Я бы смотрел на работу в первую очередь
В общем-то да - но зависит от специальности. К примеру, врач, согласный на нынешние зарплаты и условия их получения, найдет себе работу везде. ;) Точно так же и опытный, сцуко, хороший менеджер по продажам :) - в общем-то сможет продавать почти любой товар в почти любом городе, особенно если будет учиться у старших товарищей и осваивать местную специфику (а иначе это уже не очень хороший...) - а не пытаться работать "как привык" и прогнуть мир в отдельно взятом городе :) под себя.
Есть в ЖЖшечке один персонаж, в прошлом из Донецка, переезжавший в 2014-м оттуда аккурат в Саратов, от которого был в полном восторге -
13-15 августа 2014 года. Саратов, Россия.
Последний раз я был в России полтора... нет, уже пожалуй два года назад. Когда начался наш украинский кризис, и особенно массово вылезли крикуны, обличающие украинскую нищету по сравнению с российским изобилием, я не спорил. Думал - мало ли, а вдруг и правда страна за два прошедших года расцвела до невиданных высот. Сейчас убеждаюсь, что ничего за эти два года особенно не изменилось, и не только слухи об украинской нищете, но и слухи о российском благоденствии весьма преувеличены.
Да, в Украине медицина в совсем уже диком состоянии, это верно (если говорить о массовом уровне конечно, так-то за деньги и у нас есть всё что угодно). Да, украинское образование котируется куда как ниже, нежели российское. Ну, и пенсии, если не говорить о шахтёрах или служивых, у простого человека в Украине много меньше российских. Однако если брать соотношение доходов /расходов рядовых горожан, с учётом украинских и российских цен, если брать состояние городской инфраструктуры в областных центрах - один хрен, уж простите. Всё те же обшарпанные дома, всё те же разбитые дороги, всё те же запущенные дворы, всё те же небогатые в массе своей люди. Всё то же самое, а местами в Украине будет и поухоженнее, и побогаче. По сути, Украина (как минимум восточная) это и есть что-то типа российской провинции. Вернее, была ещё вчера. (Другое дело, что сегодня всё и уже куда хуже чем было, а о том, что будет завтра - не хочется даже думать.)
Особенно это понимается в уже вот таком режиме жизни, как у нас сейчас. Пока ты в гостях у родственников или в командировке, ты как-то не слишком обращаешь внимание на те же цены, например. Отпуск есть отпуск, кто в отпуске считает деньги? А уж тем более кто там считает командировочные? А вот когда речь о бытовой рутине, тут уже да, начинаешь сравнивать, переводишь в уме рубли на гривни, трясёшься над каждой копеечкой, и поневоле сопоставляешь потребительские корзины целиком. Впрочем, о ценах, продуктах и услугах как-нибудь потом. Давайте сейчас лучше про автобусы и города.
Все прежние мои /наши поездки в Россию, что к родным, что в командировки, были паровозами тире самолётами. А тут случился форс-мажор, пришлось ехать автобусом. Такие поездки чрезвычайно утомительны, и мы всегда по возможности старались их избегать. Особенно если при этом предстоит трястись четырнадцать с половиной часов подряд. Толком не поспишь, члены затекают, казённое место и вовсе бунтует. Но зато - из поезда никогда не рассмотришь столько, сколько из окна автобуса. А иногда даже и смотреть не надо - дорога сама подскажет, где ты едешь, и как это понимать.
Так, проехав Волгоград, мы через какое-то время обнаружили, что едем по одной сплошной колдобине. И уже лишь в Камышине дорога снова стала нормальной и человеческой. Может там дорожный ремонт, я не знаю, но что-то уж больно долго трясло. Да и ночные пейзажи в свете фар, когда мы проезжали через небольшие попутные селения, давали впечатления, вполне соответствующие дорожной тряске.
И что? Да ничего, в общем-то. И у нас таких депрессивных районов полно, чи не невидаль, особенно на севере Донбасса. Это я не для того чтобы как-то там унизить Россию, Боже упаси, это просто обычное и неизбежное сравнение с тем, как оно у тебя дома. Собственно, без вот таких бытовых сравнений обычный человек просто немыслим. А я и есть самый что ни на есть обычный человек.
Впрочем, я вполне понимаю обиды за прошлый пост - что ростовчан, что жителей Таганрога. Я и сам патриот Донецка, и очень не люблю, когда мой город начинают склонять, даже если и понимаю справедливость многих замечаний со стороны. Однако же если я начну говорить не то, что думаю, а то, чего от меня ждут - пристрелите меня, пожалуйста. Ибо цена этому журналу будет тогда грош в базарный день. Если уж заявил себя акыном, который поёт что видит - нужно держать марку.
Впрочем, дело даже не в этом. Главное, чего не понимают обидевшиеся, так это того, что на самом деле ухоженность и прилизанность города ещё отнюдь не всё. Помнится, когда я признавался в своей любви к Петербургу, нашлось множество самокритичных петербуржцев, которые вспомнили свои не слишком культурные спальные районы, мол, и у нас не всё гладко.
Но ведь на "спальники" и в целом плевать. "Спальники" это не город. "Спальники" и в целом интернациональны, безлики и одинаковы. Город это его исторический центр, вот где и его лицо, и его душа, и его сердце. И они - могут быть, а могут и не быть. Они могут быть близки, а могут вызывать отторжение. Такие вещи тяжело понимаются, и ещё тяжелее объясняются. Городская мистика плохо укладывается в слова. Это или твоё, или нет.
Вот есть такой замечательный город - Липецк. Там живёт моя очень хорошая и близкая родня, тоже замечательные во всех смыслах люди. Город очень чистый, светлый, что называется вылизанный. Там ещё какая-то зона приоритетного экономического развития, что ли, как-то так это называется, точно не помню, а потому и вкладываются в город от души. Куча новостроек, масса приезжих, жизнь бурлит, всё хорошо. И даже какой-никакой, а исторический центр присутствует. Центральный проспект, не помню уже как называется, вроде как имени Гагарина, очень хорош - просторный, прозрачный. И дома на нём по архитектуре вполне укладываются в общую перспективу. И горожане вполне приветливые и душевные. Словом, всё здорово. Одно но - город "не цепляет". Ну вот нет в нём - ни души, ни сердца. Город - никакой. Безликий. Не оставляющий в памяти даже мимолётного воспоминания, а уж тем более ностальгии.
А в полутора часах от Липецка стоит Воронеж. Который куда шумнее, куда грязнее, и куда суетливее. И люди там как-то погрубее, что ли. Но это - именно что Город. Который притягивает, который врезается в память, и в который хочется приехать ещё и ещё. Хотя бы только из-за привокзальной площади, хотя бы из-за неё одной.
Я не стану сейчас рассказывать, как именно мы оказались в Саратове. Это долгая история, да и связана она с другими людьми, и я не уверен в том, что именно могу сейчас рассказать, а что нет, а поэтому как-нибудь в другой раз. Опять же, я ещё совершенно не уверен, что мы здесь останемся - по-разному может сложиться. Но я могу сказать другое, я могу сказать, почему мы здесь сейчас.
Первый раз я побывал в Саратове лет так семь назад. Или может восемь - уже точно не помню. Проездом, и очень недолго. Однако в памяти отложилось что-то такое тёплое и родное, и оно все эти годы где-то там внутри дремало. Ну, и Волга конечно, как же без этого. Поэтому когда я услышал слово Саратов, внутри "щёлкнуло", и активизировалась старая программа. Я "включил" в себе всего деспота, который во мне только возможен, и таки принудил семью заехать сюда. Пусть хотя бы и просто в гости на несколько дней, к хорошим, душевным и интересным людям. (На самом деле, всё было куда сложнее, но об этом тоже когда-нибудь потом.)
И вот тут как раз автобус и сыграл свою "роковую роль". Потому что заехали мы в город... вот не знаю, как правильно сказать, я ещё плохо ориентируюсь, как это правильно называется... Пусть будет попросту - сверху. Когда город внизу оказался как на ладони - потрясающий вид. И - что-то "щёлкнуло" и ещё раз. А въезжали бы мы поездом, этого зрелища были бы лишены - такие вот знаки судьбы. Ну, или всего лишь ещё быть может потенциальные знаки судьбы, загадывать не стану. А уж прогулка на следующий день по старому городу и вовсе оказалась контрольным выстрелом в голову. После которого остаётся лишь сдерживать себя изо всех сил, чтобы не влюбиться в этот город окончательно и бесповоротно - чтобы потом, если всё же придётся уезжать, не было обидно до слёз.
И вот опять же - как объяснить эту городскую мистику? Не молоть же чушь про эгрегоры всякие, в самом-то деле. Тут разве что и остаётся говорить простым обывательским языком, о сердце и душе. А сердце и душа Саратова это и есть сердце и душа эталонного русского человека. Вот именно так и должен выглядеть настоящий русский город. Повторюсь - это сложно объяснить, это можно только прочувствовать (ну, или не прочувствовать).
Несомненно, сыграло свою роль и то, что война до Саратова не дошла, её на себя принял Волгоград - и здесь остался нетронутым целый массив потрясающей архитектуры. Потрясающей не в смысле "вау-вау, крутизна", а в качестве уместности - вот так и должно быть прямо здесь и сейчас, и вчера так должно было быть, и завтра, и всегда.
Заметны и усилия городских архитекторов, которые новоделом явно и пытались, и пытаются не испортить дух города. Видели новострой, который строится прямо сейчас (что это будет, не уточнял, небось банк какой), и именно в этой прекрасной мещанской стилистике, с рюшечками и рельефами - из самого обычного при этом красного кирпича. Да и немецкое присутствие тоже явно сыграло свою роль, сколь бы оно не было нивелировано на сегодняшний день.
При этом русскость Саратова не нуждается в доказательствах - она самоочевидна. То есть это не натужный лубок Золотого Кольца. Это не московская столичная нарочитость. И это не монументальная петербургская холодность. Это именно что сердце и душа, как они есть.
Саратов по-южному расслабленный город, но при этом не расхлябанный - баланс, близкий к идеалу. Это несомненно провинция, но провинция в хорошем смысле этого слова, в том плане, что это не периферия, здесь ощущается некая самодостаточность, а все эти москва, центр и вертикаль - они где-то там, и не слишком важны. И одновременно это отнюдь не маленький город, здесь есть запас для восполнения самодостаточности, и запас добротный, без необходимости чрезмерных усилий.
Звёзд с неба здесь явно не хватают, но оно и не воспринимается как необходимость - город располагает к тому, чтобы просто жить. И за это ты ощущаешь к нему несомненную благодарность за саму возможность спокойной, размеренной жизни. Словом, сам себе не верю, что я это говорю, но похоже я и правда нашёл город, который смог бы полюбить даже больше, чем Питер.
Казалось бы, и уже этого было бы достаточно, чтобы попробовать здесь остаться насовсем. Но судьба, если уж она начинает тебе слать знаки, всегда делает это с перевыполнением плана. Уже и совсем самым последним и самым контрольным выстрелом в голову оказался замечательный anideth, с которым мы накануне как-то так внезапно списались, внезапно же нашли общий язык, внезапно встретились уже здесь, и не менее внезапно получили от него изумительную вечернюю экскурсию по Саратову. Человек настолько вдохновлён любовью к своему городу, что не заразиться от него уже полностью и бесповоротно этим вирусом саратовского патриотизма оказалось немыслимо. Впрочем, я и вообще сомневаюсь, что в Саратове можно жить, и не любить этот город. Это должно быть что-то уж совсем извращённое и инопланетное.
И при этом знаете что забавнее всего? При всех моих дифирамбах выше я вполне вижу, что город... Да, обшарпанный. Да, запущенный. И дороги битые, даже в центре. И дома нуждаются в реставрации. И во дворах не мешало бы закатить рукава и навести порядок. И кучу развалюх надо бы снести, или как-то так оформить, чтобы вписывались в пейзаж. Да и грязновато, если уж на то пошло. То есть по-хорошему город просто кричит: "Денег! Дайте мне денег! Приведите меня в порядок! Доведите меня хотя бы до состояния Ростова по уровню ухоженности! Я ведь тогда - и вовсе заблистаю прекраснейшей жемчужиной среди городов русских!"
Но что самое удивительное - все эти недостатки, вся эта неряшливость и неухоженность - они попросту не замечаются. И ведь даже не потому, что одновременно я вижу, что что-то явно делается: и там, и сям стоят леса, здания реставрируются; дороги как-то пытаются латать; с мусором пытаются бороться - словом, процесс идёт. Но нет, даже не поэтому. Недостатки видны, однако - отчего-то не раздражают.
Город просто выше этого, и своим высоким он заражает живущих в нём тоже. Смотришь вокруг, и видишь только самое лучшее, пропуская мимо всё то, что казалось бы должно несказанно бесить. Просто из того обыденного факта, что этот город по сути своей обязан быть красивым и любимым. И иным он быть не может по принципу.
https://loboff.livejournal.com/467883.html
- ну так он, при всех воздыханиях и имея профессию конструктора мебели (в Саратове - очень востребованную!) - не смог у нас работать продавцом. :) Слишком шустрил. ;) В итоге через Липецк с родственниками оказался в Питере, прожил некоторое время в мегаполисе и откатился в дальнюю суборбию - в "пятиэтажный" пгт. :) Ну да и Бог с ним, однако у него наткнулся на материал, который ИМХО как раз в эту тему.
Сидящим на чемоданах
Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне его переезда. Нет, ничего прямо таки особенного в этой переписке нет, никаких откровений или там инсайда, но мало ли, возможно для кого-то из сидящих на чемоданах и эти незамысловатые рассуждения окажутся полезны.
Все личные детали я естественно что из переписки убрал, оставил голый формат "вопрос-ответ". Текст под катом, разбит по отдельным вопросам.
tu460 tu460 [далее В]: 2014 год - год полного моего переформатирования сознания, метания в поисках правдивой информации, сотен часов вычитывания блогов. Я был уверен, что ТАК НЕЛЬЗЯ, т.е. само мироздание не допустит. Оказалось, что можно и даже с песней. И даже твои знакомые и друзья с лукавой бессмысленной ухмылкой над донецкими превратились в чужих. Пришлось обрубить большинство контактов. Но жизнь идет вперед. Мы семьей стали на путь плавного переселения в Ленинградскую область, уже есть РВП, осталось переехать и подать заявление на гражданство - т.е. самое сложное - уехать в неизвестность, надеясь на помощь непонятно откуда взявшихся родственников.
loboff [далее О]: Хотел вкратце расписать о поджидающих Вас подводных камнях, но потом сообразил, что Вы оформляетесь по программе переселения не здесь на месте, а непосредственно из Украины, и что это может быть совсем другая история, с совсем другими акцентами. И тем не менее, что смогу подскажу, не уверен, что буду особенно полезен, но как минимум постараюсь быть таковым.
"Уже есть РВП" - вот этот момент, например. Вам говорили, что у Вас в РВП должна быть проставлена постоянная регистрация в Ленинградской области? Если нет, то тут два варианта: либо в Вашем случае какие-то другие условия, либо Вам просто не довели информацию в нужном объёме; в любом случае нужно уточнять, чтобы не получилось, что Вам придётся бегать с высунутым языком в поисках прописки, которую нужно оформить вот прямо сейчас.
Если у Вас этот вопрос решён, это и уже большое дело. Если не решён, а Вам всё же надо, и Вы пойдёте по нашему пути - покупать не прописку у барыг или знакомых, а какую-нибудь дешёвую недвижимость в глухомани - там тоже есть интересный подвох. А именно - как владельцы жилья, Вы можете оформить постоянную регистрацию, но как ещё НЕ гражданин РФ Вы НЕ сможете оформить регистрацию временную. При этом Вам (ну, если ничего не изменилось или Ваша ситуация не отличается от нашей совсем уже кардинально) нужна будет и одна, и вторая регистрации, в одном и том же районе. Нам вот пришлось срочно "дарить" только что купленную квартиру гражданину РФ, моему шефу, которая нас уже и временно регистрировала, и прописывала тоже.
Тем не менее вариант покупки недвижимости нам показался более приемлемым. Прописывать с маленькими детьми любят не очень, и могут затребовать за это и 50, и 100 тысяч в год (с семьи, не с человека). За три года это и уже вполне себе сумма, за которую можно купить что-нибудь на окраине области. Причём платить за прописку это а). выбрасывать деньги в воздух, и б). как ни крути, не слишком законная вещь. Квартира же, где бы она не была, это в любом случае и какое-никакое вложение, и уж тем более её покупка не является правонарушением.
(Но тут опять же как повезёт и какой круг знакомств. Знаю людей, которые прописались за какие-то смешные копейки (7-10 тысяч в год за семью), и совершенно по этому поводу не парятся.)
И вот таких подводных камней и камушков на самом деле масса; другое дело, что для каждой конкретной ситуации эти подвохи разные, и поэтому не факт, что наши подсказки Вам чем-то помогут.
В: Стóит ли отсиживать три года в области или сразу переезжать после паспорта в Город?
О: Тут вопрос не "стóит-не-стóит", тут вопрос выживания. В области не то чтобы совсем всё плохо, но мёдом точно не намазано. Исключения присутствуют (например, мне в этом смысле повезло), но в общем и целом уровень доходов в области и в городе не сопоставим. И если жильё будет съёмным, то эта разница будет критической (тут парадокс ещё в том, что разница стоимости съёмного жилья в спальниках Питера и в области практически не отличается, а если и отличается, то никак не в соответствии с уровнем доходов).
То есть, с большой долей вероятности Вам придётся как минимум работать (а скорее всего и жить тоже) в Питере. Однако же, согласно требованиям к участникам Программы переселения, Вы именно что обязаны жить и работать в области - три года со дня начала участия в программе (т.е. с момента выдачи самого Свидетельства участника Программы переселения). И это касается НЕ ТОЛЬКО Вас лично, как главы семьи, но и всех её членов. Как Вы это будете решать, это отдельный вопрос. Но что нужно будет 100% - это прописка (постоянная регистрация) в области, и об этом я уже упоминал.
Но это отнюдь не всё. Если всё-таки будете жить в Питере, Вам понадобятся школы, садики и ОМС (медстраховка, которая тоже "по месту жительства"). То есть это всё равно временная регистрация (не путать с постоянной) по месту фактического проживания. И вот тут ОЧЕНЬ ВАЖНО: как только всех устроили по учебным заведениям, сделали всем полис ОМС, и т.д. - ТУТ ЖЕ снимайтесь с временной регистрации. В противном случае через какое-то время Вас вызовут в ФМС и начнут обижать. Могут просто поругать, а могут и оштрафовать (правда непонятно по какой статье, в КоАПе это не предусмотрено). Штрафы могут быть достаточно болезненными, где-то так до 7 тысяч до брата. Что сделают в случае рецидива - понятия не имею. Предсказать реакцию невозможно - очень много зависит от того, на каком Вы счету в конторе, на хорошем или не очень (т.е. буквально от личного отношения к Вам инспектора), а от чего это зависит, совершенно не ясно. Вернее, приблизительно описать это можно словом "покладистость" - т.е. "хорошая семья, проблем не создают", а в это определение входит множество факторов, включая любовь спорить либо отсутствие таковой, умение подать документы с первого раза или наоборот, и т.д., и т.п. Ну и "рожа не понравилась" тоже никто не отменял.
Так что чтобы не создавать излишних поводов для репрессий, лучше временную регистрацию в Питере оформлять только на тот срок, который необходим чтобы обустроиться по документам. А это, кроме школ и ОМС, ещё СНИЛС (= пенсионный), налоговая и МФЦ, и если есть автомобиль, то сами понимаете, и его лучше оформлять поближе к месту фактического проживания.
А вот что делать с работой, это отдельный вопрос. Если будет возможность оформиться с трудовой в области, а работать в городе без оформления - это одна история. В которой тоже есть свои неприятные побочные эффекты, естественно что (с каждым годом работа без оформления с трудовой становится всё бóльшей экзотикой, и подразумевает всё бóльший риск элементарного кидалова). Если нет - вот правда не знаю. Тогда только жить как под дамокловым мечом, надеясь, что вычислить нарушителей по этому пункту ФМС намного сложнее, чем по регистрации, и что как-нибудь да пройдёт мимо, если не отсвечивать.
Если же у Вас получится и работать, и жить в области, и в общем и целом вас это будет устраивать (ну, мало ли как оно сложится) - ДАЖЕ НЕ ДЁРГАЙТЕСЬ тогда. Как говорится, отдайте долг новой Родине, а там уже видно будет. Тем более, что первые годы эмиграции летят очень быстро, три года и не заметите как пройдут.
В: Каков минимальный уровень ЗП папы для прокормления (аренда + еда + аптека) семьи?
О: Ну, тут как обычно - всё сложно. И зависит от много чего. Отмечу несколько базовых моментов.
Вредные привычки. Их наличие весьма осложняет жизнь. При том, что когда сравниваешь с украинскими ценами - ну, в общем-то близко. А на круг выходит гораздо существеннее. Т.е. Россия не то чтобы там Европа в этом смысле, но всё равно курение и алкоголь здесь бьют по карману очень чувствительно. В качестве цифр - у нас табак и алкоголь выходят практически в ту же сумму, что и питание (при том, что назвать нас злоупотребляющими всё же тяжело). Это, несомненно, удручает - в пропасть улетает вполне себе средняя ипотека. Если это не Ваш случай, это будет хорошим подспорьем, особенно по первому времени.
Упомянутые аптеки тоже предмет для расстройств. Я считал, что у нас там барыги бессовестные, для которых тройная наценка это норма. Сколько аптечные барыги наваривают здесь - остаётся лишь гадать. Средняя разница в ценах 1,5 раза, в зависимости от конкретной позиции разница может быть и в разы. Запасайтесь хотя бы на первое время тем, что можно провезти через границу - лишним не будет. (Впрочем, сегодняшних украинских цен я не знаю, так что тут всё же лучше уточнить).
Порядок трат в общем. Питание около 15 тысяч на четырёх (без излишеств, но и не впроголодь). Аренда двушки в среднем около 20 тысяч, если говорить о спальниках. Естественно, что движения возможны в обе стороны, тут как повезёт, плюс от расположения зависит (метро, престижность района, состояние квартиры, и т.д.), но где-то в этом районе. В области не сильно дешевле - сразу имейте в виду сей неприятный факт. Коммуналка - в районе от 4 до 5 тысяч в месяц - это в среднем за всё, включая электричество, с учётом отопительного сезона. Проезд - дорогой, вполне себе статья расходов, единичная поездка около 40 рублей, вот и прикиньте в целом. У нас на дорогу уходит в месяц около 6 тысяч, при том, что ездим только я и старший сын (зато я езжу далеко). Про вредные привычки и аптеки см. выше. Ну, а дальше смóтрите на собственную специфику и считаете что выйдет.
Да, дети, как можно забыть про детей, смайл. Есть особинка: в Питере школы-садики спонсируются властями, а поэтому в три раза дешевле чем в области (это речь об официальных тратах, т.е. на питание) - грубо говоря 1000 в СПб против 3000 в области. В остальном разброс существенный, но если не попадать в какие-нибудь элитные гимназии и детсады для одарённых, то в общем-то поборов практически нет. На день учителя, хознужды, новый год и конец года, плюс всякие фотографии - у нас это как правило укладывалось в 3000 в год. Но есть ещё бассейны, кружки, театры и допзанятия, и вот тут всё очень разнится, и может быть и 3000 в месяц, причём это никак не верхний предел. Если будут какие-нибудь разговоры о сборах на ремонт, это с большой долей вероятности разводка - уж с чем, с чем, а с ремонтом здесь государство обеспечивает более чем. Т.е. сразу говорите "не платим"; если упорствуют - детей в другое место, и жалоба одновременно в роно и прокуратуру.
Собрать в школу - ну, в общем-то основные траты это форма, поэтому от 3000 до 5000 в среднем.
Порядок доходов. Тут тяжело сказать что-то определённое. Никого не удивляет ЗП и в 60, и в 80, и в 100 тысяч. (Может быть и больше, и 300, и 500, но это уже особые случаи.) Но и 20 тысяч это тоже обычное дело. И даже 15. Разнобой даже в бюджетной сфере. Живой пример: женщина работает в школе 20 лет, получая примерно одно и то же (по нынешним деньгам около 20 тысяч). В силу обстоятельств приходится сменить место жительства (причём не на более, а на менее престижный район), меняет и место работы. Та же должность, та же загрузка, та же бюджетная организация, но вместо 20 тысяч совершенно неожиданно 40. Почему? Никому не известно. А если кому и известно, то тайны не раскрывают. Собственно, и вот так ВЕЗДЕ, и в бизнесе тоже. Разброс по одной и той же работе в два раза не есть что-то такое сверхъестественное. Поэтому если будет время осмотреться и покрутить носом, а не хвататься за первое попавшееся предложение - обязательно осматривайтесь, обязательно крутите носом, и обязательно держите его же по ветру.
Да, и тоже немаловажно - кидалова в работе (причём вполне по образцу тех же 90-х, то есть совсем откровенного) больше чем у нас гораздо - по-крайней мере, если сравнивать с ситуацией 2013-го года. В паранойю по этому поводу ударяться не стоит, но и бдительности терять тоже не надо.
Ну и плюс надо иметь в виду особый местный менталитет - довольно раздолбайский, надо признать. Привыкшему к тому, что деньги надо зарабатывать круглые сутки, что решения надо принимать быстро, пока не влез конкурент, что за клиента нужно держаться, пока не увели - ох, тяжело такому человеку иметь дела с питерскими, особенно первое время. Наёмному работнику скорей наоборот, по сравнению с той же Украиной работа кажется синекурой, пока не привыкнешь.
Об аренде. Если есть возможность сразу во все тяжкие (в смысле ипотека), то конечно же бояться этого не стоит. Несомненно, нужно всё узнавать, вникать и т.д., но что касается обманутых вкладчиков это здесь скорей экзотика, чем норма. Если не тупить совсем уже откровенно, то шанс нарваться на мошенников не слишком велик. Ну и с валютным кредитом естественно что тоже ни в коем случае не связываться. А с учётом того, что средняя аренда есть та же самая средняя ипотека... ну, сами понимаете.
В: Акклиматизация. В первую очередь маленьких детей (в Днепре каждый год ловим какие-то новые тяжелые аденовирусы) - чего ждать?
О: Скорее всего, это индивидуально. Климат сам по себе не сахар, но многое зависит от личного иммунитета и вообще личного.
Старший сын свалился с гриппом на третий день пребывания здесь, и месяц выползал - практически всё это время у него была температура и дикие головные боли, снимаемые только кетановом. Зато потом (ттт) - более или менее.
Младший наоборот - первый год продержался молодцом, вероятно на запасе нашего южного солнышка, а на второй год не выползали с больничных. Сейчас - вроде как более-менее адаптировался, но опять же ттт.
Я по простудным и гриппу даже меньше чем дома, зато спина первые два года меня реально насиловала (как-то это связано с влажностью, как, не знаю). Реакцию ЖКТ могу оценить по собственной зарубцованной язве - на смены погоды и сезонов не то чтобы глобально, но всё же болезненнее, чем дома. Сердце время от времени давало себя знать и дома, но здесь я его прочувствовал гораздо яснее; сейчас стараюсь без валидола из дому не выходить, а также борюсь (увы, практически безуспешно) с выросшим потреблением кофе. Кофе это и вообще местный бич, его хочется всегда, много и крепкого; ограничение в две чашки в день воспринимается как притеснение.
Зато мигрени куда-то напрочь пропали - как и не бывало. При том, что у аборигенов головные боли довольно распространены.
Словом, пожалуй тут можно говорить только и исключительно об индивидуальной реакции. Может быть как угодно и в какую угодно сторону.
В: Как бы вы спланировали сейчас Ваш переезд в Питер исходя из опыта. Каким транспортом?
О: Видимо, ЖД всё же оптимально. Как у Вас с вещами не знаю, но надеюсь, что контейнер из Украины всё ещё есть возможность отправить.
Если собственно семья (с минимумом вещей), то можно и на авто - передвижение безопасно, с мотелями не то чтобы вах, но и не швах тоже, главное держаться центральных федеральных трасс, и не лезть в просёлки, даже если это будет типа экономия. Ибо там уже можно и застрять, и встрять, и ни одной закусочной на 500 км. не встретить, ну и т.д. Если же "в общем потоке" - абсолютно спокойная и комфортная езда, не Европа, но и не как у нас - и что касаемо дорог, и что касаемо инфрастуктуры, и что касаемо гайцов тоже. (ГИБДД можно не опасаться - они даже в глубинке не зверствуют, и без особых причин придираться не станут.)
Автобус - ОЧЕНЬ тяжело, особенно с детьми. Мы именно ими и перебирались (тогда было без вариантов), вспоминаем как дурной сон. Хотя тоже от автобусов зависит. Для нас было очень неприятным сюрпризом уровень "комфорта" на внутренних междугородных маршрутах в РФ. Может конечно просто не повезло, но всё, что нам попадалось, это было какое-то путешествие в СССР. Могло за три года и что-то измениться тоже, но я бы не слишком на это надеялся.
https://loboff.livejournal.com/658788.html
Авось да пригодиться на о чем подумать. :)
Немножко добавлю своего опыта 90-х и попыток "сменить пути" в 2000-х, а также опыта саратовских знакомых, перебравшихся в ПриМКАДье :) - это у нас довольно массовое явление, особенно среди людей с высшим образованием...
С географией у меня было все просто, родители пристраивались к брату, который переехал еще до всех "событий" на родственный завод и к родственникам жены. Были варианты на Украину к родственникам отца - но у мамы с ними отношения были шо краще б йих нэ було ;) - а я однозначно тянул в Россию, потому как "русскоязычным населением" уже успел побывать и накушался. :)
Причем к самому Саратову мы присматривались, но - центр города с приличными квартирами (мы были не то чтобы горожане до мозга костей - просто гарнизонные, хоть отец и из села, а мать по ним и "частному сектору" пожила немало с послевоенного детства, включая Дальний Восток в 1950-х) был не по нашим финансам от слова "совсем". "Заводские окраины" откровенно пугали :) - и это было правильно. А вот такие поселки, в котором живу сейчас, мы не рассматривали (окраина, "та же деревня" и т.п.) - и очень зря. Если есть руки и голова ;) - приспособиться жить в частном доме, доделав его до уровня большой квартиры и даже лучше, можно за год-два, особенно если не фанатеть по обязательным грядкам помидоров, а засеять пол-участка газоном. :) Летом - самое оно. Зимой, конечно, иногда приходится махать лопатами, но зимы у нас нынче короткие хотя и снежные, спасибо глобальному потеплению. ;) Жена у меня была сугубая горожанка, хоть на лето к родне в деревню и ездила (даже корову доить умеет :) ), но сейчас ее в "человейник" не перетащишь никак - лучше в деревне, но чтоб свой дом, а не чтоб "под ногами музыка бумкает и на голове под нее танцуют". ;)
По опыту своему и не только - если основная профессия и привычки жить "мегаполисные", то удаленные более чем на час езды от мегаполиса маленькие (меньше 100 тысяч населения) райцентры противопоказаны. Болото-с. А вот рассмотреть приличные (важно!) окраинные, пригородные, загородные поселки по направлениям с развитым транспортом - рекомендую. Как и "города-спутники" в агломерациях. Причем развитым транспортом считается прежде всего железнодорожный с электричками, на то, что "автобус едет тот же час" или "буду ездить на своей машине каждый день, там всего полчаса" - не рассчитывал бы.
Если профессия и вовсе "московская" (пресса, искусство и т.д. и т.п.) - рекомендовал бы не Москву (тупо не хватит денег), а Ступино, Электросталь, Зеленоград, Подольск - в таком вот примерно аксепте радиусе, наши "внутренние мигранты" находят баланс "цена-качество" именно в ближнем ЗаМКАДье по "диаметрам" электричек, благо сейчас их развивают. В других мегаполисах и агломерациях тот же баланс будет ближе к окраинам, но тоже смотреть надо: у нас и в Волгограде, например, южные (ниже по течению - "заводские" районы) окраины ну очень сильно отличаются от приближенных к центру северных. Соответственно и "векторы" от них разные - от нашей окраины 12 км - развитая суборбия с коттеджными поселками, кучей магазинов, маршрутками до центра и т.п., от южной - все очень печально, даже электричек сильно поубавилось.
Проверять будущее место жительства на наличие "магазинов шаговой доступности" от крупных сетей ритейла (местные "маленькие и уютные" в отсутствие "больших братьев" могут неприятно удивить ценами), аптек, отделения "Сбербанка" (или ВТБ, или "дочек", если в Крыму), поликлиники, школы (и посмотреть на хотя бы внешнее состояние того и другого) - это уж само собой. Опять-таки по опыту: хороший маркер для поселка в "частном секторе" - наличие парикмахерской. :) Плохой - наличие "распивочной", включая неофициальную (легко опознается по таре и одноразовой посуде в окрестностях магазина/аптеки). Один из важных маркеров для любого места - помойки :) - точнее, места сбора/вывоза мусора: как оборудованы, не переполнены ли, убирается ли их территория или "что упало - пусть лежит" и т.п. Ну, и крайне желательно прогуляться по будущему месту жительства не только днем, но и вечером, часиков этак в 19-20 по местному - впечатления могут разительно поменяться... в обе стороны. :)
Где-то пока вот такЪ...
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot