PDA

Просмотр полной версии : Международное право....

Юрист
28.03.2014, 16:42
Я неоднократно говорил, что принцип права наций на самоопределение находится в явном противоречии с принципом территориальной целостности государств.
Но, внимательно рассмотрев всё же события в Крыму и Севастополе, вынужден сказать. что в данном случае оба принципа в противоречие не вступили. Более того, наоборот, устранено нарушение обоих принципов.
Есть Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 24 октября 1970 года. Интереснейший документ, надо сказать. В нём декларируется что принцип территориальной целостности относится к сфере межгосударственных отношений и призван защитить территориальную целостность государств от посягательств извне, со стороны иностранного государства, а принцип самоопределения – неотъемлемое право людей свободно определять свой политический статус, а также свое экономическое, социальное и культурное развитие.
Грубо говоря - принцип нерушимости границ - внешний, и защищает границы государств от внешних изменений. А право на самоопределение - принцип внутренний.
Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также Венская декларация, принятая Всемирной конференцией по правам человека 25 июня 1993 года, указывает, что все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие.
А теперь смотрим на новейшую историю Крыма и Севастополя....
Я не буду трогать вопрос правомерности или нет событий времен Хрущева, так как это было единое государство.
Интересны события с 1991 года.
Что мы имеем:
На 1991 г. в составе УССР имеется АРК и Севастополь - город союзного значения, административно, как бы сейчас назвали, город федерального значения.
АРК - автономное территориальное образование, которое имело право и возможность определиться со своим статусом в варианте фактического распада союзного государства. Севастополь - вообще город РСФСР был, по уму если.
Однако, государство Украина, законность провозглашения которого и правомерность выхода из СССР я оспаривать сейчас не буду, сойдемся на том, что народ УССР имел право на самоопределение :-), и. типа, самоопределился. Появилось на карте мира государство Украина. пусть будет. Однако, причем тут вообще были АРК и Севастополь? А ни причем. Вообще.
АРК определилась как независимое государство, а Севастополь вообще песня по закону отдельная. В итоге Севастополь фактически был Украиной аннексирован, а статус АРК, фактически, по уровню суверенитета нивелирован до области Украины.
Таким образом, со стороны Украины были нарушены сразу два базовых принципа международного права. Принцип нерушимости границ - включили в свой состав иные территориальные образования. И принцип права на самоопределение - ну только ленивый и глупый не знает о "желании" жителей Крыма и Севастополя быть украинцами. То есть, Украина нарушила два базовых принципа. Основных.
Нас обвиняют в нарушении территориальной целостности. Но разве может быть виновным деяние, устраняющее ранее допущенное нарушение? Да и процесс самоопределения был в данный момент внутренним процессом, ибо территориальная целостность Украины внешней агрессией никак не ущемлялась. Была провозглашена Декларация независимости жителями Крыма и Севастополя, фактически. и до этого они были однозначными гражданами Украины. А потом уже было принятие в состав РФ, при безусловном референдуме. подтвердившем волю местных жителей.
Таким образом, в вопросе возвращения Крыма и Севастополя в состав РФ нет нарушений ни того ни другого принципов международного права.

Valtapan
28.03.2014, 17:53
+стомильоновпиццот...

Теперь этот текст отправить Чуркину, чтобы он тыкал в него мордой своих коллег по СовБезу ООН...

Юрист
28.03.2014, 20:37
Ну я же не заместитель Чуркина. Сам пишу, блять....
и даже знаю, что Черножепая Обезьяна пишется с большой буквы....

Лейтенант Злой
28.03.2014, 21:19
и даже знаю, что Черножепая Обезьяна пишется с большой буквы....

*Оставайся у нас!!! Мы сделаем тебя ГЕНИАЛЬНЫМ Юристом Планеты!!!* (с):mocking:

Valtapan
28.03.2014, 21:43
Ну я же не заместитель Чуркина
1. А жаль...
2. Потому и пишу не "положить на стол", а "отправить"...:wink:

Олег из Донецка
28.03.2014, 22:00
Ну я же не заместитель Чуркина.
Ну, недоработали пацаны, что ж их теперь - пинать? Напомнить просто - глядишь, исправятся! :mocking:

Олег из Донецка
28.03.2014, 22:51
Черножепая Обезьяна
Юра! Проверочное слово - "жОпа"!:diablo:

Лейтенант Злой
29.03.2014, 06:21
Черножепая Обезьяна

ИМЯ СОБСТВЕННОЕ... Пусть будет *жепый*. :biggrin: