Просмотр полной версии : О санкцияхЪ... (САСШ + ЕС vs РФ)
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
10
11
12
13
А может, пора заканчивать с дерипасками?
Ну, в чем-то он прав. Сейчас у нас все еще пытаются усидеть на трех стульях сразу: на железном имперском, на мягком газовом ;) и на модном западном, электрическом. :) Запад воткнул рубильник и сдул газовую "подушку". Время усаживаться на жОсткое, но прочное - заканчивать госкапитализм с банкетом для дерипасок. На войне как на войне - "лишь хладное железо властвует над всем".
Подъем ставки в комплексе со всеми остальными мерами ИМХО "диверсия" именно против сложившейся у нас экономической системы в целом. Со всеми ее дерипасками - против них, как видим, в первую очередь. И вообще вся нынешняя ситуация - это война, необъявленная :) не только Западу и Украине, но и нашим "западникам" - тем, у которых в евроатлантической экономике "сокровище их души" со всеми шопингами в Милане. Это было ясно вот просто-таки с первого дня.
Когда Дерипаску еще более равноудалили - Не Допустили К Столу. :) К "круглому столу" Путина с представителями крупного бизнеса.
Список Допущенных прилагается...
24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин провёл встречу с представителями российского бизнес-сообщества. Обсуждались экономические аспекты текущей геополитической ситуации на фоне введения ЕС и США новых санкций из-за военной спецоперации на Украине.
Во встрече приняли участие
- первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов,
- помощник президента РФ Максим Орешкин,
- министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров,
- министр финансов РФ Антон Силуанов,
- президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин,
а также члены правления и бюро правления РСПП:
- председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов,
- президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин,
- председатель совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский,
- президент «Ростелекома» Михаил Осеевский,
- президент «Лукойла» Вагит Алекперов, президент РЖД Олег Белозёров,
- генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев,
- президент – председатель правления банка ВТБ Андрей Костин,
- президент «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев,
- член совета директоров торговой розничной сети «Магнит» Александр Винокуров,
- председатель совета директоров ПАО НК «РуссНефть» Михаил Гуцериев,
- генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков,
- председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков,
- генеральный директор «Уралхима» Дмитрий Мазепин,
- член совета директоров АО «СУЭК» Андрей Мельниченко,
- генеральный директор «Еврохима» Владимир Рашевский,
- генеральный директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин,
- председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер,
- президент «Транснефти» Николай Токарев,
- председатель совета директоров «Альфа Банка» Пётр Авен.
https://рспп.рф/events/news/prezident-rspp-aleksandr-shokhin-rossiyskomu-biznesu-pridetsya-rabotat-v-slozhnykh-usloviyakh-6217e59e6f141/
С ними - сочли нужным посоветоваться или хотя бы довести до сведения в части, их касающейся. Поскольку их коснулось непосредственно - хоть некоторым и обидно, как вон Мордашову. ;)
Дерипаска в списке блистательно отсутствует. Как и большинство бывших олигархов "ельцинской" генерации. У них в этом всем другая роль.
За их счет будет банкет. "Сегодня у меня ужин со старым знакомым" (с) Г.Лектор :)
вполне тянет на диверсию
А можно пояснить для тупящих буржуёв? :)
Ну если вкратце: в момент, когда российскому бизнесу перекрывают внешнее кредитование (на зависимость от которого его либерота же в экономическом блоке правительства и подсадила), ЦБ под предлогом предотвращения оттока капитала повышает процентную ставку в два с лишним раза, фактически блокируя и кредитование внутреннее.
Внимание, вопрос: за какую команду играет госпожа Наебуллина?
фактически блокируя и кредитование внутреннее.
Внимание, вопрос: за какую команду играет госпожа Наебуллина?
Ну, если исходить из того, что у нас полностью останется экономическая система, сильно оглядывающаяся на "рыночный либерализЬм" и превыше всего ставящая капитал частных банков - тады ой, никакой бизнес невозможен вааще, ибо как же ж без кредитов-то?!
Хотя... позволю себе напомнить, что в 2014-м, когда мы резко разосрались с Западом, нефть уронили, як тэ сало ;) и пошло очень нездоровое шевеление финансов ("черный понедельник" 15 декабря) - та же нелюбимая никем, кроме близких, госпожа тоже хряпнула этой ставкой по столу ("черный вторник" 16 декабря) - аж до 17%, не намного меньше, чем сейчас.
https://cdn-get.whotrades.com/u6/photoB3E5/20177692473-0/original.jpeg
Я в финансах не банкир ни разу :) - но на мой простой ИПшный взгляд ситуация, когда все бешено хватают кредиты со ставкой ниже реальной инфляции (бесконечный и токсичный "пузырь") - для экономики куда хуже. Для потребителя всех уровней - просто кайф, кредит всё время дешевеет. И желательно - вплоть до отрицательной ставки, когда тебе еще и приплачивают за то, что ты деньги берешь и на что-то тратишь. ;) Раздача денег населению (и бизнесу) - ПОПСа как она есть, "политика отрицательных процентных ставок", очень удобно, если ты денег себе всегда еще напечатаешь. Общество евроатлантического потребления - спихивающее растущие долги на весь мир.
А сейчас у нас - резко затруднили взятие кредитов, да. Как раз при том, что у нас - обрати внимание! - под санкции попали только близкие к государству банки, через которые оно свои деньги раздает. А вот всяким совсем уж коммерческим :) - которые берут деньги на Западе, дают их в рост здесь и потом возвращают на тот же Запад с процентами...
Тебе нравится вывоз капитала из России? :) Так вот схемка, при которой окологосударственным банкам зажали их кровные активы (кто не вывел) из Европы, а "либеральным" оставили возможность перезанять - и они имеют возможность тому же бизнесу с пониженной социально-государственной ответственностью ;) дать кредит дешевле, чем ВТБ иже с ним - она как раз про это и была бы. Бизнес побежал бы за дешевым кредитом из рук условного коллективного Ротшильда - и работал бы на вывоз из России.
А теперь все банки привели к единому знаменателю: никто не смеет кредитовать бизнес дешевле, чем это могут позволить себе подсанкционные! Всем сидеть на жопе ровно и хранить деньги в отечественной сберегательной кассе! ;)
И через нее же - деньги от государства получать, заметим. Возвращая проценты (высокие, иттить...) - туда же. Тем банкам, которым запретили все транзакции с Западом вообще. :) То есть обратно же в нашу экономику.
И валютную выручку (оооо! святое же ж! невыносимая боль!!!) - тоже в нее. Не всю... "Не сдирая ни с кого семь шкур - шесть сдираем, седьмая оставляется!"(с) Владимир Владимирович, но не П., а М. :)
Государство явственным образом прижало частный капитал. И наложило свою Железную Пяту на невидимую руку рынка, шарящую по карманам - в том числе государственным, заметим. Государство оставило за собой право перекладывать из кармана в карман. ;)
Потребителю - больно, ему обломали кредиты, особенно необеспеченные. Прощай, ипотека и девелоперы (которые у нас тут в окрестностях уже понастроили столько, что заселять некому - в общем-то население не растет, а жилье есть у всех) - и тот "пузырь недвижимости", который сейчас жмет Китаю. Прощайте, кредитные иномарки по цене квартирок - впрочем, западные автогиганты и так от нас ушли; а вот насчет авто ВАЗа еще вопрос - у них и так по программам "господдержки" со всякими льготами кредитные ставки могли быть ниже ключевой. :)
Вот тут, кстати, очень интересный момент может нарисоваться. Эта самая господдержка с льготными кредитами. "Этому дала, этому дала..." ;) - то есть государство льготами по внутреннему кредитованию воздействует на бизнес. Поддерживает определенные отрасли, "предлагает" тем, у кого есть деньги, вкладываться именно туда - производитель получает кредит со ставкой ниже реальной инфляции... хуёво ли? :)
Государство подгребает все финансы под себя - и становится главным инвестором. Суперкапиталистом. :)
Дерипаскам очень больно - этот банкет за их счет, и никакого "государство должно обслуживать интересы крупного бизнеса" ;) - оно само и есть крупный бизнес. Самая большая щука в этом пруду - которая не выпрашивает денежку у олигархов (как это было в жЫрные для дерипасок годы), а выдаивает - или выгоняет с пастбища.
При этом, замечу, по ранее взятым кредитам ставки не повышаются, та же Набиуллина и напомнила. То есть люди, взявшие кредиты по прежним "правилам игры" (вот я, например ;) ) - могут спокойно расплатиться. С учетом ожидаемой инфляции - так и вовсе легко...
Но все это, разумеется, "записки дилетанта", взгляд больного на всю голову (особенно от нынешнего потока информации) "кустаря-одиночки умственного труда"(с) :) - а не експёрдное мнение, еще раз на всякий случай напоминаю.
К сим запискам хотелось бы приложить, что описанная благая и оптимистичная схема, при которой государство чОтко работает над тем, чтоб свои потери возместить, а не само себе диверсии проводит - работает только в том случАе, если предусмотрены и означенные (а также сверх того) меры целевой поддержки, льготы и - самое главное - план действий, согласно которому они будут раздаваться, эти льготы, а не просто "кто первый выклянчил". Таковой план г-н Мишустин уже обещался представить в ближайшие дни - ждем-с...
И никто не геройствует, потому как незачем. Спокойно жжем янки. :wink:
Пока что политически - в том числе и тем, что обещанная экономическая боль (а больно таки будет!) окажется отнюдь не смертельной, а это "рушит миропорядок".
Вот чего можно еще ждать (причем в самой ближайшей перспективе - счет идет на дни, пока отойдут от шока, сообразят и малость сговорятся) - так это попытки коллективного Дерипаски завалить коллективного Путина. Чтоб вернуть себе привычные схемки и прочие Сен-Тропе.
Думаю, уже на ближайших выходных можно ждать попыток устроить массовые "мирные протесты" за эти печеньки. Впридачу к ГосДеповским. Ну, и всяческую панику в народЪе - вот в нас с тобой, например :) - посеять, с той же целью. Что, собственно - народЪ и олигархи должны свергнуть "безумного" Путина и его правительство - Западом и заявлено еще до начала всего.
Поживем - увидим. Если доживем вообще со всеми этими ядерными намеками, а то вот пока писал - "медведи" так разгуделись, что прям обосраться про войну: они ж нынче на "особом режиме"...
...а улетели они большой стаей.
San4es60
01.03.2022, 08:19
Mastercard отключила несколько российских финансовых организаций от своей платежной системы, следуя «санкционным распоряжениям», говорится в заявлении главы компании Майкла Мибаха.
«В результате санкционных распоряжений мы заблокировали несколько финансовых учреждений в платежной сети Mastercard. Мы продолжим работать с регулирующими органами в ближайшие дни, чтобы полностью соблюдать наши обязательства <...>», - говорится в заявлении, передает РБК.
После отключения от платежной системы Mastercard карты этих банков не будут работать за границей и на зарубежных интернет-магазинах. В России они будут действовать, так как внутри страны платежи обрабатываются внутренней Национальной системой платежных карт.
Мибах также заявил, что «вторжение российских военных сил на Украину» стало опустошительным для граждан страны. «Наши мысли с теми, кого это затронуло», — добавил он.https://pln-pskov.ru/allworld/440258.html
crazyvird
01.03.2022, 08:47
Правда, хохлы собрались прихватизировать всё имущество России, но то таке
«Русал» в связи с событиями на Украине приостановил производство на принадлежащем ему Николаевском глиноземном заводе. Об этом говорится в заявлении российской компании, размещенном во вторник, 1 марта, на Гонконгской фондовой бирже. «Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе производство глинозема на этом объекте резко сократится, это не окажет серьезного воздействия на производство алюминия [на связанных с компанией предприятиях]», — говорится в сообщении.
В «Русале» подчеркнули, что главным приоритетом для компании остается «благополучие и безопасность» сотрудников и членов их семей на Украине.
https://iz.ru/1298548/2022-03-01/ukrainskii-zavod-rusala-priostanovil-proizvodstvo
crazyvird
01.03.2022, 08:58
И как с этим жить? :shout::vata_smeh1:
Кинокомпания Warner Bros. отменила релиз фильма «Бэтмен» в России за день до премьеры из-за ситуации на Украине. Об этом в понедельник, 28 февраля, сообщает The Hollywood Reporter.
https://iz.ru/1298553/2022-03-01/kompaniia-warner-bros-otmenila-prokat-betmena-v-rossii
Наша контора отреагировала:
Ввиду текущей политической ситуации принято решение об объявлении моратория на установку обновлений / патчей системного и инфраструктурного программного обеспечения зарубежных вендоров с 28 февраля до 13 марта 2022г.
Пиастры! Пиастры!
1 марта 2022
В США нашли способ изъять принадлежащие попавшим под санкции россиянам яхты (https://lenta.ru/news/2022/03/01/kak_zabrat/)
Конгрессмен Гуден предложил использовать каперские свидетельства для изъятия яхт россиян
Член Палаты представителей Конгресса США, республиканец Лэнс Гуден нашел способ изъять яхты и самолеты, принадлежащие россиянам, попавшим под американские санкции. В эфире телеканала Fox News он предложил использовать каперские свидетельства, передает ТАСС.
По словам конгрессмена, Вашингтон должен использовать все инструменты давления на Россию, в том числе забрать самолеты и яхты представителей руководства страны, которые стоят в аэропортах и гаванях.
Гуден напомнил, что право выдавать каперские грамоты до сих пор принадлежит Конгрессу США. По мнению республиканца, их также следует использовать в киберпространстве, чтобы позволить неправительственных хакерам США преследовать конкретных государственных деятелей.
Такие свидетельства появились во времена парусного флота, правительственный документ позволял частному судно атаковать и захватывать суда, принадлежащие вражеской державе, и передавать их адмиралтейскому суду для дальнейшей продажи.
Право на выдачу каперских грамот реализовывалось в Соединенных Штатах до 19 века для захвата собственности от имени правительства, но с тех пор больше не выдавались. Впервые возобновить эту практику предложил конгрессмен Рон Пол после теракта 11 сентября 2001 года, соответствующий акт был внесен в Конгресс и в случае принятия позволил бы американскому президенту использовать свидетельства против отдельных террористов.
Украинство заразно. Вот и до конгрессменов добралось...
Пацюк одобряе!
https://d.radikal.ru/d40/2203/66/ec70f6cac25c.jpg
СУХЕС!
Valtapan
01.03.2022, 11:22
У нас, кстати, домен где зарегистрирован?
Регистрировалось через RU-CENTER (https://www.nic.ru/)... ЕМНИП они напрямую с icann работают...
crazyvird
01.03.2022, 13:03
Намёк, что за машинками придётся на танках подъехать? :blush:
Компании General Motors, Volvo и Volkswagen останавливают поставки машин в Россию
https://strana.today/news/379607-kompanii-general-motors-volvo-i-volkswagen-ostanavlivajut-postavki-mashin-v-rossiju.html
Украинство заразно. Вот и до конгрессменов добралось...
А точно это не маразм? И вообще у них там сейчас модно быть среди альтернативных, в том числе по IQ... Тут фишка-то еще в чем: в морском праве есть до сих пор не отмененный закон, по которому захваченного в плен пирата (похуй, с грамотой или нет) разрешается вешать "высоко и коротко" без доставки на берег для суда, одной лишь волей захватившего капитана. Защита экипажа капера свидетельством существует только в одном случае - если государства (выдавшее грамоту и подвергшееся нападению; палуба судна - территория государства флага) находятся в состоянии войны, тогда захваченные каперы считаются военнопленными.
Конгрессмен готов объявить войну России?
Впрочем, все еще смешнее - с учетом того, что яхты наших толстопузов в основном ходят под "удобными флагами" и приписаны к всяким смешным портам теплых стран. Так что США, объявляющие войну Великобритании (именно ей принадлежат Каймановы и Бермудские острова, где "прописана" бОльшая часть нашего олигархического флота ;) ) - это кагбэ не впервой, но по такому поводу - забавно. :)
А так, в общем и целом - складывается впечатление, что это не украинство заразно. Это как раз украинские ылитки (а от них и дальше пошло в народ) заразились в 2000-х, когда вовсю развернулся проект Юкрейн (вместо хитрованской багатовекторности Кучмы) - заразились тем, шо з намы Гамэрыка... Америке все можно - значит, можно и им: пан же ж холопа в обиду не даст!
Отсюда и вся их борзость - включая вчерашние переговоры. Они рабы Зверя - а "кто сразится с Зверем сим?!"(с)
Санкции добрались и до космоса.
Новости космической кооперации (https://kiri2ll.livejournal.com/1922028.html)
Немножко основных новостей космической кооперации за минувшие дни одной строкой. Ну или точнее говоря того, что от нее осталось.
В ответ на санкции Россия отзывает персонал (https://twitter.com/roscosmos/status/1497456827881172994) с космодрома Куру, так что проект по запуску оттуда «Союзов» похоже всё. Также заявлено (https://twitter.com/roscosmos/status/1497473032813690884) о прекращении участия в проекте «Венера-Д». Немецкие ученые отключили (https://nplus1.ru/news/2022/02/27/erosita-shutdown) установленный на борту обсерватории «Спектр-РГ» рентгеновский телескоп eROSITA. И наконец, вчера ESA назвало (https://www.esa.int/Newsroom/Press_Releases/ESA_statement_regarding_cooperation_with_Russia_following_a_meeting_with_Member_States_on_28_February_2022) «крайне маловероятным» запуск ExoMars в этом году. Напомню, что миссию планировалось отправить в космос ракетой «Протон-М» с Байконура в сентябре. Следующее баллистическое окно для полета к Марсу откроется в конце 2024 года. Только проблема в том, что ExoMars состоит из российской посадочной платформы «Казачок» и европейского марсохода Rosalind Franklin. Если ESA поставит задачу полностью заменить платформу, далеко не факт, что это удастся сделать за оставшийся срок. Такие дела.
Маразм крепчает...
<на мотив "Ой цветёт калина...">
Медведа разбуди-и-и-и-ли
На свою беду-у-у-у-у
https://b.radikal.ru/b31/2203/1f/2ea8c3fcc94d.png
Медведа разбуди-и-и-и-ли
На свою беду-у-у-у-у
Может просто выспался наконец-то?:biggrin:
San4es60
01.03.2022, 16:08
Правительство России выделяет триллион рублей из Фонда национального благосостояния на покупку акций российских компаний в условиях санкций — указ Мишустинаhttps://t.me/guberniaband/2781
crazyvird
01.03.2022, 16:10
на покупку акций российских компаний
Госкапитализм в пути? Долой олигархов :scratch_one-s_head:
МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Российская академия наук в ближайшие дни подготовит предложения по развитию ключевых высокотехнологичных направлений российской промышленности в условиях технологической изоляции из-за санкций, сообщил ТАСС президент РАН Александр Сергеев.
"Мы сейчас в Академии наук формулируем представления о том, как правильно выстроить развитие в условиях технологической изоляции. Такие предложения в ближайшие дни будут готовы, они охватывают широкий спектр промышленных отраслей - от станкостроения до микроэлектроники. Мы считаем, что прежде всего надо выстроить тесную работу науки и высокотехнологичной промышленности, и для этого должна быть организована совместная площадка для диалога и работы на базе РАН", - сказал он.
https://tass.ru/ekonomika/13915827
Давно пора. :morning1:
на покупку акций российских компаний
Госкапитализм в пути? Долой олигархов :scratch_one-s_head:
Я бы сказал - замещение иностранных акционеров государственным капиталом.
Вчера Путин указик подписал, там в начале про продажу 80% валютной выручки и про увеличение банковской ставки до 20 пунктов - это всем понятно (соответственно под эти проценты будут кредиты и вклады), а потом дюжина скучных пунктов про акционерные общества и правила обращения акций между юридическими и физическими лицами.
Очень грубо говоря - максимально затруднили процедуру сбрасывания акций иностранными владельцами, а если всё-таки смогут её пройти, продать они её смогут очень сильно дешевле, чем они стОят.
Я так понимаю, что готовится национализация части пакетов акций, принадлежащих юр и физлицам из... скажем, недружественных стран. А пока готовится - предприняты меры, чтобы они не успели продать эти пакеты, выйдя сухими из воды.
"Мы сейчас в Академии наук формулируем представления о том, как правильно выстроить развитие в условиях технологической изоляции. Такие предложения в ближайшие дни будут готовы, они охватывают широкий спектр промышленных отраслей - от станкостроения до микроэлектроники.
Конец весны 1939 года. Сталин вызывает к себе молодого авиаконструктора Яковлева и ставит задачу построить лучший по летным и боевым качествам истребитель в кратчайшие сроки. На что Яковлев отвечает, что, например, американцы на создание такого самолета тратят два года. Вождь сильно удивился:
— А вы развэ амырыканэц?
И поставил срок - полгода, к декабрю 1939. 1 января 1940 года истребитель И-26 (ЯК-1) был уже на аэродроме.
(с) Яковлев А.С. Цель Жизни.
1 января 1940 года истребитель И-26 (ЯК-1) был уже на аэродроме.
И потом в войну у него обшивка с крыльев при пикировании слетала, да и других "грехов" хватало, и не только по вине Саратовского завода сельхозтехники... :blush: Потому что истребитель получился в срок, но недоработанный - в США такой бы на вооружение не приняли, а у нас за неимением туалетной бумаги - могут приказать пользоваться наждачной. ;)
Ну что, продолжаем про крах экономики? :)
МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о дополнительных временных мерах по обеспечению финансовой стабильности страны, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.
"Президент РФ подписал Указ "О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации", - говорится в сообщении.
К сообщению прилагается полный текст документа.
https://tass.ru/ekonomika/13923057
В связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, связанными с введением ограничительных мер в отношении граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, обеспечения ее финансовой стабильности и в соответствии с федеральными законами от 30 декабря 2006 г. № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах и принудительных мерах», от 28 декабря 2010 г. № 390-Ф3 «О безопасности» и от 4 июня 2018 г. № 127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств» постановляю:
1. Принять следующие дополнительные временные меры экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации:
а) установить со 2 марта 2022 г. особый порядок осуществления (исполнения) резидентами следующих сделок (операций) с иностранными лицами, связанными с иностранными государствами, которые совершают в отношении российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия (в том числе если такие иностранные лица имеют гражданство этих государств, местом их регистрации, местом преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности или местом преимущественного извлечения ими прибыли от деятельности являются эти государства), и с лицами, которые находятся под контролем указанных иностранных лиц, независимо от места их регистрации или места преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности (далее – лица иностранных государств, совершающих недружественные действия):
сделки (операции) по предоставлению лицам иностранных государств, совершающих недружественные действия, кредитов и займов (в рублях), за исключением случаев, если предоставление кредитов и займов запрещено в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации;
сделки (операции), влекущие за собой возникновение права собственности на ценные бумаги и недвижимое имущество, осуществляемые (исполняемые) с лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия;
б) сделки (операции), предусмотренные подпунктом «а» настоящего пункта и пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 г. № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций», могут осуществляться (исполняться) на основании разрешений, выдаваемых Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации и при необходимости содержащих условия осуществления (исполнения) таких сделок (операций);
в) сделки (операции), предусмотренные подпунктом «а» настоящего пункта, с иностранными лицами, не являющимися лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия, если предметом сделок (операций) являются ценные бумаги и недвижимое имущество, приобретенные после 22 февраля 2022 г. указанными иностранными лицами у лиц иностранных государств, совершающих недружественные действия, осуществляются (исполняются) в порядке, установленном настоящим Указом;
г) сделки (операции), влекущие за собой возникновение права собственности на ценные бумаги в соответствии с абзацем третьим подпункта «а» настоящего пункта, могут осуществляться на организованных торгах на основании разрешений, выдаваемых Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и содержащих условия осуществления (исполнения) таких сделок (операций);
д) порядок осуществления (исполнения) сделок (операций), предусмотренный настоящим Указом, не распространяется на сделки (операции), стороной которых является Центральный банк Российской Федерации и государственные органы;
е) кредитные организации вправе осуществлять переводы денежных средств в иностранной валюте на корреспондентские счета в банках-нерезидентах с учетом ограничений, предусмотренных настоящим Указом;
ж) запретить со 2 марта 2022 г. вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 тыс. долларов США и рассчитанной по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату вывоза.
2. Правительству Российской Федерации в 5-дневный срок утвердить порядок выдачи Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации разрешений, предусмотренных подпунктом «б» пункта 1 настоящего Указа.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
http://kremlin.ru/events/president/news/67886
Шо творит, тЕран... этак ведь и заветный чемоданчик в аэропорту таможня конфискует! :wink:
crazyvird
01.03.2022, 23:42
Ну что, продолжаем про крах экономики?
Таки что, всё плохо для олигархата или населения?
чемберлен
01.03.2022, 23:43
не распространяется на сделки (операции), стороной которых является Центральный банк Российской Федерации и государственные органы;
все заберут. Три магнитофона иностранных, три куртки замше....
Таки что, всё плохо для олигархата или населения?
А это смотря для какого населения и кого считать олигархом. :blum1:
Шо творит, тЕран...О чём я и ванговал чуть выше :)
Таки что, всё плохо для олигархата или населения?Камрад, много писАлось, и у нас тут, что ПЛЁКО, что иностранцы обладают большими пакетами акций в наших стратегических компаниях.
Так вот, это всё про них: с вашими пакетами акций будем разбираться в особом порядке, будут ваши правительства впэрты - вообще на ноль умножим конфискуем в пользу государства.
Вот про них и для них - BP, Shell т прочих более мелких евроатлантических насекомых - эта история.
И потом в войну у него обшивка с крыльев при пикировании слетала, да и других "грехов" хватало, и не только по вине Саратовского завода сельхозтехники...
А на сейчас и нет задачи делать лучшее, задача делать работающее. И не в Сельхозтехнике:biggrin:
И это...персональная ответственность за Заявленные сроки и качество.
И не в Сельхозтехнике
И в ней тоже. :) "И в животноводстве!"(с) АБС, ХС :wink:
У властей Великобритании появятся новые полномочия по задержанию российских судов в рамках санкций против РФ. Об этом 1 марта сообщил британский Минтранс.
«Запрет распространяется на любые суда, принадлежащие или управляемые кем-либо, связанным с Россией, и власти также получат новые полномочия по задержанию российских судов», — передала пресс-служба ведомства.
Министр транспорта Грант Шэппс, в свою очередь, указал, что теперь у него есть полномочия давать указания всем портам Великобритании отказывать любому судну, которое находится под российским флагом, зарегистрировано, принадлежит или эксплуатируется Россией.
1 марта Великобритания приняла закон, предусматривающий полный запрет для судов, имеющих любое отношение к России, заходить в британские порты. Во все британские порты были направлены предписания не предоставлять доступ судам под российским флагом. Министр транспорта страны Грант Шэппс заявил, что английские власти и далее собираются усиливать санкции против судоходства России, дополнительные ограничения обнародуют в ближайшие дни.
О принятие такого же закона на следующей неделе объявила также Канада. Как отмечается, новый запрет станет частью санкционной политики, которую проводят партнеры Канады по G7 по отношению к России в связи с эскалацией на Украине.
Кроме того, страны Евросоюза (ЕС) вводят запрет для российских авиакомпаний на использование своего воздушного пространства Так, 27 февраля запретила авиаперелеты над своей территорией Франция. В тот же день воздушное пространство для самолетов РФ закрыли Германия, Италия, Швеция, Исландия, Нидерланды, Австрия, Дания, Ирландия, Норвегия, Канада, Испания. Ранее к санкциям также присоединились Румыния, Литва, Эстония, Польша, Чехия и Болгария. В ответ Москва приняла зеркальные меры в отношении 36 государств, им будет запрещено входить в воздушное пространство РФ.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/03/02/vlasti-velikobritanii-namereny-zaderzhivat-rossiyskie-suda
Отказывать или задерживать?
Valtapan
02.03.2022, 08:38
Отказывать или задерживать?
Задерживать, но в заходе в британский порт задержанным отказывать... Как-то так...:morning1:
San4es60
02.03.2022, 08:42
Apple «приостановила» продажи в России и поставки техники, а также убрала RT из App Store в других странах
Компания заявила об ограничениях работы Apple Pay, но, судя по всему, речь идёт о санкционных банках.
Apple ввела ограничения из-за военных действий России на территории Украины. Заявление компании опубликовали TechCrunch, Reuters и Bloomberg.
Согласно заявлению:
Продажа всей техники в России будет приостановлена;
Экспорт техники приостановлен «на прошлой неделе»;
Работа Apple Pay и других сервисов будет «ограничена». Какие ещё сервисы имеются в виду, непонятно;
Приложения RT и Sputnik недоступны в App Store за пределами России;
В приложении Apple Maps для украинцев приняты меры для их защиты.
Компания не уточнила, как именно ограничила работу Apple Pay и других сервисов.
https://tjournal.ru/news/550119-apple-priostanovila-prodazhi-v-rossii-i-postavki-tehniki-a-takzhe-ubrala-rt-iz-app-store-v-drugih-stranah
San4es60
02.03.2022, 08:43
Путин запретил вывозить из России больше 10 тысяч долларов наличными
Ограничение вступит в силу со 2 марта.
Президент России подписал указ «О дополнительных временных мерах по обеспечению финансовой стабильности страны». Указ опубликован на сайте Кремля.
Полная формулировка: «запретить со 2 марта 2022 г. вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 тыс. долларов США и рассчитанной по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату вывоза».
Также со 2 марта установят особый порядок сделок, которые касаются акций и недвижимости, «с иностранными лицами из недружественных стран».
Путин поручил не распространять эти ограничения на ЦБ. Перевести деньги резиденты России на зарубежные счета смогут только с разрешения правительственной комиссии по контролю иностранных инвестиций в России.
https://tjournal.ru/news/549942-putin-zapretil-vyvozit-iz-rossii-bolshe-10-tysyach-dollarov-nalichnymi
San4es60
02.03.2022, 08:58
Власти США закрывают воздушное пространство страны для российских самолетов. Об этом заявил американский президент Джо Байден, выступая перед Палатой представителей и Сенатом Конгресса США с ежегодным посланием «О положении страны».
«Я объявляю, что мы присоединяемся к нашим союзникам и закрываем американское воздушное пространство для всех российских рейсов», - сказал он, передает ТАСС.
Запрет на полеты российских самолетов в воздушном пространстве США вступит в силу к концу среды, говорится в сообщении, размещенном на сайте Министерства транспорта США.
Как отмечается в пресс-релизе, запрет будет касаться всех воздушных судов, «принадлежащих, сертифицированных, эксплуатируемых, зарегистрированных, зафрахтованных, арендованных или контролируемых лицами или в интересах лиц, которые являются гражданами России». «Это включает пассажирские и грузовые рейсы, регулярные и чартерные рейсы, что, по сути, означает закрытие воздушного пространства США для всех коммерческих авиаперевозчиков и других гражданских воздушных судов России», - добавили в американском ведомстве.https://pln-pskov.ru/allworld/440393.html
San4es60
02.03.2022, 10:01
Сбер решил уйти с европейского рынка. Об этом сообщила TJ пресс-служба банка.
Дочерние банки группы столкнулись с аномальным оттоком денежных средств и угрозой безопасности сотрудников и отделений.
из заявления Сбера
Из-за предписания Центробанка РФ Сбер не сможет осуществлять поставку ликвидности в европейские дочерние банки, уточнили в пресс-службе. «Вклады клиентов застрахованы в соответствии с местным законодательством. Активов банка достаточно для осуществления выплат всем вкладчикам», — заявили в Сбере.
https://tjournal.ru/news/550428-sber-uydet-s-evropeyskogo-rynka-iz-za-sankciy
Российский бизнес активно интересуется возможностями открытия компаний в Армении в свете последних событий вокруг Украины. Об этом в беседе с информагентством «Sputnik Армения», опубликованной сегодня, 2 марта, сообщил директор консалтинговой компании «Арменброк» Арам Кайфаджян.
Армянский экономический консультант уточнил, что к нему обращались не инвесторы, а российские юридические конторы, которые представляют интересы бизнеса. Так или иначе, юристы из РФ интересовались, как регистрировать в Армении бизнес, перечислять сюда средства, действуют ли для закавказской республики какие-либо международные ограничения.
«Определëнному числу (российских) компаний интересно как минимум частично перенести бизнес в нашу страну или проводить сделки через Армению», — отметил собеседник издания.
Если говорить об общих потоках российских инвестиций в Армению, то нужно понимать, что они могут сократиться, предупредил вместе с тем эксперт.
«Насколько одно компенсирует другое для нашей экономики, сказать пока сложно», — добавил он.
В свете новых санкций российским компаниям может оказаться выгодно вести бизнес в Армении и других странах Евразийского экономического союза. Таким мнением, как сообщало EADaily, поделился в минувший вторник заместитель председателя Центрального банка закавказской республики Ованес Хачатрян. Армения может оказаться удобной для российского бизнеса или денежных перечислений компаний из РФ благодаря финансовой и налоговой прозрачности, схожести бизнес-культуры и распространению русского языка в республике, перечислил зампред армянского финрегулятора.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/03/02/rossiyskie-yuriskonsulty-obratili-vzory-na-armeniyu-perevod-biznesa-v-respubliku
Поиск дыр и норок
Деглобализация страны, не? :)
МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в среду закон о введении административных штрафов до одного миллиона рублей для операторов связи, использующих иностранную спутниковую систему, за уклонение от обязанности по формированию ее российского сегмента.
Как пояснила первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова, действующее российской законодательство устанавливает обязанность для российских операторов, использующих иностранные спутниковые системы, формировать российский сегмент, обеспечивать управление им с территории РФ и пропускать весь трафик с территории РФ через этот сегмент. Одобренный закон устанавливает административную ответственность за невыполнение этих требований.
Согласно закону, неисполнение российским оператором связи, использующим иностранную спутниковую систему, обязанности по формированию российского сегмента такой системы в составе станции сопряжения с сетью связи общего пользования повлечет штраф для должностных лиц в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей. Такие же штрафы предусмотрены за неисполнение обязанности по управлению этим сегментом с территории РФ и пропуску трафика, сформированного зарубежными абонентскими станциями, через станцию сопряжения российского оператора связи, находящуюся в России.
Закон в случае его подписания президентом вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.
https://tass.ru/ekonomika/13926741
Ну и под шумок. В принципе, ну ничего удивительного.
Во вторник, 1 марта, министерство иностранных дел Польши инициировало процесс изъятия российской недвижимости в Варшаве. Речь идет объектах недвижимости, расположенных по адресам: ул. Собеского, 100 и ул. Келецка 45, где находится школа.
В МИД Польши заявили, что объекты дипломатической недвижимости РФ в Варшаве и Гданьске не оформлены с юридической точки зрения. В Москве отрицают эти утверждения. По оценке наблюдателей, польская сторона целенаправленно политизирует данный вопрос.
В интервью ТАСС посол РФ в Польше Сергей Андреев заверил, что в среду российская дипломатическая миссия будет разбираться с правовыми аспектами решения польских властей об изъятии двух российских зданий. По словам Андреева, если здание на улице Собеского пустует, то школа работает в штатном режиме.
«Мы разберемся на основании чего, какие документы, какие процедуры они планируют», — заключил российский посол.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/03/02/mid-polshi-nameren-izyat-rossiyskuyu-nedvizhimost-v-varshave
Видимо Львов им не достанется:wink:
для российских операторов, использующих иностранные спутниковые системы, формировать российский сегмент, обеспечивать управление им с территории РФ и пропускать весь трафик с территории РФ через этот сегмент. Одобренный закон устанавливает административную ответственность за невыполнение этих требований.
Может не выспался....а по-русски если?
а по-русски если?
Кто из провайдеров использует иностранную спутниковую связь (включая, видимо, ТВ), когда есть российская - с того миллион рублей. :)
Valtapan
02.03.2022, 12:06
«Северсталь» подтвердила приостановку поставок в ЕС
Как ранее писал «Ъ», «Северсталь» прекратила поставки металлопродукции в страны Евросоюза. Информацию подтвердил представитель компании. Это связано с санкциями ЕС в отношении ее основного владельца Алексея Мордашова.
«Мы официально подтверждаем, что прекратили поставки в ЕС в связи с санкциями, наложенными на акционера. перенаправляем товарные потоки на альтернативные мировые рынки»,— приводит «Интерфакс» слова представителя «Северстали».
Годовые поставки в Европу составляют порядка 2,5 млн т и около трети от общей выручки компании. Полностью перенаправить эти объемы на другие рынки, по данным «Ъ», невозможно.
Собеседники «Ъ» полагают, что вывести активы из-под санкций господин Мордашов может, передав контроль и управление другим лицам. Схожие проблемы ждут деревообрабатывающую «Свезу» из его портфеля.
https://www.kommersant.ru/doc/5239024
Главный вопрос о принятом компанией BP решении продать свою долю в российской «Роснефти» заключается не в том, стоит ли это делать, а в том, как этого добиться? Один из крупных акционеров компании на условиях анонимности сообщал, что, по его мнению, альтернативы выходу из «Роснефти» у BP просто нет, пишет обозреватель британской The Times Эмили Госден.
«Но если скажут: „Ладно, продаём акции“, кому их продавать? — отметил вместе с тем собеседник газеты. — Чёткого понимания о том, кто это точно купит, и раньше не было, а уж теперь и подавно».
Тот факт, что BP объявила о своём решении, не имея при этом планов по поводу того, как претворить его в жизнь, увеличивает вероятность того, что компании в итоге придётся просто «махнуть рукой» на свой пакет общей стоимостью $ 14 млрд — тем паче, что Россия может «просто-напросто их экспроприировать», полагает обозреватель The Times. Один из источников издания «с опытом работы в России» в беседе с журналистом ещё до того, как стало известно о шаге BP, отмечал, что договориться о безболезненном выходе из «Роснефти» компании удастся лишь в том случае, если она сможет получить «благословение» Игоря Сечина — главы российского гиганта и «правой руки президента Путина».
«Та тонкая грань, с которой придётся справиться Бернарду Луни, гендиректору BP, — это отношения с Сечиным: они имеют принципиальное значение. Любые антироссийские шаги, любое действие, которое будет выглядеть негативным, может спровоцировать уже другие действия. Не исключено, что они просто конфискуют активы», — цитирует источник Эмили Госден.
И тем не менее, в своём официальном заявлении вчера вечером глава BP «отбросил всякую осторожность» и в сущности «показал палец и Сечину, и Путину», резко осудив действия России на Украине и подчеркнув, что спецоперация Москвы в этой стране обернётся трагическими последствиями для всего региона, напоминает Госден. А поскольку Россия на минувших выходных пригрозила в рамках ответа на санкции Запада начать конфискацию активов иностранных компаний, у Москвы «вполне может возникнуть соблазн забрать долю BP себе, также прикарманив дивиденды, предназначавшиеся для британской компании», предупреждает журналист.
Если же BP всё-таки удастся сохранять долю достаточно долго, чтобы попытаться её как-то «утилизировать», то, как полагают британские эксперты, компания, скорее всего, продаст её стратегическому инвестору — вероятнее всего, из Китая или с Ближнего Востока.
«Единственный реальный вариант — это Китай», — рассказал The Times источник-акционер, отметив, что продажа в данный момент точно будет экстренной, а следовательно, компании придётся сделать большую скидку.
Кроме того, речь будет идти скорее не о наличном расчёте, а об обмене активами, убеждён источник.
«Китай пытается сейчас через обмен уйти из Мексиканского залива, так что есть такой вариант, — уточнил он. — А ещё Китай, скорее всего, попытается уйти из Северного моря».
Ещё одним способом избавиться от доли в «Роснефти» для BP может стать передача акций новому юрлицу, которое было бы максимально удалено от компании, а затем добиться его допуска к торгам, но ценность такого юрлица вряд ли будет большой, заявил собеседник The Times.
Как пишет британское издание, совет директоров BP вряд ли будет питать иллюзии по поводу того, что им удастся продать акции «Роснефти» по справедливой цене, однако если бы она сохранила долю, то получила бы в итоге статус «изгоя», который стал бы мешать ей вести дела в других регионах мира. Об этом заявил и сам Луни, который отмечал, что выход «будет не только правильным, но и в долгосрочной перспективе выгодным для интересов BP решением».
Как сообщало EADaily , после того, как BP сообщила о намерениях продать 19,75% доли в «Роснефти» в ответ на спецоперацию в Донбассе, бумаги британской нефтегазовой компании в ходе торговой сессии упали на 7,5%. Главный исполнительный директор BP Бернард Луни и экс-глава компании Роберт Дадли сообщили о немедленном выходе из совета директоров «Роснефти».
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/03/02/times-za-svoy-antirossiyskiy-demarsh-bp-mozhet-poteryat-14-mlrd
Цена за фак.
МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Роскосмос не будет запускать ракету-носитель "Союз-2.1б" с британскими спутниками связи OneWeb, если до вечера 4 марта не получит гарантии, что они будут использоваться только в гражданских целях. Об этом заявил в среду генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин.
"Мы сегодня делаем запрос нашим французским коллегам из компании Arianespace и компании OneWeb с требованием предоставить нам в течение двух суток исчерпывающие юридически обязывающие гарантии того, что компания OneWeb не будет их использовать в военных целях, не будет предоставлять сервисы соответствующим военным ведомствам", - сказал Рогозин в эфире телеканала "Россия-24".
Он уточнил, что гарантии должны быть получены до заседания комиссии, которая разрешает заправку и запуск ракеты. "Если до 21:30 4 марта мы не получим подтверждения, ракета будет снята со старта и спутники будут отправлены в монтажно-испытательный корпус", - добавил он.
Такие требования, пояснил Рогозин, выдвинуты Роскосмосом, поскольку недавно в состав акционеров OneWeb вошло британское правительство, а в ноябре прошлого года госкорпорация получила информацию, что компания начала переговоры с американским предприятием, которое является подрядчиком Пентагона, о предоставлении информации и связных сервисов.
При этом американская компания SpaceX предоставила абонентское оборудование Вооруженным силам Украины для получения интернета и связи через космическую группировку. "У нас есть серьезные сомнения, как поведет себя OneWeb в такой ситуации, когда контрольным акционером является правительство [Великобритании]", - отметил Рогозин.
Он добавил, что контракт оплачен в полной мере и средства возвращаться не будут. "Мы деньги все получили за него на изготовление ракет-носителей, разгонных блоков и на необходимые пусковые услуги. Эти деньги в силу форс-мажорных обстоятельств, которые возникли в результате агрессивной политики Запада и санкций, которые применяются в отношении России, эти деньги останутся в России", - подчеркнул гендиректор Роскосмоса.
https://tass.ru/kosmos/13928657
Цельноутягиваю (даже с сохранением орфографии и пунктуации ;) ) у Кассада с телеги:
В мире существуют авиакомпании. У них есть самолёты. Но во всём мире, во всех а/к самолёты не в собственности, а в лизинге.
Евросоюз ввёл санкции против России и обязал лизинговые компании (а это европейские лизинговые компании) до 28 марта вернуть из России всё лизинговые самолёты.
Это 520 бортов.
Далее цитирую председателя ассоциации лизинговых компаний Европы Фила Сеймура:
1. Вернуть 520 бортов! А как это сделать? Русские сказали раз вы отказываете в лизинге - сами и забирайте! Как доставить в Россию 520 экипажей, если небо России, Беларуси и Украины закрыто? Мы же не сможем влететь!!!
2. Как только состоится передача бортов в аэропортах России - самолёты перестанут быть русскими. Но не русский самолёт не может летать в пространстве России - оно же закрыто!!! Мы не сможем вылететь!!!
3. Лизинговые компании выступают инициаторами расторжения лизинга. При первичном подсчёте расходов на штрафы = мы всё сразу банкроты. Проще обанкротится, чем забрать борта. Это дешевле.
4. Прошёл февраль и Россия должна оплатить платежи за лизинг месяца. Россия согласна, но оплатить не может, т.к. отключён свифт. Нам надо будет платить штрафы, а денег у нас нет!!!
5. Даже если мы заберём эти самолёты - что с ними делать? Они нам не нужны, никому не нужны и продать их невозможно!!!!!
6. США не закрыли небо и не отбирают свои Боинги. Если мы заберём русские самолёты, то сразу разоримся, а Штаты поставят России свои боинги и станут авиакомпанией N1 в мире, разорив и европейский лизинг и аирбас.
Только ради одной такой выгоды Штатам стоило развязать войну на Украине..."
Еще не национализация, но уже деглобализация в полный рост:
Банк России принял меры для предотвращения массовой продажи российских ценных бумаг и вывода средств с российского финансового рынка, в результате иностранцы не смогут ни продать принадлежащие им российские ценные бумаги, ни получить по ним доходы, включая дивиденды, заявили в ЦБ.
Регулятор заявил, что «для предотвращения массовой продажи российских ценных бумаг, вывода средств с российского финансового рынка и для поддержания финансовой стабильности Банк России направил предписание, которым временно запретил брокерам исполнять поручения иностранных клиентов на продажу ценных бумаг», передает РИА «Новости».
Также «направлено предписание депозитариям и регистраторам о запрете проводить операции списания российских ценных бумаг по счетам иностранных инвесторов, а также о приостановлении передачи им выплат по этим ценным бумагам».
«Эмитенты вправе принимать решение о выплате дивидендов, осуществлении иных выплат по ценным бумагам и перечислять их в учетную систему. Однако сами выплаты депозитариями и регистраторами в адрес иностранных клиентов производиться не будут. Это касается и ОФЗ», – сообщил ЦБ.
Ранее Банк России выпустил предписание, запрещающее российским брокерам продавать ценные бумаги по поручениям иностранных клиентов.
https://vz.ru/news/2022/3/2/1146564.html
Интересно, а для Китая и прочих не поддержавших санкции потом введут исключения? ;)
На счёт закрытого неба ЕС и лизинга - если летать некуда, так нам тогда и не надо те лизинговые борты - забирайте! :mocking:
Интересно, а для Китая и прочих не поддержавших санкции потом введут исключения?
Есть сомнения? :)
Пашеничка в Европке:
https://img.profinance.ru/news/566602-1
Газовые фьючерсы в Европке:
https://img.profinance.ru/news/566599-1
Это данные на 11-00 сегодня. Я зашёл, глянул онлайн: цена выстреливала за $2000+, сейчас где-то на уровне $1800 за тысячу кубов:
https://b.radikal.ru/b14/2203/4e/10cd23c88a41.png
crazyvird
02.03.2022, 15:24
лизинговые борты - забирайте!
Ага, а небо то закрыто- взлетят, собьют:vata_smeh1:
Будучи в статусе российского (пусть в лизинге) борт не может влететь на территорию ЕС, а в случае изменения статуса - разрыва лизинга - как собственность резидента ЕС, он не может даже взлететь на территории РФ.
Такой вот парадокс.
Но его, конечно можно решить разовым исключением.
Другой вопрос - а что будет делать ЕС с этой кучей Аирбусов? Летать - некуда, на всех линиях собственных бортов хватает, не обслуживать - через год можно на металлолом, обслуживать такое стадо - а гроши е?
crazyvird
02.03.2022, 16:11
Другой вопрос - а что будет делать ЕС с этой кучей Аирбусов?
Тупо банкротиться :vata_smeh1:
Другой вопрос - а что будет делать ЕС с этой кучей Аирбусов? Летать - некуда, на всех линиях собственных бортов хватает, не обслуживать - через год можно на металлолом, обслуживать такое стадо - а гроши е?
И тут вспоминается, что боинг пролетел с новым самолетиком 737 МАХ. И крупно подсел. Вопрос - есть-ли возможность поправить дела, ежели подсуетиться первым и натянуть нос Айрбасу в честной конкурентной борьбе?:mocking:
11 января. FINMARKET.RU - Европейский авиапроизводитель Airbus, вероятно, сохранит звание крупнейшего в мире поставщика коммерческих самолетов уже третий год подряд, отмечает "Немецкая волна".
Как сообщается во вчерашнем пресс-релизе компании, в 2021 году клиенты Airbus получили 611 воздушных судов, что на 8% больше, чем годом ранее, и несколько лучше целевого показателя Airbus. Таким образом, компания может обогнать своего американского конкурента Boeing по количеству самолетов, поставленных заказчикам.
За первые 11 месяцев 2021 года клиенты Boeing получили лишь 302 лайнера. Окончательные данные американского авиаконцерна о поставках за прошедший год, как ожидается, будут опубликованы сегодня.
В прошлом году Airbus получил заказы на поставку 771 пассажирского и грузового самолета, что вдвое выше показателя 2020 года. С учетом отмененных в течение года заказов их общее число составило 507. Особенно высокий спрос отмечается на семейство узкофюзеляжных среднемагистральных лайнеров Airbus A320neo.
Как отметил гендиректор Airbus Гийом Фори, слова которого приводятся в сообщении концерна, данные о заказах свидетельствует об уверенности авиакомпаний в устойчивом росте объемов воздушных перевозок после пандемии COVID-19. "Хотя неопределенность сохраняется, мы находимся на пути к увеличению производства до 2022 года, чтобы удовлетворить требования наших клиентов. В то же время мы готовим будущее авиации, трансформируем наши промышленные возможности и реализуем дорожную карту по декарбонизации", - сказал Фори.
http://www.finmarket.ru/database/news/5624516
И так, штришок. Кто чем дышит и на что расчитывает.
29 июля 2021
Вице-президент Airbus по региону Европа Ваутер ван Верш о конкуренции с Boeing и о том, как авиапром может участвовать в декарбонизации
Анастасия Львова
Вице-президент Airbus по региону Европа Ваутер ван Верш / Евгений Разумный / Ведомости
Участие иностранных делегаций и представительств в авиасалоне МАКС в этом году было минимальным из-за пандемии COVID-19. Не представила свой самолет бразильская Embraer, Boeing не привез новых самолетов – они были показаны только на стенде корпорации в виде моделей. Зато европейский концерн Airbus привез два самолета – широкофюзеляжный А350-1000 и A220, а также многоцелевой вертолет Н145. В дни проведения салона концерн заключил соглашение на поставку шести A220 с российской авиакомпанией «Азимут», которая до этого эксплуатировала только Sukhoi Superjet. Портфель по ранее заключенным контрактам с российскими авиакомпаниями – 40 самолетов, говорит ван Верш. По его прогнозу, спроса на новые самолеты в России «хватит на всех поставщиков – и российских, и иностранных».
– Как вы считаете, правильно было проводить авиасалон МАКС в пандемию?
– Замечательно, что авиасалон решили провести. Я считаю, это перезапуск больших выставок. Никаких авиашоу не было уже 18 месяцев. Поэтому я лично выступал за активное присутствие Airbus на этом шоу.
«В кризис самолетов оказалось больше, чем необходимо»
– Сколько заказов собрал Airbus за первое полугодие 2021 г. и сколько самолетов уже поставлено клиентам в этом году?
– В общей сложности с января по июнь 2021 г. Airbus получил 165 заказов на самолеты и передал 297 самолетов заказчикам. В 2021 г. мы планируем по меньшей мере поставить столько же, сколько и в прошлом году (566 машин).
– В компании вы отвечаете за стратегическое управление в период кризиса. Какие меры уже реализованы для выхода из кризиса в 2020 г., что еще предстоит сделать?
– Компания сильно урезала внешние и второстепенные расходы. Сейчас мы концентрируемся только на ключевых видах деятельности и программах. Это, например, новейший узкофюзеляжный самолет A321XLR (с наибольшей дальностью полета для этого класса самолетов – до 8700 км. – «Ведомости»). Остается также проект H160 (средний двухдвигательный вертолет на 12 человек. – «Ведомости»), спутники OneSat и проекты в рамках европейских оборонных программ. И наши новые концепты с нулевым уровнем выбросов ZEROe (самолеты на водородном топливе. – «Ведомости»).
– Airbus в прошлом году объявлял о сокращениях. Сколько сотрудников было уволено?
– Мы сократили штат на некоторых уровнях, оформили досрочный выход на пенсию. Но старались делать это в ограниченных масштабах, чтобы быстро нарастить производство потом. В 2020 г. было уволено 3582 человека, штат сократился до 131 349 человек. Хотя изначально планировалось сократить 13 000–15 000 человек до конца 2021 г.
– Вы ощущаете оживление вторичного рынка самолетов во время кризиса в авиаперевозках?
– В кризис самолетов оказалось больше, чем необходимо, поэтому многие из них пришлось припарковать. Но новые, современные самолеты со сниженным расходом топлива более экономичны в эксплуатации и пользуются популярностью. Поэтому мы не заметили значительного роста вторичного рынка. Исключение – борты, переоборудованные в грузовые. Из-за того что значительная часть широкофюзеляжных самолетов, оборудованных грузовыми отсеками в нижней части фюзеляжа, была отправлена на хранение, образовалась нехватка грузовых мощностей. Многие перевозчики переоборудовали старые пассажирские самолеты, такие как ранние модели А330 и А321, в грузовые.
– СМИ сообщали, что Airbus конвертирует A380 и A350 в грузовые версии. Так ли это?
На МАКС-2021 Airbus показал широкофюзеляжный самолет А350-1000 с дальностью полета 16 000 км. Лайнер может взять на борт до 440 пассажиров /Евгений Разумный / Ведомости
– Технически переоборудовать А380 из пассажирской версии в грузовую возможно. И наши клиенты говорят, что самолеты Airbus – особенно А350 – могли бы иметь шансы на успешную эксплуатацию в грузовой версии. Мы внимательно присматриваемся к этому сегменту.
– В этом году Airbus прекратил сборку широкофюзеляжного двухпалубного самолета A380. Это был самый большой пассажирский лайнер в мире, вмещающий 500–800 человек. Почему такие самолеты никому не нужны?
– Последний в мире A380 находится на финальной сборке в Гамбурге. Сборка будет завершена в III квартале 2021 г. Но множество A380, уже поставленных авиакомпаниям, продолжат летать.
Сегодня рынок самолетов сверхбольшой размерности с четырьмя двигателями стал очень нишевым. Развитие регулирования правил безопасности и эволюция двигателей позволяют эксплуатировать на трансатлантических и сверхдальних маршрутах двухдвигательные широкофюзеляжные самолеты – например, в семействе А350 XWB. Одна из модификаций этого самолета может перевозить 480 пассажиров на 18 000 км
«Мы приветствуем конкурентов»
– Недавно завершился многолетний спор между ЕС и США, которые взаимно обвиняли друг друга в незаконном субсидировании Airbus и Boeing. Стороны на пять лет – до 2026 г. – отменили взаимные пошлины. Как это повлияет на расклад сил в авиапроме?
– Мы рады, что спор завершился и пошлины отменены. Но это никак не скажется на динамике авиационного рынка. Все наши прогнозы по рынку сохраняются – с задержкой на два года из-за пандемии COVID-19.
– Президент США Джо Байден заявил, что этим соглашением бросает вызов «нерыночным практикам китайского авиапрома». А вы чувствуете экспансию китайского авиапрома?
– Мне сложно судить. Китай разрабатывает свои самолеты – посмотрим, что они сделают и какие будут последствия. Мы приветствуем конкурентов.
– Airbus с 2019 г. опережает Boeing по количеству поставляемых эксплуатантам самолетов: в 2020 г. поставлено 566 самолетов против 157 у Boeing. В России наметилась та же тенденция. Какую долю занимают самолеты Airbus в России?
– Еще 20 лет назад доля самолетов Airbus в парке российских авиакомпаний была 30% против 70% у Boeing. 10 лет назад уже 40% приходилось на Airbus. А сегодня доля самолетов Airbus в России составляет 52% против 48% у Boeing. Так что да, наша доля растет. Причем парк Airbus в России моложе, чем у нашего конкурента: средний возраст нашего самолета составляет 9,8 года против 13,5 года на самолет в среднем.
– Но это без учета российской техники.
– Да.
– Президент Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко на состоявшейся во время МАКСа конференции сообщил, что МС-21 к 2029 г. займет 57% российского рынка. С этой моделью конкурируют Boeing 737 MAX и Airbus A320/321 neo. Вы согласны с оценкой долей на рынке?
– Мне сложно комментировать чужие заявления.
– А какую долю Airbus на российском рынке вы сами планируете в будущем?
– Пока мы вполне довольны 52% – это 340 самолетов в парке 10 авиакомпаний и операторов VIP-перевозок. Мы планируем наращивать долю. Но прогнозов по этому показателю не даем.
«A220 – фантастический самолет в своей категории»
– В прошлом году российские авиакомпании вели переговоры с лизингодателями о переносе сроков поставок новых самолетов из-за пандемии. Это коснулось Airbus?
– Нет, мы не отменили ни одного заказа от российских авиакомпаний. Не считая подписанного на МАКСе нового контракта с авиакомпанией «Азимут» на поставку шести Airbus А220, портфель по ранее заключенным контрактам – 40 самолетов: A350-900, а также A321 и все семейство этих лайнеров (A350-900 заказывал «Аэрофлот», шесть самолетов уже поставлено, S7 и «Уральские авиалинии» заказывали A321neo, сообщали ранее авиакомпании. – «Ведомости»).
– Какой у вас прогноз спроса на новые самолеты на российском рынке?
– По нашему прогнозу, в 2019–2038 гг. спрос на самолеты в России и СНГ составит 1200 шт. общей стоимостью $175 млрд. Из них 998 самолетов в категории малой размерности, 140 средней размерности, 39 большой размерности и 44 очень большой. Только по России и в сегменте узкофюзеляжных машин потребуется около 1000 новых самолетов. Этого хватит на всех поставщиков – и российских, и иностранных.
– Не обсуждаете поставки Airbus A320neo с лоукостером «Победа», который недавно отказался от контракта на Boeing MAX?
– Мы постоянно общаемся со всеми российскими эксплуатантами, но это конфиденциальные переговоры.
– Модель A220 из семейства Bombardier CSeries, которую заказал «Азимут», чем их заинтересовала?
– Вместимость этих лайнеров составляет 100–150 мест, и они отлично подходят для запуска новых направлений. Когда вы хотите опробовать новый маршрут, вы не ставите на него слишком вместительный самолет – Airbus A320/321 neo вмещает до 244 пассажиров. A220 – идеальный помощник для этого. Я считаю, что это фантастический самолет в своей категории: он эффективный, с приятным светлым салоном для пассажиров.
– Есть ли интерес со стороны других российских авиакомпаний, кроме «Азимута», к этой модели?
– Разные авиакомпании в России и за ее пределами проявляют интерес к этому самолету. Будем обсуждать.
– Какой ваш самолет больше всего подходит для компании-лоукостера?
– Зависит от маршрута и количества пассажиров. Я бы сказал, что чрезвычайно хорош для лоукостера и туристических направлений A330neo. Он вместительный, рассчитан на 300–380 пассажиров, но это и не А350 с его сверхшироким фюзеляжем. Если говорить о менее вместительных самолетах, наше семейство A320/321 neo сегодня используют как крупные дальнемагистральные перевозчики, так и локальные, например EasyJet, WizzAir или российская Smartavia.
– Сейчас хороший момент для запуска нового лоукостера?
– Каждый кризис предлагает возможности. Я отвечаю за продажи в Европе, я вижу, что здесь есть много идей запустить новые авиакомпании. Часто на очень нишевых рынках. В наши дни очень много предпринимателей, которым нравится авиация. Это динамичный рынок. Я думаю, в России тоже.
– Но есть ли спрос на путешествия?
– Да, летать станет сложнее из-за вводимых требований и тестов, но спрос на полеты все же огромный. Люди хотят летать, хотят путешествовать, навещать свои семьи. Еще приведу вам интересную цифру: сегодня 12% самолетов в эксплуатации по миру – это старая техника. Поэтому спрос на новые, более эффективные и топливосберегающие машины также есть.
«К 2035 г. планируем представить самолет на водороде»
– Международная организация гражданской авиации (ICAO) с 2016 г. реализует проект мониторинга выбросов парниковых газов в атмосферу от авиарейсов (CORSIA). На первом этапе ведется учет выбросов разных авиакомпаний, с 2027 г. перевозчики будут платить компенсации за каждую тонну СO2 сверх установленной нормы. Россия не поддержала проект, так как считает его дополнительной нагрузкой на сектор, которая к тому же не снизит уровень выбросов – авиакомпании просто будут покупать квоты на выбросы. А вы какого мнения придерживаетесь?
– Что касается России, то в июне на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин сказал, что через 30 лет общий объем выбросов углекислого газа в России должен быть ниже, чем в Европе. Мы, конечно, тоже выступаем за декарбонизацию отрасли и провели на МАКСе круглый стол на эту тему. В идеале мы бы хотели сформировать рабочую группу, которая приведет к созданию дорожной карты по достижению углеродной нейтральности.
– CORSIA предполагает штрафы для авиакомпаний за превышение уровня выбросов CO2. Справедливо ли штрафовать только авиаперевозчиков, учитывая, что не все могут позволить себе быстро закупить новый флот, особенно в кризис?
– Будет неуместным с нашей стороны комментировать эту инициативу.
– Как Airbus готов уже сейчас участвовать в экологической повестке?
– Пока что до 90% мирового авиапарка составляют самолеты старого поколения. Нужно обновлять флот – это поможет снизить уровень углеродных выбросов на 18%. Следующий шаг – использование экологичного авиационного топлива (sustainable aviation fuel, SAF). Пока что наши самолеты сертифицированы таким образом, что могут использовать только 50% смеси SAF. Но мы работаем над сертификацией для 100%-ного использования смеси SAF. Кроме того, к 2035 г. планируем представить самолет на водороде.
– Из чего производят сегодня экологичное авиатопливо и насколько оно дороже авиакеросина?
– Экологичное топливо может производиться из самого разного сырья с использованием различных методов производства. Например, Air France в мае выполнила рейс на A350, заправленном смесью керосина и биотоплива, изготовленного из отработанных растительных масел. Сырьем для биотоплива может быть мусор, отходы деревообработки, отработанные растительные масла и жиры. Пока SAF стоит примерно в 3 раза дороже, чем авиакеросин. Но с ростом спроса на SAF оно будет дешевле.
– Почему в этом году вы решили стать спонсорами деловой программы МАКСа?
– Мы действительно впервые проспонсировали деловую программу. На авиасалоне мы провели два круглых стола: на одном обсудили возвращение доверия к авиапутешествиям в условиях пандемии, на втором – декарбонизацию авиаотрасли. Устойчивое развитие отрасли – важная задача для всех участников этого рынка, а мы хотим быть лидером этого процесса.
https://www.vedomosti.ru/business/characters/2021/07/29/879933-letat-slozhnee
Тем временем 4 марта намечаются очередные внеочередные :) заседания ГосДумы и СовФеда. Украинская пропаганда в истерике уже неделю, так что сейчас просто охуевает до ступора :) и ждет как минимум введения военного положения в РФ. Ну, или объявления войны Украине.
Если какое положение и будет введено, то особое экономическое какое-нибудь. Мишустин сейчас спешно готовит план экстренных мер и пачку законов к нему, вот о них речь и пойдет:
МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в пятницу планирует рассмотреть пакет правительственных законопроектов, направленных на защиту и поддержку российской экономики и граждан РФ в условиях санкций, внесение законопроектов в Думу ожидается 2 марта. Об этом в среду сообщил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков на заседании президиума генсовета партии "Единая Россия".
"Очевидно, что требуется принятие безотлагательных мер по защите нашей экономики, финансовой системы в целом. <…> Законопроекты, которые правительство нам, вероятно, сегодня внесет, после заседания правительства, завтра мы будем рассматривать на профильных комитетах Госдумы, в пятницу - на заседании Госдумы", - отметил Жуков.
По его словам, речь идет о том, чтобы активизировать внутренние капитальные вложения, потому что иностранный ресурс "крайне ограничен". Так, подчеркнул Жуков, необходимо создать предпринимателям РФ максимально благоприятные условия, сократить избыточные требования и административное давление на бизнес. При этом первоочередной задачей "в условиях, когда каждый день объявляется о новых ограничениях", должно стать импортозамещение, подчеркнул Жуков.
"Дополнительно нужно поддержать бизнес, который занимается проектами в импортозамещении. Очень важно поддержать российские компании, крупные компании, которые подпадают под санкции. Мы должны помочь тысячам наших граждан, которые работают в этих компаниях, чтобы сохранить рабочие места. И, конечно, все бюджетные обязательства - и прежде всего социальные - должны исполняться в первоочередном порядке", - заявил Жуков.
О законопроектах
По словам Жукова, в правительстве уже готовится план мер по поддержке экономики и граждан РФ. В частности, по его словам, предполагается внести изменения в Бюджетный кодекс, которые "предусматривают возможность вложения средств Фонда национального благосостояния в государственные ценные бумаги РФ".
"Создаются условия и правовые основания для приобретения Минфином на вторичном рынке акций российских эмитентов для того, чтобы поддержать наши компании в этой непростой ситуации. Важный момент - оперативное использование дополнительных ненефтегазовых доходов бюджета на финансовое обеспечение различных мероприятий, связанных с предотвращением влияния геополитической обстановки и ухудшения экономической ситуации. Здесь речь идет о том, чтобы оперативно правительство могло принимать решения по увеличению пенсий", - подчеркнул Жуков.
Кроме того, новые нормы позволят оперативно направлять дополнительные доходы бюджета страны в Резервный фонд и "оттуда финансировать все необходимые мероприятия". "Также предусматривается возможность субъектами РФ (направления - прим. ТАСС) в этом году средств, которые высвобождаются в результате реструктуризации бюджетных кредитов, на развитие и реализацию различных мероприятий антикризисных", - подчеркнул Жуков.
Правительство также намерено внести еще один комплексный законопроект, который "в том числе затрагивает вопросы упрощения процедур приобретения необходимых лекарств", отметил Жуков. "Оказание различных видов социальной помощи, пенсионного обеспечения. Меры, которые обеспечивают защиту прав и интересов российских граждан, которые проходили обучение за рубежом. Упрощение разрешительных лицензионных процедур, которые определяют особенности правового режима при осуществлении закупок различных товаров, работ и услуг. В общем, целый комплекс мер, которые позволят нам сегодня активнее осуществлять импортозамещение для того, чтобы удовлетворить наши самые насущные потребности, социальные нужды, бюджетные вопросы", - подчеркнул Жуков.
https://tass.ru/ekonomika/13934057
crazyvird
02.03.2022, 22:22
И таки зрада сша? Или свой карман ближе?
Макдоналдс и Burger King продолжат работать в России
о словам руководителя направления SMM и PR в Burger King Россия Андрея Фрольченкова, компания продолжит работу в России и планирует открыть новые рестораны.
Это подтверждает и сотрудник Макдоналдс. По его словам, сеть также рассматривает варианты открытия новых точек заведений в России. В компании работает 60 тыс. человек, и компания не может закрыть сеть и уволить ее сотрудников. KFC на запрос «Известий» не ответили.
«Фастфуд никуда не уйдет с нашего рынка. Эти компании зарабатывают огромные деньги особенно в период кризиса, когда покупательная способность падает и люди из ресторанов переходят на более бюджетные варианты — фастфуд», — считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов.
По его словам, фастфуд — одна из отраслей, которая в период кризиса зарабатывает больше, поскольку может производить дешевый продукт и продавать его по низким ценам. Производство продукции и сырья находятся внутри страны и не зависят от курсовой разницы и перебоев и наценки в логистике, считает он. Однако, есть предположения, что эти компании могут уйти с рынка, если санкции на их работу поступят со стороны российского правительства, считает Сергей Миронов.
Сейчас рестораны продолжают доставлять еду в российских сервисах доставки — «Яндекс.Еда» и Delivery Club.
https://iz.ru/1299632/2022-03-02/makdonalds-i-burger-king-prodolzhat-rabotat-v-rossii
San4es60
02.03.2022, 22:31
США вводят полные блокирующие санкции в отношении ряда предприятий оборонного сектора России.
Об этом сообщил Белый дом.
В санкционный список вошли 22 российских предприятия, производящие военные самолёты, БМП, системы радиоэлектронной борьбы, ракеты и БПЛА для российских Вооружённых сил.https://russian.rt.com/world/news/970530-ssha-sankcii-rossiya
В санкционный список вошли 22 российских предприятия, производящие военные самолёты, БМП, системы радиоэлектронной борьбы, ракеты и БПЛА для российских Вооружённых сил.Ещё надо туда же всех производителей баллистических ракет, а самим ракетам запретить въезд в Соединённые Штаты.
Так победим!(С)
:biggrin:
------
Кратк.- сестр. тал.
СЕУЛ, 3 марта. /ТАСС/. Американские санкции не распространяются на автомобили, смартфоны и другую бытовую технику южнокорейского производства. Об этом в четверг сообщили в Министерстве торговли, промышленности и энергетики Республики Корея.
Власти Южной Кореи провели консультации с Министерством торговли США относительно санкций Вашингтона против России. После переговоров в южнокорейском министерстве указали, что американские власти будут рассматривать смартфоны, автомобили, стиральные машины и другую бытовую технику в качестве исключения из санкций, поскольку они предназначены массовому потребителю. Единственное условие - предметы экспорта не должны оказаться в распоряжении вооруженных сил или использоваться ими.
Кроме того, южнокорейские фирмы смогут получать специальное разрешение у американских властей на отдельные поставки продукции своим производственным предприятиям на территории России.
На прошлой неделе США ввели санкции против российского технологического сектора. Теперь для экспорта в Россию продукции с американскими технологиями южнокорейским фирмам необходимо получить у властей США специальную лицензию. Правительство Южной Кореи намерено получить в Вашингтоне исключение для своих компаний.
https://tass.ru/ekonomika/13942741
Попытался себе представить "Хюндай Солярис" в составе колонны БТГр... :) Но в целом - привет Европе, ушедшей с рынка и расчистившей место. Скульптурная композиция: Самсунг разрывает пасть британскому льву ;) - ребятки поднимут лакомые "300% прибыли" (ну, может, и поменьше, но тоже вкусно), пока европейцы гордо и принципиально идут в жопу.
Южная Корея - "ключевой партнер" для главной американской заботы: сдерживания Китая. Так что, думается мне, и насчет лицензий их не обидят. В том числе и для того, чтоб не отдать российский рынок китайцам целиком, полностью и во всём. :)
Ну, а европейцы - попали со своими комиссарами конкретно. Исключительно сдуру.
Порывание в клочья продолжается:
МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Клиенты Сбера за два дня разместили во вкладах в валюте и рублях средств на сумму свыше 1 трлн рублей, сообщила пресс-служба кредитной организации.
"За два дня клиенты Сбербанка разместили во вкладах более 1 трлн рублей. Рост вкладов, как в рублях, так и в валюте, связан со ставками, которые Сбербанк повысил за последние дни, чтобы поддержать своих клиентов", - сообщила пресс-служба.
По данным банка, статистика притока средств на вклады показывает, что большинство вкладчиков продолжает использовать банковские продукты в обычном режиме.
Сейчас максимальная ставка по вкладу в Сбере в рублях составляет 21% на срок от одного до трех месяцев. В валюте - 6% на сумму от $1 000.
Данные решения были приняты в связи с повышением Банком России ключевой ставки.
https://tass.ru/ekonomika/13943491
То есть за пару дней санкций граждане (и организации, само собой) вместо того, чтобы кинуться к банкоматам снимать наличку (как нам рисуют хуйдожники с Украины) - достали из всяких других заначек по всей стране порядка 10 млрд.долл. :) и принесли в контролируемый государством банк. И это только в один из...
Этот народ непобедим! :blum1:
Котам и кошкам из России запретили участвовать в международных выставках (https://www.kommersant.ru/doc/5239722)
Международная федерация кошек (FIFE) запретила котам и кошкам из России участвовать в международных выставках. Решение принято в связи с началом военной операции на Украине.
«Погибло много невинных людей, еще больше ранено, сотни тысяч украинцев вынуждены покинуть свои дома, чтобы спасти свою жизнь. Мы все можем стать свидетелями разрушений и хаоса, вызванных этим беспрецедентным актом агрессии. Кроме того, наши украинские коллеги—любители кошек отчаянно пытаются позаботиться о своих кошках и других животных в этих тяжелых условиях. Мы очень рады, что многие члены клубов FIFE, граничащих с Украиной, таких как Польша, Румыния, Венгрия, Словакия и Молдова, протягивают руку помощи своим украинским друзьям-заводчикам»,— говорится в заявлении, опубликованном на сайте (http://www1.fifeweb.org/wp/news/#412) FIFE.
Запрет будет действовать как минимум до 31 мая 2022 года. Также кошек, выведенных в России, нельзя будет вывозить и регистрировать в родословной книге, выпущенной под эгидой FIFE.
Они реально ебанулись... :facepalm:
Valtapan
03.03.2022, 11:02
Они реально ебанулись...
И слава Богу, я тебе скажу...
Таки не по кошкам, по собакам... Ничего хорошего для племенного дела в России от сотрудничества с FCI (и коллаборировавшейся под неё РКФ) не было...
Республиканцы в палате представителей Конгресса США внесли законопроект о введении санкций против всех российских госпредприятий, включая «Газпром» и «Роснефть». Об этом сообщила в среду, 2 марта, пресс-служба сенатора Марко Рубио, который является одним из авторов инициативы.
«Закон о новых санкциях лишит компании, подконтрольные или принадлежащие Москве, такие как „Роснефть“, „Газпром“, „Росатом“, „Аэрофлот“ и [телеканал] RT доступа к важнейшему американскому капиталу, поскольку они финансируют усилия [президента РФ] Владимира Путина на военном направлении», — отмечается в документе.
Целью санкций, по словам одного из авторов законопроекта, — отрезать РФ от доступа к финансовым ресурсам Соединенных Штатов.
2 марта стало известно, что США вводят блокирующие санкции в отношении 22 оборонных предприятий России, в том числе производящих боевые самолеты, ракеты и беспилотники. Уточняется, что ограничительные меры также коснутся организаций, которые поддерживают службы безопасности, военные исследования и оборонный сектор экономик России и Белоруссии.
Днем ранее США закрыли свое воздушное пространство для авиакомпаний РФ. Президент США Джо Байден сообщил, что запрет коснется всех зарегистрированных в РФ самолетов, в том числе чартерных.
28 февраля минфин США запретил осуществлять операции с ЦБ РФ, Минфином и Фондом национального благосостояния. До этого Вашингтон наложил санкции на ряд российских компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала». В перечень попали Газпромбанк, Альфа-банк, Сбербанк, банк «Открытие», Совкомбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Новикомбанк. Затем санкции против российских банков ввели и другие страны.
Санкции последовали на развитие ситуации на Украине. С 17 февраля на Донбассе существенно обострилась обстановка из-за обстрелов со стороны украинских военных, после чего Донецкая и Луганская республики обратились за помощью к РФ. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками, которые были ратифицированы на следующий день.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/03/03/v-kongress-ssha-vnesen-zakonoproekt-o-sankciyah-protiv-vseh-rossiyskih-goskompaniy
А вот так.
Не только кошечки.
Dobryak (физик-теоретик из МФТИ, дфмн.) на Авантюре:
В Германии введен тотальный запрет на научное сотрудничество с Россией. Назову только самые пикантные пункты. (https://glav.su/forum/4/16/6351071#message6351071)
Немецким ученым запрещено любое общение с российскими коллегами, включая переписку по электронной почте. Запрет распространяется, само собой, на посещение конференций, доклады в Германии даже он-лайн. Уже не говоря про приезд российских ученых в немецкие научные учреждения.
Запрещены любые совместные публикации. Тут надо иметь в виду, что по Кодексу законов о научной работе не дозволяется не включать в соавторов тех, кто участвовал в работе. Статьи, которые должны были бы сегодня-завтра уйти в печать, как правило основаны на экспериментах, проведенных зачастую несколько лет тому назад. Даже у теоретиков работы делаются нередко год.
Если заводы отчитываются количеством изваянных болтогаек, то ученые отчитываются публикациями своих результатов. Итак, если российские соавторы не будут столь благородны, чтобы согласиться на вычеркивание себя из авторов работы, то статью в печать отправлять запрещено. Немцам запрещено печататься в российских журналах.
Насчет благородства: слова о согласии на вычеркивание означают, что немцев не волнует, что российским ученым тоже надо отчитываться о своей работе. Расчет принявших запрет на благородство подтверждает новомодную максиму, что ведь это же другое.
Бывали подлые времена, но такого не было.
Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) сотрясают требования небольшой кучки украинцев на нечто подобное. Но проникновение российских физиков в ЦЕРН таково, что почти ни одна экспериментальная статья из ЦЕРН выйти в свет не сможет. Это если упомянутый выше Кодекс научной этики не будет похерен.
В по крайней мере одной коллаборации по обсуждении решено, что Кодекс превыше всего, и что они с публикациями повременят до поры. Но до какой поры? Я надеюсь дожить до поры, когда это все отменят: но надежды только юношей питают, а мне никак вот-вот 75 стукнет...
Известен уже пример одного международного журнала, редакция которого отказалась публиковать успешно прошедшую рецензирование статью с российскими авторами.
Джозеф Маккарти гремит от восторга костями в своей могиле.
Международная федерация кошек (FIFE) запретила котам и кошкам из России участвовать в международных выставках.
https://c.radikal.ru/c07/2203/91/6d172466a48b.png
А правильное имя у кота Кассада :wink:
Угу.
Наука и спорт вне политики....
Угу.
Наука и спорт вне политики....
Список не полный, на мертвых тоже санкции. Вот первые.
Спецоперация России по денацификации Украины вызвала в Европе небывалую волну русофобии, которая начала приобретать всё более клинические формы.
Накануне польская радиостанции TokFM сообщила, что республиканские учреждения культуры приняли солидарное решение о запрете показывать в театрах и филармониях произведения великих русских композиторов, в частности, Петра Чайковского и Дмитрия Шостаковича, а также спектакли по мотивам произведений Антона Чехова.
«Список будет дополнен и расширен», — уточняет радио.
Впрочем, польские интернет-пользователи на «Фейсбуке» высмеяли инициативу чиновников. Вот лишь некоторые комментарии со страницы польского журналиста Ярека Аугустыняка:
«Давно не был в театре, потому что сегодня там быть стыдно, одна гейская и хипстерская пропаганда. Я могу дома почитать Достоевского, послушать Чайковского».
«Вчера купил русское пиво без проблем, на погибель этим сукиным детям!»
«Сказки ещё не запретили?»
Тем временем в Италии ректорат госуниверситета Бикокка в Милане отменил лекции, посвящённые творчеству Фёдора Достоевского. Автор курса, итальянский писатель Паоло Нори назвал решение вуза цензурой.
«В сегодняшней Италии виновными пытаются признать не только живых русских, но и давно умерших», — написал Нори на свой странице в соцсети.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/03/03/v-polshe-zapretili-chaykovskogo-a-v-italii-dostoevskogo
Коллективный Запад предпринимает колоссальные усилия для развития и усиления России:
1. Роняет доверие к своим финансовым институтам (блокирования счетов, резервов, счетов частных (!) лиц).
2. Уничтожает доверие к своим обещаниям (уточнять не надо, надеюсь?)
3. Вынуждает российских олигархов и верхний средний класс переориентироваться на Россию в плане инвестиций, покупок недвижимости, отдыха и развлечений.
4. Заставляет Россию ударными темпами развивать ключевые отрасли экономики и реального производства.
5. Приводит к зачистке либеральной оппозиции в СМИ и властных структурах (кто-то одумается, кто-то затаится, кто-то уедет).
6. Формирует против себя союз России с азиатскими странами.
7. Форсирует смену воспитательной и образовательной парадигмы на реально патриотическую и провластную.
8. Демонстрирует полный провал своих ключевых концепций - пост-индустриальной экономики, свободы слова, демократии...
Развожу руками.
(с) С.Лукьяненко
https://vk.com/sergeylukyanenko
San4es60
03.03.2022, 17:09
Атлассиан (который Джиру выпускает) тоже санкции ввел
В ответ на агрессию России мы приостанавливаем продажу всего нового программного обеспечения в Россию. Кроме того, мы приостанавливаем действие существующих российских государственных лицензий, а также лицензий для конкретных российских предприятий, которые поддерживают войну (посредством кибервойны, боевых действий или дезинформации). Это включает в себя наши сторонние приложения Marketplace.
Говоря это, мы не прекращаем отношений и обязательств перед нашими существующими клиентами малого бизнеса в России. Мы считаем, что сосредоточение внимания на компаниях, обладающих властью и влиянием, — это лучший способ реализовать нашу миссию и ценности. https://blog.developer.atlassian.com/atlassian-stands-with-ukraine/
Израиль даст госгарантии авиакомпаниям для продолжения авиасообщения с Россией до 9 марта
Финансовая комиссия Кнессета утвердила решение о предоставлении государственных гарантий в размере двух миллиардов долларов израильским авиакомпаниям для продолжения авиасообщения с Россией. Срок действия гарантий - до 9 марта.
В свете санкций Запада в адрес России израильские авиакомпании сообщили правительству, что не смогут совершать полеты в российские аэропорты, поскольку страховые компании отказываются страховать самолеты, совершающие перелеты вопреки санкциям.
Государство Израиль приняло решение о предоставлении госгарантий, чтобы не прерывать авиасообщение с Россией, поскольку в этой стране проживают десятки тысяч израильских граждан и существует огромная еврейская община.
Таким образом, авиасообщение между Израилем и Россией не будет прервано.
https://www.newsru.co.il/world/03mar2022/avia_502.html
...
Valtapan
03.03.2022, 20:30
Международная федерация кошек (FIFE) запретила котам и кошкам из России участвовать в международных выставках.
[QUOTE=Рогозин]Руководитель Московского клуба любителей кошек Людмила Макарова заявила, что российские коты
российские коты ������⬛️ лучше западных, поэтому санкции Международной федерации FIFе им не страшны
А еще для любого кота длительный переезд (а тем более - перелет) и нахождение в незнакомом помещении (да еще и с кучей других котов!) - это тяжкий стресс, который на пользу здоровью не идет. "Выставочные" коты (и кошки) - сугубо несчастные животные. По крайней мере, в период выставок.
Спасибо международной федерации за сохраненные нервы наших котиков! :blum1:
Valtapan
03.03.2022, 21:47
Спасибо международной федерации за сохраненные нервы наших котиков!
Но за кота Нэша они всё равно ответят:diablo:
San4es60
04.03.2022, 10:46
Крупнейший в мире поставщик программного обеспечения для строительства и машиностроения Autodesk объявил о приостановке работы в России.https://twitter.com/RT_russian/status/1499636491705847808
Крупнейший в мире поставщик программного обеспечения для строительства и машиностроения Autodesk объявил о приостановке работы в России.Давно не пользовался за отсутствием необходимости, но вот есть у мине байка.
Одна фирма (стеклопластик) купила в США лицензию на производство некоего здоровенного изделия. Естественно, возникла переписка, согласования, в т.ч. обмен чертежами по сети.
Омереганцы взвыли - не надо нам в последних версиях автокада рисовать, у нас вообще на три версии назад от вашей, вы что там суки все богатые такие??
Им в голову не приходило, что здесь никто за это не платит.
Щас конечно кухня другая, всё стараются сделать сервисами, но всё-таки.
------
Кратк.- сестр. тал.
San4es60
04.03.2022, 12:04
«Яндекс» опубликовал сообщение для акционеров о последствиях ограничений, введённых после ввода российских войск на Украину.
Компания предупредила, что держатели бондов после приостановки торгов бумаг компании на Nasdaq более чем на пять торговых дней имеют право потребовать погашения облигаций по номиналу и начисленные проценты. Речь о бондах под 0,25% с погашением в 2025 году на сумму $1,25 миллиарда.
Торги ценными бумагами «Яндекса» на NASDAQ и Нью-Йоркской фондовой бирже приостановили 28 февраля.
Компания предупредила, что на данный момент у неё нет достаточных ресурсов для полного погашения бондов. По её словам, погашение бондов по номиналу может оказать существенное влияние на финансовое положение ликвидности в краткосрочной перспективе и повлиять на возможность компании выполнять другие обязательства.
В настоящее время мы проводим планирование на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы определить, какие шаги будут предприняты в этом отношении и какие другие источники финансирования будут нам доступны в случае, если это право выкупа будет активировано.
«Яндекс»
Представитель «Яндекса» уточнил «Коммерсанту», что компания предупредила о «теоретически возможных рисках, как и обязана сделать».
https://tjournal.ru/news/553325-yandeks-predupredil-akcionerov-o-riske-defolta-posle-priostanovki-torgov-ego-bumagami
San4es60
04.03.2022, 12:07
AMD и Intel официально приостановили все поставки в Россию и Беларусь
Intel и AMD объявили о прекращении поставок своей продукции в Россию и Беларусь на фоне конфликта в Украине и международных санкций. Ранее о таких мерах сообщали источники РБК.
Согласно постановлению США, экспортные ограничения не распространяются на пользовательскую электронику, но обе компании подтвердили, что приостановили все поставки, включая клиентские, серверные и графические процессоры.
В связи с санкциями, введёнными против России Соединёнными Штатами и другими странами, AMD приостанавливает продажи и распространение своей продукции в России и Беларуси.
AMD
Intel осуждает военные действия. Мы приостановили все поставки клиентам как в России, так и в Беларуси. Компания работает над тем, чтобы поддержать сотрудников в этой сложной ситуации.
Intel
Пока неясно, затронут ли ограничения смежную продукцию, вроде ноутбуков или видеокарт в исполнении сторонних вендоров. СМИ также сделали запрос в NVIDIA, но там не прокомментировали ситуацию.
https://dtf.ru/hard/1106208-amd-i-intel-oficialno-priostanovili-vse-postavki-v-rossiyu-i-belarus
Друг за неделю перед войной взял себе комп за пару штук примерно, для работы. Работа - сложное 3Д, основные заказчики - Москва.
Теперь думает, как дальше жЫть - и пенёнзы подрасходовал, и работе кирдык.
------
Кратк.- сестр. тал.
Власти рассматривают три варианта взаимодействия с иностранными компаниями, которые решили уйти с российского рынка на фоне экономической ситуации и санкций, заявил первый вице-премьер России Андрей Белоусов.
Предложены следующие опции:
— Компания продолжает полноценную работу в России, при этом обеспечивает в полном объёме поставка сырья, материалов для производственного процесса, выполняет обязательства перед сотрудниками
— Иностранные акционеры передают свою долю под управление российских партнёров и впоследствии смогут вернуться на наш рынок, российские предприниматели готовы, ряд инвесторов воспользовались такой опцией
— Компания окончательно прекращает работу в России, закрывает производство и увольняет сотрудников, но в России к этому отнесутся как к умышленному банкротству.
— В случае ухода из России и увольнения сотрудников, их действия будут квалифицироваться как умышленное банкротство. По закону, за это может грозить лишение свободы на срок до шести лет.https://t.me/SIL0VIKI/43150
Власти рассматривают три варианта взаимодействия с иностранными компаниями, которые решили уйти с российского рынка на фоне экономической ситуации и санкций, заявил первый вице-премьер России Андрей Белоусов.
Предложены следующие опции:
— Компания продолжает полноценную работу в России, при этом обеспечивает в полном объёме поставка сырья, материалов для производственного процесса, выполняет обязательства перед сотрудниками
— Иностранные акционеры передают свою долю под управление российских партнёров и впоследствии смогут вернуться на наш рынок, российские предприниматели готовы, ряд инвесторов воспользовались такой опцией
— Компания окончательно прекращает работу в России, закрывает производство и увольняет сотрудников, но в России к этому отнесутся как к умышленному банкротству.
— В случае ухода из России и увольнения сотрудников, их действия будут квалифицироваться как умышленное банкротство. По закону, за это может грозить лишение свободы на срок до шести лет.https://t.me/SIL0VIKI/43150 :scratch_one-s_head: ну вот это особенно повеселит тех иноземцев кто за границей) их этим точно не напугать
ИМХО
Честно говоря не понял, для чего это все Белоусов изрек?)
Надеется что отменится поспешная эстафета с забаниванием иноземных брЭндов? Это вряд ли.
Наши отменили все международные рейсы
Авиакомпания S7 c 5 марта отменяет все рейсы за рубеж (https://ru.rt.com/ktfc)
4 марта 2022, 12:45
Российская авиакомпания S7 Airlines c 5 марта отменяет все рейсы по международным направлениям. Об этом сообщили в пресс-службе перевозчика.
https://cdni.rt.com/russian/images/2022.03/article/6221df0802e8bd1274183f66.jpeg
globallookpress.com
© Massimo Insabato/Keystone Press Agency
«К сожалению, c 5 марта S7 Airlines вынуждена отменить все рейсы по международным направлениям», — приводит РИА Новости (https://ria.ru/) сообщение пресс-службы.
Как уточняется, «пассажиры отменённых рейсов получают уведомления от авиакомпании».
Ранее авиакомпания S7 приняла решение отменить до 26 марта все рейсы в Европу. (https://russian.rt.com/world/news/969301-s7-otmena-polyotov-evropa)
ЛОНДОН, 4 марта. /ТАСС/. Крупнейший финансовый институт Германии Deutsche Bank может потерять до четверти ИТ-специалистов из-за западных санкций, введенных против России. Как сообщает в пятницу газета Financial Times, это связано с риском закрытия технологических центров компании в Москве и Санкт-Петербурге.
Как заявил источник издания, на фоне обострения ситуации на Украине компания провела стресс-тесты, симулировавшие остановку работы российских центров. Среди подверженных риску программных продуктов значатся QuoteGateaway, Rome, Olympus и Aces. "Все котировки и переговоры ведутся через программное обеспечение, [обслуживаемое в том числе российскими центрами], - пояснил собеседник газеты. - Трейдингу <...> необходима поддержка в режиме реального времени, без специалистов из России проблемы могут возникнуть практически сразу же".
Эксперт из числа руководящих сотрудников банка также указал на то, что в настоящий момент организация рассматривает "все возможные варианты" минимизации ущерба, вплоть до перемещения российских специалистов в другие регионы.
В то же время официальные представители компании заявили газете, что не ожидают негативных последствий для своей трейдинговой деятельности в случае потери российских ИТ-подразделений, добавив, что у банка "нет программного обеспечения или данных", которые хранятся в центрах на территории РФ.
По данным Financial Times, в России в сегменте IT на Deutsche Bank работает около 1 500 человек, отвечающих за развитие и поддержку программного обеспечения для глобального трейдингового бизнеса компании и ее корпоративной информационной системы.
https://tass.ru/ekonomika/13962081
Talissera
04.03.2022, 15:27
ЛОНДОН, 4 марта. /ТАСС/. Крупнейший финансовый институт Германии Deutsche Bank может потерять до четверти ИТ-специалистов из-за западных санкций, введенных против России. Как сообщает в пятницу газета Financial Times, это связано с риском закрытия технологических центров компании в Москве и Санкт-Петербурге.
Как заявил источник издания, на фоне обострения ситуации на Украине компания провела стресс-тесты, симулировавшие остановку работы российских центров. Среди подверженных риску программных продуктов значатся QuoteGateaway, Rome, Olympus и Aces. "Все котировки и переговоры ведутся через программное обеспечение, [обслуживаемое в том числе российскими центрами], - пояснил собеседник газеты. - Трейдингу <...> необходима поддержка в режиме реального времени, без специалистов из России проблемы могут возникнуть практически сразу же".
Эксперт из числа руководящих сотрудников банка также указал на то, что в настоящий момент организация рассматривает "все возможные варианты" минимизации ущерба, вплоть до перемещения российских специалистов в другие регионы.
В то же время официальные представители компании заявили газете, что не ожидают негативных последствий для своей трейдинговой деятельности в случае потери российских ИТ-подразделений, добавив, что у банка "нет программного обеспечения или данных", которые хранятся в центрах на территории РФ.
По данным Financial Times, в России в сегменте IT на Deutsche Bank работает около 1 500 человек, отвечающих за развитие и поддержку программного обеспечения для глобального трейдингового бизнеса компании и ее корпоративной информационной системы.
https://tass.ru/ekonomika/13962081
Процесс тащемта уже запущен. Моя подруга работает тестировщиком в какой-то западной компании. Из штата в 200 человек "несколько десятков" собрали манатки и успели свалить. Судя по всему, в основном через Турцию и далее кто куда.
Но есть и другие истории. Одна бывшая коллега с мужем год-два назад перебралась в Амстердам. Дева - пассионарный либерал, бывшая яблочница, которая "не чувствует себя в безопасности на улицах Петербурга". По ее фамилии яндекс выдает крутые фоточки с "космонавтами", которые несли ее в автозак. Пошла с мужем на митинг в Амстердаме против русской агрессии с плакатом "мы - русские, но осуждаем войну". Их там приняли укры, которые причинили легкие и средние телесные повреждения. Потому что они - русские. Дева в шоке. А нас то за что?!
Talissera
04.03.2022, 16:38
Еще немношк из ВК ленты, чат у френдов френдов:
xxx: Война-войной, а Амазон успешно списывает $1.14 в месяц за виртуалочку
yyy: Только сегодня бодались с Ораклом. Перекрыли доступ, типа не оплата. Оплатили. В ответ - спасибо за оплату, но доступ не откроем - вы русские. Не забудьте оплатить в следующий квартал.
xxx: Страдайте
yyy: мы? Да ни в жись. В этом кластере живет дочерня контора ВВС США. Скинули им переписку - нехай решают )
xxx: Ага, ща всю контору прикроют
yyy: ну поржем. Гемору до дури, толку не очень. Мы от них уже год пытаемся сползти. Отличный повод. )))
xxx: Так вы попросите, патриотично аргументируйте...
yyy: ойвей! А то ты не знаешь, как сложно расторгнуть договор с пролонгацией, если обе стороны не нарушают условия? Особенно с США.
Valtapan
04.03.2022, 18:08
Компания Microsoft приостанавливает продажи товаров и предоставление услуг в России.
@rt_russian
Но мне как-то похрен...:morning1:
Valtapan
04.03.2022, 18:28
Минпромторг рекомендовал производителям России временно приостановить отгрузку российских удобрений на экспорт, сообщило ведомство.
@rt_russian
Компания Microsoft приостанавливает продажи товаров и предоставление услуг в России.
@rt_russian
Но мне как-то похрен...:morning1:
Не покупали Windows и Office - нечего и начинать :biggrin:
KMSAuto нас не забанит :vata_smeh1:
Но мне как-то похрен...
Это что, они теперь и обновления присылать не будут, несовместимые со старым (аж цельных 5 лет!) железом?! :biggrin:
Valtapan
04.03.2022, 20:21
Пусть тут будет. Они ж типа сами ушли:
⚡️BBC заявила, что временно прекращает работу в России и будет работать за пределами страны.
@rt_russian
Пусть тут будет. Они ж типа сами ушли:
⚡️BBC заявила, что временно прекращает работу в России и будет работать за пределами страны.
@rt_russian
Видимо, они тут пользу нам приносили, а теперь лишают нас своего жизненно необходимого продукта -- за то, что мы его плохо усваивали.
Минпромторг рекомендовал производителям России временно приостановить отгрузку российских удобрений на экспорт, сообщило ведомство.
Я тут добрался до того, как именно они это дело сформулировали... черти! :biggrin:
Москва, 4 марта. – На площадке Минпромторга России состоялось совещание по ситуации на рынке минеральных удобрений.
В мероприятии приняли участие представители заинтересованных ФОИВов, отраслевой ассоциации и производителей минеральных удобрений. В ходе встречи обсуждались возникшие сложности с логистическими цепочками и недобросовестным исполнением иностранными покупателями обязательств по контрактам.
Ввиду стремительного роста мировых цен на газ, многие заводы сократили производство удобрений, что лишь повысило востребованность российской продукции на глобальном рынке. Напомним, что российские минеральные удобрения являются экологически чистыми и могут применяться на любых типах почв без риска их загрязнения.
Денис Мантуров отметил, что Россия входит в тройку мировых лидеров-поставщиков минеральных удобрений и играет важную роль в обеспечении глобальной продуктовой безопасности. Особенно это актуально с учетом различных рисков для АПК природного и техногенного характера (ежегодные засухи, наводнения), постоянного роста населения Земли (порядка 1,25% в год), и соответственно, увеличения потребления продовольствия.
В настоящее время складывается ситуация, когда из-за саботажа осуществления поставок рядом иностранных логистических компаний получить законтрактованные объемы удобрений не могут аграрии как в Европе, так и в других странах. Это создает очевидные риски неурожая и, как следствие, нехватки продовольствия для стран Западной и Восточной Европы, Латинской Америки, Южной и Юго-Восточной Азии – ведь заместить российские удобрения сегодня либо крайне сложно, либо вообще невозможно. Сбои в отгрузках удобрений могут напрямую повлиять на национальную безопасность ряда стран и вызвать серьезные последствия в виде дефицита продовольствия для сотен миллионов человек уже в среднесрочной перспективе.
Принимая во внимание сложившуюся с работой иностранных логистических операторов ситуацию и связанные с ней риски, Минпромторг России был вынужден рекомендовать российским производителям временно приостановить отгрузку российских удобрений на экспорт до возобновления перевозчиками ритмичной работы и предоставления гарантий выполнения экспортных поставок российских удобрений в полном объеме.
Отдельно хотим подчеркнуть, что все потребности российских аграриев в минеральных удобрениях полностью обеспечиваются как по объему, так и по всему необходимому ассортименту.
https://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!minpromtorg_rossii_predlagaet_perenesti_uplatu_utilsbora_na_produkciyu_avtoproma_na_konec_goda
То есть - как хотите, но отгружать непонятно куда - не будем. Да, мы знаем, что без жратвы могут оказаться сотни миллионов по всему миру - но это не наши проблемы. Поговорите об этом с гордыми демократическими перевозчиками. С нашей стороны всё нормально, наши аграрии всё получат... хотите, чтоб и ваши получили - вперед. На защиту российской экономики от санкций. ;)
Мы же, со своей стороны, никаких контрсанкций не вводим никому. Мы отгрузим. Как только будут гарантии и возобновится не наша работа...
San4es60
04.03.2022, 22:40
Венгрия немедленно запретила весь экспорт зерна из-за повышения цен, вызванного вторжением России в Украину, заявил в пятницу министр сельского хозяйства Иштван Надь телеканалу RTL.
Надь добавил, что постановление правительства о запрете будет опубликовано в пятницу. https://www.agriculture.com/markets/newswire/hungary-to-ban-all-grain-exports-effective-immediately-agriculture-minister
Valtapan
05.03.2022, 10:31
Пока в статусе ОБС:
Власти России обсуждают отмену ответственности за использование пиратских программ, если их правообладатель из страны, поддержавшей санкции.
Об этом пишет «Коммерсант».
@RadioStydoba
Власти России обсуждают отмену ответственности за использование пиратских программ, если их правообладатель из страны, поддержавшей санкции.
До патентов доберутся?:scratch_one-s_head:
Пора включать торренты!
Были выключены? :wink:
Теоретически, конечно, можно и сейчас на рутрекер зайти. Но намудохаешься по самое не могу.
Каждая кухарка в России должна иметь возможность скачать бесплатно подлежащее авторским правам тех государств, которые подвергают РФ незаконным рестрикциям. Вот! :blum1:
crazyvird
05.03.2022, 13:35
Теоретически, конечно, можно и сейчас на рутрекер зайти. Спокойно захожу без Тора и проблем, а также на http://tapochek.net/index.php, https://nnmclub.to/, http://kinozal.tv/, http://rutor.info/new и другие :scratch_one-s_head:
https://i.postimg.cc/7L23Cfb9/image.png
Peace_Death
05.03.2022, 19:12
Спросить вопрос: ))))
Скорее, тут будет интересно мнение Чемберлена или Юриста, но другие мнения (даже противные)) будут интересны.
Такое дело:
- джентльмены из МОК в край оху.. оказались неправы, запретив выступление российских параолимпийцев.
В связи с этим у меня возник вопрос: существует ли в международной практике вероятность предъявить этой организации (преступной, по этому факту) нарушение прав и свобод граждан по национальному признаку?
В чьей юрисдикции рассмотрение выходок этих пид.. добрых людей?
Могут ли китайцы посмотреть на это дело немного более широкими глазами и от своей широкой китайской души сказать им, кто они после этого есть?
Нельзя ли, от имени нашего государства, от имени нашего МОК и от широты души предъявить им обвинение в МУС?
Ну, то, что по ним наша 282-я плачет, и так ясно, но неясно, как применять)
И последний вопрос: а почему это мне пришло в голову, что нарушены права граждан и имеется явная дискриминация по национальному признаку, а нашим правоохранительным органам - нет?..
Ну, правозащитники-то там всё понятно, но вот как так?
Может, ещё и не поздно?
Позволю себе встрясть.
ИМХО, подавая в некий международный суд ты признаёшь себя в его юрисдикции. И тут возникает вопрос - а не пошли бы они нахуй, со своими судами?
------
Кратк.- сестр. тал.
Я ширше вопрос поставлю:
А не пошли бы они нахуй со своими олимпиадами?
Я бысказал жёстче. Любая наднациональная организация должна учитывать законы всех стран над которыми она стоит. Если она не может то...
МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Минпромторг РФ заявил о сложностях с экспортом российского метанола в ЕС и рекомендовал производителям приостановить поставки в ЕС его производных пентаэритрита и уротропина, следует из сообщения министерства.
"Ряд иностранных грузоперевозчиков и таможенных органов ЕС заняли предельно циничную позицию и саботируют поставки на экспорт российского метанола. При этом подобных проблем с поставками критически необходимых для промпроизводств в ЕС пентаэритрита и уротропина, которые также производятся в РФ, не возникает", - говорится в сообщении по итогам совещания с ведомствами и производителями. Как отмечает Минпромторг, недопоставка этой продукции "может вызвать серьезные проблемы для европейской отрасли строительных материалов, фармацевтической, косметической, химической и других".
"Принимая во внимание сложившуюся с работой иностранных логистических операторов ситуацию и связанные с ней риски, Минпромторг России рекомендует российским производителям временно приостановить отгрузку пентаэритрита и уротропина на экспорт в страны ЕС. Отметим, что российские производители метанола, пентаэритрита и уротропина не отказываются от исполнения своих обязательств в случае гарантий от грузоперевозчиков ЕС бесперебойной, ритмичной логистики по всем этим позициям", - заявляет Минпромторг.
Сырьем для производства уротропина и пентаэритрита является метанол. Уротропин применяется в качестве противомикробного и противобактериального средства, в производстве пластмасс и синтетического каучука, бытовой химии. Пентаэритрит служит для производства лакокрасочных материалов, алкидных смол, синтетических смазочных масел, полимеров и пластификаторов, отмечает министерство.
По данным Минпромторга, доля российского пентаэритрита на рынке ЕС составляет 40%, уротропина - 50%
https://tass.ru/ekonomika/13978607
Тут есть еще одна маленькая фишечка на пол-шишечки... В списке применения веществ не указано производство ВВ. :) А ведь именно из уротропина получается всем нам известный гексоген, который много куда пихерят нынче. Может, как раз и в то, что на Украину поставляется. И, соответственно, нитрованием пентаэритрита получается тетранитропентаэритрит - он же ТЭН, он же пентрит, многие тоже наверняка слышали.
Так что внезапно возросший спрос на боеприпасы - после опустошения складов на войнушку против русских - будет удовлетворяться чуточку дороже и дольше. Ну, и в целом химическая промышленность будет страдать не только из-за дорогого газа.
Будет страдать, я сказал! :diablo:
Родители свердловских школьников откровенно обрадовались тому обстоятельству, что Minecraft (компьютерная инди-игра в жанре песочницы — ред.) приостановила свою деятельность на территории РФ.
«Очень рада, что наконец-то не будет этой заразной игры. Невозможно оторвать ребенка от компьютера. Может часами сидеть и играть. Теперь, надеюсь, начнет книги читать», — поделилась мама шестиклассника Наталья.
Как сообщает URA.RU, еще одна родительница убеждена в том, что из-за онлайн-игр школьники забрасывают учебу:
«Моя дочь как придет из школы, так и садится за компьютер. И может часа три сидеть, еле дыша. Иногда приходится ругаться. Про зрение вообще молчу».
Отец семиклассника уверен:
«Дети должны какие-то задания делать, книги читать, а не сидеть целыми днями за компьютером. Пока родители деньги зарабатывают, дети в эту дурацкую игру играют. У них прямо зависимость какая-то от этой игры. Кого ни спросишь, у всех дети будто подсели на нее. Я рад, что эта игра приостановила свою деятельность в России. Надеюсь, что на долгие годы. Наши дети перестанут тупеть».
Между тем, игры на тему «мы не уходим, мы просто на время закрываемся», продолжаются: разработчик серии игр «Ведьмак» и Cyberpunk 2077, польская компания CD Projekt, приостанавливает продажи своих игр на территории России и Белоруссии.
Electronic Arts, которые разработали FIFA, NHL, Need for Speed, The Sims, Battlefield, Apex Legends, приостанавливает продажи игр и контента, в том числе и внутренней валюты, в России и Белоруссии. Также EA Sports удалит Россию из игр серии FIFA и NHL.
Nintendo закрыла доступ к российскому eShop. Теперь нельзя скачать даже уже купленные игры.
Разработчик игр «World of Warcraft», «Diablo», Call of Duty и др. Activision Blizzard заявил, что останавливает продажу своих игр в России до урегулирования ситуации с Украиной.
Valve ограничил для российских пользователей способы покупки игр в Steam.
Animoca Brands заблокировал доступ к своим сервисам для пользователей из России. Он разработчик The Sandbox, а также Tower Experiment, Phantom Galaxies, REVV Racing и других.
А что это за формулировка такая: «останавливаем продажу своих игр в России до урегулирования ситуации с Украиной»?!
Они чего о себе возомнили, эти «перцы». Получается, мы их знатно избаловали и прикормили у себя дома.
Надо их всех тщательно переписать и когда слишком политизированные компьютерные гении вместе с остальной гопотой ломанутся восстанавливать статус-кво, сказать им сурово: «Вас здесь не стояло!»
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/03/05/von-iz-nashey-pesochnicy-kompyuternye-igry-pokidayut-rossiyu-na-radost-roditelyam
Дети, конечно, в компе все равно будут сидеть...но все-же.
По самому больному же ж... :biggrin:
МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Российские организации временно получат право выплачивать долги перед кредиторами из недружественных стран в рублях в особом порядке, следует из опубликованного в субботу указа президента России Владимира Путина. Перечень таких государств в двухдневный срок должно определить правительство, говорится в документе.
Указом установлен временный порядок исполнения Россией, ее регионами, муниципалитетами и компаниями обязательств по кредитам, займам и финансовым инструментам перед кредиторами из государств, совершающих в отношении РФ недружественные действия, либо лицами, контролируемыми такими кредиторами и не зарегистрированными на российской территории. Этот порядок распространится на обязательства в размере от 10 млн рублей в месяц (или эквивалента этой суммы в иностранной валюте по курсу ЦБ).
Порядок исполнения обязательств
Согласно указу, в российском банке на имя иностранного кредитора может быть открыт счет в рублях, предназначенный для проведения расчетов по имеющимся обязательствам.
Если во исполнение обязательства перед кредитором из недружественной страны необходим платеж в пользу другого иностранного кредитора, обязательство будет считаться выполненным, если платеж проведен в рублях в сумме, эквивалентной стоимости обязательства в иностранной валюте по официальному курсу ЦБ РФ на день проведения платежа.
Также обязательство по ценным бумагам будет считаться выполненным, если аналогичным образом в рублях будет сделана выплата на российский счет, открытый на имя иностранного номинального держателя, для дальнейшего перечисления кредитору из недружественной страны.
В том же порядке будет осуществляться и исполнение российскими юридическими лицами обязательств, связанных с выпуском зарубежными организациями иностранных эмиссионных ценных бумаг (еврооблигаций, депозитарных расписок), а также обязательств перед кредиторами не из недружественных стран, если право требования было уступлено ими кредиторами из государств, совершающих недружественные действия в отношении России, после 1 марта (для некоторых категорий ЦБ вправе установить другую дату).
При этом Центробанку РФ и Минфину даны полномочия "определять иной порядок исполнения должниками обязательств" перед кредиторами из недружественных стран. ЦБ будет определять его для кредитных и других финансовых организаций, а Минфин - для остальных.
Кроме того, Центробанку предоставлено право давать официальные разъяснения по вопросам применения данного указа президента, а также предыдущих указов о специальных экономических мерах в ответ на санкции.
"Правительству Российской Федерации [поручено] в двухдневный срок определить перечень иностранных государств, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия", - говорится в указе.
https://tass.ru/ekonomika/13983171
Не то чтобы мы не платим долги - мы просто их платим в собственной валюте. И через собственные банки. Санкции? Ничего не знаем, у нас всё работает, проблема на вашей стороне... :)
Будет страдать, я сказал!
Весь мир займется импортозамещением? Каюк глобализации?:scratch_one-s_head:
Дети, конечно, в компе все равно будут сидеть...но все-же.
Да ладно, мой поначалу рос исключительно на крякнутых игрушках с пиратских дисков - и ничего! :wink:
Из всего перечисленного немного жаль только WoW - но а) последнее время все равно уже не торт :) и б) для желающих поностальгировать в России есть пиратские сервера ;) - благо отлученный (еще и из-за платежных систем - подписку-то не купить...) народЪ туда ломанется, и станет интереснее. :)
Ах да. Поправочка. Теперь они уже не пиратские, а каперские. :wink:
Весь мир займется импортозамещением? Каюк глобализации?
Ну почему же? Просто теперь у евроатлантов глобус свой, и у евроазиатов - свой отдельный. :)
А Украина, как обычно, попала между двумя полуглобусами. ;)
Прям ахеджакнули... ;)
Англо-голландская нефтегазовая компания Shell извинилась за то, что ей приходится приобретать российскую нефть. Соответствующее заявление опубликовано на странице компании в Twitter.
«Вчера мы приняли сложное решение о приобретении груза российской сырой нефти. Наши НПЗ производят бензин и дизельное топливо, а также другие продукты, которыми ежедневно пользуются люди. Хотим пояснить, что в отсутствие бесперебойных поставок сырой нефти на НПЗ энергетическая отрасль в ближайшие недели не сможет обеспечить стабильных поставок необходимых товаров по всей Европе. Грузы из альтернативных источников не смогут прийти достаточно быстро, чтобы избежать перебоев с поставками», — сказано в сообщении.
В Shell заверили, что «продолжат выбирать альтернативы российской нефти везде, где это возможно», а также пообещали направлять прибыль, полученную за счет российской нефти, в специальный фонд, средства из которого могут быть затем направлены на оказание помощи населению Украины.
https://www.rbc.ru/business/06/03/2022/6223c9db9a7947396e1dedcf
Какая боль... прости их, Украина, но европейские потребители дороже. И прибыль европейского капитала, само собой. Но милостыню с нее убогим подаст!
San4es60
06.03.2022, 09:10
А вот это уже интересней
Международные платежные системы Visa и Mastercard объявили о приостановке работы в России. Об этом сообщает ТАСС.
В пресс-службе Visa сообщили, что в настоящее время ведутся работы по прекращению всех транзакций на территории России.
Начиная с этого момента Visa будет работать с клиентами и партнерами в России с целью прекратить все транзакции Visa в ближайшие дни. Когда процесс будет окончен, все транзакции, инициированные картами Visa, выпущенными в РФ, больше не будут работать за пределами страны
Пресс-служба Visa
В пресс-службе Mastercard отметили, что решение приостановить сетевые операции было принято по причине введения антироссийских санкций. «Эта мера подразумевает, что карты, выпущенные российскими банками, больше не будут поддерживаться системой Mastercard», — говорится в пресс-релизе.
Отмечается, что выпущенные на территории России карты Mastercard не будут работать, а выпущенные за пределами страны не будут поддерживаться в торговых точках и банкоматах РФ. В компании добавили, что Mastercard планирует возобновить операции, когда «это будет уместно» и если будет «разрешено законом».
Дальнейшая работа карт Visa и MasterCard в России
Выпущенные Сбербанком карты Visa и MasterCard будут работать на территории России после приостановки работы платежных систем в стране, говорится в пояснительной записке банка.
https://lenta.ru/news/2022/03/06/mastercard_visa/
San4es60
06.03.2022, 09:16
Все карты международных платежных систем VISA и MasterCard, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме до истечения срока их действия. Операции по ним обрабатываются внутри страны в Национальной системе платежных карт, и санкции на них не влияют. Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, полностью сохранены и доступны.
Держатели этих карт в России смогут проводить операции в банкоматах, расплачиваться картами, делать переводы с карты на карту.
При этом трансграничные операции по картам VISA и MasterCard будут недоступны. Это касается как оплаты покупок в иностранных Интернет-магазинах, так и использования этих карт за рубежом. В случае выезда за границу рекомендуется брать с собой наличную валюту и карту «Мир» для тех стран, где она принимается. На сегодняшний день это Турция, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия.
https://www.cbr.ru/press/event/?id=12735
При этом трансграничные операции по картам VISA и MasterCard будут недоступны.
Наши люди в булочную за рубеж не ездят! :blum1:
И ежли вдруг чо - АлиЭкспресс тоже принимает оплату с карточек "Мир" :wink:
Ну, и еще у нас Сбер может оформить карточку китайской системы UnionPay - вангую повышение спроса на этот продуктЪ. :)
Больше санкций, хороших и разных! :vata_smeh1:
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель 4 марта 2022 года в ответ на вопрос, какие санкции против России Евросоюз введёт завтра, сказал (https://t.me/dimsmirnov175/30705):«Я понимаю, что для вас важны новые санкции. Для меня важнее применение вчерашних санкций. Но мы рассматриваем новый пакет. Например, мы можем увеличить число российских банков, отключённых от SWIFT, хотя мы ещё не приняли решений о конкретных банках. Мы можем углубить финансовые санкции. Но, пожалуйста, остановитесь на мгновенье и подумайте о последствиях того, что мы уже сделали.
Сегодня Россия объявила дефолт по некоторым долгам в рублях и не выплачивает дивиденды западным инвесторам – в размере 29 млрд долларов. Это важное последствие – мгновенное, меньше трех дней. Решение заблокировать резервы российских банков будет иметь многочисленные последствия».
Таким образом, прошло три дня и негативные последствия для Запада только по одному вопросу, отказу в выплате дивидендов западным инвесторам, могут составить 29 млрд долларов. При этом речь идёт о первых контрсанкциях России, комплексное реагирование на запредельное санкционное давление на нашу страну ещё в разработке.
Очевидно, что всесторонний ответ России на санкции Запада будет прагматичным, чтобы он сильно не затрагивал российские интересы. «Назло бабушке отморожу уши» - это не наш подход.
Что касается в целом отношения к санкциям, то на данную тему очень хорошо высказался президент России Владимир Путин ещё 3 октября 2018 года на пленарном заседании Российской энергетической недели: «Я иногда думаю, что было бы хорошо для нас, если бы те, кто хочет вводить санкции, ввели бы все санкции, которые только можно ввести, и как можно быстрее. Это развязало бы нам руки для защиты своих национальных интересов такими средствами, которые мы считаем наиболее эффективными для нас».
https://russtrat.ru/news/5-marta-2022-2150-9191
Да хули нам мнение этого Борреля?
Он не принимает решение по санкциям.
Он не разбирается - от слова совсем - как эти санкции отразятся на РФ и самого ЕС
Он озвучит любое решение, но только после того, как его примут те, кто решает.
Боррель - испанский крестьянин, евророгуль, если позволите, которого отмыли, побрили, причесали, одели в костюм, повязали галстук и посадили зиц-председателем. Ни образования, ни культуры, ни сообразительности, не говоря об уме, только вложенный в черепную коробку органчик с одной мелодией: Евроатлантика убер аллес.
Он не разбирается
... но ответку жопой чует, как тот пёс. Застонал - значит мы в правильном русле идём.
Он не разбирается - от слова совсем - как эти санкции отразятся на РФ и самого ЕС
Показали-бы того, кто может действительно внятно сказать, к чему может привести санкционная война. По моему, санкции, это, как пиво с утра - шаг в неизвестность.
С другой стороны, этот катаклизм в любом случае до следующих выборов в ЕС и США. При условии, что мы не завязнем. Пушками вместо масла в мирное время не нажресся.
При условии, что мы не завязнем. Пушками вместо масла в мирное время не нажресся.
Как раз насчет пожрать (если не в три горла и не строго хамон с пармезаном, причем чтоб подлинные еврогейские! ;) ) - у нас нынче кагбэ не все плохо настолько, что совсем даже неплохо. :) Даже на экспорт останется. Да и пушки есть кому поменять на мясо, картошку и даже авокадо всякие. ;) В этом отношении "санкционная" Россия как бы не пожЫрнее получается, чем СССР в мирное время.
Опять-таки и заработать где на это всё - тоже будет. С расширением импортозамещения - особенно. Другое дело, что теперь многим йуным поцанчегам придется не на просмотрах влогов всяческих зарабатывать, а в реальном секторе экономики, да и деффачкам будет не селебрити и трэвел, а швабра и ведро... если ничего умнее не смогут. :) Ну, и первая древнейшая профессия для многих из тех, кто любил причислять себя ко второй, потому как только-только пошедший в гору сектор SMM (Social Мedia Мarketing - раскрутка и поддержка через соцсети) внезапно упал. Прямо на руки многим - впрочем, руки и без того были кривые...
Да я не про нас
А у них там как раз с маслом-то проблем нет, а вот с пушками - поверьте, все не так однозначно. :wink:
Экономист Евгений Ющук в сети Facebook опубликовал пост, в котором назвал ответные действия России на заморозку средств ЦБ и на антироссийские действия в финансовой сфере «ответным ядерным фугасом».
«Несколько дней назад я говорил, что действия наших финансовых органов тянут на три с минусом, так как принятые меры не затрагивают кредитов и оставляют много дыр. По ходу принятия новых решений, я сказал — политика меняется на глазах, дыры затыкаются, нет даже намека на монетарный характер и признаков шаловливых рук «торнадо Эльвира».
Теперь могу сказать смело, финансовые органы отработали на твердую 4, для оценки 5 нужно вернуть ставку рефинансирования на нормальный уровень и запустить рублевую эмиссию.
Спросите, что такого произошло? В.В. Путин подписал новый указ (Указ Президента Российской Федерации от 05.03.2022 № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами»), как будто подарок в детстве разворачивал, когда читал, не мог поверить.
Суть — если у вас есть кредит в западном банке/компании из страны введшей санкции (привет Швейцарии, не дотерпела с нейтралитетом), платеж в месяц больше 10 млн руб. в эквиваленте, то валюту перечислять не нужно. Вы, будучи должником, обращаетесь в российский банк и сами просите его открыть корреспондентский рублевый (!!!) счет на имя кредитора — согласие последнего не требуется вообще. Далее, вы перечисляете на этот счет рубли по текущему курсу и считается, что вы исполнили обязательства.
Разрешение выплат в валюте только через ЦБ РФ/Минфин в индивидуальном порядке (за хорошее поведение…). Передача долга ничего не меняет — корреспондентский счет в рублях.
По итогам, около $ 460 млрд. (за минусом кредитов Китая) исчезают с баланса западных банков, запуская каскад обрушений. Эквивалент в рублях лежит не понять где, без нарушения законов своей страны/согласия на конвертацию, западные банки ничего сделать с этими рублями не могут. С интересом жду открытия европейских рынков, это ответная ядерная финансовая бомба, вплоть до обвала Долины пирамид.
Мое искреннее уважение управленцам, финансистам, экономистам и Человеку принявшему это решение, что за столь короткий срок (понимаю, о чем говорю…) смогла разобраться и сделать такое «с нуля». Молодцы! Браво!
И, да, реальное руководство ЦБ РФ и Минфин РФ уже осуществляют совсем другие люди, надеюсь от радости не пропустил ничего в тексте указа и сайт не взломали…».
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/03/06/otvetnyy-yadernyy-fugas-ot-putina-minus-poltrilliona-s-balansa-zapadnyh-bankov
Не специалист ни разу. Оценить не могу. Слишком оптимистично звучит
Не знаю, как с маслом, а вот с бензином...
https://i.ibb.co/TTVVYhX/photo-2022-03-06-11-46-16.jpg
Я был уверен в правильности введения санкций против России, пока не заехал на бензоколонку...
https://i.ibb.co/X8VzZm0/image.png
Я был уверен ... пока не заехал
Эти пидорасы понимают только через жопу, в голове тугой чопик вбит.
https://i.ibb.co/X3nCgLM/photo-2022-03-06-15-34-07.jpg
Valtapan
06.03.2022, 18:22
[IMG]
... и все новые модели будут оснащаться двумя симками и блютузом и фонариком...:morning1:
crazyvird
06.03.2022, 20:04
Минфин США описал схемы обхода санкций при торговле нефтью из России
В США придумали, как обходить собственные антироссийские санкции ля совершения операций с банками, находящимися под американскими санкциями, понадобятся специальные обходные транзакции. Об этом сообщил 6 марта минфин США. Как уточняется, генеральная лицензия, выпущенная ведомством, исключает из-под действия ограничений сделки с участием подсанкционных российских банков, «относящиеся к энергетике». Но это не значит, что компании из США смогут работать с банками в этой сфере.
«Платежи в сфере энергетики могут и должны продолжаться», — подчеркивает ведомство.
Изданная лицензия разрешает то, что «в норме известно как U-образные транзакции». В их рамках платежи от иностранных контрагентов обрабатываются через свободные от санкций финансовые институты в третьих странах. Они поступают на долларовый счет компании из РФ в подсанкционном банке. Разрешаются данные переводы попавшим под санкции США ВЭБ.РФ, банки ВТБ, ФК «Открытие», Совкомбанк, Сбербанк и Центральный банк РФ.
Если компания покупает нефть у российского поставщика, она переводит ему долларовый платеж через неподсанкционный банк в третьей стране, выступающий в качестве разрешенного посредника. В итоге подсанкционный банк сможет получать комиссионные от российского продавца за такие сделки. Об этом рассказал РБК бывший старший советник подразделения по санкциям минфина США OFAC Брайан О'Тул.
U-образные сделки использовались минфином США в санкционных программах в отношении Ирана и Кубы.
https://iz.ru/1301780/2022-03-06/minfin-ssha-opisal-skhemy-obkhoda-sanktcii-pri-torgovle-neftiu-iz-rossii
В итоге подсанкционный банк сможет получать комиссионные от российского продавца за такие сделки
даже интересно, схуяль не отправитель, а получатель денег должен комиссию оплачивать?
Об этом рассказал РБК бывший старший советник подразделения по санкциям минфина США OFAC Брайан О'Тул.
U-образные сделки использовались минфином США в санкционных программах в отношении Ирана и Кубы.
Подходишь после этого в Бруссель. Смотришь на них и говоришь
https://www.youtube.com/watch?v=42h6wVwsyug
Valtapan
07.03.2022, 00:02
А нас то за що?
https://sun1-86.userapi.com/impg/_C1lnnpAI5QsCpIQpyUwdg368wUJLNq9I_qUxw/8es_Hxbo3qw.jpg?size=1018x666&quality=95&sign=325ca99fdc12909ca234f00d4ed397f5&type=album
Яша Кедми в ТГ излагает статью какого-то экономического немчика в Focus:
Немецкий экономист Даниэль Стелтер - в интервью Focus:
«Ситуация заметно ухудшилась. Мы находимся в длительном конфликте, и у нас заканчиваются важные экспортные товары из Украины, такие как сельскохозяйственное сырье, полупроводники или неон. Потому что черноморскими портами уже никто не управляет.
✔️ Санкции против России оказались сильнее, чем я ожидал. Замораживание российских кредитов было умным шагом. Тем не менее, мало что меняется. Россия остается автономной и по-прежнему имеет доходы от экспорта нефти и газа. В конце концов, теперь есть два варианта того, что произойдет: один плохой и один совсем плохой.
✔️ Плохой - мы получаем стагфляцию, то есть рост цен при стагнации экономики. Всплеск инфляции уже виден сейчас, и мы сталкиваемся с огромной проблемой в области продовольствия. Россия и Украина несут ответственность за около 25% экспорта пшеницы, а Украина - за около 90% подсолнечника. Кукуруза и ячмень также поступают оттуда в значительных количествах.
✔️ Вы все еще помните арабскую весну, которая началась в конце 2010 года? В то время не все хотели быть свободными, но начались восстания из-за того, что цены на хлеб резко выросли. Мы должны быть осторожны, чтобы это не повторилось. Ведь ясно одно: крестьянин на Украине в настоящее время не успевает засеять свое поле, если ему приходится одновременно воевать с Россией.
✔️ Я бы не стал исключать новой волны беженцев. Ближний Восток является одной из основных стран, импортирующих зерно. Если эти страны снова дестабилизируются, волна беженцев будет возобновлена. Возможно, нам даже следует покупать пшеницу дорого и перепродавать ее дешевле в эти страны, чтобы противостоять этому.
✔️ Китай поступил умно, возможно, они знали и больше. Они построили склады и запасаются сырьем, в то время как у нас почти нет запасов. Вы видите: газ, уголь, продукты питания – цены значительно вырастут. Это меня беспокоит.
✔️ Совсем плохой сценарий - когда мир бойкотирует российскую нефть и газ, мы получаем двузначные темпы инфляции, и наша экономика массово рушится. Санкции всегда причиняют боль обеим сторонам – в конечном счете, вопрос в том, кто продержится дольше. И Германия сильно пострадала бы, потому что зависимость от России непропорционально высока.
✔️ Таким образом, у нас есть выбор между стагфляцией и стагфляционной рецессией – экономика сокращается, и в то же время инфляция растет. И опасность беспорядков в Северной Африке.
✔️ Близость Китая к России очевидна, с Индией вы еще точно не знаете позиционирования. Но существует большая опасность, что больше технологий поступит из Китая в Россию, а больше сырья - в Китай. Я думаю, что самым большим победителем в дестабилизированном мире станет Китай. Это трагично, потому что мы должны были сделать все возможное, чтобы приблизить Россию и Украину к Европе. Теперь это уже невозможно»
Valtapan
07.03.2022, 01:59
КолонельКассад:
Кажется, введен максимальный уровень санкций для того, чтобы наказать те 20% россиян, которые еще выступают против политики Путина. Больше всего в санкционной истории пострадали именно европеизированные россияне, которые протестовали и были на стороне украинцев. Именно они летали в Европу, пользовались Спотифай и смотрели Нетфликс. Даже олигархи пострадали меньше. И совсем никак не пострадал ядерный электорат Путина, который и слова Нетфликс то не знал, получал зп на карту Мир и отдыхал в Сочи.
Вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек предупредил о непростой ситуации с энергоснабжением страны предстоящей зимой в случае прекращения поставок угля или газа из России. Такое мнение он выразил 6 марта в интервью телеканалу ZDF.
Хабек пояснил, что если цепочки поставок энергоресурсов из России будут прерваны, то предстоящая зима будет проблемной.
«Мы сможем хорошо пережить весну и лето, однако я все еще немного беспокоюсь о следующей зиме», — отметил министр.
При этом он добавил, что выступает за скорейший отказ от атомной энергетики, и отметил, что еще только предстоит выяснить, будет ли какая-либо польза от более длительной эксплуатации атомных электростанций.
Кроме того, Хабек заметил, что более продолжительное использование каменного угля также не поможет решить проблему, поскольку, по словам главы Минэкономики, Германия зависит от его импорта. В этом контексте Хабек считает необходимым работать над тем, чтобы снизить зависимость страны от ископаемого топлива.
3 марта Хабек на фоне событий на Украине высказался против запрета на импорт энергоносителей из России. Он подчеркнул, что ФРГ все еще зависит от импорта энергоносителей, несмотря на то что страна пытается как можно скорее снизить эту зависимость. В связи с этим, по словам министра, правительство Германии будет держать открытой возможность поставок энергоресурсов из России. Германии, по словам Хабека, «нужны энергоносители из РФ для обеспечения ценовой стабильности и энергетической безопасности в ФРГ».
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/03/07/ministr-ekonomiki-frg-vystupil-protiv-otkaza-ot-rossiyskih-energoresursov
Немочь бледная. Либо СП-2 и США выебет, либо Гот поможет. А вдруг он не мит унс? И куды фюрерку податься....
И куды фюрерку податься...
Пойти пожаловаться на русских Гитлеру. Он пожалеет и посочувствует: у него были те же проблемы - недооценил, когда решил кинуть...
Дмитрий Конаныхин:
Азотные удобрения в мире (кроме старых китайских заводов перегонки угля в газ — китайцы тупо задохнулись и убили экологию) производят, как ни странно (химия — бессердечная ты сука), из... природного газа.
Смотрим на мировые цены на газ... В Великобритании заводы азотных удобрений уже стоят. В Голландии цветочные фермы на грани останова (до свидания, голландские всесезонные цветы, привет, новые цены на 8 марта).
Весь 2021 год стратегические аналитики США заливисто хохотали над глупым китайским товарищем Си, который пылесосил зерно по всей планете, и всерьёз писали статьи, как легко США могут уничтожить невероятный запас зерна в портовых элеваторах Китая атомным ударом в случае конфликта за Тайвань.
Получается, тов. Си что-то знал год назад? Глупый, глупый китаец. Как над китайцами смеялись хозяева бывшей УССР, отнимая у них Мотор-Сич...
Но тут пришли русские.
Которых решили наказать европейцы. И ввели санкции. Против русских. Санкции. Зимой.
Ах да, русский флот заблокировал экспорт зерна и удобрений из Украины. Так бывает. А одесские жидобандеровцы намедни ударили ракетой несчастного купца на рейде, чем привели в восторг всех судовладельцев и страховщиков.
Я представляю, как улыбается тов. Си. https://t.me/grishkafilippov/6174
San4es60
07.03.2022, 11:39
И ежли вдруг чо - АлиЭкспресс тоже принимает оплату с карточек "Мир"
Кстати о птичках, прямо сейчас этот Алиэкспресс считает, что курс к доллару 183 рубля за штуку, хотел там одну хуйню прикупить. Вчера считал, что 143 рубля за доллар
https://i.imgur.com/pt06M2q.png
https://i.imgur.com/rjbDe6J.png
Дерипаске послабление вышло. :)
ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 7 марта. /ТАСС/. Акции российской компании "Русал" в понедельник в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже подорожали на 34% на фоне рекордного роста цен на алюминий. Об этом свидетельствуют данные площадки.
По итогам торговой сессии курс ценных бумаг "Русала" поднялся на 34,08% - до 4,8 гонконгского доллара ($0,61).
Стоимость алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) обновила исторический максимум, поднявшись до $4 тыс. за тонну, следует из данных этой площадки. На пике роста стоимость металла достигала отметки $4073,5 за тонну, а по состоянию на 11:05 мск алюминий торговался на уровне $4041 за тонну. Цена металла обновляет исторические максимумы третью торговую сессию подряд.
https://tass.ru/ekonomika/13991461
Теперь алюминиевого профиля у нас не докупишься, а бомжи будут драться за пустые пивные банки.
МОСКВА, 6 мар — РИА Новости. В последние недели цены на пшеницу в мире вышли из-под контроля, что грозит человечеству голодом, пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
Как отметил аналитик Commerzbank Карстен Фритч, на Россию и Украину приходится до 30% мировых поставок пшеницы, и сейчас, по его словам, эти две страны сейчас отрезаны от мирового рынка.
"Пшеница дорожает как никогда, и во многих странах надвигается голодный кризис", — говорится в статье.
Специалист считает, что в сложившейся ситуации особенно уязвимы страны Северной Африки и Ближнего Востока — крупнейшие импортеры зерна.
Кроме того, снижение резервов крупнейших экспортеров пшеницы — ЕС, России, США, Канады, Украины, Аргентины, Австралии и Казахстана — усугубит кризис снабжения. Сейчас запасы этих стран находятся на минимальном за девять лет уровне — 57 миллионов тонн, чего должно хватить миру на 27 дней, а без резервов России и Украины — меньше, чем на три недели.
В статье отмечается, что в ноябре 2016 года тонна пшеницы стоила 113 евро, в апреле 2021 года — 165, а в ноябре уже 278, и эта тенденция сохраняется.
В материале также говорится о важности Китая на рынке пшеницы. Запасы страны оцениваются в 131 миллион тонн, однако проверить это невозможно, так как в Пекине считают эти данные стратегически важными. Обращается также внимание на то, что в прошлом году власти страны впервые за семь лет подняли закупочные цены на зерно.
За последние два года биржевые цены на пшеницу по фьючерсным контрактам в Европе почти удвоились, а в США выросли в 2,5 раза.
https://ria.ru/20220306/golod-1776960682.html
Добавим к этому цену газа, добивающие производство удобрений, и уход с их рынка наших производителей...
Неомальтузианцы будут пить шампанское. И закусывать жареными тараканами. :)
Valtapan
07.03.2022, 14:50
Правительство утвердило перечень государств и территорий, совершающих в отношении Российской Федерации недружественные действия.
В него вошли в Австралия, Великобритания, страны ЕС, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Корея, Сан-Марино, Сингапур, США, Тайвань, Украина, Черногория, Швейцария и Япония.
@rt_russian
Ну как-то так...
Скопировал у Кассада:
Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев о цене на газ в $3500:
«Могу лишь поздравить дальновидных европейских коллег, надежно защитившихся от коварных русских и «Северного потока 2».
------
Кратк.- сестр. тал.
Valtapan
07.03.2022, 15:07
Производитель титана «ВСМПО-Ависма» планирует переориентироваться с рынка США на другие рынки и направления.
@rt_russian
:morning1:
Производитель титана «ВСМПО-Ависма» планирует переориентироваться с рынка США на другие рынки и направления.
Немножко подробнее:
МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Производитель титана ВСМПО-АВИСМА планирует переориентировать сбытовую политику с рынка США на другие рынки и направления. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор корпорации Дмитрий Осипов. Ранее сегодня газета Wall Street Journal сообщила, что Boeing приостановила закупки титана в России с конца февраля.
"Нам искренне жаль, что приостановлен контракт с нашим многолетним партнером. Наблюдая за ситуацией в стране и мире, мы были готовы к подобному развитию событий и у корпорации есть все возможности и ресурсы для снижения возникших рисков. Сейчас мы переориентируем свою сбытовую политику на другие рынки и направления. Сфера применения титана достаточно широка - от медицины до бытовой и пищевой промышленности. Мы умеем быстро адаптироваться и, уверены, наши уникальные технологические разработки в сфере производства и обработки титановых сплавов всегда будут востребованы на других рынках. Мы уже работаем в этом направлении", - сказал он.
https://tass.ru/ekonomika/13992505
Я так понимаю, в самое ближайшее время им и госзаказ расширят и поднимут.
Peace_Death
07.03.2022, 15:32
Гончаренко - голова. Я ему не стал бы палец в рот класть. Нет, не стал бы.
Украинский депутат Гончаренко призвал прекратить транзит российского газа через Украину.
3800$/1000m^3
Цены на газ в Европе стремительно ускорила рост и превысила отметку 3800 долларов за тысячу кубометров.
Lenta.ru
( вообще-то - удивительно, как у него голова ко всему остальному приделана: давно уже должны быть порознь)
Правительство утвердило перечень государств и территорий, совершающих в отношении Российской Федерации недружественные действия.
И к этому добавило:
Правительство России утвердило правила сделок с иностранными компаниями в условиях санкций, все сделки и операции российских компаний с гражданами и фирмами из недружественных России стран будут одобряться правкомиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.
«Согласно документу российская компания-резидент или иностранная фирма из списка недружественных стран должны обратиться с заявлением о разрешении на сделку. Там должна содержаться исчерпывающая информация о заявителе, включая документ о бенефициарных владельцах компании. На основе анализа поступивших документов и характера будущего соглашения будет приниматься решение об одобрении или отказе в его реализации. При этом может выдаваться разрешение на проведение сделки, с обозначением условий ее исполнения», – говорится в сообщении пресс-службы на сайте правительства.
Изменения необходимы, чтобы обеспечить финансовую стабильность России в условиях внешнего санкционного давления, отметили в кабмине.
https://vz.ru/news/2022/3/7/1147442.html
Правительство России возобновляет программу господдержки системообразующих организаций, действовавшую в 2020 году в качестве антикризисной меры. Об этом сообщила пресс-служба кабинета министров.
Документ стал частью пакета мер, предложенных правительством для поддержки российской экономики в условиях внешних санкций. Его подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Согласно постановлению, участники программы не будут проходить обязательную оценку финансовой устойчивости, они также получат государственные гарантии для реструктуризации кредитов или получения новых, и субсидии на возмещение затрат.
https://lenta.ru/news/2022/03/07/vozobn/
И местные новости о пустых полках. :)
В Саратовской области нет предпосылок для приобретения продуктов в больших объемах. Так региональное министерство сельского хозяйства прокомментировало ситуацию с обеспечением жителей продовольственными товарами.
В частности, многие саратовцы жалуются на отсутствие в магазинах сахарного песка.
"В связи с неустойчивой ценовой ситуацией и ажиотажным спросом на основные социально значимые продовольственные товары в розничной сети наблюдается рост их продаж.
По отдельным продуктам (например, сахар) в некоторых торговых точках возникают задержки по выкладке товаров на полки, что приводит к их временному отсутствию.
Нет объективных предпосылок для приобретения населением товаров в больших объемах, что и провоцирует ажиотажный спрос. Запасов продовольствия в регионе достаточно для удовлетворения полной потребности населения", - заявляет минсельхоз Саратовской области.
Напомним, в целях борьбы с перекупщиками в саратовских магазинах начали появляться объявления об ограничении объемов продаж в одни руки.
Ранее региональное министерство экономического развития сообщило, что по состоянию на 3 марта товарные запасы в объектах розничной торговли на территории области при умеренном спросе составили: на сыпучие продукты – крупу, сахар, муку – 40 дней торговли, по соли – 104 дня.
UPD
Администрация Саратова открыла колл-центр по вопросам наличия в магазинах товаров первой необходимости и уровня цен на них.
"Если вы столкнулись с отсутствием значимых продуктов или увидели резкое увеличение стоимости на них, просим вас сообщить об этом по телефонам: 8 (8452) 26-30-15, 8 (8452) 74-87-23.
Колл-центр будет работать ежедневно с 9.00 до 19.00 (сегодня с 12.00)" , - сообщили в мэрии.
UPD
"Запас сахара производителей и постоянно пополняемый запас оптового звена и сетей превышает 11,3 тыс. тонн, что достаточно не только до нового урожая, но и практически до конца года", - заверили в минсельхозе.
https://www.vzsar.ru/news/2022/03/07/minselhoz-magaziny-ne-yspevaut-vykladyvat-sahar-izza-ajiotajnogo-sprosa.html
У населения сработал врожденный (генетическая память о войнах!) хватательный рефлекс. :) Сейчас, как весной 2020-го с началом ковида - забьют все углы запасами и будут потом на них год сидеть. ;) А укурки радостно постят фотки пустых полок...
У населения сработал врожденный (генетическая память о войнах!) хватательный рефлекс.Был сегодня в "Пятёрочке", народу даже чуть меньше, чем обычно, полки с гречкой полные :) Да и на остальных полках всё как обычно :morning1:
З.Ы. Сахар ухватил две недели назад - два кило - пока не кончился, поэтому специально на него не смотрел, но с расстояния те полки, на которых он обычно лежит, пустыми не выглядели...
Был сегодня в "Пятёрочке", народу даже чуть меньше, чем обычно, полки с гречкой полные
А у нас в "Пятерочке" как раз не очень - зато в "Магните" всё есть. :) А пустые полки фотографировали и вовсе в "Ленте" - причем рядом лежит сахар чуть подороже, не их собственных "марочных" производителей... Я так понимаю, что после того, как "бюджетный" раскупили весь - администрация велела попридержать выкладку (если там еще осталось! :) ), чтоб и тот, что подороже, раскупали "пока хоть такой есть". Проверенное средство, не первый ажиотаж с нычками. :)
ценник плавно ползет вверх, что ожидаемо, но какого либо ажиотажа в супермаркетах нет... да и визуально вроде все хорошо, только итоговый чек за все покупки заставляет внимательней присматриваться к цене на каждый товар
чемберлен
07.03.2022, 18:50
https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRqlqJGEd__XeDNx2iUtrlMw&dpr=2
На фото не генерал-лейтенант (это чисто армейское звание), а группенфюрер СС.
МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Решение некоторых западных компаний о закрытии своего бизнеса в РФ является предумышленным банкротством, "Единая Россия" предлагает национализировать их производства. Об этом заявил секретарь генсовета единороссов Андрей Турчак.
"Запад развязал против России санкционную войну, в которую включились не только правительства, но и частные компании. Некоторые из них объявляют о своем выходе из бизнеса в России и закрытии своих предприятий. Из последних об этом заявили финские Valio и Paulig, накануне - Fazer", - приводит слова Турчака пресс-служба единороссов в понедельник.
По его словам, во всех случаях речь идет о чисто политическом решении. "Такие действия западных компаний - [это] не что иное, как предумышленное банкротство. "Единая Россия" предлагает национализировать производства тех компаний, которые объявляют о своем выходе и закрытии производств в России во время спецоперации на Украине", - отметил Турчак.
https://tass.ru/ekonomika/13994877
Есть мнение - надо поддержать инициативу "партии власти"... ;)
Люди работают, останутся без оной, без зарплаты... Уходя - уходи, оставь телефон компанию - и иди.. Предложить такие конторы нашим бизнесменам "даром, т. е. бесплатно" с условием сохранения рабочих мест и ты ды.
Предложить такие конторы нашим бизнесменам "даром, т. е. бесплатно" с условием сохранения рабочих мест и ты ды.
А создать гос.компании (можно "частно-государственные", где у государства контрольный пакет) - не лучше ли будет?
И не только бы с уходящими иностранцами, но и собственные "импортозамещающие" прошерстить повнимательнее на предмет "самых эффективных" собственников, которые пытаются банкротить, закрывать производства или просто не могут наладить работу. Даже по Саратову - много что поднять бы очень не мешало, а то вон даже производство холодильников на СЭПО опять завалить умудрились. А ведь сейчас его восстановить, когда с рынка уходит дохрена западных брендов - самое то и пока что обойдется недорого.
Впрочем, думаю, Володин это дело и сам сообразит, а нет - так ему работники напишут. Как вот про сахар и гречку покупатели написали :) - это ж с его подачи прошла команда ФАС... ;)
А создать гос.компании (можно "частно-государственные", где у государства контрольный пакет) - не лучше ли будет?
А вот не знаю. Может лучше, но тоже есть некоторые сомнения. Хотя, если контора достаточно крупная, то соглашусь, лучше ч-г, бесспорно.
Хотя, если контора достаточно крупная, то соглашусь, лучше ч-г, бесспорно.Знаешь, сколько в составе Госкорпораций всякой мелочёвки? В хорошем хозяйстве всё в дело сгодится...
В хорошем хозяйстве всё в дело сгодится...
...и заодно людям будет спокойнее работать - без мыслей о том, что вот завтра этот директор всё просрет, следующий "инвестор" решит на месте завода ТРЦ построить...
Это есть немножко зрада для староста Зеленски... :)
БЕРЛИН, 7 марта. /ТАСС/. Поставки энергоносителей из РФ не заменить в одночасье, именно поэтому было принято решение продолжить бизнес с российскими компаниями в этой области и параллельно искать альтернативы на фоне проведения РФ спецоперации на Украине. Об этом заявил в понедельник канцлер ФРГ Олаф Шольц, его слова приводит пресс-служба кабмина Германии.
"Федеральное правительство уже несколько месяцев работает с партнерами в Европейском союзе и за его пределами над разработкой альтернатив для российской энергии. Но это не происходит в одночасье. Поэтому с нашей стороны было сознательным решением продолжить деятельность коммерческих предприятий в области энергоснабжения с Россией", - заявил канцлер.
По его словам, санкционное давление нужно для того, чтобы "сильно ударить по России". "Европа умышленно вывела из-под санкций поставки энергоносителей из России. Сейчас нет другого способа обеспечить энергопоставки в Европу для производства тепла, для транспорта, электроснабжения и промышленности", - сказал он. Шольц отметил, что данный шаг важен для обеспечения повседневной жизни жителей ЕС.
Одновременно с этим Шольц приветствовал санкции западных стран, введенных против России после начала военной операции на Украине.
https://tass.ru/ekonomika/13994137
...поэтому санкций это корош - но кокта ктой-то другой! :biggrin:
Другие, впрочем, тоже как-то так... чтобы не очень болело. ;)
ЛОНДОН, 7 марта. /ТАСС/. Отказ от поставок нефти и газа из России не может произойти в одночасье, однако странам Запада необходимо слаженно двигаться в этом направлении. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Лондоне глава британского правительства Борис Джонсон.
"Нельзя просто в одночасье отказаться от нефти и газа, даже если они из России. Безусловно, это не то, что могла бы сделать каждая страна в мире. Соединенное Королевство и другие государства могут двигаться к этому быстро, но разные страны по-разному зависят [от поставок углеводородов]. При этом нужно стремиться к тому, чтобы мы двигались вместе, ускоряли движение и мыслили в одном направлении", - сказал глава британского кабмина.
Джонсон также отметил, что отказ от российских углеводородов может сочетаться с отказом от углеводородов в целом в рамках борьбы с глобальным потеплением. При этом он признал, что последствия "экономического противостояния" с РФ сильно скажутся на потребителях в странах Запада.
"Нужно делать все, чтобы защитить потребителей и общественность. Последствия [от введения санкций против РФ] будут, несомненно. Однако постепенный отказ от российских углеводородов и зависимости от них - правильное решение, и мы будем делать это шаг за шагом. Успех Запада пока что - в его единстве, и все мы, думаю, все сильнее разделяем мнение о том, что от российских углеводородов надо отказываться, при этом обеспечив наличие альтернатив и их поставки", - сказал Джонсон, уточнив, что Великобритания может нарастить добычу углеводородов и будет уделять больше внимания альтернативной энергетике.
https://tass.ru/ekonomika/13995157
Нельзя же просто взять и перестать покупать газ и нефть у России... сахиб не должен мерзнуть за туземцев! :) Все страны равны, но некоторые равнее. Поэтому - мыслить в одном направлении! Строем к свободе шаааагом... арш!
Отказ от поставок нефти и газа из России не может произойти в одночасьеДа вот, хер его знает... бОрис, попробуй ещё раз плюнуть в лицо Темнейшему, глядишь - вот оно одночасье и наступило :)
Удивительная уверенность в том, что они имеют право накладывать вонючие кучи у порога России, а вот Россия просто обязана поставлять им нефть и газ, если они соблаговолят разрешить.
Ну вот честно, любой дурак при таких раскладах опасался бы возможного прилёта ответки. Но в европейских ылитках сейчас не любые дураки, а исключительные, тройной дистилляции...:facepalm:
Как же это мы такую новость пропустили-то?! :shok:
Правительство разрешило не выплачивать компенсации владельцам патентов из недружественных стран. Постановление подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным.
Глава кабмина внес изменения в методику определения компенсаций, которые выплачиваются правообладателю при решении использовать изобретение без его согласия. Согласно документу, в отношении владельцев патентов из недружественных стран размер выплаты составляет 0% фактической выручки от производства и реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, если использованы для этого соответствующие изобретения, полезная модель или промышленный образец.
https://rg.ru/2022/03/07/mishustin-obnulil-kompensacii-vladelcam-patentov-iz-nedruzhestvennyh-stran.html
Китайский сюрприз от российского правительства. :)
San4es60
08.03.2022, 07:35
И ежли вдруг чо - АлиЭкспресс тоже принимает оплату с карточек "Мир"
Кстати о птичках, прямо сейчас этот Алиэкспресс считает, что курс к доллару 183 рубля за штуку, хотел там одну хуйню прикупить. Вчера считал, что 143 рубля за доллар
https://i.imgur.com/pt06M2q.png
https://i.imgur.com/rjbDe6J.png
Тем временем Алиэкспресс теперь считает курс 230 рублей за доллар
https://i.imgur.com/Q34o7zi.png
Тем временем Алиэкспресс теперь считает курс
Китаец, хоть и молодец ;), но пытается урвать, где только сможет, хрюндя этакая... :)
Китаец, хоть и молодец , но пытается урвать, где только сможет
Исторический фактЪ: бумажные деньги придумали именно китайцы. Потому что их купцы зарабатывали столько, что унести не могли. ;)
"Не жили мы богато, нефиг и начинать"(с) - на нынешнем ажиотаже кто-то пробивает потолок, кто-то днище... а на основные товары для населения цена пока что не на столько выросла. Включая корм для котиков отечественного производства. :) Так что - Али идет нахуй экспрессом, а мы прикидываем паритет покупательной способности. ;)
Хорошая новость.
ТОКИО, 8 марта. /ТАСС/. Японская компания Yamaha продолжает вести свою деятельность в России в обычном режиме, хотя и испытывает проблемы с поставками музыкальных инструментов и оборудования из-за ситуации вокруг Украины. Об этом ТАСС сообщили во вторник в ее пресс-службе.
"Это факт, что экспорт временно приостановлен из-за проблем с логистикой, связанных с текущей ситуацией на Украине. Однако, если проблема с логистикой будет решена, мы планируем осуществлять поставки как и раньше. Соответственно, это не означает, что мы уходим с российского рынка", - отметили в Yamaha.
В пресс-службе компании также заявили, что точки продаж в настоящее время работают в обычном режиме и запасы продукции на складах пока имеются.
https://tass.ru/ekonomika/13998897
Лодочники (особенно мото-) одобряют. Я в том числе. :)
Irina OK
08.03.2022, 09:57
Включая корм для котиков отечественного производства.Правда теперь его не найти. )))
У нас все, что еще не подорожало сильно, выгребают в момент. Включая корм для котиков. )))
Позавчерась бегала по магазинам, искала. Пролет.
Котики вспоминают кашку с куриным фаршем механической обвалки.
Позавчерась бегала по магазинам, искала. Пролет.
Мы вчера заказывали в оптово-интернетной фирмочке, с доставкой на дом. "Зооменю", очень хороший корм, правильный - и по составу, и котики одобряют. :) Вообще не подорожал.
А насчет кашки... Вот этого как раз не надо. В крайнем (самом крайнем!) случае рисовую, она хоть насколько-то усваивается. А фарш мы делаем сами - куриные сердце, печень и мясо в равных пропорциях, плюс "лососевое масло" :) - ветеринарный рыбий жир карельского производства, заказывали на ОЗОНе, бутылки надолго хватает.
У вас там ОЗОН работает-доставляет - или с прошлых санкций так и не зашел? :)
Irina OK
08.03.2022, 11:04
У вас там ОЗОН работает-доставляет - или с прошлых санкций так и не зашел?Есть, работает. Пунктов выдачи немного, но они есть.
На Озоне цена на корма - обморок. Но там какой-то странный поиск или я с ним еще не совладала.
Умиляет +99 рублей к заказу при получении на пункте выдачи. Может это у нас так.
"Зооменю" - посмотрю.
Посмотрела.
"Зооменю" в наши края не возят. "Нету у нас для вас такого товару."
На Озоне цена на корма - обморок. Но там какой-то странный поиск или я с ним еще не совладала.
Умиляет +99 рублей к заказу при получении на пункте выдачи. Может это у нас так.
У нас самовывоз бесплатно. :) А какие именно корма смотрели?
crazyvird
08.03.2022, 13:28
https://sun9-68.userapi.com/sun9-41/impg/aTG9CF7pZVyxYrhcTb_Z4Ie8VcUcjX37ZF0S4w/2QE1CfkyyAc.jpg?size=600x315&quality=96&sign=27213338d53d2fd00eec53304eebbf52&type=album
San4es60
08.03.2022, 14:09
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о временном запрете вывоза из России иностранных медицинских изделий, сообщается на сайте правительства. Мера распространяется на продукцию, поставленную государствами, присоединившимися к санкциям.
Вывозить нельзя будет продукцию, которая находится на складах импортёров или проходит таможенные процедуры. В правительстве считают, что это поможет не допустить дефицита медицинских изделий из-за западных ограничительных мер.
https://tjournal.ru/news/557426-rossiya-zapretila-vyvozit-za-granicu-inostrannye-medicinskie-izdeliya
Valtapan
08.03.2022, 15:44
Правительство утвердило перечень государств и территорий, совершающих в отношении Российской Федерации недружественные действия.
Блин... Ну не могу не вспомнить "о вечном":
https://www.youtube.com/watch?v=I5mNfhsimfA
San4es60
08.03.2022, 22:05
McDonald's временно закроет рестораны и приостановит работу в России
...
В России у нас работает 62 000 человек, которые вложили свое сердце и душу в наш бренд McDonald’s, чтобы служить своим сообществам.
Мы работаем с сотнями местных, российских поставщиков и партнеров, которые производят продукты для нашего меню и поддерживают наш бренд. И каждый день мы обслуживаем миллионы российских клиентов, которые рассчитывают на McDonald’s. За более чем тридцать лет работы McDonald’s в России мы стали важной частью 850 сообществ, в которых мы работаем. https://corporate.mcdonalds.com/corpmcd/en-us/our-stories/article/ourstories.Russia-update.html
Вообще конечно с уходом всех этих западных контор самая жопа не их непосредственно уход, а вот такое массовое закрытие рабочих мест. По совокупности уже тысяч на 200, если не больше, человек тянет, это серьезная тема
Вообще конечно с уходом всех этих западных контор самая жопа не их непосредственно уход, а вот такое массовое закрытие рабочих мест. По совокупности уже тысяч на 200, если не больше, человек тянет, это серьезная тема
После того, как я сегодня во глубине Другого Поволжского Райцентра :) увидел вывеску "Ростовская шаурма" (где мы, где Ростов?!), и потом точно такую же на привоказальной площади Саратова (то есть вполне себе франшиза :) ) - я верю в то, что наш народЪ найдет чем заполнить опустевшие хавальни и куда пристроить работников фастфуда. Даже (и особенно!) в нынешних кризисных условиях. Главное - ковидные ограничения с ресторанов и кафе сняли, а сейчас уж они наверстают упущенное. :)
На всякий случАй напомню, что и сам "МакДональдс", и KFC, и многие другие фастфудные (и не только) бренды начинались именно со всяких мелких забегаловок на заправках и т.п. - ну, а теперь у нас чОтко знают, как это можно сделать, так что долго ждать не придется.
И да, у нас еще не развита ни одна сеть китайских ресторанчиков!!! Отстаем по этому параметру от всего мира. Всяческие "бутербродные короли" есть, суши-баров дохрена, а как же настоящая утка по-пекински и вот это всё? ;)
San4es60
08.03.2022, 22:30
Президент РФ Владимир Путин поручил ограничить или запретить в 2022 году вывоз из страны и ввоз в нее отдельной продукции и сырья - по перечням, которые определит правительство. Это следует из опубликованного во вторник указа о применении специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности в целях обеспечения безопасности РФ.
"Обеспечить до 31 декабря 2022 года применение следующих специальных экономических мер: запрет на вывоз за пределы территории РФ и (или) ввоз на территорию РФ продукции и (или) сырья согласно перечням, определяемым правительством РФ", - говорится в документе. Другими перечнями планируется определить продукцию, ввоз и вывоз которой будет ограничен.
Правительству поручено в двухдневный срок определить списки иностранных государств, которых коснутся эти решения. При этом установлено, что меры не распространяются на продукцию или сырье, перевозимые гражданами для личных нужд.https://tass.ru/ekonomika/14003679
❗️ОФИЦИАЛЬНО: Банк России с 9 марта по 9 сентября 2022 года устанавливает следующий порядок выдачи средств с валютных вкладов или счетов граждан
Все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада, клиент может снять до 10 тыс долларов США в наличной валюте, а остальные средства - в рублях по рыночному курсу на день выдачи. В российских банках около 90% валютных счетов не превышают сумму в 10 тыс долларов США, то есть, 90% держателей валютных вкладов или счетов смогут полностью получить свои средства в наличной валюте.
В период действия этого временного порядка валюта будет выдаваться в долларах США в независимости от валюты счета. Конвертация других валют в доллар США будет происходить по рыночному курсу на день выдачи. Получить валюту можно будет в кассе банка. Граждане могут продолжать хранить средства на валютных вкладах или счетах. Все средства сохранены и учтены в валюте, в которой был открыт счет или вклад. Условия по вкладу или счету не меняются. Проценты по вкладам будут начисляться, как обычно, в той валюте, в которой вклад был открыт.
Граждане смогут открывать и новые валютные счета и вклады, но снять с них средства, пока действует временный порядок операций с наличной валютой, можно будет в рублях по рыночному курсу на день выдачи. Банки не будут в течение срока действия временного порядка продавать наличную валюту гражданам. Поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме. Получить средства со своих валютных вкладов или счетов могут клиенты всех банков без исключения. Банкам может требоваться несколько дней, для того чтобы привезти необходимую сумму в наличной валюте в конкретное отделение.
Пресс-служба ЦБРазумно.
Разумно.
И последовательно. :) Дедолларизация страны должна касаться и оборота наличной инвалюты у граждан. :) Не то чтобы ее совсем нельзя получить или все операции с ней внутри страны прекращаются - но наши люди в булочную с доллЯрами не ходють. :)
А ненаши - "пусть уходят с корабля, они мешают схватке бесшабашной!"(с)
Повар работу найдет :) а хороший повар тем более.
Завтра поеду на работу полюбуюсь КФС И МакДональдсом.. они как раз по пути посмотрим что там да как по факту.
Кст. уже как два года очень активно востанавливается аналог советского общепита, где за разумные деньги можно получить довольно большой ассортимент блюд первое и второе и третье блюдо, хоть по месту хоть с собой и предпочтения у большинства людей как раз таки в сторону полноценной пище в отличии от фасфуда с бесплатными туалетами
и предпочтения у большинства людей как раз таки в сторону полноценной пище в отличии от фасфуда
Но не всегда эти предпочтения получается удовлетворить в полной мере - "перекусы на бегу" еще никто не отменял. Кстати, в структуре советского общепита наряду с полноценными ресторанами и столовыми были и всевозможные пирожковые и блинные, буфеты и кафетерии с бутербродами "на вынос" и т.д. и т.п. ;) Тот же самый фастфуд, только тогда слова такого заграничного не знали. :)
Вангую бешеное оживление на лицах кавказских национальностей :) - не знаю, как где, но у нас они (и примкнувшие к ним татары :) ) держат изрядное количество всяких шаурмячечных, донарных :) и прочих мини-пекарен с пирожками, слойками, самсой, беляшами и т.д. и т.п.
Что будет особенно интересно любому пищебизнесу в закрывающихся заведениях - так это то, что они уже оборудованы именно для приготовления пищи. И вопрос даже не столько во всяких плитах и котлах для готовки, прилавках и т.п. - вопрос в том, что помещения прошли все проверки и сертификации у пожарных, санэпиднадзора, соответствуют требованиям по вентиляции, канализации, гидроизоляции и всей прочей хрени, до которой докапываются инспекторы - и которую сделать как надо стОит нехилых денег. Каковые в это все и были вложены.
Более того: я даже не исключаю, что "временно уходящие" крупные компании (включая Кока-Колу - их таки, похоже, дожали...) придумают что-нибудь этакое, чтобы не терять все свои вложения и не возвращаться потом (рынок-то большой и вкусный!) совсем уж на пустое место. И первое, что тут приходит в голову - создание "дочек", формально российских, но на тех же местах, с тем же персоналом... только со сменой вывески, упаковки и прочего фирменного стиля/дизайна.
Если не дураки - так свои российский филиалы сетями под единым управлением и оставят, фактически проведя ребрендинг и найдя возможность обходить санкции (и контрсанкции :) ) через филиалы в "дружественных" или "нейтральных" странах.
А если уж совсем "хлопнут дверью" - то этот самый ребрендинг с сохранением готовых, преподнесенных на блюдечке!!! :) сетей могут провести как раз руководители региональных филиалов. Зарегистрировав старые/новые сети на себя и получив плюшки за сохранение рабочих мест, импортозамещение и т.д. и т.п. :) Если там, сцуко, хорошие менеджеры не только по продажам ;) - то без проблем, и Минпродторг даже поможет.
В случае с "кока-колой" это сложнее из-за необходимости забугорных добавок - а вот "биг-маки" принципиально делаются из продуктов, закупаемых у местных производителей, которым тоже выгодно будет сохранить отлаженные цепочки. :)
Насчёт KFC стОит напомнить:
Появление KFC в Российской Федерации датировано 1993 годом — тогда же сеть начала работу в Израиле, Польше, Бразилии и Колумбии[217]. Компания работала в России в сотрудничестве с фирмой «Росинтер», вследствие чего российские кафе KFC действовали под брендом «Ростик’с»...
...
В июне 2005 года компании «Ростик Групп» и Yum! Brands подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагало формирование нового объединённого бренда «Ростик’с—KFC»[105]. Первое кафе с этим названием открылось в апреле 2006 года[105]. В 2011 году KFC выкупила права на российскую часть сети; на тот момент её численность составляла 153 торговых точки...
Росинтер и Ростикс груп на сегодня действующие организации и работают по профилю:
«Росинтер» — российская компания, оператор крупнейшей в России сети ресторанов. Входит в корпорацию «Ростик Групп». Полное наименование — Открытое акционерное общество «Росинтер Ресторантс Холдинг». Штаб-квартира — в Москве.
© пока ещё работающая Вики.
На сайте Росинтера говорится, что на 2020 год у них было 229 ресторанов в 80 городах:
https://i.ibb.co/hyBC9V6/image.png
Так что возвращение KFC в родную гавань может быть маесимально безболезненным :)
Где то убывает где то прибывает и наш регион не исключение. Про общепиты это выглядит так, пром зона 3-5-10 предприятий, где то в центре полноценная столовка, Суп 3-5 видов, Гарниры 4-5 видов, второе на выбор 7-10 видов, а далее сок чай десерты, и еще всякий эксклюзив от шефа, все чисто всё свежее всё можно взять с собой и на фоне этого шаурма беляш вокзал выглядят очень бледно. Народ в рабочий обед зависает там хоть работяги хоть конторские, я туда приезжаю ради первых блюд и стараюсь попасть до 12 часов, тогда в зале человек 10-15 не более, зато в обед 13 часов там аншлаг до 70 человек, но налаженная работа не создает очередей.
зато в спальных новых районах там шаурма-пица-суши рулит там их тьма и общепит отсутствует за невостребованностью, другая культура другие понятия.. там любят питаться выбирая меню в телефоне, делать заказ еды не поднимая пятой точки это новый тренд городов.
А вот КФС и СабВей и т.д. это больше брендовые точки туда не ходят поесть, на мой взгляд, туда ходят больше из престижа и потому что модно и вобще все четкие перцы там жрут а чем мы хуже. Так что это не еда а стиль жизни как выбор между хуавей и яблоко
crazyvird
09.03.2022, 05:33
придумают что-нибудь этакое, чтобы не терять все свои вложения
Сотрудникам деньги как- то же собрались платить:)
McDonald's временно закроет все 850 ресторанов в России. При этом компания продолжит платить зарплату своим сотрудникам.
https://iz.ru/1302394/2022-03-09/coca-cola-company-priostanovila-svoiu-deiatelnost-na-territorii-rf
А вот КФС и СабВей и т.д. это больше брендовые точки туда не ходят поесть, на мой взгляд, туда ходят больше из престижа и потому что модно и вобще все четкие перцы там жрут а чем мы хуже. Так что это не еда а стиль жизни как выбор между хуавей и яблоко
Не знаю, как у вас, а у нас большинство точек KFC - это или молодежные забегаловки потусоваться под "Пепси" :) или часть "фудкорта" в ТРЦ для утомленных шопингом ;) - или вообще торговля прежде всего на вынос и с доставкой, то самое "меню на телефоне". Самая ближняя ко мне точка - на оживленной трассе, летом дачники по дороге из города забегают, зимой - замерзшие водилы за горячим и остреньким. В общем и целом - это не то что "из престижа", это "средний класс" как он есть, даже не "высокий средний класс".
МакДональдс - это в основном с детьми попробовать, что ж это такое, чего там в мультиках и сериалах все жрут. :) Четкие пацаны в облаках горелого жЫра не витают... ;) Четкие пацаны сидят в "Брудершафте" на набережной - пивной ресторан с видом на Волгу, средний чек 1,5-2 тыра на нос, не KFC с его нищебродским (не, ты по-ял?! ;) ) "комбо" на четверых за те же 2000 р. :) Продвинутая молодежь - по всяким "клубным кафе", пабам, пиццериям (а где же еще играть в "Мафию", как не в пиццерии?! ;) ) и т.п.
В общем и целом для пафосно/престижно посидеть - есть другие заведения, по достатку и интересам. Уж никак не фастфуд. Хотя... ;)
В Энгельсе культовое место, куда хоть раз должен прийти каждый (и куда местные "продвинутые" водят гостей города) - не ресторан, а пельменная, причем общедоступная по всем параметрам. :)
http://volgafoto.ru/photo/27-february-2015-i4791-ujel-ta-samaya-pelmennaya
В статье говорится, что дом собираются снести? АвотхерЪ - общественность отстояла. Пельменная как местный памятник культурного наследия - это вам не бигмачечная какая-то! :)
Как и ожидалось - эти контрсанкции против кого надо контрсанкции! :wink:
Источник сообщает о десятках случаев за последние дни, когда у российского бомонда, который пытался покинуть страны самолетами бизнес-авиации, таможенники находили крупные суммы денег. Напомним, со 2 марта Указом Президента России Владимира Путина никто не может вывезти из страны наличные на сумму более 10 тысяч долларов (или их эквивалент в любых других валютах). И это вызвало проблемы у некоторых уезжающих VIP-ов.
- Таможня теперь тотально проверяет всех пассажиров во Внуково-3 - это по сути главный российский терминал для полетов бизнес-джетами, - рассказал kp.ru основатель и гендиректор «Национальной Чартерной Компании» Марк Кузнецов.
По словам эксперта, раньше к подобным VIP-ам максимальную лояльность проявляли на всей территории аэропорта. И даже проверки личных вещей зачастую носили «лайтовый» характер. Но вот уже неделю всех вылетающих проверяют досконально. И как следствие - многие тормозят с наличкой, которая превышает разрешенную сумму. Известны случаи, когда представители культурной и бизнес-элиты пытались протащить на борт сумки с миллионами долларов. Но их, конечно же, развернули.
Само по себе наличие таких сумм - не преступление, поэтому VIP-пассажиров ставят перед выбором - либо оставляешь деньги в России и садишься на борт, либо остаешься с деньгами в России. Большинство, как говорят, выбирают первый вариант, оставляя деньги на ответственное хранение своим водителям и помощникам, которые сопровождают звезд в аэропорту.
Стоит отметить, что до нового указа Президента свыше 10 тысяч долларов наличными можно было вывезти, указав деньги в декларации. Но большая часть нынешних вылетающих, скорее всего, пыталась проскочить, «как раньше» и не рассчитывала, что досмотр не будет таким серьезным, как сейчас.
Кузнецов объясняет, что так же серьезно клиентов Внуково-3 теперь проверяют и на наличие иностранных лекарств.
- Накануне Правительство России издало распоряжение о том, чтобы из страны не вывозили импортные медикаменты. Но это касается бизнеса (медикаментов и оборудования из недружественных стран, которые хранятся на складах в России, - Авт.), а не частных лиц. Перевозить лекарства для личного использования в самолетах можно. Но на таможне все равно на всякий случай внимательно смотрят на медикаменты и в самолет пассажиров с лекарствами все равно допускают.
https://www.kp.ru/daily/27373/4555521/
И теперь таможня еще и будет чОтко знать, кто где срал на каких "колесах" сидит. :biggrin:
San4es60
09.03.2022, 09:12
По информации издания «Коммерсантъ», американский разработчик ПО для виртуализации VMware остановил поддержку своих облачных платформ в России. Официально компания объявила об этом 5 марта в апдейте своей публикации от 2 марта.
«VMware приостанавливает все бизнес-операции в России. Приостановка операций включает в себя приостановку всех продаж, поддержки и профессиональных сервисов в соответствии с обязательством VMware соблюдать санкции и ограничения», — написано в сообщении компании.
Представитель российской IT-отрасли пояснил изданию, что VMware действительно с 5 марта отключила поддержку клиентов в России. В российском представительстве VMware на запрос СМИ по этой ситуации не ответили.
Решения VMware для публичных и частных облачных сервисов используют многие российские IT-компании и облачные платформы, включая «Ростелеком», SberCloud «Сбера», «Аквариус» и госсектор, который использует в проекте «Гособлако» облачные услуги от VMware и имеет оплаченную до конца 2022 года техподдержку средств виртуализации.
Эксперт отрасли пояснил изданию, что отключение техподдержки VMware не скажется на работе операторов облачных услуг, которые используют облачные платформы в закрытом периметре без доступа извне.https://habr.com/ru/news/t/654727/
8 марта 2022 года Red Hat объявила о немедленном прекращении работы в России в соответствии с обязательствами соблюдать санкции и ограничения, а также из-за личной позиции компании.
Red Hat заявила, что прекращает продажи, обслуживание и техподдержку своих корпоративных решений для всех организаций, расположенных или имеющих штаб-квартиры в России или Беларуси.
Red Hat уточнила, что меры реагирования компании на текущую ситуацию включают в себя прекращение всех партнерских отношений с организациями, базирующимися или имеющими штаб-квартиры в России или Беларуси.
5 марта VMware остановила продажи и поддержку своих облачных платформ в России.
7 марта 2022 года Oracle Cloud разослала клиентам из РФ уведомление о приостановке обслуживания с 12 марта. По информации от пользователей Хабра, часть бесплатных инстансов может быть недоступна, компания начала блокировать доступ в личный кабинет (админку) и удалять аккаунты пользователей.https://habr.com/ru/news/t/654743/
Вангую бешеное оживление на лицах кавказских национальностей - не знаю, как где, но у нас они (и примкнувшие к ним татары ) держат изрядное количество всяких шаурмячечных, донарных и прочих мини-пекарен с пирожками, слойками, самсой, беляшами и т.д. и т.п.
У нас эту нишу активно осваивают буряты :biggrin:
Сеть кафе бурят-монгольской кухни "Бузовар" по всему городу, прорва несетевых кафешек типа "Горячие позы" :biggrin:
Меню - буузы (они же позы - паровые пельмени типа), шулэны, бухлёры (мясные супы на баранине - говядине).
Ну и традиционные борщ, солянка, гуляш, плов.
Вобщем, есть можно.
У нас эта нишу активно осваивают буряты
Нам до Кавказа ближе. Через нас ходит поезд Дербент-Москва и регулярно оставляет нам новые порции горячих кавказских парней, которые приезжают обдолбиться воздухом свободы. ;)
San4es60
09.03.2022, 11:12
Банк ВТБ запустил вклад в юанях со ставкой до 8% годовых, следует из сообщения, которое поступило в РБК.
Клиенты смогут открыть такой вклад с 9 марта через «ВТБ Онлайн» на сумму от 100 юаней, в отделениях — от 500 юаней. Срок размещения под высокую ставку составит от трех до шести месяцев. Вкладчик сможет получать выплату дохода ежемесячно либо выбрать капитализацию процентов на вклад.
Снятие и пополнение вклада доступно для сегментов «Привилегия» со ставкой 7,5% и «Прайм» со ставкой 8%. Для остальных категорий ставка составит 8%, однако возможности снятия и пополнения не будет.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/62280b309a794732f64be923?utm_source=twitter&utm_medium=social
Talissera
09.03.2022, 11:34
Я прям даже не знаю, в какой раздел лучше, решил, что сюда. У друзей друзей в ленте попался очень стоящий пост:
Вот за что, спрашивается, многие из нас так любят золотой фонд американской научной фантастики начала второй половины прошлого века? А за то, что это сплошь и рядом никакая не научная и не фантастика. Это малоформатные философские притчи и политические памфлеты, обёрнутые в яркую обёртку из космолётчиков и инопланетян. В них бьётся мысль обитателей ещё только утверждающегося по планете Pax Americana, поэтому особенно интересно возвращаться к ним сейчас, когда Pax Americana достиг планетарных пределов, вдохновил одного немецкого хулигана спеть, как "мы все живём в Америке" - и, дрогнув, начал постепенно откатываться со своей периферии, оставляя на волю рока Китай, Сирию, Афганистан, Россию...
Я к чему это всё.
Случилась у меня тут дискуссия, в которой мне задали вопрос: "Ну вот мы встали против Америки и Европы, стали мировым злом и гитлером, и теперь нам все, кому не лень, будут делать очень больно. Но зато мы теперь не под Америкой. А чего ради? То есть, вот отлично видно, что нам с этого теперь будет плохого. А что хорошее мы взамен получим - хотя бы в самом лучшем случае?"
И я понял, что ответ для меня слишком сложен. И вместо ответа нашёл вот это: http://lib.ru/ANDERSON/RukaPomoschi.txt
Пол Андерсон, "Рука помощи". Если не читали и располагаете свободной четвертью часа - рекомендую. Может добавить понимания некоторых недавних решений.
Но это, конечно, из расчёта, что в самом лучшем случае.
Опубликовано в 1950 году и все еще чертовски злободневно.
Irina OK
09.03.2022, 11:51
Более того: я даже не исключаю, что "временно уходящие" крупные компании (включая Кока-Колу - их таки, похоже, дожали...) придумают что-нибудь этакое, чтобы не терять все свои вложения и не возвращаться потом (рынок-то большой и вкусный!) совсем уж на пустое место.
У нас есть супермаркет "Метро". Но его в Крыму нету. Совсем.
Если покопаться и знать где - дочка.
А так первое время в чеках билось, что покупки совершены в г.Сочи.
"А что это такое бумкнуло" (с)
Единая европейская валюта значительно теряет по отношению к доллару и впервые с 2015 года опустилась ниже одного франка. Падение цен ставит Европейский центральный банк (ЕЦБ) в затруднительное положение, — констатирует германская Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Согласно источнику, евро опустилось ниже 1,09 доллара в понедельник, 7 марта, и временно торговалась ниже 1,00 швейцарского франка, впервые с тех пор, как Швейцарский национальный банк (SNB) отменил ее привязку к евро в 2015 году.
Валютные эксперты связывают потерю стоимости с событиями на Украине, от которой Европа, скорее всего, пострадает экономически больше, чем Соединенные Штаты.
Падение евро омрачает заседание ЕЦБ по денежно-кредитной политике в этот четверг. Опасения по поводу инфляции усилились после того, как она достигла в еврозоне рекордных 5,8% в феврале. Инфляционное давление, возможно, даже увеличилось сейчас, наряду с резким ростом цен на сырьевые товары, — пишет авторитетная германская газета.
«Поскольку счета за такие товары, как нефть, выставляются в американской валюте, они также дороже в евро из-за эффекта обменного курса», — говорится в публикации.
«Если текущий всплеск цен на энергоносители встретится с экономикой, находящейся в состоянии спада, монетарные власти смогут легко увидеть инфляционный горб…», — пишет газета.
«Если валютные сторожевые псы допустят инфляцию на волю и не свернут свою сверхэкспансивную денежно-кредитную политику, существует риск того, что высокая инфляция приведет к спирали заработной платы и цен», — предупреждают аналитики Bantleon. Ввиду продолжающегося роста цен на энергоносители и продукты питания они считают возможной инфляцию более 6% в еврозоне уже в марте.
«Мы должны признать, что здесь, в Европе, на краю зоны боевых действий», — написал аналитик Commerzbank Лейхтманн в своем ежедневном комментарии. По его мнению, стало «немного более вероятным», что страны еврозоны будут втянуты в войну.
В итоге, международные инвесторы в настоящее время проявляют гораздо меньший интерес к позициям в евро, чем в последнее время.
«Польский злотый, чешская крона и венгерский форинт также отражают то, как страх перед войной давит на валюты. В результате конфликта они оказались под еще большим давлением, чем евро. За неделю единая европейская валюта прибавила 4,4% по отношению к форинту, 4,9% по отношению к злотому и 2,5% по отношению к кроне», — констатирует источник.
По мнению Лейхтманна, ЕЦБ и здесь находится в затруднительном положении — будет ли он действительно вмешиваться против краха евро, не беспокоясь о Восточной Европе? Это еще больше ускорит крах трех валют. «Я не уверен, что это имеет смысл», — говорит Лейхтманн.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/03/08/investory-begut-ot-evro-inflyacionnyy-gorb-i-krah-vostochnoevropeyskih-valyut
Китайский ответ на американские требования присоединиться к санкциям. Вполне ожидаемый:
ПЕКИН, 9 марта. /ТАСС/. Введение санкций в отношении российского экспорта нефти и газа приведет к экономическим проблемам, от которых пострадают все стороны. Об этом в среду на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.
"Китай решительно выступает против односторонних санкций, которые не основаны на международном праве. Размахивание санкционной дубиной не принесет нам мира и безопасности. Это только приведет к серьезным проблемам для экономики и качества жизни в соответствующих странах", - указал он.
"При таком сценарии проиграют все. Санкции только усилят разобщение и конфронтацию", - добавил дипломат. "Китай и Россия продолжают стабильное сотрудничество в энергетической сфере. И мы продолжим осуществлять нормальное торговое взаимодействие на базе принципов равенства, взаимного уважения и выгоды, в том числе в нефтегазовой сфере".
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14007035
"Китай и Россия продолжают стабильное сотрудничество в энергетической сфере. И мы продолжим осуществлять нормальное торговое взаимодействие на базе принципов равенства, взаимного уважения и выгоды, в том числе в нефтегазовой сфере".
США с козырей зашли
Китайские компании могут столкнуться с жесткими мерами США в случае отказа соблюдать антироссийские санкции. Об этом сегодня, 9 марта, сообщает ТАСС.
Как передает агентство, такое заявление в интервью газете The New York Times сделала министр торговли США Джина Раймондо.
По ее словам, Соединенные Штаты запретят поставки оборудования и программного обеспечения, необходимого для производства продукции в Китае.
«Россия, конечно, будет обхаживать другие страны, чтобы обойти наши санкции и контроль над экспортом. Но если США установят, что такая корпорация, как производитель полупроводников SMIC в Шанхае, осуществляет поставки в Россию, то просто закроют ее, не допустив использования своего оборудования и программного обеспечения. Это нанесет сокрушительный удар по возможностям Китая производить эти чипы», — заявила Раймондо.
24 февраля президент России Владимир Путин объявил о решении начать спецоперацию на территории Украины. После этого США, страны ЕС и некоторые государства Азии ввели антироссийские санкции.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/03/09/ssha-grozyat-kitayu-zhestkimi-merami-v-sluchae-neprisoedineniya-k-antirossiyskim-sankciyam
если США установят, что такая корпорация, как производитель полупроводников SMIC в Шанхае, осуществляет поставки в Россию, то просто закроют ее
А что, разве еще не?.. :shok:
В конце 2010-х SMIC ушла с американских фондовых площадок, как и многие эмитенты из КНР, ввиду американских санкций (американские власти рекомендовали поставщикам воздержаться от сотрудничества с этой китайской компанией, поскольку её подозревают в обслуживании китайских оборонных заказов, сама SMIC эти обвинения опровергает).
Выручка SMIC по итогам 2021 года составила $5,44 млрд, чистая прибыль — $1,7 млрд. Оба показателя являются рекордными для компании.
(с) педивикия
Или вот новость от ноября прошлого года:
Китайский производитель полупроводников Semiconductor Manufacturing International Co. (SMIC) в одночасье лишился сразу четырех членов совета директоров. Как пишет портал Tom’s Hardware, причиной тому послужили новые санкции США, имеющие непосредственное отношение к SMIC.
Новые американские ограничительные меры Минторга США обязывают SMIC запрашивать Штатов лицензии на любую американскую технологию, которую она использует (или будет использовать) на своем производстве. Без такой лицензии SMIC не будет иметь возможность пользоваться той или иной технологией, что может не самым лучшим образом повлиять на ее бизнес.
Данные изменения являются дополнением к ранее введенным санкциям. SMIC оказалась в «черном списке» властей США еще в конце 2020 г., что это сделало почти невозможным закупку новейшего оборудования у американских компаний. В итоге это привело в первую очередь к замедлению роста и развития производства SMIC, до сих пор использующей 14-нм производственные процессы на основе FinFET, но также ограничило ее в переходе на 10 нм и более современные нормы. В результате SMIC пришлось сконцентрироваться на выпуске микросхем по древним техпроцессам, включая 28 нм.
https://www.cnews.ru/news/top/2021-11-12_iz_krupnejshego_kitajskogo
Оно, конечно, древние техпроцессы, ужос-ужос... но для очень многого из того, что "ехать, а не шашечки" :) - вполне хватает. А перестанет хватать - под боком Тайвань имеется... ;)
Интересно, американцы хотя бы подозревают, что Китай может просто положить большой ян цзюй :) на эти запреты - или в отсутствие санитаров никто не мешает им управлять Вселенной? ;)
Valtapan
09.03.2022, 13:21
Дорогие друзья, если решите сегодня чуть-чуть отвлечься от думскроллинга, давайте ещё один небольшой сеанс информационной терапии себе устроим.
Для начала оговоримся – точно оценить эффект западных санкций на российский рынок и его последствия во времени мы не можем. И никто не может. Ни у кого сейчас нет полной информаций по тому, какие следующие шаги предпримут сторчавшиеся мамкины геополитики в Вашингтоне и Брюсселе.
Но это отнюдь не значит, что мы с вами должны сейчас завернуться в простыню и ползти на кладбище. Для контекста давайте напомним себе события 2004 г., к примеру, чтобы понять, из какой дыры мы с вами выбрались в свой нынешний статус Главной Европейской Угрозы и Главного Американского Ужаса.
Сейчас о 2004 г. уже мало кто помнит, но тогда Россия была совсем другой.
2004 г. – это две авиакатастрофы 24 августа, в которых погибло 93 человека. Самолёты были взорваны смертницами.
Это захват школы в Беслане. Это теракт в Грозном, в результате которого погиб Ахмад Абдулхамидович Кадыров. Это взрыв в Самаре и нападение боевиков на Ингушетию. Это взрывы в Воронеже и нападение 400 боевиков на Грозный. Теракт в Москве на «Рижской».
2004 г. - это отставка правительства Миши «2%» Касьянова. Помните такого вообще? А ведь был премьером.
Аукцион «Юганскнефтегаза» (тогда ещё был ЮКОС).
Это банковский кризис, начавшийся в июне.
Это Всероссийская забастовка бюджетников осенью.
Это данные ООН, согласно которым, Россия является крупнейшим рынком героина в Европе.
И это 2004 г., события которого вообще меркнут на фоне лихих 90-х.
Которые мы с вами тоже пережили, вывезли и затащили. И сейчас хлещем по щекам американскую подстилку и её нацистские легионы, поддерживаемые глобальной американской демократией, вызов которой мы наконец-то в состоянии бросить. Сегодня у нас есть и продовольствие, и оружие, и технологии, и более или менее союзники, и компетентное руководство, и повеселевший народ.
Станет грустно – перечитайте ещё раз события 2004 г. Подивитесь себе и тем сложностям, которые мы с вами научились преодолевать.
[Орда] – родная, злобная, твоя
А что, разве еще не?..
Просто Амеры задались целью объединить всех. Крым с Россией, Украину с Россией, Тайвань с Китаем, Россию с Китаем. Оне устали. Вот и мухожук таким образом.
У нас есть супермаркет "Метро". Но его в Крыму нету. Совсем.
Если покопаться и знать где - дочка.
А так первое время в чеках билось, что покупки совершены в г.Сочи.
Ну, что там в чеках бьётся - то такое...
Не далее как прошлым летом, во время пребывания в г. Грозном, понадобилось оплатить кой-чего в Сбере. Зашёл в первое попавшееся отделение в центре, недалеко от мечети Сердце Чечни. Если верить выданному чеку, оплату я произвёл в отделении Сбера в г. Ставрополь :unknown:
San4es60
09.03.2022, 14:23
Глава Минтранса Великобритании Грант Шэппс сообщил о задержании российского самолёта из-за санкций, введённых против авиаотрасли России.
«Уже есть один такой самолёт (задержанный. — RT) в Фарнборо, который я фактически конфисковал, пока мы проводим расследование в последние несколько дней», — цитирует его Skу News.
Политик отметил, что в настоящее время власти пытаются установить владельца воздушного транспорта.https://russian.rt.com/world/news/973384-velikobritaniya-zaderzhanie-samolyot
https://www.youtube.com/watch?v=CgoE_SmB_s4
Американская корпорация PepsiCo приостановила в России продажу напитков и рекламу. Об этом говорится в заявлении на сайте компании, а The Coca-Cola Company объявила о приостановке всей деятельности в стране. Решение компаний связано с событиями на Украине.
Будет приостановлена продажа напитков бренда Pepsi-Cola, а также 7Up и Mirinda, временно остановлены инвестиции и рекламная деятельность в России.
В то же время, как отмечают в PepsiCo, продажи молочных продуктов и детского питания продолжатся. Также в компании заявили, что окажут поддержку 20 тысячам сотрудников в России и 40 тысячам работников сельскохозяйственной сферы, задействованных в поставках.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/03/09/v-rossii-perestanut-prodavatsya-napitki-ot-pepsico-i-coca-cola
Хоронили Пепси с Колой, порвали два миллиона баянов :vata_smeh1:
crazyvird
09.03.2022, 17:11
Хоронили Пепси с Колой
А унитаз чем чистить и накипь снимать чем теперь?
А унитаз чем чистить и накипь снимать чем теперь?
Поддержи отечественного производителя бытовой химии! :biggrin: Есть множество "спецсредств". которые это делают эффективнее и не оставляют следов красителей. ;)
Чистить было лучше "Спрайтом" и "Севен-апом" - они бесцветные. :)
San4es60
09.03.2022, 17:44
«Единая Россия» должна настоять на предложении о национализации предприятий, которые прекратили свою работу в условиях санкций, считает координатор направления «Хорошая работа – достаток в доме», заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, сообщает официальный телеграм-канал партии.
Такое мнение он выразил на оперативном совещании по обсуждению мер по обеспечению социально-экономической стабильности. По его словам, речь идет о сотнях тысяч рабочий мест.
«Там работают наши люди, которые владеют всеми технологиями. Сырье, как правило, производится в РФ. Есть все юридические предпосылки. В российском и международном праве есть понятие – предотвращение большего вреда меньшим. Мы должны просить правительство предоставить право разорвать договоры франшизы на максимально выгодных условиях, игнорировать патентные права для этих организаций», - подчеркнул Андрей Исаев.
Напомним, идею национализировать закрывшиеся производства зарубежных компаний в России озвучил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. Он отмечал, что действия таких компаний - «не что иное, как предумышленное банкротство, цена которого - большое количество уволенных в одночасье российских рабочих». https://pln-pskov.ru/business/441029.html
Решения партии - в жизнь! :greeting:
МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, предусматривающую возможность национализации имущества зарубежных организаций, уходящих с рынка РФ. Об этом сообщила пресс-служба "Единой России" в среду.
"Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила второй пакет мер поддержки экономики России в условиях санкций. Он предусматривает первый шаг к национализации имущества иностранных организаций, покидающих российский рынок", - говорится в сообщении.
С этим предложением ранее выступала "Единая Россия". "Законопроект позволяет вводить внешнее управление по суду в организациях, более 25% которых владеют иностранные лица недружественных государств, при прекращении деятельности. Это позволит предупредить банкротство и сохранить рабочие места", - отмечается в сообщении.
Согласно инициативе, собственник в течение пяти дней может отказаться от внешнего управления в случае возобновления деятельности или продажи доли при условии сохранения бизнеса и работников. "Если этого не происходит, суд на три месяца назначает временную администрацию, после акции новой организации выставляются на торги, а старая ликвидируется. Покупатель новой организации обязуется сохранить не менее 2/3 трудового коллектива и не менее года продолжать деятельность старой организации", - подчеркнули в партии.
В свою очередь первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков отметил, что новые нормы позволят членам совета директоров таких организаций или Федеральной налоговой службе обратиться в арбитражный суд для назначения внешней администрации. "Инициировать такое обращение могут также власти субъектов, прокуроры субъектов и другие органы. С датой принятия заявления судом могут вводиться в отношении компании обеспечительные меры в виде запрета на распоряжение имуществом, увольнение работников, расторжение отдельных договоров, распоряжение акциями в уставном капитале", - подчеркнул Жуков.
По его словам, законопроект также предусматривает введение альтернативного механизма, "который допускает для собственников отказ от назначаемой на шесть месяцев внешней администрации, в случае если собственник примет решение о возобновлении деятельности или продажи доли с обязательством покупать или сохранить бизнес".
https://tass.ru/ekonomika/14012987
И сверх того:
Российские власти примут несколько новых мер по поддержке бизнеса и жителей страны в условиях западных санкций - от налоговых послаблений до помощи самым разным отраслям. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства в среду.
Он пообещал, что власти помогут российским авиакомпаниям сохранить парк иностранных самолетов, объявил о налоговых послаблениях для вкладчиков банков и владельцев авто, и рассказал о защите российских компаний от зарубежных совладельцев. При этом, по словам премьера, перечень мер будет "постоянно пополняться исходя из развития событий", причем не все шаги властей будут "связаны с прямой финансовой поддержкой".
ТАСС собрал ключевые инициативы, которые были озвучены на заседании.
Ограничения на экспорт и импорт
Кабмин в ближайшее время утвердит перечни видов продукции и сырья, экспорт и импорт которых будет запрещен: "Это решение позволит обеспечить экономическую безопасность нашей страны, гарантировать бесперебойную работу промышленности и сельского хозяйства". Что именно попадет под запрет, он не уточнил.
Во вторник указ, предусматривающий такие меры, подписал президент России Владимир Путин. Из документа следует, что ограничения будут применяться до конца 2022 года и не коснутся товаров, которые перевозят граждане для личного пользования.
Помощь стройке
Большой комплекс мер разработан для помощи строительной отрасли - как пояснил премьер, сейчас главная задача - "не дать стройке остановиться".
Для застройщиков упростят бюрократические процедуры: ускорят предоставление земельных участков и обеспечат при необходимости продление действующих договоров аренды земли, упростят разработку градостроительной документации и проведение публичных слушаний по ней.
Вклады без налога
Власти временно отменят подоходный налог с процентов по банковским вкладам свыше 1 млн рублей, который был введен в 2021 году. "После повышения ключевой ставки кредитные организации существенно увеличили проценты по вкладам, значит, доходы по ним вырастут, как и сумма налога, которую нужно было уплатить в этом году. Отмена такой нормы не только на уплату процентов за прошлый, но и за текущий <...> год, позволит поддержать граждан и помочь сохранить сбережения, что в нынешней ситуации особенно важно", - пояснил Мишустин.
Еще одно налоговое послабление коснется автомобилистов - планку стоимости машин, с которых придется платить повышенный транспортный налог (также известный как "налог на роскошь"), поднимут с нынешних 3 млн до 10 млн рублей.
Поддержка транспорта
Правительство поможет авиакомпаниям сохранить парк иностранных самолетов, попавших под западные санкции, заверил Мишустин. Ранее пакет мер поддержки представил Минтранс. В его вошли, в частности, продление действия сертификатов летной годности и других документов, расширение возможностей по ремонту и обслуживанию, приостановка плановых и внеплановых проверок перевозчиков.
Кроме того, по словам премьера, в отношении стран, запрещающих заход российских судов в свои порты, введут ответные ограничения, а возможность влияния на железнодорожные компании "ряда международных организаций" будет снижена.
Защита от иностранцев
Еще часть мер позволит защитить российские компании от иностранных санкций: "Для этого планируется повысить минимальный порог по числу акций, владелец которых сможет запрашивать документы компании, оспаривать в суде сделки и действия компании и ее руководства".
Центральный банк получит право определять перечень сведений, которые можно будет не раскрывать для широкого доступа.
Кроме того, под запрет могут попасть сделки со страховыми компаниями, брокерами и перестраховщиками из стран, признанных недружественными РФ, "причем он может быть распространен даже на те перечисления, договоры по которым вступили в силу до подписания закона, кроме случаев, когда Банк России выдаст на это специальное разрешение".
https://tass.ru/ekonomika/14013049
Поддержи отечественного производителя бытовой химии! Есть множество "спецсредств". которые это делают эффективнее и не оставляют следов красителей.
ну "Крота" например :biggrin::biggrin::biggrin: Красивый апельсиновый напиток...
Не знаю, как у вас, а у нас большинство точек KFC - это или молодежные забегаловки потусоваться под "Пепси"
Это моим словам не противоречит :) просто там другой возраст другие игрушки другие темы для разговоров :) наши детки 18+ скорей туда бегут пепси полакать, чем с суровыми мужиками под пиво с рыбкой смысл жизни обсудить. :)
Теперяче отчет, Во истину закрылись и маки и кфс, но что примечяательно... аренда на пол года проплачена, сотрудники не уволены, з/п сохранена, оборудование не демонтируется... похоже ждут чегото, да того что бы с полвитка да на старые рельсы, очень странный уход с рынка, больше похоже на крысять которые затихарились пока шум не уляжется
кстати про пепси и коку, похоже магниты этим сурогатом затарились на год в перед.. акций нет но цена стабильная, а вот с сахаром беда дорожает... при этом производное от сего цену сохранило, с таким раскладом станет нашим братьям дешевле казенку покупать чем свои дистиляты готовить :shout::shout:
похоже магниты этим сурогатом затарились на год в перед
А еще у поставщиков на складах наготовлено к майским праздникам. :) И еще заводские склады имеются...
а вот с сахаром беда дорожает...
Не знаю, еще не видел. Сегодня его в ближайшем "Магните" не было. Вообще. :) И гречки тоже. ;) Все остальное есть, а сахара и гречки - нет. :) Куда населению столько - хз. Помнится, советская талонная (эталонная :) ) норма была по 1 кг в месяц на лицо... Даже если он будет по 150-200 р./кг - какой смысл им на год запасаться-то?! Ан нет, рефлекс срабатывает... :)
crazyvird
09.03.2022, 22:19
какой смысл им на год запасаться-то?!
Так пусть будет, и самогон дешевле в перспективе выйдет.:) И заодно, насчёт импортозамещения фастфуда. Свято место пусто не бывает:)
Компания «Мираторг» планирует до конца 2022 года открыть 15 новых бургерных «Стейк&Бургер» и расширить фирменную сеть до 41 ресторана в шести регионах России, включая Москву. Об этом в пресс-службе компании сообщили в среду, 9 марта. «Первые четыре ресторана запустятся уже в марте. Это как бургерные при фирменных магазинах, так и новые точки вне действующей розничной сети. На сегодняшний день «Стейк&Бургер» включает 26 ресторанов в Москве, Подмосковье, Брянске, Туле, Курске, Калининграде и Санкт-Петербурге. Новые рестораны появятся в Москве, Подмосковье и Брянске», — рассказали в компании агентству городских новостей «Москва».
Также в пресс-службе добавили, что меню ресторанов регулярно обновляется и дополняется новыми форматами еды.
«Компания сотрудничает с популярными сервисами доставки «Яндекс.Еда», Delivery Club, а также использует собственную доставку», — сказали в «Мираторге».
https://iz.ru/1302829/2022-03-09/miratorg-obiavil-o-rasshirenii-seti-burgernykh
Блин, Колы не станет, "Байкал" будет наконец то натуральный. "Фанта" кончится? Так с мандаринов сок не давят, синтетика однако.
а свято место пусто не бывает... главное что бы у наших манагеро оптимизаторов не сработал рефлекс.. Нет конкурента лупи в тридорого... Наши конторские детки уже в панике, недавно сэт 100 кусков риса с обрезками рыбы был 2к руб а тепрь уже 5к а с студенческой доходностью это катастрофа.
Кст. это показатель, только в мои годы это был первомайский пикник... год кризиса курица и бодяженный спирт год нормальный свинина шея коньяк... хоят при всех раскладах общий уровень дохода не менялся
crazyvird
09.03.2022, 22:42
"Байкал" будет наконец то натуральный
Что, не пробовал в Крыму газировку "Южный"? Черноголовский нервно курит в сторонке:)
Что, не пробовал в Крыму газировку "Южный"? Черноголовский нервно курит в сторонке
Ну ты спросил... Чтоб я ... В Крыму ... И газировку... Пробовал! Ням!
А их за що?!
ВАШИНГТОН, 9 марта. /ТАСС/. Власти США примут меры, если Москва займется конфискацией активов западных компаний, останавливающих работу в РФ. Об этом заявила в среду пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на регулярном брифинге для журналистов.
"Если будут такие действия [со стороны РФ], уверена, что мы предпримем шаги, но ничего на данный момент не произошло", - сказала она.
Псаки отметила, что США приветствуют действия компаний, приостановивших работу в РФ. Однако, как подчеркнула представитель Белого дома, Вашингтон "закулисно не подталкивал" частный бизнес к подобным действиям.
https://tass.ru/ekonomika/14016547
Valtapan
09.03.2022, 23:33
Что, не пробовал в Крыму газировку
Ээээ...
https://s.wine.style/images_gen/711/71188/0_0_prod_mob.jpg
??
San4es60
09.03.2022, 23:35
Да какие будут вывески и брендинг - это дело вторичное, самое главное сейчас - сохранить рабочие места и логистические и производственные цепочки поставщиков (ну и контроль качества, насколько это возможно). Выброс на улицы такой массы в в т.ч. не только спецов, но и прекариата на общественно-политической ситуации отразится хуево, причем считай по всей России.
Что, не пробовал в Крыму газировку
Ээээ...
https://s.wine.style/images_gen/711/71188/0_0_prod_mob.jpg
??
Дык об этом же и говорю. Это ж газировка?
Да какие будут вывески и брендинг - это дело вторичное
Но важное. Так что предлагаю недружественный МакДональдс заменить патриотическим брендом "Zакусочная". :wink:
Да какие будут вывески и брендинг - это дело вторичное
Но важное. Так что предлагаю недружественный МакДональдс заменить патриотическим брендом "Zакусочная". :wink:
Строго говоря, и персонал менять не надо - ушедших считать не приходившими, материальное имущество и так на месте, виртуальные пузыри остановить на границе.
Граница сейчас ясна - "свет" и "тьма". Что еще проще? аскаридам даже понятно...
В правительство и Генпрокуратуру направлен список иностранных компаний, которые в перспективе могут быть национализированы. Перечень, подготовленный организацией «Общественная потребительская инициатива», имеется в распоряжении «Известий».
В него вошло порядка 60 компаний, объявивших о прекращении работы в России без предоставления гарантий потребителям. В их числе Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald’s, Porsche, Toyota, H&M и др.
«К работе над этим списком будут также подключены правоохранительные органы, Минпромторг и Роспотребнадзор, каждый в части своей компетенции. Безусловно, список является открытым. Как только появляются компании, которые заявляют об уходе без предоставления гарантий российским потребителям, они туда вносятся. Соответственно, в их отношении будут применяться административные, уголовные и судебные процедуры», — пояснил «Известиям» глава организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов.
По его словам, у власти уже сформировалась единая позиция о том, что иностранный бизнес не может просто так закрыть свои предприятия в России. Он напомнил, что ранее о подобных сценариях развития отношений с иностранными партнерами говорил вице-премьер Андрей Белоусов, о возможной национализации заявлял и секретарь «Единой России» Андрей Турчак.
«Попадание в антисанкционный черный список означает для компании-нарушителя и ее руководства реализацию следующих рисков: арест счетов и активов, введение внешнего управления, национализацию имущества. Также руководство этих предприятий может быть привлечено к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство и мошенничество в особо крупном размере», — пояснил Олег Павлов.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/03/10/v-rossii-sostavlen-spisok-inostrannyh-kompaniy-kotorye-mogut-byt-nacionalizirovany
И что там брать кроме помещения и оборудования?:scratch_one-s_head:
Боинг, МакДональдс...
Фигня это всё.
Вот литовцы мощно ответили:
Участок дороги у посольства России в Вильнюсе назовут «улицей героев Украины» – мэр Ремигиюс Шимашюс. (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14013669)
ВИЛЬНЮС, 9 марта. /ТАСС/. Муниципалитет литовской столицы принял решение назвать участок дороги, ведущей к посольству РФ, протяженностью в пару сотен метров "улицей героев Украины". Об этом сообщил журналистам мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.
Дипломатическое представительство РФ в Литве находится на улице Латвю, что переводится как "Латвийская".
Назвать "улицей героев Украины" было решено подъездную дорогу, ведущую к посольству от улицы Латвю. До конца дня, как сообщил мэр города, там появятся двуязычные таблички с названием на литовском и украинском языках. Обычно на табличках название улицы указано только на литовском языке.
Ну, приятного СУХЕСа вам, литовцы, в потные ладошки... :boredom:
Дополнение от персонажа, знакомого с тамошней топографией:
Уже назвали...
Там теперь целый зоопарк. Улица хероев (по сути это просто проезд), сквер Немцова и чуть подальше площадь Дудаева.
Такими темпами ономастическую комиссию при мэрии скоро просто разорвет...
Главный прикол в том, что вообще этот район хоть и считается престижным, процентов на 90% застроен какими-то малопонятными полузаброшенками и малоэтажной застройкой с удобствами на улице (не шутю).
Если мне не изменяет склероз, вот ЭТО находится буквально напротив посольства.
https://glav.su/files/messages/a1303e4687329ee1c5169a8f2f0bfa02.jpg
Глянул в яндекс-карты.
Ну да, где-то так :unknown:
И что там брать кроме помещения и оборудования?
Кадры. :) "Кадры решают всё!"(с) И.В.Сталин ;) - на тех же сборочных (разной степени локализации) автозаводах по России (а их не так уж мало!) сложились вполне профессиональные коллективы. По меньшей мере, качество сборки "нашеиномарок" все ж таки повыше, чем у родных грант. :) Да и оборудование - дохрена денег стОит, и вполне может быть использовано... да хоть для выпуска китайских клонов тех же марок! ;) Добавим сервис-центры по всей стране - это целая отрасль народного хозяйства получается.
Про всяческие бигмачечные уже говорили, про офисы мелкомягких не скажу, что там брать. А вот у корпорации "Марс", к примеру, в России свои заводы... были ;) - и не только по выпуску шоколадок и мороженого (корм для домашних животных нынче сметают с полок наравне с гречкой и сахаром!), плюс к этому логистическая структура, плюс завязанные на них аграрии, которые работали под договор и заказ, а сейчас "повисли в воздухе". По производству+логистике молочных "иномарок" - то же самое. Пивные и табачные производства можно бы и закрыть, но народЪ не одобрит. ;) Там дохрена всего, в общей сложности на сотни тысяч рабочих мест (если не больше), десятки заводов и хз сколько уже вложенных рублей/долларов, которые таким вот образом будут сэкономлены новым импортозамещающим владельцам.
Включая, возвращаясь к началу :) - вложенных в подготовку кадров: про немецкие автокомпании точно знаю, что они к себе на заводы наш как минимум инженерный персонал стажироваться возили. Да и сама отлаженная работа предприятий - вплоть до какой-нибудь системы цветных наклеечек на детальках для развозки по цехам и т.п. - она дорогого стОит во всех отношениях.
Так что пока все не испортилось и не развалилось, пока там все на "поддержке" сидят и ждут возобновления работы - надо брать. ;)
Или припугнуть этим владельцев, чтоб возобновляли :) - поскольку для большинства такой отказ был не вынужденным из-за санкций, а чисто медийным ходом. :) Чтоб не обосрали за "деньги на крови украинских детей", "добровольное сотрудничество с агрессивной тиранией" и т.п. - ну, а если уж прижали, можно будет приплатить пиарщикам за то, чтобы объяснить про "не боремся с российским народом, страдающим от режЫма", про "социальную миссию" и даже про "ростки свободы" на предприятиях. Обойдется дешевле, чем полная потеря вложений. ;)
На самом деле - сейчас очень многие из списка сидят и ждут хотя бы прекращения (с любым итогом) активных боевых действий, еще лучше - подписания какого-нибудь мирного соглашения. Если за пару месяцев все утрясется - постараются вернуться, потому и "держат место", оплачивают "вынужденный простой" работникам, аренду помещений и т.п. Но... нужны ли они нам? ;)
Вот по списочку и порешают. Пока что записали в книжечку :) - чтоб каждый понял про прикосновенность его бизнеса и оргвыводы. ;)
Китайские компании могут столкнуться с жесткими мерами США в случае отказа соблюдать антироссийские санкции. Об этом сегодня, 9 марта, сообщает ТАСС.
Как передает агентство, такое заявление в интервью газете The New York Times сделала министр торговли США Джина Раймондо.
Власти США считают, что Китай в основном соблюдает антироссийские санкции и предупреждают все страны об ответственности за нарушение рестрикций. Об этом сегодня, 10 марта, сообщает ТАСС.
Как передает агентство, такое заявление сделала в среду на регулярном брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.
Таким образом она ответила на вопрос о способах убедить Китай сыграть эффективную роль"в урегулировании ситуации вокруг Украины».
«К настоящему моменту мы видели со стороны Китая <> комментарий на Мюнхенской конференции по безопасности <> о территориальной целостности и суверенитете Украины. Мы видели, как они воздерживались при голосовании в СБ ООН. Мы видели, как они в основном соблюдают введенные санкции. Наша оценка на данный момент сводится к тому, что они соблюдают установленные требования, но мы продолжим призывать все страны думать о том, <> какую роль они хотят сыграть в истории», — сказала Псаки.
При этом она указала на то, что «если какая-то страна будет пытаться уклониться или обойти наши экономические меры, она столкнется с последствиями».
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/03/10/kitay-v-osnovnom-soblyudaet-sankcii-zapada-protiv-rossii-psaki
Перемога:biggrin:
Включая, возвращаясь к началу - вложенных в подготовку кадров: про немецкие автокомпании точно знаю, что они к себе на заводы наш как минимум инженерный персонал стажироваться возили.
Так точно.
Семейство моих одногрупников, живущих в Калуге, в ту самую Германию за последние 10 лет катались чуть не раз в полгода, на тамошние заводы. Знакомство с технологиями, повышение квалификации и всё такое.
Занимаются в Калуге автомобильными эмалями. Тот самый "инженерный персонал".
Звонил им в выходные, с 8 марта поздравлял.
Поинтересовался настроением.
Их ответ: а уже ваще пофиг! Сейчас уже без немчуры справимся. :morning1:
МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о недопустимости искусственного повышения цен на российскую продукцию в условиях санкций. В этой связи депутаты обсудят с правительством право устанавливать предельные отпускные цены производителей на социально значимые товары и лекарства, сообщил он в своем Telegram-канале в четверг.
"У всех есть понимание: в условиях ограничительных мер, введенных в отношении нашей страны, некоторые товары могут дорожать. Например, за счет повышения курса валюты или перебоев в поставках из других государств. Но когда речь идет о продукции, которая производится и потребляется в России, искусственно повышать цены, прикрываясь санкциями, недопустимо", - подчеркнул председатель Думы. При этом он заявил, что, "по имеющейся информации, поставщики располагают необходимыми запасами товаров, дефицита нет".
Володин также отметил, что депутаты 9 марта обсудили предложение о внесении изменений в законодательство, которые предоставят кабмину "право устанавливать предельные отпускные цены производителей на социально значимые товары и лекарства, а также предельные размеры оптовых и розничных надбавок". "Законопроект также обсудим с правительством и рассмотрим в приоритетном порядке. Решение позволит защитить наших граждан от роста цен", - добавил он.
Спикер Госдумы напомнил, что палата на пленарном заседании в четверг обсудит вопрос роста цен на продукцию с главой Федеральной антимонопольной службы Максимом Шаскольским. "Планируем провести анализ всей цепочки - от производства до продажи товаров - с целью выявления фактов необоснованного роста цен. Наживаться на людях недопустимо, за такое необходимо наказывать", - подчеркнул он.
https://tass.ru/ekonomika/14018359
Этак наш госкапитализЬм и вовсе станет сильно напоминать социализЬм... в его многоукладной версии. :)
Правила внутренних игр меняются, и кто не понял - на того ФАС! :wink:
Минэкономразвития предложило вводить внешнее управление в ушедших с российского рынка компаниях, где более 25% принадлежит иностранцам.
— Главная цель новации: сохранить деятельность организаций и рабочие места, в том числе за счет быстрой продажи бизнеса или его доли в условиях санкционного давления.
— Внешняя администрация будет обеспечивать деятельность организации, формировать реестр требований кредиторов, проводить инвентаризацию и оценку активов.
— В течение 6 месяцев старый собственник сможет или потребовать в судебном порядке прекращения деятельности временного менеджмента, если он планирует возобновить работу, или продать свою долю.
— Внешнюю администрацию смогут ввести, если менеджмент или акционеры компании фактически прекратили руководить ею в нарушение российских законов. Признаками этого являются отъезд руководства из России, начиная с 24 февраля, или вывод имущества, в результате чего предприятие стало неспособным выполнять свои обязательства.
— Нововведение не коснется кредитных, пенсионных и страховых компаний, так как действующие законы уже позволяют оперативно вводить в них такое управление.https://t.me/glavpolit/11897
МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Toyota не планирует уходить с российского рынка, все официальные дилерские центры Toyota и Lexus работают в штатном режиме, сообщили ТАСС в пресс-службе компании. Производство компании в Санкт-Петербурге приостановлено, но планов по закрытию завода нет.
"В связи с задержками поставок комплектующих завод в Санкт-Петербурге, производящий RAV4 и Camry, приостановил свою работу с 4 марта 2022 года. В настоящий момент все официальные дилерские центры Toyota и Lexus работают в обычном режиме. Планов по уходу с рынка и закрытию завода нет", - рассказали в пресс-службе.
В компании напомнили, что на текущий момент поставки автомобилей Toyota и Lexus в Россию временно приостановлены до дальнейшего уведомления в связи с нарушением логистических цепочек поставок в регионе. "Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией", - подчеркнули в Toyota.
https://tass.ru/ekonomika/14018891
Рыночек - он решает. :wink:
Рыночек - он решает.Особенно если над ним подвесить кирпич с надписью на боку "национализация".
:biggrin:
------
Кратк.- сестр. тал.
с надписью на боку "национализация"
"Экспроприация экспроприаторов глобализаторов." :wink:
Процесс пошёл... Регистрация на Бермудах, гудбай.
МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. (https://tass.ru/ekonomika/14020505)
Около 180 самолетов зарегистрировано в государственном реестре гражданских воздушных судов с конца февраля. Это, в том числе, самолеты авиакомпаний "Аэрофлот", "Победы", Utair, "Россия" и "Ижавиа". Об этом сообщил в ходе конференции по техобслуживанию самолетов MRO Russia&CIS начальник управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации Валерий Кудинов.
"На сегодняшний день (в российском реестре - прим. ТАСС) зарегистрировано 176 воздушных судов, в том числе 21 самолет Utair уже получил сертификат лётной годности, 38 самолетов "России", два самолета "Ижавиа", 27 самолетов "Победы" и 80 "Аэрофлота", - сказал Кудинов.
В российский реестр также переведены новейшие самолеты "Аэрофлота" Airbus A350, добавил Кудинов.
San4es60
10.03.2022, 13:15
Китайская сторона отказала российским авиакомпаниям в поставках авиазапчастей, сообщили в Росавиации. Там отметили, что будут искать другие рынки, например в Индии и Турции, для покупки деталей, передает РИА Новости.
В ведомстве пообещали вернуть часть зарубежных самолетов российских авиакомпаний лизингодателям. В российском реестре авиакомпаний РФ на сегодняшний день значится 176 самолетов.https://www.bfm.ru/news/494898
Китайская сторона отказала российским авиакомпаниям в поставках авиазапчастей, сообщили в Росавиации. Там отметили, что будут искать другие рынки, например в Индии и Турции, для покупки деталей, передает РИА Новости.
В ведомстве пообещали вернуть часть зарубежных самолетов российских авиакомпаний лизингодателям. В российском реестре авиакомпаний РФ на сегодняшний день значится 176 самолетов.https://www.bfm.ru/news/494898
Ну насчет косорылых , надеюсь руководство тоже без излишней доверчивости себя ведет. Не надо на них надеется, у них есть свой план и они ему строго будут следовать.
Записать в журнальчик и сделать работу над ошибками.
Valtapan
10.03.2022, 13:52
[QUOTE]
насчет косорылых , надеюсь руководство тоже без излишней доверчивости себя ведет. Не надо на них надеется, у них есть свой план и они ему строго будут следовать.
Записать в журнальчик и сделать работу над ошибками.
Там еще поширше бы посмотреть - кому именно отказали, в каких именно запчастях и с какими формулировками при отказе. Вполне возможно, что им самим просто не хватает ;) - там же тоже не первый год санкции по "двойному назначению" и т.п.
������������Евросоюз достиг предела своих возможностей в том, что касается финансовых санкций против России — Боррель.
@SputnikLive
Вот так всегда...
Не успели разбежаться -- и в стенку. :wacko1:
Насчёт запчастей для авиации.
Надо понимать, что после закрытия для наших самолётов неба САСШ и их сателлитов, у нас отменяется целая куча авиарейсов. А самолёты, которые раньше на них летали, остаются в России.
Я, конечно, не Зоркий Сокол, но, сдаётся мне, что проблему с запчастями таки можно решить... :vata_smeh1:
МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Правительство определило перечень ранее ввезенных в Россию из-за рубежа товаров и оборудования, которые временно запрещается вывозить из страны. Об этом сообщила в четверг пресс-служба кабмина.
"В перечень включено технологическое, телекоммуникационное, медицинское оборудование, транспортные средства, сельхозтехника, электрическая аппаратура - всего более 200 наименований товаров, в том числе железнодорожные вагоны и локомотивы, контейнеры, турбины, станки для обработки металла и камня, мониторы, проекторы, пульты и панели", - говорится в сообщении.
Ограничение будет действовать на срок до конца 2022 года. "Эта мера необходима для обеспечения стабильности на российском рынке", - подчеркнули в кабмине. Решение принято во исполнение указа президента "О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности".
Исключение для ЕАЭС, Абхазии и Южной Осетии
Как подчеркнули в кабмине, "вывоз этих товаров временно ограничен во все зарубежные страны", за исключением государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Абхазии и Южной Осетии.
"В отношении последних будет действовать разрешительный порядок вывоза, утвержденный отдельным постановлением правительства", - пояснили в пресс-службе. Подразумевается, что разрешения на вывоз товаров в страны ЕАЭС, Абхазию и Южную Осетию будут выдаваться Минсельхозом, Минтрансом, Минпромторгом, Минцифры и Минприроды, отметили в кабмине.
Указ президента
Президент России Владимир Путин 8 марта своим указом поручил ограничить или запретить в 2022 году вывоз из страны и ввоз в нее отдельной продукции и сырья по перечням, которые должно было определить правительство. При этом установлено, что меры не распространяются на товары, перевозимые гражданами для личного пользования.
Правительству было поручено в двухдневный срок определить списки иностранных государств, которых коснутся эти решения. Кроме того, кабмин наделен полномочием по определению особенностей применения мер, предусмотренных указом, в отношении некоторых видов продукции и отдельных юридических или физических лиц.
Новые решения были приняты в дополнение к мерам, предусмотренным предыдущими указами президента РФ. Так, ранее были установлены специальные экономические меры в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, а также временные меры экономического характера по обеспечению финансовой стабильности России. Указ был подписан в целях обеспечения безопасности страны и бесперебойного функционирования промышленности. Он вступил в силу со дня официального опубликования.
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя этот указ, пояснял, что "было много материалов и сырья, которые для различных производственных цепочек были завезены в РФ, компании некоторые сворачивают выполнение своих контрактов, и введен запрет на вывоз из страны подобных материалов".
https://tass.ru/ekonomika/14025115
Так что херЪ кому-то, а не заводики разобрать и вывезти. ;)
В дополнение:
МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Правительство России запретило до конца года вывозить в недружественные страны некоторые виды лесоматериалов, сообщила в четверг пресс-служба кабинета министров.
"Постановлением правительства временно ограничен вывоз из России некоторых видов лесоматериалов. Он запрещен в государства, совершившие недружественные действия, по утвержденному перечню", - отметили в кабмине. Уточняется, что это решение будет действовать до конца года.
Решение правительства принято во исполнение указа президента РФ "О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности". В документе давалось поручение кабинету министров ограничить или запретить в 2022 году вывоз из страны и ввоз в нее отдельной продукции и сырья по перечням, которые должно было определить правительство. При этом устанавливалось, что меры не распространяются на товары, перевозимые гражданами для личного пользования.
Ранее Минпромторг РФ говорил о планах запретить до конца года экспорт в недружественные страны древесины и ряда изделий из нее, являющихся сырьем для производства бумаги и фанеры. Ведомство отмечало, что запрет коснется вошедших в перечень недружественных государств, включая США и страны Европейского союза. Также Минпромторг обращал внимание на то, что балансы березовые (основное сырье для производства бумаги) и топливная щепа, попадающие под запрет, являются критически важными товарами для Евросоюза. Так, на российских производителей этих материалов приходится от 10 до 15% их потребления Финляндией.
В Минпромторге считают, что запрет экспорта фанерного кряжа (сырье для производства фанеры) на фоне антидемпинговых пошлин Евросоюза на готовую фанеру из России не позволит европейским производителям наращивать мощности.
Запрет позволит "гарантировано обеспечить потребности внутреннего рынка в доступном сырье, а также стимулировать дальнейшее увеличение глубины переработки древесины внутри страны", рассчитывают в министерстве.
https://tass.ru/ekonomika/14025771
И еще...
МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Правительство России внесло в Госдуму законопроект о поддержке транспортной отрасли в условиях внешних санкций. Об этом в четверг сообщила пресс-служба кабинета министров.
"Правительство предложило меры поддержки гражданской авиации, морского и внутреннего водного транспорта, а также железнодорожного и автомобильного транспорта, столкнувшегося с санкционным давлением западных стран. Они позволят обеспечить бесперебойную работу транспортной отрасли", - отметили в пресс-службе.
По ее данным, "в документе прописаны нормы, позволяющие регистрировать права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний, и выдавать им российские сертификаты летной годности". "Эта мера поможет российским авиакомпаниям сохранить парк иностранных воздушных судов и даст возможность эксплуатировать их на внутренних линиях", - подчеркнули в правительстве.
Как указали в пресс-службе, кабинет министров "также получит право ограничивать заход иностранных морских судов из перечня недружественных стран в российские порты и на внутренние водные пути".
"Кроме того, законопроектом предусмотрена отсрочка проведения сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности, что позволит компаниям перераспределить финансовые средства в текущих условиях", - отмечено в сообщении.
https://tass.ru/ekonomika/14026479
МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Правительство внесло в Госдуму законопроект, расширяющий список продукции, которую разрешено производить и перерабатывать на территории особых экономических зон (ОЭЗ). Об этом говорится в сообщении пресс-службы кабмина РФ.
"Правительство в рамках комплекса мер поддержки экономики предложило расширить виды деятельности, разрешенные на территории особых экономических зон - такой законопроект внесен в Госдуму. Изменения в закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" предполагают расширить список продукции, которую разрешено производить и перерабатывать на территории ОЭЗ", - говорится в сообщении.
В кабмине уточнили, что в этот список предлагается добавить этан, сжиженный углеводородный газ (СУГ) и жидкую сталь, пояснив, что, "так как они относятся к подакцизной продукции, их производство и переработка в особых экономических зонах были запрещены".
Это решение, как ожидают в правительстве, позволит открыть новые производства, привлечь инвесторов и создать новые рабочие места.
В кабмине напомнили, что особые экономические зоны создаются для развития промышленности, высокотехнологичных отраслей экономики, туризма и портовой инфраструктуры. Размещение в ОЭЗ дает бизнесу ряд преимуществ, в первую очередь налаженную инфраструктуру и коммуникации. Речь идет также о минимизации административных барьеров, налоговых льготах и таможенных преференциях. Все это помогает социально-экономическому развитию территорий, где расположены ОЭЗ, способствует росту занятости и благосостояния граждан, указали в правительстве.
https://tass.ru/ekonomika/14026561
В общем, быстро работают. Словно заранее готовили, а сейчас только подправляют, дополняют и согласовывают. :)
Valtapan
10.03.2022, 17:21
Словно заранее готовили, а сейчас только подправляют, дополняют и согласовывают
Внимательно слушаем Мишустина: https://www.youtube.com/watch?v=c9mVtSPNjBg :wink:
ПЕКИН, 10 марта. /ТАСС/. Китайская национальная межбанковская электронная система торгов иностранной валютой China Foreign Exchange Trade System расширит допустимый коридор дневных колебаний обменного курса юаня к рублю с 5 до 10%. Об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении площадки.
Согласно заявлению CFETS, эта мера была одобрена Народным банком Китая (центробанк страны). Она вступит в силу 11 марта.
Как отмечается в заявлении платформы, увеличение амплитуды колебаний обусловлено "необходимостью адаптации к требованиям рынка".
https://tass.ru/ekonomika/14027049
Видать, большой спрос на юани за рубли возник. Хотят свои кровные подороже продавать. И все, что за них - тоже. ;)
Valtapan
10.03.2022, 17:44
Однако, здравствуйте!
Начинаю со срочных новостей. Раскрыта причина, по которой русских кошек не будут выпускать за границу.
https://sun9-26.userapi.com/impg/SH9SYYtPhkBl5OmudrPmddrVz8POy3ojo9TCzQ/vBtXMEDY-SU.jpg?size=960x1280&quality=95&sign=29480f250beb2355ff053b1465448c10&type=album
(Фото с Саур-Могилы, ДНР)
https://vk.com/feed?w=wall18768554_32
Valtapan
10.03.2022, 18:24
Заморозка резервов России за рубежом — это дефолт Запада по финансовым обязательствам перед РФ.
Об этом заявил глава Минфина Cилуанов.
@SputnikLive
Valtapan
10.03.2022, 19:09
Росавиация опровергла информацию об отказе Китая поставлять авиазапчасти
МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. Росавиация опровергла заявления начальника управления поддержания летной годности воздушных судов Валерия Кудинова по зарегистрированным в российском реестре самолетам и взаимоотношениям авиакомпаний и лизингодателей.
Кудинов ранее заявил журналистам, что отечественные авиакомпании после 24 февраля зарегистрировали в стране 176 самолетов, до этого в реестре было порядка 70 бортов. Также, по его словам, Китай отказал российским авиакомпаниям в поставках запчастей для самолетов, перевозчики будут искать их через другие страны. Кроме того, Кудинов заявил, что часть зарубежных воздушных судов российских авиакомпаний возвратят лизингодателям.
"Заявления <...> Кудинова, сделанные в рамках конференции MRO Russia&CIS 10 марта 2022 года, в отношении количества и типов воздушных судов, зарегистрированных в государственном реестре гражданских воздушных судов России, не соответствуют действительности", — сказали в Росавиации.
Ведомство отмечает, что в компетенцию и ответственность чиновника не входят вопросы регистрации гражданских самолетов и он не обладает достоверными сведениями о состоянии и ведении госреестра.
"Также не соответствуют действительности и другие заявления Кудинова, касающиеся взаимоотношений хозяйствующих субъектов – авиакомпаний России и лизингодателей самолетов", — сообщает Росавиация.
Там уточнили, что он не уполномочен делать заявления от имени ведомства.
https://ria.ru/20220310/avia-1777495600.html
Оно, вроде и так неплохо летит, но дополнительный пинок для ускорения не помешает, каши маслом не испортить:
Президент РФ Владимир Путин потребовал решительно действовать в ответ на закрытие предприятий в РФ иностранными собственниками, а также вводить внешнее управление, легальных рыночных инструментов для этого достаточно. Об этом российский лидер заявил в ходе совещания с правительством, сообщает ТАСС.
«Те, кто собираются закрывать свои производства — здесь нужно действовать решительно <...> Нужно тогда, как вот предложил председатель правительства, вводить внешнее управление и передавать потом эти предприятия тем, кто работать хочет. Никакого произвола здесь нет. Мы найдем легальные решения этих вопросов», — сказал Путин.https://www.gazeta.ru/business/news/2022/03/10/17407609.shtml
МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Экономика РФ адаптируется к новой ситуации, это приведет к повышению независимости и суверенитета страны, заявил президент РФ Владимир Путин, подводя итог совещанию с членами правительства в четверг.
"Экономика, безусловно, адаптируется к новой ситуации. Мы будем продолжать импортозамещение по всем направлениям, и, в конце концов, все это приведет к повышению нашей независимости, самостоятельности и суверенитета", - сказал Путин.
Российский лидер отметил, что многие страны "уже адаптировались к тому, чтобы жить, согнув спину и подобострастно принимая все решения своего суверена". "Россия в таком жалком и униженном состоянии существовать не может. Рано или поздно все это должно было бы произойти. Произошло сейчас, и я уверен, что благодаря, в том числе и членам правительства, нашим компаниям ведущим, мы эти все трудности преодолеем", - подытожил глава государства, выразив уверенность в достижении всех экономических целей, в том числе повышения экономического суверенитета.
https://tass.ru/ekonomika/14029225
Valtapan
10.03.2022, 19:57
Байден заявил, что рекордная за 40 лет инфляция в США связана с санкциями против России.
@rt_russian
Надо против России срочно вводить санкции за то, что ранее введенные санкции приводят к инфляции в США...:boredom:
Это всё льёт воду на мельницу Трампа и республиканцев, потому что русские опять вмешались в предстоящие выборы и расконсервировали спящего агента Бидона, который ввёл санкции против РФ :wacko1:
Надо против России срочно вводить санкции за то, что ранее введенные санкции приводят к инфляции в США...
А ведь Бисмарк еще когда предупреждал: "Превентивная война против России – самоубийство из-за страха смерти."
И еще из него же: "Россия опасна мизерностью своих потребностей" - и даже сейчас в этом отношении мы Азия-с... а они на нас - как на сытенькую и смирненькую Эуропку. :)
Пчела против варварских и непродуманных действий пчеловодов, зачем-то выкуривающих дымом из уйутненьких ульев целые семьи... ;)
Конфискация предприятий иностранных компаний, которые объявили об уходе, отбросит Россию в 1917 год, предупредил один из богатейших россиян Владимир Потанин. Более адекватной мерой он назвал передачу таких активов под внешнее управление так, чтобы компании могли «избежать развала», а владельцы — сохранить собственность.
Миллиардер Владимир Потанин предупредил, что Россия столкнется с глобальным недоверием инвесторов на десятилетия в случае конфискации предприятий компаний, которые объявили об уходе с российского рынка. Мнение бизнесмена опубликовано в Telegram-канале «Норникеля».
Конфискация активов «вернет нас на сто лет назад, в 1917 год», предупредил Потанин. Он также отметил, что многие компании, объявившие о приостановке работы в России, могли принимать решения «несколько эмоционально» и под «беспрецедентным давлением». По его мнению, скорее всего, они вернутся, и стоит сохранить для них такую возможность.
Национализация, то есть выкуп предприятий и обращение их в госсобственность, как правило, применяется для реструктуризации целых отраслей, часто с последующей приватизацией, добавил совладелец «Норникеля». «Поэтому не уверен, насколько сегодня целесообразно говорить о национализации активов зарубежных компаний», — отметил он. Более адекватной мерой он назвал идею Минэкономразвития о передаче таких предприятий под внешнее управление, чтобы владельцы могли сохранить собственность, а компании «избежать развала».
К реагированию на санкции со стороны Запада Россия, по словам Потанина, должна подойти «прагматично», чтобы ответные меры не создали трудности для отечественной экономики. По его словам, если российских экспортеров «выдавливают» с рынков, то они «должны стараться удержаться на них, а не добровольно отказываться от своего участия».
Кроме того, Потанин предложил вывести текущее обслуживание внешнего долга из-под действия существующего положения о валютных ограничениях. Из общей суммы внешнего долга России, составляющего около $480 млрд, на обслуживание кредитов (купонные доходы по облигациям, выплаты по синдицированным кредитам, амортизацию долга, если это предусмотрено условиями соглашения) приходится лишь несколько сотен миллионов долларов, отметил бизнесмен.
«В сравнении с общей массой это очень небольшая часть, но из-за нее может появиться риск кросс-дефолта по всему внешнему долгу, когда из-за небольшой невыплаты по процентам появляются юридические основания потребовать к немедленному погашению весь объем долга», — указал он. Это в полной мере касается и крупных публичных компаний, поэтому необходимо внести коррективы в действующую норму, считает он.
https://www.forbes.ru/milliardery/458603-eto-vernet-nas-v-1917-god-potanin-predostereg-ot-konfiskacii-aktivov-usedsih-firm
М-да. Человек вроде бы и понимает, что все это может быть и впрямь революцией, по масштабу своему - но не хочет признавать (стадия отрицания?), что больше не будет "с этих пор по-новому оставаться все по-старому". И что не просто отдельные отрасли - всю страну "реструктуризируют".
И даже, вполне возможно, без последующей приватизации. Или с таковой - но уже без Потанина, Дерипаски и многих других людей из списка того самого журнала, который опубликовал это равноудаленное мнение.
Впрочем, есть и другое мнение - что в этом списке им недолго осталось...
Valtapan
10.03.2022, 21:49
Скоро во всех фудкортах зонах питания страны:
21219
чемберлен
10.03.2022, 21:49
отбросит Россию в 1917 год, предупредил один из богатейших россиян Владимир Потанин.
https://www.youtube.com/watch?v=Sso_JJKp7qI
"Продолжаем разговор"(с) :)
МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции приняла решение о временном запрете экспорта зерновых культур в страны ЕАЭС, сообщила пресс-служба Минэкономразвития. Кроме того, подкомиссия поддержала решение о временном запрете на вывоз из РФ в третьи страны белого сахара и тростникового сахара-сырца, отметили в пресс-службе. Действие обеих мер рассчитано на период до 31 августа текущего года.
Ограничения по зерну, по данным МЭР, коснутся пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы. При этом для поставок по лицензиям на экспорт, выданным Минпромторгом, будет предусмотрено исключение.
Экспорт же сахара будет запрещен с оговоркой о том, что поставки в страны ЕАЭС будут возможны на основании разрешений, выдаваемых Минсельхозом, уточнила пресс-служба МЭР.
https://tass.ru/ekonomika/14030973
Конфискация активов «вернет нас на сто лет назад, в 1917 год», предупредил миллиардер Потанин.
Тогда уж в 1922 год. А там:
30 декабря — создан Союз Советских Социалистических Республик.
"Вот так начнёшь вглядываться в семейные портреты" (с)
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot