PDA

Просмотр полной версии : "Патриот", "Шнива" etc... - в продолжение offtop из "Новостей ВС России"



Страницы : 1 2 3 [4]

танкист
30.04.2020, 06:13
Да, машинка получилась интересная. Но за лям стоимость... Неоднозначное впечатление. :smile:

Волгарь
15.07.2020, 19:41
Альтекамераден, а кто что может сказать - хорошего или плохого - про "крокодила", сиречь ВАЗ-2131, "Ниву" пятидверную?

Тут предложили вариант махнуть не глядя - "Патриота" убитого продать на запчасти (сердце кровью обливается и душа плачет, но сил/времени/денег на восстановление так и не находится, да и не водец я нынче), а на вырученные грОши приобрести вот такой огр-и-гад:

https://www.avito.ru/saratov/avtomobili/lada_4x4_niva_2002_1935263545

- ну, или наподобие, есть похожие варианты в этой ценовой категории.

Основная потребность - семейный автомобиль для легкого загорода на грибалку и за рыбой, надувнушку ему на крышу или в багажник... Но чтоб не увязнуть после дождя в руках неопытного водятла. Поскольку основным пилотом предполагается сын, чтоб была ему первая машина - он в принципе хотел 2110, но зимой прокатился на "Ниве" (короткой) с пацанами... особенно ему понравилась возможность объехать все застрявшие после снегопада машЫнки прямо по сугробам - на понижайке. :)

Себе я подумывал для ненапряжного вождения (если таки разрешат) брать Киа Спортёж 1-го поколения, с автоматом - но нынешний кризис заставил призадуматься об импортных запчастях, есливдругчо. И в этом отношении что УАЗ, что "Нива" таки имеют свои преимущества.

Почему именно на "крокодила" обратил внимание:

1) вместимость - сопоставима с УАЗовской. Некоторые даже с удобствами спят на разложенной задней сидушке. Ну, и на багажник сверху можно поставить довольно большую надувнушку прям как она есть. :)

2) удобство - все ж таки когда с заднего сидения народЪ может входить-выходить не через кого-то, это большой плюс. Особенно в сложных ситуациях, когда выходить надо быстро... и/или когда передняя дверь немножко чем-то помята. Например, кувырком машины.

3) вот как раз насчет кувырков - говорят, у "коротких" с этим хуже. У них вроде бы лучше проходимость по всяким говнам и буеракам, чем у "крокодилов" (геометрия же ж!), но при этом длинная база имеет значение на скользкой дороге, да и вообще устойчивее рулится, как народЪ сообщает.

Из пока что видимых минусов 2131 - именно снижение проходимости (но вроде ж все-таки получше, чем у 11-й при почти той же вместимости ;) ) и некоторая разница в запчастях, прежде всего в жести и стеклах, с "короткой", на которую всякого хоть завались. Надежда только на то, что жесть и стекла не так часто придется менять, а в крайнем случАе и жестянщики за такую нашемарку берут не так много, и красить такую очень давно заслуженную машЫнку можно не фирменно, а из баллончика. ;)

Кто что может добавить? Или отсоветовать брать длинную, чтоб сын к более правильным джЫпам привыкал? :) Вот чего еще опасаюсь - он у меня, молодой-горячий, склонен чуток "погонять", "дрифтануть" и вообще повыделываться, а классическая "Нива", как я слыхал, такого очень не любит и иногда жОстко не прощает...

танкист
15.07.2020, 20:14
Значит смотри. На короткой Ниве дрифт - самоубийство. Сначала хрен вгонишь в режим, а потом она просто теряет всякое управление, мгновенно. Ну коротыш, что с нее взять. На длинной дрифтовать - вот не видел и не слышал, чтобы кто-то смог. :) Там лошадей-то маловато, а длины многовато. Так что тут можно особо не переживать.
Второе. Самые первые длинные складывались. Вот как прыжок, даже не шибкий - так пополам и согнулась. Но потом что-то подправили, и если видишь нормальную ровную БУ - можно не переживать, крепкая. В остальном, как ты и написал. Длина скрадывает гребёнку, но не даёт хорошо катить по говнам. И уже хорошо чувствуется нехватка силов у мотора. Тут чистая физика и выбираешь, что важнее. Но в целом от коротоша досталась довольно простая и надежная конструкция, проверенная годами.
Третье. Запчасти найти не проблема. Проблема найти нормальные запчасти. Завод их уже не делает, а то, что лежит в магазинах частенько странного изготовления. Так что нужно аккуратно смотреть что берешь. Зато по цене - можно ведро запчастей набрать с закрытыми глазами и не париться по сумме (на патриота цены, в сравнении - дикие). Там карданы, вроде, не шибко распространены, но особых проблем не должно быть.
Ну а так, для рыбы-грибов вполне подходящая техника. И да, на крышу водружаешь надутую резинку - и не пыжишься у водоема в ножном танце. Удобно. Шибко удобно. ;)

Волгарь
15.07.2020, 20:27
Проблема найти нормальные запчасти. Завод их уже не делает

А что, там по мотору и всему, что спереди дверей :) разве не та же "Нива", которая 2121 и нынче 4х4? :scratch_one-s_head:

Про то, что "складывались", я слыхал еще когда к "Патрику" присматривался. Там первые-то "крокодилы" на опытном производстве делались фактически полуметровой вставкой в кузов обычной "Нивы" :) - а в 2000-х кузов вроде бы делали "с нуля" и с усилением. Поэтому раньше 2000 г. вообще не смотрю. А позже 2017-го - "Урбан" - мне не по деньгам вообще. ;)

Тут вот у нас в Саратове "Бронто" предлагают недорого - бывшую инкассаторскую. Прямо с бронестеклами и бойницами. :) Там и подвеска усилена, и т.д. и т.п. - но чо-та меня напрягает. Наверное, расход бензина на постоянную перевозку брони. ;)

танкист
15.07.2020, 20:36
Там, скорее всего, не 2121, а 21213. Есть нюансы. А может уже и от 214-ой что-то стоять. В целом не принципиально, просто при покупке в магазине точно понимать что берешь и куда ставишь. :)
Мой-то вообще взял, да инжектор в 213-ую воткнул. Прямо сильно лучше стало, по гонкам-то педальку жать...
И это, броню брать не советую. Железо таскать смысла нет, а избавиться от него, как мне думается, не так просто будет. Хотя не в теме, не смотрел, как броню ставят на ниву.

Valtapan
15.07.2020, 20:41
Из пока что видимых минусов 2131 - именно снижение проходимости
Снижение проходимости, разве если в сравнении с 2121... Геометрия (сами же пишете), от нее никуда не денешься...


Или отсоветовать брать длинную, чтоб сын к более правильным джЫпам привыкал?
Что есть "правильный" жЫп? Ща все потихоньку в сторону "паркетности" дрейфует, в т.ч. и крайние версии "Патриотов":wink: И только семейство ВАЗ 21хх остается неизменным... ну почти..:vata_smeh1:


молодой-горячий, склонен чуток "погонять", "дрифтануть" и вообще повыделываться, а классическая "Нива", как я слыхал, такого очень не любит и иногда жОстко не прощает...
"Нивы" все они несколько не про это... Их задача - довести владельца с пассажирами и грузом из точки А в точку Б, можно по направлению... С другой стороны они многое прощают... Но не все... Тут еще надо помнить, что по сравнению с 2121 крокодил несколько тяжелее, при тех же двигателе, коробке, раздатке и ходовой...
Однако, ЕМНИП, как и на 2123, на нынешних "классических" нивах можно побаловаться с прошивкой мозгов - есть разные варианты оптимизации, в т.ч. и дающие чуть большую динамику чем в стоке...

Да и имейте ввиду, в отличие от УАЗов у "Нив" (всех) постоянный полный привод, со своими особенностями в управлении...


В общем, КМК под требуемые задачи - "крокодил" вполне достойный вариант... Не "Патриот", конечно, но все же...

Valtapan
15.07.2020, 20:44
Тут вот у нас в Саратове "Бронто" предлагают недорого - бывшую инкассаторскую.
Инкасаторскую - ни в коем случае...

танкист
15.07.2020, 20:44
можно побаловаться с прошивкой мозгов
Это если инжектор. Разве на крокодиле сразу уже инжектор стоит?

Valtapan
15.07.2020, 20:56
Разве на крокодиле сразу уже инжектор стоит?
ЕМНИП, ща на них на всех (21хх) вроде как инжектор стоит... По году надо смотреть - их с 2005 ставить начали (для коротышей индеекс 21214)...

танкист
15.07.2020, 21:03
Не, начиная с 214-ой начинали инжектор встремлять, потом такая чехарда была. Так что хорошо, если инжектор, но может и карбюратор ещё стоять.

Волгарь
15.07.2020, 21:03
Да и имейте ввиду, в отличие от УАЗов у "Нив" (всех) постоянный полный привод, со своими особенностями в управлении...

Имею. :) И даже посмотрел в сети, что народные умельцы тюнят раздатки, добавляя муфту отключения переднего моста. Но ИМХО это неправильно: если уж дядя-конструктор нагрузку от движка по двум мостам жОстко распределил - то, может, и ну его нафиг, всё на один валить, да еще и на утяжеленной, по сравнению с первоначальной, машине? Хоть и не намного, в пределах пустой/полный багажник :) - но все ж таки.

От такого шаманства расход топлива на инжекторных падает не сильно, а вот про надежность - очень больной вопрос. И про управляемость - тоже, мне вот как-то на полном приводе "Патриот" даже на трассе больше нравился, чем на заднем. Особенно в дождь. :)


Это если инжектор. Разве на крокодиле сразу уже инжектор стоит?

И такие тоже есть. Я вообще смотрю только инжекторные - чтоб без шаманства с подсосом, настройки бюрократора :) и т.д. и т.п., чтоб бортовой компьютер поставить... и научить сына читать ошибки ЭБУ. Шурин на своей 11-й так и не научился, для него БК слишком сильное колдунство. :)

танкист
15.07.2020, 21:07
Я вообще смотрю только инжекторные
Это одобрительно! :) Тогда с запчастями попроще будет, всё ж поновее.

poppler
16.07.2020, 05:40
Окстись, Отец ^_^
инж ставят с 1996-го. Моя должна была быть последней на карбе. Но до 1999-го иногда ещё встречались.

poppler
16.07.2020, 06:29
Лучше искать не старше 2009-го - это предпоследняя модернизация, проблем с заводскими запчастями практически нет. И гур есть, и много других улучшающих жизнь доделок.
На более старые полуоси заводские не найдёшь, а незаводские рвутся на ровном месте в самых неожиданных местах.
Крокодил на 31" по геометрии практически не уступает коротышу на 29". Но сильно плохо на нём в городе - радиус разворота огромен (выворот-то родной остался).
Муфта отключения ПП - дрянь. Конструкция кривая и костыльная, 50/50 шанс клина даже на коротыше.
При покупке обязателен осмотр лонжеронов по всей длинне. Особенно в районе моторного отсека и крепления продольных тяг заднего моста. Бывали случаи - гур вертикальную стенку лонжерона отрывал, от частых скачек а-ля гонки лопаются передние лонжероны.
Броню лучше не брать - замучаешься переделывать на стандарт и не факт, что лобовик не останется бронированный.
Лифтованные, тюнингованные нивы тоже лучше не брать - нет гарантии, что тюнинг сделан правильно, а нива к этому очень критична.

Насчёт "поотжигать" - отец верно говорит, коротыш зимой в заносе держать очень сложно. Я так до конца и не научился. Но и ввести его в занос тоже задача. Практически всё остальное нива прощает за счёт постоянного полного.

По запчастям - ищите дилеров https://lada-detail.ru и https://www.lada-image.ru. Официальные заводские запчасти, как правило, оптимальны по цене/качеству, и качество имеют приемлемое. Всякие дубли брать не стоит, если только это не что-то очень именитое.

Волгарь
16.07.2020, 10:39
Лучше искать не старше 2009-го

К сожалению, это уже ценник не 100+ - 150-, а 200- в не самом лучшем случае, а в приличном 250+. Такие "крокодилы" по цене стремительно обходят Хантеры тех же лет и догоняют Патриоты... :)

Что радиус разворота большой - это плохо, да. Особенно на улочках нашего поселка. Впрочем, на Патриоте я рулил, да и "Газель" вполне ко мне во двор проезжает... ;) Но буду думать еще и об этом. Вообще-то оно не по городу каждый день ездить, а скорее за город - но и лишних проблем не хочется.

При том что давеча глянул - у Шеви-Нивы крыша по размеру не намного меньше, так что лодка 280 см длиной на багажник должна лечь нормально. Особенно если не просто на поперечины, а в корзинку. :) И ценники с крокодильскими вполне сопоставимы, даже поменьше случаются... Подумал и насчет такого варианта. Длинномеры всякие возить в крайнем случае можно и на шурине ;) с его 11-й, пущай, гад, отрабатывает... - а для семейных выездов багажника Шеви может и хватить, мы люди скромные, ходили же с парой рюкзаков, и на всё хватало... :)

Правда, сильно смущают отзывы владельцев, судя по которым - Шеви ломается (и особенно гниет) куда быстрее "крокодила". И с запчастями тоже, говорят, не все так однозначно. И особенно с их впихиванием своими силами.

И еще один специфический вопрос: у кого на водительском месте пространства для ног побольше? :) Привык я к патриотическим просторам и сидению как на табуретке. ;) Заглянул в Шеви - показалось узковато, где-то как у Калины. У обычных Нив вроде бы там пошире, или только кажется? Посидеть пока нет возможности...

Или вообще не заморачиваться с эрзац-шевроле разлива в тазик? :)

танкист
16.07.2020, 11:35
Подумал и насчет такого варианта.
Так ты возьми Петра за локоток покрепше, да и расспроси его с пристрастием! Он же у нас шеви-вод. :biggrin:

Волгарь
16.07.2020, 11:54
Так ты возьми Петра за локоток покрепше, да и расспроси его с пристрастием!

Тянуться далековато... :scratch_one-s_head:

Но ежели человек водит и до сих пор не поменял - значит, оно таки ездящее. :) Другой вопрос - как именно...

