PDA

Просмотр полной версии : О гениях, литературе и загадочной русской душе

Dimson
25.07.2013, 11:09
Всё хочу спросить, а что там не так с Менделеевым и отличиями?

Негра
25.07.2013, 22:30
Так кто там "наивный романтик"(тм)?
Да, видно, я... Но вот Менделеев в веках останется, в отличие от меня. А все потому, что отличия таки были.Эта реплика в адрес Сашки была.
А Менделеев останется в веках не потому, что получил дворянство. Кстати, Пирогов, вроде бы, не получил, хотя в веках точно остался. Зато стал "почетным гражданином Москвы":)

Дворянство как сословие и дворянство как признание заслуг, имхо, разные вещи. Дворян-то дофига было, а вот менделеевых...

glava
25.07.2013, 22:44
дворянство потомственное получали те ,кто дослужился до 8 -го класса (личное) (коллежский асессор)и - если д о 5 -го класса - потомственное.

Якут
26.07.2013, 00:11
Так кто там "наивный романтик"(тм)?
Да, видно, я... Но вот Менделеев в веках останется, в отличие от меня. А все потому, что отличия таки были.Эта реплика в адрес Сашки была.
А Менделеев останется в веках не потому, что получил дворянство. Кстати, Пирогов, вроде бы, не получил, хотя в веках точно остался. Зато стал "почетным гражданином Москвы":)

Дворянство как сословие и дворянство как признание заслуг, имхо, разные вещи. Дворян-то дофига было, а вот менделеевых...
Прошу прощения за избыточное цитирование . Не могу понять, как на планшете выделить нужное.

Последняя фраза из цитаты - в мемориз, золотыми буквами.Единственное - модеры, фамилию великого человека Менделеева подправьте, с большой буквы....
А как подправите - снесите и мою просьбу и все следы об этом.

Найтли
26.07.2013, 00:15
Последняя фраза из цитаты - в мемориз, золотыми буквами.Единственное - модеры, фамилию великого человека Менделеева под правьте, с большой буквы....
Верно написано)
С маленькой надо писать)
Менделеевы как явление, потому обезличено-нарицательно.

Valtapan
26.07.2013, 00:31
:OFF:

Прошу прощения за избыточное цитирование . Не могу понять, как на планшете выделить нужное..
Увы, но никак... Только цитировать полностью и потом удалять лишнее... Или копировать нужное и встявлять в тег цитирования, прописывая автора цитаты вручную.
Команда "Цитировать выделенное" на планшетах не проходит...

Dimson
26.07.2013, 00:40
Так вроде папанька Менделеева, Иван Палыч, поповский сын, на момент рождения Дмитрия Иваныча в 1834 году занимал должность директора Тобольской гимназии и училищ тобольского округа. Имея при этом чин надворного советника - чин VII класса, соответствующего подполковнику. А это, до реформы 1856 года, означало получение потомственного дворянства.
Исходя из этого Д.И.Менделеев вроде как должен иметь дворянство с рождения.

Valtapan
26.07.2013, 00:54
11. Все служители российские или чужестранные, которые осми
первых рангов находятся, или действително были, имеют оных
законные дети и потомки в вечныя времена лутчему старшему
дворянству во всяких достоинствах и авантажах равно почтены быть,
хотя б они и низкой породы были, и прежде от коронованных глав
никогда в дворянское достоинство произведены или гербом снабдены
не были.
Однако, дожен был...

Береза
26.07.2013, 00:57
Однако, дожен был...

Менделеевы-два независимых дворярских рода. Первый-древний дворянский род, восходящий к первой половине 17 века, внесенный в 6,2 и 1 части Родословной книги Тверской губернии. Одна из семей этого рода в 1842 году была перенесена в Родословную книгу Нижегородской губернии. Ей принадлежит герб, внесенный в Общий гербовник, часть 7 стр 86. Источник:документы Департамента Герольдии, хранящиеся в РГИА РФ.Фонд 1343 дело 3271 опись 25 ч 2; ф1343 дело 3272 опись 25 ч 2;ф1343 дело3269 О гербе Менделеевых. Книга М.Чернявского Генеалогия господ дворян, внесенных в Родословную книгу Тверской губернии с 1787 по 1869 гг. Второй род- род Ивана Павловича Менделеева (урожд. Соколова)внесен в 3-ю часть Родословной книги Саратовской губернии 30 мая 1825 г. К этому роду принадлежит Дм. Ив. Менделеев и его родственники.

Источник:документы Департамента Гегрольдии, хранящиес в РГИА РФ Фонд1343 дело 3270 О дворянстве Менделеевых.
:wink:

Негра
26.07.2013, 01:08
Кстати о Менделееве...

Он-то как раз горячо ратовал за уничтожение гражданских чинов и сословий. Вольнодумец, однако.:)

Valtapan
26.07.2013, 01:15
Кстати о Менделееве...

Он-то как раз горячо ратовал за уничтожение гражданских чинов и сословий. Вольнодумец, однако.:)

Либерал-с...:wink:

Якут
26.07.2013, 19:14
Кстати о Менделееве...

Либерал-с...:wink:
Ладно. С Менделеевым почти расправились. А как с Ломоносовым тогда?

Негра
26.07.2013, 19:28
А как с Ломоносовым тогда? Гм... А ты в положительном ключе хочешь обсудить или в отрицательном?:)

С гениями и великими людьми вообще трудно: их жизнь ВСЯ как на ладони и, как правило, сложна и весьма неоднозначна.

Самогон
26.07.2013, 19:30
С гениями и великими людьми вообще трудно
Жизнь серых мышей никому не интересна.

Негра
26.07.2013, 19:35
Жизнь серых мышей никому не интересна. Гы))) Самый редкий представитель человечества - это "среднестатистический".:biggrin:

Найтли
26.07.2013, 19:39
Чехову была интересна)

Волгарь
26.07.2013, 19:41

Глубоко ошибаетесь - ее изучает масса народу, причем не только из голимого научного интереса и чтоб было про кого диссер накропать. :) Мышки - они, сцуко, ну очень интересные. Особливо противочумным институтам. ;)

Потому как ежели за их популяцией не следить, не контролировать и не гнобить вовремя, пока не расплодились чрезмерно - может быть очень ай-яй-яй. И совсем не потому, что сожрут стратегический запас зерна, хотя и это крайне неприятно.

танкист
26.07.2013, 21:09
"среднестатистический"
чОта вспомнилось: Капица утверждал, что средняя температура по больнице несёт весьма значительную информацию с точки зрения эпидемиолога, при этом частности (температура конкретного больного) в этом случае совсем не важны... :)

Самогон
26.07.2013, 22:56
Чехову была интересна)

От Чехова у меня слезы. Он со скальпелем всех препарировал.

Найтли
26.07.2013, 23:09
От Чехова у меня слезы.
:mocking:
У меня сын его терпеть не может) Не хватает ему простора-шири в его маленьких рассказиках о маленьких людях)

Якут
27.07.2013, 00:30
А как с Ломоносовым тогда? Гм... А ты в положительном ключе хочешь обсудить или в отрицательном?:)

С гениями и великими людьми вообще трудно: их жизнь ВСЯ как на ладони и, как правило, сложна и весьма неоднозначна.
Как-то трудно мне представить, каким образом о Ломоносове можно отрицательно говорить....

Негра
27.07.2013, 00:54
А это смотря что рассматривать будем...
Если "вклад в развитие российской науки" вообще, то, конечно, никак. А если, например, "гуманитарную часть" посмотреть, то без критики никак не обойдёмся. А если ещё в контексте "методов научной дискуссии", так можно будет и поругаться. А уж если до проявлений качеств личности доберёмся, так тут уже совсем простор: хочешь - позитив, хочешь - абсолютный "негатив". Там всего предостаточно: личность-то неординарная, да и время непростое.
Впрочем, время - оно всегда непростое.:)

Самогон
27.07.2013, 01:14
У меня сын его терпеть не может) Не хватает ему простора-шири в его маленьких рассказиках о маленьких людях)
Ээ наоборот я такого глубочайшего понимания человеческой души больше не встречал. Его произведения меня просто в клочья рвут.
Одно вот это чего стоит.

- Обыкновенный человек ждет хорошего или дурного извне, то есть от
коляски и кабинета, а мыслящий от самого себя.
- Идите проповедуйте эту философию в Греции, где тепло и пахнет
померанцем, а здесь она не по климату.
Так что прошу прошения за неоднозначные "слезы"
Или вот о науках

Могут ли люди жить на луне, если она
существует только ночью,. а днем исчезает? И правительства не могут
дозволить жить на луне, потому что на ней по причине далекого расстояния и
недосягаемости ее можно укрываться от повинностей очень легко.

Найтли
27.07.2013, 01:19
Ээ наоборот я такого глубочайшего понимания человеческой души больше не встречал. Его произведения меня просто в клочья рвут.
Я знаю)
Мы обсуждали уже это)

Мне тоже близок Чехов - вселенная)

Ээ наоборот я такого глубочайшего понимания человеческой души больше не встречал.
Достоевский?

Самогон
27.07.2013, 01:35
Достоевский?
Нет не могу я его читать и уж сколько раз пересиливал себя. Злой он какой-то паранойей от него веет, могилой.
Если АП и разбирает душу человека на детали, то как то любя, помолясь что-ли, по русски. И потом разобрав, находит в твоей душе изъян и прикладывает лечебную аппликацию.

Остаюсь уважающий Вас Войска Донского отставной урядник из дворян, ваш
сосед

Василий Семи-Булатов

Якут
27.07.2013, 01:39
Злой он какой-то паранойей от него веет, могилой.

Он не злой, он обиженный.

Самогон
27.07.2013, 01:42
Да и еще за что Достоевского не люблю: он создал образ "русской души" по которому иностранцы нас воспринимают. Он у них в авторитете. Прочитали его и теперь шаблон о русских.

Найтли
27.07.2013, 01:43
Злой он какой-то паранойей от него веет, могилой.
Злой гений(с)
Я наоборот, в его произведениях любовь и желание помочь чувствую) боль какую то сопереживающую.

Лан - опять оффим)

Да и еще за что Достоевского не люблю: он создал образ "русской души" по которому иностранцы нас воспринимают.
Они его не поняли) и по непонятой кальке нас не понимают)) отображение отображения)
:smile:

Якут
27.07.2013, 01:45
Или вот о науках
Могут ли люди жить на луне, если она
существует только ночью,. а днем исчезает? И правительства не могут
дозволить жить на луне, потому что на ней по причине далекого расстояния и
недосягаемости ее можно укрываться от повинностей очень легко.
Две блондинки:
- А я знаю, куда девается свет, когда его выключаешь на кухне!
- Куда?
Первая подлетает к холодильнику, распахивает дверцу.
- Вот он!

glava
27.07.2013, 14:58
Чехову была интересна)

Терпеть ненавижу.:blum2:Мелкие человечки,жестоко преперированные ,могут быть интересны тока узким специалистам )))

glava
27.07.2013, 14:59
Да и еще за что Достоевского не люблю: он создал образ "русской души" по которому иностранцы нас воспринимают. Он у них в авторитете. Прочитали его и теперь шаблон о русских.

Не самый плохой шаблон. Есть мненеие,что иностранцы читали переведенного Достоевского,с потерей части смысла и оттенков

Негра
27.07.2013, 15:05
Честно говоря, недолюбливаю ни Достоевского, ни Чехова (кроме, пожалуй, "Жалобной книги").
Предпочитаю, знаете ли, Тургенева.
А в смысле "препарирования людей", даже если кому-то это покажется странным, Н.Г.Чернышевского: "Что делать?" - это ну совсем не о революции на самом-то деле.

Dimson
27.07.2013, 17:07
Голова имеется у всякого, но не всякому нужна. По мнению одних, дана для того, чтобы думать, по мнению других — для того, чтобы носить шляпу. Второе мнение не так рискованно… Иногда содержит в себе мозговое вещество. Один околоточный надзиратель, присутствуя однажды на вскрытии скоропостижно умершего, увидал мозг. «Это что такое?» — спросил он доктора. — «Это то, чем думают», — отвечал доктор. Околоточный презрительно усмехнулся…

© АПЧ: Краткая анатомия человека (http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0_(%D0%A7%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B2))

Чехов, кроме того, что мастер препарирования душ, ещё и великий мастер СЛОВА. Максимально минимизированными средствами вместить в рассказ или даже просто в абзац или предложение то, для чего иные пейсатели разбегаются на роман, а то и на трилогию :)

танкист
27.07.2013, 17:39
из ничего вылепить трилогию - это мастерство, хоть и словоблудия. ;)

Regel
27.07.2013, 17:45
Максимально минимизированными средствами вместить в рассказ или даже просто в абзац или предложение то, для чего иные пейсатели разбегаются на роман, а то и на трилогию

Талант

из ничего вылепить трилогию - это мастерство, хоть и словоблудия.

Мастерство. Словоблудия.

Андрей 1
27.07.2013, 18:10
А Менделеев останется в веках не потому, что получил дворянство. Кстати, Пирогов, вроде бы, не получил, хотя в веках точно остался. Зато стал "почетным гражданином Москвы"

23 ноября 1881 года тяжелая болезнь оборвала жизнь Николая Ивановича Пирогова. Власть откликнулась на смерть знаменитого хирурга довольно «оригинально» — «Правительственный вестник» опубликовал высочайший указ по военному ведомству «О чинах гражданских»: «Изъять из списков по ведомству военно-медицинскому почетного члена военно-медицинского комитета, тайного советника Пирогова».С.
Тайный советник это высокий гражданский чин,по памяти,соответствует генерал-лейтенанту и предполагает потомственное дворянство ИМХО.

Якут
27.07.2013, 19:14
Честно говоря, недолюбливаю ни Достоевского, ни Чехова (кроме, пожалуй, "Жалобной книги").
Предпочитаю, знаете ли, Тургенева.
А в смысле "препарирования людей", даже если кому-то это покажется странным, Н.Г.Чернышевского: "Что делать?" - это ну совсем не о революции на самом-то деле.
Еще Куприн есть.

Береза
27.07.2013, 22:07
Душевные беседы под рюмашечку холодненькой и маринованный огурчик с грядочки.:wink:

:260:

Самогон
28.07.2013, 00:36
Березка, какие мариновынные огурчики с грядок? :alcahb:

Береза
28.07.2013, 01:05
эх, Сережа!! _)))
Нам ли жить в печали:biggrin:
Малышки пяти сантиметров росту с веточки снимаешь, рассольчиком с травками заливаешь утречком, а вечером среди грядок причащаешься.:good:

ляпота

http://youtu.be/TdHoLlTTCes

Yeti-44
28.07.2013, 12:51
а вечером среди грядок причащаешься.
А утром там же и просыпаешься...

Береза
28.07.2013, 15:45
А утром там же и просыпаешься... Какой у тебя грустный опыт:rofl2:

Valtapan
30.07.2013, 16:00
Крылья... Ноги... Главное - хвост!
Достоевский... Чехов... Утверждал и утверждаю М.Е. Салтыков (Щедрин) (http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/) - "наше все"! Он более всех проник в самую суть нашей жизни. У него даже про меня есть:flag_of_truce::

Положение мое, как русского фрондёра, имеет ту выгоду, что оно оставляет мне много досужего времени. Никто от меня ничего не ждет, никто на меня не возлагает ни надежд, ни упований. Я не состою членом ни единого благотворительно-просветительного общества, ни одной издающей сто один том трудов комиссии. Я не обязан распространять ни грамотность, ни малограмотность, ни даже безграмотность; ни полезных сведений, ни бесполезных. Никто не требует от меня ни проектов, ни рефератов, ни даже присутствия при праздновании годовщин, пятилетий, десятилетий и т.д. Я просто скромный обыватель, пользующийся своим свободным временем, чтобы посещать знакомых и беседовать с ними, и совершенно довольный тем, что начальство не видит в этом занятии ничего предосудительного.
Знакомых у меня тьма-тьмущая, и притом самых разношерстных. Не забудьте, что я ничего не ищу, кроме "благих начинаний", а так как едва ли сыщется в мире человек, в котором не притаилась бы хотя маленькая соринка этого добра, то понятно, какой перепутанный калейдоскоп должен представлять круг людей, в котором я обращаюсь. Я жму руки пустоплясам всех партий и лагерей, и не только не чувствую при этом никакой неловкости, но даже вполне убежден, что русский фрондёр, у которого нет ничего на уме, кроме "благих начинаний" (вроде, например, земских учреждений), иначе не может и поступать. В свою очередь, и знакомые мои, зная, что у всякого из них есть хоть какой-нибудь пунктик, которому я сочувствую, тоже не оставляют меня своими рукожатиями. И таким образом мы живем. Приятели сходятся у меня и диспутируют. Один (аристократ) говорит, что хорошо бы обуздать мужика, другой (демократ) возражает, что мужика обуздывать нечего, ибо он "предан", а что следует ли, нет ли обуздать дворянское вольномыслие; третий (педагог), не соглашаясь ни с первым, ни со вторым, выражает такое мнение, что ни дворян, ни мужиков обуздывать нет надобности, потому что дворяне -- опора, а мужики -- почва, а следует обуздать "науку". Я слушаю эти диспуты и благодушествую. Выслушаю одного -- кажется, что у него есть кусочек "благих начинаний", выслушаю другого -- кажется, и у него есть кусочек "благих начинаний". Ибо, повторяю: нет в мире выжатого лимона, из которого нельзя было бы выжать хоть капельку "благих начинаний". А что, думаю я себе, подберу-ка я эти кусочки: может быть, что-нибудь из них да и выйдет!
Я знаю, впрочем, что не выйдет ничего. Я знаю даже, что привычка подбирать дрянные кусочки -- привычка негодная, изнурительная. Она держит человека между двух стульев и отнимает у него всякую возможность действовать в каком бы то ни было смысле. Когда кусочков наберется много, то из них образуется не картина и даже не собрание полезных материалов, а простая куча хламу, в которой едва ли можно разобрать, что куда принадлежит. Рыться в этой куче, вытаскивать наудачу то один, то другой осколок -- работа унизительная и совершенно бесплодная. Я знаю все это, но и за всем тем -- не только остаюсь при этой дурной привычке, но и виновным в преднамеренном бездельничестве признать себя не могу.
...
Ну и далее по тексту... (http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0058.shtml):wink: