Просмотр полной версии : 11 сентября.
Нет-нет , камрады , разговор не об США и о башнях близнецах. Как это ни выглядит , мне глубоко пох страдания пиндосского народа. Скорее всего это не правильно , но я ничего с собой сделать не могу.
Кто из вас помнит эту дату , но другой год ? Напомню.
11 сентября 1973 года произошел фашистский переворот в Чили , был убит и свергнут законный президент этой маленькой латиноамериканской страны. Люди постарше помнят. Я родился в тот год и поэтому знаю только из СМИ. Я начал ей интересоваться после первого майдана в 2004. Оказалось много схожего. Померанчевый цвет революции Майдана 2004 года. А ведь у солдат Пиночета , которые убивали пытали и зверствовали были померанчевые галстуки , которые отличали их от не примкнувших к перевороту. И хоть там не было ни одного американского солдата , теперь уже все знают , что путч хунта готовили и осуществила при поддержке Вашингтона. За время правления Пиночета были убиты и зверски замучаны десятки тысяч не согласных. Кто помнит имя Виктор Хара ? Поэт , музыкант , которого фашисты пытали , раздробили прикладами пальцы и убили. Теперь стадион , где происходили те ужасные события назван его именем. Кто-то скажет , что при Альенде все стало хуже - чушь ! Сейчас я уже не найду те страницы в нете , где приводятся цифры и графики о том , что экономика и жизнь в Чили заметно улучшились ( если интересно - найдите сами).
Вот , что я помню об 11 сентября.
Венсаремос , камрады !
14.00 путчисты прорываются на второй этаж. Альенде и его охрана баррикадируются в Красном зале дворца. Интересно, почему почти в каждом дворце обязательно есть Красный зал? Нападающие, которых возглавляет капитан Роберто Гаррида, выбивают дверь. Именно его автоматной очередью убит президент Альенде. Находившаяся с хозяином собака президента Ака бросается на убийцу. Гаррида убивает и ее, но автоматный огонь защитников дворца заставляет мятежников отступить. Уцелевшие охранники Альенде переносят его тело в кабинет, усаживают в президентское кресло, надевают на грудь синюю президентскую ленту и покрывают плечи чилийским флагом.
Только два часа спустя, когда был убит последний защитник Ла-Монеды, путчисты ворвались в президентский кабинет. Укушенный собакой капитан Гаррида подошел к уже мертвому Сальвадору Альенде и в упор выпустил еще одну очередь. Видимо, контрольный выстрел. Хунта победила.
После переворота Чили утонула в омуте жуткого даже по латиноамериканским меркам террора. Любители "жесткой руки" могут расспросить сотрудников Пулковской обсерватории, бывших в командировке в Чили во время путча. Чилийцев, работавших вместе с советскими специалистами в высокогорной обсерватории убили, иностранцев выслали из страны, но ученые на себе испытали, что значит стоять под дулами автоматов. Людей убивали на улицах, в домах, на проклятом стадионе в Сантьяго, в специально созданных по рецепту фашистской Германии концлагерях.
Убивали и за границей - так погибли уехавшие из страны генерал Карлос Пратс и один из министров правительства Альенде Орландо Летельер. Похищения и пытки стали нормой жизни. В стране с десятимиллионным населением погибло, пропало без вести, было искалечено более ста тысяч человек (правда Пиночет, когда его призвали к ответу, твердил, что погибло ВСЕГО 1400 человек. В некоторых обстоятельствах диктаторы проявляют поразительную скромность).
Разумеется, не обошлось без войны с книгами и памятниками. Так был снят и отправлен в переплавку памятник Эрнесто Че Геваре. Те, кому больше сорока, возможно, помнят песню об этом в исполнении Иосифа Кобзона.
http://kamsha.ru/journal/analitycs/allende.html
4537
Демократически выбранный президент Сальвадор Альенде (Salvador Alende) за секунды до смерти во время военного переворота в президентском дворце. 11 сентября 1973 года, Сантьяго, Чили. неизвестен,New York Times.
https://www.youtube.com/watch?v=TZUkjpqQu6s
Nota_Lya
11.09.2014, 20:17
Помню. И эту песню, и заслушанную до дыр "Звезду и смерть Хоакина Мурьеты".
И частушку тоже помню :mocking::
Поменяли хулигана
На Луиса Корвалана.
Где б найти такую блядь,
Чтоб на Лёню поменять.
Есть статья про этот обмен, не без художественного оформления, конечно, но неплоха. Спрятала её под спойлер.
Помните старую веселую частушку: «Поменяли хулигана на Луиса Корвалана»? В середине семидесятых она была популярна в народе. Теперь мы доподлинно знаем: в декабре 1976 года Советский Союз обменял известного диссидента Владимира Буковского на Генерального секретаря Коммунистической партии Чили товарища Лучо.
Обменяли их в Цюрихе. Но как, доселе неизвестно. Приехавший в Москву через пятнадцать лет Буковский в телеинтервью обмолвился о людях, которые сопровождали его из Владимирской тюрьмы и потом за границу, но, кто они, оставалось гадать. Ни имен, ни фамилий Буковский не знал, да и знать не мог.
А люди были из «Альфы». Операция по обмену диссидента стала своеобразным дебютом группы. Правда, за эти два года их несколько раз поднимали по тревоге: студенты блокировали эфиопское посольство, устроили демонстрацию у диппредставительства африканского государства Того. Требовали повышения стипендий. Сначала их уговаривали, а потом заходили в посольство, выводили на улицу, упирающихся просто брали на руки, выносили, рассаживали в автобусы. На этом борьба с «террористами» закончилась. Еще двое сотрудников были в командировке в Ливане, обеспечивали безопасность посла. Но разве о таком мечтали бойцы группы антитеррора? Хотелось настоящей боевой работы. Два года только и занимались тем, что стреляли, бегали кроссы, водили машины, прыгали с парашютом, действовали на учениях в качестве разведывательно-диверсионной группы.
Всякий раз, когда в подразделение наведывался генерал Бесчастнов, терзали шефа «семерки». Тот пытался успокоить: мол, не спешите ребята, на ваш век работы хватит. И всякий раз повторял: главное, чтобы вы были готовы к работе в любое время дня и ночи. При этих словах бойцы всегда шумели, пытались затащить Алексея Дмитриевича в тир, где на деле доказывали, что стрелки они отличные. И в стойке, и с колена, и в падении цели поражали отменно.
Бесчастнов удовлетворенно кивал, улыбался, но упрямо гнул свое. А однажды заставил призадуматься, спросив: как они считают, умеют ли стрелять снайперы западногерманской антитеррористической группы ГСГ-9? Сомнений не было, группа считалась одной из лучших в мире.
- Значит, вы признаете, что их ребята стреляют так же лихо? усмехнулся генерал.
Получив утвердительный ответ, он задал главный вопрос:
- Тогда почему на Олимпиаде в Мюнхене два немецких снайпера, державших террористов на прицеле, не смогли выстрелить? - Действительно, почему? Оказывается, мало уметь метко и быстро стрелять, надо быть еще и психологически готовым. Ведь террорист тоже человек, не робот. Значит, надо быть психологически готовым убить человека… Такого человека, который ставит себя вне закона. Жестоко? Нет, гуманно. В высшей степени гуманно. Ибо речь идет о чудовище в человеческом обличье, которое угрожает детям, как в Орджоникидзе, или убивает нескольких человек подряд, как в Тбилиси. И все же вопросы остаются. Искать на них верные ответы учит старый генерал опытный контрразведчик Бесчастнов. Ах, как он окажется прав!
Пройдут годы, бойцы группы с улыбкой вспомнят свое нетерпение. Но это будет потом. А тогда им предстояло выполнить конкретное задание обменять Корвалана на Буковского. Никто из них, кому поручено проведение операции, - Ивон, Леденев и Коломеец - за границей, в том числе в Цюрихе, никогда не бывал. Да и многочисленные начальники, которые инструктировали бойцов группы «А», сами не очень представляли, как осуществится обмен. Общие слова и призывы к постоянной бдительности, предупреждения о возможности провокаций только нагнетали нервозность.
… Для полета в Цюрих Андропов дал свой самолет: «Ту-134» ждал Буковского и сопровождающих его сотрудников группы в Чкаловском. Накануне Буковского забрали из Владимирской тюрьмы и перевезли в Лефортово.
Утром 17 декабря за ним приехали. Из камеры вывели бледного, щупленького мужчину. В тусклом свете тюремных ламп лицо Буковского напоминало серую гипсовую маску, и только глаза были живые, тревожные… О чем думал в те минуты диссидент, «хулиган», непроходящая «головная боль» советской верхушки? Об обмене, о будущей эмиграции, о стране, которую покидает. Она не очень приветлива была к нему - тюрьмы да лагеря, и все-таки это - его Родина.
А может, размышлял о человеке, который ждал его в конце коридора с наручниками? Может быть…
Буковский протянул руки, на запястьях щелкнули металлические обручи.
Они вышли в тюремный дворик, сели в «рафик». Теперь путь лежал в Чкаловское. По дороге забрали мать и сестру Буковского, потом племянника. Мальчик лежал в онкологическом отделении больницы, был тяжело болен, но диссидент настаивал: племянник должен лететь с ними.
Разрешение получено, и бойцам группы «А» оставалось лишь исполнить свою миссию: доставить Буковского в Цюрих, а оттуда забрать Корвалана.
Вылетели ближе к полудню. Полет прошел спокойно, обыденно.
- Подлетаем, - сказал Ивон, и в ту же секунду качнулся и вздыбился горизонт огней за иллюминатором. Самолет заходил на посадку. Не успели пилоты заглушить двигатели, как у трапа тормознула «Скорая помощь» - шикарный «Мерседес», весь в мигающих огнях. С борта самолета перенесли в машину больного мальчишку. «Мерседес» взвыл сиреной и рванул на выезд из аэропорта.
Лайнер был окружен вооруженными швейцарскими полицейскими. Ивон прикинул: человек семьдесят, не меньше.
- Многовато что-то, Дмитрий, - наклонился он к Леденеву.
- Уважают, Роберт Петрович, - мрачно пошутил тот.
- Кого? Нас или Буковского?
Леденев не ответил: к самолету через летное поле приближался огромный автомобиль. Такие машины приходилось видеть лишь в заграничном кино. Сверкая черными, сверкающими боками, он резко затормозил.
- Ну вот и Корвалан, - сказал с облегчением Ивон, узнав среди покинувших машину генерального секретаря и его жену. Теперь оставалось проводить Буковского. Однако тот отказался выходить из самолета.
- Это же американцы! Мы хотим в Швейцарию, а не в Америку. Я протестую…
Корвалан с женой поднялись в самолет, в передний салон, а Буковский не соглашался покидать борт.
Внизу у трапа произошло замешательство: Koрвалан в самолете, а Буковского нет. Люди, приехавшие в лимузине, выхватывают автоматы и окружают Дмитрия Леденева: «Господин Буковский! Господин Буковский!»
Леденев отбивается, пытаясь жестами объяснить, что он не тот, за кого его принимают.
Через командира корабля Ивон связывается с центром: Корвалана забрали, а Буковский выходить не хочет, оба на борту, что делать? Говорят, когда сообщили Андропову, он долго смеялся: опять «голоса» поднимут вой - вероломный Кремль обманул доверчивых американцев.
Было приказано успокоить Буковского и передать, что все идет строго в соответствии с договоренностью. Насилу удалось убедить. Наконец oн с родственниками покинул борт самолета, блокада была снята, люди с оружием исчезли. Поступил приказ: «На взлет!»
Командир экипажа сообщил: летим в Минск. Теперь заволновался Корвалан. Поначалу думали, что беспокойство связано с изменением маршрута, оказалось, дело в другом. Советское руководство приняло решение: после обмена в течение суток никаких заявлений не делать. Но Корвалан возражал: «Как же так, исчез, а куда?» Доложили в Москву. Вскоре было дано «добро», и Корвалан с борта самолета сделал заявление для печати.
В Минске они доставили Корвалана по назначенному адресу и поездом возвратились в столицу. На Белорусском вокзале их встречал генерал Бесчастнов.http://www.ngebooks.com/book_5507_chapter_9_%C2%ABPOMENJALI_KHULIGANA_NA_LUISA_KORVALANA%C2%BB.html
Valtapan
11.09.2014, 23:12
Чили.Фашисты. Хунта против Альенде. Военный фашистский переворот 11 сентября 1973 года.
http://www.youtube.com/watch?v=fmuEc880ODc
З.Ы. На 4:48 кадры бомбардировки дворца Ла Монеде. Почему-то эти кадры запомнились. Мне в 73-м шесть лет было, может я эту хронику и позже видел, но вот как-то так...
Valtapan
11.09.2014, 23:24
Чили. Лагеря. Пиночет.
Фильм снят в 1974 году, группой восточно-германских журналистов. В то время, когда в Чили не пускали иностранных журналистов. Им удалось встретиться лично с Пиночетом и посетить концентрационные лагеря
3 части:
http://www.youtube.com/watch?v=xVDC5G5IpUk
http://www.youtube.com/watch?v=zHe-ykT9G2A
http://www.youtube.com/watch?v=07YyIGcnPM8
...диссидент настаивал: племянник должен лететь с ними...
так вот ты какой, "оскал советского деспотизьму!"....
сравнивать этого Человека с какими то кучмами , ющенками и януковичами просто невозможно
Сальвадор Альенде
Последнее обращение к чилийскому народу
Соотечественники!
Наверное, это моя последняя возможность обратиться к вам: военно-воздушные силы бомбили радиостанции «Порталес» и «Корпорасьон». В моих словах не горечь, а разочарование, и они будут моральной карой тем, кто нарушил принесенную присягу: военным Чили — командующим родами войск и адмиралу Мерино, который назначил себя командующим флотом, а также господину Мендосе, генералу-подлецу, который еще вчера заявлял о своей верности и преданности правительству, а теперь тоже провозгласил себя генеральным директором корпуса карабинеров.
Перед лицом этих событий мне остается сказать трудящимся одно — я не уйду в отставку!
На этом перекрестке истории я готов заплатить жизнью за доверие народа. И я с убежденностью говорю ему, что семена, которые мы заронили в сознание тысяч и тысяч чилийцев, уже нельзя полностью уничтожить.
У них есть сила, и они могут подавить вас, но социальный процесс нельзя остановить ни силой, ни преступлением.
История принадлежит нам, и ее делают народы.
Трудящиеся моей родины!
Я хочу поблагодарить вас за верность, которую вы всегда проявляли, за доверие, оказанное вами человеку, который был лишь выразителем глубоких чаяний справедливости и который, поклявшись уважать конституцию и закон, сдержал свое слово. Это решающий момент, последний, когда я могу обратиться к вам. Но я хочу, чтобы вы извлекли урок. Иностранный капитал, империализм в союзе с реакцией создали условия для нарушения вооруженными силами традиции, верности которой их учил генерал Шнейдер[1] и которой остался верен майор Арайа[2]. Оба они стали жертвами тех социальных слоев, которые сегодня отсиживаются в своих домах, надеясь чужими руками вернуть себе власть, чтобы и дальше защищать свои барыши и привилегии.
Я обращаюсь прежде всего к простой женщине нашей страны, к крестьянке, которая верила в нас, к работнице, которая много трудилась, к матери, которая знала, что мы заботимся о ее детях.
Я обращаюсь к специалистам нашей родины, к специалистам-патриотам, к тем, кто все эти дни продолжал работать, чтобы сорвать заговор, в то время как профессиональные объединения специалистов, классовые объединения помогали заговорщикам с целью защитить преимущества, которые дал немногим капитализм.
Я обращаюсь к молодежи, к тем, кто с песней отдавал борьбе свой задор и силу духа.
Я обращаюсь к гражданину Чили — к рабочему, крестьянину, интеллигенту, к тем, кого будут преследовать, потому что в нашей стране уже давно — в покушениях террористов, в взрывах мостов, в разрушении железнодорожных линий, нефте- и газопроводов — ощущалось присутствие фашизма. С молчаливого согласия тех, кто был обязан... [3] Их будет судить история.
Наверное, радиостанцию «Магальянес» заставят замолчать, и до вас уже не дойдет твердость и спокойствие моего голоса. Это неважно. Меня будут слышать, я всегда буду рядом с вами. По крайней мере, обо мне будут помнить как о достойном человеке, который отвечал верностью на верность трудящихся.
Трудящиеся моей родины!
Я верю в Чили и в судьбу нашей страны. Другие чилийцы переживут этот мрачный и горький час, когда к власти рвется предательство. Знайте же, что не далек, близок тот день, когда вновь откроется широкая дорога, по которой пойдет достойный человек, чтобы строить лучшее общество.
Да здравствует Чили!
Да здравствует народ!
Да здравствуют трудящиеся!
Таковы мои последние слова.
И я уверен — моя гибель не будет напрасной. Я уверен, что она будет, по крайней мере, моральным уроком и наказанием вероломству, трусости и предательству.
11 сентября 1973 г.
По этой теме читайте также:
1. 22 октября 1970 г. ультраправые террористы, в рамках разработанного в ЦРУ плана организации мятежа в вооруженных силах Чили совершили покушение на главнокомандующего вооруженными силами страны Р. Шнейдера, сторонника соблюдения конституции и невмешательства армии в политику. 25 октября генерал Шнейдер умер от полученных ранений. Мятеж в армии поднять не удалось, заговорщики во главе с бывшим бригадным генералом Р. Вио были арестованы и осуждены.
2. Военно-морской адъютант президента Чили А. Арайя был убит ультраправыми террористами 27 июля 1973 г. 5 августа 1973 г. генеральный директор Национальной службы расследований опубликовал заявление, в котором назывались имена террористов (скрывшихся за границей), членов фашистской организации "Патриа и либертад" и правой Национальной партии. Поскольку А. Арайя по должности контролировал всю информацию о положении в военно-морском флоте, это напрямую мешало плану военного переворота в Чили, который должен был начаться с ВМФ.
3. Из-за грохота взрывов запись на пленке на этом месте не прослушивается
Кто из вас помнит эту дату , но другой год ?
Дык, мы с супругой, адназначна. Не только помним, но и торжественно отмечаем: всё ж-таки годовщина свадьбы - не хухры-мухры.
Можно сказать, семейная традиция: мои родители и вовсе 6 августа поженились.