У меня тут как раз с утреца разборщик заезжал, посмотрел на руины Патрика, пощупал... больше 90 тыров не дает. :cray: "И это еще один из лучших" - у нас вообще разбор патриотов :) дело редкое. Я вот тут посидел, поскладывал детальки - что почем обойдется - добавил то, что сам я нынче под машину нэ лизу... да и жена склоняет к капитуляции, потому как - ну вот машинка-то стоит, ржавеет потихоньку, налог платим, а никто не ездит, сплошной убыток получается, лучше уж вложиться... даже можно в кредит... Так что решать - продаю или нет - буду сегодня-завтра. Надо будет пройтись по ближайшим салонам с пробегам, посидеть в кроке и шевке, примерить кресла к заднице, что ли. :)

Но примерка - это одно, а вот сколько потом придется вложить в неспешную эксплуатацию, да как оно там вообще - не склонно ли к саморазбору на дороге, а то по той же Шеви пугали сломанными в гребенях ступицами... Как-то оно все сомнительно. ;)

танкист
16.07.2020, 11:57
Оно завсегда сомнительно перед принятием решения. Выбор - дело сложное. ;)

Волгарь
16.07.2020, 12:08
Выбор - дело сложное.

Так ото ж! Особенно когда на больную голову... ;) Был бы это танк какой или хотя бы ружье - насколько проще все было бы! :biggrin:

Valtapan
16.07.2020, 12:13
Или вообще не заморачиваться с эрзац-шевроле разлива в тазик?
Хм... После "Вау, сколько многа места" - на вид внутренний объем заметно больше чем у РЕШН,.. а багажник у "крокодила" реально намного объёмнее, чем у шнивы... Положи в шниву необходимый инструмент и прочий шмурдяк и усе - полбагажника нету...
Моя посидела в "крокодиле" и сказала - "неудобно", так что взяли опять шниву :). Основная претензия была - расположение рычага переключения передач. В Шниве - однозначно удобнее... Даже с моими длинными руками...
Тут (как и с прочей эргономикой места) надо самому (в первую очередь - тому кто больше ездить будет) садиться и смотреть - чувствовать...


сильно смущают отзывы владельцев, судя по которым - Шеви ломается (и особенно гниет) куда быстрее "крокодила"
Это зависит, во многом, от того как, кто и зачем ее эксплуатирует... И вообще в среде владельцев ШНГ - РЕШН есть тенденция ругать машинку, при этом, когда встает вопрос о приобретении новой машины берут... правильно - шниву:facepalm: Прям как мыши и кактус:vata_smeh1:...
По поводу гниения - лотерея, блин, как и с крокодилами/коротышами... Опять таки - смотреть надо... Ну и правильный антикор - наше все...

По габаритам: разница между крокодилом и шнивой где-то 18 см (прочем сантиметров 8 -10 за счет "вынесенных" бамперов) по длине, и 12 см по ширине, но уже в "пользу" шнивы... Тут опять - пробовать надо...
По эксплуатации... Шнива - многое прощает... Очень многое... а уж если за ней следить...

И с запчастями тоже, говорят, не все так однозначно. И особенно с их впихиванием своими силами.
Запчасти - практически та же история, что и с обычной нивой... Есть штатные/родные - более или менее приличного качества, есть "аналоги" от "других" производителей и вот тут всякое может быть... Вот с чем на первой столкнулся - реально - генератор после первого года ушел под замену (ага, 2 раза, третий доездил до конца). Бачек антифриза... Треснул на втором году эксплуатации (замена отработала до конца, повезло видимо)... Некоторые вообще считают, что генератор и расширительный бачек на шниве - расходники :vata_smeh1:...
По цене на з/ч - то что более/менее совместимо с остальными Вазовскими машинкам - тут понятно, что для шнивы специфическое, то несколько коштовато будет... Эксклюзив, епта!
С остальным проблем практически не было - регулярное и своевременное ТО согласно инструкции, их, сцуко, не зря пишут... Хотя, у нас, например, наблюдаются некоторые проблемы "сход-развал" сделать, редкий сервис на такое решается, чаще видно круглые глаза "сервисменов":wacko1:... Ну да МСК - не Россия...:vata_smeh1:

Valtapan
16.07.2020, 12:25
не склонно ли к саморазбору на дороге, а то по той же Шеви пугали сломанными в гребенях ступицами
Имейте ввиду... На форуме шевинивы (https://www.chevy-niva.ru/n/) значительную часть пользователей составляют "энтузиасты" покатушек... Со всеми отсюда вытекающими жидкостями и отваливающимися деталями:bye2:... Ну и как везде, люди, у которых проблем особых нету, как правило и не пишут на форумах, - они просто ездят:wink:...
А по существу, докладываю: за 8 лет эксплуатации (200 тыс. пробега) без фанатизма (т.е. специально в "говна" не лезли, но и наличие/качество дороги особо не смущало) серьезный проблем с машинкой не было... Запчасти внезапно не отваливались, заменялись по мере необходимости (в соответствии с регламентом, как правило :vata_smeh1: см. выше).

З.Ы.

Или вообще не заморачиваться с эрзац-шевроле разлива в тазик?
Гы-ы-ы... Там если что от шевроле и есть, то только три креста разве...:vata_smeh1:

Волгарь
16.07.2020, 12:49
По цене на з/ч - то что более/менее совместимо с остальными Вазовскими машинкам - тут понятно, что для шнивы специфическое, то несколько коштовато будет... Эксклюзив, епта!

А в этом месте поподробнее, пожалуйста - что там специфическое и насколько часто его менять потребуется... ;)


Основная претензия была - расположение рычага переключения передач. В Шниве - однозначно удобнее... Даже с моими длинными руками...

Вот, кстати, мне длины рук - не сказать чтобы коротких - на Патрике до этого рычага малость не хватало. Но у меня был лифтованный на 5 см кузов без замены ентого самого рычага. Прежний хозяин поменьше меня был размерами, он просто сидушку ближе ставил :) - ему хватало. И вот почему еще хотел что-нибудь с коробкой-автоматом - задолбался нырять. :) Хочется что-нибудь вот прямо под рукой... На "Нивах" тоже далеко, но там удлиняется просто... вроде бы. :) НародЪ просто с "Газели" ставит... ;) А если у Шнивы просто сбоку - надо будет посмотреть...

У нас тут цены на них начинаются от 120 тыр за ржавые, в качестве компромисса вот такое -

https://www.avito.ru/saratov/avtomobili/chevrolet_niva_2005_1890327705

и вариант посимпатичнее (вроде бы...) вот такой -

https://www.avito.ru/saratov/avtomobili/chevrolet_niva_2004_1861568061

- с одной стороны, связываться с перекупами и с трейд-ином из автоцентров кагбэ боязно, с другой - тот же "Элвис" обычно совсем уж откровенное говно не подкладывает, у него репутация. :) Ежели с рук - вот прямо рядом со мной есть вот такое -

https://www.avito.ru/saratov/avtomobili/chevrolet_niva_2006_1918147528

- но побаиваюсь я лифтованной, чтоб она валкой на поворотах не стала... По соотношению цена/возраст - есть вот такой вариант:

https://www.avito.ru/saratov/avtomobili/chevrolet_niva_2009_1979509070

- 2009 год, комплектация GLS за 210 тыров. Для меня уже несколько дороговато (особенно отдавать сыну на издевательства ;) ), но - вот как раз самый главный вопрос, цена/качество...

В общем и целом - как она, Шнива-то, на дороге? Лучше "крокодила", хуже, так же? Насколько любит вальсировать на льду, кувыркаться на косогорах, переламываться на ухабах? :) И во что обойдется кузовной ремонт после торможения о столб? ;)

И что у нее по годам производства, когда косячили, а когда отладили? :)

poppler
16.07.2020, 13:40
По цене на з/ч - то что более/менее совместимо с остальными Вазовскими машинкам - тут понятно, что для шнивы специфическое, то несколько коштовато будет... Эксклюзив, епта!

А в этом месте поподробнее, пожалуйста - что там специфическое и насколько часто его менять потребуется... ;)


Основная претензия была - расположение рычага переключения передач. В Шниве - однозначно удобнее... Даже с моими длинными руками...

Вот, кстати, мне длины рук - не сказать чтобы коротких - на Патрике до этого рычага малость не хватало. Но у меня был лифтованный на 5 см кузов без замены ентого самого рычага. Прежний хозяин поменьше меня был размерами, он просто сидушку ближе ставил :) - ему хватало. И вот почему еще хотел что-нибудь с коробкой-автоматом - задолбался нырять. :) Хочется что-нибудь вот прямо под рукой... На "Нивах" тоже далеко, но там удлиняется просто... вроде бы. :) НародЪ просто с "Газели" ставит... ;) А если у Шнивы просто сбоку - надо будет посмотреть...

У нас тут цены на них начинаются от 120 тыр за ржавые, в качестве компромисса вот такое -

https://www.avito.ru/saratov/avtomobili/chevrolet_niva_2005_1890327705

и вариант посимпатичнее (вроде бы...) вот такой -

https://www.avito.ru/saratov/avtomobili/chevrolet_niva_2004_1861568061

- с одной стороны, связываться с перекупами и с трейд-ином из автоцентров кагбэ боязно, с другой - тот же "Элвис" обычно совсем уж откровенное говно не подкладывает, у него репутация. :) Ежели с рук - вот прямо рядом со мной есть вот такое -

https://www.avito.ru/saratov/avtomobili/chevrolet_niva_2006_1918147528

- но побаиваюсь я лифтованной, чтоб она валкой на поворотах не стала... По соотношению цена/возраст - есть вот такой вариант:

https://www.avito.ru/saratov/avtomobili/chevrolet_niva_2009_1979509070

- 2009 год, комплектация GLS за 210 тыров. Для меня уже несколько дороговато (особенно отдавать сыну на издевательства ;) ), но - вот как раз самый главный вопрос, цена/качество...

В общем и целом - как она, Шнива-то, на дороге? Лучше "крокодила", хуже, так же? Насколько любит вальсировать на льду, кувыркаться на косогорах, переламываться на ухабах? :) И во что обойдется кузовной ремонт после торможения о столб? ;)

И что у нее по годам производства, когда косячили, а когда отладили? :)

Если я правильно помню, то багажник шеви от багажника коротыша объёмом отличается чуть более, чем никак.
По запчастям из того, что знаю специфичного: шаровые(до 2009+ года, вроде), промежуточный вал, опоры раздатки, сцеплеие+маховик(шеви больше, но смаховиком встаёт и на старые нивы, на новых уже от шеви), передний диф+привода+ступицы (шлицевая разная, у новых вроде унифицировали), рычаги передние, балка передняя, опять-таки полуоси+чулок моста (до 2009), плюс немного по двигателю (шкивы, ремень, расположение навесного).

В клубе на разных шеви много народу катает, вроде бы особо не жаловались, в том числе и на 31" колёсах, и на тракторных.
По трассе по сравнению с коротышом - небо и земля. Устойчивее, управляемее за счет базы и модернизированной задней подвески. Многие владельцы коротышей после поездки в шеви были в восторге. Как в сравнении с кроком - не знаю.
По проходимости - ближе к коротышу.

poppler
16.07.2020, 13:43
Кроме того, вероятность встретить в шеви модернизированные коробку и раздатку ("мелкомодульные") выше. А это резко уменьшает вой трансмиссии в салоне.
Краданы шеви - два задних кардана от коротыша. Могут быть ещё и на шрусах с завода - +комфорт, -тяжёлое бездорожье.

Valtapan
16.07.2020, 14:18
И что у нее по годам производства, когда косячили, а когда отладили?
Насчет ШНГ (а все представленное - это ШНГ) - году к 2005 - 6 производство вроде как более менее отладили, от детских болезней в принципе исправили. 2009 - й - крайний год выпуска этой версии. С 2010 пошла уже рестайловая (внешне отличается по виду обвеса, решетки радиатора, задним фонарям и блоку фар.)... У нас в эксплуатации были именно рестайловые...
Расссказы о том, как шнива разобралась при выезде из салона относятся, как правило, к первым годам выпуска (2002 - 2003)... Ну или совсем послепразничная смена на конвеере была:vata_smeh1:, но это уже реже было...
Следует учесть, что инженеры ДжиЭм-Автоваза хеб даром не ели и практически каждый год что-то, но в машинке дорабатывали... Вплоть до того, что наша первая 2012 года и нынешняя 2019-го по ощущениям как две разные машины:wacko1:... В общем по каждому году смотреть надо, что и где конкретно допиливали...
Из всех вариантов, последний ИМХО наиболее интересный 98 тыс с 2009 года - почти ни о чем... Лифтованную я бы не рассматривал вовсе... Есть сильное подозрение, что владелец "покатушечник", со всеми отсюда вытекающими и выпадающими последствиями... Ну и делается вся эта кустарщина, как правило, на коленке...
Валкость - аналогично крокодилу, в этом они примерно равны, на уклонах боковых кувыркаться не склонна (все ж таки она чуть шире обычной нивы), но и ощущения не из приятных... В поворотах ведет себя вполне прилично, "экстремальных" ощущений не замечено ;)...


На "Нивах" тоже далеко, но там удлиняется просто... вроде бы.
Оно, конечно, да, но как и всякий прочий "колхоз" вызывает определенные сомнения...

Хочется что-нибудь вот прямо под рукой...
Вот это как раз у шнивы, при росте жены (а ездит в основном она) в 160 см - ей комфортно... Мне при 188 - тоже рычаг под рукой, если кресло подвинуть...



Насколько любит вальсировать на льду, кувыркаться на косогорах, переламываться на ухабах?
Про лед не скажу... Мокрую и/или обледеневшую дорогу держит нормально. При ровном руле и тормозится ровно, практически как по рельсам... Во всяком случае нами склонности к заносу и юзу не замечено...


А в этом месте поподробнее, пожалуйста - что там специфическое и насколько часто его менять потребуется...
По ходовке - ничего сильно принципиального нет, см график ТО и в соответствии с ним меняй/обслуживай (ну ежели экстремально не катаешься;)). Народ часто с амортизаторами играется - масляные или газомаясляные ставят Kayaba, например...
Двигатель - обычный ВАЗовский атмосферный восьмиклапанник ("Ой, а что это у нее двигатель на ВАзовский так похож?" - не забуду эту фразу до конца дней:wacko1:)
Трансмиссия - единый блок раздатки-блокировки с 1 рычагом, в отличие от "нивы"... Некоторые за это с разной степенью силы ругают...
Генератор - уже говорил - можно записывать в расходники, хотя какой попадется, есть хорошие экземпляры (в нашем случае 1 из 3-х).
Расширительный бачек - тоже записывают в расходники, есть (была?) склонность трескаться (особенно у ШНГ)... При том что бачку омывайки, сделанному из того же пластика - пофиг...
Блок фар... про ШНГ не скажу, у нас на РЕШН (фары линзованные) есть со временем склонность течь у пластика блока фар...

Вот еще момент:

https://www.avito.ru/saratov/avtomob...006_1918147528
У этого лифтованного экземпляра задние фонари не штатные... В принципе они ИМХО получше будут чем штатные у ШНГ (но не у РЕШН), но со временем у них расклеевется корпус блока по шву...

Ну как-то так на вскидку...
Если совсем-совсем подробно надо, то см https://www.chevy-niva.ru/n/index.php - там машинка вся по частям разобрана :mocking:, только помните, что пишут в основном, либо люди с "очумелыми" ручками, которых хлебом не корми - дай доработать что-нибудь, либо те у кого есть/были реальные проблемы...
У остальных девиз: "Забей и езди!":vata_smeh1:

З.Ы.
ШНГ - дорестайловая шнива 2002 - 2009 г.в.
РЕШН - рестайловая шнива с 2010...
Да... и еще... с конца 2019 ДжиЭм-Автоваз - на 100% принадлежит АвтоВАЗу... Говорят, что с 21-го на шниве крестов не останется:wacko1:...

З.Ы.Ы.
А вообще...
Шнива-Гавно!!! Папал, так вливайся!:bye2:

poppler
16.07.2020, 14:24
Шнива-Гавно!!! Папал, так вливайся!
Классика:
"Шнива - говно, шнивовод - человек!":biggrin:
Вобще, если нет цели строить болтоход/ралиийный болид/франкенштейна, и есть много повседневного использования - шнива онозначно получше коротыша будет. В них ещё и кондиционер бывает:smile:
Так как коротыш на повседнев - боль. Это надо, чтобы прям душа к ниве лежала, чтобы постоянно на ниве кататься.

Волгарь
16.07.2020, 14:45
Шнива-Гавно!!! Папал, так вливайся!

Да мне в общем-то главное - чтобы не выливаться... из салона, если уж попал. ;) Патриот в этом отношении я уж писал чем знаменит. Сам погибает, но хозяина выручает. Рама все ж таки...

Во что обойдутся кузовные работы на Шниве, если вдруг попал - хз. Но жив, говорят, останешься, только ноги поломаешь ;) - по безопасности лучше классической 2121 вроде бы. И 10-го семейства тазиков.

Вообще когда читаешь - бывает интересно: "а вот меня понесло, покрутило, еле остановился в сугроб... на Дастере (.... нужное вписать) всегда по льду 80-90 ездил, и ничо, а тут приходится красться на 40-60!.. и на трассе она только до 90 нормально..." Жене зачитал - попросила предупредить, если соберусь до 120 хоть на чем-нибудь разгоняться. Чтоб памперсами заранее запаслась. :) Мне не гонять, мне из точки А в точку Б без лишнего напряга, живым, целым, можно на скорости 60 км/ч - по мне так очень комфортная, на все успеваешь реагировать и даже по сторонам посмотреть, тормозной путь не как у бронепоезда опять-таки... кому надо быстрее - пусть обгоняют, мне не жалко. :)

Вот насчет киндера - он до такого еще не дозрел. Хотя после одних веселых ночных развлечений с дрифтами - от совсем уж экстрима ради "а вот так круче!" зарекся. Когда осознал чуть было не случившийся итог (вниз от той точки, где он остановился, было метров 50 под углом около 60...) и проникся (через много дней).

Почему, кстати, еще спрашиваю-то насчет кузовного ремонта - один из водителей еще не умеет правильно рассчитывать силы свои и машЫнки... да и дураков на дорогах не выцеливает заранее. :)

А так... склоняете вы меня, товарищи Шнивоводы, к измене многолетнему ПатриотизЬму! :blum1: Впрочем, с другой-то стороны - у того, кто следовал УАЗДао, многие страшилки насчет Шнив (типа, постоянно что-то подкручивать надо, следить, менять, подбирать...), вызывают только неторопливые, медитативные размышления на тему: "А что, и так тоже можно было?!" ;)

Ну, и вроде бы становится понятно, что при выборе между "крокодилом" и ШНивой все ж таки... на "крокодил" пересесть еще успеется. Если жив останешься. :)

Волгарь
16.07.2020, 14:56
Вобще, если нет цели строить болтоход/ралиийный болид/франкенштейна, и есть много повседневного использования - шнива онозначно получше коротыша будет. В них ещё и кондиционер бывает
Так как коротыш на повседнев - боль.

Кондеи, говорят, от моШШи мотора прилично откусывают, а она у ШНив и так не велика. Особенно после Патра. :) Но то ж танк...

А повседневного использования вряд ли много будет - работа сидячая, на дому, а когда в магазин или еще куда - то пешком для здоровья пользительнее... Да и сын пусть ездит в университет как все - на автобусе. На метро денег пока что не хватает... ;) Заработает сам - будет ему "повседневная". Но куда-нибудь на деревню с девушкой :) - может быть, и дам. Потом. Когда увижу, что нормально водит. :) А так в общем и целом философия использования - машина выходного дня. С нашей городской окраины порулить раз в недельку на 100-150 км от города, со съездом на условное бездорожье лесостепного Поволжья. Иногда подальше, в очень дальней перспективе (вот как раз когда сын за рулем будет себя уверенно чувствовать) - раз в год доехать до Крыма или еще куда. Ну, и не каждый день, но по хозяйственным надобностям (пару мешков цементной смеси из "Леруа Мерлена" привезти :) ) - тоже чтоб под рукой была, пока шурин на своей 11-й отрабатывает вечный долг за разбитый Патрик. ;)

Про коротыша - уже понятно, что лучше не. :)

poppler
16.07.2020, 15:20
По крепости при встрече с вражеским ТС конкурентов 2121x, конечно, нет, при их-то кусках аллюминиевеого швеллера вместо бамперов, но выживаемость не ахти. Да ещё и запаска иногда норовит в лицо водителю имплантироваться.
Кроме того, не знаю как у шевика, а у нивы, как и у всей классики, передние крылья приварены к кузову, что резко увеличивает стоимость качественного ремонта. Кроме того, после 2018-го года слегка переделали ограничитель дверей и переднюю стойку в месте его монтажа, так что заводского кузовного железа на передние двери теперь тоже мало. Задняя дверь - болезнь всех 2121x, гниёт по низу.
В общем, один тебе путь - шевик:good:

Valtapan
16.07.2020, 15:23
Во что обойдутся кузовные работы на Шниве, если вдруг попал - хз.
Ну тут не подскажу... Хотя вот, например, (у нас в МСК) новая дверь передняя правая на РЕШН - 15 - 17 тыр, на ШНГ - ок 11... как-то так...


Вообще когда читаешь - бывает интересно: "а вот меня понесло, покрутило, еле остановился в сугроб... на Дастере (.... нужное вписать) всегда по льду 80-90 ездил, и ничо, а тут приходится красться на 40-60!.. и на трассе она только до 90 нормально..." Жене зачитал - попросила предупредить, если соберусь до 120 хоть на чем-нибудь разгоняться. Чтоб памперсами заранее запаслась.
Что качается "дорог общего пользования" (шоссе, город и т.п.) До сих пор не разобрался, толь шниву под ПДД делали, толи ПДД под шниву писАли...:mocking:
Она ездит по правилам... Вопрос просто... Вплоть до разгон-торможение на светофоре... Не по правилам - не получится...:wink:
На трассе, по нашему опыту, 80 - 100 км/ч при 3 - 3.5 тыс. оборотов - оптимально, и по скорости и по управляемости и по расходу... Больше - может, но не надо... Потому как при таком режиме машинке самой комфортно...
По маневру... Опять таки за счет габаритов, при необходимости может влезть куда надо, и вылезть обратно...

Обзор... Мне нравится... Опять таки ИМХО, получше будет чем иных иностранных джипах и паркетниках (мне в них стойки однозначно мешают, широки больно)... Зеркала боковые... у РЕШН, на мой вкус, однозначно лучше чем у ШНГ (у этих они такие же как у 21214), с учетом того что посадочные места и разъема у них одинаковые... я бы подумал...

Дальше. Расход... У нас на первой - за 8 лет и 200 тыщ средний расход примерно 8,5 л/км получился, согласно данным БК... Но это пять таки зависит от попавшегося экземпляра и манеры вождения...
По штату движок у шнивы под 95-й бензин сделан, но многие его на 92-й переводят... Хотя тут вопрос спорный, многие считают, что на 92-м расход получается несколько больше, и в результате по деньгам то на то получается...
Масло движок не жрал... А вот антифриз последнее время (это я про первую нашу РЕШН говорю) уходить потихоньку начал...


кто следовал УАЗДао, многие страшилки насчет Шнив (типа, постоянно что-то подкручивать надо, следить, менять, подбирать...)
Ой... А то на иномарках ничего подкручивать не надо:vata_smeh1:... Вот смотрю регулярно я на своих сотрудников:wink:...

poppler
16.07.2020, 15:24
А так... склоняете вы меня, товарищи Шнивоводы, к измене многолетнему ПатриотизЬму! Впрочем, с другой-то стороны - у того, кто следовал УАЗДао, многие страшилки насчет Шнив (типа, постоянно что-то подкручивать надо, следить, менять, подбирать...), вызывают только неторопливые, медитативные размышления на тему: "А что, и так тоже можно было?!"
Но-но, я НИВОвод со стажем!:biggrin:
Ну и при городской/умеренно-бездорожной эксплуатации, ничего в ниве крутить не надо. Запаса прочности на это у ей хватает. Крутить приходится, когда решаешь, что нива - это как уаз, только нива. А оно почему-то не так:shok:

Valtapan
16.07.2020, 15:27
Ну и при городской/умеренно-бездорожной эксплуатации
Вот это то, под что шниву и делали... :morning1:

Волгарь
16.07.2020, 15:35
В общем, один тебе путь - шевик

Еще б ценничек на него погуманнее чуток... ну вот та же 2009 года с пробегом 98 тыс. - и хорошо, вроде как, но 210 тыров. То есть если бы я уже поездил на ШНиве и точно знал, что моё :) - и у сына был бы опыт разбивать аппараты классом пониже ;) - то без вопросов. А сейчас в раздумьях - не лучше ли будет взять чо подешевше (вот хотя бы даже https://www.avito.ru/saratov/avtomobili/chevrolet_niva_2005_1890327705 - 2005 г., пробег 122... как раз много чего вылезет... ;) ) - за 140 тыров, разница - добавить 50 или добавить 120 - она для меня как бы чувствительна. Даже если там ремонт тысяч на 20 (смотреть надо, однако) - все равно угробить машЫнку за 160 будет жалко, но не так, как за 210 плюс там тоже наверняка что-то потребуется.

Или вот https://www.avito.ru/saratov/avtomobili/chevrolet_niva_2004_1976317263 - 2004 г., 97 тыс. пробег (бывает...), 135 тыр... брать, не брать, смотреть, забить?.. Меня терзают смутные сомнения. :)

poppler
16.07.2020, 15:43
вот хотя бы даже https://www.avito.ru/saratov/avtomob...005_1890327705 - 2005 г., пробег 122.
Вот эту бы, наверное, я поостерёгся брать. Что такого было с коробкой, что её нужно было капиталить на 122ткм? Странно. Уж не "отжигали" ли на ней?

Волгарь
16.07.2020, 15:47
Дальше. Расход... У нас на первой - за 8 лет и 200 тыщ средний расход примерно 8,5 л/км получился

Божижмой, она же ж его только нюхаить! :) Ну, если все-таки на 100 км... ;) А так - у меня на чистой трассе, не торопясь и не газуя, 10,5 л получался, 13,5 - в среднем по тому, как я Патрик использовал. При том что перевозить в общем-то тот же груз - меня, жену, сына и рюкзаки. :) Ну, с лодкой на крыше было бы чуть больше, потому как сопротивление воздуха. ;)


По штату движок у шнивы под 95-й бензин сделан, но многие его на 92-й переводят... Хотя тут вопрос спорный, многие считают, что на 92-м расход получается несколько больше, и в результате по деньгам то на то получается...

Слушай, а как они его переводят-то? :) По идее же ж инжекторный должен сам перестраиваться, а между обычным 95-м и качественным 92-м разница-то не так уж велика... ;) Опять-таки разница в 200-300 рублей на загородную поездку - не обернется ли потом дополнительными запчастями? Я, честно говоря, сторонник использования того, что конструктор прописал. Без экспериментов типа "мне это масло больше нравится, оно такое жЫденькое..."

Вот что я воткну в любую машину с инжектором - так это бортовой компьютер. Сразу. И обязательно - с функцией показа/сброса ошибок ЭБУ.


Ой... А то на иномарках ничего подкручивать не надо

А с "болгаркой" под ними сотрудники часто ползают? :wink:

Волгарь
16.07.2020, 15:53
Крутить приходится, когда решаешь, что нива - это как уаз, только нива. А оно почему-то не так

Я, собственно, и на УАЗе старался ездить так, словно он "Москвич" ;) - разве что надо было туда, куда москвичи обычно не доезжают... :) МашЫнку жалко, она ж тоже член семьи. :)

Valtapan
16.07.2020, 15:56
Меня терзают смутные сомнения.
По фоткам судить сложно, конечно, но оба варианта вполне так себе вкусные...
По варианту 2004 года смущает "VIN не найден...", хз к чему это, но... И у него check engine горит, скорее всего фигня какая, типа катализатора, но приглядеться повнимательнее надо будет...
По-любому, где то к 200 тыс. надо будет на предмет капиталки подумать...



Ну, если все-таки на 100 км...
Ну да на сотню...

Valtapan
16.07.2020, 16:00
Слушай, а как они его переводят-то?
ЕМНИП, прошивка мозгов...


А с "болгаркой" под ними сотрудники часто ползают?
Ой. С чем и куда они только не лазят... Вот до болгарки дело не доходило... Пока...:vata_smeh1:

poppler
16.07.2020, 16:06
И у него check engine горит,
Там двигатель заглушен. Так и должно быть.

Valtapan
16.07.2020, 16:08
И у него check engine горит,
Там двигатель заглушен.
Ну может быть... Хотя и включить можно было бы...

Волгарь
16.07.2020, 16:19
По-любому, где то к 200 тыс. надо будет на предмета капиталки подумать...

А не лучше ли взять чуть подороже, но уже после нее?

https://www.avito.ru/atkarsk/avtomobili/chevrolet_niva_2004_1961824670

https://www.avito.ru/saratov/avtomobili/chevrolet_niva_2005_1931724370

Причем если присмотреться - есть после капиталки даже и дешевле... но там пороги менять и вообще - жесть...

https://www.avito.ru/engels/avtomobili/chevrolet_niva_2006_1939394703

Valtapan
16.07.2020, 16:34
А не лучше ли взять чуть подороже, но уже после нее?
Вот из Аткарска я бы посмотрел поближе... Так то на вид вроде как ничего...

Волгарь
16.07.2020, 16:43
Вот из Аткарска я бы посмотрел поближе... Так то на вид вроде как ничего...

Вот только ехать смотреть - чуток подальше... :) Впрочем, Патрика я вообще из Москвы гнал. ;)

Кстати, мне показалось или там рычаг передач чуток длиннее штатного?

Valtapan
16.07.2020, 16:46
Кстати, мне показалось или там рычаг передач чуток длиннее штатного?
Да вроде бы нет... Ракурс такой... Рукоятка шататная от ШНГ...

Волгарь
16.07.2020, 20:08
Глянул еще на Авто.ру, попался вот такой вроде бы интересный вариант -

https://auto.ru/cars/used/sale/chevrolet/niva/1098229726-a7345079/

- 2007 г., пробег под 200, но 40 тыщ назад вроде бы заменили двигатель и коробку, новая подвеска, новый генератор, кузов не гнилой, брал для зимы... несколько смущает только то, что по отчету (потратил копеечку, не пожадничал...) все предыдущие владельцы - юридические лица. То есть кто и как машЫнку ушатывал и обслуживал - большой вопрос, ясно только, что вряд ли покатушечники. :)

По цене с аткарским 2004, 176 тыс., двиг 2 года после капиталки -

https://www.avito.ru/atkarsk/avtomobili/chevrolet_niva_2004_1961824670

- одинаково, но можно и торгануть. По аткарскому тоже отчет пробил, полтора года назад он там же, в Аткарске, продавался вторым (после Пензы) хозяином, объявление такое было:


Хороший и надежный автомобиль. Не крашен и не бит. Я третий хозяин, покупал в Пензенской области. ПТС оригинал. Расходники все менялись вовремя. Работает хорошо. Перепрошит под евро 2. Осенью поменяны пружины, сайлентблоки, шаровые, термостат, помпа, радиатор печки, глушитель. Так же год назад поменяна поршневая группа и сделан ремонт головки. Новый стартер. Машина в отличном состоянии. Продаю в связи с покупкой иномарки, за ненадобностью. Без литья!

- с пробегом 150 по объявлению, 170 по спидометру... ;) Сейчас там 176, т.е. не сильно много бегал и в основном, как можно понять, по райцентру и около... если только не скрутили счетчик, на что кагбэ намекает то, что по техосмотру перед предыдущей продажей значилось вообще 95. :)

"Вот и думай, как ответить!"(с) :scratch_one-s_head:

Valtapan
16.07.2020, 22:36
"Вот и думай, как ответить!"
Ну тут уж только самому смотреть и шшупать...
Ибо, по классику: "Учет и контроль — вот главное, что требуется для «налажения», для правильного функционирования..." (Ленин В. И. Государство и революция. // Ленин В. И. Полное собрание сочинений : в 55 т. / В. И. Ленин; Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. — 5-е изд. — М.: Гос. изд-во полит. лит., 1969. — Т. 33.)


предыдущие владельцы - юридические лица. То есть кто и как машЫнку ушатывал и обслуживал - большой вопрос, ясно только, что вряд ли покатушечники.
Интересно, конечно, было бы прояснить, что за лица... Чтоб хотя бы не такси/инкасаторы...
Шнивки кстати аэропортовые службы любят брать...

Волгарь
16.07.2020, 22:53
Ну тут уж только самому смотреть и шшупать...

А также примерять, а то мало ли, бывает, оно с виду-то широкое, а в плечах - жметь! ;)

Вот я вечерком по поселку прогулялся, посмотрел на чужие шнивы, посмотрел на крокодила - у нас их, оказывается, есть :) - причем за вечер штуки 3 заметил... И думаю: мерить надо! А то на вид шнива как-то все-таки... поизящнее ;) по сравнению с обычными.

Особенно после Патрика. :)

Valtapan
16.07.2020, 23:04
А то на вид шнива как-то все-таки... поизящнее по сравнению с обычными.
Ну это да... Она чуть короче и чуть пошире, пропорциональнее как-то... 2131 не зря "крокодилом" прозвали:wink:...
А внутри... Полюбому, если есть возможность, надо самому хотя бы посидеть, посувствовать как оно, где что...

Valtapan
17.07.2020, 13:57
2 Волгарь
Вот еще, с завода шли 4 комплектации машинки, так, навскидку, то в порядке увеличения цены основные отличия:

L - минимальная комплектация без ничего, стальные диски;
LC - тоже что и L, но с кондиционером;
GL - аудиоподготовка (кабели протянуты), ABS, подушка безопасности водителя, рейлинги, подголовники на заднем сиденье, литые диски;
GLC - тоже что и GL, но с кондиционером.

Но. По большому счету, эта комплектация устоялась где-то, ЕМНИП, к 2006-7 г.г. Не могу точно сказать по поводу наличия ABS на машинах более раннего г.в. там могли быть разные сочетания...
Но если нужна машина с кондеем, то смотри варианты LC, GLC...


По поводу отбора мощности кондеем. Есть такое, при ее паспортной мощности в 80 л/с, включение кондея чувствуется. Но при относительно спокойной езде по дорогам оп (на скорости до 100 км/ч) и/или легкому бездорожью/проселку это не сильно принципиально. Вот штоб "кондей включили и двиг задохся" с таким не сталкивались...

З.Ы. Народ на форуме периодически стонет на предмет "ей бы лошадок 20 - 30 добавить"... Оно, конечно, да. Но вот своими гуманитарными мозгами думаю, что вслед за этим надо будет и всю остальную ходовку переделывать, уж кпп и раздатку точно... А оно надо? И сколько потом стоить будет? Как по мне, и так ездит хорошо...

Волгарь
17.07.2020, 14:12
Не могу точно сказать по поводу наличия ABS на машинах более раннего г.в. там могли быть разные сочетания...

Я уже смотрел - до 2009 г. не встречаются, по крайней мере, на дешевых машинах :) - а категорию выше 250 тыров я не смотрю. Ниже - в основном базовая L.


Но если нужна машина с кондеем

Желательно, но не обязательно. Разве что будет черная :) - а в остальных случаях можно же просто окна открыть... ;) В пробках мне на ней вряд ли стоять придется, я с окраины за город еду - из поселка могу сразу на грунтовки уйти, и по ним на объездную. :) На Патрике, когда техосмотр с ОСАГО не сделал вовремя - на рыбалку ездил, выбираясь на "дороги общего пользования" только в трех местах, и те глухие. :)


Народ на форуме периодически стонет на предмет "ей бы лошадок 20 - 30 добавить"... Оно, конечно, да. Но вот своими гуманитарными мозгами думаю, что вслед за этим надо будет и всю остальную ходовку переделывать, уж кпп и раздатку точно... А оно надо? И сколько потом стоить будет? Как по мне, и так ездит хорошо...

Не надо. :) ИМХО надо просто понимать, что это машЫнка не для гонок от светофора, игры в шашечки или в "наеби инспектора и камеры". ;) Кому надо лошадей - пусть покупает жЫп широкий :) - и кормит их, кормит, кормит... А форуму надо просто напомнить, что лошадей в Нивах и так больше, чем в танке МС-1. :biggrin:

Кстати, обычные Нивы прямо с тем же движком очень хорошо себя зарекомендовали на Кавказе у всяческих боевиков, которые набивались туда толпой с оружием, даже в открытый багажник :) - и ездили по горам. И ничо, тянула... ;)

poppler
17.07.2020, 14:24
2 Волгарь
З.Ы. Народ на форуме периодически стонет на предмет "ей бы лошадок 20 - 30 добавить"... Оно, конечно, да. Но вот своими гуманитарными мозгами думаю, что вслед за этим надо будет и всю остальную ходовку переделывать, уж кпп и раздатку точно... А оно надо? И сколько потом стоить будет? Как по мне, и так ездит хорошо...

Приоровские 100-120 лошадей всё выдерживает. Но цена переделки даже для своих не радует, начинается около 100к.
Разве что попадётся занедорого редчайший зверь - FAM1 с опелевским двухлитровиком. Но это уже из разряда фантастики.

Valtapan
17.07.2020, 14:30
Разве что попадётся занедорого редчайший зверь - FAM1 с опелевским двухлитровиком.
Ну FAM1 - это не просто редкий зверь... Краснокнижный, практически как манчжурский леопард...

Волгарь
17.07.2020, 16:28
Разве что попадётся занедорого редчайший зверь - FAM1 с опелевским двухлитровиком. Но это уже из разряда фантастики.

Не то чтобы совсем за недорого, но с "Опелем" - с завода. :)

https://www.avito.ru/samara/avtomobili/chevrolet_niva_2008_1919037842

Это я не себе, это просто показать... ;)

А вот на этот -

https://www.avito.ru/yoshkar-ola/avtomobili/chevrolet_niva_2007_1820065142

- если честно, я сильно облизнулся и подумал о кредите, нанять водилу на перегон... но потом вспомнил, что это будет первая машЫнка сыну и ее будет очень жалко, если убьет. :)

Волгарь
17.07.2020, 17:58
Ну, вот и все. Увезли... :cray:

Волгарь
18.07.2020, 02:28
Кстати, внезапно нашлось под боком... :)

https://www.avito.ru/engels/avtomobili/chevrolet_niva_2008_1974750032

Кажись, тоже с опелевским двигателем. Однако ж состояние кузова вызывает некоторые сомнения...

А вот этот мужЫк просто убил своей обстоятельностью. Судя по предоставленному списку, он за 4 года заменил в своей машине ВСЁ!!! :biggrin:

https://www.avito.ru/samara/avtomobili/chevrolet_niva_2004_1791014820

Ну и, соответственно - это ВСЁ у него сыпалось при реальном (типа) пробеге 130 тысяч...

Valtapan
18.07.2020, 10:23
Судя по предоставленному списку, он за 4 года заменил в своей машине ВСЁ!!!
Что там у него за клубная наклейка на задней двери?

Волгарь
18.07.2020, 10:31
Что там у него за клубная наклейка на задней двери?

https://i.ytimg.com/vi/a66cqVhz5II/hqdefault.jpg

https://vk.com/off_roadsamara

Типа, убил машину на покатушках?

Valtapan
18.07.2020, 10:35
У вас есть полноприводный автомобиль и желание его испытать? Здесь можно найти единомышленника или целую команду! Вы ещё хотите или уже покоряете бездорожье?
Есть такая "мужская" болезнь - любительство езды по бездорожью... ©


Типа, убил машину на покатушках?
Похоже он ее убивал, лечил и потом убивал снова...

Волгарь
18.07.2020, 10:44
Кстати, а вот насчет опелевского двигателя, который с японской коробкой - никто не в курсе, что за зверь? Прежде всего насчет запчастей, как долго бегает без кап.ремонта, насколько часто сыплется все остальное, когда лошадей в полтора раза больше?.. Потому как варианты есть - но чуть подороже, и стОит ли оно того?

Valtapan
18.07.2020, 10:56
Кстати, а вот насчет опелевского двигателя, который с японской коробкой - никто не в курсе, что за зверь?
На форуме клубном отдельный раздел по ФАМам есть: https://www.chevy-niva.ru/n/viewforum.php?f=69
Но сам особо не интересовался...

Волгарь
18.07.2020, 11:45
На форуме клубном отдельный раздел по ФАМам есть

Спасибо, посижу, покурю... :) Но вообще пока что - по мере перебора разных вариантов - возникает желание для начала взять чего подешевле... ну то есть не совсем ржавое и скрипящее за 120 :) - а не выходя за рамки 200, не гнилое, или мало поездившее, или уже после капремонта двигателя, чтоб самому не возиться. Чтоб не просто посидеть, а поездить (в основном пассажиром, да ;) ) и понять, впишется оно в семью или нет. :) А там - или уж бесконечно реанимировать, как тот мужЫк ;) - или продать и взять поновее-поживее, с кондиционером, АБС и прочими шашечками. :)

Или вот такой вариант за 150 тыр:

https://www.avito.ru/saratov/avtomobili/chevrolet_niva_2011_1932163488

- машина 2011 года, продается за долги, но смущает даже не наличие ограничений (геморрой - но хотя бы честно предупредили и есть возможность уточнить заранее, что и как), а вот такой список работ по машине:

https://96.img.avito.st/1280x960/8796080996.jpg

- то есть на 100 тыс. пробега убита она была довольно основательно и возможно - об столб или еще какое препятствие...

Valtapan
18.07.2020, 13:36
убита она была довольно основательно и возможно - об столб или еще какое препятствие...
Очень на то похоже... И сильно зависит, кто и как после встречи с препятствием ремонт производил... И похоже там не владелец, а посредник/салон в контактах...
С другой строны РЕШН за 150 тыр... У жабки учащается дыхание:mocking:... Но целыми, за такие деньги, они не бывают...

Волгарь
18.07.2020, 15:32
С другой строны РЕШН за 150 тыр... У жабки учащается дыхание... Но целыми, за такие деньги, они не бывают...

И беспроблемными - тоже: неизвестно, сколько там долга висит и когда его таки выплатят, чтоб можно было регистрировать... Ну, и насчет целости - тоже да. Хотя и все остальное из дешевого - та же лотерея с выигрышем геморроя. ;)

Впрочем, "пока мы спорим два часа..."(с) - объявление закрылось. Вот как только сбросили до 150 - пол-дня не провисело. :)

А насчет жабки... что, неужто рестайлинговые прям вот настолько лучше обычных? И чем? :)

Потому как если уж там все НАСТОЛЬКО прям лучше - подумываю, не вложиться ли сразу... ну, например, в такое -

https://www.avito.ru/balakovo/avtomobili/chevrolet_niva_2009_1931005611

- итого в сумме (вместе с новым капотом...) будет 230-235 (потому как капот на самом деле не 13, а 15-20, если крашенный :) ) - и тут уж жаба душит...

Есть вариант за 220, машина 2012 года с пробегом 192 тыр, но... из-под электриков :) - с виду-то целая, обслуживалась у дилера, но как и все казенные, может быть ушатана из-за "лишь бы ездила".

https://www.avito.ru/saratov/avtomobili/chevrolet_niva_2012_1900020558

Есть варианты подешевле и подальше - даже за 200, но "проблемы с кузовом", хоть и неясно, какие, вроде все целое :) -

https://www.avito.ru/tambov/avtomobili/chevrolet_niva_2010_1908625010

Или вот за 210 даже с кондеем (и мелкими закрашенными проблемками, а может, и еще чем ;) ) по трейд-ину взятый -

https://www.avito.ru/voronezh/avtomobili/chevrolet_niva_2012_1893501502

В общем и целом - есть ли смысл вот такие случаи искать, гнать из соседних губерний, дополнительно вкладываться и т.п. - или ну его пока нафиг? :) За что такие дополнительные деньги, кроме возраста? ;)

Valtapan
18.07.2020, 16:19
неужто рестайлинговые прям вот настолько лучше обычных?
Не лучше... Но и не хуже (как некотрые пытаются утверждать)...
На самом деле рестайл, в данном случае, - в первую очередь именно рестайл - косметические изменения внешнего вида (они ее пытались сделать ближе к общему стилю GMовских машин)... Изменения технического плана (я уже писал) инженеры ДжиЭм-Автоваза делают регулрно и постепенно. Машины разных модельных годов всегда чем-то (пусть незначительно, но) отличаются - это нужно соответствующие пресс-релизы поднимать...
Другой вопрос, что есть ряд отличий, которые делают не совместитмыми ряд запчайсте и комплектующих... Например, блокфары передние, ЕМНИП, не совместимы по посадочным местам... Кузовщина правтически вся - несовместимы (из-за обвеса). При этом соответствующие запчасти для РЕШН дороже, чем наналогичные для ШНГ..
Насчет жабки, разница между ШНГ и РЕШН не настолько сильна, что бы с этим бюджетом гоняться именно за РЕШН... Скорее такая цена должна насторожить (тут люди хоть честно написали о проблемах с регистрацией).
150 тыр. за РЕШН - это мало просто по году выпуска. Не битой она быть не может. (У нас они идут где-то от 200: 10 - 11 год и с пробегом около 200 тыс. "не бит, не крашен" - агась как же ж)... И тут надо смотреть где и как ее восстанавливали.

Волгарь
18.07.2020, 16:25
Насчет жабки, разница между ШНГ и РЕШН не настолько сильна, что бы с этим бюджетом гоняться именно за РЕШН...

Ага, ну вот и не буду. :) А то бывают, к примеру, начала 2009 г. - еще с прежней мордой ;) - которые получаются заметно дешевле тех, которые уже в новом обвесе. Будем считать, что рестайл неоправданно дорогой... пока. :)

Valtapan
18.07.2020, 16:47
За что такие дополнительные деньги, кроме возраста?
Вот пожалуй, первое и наиболее заметное, оптика передняя... У РЕШН блокфар реально лучше и соответственно вечером/ночье на дороге комфортнее... Боковые зеркала - у РЕШН на мой взгляд обзор лучше... Ну и как уже выше говорил: переход количества (регулярных изменений) в качество... К 09 - 10 году потихоньку накопилось этих изменений.
Далее у РЕШН версий GL, GLC (их легко видно по продольным релингам, и кращеному обвесу) стабильно есть АБС.
В общем ИМХО в цене 200 - 250 РЕШН 2009 - 2012 года посмотреть можно... Дешевле, я бы смотрел только ШНГ...

Valtapan
18.07.2020, 16:51
А то бывают, к примеру, начала 2009 г. - еще с прежней мордой - которые получаются заметно дешевле тех, которые уже в новом обвесе.
Именно. Из двух машин 2009 года, при прочих равных, имеет смысл смотреть дорестайл...

Волгарь
06.08.2020, 12:05
В общем ИМХО в цене 200 - 250 РЕШН 2009 - 2012 года посмотреть можно... Дешевле, я бы смотрел только ШНГ...

По мере просмотра разных вариантов (и чтения разных форумов ;) ) начал склоняться к мысли, что смотреть надо - в пределах 200. Лишь бы днище не проржавело насквозь. :) Патамушта по всему остальному - придется вкладываться и менять, менять, менять... что-то, возможно, прямо сразу.

До 2005 г. - отметаются сразу. Рестайлы - тоже: неоправданно дорого, если что-то менять, особенно отличающееся от. Тот же передний бампер, расходник практически ;) - дорестайл 3-4 тыр, рестайл 6-7 тыр, за кусок пластмассы... Противотуманки, улетающие вместе с бампером - на дорестайл подходят почти от всех остальных ВАЗов, на рестайл... разве что у Газелей есть похожие, но опять дорого. И, как народ рассказывает, под большим количеством пластика может оказаться большое количество ржавчины, а херЪ ведь уследишь...

Неимоверно бесят хитрожопые хозяева, у которых пробега за несколько лет нет нуааааще. Но это еще ладно - машина стояла, только на рыбалку, и то раз в месяц... но ведь встретил и отрицательный пробег! ;) В смысле - по понравившимся объявлениям заказываю платный отчет (по ВИН-номеру) "Автотеки" или "Авто.ру", а там - история прежних ее объявлений, техосмотров и т.п. - ну, и за пару лет пробег взял да и уменьшился на несколько тысяч км. ;) И сейчас около невинных 150 тык - ну да, надо то-се, но еще вроде как ничо... капремонт близко, но еще сроки вроде как не прошли. :)

Сцуко, на этом фоне даже аццкий пробег под 300 тыщ, но у одного хозяина, с капремонтом и росписью, что менялось (почти все, разумеется :) ) -

https://www.avito.ru/saratov/avtomobili/chevrolet_niva_2005_1958308764

- и с честным предупреждением насчет порогов (которые и у машин 2008 г. с пробегом 120 внезапно могут проржаветь насквозь...) - кажется не то чтобы идеальным, но хотя бы знать будешь. Более или менее. Если не наебут насчет капремонта. :)

Волгарь
08.08.2020, 13:09
Поеду сегодня смотреть по этой самой объяве с пробегом под 300 тыщ. :) Патамушта по всем остальным то "очень честный" пробег, то на фото с прошлых объявлений обнаруживаются насквозь прогнившие пороги и арки, а на нынешних там все под аккуратным пластиком... ;) Ну, и скинули уже до 159 тыр, торг у капота...

...вот только думаю - почем я ее продам-то потом, с пробегом больше 300? :scratch_one-s_head:

танкист
08.08.2020, 13:14
почем я ее продам-то потом, с пробегом больше 300
за 300к пробега цифра уже не сильно влияет на стоимость. :) Что 300, что 350, к примеру, - почти одно и то же.

Волгарь
08.08.2020, 14:15
почти одно и то же.

...то есть и даром не нать, рази шо на металлолом... ;)

А я вот посмотрел на Шнивы в городе, особенно когда они рядом с Патриками... ну, блин, рядом с УАЗом это ж вообще не джип, а "Калина" на цыпочках! :) И вот логически - все понимаю, что такую и надо, что Патриот нынче не для меня и вообще не к месту и времени, а сердце ноет... ;) Нет-нет да и гляну на Авито - почем они нынче.

ВотЪ, например, в соседней Пензе точно такой же, как мой был, только еще и с кондеем :) - всего за 215 тыров:

https://www.avito.ru/penza/avtomobili/uaz_patriot_2007_1965126135

Под Самарой - за 250, но с газом ;)

https://www.avito.ru/samarskaya_oblast_neftegorsk/avtomobili/uaz_patriot_2007_1185560570

А в Ярославской области вообще за 210 "Лимитед" 2011 года отдают... почти даром! :)

https://www.avito.ru/pereslavl-zalesskiy/avtomobili/uaz_patriot_2011_1910325447

- потертый, потрепанный... но там же ж таки есть чего жарить! :biggrin:

Не, УАЗы - это не просто зараза, это вирус, который остается в организЬме на всю жизнь. ;) Но надо таки попробовать, какая жизнь и на других планетах - мало ли, а вдруг тоже понравится. :) Почему еще и смотрю ШНивы подешевше - чтоб в кредиты не лезть и потом, если "не поедет", весной продать и найти вот такой вариант с Патриками. Так что пока я даже лебедку со своего прежнего, которая у меня осталась, продавать не буду - мало ли, вдруг еще самому понадобится... опять-таки у меня сын успел в Патриоте на водительском месте посидеть - может, ему ШНива тесной покажется? ;)

А еще мне злые бесы-искусители начали нашептывать в левое ухо, что в той же ценовой категории есть всякие кЕтайские ГрейтВолы, тоже вроде как ездят... и с виду - почти как настоящие жЫпы с рамами! :)

танкист
08.08.2020, 14:37
в той же ценовой категории есть всякие кЕтайские ГрейтВолы
Ну не знаю. У меня и предубеждение к китаю, и говна видел столько, что лопат не хватит, да и поговаривают, кто всматривался, что у них, как всегда - сколько денег, на ту сумму и шарманка...
А УАЗ - то да, это уже болезнь неизлечимая.

Самогон
09.08.2020, 01:41
Родители купили новый Черри аля раф4 тойотовский. Так батя механик и с первого дня из под него не вылазил. Прикол: пороги были на саморезах.
Вобщем продал и вернулся на фольксваген.

Волгарь
13.09.2020, 21:57
у них, как всегда - сколько денег, на ту сумму и шарманка...
А УАЗ - то да, это уже болезнь неизлечимая.

Вполне излечимая. Когда здоровья на него не хватает...

И даже на Шниву - цены внезапно растут. :) На всё растут, но - за минувший месяц конкретно у нас конкретно на Шнивы вверх поменялись заметно - то ли охотничий сезон начался, то ли народЪ на зиму проходимчиками запасаться начал. ;) Но - в ценовой категории "до 200 тыр" остались в основном 2004-2006 г.в. с пробегом 150+, и если при этом с капиталкой двигателя - то надо или пороги менять, или по подвеске проблемы, или на днище дырочка уже проржавела... 2008-й год в приличном виде - решительно перешагнул отметку 200 и сблизился с первыми рестайлингами на отметке 250, что для меня уже перебор в нынешних обстоятельствах.

С горя начал поглядывать на "Калины" :wink: - в пределах 200 тыров вполне можно взять универсал с пробегом до 100 и без ржавчины вообще, 2011-2012 выпуска. Если без кондея, который там лишний... :) Опять-таки чем дальше, тем мЯчты о всяких гребенях тусклее, а просто в лес по грибы по хорошей летней погоде - и "Калины" первого поколения должно хватить. В конце концов, ездили же как-то люди на Запорожцах... :) Опять-таки в категории "первая машина для недоросля" у "Калин" перед Шнивами есть вполне оценимое преимущество в стоимости и сложности ремонта. ;)

Остается только найти желтую "Калину-Спорт"... и еще три про запас, как у Путина. :biggrin:

танкист
14.09.2020, 07:40
"Калина" - замечательная жоповозка. Юркая, бензин нюхает, изнутри много больше, чем снаружи. Вполне-вполне.

Волгарь
14.09.2020, 10:34
"Калина" - замечательная жоповозка

А как насчет съехать с асфальта - если не в говна ;) - и не сломаться при этом? :)

Нушопаделать, ну не доверяю я пузотеркам - понимать же ж надо, тяжелое, но счастливое детство в танковом полку, лесной гарнизон, УАЗ-469 как самый легковой автомобиль, а всякие "Жигули" - это для очкастых частных собственников, по городам и автобанам ездить... да, и еще чОрная "Волга" ГАЗ-24 (с красными кружочками на дисках, обязательно!) для генералов, потому как по статусу положено. :)

Кстати, по отзывам из "Калин" самый проходимец - почему-то универсал. Хотя по теориям с геометриями должен быть хэтчбэк из-за короткого свеса, а так все остальное у всех кузовов одинаковое. :)

танкист
14.09.2020, 11:37
А как насчет съехать с асфальта - если не в говна
Допустимо ;) . В колею не лезть, в жижу на пузо не садиться - и нормально, собственно, как и любая наша техника. Просто нужно учитывать клиренс и НЕ грязевую резину. Зато легкая, короткая. А места внутри, как ни странно, вполне предостаточно. На самом деле машинка прикольная.

Волгарь
14.09.2020, 11:53
Просто нужно учитывать клиренс и НЕ грязевую резину.

Видел, кстати, прикольные картинки лифтованной "Калины" на зубастой. :) Переделок по итогам столько, что можно было бы продать "Калину" и купить Шниву, если уж в говна хочется :) - но человек прикололся как с того лобзика... А вообще - чувствую, что по бывшим своим грязевым Кумхо я еще и вздохну, и всплакну - они держали любую дорогу в любую погоду до морозов, а уж боковина была - порвалась только в таких условиях, когда и чулок моста лопнул, и клюшки позагибало. Но только на одном, попавшем под удар и протирку по косогору, колесе. :) Жаль, что такие сейчас даже на Шниву если и есть, то не докупишься, а на "Калину" так даже и с АТ очень не очень - всё под асфальт в таких размерах.

Хотя и есть вариант именно для слезания не в говна, но на наш грунт, включая мокрую траву и щебенку - дочка Бриджстоуна, Файрстоун Туринг - специально для туристов на пузотерках, и относительно недорого - в калиновых размерах в пределах 3 тыра за шину, а если повезет, то и по 2,5. НародЪ одобряет.

А что места в "Калине" достаточно даже для людей с изрядной комплекцией - я в курсе. Даже немножко порулить довелось, хоть и не своей ;) - почему и обратил внимание именно на нее: точно знаю, что и помещусь, и дотянусь, и сидеть не как в танке на месте мехвода :) - как на шуриновой 11-й. :) Да и ребятенок 20 лет со склонностью к дрифтам и прочему выпендрежу :) сразу не убьет, если чо - у нас тут половина автошкол раньше именно на "Калинах" и каталась... теперь еще задача - не попасть на одну из таких машЫнок, если уж брать. ;)

Но я еще надеюсь на то, что выпадет счастливый случАй с недорогой и нормальной Шнивой... пока я дозрею до того, что вообще надо брать вотпрямщаз и что есть. :)

танкист
14.09.2020, 12:21
чувствую, что по бывшим своим грязевым Кумхо я еще и вздохну, и всплакну
Ну кумхи считаются хорошей резинкой. Правда, я как "сел" на дискавери ст-макс, так и остановился. На первом комплекте 80 тыс. прошел, 50% износа, - так и следующий комплект ровно такой же взял. Боковина очень жесткая, предназначена для камня. Собственно, мне для камня и нужна, остальные рвутся. А эта в каких только передрягах ни была - живёханька.
..
Ты что-то долго решаешься. Лучшее - враг хорошему, так и вообще без колёс останешься. :)

Волгарь
14.09.2020, 12:31
Ты что-то долго решаешься. Лучшее - враг хорошему, так и вообще без колёс останешься.

Я ж писал - это уже даже и не столько мне, сколько сыну. :) Здоровье у меня уже не то для регулярных дорожных стрессов - то головушка бо-бо, то позвонки в трусы ссыпаются... ;) Где-нибудь на трассе или по грунтовкам еще возьмусь порулить, а вот в городе - уже совсем не каждый день и не помногу. Да и некуда особо - работаю дома, в магазин пешком, опять же здоровья для... а на рыбалке, к примеру, за этот год ни разу не был. И в лесу - тоже. И даже ремонт яхты в этом сезоне никакой - пару раз на остров выбрался проверить, как она там, да стоянку оплатить.

Иной раз даже и подумываю - а может, ну их вообще, эти колеса, взять моторку на те же деньги? ;) На воде такая шустрость реакции не требуется, как в потоке, там я и после таблеток рулить смогу запросто... тем более что "Прогрессу" и 35 км/ч вполне скорость. :)

Но вот опять-таки семейство хочет ездить не только по Волге. Так что - это не я останусь... "это не твой зуб, это даже не мой зуб..." ;)

танкист
14.09.2020, 12:57
в магазин пешком, опять же здоровья для
Эх. А мы тут маленько "трешечку" (3150м) сделали. Пешком ходить - всегда приятно и полезно. :smile:
(что-то с яндекса картинки не вставляются :( )

https://yadi.sk/d/9GK7ccbYIF8fWQ

Волгарь
14.09.2020, 13:16
Пешком ходить - всегда приятно и полезно.

Сын вот вчерась тоже пришел с прогулочки с ночевкой - по лесам и степям Базарно-Карабулакского района. :)

И пущай, блин, и дальше пешком ходит - вот я с ним насчет машЫнок поговорил, так ему "Калина" фэ, ему "Гранту" подавай, она и удобнее, и электроника на ней, и с места она резвее, и подушечки, и шашечки... а соображения насчет "свет лучше", "зеркала больше" и "мотор клапана не гнет" - ну, пока еще не очень понятны. :)

И вообще "ведро с болтами", да. Пусть на иномарку себе зарабатывает, крендель. ;)

Волгарь
16.09.2020, 11:29
Возник очередной вопрос к знатокам :) - предлагают "Калину" 12-го года с доработками - прошивка под евро-2 и самоблокирующийся дифференциал... зачем-то. :) Зачем? Что дает, насколько лучше (в частности, под грунтово-дорожные потребности), стОит ли вообще связываться или нуйонах, лучше все штатное?

На Патрике у меня и так движок был евро-2, так что чем остальные хуже - не знаю. ;) И про дифференциал этот самый - читал всякое, кто-то говорит - вещь, кто-то - ни в коем случае... Читал, но не вкурил. :)

танкист
16.09.2020, 12:10
Прошивку под Е2, обычно, делают для двух целей: убрать второй датчик (лямбда 2, после катализатора) и разрешить вливать в двигатель больше горючки. Калина и так нормально бегает, а лямбда2, если не ошибаюсь, и без изменения общей прошивки отключается. Самоблок (именно блок.., а не разблок..), в общем случае, штука сложно управляемая. На наших машинках способствует скручиванию полуосей на раз, когда на оборотах срабатывает. На легких - хбз. Но смысла особого не вижу для Калины. Я бы смотрел штатное.

poppler
17.09.2020, 12:50
Возник очередной вопрос к знатокам :) - предлагают "Калину" 12-го года с доработками - прошивка под евро-2 и самоблокирующийся дифференциал... зачем-то. :) Зачем? Что дает, насколько лучше (в частности, под грунтово-дорожные потребности), стОит ли вообще связываться или нуйонах, лучше все штатное?

На Патрике у меня и так движок был евро-2, так что чем остальные хуже - не знаю. ;) И про дифференциал этот самый - читал всякое, кто-то говорит - вещь, кто-то - ни в коем случае... Читал, но не вкурил. :)

Самоблок самоблоку рознь, конечно, но на асфальте/легком просёлке при гражданской эксплуатации не нужен. Кроме того, самоблок на морде сильно мешает поворачивать (с сопутствующим усилением нагрузки на ходовку), иначе он не работает. Винтовой имеет тенденцию равить приводы/полуоси на сложных участках пересечёнки, когда он постоянно переключается между вкл/выкл. Так что нуего нафиг на калине, только мешаться будет, в основном и резину поджирать.
А вообще, прошивка под Е2+самоблок - признак машины в эксплуатации у юного "гонщега". Лучше не связываться, скорее всего куча безграмотного колхоза и отсутствие должного ухода.

Волгарь
05.10.2020, 21:07
Ну чо, присмотрел себе "Калинку". Не то чтобы ягодка... правое крыло помято (поменяю), лобовое стекло треснуло (поменяет владелец), хозяина лишили прав за вождение в пьяном виде ;) - но в целом ничо так, для 2010 г.в. - не сильно поцарапанная, моторчик работает вполне бодренько, подвеска меня выдерживает. ;) Кузов "универсал", мотор 8-клапанный, ЭУРа нет с рождения (и не нужен он особо, в общем-то, как я почитал по форумам), кондиционера тоже нет (на бЭлой машЫнке - можно и обойтись), подогрев передних сидений, передние стеклоподъемники, противотуманки и моШШный пневматический гудок :) - присутствуют. В сидение водителя помещаюсь, горизонт не завален ;) - в смысле, край капота виден, а то пробовал перед ней седан 2006 г. - там в сидушку проваливался, и чтоб увидеть нос, тянуться приходилось.

145 тыров с учетом всех торгов. За "универсал" с легкой покоцанностью - нормально в нашей местности, за 160 похуже и постарше продаются.

Так что из МРЭО (а продажа - только с переоформлением у ментов!) - на всякий случАй до дома повезу на эвакуаторе (все ж таки незнакомый пепелац, а по дороге есть одно кольцо с вечной сутолокой), там на яму и внимательно еще раз все посмотреть, подергать-подтянуть, покататься по поселку, договориться на автодроме по дворикам поездить... и, даст Бог, в зиму на своих колесах въеду! :)

Изменил джЫпам, изменил, да... ;) Но зато возимая жопа будет в тепле, на старости лет важно. :)

Хотя, конечно, после "Патриота" сидеть там... ну, лучше, чем в 11-й, но все равно - залезть (и особенно вылезти) прям цЫрковой нумер по сравнению с былым заскакиванием на борт! :)

танкист
05.10.2020, 22:10
Нормально. Давай приобретай, а там уж расскажешь что к чему. "Кулубничка" со временем понравится. :)

Волгарь
06.10.2020, 22:16
Нормально. Давай приобретай, а там уж расскажешь что к чему.

Рассказываю. :) Стекло мужик переклеил, но...

...выяснилось, что это я должен занимать электронную очередь в МРЭО через госуслуги. :)

На вопрос "А как, собственно, если нет еще договора о купле-продаже и у меня нет еще права собственности?" (а подписывать договорились - только в МРЭО) последовали объяснения, что вот я (я! :) ) должен оформить электронный полис ОСАГО, потом...

Минуточку. :) Полис ОСАГО - это договор между мной и страховой компанией. Если я его заключаю на транспортное средство, собственником которого еще не являюсь (на соседский "Майбах", например, номера документов которого снял на телефон через форточку ;) ) - насколько я понимаю, договор легко и просто может быть объявлен недействительным. Вот прям сразу как только выяснится несовпадение дат. Прямо даже в МРЭО, чисто теоретически, когда там сравнят даты выдачи полиса и заключения договора. :) То есть даже если я зарегистрирую машину - получается, я предъявил незаконным, сцуко, образом полученный документ при ее регистрации.

Давай, досвидания, и даже денег за ОСАГО не вернут, скажи спасибо что дело не завели... или я что-то не так понимаю в современной бюрократии? ;)

То есть ежели ДКП подписан, даже без нотариуса - вот у меня и есть с момента указанной даты 10 дней на то, чтобы бегом в страховую за ОСАГО, с полисом - подавать документы (эвон через Госуслуги те же) в МРЭО, и - ффух! - как документы приняты, я в срок уложился, сидеть и ждать, пока назначат к ним приехать, сверить номера на машЫнке и в докУментах, выдать мне новый СТС.

Но! - пока ДКП не подписан, эту самую электронную очередь - в разделе "оформление купли/продажи ТС" - должОн занимать (если уж мы договорились все через гайцов делать) именно продаван. На основании имеющегося у него права собственности, ПТС, СТС и полиса ОСАГО.

Шурин, по крайней мере, 3 года назад именно ТАК!(тм) свою 11-ю и покупал - прежний владелец написал заявление, занял очередь, в условленный день приехали, машЫнку на площадку, сверили, уточнили, что номера остаются те же, пошли оформляться дальше... попутно назначив экспертизу, поскольку стакан с ВИНом ;) был подваренный.

Этот же - ни в какую так не хочет, ужом вьется и ноется: "Вооот... а я стеклоооо поменяаааал... теперь не продааааам..." - между тем на машЫнке висит 30 тыров штрафа за вождение в пьяном виде. В период его владения, кстати. Он, типа, прежнему хозяину (!!!) давал покататься, а теперь вот продаст, с этих денег штраф и заплатит, а сейчас ограничений на регистрационные действия нет, они только через полгода...

По проверкам на автокодах всяких - действительно ограничений нет. Но что-то вот мне не нравится такое нытье и - да, в МРЭО поехать согласен, но только после того, как я уже заявлюсь собственником, получается...

Или я не прав и сейчас действительно "всэ так ходят!"(с) :scratch_one-s_head:

Чо-та я прям разозлился, хочется плюнуть на эту ягодку и пойти купить себе старую, но ШНиву - с джЫповодами ни разу таких непоняток не было, там разве что былые покатушки спрятать пытаются, типа, только на дачу к дедушке ездили, а что лифт, подвеска усиленная-но-убитая и рация вместо магнитолы - так это у дедушки просто дача в таком месте и с такими дорогами... :)

Valtapan
06.10.2020, 22:40
Сначала ДКП и ОСАГО, потом к гайцам...

танкист
06.10.2020, 22:42
Чего-то мутит гражданин. И каким боком ОСАГО? Тебе 10 дней дается на учет поставить, а когда и на сколько ты ОСАГО потом возьмешь - дело личной гигиены. Ездить без ОСАГО нельзя, а так никаких сроков на это дело не устанавливают. На счет очереди не скажу, может быть там вообще нет разницы кто и на что занимает, главное занять и сказать зачем. Хотя, если нужно таки документы предварительно набирать - так тогда только владелец, однозначно. Ну или трудный дядя попался, без головы и не грамотный, тоже бывает.

Волгарь
06.10.2020, 22:49
И каким боком ОСАГО? Тебе 10 дней дается на учет поставить, а когда и на сколько ты ОСАГО потом возьмешь - дело личной гигиены. Ездить без ОСАГО нельзя, а так никаких сроков на это дело не устанавливают.

Без ОСАГО я не могу даже записаться в электронную очередь на регистрацию. :)

танкист
06.10.2020, 22:53
Без ОСАГО я не могу даже записаться в электронную очередь на регистрацию.
А, понятно, тема давняя. Это уловка старая, но бороться с ней бессмысленно. Значит правильно последовательность указана: договор, осаго, регистрация.

Волгарь
06.10.2020, 22:56
Сначала ДКП и ОСАГО, потом к гайцам...

Фишка в том, что мне не нравится неоплаченный штраф на 30 тыр за пьяное вождение и прочие непонятки - типа ПТС дубликат, выдан на этого человека, а по отчетам - только 4 владельца, считая с первичной регистрацией. То есть даже если там, как он говорит, была замена номера, и под это дело одно место заняли - как минимум еще одно "окно" - как раз для меня ;) - должно было оставаться. Спросил подлинник - говорит, в МРЭО при выдаче дубликата забирают. А раньше-то (не знаю как нынче ;) ) - если по причине предельного заполнения новый выдавали, то только надрывали, чтоб нельзя было использовать как основной.

Вот и думаю - чо за хуйня? Может, там вообще ПТС левый, а может, где-то - хз - в залог машЫнка отдавалась, ПТС добрым дядям отдали, а потом гайцам заявили про утрату и сделайте дубликат... Или просто - старый остался у прежнего хозяина, которому покататься давали ;) - а этот себе новый взял. И выясняй потом, не заплатили ли доброму менту за второй комплект докУментов. :)

В общем, "меня терзают смутные сомнения" - какого размера геморрой я могу получить за все свои деньги. Все ж таки не носки у бабушки покупаю за рупь целковый. ;) Ну, то, что головняк я получил за бесплатно - это уже таки да... :)

Так что ОЧЕНЬ хочется СНАЧАЛА пообщаться с ментами на предмет того, нет ли у них ПРЯМО СЕЙЧАС претензий к этой машЫнке и действиям с ней, а потом уж подписывать ДКП.

Почему и пытаюсь выжать из него запись на куплю-продажу с его докУментами, и подписывать договор, тем более - деньги отдавать строго после того, как дядя мент шлепнет отметку о снятии с регистрации.

Волгарь
06.10.2020, 23:09
После всего этого смотрю на подешевевшую ШНиву от хозяина, который знает, где в ней что -

https://www.avito.ru/saratov/avtomobili/chevrolet_niva_2004_1872917522

- и думаю: вот нахуя ж я с пузотерками-то связался?! :mocking:

Или вот, к примеру, в салоне по трейд-ину кто-то сдал -

https://www.avito.ru/saratov/avtomobili/chevrolet_niva_2006_1874350800

- где гемор с оформлением решается на месте и продавец - юрлицо, никуда не испаряющееся. :)

Valtapan
07.10.2020, 09:07
После всего этого смотрю на
Очень неплохой ценник для их возраста и пробега...

Волгарь
07.10.2020, 13:02
Очень неплохой ценник для их возраста и пробега...

Золотую мужик с весны продает. Постепенно скидывая. ;) По отчетам вроде без проблем, но почему до сих пор не продалась - хз. Может быть, потому, что стоит в жопе нашего тутошнего мира :) - поселок на противоположной от меня окраине, самые гребеня Саратова. Так что большинство потенциальных покупателей выбирает то, что ближе.

Красная в салоне продается тоже не первый месяц, но... во-первых, сам салон почти что на окружной за городом, причем "за углом" от основных выездов, во-вторых, вообще не про внедорожники ;) - там из нового "Гранты", бУджетные иномарки и т.п., а с пробегом - каждой твари по паре. Но ШНивы на год-два постарше выставляются (и уходят) там за 250-260 тыр, а эта остается, даже жалко бедняжку. :) То ли что-то в ней не так, то ли просто психология покупателей, ищущих в определенной ценовой категории - и на контрасте "вот дешевле - но старше" берут не самую дешевую из предложенных. Этакое пугало для покупателей, спрашивающих подешевле. ;)

Но вообще - задолбали перепады пробегов по отчетам. Вот, например, вроде так ничО, пацанская машЫнка, лифт, фаркоп подкрашенные пороги и все дела ;) -

https://www.avito.ru/saratov/avtomobili/chevrolet_niva_2004_2003816278?src=bp_catalog

- а отчет купил, и... "как мать-перемать, так мать-перемать, а как мать-перемать, так хрен!"(с) :) - в 2016-м на техосмотре 120 тык пробега, первое объявление в марте этого года - 134 253 км, "до буковки", сейчас тоже точно - 120 958 км... прям машЫнка времени! :)

Самогон
07.10.2020, 19:20
Выглядит стремно. Потом еще окажется, что и не он хозяин.

Волгарь
11.10.2020, 20:53
Посидел в ШНиве. В целом понравилось. В Патрике, конечно, повольготнее было, но он рядом с ней вообще автобус. :) А так - вполне человеческий уровень над землей, обзор хороший (а если бы сидушка не продавливалась - еще лучше ;) ), можно без всяких переделок отрегулировать все так, что ни до чего тянуться не надо и все под руками. Входить-выходить - в разы удобнее, чем в "Калине". :) В плечах не жмет, посадил жену на "штурманское" место - не толкаемся. Можно брать.

Правда, не эту конкретную, в которой сидел - она, конечно, дешевая (135 тыр и торг) и рядом, но... 2003 год, надо менять прокладку ГБЦ (тосол в масле), треснуто стекло (лобовуха поперек, понизу в "зоне дворников"), надколоты фары, хрустит руль...

...в общем, см. с 1:00... :wink:


https://www.youtube.com/watch?v=05LAc4DhKpY

Волгарь
13.10.2020, 17:14
Товарищи шнивоводы, возник практический вопрос: сложно ли на этой машЫнке поменять самому сайлентблоки или лучше отдать в СТО 5-6 тыров и не мучиться? Ну, там еще и тяги будут заодно меняться, задние... В общем, возник вот такой вариант -

https://www.avito.ru/saratov/avtomobili/chevrolet_niva_2005_2013742549

- пробег реальный, машина у мужика 8 лет была, вместо нее себе прикупил ШНиву 2012 года с кондеем ;) - и честно порассказал, что где. В том числе - про сайлентблоки под замену. Пофтыкал вопрос в тырнетах - кто-то говорит, что леХко, при помощи молотка, ключей и чьей-то матери, кто-то говорит, что без всяких съемников и стяжек геморрой на всю голову... Яма есть - но именно яма, гараж вокруг нее только строится. ;) Так что есть мысль - сторговать с него под это дело те же 5 тыр (а лучше 10, за всё и сразу :) ) и отдать жадным мастерам. Вместе со своими запчастями.

И кстати о них: резина или полиуретан? :) И тяги - штатные, усиленные, регулируемые? У кого какое имхо?

Волгарь
25.12.2020, 12:29
Санкции, говорят они. Угу-угу. :)


Компания Bremach Inc. стала официальным дистрибьютором УАЗ "Патриот" и "Пикап" в США и продаёт российские внедорожники под собственным шильдиком.

В пресс-службе УАЗа только сейчас сообщили, что в октябре 2020 года два экземпляра "Патриот" с автоматической трансмиссией прибыли в Калифорнию для прохождения сертификационных тестов. В настоящее время новые партнёры при содействии специалистов УАЗа проводят ходовые испытания.

https://s.auto.drom.ru/i24252/pubs/4/82143/3633671.jpg

https://cdnimg.rg.ru/img/content/201/58/47/19_d_850.jpg

УАЗ "Патриот" получил в США новое имя - Bremach Taos, "Пикап" окрестили Brio. На Taos компания уже принимает предварительные заказы, и даже известна цена внедорожника - 26 405 долларов (примерно 1.97 млн рублей).

О том, как изменился двигатель УАЗов для рынка Соединённых Штатов, ничего не сообщается. Трансмиссия, вероятно, не отличается от той, что устанавливают на внедорожники для нашей страны: 6-ступенчатый "автомат" Punch Powerglide 6L50.

В России "Патриот" и "Пикап" оснащаются бензиновым мотором ЗМЗ объёмом 2.7 литра мощностью почти 150 л.с. Цена на внедорожник с "автоматом" стартует от 1 195 000 рублей, на пикап - от 1 285 000 рублей, модели с механической КП стоят от 939 и 959 тысяч рублей соответственно.

https://amarok-man.livejournal.com/5697332.html

Эмблемку поменять - вот уже и не российский-военпромовский УАЗик, а вовсе даже патриотично-американский-грейт-эгейн джЫп.

А что вон то зеленое как-то похоже на машЫнки, в которых русский спецназ по Сирии рассекает - дык, известное ж дело, страна-бензоколонка закупила по дешевке технику никому не известной американской фирмы, сами-то делать не умеют... ;)

Вот, кстати, у камрада Самогона наконец-то появится возможность посмотреть-сравнить, о чем мы тут вообще говорили. :) Хотя бы в порядке тест-драйва... ;)

Самогон
25.12.2020, 17:20
Прямой конкурент Jeep ибо из внедорожников только он и остался, все остальное паркетники. Не думаю, что его будет просто увидеть. Запереться на самы избалованный авто рынок сложно.

Волгарь
25.12.2020, 17:26
Прямой конкурент Jeep ибо из внедорожников только он и остался, все остальное паркетники.

Нуууу... по сравнению с Патриотом 2007-2010 гг. и на этом уже узор древесины проступил. ;) Коробка-автомат, подножка вот жестяная вместо жОсткой дуги из трубы, бак опять-таки один, а не два последовательно выкачиваемых (что имело глубокий смысл во внедорожной философии :) ), такие вот все дела... :)

Но всё тот же рамный праправнук фронтового ГАЗ-64, шо да, то да. Проходимец как он есть. :)

Самогон
25.12.2020, 18:17
Внедорожность сейчас это хобби для Америки. Конечно своя ниша есть.

танкист
25.12.2020, 21:19
подножка вот жестяная вместо жОсткой дуги из трубы, бак опять-таки один, а не два последовательно выкачиваемых
Подножка сделана удобнее, факт проверенный. Труба за кочки и пенёчки с большой своей радостью цепляется. Не критично, но в некоторых грязюках существенно.
Бак хоть и один, но пластмасса, прочная - не гниет. А это большой плюс, за 7 лет родные в дырочки начинают сочиться (если, конечно, не по асфальту кататься). И есть свободное штатное место старых баков для установки, например, газа. Хороший вариант.
Автомат, что любопытно, получился хорошим для грязи/песка/. По каменюкам горным будут некоторые сложности, но это дело не каждому нужно.
Так что перечисленное - мелочи жизни, с плюсами и минусами. Вот шкворней уже нет - это более существенно. В полевых условиях не заменишь (сложно центрировать), да и по надежности хреновенько (в сравнении с ваксойловскими шкворнями). Правда, если сразу на новые ваксойловские "ШОПК" (так назвали) заменить - так и хорошо. Не шкворень, но жизнь наладится. ;)
Зато с движкой и выходным коллектором уже ничего не нужно делать, сделано с завода правильно и работает как надо.
Как-то так.

Valtapan
02.02.2021, 00:02
https://sun1-23.userapi.com/impg/1N80h_VTykEqim_-eesBY6rPBgPCxiaKcgoXiQ/sAxh7M8wjhs.jpg?size=700x694&quality=96&proxy=1&sign=37cf79cb3624084d3aa426f09e886923&type=album

Valtapan
11.02.2021, 15:38
АвтоВАЗ отрестайлил Ниву 2123 и запилил рекламу на ТВ:

https://www.youtube.com/watch?v=y8W-QjE3row
Внутри все тоже, что и в РЕШН... Обозвали "обновлённый" вариант "Нива Тревел"...
Комментарии на форуме:

- Наверно Нива Тревел Гавно - НТГ?
- Можно и короче - Нива Трабл...

Ну и по слогану прошлись:

LADA Niva Travel - выросла дикой...
- Это потому что воет?

В общем, добрые у нас люди:vata_smeh1:

танкист
11.02.2021, 19:12
В общем, добрые у нас люди
дык кто же не знает, что лучше тайотЫ машины нету?! А что в рашке - то какашка...
Думаю, что это комментарии взрослых дядей в пубертатном периоде развития мозга.

Valtapan
11.02.2021, 20:00
это
...шнивоводская субкультура... :biggrin:
Они специально ее ругают (а сами ездют), чтоб чужие не зарились и им больше досталось:vata_smeh1:

Valtapan
11.03.2021, 00:19
https://scontent.fhel6-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/fr/cp0/e15/q65/157297004_3817339571637644_2665122632338665785_n.jpg?_nc_cat=100&ccb=1-3&_nc_sid=8024bb&efg=eyJpIjoidCJ9&_nc_ohc=7chzLngNAO4AX_QbWAG&_nc_ht=scontent.fhel6-1.fna&tp=14&oh=aaab94b5e03d75cfb76e88931db5ea1d&oe=606F43F6
Буханка 6х6. В серию не пошла...

Волгарь
11.03.2021, 00:57
Буханка 6х6. В серию не пошла...

...но идея ее живет. :wink:

https://pbs.twimg.com/media/BqFuWMICEAAodwx.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/dambiev/74651708/3042345/3042345_1000.jpg

Потомкам Чингисхана оно самое то для их кочевых потребностей. :) Но у них техническое творчество довольно примитивное, наши если загоняются по этой теме - идут куда дальше. ;)

https://cdn.fishki.net/upload/post/2017/04/05/2259627/buhanka-085.jpg

Valtapan
23.03.2021, 13:21
Когда ты в душе железнодорожник:
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/163786390_3864715616900039_2444066743321250076_o.jpg?_nc_cat=109&ccb=1-3&_nc_sid=8bfeb9&_nc_eui2=AeF1XhbzUdSS8jSkGb-RtX4zZIr3KJ0DJDVkivconQMkNQkr0P16myGk0tmVFUss6aJgDEdTu58VJJ9cG1RfIfNA&_nc_ohc=ipKv4vypxLIAX8tS8cE&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=6fba1099a297c66eb9153e7faa3d250b&oe=607F58B6

Волгарь
08.07.2021, 13:33
Не мог не вставить:

https://www.vzsar.ru/i/gallery/2021/07/61580_1625720628_2_original.jpg

Энгельс, вчера. Типичная картина встреча "Патриота" с пузотеркой...

танкист
08.07.2021, 16:34
Типичная картина встреча "Патриота" с пузотеркой
Вот зараза - она ему бампер поцарапала! :)

Волгарь
08.07.2021, 17:09
Вот зараза - она ему бампер поцарапала!

Да там и капот смялся, и решетка радиатора, и фара наверняка битая, и крыло... А самое страшное, что там может быть для владельца "Патрика" - поврежден передний мост. Он, сцуко, дорогущий, прям как из хрусталя. Анжинерной работы. :) И такой же хрупкий - "чулок" лопнуть может. И как раз вот правый такая жопа, что хрен сваришь - короткий он, и сплошные посадочные места для всего подряд...

Но при всем при том, что на ремонт там можно попасть аккурат на стоимость той "Калины" даже когда она была еще не битой ;) - все-таки в таких вот случаях предпочтительнее рулить "Патриотом", чем пузотеркой. Только ремни надо обязательно пристегивать. :) Водиле "Калины" еще повезло: была бы скорость встречи побольше - УАЗ мог бы колесом на капот заскочить и до лобовухи доехать. А то и до подголовника.

А ведь по всем журнально-сетевым тестам и рейтингам безопасности у "Калины" больше звездочек получается, чем у "Патриота"...

Valtapan
21.09.2021, 17:08
https://scontent-arn2-2.xx.fbcdn.net/v/t1.6435-9/242502166_974722843073564_7554281406863715353_n.jpg?_nc_cat=108&ccb=1-5&_nc_sid=825194&_nc_ohc=Eg_hVifkZBQAX8SwCer&_nc_ht=scontent-arn2-2.xx&oh=7d2e1b09e7652b3e03b6d66e407399bf&oe=616FAF1A

Волгарь
08.08.2022, 00:04
Буду краток: обшнивился. :)

танкист
08.08.2022, 07:13
С обновой и новыми впечатлениями! :drinks:

Волгарь
08.08.2022, 09:30
С обновой и новыми впечатлениями!

С учетом того, что обнова 2004 года рождения и побывала в руках двух дедушек, а также их наследников - впечатления гарантированы! :wink:

Но пока что по самой машине - довольно приятные. Разве что ЛКП... в общем, машина в родной краске ;) - местами похожей на шкуру крокодила, но такая чтоб уж вообще окончательная ржавчина только в одном месте, размером с два пятака, не насквозь и в целом не критично - стеклоткань+эпоксидка умеют много гитик. :) При этом дно целое, крыша целая (даже без трещин), и вообще, мне же в лес ездить? :)

Пробег 148 тыс. без гонок по говнам. Цена не намного выше пробега, что по нынешним временам/местам почти даром, а главное - уложилось в мой бюджет без кредита. Мотор тянет ровно и звучит прилично, без всякого звона и т.п., передачи втыкаются, дворники мотаются... В пробке не перегрелась (в жару!), подвеска все бугры отрабатывает нормально, "мозги" холостые обороты держат. В общем, "что для жизни надо - всё есть"(с).

Остальное будет подкручиваться в процессе эксплуатации.

Valtapan
08.08.2022, 10:43
Буду краток: обшнивился. :)
Ну это, дык ёлы палы... с вступлением в наши ряды в общем...:wink:

танкист
08.08.2022, 18:29
Цена не намного выше пробега
прикольно. Я вот на вот это "не намного выше пробега" твоего попал на замену порогов+арки+по мелочи. Правда, обещают какую-то супер-антикоррозионку... И некуда деваться - гниль надо убирать. А всего-то 3 ночовки в болотах с водой чуть выше тех порогов, да ежегодное влипание по те же пороги с последующими спас-мероприятиями - и всё, порогов нету. :)

Волгарь
08.08.2022, 23:58
Я вот на вот это "не намного выше пробега" твоего попал на замену порогов+арки+по мелочи.

Для понимания наших цен:

https://www.avito.ru/saratov/avtomobili/chevrolet_niva_2004_2473970120 - у этой пороги и арки уже гнилые. Ну, и по мелочи там... набирается. :)

https://www.avito.ru/saratov/avtomobili/chevrolet_niva_2006_1952195388 - вот здесь "движок начал кушать масло" уже после капремонта несколько лет назад; состояние кузова... у моей лучше. :) А тут еще и пробег скручен. Аж два раза, судя по "Автотеке". :)

https://www.avito.ru/saratov/avtomobili/chevrolet_niva_2004_2517212371 - вот здесь "кузов в хорошем состоянии" после рихтовки и шпатлевки, на прошлых объявлениях он бит и ржав. :) Причем пробег тоже скручен изрядно. По сравнению даже с заявленными 250+ тыс.км. :)

Фактически - я взял вполне живую Шниву по цене, за которую у нас нынче более-менее приличные классические "Нивы" отдают. Карбюраторные :) - с инжектором на 50+ тыр дороже. У нас в этом году "Нивы" всех моделей вообще подорожали - видать, народЪ просек тему импортозамещения, особливо же по запчастям. Ну, и особо снежная зима сказалась. ;)

Так что вот вышел нынче вечерочком, походил вокруг, посмотрел... Ну, маловата после "Патрика"-то ;) - но садиться-вылазить куда удобней, чем в "Калине" и прочих пузотерках, не приходится лишний раз больную спину гнуть. И сидеть удобнее, чем в обычной "Ниве", это да - у соседа нынче "крокодил" поселился (их вообще на улице аж три сразу за лето появилось - см. выше), так я уж примеривался. :)

танкист
09.08.2022, 07:35
Да хорошую покупку совершил, под себя. С чем ещё раз и поздравляю. А "рыжики" своей рукой надёжно ликвидируешь, опыта хоть отбавляй.

Волгарь
14.08.2022, 20:56
А "рыжики" своей рукой надёжно ликвидируешь, опыта хоть отбавляй.

Пока что не до них. ;) Внезапно (почти перед самой поездкой на регистрацию :) ) выяснилось, что не фиксируется рычаг ручника. Пришлось срочно менять. Заодно выяснил, что на нее подходит от "Гранты", он же от "Калины". :) Пока менял - выяснилось, что бардачок норовит устроиться на коленях у пассажира, половины саморезов в панелях салона вообще нет, кресло водителя надо бы разобрать и почистить/смазать/выправить, чтоб нормально ерзало взад-вперед, а правая задняя дверь во время дождя набирает воду вдоль стекла и не отдает, пока машина стоит ровно - и потом приходится нервно гадать, откуда это потекло, когда выгнал на улицу. :)

В общем, там ликвидировать и ликвидировать... как "карательной дивизии НКВД" в Карпатах. :wink:

Ну, зато в РЭО все прошло быстро и без проблем - меньше чем за час от приезда до отъезда уже с СТС. :)

танкист
15.08.2022, 20:42
у кого есть телега, рекомендую посмотреть. Классическая ошибка начинающего водилы при подъеме в крутой скользкий склон. А именно: газ в пол и до последнего...
На всякий случай, напоминаю: газом работать с ощущением сцепления колеса с почвой, при первой же пробуксовке сброс газа и регулирование газ-тормоз. Если движения вверх нет - то чтобы плавно съехать вниз, идеально - остановиться, и после плавно съезжать. Т. е., после пробуксовки всё внимание именно на безопасный спуск и, по возможности, остановку.... Жалко пацана, но, вроде бы, только поломался.
https://t.me/ngachannel/5637

Волгарь
16.08.2022, 08:15
Классическая ошибка начинающего водилы при подъеме в крутой скользкий склон. А именно: газ в пол и до последнего...

Классическая ошибка начинающего водилы - попереться на крутой скользкий склон. :) Опытный водитель найдет пути объезда. ;)

танкист
16.08.2022, 10:10
Опытный водитель найдет пути объезда.
Нет там пути объезда. Это Баштала, Горный Алтай. Дорога на перевал.

https://www.youtube.com/watch?v=8VGErWWVc3s&t=189s

Волгарь
19.08.2022, 16:52
Нет там пути объезда.

Просто надо объезжать десятой дорогой. А если и она непроходима - то двенадцатой. :wink:

танкист
19.08.2022, 17:31
А если и она непроходима - то двенадцатой.
Кхе-х. Лёш, ты по горам ножками давно топтался? Конкретная местность: два хребта, между ними подъём на перевал, после которого ещё немного "дороги" до плато. По бокам (по склонам) пасеки и выпаса. Буквально штук 5. За плато ещё большие по высоте хребты. Всё. Это единственный путь подняться на технике. Куда поднимались на этой буханке - не знаю, но это местные. Может на пасеку, может ещё куда... Но там физически больше никак и нигде ни объехать, ни подъехать. Из любопытного, именно в этих местах (чуть восточнее на 20-30 км) в 22-м году ЧОН-овцы разгромили отряд Кайгородова, совершив почти суворовский, невозможный зимний переход через Яломанские Белки.

Дохляк
20.08.2022, 11:43
Нет там пути объезда. Это Баштала, Горный Алтай.

Видимо, надо было объехать этот Алтай.

Волгарь
23.08.2022, 03:58
Лёш, ты по горам ножками давно топтался?

Умный в гору не пойдеть! :blum1:

И тем более - не поедеть. :wink:

Разве что если


это местные. Может на пасеку, может ещё куда...

А ежели спорту ради и туризма для - то вот как раз ножками, ножками... Как это там у барда-классика было? ;) "Туда, мой друг, пешком, и только с рюкзаком, и лишь в сопровождении отваги!" :empathy:

танкист
23.08.2022, 12:46
И тем более - не поедеть.
Ну и где ты видел умного жипера?! Слабоумие и отвага! Же ж, ё-маё.:vata_smeh1:
Так-то у местного жиперства первый учебный маршрут Ороктойский перевал (перемычка между Чемальским и Чуйским трактами, Баштала где-то между обязательной и вольной программой, при чём, особый вариант - зимний. На самом деле тут ничего особенного, по сравнению с тем, какие кручи проезжаются... Опыта у пацана нет, и никто, судя по всему, не научил перед подъёмом основным приёмам.

Волгарь
23.08.2022, 17:53
Ну и где ты видел умного жипера?!

В зеркале. :blum1:

танкист
23.08.2022, 21:11
В зеркале.
Значит ты там не жипера видишь, а только так думаешь. Вот я тоже в зеркало поглядываю - :biggrin: Может не отвага, но что-то жиперское там есть.. :idiot:

Волгарь
23.08.2022, 22:19
Значит ты там не жипера видишь, а только так думаешь.

ШНива - жып? Жып. И "Патрик" был жып. И никаких пузотерок у меня отродясь не было.

А слабоумие с отвагой - это не жыперы, это дураки на жыпах. И иногда даже - на дорогах. :empathy:

Такштааааа...

У меня есть мнение, и я его с собой разделяю. Когда в зеркало смотрюсь. :blum1:

Valtapan
23.08.2022, 23:52
ШНива - жып? Жып.
Шнива - больше чем жып, шнива - образ жызни...:wacko1::vata_smeh1::flag_of_truce:

танкист
24.08.2022, 12:18
А слабоумие с отвагой - это не жыперы, это дураки на жыпах.
Ну, как бы да, но нет. Без ума, конечно, никуда. Ну вот, к примеру, как в подобной ситуации поступают. Если есть длинный трос и дерево - страховку верхнюю ручную с оборотом вокруг дерева устраивают, чтобы, в случае чего, затянуть петлю и придержать. Если нет такой возможности - один, а лучше вдвоём идут параллельно авто с чурками и, когда настал момент остановки, подкладывают под задние(!) колёса. Ну и ещё в количестве более тонких приёмов страховки. Это что касаемо "дураков". И про "отвагу" - нормальному человеку вначале страшно такие "кульбиты" совершать, и это правильно. Поэтому некоторая "отвага" обязательно должна быть, иначе паника в неподходящий момент и все только хуже. Опять же, опыт приходит в совместных вылазках в "гОвна", где как раз и оттачивается умение управлять авто, чувствовать сцепление колеса и отрабатывать элементы страховки. Правда, нынче это дело наблюдаю со "старым" поколением, молодёжь больше побалдеть и поломать технику выезжает... Но это уже другая история (с)

Волгарь
24.08.2022, 14:40
Если есть длинный трос и дерево - страховку верхнюю ручную с оборотом вокруг дерева устраивают

...ставят на нее лебедку и тащатся. :wink: Потому что


вдвоём идут параллельно авто с чурками и, когда настал момент остановки, подкладывают под задние(!) колёса

- узбеков да таджиков на все такие места не напасаешься, и даже якорь должен быть грУзинский, а не грузИнский, как некоторые думают. ;)


Правда, нынче это дело наблюдаю со "старым" поколением, молодёжь больше побалдеть и поломать технику выезжает...

...а старое поколение от ломания техники уже не балдеет (потому что начинились уже досыта), оно находит более изысканные извращения - типа выбора себе маршрутов, препятствий и т.п. посложнее, чтоб отточить технику ломания. ;) Особо впечатляет при этом, когда на том же "Патриоте" едут в гОвна (патамушта жып же ж!) на колесах А/Т (патамушта на трассе лучче! :) ) - и, само собой, кто бы их там менял на грязевые... ;) И дальше начинается "чувствовать сцепление" - до запаха палёного. :)

"Староват я стал для таких полетов!"(с) КарКарыч :) - меня жып интересует с точки зрения проехать по грунтовке (в целом проходимой и для "Гранты" какой-нибудь :) ), не беспокоясь о том, что на рытвине чем-то цепанешь, что на колдоебине поломаешь подвеску и ежли вдруг внезапно ливанет (что в наших краях летом не редкость) - не идти за трактором. То есть как вседорожник. :)

Шопаделать, я с детства избалован настоящей внедорожной техникой. :wink:


https://www.youtube.com/watch?v=lEYrpu5lZ28

Там, кстати, момент подъема на горку тоже есть - с 2:09. :)

В фильме он с чуркой, да. ;) Который мехвод и с которым летёха местами поменялся. :)

танкист
24.08.2022, 16:48
ставят на нее лебедку и тащатся
С лебедем "не спортивно" ;) Это когда уж совсем никак своим ходом не идётся. А так да, и лебедь, и якорь, и не только грУзинский (есть, пользуюсь, но на твёрдом совсем неудобный), но и "Т" в землю... Всё это уже совсем серьёзно.

Волгарь
24.08.2022, 17:29
С лебедем "не спортивно"

А у меня другой спорт - парусный. Бессмысленный и беспощадный. ;) Но и там я вааще без фанатизЬма, и если это не гонка, а просто переход на место отдыха - мотор в помощь (если с парусом не очень - например, ветра нет или встречный там, где в лавировку никак - а на реке это часто) без всяких рефлексий. Как и в гавани - подход-отход под мотором: не спортивно, но эффективно. И ни об кого не стучишься. :)

В жыпе же мне нравится возможность не изнасиловать машину извращенными способами ;) - а просто доехать и посмотреть всякое в порядке отдыха, потому что "там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта"(с) классики. :) Но - в порядке семейного отдыха. Еду где хочу; куда не могу (или где проехать можно только через всякие заебахтунги ;) ) - туда, значит, и не хочу. Патамушта не отдых, а напряг. :)


https://www.youtube.com/watch?v=g9g_vLGI3KY

танкист
24.08.2022, 17:52
В жыпе же мне нравится возможность не изнасиловать машину извращенными способами
Ну вот смотри. Я сделал в разные годы две попытки подняться на одно плато, поближе к горе (к старту пешки). Безрезультатно, потому что резина для камня, а нужна болотная (склон очень крутой, и по нему бежит вода). На другой машине, на правильной резине поднимались, поэтому подъем вполне возможен. Ну так. Из-за того, что каждый раз нужно было добавлять по паре дней на подход к горе, времени на выжидание погоды уже не оставалось, результат - возврат с половины горы. Обидно. В этом у нас разный подход: мне нужна техника, чтобы максимально добраться туда, куда нужно, потому что много времени на пешку просто нет и не предвидится... Ну и когда знаешь, что, максимум, в дне ходьбы у тебя стоит в ожидании заряженное авто со всем необходимым (вплоть до электричества) - оно согревает. ;) Разный у нас отдых. Я попробовал 39кг тащить рюкзак. Оно даже тащится, но ну его на фиг! Я лучше подъеду ближе, возьму самое необходимое, а когда что ещё нужно - сбегаю "до базы", затарюсь повторно. ;)

Волгарь
24.08.2022, 19:27
В этом у нас разный подход: мне нужна техника, чтобы максимально добраться туда, куда нужно, потому что много времени на пешку просто нет и не предвидится...

Подход, я бы сказал, радикально разный :) - потому что машЫнка для меня сейчас не "до начала пешки", а "вместо пешки". И желательно - чтобы и обратно тоже. ;) Посему - рисковать угробить свои механические ноги в диких ебенях... тануйонах, не полезу я на эту страсть. :)

Ежли оно туда не хочет ехать - значит, нам туда и не надо. :blum1: А чо там кто на другой машине, на другой резине, на гусеницах или вертолете... это уже их проблемы.