Просмотр полной версии : Нагорный Карабах, Армения, Азербайджан итд...
Медведев, Саргсян и Алиев обсудят нагорно-карабахский конфликт
18 июля 2009 г. 07:26
Дмитрий Медведев проведёт переговоры со своими коллегами из Армении и Азербайджана. Будут говорить о нагорно-карабахском урегулировании.
Накануне Серж Саргсян и Ильхам Алиев уже провели отдельную встречу в Москве. Она стала шестым раундом прямых переговоров сторон, которые начались летом прошлого года. Предполагается, что сегодня будет продолжено обсуждение базовых принципов урегулирования. В их числе - вывод войск из региона, определение статуса Нагорного Карабаха, возобновление транспортного сообщения и возвращение беженцев.
Позиция России заключается в том, чтобы не навязывать участникам готовых рецептов извне. Москва готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит все стороны, передают "Вести".
Если медвед разрулит этот змеиный клубок, то, в моих глазах, как дипломат он поднимется на сотню ступенек вверх.
К сожалению, в ближайшей перспективе, не получится. Кто-кто там едет пиндосовским послом в Азербайджан? А нынешние событя в Иране? - Демонстранты в Иране скандируют "Россия, позор тебе! Оставь мою страну в покое!". Вроде как это было вчера после пятничной молитвы. (Проект оранжевых революций незыблем, догма, помните российские танки в Киеве?). где Иран и где Россия? Ан нет, Россия и там виновата.
Иран.
http://www.youtube.com/watch?v=50eynNv9zU4&feature=player_embedded
Таллерова
18.07.2009, 13:15
Разруливать его надо, однозначно, но,мало верю, что это сделают в ближайшее время. Очень туго там все закрутилось.
Разбазаривание времени. Которое дОлжно потратить на решение других животрепещущих вопросов. ИМХО.
Misantrop
18.07.2009, 16:02
Разбазаривание времени. Которое дОлжно потратить на решение других животрепещущих вопросов. ИМХО. Думаешь? А как по мне, он решил без посредников послушать, как там в реале обстоят дела и каких подлянок оттуда можно ждать в ближайшее время... ;)
Вряд ли хоть Медведев, хоть еще кто-нибудь решит эту проблему. Там обе стороны загнали себя в тупик, в непримиримое противоречие - причем навалив во имя этого тупика тысячи трупов. Сам Карабах армяне не отдадут - любого правителя, который это попробует сделать, свои же прибьют на месте. А азербайджанцы при этом не согласны на предлагаемый армянами "компромисс" - получить районы вокруг Карабаха (сейчас оккупированные армянами) в обмен на "вечный мир". 21 год - достаточный срок, чтобы вырастить поколение, мечтающее отомстить, отвоевать и т.п.; и всё это время обещание вернуть Карабах было козырем у Алиевых; а уж сколько денег типа на армию ушло!.. ;) Впрочем, с другой стороны тоже нехило готовятся. Как ни жестоко, но "вторая Карабахская война" остается самым эффективным способом решения проблемы для обеих сторон.
Даже если при посредничестве Медведева будет достигнуто какое-то решение - на той или другой стороне обязательно обвинят Россию в том, что она "помогает" врагу. А может быть, и на обеих сразу. ;)
Но участвовать в решении этой проблемы нужно обязательно. Потому как природа не терпит пустоты: не будет в карабахском вопросе "рулить" Россия - этим займется НАТО. Хоть Турция, хоть США. Восток - дело тонкое: к кому "на поклон" ездят местные правители, чтобы обсудить вопросы между собой - тот и "шахиншах", "владыка владык"... :) Так что Медведев тем, что такие встречи проходят под его "присмотром", выигрывает почти столько же, сколько 080808 в Грузии - политическое влияние в регионе. Только без единого выстрела. ;)
Если Армяне почащще будут награждать Сракашвили орденами, то проблема очень быстро решится.
Волгарь абсолютно прав. Я жил в 1988 в Эчмидзине, недалеко от Еревана (там авиадивизия стояла) - они не помиряться.компромиса там нет. Как и в Сербии.... Как и с ситуацией в ЮО и Абхазией..... Мира там не будет....
При союзе на территории Армении были азербайджанские поселки... жили нормально друг дружку не резали. Вот оно и решение, только в нем нет таких понятий как нэзалежная Армения и Азербайджан.
только в нем нет таких понятий как нэзалежная Армения и Азербайджан.
Они начали друг друга резать когда и подумать не могли о какой то "незалежности" которая упала им с неба. Карабах (Арцах) начался с автобуса Мардакерт-Степанакерт, когда там пол автобуса армян не поделили места с другой половиной автобуса - айзерами. Далее понеслось....
ИМХО решение вопрса - Армения отдаёт Айзерам окупированные (так оно и есть) територии бывшего Кировобадского района (Гянджа), айзера признают Арцах (Карабах) в составе Армении. Примерение: айзера извиняються за Степанакерт, армяне за Мардакерт (армянам тоже есть за что извиняться...). Всё.
terminus
19.07.2009, 13:04
Решения сейчас я не вижу. Все настроены решительно и Карабах более русский чем Ереван.
Если кто поедет,а там красиво:
http://avp.travel.ru/Novikov_nkr.htm
Таллерова
20.06.2010, 12:26
Вчера еще читала, но на основных новостных лентах полное молчание.
Перестрелка в Нагорном Карабахе, есть жертвы
http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/73/1276987437_0773.250x200.jpeg
Четверо бойцов сил самообороны Нагорного Карабаха погибли в бою с азербайджанскими военными. Еще четверо ополченцев получили ранения. Об этом агентству Associated Press заявил министр иностранных дел Республики Армения Эдвард Налбандян.
По неофициальным данным один азербайджанский военнослужащий также был убит.
По словам министра, столкновение произошло вечером 18 июня. Подразделение азербайджанской армии попыталось занять один из горных районов в Нагорном Карабахе, однако атака была отбита. Бой произошел на Мартакертском направлении линии соприкосновения зоны нагорно-карабахского конфликта.
По словам Э.Налбандяна, нападение было организовано с целью срыва переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы.
Напомним, 17 июня в Санкт-Петербурге состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана, посвященная поиску путей мирного урегулирования карабахского конфликта.
http://top.rbc.ru/incidents/20/06/2010/424117.shtml?from=qip
Киргизия, теперь Карабах, нехорошо как-то...
Снова Нагорный Карабах
Ну.... вообще-то "снова" - не совсем коректно.
Там ничего и не заквнчивалось; так.... типа затянувшееся перемирие для вывоза раненых и обмена пленными.
Таллерова
20.06.2010, 12:37
Ну, да, некорректно, признаю. Ситуация рано или поздно, должна была взорваться. Все равно, плохо...
Если судить по впечатлениям, оставшимся после прошлогоднего посещения Баку, то это только начало. Проба сил, так сказать. К сожалению...
Таллерова
20.06.2010, 12:48
На ГА нашла:
Минобороны Азербайджана прокомментировало факт потерь армянских военнослужащих в результате перестрелки на линии фронта
Перестрелка между подразделениями вооруженных сил Азербайджана и Армении действительно имела место».
Об этом говорится в сообщении от имени Минобороны Азербайджана, озвученном главой пресс-службы Эльдаром Сабироглу.
«Перестрелка продолжалась долгое время, и армяне, понеся потери, отошли назад», - сказал он.
По его словам, армянская сторона снизила свои потери, и потерь с армянской стороны намного больше.
http://www.day.az/news/politics/215118.html (http://www.avanturist.org/redirect.php?url=http://www.day.az/news/politics/215118.html)
МИД Армении: Нападение на НКР - это заранее задуманная и спланированная акция
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян по просьбе агентства «Регнум» прокомментировал инцидент на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских вооруженных сил.
«Перед каждой встречей на высшем уровне с президентом Армении, Баку пыталось при помощи провокационных заявлений, угроз о войне сорвать переговоры. Видимо убедившись, что им это не удается, азербайджанцы на этот раз, сразу после трехсторонней встречи 17 июня на высшем уровне, пошли еще дальше - на открытую провокацию. Можно сказать, еще не успев выйти из зала переговоров, азербайджанское руководство в ночь с 18-ого на 19-ое июня организовало диверсионную операцию на территории Нагорного Карабаха в Мартакертском районе. Кстати, это тоже азербайджанский вероломный почерк - нападать под покровом ночи.
Напомним, что минувшей ночью азербайджанская сторона совершила диверсионную атаку на Мартакертском направлении, которая была отбита Армией обороны НКР. Оставив одного убитого и боеприпасы, противник отошел. В результате атаки с армянской стороны 4 погибли, 4 ранены.
http://www.panorama.am/ru/politics/2010/06/19/nalbndyan-army/ (http://www.avanturist.org/redirect.php?url=http://www.panorama.am/ru/politics/2010/06/19/nalbndyan-army/)
Волгарь...? Так что Айзера всё таки вспомнили как воевать и у кого их территории находяться под временной оккупацией?
Приазовец_
20.06.2010, 13:49
Если судить по впечатлениям, оставшимся после прошлогоднего посещения Баку, то это только начало. Проба сил, так сказать. К сожалению...
Подробнее можете? Очень интересно.
Подробнее можете? Очень интересно.
На обывательском уровне это примерно так:
1. Идёт постоянная, массированная пропаганда грядущих военных действий.
2. Беженцы из районов Карабаха не получают льгот, квартир и пр. Их уверяют, что они вернутся к себе домой.
3. Турция, Иран оказывают определенную военную поддержку (курс в военном училище курировался турецкими офицерами, строятся производства для изготовления военной продукции).
4. Поразила готовность молодёжи служить в армии, участвовать в боевых действиях. И вообще общий настрой. Я сравнивала отношение к войне у нас (Чечня) и у них.
При общей безработице населения в районах и крупных городах, постоянном "ковыряние" вавки оставшейся от Карабаха, вбивание в головы молодых мысли о том, что Армении просто не может быть как таковой, что все земли Армении исторически принадлежат Азербайджану (не было ереванского ханства, было ириванское населенное тюрками) рано или поздно не может не привести к новому конфликту. У айзеров твердая уверенность, что им очень мешает Россия. Если б не русские, то все давно уже встало бы на свои места: еще в первую карабахскую войнушку Азербайджан должен был освободить свои исторические земли.
Но это лично мои впечатления и мнение.
Приазовец_
20.06.2010, 15:49
Подробнее можете? Очень интересно.
На обывательском уровне это примерно так:
1. Идёт постоянная, массированная пропаганда грядущих военных действий.
2. Беженцы из районов Карабаха не получают льгот, квартир и пр. Их уверяют, что они вернутся к себе домой.
3. Турция, Иран оказывают определенную военную поддержку (курс в военном училище курировался турецкими офицерами, строятся производства для изготовления военной продукции).
4. Поразила готовность молодёжи служить в армии, участвовать в боевых действиях. И вообще общий настрой. Я сравнивала отношение к войне у нас (Чечня) и у них.
При общей безработице населения в районах и крупных городах, постоянном "ковыряние" вавки оставшейся от Карабаха, вбивание в головы молодых мысли о том, что Армении просто не может быть как таковой, что все земли Армении исторически принадлежат Азербайджану (не было ереванского ханства, было
ириванское населенное тюрка) рано или поздно не может не привести к новому конфликту. У айзеров твердая уверенность, что им очень мешает Россия. Если б не русские, то все давно уже встало бы на свои места: еще в первую карабахскую войнушку Азербайджан должен был освободить свои исторические земли.
Но это лично мои впечатления и мнение.
Резкий контраст с настроениями молодежи 1995 года, когда я работал в Баку.
В 2004 я тоже ничего такого не ощущала. А в прошлом году племянник мужа закончил военное училище и получил назначение в Нахчыван. Поэтому говорили много.
Таллерова
20.06.2010, 16:53
С армянской стороны, похоже тоже. Хотя я сужу только по тому, что я знаю. на ПБ была ветка Солдаты удачи, и там я выложила статью откуда -то про карабахскую войну. И мне начали писать армяне, которые разыскивали друг друга, они посчитали, что я в курсе. Так вот, я немного пообщавшись с ними в скайпе, пришла к выводу, что у них тоже очень воинственные настроения, они не настроены на примирение. Хотя, может быть, мне писал-то определенный контингент, мой вывод может быть и неправильным.
С армянской стороны, похоже тоже
Нагорный Карабах прямой аналог Косово. Там христианские церкви пятого-шестого веков сохранились. Впрочем если в Азербайджане уже преподают что там жили тюрки, церкви эти, как и самих армян, ждет та же судьба, что храмы и их прихожан в Косово. То есть, не просто поголовное истребление и выселение, а вырывание могил и снос неугодных истории церквей под фундамент.
Армяне это прекрасно знают поэтому им есть за что сражаться.
Не говоря уже о том что Нахичевань это исконно армянские земли, где этническое доминирование азербайджанцев было достигнуто менее чем за сто лет, а теперь об армянах там напоминает исключительно армянское название.
Кстати древнее самоназвание тюрок Азербайджана - албанцы.
Ногорный 1 спец командироака Вч 5437 СМЧМ Перми тогда еще СССР. Ох и далеко не последняя к сожеленнию .Жаль людей жаль их семьи они стают заложниками грязных игр политиков .
Волгарь...? Так что Айзера всё таки вспомнили как воевать и у кого их территории находяться под временной оккупацией?
Там подобные ЧП - норма жизни и обычное дело уже не первый и даже не десятый год. То снайпера "шалят" с обеих сторон, то разведка чья-нибудь подползет и мины в чужих ходах сообщения поставит (там "линия соприкосновения" - жиденькая, меньше взвода на километр, а по ночам в основном все забиваются в "блоки", и лишь бы не трогали... ;) ), то такая же разведгруппа на кого-нибудь все-таки наткнется... "Прощупывают" друг друга постоянно. Ни войны, ни мира.
Нагорный Карабах прямой аналог Косово. Там христианские церкви пятого-шестого веков сохранились. Впрочем если в Азербайджане уже преподают что там жили тюрки, церкви эти, как и самих армян, ждет та же судьба, что храмы и их прихожан в Косово. То есть, не просто поголовное истребление и выселение, а вырывание могил и снос неугодных истории церквей под фундамент.
Армяне это прекрасно знают поэтому им есть за что сражаться.
В Азербайджане не преподают, что там жили тюрки. :) В Азербайджане прекрасно знают, когда на их землю пришли тюрки-огузы и где они кочевали до этого. Некоторые могут и свою родню (по родам) назвать даже за Каспием - туркмены тоже потомки огузов. Но - примерно как на Украине (да и в России, если подумать... ;) ): все, что происходило на нынешней территории республики - часть ее истории и истории ее народа. Кое в чем там даже похлеще, чем в Косово, скорей уж как в Израиле: полторы тыщи лет тюрки в тех местах свои ханства держали - вполне достаточный срок для того, чтобы считать своей исконной территорией, бОльшая часть "исконно русских" городов и то заметно моложе...
Не говоря уже о том что Нахичевань это исконно армянские земли, где этническое доминирование азербайджанцев было достигнуто менее чем за сто лет, а теперь об армянах там напоминает исключительно армянское название.
Кстати древнее самоназвание тюрок Азербайджана - албанцы.
Албанцы - как бы не тюрки вовсе. И мидяне - тоже. :) Но и те, и другие являются предками нынешних азербайджанцев. И, кстати, в свое время и те, и другие точно так же воевали с армянами. Которые считают своим первым государством княжество Урарту, времен еще вавилонских... разросшееся, между прочим, отнюдь не мирным путем - всё как обычно, "свои" считают правителя-завоевателя великим создателем державы, а те, кого он завоевывал - клятым агрессором оккупантом. ;)
Кстати, насчет христианских церквей в Карабахе - вопрос спорный как раз из-за албанцев. Дело в том, что они тоже одно время (пока у них было что-то вроде своего государства - до прихода тюрок) были христианами. И не все надписи на древних могилах и т.д., сделанные армянским алфавитом - на армянском языке. Сами армяне считают, что это у них албанцы алфавит позаимствовали, даже называют конкретного просветителя окрестных народов - но у азербайджанцев, естественно, на этот счет есть свое мнение... :) В общем-то прав был Михал Сергеич, когда еще в 1988 году сказал: "Если где-то два народа находят свои корни - значит, корни у них общие"... но вот убедить в этом оба народа не удастся никому. Особенно теперь - и в ближайшей исторической перспективе. И начать объяснять какому-нибудь Меликяну, что его фамилия происходит от вполне "мусульманского" (и достаточно распространенного) имени Мелик/Малик, что у соседей он был бы Мелик-заде - иной раз опасно для здоровья. ;) Между тем - там действительно полная каша, и среди армян полно и тюркских, и персидских, и даже арабских "корней".
Ну, и насчет Нахичевани... в общем-то в Азербайджане считают, что и Ереван - это Иревань, столица соответствующего ханства. :) Кстати, Иреванское (Эриванское и т.д. - есть разные прочтения) ханство действительно существовало, османы взяли этот город еще в XV веке, а в 1604 году персидский шах Аббас Первый, он же Великий, присоединил город и окрестности к своей империи. Сначала это был центр наместничества (беглярбекства), с 1747 года должность стала наследственной, с ханским титулом. В 1827 году Эривань взяли русские войска, на тот момент в городе жило 20 тысяч человек, из которых армян было только 4 тысячи. А дальше начала работать Высокая Политика - Россия была заинтересована в том, чтобы населить эти территории "единоверцами"-христианами, армяне были заинтересованы в расселении на территории не мусульманских империй, а христианской... :) В статье 15 Туркманчайского мирного договора с Персией, подписанного в следующем 1829 году, особо оговаривалось, что все армяне - подданные Персии могут беспрепятственно переселиться на земли севернее реки Аракс, отошедшие к России. А дальше - смотрим карту... и учим историю - находим названия тюркских ханств и меликств, бывших севернее Аракса на тот момент. Эриванское, Нахичеванское и Карабахское. Кстати, одним из чиновников, отметивших это переселение, был никто иной, как Грибоедов - для кого драматург, а для кого и дипломат, посол в Персии...
Рекомендую ознакомиться с докладными записками:
http://feb-web.ru/feb/griboed/texts/piks3/3_4_v3.htm
http://feb-web.ru/feb/griboed/texts/fom88/ps88_150.htm
http://feb-web.ru/feb/griboed/texts/orlov/zap59_1.htm
Обратите внимание, чье именно доминирование в Нахичевани было до этого переселения и чье было организовано полковником Лазаревым, проводившим ответственную "спецоперацию".
Ну, и на то, что это историческое свидетельство - отнюдь не с азербайджанской стороны и не из тамошних учебников истории... ;)
На Кавказе всё очень и очень непросто. Постоянно кто-то кого-то завоевывал, ассимилировал, вытеснял, потом приходил кто-то еще и перекраивал заново. При последней (ой ли?..), "сталинской" перекройке ЗСФСР ("Закфедерации") осталась куча спорных вопросов, в результате чего у всех трех республик есть к соседям территориальные претензии. Разделяй и властвуй - не нами придумано, не нами и закончится! :)
Да, кстати, и насчет Косово... не знаете, кто там жил в те же времена, когда в Карабахе построили христианские церкви, в V-VI веках нашей эры? ;) Подсказываю - славяне-сербы, судя по византийским источникам, до тех мест добрались только в VII веке... :) Между прочим, иллирийцы-дарданцы, которые там еще во времена Александра Македонского жили - предки нынешних албанцев.
Один из способов устроить или "подогреть" межнациональный конфликт (доводя его в некоторых случаях до войны, не исключая и мировую - те же Балканы можно вспомнить) - это начать выяснять "исконность" земель по состоянию на 100, 200, 500, 1000, 2000 лет назад...
Независимость Нагорного Карабаха признали 32 делегата ПАСЕ
В ПАСЕ 32 делегата приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху, в котором признали независимость Нагорного Карабаха.
Подписали заявление делегаты ПАСЕ по Армении, Франции, Сербии, Бельгии, Словении, Австрии, Андорры, Великобритании, Испании, Италии, Мальты и Люксембурга.
По мнению авторов заявления, Нагорный Карабах воспользовался правом на самоопределение и деколонизации от Советского Союза, вместе с Арменией, Азербайджаном и Грузией.
Как считают представители азербайджанской стороны, юридическую силу данное заявление не имеет, документ был подготовлен с целью провокации. По его словам, документ был подписан по инициативе армянской стороны.
Международный статус самопровозглашенной НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.
http://www.obozrevatel.com/abroad/nezavisimost-nagornogo-karabaha-priznali-32-delegata-pase.htm
Похоже подожгли Кавказ...
Провокационное заявление ПАСЕ.
Бельгия пусть себя так раздерет лучше.
Вован Донецкий
09.10.2011, 23:57
Прецедент был содан (Косово). Удивительно, что Крым до сих пор на мове мычать пытается.
Провокационное заявление ПАСЕ."эт точно"(с), вот только кто ж его станет слушать, имо, завтра-послезавтра забудут.
San4es60
10.10.2011, 00:11
080808. Фильм второй.
Нинада, первого хватило выше крыши. Содержать всяческих свидомых незалежных кавказских пиздюков - пусть лучше сами превозмогают. И режут и убивают друг друга до той степени, пока просветление в мозгах не наступит, а то оно у них не наступит никогда, особенно когда всегда есть универсальный вариант сесть на шею РФ, и оттуда строить за наш счет свои феоды.
Похоже подожгли Кавказ...
А шо цэ такэ - ПАСЕ?
"Он хто, царь? Какой державы?" (цэ) :)
И сколько танковых армий у ПАСЕ? (почти цэ) ;)
Собираются, значит, господа депутаты из разных стран (и Армения нынче тоже Европа, ага... "откуда и что это за географические новости?!" (опять цэ) - и, главное, Андорру, Мальту и Великое Герцогство Люксембург не забыли!) посидеть-попиздеть-разойтись... ну, как в Думе или в Раде, только здание другое...
...и вот 32 из них (это как - большинство? и насколько квалифицированное?) где-то под октябрьское пивко рожают докУмент.
Его ПАСЕ приняла? Еврокомиссары утвердили? НАТО приняло к исполнению?
Авотхрен. Кто-то где-то в кулуарах начеркал...
До "подожгли" тут ну очень далеко, потому что главный "стог сена" уже дал совершенно четкую ответку:
Как считают представители азербайджанской стороны, юридическую силу данное заявление не имеет, документ был подготовлен с целью провокации.
Карабах - свободен, может за углом покурить, пока Большие Игроки его судьбу решают.
А вот что будут поджигать на конфорках в Европе, если обидевшийся на европарламентариев Азербайджан перехерит и "Набукко", и прочее транскаспийское сотрудничество, да и в качестве жирного кукиша откажется от "евроориентации" - господам парламентариям надо было бы задуматься. Потому как в Баку народ свой алвер, конечно, считать умеет, но память на такое западло дооооолго держит...
Так что по общим итогам - еще интересно было бы посмотреть, не с российской ли подачи "южный форпост" этот вопрос пропихивать начал. Потому как ежели Азербайджан после таких еврофокусов качнется в сторону ТС и ОДКБ - просто дохера чего кому сольется по опустевшим трубам. :)
вот только кто ж его станет слушать, имо, завтра-послезавтра забудут
На спор - зайдите через три дня на русскоязычные форумы Азербайджана и посмотрите, что и как будут говорить по этой теме. Карабах - очень больная точка для азербайджанцев, и в нее сейчас сильно ткнули, причем с той стороны, с которой не ждали. Острота восприятия и накал страстей через недельку поутихнут, но сам факт теперь будет "записан в книжечку" - чтоб не забыть и при случае припомнить. ;)
А давайте напишем в ПАСЕ - мол, мы тут на форуме посидели-попиздели и постановили: признаем независимость Крыма и Галичины.
И подписи 32-х форумчан, а как же!
чемберлен
10.10.2011, 00:34
И подписи 32-х форумчан
История Азербайджана знает ткие выкрутасы. Бакинские Комиссары называются
Это да, история вообще много каких фокусов знает.
080808. Фильм второй.
Не, Карабах - он раньше был. Так что это 080808 - сериал "Гражданская война в бывшем СССР", фильм... а хз какой.
Ну, кино так кино: смотрим, сравниваем с 080808... ;)
http://www.youtube.com/watch?v=2zBRymHSdGc
Вся правда жизни как она есть. Азербайджанская :biggrin: попытка контратаки у стратегически важного города Кельбаджара.
Почему они его таки просрали (как и много чего еще) - уже понятно или дальше объяснять особенности национальной войны? ;)
Бакинские Комиссары называютсянациональный состав доставляет :mocking:
национальный состав доставляет
Кстати, нормальный национальный состав тогдашнего Баку. :) Русские, армяне, азербайджанцы, грузины... Это же была "промышленная столица" Кавказа, туда съезжались на заработки отовсюду. То же самое касалось и интеллигенции - инженеров, учителей, врачей.
В общем-то и в 80-х годах, до Карабаха, в самом Баку (не считая окрестных поселков) было примерно по трети русских (точнее, "русскоязычного населения" - хотя там почти все между собой общались на русском с большой примесью местных слов и особым акцентом :) ), армян и азербайджанцев, плюс большие общины евреев (включая татов), лезгин и т.д., были даже греки и немцы. Такой "плавильный котел", что даже в недавней российской переписи населения "бакинец" выделено в отдельную национальность - и это правильно, все коренные бакинцы могли бы подтвердить. :)
Хороший был город, красивый, с вежливым и дружелюбным народом, да...
Был.
зайдите через три дня на русскоязычные форумы Азербайджана и посмотритетемка там будет, но страсти по ней угаснут и быстро... имо, до срельбы не дойдет.
А давайте напишем в ПАСЕ - мол, мы тут на форуме посидели-попиздели и постановили: признаем независимость Крыма и Галичины.
И подписи 32-х форумчан, а как же!Ага.
С уваженьем... Дата. Подпись.
Отвечайте нам, а то,
Если вы не отзовётесь,
Мы напишем... в "Спортлото"!
(цэ)
:biggrin:
Приазовец_
10.10.2011, 09:27
Похоже подожгли Кавказ... И что после этого с Набуккой?
Да кто поджёг-то?
В ПАСЕ - 318 дармоедов заседают. Из них 32 решили громко пукнуть по карабахскому вопросу. Ну и хули?
Сколько раз там чеченцев, "борющихся за независимость" поддерживали?
темка там будет, но страсти по ней угаснут и быстро... имо, до срельбы не дойдет.
Там темка до стрельбы уж третий десяток лет как дошла. Буквально накануне принятия этого заявления - очередная перестрелка на линии "перемирия", двое убитых с азербайджанской стороны... Там это дело настолько постоянное и перманентное, что в большие и громкие новости уже просто-таки не попадает - как у нас стрельба на Северном Кавказе.
вот что будут поджигать на конфорках в Европе, если обидевшийся на европарламентариев Азербайджан перехерит и "Набукко", и прочее транскаспийское сотрудничество, да и в качестве жирного кукиша откажется от "евроориентации" - господам парламентариям надо было бы задуматься. Потому как в Баку народ свой алвер, конечно, считать умеет, но память на такое западло дооооолго держит...
Дотянулся проклятый Путин (с):biggrin:
Там темка до стрельбы уж третий десяток лет как дошла.согласен. поправлюсь, до обострения не дойдет.
согласен. поправлюсь, до обострения не дойдет.
Это да. Не тот повод, да и обострять там до предела - одним незачем, а другие все ж таки побаиваются. ;)
Вован Донецкий
06.02.2013, 17:25
Азербайджан готов решить проблему Нагорного Карабаха военным путем
Министры обороны Азербайджана и Хорватии Сафар Абиев и Анте Котроманович подписали в среду в Баку меморандум о взаимопонимании в сфере военно-технического сотрудничеств.
Как сообщает пресс-служба азербайджанского оборонного ведомства, перед подписанием стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере ВТС.
Сафар Абиев проинформировал хорватского коллегу о военно-политической ситуации в регионе, последствиях военной агрессии Армении в отношении Азербайджана.
Министр сказал, что в случае провала мирных переговоров по урегулированию конфликта использование возможностей армии для решения проблемы оккупации азербайджанских территорий будет неизбежно.
***
Нагорный Карабах - регион в Закавказье. Фактически большая его часть контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, однако согласно юрисдикции Азербайджана находится на его территории.
По результатам переписи населения Нагорно-Карабахской Республики 2005 года, численность населения в республике составила 137 737 человек, из них армян - 137 380 человек (99,74 %). Столица - Степанакерт.
http://korrespondent.net/world/1496957-azerbajdzhan-gotov-reshit-problemu-nagornogo-karabaha-voennym-putem
Неужели опять начнется?
Приазовец_
06.02.2013, 18:22
Неужели опять начнется?
Сомневаюсь. Азеры вояки не ахти. Потеряют человек 200-300 убитыми и остановятся.
Augustine
06.02.2013, 18:28
В 15-м году в Баку первые европейские игры. Жена Алиева - председатель огркомитета. Её муженёк не настолько глуп, чтобы подобной авантюрой, обосрать всю малину.
Приазовец_
06.02.2013, 18:32
Да, для азеров бизнес важнее, чем территориальная целостность, за которую, к тому же, надо умирать.
заняла Армения и помимо Карабаха по периметру многие территории,с которых вёлся обстрел
Мнээээ... ну, если уж про политику и геополитику, то Армения там ничего не занимала. :) Заняли армяне. ;) Я прекрасно понимаю, что де-факто НКР со всеми ее договорами о взаимопомощи - внештатный кусок Армении :) - однако ж юридическая тонкость в данном случае имеет значение. Например, в том случае, если Азербайджан начнет зачищать де-юре собственную территорию - ДКБ не при делах, Россия имеет право (и обязанность) вмешаться только в том случае, если Азербайджан нападет непосредственно на Армению. Причем если Армения де-юре выступит в роли агрессора (вмешается в конфликт на де-юре азербайджанской территории) - ОДКБ не имеет повода и права вмешаться. Вот такая диалектика...
Что же до "территорий, с которых велся обстрел" - гм... вы себе хорошо представляете тамошнюю географию и вообще особенности боевых действий? Из Кельбаджара, например, очень трудно обстреливать армянские территории - через горные-то хребты. Просто он имел несчастье стоять на важной дороге между севером Карабаха и Арменией - и к тому же не собирался добровольно пропускать туда-сюда войска противника, там для этого даже войска были. :) И в то же время - по мере продвижения линии фронта "соприкосновения" территорий, с которых ведется обстрел, будет всё больше и больше...
...при этом те территории, с которых обстрел велся и до этого, но которые так и не удалось занять (по Муровдагскому хребту, например) - ну, что поделать, так и не вошли в "буферную зону". Несмотря на все старания не-Армении. :)
А затишье там было бы весьма хрупким при любой конфигурации "линии противостояния". Просто в силу "непримиримых противоречий", возникших между двумя соседними народами - причем на этих противоречиях как на национальной идее выращивают уже второе поколение. Сейчас в армии с обеих сторон служат пацаны, которые былые "события" помнят только по рассказам родственников да по тому, чему (и как) их учили хоть в школе, хоть пропагандой. Мне довелось общаться с представителями обеих сторон - даже у старшего поколения в голове уже трындец и ураган, сплошная мифология вместо фактографии, и стОит только выложить подтверждаемые документами "первоисточники" - да, ребята, вот так оно и было... - всё, враг народа (какого - зависит от того, чью точку зрения опровергаешь :) ), и документы подделка, и источники фальшивка, потому как "Это правда - мы все так говорим!" (с) один из народов джунглей. ;)
Но я-то еще ладно, а вот не дай Бог "своим" отклониться от единственно возможной версии...
Народный писатель Азербайджана Акрам Айлисли в конце прошлого года совершил, пожалуй, самый рискованный шаг в своей карьере. Он опубликовал роман «Каменные сны», герои которого открыто осудили расправы над армянским населением республики. Шаг этот оказался сродни творческому самоубийству. Автора незамедлительно обвинили в симпатии к армянам, собрались лишить почетного звания и, возможно, даже выслать из страны. Айлисли пришлось оправдываться и объяснять, что его произведение вовсе не о политике, а о том, что азербайджанцы «тоже видят свои ошибки». Как выяснилось, с этим выводом он поспешил.
Роман, менее чем за месяц сделавший уважаемого человека изгоем, был написан еще в 2006 году, но автор долго тянул с его публикацией. Произведение появилось в российском журнале «Дружба народов» в декабре 2012-го. Айлисли сам перевел его на русский язык, заявив, что издание на азербайджанском с некоторыми правками появится позже.
Пересказывать роман не имеет смысла. Отрывки из него, вызывающие острые приступы национализма у соотечественников писателя, уже распространили азербайджанские СМИ, но произведение все же стоит читать целиком. Отметим лишь, что события основной сюжетной линии разворачиваются в Баку в конце 1988 — начале 1989 годов. От вида азербайджанской столицы, «где люди ходили стадами и выкрикивали первобытные фразы», герои произведения — интеллигенты тех лет — спасались воспоминаниями о селе Айлис, в котором они провели часть своей жизни и где долгие годы соседствовали армяне и азербайджанцы. Автор, использовавший в произведении образ родного села, провел параллели между погромами в Баку и расправой над армянами, учиненной в Айлисе турками в 1919 году.
Ярые патриоты могут найти повод для возмущения уже в третьем абзаце романа, где упоминаются «еразы» — беженцы из Армении, покинувшие страну после эскалации нагорно-карабахского конфликта. Они до полусмерти избили одного из главных героев, актера Садая Садыглы, вступившегося за армянского старика, за что были удостоены сравнения с дикими зверями и определения «сукины дети» от другого персонажа.
В течение примерно месяца после публикации роман Айлисли не вызывал особых нареканий ни у критиков, ни у читателей. В январе в Сети начали появляться рецензии на него — были и обличительные, и не очень. В целом дискуссия не выходила за рамки обсуждения любого литературного произведения — ее участники прекрасно понимали, что речь идет о художественном вымысле. Однако в конце января эти споры приняли неожиданный поворот — азербайджанские СМИ заполнили десятки гневных комментариев по поводу содержания романа. Со страниц изданий писателя начали обвинять в оскорблении азербайджанского народа и искажении реалий армяно-азербайджанского конфликта. Далее события развивались подобно лавине.
31 января несколько десятков молодых людей провели акцию перед домом писателя. Собравшиеся скандировали: «Акрам, убирайся из страны!» — и даже сожгли его фотографию. По данным радио «Азадлыг», в митинге участвовали активисты молодежной ячейки правящей партии «Ени Азербайджан». 1 февраля они устроили символические похороны книги Айлисли на одной из центральных улиц Баку. Несмотря на действующий в Азербайджане запрет на массовые собрания, полиция в обе эти акции не вмешивалась.
Следующим шагом стало обсуждение романа на заседании Милли Меджлиса (азербайджанского парламента). Правда, дискуссии не вышло — депутаты были единодушны и целый час потратили, повторяя на все лады обвинения в адрес писателя.
Член «Ени Азербайджан» Муса Гулиев заявил, что роман Айлисли не только оправдывает армянский сепаратизм и оккупацию, но и представляет азербайджанский народ всему миру как жестокий и дикий. «Этот человек не заслуживает звания Народного писателя Азербайджана», — заключил он. Исполнительный секретарь партии власти Али Ахмедов, в свою очередь, предложил лишить писателя ордена «Шохрат», который тот получил за выдающийся вклад в азербайджанскую литературу.
Депутат Ахмед Велиев отметился сразу двумя инициативами. Напомнив, что Айлисли родился в селе, в котором жили армяне и азербайджанцы, он предложил проверить его «психологическое состояние и генетический код». Кроме того, поступили предложения лишить писателя гражданства и запретить публикацию его произведений на территории страны. Отличился также председатель Партии демократических реформ Асим Моллазаде: как передает «Ann.az», он назвал роман российским заказом на подрыв общественной консолидации в Азербайджане.
Апогеем травли Айлисли стало распространенное 5 февраля заявление завотделом администрации президента Али Гасанова, который предложил выразить писателю общественное презрение. «Человек, не имеющий национальной принадлежности, не имеет права говорить об общечеловеческих чувствах», — подчеркнул он.
Свою ложку дегтя внес и республиканский Союз писателей, заявивший, что Айлисли в своем произведении проявил «бесконечную злость и ненависть к азербайджанскому обществу». Авторы заявления утверждали, что с художественной точки зрения роман «Каменные сны» очень слабый и имеет исключительно политический характер. Их (авторов заявления) возмутило проармянское мировоззрение главного героя, которое якобы поощряет автор.
В Союзе писателей от души прошлись и по самому Айлисли, пообещав ему звание Народного писателя Армении и уличив в зависти к коллегам. «Еще в советские годы Айлисли писал доносы в Москву, кстати, в журнал «Дружба народов», на азербайджанских писателей, что якобы все здесь националисты, а он один-единственный интернационалист. Так что не стоит удивляться. Корни этого произведения уходят глубоко в прошлое», — отмечалось в заявлении.
Комментировать его Айлисли отказался. Народный писатель Азербайджана не состоит в Союзе писателей республики уже более 20 лет, так что нравоучения коллег по цеху ему вряд ли интересны. Гражданам, которые остались недовольны произведением, Айлисли попытался объяснить, что в нем нет ничего оскорбительного.
«Это своеобразный мессадж армянам с моей стороны. Я лишь хотел сказать, донести до них, что не все еще потеряно. Чтобы они поняли, что мы все еще считаем Нагорный Карабах частью своей родины и считаем карабахских армян нашими гражданами. Надо донести до них, что мы готовы даже признать многое из того, в чем они обвиняют нас», — заявил литератор.
После акций протеста у его дома, а также критических выступлений чиновников и депутатов тон Айлисли несколько изменился. В интервью местным СМИ он напомнил, что право на творчество закреплено в Конституции и что цивилизованному народу не подобает искать криминал в художественном произведении. Позднее писатель признал, что ему придется покинуть страну, в случае если давление на него усилится.
Будут ли применены к Айлисли какие-либо санкции или скандал утихнет сам собой, станет известно в ближайшее время. Если писатель действительно хотел сделать шаг на пути к разрешению армяно-азербайджанского конфликта, то пока эта попытку приходится признать неудачной. Уже сейчас в Баку используют его роман , чтобы подстегнуть националистические настроения в обществе. Армяне, со своей стороны, обливают оппонентов грязью за травлю «вскрывшего правду» литератора. На родине Айлисли поддерживают (во всяком случае открыто) разве что несколько общественных активистов. Они призвали власти защитить народного писателя, так как искренне опасаются за его жизнь.
http://www.lenta.ru/articles/2013/02/05/stonedream/
Так что - затишье хрупкое из-за того что линия противостояния проходит не по "буферным" районам, а по мозгам. И мирно договориться, например, отдав только то, что "помимо Карабаха", можно было еще лет 10 назад - но сейчас в политику обеих сторон входит "племя молодое, незнакомое", той войны не нюхавшее, однако выросшее, с одной стороны, с комплексом ущемленной национальной гордости, а с другой - с комплексом превосходства и офигительными (не сталкивались на армянских форумах? :) ) "шапкозакидательскими" настроениями. Одни кричат про "флаг над исконно азербайджанскими землями Иреваньского ханства", другие - про то, что "пусть только сунутся - до Баку дойдем!"
Пока что политикам выгодно стричь на этом свой капитал (в том числе и финансовый ;) ) без каких-либо нервных действий. Но...
...есть у меня такое ощущение, что бесконечно "загонять в глубь" этот межнациональный нарыв не получится - рано или поздно он прорвется.
Тем более что есть желающие потыкать туда чем-нибудь острым.
для азеров бизнес важнее, чем территориальная целостность, за которую, к тому же, надо умирать
Представляете - а ведь умирали...
Те, для кого бизнес важнее - они потихоньку мигрируют туда, где бизнес лучше (в Россию, например) еще с 90-х. Подальше от конфликта, поближе к деньгам. :) А вот тем, которые на местах - мозги компостируют с тех же 90-х, в результате для них, представьте себе, становятся важны и какие-то еще идеи...
Даже помимо территориальной целостности, густо приправленной кровной местью и национальным ущемлением. Например, в Чечню азербайджанские "бозкурты" и прочие боевики ездили явно не собственные территории отвоевывать, и отнюдь не разбегались там после первого выстрела - впрочем, они и в Баку не разбегались и не сдавались, некоторых приходилось из пушек добивать... Время от времени тамошние ребята "светятся" в куче конфликтов "исламского мира" - от Палестины до Афгана (хоть с хезбаллонами, хоть с талибами у экстремистов-экстремалов :) из Азербайджана связи начали налаживаться опять-таки с 90-х) - что а) как бы свидетельствует о том, что и у них есть желающие повоевать ;) и б) эти желающие мало-помалу приобретают боевой опыт, пока нет войны дома.
К тому же и нынешняя азербайджанская армия - это уже отнюдь не вооруженное чем попало стадо бывших стройбатовцев и хлеборезов образца 1992 года, над ней изрядно потрудились "инструкторы" из Турции, США (батальон из Азербайджана, кстати, участвовал в оккупации Ирака - под это дело и под программу "Каспийская стража" там много чего под НАТОвские стандарты подгонялось и снаряжалось)... и, кстати, из России - тоже.
Даже казаки. :)
Ну, и не будем забывать, что и "вероятный противник" у них - тоже не российская 58-я армия. :wink:
В 15-м году в Баку первые европейские игры. Жена Алиева - председатель огркомитета. Её муженёк не настолько глуп, чтобы подобной авантюрой, обосрать всю малину.
Добавлю - он и не настолько глуп, чтобы одномоментно захавать весь этот бесконечно вкусный апельсин. :) Клан Алиевых именно на состоянии "ни войны, ни мира" пришел к власти - и усердно получает с нынешнего статус-кво свой немаленький алвер. ;) Пока раздувается советская угроза лозунг "Вернем Карабах!" с тихим подтекстом "...но когда-нибудь потом..." :) - с этого можно много чего поиметь. Включая единение общества супротив клятого врага.
Если все-таки начать войну - во-первых, это потеря кучи денег, во-вторых, неоднозначная международная реакция, в-третьих - еще менее однозначный итог. Можно ведь и обосраться - и тогда проигравший и национально дважды ущемленный народЪ вполне может объединиться вокруг кого-то другого.
Как в 93-м - вокруг Гейдара Алиева вместо неудачника Бармалея Эльчибея.
Опять-таки - Ильхам Гейдарович ни разу не Гейдар Алиевич, по курсу феодальной интриги у него успеваемость даже не в децирэбах. :)
Андрей 1
06.02.2013, 21:02
Неужели опять начнется?
Отсосут,в этом разе Путин с Шойгу играет на стороне армян.
клан Алиевых начал как раз с войны
С которой именно - Великой Отечественной? ;) Что же до событий вокруг Карабаха - то Нахичевань как раз тихо-мирно договорилась с Арменией, сидела и не рыпалась. Несмотря на то, что там в 1992 вооружения было оставлено - треть всего, что досталось азербайджанской армии от советской.
В разгар карабахских "событий" Гейдар Алиевич занимался в основном тем, что потихоньку "подсиживал" своих политических противников в Азербайджане и внедрял "своих людей" на разные посты - ну, или сманивал "чужих". Что, кстати, немало способствовало разброду и шатанию в руководстве формировавшейся в 1992 году азербайджанской армии и отсутствию единоначалия даже в зоне боевых действий. :)
Ну, а сам приход к власти в 1993-м...
Напоминаю хронологию: 28 мая 23-я дивизия в Гяндже сдает оружие Сурету Гусейнову. 10 июня войска Гусейнова начинают выдвижение в Баку. 15 июня Алиев выбран главой Милли Меджлиса. 25 июня Милли Меджлис голосует за отставку Эльчибея, президентские полномочия переходят Алиеву. Одно из первых его решений в этом качестве - расформирование и разоружение добровольческих вооруженных формирований НФА.
33 батальона, сведенные ЕМНИП в 7 бригад - в том числе 2 "интернациональные", по тем временам - чуть ли не половина всей действующей армии. Части и подразделения с большим (с 1989 года) боевым опытом, с самыми "мотивированными" и "идейно стойкими" бойцами - в отличие от мобилизованных из кого попало "регулярных". Каковы были последствия для ситуации на фронте, напомнить? :)
Уже 27 июня Ваши соотечественники берут Мардакерт, отбитый у них при Эльчибее именно НФА. 23 июля пал Агдам (операция против которого была начата армянами с 11 июня - сразу же после ухода войск Гусейнова из района боевых действий) - важнейший стратегический пункт: там просто не осталось боеспособных войск, а к тем, что еще продолжали хоть как-то драться - не пришло подкрепление. Не прислали. 22 августа армяне берут райцентр Физули, 25 - Джебраил, 31-го - Кубатлы...
За пару месяцев Алиев без особого напряжения слил не только результаты азербайджанского наступления в 1992-м, но и добавил к ним практически всю нынешнюю "буферную зону". :)
На этом фоне Алиев летит в Москву, договаривается с Ельциным о "мирном разрешении конфликта" и вхождении Азербайджана в СНГ, Азербайджан проводит в Москве переговоры с представителями не Армении, а НКР, де-факто признавая ее как договаривающуюся сторону...
...а вот какого черта армян в октябре понесло в новое наступление, на Горадиз и Зангелан - это отдельный вопрос. :) Видимо, почувствовали слабину противника (еще бы - после таких-то успехов) и решили "поддаться на провокацию" (поскольку нарушения перемирия и прекращения огня - сами знаете, в тамошних условиях дело более чем обычное - горячих голов и "кровников" полно с обеих сторон) да и "додавить" до более выгодной стратегической конфигурации.
Додавили.
В этом тоже был клан Алиевых виноват? :wink: Или в том, чтобы после этакой засады от партнеров по переговорам, чтобы усидеть, пришлось-таки попинать свою армию, чтобы хоть как-то воевала - впрочем, как именно, это вопрос отдельный, и не в последнюю очередь связанный с "ротацией" опытных командиров на лично преданных... :)
Гейдара Алиевича во всей этой войне интересовало только одно - залезть на Самый Высокий Насест в своем курятнике, заклевать (из своих) всех, кто ниже, и кукарекать в свое удовольствие - лишь бы не спихнули. :) Клан Алиевых свернул в бараний рог и загнобил практически всех "своих", кто в той войне добивался успехов и получал соответствующий авторитет в Азербайджане - включая и того самого Сурета Гусейнова, который пошел ради воцарения Алиевых воевать в Баку вместо Карабаха. ;)
Так что заодно поищите, кто из "карабахских" кланов (пришедших в итоге к власти не только в НКР, но и в Армении :) ) был заинтересован в "маленькой победоносной войне" - как бы не побольше, чем клан Алиевых. :)
имею отличную от Вашей точку зрения и не имею как минимум времени отвечать. останемся при своих мнениях.
Аналогично. :drinks:
Клан Алиевых именно на состоянии "ни войны, ни мира"-клан Алиевых начал как раз с войны.с политбюро вы хотели сказать?.. пока союз не стали делить, ни один клан не простоял бы и суток :empathy2:
с политбюро вы хотели сказать?
С ЦК КП АзССР, если точнее. :)
Приазовец_
06.02.2013, 23:05
...а вот какого черта армян в октябре понесло в новое наступление, на Горадиз и Зангелан - это отдельный вопрос. Видимо, почувствовали слабину противника (еще бы - после таких-то успехов) и решили "поддаться на провокацию" (поскольку нарушения перемирия и прекращения огня - сами знаете, в тамошних условиях дело более чем обычное - горячих голов и "кровников" полно с обеих сторон) да и "додавить" до более выгодной стратегической конфигурации.
Додавили.А что здесь неправильного? Если есть возможность добить врага - надо добивать.
А что здесь неправильного? Если есть возможность добить врага - надо добивать.
Да-да. И если после этого война затянулась еще на полгода (причем кое-где враг вернул утраченные было позиции), и потом после нее враг ну никак не хочет соглашаться с итогами войны и готовит новую - надо громко плакаться на весь мир о вражьем коварстве и собственной многострадальности. :)
Ну, на всякий случай. :) Враг-то не добит окончательно, да и по потенциалу превосходит - может ведь однажды и припомнить былое. ;)
Особенно если приобретет союзников, которым выгодно будет поддержать это припоминание.
Augustine
06.02.2013, 23:23
Забавно, что и фамилия Эльчибея была Алиев. Но он ей упорно не хотел пользоваться, равно как и по русски говорить. На фоне этого бородатого чуркобеса Гейдар Алиев выглядел более чем респектабельно.
Приазовец_
06.02.2013, 23:24
после нее враг ну никак не хочет соглашаться с итогами войны и готовит новуюТак азеры никогда не примирятся. И принудить к миру их можно только силой. А для следующей неизбежной войны лучше иметь более выгодные позиции.
Augustine
06.02.2013, 23:39
Вырастут сытые поколения, не заставшие этих войн, и всё решит бабло, которого у азеров поболее будет. Выкупят Агдам и будет всем счастье. А Карабах будет типа Северного Кипра. На картах его нет, а на деле существует.
Так азеры никогда не примирятся. И принудить к миру их можно только силой. А для следующей неизбежной войны лучше иметь более выгодные позиции.
Для того, чтобы принуждать к миру силой - надо иметь эту самую силу. Достаточную для принуждения. :)
Чисто для справки: численность населения Армении в 1989 году - 3 млн. 288 тыс.чел., Азербайджана - 7 млн. 38 тыс. чел. Сейчас - Армения 3 млн. 277 тыс.чел, Азербайджан - 9 млн. 493 тыс.чел. Это только то, что касается прироста "пушечного мяса".
По экономике: ВВП Армении 10 млрд. 106 млн. долларов, Азербайджана - 94 млрд.318 млн. долларов.
Только напрямую на ВС Азербайджан сейчас тратит 3,7 млрд.долларов, причем достаточно эффективно - например, недавно закупили у России 2 дивизиона ЗРК С-300ПМУ-2 "Фаворит", расчеты для которых уже несколько лет как готовились в России же. Налажен выпуск собственного вооружения (Россия, кстати, продала лицензию на "калаши"), боеприпасов, полноценный ремонт бронетехники (с помощью Курганмашзавода) и т.д. С помощью Израиля - наладили модернизацию техники, закупили БПЛА, в том числе ударные. Кстати, под распродажу украинской армии тоже очень нехило прибарахлились - через Грузию даже "Точки-У" и "Смерчи" подогнали.
Для России там - ничего серьезнее Грузии, но для НКР может оказаться очень болезненно, если все-таки дойдет до войны.
Что же до армянских позиций... увы, увы - когда их как-то недавно показывали по ТВ (заодно с подготовкой карабахской армии), впечатление произвели не лучшее. Тут штука примерно та же, что была у Германии и Франции после Первой Мировой - одни проиграли войну и начали серьезную "работу над ошибками" при подготовке к следующей, другие войну выграли и начали опираться прежде всего на собственный успешный опыт. В общем-то обычное явление в мировой истории - Россия и СССР не исключение. :)
В нынешней конфигурации единственное, что может сделать армия НКР, если на нее грамотно (например, под руководством хотя бы даже турецких "инструкторов") навалятся - прикрыть отход мирного населения в Армению. И попытаться продержаться до вступления в войну России - если таковое будет. Не Армении, а именно России. Потому как - см. выше, если ВС Армении первыми перейдут существующую де-юре границу с Азербайджаном - ОДКБ может и не вмешаться. Наших миротворцев там нет, правовых основ для ввода войск - тоже, так что вариант "второй Осетии" не прокатывает.
А если попытаться просто тупо вломиться силой, без более-менее законного обоснования - расклад может оказаться не в российскую пользу. Просто-таки совсем. И не столько военный, сколько геополитический - положение после "победы" окажется однозначно хуже, чем до вступления в войну.
Так что заодно поищите, кто из "карабахских" кланов (пришедших в итоге к власти не только в НКР, но и в Армении :) ) был заинтересован в "маленькой победоносной войне" - как бы не побольше, чем клан Алиевых. :)
Тер -Петросян?
Тер -Петросян?
Ну что Вы, Левон Акопович - он вообще не из карабахских, он из сирийских, рожденный не в СССР, а вовсе даже в Алеппо. :) Советский интернационал-интеллигент как он есть, даже жена еврейка ;) - и, кстати, он-то как раз и был сторонником заключения мирного договора ценой демилитаризации зоны конфликта и возврата "буферных" захватов. По горам не бегал, поддерживал Карабах парламентскими и прочими демократическими методами...
А вот его преемник Кочарян - родился в Степанакерте в 1954 году, работал в горкоме ВЛКСМ, потом в горкоме КПСС, парторг и прочая. Председатель комитета обороны Карабаха, президент НКР, президент Армении... :)
На последнем посту его сменил Саргсян - родился в Степанакерте в 1954 году, работал в горкоме ВЛКСМ... :) руководил комитетом самообороны Карабаха, потом - министр обороны Армении, министр нацбезопасности Армении, министр внудел и нацбезопасности Армении, премьер-министр, президент...
Кстати, по советским документам он писался как Саркисян. :) И надо же такому случиться - в 1995 году на посту министра обороны его сменил некто Вазген Саркисян. Бывший руководитель народного ополчения в начале 90-х, министр обороны не один раз, Герой Арцаха и прочая - вплоть до премьер-министра. Погибший от рук террориста - причем не азербайджанского, а армянского, что интересно. Еще интереснее - что пост премьер-министра унаследовал после него Арам Саркисян. Родной брат - который тоже сейчас пишется как Саргсян. :) А еще премьер-министрами Армении были Армен Саркисян и Тигран Саркисян - это нынешний.
Вот такая распространенная фамилия, практически как Алиевы в Азербайджане. :)
Ну, и вообще успешных борцов за Карабах, перешедших потом в правительство Армении - немало. Вот кем, например, был в Союзе Леонард Петросян? Скромный работник райкома в Мартуни. А потом? Председатель облсовета НКАО, начуправления спецпрограмм в Армении (что интересно, как раз в 1992-1994 годах... ;) ), потом премьер-министр НКР, и.о. президента НКР, замминистра обороны Армении, министр по опервопросам Армении... Жертва все того же теракта 1999 года - расстрела в парламенте Армении. Очень интересного теракта, осуществленного под руководством участника известного движения "Дашнакцутюн"... которую запретил было Тер-Петросян, но опять разрешил - как только пришел к власти - Роберт Кочарян, см. выше. :) Который лично уговорил террористов сдаться, и сам же возглавил комиссию по расследованию теракта, так и не нашедшую заказчиков - такие дела. :)
Там вообще много чего можно накопать, если постараться - от связей семьи Сержа Саргсяна с российскими "ворами в законе" до того, что Роберт Кочарян сейчас является одним из "независимых директоров" (и заодно - председателем комитета совета директоров по назначениям, вознаграждениям и корпоративному управлению) не самой бедной российской корпорации - АФК "Система" - но это уже совсем другая история... ;)
Приазовец_
07.02.2013, 06:45
если ВС Армении первыми перейдут существующую де-юре границу с АзербайджаномЕсть вариант "добровольцев". Что касается численности, то мне издалека кажется, что один армянин стоит двух, а то и трех азеров.
что один армянин стоит двух, а то и трех азеров.
А один кОзак трех-четырех китайцев.
Андрей 1
07.02.2013, 10:00
. Наших миротворцев там нет, правовых основ для ввода войск - тоже, так что вариант "второй Осетии" не прокатывает.
102-я российская военная база в Гюмри с численностью личного состава около 5 000 человек оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. В течение 2006 — 2007 годов сюда был переведён с территории Грузии штаб Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), а также часть личного состава и вооружений, ранее находившихся в Грузии.
Создана в 1995 году и несёт боевое дежурство в рамках «Объединённой системы ПВО СНГ» согласно межгосударственному договору сроком на 49 лет (до 2044 года)[2]. По этому договору, плата с России не взимается.Добровольцев в нашей армии назначают.:biggrin:
В нынешней конфигурации единственное, что может сделать армия НКР, если на нее грамотно (например, под руководством хотя бы даже турецких "инструкторов") навалятся - прикрыть отход мирного населения в Армению. И попытаться продержаться до вступления в войну России - если таковое будет. Не Армении, а именно России. Потому как - см. выше, если ВС Армении первыми перейдут существующую де-юре границу с Азербайджаном - ОДКБ может и не вмешаться. Наших миротворцев там нет, правовых основ для ввода войск - тоже, так что вариант "второй Осетии" не прокатывает.
Все это так,но
1.Вам же известно,что в современной войне воюют не только пушки-солдатики,но и -перья+видеокамеры.Не надо сбрасывать со счетов армянскую диаспору (которая- весьма сильна во Франции,и поэтому Франция регулярно блокирует вступление Турции в ЕС).Создать правильный информационный фон о злых агрессорах и маленьком гордом народе-вопрос технический.
2.Друзья юности сражались на стороне Азербайджана. Немало рассказывали историй о том,как армяне просто давали взятку генералам,- и занимали населенные пункты.Вам такие факты известны? Если да - то что/кто помешает им поступить также и в этот раз?
3.Карабахские рмяне- весьма воинственны+ престиж воинской службы у них на высоком уровне (в отличие от остальной Армении).Пример- маршал Баграмян.
Поэтому Азербайджан вряд ли полезет ,как Саакашвили
Ну что Вы, Левон Акопович - он вообще не из карабахских, он из сирийских, рожденный не в СССР, а вовсе даже в Алеппо. Советский интернационал-интеллигент как он есть, даже жена еврейка - и, кстати, он-то как раз и был сторонником заключения мирного договора ценой демилитаризации зоны конфликта и возврата "буферных" захватов. По горам не бегал, поддерживал Карабах парламентскими и прочими демократическими методами...
А вот его преемник Кочарян - родился в Степанакерте в 1954 году, работал в горкоме ВЛКСМ, потом в горкоме КПСС, парторг и прочая. Председатель комитета обороны Карабаха, президент НКР, президент Армении...
На последнем посту его сменил Саргсян - родился в Степанакерте в 1954 году, работал в горкоме ВЛКСМ... руководил комитетом самообороны Карабаха, потом - министр обороны Армении, министр нацбезопасности Армении, министр внудел и нацбезопасности Армении, премьер-министр, президент...
Точно. Это я напутал.Кочарян,естественно:sorry:
Что касается численности, то мне издалека кажется, что один армянин стоит двух, а то и трех азеров.
Я видел и тех, и других поближе. "Игра была равна"... :)
И те, и другие отчаянно дерутся, когда за спиной дом и семья - или замотивированны по уши идеологией. И те, и другие предпочитают иметь подавляющее превосходство в живой силе и технике - и отступают перед таковым. И те, и другие равно не выдерживали прямого боестолкновения с кадровыми советскими войсками - даже при наличии превосходства, если оно было меньше, чем 10 к 1 в их пользу. :) И те, и другие стреляли друг по другу, прикрываясь нашими "миротворцами", а при случае - стреляли в спину самим миротворцам. Кстати, чисто армянский "прикол" был - выстрел пленному/заложнику в позвоночник, в поясничный отдел - чтобы подольше помучился...
И вообще, такие лихие подсчеты сильно напоминают известное: "Пальнем разок в воздух, чурки сами разбегутся!" - прозвучавшее перед началом операции в Чечне в 1994-м.
Впрочем, в Баку в 1990-м расчитывали примерно на то же самое: увидят азеры танки - разбегутся, можно спокойно входить в город... ну, в крайнем случае трассерами над головой лупануть, чтобы бежали быстрее.
Вы там упоминали, что чуть не попали тогда же и туда же - значит, должны по идее знать, сколько "груза-200" только Ростов тогда из Баку получил.
Добровольцев в нашей армии назначают.
Ну, заодно еще посмотрите на карту - поинтересуйтесь, где Карабах, а где Гюмри. :) Если азербайджанская армия до нашей базы дойдет, как грузины до штаба миротворцев в Цхинвале - вмешиваться в войну уже поздно будет... ;)
Впрочем, casus belli образуется еще раньше - с пересечением азербайджанскими войсками армянской границы. В смысле, границы Республики Армения, а не НКР. :) И то - если ту же границу сначала не пересекут войска Республики Армения в другом направлении.
Кстати, если уж продолжать воспоминания об Осетии - когда осетины обстреливали грузинские села, наши миротворцы их почему-то не торопились прикрыть и отмазать... ибо нехуй гадить и за русских прятаться! ;)
1.Вам же известно,что в современной войне воюют не только пушки-солдатики,но и -перья+видеокамеры.Не надо сбрасывать со счетов армянскую диаспору (которая- весьма сильна во Франции,и поэтому Франция регулярно блокирует вступление Турции в ЕС).Создать правильный информационный фон о злых агрессорах и маленьком гордом народе-вопрос технический.
Штука в том, что с Турцией, как Вам хорошо известно, уже доблокировались до того, что она начала херить своих стратегических партнеров и вести самостоятельную игру. :) Опять-таки кроме интересов армянской диаспоры - у тех же партнеров могут оказаться и свои... ;)
...и вот в этом самом месте мы и упираемся в то, что я уже упоминал. :)
Особенно если приобретет союзников, которым выгодно будет поддержать это припоминание.
Ну, или пока вместо деловых людей Алиевых какой-нибудь очередной местной весной (или осенью, или зимой...) к власти не придут молодые-энергичные бородатые ребята, которым будет как-то похуй, что о них будут говорить в лучших домах Парижа, Лондона и Копенгагена.
2.Друзья юности сражались на стороне Азербайджана. Немало рассказывали историй о том,как армяне просто давали взятку генералам,- и занимали населенные пункты.Вам такие факты известны? Если да - то что/кто помешает им поступить также и в этот раз?
Мне известны и факты, когда такие вопросы решались на уровне и пониже генеральского. Причем с обеим сторон. :) И даже известны случаи, когда бывшие советские офицеры за взятки предоставляли той или иной стороне технику и вооружение своих еще не расформированных частей прямо с личным составом.
Интересно, почему грузины просто не купили наших миротворцев в Осетии - и 58-ю армию заодно? Неужто денег на взятки не хватило? ;)
Видите ли, с начала 90-х изменения произошли не только в России. В Азербайджане тех времен - и я это уже упоминал - не было единоначалия вообще. По причине борьбы за власть различных группировок. В армии кое-как слепили вертикаль командования "из того, что было" - но офицеры и генералы (некоторые из которых за месяц-другой до этого были завмагами, директорами предприятий или начальниками РОВД ;) ) подчинялись не столько министру обороны и главковерху, сколько своим собственным "авторитетам".
Историей бакинского ОМОНа не интересовались? :) Рекомендую - весьма поучительно и показательно, если уж пример Сурета Гусейнова ничего о тогдашней ситуации не говорит.
С тех пор Гейдар Алиевич успел много чего поменять, да и 20 лет прошло - в командовании совсем другие люди.
А за их спинами - не бывшее УКГБ АзССР, которое сразу после развала Союза забило на всех и было "вещью в себе" (кто-то вещи паковал, кто-то бизнес налаживал...), а МНБ АР,.вздрюченный в старых традициях и поставленный однозначно на службу режЫму. И приговоры "врагам народа" при Гейдаре Алиевиче уже выносились - да и из первых генералов, не в меру самостоятельных, кто в аварию попал и головой ударился, кого возле дома чисто по бытовухе порезали...
Разницу между формирующимся государством и сформировавшимся - понимаете? Если да - тогда учтите, что в Азербайджане после 1993 года фактически не было "демократической" борьбы за власть между разными партиями и группами - такой, как на Украине, например.
...а в Армении - была и есть... :mocking:
3.Карабахские рмяне- весьма воинственны+ престиж воинской службы у них на высоком уровне (в отличие от остальной Армении).Пример- маршал Баграмян.
Чисто для справки - Баграмян родился не в Карабахе, а севернее. :) Ну, и по поводу того, что одной воинственности все-таки маловато будет:
Мы здесь в Москве — члены Комитета Обороны и люди из Генштаба решили снять с поста начальника штаба Юго-Западного фронта тов. Баграмяна.
Тов. Баграмян не удовлетворяет Ставку не только как начальник штаба, призванный укреплять СВЯЗЬ И РУКОВОДСТВО армиями, но не удовлетворяет Ставку и как простой информатор, обязанный честно и правдиво сообщать в Ставку о положении на фронте.
Более того, т. Баграмян оказался неспособным извлечь урок из той катастрофы, которая разразилась на Юго-Западном фронте. В течение каких-либо трёх недель Юго-Западный фронт, благодаря своему легкомыслию, не только проиграл наполовину выигранную Харьковскую операцию, но успел ещё отдать противнику 10-20 дивизий. Это катастрофа, которая по своим пагубным результатам равносильна катастрофе с Ренненкампфом и Самсоновым в Восточной Пруссии. После всего случившегося тов. Баграмян мог бы при желании извлечь урок и научиться чему-либо. К сожалению, этого пока не видно. Теперь, как и до катастрофы, связь штаба с армиями остается неудовлетворительной, информация недоброкачественная…
(с) И.В.Сталин :)
Самое же интересное, что азербайджанцы воинственны ничуть не менее, и в Российской империи ничуть не реже армян дослуживались до высоких чинов. Почему их в советское время призывали прежде всего в стройбат, желдорвойска и прочие небоевые части - вопрос очень отдельный. Который во времена оны (в 70-х) "пробивал" и пытался изменить как раз Гейдар Алиевич Алиев, будучи персеком ЦК КПА.
К тому времени влияние в Полибюро Анастаса Ованесовича Микояна ("от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича" :) ), бывшего "27-го бакинского комиссара", окончательно ослабло... :wink:
Поэтому Азербайджан вряд ли полезет ,как Саакашвили
Да, разумеется - такие идиоты, как Саакашвили, появляются только в ходе "майданной" политической борьбы, каковая в Азербайджане давно сведена к декоративно-прикладнОй, а не к приклАдной. :)
А вот полезть по-другому - см. выше, заручившись поддержкой и т.п. - может вполне.
Например, если кому-то будет очень выгодно связать Россию большими проблемами в своем "чувствительном подбрюшье" - чтобы не лезла в более отдаленные расклады. Вариантов, кому это может быть выгодно и какой может быть расклад - сами накидаете или вместе? :)
Разницу между формирующимся государством и сформировавшимся - понимаете? Если да - тогда учтите, что в Азербайджане после 1993 года фактически не было "демократической" борьбы за власть между разными партиями и группами - такой, как на Украине, например.
...а в Армении - была и есть...
это да.Только борьба за власть - закаляет.Особенно если она - успешная.:biggrin:
вместо деловых людей Алиевых какой-нибудь очередной местной весной (или осенью, или зимой...) к власти не придут молодые-энергичные бородатые ребята, которым будет как-то похуй, что о них будут говорить в лучших домах Парижа, Лондона и Копенгагена.
И это тоже возможно.
Помнится Эльчибей-дурачок весьма энергично ругался... с Ираном. По поводу территорий само собой.
это да.Только борьба за власть - закаляет.Особенно если она - успешная.
Остается только восхищаться закаленным в политических баталиях Януковичем, точно? :wink:
А Путин 13 лет у власти, которую из-под него никто выдернуть не может - расслабился, сцуко, и государство в упадок привел... :diablo:
Помнится Эльчибей-дурачок весьма энергично ругался... с Ираном. По поводу территорий само собой.
С Ираном у них до сих пор кое-какие вопросы остаются спорными, особенно по Каспию. Ну, и ожидания насчет того, что ежели-когда Запад порвет Иран, то Южный Азербайджан воссоединится с Северным - тоже есть. При всем их идиотизме и наивности. :)
Остается только восхищаться закаленным в политических баталиях Януковичем, точно?
А Путин 13 лет у власти, которую из-под него никто выдернуть не может - расслабился, сцуко, и государство в упадок привел...
Пример понял.
Янек - кукла,Путин игрок,правда,не публичный,а - подковерный.
Если вернуться к Карабаху.
Насколько Баку готов возвращать территории?
Приазовец_
07.02.2013, 13:29
сколько "груза-200" только Ростов тогда из Баку получил. Да, в Шахтах даже мини-восстание женское из-за этого было.
А с другой стороны в военкомате видел не один десяток ребят, совершенно искренне рвавшихся туда добровольцами "черных стрелять".
Насколько Баку готов возвращать территории?
А нафиг это нужно нынешнему Баку? :) Столько проблем, столько затрат... а вот на постоянном намерении их вернуть - можно неплохо навариться. По всем параметрам - от денег до ЧСВ на мировой арене. :)
Вот насколько готова задействовать "карабахский узел", например, Анкара, не говоря уж о заокеанских парнтерах - другой вопрос. От которого зависит, что могут пообещать Баку и в чем на него надавить, чтобы он шевелился энергичнее.
Чисто технически - возможность вернуть Карабах у Баку имеется. С потерями, затратами, даже местами со сверхусилиями - но в принципе возможно. Чать, в ихней армии сейчас отнюдь не бренные останки 4-й ОА ЗакВО (которая и была-то в Союзе дальним углом с устаревшим барахлом...) на руках у бывших стройбатовцев и хлеборезов, среди которых бывший комод-пехотинец моментально в офицеры выбивался.
Чисто политически - а кому оно надо? :) Нынешнее состояние устраивает всех как предмет для торга, рычаг для давления, возможность для карьеры и т.д.
Другой вопрос - "если завтра война"... Ну, например, с Ираном. У которого сложились дружественные отношения и канал поставки российской техники с Арменией - и при этом есть "спорные вопросы" с Азербайджаном. Иран-то в принципе тоже не против воссоединения Северного и Южного Азербайджана, даже очень не против - с учетом того, что рахбар Хаменеи "этнический азербайджанец"... :)
Так вот, если кому-то потребуется всерьез замеситься на Среднем Востоке - "карабахский узел" отличная возможность для начала. Почти как Балканы в других обстоятельствах.
Вот здесь- безоговорочно согласен.
Вялотекущая болезнь позволяет немало нажиться лечащим ее врачам
Вялотекущая болезнь позволяет немало нажиться лечащим ее врачам
Далеко не всякая - а только такая, при которой пациент не умирает, не выздоравливает полностью и не слишком громко жалуется на лечение.
Типа застарелого сифилиса. ;)
кто-то решил эту вавку расколупать всё-таки
У них там эти приступы колупания вавок и давления прыщей бывают даже не регулярно, а просто-таки пермантентно. Ну что поделать, ну, чешется же, зудит... :) Вот и колупают - то в одну, то в другую сторону. В прошлом году вон приступ был - чествовали "героя" Рамиля Сафарова - венгры его по доброте и простоте душевной передали, чтобы на родине отбывал, а ему там сразу к помилованию - чин майора, жалование за весь срок, квартиру в Баку... прям Гагарин, ога. Ну, а в этом году - ишь, чо народный писатель удумал, еразов ругать!..
...хотя в 1989-1991-м сами же азербайджанцы из коренных бакинцев этих самых еразов костерили вдоль и поперек... :wink:
ну премию за отрезанное ухо-это всё-таки как-то таво...
Ну так и премия-то, поди, все-таки поменьше, чем Сафарову за отрубленную голову... :morning1:
Новости кавказской истории:
По заявлению бывшего советника бывшего президента Америки Рональда Рейгана, Брюса Фейна, Белый Дом провел расследование в связи с событиями в Османской империи в 1915 году.
По словам Фейна, разговор о "геноциде армян" не имеет под собой почвы, поскольку в 1915 году гораздо больше, чем армян, погибли турки.
"По заданию президента Рейгана мы тогда провели расследование в связи с этим вопросом. Были обнаружены материалы, которые хранились в военном архиве стран Европы и архиве тогдашней Османской империи. В результате расследования было установлено, что в тот период погибло гораздо больше турков, нежели армян. Расследование установило, что претензии армян в связи с геноцидом беспочвенные. Сказки о "геноциде армян" являются плодом воображения собственно армянских историков"- заявил он.
По его словам, армянские бандформирования на территории Анатолии убили свыше двух миллионов турков.
"Нельзя забывать одно обстоятельство, что все этнические и религиозные меньшинства в тот период в Турции пользовались теми привилегиями, какими пользовались собственно турки. Греки, армяне, курды, черкесы, ассирийцы, арабы и другие меньшинства в тот период занимали в Турции достаточно высокие должности. В этом свете армяне пользовались наибольшими привилегиями. В годы первой мировой войны армянские турки предали родину, и примкнули к врагам Османской империи. Армянские подразделения бок о бок воевали на кавказском фронте вместе с российской армией. Они грабили и сжигали турецкие и грузинские села, и убивали мирных жителей. По этим данным, погибло приблизительно 2 миллиона человек. Несмотря на то, что в ходе расследования турецкая сторона разрешила пользоваться их архивами, армяне категорически отказывались от показа своих архивов. На мой взгляд, если удастся открыть эти архивы, правда обязательно выяснится. Тогда армянам придется извиниться перед миром, и в том числе особенно перед турками за историческую ложь"- добавил Фейн.
http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/bryus_fejn_armyanam_pridetsya_izvinitsya_za_istoricheskuyu_lozh/
Особенно понравилось - про армян, бок о бок с российской армией грабящих и сжигающих турецкие и грузинские села. Интересно, г-н Фейн просто дурак встретил Альцгеймера вслед за бывшим начальником, или у него такие эксперты по истории мощные или это сейчас забава такая в Вашингтоне - придумывать новую историю, вбрасывать в "горячие" регионы, а потом посмотреть - что получится?..
Your Bunny wrote, mister Pindos!.. :mocking:
это сейчас забава такаяЭто, в том числе, такое качество/уровень населения, которому впаривают подобную хрень.
Это, в том числе, такое качество/уровень населения, которому впаривают подобную хрень.
Чем дальше, тем чаще убеждаюсь в том, что и тех, кто впаривает - учили в тех же школах те же учителя по тем же программам... :scratch_one-s_head:
Ну да типа:
-Вася, у тебя 6 яблок. Половину ты отдал Пете. Сколько у тебя осталось яблок?
-Пять с половиной.
Ну да типа:
-Вася, у тебя 6 яблок. Половину ты отдал Пете. Сколько у тебя осталось яблок?
-Пять с половиной.
Увы, но в некоторых нынешних американских школах засчитали бы даже ответ Буратино... :scratch_one-s_head:
Приазовец_
08.03.2013, 08:58
Азербайджанская комиссия по терминологии обеспокоена распространением иноязычных имен в стране и предложила их запретить.
.....
Особую тревогу вызвали имена, звучащие, как русские, даже если этимологически они другого происхождения. По мнению комиссии, они ассоциируются с бывшим СССР.
По словам председателя комиссии Саялы Сагидовой, «не каждая азербайджанская семья выдаст свою дочь замуж за Дмитрия». Она также заявила, что предлагается запретить «русские имена, вроде Марии, Екатерины, Оли».
Под запрет попадут также двойные и тройные имена. Сагидова раскритиковала имена вроде «Хаджи Наджафгулу Агха». По ее мнению, родителям следует ограничиться одним: «Имена должны быть короткие, емкие и конкретные».
По данным ВВС, комиссия уже предложила правительству ввести новые ограничения и пока составляет список имен. После утверждения окончательного варианта список получат все загсы страны.
Новые правила будут касаться только имен для детей азербайджанской национальности. Живущие в Азербайджане представители других народов смогут называть своих детей как угодно.
http://censor.net.ua/news/235226/vvs_azerbayidjan_gotovit_zapret_na_russkie_imena_oni_assotsiiruyutsya_s_sssr
Во как! Растет национальное самосознание!
Во как! Растет национальное самосознание!
Национализм шагает по планете....
Национализм шагает по планете...
...но в некоторых случаях - закрыв глаза и отключив голову. :wink:
Под запрет попадут также двойные и тройные имена. Сагидова раскритиковала имена вроде «Хаджи Наджафгулу Агха». По ее мнению, родителям следует ограничиться одним: «Имена должны быть короткие, емкие и конкретные».
в общем, имя должно быть короткое, конкретное, не длиннее трех букв.
:smile:
в общем, имя должно быть короткое, конкретное, не длиннее трех букв.
:smile:
К примеру: - "Мир" =).
Ну, или " Г-гг! " или, чуть длинее: - "АллёБля!"
дай Бог, чтоб во всех горячих точках было только так
Трогательно, но неправда, пацан им потом гранатку в машину подкинет. А офицер вздрючит.
Augustine
08.03.2013, 22:47
Ролик приторный и бредовый. Всё равно, что братание партизана и члена зондеркоманды.
МИД РФ: Москва озабочена резким обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта
Политика 2 августа, 15:04 UTC+4
В ведомстве призвали всех участников противостояния проявить сдержанность и отказаться от использования силы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Якунин
МОСКВА, 2 августа. /ИТАР-ТАСС/.
В Москве призывают участников нагорно-карабахского конфликта отказаться от применения силы и принять меры для стабилизации положения в регионе. Об этом заявила заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.
Однако мы считаем, что потенциал переговоров еще не исчерпан. Используя политическое, экономическое и военное давление, мы будем стремиться к тому, чтобы вопрос был решен мирным путем.
"Выражаем серьезную озабоченность в связи с резким обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, повлекшим за собой значительные человеческие жертвы. Приносим глубокие соболезнования семьям погибших", - сказала она.
"Рассматриваем события последних дней как серьезное нарушение договоренностей о прекращении огня и заявленных намерений достигнуть урегулирования политическими средствами, - продолжила Захарова. - Исходим из того, что дальнейшая эскалация недопустима".
По ее словам, МИД РФ призывает всех участников противостояния проявить сдержанность, отказаться от использования силы и принять незамедлительные меры, направленные на стабилизацию положения.
В последние несколько дней обстановка в зоне нагорно-карабахского конфликта резко обострилась. Неоднократно нарушался режим прекращения огня, что привело к человеческим жертвам.
Ранее в субботу минобороны Азербайджана сообщило, что минувшей ночью в результате столкновений в зоне нагорно-карабахского конфликта погибли четверо военнослужащих азербайджанской армии. В ведомстве заявили, что с армянской стороны также имелись потери, однако число жертв не называли.
Азербайджанское оборонное ведомство также сообщило, что за минувшие сутки режим прекращения огня в зоне конфликта нарушался более 70 раз.
http://itar-tass.com/politika/1356713
Приблизительно неделю назад ситуация в Нагорном Карабахе стала стремительно ухудшаться. Начиная с 26 июля пошли сообщения об обстрелах, а 31 июля в их результате погибло по разным данным, от 8 до 14 человек. Сегодня МИД РФ выпустил Заявление о серьезной озабоченности происходящим. Заявление было дано от имени чиновника второго эшелона - заместителя директора Департамента печати и информации МИДа, однако понятно, что происходящее явно выходит за рамки прежнего относительно мирного, хотя и напряженного состояния.
То, что вслед за Украиной начнут поджигать границы России, уже не вызывает никаких сомнений. Приднестровье, Карабах, Абхазия, Южная Осетия, Средняя Азия - ну, и Крым, естественно. К сожалению, затягивание вопроса с позицией России по Донецкой и Луганской республикам ведет не только к жертвам на Донбассе и Луганщине. Проблема носит системный и стратегический характер. Мы не сможем адекватно реагировать на все провокации, которые будут создаваться вокруг нас. Единственный способ - упреждение. Разгром украинских карателей и ликвидация киевского нацистского режима становится ключевой проблемой упреждающей стратегии.
На сегодня в сражении за Донбасс наступает точка перелома. В какой-то мере все могут решить тысяча человек, танковый батальон и два-три дивизиона артиллерии. Даже такого резерва будет достаточно, чтобы обрушить обстановку для карателей. Ясно, что сидящая в Москве партия "слива", как ее назвал Стрелков, делает все, чтобы не допустить такого развития событий. Цель этой партии - государственный переворот, и провал Новороссии становится важнейшей предпосылкой этого переворота.
Именно поэтому Стрелков не получает и не может получить никакой серьезной помощи. Умереть не дают, жить - тоже. Однако даже в столь ограниченном пространстве ополчение Донбасса переламывает обстановку в свою пользу. Нет смысла говорить, что требуется запасной вариант, причем для США надежда на Киев, как двигатель этого варианта, становится все менее перспективной - хунта демонстрирует полную импотенцию по всем направлениям, и дальше надеяться лишь на нее становится попросту опасным.
В такой ситуации создание новой локальной проблемы, а еще лучше катастрофы, становится для США залогом того, что внимание Москвы будет отвлечено еще одним кризисом. Приднестровье и Карабах - наиболее выгодные с этой точки зрения точки. Возможно, что именно Карабах будут пытаться раскачать именно сейчас.
http://el-murid.livejournal.com/1948988.html
В Сочи состоялась встреча президентов России, Армении и Азербайдажана, посвященная проблеме конфликта в Нагорном Карабахе.
Ее участники согласились в том, что конфликт может быть урегулирован только мирным путем.http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/08/140810_armenia_azerbaijan_talks_putin.shtml
После встречи -на турнире
http://cdn3.img22.ria.ru/images/101949/09/1019490914.jpg
http://ria.ru/politics/20140810/1019490787.html#14076971097433&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration (http://ria.ru/
politics/20140810/1019490787.html#14076971097433&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration)
Установка- "Мальчики - не ссорьтесь".
Вооруженные силы Азербайджана сбили военный вертолет непризнанной НКР
Согласно сообщению пресс-службы Минобороны Азербайджана, военные республики сбили вертолет МИ-24, принадлежащий вооруженным силам Армения. Однако пресс-секретарь Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, подполковник Сенор Асратян заявил, что вертолет принадлежал НКР.
БАКУ/ЕРЕВАН, 12 ноя — РИА Новости. Азербайджанские военные сбили на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе вертолет армии непризнанной НКР.
Пресс-служба Минобороны Азербайджана заявила, что это был "вертолет марки Ми-24, принадлежащий вооруженным силам Республики Армения", который "вышел на боевой курс, попытался атаковать позиции Азербайджана". По заявлению ведомства, вертолет сбили в районе села Чеменли Агдамского района Азербайджана, он упал на территорию, контролируемую азербайджанскими военными. На место падения были направлены техника и личный состав вооруженных сил Азербайджана.
Пресс-секретарь Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, подполковник Сенор Асратян сообщил РИА Новости, что это был вертолет армии непризнанной НКР, выполнявший учебно-тренировочный полет. "Примерно в 13.45 по местному времени (12.45 мск) в среду в воздушном пространстве восточного направления карабахско-азербайджанской линии соприкосновения в результате нарушения режима прекращения огня азербайджанской стороной был сбит вертолет Ми-24 ВВС НКР, выполнявший учебно-тренировочный полет", — сказал Асратян.
http://ria.ru/world/20141112/1032989432.html
Лейтенант Злой
12.11.2014, 18:49
Вооруженные силы Азербайджана сбили военный вертолет непризнанной НКР
Опять в жопе ретивое заиграло? Отдохнули, что ли?
"вышел на боевой курс, попытался атаковать позиции Азербайджана"
Он че с транспарантом летел: "Иду на вы!"? Судя по объяснению огня вертушка не открывала, какого хрена палить? Превентивные меры?
"Превентивная война — самоубийство из-за страха смерти." (С) че-то меня сегодня на О.фон Бисмарка прибило.
Он че с транспарантом летел: "Иду на вы!"? Судя по объяснению огня вертушка не открывала, какого хрена палить? Превентивные меры?
а хз. По Лайфу передают, что стороны конфликта заявляют об участившихся провокациях за последнее время, видно чьи то нервы на сей раз не выдержали
Лейтенант Злой
12.11.2014, 19:48
а хз. По Лайфу передают, что стороны конфликта заявляют об участившихся провокациях за последнее время, видно чьи то нервы на сей раз не выдержали
Ну я же говорю у людей с памятью совсем хуево, забыли как дерьмо кровавое ковшами хлебали...
Ну я же говорю у людей с памятью совсем хуево
или кому-то очень надо опять развязать бойню
Лейтенант Злой
12.11.2014, 20:10
или кому-то очень надо опять развязать бойню
Ага, бабло уже закончилось...
2 часа назадисточник: Интерфакс
В зоне карабахского конфликта начались интенсивные столкновения
Азербайджан применил авиацию, сообщают в Степанакерте.
Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU — Вооруженные силы Азербайджана в ночь на субботу предприняли наступательные действия по ряду направлений зоны карабахского конфликта, сообщает пресс-служба министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР).
По данным ведомства, азербайджанская сторона в южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения применила артиллерию, бронетехнику и авиацию. Армянские вооруженные силы сбили вертолет ВВС Азербайджана, сообщил «Интерфаксу» источник в министерстве обороны Армении.
«Продолжаются ожесточенные бои. Противник понес большие потери в живой силе и военной технике. Сбит вертолет азербайджанских ВВС», — сказал собеседник агентства.
Со своей стороны пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян написал на своей странице в Facebook, что «Азербайджан предпринял открытое наступление, по всей протяженности границы с Нагорным Карабахом ведутся бои».
«Кроме боев на передовой линии, противник нанес артиллерийские удары по мирным населенным пунктам и местам постоянной дислокации ряда военных частей. На данный момент по всей протяженности линии соприкосновения происходят интенсивные столкновения», — отметили в Минобороны НКР.
https://news.mail.ru/incident/25333723/?frommail=1
Похоже, война.
интенсивные столкновения.
Армения и Азербайджан перешли в наступление в зоне карабахского конфликта
Армения и Азербайджан перешли в наступление в зоне карабахского конфликта Фото: РИА Новости, Илья Питалев
В результате ракетных обстрелов мирных населенных пунктов Нагорного Карабаха есть погибший и раненые. Владимир Путин призвал обе стороны прекратить огонь.
Как официально сообщили в Минобороны Азербайджана, за минувшие сутки вооруженные силы Армении 127 раз нарушили режим прекращения огня на различных направлениях линии соприкосновения войск двух государств, применив минометы и крупнокалиберные пулеметы.
В Минобороны Армении, в свою очередь, заявили об «активных наступательных действиях, предпринятых противником на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил в ночь с 1 на 2 апреля». По словам военных этой страны, противник использовал танки, артиллерию и авиацию.
На данный момент по всей протяженности линии соприкосновения происходят интенсивные столкновения. По сообщению пресс-службы Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, в результате ракетных обстрелов мирных населенных пунктов Нагорного Карабаха один ребенок погиб и двое ранены.
Военное ведомство Армении обращается к международной общественности, в том числе к минской группе ОБСЕ с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию и ожидает незамедлительного адресного вмешательства для взятия ситуации под контроль во избежание широкомасштабных военных действий, сообщают «Новости-Армения».
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в ведомстве внимательно изучают информацию о ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, пишет ТАСС.
Владимир Путин призвал стороны конфликта прекратить огонь. «Президент Путин призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности», — цитирует пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова агентство «РИА Новости».
Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии, однако вооруженные конфликты регулярно возобновляются.
http://66.ru/news/world/183776/#
Может, удастся ещё притормозить:
Сергей Шойгу провёл экстренные переговоры по Карабаху с коллегами из Армении и Азербайджана
02.04.2016, 12:53
Министр обороны РФ Сергей Шойгу провёл экстренные телефонные переговоры с главами Минобороны Армении и Азербайджана Сейраном Оганяном и Закиром Гасановым в связи с обострением ситуации в зоне карабахского конфликта. Об этом сообщили в российском оборонном ведомстве.
«Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провёл экстренные телефонные переговоры со своими коллегами — министром обороны Армении Сейраном Оганяном и министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым о необходимости безотлагательных мер по стабилизации ситуации в зоне конфликта», – говорится в сообщении.
В Минобороны РФ отметили, что конфликтный регион находится в фокусе постоянного внимания руководства ведомства.
Сегодня Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта. Министерства обороны обеих стран обвинили друг друга в обстрелах.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.
Оригинал новости RT на русском: https://russian.rt.com/article/156772
Может, удастся ещё притормозитьМожет, конечно, но там эпичная битва по местным меркам:
02.04.2016 - 16:24
Министерство обороны Азербайджана час назад выступило с официальным заявлением о положении дел на Карабахском фронте.
Несмотря на обилие сомнительных формулировок в стиле «сами себя обстреляли», в целях разносторонней подачи информации «Русская Весна» приводит его без купюр.
* * *
Ночью и днем 2 апреля по всей линии фронта армяне обстреливали азербайджанские позиции и жилые пункты. В результате этого есть погибшие и раненые как среди военных, так и среди мирного населения.
Для пресечения вражеской провокации и обеспечения безопасности мирного населения, командование Вооруженных сил Азербайджана приняло решение об ответных мерах в направлениях Агдере-Тертер-Агдам и Ходжавенд-Физули.
В очень короткие сроки в некоторых направлениях фронта удалось прорвать первую оборонную линию врага, которую армянские соединения укрепляли на протяжении многих лет. Кроме того вооруженным силам Азербайджана удалось освободить несколько населенных пунктов и занять высоты, имеющие стратегические значения.
Село Талыш и Сейсулан полностью зачищены от вражеских сил, которые могли создать угрозы для Геранбойского района и города Нафталан.
Под контроль азербайджанских войск также перешла высота «Леле Тепе», которая имеет стратегическое значения для защиты от врага города Горадиз. В настоящее время предпринимаются меры для укрепления занятых высот и новой оборонной линии.
В боях уничтожены 6 армянских танков, 15 артиллерийских установок, укрепленные инженерные сооружения, а также убиты или ранены свыше 100 армянских военнослужащих.
В боях с врагом стали шехидами 12 военнослужащих азербайджанской армии. Вражеская сторона сбила один вертолет МИ-24, который был привлечен к нанесению авиаударов по вражеским позициям. Кроме того, во время подрыва на мине вышел из строя один танк.
Министерство Обороны Республики Азербайджан
В свою очередь, армянские источники сообщили «Русской Весне» о двух подбитых вертолетах, трех танках и не менее пятидесяти убитых азербайджанских военнослужащих.
http://rusvesna.su/news/1459603452
Блин, ну вот как тут разгадать многоходовочку?
Понятно, что надо кому-нибудь дать скидку на газ, а кому-то его (газ) нужно отключить. Но наличие своего газа у азеров - это, конечно, удар в спину.
http://cs626121.vk.me/v626121895/711/_Htp399QG4g.jpg
Андрей 1
02.04.2016, 22:11
По большому счету,между этими двумя кавказскими республиками идёт давний спор за большой участок довольно плодородной земли.Посмотрите карту,почитайте название городов,населённых пунктов.Вспомните аналогичные марки вина,к примеру.Ну и кроме винограда там ещё продукцию выращивают,далее учитывайте что у армян-азербайджанцев семьи обычно многодетные.
Ну вот главная причина,людей много,земли нет.Всё остальное ,уже не разобраться,особливо когда лаются они между собой.
Конфликт,конфликт.Тута у всех свои козыри
Азербайджан торгует нефтью,дружить с братьями мусульманами ,особенно Турция.
Армения имеет мощную диаспору во многих странах,в Америке например.Военная база России.....
Будем посмотреть,вмешиваться не будем,хотя ктож его Путина то знает,но не должон,с обоими дружит.
San4es60
03.04.2016, 10:57
Я правильно понимаю, прошло 36 часов как начались боевые действия в Карабахе, а корреспондентов там нет? Все новости по пресс-службам вояк?
https://twitter.com/avdeev/status/716514273258811392
San4es60
03.04.2016, 11:15
Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что Армения заплатила достойный ответ за провокацию на линии фронта.
По сообщению официального информационного агентства Азербайджана Azertac, состоялся телефонный разговор между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву. Президент Турции выразил соболезнования в связи с гибелью азербайджанских военнослужащих во время последних событий на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении, передал поздравления с пресечением провокации Армении, и выразил полную поддержку азербайджанскому народу.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поблагодарил своего турецкого коллегу за поддержку и вновь подчеркнул, что Азербайджан за мирное и справедливое решение карабахской проблемы в рамках международного права и ранее принятых решений по этому вопросу.
Президент Алиев добавил, что Азербайджанская армия решительно пресекла провокацию Армении на линии соприкосновения и дала должный отпор. http://aa.com.tr/ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BB-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0-%D1%8D%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D1%83/548430
Армения заплатила достойный ответ за провокацию на линии фронта
Тремя азербайджанскими вертаками? гм...
Вован Донецкий
03.04.2016, 12:00
Армения заплатила достойный ответ за провокацию на линии фронта
Тремя азербайджанскими вертаками? гм...
Он, видимо, помнит великую пэрэмогу укров под Дебадьцево :mocking:
из комментариев к статье:
Что происходит в Нагорном Карабахе?
...
Турция зашла с шестёрок.
http://politikus.ru/articles/73541-chto-proishodit-v-nagornom-karabahe.html
Азербайджан принял решение остановить все военные операции в Карабахе (http://ria.ru/world/20160403/1401690753.html)
© РИА.ру
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/orign_wm/public/poteri_azerbaydzhana.jpg
"Украинский след" в Карабахе?
Сбитый азербайджанский SuperHind Mk IV поступил из Украины (http://kanchukov-sa.livejournal.com/6388490.html)
http://ic.pics.livejournal.com/kanchukov_sa/45493483/1365529/1365529_600.jpg
Сбитый в Нагорном Карабахе азербайджанский вертолет является модернизированным на Украине Ми-24 SuperHind Mk IV. Об этом свидетельствуют валяющиеся рядом с обломками сгоревшей машины контейнеры управляемых ракет "Барьер-В" киевского конструкторского бюро "Луч".
12 таких вертолетов в период с 2010 по 2011 гг были модернизированы на "Конотопском авиаремонтном заводе "АВИАКОН" совместно с южно-африканской фирмой ATE. Машины получили новый прицельный комплекс с тепловизионными каналами, более совершенное оборудование кабин экипажа с многофункциональными дисплеями, современные средства связи и навигации. В качестве пушечного вооружения используется 20-мм авиационная пушка. Из-за чего вертолет внешне стал значительно отличаться от первоначальных версий.
http://ic.pics.livejournal.com/kanchukov_sa/45493483/1366004/1366004_600.jpg
Упомянутые выше авиационные версии украинских ракет "Барьер-В" наводятся по лазерному лучу и способны поражать цели на расстоянии в 7500 м.
http://ic.pics.livejournal.com/kanchukov_sa/45493483/1366269/1366269_600.jpg
Ранее Ми-24 SuperHind Mk 4 неоднократно демонстрировались во время военных парадов и интенсивно обкатывались во время учений, но первый боевой опыт закончился трагически.
Лев Романов
Фото: Отвага2004
http://vestnik-rm.ru/news-4-15665.htm
Про Карабах , но не сегодняшний , а может и ... всё взаимосвязано... уверен , прочитать стоит.
ДАТА НАПИСАНИЯ - 3 декабря 2013 года.
Коба_сам
Меня теперь просят прокомментировать ситуацию в Киеве. Я не комментирую политические ситуации, если у меня нет достаточных сведений для выводов.
Еще спрашивают, как я отношусь к разным высказываниям, которые сейчас везде звучат.
Ну, там, кто прав, как должен себя вести ОМОН с гражданами, что такое честь и верность присяге? И, можно ли оправдать преступный приказ? И, вообще, бывают ли такие приказы?
Много вопросов, в общем.
Помните, здесь в журнале была повесть. Она началась, а потом оборвалась. Называлась, «Фат джелли-фиш». Я тогда сказал, что ее невозможно опубликовать, будет слишком длинно.
А сейчас об этом вспомнил
Вот еще один отрывок из той повести. Может быть, кто-то найдет ответы на некоторые вопросы.
Хотя, это всего только литературное произведение. И взгляды героев могут не совпадать со взглядами автора.
Ваш Коба.
- Ну, чо, прилетели тот раз. «Насосная» живет в режиме нормального военного маразма.
Это, когда все громко, решительно, четко и бессмысленно. Вернее, так со стороны. На ВПП каждые пять минут плюхаются транспортные «борта». Куда-то в темноту ускоренно шлепают команды в полевой форме, автоматы в перебинтовке. Снуют всякие там штабные уазики и грузовые зилки. Короче, каждый выполняет свою поставленную задачу. А кому не поставили – сиди в углу, грызи бублик.
Нас не встретили.
Министерству обороны мы не нужны, не родные. А МВД угнало своего представителя по важным делам. Это мы через час только узнали. Ходили там, пинали разные двери. За одной – просто пошлют. За другой – в форме отеческого напутствия. В смысле, не маленькие, взяли саночки и с высокой горочки…
Потом нашелся один прохиндей. Сказал, чешите на Сабунчи, там ваши штабные, всех туда увозят, кто с командировкой.
Ну, напросились в попутчики на зилок десантников, доехали до Сабунчинского вокзала.
Ага, там только нас и ждали...
Вылез подполковник, покрутил пальцем у виска. Говорит: «Был здесь штаб на перекладных. Его уже дня три нет. Кто вас посылал, передайте, осел…»
Ну да, больше делать нечего, ослов передавать.
Дозвонились с вокзала в местное МВД. Там, правда, быстро решили. Приказ: «Раз прибыли, сидите на месте для усиления охраны общественного порядка. Начальнику ЛОМ будет команда, а он вам работу найдет…»
Понятно, кому мы нужны, десять человек, боевой задачи не поставить.
Ну и ладно, так даже проще. Лично я вообще с вокзала когда-то начинал. Был младшим опером, по борьбе с «карманной тягой», тему дороги знаю.
Тут, правда, как в фильмах про войну. Беженцы, мешки, узлы, чемоданы, корзины. Многие с детьми. Крики, вопли, гвалт, плач, вонь. Немало покалеченных, перевязаны кое-как. Медпункт не справляется, лежат возле на полу, на тряпках и газетах. Поезда штурмуют, только двери трещат.
Смотришь, будто какой-то нереальный сюжет: советская власть за окном. А здесь, – как фашисты опять пришли. А мы, как и тогда, не готовы…
Но я теперь не об этом.
На пятую ночь после приезда сидим в дежурке на вокзале. Время к часу, поездов до утра нет. Вроде, народ более-менее угомонился, пристроились в залах спать.
Дежурный, толстый капитан-азербайджанец, пьет за столом чай из стакана-армуды. К нему пришел сапожник из будки на углу. Обсуждают новые сапоги, которые нужно построить для капитана.
Все обсуждают, каждый шов, каждый рант, подкладку, подметки, каблуки, подковки и как сделать удобные ушки-петельки для обувания. И еще сапожник притащил образцы кожи, они ее мнут, нюхают, только не жуют.
В общем, с толком проводят время, в этих краях поговорить за мелочи любят.
Тут открывается дверь, бочком опасливо вползает старик-еврей. Судя по всему, дежурный его знает.
И этот еврей говорит, что здесь на одной улице сейчас будет погром. Мол, там, в доме прятались две семьи у соседей, русские и армяне. А их кто-то выдал. И теперь туда пошли боевики с «Народного фронта» и станут их убивать.
Капитан прихлебнул чаю, погладил богатые усы, говорит важно:
- Ара, это не наше дело, пусть милиция там занимается, военные всякие. Вон их понагнали из России, пусть занимаются своими теперь…
Я вмешался, спрашиваю:
- Не понял, а мы – кто? А что значит, «своими»?..
Он на меня посмотрел снисходительно, утерся платочком, отвечает:
- А мы тут – вокзал. А я тут – старший. Поставлен тут руководить, следить за порядком и все вопросы решать.
А ты тут – приехал, и сиди. Будет команда, будешь бегать, как тебе старшие начальники велят…
Я говорю:
- Это здесь за углом, я адрес знаю. Мы сейчас пойдем, сами разберемся. Пока куда-то звонить, их там уже убьют.
Он ляпнул стакан с маху на стол, весь чай наружу.
Налился красным, орет:
- Я сказал, сидеть! Я тут советская власть, решать! Куда мне звонить, я сам знаю, молокосос!
Я встал, в ответ:
- Оружейку открой, я свой автомат возьму.
Мы автоматы, как приехали, сюда в оружейку положили. Тогда такой был порядок. Хотя ты, наверное, и сам знаешь.
Этот сложил толстый кукиш и сунул мне под нос.
И еще что-то там проехался по поводу советской власти. И что он меня упечет за невыполнение приказа командира в период чрезвычайного положения. И что приказы нужно выполнять. А если нет, трибунал и тюрьма.
Короче, не драться же с ним. И время уходит.
Я вылетел из дежурки и по пути в зале прихватил одного из наших, Вовкой звали. У нас еще табельные пистолеты были, эти с собой в кобуре. Понеслись бегом через дворы. Места эти я еще с детства знал. Тут слева «Военторг», а там проходными можно выйти на нужную улицу.
Во двор забегаем, оттуда «Москвич» груженый выруливает. И в нем человек пять, полный салон.
Пытались нас сбить, когда увидели.
Мы отскочили за деревья, успели пару раз врезать из пистолетов. Ну, они в ответ бахнули из ружья, только промазали.
И унеслись, не догнать.
Пошли мы в квартиру, но уже поздно.
Там «трешка» немаленькая была, дома в районе не самые бедные. Восемь человек, все насмерть. И стреляли, и резали ножами. Двоим выпустили кишки, размотали по коридору. А детей сбросили из окна на изгородь, чтобы накололись.
Нас, короче, обоих вывернуло, едва успели оттуда выйти. Тогда еще такое не часто доводилось увидеть. Все в кровище, кишки под ногами скользят, кого-то еще в агонии по полу лупит. Мрак.
Пошли обратно на вокзал. Связи-то все равно нет, и телефона тоже, только там.
Подхожу к дежурке, слышу, этот капитан говорит сапожнику:
- Ара, народ свое слово скажет. Против народа кто пойдет, того вместе с детьми жечь. Ничего, эти уедут, тут на каждом дереве будут висеть. Все будут висеть, кто против свободы народа, а мы, власть, поможем…
Я туда заходить не стал.
А этот мститель народной власти каждую ночь ходил за пути в столовую, там ему лично накрывали и готовили хаш. Это я уже знал. И время тоже знал.
Мы с Вовкой выждали, когда пошел.
И между двумя составами его затормозили.
Вовка встал на шухер, чтоб случайно кто не полез. А я на этого вышел.
Он понял, что труба. Или не понял, но подстраховаться решил. Сунулся в кобуру. Да где там жирному чмарю против меня успеть. Он брюхо разъел, потому что была его власть. А здесь она кончилась.
Я ему сходу врубил в жбан, только усы разлетелись. И добавил в промежность, чтоб не заорал, не привлек народ.
Этот, сука, пополз. Хрипит:
- Убьешь? Не убивай, брат, рабом тебе всю жизнь стану!..
Короче, убил я его.
Не совру, что сразу. И пули не потратил.
Последнее, что он услышал в мире, я ему сказал:
- Они тоже хотели жить. Ты решил, что им не надо. А я решил, что не надо тебе. Там они тебя встретят. И там с тебя будет другой спрос.
Ну и все. А потом мы ушли.
Можно было, конечно, включить дурака. Мало ли, кто там этого капитана уделал, война вокруг. Но если вскроется, понятно, вышак. А из-за твари получать пулю от своих, не катит.
Да и что-то уже перевернулось внутри.
Я понял, что здесь рухнет все. Если сидит капитан в погонах и говорит, нужно жечь, он здесь власть. Они разорвут и растащат, им кто-то сказал, что уже можно. И они уже рвут. А мы стоим, хлопаем глазами. А если не хлопать, тебе начинают рассказывать про трибунал.
Значит, кто сказал, до него не достать. Слишком высоко.. А уж мне, точно.
А если так: бара-бир…
Я теперь сам себе власть.
И мной такие командовать не будут.
Потом мы ушли в Турцию.
Как, это неинтересно знать. Да и лет прошло до черта. А из Турции завербовались в Легион. Так и пошло. И до сих пор так идет.
А ты кушай чебурек. И дыши ветром свободы.
Хорошее дело, свобода.
Саму, правда, никто не видел.
Но под ветер голову подставлял…
и немного каментов
Вопрос с позиции местного населения.Вы считаете возможным развитие событий на Украине по подобному негативному сценарию? Я имею ввиду слабость/предательство/нежелание/неспособность власти поддерживать порядок.
Такое возможно везде, где поднят флаг нацизма. Эта карта бьется только военной силой. Но сил должно быть достаточно.
Ваш Коба.
http://koba-sam.livejournal.com/68273.html#comments
Алексей Мартынов: Карабахский гамбит Эрдогана
Азербайджанские генералы, в отсутствие в стране верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, который находится с визитом в США, попытались разморозить вооруженный конфликт на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой.
Не секрет, что вся азербайджанская элита очень плотно связана с Турцией. Там они держат свои деньги, накопленные в жирные нефте-долларовые годы, там у них дети, недвижимость и вся жизнь. Военная элита Азербайджана воспитана в турецких училищах и академиях. Прошла полную обкатку в вооруженных силах Турции. Проникнута турецкими армейскими традициями.
С обвалом мировых цен на нефть и крахом национальной валюты, Ильхаму Алиеву нечем платить своей армии и ее генералам. Последний аргумент, на котором держался авторитет Алиева в армии, рухнул. В этих условиях азербайджанские генералы в большей степени прислушиваются к своим турецким коллегам, чем к своему президенту.
Также стоит отметить. Что, несмотря на видимую теплоту отношений между Эрдоганом и Алиевым, существуют ряд противоречий. В первую очередь, это отношения с Россией, где Азербайджан поддерживает объемные военно-технические контракты и вопрос с так называемой партией «братьев мусульман» внутри Азербайджана, поддерживаемой Турцией. В последней Алиев чувствует потенциальную угрозу, особенно в условиях обвала экономики и неминуемых при этом социальных протестов населения.
Расчет на Иран, который выбирается из-под санкций, себя не оправдал. Иран имеет свой интерес в регионе и ему чужды интересы других. В том числе и Азербайджана. Если с Арменией Иран открывает переговоры по ряду проектов, в том числе и в энергетической сфере, то, в первую очередь, благодаря тому, что Армения с 2015 года является активным полноправным членом ЕАЭС. И заинтересованность Ирана в Армении, в первую очередь, как в прямой коммуникации с Россией через формат ЕАЭС.
Эрдоган, находясь сегодня в крайне затруднительной позиции, решил разыграть свой карабахский гамбит. Пользуясь отсутствием в стране Алиева, который находится в США, турецкий «шахматист» науськал азербайджанских генералов на обострение ситуации на линии соприкосновения на границе с НКР. И если до недавнего времени тяжелое вооружение не применялось, то вчера ночью азербайджанские войска двинули на карабахскую территорию танки и вертолеты. Атаки были отбиты — есть потери с обеих сторон. Пока статус-кво восстановлен. Но все мировые СМИ уже возвестили о начале новой Карабахской войны. А Эрдоган прямо обвинил ОБСЕ, под чьей эгидой в формате Минской группы проходит урегулирование карабахского конфликта много лет, в недееспособности.
Авантюра алиевских генералов, которых он не контролирует, может сыграть с Ильхамом злую шутку. Вполне вероятно, что вернувшись домой в Баку Алиев столкнется с военным переворотом и его свергнут. Причем этот замысел Эргдогана решает сразу комплекс задач. Во-первых, турецкий президент отводит от себя подобную участь, отзеркалив на Алиева. Не секрет, что похолодание отношений Турции и США с последние полгода и вызывающее поведение Эрдогана по бизнес схемам с ИГ в Сирии, вызвало некоторую оторопь в Вашингтоне. По некоторым данным, американские спецслужбы даже начали готовить военный переворот в Турции по смене режима Эрдогана. Во-вторых, США сами планировали разыграть карабахскую карту, ради чего собственно Алиева и вызвали в США, где в то же время находился и президент Армении Серж Саргсян. В-третьих, российское присутствие в регионе, военная база в Гюмри и союзнические обязательства в рамках ОДКБ. Ну и конечно, туркам не жалко сделать из Алиева сакральную жертву — мало того, что он сын генерала КГБ СССР и учился в МГИМО, так он еще и поддерживает активные связи в Владимиром Путиным.
Что же может уберечь Карабах от полномасштабной войны, а Алиева от военного переворота? Думается, что срочное признание государственности НКР сперва со стороны Республики Армении, а затем России и других стран ООН могло бы разрубить этот узел, который так ловко затянул на удавке Алиеву Эрдоган. Уверен, что такое решение будет поддержано и в США.
Подробнее: http://eadaily.com/ru/news/2016/04/03/aleksey-martynov-karabahskiy-gambit-erdogana
Карабахский гамбитОчень поверхностно, даже как-то по-детски.
ИМХО.
Андрей 1
04.04.2016, 09:11
Карабахский гамбитОчень поверхностно, даже как-то по-детски.
ИМХО.
Да нет почему,был бы Волгарь развернул бы полный ответ,как я понял его отец после Германии служил где то там(в то самом месте в то самое время)и насмотрелся на их нравы.Ну ежели нету гербовой то пишем на простой.
Посмотрите еврейского танкиста и аналитика Яшу Кедми по этому вопросу.
Яша сказал,что на сегодняшний день ни у одной из сторон нет сил добиться успеха и все это знают.Произошла какая то внеплановая провокация,все понесли потери,сейчас все своих понаграждают и каждый объявит своей победой,конфликт закончен.Будем посмотреть
Минобороны Армении: в Карабахе бои идут по всей линии соприкосновения
10:3104.04.2016 (обновлено: 10:41 04.04.2016)49402
Карабахские силы взяли в свои руки инициативу на северо-восточном и юго-восточном направлениях, сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, отметив, что ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе напряженная.
ЕРЕВАН, 4 апр — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Ожесточенные бои идут в настоящее время по всей линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск, заявил пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
"Карабахские силы, нанося противнику значительный урон в живой силе и военной технике и продвигаясь вперед, взяли в свои руки инициативу на северо-восточном и юго-восточном направлениях", — написал Ованнисян на своей странице в соцсети Facebook.
Минобороны Азербайджана ранее также сообщало, что ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе напряженная, происходят активные боевые столкновения.
Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Как сообщается в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе погибли 33 человека, более 200 пострадали.
РИА Новости http://ria.ru/world/20160404/1402034369.html#ixzz44qFsPvlz
А кто знает, Саргсян и Алиев уже вернулись?
Минобороны Армении: в Карабахе бои идут по всей линии соприкосновения
10:3104.04.2016 (обновлено: 10:41 04.04.2016)49402
Карабахские силы взяли в свои руки инициативу на северо-восточном и юго-восточном направлениях, сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, отметив, что ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе напряженная.
.
РИА Новости http://ria.ru/world/20160404/1402034369.html#ixzz44qFsPvlz
А кто знает, Саргсян и Алиев уже вернулись? очень похоже на фальшстарт со стороны азерботов
ИМХО
первыми атаковали азеры это уже очевидно
армяне к их чести не подкинулись и не пошли позавчера в широкомасштабное наступление под грады азеров
те как бы расстроились
теперь там в основном идет привычная в современных боях война арты
ловят позиции друг друга и пытаются выбить как можно больше артсистем
на мое скромное азерам это сильно не выгодно в силу рельефа местности там.
как видно армяне вперед не пойдут пока не станет ясно что арта азеров хорошенько выбита
а вот когда все будет готово может случится грандиозный бабах.
сил и средств как справедливо отмечено было у многих там примерно одинаково, но ставлю на армян.
я вот смотрю, это все заварилось, когда президентов на месте не было.
А вообще, кому это выгодно? Вот так в нарушение перемирия, крупномасштабно, с артиллерией и авиацией?
Ну, Азербайджану не очень (безо всякой реальной перспективы на результат), Армении тоже (безо всякой реальной перспективы на результат), Карабаху тем более. Только не надо этопутинвиноват: России сейчас только в эту тусню еще влезть не хватало. Нафиг, нафиг. ей это нужно меньше всего.
Ну вот.
А вообще, кому это выгодно?
Я бы турецкий след не сбрасывал со счетов. Там логика, конечно, через-задная, но вполне осязаемая. Переключить внимание от поражения в Сирии - тоже вариант.
я вот смотрю, это все заварилось, когда президентов на месте не было.
А вообще, кому это выгодно? Вот так в нарушение перемирия, крупномасштабно, с артиллерией и авиацией?
Ну, Азербайджану не очень (безо всякой реальной перспективы на результат), Армении тоже (безо всякой реальной перспективы на результат), Карабаху тем более. Только не надо этопутинвиноват: России сейчас только в эту тусню еще влезть не хватало. Нафиг, нафиг. ей это нужно меньше всего.
Ну вот.
там особо и не прекращалось, если в новостях не писали также как по Донбассу, то это не отменяло ни уходящих в поиск групп ни постреливаний.
авиации не было, танки не жгли это факт.
Надо сказать, что до сих пор молчат в США, если я не ошибаюсь...
тогда как Россия высказалось более чем неоднозначно на самом верхнем уровне.
кто конечный бенефициар всего этого безобразия понять сложно.
авиации не было, танки не жгли это факт.
так вот о том и речь.
San4es60
04.04.2016, 13:02
Находящийся в Арцахе редактор Hetq.am Эдик Багдасарян сообщил, что на северном участке границы в рядах азербайджанцев началась паника, и они обратились в бегство. Армянские вооруженные силы вернули захваченные азербайджанской стороной позиции.
Руководитель пресс-службы Минобороны НКР Сенор Асратян сообщил Hetq.am, что сегодня армянские вооруженные силы уничтожили на этом направлении три танка.
“На юге мы немного продвинулись, уничтожили там два танка. Противник при отступлении оставил многочисленные трупы”,- передал Эдик Багдасарян.
Информацию о паническом отступлении азербайджанских вооруженных сил подтвердил и Сенор Асратян. Подробности пресс-служба МО НКР представит чуть позже. http://hetq.am/rus/news/66991/azerbaiydzhanciy-v-panike.html
San4es60
04.04.2016, 16:43
Баку выдвинул ряд условий для прекращения огня: освобождение территорий и восстановление территориальной целостности Азербайджана. Об этом заявил руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев.
«Но для этого Армения должна в соответствии с резолюциями Совбеза ООН освободить все оккупированные территории, обеспечить полную территориальную целостность и суверенитет Азербайджанской Республики, признанной на международном уровне», - цитирует РИА Новости Гаджиева.
Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/157105
San4es60
04.04.2016, 16:50
Админ одного из пабликов с 5 млн подписчиков вконтакте постит скрин того, как азеры покупают вбросы
https://pbs.twimg.com/media/CfMt5q1UkAAYrOR.jpg
«Но для этого Армения должна в соответствии с резолюциями Совбеза ООН освободить все оккупированные территории, обеспечить полную территориальную целостность и суверенитет Азербайджанской Республики, признанной на международном уровне
Да не вопрос, отвечает Армения.
Армения признает независимость Карабаха в случае усиления военных действий , - Саргсян
15:26, 4 апреля 2016
Саргсян отметил, что дальнейшая эскалация боевых действий может привести к непредсказуемым и необратимым последствиям, вплоть до полномасштабной войны
Армения признает независимость Нагорного Карабаха в случае, если военные действия будут продолжаться и обретут более широкий масштаб. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, сообщает его пресс-служба.
"Республика Армения, как сторона соглашения о прекращении огня 1994 года, будет продолжать в полной мере выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха. Также я поручил Министерству иностранных дел начать работы по заключению договора о военной взаимопомощи с Карабахом. И здесь следует отметить еще раз, что я заявлял, что если военные действия будут продолжаться и получат более широкий масштаб, Республика Армения признает независимость Нагорно-Карабаха", - сказал Саргсян.
По его словам, дальнейшая эскалация боевых действий может привести к непредсказуемым и необратимым последствиям, вплоть до полномасштабной войны.
"Это, естественно, окажет воздействие на безопасность и стабильность не только в южнокавказском, но и в европейском регионе", - добавил он.
Ранее сообщалось, что парламент Армении обсудит возможность признания независимости непризнанной Нагорно-Карабахской республики. До сих пор Армения не признавала независимость НКР, заявляя, что этот шаг может навредить переговорному процессу в рамках мирного урегулирования проблемы.
В воскресенье днем Минобороны Азербайджана заявило о решении в одностороннем порядке приостановить военные действия. Однако и в Ереване, и в Степанакерте сообщили, что бои продолжаются. Между тем в Минобороны непризнанной НКР сказали, что "армия обороны НКР готова пойти навстречу и обсудить предложение о прекращении огня в контексте восстановления прежних позиций".
Стороны конфликта заявляют о значительных потерях противника в ходе боев и ограниченных собственных потерях.
Отметим, Нагорный Карабах в одностороннем порядке провозгласил независимость от Азербайджана после войны 1988-1994 годов. Карабахский конфликт перерос в полномасштабные военные столкновения в 1991-1994 годах. В Баку считают территории, которые заняты НКР, оккупированными.
В 1994 году стороны подписали соглашение о перемирии, однако у линии соприкосновения регулярно происходят вооруженные конфликты.
http://112.ua/mir/armeniya-priznaet-nezavisimost-karabaha-v-sluchae-usileniya-voennyh-deystviy--sargsyan-302577.html
И парламент Армении того же мнения.
Парламент Армении задумался о признании независимости Карабаха
Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - В парламенте Армении не исключили обсуждения вопроса о признании независимости непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР).
"Как вы знаете, президент Армении поручил МИД подготовить договор о военной взаимопомощи с НКР. Сейчас работы ведутся в этом направлении. После этого обсудим и этот вопрос (признания независимости НКР). Все по порядку", - сказал вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов на заседании высшего законодательного органа в понедельник.
Ранее депутат парламента от оппозиционной фракции "Армянский национальный конгресс" Грант Багратян предложил парламенту обсудить вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха.
Между тем депутат Тигран Уриханян предложил обратиться в Совбез ООН. "Мы уже выступили с единым обращением к международному сообществу. Если возникнет необходимость, рассмотрим и эту возможность", - ответил Шармазанов.
До сих пор Армения не признавала независимость НКР, заявляя, что этот шаг может навредить переговорному процессу в рамках мирного урегулирования проблемы.
Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь 2 апреля, начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения.
3 апреля Минобороны Азербайджана заявило о решении в одностороннем порядке приостановить военные действия. Однако и в Ереване, и в Степанакерте сообщили, что бои продолжались. В Минобороны непризнанной НКР ответили, что "армия обороны НКР готова пойти навстречу и обсудить предложение о прекращении огня в контексте восстановления прежних позиций".
Между тем пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил утром в понедельник, что "ожесточенные бои по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил продолжаются".Стороны конфликта заявляют о значительных потерях противника в ходе боев и ограниченных собственных потерях.
http://www.interfax.ru/world/501884
кстати о ситуации в Карабахе. Откуда могут ноги произрастать.
2 апреля 2016
14:30
Война в Карабахе: Турция подставила Ильхама Алиева?
Азербайджанская сторона не отрицает, что предприняла в ночь на 2 апреля наступательные боевые действия против сил Армии обороны Нагорного Карабаха. Руководитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы, заявил, в частности, что наступление ВС Азербайджана было произведено по определенным заранее координатам целей на передовой и в тылу. В результате столкновений «было выведено из строя значительное количество живой силы, военной техники и единиц инфраструктуры», — указал он.
Примечательно, что столь масштабную операцию ВС Азербайджана предприняли в момент отстутствия президента Ильхама Алиева в Баку. Азербайджанский лидер находится в США, где участувет в Саммите по ядерной безопасности. Накануне он встречался с вице-президентом США Джо Байденом. Эксперты не исключают, что азербайджанские военные осуществили нападение на позиции АО НКР без ведома президента страны. В частности, по мнению политолога Виктора Якубяна, турецкое влияние на азербайджанскую армию весьма велико, и они могли воспользоваться отсутствием Алиева в стране. «В Азербайджане царит финансово-экономический кризис. Просвета никакого нет и не будет. Политические позиции Алиева ослабевали с каждым днем. Оказавшись заложником конфликта России и Турции, он пытался найти поддержку на Западе. Для чего и отправился в Вашингтон. Видимо, связанная с Турцией военная элита Азербайджана решила действовать на опережение», — полагает Якубян.
Отметим, что о возможном турецком следе в событиях в Нагорном Карабахе заявил и директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. «В Баку в последние месяцы побывало почти всё руководство Турции и несколько раз планировал Эрдоган прилететь, но не получалось из-за терактов. Вся эта ситуация говорит о том, что периодически такие инциденты и раньше возникали. Будем надеяться, что всё это не перерастёт в широкомасштабную войну, хотя, конечно, угроза такая существует, и исключать это полностью нельзя», — отметил Багдасаров. «За эти годы армия самообороны Нагорного Карабаха в этой так называемой буферной зоне создала достаточно мощную систему укрепления, глубоко эшелонированную. Поэтому потери могут быть такие, что быстро придёт охлаждение», — предположил специалист.
Подробнее: http://eadaily.com/ru/news/2016/04/02/voyna-v-karabahe-turciya-podstavila-ilhama-alieva
кстати о ситуации в Карабахе. Откуда могут ноги произрастать.
2 апреля 2016
14:30
Война в Карабахе: Турция подставила Ильхама Алиева?
.
Подробнее: http://eadaily.com/ru/news/2016/04/02/voyna-v-karabahe-turciya-podstavila-ilhama-alieva Лена, ну все вроде правильно за одним.
Нельзя подставить того кто состоял и состоит в ГУАМ и на протяжении всего этого времени был сомнителен)
сегодня уже выслали наших журналистов из Баку передало радио России...
ГУАМ изначально враждебный для России кружок умелых рук, поэтому все симптоматично.
Нельзя подставитьНу есть же легенда о потомственно мудром Алиеве, который умнее Мубарака и Мурси вместе взятых.
Лена, ну все вроде правильно за одним.
Да это не ко мне, это к автору статьи. : )))
А в общем, подставить можно кого угодно и кому угодно. Все зависит от целей подставы. : )
Кстати, Алиев там- один из немногих, кто старается сохранять добрые отношения с Россией. Динозавр. : )
Ну есть же легенда о потомственно мудром Алиеве, который умнее Мубарака и Мурси вместе взятых.Не скажу за недревних египтян, но то, что Алиев Джуниор умнее Януковича - не легенда, а факт :morning1:
Неплохо обобщил события Кассад:
http://img.gazeta.ru/files3/5/8160005/Karabach.jpg
К вечеру 4 апреля ситуация по-прежнему пребываает на грани войны.
После первоначальных успехов утра 2 апреля, продвижение азербайджанской армии было остановлено на всех направлениях и часть занятой территории была азербайджанцами оставлена. По сути за ней остались лишь несколько тактически значимых высот, что и провоцирует продолжение боевых действий, так как армяне сейчас пытаюстя их вернуть. Бои приняли позиционный характер, где главную роль играет артиллерия и РСЗО (есть сообщения, что Азербайджан применял систему ТОС-1), что ведет к потерям с обеих сторон.
https://pbs.twimg.com/media/CfOKuuaUAAAR9gB.jpg:large
В целом, Азербайджан отгрыз небольшой кусочек Карабаха и не хочет отдавать. Ввиду этого уже погибло и еще погибнет много людей.
На 11 часов вечера азберайджанские источники утверждают, что их войска взяли Мадагиз.
Потери сторон по версии НКР:
За 4 дня боевых действий потери азербайджанской армии составили:
• 23 военнослужащих, 8 из которых – офицеры-прапорщики, все – с установленными именами
+ более чем 100 военнослужащих, чьи имена пока не известны
• 20 танков
• 1 РСЗО «Град»
• 1 огнемет ТОС-1А
• 6 бронемашин (в том числе 1 БМП, 1 инженерная машина)
• 2 вертолета
• 6 беспилотных летательных аппарата
За 4 дня боевых действий потери армянской армии составили:
• 20 погибших военнослужащих, 6 из которых – офицеры?
• 72 раненых военнослужащих, 8 из которых – офицеры?
• 26 пропавших без вести
• 4 гражданских, 1 из которых – ребенок
• 3 позиции на севере (бои продолжаются)
• 5 позиций на юге (бои продолжаются) (в целом 200-250 м. незаселенной территории)
• 7 танков
Помимо этого стороны продолжают ретранслировать заявления о сотнях убитых с обеих сторон, проверить эти заявления весьма затруднительно.
Азербайджан с подачи Турции занимает заведомо неприемлемую позицию, предлагая Армении по сути очистить Карабах.
Армения предлагает вернуться к статус-кво на 1 апреля, что означает, что Азербайджан должен оставить занятые 2 апреля высоты, что для Баку крайне затруднительно ввиду понесенных потерь и инерции военной пропаганды.
Ввиду этого, стороны довольно быстро переходят к угрозам. Баку угрожает обстрелами столицы Нагорного Карабаха. Ереван угрожает, что если Баку продолжит в том же духе, то Нагорный Карабах будет официально признан Арменией.
Пока что стороны продолжают концентрировать силы в районах активных боевых действий. Сообщают, что поближе к фронту передислоцированы штурмовики Су-25 ВВС Армении, чуть ранее к фронту была выдвинута ракетно-артиллерийская бригада. Азербайджан привел в боевую готовность войска в Нахичевани.
На фоне продолжающихся позиционных боев и взаимных угроз, вокруг конфликта наблюдается серьезная дипломатическая активность. США и ЕС особой заинтересованности (по крайней мере видимой) в продолжении конфликта не выказывают, Россия ведет переговоры с обеими сторонами пытаясь как обычно их примирить. К переговором подключился и Иран на территорию которого начали залетать сняряды из района боевых действий. Лишь Турция в силу известных обстоятельств подзуживает Баку, что уже очевидно является для Эрдогана способом досадить России за все свои злоключения.
По существу, ситуация достаточно проста - если Азербайджан не очистит захваченные высоты, то весьма вероятно мы будем наблюдать дальнейшие интенсивные боевые действия с прямым риском арямяно-азербайджанской войны на уровне государств, которая по хорошему ни одному из участников не принесет ничего хорошего. Главная проблема - как убедить Баку вернутся к ситуации до 1 апреля. Очевидно, что Армения и НКР не успокоятся и будут продолжать попытки вернуть захваченные высоты, применяя доступную номенклатуру вооружений.
http://colonelcassad.livejournal.com/2687994.html
По ссылке также много фотографий.
Я, кстати, с удивлением узнал, что Нагорно-Карабахская республика, несмотря на 100% вовлечённость в неё Армении (и вовлечённость в Армению Карабаха), до сих пор официально не признана Арменией. Это к слову, о плакальщиках непризнания Россией ЛДНР :morning1:
Не скажу за недревних египтян, но то, что Алиев Джуниор умнее Януковича - не легенда, а фактЕсли в любом густонаселённом месте выкопать яму-ловушку, то буквально за одну ночь в неё попадётся минимум 10 человек умнее и благороднее Януковича.
Метафора спизжена у Сэмюэля Клеменса, про вождя турок.
Это к слову, о плакальщиках непризнания Россией ЛДНРВсё правильно.
Догнать и перегнать Армению))
Ещё можно посоревноваться в могучести с Вануату.
:morning1:
Ой нет, с Вануату нельзя - они ж вроде кого-то там признали.
Неплохо обобщил события Кассад:[QUOTE]http://img.gazeta.ru/files3/5/8160005/Karabach.jpg
Я, кстати, с удивлением узнал, что Нагорно-Карабахская республика, несмотря на 100% вовлечённость в неё Армении (и вовлечённость в Армению Карабаха), до сих пор официально не признана Арменией. Это к слову, о плакальщиках непризнания Россией ЛДНР :morning1:
при всем уважении.
ну его нахуй сравнивать ядерную Россию с Арменией
:facepalm:
Я к тому, что непризнание Арменией независимого Арцаха факт, но никто в Армении или НКР в здравом уме и трезвой памяти ни разу за двадцать с гаком лет не сказал:
- Армения слила Карабах!
:morning1:
Признание или непризнание - всего лишь дипломатический инструмент. Официальное непризнание может благополучно сосуществовать с 100% военной и экономической встроенностью непризнанного гособразования в структуры непризнавшего государства.
ну его нахуй сравнивать ядерную Россию с АрмениейНаличие ЯО не делает автоматически государство всемогущим. Россия - одна из стран, обладающих ЯО. Не больше и не меньше :morning1:
:facepalm:
Я к тому, что непризнание Арменией независимого Арцаха факт, но никто в Армении или НКР в здравом уме и трезвой памяти ни разу за двадцать с гаком лет не сказал:
- Армения слила Карабах!
:morning1: это факт. древняя сцуко нация. ученая временем.
тем временем там и по новостям и по инфы от добрых самаритян вроде стихаетЬ
Министерство обороны Нагорно-Карабахской республики заявил о достижении соглашения о прекращении огня в зоне конфликта. Пресс-секретарь президента НКР сообщил, что ситуация стабилизировалась
Армия обороны Нагорного Карабаха получила приказ прекратить огонь. Об этом «РИА Новости» сообщил пресс-секретарь министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Сенор Асратян.
По его словам, армия получила «приказ политического руководства» прекратить огонь в 12:00 по местному времени (11.00 мск). Асратян заверил, что приказ выполняется.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/05/04/2016/570398ad9a7947409eaafe9a?from=main
но никто в Армении или НКР в здравом уме и трезвой памяти ни разу за двадцать с гаком лет не сказал:
- Армения слила Карабах!Я что-то пропустил?
Армения пообещала надавить на НКР, дабы НКР вернулась в братскую семью азербайджанских народов?
Нельзя подставитьНу есть же легенда о потомственно мудром Алиеве, который умнее Мубарака и Мурси вместе взятых.прошла мимо меня
легенды рождают люди, а развеивают эти легенды ...события
прошла мимо меняВ нескольких источниках встречал глубокомысленные рассуждения на тему династии/клана Алиевых, которые правят давно, мудро и по-восточному хитрожопо, получая ништяки практически от всех окружающих плюс европка и США в придачу, при этом не ссорясь наглухо даже с армянами, которые вроде как смертный враг там, за рекой.
Это фактически стало общим местом в рунете, хвалить мудрость Алиевых (ну или я пасусь на таких площадках, хотя вроде не похоже на зашоренность).
Т.е о них/нём как-то или хорошо, или ничего.
И тут такой фортель.
Я почему египтян вспомнил.
Мубарак тоже типа мудрый был и всем союзник. Брат практически.
Но понадобилось запалить - запалили.
Но понадобилось запалить - запалили.Вопрос не в том, можно или нельзя запалить. Запалить можно всех. Не только мубараков, но и меркелей, кстати. Да и Белый дом запалить теоретически можно.
Тут главное в самом управителе. Он может:
- делать всё возможное, чтобы не запалили;
- не делать ничего против того, чтобы запалили;
- содействовать тому, чтобы запалили
Если применить силу к майданствующим, то гарантий, конечно нет. Запалят, а там - потушишь или нет.
Если не применить силу к майданствующим - запалят и спалят однозначно :morning1:
Ну и то, что запаливают тогда, когда управителя нет, тоже говорит о многом. При управителе, похоже, кишка тонковата.
ну а тем временем
Источник в ОБСЕ: сопредседатели минской группы отправятся до конца дня в Нагорный Карабах
5 апреля, 15:02 UTC+3
Целью поездки станет диалог с политическим руководством Азербайджана и Армении для скорейшего возвращения всех сторон к режиму прекращения огня
ВЕНА, 5 апреля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабах отправятся до конца сегодняшнего дня в регион, чтобы способствовать деэскалации насилия. Об этом сообщил сегодня ТАСС источник в организации.
По его словам, целью поездки станет "диалог с политическим руководством Азербайджана и Армении с целью скорейшего возвращения всех сторон к режиму прекращения огня".
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3177979
Так что, перемириваться. Ибо нефиг.
прошла мимо меняВ нескольких источниках встречал глубокомысленные рассуждения на тему династии/клана Алиевых, которые правят давно, мудро и по-восточному хитрожопо, получая ништяки практически от всех окружающих плюс европка и США в придачу, при этом не ссорясь наглухо даже с армянами, которые вроде как смертный враг там, за рекой.
Это фактически стало общим местом в рунете, хвалить мудрость Алиевых (ну или я пасусь на таких площадках, хотя вроде не похоже на зашоренность).
Т.е о них/нём как-то или хорошо, или ничего.
И тут такой фортель.
Я почему египтян вспомнил.
Мубарак тоже типа мудрый был и всем союзник. Брат практически.
Но понадобилось запалить - запалили
легко быть богатовекторным , когда экономика перла на нефти как у большинства нефтеносных королевств
а уже больше года там скачки... и продавцы помидоров однозначно хотят жить лучше и "по-новому"
как помните были и вспышки гнева Алиева в сторону заокеанского брата, что пендосы привечали местную оппозицию.
а войнушка как бы мне самому не нравилась эта идея, но вольно или невольно отвлекает.
Есть надежда, что удастся не дать запалить:
Договорённость о перемирии в Карабахе была достигнута между Ереваном и Баку в Москве
06.04.2016, 11:08
Договорённость о прекращении огня в Нагорном Карабахе была достигнута в ходе встречи начальников генштабов ВС Армении и Азербайджана. Об этом заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.
Как сообщает РИА Новости, встреча руководителей генштабов ВС Армении и Азербайджана прошла в Москве 5 апреля.
Напомним, 2 апреля Армения и Азербайджан проинформировали, что ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась. Министерства обороны обеих стран обвинили друг друга в обстрелах.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.
Все подробности о ситуации в Нагорном Карабахе можно узнать в хронике (https://russian.rt.com/article/156800) RT на русском.
Оригинал новости RT на русском: https://russian.rt.com/article/157437
Денис Тукмаков
Вчера, в 15:51 ·
Тут небратья в Киеве и Москве подначивают: дескать, русские никак не решат, за кого же им быть в карабахском конфликте — отмашки, мол, не было. Они-то сами решили логично: турки за Баку — и они за Баку. А русачки?..
Не скажу за всех, скажу за себя. Я пятый день гляжу на армяно-азербайджанскую кровь — и ловлю себя на мысли, что не испытываю никаких эмоций. Словно передо мной — ирано-иракская война из школьных времён. "Не у нас где-то, в иной вселенной".
Да, рассудком я понимаю: вот членство в ОДКБ, вот непризнанный Карабах, и наша база, и кресты на каменных церквах, а там коварный Эрдоган, и Алиев с Керри ручкаются, а ещё — вездесущий "аллах-акбар" и отрезанные головы (дались же им эти головы)... Но этот поток ассоциаций немедленно выносит меня то на ереванский "Электромайдан", то на "клубящиеся миллионные толпы" в центре Баку, которые однажды так поразили Кургиняна.
И ещё в том потоке — рынки-рынки-рынки, "арарат-плазы" до горизонта, шахид-такси и ара-сервисы — бесконечный "Черкизон" 90-х, в котором те и другие растеряли всякое различие для русского глаза, смешались в фантасмагорическую дружбу ненавидящих друг друга народов. Да и толпы те, на площадях, — одинаковые.
...Мой отец родился и вырос в Баку. И служил в Астаре, на границе с Ираном. И конечно, у него были чудесные азербайджанские друзья, соседи по коммуналке, Нариман и его сын Ислам, а в семейном альбоме до сих пор хранится фотка с их крошкой Айгюль. И конечно, возле их дома на 4-й Хребтовой в начале 90-х шла пальба, потому что где-то рядом стояла воинская часть. И конечно, потом улицу переименовали — в честь азербайджанского актёра.
Бабушка моя, Полина Алексеевна, так и умерла в той коммуналке в 1991-м. И Нариман умер. А Айгюль выросла. Ничего не осталось.
Мои детские воспоминания: сверкающий на солнце Каспий, солёная вода без медуз, битком набитые автобусы в полдень буднего дня ("Мама, почему никто не работает?"), жилые сараи посреди республиканской столицы, с коврами и хрусталём внутри, барельеф с 26-ю комиссарами, у которого я снял панамку, пустое метро, шикарные нарды со словом "Бакы" и Олимпийским Мишкой, морская болезнь от плаванья на катере в шторм, кортеж Гейдара Алиева, пронёсшийся по мёртвой улице, ветер на сумгаитском пляже, уносивший в море мой надувной мяч, который спасли далёкие пловцы, — всё это уже не отсюда. Из иной жизни и иного мира, которого больше не будет никогда...
Поэтому в карабахской войне я выбираю Донбасс, дорогие небратья.
фб
говорят кто то раскрыл план Путина по этой прекрасной организации с буквами ГУАМ
Грузия - уже пи%дюля завернули
Украина - как бы тоже не обижены вниманием
Азербайджан - назидательно просят
Молдавия - остается на закуску, просят , но пока с остановками
все согласно купленным билетам...
Правительство Армении одобрило законопроект оппозиции о признании Нагорного Карабаха
5 мая, 11:14 UTC+3
Законопроект направлен на рассмотрение в парламент республики
ЕРЕВАН, 5 мая. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Правительство Армении на заседании одобрило законодательную инициативу оппозиционных депутатов о признании Нагорного Карабаха и направило ее на рассмотрение в парламент республики.
Согласно материалам заседания правительства, в отличие от прошлых раз, кабинет не отверг вопрос, а с положительным заключением направил его в парламент. По словам представлявшего документ замглавы МИД Армении Шаварша Кочаряна, заключение обусловлено "результатами обсуждений между Арменией и Нагорным Карабахом с учетом возможного развития" обстановки, "в том числе внешних факторов".
Проект документа предложили депутаты Заруи Постанджян и Грант Багратян. В Армении любая законодательная инициатива парламентариев должна предварительно получить заключение правительства страны.
Предложение о признании Арменией Нагорного Карабаха делается оппозицией не впервые, однако правительство всегда отклоняло подобные инициативы, мотивируя это тем, что такой шаг может помешать переговорному процессу по урегулированию карабахского конфликта, который ведется при посредничестве Минской группы ОБСЕ под сопредседательством России, Франции и США.
Юрист Заруи Постанджян - депутат от партии "Наследие". Доктор экономических наук Грант Багратян, в 1993-96 годах возглавлявший правительство республики, представляет партию "Армянский национальный конгресс", которую основал и возглавляет первый президент Армении Левон Тер-Петросян.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3260492
Я так понимаю, под "внешними факторами" подразумевается Минская группа ОБСЕ, в частности, Россия, США и Франция, а также реакция Азербайджана.
«Мы обсудили с министром иностранных дел Турции Мовлутом Чавушоглу конфликт в Нагорном Карабахе и региональные вопросы». Как сообщает АПА, об этом в ходе пресс-конференции после встречи с турецким коллегой заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.
Э.Мамедъяров отметил, что М.Чавушоглу довел до его сведения обсуждение нагорно-карабахского вопроса с находящимся в Турции с визитом главой МИД России Сергеем Лавровым: «Мы провели также обсуждения в связи с ожидаемым в Гамбурге саммитом ОБСЕ».
Мовлут Чавушоглу на пресс-конференции заявил, что «Войска Армении немедленно должны покинуть оккупированные ими земли Азербайджана». Он отметил, что в ходе сегодняшней встречи с Мамедъяровым был широко обсужден вопрос урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. В центре внимания находились также обсуждения, которые ведутся с другими странами, прежде всего с Россией: «В вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта больше усилий должна приложить Минская группа ОБСЕ».
М.Чавушоглу выразил благодарность президенту Ильхаму Алиеву за поддержку оказанную Турции в трудное для нее время: «Истинное братство видно в тяжелые дни. Мы никогда этого не забудем. FETÖ еще раз показало свое лицо. Мы приветствуем принимаемые в Азербайджане меры в связи с FETÖ».
Глава МИД Турции заявил, что Азербайджан с Турции одна нация два государства: «Мы постоянно стараемся укреплять наше сотрудничество. TANAP для нас первостепенный проект. Азербайджанский газ сначала поступит в Турцию, после чего – в Европу».
М.Чавушоглу отметил, что с министром Э.Мамедъяровым он провел обсуждения в связи с предстоящими встречами в трехстороннем формате.
Э.Мамедъяров отметил, что Азербайджан готов к встрече на уровне глав МИД: «Армянская сторона же избегает встреч. Значит, у них нет слов, им нечего сказать».
Коснувшись напряженной ситуации на линии соприкосновения войск, министр отметил, что главным вопросом является вывод войск Армении с оккупированных территорий: «Что касается расширения офиса Каспшика, мы на это согласны. Однако это не главное. Основной вопрос - вывод войск Армении с оккупированных ею земель».
Министр Мамедъяров сказал также, что с 2017 года «стамбульский процесс» в связи с миротворческими силами НАТО в Афганистане возглавит Азербайджан: «Азербайджан также желает скорейшего воцарения мира в Афганистане».
Э.Мамедъяров заявил, что в ходе встречи был обсужден и проект Баку-Тбилиси-Карс: «Проект TANAP также стал объектом обсуждения. 50 процентов работ по проекту уже завершены. Мы также обсудили представленный и принятый в ЮНЕСКО проект в связи с лавашем. Это был очень важный шаг».
http://moscow-baku.ru/news/politics/glava_mid_turtsii_chavushoglu_voyska_armenii_nemedlenno_dolzhny_pokinut_okkupirovannye_imi_zemli_aze/
Началось?
Вооружённые силы Азербайджана нанесли огневые удары по подразделениям армянской армии в непризнанном Нагорном Карабахе.
«Для предотвращения вновь запланированной армянской стороной целенаправленной диверсии и осуществления возмездия за погибших мирных жителей села Алханлы 7 июля азербайджанская армия нанесла точные огневые удары на приведённые в состояние боевой готовности силы, и особенно по намеченным целям в районе обороны батальона армянской армии», — говорится в сообщении на сайте Минобороны Азербайджана.
Отмечается, что «на Физули-Ходжавендском направлении фронта значительная живая сила подразделений, входящих в район обороны батальона противника, уничтожена, несколько единиц боевой техники полностью выведены из строя и разрушены другие объекты военной инфраструктуры, не подлежащие восстановлению».
Ранее сообщалось, что войска Азербайджана приведены в боевую готовность в связи с напряжённостью в непризнанном Нагорном Карабахе.
https://russian.rt.com/world/news/406658-azerbaydjan-nagorniy-karabah
Лейтенант Злой
09.07.2017, 06:48
Началось?
Ну ни фига себе... Даже как-то подзабылось... А кому и чего там надо? Кто печеньки раздавать будет?
Началось?
Очередное обострение перемирия. Повоюют малость и утихнут. :morning1:
А что это так громко бумкнуло?..
https://pp.userapi.com/c841524/v841524124/1a7e8/z34bZtxBFiM.jpg
А что это так хорошо загорелось?
https://pp.userapi.com/c837521/v837521405/5cf63/z9Nn27qNZhI.jpg
А это не украинская Балаклея бумкнула и загорелась, это азербайджанские Килязи - в принципе то же самое, в советские времена там было порядка 11 тысяч вагонов боеприпасов, один из главных складов ЗакВО. Очень хорошо знакомый склад - а моему отцу еще лучше. :)
И таки они и этот склад умудрились ебануть... Впрочем, надо отдать должное - "локализовали" быстро. Или меры принимали лучше, чем на Украине, или там уже не так много было чему гореть и взрываться.
чемберлен
31.08.2017, 09:34
Думаю товарищ генерал Иванов выяснил, что из Килязи так же как и из Балаклеи в АТО шли снаряды. Выяснил и прекратил
San4es60
18.12.2024, 22:11
Евросоюзу стоит держаться от Азербайджана и остального мира подальше, если с точки зрения местных властей это «джунгли», заявил азербайджанский президент Ильхам Алиев в интервью ВГТРК и «РИА Новости».
Боррель в течение пяти лет был главой дипломатической службы ЕС, 1 декабря он оставил свой пост. В должности его сменила бывшая премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
«Хочу напоследок ему еще послать пару сигналов, хотя я говорил об этом во время одного из выступлений на COP (конференции ООН по изменению климата в ноябре 2024 года в Баку. — РБК). Цитировал даже я Борреля. Он же сказал, что Европа — это цветущий сад, а все остальное — джунгли. А я сказал, что, если мы джунгли, держитесь от нас подальше», — заявил Алиев.
По мнению азербайджанского президента, Боррель мог бы быть хорошим главой МИДа при испанском диктаторе Франсиско Франко, который руководил страной в 1936–1975 годах. Сам Боррель, испанец, родился в 1947-м. В 2018–2019 годах он был главой испанского МИДа.
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС
«Что касается Борреля, я думаю, что, если бы он жил на несколько десятилетий раньше, он был бы хорошим министром иностранных дел диктатора Франко. Ему просто не повезло жить в другое время», — считает Алиев.
В октябре 2022 года, выступая на открытии дипломатической академии в Брюгге, Боррель заявил, что «Европа — это сад, <...> [а] остальной мир, бóльшая часть других стран мира — это джунгли», которые «могут совершить вторжение в сад».
«Мы построили сад: все работает, это наилучшая из когда-либо созданных человеком комбинаций политической свободы, экономического процветания и социального сплочения», — объяснил он свою точку зрения.
Слова Борреля вызвали критику: их посчитали расистскими. В частности, об этом заявили официальный представитель МИД России Мария Захарова и представители ОАЭ. «Сад» построен Европой за счет варварского отношения к разграблению «джунглей», — написала Захарова.
Боррель впоследствии извинился за свои слова. «Я верю, что мы часто слишком евроцентричны и должны быть скромными и получше узнать остальной мир», — заявил он. Считать сказанное проявлением расизма дипломат отказался.
«Рост этого мира беззакония и беспорядка — это то, что я имел в виду, говоря о «джунглях». Моя ссылка на «джунгли» не имеет расистского, культурного или географического подтекста. Действительно и к сожалению, «джунгли» есть везде, в том числе и сегодня на Украине», — пояснил он. Тогда Россия уже начала военную операцию.https://www.rbc.ru/politics/18/12/2024/6762b41c9a79472b57fc7279
crazyvird
29.06.2025, 17:34
В Азербайджане отменены все планировавшиеся российскими учреждениями культурные мероприятия. Такое решение 29 июня приняло министерство культуры страны.
«Отменяются культурные мероприятия, запланированные к проведению в Азербайджане российскими государственными и частными предприятиями, в том числе концерты, фестивали», — говорится в заявлении ведомства в соцсети Facebook (принадлежит компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ).
Ранее приобретенные билеты гражданам предложили сдать, за них будут возвращены деньги.
Уточняется, что поводом для решения стало задержание полицией Екатеринбурга участников банды в Свердловской области, в которую входят азербайджанцы. СК России 28 июня сообщил, что в Свердловской области пресечена деятельность этнической преступной группы, члены которой подозреваются в ряде убийств и покушений на убийство прошлых лет. По версии следствия, фигуранты причастны к преступлениям в Екатеринбурге, совершенным в 2001, 2010 и 2011 годах. Несколько подозреваемых дали признательные показания.
Тогда же вызванный в МИД Азербайджана временный поверенный в делах посольства РФ в стране Петр Волоковых о разъяснил ситуацию и заверил, что она находится под контролем правоохранительных органов.
https://iz.ru/1912591/2025-06-29/v-azerbaidzhane-otmenili-vse-sviazannye-s-rossiei-kulturnye-meropriiatiia?main_click
поводом для решения стало задержание полицией Екатеринбурга участников банды в Свердловской области, в которую входят азербайджанцы
Самое же замечательное - что все задержанные граждане РФ. :) То есть нынешнее обострение психоза в Азербайджане - чисто этническое. ;)
Впрочем, им вообще накидали пачку поводов за крайние недели. Высокий сезон рыночной торговли, понимать надо, дааааа... :) Кое-кто на базарах (и не только) решил показать, "кыто здэс хазаын" и получил вполне законную ответку. А родственникам (они же партнеры по бизнесу) в Азербайджане - абыдна, ээээ! И ладно бы только задерживали... даже с пинками по голове... а то ведь "началнык рынка - надо сразу рэзат: сапсэм нэт совест, сколько ни давай!"(с) ;)
В Саратове приставы приостановили работу 5 оптовых складов на рынке «Привоз» из-за массовых нарушений санитарных норм. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Федеральной службы судебных приставов.
Документы для немедленного исполнения поступили из Кировского районного суда, вынесшего решения о приостановке деятельности 5 складов из-за нарушений, выявленных в ходе комплексной проверки.
Проверяющие выявили на складах однотипные нарушения: неудовлетворительное состояние стен, пола и потолков, из-за сквозных отверстий в углах в помещения проникали грызуны. Кроме того, в складских помещениях не производилась уборка, на момент проверки у сотрудников отсутствовали санитарные книжки, отсутствовала информация о товаре и еще целый ряд нарушений.
Поскольку выявленные нарушения, в том числе отсутствие лабораторного контроля за содержанием пестицидов и нитратов в плодоовощной продукции, представляли реальную угрозу жизни и здоровью потребителей, суд признал индивидуальных предпринимателей виновными в совершении административного правонарушения по части 1 статьи 6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и приостановил их деятельность на сроки от 30 до 45 суток.
После возбуждения исполнительных производств судебные приставы осуществили выезд и опечатали двери всех помещений.
Владельцев складов предупредили, что если они возобновят работу, то их ждет ответственность.
https://www.4vsar.ru/news/v-saratove-na-rynke-privoz-199191/
Это вот у нас на прошлой неделе. И это уже не просто кого-то повязали и отпинали: ежели такое массово да по всей России - это уже серьезный удар по помидорам экономики широко шагающего солнечного соседа! ;)
...И тут российские азербайджанцы поняли, что за пиздежЪ сородичей кому-то придется ответить - и при этом именно они ближе всех... :scratch_one-s_head:
АДР - Азербайджанская диаспора России
Диаспора в России ждёт от Баку помощи, но снова получает политиканство
Не хотелось бы, что называется, выносить сор из избы, но когда Азербайджанская диаспора России ждёт от родного Баку помощи, а вместо этого получает подлый удар, тут надо высказаться.
Пока российская Азербайджанская община пытается оправиться от очередного потрясения в связи с гибелью соотечественников в результате рейда правоохранителей, чиновники в Баку продолжают игры в политиканство. Каждый раз в кризисные для диаспоры моменты они используют всю свою медийную машину лишь для того, чтобы разрушать отношения с Российской Федерацией.
Большая статья АЗЕРТАДЖ, направленная против Российской Федерации (русская и азербайджанская версии), не имеет ничего общего с намерением помочь азербайджанцам на Урале. И большое сожаление вызывает, что уважаемый нами президент Азербайджана Ильхам Гейдар оглу Алиев и его чиновники совершенно не понимают, что оскорбляя Россию, они оскорбляют и диаспору и уже в который раз подставляют всех российских азербайджанцев под новые удары и усиливающееся давление.
Ни один уважающий себя российский азербайджанец не хочет отвечать своим спокойствием и безопасностью семьи, детей и бизнеса за оскорбления российского руководства и главы РФ Владимира Путина, которые себе позволяют государственные азербайджанские журналисты.
Баку встаёт на тонкий лед, когда пытается выдать "характеристику" строю, при котором живут люди в России. Ведь в мире есть немало людей, которые дадут ещё более нелестные характеристики особенностям строя, царящего в Азербайджане. Далеко не факт, что в этом "соревновании" Азербайджан выиграет.
Было бы во всех отношениях уместнее, если бы Баку сосредоточился не на попытках нахамить Путину, а на обычной дипломатической работе и на оказании действенной помощи нашим землякам, подозреваемым в тяжких преступлениях.
В который раз всё это приходится тащить на себе Азербайджанской диаспоре, пока власти Азербайджана заняты политическими игрищами, бьющими по репутации общины азербайджанцев России. Непонятно, что мешает Баку вести открытую дипломатическую работу, не прячась за конфликтными ситуациями.
https://t.me/azerdiaspora/1731
Но при этом заметим, что ни слова о том, почему именно дело дошло до гибели граждан РФ азербайджанского происхождения при задержании. :) Как-то упускается этот интересный момент - насчет взаимосвязей азербайджанской диаспоры и этнических ОПГ, состоящих из ее же представителей. Нет ни слова о том, что "виноватые мы, плохо сделали, больше не будем!" - только о том, чтобы в Баку не пиздели лишнего, а то диаспоре и так приходится отвечать самым дорогим, что есть. Включая бизнес. ;) Так-то, глядишь, и удалось бы разрулить по любви, по дружбе, ради высокой политики с братскими постсоветскими народами... а Ильхам Победительный взял и решил победить не только Армению, но и Россию. Хотя бы даже - на страничках собственных газет. Показать всем (особенно, как я понимаю, Эрдогану ;) ), какой он смелый, даже самого Путина не боится...
Не, ну, я все понимаю, сейчас есовцы и юсовцы вовсю накачивают постсоветское пространство на "гэть вид Москвы", и даже у Казахстана есть шансы довыебываться до российско-китайской границы где-то возле Байконура. Так что - охмурили Гейдаровича, на хвастуна не нужен нож, все дела. Но вот прислушаться бы ему к гласу, возопившему из России - у местной диаспоры сейчас чувствительные места не просто так свербят.
Уточняется, что поводом для решения стало задержание полицией Екатеринбурга участников банды в Свердловской области, в которую входят азербайджанцы. СК России 28 июня сообщил, что в Свердловской области пресечена деятельность этнической преступной группы, члены которой подозреваются в ряде убийств и покушений на убийство прошлых лет. По версии следствия, фигуранты причастны к преступлениям в Екатеринбурге, совершенным в 2001, 2010 и 2011 годах. Несколько подозреваемых дали признательные показания.Вишенкой на торте, точнее - курагой на пахлаве, является то, что жертвами убийств азербайджанской ОПГ в Екатеринбурге были... азербайджанцы, которых эта ОПГ крышевала :morning1:
точнее - курагой на пахлаве
Орешком. :) Азербайджанская (бакинская или гянджинская) пахлава готовится с орехами: классическая - с фундуком, но есть варианты с грецким, миндальным и даже с арахисом. :) С курагой - это армянская, у них абрикос вообще национальный фруктЪ. ;)
San4es60
30.06.2025, 22:23
Азеры по телеку запустили знакомый сюжет, и про имперское и советское рабство, и про перемоги последних 30 лет
https://i.ibb.co/n8KvGPDF/image.png
Вот тут ролик целиком: https://x.com/RuFailedState/status/1939483031598981531
Вот тут ролик целиком:
Увы, не открывается. А было бы интересно посмотреть, как они показывают советское рабство, такое жОсткое, что у них морды от жЫра трескались.
"Широко шагает Азербайджан!"(с) Л.И.Брежнев ;) - ну, то есть там, где не упирается в жгучее желание пасти баранов на газонах мегаполиса и втиснуть концертный рояль в глинобитный дом предков, который ни-ни! - до сих пор у них "михали" в центре Баку не снесли, хотя 30 лет уже никто не мешает. Сейчас специально глянул - небоскребы прям среди "традиционной архитектуры" повтыкали. :) Но надо отдать должное - кое-где плоские битумные крыши прикрыли металлочерепицей и т.п. Существенный прогресс! ;)
И да, когда русские там жили - они ели исключительно азербайджанский хлеб. Выпеченный армянами из кубанской муки - но ведь в Баку же! :)
San4es60
01.07.2025, 08:59
Увы, не открывается.
Залил на хостинг: https://files.catbox.moe/m8v0l9.mp4
San4es60
01.07.2025, 17:02
Пресс-служба медиагруппы «Россия сегодня» выступила с заявлением по поводу задержания руководителей агентства Sputnik Азербайджан в Баку.
«В "России сегодня" глубоко обеспокоены задержанием в Баку двух российских граждан, руководителей Sputnik Азербайджан. Вместе с ними были также задержаны несколько сотрудников редакции — граждан Азербайджана», - сообщили в пресс-службе.
Им не предъявили обвинений. К гражданам России не допустили консульских сотрудников. По полученным данным, в квартире руководителя редакции Игоря Картавых прошел обыск, изъяли компьютерную технику. Состояние его здоровья вызывает повышенную тревогу. Ему требуются лекарства, включая инсулин. Все эти действия не имеют под собой никаких оснований и привели к блокированию работы Sputnik Азербайджан.
«Призываем азербайджанские власти к немедленному урегулированию неприемлемой ситуации и освобождению наших коллег», - добавили в пресс-службе.
В понедельник, 30 июня, МВД Азербайджана объявило о проведении «операции» в офисе Sputnik. Среди сотрудников агентства есть россияне. К ним никого не пускали, даже дипломатов. Через несколько часов азербайджанские силовики безосновательно задержали главу редакции Игоря Картавых и шеф-редактора Евгения Белоусова.
Во вторник, 1 июля, МВД Азербайджана заявило, что всего задержанию подверглись семь человек. Их обвинили в «мошенничестве, незаконном предпринимательстве и легализации имущества, полученного преступным путем».
Гендиректор медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселев заявил, что у Баку не было и нет претензий по существу к журналистской работе Sputnik Азербайджан. В апреле стороны договорились уладить формальности через межправительственное соглашение и продолжить работу Sputnik в республике по временной юридической схеме, предложенной Азербайджаном. Но Баку так и не предоставил ее. Агентство работало в ожидании документа, пока в редакцию не пришли азербайджанские силовики, пишет РИА Новости.
МИД России вызвал посла Азербайджана: ему выразили протест из-за недружественных действий Баку и заявили, что действия российских силовиков в Екатеринбурге были законны. Ведомство потребовало немедленно освободить задержанных российских журналистов.https://pln-pskov.ru/allworld/558991.html
Интересная версия Коца:
Судя по всему, в Екатеринбурге повязали того, кого надо
По нервной и истерической реакции Баку это очень хорошо видно. Сначала задержание журналистов, потом азербайджанских сотрудников российского СМИ. Потом под одну гребенку — якобы русскую ОПГ, которая сидела на наркотрафике из Ирана… Видно, что очень сильно подгорает у Баку. Задели за живое.
Почему-то ни обвинений в шовинизме, ни требований разобраться в ущемлении прав не было когда в России:
Судили 18-летнего Рустама Байжуменова за смертельную драку с ветераном СВО Максимом Никитиным.
Судили Араза Гусейнова, который вместе со своими приятелями напал на ветерана СВО и выстрелил в него из травматане менее 14 раз.
Задержали целое семейство за убийство байкера Кирилла Ковалева. Он сделал замечание Шахину Аббасову по поводу припаркованного автомобиля, а в ответ получил удар ножом, оказавшийся смертельным.
22-летнего Шахина Аббасова и его 21-летнего брата Шохрата Аббасова обвиняют в убийстве, совершенном группой лиц из хулиганских побуждений (п. «ж», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Их отцу Низами Аббасову, дяде Бахтияру Аббасову и Нахиди Гусейнову инкриминируют соучастие в убийстве. Еще один их родственник, Исахан Аббасов, обвиняется в соучастии в убийстве, а также в двух эпизодах дачи взятки (ч. 3 ст. 291 УК РФ).
Вообще по тяжким преступлениям выходцы из Азербайджана у нас перебиваются из года в год со второго на третье место. И судят их регулярно, но это не вызывает приступов болезненной самостийности в Баку, как сейчас. Потому что всякий раз в этих делах начинаются чудеса при активном участии азербайджанской диаспоры. И, к примеру, Рустам Байжуменов получил за убийство всего полтора года. А Араз Гусейнов пошел по «хулиганке». Аббасовы на суде себя чувствуют очень вальяжно.
Так вот в Екатеринбурге как раз и брали видных деятелей диаспоры, которые привыкли решать вопросики. Все вот эти «дяди Туралы», которые вертели российское правосудие, как могли. А где диаспора — там криминал. А криминал — это та сфера, через которую в том числе действуют разведсообщества. Вот от чего так показательно нервничают в Баку. За обычных преступников они сильно не переживают, потому что это — забота диаспоры. А вот остаться без рычагов влияния обидно.https://t.me/sashakots/54636
Я бы уточнил, такскать.
Задержали не просто каких-то "верхних фейсов" в уральской диаспоре айзеров. Похоже, вскрыли под личиной диаспоры вполне себе скрытую группу, работавшую не только на крышеваение земляков и разруливание их проблем, но и на спецлужбы Азербавйджана и очень вероятно Великобритании.
Подоляка (Юра из Сум) припомнил инцидент, когда в марте 2025 в Екатеринбурге таинственно исчез гражданин России талышской национальности (национальное меньшинство в Азербайджане) и через неделю так же таинственно материализовался в бакинской тюрьме.
Я также предположил бы усиление контроля за бизнесом, связанным с перемещением по территории РФ фур - по понятным причинам. И что-то нарыли.
Косвенно - для суда, возможно, не годится.
Зато вынули из сейфа старые папочки, сдули с них пыль и возбудили с ноль-толерантностью.
От того-то такая реакция из Баку. Взяли в оборот не простых арбузников и даже не держателей местного общака. Взяли тех, кто может о-о-очень много рассказать о деятельности спецслужб АР в РФ и связи их с МИ6.
По уму Ильхам Гейдар оглы мог бы втихаря покаяться дяде Вове, сказать, что он нэ выноуат и больше не будет. Его папаша так бы и сделал, скорее всего. Но нынешний бакинский падишах уверен, что поймал Аллаха за бороду и Англия его в обиду не даст - и попёр буром.
По уму Ильхам Гейдар оглы мог бы втихаря покаяться дяде Вове, сказать, что он нэ выноуат и больше не будет. Его папаша так бы и сделал, скорее всего. Но нынешний бакинский падишах уверен, что поймал Аллаха за бороду и Англия его в обиду не даст - и попёр буром.
"Связался с плохой компанией, начал играть в орлянку - и покатился..."(с) :)
Он связался с ОЧЕНЬ плохой компанией. Осталось только встретиться лично и пожать руку. ;)
Зеленский в своем Telegram-канале заявил, что поблагодарил Алиева за поддержку украинского народа и территориальной целостности, передает «Газета.Ru». По его словам, в ходе беседы обсуждалось обострение отношений между Москвой и Баку.
Глава Украины отметил, что выразил Алиеву поддержку «в ситуации, когда Россия издевается над гражданами Азербайджана и угрожает республике». «У нас с президентом Алиевым одинаковое видение: жизнь и достоинство каждого человека должны быть защищены», – заявил он.
Кроме того, президенты затронули вопросы развития двусторонних связей, в том числе в энергетической и гуманитарной сферах. Стороны договорились провести заседание Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
https://vz.ru/news/2025/7/1/1342371.html
А не ввести ли России визовый режим с республикой, внезапно захотевшей в недружественные? И не поставить ли на границе южнее Дербента такой же фильтр, как в Шереметьево? Ну, и обязательно усилить фитосанитарный контроль. И фуры надо внимательно досматривать, с полной разгрузкой - а то мало ли какое у них сотрудничество, может, там за ящиками с помидорами дроны спрятаны!
Задержали не просто каких-то "верхних фейсов" в уральской диаспоре айзеров. Похоже, вскрыли под личиной диаспоры вполне себе скрытую группу, работавшую не только на крышеваение земляков и разруливание их проблем, но и на спецлужбы Азербавйджана и очень вероятно Великобритании.
Если уж брать контрразведывательную конспирологию, то сразу пиши Турцию, а если международный экстремизЬм - то пантюркистскую организацию "Бозкурт". Оне там уже больше 30 лет себя как дома чувствуют, и среди диаспор в России "волчьи ушки" торчат вовсю. Сам видел. ;)
Ну, а тем временем ниточка тянется, клубочек крутится...
Появилось видео задержания главы азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлинского в Екатеринбурге. Видео опубликовало издание E1.ru.
О задержании бизнесмена, владельца крупного торгового центра, стало известно вечером 1 июля.
На кадрах видно, как спецназ остановил «Гелендваген» Шыхлинского прямо на пешеходном переходе.
Силовики вытащили Шыхлинского из автомобиля и надели наручники. Также спецназ задержал его сына – адвоката Мутвали Шыхлинского. При этом он заявляет, что родился в Екатеринбурге, а также спрашивает, что случилось.
По данным источника издания, сына Шыхлинского позже отпустили после опроса, а самого бизнесмена арестовали.
Ранее также сообщалось, что в Воронеже силовики задержали совладельца крупнейшего в регионе Алексеевского рынка Юсифа Халилова и главу азербайджанской диаспоры в регионе. Его особняк спецназу пришлось брать штурмом.
https://www.mk.ru/incident/2025/07/01/poyavilos-video-zhestkogo-zaderzhaniya-glavy-azerbaydzhanskoy-diaspory-na-urale.html
Ну, "штурм" - это громко сказано, но заходить пришлось через забор. "Никогда не открывают!"(с) :unknown:
crazyvird
02.07.2025, 10:17
На побегайчиках отрываются?
В Баку задержали «две преступные группировки», состоящие из граждан России
Азербайджанские СМИ публикуют видео с задержанием как минимум 10 россиян в Баку по подозрению в участии в ОПГ. Как сообщается, задержанных подозревают в следующих преступлениях:
транзит наркотиков из Ирана,
торговля запрещенными веществами,
кибермошенничество.
Распространяемые материалы со всей очевидностью призваны показать демонстративно жесткое отношение с задержанными россиянами: они со следами крови на одежде, у некоторых — разбитые лица и видны ссадины.
Проводят их к автомобилю с заломленными руками, головой в пол, заставляют ходить «гуськом».
Один из задержанных – Антон Драчев, совладелец и гендиректор онлайн-сервиса домашних услуг Airo, в который инвестировал венчурный фонд МТС, пишут «Агентство» и «Важные истории». Мать предпринимателя подтвердила факт задержания.
Драчев – выпускник ВШЭ и Дрезденского университета прикладных наук. В 2017 году основал свой IT-стартап Airo – платформу, которая соединяет исполнителей и клиентов бытовых услуг в офлайне. Сервис работает в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Выручка компании в 2024 году составила 783 млн рублей, убыток – 30 млн.
Программист регулярно летает в Азербайджан – только с конца 2022 по сентябрь 2023 года он посетил страну свыше 10 раз, также в этот период он однажды слетал из России в Иран, пишет «Агентство» со ссылкой на утечки из погранслужбы.
Второй, предположительно, – 30-летний выпускник петербургского университета ИТМО Дмитрий Безуглый, пишут «Важные истории». Судя по данным утечек, он работал программистом в VK и «Яндексе», а после объявления мобилизации в России в сентябре 2022 года покинул страну.
Третий – 23-летний Сергей Софронов из Череповца. В 2020 году переехал в Калининград, где работал программистом и дизайнером на фрилансе и преподавал детям в «Малой компьютерной академии» и учился в БФУ им. Канта. В октябре 2022-го он уехал в Казахстан и оттуда — в Азербайджан. Судя по соцсетям, он также ездил в Дубай и состоял в чатах по релокации в ОАЭ. Задержание Софронова подтвердила «Важным историям» его родственница. «Ни в какой ОПГ он не состоит. Пока не хочу ничего писать», – сказала она.
https://strana.today/img/article/4875/video-i-foto-92_main.jpeg
https://strana.today/img/forall/u/11/80/photo_2025-07-01_21-33-39.jpg
https://strana.today/img/forall/u/11/80/photo_2025-07-01_21-33-39_(2).jpg
https://www.ekhokavkaza.com/a/v-baku-zaderzhali-dve-prestupnye-gruppirovki-sostoyaschie-iz-grazhdan-rossii/33461060.html
На побегайчиках отрываются?
А где там других доступных для наезда русских найти? ;) Только журналисты и поуехи. В Баку из былых 300+ тысяч русскоязычного населения сейчас вряд ли 100 тысяч наберется, и в основном это или доживающие свой век коренные бакинцы, граждане Азербайджана (на которых РФ забила ржавый болт с момента своего основания, даже на пару лет раньше ;) ), или женщины в смешанных браках, у мужей которых найдется своя "группа поддержки" в местных кланах. :)
Есть еще всякие инженеры, работающие по контрактам на заводах, в нефтянке и т.п. - но их не то чтобы даже не смешно обвинять в торговле наркотой через тырнеты, а можно опять же сильно поссориться с владельцами заводов и пароходов... которые и так наверняка сейчас хватаются за голову и поминают детей разных животных, из-за которых может резко обостриться геморрой с квалифицированными кадрами. Начавшийся опять же еще в 1990 году, когда в Баку среди коренных жителей ходила поговорка: "Уезжают золотые руки (армяне), золотые головы (евреи) и золотые сердца (русские) - остаются только золотые зубы, будут грызть друг друга..."
Ну, а журналистам "Спутника" досталось за то, что у их глав.конторы, МИА "Россия сегодня", главный редактор - Маргарита Симоньян. :wink:
crazyvird
02.07.2025, 12:12
В российских телеграм-каналах обсуждают новую версию причин конфликта между РФ и Азербайджаном - исчезновение в Екатеринбурге одного из самых известных активистов талышского национального движения Захираддина Ибрагимова. Талыши - крупнейшее национальное меньшинство Азербайджана, требующее автономии, в которой Баку отказывает. Ибрагимов обвинял власти Азербайджана в преследовании талышских активистов, основал организацию в их защиту и вел соответствующий Ютуб-канал.
В апреле СМИ сообщили, что Ибрагимов, имевший российский паспорт и живший в Екатеринбурге около 20 лет, исчез. И уже тогда появилось предположение, что это работа азербайджанских спецслужб.
Родственники потеряли с ним связь еще 26 марта, через 15 минут после того, как мужчина покинул дом в Екатеринбурге. Позже им неофициально сообщили, что тот вывезен в Азербайджан.
Через два месяца - в конце мая - азербайджанские СМИ сообщили, что спецслужбы страны провели "специальную операцию, в ходе которой Ибрагимов был задержан и этапирован в Баку".
Указывалось, что он "гражданин России, многолетний участник армянских пропагандистских кампаний, систематически выступавший с враждебными заявлениями против азербайджанского государства".
При этом талыши пользовались поддержкой российских властей. В 2023 году спикер городской думы Екатеринбурга даже посещал мероприятие в честь 30-летия со дня образования "Талыш-Муганской автономной республики" в Азербайджане. Это событие отметили и представители МИД РФ, что вызвало дипломатический скандал со стороны посла Азербайджана. Также активно возмущался глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шыхлински, которого вчера задержали. Правда, вскоре его отпустили со статусом свидетеля.
Российские каналы в этой связи предполагают, что Ибрагимов имел связи с властями и спецслужбами РФ. А вывезти его с территории России помог криминалитет из азербайджанской диаспоры, похитив активиста и передав спецслужбам Азербайджана. После этого на азербайджанскую диаспору и обрушились репрессии за содействие иностранной спецслужбе в похищении на территории РФ талышского активиста, находившегося под защитой российских властей.
Официально эту версию не подтверждали ни Москва, ни Баку.
https://strana.today/news/487613-kakikh-rossijan-zaderzhali-v-azerbajdzhane.html
Олег из Донецка
02.07.2025, 13:10
Надеюсь, слово "репрессии" обретёт свой подлинный смысл. Нынешние действия РФ на репрессии никак не тянут.
В российских телеграм-каналах обсуждают новую версию
И даже не одну: кто что в тырнетах нагуглит по теме взаимоотношений - тот то и вбрасывает. :) Но, кстати, недоработочка получается, неглубоко роют. По тем же талышам, например: где упоминание о том, что они живут вдоль границы с Ираном на самом юге Азербайджана, у Ленкорани? ;) А ведь какой простор-то для обсуждения: "Талыш-Муганская" народная республика - это от Ирана до устья Куры, получается (хотя в Мугани талышей практически нет), а навстречу оставшееся русскоязычное население вкупе с горцами Северного Азербайджана устроило бы "Лезги-Бакинскую" республику... и вот он, готовый коридор Север-Юг вдоль Каспийского моря, а все вот эти турецкоподдатые Алиевы убираются в свою вотчину, Нахичевань. Ну, и Азербайджанская республика переносит свою столицу по месту первого провозглашения в 1918 году - в Гянджу... бывший Елисаветополь, бывший Кировабад. :)
Какой был слон, какой был слон... в смысле, российско-иранский заговор, который вскрыла азербайджанская нацбезопасность, устранила ключевые фигуры, а Россия в бессилии отыгрывается на ни в чем не уионуатых алверчи с базара. Без которых, как известно, русские бы умерли с голоду, даааа... ;)
Очень хочется фильтр по-шереметьевски. У высоких берегов Самура. :) И заодно чтоб по той же схемке отрабатывали и рыночных торговцев - смартфон покажет, кто где срал... там у них, если копнуть (и язык знать, но это не вопрос, особенно для татар ;) ), ох и много чего против России обнаружить можно. Да и диаспору - которая не урожденные граждане РФ, тех лишать гражданства Конституция не позволяет, а натурализовавшиеся - профильтровать и лишних денатурировать. ;)
Нынешние действия РФ на репрессии никак не тянут.
Нынешние действия РФ вообще не против Азербайджана и его населения, а наведение законного порядка на своей территории со своими гражданами - у каждого задержанного есть паспорт РФ, а это ж не только права, но и обязанности... в первую очередь - по соблюдению законов. ;)
Но если Азербайджан будет очень выпрашивать - насчет репрессий против граждан вряд ли, а вот репрессалии против республики могут воспоследовать. Были, знаете ли, прецеденты. Всякие минассали отливаются авторам просто-таки на счет "раз". Дешево... для России, и сердито... потом по всей маленькой, но гордой. :)
Зачем репрессии?
Введение визового режима с уведомлением всех граждан Азербайджана, не имеющих гражанства РФ, находящихся в РФ, оформить визы в течении 48 часов или покинуть пределы РФ.
Внеплановые проверки налоговой инспекции и роспожнадзора фирм, принадлежащих этническим азербайджанцам.
Вызов с пенсии бывшего Главного санитарного врача РФ Геннадия Григорьевича Онищенко.
Это ведь не репрессии? :morning1::mocking:
Кстати
Появилось видео задержания главы азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлинского в ЕкатеринбургеНу очень азербайджанская фамилия у главы ОПГ "Уральская диаспора азербайджанцев".
100 против 1, что это не настоящая фамилия, а погоняло этого лаврушного вора в законе.
Ну очень азербайджанская фамилия
Ты даже не представляешь, насколько. :)
Али-Ага Исмаил-Ага оглы Шихли́нский (азерб. Əli Ağa İsmayıl Ağa oğlu Şıxlinski; 23 апреля 1865 — 18 августа 1943) — военачальник Русской императорской армии и Азербайджанской Демократической Республики, военный деятель Советского государства, генерал-лейтенант.
Участник русско-японской войны. Был ранен и попал в плен во время осады японцами Порт-Артура. С началом Первой мировой войны Шихлинского назначили начальником артиллерийской обороны Петрограда на случай высадки десанта немцев на Балтийское побережье. В октябре 1914 года командирован на Юго-Западный фронт. В 1917 году назначен командиром Мусульманского (Азербайджанского) корпуса. С 1918 по 1920 год состоял на военной службе в Азербайджанской Демократической Республике.
После прихода к власти в Азербайджане большевиков избежал репрессий и был принят в РККА. В 1929 году вышел на пенсию.
(с) педивикия
Это только самый известный представитель. :) От топонима "Шихлы", а вообще-то в империи они были записаны как беки Шихлинские. ;) По тому же принципу - фамилия "Нахичеванский", в Баку суворовкое училище для местных называлось спецшколой имени комбрига Нахичеванского, Джамшида Джафаровича (сейчас - военный лицей того же имени). Ну, комбриг-то он был в РККА, а для своих - хан... ;) Последний из генералов в роду, первый от императора Николая Павловича звание получил. Всякие Араблинские, Ширванские и даже Эриванские :) - это вполне азербайджанские фамилии, более того - старая местная аристократия, признанная Российской империей и, надо заметить, очень неплохо ей служившая - см. "треугольник Шихлинского", вся просвещенная Европа пользовалась. ;)
Это уж в советские времена "нацкадрам" слишком много воли дали - до сих пор от "воздуха свободы" торчат...
https://sun9-37.userapi.com/s/v1/if2/BaEvQx-YwCkp5fdLrP01729NJjex_aesYLRi9rMSsu8ant--1zi0vPbuYH5pRnCeLs5RjPMMg8YubpSW-3AH7E-a.jpg?quality=95&as=32x23,48x35,72x52,108x78,160x115,240x173,360x260,480x346,540x389,640x462,720x519,1080x779&from=bu&u=5-UZL1Cqu_7_1ouXxEbmmqatWYEBFah7WQuZ87GaBx4&cs=540x389
crazyvird
03.07.2025, 22:49
В Москве задержали азербайджанского криминального авторитета Вагифа Сулейманова. Об этом 3 июля сообщил Telegram-канал «112».
Отмечается, что фигурант три месяца проведет в спецучреждении, а затем его экстрадируют с российской территории.
Также был задержан соотечественник Сулейманова, известный под именем Заур. Это произошло в Оренбурге накануне. 19 июня следователи возбудили уголовное дело в отношении 64-летнего мужчины, подозреваемого в занятии высшего положения в преступной иерархии. Уточнялось, что мужчина был признан так называемым вором в законе еще в 1985 году.
https://iz.ru/1915176/2025-07-03/v-moskve-zaderzhali-kriminalnogo-avtoriteta-vagifa-suleimanova?main_click
Также был задержан соотечественник Сулейманова, известный под именем Заур. Это произошло в Оренбурге накануне.
Уже обработали:
УФА, 4 июл - РИА Новости. Ленинский районный суд Оренбурга арестовал Заура Шипилова - предполагаемого криминального авторитета Заура Нахичеванского, сообщили в объединённой пресс-службе судов Оренбургской области.
В пресс-службе ранее рассказали, что меру пресечения Шипилову, обвиняемому по статье УК РФ "Занятие высшего положения в преступной иерархии", избирает Ленинский районный суд.
"Удовлетворено ходатайство следственного органа об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу до 03.09.2025 года в отношении Шипилова З.Б., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.210.1 УК РФ – занятие высшего положения в преступной иерархии", - сообщила пресс-служба.
По данным суда, фигурант и его адвокат просили заключить его под домашний арест.
https://ria.ru/20250704/orenburg-2027217967.html
Нахцеванский, дааа... :wink: Прям как Алиевы. :)
Кучно идет. :morning1:
Главу азербайджанской диаспоры Подмосковья Эльшана Ибрагимова лишили гражданства России. Об этом он сообщил изданию Oxu.az, отметив, что через несколько дней приедет в Азербайджан и даст комментарий.
Как рассказал источник РБК, Ибрагимова лишили гражданства 18 июня за «совершение действий, создающих угрозу национальной безопасности Российской Федерации».
После новостей о лишении гражданства c сайта Общественной палаты Подмосковья удалили упоминание про Эльшана Ибрагимова в качестве члена Консультативного совета по делам национально-культурных автономий Московской области.
РБК обратился за комментарием к Эльшану Ибрагимову.
Эльшан Мустафа оглы Ибрагимов родился в 1967 году в селе Мюсюсли Уджарского района Азербайджана. С 1997 года живет в Подмосковье, с 2018 года возглавляет национально-культурную автономию азербайджанцев Московской области. Он был доверенным лицом губернатора Андрея Воробьева в период выборов 2018 года.
На сайте азербайджанской автономии опубликовано его интервью, в котором он называет в числе проблем этнических азербайджанцев в регионе безработицу и сложности с поступлением на госслужбу. «Миграция азербайджанцев практически сошла на нет по сравнению с 1990-ми, нулевыми годами. Азербайджанцы в основном работали на розничных объектах, но эти объекты постепенно стали закрываться из-за невозможности конкурировать с гипермаркетами и крупными торговыми сетями. Рынок монополизирован, и дошло до того, что эти гипермаркеты уже диктуют условия производителям. Это касается не только азербайджанцев, но и многих местных предпринимателей. Малый бизнес фактически гибнет на глазах, что существенно отражается на материальном положении наших соотечественников, да и всего населения региона», — говорил он.
https://www.rbc.ru/politics/04/07/2025/6867d99f9a7947717ebc416a
Просто ужоснах. "Комки" снесли, овощные лавки в "ракушках" не поставишь где захочешь... "сапсэм нэт совест - сколько ни давай!"(с) ;)
crazyvird
05.07.2025, 20:53
Россия расширяет военное присутствие в Армении и ускоряет комплектование своей военной базы в Гюмри на территории Армении. Это происходит на фоне напряженности с Азербайджаном. Личный состав для базы набирают среди военнослужащих из Ростовской и Волгоградской областей РФ, а также из Крыма.
Кроме того, Москва активно ищет добровольцев среди представителей народов Кавказа, в частности в Северной Осетии и Адыгее.
https://www.pravda.com.ua/rus/news/2025/07/5/7520328/
А Эрдоган...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев не стремится к эскалации с РФ и хочет урегулировать конфликт.
Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на борту самолета по пути из Азербайджана.
По его словам, он обсуждал с Алиевым тему обострения отношений Москвы и Баку.
"Тема была включена в повестку нашей встречи. Господин Алиев предпринимает очень осторожные и взвешенные шаги. Он не стремится обострять ситуацию. Из его слов я понял, что они намерены сгладить ситуацию", - сказал Эрдоган.
При этом он отметил, что Турция внимательно следит за напряженностью между Азербайджаном и Россией.
https://strana.today/news/487778-erdohan-vstretilsja-s-prezidentom-azerbajdzhana.html
crazyvird
25.07.2025, 09:57
https://sun9-18.userapi.com/s/v1/if2/FPHc3zhcYGeKpMU5D0QBTrDq2_xYFORG3QsSvMp1n3G7p-CD8lhQpRWrF7FxiWtdXJPt_9SjmlicTSdJtgc9SYuu.jpg?quality=95&as=32x16,48x24,72x36,108x53,160x79,240x119,360x178,480x238,513x254&from=bu&u=wtL2f41tlyIeKusrvBb6dvX8p36k6LIByEt_3xphbV8&cs=513x0
crazyvird
27.07.2025, 21:06
В Иране заявили, что план "Зангезурского коридора" нацелен на подрыв нацбезопасности - Tasnim
Реализация проекта Зангезурского коридора ставит своей целью подрыв национальной безопасности Ирана и стратегических связей страны. Об этом заявил советник лидера Ирана по международным делам Али Акбар Велаяти.
Об этом сообщает агентство Tasnim.
По словам Велаяти, эта инициатива представляет собой геополитическую схему, продвигаемую США и "законсервированным режимом Израиля", направленную на ослабление "оси сопротивления", разрыв транспортных связей Ирана с Кавказом и "навязывание сухопутной блокады Ирану и России на юге региона".
"Этот проект не только является частью стратегии Америки по переносу давления с Украины на Кавказ, но и поддерживается НАТО и некоторыми пантюркистскими движениями", – сказал он, подчеркнув, что "национальная безопасность Ирана остается красной линией".https://strana.today/img/forall/u/11/96/photo_2025-07-27_14-44-26(1).jpg
https://strana.today/news/488919-iran-zajavil-ob-opasnosti-plana-zanhezurskoho-koridora-.html
Главу азербайджанской ОПГ-диаспоры Урала задержали при выходе посольства Азербайджана в Москве
Ранее Шахина Шихлинского отпустили после задержания в Екатеринбурге. Затем он был объявлен в розыск. Сегодня силовики задержали его на выходе из азербайджанского посольства в столице, где он и скрывался.
Силовики снова этапировали его в Екатеринбург, где он проходит подозреваемым по уголовному делу.
https://t.me/RVvoenkor/97028
Нефиг было отпускать. :morning1:
Две картинки с загадками - "Зачем Никол Воваевич поссорился с Армянской церковью?" и "Зачем Ильхам Гейдарович поссорился с Россией?" - складываются в одну. Вполне предсказуемую.
Трамп подтвердил, что Зангезурский коридор переименовали в «Маршрут Трампа». Сотрудничество по этому коридору с США будет длиться 99 лет.
Армения и Азербайджан обязались остановить какие-либо конфронтации и будут поддерживать хорошие отношения, договорились возобновить дипломатические отношения, бессрочно прекратить военное противостояние.
Так же американские компании планируют масштабное развитие инфраструктуры в Армении и Азербайджане и готовы вложить большие ресурсы — Трамп.
Кроме того, объявлено, что Вашингтон снимает ограничения на свое военное сотрудничество с Азербайджаном.
https://t.me/boris_rozhin/175346
Столь же предсказуемо коридор (Закавказский Транскаспийский, все по Бжезинскому) проходит через владения султана Эрдогана. Ничего личного, просто бизнес на нефтегазе крупнее, чем на помидорах. А уж если Аллах посылает возможность воткнуть ятаган в мягкое подбрюшье, до Туркмении и Казахстана как минимум - грешно ведь не воспользоваться, даааа?
И плохо тому, у кого не окажется "Кинжала" в нужный момент - как вот у Ирана недавно. :morning1:
Каковому при таких раскладах поплохеет настолько, что впору уж подумать, будто Армению и Азербайджан Трамп покупает на еврейские деньги.
San4es60
09.08.2025, 06:10
Так же американские компании планируют масштабное развитие инфраструктуры в Армении и Азербайджане и готовы вложить большие ресурсы — Трамп.
Нужно отметить, что сказал он это после встречи с Алиевым и Пашиняном в БД, а не просто натвитил
https://i.ibb.co/mrcLFY78/Gx2wkxf-WMAAe-H-x.jpg
Нужно отметить, что сказал он это после встречи с Алиевым и Пашиняном в БД, а не просто натвитил
Так ото ж. Потому и новость в теме про Карабах, а не про США. :)
⚡️Иран заблокирует поддерживаемый США Зангезурский коридор (коридор Трампа) на Кавказе — при поддержке России или без неё (с) старший советник Верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти
Как интересно завертелось. Объективно, Иран прав, силы и базы НАТО на Каспии и в этом самом коридоре не нужны ни Ирану, ни России, ни даже Китаю.
Посмотрим, как слова будут соответствовать делам.https://t.me/SergeyKolyasnikov/71266
Посмотрим, как слова будут соответствовать делам.
Рекомендую обратить внимание на то, как проходит по рельефу ж/д дорога из азербайджанской "метрополии" в Нахичевань - в районе армянского городе Мегри. И на каком расстоянии от иранской границы.
https://pastvu.com/_p/a/t/v/a/tvas5129z9bs3oecnm.jpg
Слева у путей видны пограничные инженерные заграждения (советские еще), дальше галечник - это уже берег Аракса.
Или вотЪ:
https://i.ytimg.com/vi/R6cJvRZS4Gw/hqdefault.jpg
Или ТАК!(тм)
https://content.foto.my.mail.ru/mail/axey/13398/h-21935.jpg
Местами и временами там в Иране достаточно громко чихнуть, чтобы этот "коридор" два дня расчищать пришлось... :wink:
Местами и временами там в Иране достаточно громко чихнуть, чтобы этот "коридор" два дня расчищать пришлось... :wink:
Чихнут. И не раз. Но потом....
Чихнут. И не раз. Но потом...
...когда будет что откапывать. :wink:
crazyvird
10.08.2025, 22:25
Семейное фото...
https://img.pravda.com/images/doc/7/0/70461b5-913c2c3-705.avif
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot