Просмотр полной версии : Информационная война.
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
[
12]
13
14
15
San4es60
29.05.2022, 23:44
Да вы заебали
https://i.imgur.com/kqu1yK3.png
Новое поколение - постнавальнышей ;) - готовят к борьбе с режЫмом с детства. Сейчас - на материале Украины, а потом... вот чудится мне, что даже если Украины не станет - технология останется. Как-то вот мерещатся за этим педипальпы созданий пострашнее хохлофф...
В Сети открыто действует Telegram-канал, через который российских подростков вовлекают в проукраинские акции. Подготовка «интернет-партизан» похожа на игру: на первых этапах – расклейка стикеров и распространение листовок, далее задания становятся сложнее и опаснее. Анонимные кураторы взяли за основу практику «групп смерти», считают эксперты. Кто может быть причастен к опасной игре, и как ее остановить?
В российском сегменте Сети набирает активность анонимная кампания «медийных партизан», явно рассчитанная на детей, в крайнем случае, на подростков, которых неизвестные организаторы подбивают на акции против спецоперации на Украине. Молодежи предлагается принять участие в некой игре. Внешне она выглядит максимально безобидно.
Рисованный персонаж (сова, барашек, кот или мышка) предлагает «выполнить партизанское задание». К примеру, такое: «Разложи на полках в супермаркете двадцать объявлений якобы от имени администрации: «Товаров не будет, поставки прекращаются», «Через три дня цена вырастет на 70%». Партизань в перчатках, скрывай лицо от камер». Отчет о проделанной работе нужно отправить на сайт, после чего, как в любой другой игре, игрок получает некое количество баллов, после чего задания усложняются.
У игроков есть два варианта: действовать «в одиночку, как ниндзя» или объединиться в команду. «Задание для тебя и твоего творческого друга: завязать лицо зеленой банданой и записать видео на песню Бориса Гребенщикова «Поезд в огне». Опубликовать в социальных сетях и передать эстафету другим пользователям», – дают задание Кот и Мышка.
«Мы с Зайцем обошли автобусные остановки, расклеив 45 ярких стикеров с QR-кодами, ведущими на статью с правдой о Буче. Задание: из подборки выбрать стикеры, расклеить не менее 40 штук (не в своем районе)», – указывают Заяц и Баран. «Статья с правдой» – один из пропагандистских материалов, подготовленных, по всей видимости, при участии 72-го Центра информационно-психологический спецопераций (ЦИПсО) Сил специальных операций Украины.
Участникам предлагается делиться своими идеями через Telegram-бота. Образцы творчества игроков появляются в Telegram-канале. Например, рисунок, изображающий некую зловещую фигуру с буквой Z, бросающую бомбы в девушку, которая символизируют Украину. Рядом – девушка, олицетворяющая Россию в кандалах, и тут же – топор с бело-сине-белым флагом, который должен разбить эти кандалы. Но подобные пугающие визуальные образы – скорее исключение на общем, располагающем к себе фоне анонимного проекта.
«Все это сделано в простой игровой форме с использованием «добрых» образов зверушек и по сути обернуто в оболочку квеста. После стикеров и листовок кураторы будут предлагать задания сложнее и деньги за выполнение. Бросок коктейля Молотова в военкомат, например. А это статья. «Синий кит 2.0», короче говоря», – отмечает в своем Telegram-канале корреспондент RT Константин Придыбайло.
«Стилистика обращения и подача материала определенно рассчитана на крайне юных людей с низким социальным опытом, – сказал газете ВЗГЛЯД экс-советник президента России по программам развития интернета, основатель компаний Liveinternet и MediaMetrics Герман Клименко. – Очевидно, что главная цель организаторов – погнать на баррикады как можно больше молодых людей».
Впрочем, организаторы не скрывают, что предлагают «измотать систему». Анонимные инициаторы кампании действуют психологически грамотно – убеждают участников игры, что власти «всех не пересажают» и заверяют: «Мы будем платить штрафы за вас», добавил Клименко. Он отмечает – абстрактные «мы» и «всех» призваны убедить участников в гарантированной анонимности проекта и его участников.
По предположению экспертов, к появлению игры имеют прямое отношение киевский ЦИПсО, курируемый спецслужбами США, а также новые эмигранты из России из числа несистемных либеральных оппозиционеров. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что авторы игры в «медиапартизан» для начала предлагают включиться в обманчиво безвредные пацифистские акции.
«Сколько подростков на первых порах будет вовлечено с помощью Telegram-ботов в этот процесс – не так важно. Важно, что таким образом пробуются новые механизмы работы с ними.
Если сейчас получится завербовать десять, двадцать, тридцать подростков, то потом, получая обратную связь от объектов манипуляции, можно усовершенствовать эти механизмы», – отмечает замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты России Никита Данюк.
«Медиапартизаны – это обычные ребята, такие же, как и ты. Мы боремся за Россию, Украину и Беларусь будущего: счастливые демократические страны, без кремлевского режима», – прямо заявляется в первом сообщении в мессенджере, опубликованном спустя месяц после начала СВО. Тогда же появился и соответствующий сайт – ныне он заблокирован Роскомнадзором. Но Telegram-канал игры остается в открытом доступе, равно как аудиоподкасты с интервью анонимных организаторов проекта.
Первая ассоциация с этим проектом, которая приходит на ум, это «Синий кит», «группы смерти» или суицидальные игры – деструктивные сообщества, которые распространились в российских соцсетях в середине 2010-х. На первый взгляд, сходство есть: анонимные ведущие предлагают подросткам все более сложные и все более опасные для жизни задания.
Но если «Синий кит» был, по всей видимости, порождением собственно подростковой среды, то здесь приложили руку взрослые специалисты, отмечают эксперты. Таким образом, речь идет не о спонтанно возникшем явлении, а о целенаправленной стратегии, которая использует уже отработанную схему «групп смерти».
Показательно, что у обоих явлений, похоже, есть общий географический источник. Последняя по времени волна суицидальных флешмобов весной 2021 года пришла с Украины. В ноябре прошлого года ФСБ предотвратила массовую стрельбу в Казани, которую готовил местный старшеклассник, который действовал с подачи некоего молодого человека из Днепропетровска. Это было одним из проявлений субкультуры «Колумбайн», признанной террористическим сообществом в России.
«Можно вспомнить всевозможные сообщества, которые были посвящены в социальных сетях феномену Колумбайна и которые были доступны детям», – отмечает Данюк. По совпадению, в той же Днепропетровской области возникла другая крайне опасная молодежная субкультура, которая с 2017 года активно распространяется через соцсети. Речь идет о сообществе неонацистского толка «Маньяки: культ убийства» (МКУ).
При этом Telegram-канал «Медиапартизан» сообщает не только о своих анонимных проектах, но регулярно пиарит акции и «подсвечивает» активность молодежного движения «Весна». Оно было учреждено еще в 2013 году в Санкт-Петербурге активистами местного отделения «Молодежного «Яблока» и либеральных движений «Оборона» и «Солидарность» – и, по данным телеканала «Царьград», при финансовой поддержке Михаила Ходорковского.
«Подростковые умы – это зачастую нигилизм, негативизм и протест против взрослого мира.
Неспроста этот период еще называют сложным переходным возрастом. В это время от родителей требуется огромное терпение, интеллект и зрелость», – сказала газете ВЗГЛЯД кандидат социологических наук, психолог, психоаналитик, директор психологического центра «Личность» Людмила Полянова.
По словам собеседницы, в последнее время от взрослых все чаще звучат слова о соблюдении личных границ ребенка и уважения к его выбору. «Однако на деле это элегантная попытка уйти от ответственности. Особенность подросткового возраста еще и в том, что если родитель не держит руку на пульсе, это будет делать кто-то другой», – заверяет психолог.
При этом, отмечает эксперт, организаторы «игр» изначально дают простые и безобидные задания. «Это техника постепенного и поэтапного подчинения несовершеннолетнего. Когда наступает время для чего-то опасного, ребенок уже не в силах выйти из системы. Организаторы и сообщество указывают ему на чувства коллективизма, ответственности и долга, а также нередко просто «берут на слабо», – пояснила Полянова.
«Еще одна сложность заключается в том, что у подростков очень слабо развит инстинкт самосохранения. Даже планируя суицид, они не могут осознать, что действительно умрут. И уж тем более не понимают, что эта «игра» может нести реальную угрозу. Самостоятельно выйти из этой истории ребенок не в состоянии. Только взрослый человек, буквально за руку, может его вытащить», – подчеркнула психоаналитик.
Собеседница также обратила внимание на подкасты, которые распространяют организаторы. Судя по голосу «кураторов» – они явно совершеннолетние, «это не группка молодых людей, которые решили поиздеваться над несовершеннолетними». «За этими голосами стоят хорошо подготовленные специалисты – идеологические технологи и психологи», – пояснила Полянова.
Технически пресечь деятельность подобных течений возможно только в случае, если у них есть централизованный сайт, отмечает Клименко. А вот «с Telegram-каналами ситуация обстоит несколько сложнее», акцентировал эксперт. По словам собеседника, рекомендация организаторов использовать VPN не гарантирует анонимность и безопасность.
«Все VPN, которые на сегодняшний день представлены в магазинах приложений App Store и Google Play, обязаны сотрудничать с Роскомнадзором. В противном случае их работу просто блокируют. Не исключаю, что есть такие сервисы, которые обходят РКН, но они не лежат на видном месте, и неподготовленному пользователю будет довольно непросто их найти», – рассуждает Клименко.
https://vz.ru/society/2022/5/31/1160839.html
Вообще-то за такое западло надо бы бить по центрам принятия решения. И тем, кто в них работает. Не обязательно "Искандерами" или "Калибрами" - тем более что основные центры-то, которые всем этим рулят, в местах более отдаленных - но вот прогуляться и посмотреть, нет ли поблизости интересных шпилей, кое-кому надо бы. И намекнуть там на то, что вести себя надо хорошо не только детям.
А с нашей стороны - усилить бдительность и углубить воспитательную работу. В том числе, если потребуется, и по Высоцкому: "Бить нельзя их, но коль не вникнут - разъяснять!" - это ежели относительно самих детишек. А вот взрослых граждан РФ, которые такому пособничают - см. напр. "Яблоко" - возможно, надо бы и начинать ронять головой на твердые тупые предметы. Я считаю, либерализм здесь неуместен.
А с нашей стороны - усилить бдительность и углубить воспитательную работу. В том числе, если потребуется, и по Высоцкому: "Бить нельзя их, но коль не вникнут - разъяснять!" - это ежели относительно самих детишек. А вот взрослых граждан РФ, которые такому пособничают - см. напр. "Яблоко" - возможно, надо бы и начинать ронять головой на твердые тупые предметы. Я считаю, либерализм здесь неуместен.
Основной эффект этих "акций" -- нервы родителям трепать.
Основной эффект этих "акций" -- нервы родителям трепать.
Ну, может, хоть так начнут обращать внимание, чем чадо занимается. :blum1:
Основной эффект этих "акций" -- нервы родителям трепать.
Ну, может, хоть так начнут обращать внимание, чем чадо занимается. :blum1:
жалко, методички нет - как именно реагировать и что именно предпринять родителям, если дитя подает признаки вовлеченности в эту дрянь.
жалко, методички нет - как именно реагировать и что именно предпринять родителям, если дитя подает признаки вовлеченности в эту дрянь
1. Не истерить.
2. Думать головой.
3. Посоветоваться со специалистами.
Из специалистов, увы, приходится рассчитывать только на ФСБ и МВД, и то неизвестно в какой степени.
Не придумали пока вакцины от этой заразы. :unknown: По "группам смерти" вроде бы какой-то опыт был, по заморочкам с навальнышами - тоже, но у кого, обобщен ли и т.д. и т.п. - х его з. Теоретически - что-то должно быть, практически... вот пока практически не потребуется - не узнаешь. Не доведут в части, нас касающейся. :) Подозреваю, что в том числе и для того, чтоб противник не нашел методов обхода противодействия. С ентими вашенскими лепездрическими тырнетами почти любая методичка по противодействию информационной войне устаревает практически в день публикации. :) Разве что...
https://vorchuchelo.com/wp-content/uploads/ngg_featured/chorta-lysogo-vam-a-ne-internet.jpg
Но со всяческими "просектантскими" и т.п. заманухами - не работает, может быть только хуже.
Поэтому - см. п.2., а потом п.3.
Но кто-то в соответствующих службах должен детско-подростковым екстремизЬмом заниматься, со школами и вузами они точно работают. Так что - искать в сети (и на сайтах) "горячие линии", писать письма (электронные, прям на тех же сайтах - там есть всякое для связи), объяснять ситуацию и слушать, что скажут.
Далее см. п. 1. :)
н-да, так себе перспективка, прямо скажем... одна надежда на специалистов, и то - пока их в нужном количестве обучат, и (ИМХО мое такое) в систему внедрят, сколько молодняка понапрасну судьбы себе попортят и надолго, дай Бог, не навсегда но врагами своей страны в той или иной степени станут, бо за свободу творить херню где интернет сказал попало.
УПД. Я не ехидничаю, на мой взгляд реально картинка хреновенькая вырисовывается.
При этом Telegram-канал «Медиапартизан» сообщает не только о своих анонимных проектах, но регулярно пиарит акции и «подсвечивает» активность молодежного движения «Весна». Оно было учреждено еще в 2013 году в Санкт-Петербурге активистами местного отделения «Молодежного «Яблока» и либеральных движений «Оборона» и «Солидарность» – и, по данным телеканала «Царьград», при финансовой поддержке Михаила Ходорковского.
Но Прохоров "вписался в рынок", имеет возможность финансировать, что хочет.
Вот хотелки-бы и подрихтовать....(благое пожелание на воздусях)
Основной эффект этих "акций" -- нервы родителям трепать.
Оно не только нервы. Пока подростки себя кончают, да. Проблема и горе родителей конкретного школяра. Вот только...сколько шагов от малолетнего суицидника до "шахида"? Тут уже не скажешь, что нужно было за своими детьми смотреть.
При этом, отмечает эксперт, организаторы «игр» изначально дают простые и безобидные задания. «Это техника постепенного и поэтапного подчинения несовершеннолетнего. Когда наступает время для чего-то опасного, ребенок уже не в силах выйти из системы. Организаторы и сообщество указывают ему на чувства коллективизма, ответственности и долга, а также нередко просто «берут на слабо», – пояснила Полянова.
«Еще одна сложность заключается в том, что у подростков очень слабо развит инстинкт самосохранения. Даже планируя суицид, они не могут осознать, что действительно умрут. И уж тем более не понимают, что эта «игра» может нести реальную угрозу. Самостоятельно выйти из этой истории ребенок не в состоянии. Только взрослый человек, буквально за руку, может его вытащить», – подчеркнула психоаналитик.
Я не ехидничаю, на мой взгляд реально картинка хреновенькая вырисовывается.
Да чего уж хорошего-то. Причем самое хреновенькое не в том, что есть такие игры. Самое хреновенькое в том, что есть дети, радостно соглашающиеся играть в такие игры - против своей страны. Которая для них режЫм и вот это всьо. И никакими школьными линейками с поднятием флага и распеванием песен это не лечится.
По уму, конечно, надо было бы запускать контригры типа "Бдительный чекист"... ну, не "Дятел" же :wink: - и в стране даже есть люди (дохрена, включая патриотически настроенных), которые умеют делать ролевые игры живого действия (соцсети и т.п. - это уже технические детали), но...
Наш тотемный зверь - медведь, а он умением воевать с комарами отнюдь не отличается. :) Недостаточно шустрый патамушта. Вот и Система у нас такая же, а нынче - в особенности. БюрократизЬм = торможение, даже того, что сверху спущено для исполнения.
жалко, методички нет - как именно реагировать и что именно предпринять родителям, если дитя подает признаки вовлеченности в эту дрянь.
Гоголь. Гоголь-Яновский Николай, понимаешь, Васильевич - "Тарас Бульба".
Чем не методичка?
контригры типа "Бдительный чекист"... ну, не "Дятел" же"Коричневая пуговка"))
Самое хреновенькое в том, что есть дети, радостно соглашающиеся играть в такие игры - против своей страны. Которая для них режЫм и вот это всьоБыло бы удивительно, если бы их не было: это дети тех, кого именно на этом и воспитали в 90-е.
А по поводу контрмер...
Сложные пути, конечно, тоже нужны. Но можно и простыми и не очень замысловатыми пользоваться.
Типа коротких (!!!) ликбезов в детских ( подростковых - !!!) учреждениях ( школах, секциях, кружках, оздоровительных лагерях и т.п.) о том, какие действия являются общественно-опасными и наказуемыми, и с комментарием, что если кто-то тебе такое предлагает вживую или в интернете, то он хочет тебе навредить, поэтому скажи учителю/тренеру/руководителю... , или сам(а) позвони по телефону 8 800 ....
Ну и некоторое количество историй от "дочерей офицера" про девочку Дашу/мальчика Стаса ( в Интернете !!!), которые повелись на развод в интернете, никто за них обещанный штраф не заплатил, оштрафовали родителей, а он/она теперь на учёте и у неё/него трудности при поступлении в университет.
Ну а родителям смотреть за детьми - это само-собой.
А
см. п. 1 это вообще в ЛЮБОЙ ситуации.:)
Чем не методичка?
Там буков много для молодняка нынешнего. Им бы в массе картинки лубошные.
"Коричневая пуговка"))
С продолжением от Ю.Кима? :wink:
Там буков много для молодняка нынешнего. Им бы в массе картинки лубошные.
И штоп тема сисег была правильно раскрыта! :blum1:
"Коричневая пуговка"))
С продолжением от Ю.Кима? :wink:Не... там перебор (не "гитарный", а смысловой)...
В варианте:
"Начальнику заставы
За это орден дали,
А нашему Алёшке -
Почёт, почёт,почёт!"
Не... там перебор (не "гитарный", а смысловой)...
Там был еще и вариант с расширением коллекции. :wink:
"Это в европейскую отупевшую от безбожия голову очень трудно заходило. Сечас зайдёт, в ближайшее время."(С)
https://www.youtube.com/watch?v=OtOaL3XggOs
Очень хорошо, чеканно.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Давно вас не называли жёлтым червяком?)))
В селах Херсонской области оккупанты нанимаются к местным жителям на сбор клубники.
Об этом сообщает оперативное командование "Юг".
"Военные знаменитой "второй армии мира", как гастарбайтеры, готовы группами складывать оружие кучами и собирать клубнику. Предлагают свои услуги по 50 грн (не рублей) в час. Так и изучают разницу между "полуницею, паляницею і окупацією". Местные жители отмечают, что рашо-гастарбайтеры ведут себя нормально, работают хорошо", - говорится в сообщении.
Сука, вот же воображение у людей, аж завидно иногда)))
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Сука, вот же воображение у людейДа никакого воображения: пишут с себя :morning1:
Поздравляем рупор Министерства обороны Российской Федерации генерал-майора Игоря Конашенкова с получением следующего воинского звания «генерал-лейтенант».
Впервые речь о присвоении очередного звания зашла ещё лет так пять назад, но всё упёрлось в политическую конъюнктуру.
Во время СВО блок наконец-то сняли, оценив успехи Департамента информации и массовых коммуникаций по заслугам. В преддверии 12 июня Конашенкову присвоили очередное воинское звание. https://t.me/rybar/33628
Официально пока подтверждения нет...
Давно вас не называли жёлтым червяком?)))
В селах Херсонской области оккупанты нанимаются к местным жителям на сбор клубники.
Об этом сообщает оперативное командование "Юг".
"Военные знаменитой "второй армии мира", как гастарбайтеры, готовы группами складывать оружие кучами и собирать клубнику. Предлагают свои услуги по 50 грн (не рублей) в час. Так и изучают разницу между "полуницею, паляницею і окупацією". Местные жители отмечают, что рашо-гастарбайтеры ведут себя нормально, работают хорошо", - говорится в сообщении.
Сука, вот же воображение у людей, аж завидно иногда)))
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
а что, в Херсонской области так дохера клубники? зерно мешками еще не нанялись в корабели грузить?
а что, в Херсонской области так дохера клубники?Да.
зерно мешками еще не нанялись в корабели грузить?Дык, оне недокормленные жеж и больные, куда им мешки таскать.
:biggrin::biggrin:
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
crazyvird
07.06.2022, 05:25
https://sun9-82.userapi.com/s/v1/ig2/F-iUk3LMwShHf7cexDhxANO272AtAmIGWa3-_rFPeYTeLj2rkun8Iv6jsgJwqHbQFsVt87lIbV4rsCU2es8I-_qO.jpg?size=2560x1602&quality=95&type=album
Марко Травальо (Marco Travaglio) — итальянский журналист-расследователь и главный редактор независимой газеты Il Fatto Quotidiano.
Травальо: О поражении России я читал только в газетах. На поле боя его ни разу не было, если только мы не считаем поражением отступление от Киева и Харькова, этих двух важных городов, в которые россияне даже не входили. В общем, Россия одерживает победу, берёт всё, что ее интересует.
Лично я хотел бы, чтобы оказались правы генерал Мини и другие эксперты, которые говорят, что россияне изначально хотели взять только Донбасс, а не поглощать всю Украину. И это не потому, что россияне брезгуют, а потому что в случае захвата страны, три четверти населения которой не желают подчиняться России, они не смогли бы удержать её или получили бы вооружённую до зубов страну, которая и так раньше была такой, а сейчас и подавно превратится в государство вечной партизанской войны и терроризма.https://inosmi.ru/20220606/travaglio-254442877.html
Ну, я , честно говоря, не знаю, чего мы "изначально хотели":), надеюсь на не столь трагичное завершение и т.п. Но сам взгляд показался интересным.
а потому что в случае захвата страны, три четверти населения которой не желают подчиняться России, они не смогли бы удержать её или получили бы вооружённую до зубов страну, которая и так раньше была такой, а сейчас и подавно превратится в государство вечной партизанской войны и терроризма.Ха три раза! :biggrin:
Херсонская область очень показательна. В том смысле, что на всём Юго-Востоке это было, пожалуй, самое слабое звено. Вот, например, карта выборов 2004 года:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/98/Ukraine_einfach_Wahlen_3WG.png/370px-Ukraine_einfach_Wahlen_3WG.png
А вот 2010:
https://gdb.currenttime.tv/520E087F-CD71-4CC9-96CA-37E29E9145FC_w408_r0_s.jpg
И вот наступил 2022 год. Началась СВО ДДУ и Херсонская область оказалась быстро и целиком занята русскими войсками.
И?
И где, я спрашиваю, мриемые лично Марко Травальо и всем западным истеблишментом население, " не желающее подчиняться"? Где "вечная партизанская война и терроризм"?
А что случилось? А просто были выключены одни башни и активированы новые.
Вот, хорошо бы, что-то отрезвляющее произошло бы и с башнями на самом Западе. Тогда бы тамошние травальи оценивали ситуацию в мире более адекватно, а не через изумрудные очки собственной же пропаганды.
Собственно, можно было бы даже частично согласиться с этим Марко, если оставить его качественные оценки, но поменять количественные. А именно - заменить три четверти населения, не желающее подчиняться России, на... ну, скажем, одну четверть. А если брать население только тех регионов, которые реально интересуют Россию (например, в соответствии с представленными выше картами), то гораздо меньше и этого.
А просто были выключены одни башни и активированы новые.Ну, не так уж и "просто", и терроризм там присутствует, и не все там "желают" подчиняться, и роль военных пока что гораздо весомее роли башен... Короче, не упрощай.
И не была Херсонская область "самым слабым звеном" в отношении к России (насчёт Януковича - не уверена:)). И выборы - недостаточный показатель именно поэтому.
заменить три четверти населения, не желающее подчиняться России, на... ну, скажем, одну четверть. А если брать население только тех регионов, которые реально интересуют Россию (например, в соответствии с представленными выше картами), то гораздо меньше и этого Если бы мы в 2014-м это обсуждали, то я бы с тобой безоговорочно согласилась. 4 месяца назад, возможно, можно было бы говорить о, дай Бог, половине.
А на сегодняшний момент...
Как думаешь, какое отношение превалирует к стране, которая разрушает твои дома и убивает твоих сограждан ( цели оставим в стороне пока), и всё это на фоне оголтелой пропаганды и вранья?
Так что не так уж итальянец и неправ.
Другое дело, что есть очень существенная разница между количеством, которое "не желает" сейчас, но "будет", если условия изменятся соответственно.
Как думаешь, какое отношение превалирует к стране, которая разрушает твои дома и убивает твоих согражданМожно спросить об этом херсонцев и мелитопольцев в очередях на получение российского гражданства.
А там, где ещё старые башни и нет военно-гражданской администрации, своё отношение к России не только лишь каждый готов озвучить.
Можно спросить об этом херсонцев и мелитопольцев в очередях на получение российского гражданства.
Маленький вопрос: сколько домов успела разрушить в этих городах (и сколько мирных жителей убить) Российская Армия, когда брала их под контроль? :) И сколько вообще там продолжалась "горячая" фаза операции? ;)
Поспрашиваем потом в Харькове - и сравним. Хотя бы даже у тех, кто будет готов озвучить. :unknown:
Маленький вопрос: сколько домов успела разрушить в этих городах (и сколько мирных жителей убить) Российская Армия, когда брала их под контроль?А не было вопроса, сколько домов разрушено непосредственно рядом с "высказывающими отношение". Сформулировано было:
Как думаешь, какое отношение превалирует к стране, которая разрушает твои дома и убивает твоих согражданТо есть достаточно обезличено: граждан твоей страны и дома граждан твоей страны. Всё это прямо относится и жителям Херсона, Мелитополя, Бердянска.
И вообще. В Донецкой и Луганской областях, их части, ранее оккупированных Украиной, где жили граждане Украины и где вовсю работали украинские Башни, домов, разрушенных в ходе СВО ДДУ разрушено на порядки больше, чем, например, в Тернополе. Но там ВС РФ и НМ ЛДНР встречали и встречают, как НАШИХ, прогнавших НЕМЦЕВ. А вот в Тернополе такое вряд ли будет.
crazyvird
07.06.2022, 19:08
Соцсети- страшная штука :)
В Италии обеспокоены заявлением Дмитрия Медведева о том, что он будет делать все, чтобы "ублюдки и выродки" желающие "смерти России", исчезли.
Это высказывание прокомментировал глава МИД Италии Луиджи Ди Майо в комментарии изданию ANSA.
"Заявления Медведева очень серьезны и опасны. Это неприемлемые слова, которые нас сильно беспокоят еще и потому, что они исходят от заместителя председателя Совета безопасности России. Это не знак диалога, не стремление к прекращению огня, не попытка восстановить мир, но это недвусмысленные слова угрозы в адрес тех, кто настойчиво стремится к миру", - заявил Ди Майо.
Сегодняшнее заявление Медведева, по мнению Майо, "дает жизнь кампании ненависти против Запада, против тех стран, которые настойчиво добиваются прекращения боевых действий в Украине".
https://strana.today/news/394468-premer-italii-otreahiroval-na-ruhan-i-uhrozy-ot-dmitrija-medvedeva.html
А что не так?
Желаешь смерти России - исчезнешь.
Не желаешь - продолжишь жить.
Луиджи Ди Майо к какой группе относится? Что он вдруг так забеспокоился?
Это неприемлемые слова... от заместителя председателя Совета безопасности России И я не могу с ним не согласиться.
Переросль Димон может писать хоть матерные частушки. А госчиновник высокого ранга должен соображать что он выносит в публичное поле.
И вообще. В Донецкой и Луганской областях, их части, ранее оккупированных Украиной, где жили граждане Украины и где вовсю работали украинские Башни, домов, разрушенных в ходе СВО ДДУ разрушено на порядки больше, чем, например, в Тернополе. Но там ВС РФ и НМ ЛДНР встречали и встречают, как НАШИХ, прогнавших НЕМЦЕВ.Блин...
А до тебя разница не доходит: ИХ БОМБИТ УКРАИНА в отичие от... ...
И даже в тех случаях, когда Украину бомбят ВСУ с нациками, для населения это всё равно выглядит и озвучивается из всех утюгов, как дело рук России.
И ещё учти, что те случаи, когда наших воспринимают иначе, чем "прогнавших немцев", нам с тобой не показывают, как правило.
Информационная война - обоюдная.
crazyvird
07.06.2022, 20:49
А госчиновник высокого ранга должен соображать что он выносит в публичное поле
По ходу, рейтинг себе накручивает? :scratch_one-s_head:
А госчиновник высокого ранга должен соображать что он выносит в публичное поле.
Ну так должен же кто-то вносить такое прямым текстом - из тех, у кого чин не настолько высокий, чтоб кнопки нажимать (тогда совсем уж испугаются), но и не настолько незаметный, чтоб совсем уж можно было внимания не обращать. После смерти Жириновского и набросить на евровентилятор некому... ;)
По ходу, рейтинг себе накручивает?
Просто с Патрушевым слишком много общается. Этот старый КГБшник кого хошь научит не токмо Отечество любить, но и врагов оного ненавидить всеми фибрами души... а нет - так эту самую душу и повытрясет! :wink:
должен же кто-то вносить такое прямым текстомКакое "такое"?!!
.
Я, когда прочитала, чуть не подавилась. Какая-то истерика подростковая... Что означает "сделаю всё, чтобы они исчезли"?!! Взмахну волшебной палочкой ?!!
— Как я уже сказала, Заклятие исчезновения тем сложнее, чем сложнее строение животного, которое мы хотим подвергнуть исчезновению. Улитка, беспозвоночное, не представляет трудной задачи. Мышь — млекопитающее, и работать с ней гораздо труднее. Поэтому магическое действие такого рода нельзя осуществить, мечтая об ужине.
Что означает "сделаю всё, чтобы они исчезли"?!! Взмахну волшебной палочкой ?!!
Ну, я думаю, умклайдет заместителю Путина по СовБезу все-таки не выдают :) - но какие-то возможности у него все-таки имеются в нынешней ситуации. Например, добросовестно выполнять свои служебные обязанности и требовать того же от подчиненных. ;) Или вот в информационной войне участвовать - а то Темнейший у нас ни разу не блогер и вообще сидит нынче на башне и Оком зыркает, на усы Пескова надеяться в вопросе таких вбросов не надо и вообще лучше бы залепить жвачкой по самый подбородок :) - так должен же ж кто-то доносить до общественности то, что Лавров даже кашлянуть не может? ;)
Вот Медвед и старается как умеет - раз уж разбудили в самое интересное время... :)
"Сделаю всё" может означать и "сделаю всё, от меня зависящее" - ты об этом не подумала? ;) Ну, кагбэ оно ж как раз и подразумевает, что человек может сделать всё только в меру своих сил. Насчет Всемирного Потопа строго на одном полушарии, к примеру - это вообще не в СовБез РФ... ;)
ты об этом не подумала?Он об этом не подумал. А по должности - должен был. Бы.
Так что "жвачкой залепить" хорошая идея. Применительно не только к Пескову.
Он об этом не подумал. А по должности - должен был. Бы.
А по должности он должен официальные документы подписывать, и то не все, которые даже через СовБез. И быть готовым заменить председателя в случае отсутствия. А что он пишет в бложике или на канале - это "частное мнение частного лица" (с) Д.А.Медведев об одном выступлении В.В.Путина. :)
Если уж придираться к грамматике - то все возбудились прям вот непонятно с чего: там ни разу не стояло "сделаю так, чтобы они исчезли..." - конкретных обещаний вааще никаких. Только высказано личное отношение. С обещанием действовать - но про то, будет ли это действие успешным, опять же ничего и никак. :)
А вам сразу подавай волшебную палочку, наивные дети, обчитавшиеся в детстве сказок... от государственных деятелей, которым по должности положено было. :)
Да пусть уж сразу матом пишет, чего уж мелочиться-то... Может, рейтинг поднимется. Или ещё что.
Да пусть уж сразу матом пишет, чего уж мелочиться-то...
Главное, чтоб кнопки не нажимал. Кроме как на обычном компьютере для напейсания в телегу. :)
Сколь славен и благороден любимый конь Цезаря Августа – Урсус!
Известно всякому, что обитает он в храме богини Эпоны, в мраморной конюшне с позолоченными балками, ясли же украшены египетскими и пунтийскими самоцветами, а на трапезу Урсусу подают лучший ячмень и овес, перебранный руками тысячи девственниц!
Постукивания копытцами, фырканье и пускания ветров Урсуса истолковывают жрецы храма Эпоны и доносят свитки до сведения самого Божественного Императора – как знает каждый, в ранние годы своего принципата Цезарь Август милостиво соизволил ввести любимого скакуна в состав Сената и даже временно даровал оному Урсусу наместничество над Римом, пока сам Август отдыхал на Капри. Как это не удивительно, но мудрый конь выиграл в своё время войну с колхидским царем Сакашидом, ибо его постукивания копытцами дали верные указания римским легатам и нашим доблестным когортам!
Сегодня произошло страшное, о граждане! Средь бела дня сгустились бугристые тучи, сверкнули яростные молнии, грянул гром, буйный ветер поднялся над Палатинским холмом Рима! Будто разгневался сам Юпитер! Над храмом Эпоны взвилось неудержимое «И-го-го!», хрустнули стропила, вокруг разлетелась мраморная пыль и прежде незлобливый Урсус вырвался из яслей! Никто не ожидал от него такой немыслимой ярости, ибо конь Августа более известен своей кротостью и даже некоторой сонливостью – все ведь знают историю, как он заснул прямиком на скачках посреди Большого Цирка Вечного города?!
...- О Цезарь, лишь ты можешь избавить мир от лютой погибели! – верховный жрец Эпоны припал к стопам Августа. – Ступай, взгляни на детище своё, неукротимое и безмерное в гневе праведном!
- Что, простите? – вздернул бровь Цезарь, отвлекшись от пергаментов с Важными Государственными Делами. – Свиток с толкованиями подайте сюда... Так-так. «Ненавижу...» Отлично понимаю, никаких возражений. «Ублюдки и выродки...» А в чём он не прав, собственно? «...Чтобы они исчезли»? Вы думаете, будто я этого не хочу? Хочу. Но не ору об этом на каждом углу, Августу такое не пристало, а коню вполне можно. Вот что, почтенный жрец...
- Что, о Богоподобный?! – у служителя храма Эпоны замерло сердце.
- Никогда, - вы слышите, никогда! – без моего дозволения не подпускайте коня Урсуса к подземельям, где хранятся кувшины с ужасающими нубийскими демонами! Просто во избежание... Всякого там непредвиденного. Я еще хочу выпить вина в галльской Лютеции!
- Повинуюсь, о Цезарь! – побледнел жрец.
- «Ублюдки и выродки», - задумчиво повторил Август. – Нет, действительно, где Урсус ошибся? Чистое золото, а не конь... Бриллиант. Кстати, к катапультам или баллистам Урсусу – тоже ни ногой! Легаты и без него справятся! Не желаю, чтобы наш Универсум провалился в подземный мир из-за единственного «И-го-го»!.
https://vk.com/wall-57607828_52479
Складывается странная ситуация. Как заметил Путин, с тех пор, как умер Ганди, поговорить не с кем.
Не с кем поговорить на старом добром языке дипломатии XX века, на которым говорит Лавров, на котором пытается апеллировать к порнтнёрам Путин...
А с той стороны в лучшем случае Байден в обнимку с Альцгеймером, а обычно - Лиз Трасс, Столтенберг и Боррель.
И вот чтобы не терять коммуникации с порнтнёрами, чтобы они были в курсе того, что у России ещё есть и три союзника - старые добрые Армия и Флот, а также СЯС - и они в полном порядке, и нужно доведение до них того, что говорит Путин и Лавров на утраченном порнтнёрами языке, кем-то на языке им доступном. Раньше это был Жириновский, сейчас это Медвед. И судя по нервической реакции ди май энд Со, мессидж достиг адресата.
мессидж достиг адресатагм... ну, украинский "месседж" тоже недавно достиг "ливерную колбасу".
Ты, вроде, пальцем показывал... :morning1:
Или идиотизм только в исполнении укров неприемлем?
И судя по нервической реакции ди май энд Со
Да и у нас уже вовсю... ржут, аки конь Урсус. :biggrin:
https://ic.pics.livejournal.com/hrono61/14012115/3600614/3600614_original.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/hrono61/14012115/3600792/3600792_original.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/hrono61/14012115/3601067/3601067_original.jpg
https://sun7-6.userapi.com/s/v1/if2/jxZNmgo6SWoTFQaqvpC-xfPyGB8YJ3ztHXnJHPcoQZWNhHgKAN4Ekr9x2_U2GTuHIRi33fLt-16BZlaw0nzRd0JS.jpg?size=1280x1280&quality=95&type=album
Такштаааа... Медвед сам не спит и другим спать не дает - эк все возбудились-то! :blum1:
эк все возбудились-то! :blum1:
чего бы это?
на воре шапка загорелась что-ли?
а вот учили бы русский (настоящим образом), то сразу бы поняли, что "...я их ненавижу..." относится к резким постам в твитере :)
к резким постам в твитере
Незачет, вернуться на исходную. ;) Медведев пишет не в твитере, а в телеграме! :blum1:
San4es60
08.06.2022, 11:46
https://i.imgur.com/XXCRptu.png
Клёвый текстик, чо. :) Ливийцы аплодируют стоя. ;)
В общем, посмешище - оно и есть посмешище.
San4es60
08.06.2022, 12:55
Жители Москвы выбрали название для площади возле посольства США
Активные граждане выбрали название для безымянной территории на пересечении Конюшковской улицы и Большого Девятинского переулка в Москве.
Об этом говорится на сайте мэра столицы.
Отмечается, что своё мнение высказали 278 684 человека. В голосовании участвовали зарегистрированные пользователи проекта с полной учётной записью на mos.ru.
Самое большое количество голосов — 44,69% — набрал вариант «Площадь Донецкой Народной Республики».
В условиях голосования было указано, что в случае выбора этого варианта будет подобрана ещё одна площадь или улица для присвоения наименования в честь Луганской Народной Республики.
Далее по популярности идёт название «Площадь Защитников Донбасса» (31,5%).
У варианта «Площадь Героя России Владимира Жоги» 8,33% голосов.
Ещё 15,44% горожан доверили решение специалистам.
Голосование стартовало в понедельник, 30 мая.https://russian.rt.com/russia/news/1012612-moskva-nazvanie-ploschad
В условиях голосования было указано, что в случае выбора этого варианта будет подобрана ещё одна площадь или улица для присвоения наименования в честь Луганской Народной Республики.
В Москве вроде бы еще и посольство Британии пока что есть?.. :scratch_one-s_head: Вот участок Смоленской набережной, на котором оно стоит, и переименовать.
San4es60
08.06.2022, 16:09
А смысл переименовывать в ЛДНР, если они войдут в состав России?
Тогда уж просто в Донецкую и Луганскую
А смысл переименовывать в ЛДНР, если они войдут в состав России?Для истории. Значимый момент.
Для истории. Значимый момент.
Идеологический. :wink:
В Москве уже имеются и Донецкая, и Луганская улицы. Так что новые топонимы должны быть про ДНР и ЛНР.
новые топонимы должны быть про ДНР и ЛНР.Так об этом речь и шла:
Самое большое количество голосов — 44,69% — набрал вариант «Площадь Донецкой Народной Республики».
От товарища полковника очередное про експертов и реальную армию. :)
Если два полковника в личной дружеской беседе за 15 минут не нашли общих знакомых, то один из них шпион. Так принято считать. Проверял. Работает.
В военной корпорации за пять минут своим не стать. Это сложный клубок многолетних отношений – кого видел, когда и с кем служил. И сложный личный путь развития восприятия и понимания военной жизни. Лейтенант, майор, полковник, генерал – видят войска слегка по-разному. От простого к сложному, хуле.
Это и разный уровень ответственности. Это и разный уровень понимания взаимодействия элементов в этой сложной и закрытой стратификационной системе – Вооружённые Силы. Это разный горизонт планирования, в том числе – временной.
Эта система неразрывна сотни лет и работает с неотвратимостью промышленного шредера. Она перемолола и красных революционных командиров, и некомпетентность командиров и начальников конца 30-х прошлого века, и периодические массовые инъекции партийных деятелей КПСС, и ельцинский пацифизм, и сердюковщину с набегом «эффективных менеджеров» разнообразных полов. К слову, Шойгу, одевший всех гражданских служащих в форму (от чего у турбопатриотов весь пиздец бомбит) – это ответ на дефиле дорогих нарядов, проходившее на каждой коллегии МО РФ непосредственно до него.
Причём каждая такая «военная реформа» сопровождалась массовым увольнением именно военных. Как там при Сердюкове? «Не попавших в новый облик». Да, так на аттестационных комиссиях и говорили, разнообразные паркетно-аппаратные «полководцы», моментально вылезавшие из щелей.
Ага, таких тоже всегда хватало. Тонко ощущающих политический момент специалистов по бессмысленной переписке между органами военного управления. Приезжаешь такой с учения, месяц в полях, а тебе твой начальник говорит раздражённым голосом – мол, пока я там хуйнёй страдал, тут каждый в поте лица по 15 документов отработал. Примерно 70% никому не нужной ерунды.
И завистливые как пиздец. Меня на награждение медалью мой начальник, насквозь паркетный «опытный аппаратчик», дважды не отпускал. Медалька так себе, «За укрепление боевого содружества», но обидно было пацанам. Ведь они решающий вклад внесли, участвуя в куче совещаний. Только когда в итоге надо было на месяц уезжать, то внезапно как-то заболели все. Посему меня сняли с наряда и огорошили, что ехать должен я. Вообще не занимавшийся этой проблематикой. Ну чё: оставил беременную жену, полетел, отработал.
Но аппаратная традиция нарушена была, когда в командировках одни, а ордена с медалями получают другие. «Участники боевых действий», любившие на пару дней сгонять на Ханкалу, когда там уже было безопасно; теперь пенсию повышенную получают.
Не, мне реально похуй и смешно, потому как каждого догнало каждое. Увольняют ведь таких потом, и потом у них свои проблемы. Помимо опыта аппаратных интриг и понтов надо ещё и в продуктивную деятельность уметь, а с этим уже сложности на гражданке. Да и в своей тусовке тоже траблы есть. У меня одна проблема – куда девать коллекцию китайских магнитофонов и капельных кофеварок. Ценные подарки, блядь. Кофеварками развлекалось командование Балтийского флота, магнитофонами – главк.
Ненуачо? Куда сложнее на три дня смотаться в Минск на серьёзную тусовку, пострадать там, даже не доехав в Брест. Это орден. Потому как была ещё куча представительских мероприятий в Москве и килограммы исписанной бумаги. Организация сувенирки, закупки, то да сё. Выставки и презентации, туда-сюда. Нужное дело, не спорю.
Ещё раз – я доволен, что у меня не так. Абсолютно искренне вам это я пишу. Мне не надо выдумывать подвиги и достижения в обоснование наград и удостоверения участника боевых действий и откуда у неслужившего в СКВО «Кавказский крест». И я даже не уточнял, какую про меня пургу прогнали аппаратчикам Панкова – с чего это вдруг я на награждении отсутствовал, в Культурном центре. Я даже рад был, поскольку на два часа пораньше за женой поехал, её в роддом отвозить. И было весь пиздец смешно, когда на «Александровском саду» я срисовал отдельскую «наружку».
Я к тому, что армия всех пережуёт. И подобных деятелей тоже. Я знаю судьбы многих таких, и всегда она печальная, их судьба. Прилетает за нечестность, да. Но всегда находится таких в количестве. Найдутся и сейчас, что будут изо всех сил примазываться к спецоперации.
Казалось бы, что именно сейчас мне надо громко так разинуть пасть и заорать – да что ж это такое! Долой всех пидарасов из рядов! И подобрать конкретные примеры. Тщательно их сгруппировать и ринуться обличать несправедливость.
Не дождётесь. Просто потому, что жизнь устроена такой, какой уж есть, и жизнь военная таксама. И орден, что получил паркетный полковник в случае выше – это был орден «по поводу»; он был беспомощен в войсках, но много лет делал полезное для армии в московских коридорах и приёмных. Это тоже надо уметь.
И балласт был, есть и будет всегда. Это тоже так наша жизнь устроена. И военный человек, который свой, всё это прекрасно понимает. И он тоже старшим лейтенантом материл комполка в своём кругу, гарнизонным майором – верхнее начальство, и сугубо философски относится к тому, когда за глаза матерят его в гарнизонных курилках. Когда он дяденькой-начальником приехал, для проверки войск. Меня, например, подобные сентенции всегда развлекали.
Военный-то поймёт, а у гражданского сорвёт резьбу. Он то как раз начнёт обличать несправедливость. Козлов штабных, ослов генералов, «бесполезных» военных администраторов, «лишние» совещания и согласования и т.п. Ему просто невдомёк, что «лишнее» и «бесполезное» - это только кажется. Что это, в том числе, страховка от поспешности и от дурака. Что без скучных препирательств и мероприятий хуй ты выработаешь эффективное управленческое решение, если это не в фантастической книжке популярного автора. Там да, там всегда инсайт. Без механизма этого инсайта.
Армия – система, что работает по своим законам. Работает в своей динамике развития. На своих циклах. И те реформы, о которых я писал в начале текста – они ж не просто так. Они ж тогда, когда формировался гниловатый такой застой. Мы шутили в середине нулевых, с определённой горечью – нас надо нахуй всех поразгонять и набрать новых. Допросились, чё: пришёл Сердюков. Всё к ебеням переломал, зато потом была потребность строить новое. Или заново.
Пять или даже десять лет – этого мало. Минимум двадцатка нужна. И поэтапное прохождение от подразделения. Тогда не будешь вырывать словечки из контекста. Тогда правильно поймёшь смысл сентенции «мы готовились к учениям, а надо было к войне». Потому что хрен ты к войне без войны подготовишься. Хотя бы без какой-то небольшой.
Критикуя, военный поднимает недостатки для их устранить. Но он не говорит о том, что правильно и хорошо. Зачем впустую языком молоть? Работает, и славно. И он понимает внутренний уклад. А у полувоенного/гражданского всегда истерика.
Потому мы и закрытая структура. Потому мы и отгородились от разнообразных белок-истеричек; проще их не замечать, чем на бредятину реагировать. Даже если этот бред из лучших побуждений. Мы свои проблемы знаем без вас и лучше вас. И в своём кругу жёстко разберёмся, при необходимости.
Нет, вам генералами не стать, разнообразные бойцы «информационных войск», пусть даже вы на всяческих телеканалах или там в Сети. Достаточно уже того, что выражение «военный эксперт» в военном кругу стало ироничным и ругательным. Для армии вся эта "информборьба" - пустая говорильня.
Белый шум.
crazyvird
08.06.2022, 22:27
(Бес)культурное досье: Дмитрий Глуховский
У Михалыча, ключника нашего Музея, есть два чётких маркера гнильцы в человеке: первый - индивид начинает хаять свое Отечество, когда это выгодно, второй - тот же индивид пытается прикрывать пробелы в голове наличием «уникального видения» ситуации.
Эта классификация универсальна и ей могут пользоваться все народы мира, но сегодня мы примерим её к объявленному в уголовный розыск москвичу Диме, который успел поучиться в Еврейском Университете Израиля, поработать в СМИ - даже в печально известной «Дойче Велле», одним из рабочих мест не менее печально известной Марии Овсянниковой. Сам Глуховский как автор книг известен широкому кругу читателей по циклу фантастических романов «Метро» - компиляции фабулы сюжета из «Игры Эндера», рассказов Братьев Стругацких, шуток из интернета 2000-х про «жёлтый снег» и либеральных кульбитов про тождество идей СССР и Рейха. Узкий круг, к несчастью, знаком с другими его трудами: «Топи», «Пост», «Текст»... Что показательно, с каждым новым печатным трудом, фантастики в нём всё меньше, а аллегорий на «беспросветность», «унылость» и «тоталитарность» окружающей Диму действительности всё больше. Яркий пример - завязка «Топей». Главного героя, который КАК БЫ НЕ ПАВЕЛ ДУРОВ, настойчиво приглашают пообщаться «товарищи майоры с чуть уставшими, но внимательными глазами», чтобы убедить НЕ ПАВЛА дать доступ спецслужбам к ключам шифрования информации в разработанном мессенджере. Главный герой возмущён до глубины души - он «за свободу слова и ненависть к силовикам», поэтому отказывается...
Создать аллюзию на резонансное событие, расставить акценты так, что «Дуров» - «герой-молодец», а «товарищи-майоры» - не «герои-молодцы» и пойти дальше парафинить Россию, пряча своё к ней отношение за литературными приёмами маскировки вбросов -типичный приём, который используется автором регулярно.
Довольно очевидно, что Глуховский берёт острые и сложные темы, которые слегка переодевает в художественные образы для дальнейшей продажи. И, надо сказать, работает! То же «Метро», которое из добротного фантастического боевика на старте затем превращается в медленное и поверхносто-философское самокопание главного героя Артёма, пропитано ненавистью к советскому наследию (пресловутая «кровавая гэбня» в постапокалиптическом метро в наличии), ненавистью к российской, в рамках цикла произведений, недавней действительности («политики всех ограбили, военные никого не защитили, спецслужбы запугали страну!..»).
Либеральным хомячкам и русофобам заходило «на ура!», обычным любителям что-то такое почитать зачастую хватало полутора книг из трёх, чтобы наесться, иные же, остро не терпящие лицемерия и фальши, и вовсе не добегали до середины первой книги.
При этом, сама Вселенная Метро получилась очень интересной, ряд фантастов в ней создали действительно интересные, динамичные и яркие произведения, которые приятно читать... Так что не всё так плохо, не подумайте - что-то хорошее всё же вышло у Димы. Если, конечно, автор действительно он.
Но, помимо книг, есть же ещё и реальная жизнь! Что совершенно внезапно для некоторых людей, живущих в пузырьке из собственного мнения о себе, своего же мнения о мире и похвал, которые из этого мира пузырь пропускает... К чему это приводит? К объявлению в розыск, например, за высказывания, порочащие Вооружённые Силы Российской Федерации. Причём, будем честны: это закономерный итог всей деятельности Глуховского, который до этого всячески выражал своё негативное отношение к Победе в Великой Отечественной, реформе Конституции и многому другому.
Оцените глубину, пафос и надрыв в той дикой мешанине лжи и ненависти, которую Дима Глуховский выдал в ходе СВО МО РФ:
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2355127/pub_62a0ce29d36d9272afd97433_62a0d16f79cb626681c29e55/scale_2400
Тут эпично всё: и ретрансляция фейковых новостей от 72 ЦИПСО Страны 404, и попытка выдать украинский спектакль с постановочными подрывами роддома и театра ВСУ за последствия удара российских ВКС, и неуклюжую попытку уравниловки укронацистов в подвале советского завода с подвигом защитников Брестской крепости...
Дима, ну ты уж определись: Великая Отечественная и подвиги советского народа - это хорошо и это упоминать в позитивном ключе, или всё же это «миф о народе-победителе»?
Тем более, что «роженица из мариупольского роддома» СОВЕРШЕННО ВНЕЗАПНО (нет) оказалась бьюти-блогером, которая в разном и гриме и в разной одежде на камеру успешно «эвакуировалась», «выбиралась из-под завалов» и «страдала», а в театр в Мариуполе тот же самый, по версии Глуховского, «героический» отряд «Навоз» сгонял людей за несколько суток до того, как сам же их и убил. Подтверждения подготовки украинской стороной провокаций, официальные заявления Министерства Обороны РФ, свидетельства самих украинцев - есть. Совесть, здравый смысл, честность Димы Г. - нет.
Немного информации по теме роддома: https://www.kp.ru/video/871693/
На ютубе, кстати, искать объективную информацию тяжело - вся выдача завалена видео в стиле "Кремль смонтировал видео...", "попытки Москвы оправдаться" и прочим творением прозападных "зробитчан".
Информация по теме театра: https://www.kp.ru/daily/27377/4559343/
Тоже тщательно запрятываемые укропропагандой факты, которые, в отличие от безосновательных обвинений, кривого монтажа и попыток давить на эмоции, легко проверить и перепроверить, отследить источники и хронологию.
Вот и выходит, что довольно средний (по оценке его коллег по ремеслу) писатель, чтобы хорошо продавать свои буквы и слова, начал ругать своё Отечество, грубить и хамить читателям, зрителям и критикам, пропагандировать русофобию через творчество и откровенно врать, транслируя враньё украинской кровавой пропаганды. Оно, конечно, понятно, что Диме «чёрный пиар - тоже пиар», и «деньги не пахнут», да и ненавистников России, которые знают русский язык, немало, но тут Глуховского занесло в другое произведение - «УК РФ» называется, и точку в этой истории должен ставить не фантаст, а суд. Ну а мы почитаем...
https://zen.yandex.ru/media/historyandweapon/beskulturnoe-dose-dmitrii-gluhovskii-62a0ce29d36d9272afd97433
От товарища полковника очередное про експертов и реальную армию.На удивление приятный текст.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Тут эпично всё: и ретрансляция фейковых новостей от 72 ЦИПСО Страны 404,
И кстати о нем - попалось на телеге у Кассада:
Мы неоднократно говорили о том, что ВСУ и политическое руководство нашей страны давно готовилось к войне с Россией. Ещё в 2017 году был разработан план психологической операции и работы всех Центров ИПсО. И сейчас вся информационная политика нашей страны работает так, как планировалось этим документом. В плане учений "Восточные" - это Россия, а "Южные" - это Украина.
В соответствии с Планом проводится несколько психологических акций. Самые интересные мы укажем, а остальные смотрите в документе.
ПсАк “Фундук”.
Цель: Увеличении доверия со стороны населения и личного состава ВСУ к военно-политическому руководству страны;
обеспечении содействия со стороны общества действиям ВСУ, формирование протестных движений по противодействию возможной оккупации.
Потенциальные целевые аудитории: население, находящееся на территории, которая контролируется властями Украины.
ПсАк “Заслон”.
Цель: препятствование вооруженному вторжению войск (сил) ВС “Восточных” на территорию “южных”.
Общие целевые аудитории: члены семей личного состава ВС “Восточных”, который планируется к участию в боевых действиях против “Южных”, членов НВФ и личного состава ВС “Восточных”, который участвует в боевых действиях в зоне проведения АТО.
ПсАк “Голос разума”.
Цель: формирование общественных мнений международных аудиторий по захватнической политики “Восточных”, необходимости усиления против них экономических санкций и предоставления “Южным” военной помощи.
Общая целевая аудитория: руководство и гражданское общество стран Запада.
Индикаторами эффективности действий определить:
увеличение политического, экономического и военного давления на руководство “Восточных”, проведение мероприятий по сковывание действий “Восточных”;
увеличение политической, экономической, военной помощи “Южных” со стороны международного сообщества, отдельных государств и организаций;
появление заявлений о готовности к проведению (проведению) переговоров по мирному урегулированию ситуации.
ПсАк “Болотная площадь“.
Цель: снижении уровня доверия населения “Восточных” к своему военно-политического руководства, провоцировании протестных настроений против агрессивной политики президента “Восточных” и его окружения, которые приводят к международной изоляции и ухудшения социально-экономической ситуации в стране.
Общая целевая аудитория: гражданское общество “Восточных”.
ПсАк "Ласковая роса".
Цель: поддержание (формирование) у населения оккупированных территорий “проюжных” настроений и провоцировании протестных движений, направленных против “восточных” и оккупационной власти.
Общие целевые аудитории: население оккупированных территорий “Южных”.
ПсАк “Степной ветер”.
Цель: деморализация личного состава противника, провоцировании напряженности между членами НВФ и военнослужащими “Восточных”.
Очень интересно по расчёту сил и средств расписано. Акции планировалось начать по отдельному указанию и проводить из пунктов постоянной дислокации. Но в самом начале специальной операции в здание 72-го ЦИПсО прилетела ракета и даже разведгруппа Росгвардии в Бровары заходила. Поэтому всё пошло не по плану. Да и россияне оказались гораздо умнее наших ИПсОшников. Быстро перешли в контратаку в информационном поле. Сейчас они и сотрудников ГУР, СБУ и нацбатальонов вычисляют и выкладывают у себя на сайте "Немезида".
В целом документ отражает реальное положение вещей и будет интересен специалистам и журналистам. Особенно если обратить внимание на то, что акция “Голос разума” направлена на психологическое воздействие на руководство и население западных стран.
https://t.me/hackberegini/905
У них было слишком много псак... :) А у наших - просто ракетная кувалда по ихнему компьютеру. ТАК!(тм) реальный мир грубо и брутально поломал виртуальное конструирование...
"Когда нас все любили..."
Попалась мне тут по наводке хорошего человека любопытная статья от Washington Post за 2016 год. Статья - своего рода исследование о том, какая нация (вообще country, но в целом понятно, что американцы не делают разницы между СССР и Россией - как пример) чаще всего встречается в компьютерных играх в качестве врага.
Прежде всего, мне понравилось выражение "военно-развлекательный комплекс" - надо будет, гм, взять на вооружение, ибо точно подмеченно. Вроде кривляется чудик на сцене (как вариант - съёмочной площадке), хи-хи, ха-ха, а где надо, формирует нужную повесточку, отрабатывает нужное направление.
Ну так вот, о результатах и методике исследования. Таковое проводилось в первую очередь среди "мясных" разухабистых шутеров от первого лица (очевидно, как самого "народного" для американцев жанра). Всего было рассмотрено 57 игр, но не абы каких, а самых топовых - то есть имеющих как минимум 1,5 миллионов официальных продаж.
Ну и вот вам такая милая инфографика - кто же является бОльшей гадиной для американского геймера.
https://ic.pics.livejournal.com/retrograd_of_80/87637871/6177/6177_800.png
На первом месте - люди "вообще" (не включая все остальные категории), что понятно. На втором - с крошечным отрывом в 1 единицу... правильно, русские. На третьем месте - "пришельцы", на четвертом и пятом - ближневосточные и латиноамериканские террористы (при том русские их уделывают, вместе взятых), далее идут "монстры", враги во Второй Мировой (вместе взятые) и всякая всячина.
Так вот, а самая мякотка в том, что авторы рассматривали только те игры, которые были выпущены с 2001 по 2013 годы. Sapienti sat, как по мне.
https://peremogi.livejournal.com/61803981.html
И вот только сейчас до широких масс (включая сетевые) начало доходить то, о чем говорилось (вопиющими в пустыне) еще с середины 2000-х...
Вот что санкции-то животворящие делают! :)
Гм... а где говорилось, что нас "тогда любили"?
И у меня вопрос: а есть такая статистика по российским геймерам?
Я сама не в теме ни разу, но знакомые, увлекавшиеся, есть... Так вот я неоднократно слышала, что им интересно IIWW играть за Германию. При этом они ни фига не "прозападные" и не нацисты.
Я сама не в теме ни разу, но знакомые, увлекавшиеся, есть... Так вот я неоднократно слышала, что им интересно IIWW играть за Германию. При этом они ни фига не "прозападные" и не нацисты.
Как увлекавшийся (правда, не шутерами :) ) могу сказать, что за Германию пробовали играть буквально все, кого знал. Начиная с первого "Панцер Генерала" - была такая древняя стратегичка по Второй Мировой. :)
Кстати, у известного (сейчас, после скандала с "разгромом 35-й армии", особенно ;) ) блогера и связиста из ЛНР бойцового кота Мурза в танчиках ник был ЕМНИП "кёнигтайгер" - "Королевский Тигр", по соответствующему - любимому - изделию панцерваффе. :) Да и Санчес наш, насколько я помню, немцефилом был во времена оные. ;) Но в "Мире танков" играешь именно на технике одной из сторон, а не за СССР, Рейх и т.п. - там вообще команды смешанные, с обеих сторон многонациональный бронетанковый народЪ. :)
В целом же - вполне понятное желание "пострелять из трофейного". :) И, кстати, когда играешь в хорошую (что важно!) историческую "стратегию" на высоком уровне и за одну, и за другую стороны - некоторые моменты истории становятся понятнее, особенно если потом копнуть по документам, насколько оно соответствовало. :) То же самое - с хорошей, "правильной" симуляцией техники и т.п. - если разработчики не устроили "игру в поддавки" для какой-то из сторон, само собой. ;)
Но при этом, разумеется, важно и не путать виртуальный мир с реальным - а то потом слышится в тырнетах от некоторых йуных експертов по военной истории, что вот я-де на Ил-2 летал... :) и т.д. и т.п.
Однако "бегалки-стрелялки" - это немножко про другое.
В целом же насчет "нас любили"... как поймали, так и отлюбили, ога. :wink: Но это сейчас вообще в тырнетиках (особенно - непатриотических :) ) важная тема: дескать, вот раньше-то Запад нас любил, общечеловечество, открыли нам европейский дом, все дела, а теперь Путин всё это порушил, как же мы теперь одни против всего мира... ну ладно, против всего цивилизованного мира... ;)
это сейчас вообще в тырнетиках (особенно - непатриотических ) важная тема: дескать, вот раньше-то Запад нас любил Ну так это же наш - в смысле российский - миф. Причём - абсолютно безосновательный. Разе что, опираясь на всякого рода соцопросы, врага в России и русских видело меньше американцев, чем в 80е. Но этого "меньше" ВСЕГДА было дофига. Там своя пропагандистская машина и свои "школьные учебники".))
Это на Украине нас "раньше любили". А на Западе - НИКОГДА.
Ну так это же наш - в смысле российский - миф. Причём - абсолютно безосновательный.
О чем и речь на примере игрушек со стрельбой по "плохим русским".
San4es60
10.06.2022, 14:49
блогера и связиста из ЛНР бойцового кота Мурза в танчиках ник был ЕМНИП "кёнигтайгер" - "Королевский Тигр"
Да не только в танчиках, но и в ЖЖ https://kenigtiger.livejournal.com/
Да и можно того же Гюнтера (Мартьянова) вспомнить
Блог носит название «БАЙКИ НА БАШНЕ „ТИГРА“». Основные тематики журнала: военная история, политика, танки, собаки, литература. Подзамочных записей не делает.
Ну так вот, о результатах и методике исследования. Таковое проводилось в первую очередь среди "мясных" разухабистых шутеров от первого лица (очевидно, как самого "народного" для американцев жанра). Всего было рассмотрено 57 игр, но не абы каких, а самых топовых - то есть имеющих как минимум 1,5 миллионов официальных продаж.Хотелось бы ознакомиться со всем списком этих "разухабистых" шутеров. Особенно с теми 12, где враги - русские.
Если не брать франшизы S.T.A.L.K.E.R. или Метро2033, где по понятным причинам враги - русские, впрочем, как и друзья :), то мне вот как-то в голову не приходит сразу назвать игры, в которых протагонист противостоит русским.
Есть северные корейцы (трилогия Crysis), есть множество игр с противостоянием немецким нацистам в прошлом и виртуальном настоящем и будущем (многочисленные Wolfenstein). Но чаще всего враги - это либо пришельцы/зомби, либо бандиты (среди которых попадаются и русские, но лишь одни из многих), либо свои же раздувшиеся корпорации.
В нашумевшем недавно польском Киберпанке 2077 большинство противников - японцы: и банды и корпорации.
Так шта...
Talissera
10.06.2022, 16:22
Ну так вот, о результатах и методике исследования. Таковое проводилось в первую очередь среди "мясных" разухабистых шутеров от первого лица (очевидно, как самого "народного" для американцев жанра). Всего было рассмотрено 57 игр, но не абы каких, а самых топовых - то есть имеющих как минимум 1,5 миллионов официальных продаж.Хотелось бы ознакомиться со всем списком этих "разухабистых" шутеров. Особенно с теми 12, где враги - русские.
Если не брать франшизы S.T.A.L.K.E.R. или Метро2033, где по понятным причинам враги - русские, впрочем, как и друзья :), то мне вот как-то в голову не приходит сразу назвать игры, в которых протагонист противостоит русским.
Есть северные корейцы (трилогия Crysis), есть множество игр с противостоянием немецким нацистам в прошлом и виртуальном настоящем и будущем (многочисленные Wolfenstein). Но чаще всего враги - это либо пришельцы/зомби, либо бандиты (среди которых попадаются и русские, но лишь одни из многих), либо свои же раздувшиеся корпорации.
В нашумевшем недавно польском Киберпанке 2077 большинство противников - японцы: и банды и корпорации.
Так шта...
57 это они конечно загнули.
Call of Duty MW2, с которыми связан скандальный мем "Remember, no russian" и сцена расстрела гражданских лиц. Там еще по сюжету Россия массово высаживается в Вашингтоне, а русские десантники бегают в чем-то до боли напоминающем флектарн. А также в целом в сериях Call of Duty (MW, BlackOps).
Был старенький гротескный шпионский шутер No One Lives Forever 2, где одна из миссий происходит на советской базе в Сибири.
Лара Крофт в какой-то из игр каталась по Сибири на Kawasaki и отстреливала злобных русских.
Ну и периодически русские - главные злодеи в разных играх франшизы Tom Clancy's.
Есть сетевой шутер Arma3, без сюжета, который по сути шутер/симулятор армейских взаимодействий уровня взвода, с противостоянием между русскими и американцами.
Если абстрагироваться от шутеров, то была серия стратегий Red Alert с Советским Союзом в качестве противника и прекрасный World in Conflict.
И я бы сказал, что скорее гордость берет за то, что в очередной раз русские умудряются ВНЕЗАПНО вывалиться на голову противникам, воспользоваться их безалаберностью, и только без сомнения героические деяния протагониста могут их остановить.
San4es60
10.06.2022, 16:39
Хотелось бы ознакомиться со всем списком этих "разухабистых" шутеров. Особенно с теми 12, где враги - русские.
Собственно, вот оригинальная статья: https://www.washingtonpost.com/news/monkey-cage/wp/2016/04/21/do-video-games-change-how-we-think-about-our-enemies-we-investigated/
А вот исследование, на основе которого она написана: https://www.researchgate.net/publication/297626302_Who_Are_the_Enemies_The_Visual_Framing_of_Enemies_in_Digital_Games
В нем есть перечень игр и раскладка по ним:
https://i.imgur.com/FtpJd2q.png
https://i.imgur.com/blAArpr.png
https://i.imgur.com/d2y6jAp.png
crazyvird
10.06.2022, 16:43
2 фото с разных ракурсов! Уникальная методика, при помощи которой, СМИ могут манипулировать реальностью :)
https://storyfox.ru/wp-content/uploads/2020/08/safe_image-1-3.jpg
На удивление приятный текст.
Ну, тогда еще один, от него же, на ту же тему. ;)
Гримасы информации
Хотите, приведу стремительный пример к ранее написанному тексту? Про то, почему невоенный информационщик, блогер или журналист, так серьёзно нелюбим в войсках? Почему ВС РФ засушили тему информации? Читайте.
«…Моя мечта, чтоб в каждом нашенском батальоне были свои блогеры. И чтоб они рассказывали о происходящем. Вот как Владлен Татарский воюет и блогерствует в батальоне «Восток».
Если такое движение начнется, то лично я буду участвовать в оказании помощи в обеспечении таких «солдатских корпунктов». Можно будет потом сборы проводить, или индивидуально делиться профессиональными знаниями.
Народ должен знать о своих военных больше и больше. И не все у нас так плохо, раз мы живем и побеждаем».
Это Сладков. Ещё из нетленок:
«С одной стороны, опять генерал повел в атаку людей. Как будто полковников мало (майоров, капитанов, сержантов…). А с другой - Роман был таким же командиром, как все, пусть и рангом повыше», - про гибель генерала Кутузова.
«А он сам погиб, как обычный солдат. Заставить человека пойти в атаку на штыки никто не может. Это всегда личное решение… Вот так и наши современные российские генералы, - иностранцы разве поднимают солдат в атаку? Нет. Наши - да. Среди них погибший Роман Кутузов.», - про это же.
А вот про суд в ДНР над наёмниками: «ПОВЕШЕНЬЕ. ТАКОВО РЕШЕНИЕ СУДА В ДНР. И ТУТ ЗАПАД НАС УСЛЫШАЛ! …
Англосаксы и общаются с нами, как с животными, даже на дипломатическом уровне, а другие, прирученные пигмеи им вторят, такие, как Польша, хамят, дерзят.
И тут - БАЦ! Повешенье «белых людей»!!! Да. И это часть нынешнего передела существующего мирового порядка, девиз которого: Все равны! Пусть привыкают к такому вот варианту. Для колонизаторов он тяжёл, трудно принять мысль, что ты больше не вершитель судьб мира.
Повешенье… Такого варианта год назад и придумать было нельзя, они ж недотроги. Хусейна можно вешать, англосакса нельзя. Мир меняется».
Сообщение РИА «Новости» на эту же тему: «МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Верховный суд Донецкой Народной Республики приговорил двух подданных Британии и одного подданного Марокко, воевавших на стороне украинских боевиков, к высшей мере наказания — смертной казни, сообщил корреспондент РИА Новости из зала заседания.
По законодательству республики, приговоренных британцев Эйдена Аслина и Шона Пиннера, а также марокканца Саадуна Брагима расстреляют».
Уголовный кодекс ДНР (действующий):
«Статья 58. Смертная казнь
1. Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь, а также за отдельные преступления, совершенные в военное время или в боевой обстановке.
2. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.
3. Смертная казнь не назначается лицу, выданному Донецкой Народной Республике иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Донецкой Народной Республики или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.
3. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.»
Уголовно-исполнительный кодекс ДНР (вступит в силу с 1 июля 2022 года, но что-то мне подсказывает, что действующие нормы аналогичны):
«Статья 197. Порядок исполнения смертной казни
1. Смертная казнь исполняется непублично путем расстрела. Исполнение смертной казни в отношении нескольких осужденных производится отдельно в отношении каждого и в отсутствии остальных.
2. При исполнении смертной казни присутствуют прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач.
3. Наступление смерти осужденного констатируется врачом. Об исполнении приговора суда составляется протокол, который подписывается лицами, указанными в части 2 настоящей статьи.
4. Администрация учреждения, в котором исполнена смертная казнь, обязана поставить в известность об исполнении наказания суд, вынесший приговор, а также одного из близких родственников осужденного. Тело для захоронения не выдается и о месте его захоронения не сообщается».
Я нашёл и скачал эти документы минуты за две. Как полагаете, добросовестный журналист должен делать проверку фактов, или ну его нахуй?
Иль мы чисто по приколу, чтобы интересно было, драматичненько как 853 715-ти подписчикам в глазки срань несём?
Чисто так слегка подопустив заслуженного боевого генерала в худших традициях парполитпропаганды имени СССР? Потому что генерал, ведущий лично в бой бойцов – это залёт. На штыки, ага. Видимо – трёхгранные.
Я за такой пропагандистский штамп в «Боевом листке» редактора порву на тряпки. А уж сколько от меня журналисты войсковых многотиражек настрадались… Ну не совсем от меня – от своих собственных начальников, когда я в присутствии их собственных начальников ехидно комментировал подобный материал. И их собственные начальники пиздецки опасались, что это вот пойдёт примером в отчёт ОСУ. И их в главке не прикроют – у меня другое управление.
Короче, мне одному кажется, что после подобного рода предложений 8-е управление ГШ ВС РФ должно как-то усилить деятельность противоположного заявленному направления? Особенно в обоих армейских корпусах одноимённой (по цифре) армии? Приведя там количество блогеров в строгое соответствие с численными показателями, принятыми для ВС РФ?
Нехуй делать блогерам в боевых порядках. Корреспондентам тоже нехуй сочинять чего-то от себя, в рассуждении количества подписчиков. И вообще, уясните главное.
Специальная военная операция – не реалити-шоу. Тем более, в прямом эфире. Она не для удовлетворения кровожадного любопытства любознательной публики. И инфопиздабольство не должно мешать выполнять поставленные задачи и вредить репутации воюющих людей. Из-за вас, балбесы, принята концепция информационной герметичности. Дайте армии спокойно воевать.
Выполняя оперативные и боевые задачи.
https://ladik2005.livejournal.com/730496.html
Все выделения авторские. Включая желчь. :wink:
к резким постам в твитере
Незачет, вернуться на исходную. ;) Медведев пишет не в твитере, а в телеграме! :blum1:
да хоть в граммофоне
да хоть в граммофоне
Хорошее, кстати, название для соцсети - рекомендую застолбить как торговую марку, лучше на территории РФ. Потом большие деньги можно будет отжать с айтишникофф. ;)
Ну, у меня нет мечты, чтоб в "каждом батальоне" были блогеры.
Но есть мечта, чтобы те, кто всё-таки пишет ( профессионально или любительски), не писали ерунды, пафосных текстов ниАчём и "офигительных историй", а также не выдергивали фразы из контекста и не перевирали оригинал при пересказе сторонних источников. А те, кто публикует профессионалов, вернули редакторов и корректоров, потому что с таким количеством грамматических и лексических ошибок невозможно читать.
В общем, ни разу не исключительно армейская проблема.:morning1:
потому что с таким количеством грамматических и лексических ошибок невозможно читать.
"...но с уходом стариков со сцены и зала равновесие между экраном и зрителем постепенно восстанавливается"(с) :)
Одно из самых талантливых и эффективных пиар-агентств Украины в лице пресс-службы СБУ опубликовало очередной креатив: в Киевской области военная контрразведка обнаружила тайник российской армии. В тайнике лежали пачки пустых (незаполненных) паспортов СССР.
Зачем российской армии понадобились древние советские паспорта? Элементарно, Ватсонюк: по версии СБУ, после захвата Киевской области «оккупанты» планировали выдать эти паспорта жителям «на первое время», до выдачи паспортов РФ. Что характерно, бланки паспортов были отпечатаны на украинском и русском языках.
Так бы и осталась эта новость очередным смелым пиар-перформансом пресс-службы СБУ, если бы не странное ощущение дежавю. Пустые паспорта СССР на Украине… как будто нечто подобное уже происходило в прошлой, не довоенной даже, а доковидной жизни…
Точно.
Несколько лет назад в России стали множиться секты «свидетелей СССР». Главари сект проповедовали, что Российская Федерация никакое не государство, а коммерческая фирма ООО «РФ», зарегистрированная на Каймановых островах. А раз это просто «иностранная фирма», то исполнять законы и оплачивать коммуналку, ипотеку и штрафы ни в коем случае нельзя. Люди верили, добровольно влезали в долги, лишались всего и кончали жизнь самоубийством (в интернете до сих пор можно найти предсмертные послания несчастных).
Новообращённым сектантам вручали паспорта граждан СССР. Никакого фотошопа — самый настоящий советский паспорт. Смущала лишь одна деталь: все паспорта были почему-то производства УССР. Вскоре журналисты раскопали, что в советское время на Украине была отпечатана крупная партия паспортов, отбракованная из-за «неприличной» комбинации букв в серии документа.
Пачки пустых паспортов пережили развал СССР, всплыв через много лет в цепких лапках главарей секты «свидетелей СССР». А давеча эти самые проклятые украинские паспорта вдруг «нашли» эсбэушники в Киевской области… и пазл сложился.
Что тут можно сказать? Масштаб диверсионной работы СБУ впечатляет. «Синие киты», «служба поддержки Сбербанка», телефонные террористы-минёры и вот, как выясняется, ещё и «свидетели СССР». Проект «анти-Россия» продолжает раскрываться с новых сторон.
https://t.me/rt_special/958
Тут, конечно, скорее масштаб не работы СБУ, а использования возможностей СБУ ее кураторами, но то такэ. Все понимаем, чьи уши торчат и чей флаг висит. :)
Масштаб от этого не меньше.
отбракованная из-за «неприличной» комбинации букв в серии документа.Стесняюсь спросить, какие сочетания ДВУХ букв считаются "неприличными"?:shok:
ЪЪ :biggrin:
произнести трудно.
Или, например, ЕБ
Или, например, ЕБ
Ну, такое вычернули бы сразу, еще в списке - чего не ставить никогда. ;) Там все проще:
https://glavnoe.in.ua/media/images/news/03/57/08/81/45/357088145_default.jpg
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_brief/5108364/pub_62a42969dd513742f115f899_62a4296add513742f115f89a/scale_1080
- у советского паспорта серия состояла не только из двух букв, но и из римской цифры перед ними... :)
Орригинально.
А ведь там могли бы быть и буквы ЕР. Ну, если бы УЙ - заметили бы сразу... ;)
crazyvird
12.06.2022, 13:52
https://sun9-54.userapi.com/s/v1/if2/_K3YJI7PrANH6jl9kVC4XQeaE79y200Vz9XRUrLiWLKjS5Krq1AeLSvRZV509jwQmbCNVWIOyZBV56UcRiytucf1.jpg?size=1599x1600&quality=95&type=album
Литва — один из самых активных сторонников Украины в конфликте с Россией, пишет EuroNews. Тем неожиданнее результаты опросов, которые показывают, что 54% респондентов в Литве считает политику России адекватным ответом на действия НАТО. Причин для этого несколько.
Джошуа Аскью
Специальная военная операция России на Украине вызвала резкое осуждение всех стран Европы.
Но не всех слоев населения.
Во многих соседних с Россией странах, особенно в тех, которые когда-то входили в состав СССР, небольшое меньшинство, в основном русскоговорящее, выступает в поддержку спецоперации и оправдывает цели Путина.
Одним из примеров является Литва, небольшая страна Балтии, которая граничит с российским анклавом — Калининградской областью.
По данным Научно-исследовательского совета Литвы, до 15% населения страны говорят по-русски, и русские составляют ее вторую по величине национальную общину.
"Это безумие"
25-летняя Саша Данилкова, которая родилась и выросла в Литве, говорит только по-русски. Хотя Саша называет себя литовкой, половина членов ее семьи — русскоговорящие потомки русских и украинцев.
"Я категорически против этой спецоперации. Это безумие, — говорит она. — Путин и люди из его окружения сошли с ума".
Тем не менее, отношение Данилковой к специальной военной операции резко отличается от мнения ее родителей и других родственников, особенно старшего возраста.
"Они говорят, да, жаль, что будут гибнуть люди, — говорит она. — Но некоторые из членов моей семьи считают, что эта спецоперация была необходима и что Путин прав".
"Самым странным" она считает то, что такую поддержку громче всех выражают представители украинской части ее семьи, у которых есть родственники на Украине.
Хотя мнения русскоязычного меньшинства Литвы о специальной военной операции не изучались, показательны результаты других исследований. В одном из опросов в рамках Европейского исследования ценностей (European Values Study), проведенном в Литве, 54% респондентов, чьим родным языком был русский, согласились с утверждением, выдвинутым Москвой, о том, что политика России является адекватным ответом на действия США и НАТО, направленные против нее. Еще 48% участников опроса сказали, что считают Крым, который присоединился к Москве в 2014 году, принадлежащим России на законных основаниях.
"Ситуация далеко не благостная"
Как заявила Саша Данилква, причиной симпатий ее родственников к Путину является возраст.
"Представители старшего поколения литовцев ближе к русским, — говорит она. — Они читают и слушают только российские новости и в основном общаются с другими русскоговорящими людьми".
"Они не слышат других точек зрения", — добавляет Саша.
Независимо от того, откуда берутся взгляды русскоговорящих жителей Литвы, они оказывают влияние на общество.
Доктор Маргарита Шешельгите (Margarita Šešelgytė), директор программы по международным отношениям и политологии Вильнюсского университета, сказала, что такие мнения создают "скрытую напряженность". Она говорит, что многие представители русскоязычного населения обеспокоены инициативами правительства по переименованию Литовского русского драматического театра в Вильнюсе в связи со спецоперацией на Украине, а также сносом советских памятников.
По словам Шешельгите, литовцы также все чаще относятся к русскоязычным с подозрением.
"Распространены определенные стереотипы, которые служат причиной недостатка доверия", — говорит она, сославшись на то, что в публичных дебатах к стремлению русскоязычных вступить в литовскую армию отнеслись с подозрением и враждебностью.
"Раньше это никогда не создавало проблем"
И все же влияние России связано не только с возрастом.
По словам Шешельгите, поддержка России и Путина "довольно высока" в русскоязычных школах Литвы. Она отметила, что наряду с использованием русского языка многие учителя в школах — русские, что "способствует формированию идентичности, самосознания того, кем они являются".
"Школы — это места, где российская пропаганда и дезинформация пока еще доходят до молодых представителей общества", — говорит Шешельгите.
"Это — проблема, которую нам необходимо серьезно обдумать".
В настоящее время в Литве работают 48 русских школ, в которых ежегодно обучается около 14 тысяч учеников.
Пытаясь ограничить влияние России, Литва в 2022 году запретила российские и белорусские телеканалы и заблокировала многие российские новостные агентства в интернете.
Но, по словам Шешельгите, ситуация в Литве "не так плоха, как в других странах Балтии", где проживает большое число представителей русскоязычного меньшинства. Одна из причин, говорит она, заключается в том, что русскоязычные жители Литвы хорошо интегрированы.
"Они участвуют в госслужбе, учатся в том же университете, ходят в одни и те же рестораны, те же бары, ... чего нельзя сказать о других странах Балтии, где сегрегация более ощутима", — говорит Шешельгите.
Русскоговорящие в Латвии и Эстонии, где они составляют примерно 25% населения, долгое время испытывали политические и социальные трудности после обретения этими странами независимости от СССР в 1991 году.
Значительное число из них до сих пор не получили гражданства, что означает, что они не могут голосовать или занимать должности во властных структурах страны или в Европейском парламенте.
"Спецоперация не допускает существования серой зоны"
Маргарита Шешельгите говорит, что по мере смены поколений положение русскоязычного меньшинства Литвы "улучшается", несмотря на проблемы, связанные с военным конфликтом на Украине.
Литва — один из самых активных и ярых сторонников Украины в мире. Согласно опросу, проведенному информационным агентством Baltic News Service, около 50% литовцев пожертвовали деньги для Украины или нашли другие способы помочь этой стране. Эта общая атмосфера, по словам Шешельгите, служит стимулом к тому, чтобы русскоязычные литовцы не соглашались со специальной военной операцией.
"В условиях военного конфликта нет места серой зоне, — сказала она. — Это либо белое, либо черное, и надо принять одну сторону".
В поддержку этой деятельности звучит и эффективная риторика правительства, которая позволяет дистанцировать русскоязычных жителей Литвы от конфликта за пределами границ страны.
"Нам удалось донести до них мысль о том, что этот вооруженный конфликт вызван российским режимом. И что русскоговорящие [жители Литвы] находятся в безопасности, — говорит она. — Это не охота на ведьм".
"Мы должны сохранить единство", — добавила она.
https://inosmi.ru/20220616/litva-254561266.html
54% - это меньшинство
Тем неожиданнее результаты опросов, которые показывают, что 54% респондентов в Литве считает политику России адекватным ответом на действия НАТО.
...
В одном из опросов в рамках Европейского исследования ценностей (European Values Study), проведенном в Литве, 54% респондентов, чьим родным языком был русский, согласились с утверждением, выдвинутым Москвой, о том, что политика России является адекватным ответом на действия США и НАТО, направленные против нее. Еще 48% участников опроса сказали, что считают Крым, который присоединился к Москве в 2014 году, принадлежащим России на законных основаниях.
https://inosmi.ru/20220616/litva-254561266.html
54% - это меньшинство
Современная журналистская культура.
пециальная военная операция – не реалити-шоу. Тем более, в прямом эфире. Она не для удовлетворения кровожадного любопытства любознательной публики. И инфопиздабольство не должно мешать выполнять поставленные задачи и вредить репутации воюющих людей. Из-за вас, балбесы, принята концепция информационной герметичности. Дайте армии спокойно воевать.
Единственное желание схватить за волосья и долго долго бить лицом об стол.
Блогеры и корреспонденты ему, бляди конченой, воевать мешают.
Да блогеры и корреспонденты своим пиздежом ваши проебанные задницы прикрывают. Ваш идиотизм непроходимый. Вашу тупость и скотство непробиваемые. Пусть лучше люди наши неумные пояснения читают, чем поймут, чем вы все уроды в армии занимались всю свою бестолковую жизнь и чем сейчас занимаетесь.
Кроме того, что блогеры и корреспонденты пишут, они еще и в курилках между собой общаются при встречах, обмениваясь впечатлениями и разнообразными сведениями с разных участков фронта.
И спасибо им нужно сказать за то, что, зная обо всем, они формируют альтернативную повестку, а не рубят правду-матку от которой уши бы завернулись и мозги набекрень у народа съехали бы.
Какие поставленные задачи вам блогеры помешали выполнять?
Видят ваши проебы? И заметьте молчат о них!!!
San4es60
18.06.2022, 00:02
Удивительное дело
https://i.imgur.com/ho7ygW8.png
https://twitter.com/EuroMaydan/status/1537862364606889984
Видимо алгоритмы сработали, украинские модераторы отменить не успели
бгггг :biggrin: логико - лженауко
San4es60
18.06.2022, 09:01
Продолжение зрады
https://i.imgur.com/ML6pTZH.png
https://twitter.com/EuroMaydan/status/1537870500797591553
От Олега Дивова новое Откровение... которым его достали. :biggrin:
Всю ленту закидали этим Откровением.
https://sun9-79.userapi.com/impg/5ylHolXOgEqeFAJwJDhc_8QOTjqs0Vk9TJ-u0Q/pqgSN11f_pM.jpg?size=604x524&quality=95&sign=69a6ee750751911a1b7cb34cdd3bb731&type=album
(вкрадчиво)
Люди добрые. Противник доминирует на информационном поле уже лет пятьдесят. Ему никакие железные занавесы не мешали. Мое поколение знает это, как никто.
Но народ российский в общем выстоял. Нервишки у него растрепались, конечно, но в целом - не прижилась на нашей почве нерусская идея.
Тут здорово помогли те, кто в СССР учил население не верить болтунам-на-зарплате - Товарищи Замполиты. Они всадили народу шикарную прививку. Чтоб вы поняли: Товарищ Замполит - не только профессия и половая ориентация; в первую очередь, это религия. Товарищ Замполит искренне верует, что он самый умный, а все кругом идиоты, и если им своевременно не засрать мозги, мозги засрет противник. Что характерно, у Товарища Замполита нет иллюзий насчет пропаганды: он ее понимает именно как засирание мозгов, и никак иначе. На самого Товарища Замполита пропаганда, конечно же, не действует - потому что он самый умный.
Дорогой мой соотечественник. Едва тебе приходит в голову, что народу не хватает информации, и любой информационный вакуум надо чем-то заполнять, хоть дерьмом каким, лишь бы было, - это в тебе зашевелился твой внутренний Замполит.
Убей его нафиг.
https://vk.com/wall683166484_19419
Едва тебе приходит в голову, что народу не хватает информации, и любой информационный вакуум надо чем-то заполнять, хоть дерьмом каким, лишь бы было, - это в тебе зашевелился твой внутренний Замполит.
Вера в "аццких Замполитов" - это, по ходу, тоже религия:biggrin:
С исходным постом я согласна. И он НЕ о том, что информационный вакуум нужно "заполнять дерьмом"(с), а о том, что информационного вакуума быть не должно.
И дело даже не в противнике... Просто жизненный опыт многим и многим подсказывает, что, если тебе что-то упорно не рассказывают/не объясняют, то это что-то явно нехорошее/тебе не понравится. А вот степень этой "нехорошести" дорисует фантазия и... противник.
Не стОит давать противнику дополнительные поля для посева.
Не стОит давать противнику дополнительные поля для посева
...заполните их в меру извращенности фантазии! :biggrin:
https://www.youtube.com/watch?v=Li14-J2FRQk
А вот теперь самое время включать фантазию.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
А вот теперь самое время включать фантазию.
Тебе кто-то мешает? Может, Путин запретил? Так ты ж вроде "Спутником"-то не прививался... :empathy:
Тебе кто-то мешает?А я что, говорил что-то об этом, что мешают?
:morning1:
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
А я что, говорил что-то об этом, что мешают?
Нет. Просто я включил фантазию. :blum1:
Аааа, вона как...
А я было подумал, что тебя от Тайры припекло, а сказать толком нечего.
Ошибся.
:morning1:
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
А я было подумал, что тебя от Тайры припекло
От чего там чему припекать-то?! :shok: Я вот как раз не понимаю, чо ее все кинулись постить и перепащивать? Ни кожи, ни рожи, оно там вообще с виду непонятно какого полу - а весь альтернативно-патриотический бомонд кинулся дрочить прям как на Сабрину какую. :)
Про обмен Тайры лучше бы сказали официально хоть в каком-нибудь варианте.
Потому как слухов на эту тему в сети дохрена, и они крайне дурно пахнут. А самое неприятное, что под эти слухи идут и призывы, которые пахнут ещё хуже.
У кого есть желание, можно ознакомиться с образчиком: https://www.youtube.com/watch?v=TaLEtA1e4yY
От чего там чему припекать-то?! От того, что, когда взяли в плен, разогнали, какой она супернацист, и какое возмездие должно её показательно настигнуть.
А так... Я, конечно, очень хочу суда над преступниками, но... Как по мне, жизнь любого нашего ( включая ЛДНРовских) бойца гораздо дороже любого возмездия врагам. Я бы меняла в первую очередь.
Про обмен Тайры лучше бы сказали официально хоть в каком-нибудь варианте.
Галя, а если вариант, мягко говоря, не предусматривает публичности вообще? :) Если о нем официально можно сказать только то, что ты и так могла бы понять: "В результате достигнутых договоренностей состоялся обмен пленными в формате ... на ..."? ;) Так сообщения такие на днях были не одно и не два, где-то вот среди них и это. А то, что именно ее...
...а на кого именно обменяли - говорить можно? Точно? В любом случае? :) А если не сказать, на кого - возвращаемся на исходную, к полету валькирий фантазий. ;)
И если там даже - как сейчас разгоняют - обменяли на какого-то сидевшего чечена... что за этим? Тайра эта самая - была личной пленницей Кадырова и он сам решал вопрос? :) Очень вряд ли. "Имущество казенное, на балансе числится."(с) :) А если там, к примеру, не нашего бойца выкупили ("обменный фонд" у нас большой :) ), а наоборот - договоренность была, что выкупили небойца ;) - но его тейп сотню бойцов выставляет добровольцами? О таком можно говорить официально или нет? :) Причем договоренность вполне в духе Кавказа, по тамошним понятиям. И по ним же - не афишируется.
Каждый в таких вопросах фантазирует в меру своей испорченности; из глубин подсознания, тык-скыть. :wink: Вот тебе, честной и открытой, в первую очередь видится обмен на бойца, своих надо спасать любой ценой и т.п., а мне - всяческие многоходовые комбинации спецслужб.
Начиная от воспоминаний о триумфальном возвращении изголодавшейся пленницы, впоследствии агентессы Путина Гади Хавченко. :biggrin:
Каковые комбинации, заметим, не исключают и спасения своих, и даже рядовых бойцов - но ими отнюдь не ограничиваются.
И даже возможен тот фактЪ, что разгон пропаганды про то, какая это лютая нацЫстка, почти что людоедка, убившая родителей на глазах детей и т.п. - не подтвердился следствием. Бывает. Перегиб пропаганды, тем более ЕМНИП когда ее взяли - еще не было такого количества ублюдков покруче, всех этих калин с волынами крупным оптом, а денацификацию надо было показывать широко и ярко. :) Не может такого быть? - да запросто. Рыбка оказалась мелкой, поэтому раздутое тихонько сдули - и не без пользы, хотя бы даже той, что сейчас СБУ тоже может ломать голову... даже и этой самой Тайре... схуяль? Вот чо это ее вдруг согласились отпустить? Уж не внедряют ли?! :) Просто обязаны проверять, со всем пристрастием. Паранойя в этих структурах заболевание вполне профессиональное...
А может быть - и другой вариант. Чисто тактический. Вот сейчас на заводе "Азот" у нас "Азовсталь-2" имеется, с живым щитом и не желающими сдаваться нацюками по норам. А не желают они (и особенно - иностранные наемники, которых там насчитали дофига) в том числе и потому, что у нас лихо раскрутили смертный приговор первым же попавшимся наемникам. С большим триумфом возмездия, да.
В результате загнанные в азотный котел :) коллеги осужденных в плен не желают категорически - по той простой причине, что им смерть в плену без вариантов, а тут можно еще побольше наших прихватить, или вовсе как-нибудь ускользнуть авось да получится. И остальных нацюков на то же накручивают - мол, и вас там всех к стеночке, там без вариантов, так что - трымаемось! Разом до перемоги! или на какой уж мове они там общаются...
А нашим такой расклад категорически невыгоден, нашим надо потерь поменьше, сдача побыстрее. Как можно быстрее - с как можно меньшими потерями. И взяли да посмотрели - чо там есть из мелкого, но чтоб шума с той стороны было много? Ага, ось воно, есть такая Тайра в этой банке... Взяли да и вбросили. В обмен на кого-нибудь, пусть даже и рядового бойца, тоже спасать надо. Да и вариант договоренности по чечену, с одновременным яхоподъемом его тейпа - тоже остается, чо ж не провернуть оба-два для общей пользы. :) Но теперь крысы по норам получают охуенно деморализующий фактор - надежду на то, что можно сдаться, а потом як-нэбудь... миж крапелькамы ;) - ну вот эту ж обменяли, так, может, и нас... А жить-то хочется.
Причем официально объявлять, что отпустили эту дуру в порядке информационно-психологической специальной операции по снижению воли противника к сопротивлению ;) - сама понимаешь, ну никак нельзя.
А неофициально высказать такую вот фантазию среди прочих - почему бы и нет? :) Мало ли что придет в больную голову под перемену погоды? ;)
что за этим? Тайра эта самая - была личной пленницей Кадырова и он сам решал вопрос? Очень вряд ли. "Имущество казенное, на балансе числится."(с)Знаешь, мне иногда тоже хочется побыть простым обывателем и просто получать правдаподобные ответы на возникающие вопросы. И кто-то этим должен заниматься профессионально за деньги. Для пущей безопасности от лохтората.
у нас лихо раскрутили смертный приговор первым же попавшимся наемникам. С большим триумфом возмездия, да.Ну и,как по мне, очень зря.
И потом пожалеем ещё и об этом.
И так и будет до тех пор, пока левая рука не знает, что делает правая, а ноги - сами по себе.
И кто-то этим должен заниматься профессионально за деньги. Для пущей безопасности
Галя, для пущей безопасности - умные люди не суются в вонючую, липкую и заведомо зараженную всякой гадостью субстанцию. :)
Очень многие профессионалы, которые могли бы этим заниматься - выбирают источники заработка поспокойнее, пусть даже за меньшие деньги... хотя и то - не фактЪ, у нас частный бизнес за свое обслуживание порой платит куда щедрее, чем государство, оно-то как раз норовит на энтузазизЬме, патриотизЬме, чувстве долга и вот этом всем. :)
И так и будет до тех пор, пока левая рука не знает, что делает правая
Скажи спасибо голове, что они теперь хотя бы не так часто дерутся между собой и/или не заняты только прикрытием задницы. Причем каждая строго своего полужопия, а чужое так и норовят ущипнуть. :wink:
Про обмен Тайры лучше бы сказали официально хоть в каком-нибудь варианте.
Потому как слухов на эту тему в сети дохрена, и они крайне дурно пахнут. А самое неприятное, что под эти слухи идут и призывы, которые пахнут ещё хуже.
У кого есть желание, можно ознакомиться с образчиком: https://www.youtube.com/watch?v=TaLEtA1e4yY
От чего там чему припекать-то?! От того, что, когда взяли в плен, разогнали, какой она супернацист, и какое возмездие должно её показательно настигнуть.
А так... Я, конечно, очень хочу суда над преступниками, но... Как по мне, жизнь любого нашего ( включая ЛДНРовских) бойца гораздо дороже любого возмездия врагам. Я бы меняла в первую очередь.Это акция лишь начало. Обмен мажорика чеченской национальности по сути это репутационные потери для самого Кадырова, ведь без его позволения эта акция не состоялась бы. Это только Сталин мог сказать, "Я простого солдата на фельдмаршала не меняю" и точка. А тут даже не солдат, а мажорик, которых пруд пруди и которых родители никак не могут научить гонять на крутых тачках и не нарушать правила дорожного движения. Вот и растут деточки без тормозов. И получается, что их ценность для государства чрезвычайно велика, коль такие размены происходят. А если в продолжении банкета будет похищена дочурка Пескова - Лизавета и за её возвращение потребуют освобождения Волыны-Калыны и 2 саквояжа денег, то тогда при завершении акции будет страдать уже репутация ВВП. А жаль. А вот мажористых деток у высокопоставленных чинуш вполне хватает. :sorry:
И полагаю, что эта акция спланирована с дальним расчётом, для того, чтобы подорвать репутацию ВВП, а то ведь никак не получается с помощью санкций.
San4es60
20.06.2022, 16:25
Много читаю разной аналитики с той стороны — украинской и западной. Как ни странно, у них почему-то нарастает ощущение, что информвойну они проигрывают, и сыплются разные предложения, что и как поменять, потому что что-то идёт не так. Нам бы их уверенность, как в том анекдоте про Рабиновича, переехавшего в Израиль и читающего там советские газеты.
Из текущего мониторинга активности ботоферм вижу, как в последнее время в их посеве стало много Кадырова. Основные смысловые линии — от «Кадыров метит в преемники Путина» до «кадыровские бойцы пиарятся на чужих победах». Ну и, конечно, Тайра — настоящий праздник украинской души, тут отстрелялись по полной. Правда, для них это тема опасная — попутно вскрылось, насколько, оказывается, много на Украине разного чеченского… скажем так… влияния; а если без эвфемизмов — то криминала. Но поскольку посев делается в основном на российскую аудиторию, то риски минимальны.
Ещё одна устойчивая линия в их посевах в последнее время — это посты от «простых белорусов», недовольных тем, что из-за Лукашенко они тоже вовлечены в «братоубийственную войну». Такое в основном сеется в белорусских пабликах и чатах, но частично и к нам залетает.
В целом могу вот что сказать. Аналитика по темам у них неплохо работает, и видно, что люди сидят в нашей повестке достаточно глубоко, и болевые точки нащупывают порой очень точно. Но когда дело переходит к исполнению собственно кампании посева — вот тут кривизна рук даёт о себе знать: райтеры убогие, если они вообще люди, а не нейросеть, сам же посев выглядит так, что бота видно за версту: цепляются в комменты, пишут не по теме, шпарят довольно унылые однотипные агитки и выглядят как мусорный спам. Ну и это, хлопцы, поправьте уже генератор ФИО: «Абдул Комаров» и «Мустафа Ничипорук» это как-то даже непрофессионально, я так вас совсем уважать перестану. Как-никак четвёртый месяц СВО, могли бы уже алгоритмы пофиксить.
А если серьёзно, приглашаю в комменты и в личку спецов по спам-фильтрам, есть разговор.https://t.me/chadayevru/645
Сообщения об обмене украинской националистки Юлии Паевской на сына зампреда главы Чечни в Крыму и Севастополе Мурада Саидова не соответствуют действительности, заявил глава республики Рамзан Кадыров.
«Я со всей ответственностью заявляю, что сообщения о том, что украинскую националистку Юлию Паевскую по кличке Тайра якобы обменяли на сына заместителя моего представителя в Крыму и Севастополе Мурада Саидова – Адама Гриценко, не соответствуют действительности», – написал Кадыров в своем Telegram-канале.
Гриценко – украинский гражданин, он, по свидетельствам его отца, находится в плену в собственной стране, указал глава Чечни. «Менять украинских граждан на украинских нацистов – не моя прерогатива, и такие вопросы не входят в мою компетенцию», – пояснил Кадыров.
«А всяким недобросовестным журналистам, которые пиарятся на этой теме, я бы рекомендовал проявить хоть немного профессиональной этики и подкреплять тиражируемую информацию конкретными фактами. Распространяя недоказанные и абсолютно лживые версии, вы рискуете подпасть под статью 207.3 УК РФ [Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС России, исполнении государственными органами России своих полномочий]», – заключил глава Чечни.
https://vz.ru/news/2022/6/20/1163931.html
Ну хоть что-то...)))
«Менять украинских граждан на украинских нацистов – не моя прерогатива, и такие вопросы не входят в мою компетенцию», – пояснил Кадыров.А разве обмены в принципе входят в компетенцию главы республики?:scratch_one-s_head::unknown:
А разве обмены в принципе входят в компетенцию главы республики?А в компетенцию генерал-лейтенанта Росгвардии? :wink:
в компетенцию генерал-лейтенанта Росгвардии
Который еще и как глава республики обязан держать на контроле проблемы своих представителей в других регионах. А то мало ли - вдруг там уже СБУ жизнью сына шантажирует, вербует...
А разве обмены в принципе входят в компетенцию главы республики?А в компетенцию генерал-лейтенанта Росгвардии? :wink:
Гм... Ну...
Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков рассказал журналистам, что вопросами обмена военнопленными РФ и Украины занимается не Кремль.
«По обмену лучше обратиться в Минобороны. Это их прерогатива», — пояснил он.https://www.gazeta.ru/army/news/2022/03/23/17465641.shtml
Насколько я понимаю, Росгвардия к МО не относится.:blum1:
Сообщения об обмене украинской националистки Юлии Паевской на сына зампреда главы Чечни в Крыму и Севастополе Мурада Саидова не соответствуют действительности, заявил глава республики Рамзан Кадыров.
«Я со всей ответственностью заявляю, что сообщения о том, что украинскую националистку Юлию Паевскую по кличке Тайра якобы обменяли на сына заместителя моего представителя в Крыму и Севастополе Мурада Саидова – Адама Гриценко, не соответствуют действительности», – написал Кадыров в своем Telegram-канале.
Гриценко – украинский гражданин, он, по свидетельствам его отца, находится в плену в собственной стране, указал глава Чечни. «Менять украинских граждан на украинских нацистов – не моя прерогатива, и такие вопросы не входят в мою компетенцию», – пояснил Кадыров.
https://vz.ru/news/2022/6/20/1163931.html
Зреют вопросы.
А на кого обменяли тайру? И кто был организатором такого обмена? Или укропы нагло кинули обменщиков?
Ну, а то что "Гриценко – украинский гражданин" - это как раз ничего не значит. До СВО 8 лет меняли украинцев на украинцев. Славная традиция.
А на кого обменяли тайру?
Обмен военнопленными: на Украину 17 июня вернулись пять человек. Зеленский радуется, что на свободе «Тайра» - парамедик «Азова» Юлия Паевская
Вернувшиеся на Украину пленные – гражданские лица, четверо из них попали в плен в Киевской области. Так же передано тело одного военного.
https://kurer-sreda.ru/2022/06/18/obmen-voennoplennymi-na-ukrainu-17-iiunia-vernulis-piat-chelovek-zelenskii-raduetsia-chto-na-svobode-taira-paramedik-azova-iuliia-paevskaia
До СВО 8 лет меняли украинцев на украинцев.Украинцы.
А на кого обменяли тайру?
Обмен военнопленными: на Украину 17 июня вернулись пять человек. Зеленский радуется, что на свободе «Тайра» - парамедик «Азова» Юлия Паевская
Вернувшиеся на Украину пленные – гражданские лица, четверо из них попали в плен в Киевской области. Так же передано тело одного военного.
https://kurer-sreda.ru/2022/06/18/obmen-voennoplennymi-na-ukrainu-17-iiunia-vernulis-piat-chelovek-zelenskii-raduetsia-chto-na-svobode-taira-paramedik-azova-iuliia-paevskaia
До СВО 8 лет меняли украинцев на украинцев.Украинцы.А на кого поменяли пленных укропов? Кто вернулся из укропского плена? И кто был организатором размена? Что- то нет информации от ДНР-ЛНР или есть?
А на кого поменяли пленных укропов?Такой информации практически не бывает в открытом доступе. Даже когда обмен широко освещается, и даже когда лица показывают, фамилий и званий/должностей, как правило, не называют. По крайней мере с нашей стороны такого не припомню.
Организаторы обмена - это тайна за семью печатями. Есть официальные вывески, от имени которых обмены осуществляются. У нас это какой-то отдел в МО плюс Полномочный представитель по правам человека, у укров - специально созданный "Координационный штаб".
Божья Искра
21.06.2022, 13:08
К вопросу об информационной войне.
Вот пишут о Куксенковой: Куксенкова -то... Куксенкова - сё.
Чуть ли не сама Куксенкова виновата в том, что Сайру обменяли на кого-то. Мне сложно говорить о том, допустила ли Куксенкова профессиональную оплошность в частности, равно как о журналистике в целом - я не знаю предмет, и судить мне об этом сложно.
Но! Лично мне Куксенкова нравится - всё при всём, и есть, на что приятно посмотреть.
https://i.ibb.co/5rBPBsp/Screenshot-20220621-052156-Yandex.jpg (https://ibb.co/F5gFg8Z)
Я БЫ ЕЙ ВДУЛ!
Что скажете, мужики?
А на кого поменяли пленных укропов?Такой информации практически не бывает в открытом доступе. Даже когда обмен широко освещается, и даже когда лица показывают, фамилий и званий/должностей, как правило, не называют. По крайней мере с нашей стороны такого не припомню.
Организаторы обмена - это тайна за семью печатями. Есть официальные вывески, от имени которых обмены осуществляются. У нас это какой-то отдел в МО плюс Полномочный представитель по правам человека, у укров - специально созданный "Координационный штаб".Так кого же вернули из укропского плена? Как то всё туманно. Мирошник молчит, даже на ток-шоу кремлевских пропагандистов по этому вопросу - тишина.
Вот когда возвращали из плена нашего лётчика, то была вся информация, из всех утюгов, а сейчас как-то не очень.:morning1:
Так кого же вернули из укропского плена? Как то всё туманно.
Вот когда Луиса Корволана на диссидента Буковского меняли - все было ясно. А вот когда сбитого летчика Пауэрса в комплекте с американским студентом меняли - как-то все это было туманно, что там за Рудольф Абель такой... патамушта у СССР шпиёнов быть не могло!
Или вот не такая давняя история: кто навскидку вспомнит, как именно оказался в Британии изменник родины Сергей Скрипаль? ;)
Не из всего можно и нужно устраивать шоу для широкой публики. Даже когда она требует зрелищ и считает, что имеет право знать всё. :blum1:
Галь, ну если вернули просто рядовых Иванова, Петрова, Сидорова, Обоева и Нестеренко... Разве этого мало?
Я БЫ ЕЙ ВДУЛ!Удачи!:biggrin:
Что скажете, мужики?
"Это коровы, мой друг, в лучшем случае это коровы." (с) барон Пампа дон Бау-но-Суруга-но-Гатта-но-Арканара.
Фломастер не из тех, что мне нравятся - но у каждого свой вкус... как сказал один индус. :wink:
Божья Искра
21.06.2022, 14:09
И Дмитрий Анатольевич со мною согласен!
https://i.ibb.co/1bZ0Yj7/2022-06-21-05-46-31.jpg (https://imgbb.com/)
Галь, ну если вернули просто рядовых Иванова, Петрова, Сидорова, Обоева и Нестеренко... Разве этого мало?
Мало-много...Кого же вернули? или не вернули, но планировали вернуть?:flag_of_truce:
И Дмитрий Анатольевич со мною согласен!
Дмитрию Анатольевичу и гамбургер заморский деликатес. :morning1:
Ну подумаешь RFID метку самоходную отдали... точнее попадание будет.
San4es60
24.06.2022, 09:59
Тут у Конаныхина длинное рассуждение со ссылкой на меня, что важная часть «системы глобального контроля» — это ещё и агентура. Ну что ж, поговорим об этом.
Один мой знакомый экс-сотрудник спецслужб много лет назад просвещал меня про различие тн «американского» и «британского» подходов в строительстве агентурной сети. Термины условные, поскольку в жизни и те и те пользуются обоими, но вопрос в пропорции. Если вкратце, «американский» подход — это вербовка высокопоставленного человека, уже находящегося в элите, а «британский» — это выращивание агентуры вдолгую, с юных лет, и постепенное продвижение её в эту самую элиту.
Кстати, для интересующихся, я спросил, а можно ли говорить о подходе «русском/советском», и он сказал, что в определённом смысле да — это о вербовке людей, соглашающихся на сотрудничество не только и не столько из страха или по корыстным, но и по идейным соображениям. Наследие тех давних времён, когда агентурную сеть строили бывшие революционеры-подпольщики.
Так вот, возвращаясь к англосаксам. То, как происходит агентирование «на вырост», я краем глаза мог видеть. В 1999-м я участвовал в программе «Открытый мир» Библиотеки Конгресса США, ездил туда на пару недель. Поток был человек 150, их разбили на группы и возили по стране. Кстати, в моей группе — не очень большой, всего человек семь — был известный впоследствии питерский яблочник Максим Резник. Так вот. Перед въездом мы заполняли анкеты, и в графе о религиозности, довольно подробной, я написал «православный, практикующий» — и сильно удивился, зачем им это вообще. Оказалось, что тем, кто идентифицировал себя в анкете чётко по конфессии, программу пребывания сделали исключительно светской, а вот тех, кто написал «атеист/агностик/не знаю», отправили к протестантам, мормонам, свидетелям иеговы и т.д., и программу им делали с этим акцентом, вплоть до участия в богослужениях, проповедях и индивидуальных беседах. С понятным расчётом, что кто-то из них проникнется и обретёт истинную веру.
Сейчас я пришёл к мысли, что агентура влияния это намного более полезная часть агентуры, чем та, которая добывает информацию или там выполняет какие-нибудь задания по поручению куратора. У агента влияния нет никакого куратора, он не получает никаких заданий ниоткуда, не получает денег, либо получает их через третьи руки сам не зная от кого и за что. Он действует полностью самостоятельно, из собственной мотивации. И главное, что им движет — это сформированная у него в голове картина мира, система убеждений, ценностей и приоритетов. Полезным его делает именно она, и в этом смысле не так важно «склонить к сотрудничеству» — это, в конце концов, рано или поздно палится — сколько сформировать определённую жизненную стратегию и набор представлений, «что такое хорошо и что такое плохо».
И самое приятное — такая агентура может быть намного более массовой, а механизмов добиться для неё соответствующего положения в обществе, усиливающего её влияние на процессы, можно построить очень много и без какого-либо риска. Это могут быть вузы, медиа, НКО, политические партии — всё, что угодно на выбор. Важно, чтобы они были в мониторинге, их можно регулярно приглашать на всякие там конференции, образовательные программы, давать медиаплощадку, продвигать их аккаунты в соцсетях — и при этом вообще никак с ними не взаимодействовать напрямую. У них будет чиста совесть — они не будут чувствовать себя ничьими марионетками, наоборот — свободными людьми, продвигающими ценности свободы в своей отсталой несвободной стране. А успехи в карьере искренне приписывать своим личным талантам.
Мы, кстати, тоже в советские времена в это немного умели — фонды мира, фестивали, субсидирование обучения для зарубежных студентов в наших вузах и т.д. Сейчас почти не. Одна из причин провала украинского направления, если говорить о причинах именно на уровне подхода, а не «фактора личностей», это неспособность конкурировать с «той стороной» в выращивании и продвижении в украинском обществе достаточно массовой прослойки агентуры именно этого типа — то есть такой, которая даже о себе самой не думает, что она агентура.
https://t.me/chadayevru/663
Одна из причин провала украинского направления, если говорить о причинах именно на уровне подхода, а не «фактора личностей», это неспособность конкурировать с «той стороной» в выращивании и продвижении в украинском обществе достаточно массовой прослойки агентуры именно этого типа — то есть такой, которая даже о себе самой не думает, что она агентура."На уровне подхода" подготовка неосознающих себя)) агентов влияния требует (причём в абсолютном смысле требует, без этого не получится ничего) Великой Белой Мечты, чёткого мировоззренческого канона, облегчающего адептам жЫзнь и дающего надежду на лучшую перспективу в том или ином смысле.
Для запада "сформированная у него в голове картина мира, система убеждений, ценностей и приоритетов"(С) в целом ясна и понятна, пряники во всех смыслах определены и тоже понятны, а вот что для России?
Для России сформулировать своё видение "града на холме" гораздо сложнее в силу системного двоежопия и концептуальной вторичности ылит, и ещё одно. Запад может показать товар лицом, Россия - нет. Запад может водить адепта по предместьям "града", давать потрогать рукой и восхититься бархатистостью, Россия же предлагает путаную восторженную презентацию из говна и палок, в которой основным моментом является "а теперь закройте глаза и представьте себе..."
Соответственно и количества потенциальных адептов соотносятся как количества жаждущих жЫрного журавля в руках и алкающих бриллиантовой синицы с преферансом и поэтессами.
Вот, выебнулся.
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
В России, устроенной по примеру Запада и на принципах Запада, антизападные агенты влияния так или иначе будут работать против России. А прозападные - естественно тоже.
Это умело расставленная ловушка, в которую мы сами наши элиты сами себя и нас загнали.
В России, устроенной по примеру Запада и на принципах Запада
в силу системного двоежопия и концептуальной вторичности ылит
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
У агента влияния нет никакого куратора, он не получает никаких заданий ниоткуда, не получает денег, либо получает их через третьи руки сам не зная от кого и за что. Он действует полностью самостоятельно, из собственной мотивации. И главное, что им движет — это сформированная у него в голове картина мира, система убеждений, ценностей и приоритетов. Полезным его делает именно она, и в этом смысле не так важно «склонить к сотрудничеству» — это, в конце концов, рано или поздно палится — сколько сформировать определённую жизненную стратегию и набор представлений, «что такое хорошо и что такое плохо».
Есть ньюанс. Такой фрукт, без куратора или денех, будет стремиться свалить в "цивилизацию", а не строить её здесь.:scratch_one-s_head:
Число просмотров российских информационных источников, значительно возросло у американской и украинской аудиторий, после начала спецоперации на Украине.
Об этом стало известно из доклада корпорации Microsoft «Защищая Украину: предварительные уроки кибервойны». В нем констатируется, что с 24 февраля трафик на сайты телеканала RT и радиостанции Sputnik вырос в США на 82 процента.
Также авторы доклада утверждают, что интерес к ресурсам российских СМИ резко подскочил и среди украинцев. Как выяснили в Microsoft, после начала спецоперации число просмотров сайтов RT и Sputnik на Украине увеличилось на 216 процентов.
Специалисты компании предположили, что это может быть связано с тем, что данные информационные ресурсы используют «многоязычный подход», публикуя свой контент более чем на 20 языках.
При этом отмечается, что несмотря на все попытки сократить трафик сайтов Sputnik и RT, просмотры с начала специальной военной операции продолжают расти, прибавляя около 60 млн ежемесячно.
«В результате Российское кибервлияние стало сравнимо с таким крупным изданием, как The Wall Street Journal в Соединенных Штатах. И эта оценка российской пропаганды почти наверняка занижает ее общий охват», — посетовали авторы доклада.
Напомним, что еще марте американские социальные сети Instagram и Facebook (запрещены в России; принадлежат корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) заблокировали все аккаунты RT в европейских странах.
Сразу вслед за этим постоянные представители стран Евросоюза при ЕС одобрили запрет на вещание RT и Sputnik на территории всех стран объединения. Это решение объяснили тем, что страны организации «должны бороться с дезинформацией».
https://eadaily.com/ru/news/2022/06/24/interes-k-rossiyskim-smi-rezko-vyros-v-ssha-i-na-ukraine-microsoft
Я к тому, что ТАКОЕ в принципе не может иметь однозначно своих "агентов влияния". Для выживания необходимо окуклиться, что и происходит.
Есть ньюанс. Такой фрукт, без куратора или денех, будет стремиться свалить в "цивилизацию", а не строить её здесь.
Есть второй нюанс. На то, чтобы свалить в "цивилизацию", нужен куратор, который там пристроит хоть даже и диктором на "Радио "Свобода" ;) - или деньги. :) Если у фрукта нет денег - то он продолжает гнить здесь, но весь обиженный на эту страну за то, что он здесь, а не там. И - либо по-дурацки наивно пытается сделать здесь как там, переделать по вожделенному образу и подобию, либо от бессилия это сделать (и понимания этого бессилия) начинает просто ненавидеть и гадить. Назло Путину, ватникам, быдлоанчоусам...
Есть второй нюанс. На то, чтобы свалить в "цивилизацию", нужен куратор, который там пристроит хоть даже и диктором на "Радио "Свобода" - или деньги.
Без "дяди" никак.
San4es60
24.06.2022, 14:52
В нем констатируется, что с 24 февраля трафик на сайты телеканала RT и радиостанции Sputnik вырос в США на 82 процента.
Также авторы доклада утверждают, что интерес к ресурсам российских СМИ резко подскочил и среди украинцев. Как выяснили в Microsoft, после начала спецоперации число просмотров сайтов RT и Sputnik на Украине увеличилось на 216 процентов.
Специалисты компании предположили, что это может быть связано с тем, что данные информационные ресурсы используют «многоязычный подход», публикуя свой контент более чем на 20 языках.
Или можно предположить, что трафик вырос из-за ДДОСа
https://i.imgur.com/eg0hVa1.png
И т.д.
Для запада "сформированная у него в голове картина мира, система убеждений, ценностей и приоритетов"(С) в целом ясна и понятна, пряники во всех смыслах определены и тоже понятны, а вот что для России?
Для России все просто: Запад загнивает, пидорасы окружают, доллару капец. А мы лучше всех, потому консерватизм помогает деградировать медленнее.
пидорасы окружают
Забыл упомянуть - "но им недолго осталось - обезьянья оспа мутировала!" ;)
Добавлю пять копеек.
Агитировать за Дьявола всегда намного проще, чем за Бога.
Бог призывает к самоограничению и обещает блага в раю после смерти.
Дьявол говорит: живи сейчас, наслаждайся сейчас всем, предай и продай всё ради удовлетворения своих желаний.
Собственно, пряник Запада так и выглядит: полная свобода для индивидуя, снятие выработанных цивилизацией табу и запретов.
Что необразованной молодёжи может предложить взамен консерватизм?
Касательно Украины, Запад им предложил даже не Пряник (если не говорить о печеньках), а красивую, сочную, но недосягаемую для большинства Морковку. Смотришь Голливуд? Видишь, как живут простые американские парубки и дивчины? Ты тоже можешь такЪ!
И никакими Россотрудничествами, никакими миллиардами долларов, эту Морковку не перешибёшь.
У нас в России у самих целое поколение выросло на этой Морковке. И перешибить или хотя бы приостановить её доминирование удалось только жёстко ограничив контент Башен и максимально равноудалив от управления Башнями олигархов (воплощающих для обывателей реальность святой Морковки).
На Украине же Башни оставались всегда под контролем олигархов. ЭХО Москвы и другие остатки либерал-медиа в России были просто карликами по сравнению с олигархо-соросовским медиа-Монстром Украины. На который мы повлиять не могли ни тогда, когда частично освободили свои Башни, ни тем более тогда, когда на них резвились гусинские и березовские.
...
Но всё вышесказанное, конечно не отменяет того, что
Запад загнивает, пидорасы окружают, доллару капец. А мы лучше всех, потому консерватизм помогает деградировать медленнее.
:wink:
Сформированная в голове система убеждений, уенностей и приоритетов теряет ясность и понятность со снижением комнатной температуры в декабре :morning1:
равноудалив от управления Башнями олигархов (воплощающих для обывателей реальность святой МорковкиТеперь "реальность святой Морковки" воплощают люди с другими фамилиями и должностями, но суть самой морковки это ни разу не поменяло.
система убеждений, уенностей и приоритетов теряет ясность и понятность со снижением комнатной температуры в декабре Вот это и есть суть той самой морковки: отсутствие убеждений и зависимость приоритетов от наполненности кормушки и "комфортности комнатной температуры"
Теперь "реальность святой Морковки" воплощают люди с другими фамилиями и должностями
Реальность морковки - это устарело. Сейчас важнее конструирование образа морковок каждый день по потребностям! :)
https://sun7-8.userapi.com/impg/Pz4_uXSqKDY1DyQkKCnLYIikTBjlXM_jdY66kw/debmDWt9ZfM.jpg?size=600x555&quality=96&sign=cb25c552ec1dc86276bf436584729b82&type=album
Стройную систему, сложившуюся в головах у некоторых, не разрушить ничем.
У них, что Сечин, что Ходорковский - одно и то же, буржуи!
Вопрос не в том, что некто припал к кормушке. Пока есть кормушка - у неё всегда кто-то будет: бояре, дворяне, буржуи, партийцы и прочие патриции :)
Вопрос в том, какие цели, кроме банального прокормления (пусть даже перекормления), преследуют те, кто у кормушки и что они для этого делают.
Есали не носить шор на глазах, то очевидно, что первые десять лет после распада СССР, Украина и Россия двигались параллельным курсом. А в начале 2000-ных их пути резко стали расходиться. В России начались процедуры равноудаления - фактически отстранения олигархов от Кремля, дверь в который они при Ельцине ногой открывали. Да, свято место пусто не бывает, на их места пришли другие, но эти другие знают своё место и понимают, кто главней - у кого миллиарды и яхты или у кого небольшой чемоданчик и госструктуры.
Как говорил наше Всё:
«Все мое», — сказало злато;
«Все мое», — сказал булат.
«Все куплю», — сказало злато;
«Все возьму», — сказал булат.
Главный компрадор святых 90-х Ходорковский, горько плачет над этими пророческими строками :)
А вна Украине тогда же происходили противоположные процессы, приведшие к первому Оранжевому Майдану и издевательству над Государством - третьему туру.
В РФ олигархи под контролем государства, которое в силу своей имманентной тяги к порядку, упорядочивает ситуацию в экономике и обществе.
Вна Украине государство под контролем олигархов жило-жило, да и померло. И сейчас, утратив множество государственных институтов, Украина в ручном режиме управляется извне. Пока ещё Западом, но местами уже и Россией :)
«Все мое», — сказало злато;
«Все мое», — сказал булат.
«Все куплю», — сказало злато;
«Все возьму», — сказал булат.
Главный компрадор святых 90-х Ходорковский, горько плачет над этими пророческими строками
На ту же тему есть у ненашего всего. :)
Gold is for the mistress -- silver for the maid --
Copper for the craftsman cunning at his trade."
"Good!" said the Baron, sitting in his hall,
"But Iron -- Cold Iron -- is master of them all."
So he made rebellion 'gainst the King his liege,
Camped before his citadel and summoned it to siege.
"Nay!" said the cannoneer on the castle wall,
"But Iron -- Cold Iron -- shall be master of you all!"
Woe for the Baron and his knights so strong,
When the cruel cannon-balls laid 'em all along;
He was taken prisoner, he was cast in thrall,
And Iron -- Cold Iron -- was master of it all!
А вот американские банкиры этого, видать, не читали. Да и бритты забыли своих классиков, когда вдруг решили, что их золото переможет железо. Впрочем, теперь-то не им умирать, не их ылите пИчалиться из-за превосходства русских в артиллерии... ;)
'Forward, the Light Brigade!'
Was there a man dismay'd ?
Not tho' the soldier knew
Some one had blunder'd:
Theirs not to make reply,
Theirs not to reason why,
Theirs but to do & die,
Into the valley of Death
Rode the six hundred.
Cannon to right of them,
Cannon to left of them,
Cannon in front of them
Volley'd & thunder'd;
Storm'd at with shot and shell,
Boldly they rode and well,
Into the jaws of Death,
Into the mouth of Hell
Rode the six hundred.
Valtapan
25.06.2022, 00:31
когда вдруг решили, что их золото переможет железо
Уточнение:
наше железо...
З. Ы. То есть как бы всё, но есть нюансы...
Уточнение:
наше железо...
А еще наш газ, нашу нефть, наш хлеб, наш уголь... :biggrin:
Valtapan
25.06.2022, 00:50
Уточнение:
наше железо...
А еще наш газ, нашу нефть, наш хлеб, наш уголь... :biggrin:
Это уже детали...
Главное - принцип опрелелён:
Всё будет наше, и рыло в крови!.. ©
:morning1:
кто главней - у кого миллиарды и яхты или у кого небольшой чемоданчик и госструктуры.У кого госструктуры, у того и яхты, и миллиарды))
какие цели, кроме банального прокормления (пусть даже перекормления), преследуют те, кто у кормушки и что они для этого делаютСоответственно, сохранение и укрепление власти))
Есали не носить шор на глазах, то очевидно, что......да, буржуи. Более связанные с государством? Да. Больше грабят государство, чем во времена СССР? Несомненно.
Вот этот грабёж и рост личного благосостояния - и есть та "олицетворяющая" морковка, которую ты описал выше. И вот в смысле олицетворения между Сечиным и Ходорковским разницы нет.
А "булат" сам по себе, конечно, "сильнее", чем "злато" само по себе. Но он, увы, не бесплатный.
А к чему было сравнение с Украиной? Речь была о России и Западе. А Украина от России ушла, а на Запад не пришла. Так и болталась как говно в проруби, растворяясь.
Соответственно, сохранение и укрепление власти))Это ты у Миши Ходорковского углядела сохранение и укрепление власти?
Или у Коломойского? Или вот был у них тогда ещё такой Лазаренко?
Ну не упрощай всё до примитивного "ешь ананасы, рябчиков жуй".
Вот в Америке, между прочим в прошлом веке задавили коммунистов и спокойно жевали рябчиков, а государство победившего пролетариата почило в бозе. Как считаешь, почему, ведь единственно верное учение предрекало прямо противоположный результат?
А Украина от России ушла, а на Запад не пришла.А тебе не кажется, что сейчас Запад стремительно несётся навстречу Украине? :wink: Отмена базовых ценностей в виде свободы слова и даже священной коровы - частной собственности, разрушение собственных государств ради сферических, как конь в вакууме, идей, и, что особенно их роднит - пещерная русофобия :)
Я как раз Россию нынешнюю именно с Западом сравниваю (Украина лишь кусочек, стремящийся стать его частью). Именно там Морковка в товарных количествах для своих собственных обывателей, а в целом, если метафизически, Запад сейчас - цивилизация победившего Сатаны, полное отрицание духа ради тела
Я как раз Россию нынешнюю именно с Западом сравниваю (Украина лишь кусочек, стремящийся стать его частью). Именно там Морковка в товарных количествах для своих собственных обывателей, а в целом, если метафизически, Запад сейчас - цивилизация победившего Сатаны, полное отрицание духа ради тела
Что характерно, хотя прагматичным было бы кормить виртуальной морковкой свое быдло, хозяева жизни рано или поздно начинают хряпать ее сами.
А Украина от России ушла, а на Запад не пришла
У России сейчас стандартный выбор из нестандартных ситуаций:smile:
https://stihi.ru/pics/2017/09/27/1856.jpg
...да, буржуи
Кругом одни они! :biggrin:
https://www.youtube.com/watch?v=Q0ihudtcRLc
Это ты у Миши Ходорковского углядела сохранение и укрепление власти?У Миши власти не было. Была борьба, которую он проиграл. У "Башен" и их ближнего круга.
в Америке, между прочим в прошлом веке задавили коммунистов и спокойно жевали рябчиковНу, не так уж и спокойно они их жевали. Они со скрипом давали права женщинам и отменяли крепостное право сегрегацию и прочие чудеса "демократии". Они "социализировали" своё государство на фоне и под влиянием существования нашего. И, как только смогли хотя бы формально достичь поставленных целей, заодно с "морковками" для внутреннего пользования занялись их активным экспортом. И сильно вкладывались в "дизайн упаковки". И преуспели на тот момент, надо отдать им должное.
государство победившего пролетариата почило в бозе. Как считаешь, почему, ведь единственно верное учение предрекало прямо противоположный результат?"Учение" не содержит ровным счётом ничего о том государстве, которое "почило"(если это можно так назвать).
И СССР развалился, и США ожидает ( если не остановятся в своём безумии) такая участь в том числе по следующей причине: НЕВОЗМОЖНО совместить "американскую мечту" о том, что каждый может стать миллионером, с "советской мечтой" о всеобщей справедливости, особенно замешанной на "компенсациях" исторических "несправедливостей". Это как встреча материи с антиматерией - аннигиляция неизбежна.
НЕВОЗМОЖНО совместить "американскую мечту" о том, что каждый может стать миллионером, с "советской мечтой" о всеобщей справедливости
Галя, ты только что ненавязчиво свела "советскую мечту" к известному "Нищие молятся, молятся на то, что их нищета гарантирована..."(с) :shok:
Что же до невозможности совмещения - спроси об этом наших тунчжи из Коммунистической Партии Китая. :) Они тебе растолкуют, как можно стать экономической сверхдержавой не за счет того, чтобы богатых не было, а как раз наоборот. :)
Они просто привели американскую мечту к частному случаю системы Конфуция. Не отказываясь от социализма с дальнейшем построением коммунизма, что характерно. :)
Просто исторически русская народная социальная справедливость - это грабеж барской усадьбы и раскулачивание того, кто обогатился в добрый час... хоть на копейку больше, чем самая горлопанистая голытьба в той же общине. :) А китайская идея общественной гармонии - именно что "от каждого по способности, каждому по труду". :)
свела "советскую мечту" к известному "Нищие молятся, молятся на то, что их нищета гарантирована..."(с)Вообще-то, это ты свёл мечту о социальной справедливости к "гарантированной нищете" и грабежу барских усадеб. А советская мечта была совсем не об этом.
Они просто привели американскую мечту к частному случаю системы Конфуция. Не отказываясь от социализма с дальнейшем построением коммунизма, что характерно.
А китайская идея общественной гармонии - именно что "от каждого по способности, каждому по труду".Вот там, кроме системы Конфуция, ничего из перечисленного тобой нет. Посему там совсем не "от каждого по способностям, каждому по труду", а что-то типа "смиренно прими предначертанный путь и трудись на благо общества ( или - кого скажут), и тогда твой достойный путь приведёт тебя к достойному будущему". Нет в этом ни социализма, ни "американской мечты". Но - респект - они нашли свой собственный путь сообразно своему менталитету.
Ну, не так уж и спокойно они их жевали. Они со скрипом давали права женщинам и отменяли крепостное право сегрегацию и прочие чудеса "демократии". Они "социализировали" своё государство на фоне и под влиянием существования нашего.То есть, ты практически подтверждаешь то, что я говорю: буржуй буржую рознь. Капитализм оказался способным изменяться и приспосабливаться к меняющимся условиям. То же самое можно сказать и о китайском социализме, который допустил у себя многоукладность и существование собственной буржуазии. А вот советский извод социализма оказался догматическим, не сумел в последней трети ХХ века предоставить для себя и мира собственную социалистическую Морковь. Потому и погорел в основном ИЗНУТРИ.
свёл мечту о социальной справедливости
А развей-ка мысль дальше - как ты представляешь себе социальную справедливость?
Желательно не лозунгами, которых мы от партогов-комсоргов наслушались (а потом именно они и стали новыми буржуями - а может и всегда были дефакто, а с перестройкой стали деюре), а предметно :morning1:
а что-то типа "смиренно прими предначертанный путь и трудись на благо общества ( или - кого скажут), и тогда твой достойный путь приведёт тебя к достойному будущему"
Ничего общего с советской идеологией не усматриваешь? ;)
Кстати, насчет "смиренно прими предначертанный путь" - тут есть одна заковыка. "Не мы идем по Пути, но Путь проходит сквозь нас"(с). :) И если ты сумеешь освоить хотя бы базовую тысячу иероглифов и выбиться в научно-чиновную элиту (что как раз в конфуцианских школах было доступно представителям любого сословия :) ) - значит, это и был твой Путь. На чужом просто нет шансов добиться успеха, можно только накосячить... но пробовать-то найти, что именно твое, там никто не мешает. "Хочешь, можешь стать Буденным, хочешь - лошадью его!"(с) :biggrin:
И вот оно-то и есть - от каждого по способностям. :) Способен только сажать рис и разводить свиней - сажай и разводи, уважаемый крестьянин (именно так - преуспевающие крестьяне пользовались не меньшим уважением, чем купцы - и бОльшим, чем солдаты :) ), будь хорошим крестьянином... и не суй свиное рыло туда, где у тебя способностей нет. От каждого - по способности. Каждому - свое. ;)
Что же до "американской мечты" - так преуспевание в делах классической китайской моралью очень одобряемо и поощряемо. Способен заработать миллион законным путем? - заработай! :)
А не способен - так и не лезь, особенно путем незаконным, нарушающим гармонию, иначе твоя глупая голова... ну, раньше торчала бы на бамбуковом шесте над площадью, но сейчас и для этого не годится - выстрел в затылок из боевого оружия очень сильно портит лицо, частенько до неузнаваемости, а смысл-то был как раз в этом - чтоб каждый мог убедиться, кого именно казнили. :)
А советская мечта была совсем не об этом.
Еще раз:
НЕВОЗМОЖНО совместить "американскую мечту" о том, что каждый может стать миллионером, с "советской мечтой" о всеобщей справедливости, особенно замешанной на "компенсациях" исторических "несправедливостей".
Если советская мечта не в этом, а, например, в полетах к звездам ;) - то что мешает ее совместить с благосостоянием на уровне миллионера? :)
Смысл-то американской мечты не в том, чтобы эксплуатировать несчастных пролетариев :) - а в том, чтобы получить повышенный уровень потребления... и других возможностей - например, дать своим детям образование получше, чем уравнительное с дебилами. ;)
И в "американской мечте" этого предполагается добиваться трудом и инициативностью: нашел цент - не проеби его любым приятным способом, а вложи в дело. Придумай, в какое. Найди то, что будет востребовано, приложи к этому свои способности... и был ты чистильщиком сапог, а станешь магнатом. Если сумеешь. Если способности есть. И если поможет тебе Бог, надейся на него. :)
Собственно, это даже и не американская мечта, немножко так ;) - а кальвинистская, если копнуть в исторические справедливости. :)
crazyvird
25.06.2022, 16:10
Если советская мечта
Социализм- «От каждого по его способностям, каждому — по его труду» — фраза, которая стала широко известной благодаря Пьеру Жозефу Прудону (широко использовал её в своих сочинениях), так называемый «принцип социализма» (один из основных), провозглашенный в Конституции СССР 1936 года (по которому должно происходить распределение при социализме).
Коммунизм - От каждого по способностям, каждому по потребностям (From each according to his ability, to each according to his needs;De chacun selon ses facultés, à chacun selon ses besoins;Jeder nach seinen Fähigkeiten, jedem nach seinen Bedürfnissen) — лозунг, впервые использованный Луи Бланом в 1851 году (хотя более ранняя версия выражения появилась у Этьенна-Габриэля Морелли в его «Кодексе природы») и популяризированный Карлом Марксом в «Критике Готской программы» в 1875 году.
Смысл-то американской мечты не в том, чтобы эксплуатировать несчастных пролетариев
Задумался, вот мечта сбылась у них. Кто работать будет? Миллионер на такого же?
Смысл-то американской мечты не в том, чтобы эксплуатировать несчастных пролетариев :) - а в том, чтобы получить повышенный уровень потребления... и других возможностей - например, дать своим детям образование получше, чем уравнительное с дебилами. ;)
мнеее... а ежели, скажем, как часто-густо бывает и дети - сами дебилы?
нахуя им "образование получше", если все-едино не в коня корм?
да, ломоносовых больше не делают, модель снята с производства, но и кулибиных хватает, которым образование не помешало бы.
Хотя... какое там у них образование? так сплошная муштра на тему "как стать пидорасом" и наебать "кулибина"...
...
Смысл-то американской мечты не в том, чтобы эксплуатировать несчастных пролетариев
Задумался, вот мечта сбылась у них. Кто работать будет? Миллионер на такого же?
Смысл в том, что пролетарии останутся всегда.
Но у каждого пролетария есть возможность стать миллионером.
И одновременно - не у каждого пролетария есть способность стать миллионером.
То есть - точное воплощение идеи Прудона в Конституции СССР насчёт: от каждого по способностям - каждому по труду.
Разве не так?:morning1:
а ежели, скажем, как часто-густо бывает и дети - сами дебилы?
нахуя им "образование получше", если все-едино не в коня корм?
То они и не получат образование. В приличных заведениях за неуспеваемость и "платников" отчисляют. :)
да, ломоносовых больше не делают, модель снята с производства
Ломоносовых как раньше делали, так и сейчас: папа с мамой сделали, а дальше сами-сами, на таланте, включая пробивные способности. ;) И - точно так же, как и раньше, рождается мизерный процент на миллион населения.
Хотя... какое там у них образование? так сплошная муштра на тему "как стать пидорасом" и наебать "кулибина"...
Вот когда наши кулибины догонят ихних дебилов по части, скажем, поточного производства авиационных движков, у которых сверхзвуковая скорость крейсерская - тогда и поговорим... :morning1:
Штука в том, что они как раз - в отличие от советской системы :) - не пытаются сделать из каждого дебила кулибина, впихнув в него знания сразу про всё, авось чо застрянет, заинтересует и вообще возникнут и разовьются духпотребности. ;) Вместо этого они дают дебилам спокойно вырасти, без революционного угара с малых лет, в осознании того, что эта страна - она для дебилов дружественная :) - и потом в рабочем порядке приспосабливают к чему-то полезному. Например, в дорожные рабочие или еще куда, где надо копать или не копать. А будущий кулибин, если у него грОшей нэма - вполне может, по заветам дедушки Хайнлайна, пойти в армию, отслужить там, к примеру, в саперах или еще в каких технарях - ежли способности проявились - и потом пойти учиться дальше на ломоносова. :)
Ну, а про пидорасов у них там нынче отдельная тема, идеологическая и политическая - примерно как в СССР про пламенных революционеров, про бунтарство, борьбу с режЫмом как передовую ценность и вот это всьо. Вот у нас в верные ленинцы с детства принимали, а у них поощряют нетрадиционно ориентироваться... в принципе извращение-то что одно, что другое, и точно так же есть шанс одуматься по мере взросления и начать жить нормальной человеческой жизнью. Но не все потом способны поменять убеждения/ориентацию, некоторые подсаживаются на извращенное удовольствие и не слезают с него до старости. ;)
Причем не только дебилы.
crazyvird
25.06.2022, 17:43
Вот у нас в верные ленинцы с детства принимали, а у них поощряют нетрадиционно ориентироваться... в принципе извращение-то что одно, что другое
Волгарь, с тобой всё в порядке? Я начал беспокоиться:empathy:
Волгарь, с тобой всё в порядке?
Нет, конечно. Но ты не беспокойся, это просто маниакальная стадия БАРа... :maniac:
...оно через некоторое время пройдет и сменится депрессией, как обычно. Спасибо за заботу. :)
Смысл-то американской мечты не в том, чтобы эксплуатировать несчастных пролетариев - а в том, чтобы получить повышенный уровень потребления... и других возможностей - например, дать своим детям образование получше, чем уравнительное с дебилами
пролетарии останутся всегда.
Но у каждого пролетария есть возможность стать миллионером.
Вот-вот! Смысл "американской мечты" существует ТОЛЬКО тогда, когда остальное большинство "миллионерами" НЕ становится. Она в принципе крайне атомистичная и эгоистичная: мечта, чтобы "я-любимый" жил лучше, чем другие.
А "советская мечта" касалась всего общества: чтобы все жили "сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня".
Разницу чувствуете: не "лучше, чем сосед", а "лучше, чем сегодня".
Это не значит, что среди советских людей никто не завидовал соседу. Но общий принцип был всё-таки другой.
Если советская мечта не в этом, а, например, в полетах к звездам - то что мешает ее совместить с благосостоянием на уровне миллионера?Этот вопрос может задать только человек, мыслящий в рамках капитализма))
"На уровне миллионера" - это на каком?:biggrin:
Общество, состоящее из одних миллионеров - это общество, в котором деньги не имеют ценности. Отмерли за ненадобностью:mocking: Коммунизм, в общем:blum1:
Вот когда наши кулибины догонят ихних дебилов по части, скажем, поточного производства авиационных движков, у которых сверхзвуковая скорость крейсерская - тогда и поговорим...
Никакой кулибин не поставит производство авиадвигателей в деревне.
Чем технологичнее производство, тем больше специалистов оно требует. Тупо больше людей. А значит, больше кандидатов в эти люди. Нужно массовое высококлассное образование этого населения. Не избранных сынков богатых родителей, а всех. А для этого нужно деньги вливать во всеобщее образование.
И что еще печальнее, нужно тупо больше населения как такового. Потому что даже херовый отбор из нескольких миллиардов человек даст на порядки больше специалистов, чем из нескольких десятков и даже сотен миллионов.
Производительность труда принципиально ограничена размером экономической системы и накопленным в ней капиталом -- который и представлен, в том числе, в форме технологий и инфраструктуры для их применения.
Можно до некоторой степени соревноваться за счет устранения потерь на нетрудовое обогащение и анархию производства (т.е. на рыночную конкуренцию), но этот ресурс не резиновый. Капитализм, подключивший путем глобализации практически весь мир, экономически задавит социалистическую систему объемом в несколько сотен миллионов человек.
Капитализм задавит социалистическую экономику, даже если она будет в разы эффективнее сама по себе. Потому что он уже захватил доминирующее положение в мире. СССР пытался с ним бороться, расширяя численность соцлагеря, и вкладываясь в развитие своих союзников. Это был шанс. Но вытянуть его не удалось.
Теперь победить мировой капитализм можно только в период его гниения и распада. И такой период, возможно, приближается -- распад глобализма на несколько экономических зон. Капиталистическая Россия к нему не готова. В том виде, как она есть, она как занимала второстепенную экономическую позицию в мире, так и будет занимать, только уже при одном из региональных лидеров. Или что еще хуже, не войдет никуда, и окажется в аутсайдерах из-за нехватки населения.
Большинство оставшихся жителей города Лисичанска на северо-западе ЛНР придерживаются пророссийских взглядов и ожидают прихода Российской армии как своего освобождения.
Такую, довольно неожиданную новость распространил в своем репортаже телеканал France 2, который ранее вовсе не отличался «пророссийской» позицией, активно распространяя фейки украинской пропаганды.
Французские тележурналисты, видимо для придания своему ресурсу «объективности», решили побеседовать с жителями города Лисичанска (ЛНР), который пока все еще остается под контролем украинских войск.
Они обнаружили, что люди, даже рискуя жизнью, отказываются эвакуироваться из городских убежищ по требованию украинских военных и обвиняют их в обстреле мирного населения.
Местные жители в основном отказывались говорить с французами, считая их союзниками ВСУ и киевского режима, а те, кто соглашался, открыто говорили о том, что ждут Российскую армию.
На вопрос о том, почему они ждут русских, которые обстреливают город, жители ответили изумленным визитерам, что это украинская армия стреляет по их домам, убивая их детей.
«Русских ожидают как освободителей. Вечером красный фургон уезжает из города и увозит подальше от боевых действий всего лишь десяток эвакуированных жителей», — заключают авторы репортажа.
Как сообщало EADaily, ранее официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что соединения и воинские части группировки войск «Центр» ВС РФ под командованием генерал-полковника Александра Лапина блокировали Лисичанск с юга.
По разным оценкам, в Лисичанско-Северодонецком котле могут оказаться от 7 до 9 тысяч украинских боевиков и иностранных наемников.
https://eadaily.com/ru/news/2022/06/25/zhiteli-lisichanska-zhdut-russkih-kak-svoih-osvoboditeley-france-2
Никакой кулибин не поставит производство авиадвигателей в деревне.
Чо, правда, штоля?! :scratch_one-s_head:
Чем технологичнее производство, тем больше специалистов оно требует. Тупо больше людей. А значит, больше кандидатов в эти люди. Нужно массовое высококлассное образование этого населения. Не избранных сынков богатых родителей, а всех. А для этого нужно деньги вливать во всеобщее образование.
См. кулибины через армию за гос.счет. :) На минуточку - избранные сынки богатых родителей что там, что тут предпочитают учиться не на инженеров или физиков-атомщиков каких, не говоря уж о врачах и учителях :) - а на всяческих юристофф... в крайнем случае - менеджеров повышенной эффективности. :)
Внимание, вопрос - присутствуют ли что у нас, что у них в вузах "бюджетные" места, гос.стипендии, программы целевого обучения и вот это всё вообще про что и на кого рассчитано?
И что еще печальнее, нужно тупо больше населения как такового. Потому что даже херовый отбор из нескольких миллиардов человек даст на порядки больше специалистов, чем из нескольких десятков и даже сотен миллионов.
Производительность труда принципиально ограничена размером экономической системы и накопленным в ней капиталом -- который и представлен, в том числе, в форме технологий и инфраструктуры для их применения.
Стало интересно - сколько миллиардов населения может прокормить территория РФ? :scratch_one-s_head: Это даже не говоря о том - сколько веков мы будем расти до первого миллиарда с любыми темпами демографии, кроме откровенно царско-темно-прошлых и самую чуточку позже - на инерции и за счет недостаточной просвещенности крестьянства вкупе с дефицитом презервативов? ;)
Можно до некоторой степени соревноваться за счет устранения потерь на нетрудовое обогащение и анархию производства (т.е. на рыночную конкуренцию), но этот ресурс не резиновый. Капитализм, подключивший путем глобализации практически весь мир, экономически задавит социалистическую систему объемом в несколько сотен миллионов человек.
На минуточку - социалистическая система как таковая на момент смерти товарища Сталина кагбэ немножко перевешивала за тот самый миллиард. И куда только делась?.. Просралося. Якось самэ. Чомусь отак воно всэ. При всей непобедимости учения. :)
Капитализм задавит социалистическую экономику, даже если она будет в разы эффективнее сама по себе. Потому что он уже захватил доминирующее положение в мире. СССР пытался с ним бороться, расширяя численность соцлагеря, и вкладываясь в развитие своих союзников. Это был шанс. Но вытянуть его не удалось.
Теперь победить мировой капитализм можно только в период его гниения и распада.
Да-да. Вот как раз в СССР такие же ораторы нам и вещали про загнивающий капитализЬм... :ora:
И такой период, возможно, приближается -- распад глобализма на несколько экономических зон. Капиталистическая Россия к нему не готова. В том виде, как она есть, она как занимала второстепенную экономическую позицию в мире, так и будет занимать, только уже при одном из региональных лидеров. Или что еще хуже, не войдет никуда, и окажется в аутсайдерах из-за нехватки населения.
Да и глобализЬм-то не успел толком сформироваться за пределами все того же миллиарда под собственным "золотым дождем". ;) Буквосочетание БРИК в этом мире когда появилось, не припомнишь? :)
Но в целом - очень напомнило из недавно встреченного в сети... ;)
Очередная попытка пообщаться с российскими марксистами. Сидим, говорим за философию, всё вроде бы здорово.
И тут вопрос: а вот вы, мол, много пишете про религию, зачем?
Ну как, говорю, религия - важнейшая часть социального пространства, пам-парам...
Недослушали, говорят: но ведь Ленин в "Материализме и эмпириокритицизме" писал...
Э, говорю, да мало ли что Ленин писал.
Немая сцена. То есть как, говорят? В смысле - мало ли? Это ж товарищ Ленин.
Да, говорю, товарищ Ленин, крупнейший исторический деятель, важнейшая фигура в истории марксизма, и?.. вы же типа троцкисты, старина Тро же был бешено против всякой сакрализации авторитетов?
А вам типа норм вот так запанибрата о товарище Троцком, спрашивают холодно.
Да, говорю, мне норм.
Наверное, говорят, вам с нами не по пути.
Наверное, говорю, мне с вами и правда не очень по пути.
(с) не моё :wink:
МарксизЬм - он кагбэ тоже религия. Особливо для троцкистов. ;) А вот товарищ Сталин - предупреждал же ж, чтоб без догматизЬма... в том числе и в вопросах экономики. :)
Камрад, любое вот такое упрощение - до капитализма-без-разницы-какого и социализма-лучше-патамушта-ваапще :) - при рассмотрении сложнейшего системного вопроса несет неизбежный риск системных же ошибок.
Мировой капитализЬм - это кагбэ немножко не только глобалистический Запад, это еще и тот же БРИКС. Включая китайскую модель государственного капитализма под коммунистическими знаменами. :) И там что Китай, что Индия с ее миллиардом же ж - вполне готовы; кстати, обращаю внимание - давеча наглосаксы с японцами заключили антикитайский альянс, так вот Индия-то как раз в него не вошла. Хотя ее не один месяц туда склоняли и соблазняли. ;) Ей некогда было, она в саммите БРИКС участвовала. Обсуждала, кто будет третьим... миллиардом в этой глобальной надсистеме. :)
Фактически у нас наблюдается "распад и гниение" всего лишь очередного учения, возомнившего себя Единственно Верным И Непобедимым - на этот раз глобально-рыночного либерализЬма англосаксонского уклона. ;) Пыхнувшего по историческим меркам на вообще смешной срок - 30 лет. Дивный хрустальный мир постмодерна с размаху налетел на реализЬм Холодного Железа... в том числе компьютерного, но то такэ, о полупроводниках и их производстве поговорим отдельно после освобождения /воссоединения Тайваня.
А капитализЬм как общественно-экономическая формация - они и в Китае капитализЬм. С частной собственностью на средства производства и накоплением капитала в банках. Частных в том числе.
Просто у этих банков, возможно, появится собственная резервная валюта.
Капитализм же - это не долларизм ни разу. И даже не господство англосаксонского капитала вообще. :unknown:
Внимание, вопрос - присутствуют ли что у нас, что у них в вузах "бюджетные" места, гос.стипендии, программы целевого обучения и вот это всё вообще про что и на кого рассчитано?
На выковыривание крошек. Сколько тех госстипендий?
Стало интересно - сколько миллиардов населения может прокормить территория РФ?
Догадываешься, какие шансы у ставки на национализм?
На минуточку - социалистическая система как таковая на момент смерти товарища Сталина кагбэ немножко перевешивала за тот самый миллиард.
И близко не было. Социализм на момент смерти Сталина был построен только в СССР. В других странах его только начинали строить.
Да и глобализЬм-то не успел толком сформироваться за пределами все того же миллиарда под собственным "золотым дождем". ;) Буквосочетание БРИК в этом мире когда появилось, не припомнишь? :)
Смешить-то не надо, ага? БРИК сидит в глобальной системе капитализма по уши, и работает на нее вовсю.
Мировой капитализЬм - это кагбэ немножко не только глобалистический Запад
Вот я удивляюсь, ты вправду считаешь глобализацию какой-то непонятной придурью англо-саксонских сумасшедших? Не понимаешь ее экономического смысла? Развитие экономики без глобализации невозможно. Распад глобальной экономической системы означает деградацию как объемов мирового производства, так и его технологического уровня. Назад в XX век, а затем и в XIX. Все, кто хочет развиваться, вынуждены либо войти в чью-то систему, либо расширять собственную, поглощая чужие. Останется только одна.
Она уже сейчас одна, но можно ее развалить, примерно как Римскую империю, и получить тысячу лет Cредневековья, разучившись сортиры строить, и все остальное, чего варварским королевствам не по силу. Но дальше придется снова объединяться, снова через новые войны глобального масштаба.
Это та самая "главная последовательность", только экономическая.
БРИК сидит в глобальной системе капитализма по уши, и работает на нее вовсю.
Весь мир в глобальной системе капитализма. Ну, кроме пережитков феодализЬма и местами более ранних укладов. :) Мы живем именно в капиталистической общественно-экономической формации, смекаешь? ;)
Период такой. Исторический. Как феодализЬм в Средневековье. :empathy:
Вот я удивляюсь, ты вправду считаешь глобализацию какой-то непонятной придурью англо-саксонских сумасшедших? Не понимаешь ее экономического смысла?
Я считаю, что глобализация может быть разной. Англосаксы - не сумасшедшие, они всего лишь пытаются заставить весь мир работать на себя. ;)
Перекашивая тем самым вот эту самую систему - мирового распределения труда и ресурсов, в общих термИнах :) - настолько, что этого не выдерживает даже ентот самый капитализЬм. ;)
Все, кто хочет развиваться, вынуждены либо войти в чью-то систему, либо расширять собственную, поглощая чужие. Останется только одна.
Она уже сейчас одна, но можно ее развалить, примерно как Римскую империю, и получить тысячу лет Cредневековья, разучившись сортиры строить, и все остальное, чего варварским королевствам не по силу. Но дальше придется снова объединяться, снова через новые войны глобального масштаба.
Это та самая "главная последовательность", только экономическая.
В парадигме европейского католико-протестантского мЫшленья, с его "кто не с нами, того на костер, Бог того хочет!" ;) и прочим "манифестом очевидной судьбы" от Кадавра, Удовлетворенного Полностью :) - да, только так и никак иначе.
А Китай сейчас приподнялся до полюса именно на том, что предложил несколько другую главную последовательность. С балансом интересов нескольких центров. Собственно, примерно то же самое предлагал и СССР с "мирным сосуществованием разных систем", без всяких "мы вас похороним" и вот этого всего: общие правила честной (более или менее :) ) игры, взаимная торговля, обмен информацией - для общей выгоды.
Глобальная система динамического равновесия, а не перетянутого на одну сторону одеяла, когда меньше 20% мирового населения потребляет больше 50% всех основных ресурсов. ;) И с учетом долгосрочных последствий, а не до ближайшего лопнувшего пузырика или предвыборной кампании у гегемона. :)
Частная собственность на средства производства и прочая торговля пирожками :) - это вполне позволяет и даже многими местами приветствует. А вот гегемонии европейских (по месту происхождения ;) - и цЫвилизации) банковских капиталов такое не нравится. Бо тот самый Кадавр, ни в чо другое не умеющий и не желающий. А есть ведь и другие системы - тот же "исламский банкинг", к примеру. Вполне капиталистический, но с приоритетом инвестирования в конкретные проекты, а не "пузырящейся" спекуляции.
Ты у нас прям Карл Маркс :empathy: - его тоже штырило от европейской цЫвилизации как центра всего мира вообще, и что как там происходит - то и есть Главная Последовательность, а все остальное не более чем колониальная периферия. :) А Китай первый свой глобальный проект - тот самый Великий Шелковый Путь, по которому аж до Рима шли китайские товары, при том что обратно качались не варваврские поделки всякие, а преимущественно серебро и иногда золото - запустил еще эвон когда. Опыт-то не пропьешь... и даже опиумом не прокуришь. :)
Такштаааа... вот это вот самое - или капитализЬм в западном понимании, или варварство и Темные Века - и ежели загнил Запад, то и вся система капитализЬма вот-вот в труху... - это есть ничто иное, как низкопоклонство перед этим самым Западом.
Ну, и еще немножко национально-патриотического ущемления от распада СССР и утерей Россией значения одного из полюсов мира, причем по причине просирания госкапитализЬма с социалистическими лозунгами именно западной системе. Не то чтобы "стокгольмский синдром", скорее "страшнее кошки зверя нет".
А так-то - капитализм как формация в общем и целом даже и не развился в полную силу пока что. Вот как раз ротшильдовский ;) вывих вправить - и начнется настоящая его глобализация, а не американский проект глобальной посадки розового алтея под радужными флагами.
Капитализм, в конце концов, должен выполнить свою историческую миссию - развить производительные силы человечества настолько, чтобы стал возможным переход к социалистической формации. В глобальном, опять же, масштабе. :) Для чего еще и нужно выработать такую систему (и способы) управления/перераспределения, чтоб работало на пользу всего человечества - хотя бы даже через несколько наиболее развитых центров/субцивилизаций - см. БРИКС, хотя там как раз подключения "исламского мира" пока что и не хватает, но это дело поправимое в обозримом будущем. Пока же - просто вырабатываются и опробуются инструменты и способы взаимодействия.
Предназначенные именно для поддержания динамического равновесия, а не для стягивания всего под очередного сахиба, только желтого, а не белого. :)
развить производительные силы человечества настолько, чтобы стал возможным переход к социалистической формации. В глобальном, опять же, масштабеНадо полагать, вместе с угнетением, чтобы "низы" уже настолько "не хотели", чтобы уже и " верхи не могли"?))
Это какое-то впэртое натягивание совы на глобус вульгарного "марксизма-ленинизма" на условия от него весьма далёкие. Тем более в таком изложении.
А, если уж очень хочется "по теории", то
ротшильдовский вывих является примером ( одним из) высшей фазы развития капитализма.
Финансовый капитал, концентрированный в немногих руках и пользующийся фактической монополией, берёт громадную и всё возрастающую прибыль от учредительства, от выпуска фондовых бумаг, от государственных займов и т. п., закрепляя господство финансовой олигархии, облагая всё общество данью монополистам.
...
Капитализм, начавший своё развитие с мелкого ростовщического капитала, кончает своё развитие гигантским ростовщическим капиталом. «Французы — ростовщики Европы», — говорит Лизис. Все условия экономической жизни терпят глубокое изменение в силу этого перерождения капитализма. При застое населения, промышленности, торговли, морского транспорта «страна» может богатеть от ростовщичестваhttps://esperanto.mv.ru/Marksismo/Lenin_Imperialism/imp.html#c3
ротшильдовский вывих вправить - и начнется настоящая его глобализация, а не американский проектУгу. Только сути "вывиха" это не поменяет ни разу. Только географию. "Переехали" же они в своё время из Франции:) У Ротшильдов и так нет отечества, они будут управлять финансовой глобальной империей... да хоть из "нескольких центров силы": им пофиг.:)
Только "по теории" развитие вот такого финансового капитализма = империализма как раз тормозит развитие "производительных сил", почему и является концом развития капитализма.
является примером ( одним из) высшей фазы развития капитализма.
Недослушали, говорят: но ведь Ленин в "Материализме и эмпириокритицизме" писал...
Э, говорю, да мало ли что Ленин писал.
Немая сцена. То есть как, говорят? В смысле - мало ли? Это ж товарищ Ленин.
Да, говорю, товарищ Ленин, крупнейший исторический деятель, важнейшая фигура в истории марксизма, и?..
И? :) Ленин писал в меру своего понимания, исходя из имеющихся перед глазами примеров и будучи фанатом Маркса-Энгельса, прям-таки шахидом коммунизма именно в этой версии. :)
С тех пор совсем ничего не изменилось, и надо по-прежнему молится на Священное ПСС? :)
И кто при этом натягивает себя на примитивный (а другого быть и не может - он примитивен и однобок со своими "угнетениями" и "пролетариями" по определению :) ) марксизЬм-ленинизЬм? :)
надо по-прежнему молится на Священное ПСС?Молиться надо не туда))
Но ты предложил некую парадигму с опорой на эту теорию, в рамках той же теории и получил ответ.
Не нравится теория, не используй её в аргументах.:morning1:
Не нравится теория, не используй её в аргументах.
А что делать, если оппонент - фанатик и ничего другого просто не воспринимает? :morning1:
А что делать, если... Ну, если ты сам себя загнал в этот угол, то... выкручивайся как-нибудь:wink:
Ну, если ты сам себя загнал в этот угол, то... выкручивайся как-нибудь
А зачем? :) Галя, не знаю уж, кому ты что хочешь доказать в тырнетах, кого переубедить и обратить в свою веру, но... Для меня вот эти рассуждения о Высших Сферах в духе марксистской софистики :) - в целом игра умов, тренировка больного мозга для укрепления его сосудов и во избежание преждевременной встречи с Альцгеймером. :) В шахматах правила не "загоняют в угол" и из них не надо "выкручиваться" - надо искать умственные решения в рамках этих правил.
Но и сводить весь мир к черно-белому (или красно-белому ;) ) противостоянию - вредно. Каспаровым станешь. :) А вот товарищ Сталин, что характерно, гроссмейстером не был...
...он создавал свои правила - в общем приближении (хотя и однобоко ;) ) описанные у Стругацких в "Граде обреченном". :)
примитивный (а другого быть и не может - он примитивен и однобок со своими "угнетениями" и "пролетариями" по определению ) марксизЬм-ленинизЬм?Не так уж он и примитивен. Другое дело, что он описывает и, соответственно, исходит из современной ему структуры общества, актуальной на момент создания и развития теории.
Любые социальные теории точно также требуют модернизации, как и теории естественно-научные - в связи с текущими достижениями и изменениями.
И, как из любой теории, мы можем брать то, что остаётся актуальным, а устаревшее - пытаться актуализировать.
Желательно при этом смысл теории всё-таки не извращать.:wink:
эти рассуждения о Высших Сферах в духе марксистской софистики - в целом игра умов, тренировка больного мозга для укрепления его сосудов и во избежание преждевременной встречи с АльцгеймеромЭто, кстати, уже немало))
ОФФТОП
Я, когда практически девчонкой пришла читать предмет "Философия" в техникум, меня студенты спросили, "нафига это надо".:)
Ответила так: "Надо ли вам это, и для чего именно, жизнь покажет. А пока что относитесь к данному предмету как к необходимой зарядке для мозгов":smile:
Желательно при этом смысл теории всё-таки не извращать.
"Не держись устава, яко слепой стены, ибо там порядки писаны, а времён и случаев — нет, того ради надлежит рассуждение иметь."(с) Петр, царь :)
Как и уставы - теории имеют свойство устаревать именно потому, что меняются порядки. :) При этом что именно брать из теории - идеи о формациях и базисе или непримиримую классовую борьбу - это уж как в старом анекдоте о том, что унаследовала Германия от Маркса и Энгельса. :)
Кстати, классовые взаимоотношения с борьбой насмерть, а не в диалектическом единстве - это даже не марксизм, это уже каутскианство. :blum1:
И возвращаясь к исходной теме. :)
Многоэтажный жилой дом в центре Киева разрушен в результате удара украинской противовоздушной обороны, а не из-за попадания российской ракеты, как утверждают украинские СМИ. Об этом пишут Telegram-канал «Война с фейками» и военный эксперт Михаил Ходаренок.
«Украинские источники говорят исключительно об ударе по жилой девятиэтажке. Однако не указывают, что именно за этим домом находится оборонный завод «Артем», на котором производят авиационные управляемые ракеты класса «воздух-воздух» и снаряды для артиллерии. На фото видно, что прилетело по цехам завода», – пишет Telegram-канал «Война с фейками».
Авторы канала уверены, что именно он, как объект военной инфраструктуры, был целью, и по нему уже наносили удар в апреле. «Тогда украинские СМИ тоже говорили об ударе по жилому дому – абсолютно по той же схеме, что и в этот раз», – отмечается в сообщении.
«Факты повреждений завода говорят о том, что удар был направлен именно на «Артем», а в девятиэтажку попала ракета ПВО, как это было, например, в Одессе или в Киеве», – сообщает канал.
«Каналы публикуют видео, как ракета ПВО падает в жилые массивы. На фото с разрушениями дома видно, что повреждения не только сверху, но и снизу жилого здания, что также подтверждает версию о падении. При этом ракета МО попадает точно в цеха завода «Артем», – заключают авторы Telegram-канала.
Военный эксперт Михаил Ходаренок также проанализировал появившееся в Сети видео. «Что странного здесь происходит? Для тех, кто не понял, объясню – это зенитная управляемая ракета, которая после выхода с пусковой «танцует» в небе. Такое происходит из-за устаревания боеприпасов и их неправильного хранения. В самом начале СВО старые ракеты и нарушение сроков хранения привели к тому, что киевляне шваркнули ракетой по фасаду здания. Теперь в Киеве новая трагедия – ракета упала на жилой дом», – сообщил он.
«Если бы на крышу дома упал «Калибр», то этот дом, а еще три соседних, сложились бы гармошкой. Но прибывшие на место пропагандисты Киева, например Антон Геращенко, уверяют, что это дело рук ВС РФ. В качестве доказательств нет ни обломков ракеты, ничего такого. Зато есть паспорт россиянки, срок действия которого истек год назад. Это все, что вам нужно знать о провокациях Киева и о том, на какие подлости готовы пойти эти люди», – заключил Ходаренок.
https://vz.ru/news/2022/6/26/1164870.html
Все эксперты такие эксперты... :)
Весь мир в глобальной системе капитализма. Ну, кроме пережитков феодализЬма и местами более ранних укладов. :) Мы живем именно в капиталистической общественно-экономической формации, смекаешь? ;)
В глобальной системе капитала находятся все, кто в нее включен экономически -- вне зависимости, какое там устройство у конкретных папуасов. Хоть полу-первобытное вождество. Кто-то рубит сахарный тростник, кто-то коз пасет, и т.д., если их продукцию вывозят, завозя бусы или айфоны, эти ребята работают в системе и на систему.
Я считаю, что глобализация может быть разной. Англосаксы - не сумасшедшие, они всего лишь пытаются заставить весь мир работать на себя. ;)
При объединении экономик всегда получается иерархия. Кто-то сверху, и далее вниз, по ранжиру. И чем ближе система к поглощению всего мира, тем иерархия в ней жестче. Пока она маленькая, там еще возможно какое-то подобие формального равноправия. Но верхушка начинает формироваться сразу.
А Китай сейчас приподнялся до полюса именно на том, что предложил несколько другую главную последовательность. С балансом интересов нескольких центров.
Китай формирует ровно такую же иерархию вокруг себя. Пока к нему в компанию мало кто пошел, все это очень мягонько. Но это пока. РФ пытается играть в ту же игру. Правила в ней одни и те же.
Собственно, примерно то же самое предлагал и СССР с "мирным сосуществованием разных систем", без всяких "мы вас похороним" и вот этого всего
Советский Союз эту систему разрушал. Он строил принципиально другую -- социалистическую. Стремящуюся к равенству трудящихся. Целью была система без элиты, увековечивающей свое доминирующее положение путем угнетения остальных.
Поэтому его не хотели в видеть в системе капитализма, устраивали торговую блокаду, вечные санкции, и т.д. СССР принципиально не вписывался. Само существование капсистемы и соцсистемы на одной планете дестабилизировало их обеих. Одна должна была поглотить другую. Чем все и закончилось.
Сейчас под санкциями РФ, и это также связано с тем, что РФ не вписывается -- только по другой причине. Элита РФ не желает принять то место в иерархии, которое ей пытается назначить мировая элита.
Нас опустили слишком низко.
Опустили -- за то, что наша элита разрушила собственную страну. Продемонстрировала всему миру свою немощь и слабоумие. Теперь за место повыше в чужой системе приходится драться. Очень долго и кроваво доказывать, что сила есть -- а значит, есть право.
общие правила честной (более или менее :) ) игры, взаимная торговля, обмен информацией - для общей выгоды.
Социализм выравнивает неравенство, капитализм его наращивает.
Глобальная система динамического равновесия, а не перетянутого на одну сторону одеяла, когда меньше 20% мирового населения потребляет больше 50% всех основных ресурсов. ;) И с учетом долгосрочных последствий, а не до ближайшего лопнувшего пузырика или предвыборной кампании у гегемона. :)
В системной социальной иерархии у людей никакого динамического баланса не существует. Влезшие наверх закрепляются и блокируют движение стремящихся наверх. Потому она и гниет. При любом строе гниет, который не решает проблему системного неравенства.
Не естественного неравенства, происходящего из естественного различий между людьми, а искусственного -- которое создает и многократно усиливает система, обеспечивая преимущество тем, кто однажды залез наверх и там закрепился, выведя себя из-под действия естественного отбора.
Частная собственность на средства производства и прочая торговля пирожками :) - это вполне позволяет и даже многими местами приветствует.
Капитал стремится к монополии. Начиная со "свободного рынка" он рано или поздно приходит к корпоративному государству, в пределе поглощающему весь мир.
А вот гегемонии европейских (по месту происхождения ;) - и цЫвилизации) банковских капиталов такое не нравится. Бо тот самый Кадавр, ни в чо другое не умеющий и не желающий. А есть ведь и другие системы - тот же "исламский банкинг", к примеру. Вполне капиталистический, но с приоритетом инвестирования в конкретные проекты, а не "пузырящейся" спекуляции.
Капитал другим не бывает, какую бы обертку он не носил. Законы его одни и те же -- рост, слияния-поглощения, и достижение тотальной монополии, экономической и политической. Борьба со спекуляциями, божежмой. Это для мифологии "среднего класса" что-то значит. Так называемый "ссудный процент" легко спрятать, чтобы он не маячил в явном виде.
Ты у нас прям Карл Маркс :empathy: - его тоже штырило от европейской цЫвилизации как центра всего мира вообще, и что как там происходит - то и есть Главная Последовательность, а все остальное не более чем колониальная периферия. :)
А если в центре будет Китай или РФ, ну тож совсем другое дело. Мы светлые силы, чего нам стесняться. У нас свой капитализм, исключительно высокоморальный и высоконравственный. На хороших людей законы природы действуют, да?
А так-то - капитализм как формация в общем и целом даже и не развился в полную силу пока что. Вот как раз ротшильдовский ;) вывих вправить - и начнется настоящая его глобализация, а не американский проект глобальной посадки розового алтея под радужными флагами.
По мере исчерпания резервов роста, мировая политическая иерархия будет все жестче, и эти демократические ритуальные свободы пойдут лесом по-любому. У Средневековья своя атмосфера.
Капитализм, в конце концов, должен выполнить свою историческую миссию - развить производительные силы человечества настолько, чтобы стал возможным переход к социалистической формации. В глобальном, опять же, масштабе. :)
Потенциал развития капитализма заканчивается, когда исчерпана возможность экспансии. Экспансия имеет естественный конец -- на Земле заканчивается население, не включенное в нее.
Если при этом не начать социальные преобразования по интенсификации использования человеческих ресурсов, то технический прогресс упрется в потолок. Дальше или социализм, или застой. Точка выбора для человечества.
Сохранить системное неравенство, устроив еще тысячу лет застоя, или разрушить его, продолжив развитие путем раскрытия потенциала всего населения, в массе. А это можно сделать только путем отнятия контроля над производством у элиты и передачей его народу.
При объединении экономик всегда получается иерархия. Кто-то сверху, и далее вниз, по ранжиру.
А хомо сапиенсы в большинстве случаев и в любом деле стремятся к ее выстраиванию. Как и их дикие сородичи. :) Это вообще характерно для приматов. ;) Шопаделать, человек - существо биосоциальное, а не только лишь социальное. :)
Нас опустили слишком низко.
В иерархии всегда опускают ровно до того места, ниже которого особь начинает сопротивляться совсем уж ожесточенно, с нанесением вышестоящим неприемлемого для них урона. ;) В иерархии государств то же самое. Не нас опустили - мы опустились. Увы.
Причем истоки такого опущения - в общечеловечестве и европейскости, поразивших элиту еще даже до советского времени. Вспоминаем всех гуманистов-демократов XIX в., которых нам навьючивали в школе как передовых борцунов... и не удивляемся итогам демократизации в перестройке. :)
Капитал стремится к монополии. Начиная со "свободного рынка" он рано или поздно приходит к корпоративному государству, в пределе поглощающему весь мир.
Догма XIX века, не более того. :) Уже ХХ век (особенно ближе к концу) показал, что "мировое государство" капиталу невыгодно - см. разделение не столько даже труда, сколько рисков - социальных, экологических и т.п. Точно так же - монополия даже в каком-то секторе (той же фармацевтике :) ) - неэффективна до чертиков, она приводит к стагнации, а капитал заинтересован в постоянном росте. Прежде всего. Монополизм - тупо капиталистическая дичь раннего периода, накопления капитала и дележки первых порций накопленного - далее сами же капиталисты, поделив и определившись, создают антимонопольное законодательство.
Как систему сдержек и противовесов от "дикарей" - в том числе. ;)
Камрад, попробуй влезть в шкуру классового врага - только не опереточно-ярлычного толстого буржуЯ из "Окон РОСТА" столетней давности, а руководителя современной корпорации, менеджера с отличным образованием и расторможенными мозгами. Который чОтко знает, что всю водку не впьешь, всех баб не трахнешь и всех денег не заработаешь... и к этому, конечно, надо стремиться ;) - но понимать края, берега и те самые риски. И то, что ты не один такой самый умный в мире - поэтому все хорошо в меру, и самоубиваться о стену (которую тебе тут же дружно выставят конкуренты при твоей попытке нарушить общий баланс и стать гипермонополистом ;) ) - это именно что самоубиваться. Хоть экономически, хоть даже и физически - стресс разрушительно действует и на богатых, а они любят жить. И хорошо жить - еще лучше.
Нынешний этап развития капитализЬма - он в том числе и про потерю Европой своих прежних монопольных возможностей. Про то, что своими же руками транскорпы, позарившись на азиатскую дармовщинку и непритязательность, вырастили слонов и драконов своего же калибра.
И медведя с "Калибрами" впридачу ;) - который не такой большой, но у него есть то, чего слонам с драконами не хватало всю дорогу критически. А именно - по-европейски (технократически то бишь) мыслящие мозги в большом количестве. Научная школа и вот это всё, без чего тот же "исламский мир", например, постоянно в своем развитии упирается в "прибор работает потому, что на то воля Аллаха!"(с) :)
В этом отношении у нас, замечу, в нынешней санкционной обстановке сработали еще советские закладки в "хинди-руси бхай-бхай" и "русский с китайцем братья навек" - не в том смысле, что братья будут строить социализм и говорить России "ку!" за идеи махатмы Ленина, а в том, что СССР дал им научно-техническую альтернативу монополии Запада. Своими силами, вложениями в образование и прочим решением кадрового вопроса они тоже много чего (особенно с учетом "низкого старта") добиваются, прогресс идет, но - и особенности национального менталитета тоже сказываются, темпы по каким-то областям хорошие, а по каким-то (как в Китае с космосом и авиацией) еще до советских 70-80-х еле-еле на пределе.
И вот тут нам важно не упустить свои преимущества - см. образование, пусть даже на том же пределе не для каждого, но должно быть именно опережающим. Всякие президентские лицеи :) и прочее для одаренышей - это ж не просто "хоть кто-то должен пахать", это (по тому же нашему ФТЛ видел, на наглядных примерах) - "знаниевый реактор" по Переслегину. Модель, конечно - но вполне действующая, когнитивные способности повышает качественно. :) Масштабировать эту модель на всеобщее образование - не получится тупо в силу разных способностей. Как не получится в атомный реактор загрузить урановую руду и получить ту же эффективность, что и на обогащенном уране. Такштаааа... наша-то системка (а ее можно рассматривать не только через отдельные личности-индивидуумы-клетки общества, но и как самостоятельную надорганизменную) тоже хочет жить - и ищет для этого возможности.
В том числе - во взаимодействии с другими, пусть даже не на самом верху иерархии. Оно тоже - свойство нашего вида: выживать в коллективе, а не только лишь кай-кай себе подобных.
А если в центре будет Китай или РФ, ну тож совсем другое дело. Мы светлые силы, чего нам стесняться.
Точно. У них - подлые шпионы, у нас - храбрые разведчики. Информационная война же - см. название темы. :)
У нас свой капитализм, исключительно высокоморальный и высоконравственный. На хороших людей законы природы действуют, да?
Нравственность - это уже надстройка, если помнишь. Строить на ней базис - дело заведомо гиблое. Именно потому, что законы природы действуют на всех - а в них высокоморальность вырождается в чистоплюйство и утопичность просто-таки в первом же реальном бою. Не ритуальном поединке между своими, а за выживание.
Советский Союз, воспитанный высокоморальными училками, в этом успел убедиться: "Пусть даже против хищников культура - зато цивилизация за нас!"(с)- так что с травоядной моралью к веганам, пожалуйста, а я шашлык оч-чень люблю. :)
Хотя насчет высокоморальности и высоконравственности нещадно-лютой классовой борьбы тоже можно было бы поговорить, да-с. Про "мы светлые силы, и нам все позволено, что ведет - по нашим словам - именно в наше Светлое Будущее".
Потенциал развития капитализма заканчивается, когда исчерпана возможность экспансии. Экспансия имеет естественный конец -- на Земле заканчивается население, не включенное в нее.
Опять же тупо-догматично на уровне XIX века. Ты берешь только экстенсивные возможности развития, не учитывая интенсивные. Включая хотя бы даже создание новых потребностей у уже имеющегося населения (см. гаджеты хотя бы даже) - это если брать только чисто материально-потребительскую модель.
Капитал же может вкладываться и получать прибыль до полного удовлетворения потребностей по всей "пирамиде Маслоу" - удовлетворением духпотребностей тоже можно успешно торговать. Просто меняется структура капитала и его перераспеделение - нынче вот медийные "короли" могут быть богаче "нефтяных" и "железных", например; мало кто мог представить себе такую власть газетчиков во времена накопления... пардон, написания "Капитала". :)
Но и кроме того - у нас вот, например, еще экологические возможности не окучены, не дали пламенной пассионарии Грете Тунберг устроить "зеленую революцию" - сначала чОртов ковид, потом чОртов Путин...
А вопросы поднятия африканского рынка на новый уровень потребления? Это ж архиважный вопрос - если отказаться от неомальтузианских концепций насчет того, что остаться должен только один... "золотой миллиард". Там же ж работы - не на один век...
...и, замечу, никак не построить нам Мировую Коммуну, пока негры в Африке голодают! :diablo:
путем отнятия контроля над производством у элиты и передачей его народу
В результате чего единственный вариант построения социализма - "ситчиковый". И это еще если народ внезапно не возьмет да и не проебет это самое производство по несознательности своей.
Именно на это с размаху и налетели товарищи большевики прямо начиная с 1918 года. И спасло их фактически только то, что они успели плотненько сесть на запасы, накопленные клятыми классовыми врагами в ходе и для ведения Первой Мировой войны.
Включая красные революционные штаны, которые на самом деле были предметами старой французской униформы, сброшенной со складов "союзнику" в порядке негуманитарной помощи, и комиссарские кожаные тужурки, пошитые для "самокатчиков" и прочих технических войск.
Нравственность - это уже надстройка, если помнишь. Строить на ней базис - дело заведомо гиблое.Точно! Поэтому ужжжжасно круто
создание новых потребностей у уже имеющегося населения И, если какая-то там нравственность этому мешает, то - долой её! Нет пределов в стремлении вложить капитал и получить прибыль.
Этим-то капитализм и страшен - процессом постепенной ликвидации табу, ибо полностью отсутствует какая бы то ни было "надстроечная платформа" ( религия, идеология...), основные табу поддерживающая. Наоборот, основной слоган - "ты должен всё время хотеть нового всего".
Всякие президентские лицеи и прочее для одаренышей Они не для "одарёнышей". Они для тех из государевых людей, кто имеет возможность подготовить ребёнка к вступительному собеседованию по русскому, математике и иностранному языку и к зачёту по физре.
Этим-то капитализм и страшен - процессом постепенной ликвидации табу
...и созданием новых. Как и при любом переходе между системами. :empathy:
Христианство, заметим, тоже в процессе своего распространения ликвидировало много какие табу. Прежние идеологи, волхвы да жрецы всякие, поди, тоже были безутешны. :)
Они не для "одарёнышей". Они для тех из государевых людей, кто имеет возможность подготовить ребёнка к вступительному собеседованию по русскому, математике и иностранному языку и к зачёту по физре.
А если не утыкаться клювом в один-единственный Оренбургский кадетский и посмотреть на системку ширше? :)
если не утыкаться клювом в один-единственный Оренбургский кадетский и посмотреть на системку ширше?Президентские все под кальку))
Христианство, заметим, тоже в процессе своего распространения ликвидировало много какие табу.Христианство как раз, скорее заменило и добавило, чем "ликвидировало".
...и созданием новыхПоделись, пожалуйста мыслями на тему создания при капитализме "новых табу". Какие были созданы? "Священность частной собственности" не предлагать;)
Какие были созданы? "Священность частной собственности" не предлагать
Ну вот видишь, ты с ходу и отвергаешь... этак ты дойдешь и до того, что можно деньги в чужих карманах считать! ;) Ну тогда ладно - священность прав человека. :) Каковые "права человека и гражданина" оформились как раз в процессе буржуазных революций. Табу на работорговлю, позже и на рабство... и так далее, включая право на неприкосновенность частной жизни. Каковая нынче и привела к толерантности - с ее новыми табу, типа употребления слова на букву "Н". :)
Насчет того, что все табу действуют строго избирательно (если взять любое из перечисленных) - так оно со всеми табу так: некоторые жЫвотные и в СССР были равнее других. ;) Вот, например, как Хрущев ввел табу на расследование правоохранительными органами делишек партноменклатуры - так оно и посыпалось... совсем.
В общем и целом - идеологические шаманы и жрецы создают большинство табу для улучшения управляемости масс, и пока есть идеологи - будут и табу. В каждой идеологии - свои.
Хрущев ввел табу на расследованиеЭто к общественной нравственности, а мы именно в её контексте говорим о табу, не имеет ни малейшего отношения.
Рабство и работорговля - пережитки рабовладельческого строя уже при феодализме.:) То, что кто-то перетащил это в капитализм, импортируя для этой цели чужаков, и долго не хотел с этим расставаться ( а многие там, судя по всему, и вернуть готовы), как раз говорит о том, что это ни разу не общественное табу.
Сюда же и "права человека". Каков был уровень развития капитализма к середине 20-го века? Гагарин уже в космос полетел, а в США ещё не все антисегрегационные законы приняли. Де-юре. Про фактическую сторону я уже и не говорю. Где там общественное табу на нарушение "прав человека"?
все табу действуют строго избирательноОбщественные табу ни разу не "избирательны", они носят всеобщий характер в границах общества, где они приняты. Внутренне, а не "законом штата". Определяется просто: принятое табу - это то, в нарушении чего признаваться, во-первых,стыдно, во-вторых, будешь осуждаем обществом.
Например: воровство, неверность... и т.п.
Вот в этом контексте какие новые табу породил капитализм?
Это к общественной нравственности, а мы именно в её контексте говорим о табу, не имеет ни малейшего отношения.
К общественной нравственности не имеет ни малейшего отношение создание касты чиновников, стоящих выше общего для всех закона?! :shok:
Сталина на тебя нет. Чтобы разъяснил, какое отношение к общественной нравственности в ХХ веке имело то, что вроде бы народные "верхи" уже и формально стали неподсудными вообще никому, кроме самих себя. :)
...И бpаконьеp пиpатствует в ночи.
В него pакеты садят скуpмачи.
А он, pодимый, скоpчась за мотоpом,
«Казанку» молит: «Падла, пpоскочи!»
Стpога статья закона и стаpа.
Ему внушает pадио с утpа,
что по вине таких вот бpаконьеpов
не станет скоpо в Волге осетpа.
Он думает: «Конечно, это да…
Останется в pеке одна вода…
И что печальней может быть на свете
pешения наpодного суда!..
Но как смотpеть на голую витpину,
когда обком смакует осетpину,
когда кpугом такая даль и шиpь!..»
Он так pешил. Я тоже так pешил.
(с) Е.Лукин :empathy:
Есть табу - но видали в гробу... :blum1:
примитивный (а другого быть и не может - он примитивен и однобок со своими "угнетениями" и "пролетариями" по определению ) марксизЬм-ленинизЬм?Не так уж он и примитивен. Другое дело, что он описывает и, соответственно, исходит из современной ему структуры общества, актуальной на момент создания и развития теории.
Любые социальные теории точно также требуют модернизации, как и теории естественно-научные - в связи с текущими достижениями и изменениями.
И, как из любой теории, мы можем брать то, что остаётся актуальным, а устаревшее - пытаться актуализировать.
Желательно при этом смысл теории всё-таки не извращать.:wink:Вот мы и пришли к выводу (правильному!) что марксизм-ленинизм, как он понимается сегодняшними марксистами-ленинцами - это что-то вроде социальной алхимии тогда, когда социальные науки давно уже изучают социальную химию.
:wink:
Похоже, последним, кто писАл содержательные статьи по теории и практике марксизма-ленинизма, был И.В.Сталин.
Все последующие деятели в СССР сделали м.-л. религией, каноны которой запрещалось обсуждать...
А сегодняшние коммунисты вообще напоминают папуасов с карго-культом м.-л.
:morning1:
Все последующие деятели в СССР сделали м.-л. религией, каноны которой запрещалось обсуждать...
Не то чтобы все - тогда, может, и СССР до сих пор сохранился бы, со своим капитальным загниванием, зато и со своей чучхой ;) - но при товарище Брежневе главным идеологом был товарищ Суслов... далее см. в тырнетах его взгляды и прочие характеристики. :)
А сегодняшние коммунисты вообще напоминают папуасов с карго-культом м.-л.
...и того же СССР - типа, если правильно камлать, то отменится то, что сейчас, чтобы было как тогда, только даже еще лучше. :)
сделали м.-л. религией, каноны которой запрещалось обсуждать...Ну, это перебор, вообще-то... Ещё как обсуждали, и научные работы писали... Проблема в том, что развить до реальной актуальности получилось только у западников - этаких "экуменистов" от идеологии: пришлось ко двору элитам, мечтающим стать миллионерами.
главным идеологом был товарищ Суслов...Вы не путайте теоретиков-исследователей с практикующими политиками. Это далеко не всегда совпадает.
К общественной нравственности не имеет ни малейшего отношение создание касты чиновников, стоящих выше общего для всех закона?!Представляешь?!!:biggrin:
В общем, надо понимать, что созданных капитализмом табу ты таки не знаешь. И я не знаю.
Зато мы оба знаем кучу табу, капитализмом похеренных.
Так что я вынуждена настаивать на предложенном тезисе
Этим-то капитализм и страшен - процессом постепенной ликвидации табу в угоду наращиванию естественных потребностей и созданию искусственных потребностей в целях извлечения максимальной прибыли.
Ну, это перебор, вообще-то... Ещё как обсуждали, и научные работы писали...О да!
И даже в каждом ВУЗе была кафедра научного коммунизма.
Мы на первом курсе сдавали историю КПСС, на втором - м.-л. философию, а на третьем - политэкономию.
Насчёт последней: в осеннем семестре была политэкономия капитализма - с изучением трудов классиков. А в весеннем - политэкономия социализма. И вот тут изучать стало просто нечего и на семинарах преподавательница тупо отгадывала с нами кроссворды или делилась тем, как её муж (известный тогда футбольный арбитр Спирин) съездил в Европу отсудить матч еврокубков :)
То есть никаких новых понятий, методов в политической экономии вся советская марксистская наука не выработала оставаясь целиком в парадигме Капитала, описавшего социально-экономические отношения Европы конца XIX века.
То же самое и по марксистско-ленинской философии: ничего нового сверх того, что накропали три "классика" нам не преподали. Да собственно и сами "классики" выступили лишь компиляторами уже существующих теорий.
Но, может быть, у нас кафедра научного коммунизма была какая-то тнеправильная и от нас просто скрывали свежие идеи актуального марксизма-ленинизма, тогда поведай, пожалуйста.
При этом собственно марксизм творчески развивался в остальном мире. В правильную или неправильную сторону - вопрос дискуссионный, но развивался. А у нас занимались только тем, что охраняли наследство, оставленное бородатой Троицей, пока оно, будучи когда-то нарядным, оказалось сгнившим и поеденным молью.
Зато мы оба знаем кучу табу, капитализмом похеренных.
Например? :)
Вы не путайте теоретиков-исследователей с практикующими политиками. Это далеко не всегда совпадает.
А кем был товарищ Суслов и чем он занимался в партийной иерархии, не напомните-с? ;) Желательно - вместе с отзывами современников об этом классике... :)
То же самое и по марксистско-ленинской философии: ничего нового сверх того, что накропали три "классика" нам не преподали. Да собственно и сами "классики" выступили лишь компиляторами уже существующих теорий.
А то, что написал четвертый классик - портреты которого кое-где еще можно встретить в Китае в компании с предыдущими тремя и последующим товарищем Мао :) - от нас не то чтобы сильно спрятали, но... Скажем так, прекратили изучать. И не рекомендовали на него ссылаться, особенно как раз по части развития марксизма-ленинизма. :) Книги не сожгли - но убрали в запасники: есть ПСС Ильича-Святича :) и материалы съездов, есть, в конце концов, Программа КПСС на текущий период - чо ышшо надо-то?! Чо надо - эвон в брошюрках с нужными цитатками, все выучил? Нет? ну хули тогда лезешь-то, самый умный, штоля?!
А вон те портретики, которые у дальнобойщиков под стеклами, кого-то усатого и с звездой Героя - то всё пережитки культа личности, до сих пор не изжитые отдельными политически недостаточно сознательными...
может быть, у нас кафедра научного коммунизма была какая-то тнеправильнаяСкорее - непрофильная)) Потому и отношение такое.
политэкономия социализма. И вот тут изучать стало просто нечегоНе могёт такого быть. Про это даже в школьном учебнике обществоведения было.
сами "классики" выступили лишь компиляторами уже существующих теорий.Неправда. Они опирались, естественно, на труды предшественников, но создали массу нового.
марксизм творчески развивался в остальном миреДа он и у нас развивался, только в ход не шёл. Впрочем, в "остальном мире" его тоже в ВУЗах не изучали.:)
Слушай, у нас в институте была кафедра гражданской обороны. Мы там изучали медицину ( с госэкзаменом по ней: я - "медицинская сестра для ГО") и прочее, касаемое действий при ядерной, химической и т.п. угрозе. По учебникам, написанным до нашего рождения. Означает ли это, что все эти знания с 60-х годов не развивались? Нет, конечно. Но как базовые для нас они были, вероятно, достаточны.
То же самое и с кафедрой научного коммунизма в твоём техническом ВУЗе.
прекратили изучать. И не рекомендовали на него ссылатьсяБлин, Лёша! Кто тебе лично "не рекомендовал"? Мне вот никто не мешал ни изучать, ни ссылаться.
Мне повезло или "больше всех надо было"?
Кто тебе лично "не рекомендовал"?
Товарищ майор. :biggrin:
Мне повезло или "больше всех надо было"?
Тебе, видимо, повезло попасть во времена (или в места ;) ) вялого пофигизма, а у меня это было уже когда культ личности четвертого классика разоблачали и осуждали по второму разу, с особым тщанием и рвением. Как раз в ту пору, когда начали-то изучать еще историю КПСС, а закончили уже невнятной "политической историей". ;) Первый опыт троллинга в этом отношении - принести на занятие и выложить на стол томик "Краткого курса истории ВКП(б)". :)
Шопаделать, "я из семьи со старыми традициями"... :wink:
Слушай, у нас в институте была кафедра гражданской обороны. Мы там изучали медицину ( с госэкзаменом по ней: я - "медицинская сестра для ГО") и прочее, касаемое действий при ядерной, химической и т.п. угрозе. По учебникам, написанным до нашего рождения. Означает ли это, что все эти знания с 60-х годов не развивались? Нет, конечно. Но как базовые для нас они были, вероятно, достаточны.
Сколько у вас там была прописана допустимая разовая доза облучения? И в каком году учили? :)
А в каких случаях (и в какие сроки) развивается синдром длительного сдавливания и что с ним делать - учили?
А хомо сапиенсы в большинстве случаев и в любом деле стремятся к ее выстраиванию. Как и их дикие сородичи. :) Это вообще характерно для приматов. ;) Шопаделать, человек - существо биосоциальное, а не только лишь социальное. :)
Только животные-альфы не умеют выключать себя из борьбы за доминирование, подменяя собственную силу рычагом капитала и админресурса. Это изобретение человеческой цивилизации.
В иерархии всегда опускают ровно до того места, ниже которого особь начинает сопротивляться совсем уж ожесточенно, с нанесением вышестоящим неприемлемого для них урона. ;) В иерархии государств то же самое. Не нас опустили - мы опустились. Увы.
Так могло бы быть в лайт-версии -- субъект постепенно теряет силу, у него постепенно отжимают территорию. Случилось кое-что похуже -- катастрофическое падение. Скачкообразная потеря мирового ранга. Это создало разрыв в оценке возможностей РФ между Западом и самой РФ (и между группами элит внутри РФ). А если стороны имеют разные мнения, значит, они (все, или все, кроме одной, что дела не меняет), бродят в тумане иллюзий, и привести в адекват может только удар лбом по лбу. Хорошо еще, если не ядерный.
Причем истоки такого опущения - в общечеловечестве и европейскости, поразивших элиту еще даже до советского времени. Вспоминаем всех гуманистов-демократов XIX в., которых нам навьючивали в школе как передовых борцунов... и не удивляемся итогам демократизации в перестройке. :)
Вон чо, во всем виноваты херовые училки. Не тому диточек научили, лапши навешали. Ну хорошо же, что на смену им пришли училки правильные, с лапшой сертифицированной и лицензированной... ой, то ж опять херовые были. Ну зато уж теперь-то точно-точно те... так хочется кому-то поверить.
:empathy:
Тут мнение есть, однако. Люди верят в то, во что верить выгодно. Как им кажется. На этом все разводки построены, которые человечество придумало. Пока людьми рулит алчность, они будут верить каждому, кто эту алчность в них подогреет.
Капитал стремится к монополии. Начиная со "свободного рынка" он рано или поздно приходит к корпоративному государству, в пределе поглощающему весь мир.
Догма XIX века, не более того. :)
Да ладно. Это прописная истина везде, что в политэкономии, что в современной "экономиксе". И это типа не кабинетное мнение, а суровая реальность, против которой приходится принимать судорожные меры. Законы о борьбе с монополизацией не от нефиг делать придумали, и постоянно допиливают. Только толку от людских законов не много, когда они пытаются работать против закона природы.
Уже ХХ век (особенно ближе к концу) показал, что "мировое государство" капиталу невыгодно - см. разделение не столько даже труда, сколько рисков - социальных, экологических и т.п.
Главный риск это конкуренция. Остальное не имеет значения, если у тебя нет соперников. Там хоть луна упади на землю, все равно главным буржуином останешься ты, а твои работники как-нибудь с этим справятся. Во всяком случае, ты и твои приближенные пострадаете меньше всех.
Точно так же - монополия даже в каком-то секторе (той же фармацевтике :) ) - неэффективна до чертиков, она приводит к стагнации, а капитал заинтересован в постоянном росте.
Капитал не человек, он ни в чем не "заинтересован". Его свойство -- расти, поглощая конкурирующие капиталы. Когда поглотит все, расти будет не нужно, и он перестанет быть капиталом. Закончит свой путь, только и всего. Он этого не боится, потому что бояться ему нечем -- он не живой.
Прежде всего. Монополизм - тупо капиталистическая дичь раннего периода, накопления капитала и дележки первых порций накопленного - далее сами же капиталисты, поделив и определившись, создают антимонопольное законодательство.
Идеалистическая дичь -- что капитал подчиняется людским желаниям.
Камрад, попробуй влезть в шкуру классового врага - только не опереточно-ярлычного толстого буржуЯ из "Окон РОСТА" столетней давности, а руководителя современной корпорации, менеджера с отличным образованием и расторможенными мозгами. Который чОтко знает, что всю водку не впьешь, всех баб не трахнешь и всех денег не заработаешь... и к этому, конечно, надо стремиться ;) - но понимать края, берега и те самые риски. И то, что ты не один такой самый умный в мире - поэтому все хорошо в меру, и самоубиваться о стену (которую тебе тут же дружно выставят конкуренты при твоей попытке нарушить общий баланс и стать гипермонополистом ;) ) - это именно что самоубиваться. Хоть экономически, хоть даже и физически - стресс разрушительно действует и на богатых, а они любят жить. И хорошо жить - еще лучше.
Из гонки нельзя выйти в одностороннем порядке. Отставших съедают. Можно, конечно, отказаться от капитала -- обналичить что получится, и уползти проедать бабло. некоторые господа так и делают. Никакой роли в дальнейших макроэкономических процессах они не играют.
А вот есть другой путь. Построить эти "края и берега" вместе с другими буржуинами. Организовать сговор, например, убирающими конкуренцию между своими. Только по факту это тоже слияние капиталов, ведущее к монополии.
Нынешний этап развития капитализЬма - он в том числе и про потерю Европой своих прежних монопольных возможностей. Про то, что своими же руками транскорпы, позарившись на азиатскую дармовщинку и непритязательность, вырастили слонов и драконов своего же калибра.
США поглощает Европу. Это что у нас, не к глобальной монополии движение?
И вот тут нам важно не упустить свои преимущества - см. образование, пусть даже на том же пределе не для каждого, но должно быть именно опережающим.
От наследия советской системы остается все меньше. Для массовой системы образования нужна плановая экономика. А эти точечные госпрограммы могут дать несколько сотен специалистов в год, которые погоды не сделают. Большинство выпускников найдут себе применение не по профилю, а лучшие уедут в другие страны, где экономика мощнее, и возможностей для карьерного и профессионального роста больше.
Опять же тупо-догматично на уровне XIX века. Ты берешь только экстенсивные возможности развития, не учитывая интенсивные.
Про интенсивные я я уже сказал. Капиталист не будет вкладываться в то, что не приносит прибыли. Вот банально, почему практически никто на рынке не обучает сотрудников, все хотят готовых? Хуже того, обученных не берут, которые без опыта работы всего лишь. Хотят изюм из булки выковыривать. Чтоб сто человек у дверей стояло, а они двух-трех самых-самых отобрать могли.
Обучением еще кое-как занимается монополист, причем обучать стремится тому, что нельзя применить в другой конторе. Под себя адаптирует, под свои процессы (что нередко больше деградация для специалиста, чем развитие). Иначе какой смысл, научишь его на свою голову -- так он зарплату прибавить потребует, а нет -- уйдет к конкуренту.
Остается только "образовательный продукт", типа сделаем из вас рыночно востребованного спеца -- за ваши деньги. Какой шлак они гонят на рынок, нечего и обсуждать. Оно не для того -- для извлечения бабла из жадных лохов.
Включая хотя бы даже создание новых потребностей у уже имеющегося населения (см. гаджеты хотя бы даже) - это если брать только чисто материально-потребительскую модель.
Вот это поворот! Какое отношение "создание новых потребностей" (что это за чертовщина вообще? создавать можно средства удовлетворения потребностей) имеет к развитию производительных сил? Шедевр либеральной экономической мысли? Экономика растет, когда продавцу удается кому-то впарить очередное фуфло? Ну, дверь друг другу продавайте, и чеки выписывайте, растите показатели финансовых успехов.
А вопросы поднятия африканского рынка на новый уровень потребления?
Насчет поднятия вопросов, эт можно. Только у негров денег нет. Можно им кредитов раздать, ага. Чтобы эффективные манагеры на эти бумажки им айфонов продали, и бонус премиальный себе оформили по итогам года. Только негры кредит не вернут.
Это ж архиважный вопрос - если отказаться от неомальтузианских концепций насчет того, что остаться должен только один... "золотой миллиард". Там же ж работы - не на один век...
Чтобы был один золотой миллиард, нужно 5-6 миллиардов бедных и нищих работников в колониях. Иначе никаких богатых не получится. Когда крепостных на всех бар не хватает, баре беднеть начинают. А от неудовольствия жизнью такой начинают разночинцы всякие заводиться...
:smile:
...и, замечу, никак не построить нам Мировую Коммуну, пока негры в Африке голодают! :diablo:
А как им не голодать? Тогда надо им промышленность строить, экономику поднимать, чтоб они зарабатывали. Но они ж тогда конкурировать начнут с белыми господами, и у господ прибыли вниз поедут. Недопустимо.
В результате чего единственный вариант построения социализма - "ситчиковый". И это еще если народ внезапно не возьмет да и не проебет это самое производство по несознательности своей.
Народ как-то за первые полвека не проебал, а отстроил так, как империи не снилось. Пока из него не выросла новая элита, которая за него все порешала.
Именно на это с размаху и налетели товарищи большевики прямо начиная с 1918 года. И спасло их фактически только то, что они успели плотненько сесть на запасы, накопленные клятыми классовыми врагами в ходе и для ведения Первой Мировой войны.
Откопали из царских запасов Днепрогэс, Т-34, спутник, атомную бомбу... Ох, велики ж были запасы имперские -- только в восьмидесятые по дну заскребли!
В общем, надо понимать, что созданных капитализмом табу ты таки не знаешь. И я не знаю.Гм...
Табу на коммунизм?
:biggrin:
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Какое отношение "создание новых потребностей" (что это за чертовщина вообще? создавать можно средства удовлетворения потребностей) имеет к развитию производительных сил?Это не "чертовщина". Это такой хитрый процесс. С одной стороны, с развитием производительных сил создаются средства удовлетворения тех потребностей, которые существуют ( хотя, до появления соответствующих средств, зачастую не осознаются). Те же автомобили, стиралки, микроволновки, мобильники и т.п. А ещё, к примеру, существует целая индустрия, цель которой сформировать у тебя новую потребность - или в обладании каким-то конкретным "средством" ( вспомни сумасшедшие очереди за "новым айфоном"), или в обладании чем-то, специально созданным для стимулирования "покупательства": например, "детские" разводки - собери 50 наклеек в журнал про "Русалочку" и мы бесплатно дадим тебе первую наклейку в журнал про "Винни-Пуха"( а эти журналы с наклейками - исключительно искусственно созданные потребности).
И это я только бытовуху рассматриваю...
Потому что искусственно сформированные потребности могут в свою очередь порождать новые. К примеру, искусственно созданные представления о невообразимом количестве "полов" у людей, требуют вполне конкретного повсеместного переоборудования туалетов и табличек для них. И кто-то за это будет платить совершенно конкретные деньги. А дальше пойдут врачи для разных полов, мода для разных полов, "специальные" лекарства и т.п.
Так что та же "толерантность" - это не только политическая креза, разрушающая общество, но и вполне себе средство для зарабатывания денег.
В общем, надо понимать, что созданных капитализмом табу ты таки не знаешь. И я не знаю.Гм...
Табу на коммунизм?
:biggrin:
------
Кратк.- сестр. тал.
Per piZdets ad Victoriam (С)
Вряд-ли...)) Коммунистические идеи там вполне себе существуют. И вряд ли признание приверженности к ним вызовет осуждение в обществе, сравнимое с нарушением "старых" табу. А в некоторых странах, так и вполне себе восхищение может вызвать. Кое-где даже коммуны вполне официально периодически существуют. Да и Кибуцы недалеко от них ушли.
"создание новых потребностей" (что это за чертовщина вообще? создавать можно средства удовлетворения потребностей)Ну, вспомните, например, тамагочи, покемонов или спиннеры. Не самые важные экономически, но зато чистые примеры создания новых потребностей.
Кстати, интересует вопрос: как с точки зрения марксизма-ленинизма следует рассматривать такой современный продукт, как программный?
Объективно, это результат труда, который может стать и становится товаром. Создан в условиях капитализма, то есть обязан иметь прибавочную стоимость — как "разницу между созданной в процессе труда новой стоимостью (превышение трудовой стоимости товара над стоимостью ранее овеществлённого труда — сырья, материалов, оборудования) и стоимостью рабочей силы (обычно выражена в форме заработной платы), которая была использована для создания этой новой стоимости".
Возникает много вопросов, на которые современный марксизм-ленинизм не даёт ответов от слова СОВСЕМ.
Программный продукт в первом приближении создаётся один раз, а потом продаётся без вложения труда создателя(-ей) в отличие от башмаков, кирпичей или машин Форда. Получается, что стоимость его непрерывно растёт без вложения нового труда.
Хотелось бы точных определений, кто в этой истории пролетариат и в чём заключается эксплуатация его труда со стороны капиталиста.
как с точки зрения марксизма-ленинизма следует рассматривать такой современный продукт, как программный?Точно так же, как и любой другой. Как, к примеру, дом, который строится один раз, а потом постоянно требует обслуживания и ремонта. Программный продукт, единожды созданный, обновляется и дорабатывается, часто - обслуживается, выходят новые версии. Если этого не происходит, стоимость такого продукта не растёт, а падает, а потом его вытесняют с рынка продукты, которые это включают. Услуги - это труд, который сам по себе также является товаром, и может как продаваться, так и перепродаваться.:)
Кроме того, создатель интеллектуального продукта, как правило, его патентует и получает прибыль с каждой его продажи.
Это такой хитрый процесс. С одной стороны, с развитием производительных сил создаются средства удовлетворения тех потребностей, которые существуют ( хотя, до появления соответствующих средств, зачастую не осознаются). Те же автомобили, стиралки, микроволновки, мобильники и т.п. А ещё, к примеру, существует целая индустрия, цель которой сформировать у тебя новую потребность - или в обладании каким-то конкретным "средством" ( вспомни сумасшедшие очереди за "новым айфоном"), или в обладании чем-то, специально созданным для стимулирования "покупательства": например, "детские" разводки - собери 50 наклеек в журнал про "Русалочку" и мы бесплатно дадим тебе первую наклейку в журнал про "Винни-Пуха"( а эти журналы с наклейками - исключительно искусственно созданные потребности).
Продавцу выгодно выдать товар за саму потребность -- то есть, за необходимое. Можно внушить людям ценность товара, благо она субъективна. А необходимость объективна, ее нельзя создать, не меняя общественного бытия.
Например, в общественно-экономической системе появилась профессия инженера. Чтобы стать инженером, объективно необходимо инженерное образование. Это потребность. Она не зависит от желаний, рефлексий и маркетинга никак. Без этого ты просто инженером не будешь.
И это я только бытовуху рассматриваю...
Потому что искусственно сформированные потребности могут в свою очередь порождать новые. К примеру, искусственно созданные представления о невообразимом количестве "полов" у людей, требуют вполне конкретного повсеместного переоборудования туалетов и табличек для них.
Непотребные потребности? :smile:
И кто-то за это будет платить совершенно конкретные деньги. А дальше пойдут врачи для разных полов, мода для разных полов, "специальные" лекарства и т.п.
Так что та же "толерантность" - это не только политическая креза, разрушающая общество, но и вполне себе средство для зарабатывания денег.
Еще хуже. Культивирование всяких меньшинств -- это общественная необходимость в развитом капиталистическом государстве. Они играют важную роль в политическом процессе.
С точки зрения классического марксизЬма и даже его ленинизЬма нынешняя война, которую ведет РФ - империалистическая, захватническая, несправедливая, в которой капиталисты России угнетают право вiльного украинского народа на самоопределение нацiи, а великорусский реакционный (рабский) народЪ, мракобесы-черносотенцы, свое правительство в этом еще и поддерживает. Поэтому настоящий соцiял-демократЪ, истинный коммунист-ленинец и прочая - не может не желать в этой войне поражения империалистам России, а должен желать превращения этой захватнической войны в гражданскую - в России, со свержением режЫма и установлением диктатуры пролетариата вместо диктатуры олигархата.
И это в принципе все, что нам нужно на данном историческом этапе знать о классическом марксизЬме-ленинизЬме, по мощам ему елей. :)
Товарищи комиссары могут это дело опровергать вплоть до возгорания пыльных шлемов (лайфхак - если срезать самую верхушку у буденновки, получится неплохая вытяжка для кипящего разума возмущенного ;) ) - но это уже будет попытка в очередной раз сделать вид, что на данном-то этапе это все другое, понимать надо...
...на чем мы и приходим все к тому же: на данном этапе для России классический марксизЬм-ленинизЬм примерно равен всей прочей демократизации от постсоветской интеллигенции. А неклассический - он уже не ленинизЬм, а оппортунизЬм. Может быть, даже и меньшевистский вовсе. :)
На чем оставляю поле для дальнейшего мегасрачЪа с участием леваков, спасибо за доставленное удовольствие, понаблюдал за попытками извратиться с трусами в крестик - "я в восхищении!" :biggrin: - но, извиняйте, у меня дела, пошел следить за этой самой захватнической войной, развязанной нашим квазимонархом для удовлетворения имперских амбиций.
И его, и народЪно-черносотенных. :blum1:
Ну, вспомните, например, тамагочи, покемонов или спиннеры. Не самые важные экономически, но зато чистые примеры создания новых потребностей.
Это не потребности. Это предметы, на которые субъективно проецируются потребности. Проекции можно создавать манипулятивно (в том числе, совсем иллюзорные). Потребности -- нет.
Кстати, интересует вопрос: как с точки зрения марксизма-ленинизма следует рассматривать такой современный продукт, как программный?
Так же, как любой другой. Даже если софт раздавать бесплатно, извлекая косвенную выгоду, ее можно пересчитать по классике.
Объективно, это результат труда, который может стать и становится товаром. Создан в условиях капитализма, то есть обязан иметь прибавочную стоимость — как "разницу между созданной в процессе труда новой стоимостью (превышение трудовой стоимости товара над стоимостью ранее овеществлённого труда — сырья, материалов, оборудования) и стоимостью рабочей силы (обычно выражена в форме заработной платы), которая была использована для создания этой новой стоимости".
Возникает много вопросов, на которые современный марксизм-ленинизм не даёт ответов от слова СОВСЕМ.
Теория Маркса несколько мутно изложена, в стиле XIX века, но в основе она проста, и ее несложно применить правильно. Я не знаю, почему это вызывает такие затруднения у адептов.
Программный продукт в первом приближении создаётся один раз, а потом продаётся без вложения труда создателя(-ей) в отличие от башмаков, кирпичей или машин Форда.
Не так радикальна эта разница. Тиражирование софта тоже требует затрат, отличных от нуля, а у башмаков и прочих кирпичей затраты на "копию" также снижаются по мере роста производства.
Получается, что стоимость его непрерывно растёт без вложения нового труда.
Наоборот, стоимость снижается. Стоимость пересчитывается на единицу продукции, и с ростом тиража доля капитальных затрат в каждом экземпляре убывает. А за счет снижения затрат на экземпляр растет суммарная прибыль.
Хотелось бы точных определений, кто в этой истории пролетариат и в чём заключается эксплуатация его труда со стороны капиталиста.
Так сложилось, что понятие "пролетариат" имеет двойное толкование. Как любые трудящиеся вообще, и как крайняя форма -- трудящиеся, у которых отжали вообще все, кроме хера.
:smile:
В теории это понятие используется в дихотомии эксплуататор-эксплуатируемый, в чем и состоит его значение по факту. А положение человека в этой паре зависит от простого соотношения произвел/потребил.
Забрал больше, чем произвел -- эксплуататор.
Произвел больше, чем забрал -- эксплуатируемый.
Вот, в общем-то и все.
Чтобы захватить и удержать положение эксплуататора, нужен капитал -- инструмент, обеспечивающий системное неравенство. Поэтому эксплуататоры, как правило, капиталисты. Но это не догма, а следствие. Когда это принимается в качестве догмы, начинается схоластика, кто там чем владеет, кто нанимает, и т.д., кому кажется, что такой-то собственности уже хватит, чтобы записать в класс, кому-то нет... все тонет в субъективных мнениях, кого кем назначить.
Является ли топ-менеджер пролетарием, если акций компании у него нет, и прочие крайне волнующие схоластов загадки.
:smile:
Продавцу выгодно выдать товар за саму потребность -- то есть, за необходимое. Можно внушить людям ценность товара, благо она субъективна. А необходимость объективна, ее нельзя создать, не меняя общественного бытия.Всё, что касается людей, несет на себе печать субъективности. "Объективные потребности" - это нижний уровень пирамиды Маслоу - витальные. Все остальные относительно субъективны. Нельзя "выдать товар за саму потребность" извне: если ты не ощущаешь этой потребности, ты не поведёшься и не купишь. А, если ты её ощущаешь, значит она у тебя есть.:blum1:
Например, в общественно-экономической системе появилась профессия инженера. Чтобы стать инженером, объективно необходимо инженерное образование.Не совсем. Ты же понимаешь, что инженеры появились значительно раньше, чем дипломы инженеров.:) Когда развитие ПС достигло определённого уровня, возникла необходимость перехода от штучного "производства" инженеров к массовому. Появилось соответствующее образование и профессия. Но наполнение этого образования и требования к "профессионалам" видоизменялись всю дорогу. При этом существует понятие "инженерная должность", а также существует масса инженеров с непрофильным образованием. При этом массу инженеров с соответствующим дипломом можно так назвать, только заглянув в диплом. А, к примеру, Кулибин явно инженером был, хотя так не назывался и диплома у него не было.
Вот и отделяй теперь в этой куче объективное от субъективного.:)
Это уже не говоря о том, что склонности личности и мотивация в выборе специальности - абсолютно субъективны.
Непотребные потребности? Именно. Этот-то тезис я и отстаиваю: капитализм формирует непотребные потребности, размывая и уничтожая этим табу.
Культивирование всяких меньшинств -- это общественная необходимость в развитом капиталистическом государстве. Они играют важную роль в политическом процессе. "Конилюди". То, что используется в политических процессах в качестве инструмента для достижения определённых целей, далеко не всегда является "общественной необходимостью". Общество - живой организм ( функционирует в том числе и как живой организм). Ему необходимы ресурсы, защита и размножение. Что из этого обеспечивает, к примеру, ЛГБТиТД? А политическим инструментом является ещё каким!
Забрал больше, чем произвел -- эксплуататор.
Произвел больше, чем забрал -- эксплуатируемый.
А поскольку оценивать то, сколько чего там напроизводил ентот прохрамист и не шибко ли много ему плотють за протертые брУки, будет пролетарий (нихуя не имеющий, патамушта может только копать или не копать ;) ), ибо его диктатура же ж - то и все вы тут ксплотаторы и у вас надо отграбить награбленное у народа. :)
"А мне навстречу нагло пер капитализм, суровый лик свой скрыв под маской "Жигулей"!"(с) В.С.В. :biggrin:
понятие "пролетариат" имеет двойное толкование. Как любые трудящиеся вообще, и как крайняя форма -- трудящиеся, у которых отжали вообще все, кроме хера.
Расстрелять нахуй меньшевика:
Жизненные условия старого общества уже уничтожены в жизненных условиях пролетариата. У пролетария нет собственности; его отношение к жене и детям не имеет более ничего общего с буржуазными семейными отношениями; современный промышленный труд, современное иго капитала, одинаковое как в Англии, так и во Франции, как в Америке, так и в Германии, стерли с него всякий национальный характер. Законы, мораль, религия - все это для него не более как буржуазные предрассудки, за которыми скрываются буржуазные интересы.
Все прежние классы, завоевав себе господство, стремились упрочить уже приобретенное ими положение в жизни, подчиняя все общество условиям, обеспечивающим их способ присвоения. Пролетарии же могут завоевать общественные производительные силы, лишь уничтожив свой собственный нынешний способ присвоения, а тем самым и весь существовавший до сих пор способ присвоения в целом. У пролетариев нет ничего своего, что надо было бы им охранять, они должны разрушить все, что до сих пор охраняло и обеспечивало частную собственность.
(с) Два классика. "Манифест", между прочим. :empathy:
Что ж ты, контра, марксизЬм-то извращаешь?! :diablo: Мелкий ремесленник - он тоже трудящийся. Но - он буржуа. А пролетарий - вотЪ! :blum1:
С точки зрения классического марксизЬма и даже его ленинизЬма нынешняя война, которую ведет РФ - империалистическая, захватническая, несправедливая, в которой капиталисты России угнетают право вiльного украинского народа на самоопределение нацiи, а великорусский реакционный (рабский) народЪ, мракобесы-черносотенцы, свое правительство в этом еще и поддерживает. Поэтому настоящий соцiял-демократЪ, истинный коммунист-ленинец и прочая - не может не желать в этой войне поражения империалистам России, а должен желать превращения этой захватнической войны в гражданскую - в России, со свержением режЫма и установлением диктатуры пролетариата вместо диктатуры олигархата.
С точки зрения вот этого всего, "Марксизм - не догма, а руководство к действию"(с)
Нынешняя война - это поддержка войны национально-освободительной, посему настоящий большевик не может её не поддерживать.:blum1:
А настоящий марксист постарается использовать победу как основу для объединения угнетённых масс в борьбе против угнетателей. Потом.;) Когда сложатся необходимые для этого условия.
А очередное натягивание старых лозунгов на новые условия - удел троллей.:blum1:
С точки зрения вот этого всего, "Марксизм - не догма, а руководство к действию"(с)
Вплоть до того, что он - по мере надобности марксистов - может превращаться в собственную противоположность и в диалектическом единстве бороться сам с собой. :biggrin:
Нынешняя война - это поддержка войны национально-освободительной
А вот здесь на минуточку - какая нацiя тут боролась за освобождение от чьего колониального гнета и его наследия? :wink:
Вы классика-то не передергивайте, вы его читайте:
Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому мы особенно ненавидим своё рабское прошлое (когда помещики дворяне вели на войну мужиков, чтобы душить свободу Венгрии, Польши, Персии, Китая) и свое рабское настоящее, когда те же помещики, споспешествуемые капиталистами, ведут нас на войну, чтобы душить Польшу и Украину, чтобы давить демократическое движение в Персии и в Китае, чтобы усилить позорящую наше великорусское национальное достоинство шайку Романовых, Бобринских, Пуришкевичей. Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. «защитой отечества» великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам.
Выделенное товарищ Ленин как раз о тебе и написал. :empathy:
Вплоть до того, что он - по мере надобности марксистов - может превращаться в собственную противоположность Антимарксистов - тоже, что ты умело продемонстрировал постом выше))
Удобно, выделив жЫрным, обращать внимание читателя на деструктивную часть, при этом игнорируя, что она является пояснением к конструктивной в предыдущем предложении))
Впрочем, антимарксисты тоже бывают "вульгарными".))
какая нацiя тут боролась за освобождениеТы удивишься... Русские))
Блин... Ты сказал, что типа всё, "мухожук" и на войну,а всё не унимаешься.:biggrin:
Можно каких угодно цитат надёргать, но они не всегда налезают на изменившиеся условия.
А на мою "личность" можно было не переходить: я не являюсь сторонницей ленинского подхода к решению национального вопроса.
Удобно, выделив жЫрным, обращать внимание читателя на деструктивную часть, при этом игнорируя, что она является пояснением к конструктивной в предыдущем предложении
Это вот конструктивная часть, да? :)
когда те же помещики, споспешествуемые капиталистами, ведут нас на войну, чтобы душить Польшу и Украину
:empathy:
Ты удивишься... Русские)
Русских большевики сами-определили в границах РСФСР. :blum1: А если русские и вели освободительную войну - то в границах ДНР и ЛНР по минскому разделению. Ту же северную часть Луганской области - вообще без войны сдали.
И вообще на Украине большинство русских как раз коммунистами-то и было украинизировано. И посткоммунистами - тоже. Без всякой национально-освободительной борьбы, кроме как отдельных несознательных групп, из которых почти половина была со всякими черносотенными символами вроде "имперки" или ленты ордена св.Георгия, которой пытались подменить революционый красный бант. :biggrin:
Это вот конструктивная часть, да?Там, пока писала, новый пост добавился...
Это:
Пролетарии же могут завоевать общественные производительные силы
Так ты таки не ?
На чем оставляю поле для дальнейшего мегасрачЪа с участием леваков:biggrin:
Так ты таки не ?
Там пока вяленько, горячих новостей нет - вот и забежал, потыкал палочкой - очень уж забавно товарищи марксисты при этом себя ведут, прям наизнанку выворачиваются, как морская звезда. :blum1:
А если русские и вели освободительную войну - то в границах ДНР и ЛНР по минскому разделению.Да ты шо? А что в "ленинизЬме" про "минское разделение"(с) сказано?
Может, это:
Мы принуждены были подписать «Тильзитский» мир. Не надо самообманов. Надо иметь мужество глядеть прямо в лицо неприкрашенной горькой правде. Надо измерить целиком, до дна, всю ту пропасть поражения, расчленения, порабощения, унижения, в которую нас теперь толкнули. Чем яснее мы поймем это, тем более твердой, закаленной, стальной сделается наша воля к освобождению, наше стремление подняться снова от порабощения к самостоятельности, наша непреклонная решимость добиться во что бы то ни стало того, чтобы Русь перестала быть убогой и бессильной, чтобы она стала в полном смысле слова могучей и обильной.
Не?
Всё, что касается людей, несет на себе печать субъективности. "Объективные потребности" - это нижний уровень пирамиды Маслоу - витальные. Все остальные относительно субъективны. Нельзя "выдать товар за саму потребность" извне: если ты не ощущаешь этой потребности, ты не поведёшься и не купишь. А, если ты её ощущаешь, значит она у тебя есть.:blum1:
Ощутить можно неудовлетворенность. Голод можно ощутить, жажду. Потребность в пище и воде ощутить как? Органа такого нет в живой природе, непосредственно воспринимающего готовые обобщения из мира идей. Для этого придется домыслить -- с той или иной погрешностью, которую человеческий ум не рефлексирует.
Не совсем. Ты же понимаешь, что инженеры появились значительно раньше, чем дипломы инженеров.:)
Конечно. Профессия формировалась, и вместе с ней формировались соответствующие потребности. Кулибину на своем уровне и в своей среде хватало быть талантливым самоучкой. Развиться дальше ему не удалось, уровень повыше имеет и потребности выше.
Вот и отделяй теперь в этой куче объективное от субъективного.:)
Причину и следствие достаточно отделить друг от друга, и станет яснее. Субъективное -- это отражение объективного. Если ты материалист, конечно.
:wink:
Непотребные потребности? Именно. Этот-то тезис я и отстаиваю: капитализм формирует непотребные потребности, размывая и уничтожая этим табу.
Самое эффективное управление человеком получается, когда он принимает чужую волю за свою собственную. Идеальный раб. Ему табу не нужны, он просто не хочет ничего такого, что не является волей хозяина. Полная свобода личности. Почти божественная.
"Конилюди". То, что используется в политических процессах в качестве инструмента для достижения определённых целей, далеко не всегда является "общественной необходимостью". Общество - живой организм ( функционирует в том числе и как живой организм). Ему необходимы ресурсы, защита и размножение. Что из этого обеспечивает, к примеру, ЛГБТиТД? А политическим инструментом является ещё каким!
Политикам в буржуазной демократии необходима поддержка электората, без нее он не политик. Как ее получить? Разделить общество на враждующие группировки, и возглавить их в борьбе друг против друга.
А нужны ли нам, рядовым гражданам, эти замечательные люди, мало кого оставляющие равнодушным? Мы живем в капстране, и зависим от нее, и от ее нормального функционирования. А значит, косвенно, и от этих самых. Прикол, да? Правда, они у нас, в основном, на аутсорсе -- в гейропах. А гейропе-то куда деваться?
:smile:
А поскольку оценивать то, сколько чего там напроизводил ентот прохрамист и не шибко ли много ему плотють за протертые брУки, будет пролетарий (нихуя не имеющий, патамушта может только копать или не копать ;) ), ибо его диктатура же ж - то и все вы тут ксплотаторы и у вас надо отграбить награбленное у народа. :)
Чо ты ржош-то, мы реально в серой зоне, между теми и этими. :smile:
Платят нам довольно много, т.к. профессия дефицитная -- трудновато наклепать таких юнитов в избытке. И эксплуатируют нас буржуины слабее других.
Субъективное -- это отражение объективного. Если ты материалист, конечно.Я "дуалист"))
Т.е. я материалист в рамках "человеческой деятельности", но идеалист в смысле мировоззрения. Посему признаю взаимовлияние объективного и субъективного. Материя и сознание влияют друг на друга. Для меня это не обусловлено первичностью чего-то одного.
Самое эффективное управление человеком получается, когда он принимает чужую волю за свою собственную. Идеальный раб. Ему табу не нужны, он просто не хочет ничего такого, что не является волей хозяина.Это - в пределе. Т.е. теряет свою "человечность" - свободу воли. Это и есть предельный результат размывания табу - капиталистический идеал. В привязке к пророчествам - победа Князя мира Сего.
Я "дуалист"))
Т.е. я материалист в рамках "человеческой деятельности", но идеалист в смысле мировоззрения. Посему признаю взаимовлияние объективного и субъективного. Материя и сознание влияют друг на друга. Для меня это не обусловлено первичностью чего-то одного.
В диамате материя, порождая сознание, влияет с его помощью на саму себя.
Это - в пределе. Т.е. теряет свою "человечность" - свободу воли. Это и есть предельный результат размывания табу - капиталистический идеал. В привязке к пророчествам - победа Князя мира Сего.
Опять же, из противоречия есть диалектический выход: свобода -- это осознанная необходимость.
А что в "ленинизЬме" про "минское разделение"(с) сказано?
А ничего там про него не сказано. Патамушта притягивать похабный Брестский мир к минскому соглашению - это даже не сову на глобус натягивать, это к мумии Ленина приделать экзоскелет на батарейках, шевелить его со смартфона и заявлять, что он вечно живой. :)
Чем у нас неомарксисты и квазиленинцы регулярно и занимаются. :biggrin:
Чо ты ржош-то, мы реально в серой зоне, между теми и этими.
А может, разделеньице-то на тех и этих за полтораста годиков малость и подустарело уже? :empathy:
Вообще потуги "пролетариев интеллигентного труда" непременно быть классово своими для кишлачных таджиков с лопатами сильно напоминают искания графа Льва Николаевича Толстого, который в охотку выходил попахать землицу - типа, ну прям крестьянин... тока на собственной земле, которую рядом с ним пашут настоящие крестьяне, у него же эту землицу арендующие... - а потом садился за трудовой обед, который ему из имения приносили, и непременно с ситным хлебушком - каковым с крестьянами, что характерно, не делился. И вообще к своему обеду не приглашал, ибо каждому свое. ;)
Кстати сказать, потуги неоквазимарксистов делать какой-то вот чтобы марксизм и даже ленинизм, но чтобы без догматизма настолько, чтоб и "Манифест" вроде как блюсти, и капитал при этом приобрести :) - типа, это всё то же учение, просто мы его вот так применяем к современности, и оно даже сейчас непобедимо-правильное - сильно напоминают попытки некоторых протестантских сект как-нибудь вот так переосмыслить христианство, чтобы без догматизЬма же ж. Ну то есть учение вроде бы и то же самое, но из него берется конструктивное про рай, а деструктивное про грех не надобно.
Так что в итоге никого уже и не смущают ни епископши-лесбиянки, ни гомосексуальные венчания, ни евангелия от феминисток, где Иисус женского пола: ведь главное-то - любить Бога... неважно какого бога... и неважно, что там он говорил... а тем более неважно, что там говорили его апостолы... важно - подобрать подходящие цитаты из Библии и ими обосновать, что вот если бы Иисус жил прямо сейчас - он непременно выгнал бы бичом из храма не этих пропопедников, а их конкурентов, патамушта фарисеи же ж! ;)
Вот и с нынешними коммунистами - разных сект :) - примерно то же самое. :empathy:
Прикольная такая движуха. Вроде толкинистов или реконструкторов, только про политику и массовочка побольше. :biggrin:
Во времена оны я, помнится еще ;) - оч-ченно любил потроллить дивных ельфов, которые непременно почему-то поперерождались вот тут у нас в телах девиц хоббитского роста и с во-от такенными очками. В том числе троллил цЫтатками из писем и прочих черновиков профессора Толкина, прямо указывающими, что душа (в том числе эльфийская - "феа" ихняя) при перерождении пол сменить не может. И реакция, разумеется, была вот такая же самая - Профессор был неправ и вообще это догматизЬм, а дивнючие ельфЫ его, в соответствии с собственными морально-ЧСВшными потребностями, решительно отвергают! :)
Так что в итоге никого уже и не смущают ни епископши-лесбиянки, ни гомосексуальные венчания, ни евангелия от феминисток, где Иисус женского пола: ведь главное-то - любить Бога... неважно какого бога... и неважно, что там он говорил... а тем более неважно, что там говорили его апостолы... важно - подобрать подходящие цитаты из Библии и ими обосновать, что вот если бы Иисус жил прямо сейчас - он непременно выгнал бы бичом из храма не этих пропопедников, а их конкурентов, патамушта фарисеи же ж! ;)
Как же тебе охота представить марксизм в виде религии, чтобы он выглядел смешным и безопасным. Боишься его? Новой революции?
Как же тебе охота представить марксизм в виде религии, чтобы он выглядел смешным и безопасным.
А что поделать, если секта хамунису (с) Хольм ван Зайчик :blum1: - именно в это самое и вырождается прямо на глазах? :biggrin:
Что же до опасности - то "ты этого не бойся, ты вон того бойся". Того, что на нынешнем витке исторической спирали появится реальный фашизм с коммунистическими лозунгами и портретами Ленина над воротами газовых камер и крематориев. А может быть, даже и Сталина.
Из каковых крематориев те же таджики будут выгребать теми же лопатами удобрение, получившееся из программистов-эксплуататоров. Ну, и из буржуазных фрилансеров - тоже. :)
Сдюжим, конечно, всей Россией и в историческом плане - но на входе в те ворота кое-кто будет сильно удивляться, як же ж воно насралося, их-то за що и они тут вообще при чем, если хотели всего хорошего, но получилось не по придумкам, а как у классиков, только у других -
И кончилась эта затея пьяным кровавым безобразием, потому что Арата тогда был молод, не умел ненавидеть и считал, что одной лишь свободы достаточно, чтобы уподобить раба богу…
- см. винные погромы в Петрограде, далее везде. :)
В диамате материя, порождая сознание, влияет с его помощью на саму себя.гм...
копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них
диалектическое понимание материальности мира несовместимо, напр., с идеалистическим утверждением, что движущие силы развития мира находятся за его пределами. Научная диалектика обнаруживает эти силы в самом материальном мире, во внутренней противоречивости вещей и рассматривает движение и развитие материи как ее самодвижение и саморазвитие. Основанное на данных наук и общественной практики, последовательно материалистич. решение осн. вопроса философии неизбежно приводит к д и а л е к т и ч е с к о м у объяснению и процесса познания. Сознание, будучи вторичным по отношению к материи, представляет собой свойство высокоорганизованной материи, возникает на определенной стадии ее развития и совершенствуется в зависимости от материальной практики людей.https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/5985/%D0%94%D0%98%D0%90%D0%9B%D0%95%D0%9A%D0%A2%D0%98%D0%A7%D0%95%D0%A1%D0%9A%D0%98%D0%99
из противоречия есть диалектический выход: свобода -- это осознанная необходимость.Нет. Осознание - это внутренний процесс. Результат наличия свободы воли.
А то, что ты описал в "идеальном рабе" - это как раз отсутствие осознанности. Отказ от своей воли в пользу чужой.
Патамушта притягивать похабный Брестский мир к минскому соглашению - это даже не сову на глобус натягиватьДа я, в общем-то, тебе регулярно пытаюсь объяснить, что не надо старые цитаты на новые условия натягивать, но ты ж впэртый:biggrin:
Пришлось тебя твоим же "методом"))
Хотя, как по мне, "минские соглашения" таки тоже весьма похабны, но - не натягиваются, да. Как и твои предыдущие попытки.
на нынешнем витке исторической спирали появится реальный фашизм с коммунистическими лозунгами и портретами Ленина над воротами газовых камер и крематориев. А может быть, даже и Сталина.Газовые камеры для этого необязательны. Как и коммунистические лозунги.
А так он вполне себе уже появился.
Суть явления - это целенаправленное решение своих проблем за чужой счёт, оправдывая любые средства. Так это уже есть в полный рост. США тому пример.
Избавиться от поклонников этой темы не в теме ветки также трудно, как и вытереть пыль на рояле - тут же накапливается снова!)))
Иоганн Штраус «Летучая мышь»
:biggrin:
этой темы не в теме ветки
Целиком и полностью в теме ветки. Потому что именно марксизм (и ленинизм в частности) вот уже больше 100 лет успешно используется в информационных войнах - для разъебывания вдрызг любого государства под благими лозунгами социальной справедливости. "Красные кхмеры" - они тоже были за эту самую справедливость. :)
И в информационной войне против России неомарксисты-младоленинцы ;) - используются вот теми самыми классовыми врагами тоже не первый год. По той же самой классической схеме, вплоть до гневного осуждения некоторыми из них начала спецоперации и выражения поддержки братскому украинскому народу. :)
как с точки зрения марксизма-ленинизма следует рассматривать такой современный продукт, как программный?Точно так же, как и любой другой. Как, к примеру, дом, который строится один раз, а потом постоянно требует обслуживания и ремонта. Программный продукт, единожды созданный, обновляется и дорабатывается, часто - обслуживается, выходят новые версии. Если этого не происходит, стоимость такого продукта не растёт, а падает, а потом его вытесняют с рынка продукты, которые это включают. Услуги - это труд, который сам по себе также является товаром, и может как продаваться, так и перепродаваться.:)
Кроме того, создатель интеллектуального продукта, как правило, его патентует и получает прибыль с каждой его продажи.Э, нет!
Дом строит один капиталист, а обслуживает его другой.
Поэтому для сравнения с программным продуктом это не подходит. Чтобы капиталист, строящий дома, получил новую прибыль, он вынужден строить новый дом. А вот программист, или правообладатель патента, может продавать один раз созданный товар бесконечное в идеале число раз.
Не прописано в теории МЛ как надо понимать такие вот обстоятельства в рамках формулы Деньги-Товар-Деньги :scratch_one-s_head:
Или вот, например, блогерство. В комплексе с платформой, где он блогерит.
Хозяин платформы размещает рекламу в массе своего контента. Блогеры, обеспечивающие массовый просмотр, получают от хозяина платформы монетизацию. Количество таких операций позволяет задать вопрос о классификации блогеров с точки зрения научного коммунизЬма (в его марксистско-ленинском изводе).
Блогер в данном случае кто? Пролетарий, капиталист, рантье? Если первое, то в чём заключается эксплуатация его труда со стороны капиталиста - хозяина платформы?
Я, конечно, ВУЗ кончал непрофильный в части научного коммунизЬма, но, как любопытный по жизни человек, всегда интересовался в том числе непрофильными вопросами. И, полагаю, советский марксизм-ленинизм не то, что не дал ответов на кардинально изменившиеся условия трудовых отношений, он даже не пытался ни разу их осмыслить.
вплоть до гневного осуждения некоторыми из них начала спецоперации и выражения поддержки братскому украинскому народу.
Не любой "-изм" имеет отношение к марксизму и, тем более, к социальной справедливости.
Идиотизм, в частности, не имеет.
Идея социальной справедливости значительно старше марксизма (читай об этом у Энгельса:biggrin:), она неизживаема в несправедливом человеческом обществе. В моменты социально-экономических кризисов, она неизбежно приобретает политические черты.
Бояться этого и бороться с этим бессмысленно.
Можно и нужно работать с этим и... считаться с этим.
Доля народа,
Счастье его,
Свет и свобода
Прежде всего!:blum1:
Никто не выходит "свергать режЫм" при позитивной перспективе. И её нужно создавать.
Тогда можно собственного населения не опасаться. Ну, кроме, как обычно, предателей в ближнем круге элит.:) И - внешних "доброжелателей", естественно.
А народ, он, в принципе, мудр и терпелив. И всегда оценит. И будет терпеть временные трудности, если есть понимание, ради чего.
Я вот вчера перечитывала про Чили... 26 июня был день рождения Сальвадора Альенде.
Вот, вроде, понятно, что многовекторность, что не было цельности, что не было нужной подготовки, что... масса негатива в общем. И на долгие годы страна попала в жесточайшую диктатуру с кровавыми репрессиями.
А, вот поди ж ты, Альенде - национальный герой. Причём не только в Чили. Его именем называют улицы и площади в Латинской Америке. О нём до сих пор пишут песни, хотя никаких официальных "альендевцев" и "альендизма" там нет. Но есть высокая оценка и уважение к приверженности, попытке и личному мужеству.
Блогер в данном случае кто? Пролетарий, капиталист, рантье? Если первое, то в чём заключается эксплуатация его труда со стороны капиталиста - хозяина платформы?
Журналист, и платформа - та же газета. :) "Кустарь-одиночка интеллигентного труда"(с) ;) - сбывающий произведенный им товар (текст или видеоролик) капиталисту. Каковой получает прибавочную стоимость за счет того, что за столько-то просмотров рекламы (условно) ему рекламодатели заплатили заметно больше, чем он "монетизировал" эти просмотры блогеру. :)
Не прописано в теории МЛ как надо понимать такие вот обстоятельства в рамках формулы Деньги-Товар-ДеньгиНу вот это как раз прописано очень чётко))
Потому как эти условные формулы: "товар-деньги-товар" и "деньги-товар-деньги" описывают не что иное, как конечную цель при разных способах производства.
Деньги как деньги и деньги как капитал сначала отличаются друг от друга лишь неодинаковой формой обращения.
Непосредственная форма товарного обращения есть Т — Д — Т, превращение товара в деньги и обратное превращение денег в товар, продажа ради купли. Но наряду с этой формой мы находим другую, специфически отличную от неё, форму Д —Т — Д, превращение денег в товар и обратное превращение товара в деньги, куплю ради продажи. Деньги, описывающие в своём движении этот последний цикл, превращаются в капитал, становятся капиталом и уже по своему назначению представляют собой капитал.
Ты же не будешь, надеюсь, спорить, что конечной целью производителя программного продукта являются деньги?:)
Которые он сможет вложить в разработку нового программного продукта и опять -таки продать его, чтобы получить ещё больше денег.
Дим, но подобные формулы, определения, классификации и т.п. существуют лишь для удобства систематизации информации и работы с ней, а вовсе не для того, чтобы всё сущее пытаться загнать четко в заданные рамки.
Давай отвлечёмся от марксизма.:)
Вот в психологии, к примеру, существуют "типы темпераментов", которые описывают основные характеристики для разных типов. Но вряд ли тебе удастся найти в реальной жизни представителя одного типа в чистом виде, чтобы у него не было никаких признаков от другого типа.
Этим технические науки отличаются от социальных))
Не прописано в теории МЛ как надо понимать такие вот обстоятельства в рамках формулы Деньги-Товар-ДеньгиНу вот это как раз прописано очень чётко))
Потому как эти условные формулы: "товар-деньги-товар" и "деньги-товар-деньги" описывают не что иное, как конечную цель при разных способах производства.
Деньги как деньги и деньги как капитал сначала отличаются друг от друга лишь неодинаковой формой обращения.
Непосредственная форма товарного обращения есть Т — Д — Т, превращение товара в деньги и обратное превращение денег в товар, продажа ради купли. Но наряду с этой формой мы находим другую, специфически отличную от неё, форму Д —Т — Д, превращение денег в товар и обратное превращение товара в деньги, куплю ради продажи. Деньги, описывающие в своём движении этот последний цикл, превращаются в капитал, становятся капиталом и уже по своему назначению представляют собой капитал.
Ты же не будешь, надеюсь, спорить, что конечной целью производителя программного продукта являются деньги?:)
Которые он сможет вложить в разработку нового программного продукта и опять -таки продать его, чтобы получить ещё больше денег.
Да тут прям Карл Каутский "Экономическое учение Карла Маркса" с приближением к "Пролетарская революция и ренегат Каутский" образовался :biggrin:
да, "Информационная война" (please review topic ID) она такая - воинствующая и информационная :)
please review topic ID Thank's. But the infowar covers all areas where information plays a significant role.
Как в инфовойне без ликбеза?))
И любая информация - это оружие. Его надо, во-первых, использовать, во-вторых, по назначению.
Я к тому, что если кричать, что "оно устаревшее" и что оно "орудие врага", победу не завоюешь.
Блогер в данном случае кто? Пролетарий, капиталист, рантье? Если первое, то в чём заключается эксплуатация его труда со стороны капиталиста - хозяина платформы?
Журналист, и платформа - та же газета. :) "Кустарь-одиночка интеллигентного труда"(с) ;) - сбывающий произведенный им товар (текст или видеоролик) капиталисту. Каковой получает прибавочную стоимость за счет того, что за столько-то просмотров рекламы (условно) ему рекламодатели заплатили заметно больше, чем он "монетизировал" эти просмотры блогеру. :)ОК, а в чём заключается эксплуатация блогера-кустаря? Эдак можно договориться, что продуктовый магазин эксплуатирует меня, потому что заплатил за товар и логистику меньше, чем получил от меня денег :nea:
Я так думаю, аффтары-классики просто не рассматривали случаев товарно-денежных отношений самих себя, как авторов умных книг и издательств, их печатающих, ввиду крайне малого количества как самих авторов, так и тиражей их изданий.
Просто пренебрежительно мало при рассмотрении ключевых отношений внутри экономической системы.
Сегодня такими отношениями пренебречь уже нельзя, они приняли массовый характер (см. масскульт, например), кроме того появились новые формы "товаров", например, реклама (часто в отрыве от производителя материального товара), ворочающая миллиардами...
Всё это, по идее, надо бы описать и обосновать в рамках теории. Если она жива, конечно, а не разложилась "на плесень и липовый мёд".
Объяснить, как сподвигнуть блогеров, среди которых политические составляют подавляющее меньшинство, на революцию против IT-капиталистов, как передать IT-платформы в общую собственность и под управление разношёрстных блогеров, постящих про кошечек, танчики, плоскую землю, рептилоидов, вкусные рецепты и как похудеть.
Чтобы капиталист, строящий дома, получил новую прибыль, он вынужден строить новый дом. А вот программист, или правообладатель патента, может продавать один раз созданный товар бесконечное в идеале число раз.
Товар с такими свойствами скопируют бесконечное число раз и без помощи того, кто его создал. Что и происходило, и происходит в реальности. Без труда прибыли нет. Нужно как минимум, бесконечно тратиться на юристов.
Блогер в данном случае кто? Пролетарий, капиталист, рантье? Если первое, то в чём заключается эксплуатация его труда со стороны капиталиста - хозяина платформы?
Тот же, кем был рыночный зазывала, что 150 лет назад, что 1500. В частностях изменилось многое, в принципе -- ничего.
Журналист, и платформа - та же газета. :) "Кустарь-одиночка интеллигентного труда"(с) ;) - сбывающий произведенный им товар (текст или видеоролик) капиталисту.
Какой же он кустарь, если средством производства (платформа) не владеет -- наоборот, она владеет им, болезным. Даже реального выбора между платформами у него практически нет. Простой наемник, продающий рабсилу, но не продукт. Продуктом его писанина не является, она на рынке не стоит ничего.
Неким подобием кустаря он станет, если сумеет раскрутиться сам, и сам сможет устойчиво привлекать рекламодателей. Это уровень долей процента из массы, и уже другая экономическая роль -- хотя название, казалось бы, тоже "блогер".
а в чём заключается эксплуатация блогера-кустаря?Он продаёт продукт своего труда держателю платформы.:) Вернее, в данной ситуации он его предлагает, а держатель платформы может его купить, если ему это выгодно для продажи площадей своей платформы. Это больше на рынок похоже с бесплатными местами для определённых продуктов, чтобы привлечь на платные места других продавцов.
Эдак можно договориться, что продуктовый магазин эксплуатирует меня, потому что заплатил за товар и логистику меньше, чем получил от меня денегНельзя. Ты вне цепочки. Ты - конечная жертва)) Последний в данной цепочке эксплуатации - продавец. А ты заплатил владельцу магазина из денег, которые заработал продажей своего труда другому эксплуататору.:)
Эдак можно договориться, что продуктовый магазин эксплуатирует меня, потому что заплатил за товар и логистику меньше, чем получил от меня денег :nea:
Ваш работодатель, который платит вам деньги, и магазин, который их забирает -- части единого механизма. Они друг без друга не работают. Как именно меж ними делится неоплаченная часть вашего труда, не принципиально для того факта, что в эксплуатации участвуют оба.
Собственно, в XIX веке это нередко было одно лицо -- фабрикант держал лавку для своих рабочих (и наказывал за попытку покупать не у него).
Объяснить, как сподвигнуть блогеров, среди которых политические составляют подавляющее меньшинство, на революцию против IT-капиталистов, как передать IT-платформы в общую собственность и под управление разношёрстных блогеров, постящих про кошечек, танчики, плоскую землю, рептилоидов, вкусные рецепты и как похудеть.
При социализме реклама не нужна, т.к. нет конкуренции производителей. Все эти трудовые резервы в нормальное дело пойдут. Та самая интенсификация за счет более эффективного строя.
При социализме реклама не нужна, т.к. нет конкуренции производителей. Все эти трудовые резервы в нормальное дело пойдут. Та самая интенсификация за счет более эффективного строя.
http://puhonto.ru/plakat/1965.Aeroplane_fly.jpg
Можно дополнить типа - "Жрите, блядь, еду" и прочими...
Да и вообще, кажется, физика процесса при любой формации хорошо должна описываться пищевой цепочкой :)
При социализме реклама не нужна, т.к. нет конкуренции производителейТут не соглашусь. Конкуренция между производителями всегда есть. При этом у разных производителей вполне может быть один собственник - государство, к примеру, - заинтересованный в повышении качества производимого продукта. А управленцы должны быть заинтересованы в повышении спроса на продукт своего производства.
Деньги-то при социализме никто не отменял.:)
А полное отсутствие конкуренции производителей порождает производство дерьма задорого, да ещё и может дефицит на пустом месте создать.
Тут не соглашусь. Конкуренция между производителями всегда есть. При этом у разных производителей вполне может быть один собственник - государство, к примеру, - заинтересованный в повышении качества производимого продукта. А управленцы должны быть заинтересованы в повышении спроса на продукт своего производства.
Деньги-то при социализме никто не отменял.:)
Если эти управленцы конкурируют друг с другом на рынке, прибыль собственника снижается. С вражескими управленцами -- сколько угодно. А со своими только по отчетным показателям, пред очами начальства. Если на рынок будут допущено более одного варианта, то так, чтобы они там не пересекались, а дополняли друг друга.
А полное отсутствие конкуренции производителей порождает производство дерьма задорого, да ещё и может дефицит на пустом месте создать.
Это когда у производства появляется хозяин. Например, директор, которого за плохую работу почему-то нельзя заменить на другого. Так социализм и вырождается.
Можно дополнить типа - "Жрите, блядь, еду" и прочими...
https://img-fotki.yandex.ru/get/762837/50896547.8a/0_104957_fb50ce38_XXXL.jpg
Маяковский, между прочим. Отец-основатель Советской Социалистической Рекламы. :biggrin:
https://img-fotki.yandex.ru/get/762837/50896547.8a/0_104957_fb50ce38_XXXL.jpg
Маяковский, между прочим. Отец-основатель Советской Социалистической Рекламы. :biggrin:
Бают, что сей плакат получил серебряную медаль в 25-м на выставке декоративного искусства в городе Парыжу. Не понятно токмо почему "серебро" и за шо - то ли за стихи Владимира Владимировича, то ли за изобразительный талант Родченко :)
Какой же он кустарь, если средством производства (платформа) не владеет -- наоборот, она владеет им, болезным. Даже реального выбора между платформами у него практически нет. Простой наемник, продающий рабсилу, но не продукт. Продуктом его писанина не является, она на рынке не стоит ничего.
Его средство производства - это компьютер, на котором он преобразует свои идеи, мысли, образы и т.п. в годный для продажи товар - текстовый или видео, но файл. :) Как у кузнеца-кустаря - горн, наковальня, молот, клещи... Струмент! :) А платформа - это не его средство производства. Это лавка, через которую он сбывает свой товар. :) Который ежели бы не стоил ничего, то за него бы ничего и не заплатили вааще. ;) Но...
...хозяин этой лавки, капиталист этакий, устанавливает свои правила. И сам решает, у кого купит, у кого нет. И по каким ценам.
При том что лавка эта кагбэ не единственная на рынке - платформ, на которых можно выкладывать своё блохерство, в общем-то до блохерА. :) Просто там условия разные - у какого-то лавочника более выгодные, у кого-то нет. "Платформа владеет им" - это как молокозавод владеет фермером: найди себе другой, построй свой, стой на обочине дороги с крынками и торгуй... варианты-то есть, выбираешь тот, который более подходящий, а целом-то свободен - хошь, вообще забей на стадо... или забей его на мясо, продай, купи хату в городе и иди на биржу труда.
В случае с блохером - на биржу копирайта. :)
У нас, кустарей интеллигентного труда, вообще возможностей много. :) Не ковать, например, строго розочки для кладбищенских оградок (бьюти-блогер), а попробовать себя в подковах (тревел-блогер), в наконечниках для флагов (полит-блогер :) ), хоть даже мечи реконструкторам выделывать - про них писать, а особенно снимать, нынче тоже монетку зашибить можно, спрос есть. Хотя и цены другие, халявных путешествий на солнечноебали уже не будет.
Но - это вопрос сугубо рынка, востребованности на нем товара, качества и количества этого товара, которое кустарь может произвести (капиталисту выгоднее работать с тем, кто приносит ему крупные партии хорошо раскупающегося товара, а не одиночные шедевры для избранных :) ) и т.д. и т.п. - как и на любом рынке с любым товаром.
Кстати, по опыту кустарения в смежной отрасли ;) - если твоя писанина заведомо востребована массами, а лавочник, сцуко, отказался брать/оплатить - ты вполне можешь продать ее другому лавочнику. Контент - это товар. :) Особенно если это не заведомо штучно-заказной под этого лавочника СЕО-оптимизированный контент, "продающий" какую-то конкретную херню (товар, услугу), но то уж опять-таки специфика рекламного бизнеса. :)
Ну, и само собой, что просто кустарей, фермеров и т.п. может быть миллион, и даже на рынке их может с похожим товаром стоять десяток в одном торговом ряду - но охотнее возьмут товар с лучшим соотношением цена/качество, а не тяп-ляп между тусовками, но цена шоб на красивожить сразу хватало. :)
Каждый кустарь - ремесленник, но не каждый ремесленник, даже долго работающий - мастер. :) Мастеров - доли процента. Так и с блогерами.
Если эти управленцы конкурируют друг с другом на рынке, прибыль собственника снижается.Рост потребностей никуда не девается как и рынок внутренний и внешний. Собственник по результатам может планировать, какое производство расширять, какое перепрофилировать и т.п.
директор, которого за плохую работу почему-то нельзя заменить на другого. А почему, собственно нельзя?)) Нужно. Если собственник - рачительный хозяин, он заинтересован в том, чтобы принадлежащие ему мощности использовались эффективно.
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot