Вход

Просмотр полной версии : Россия победила США в первой космической схватке)



sedovlan
12.02.2009, 05:07
Над Сибирью столкнулись российский и американский спутники

На высоте около 790 километров над северной частью Сибири зафиксирован первый случай столкновения двух искусственных спутников в космосе, сообщает CBS со ссылкой на представителя Национального аэрокосмического агентства США (NASA) Николаса Джонсона (Nicholas Johnson).

По словам представителя Объединенного стратегического командования вооруженных сил США генерала Майкла Кэри (Michael Carey), российский спутник – предположительно спутник связи "Космос 2251", запущенный в 1993 году и выведенный из употребления около 10 лет назад, – столкнулся с коммерческим спутником американской компании спутниковой связи Iridium.

По его словам, в результате столкновения образовалось около 600 обломков, большая часть которых останется на прежней орбите. При этом он подчеркнул, что на составление точной картины происшедшего и установку расположения обломков уйдет не менее двух дней. Вес каждого спутника составлял более 450 килограммов.

Николас Джонсон в свою очередь заметил, что столкновение произошло случайно, и нельзя сказать, что один спутник "протаранил" другой. По его словам, это первое столкновение такого масштаба в космосе.

По словам Джонсона, при подобном столкновении существует высокая вероятность того, что часть обломков сместилась на другие орбиты - как выше, так и ниже той, на которой спутники столкнулись. При этом небольшая часть обломков почти наверняка оказалась на одной орбите с Международной космической станцией (МКС).

Тем не менее Джонсон заверил, что обломки не представляют для МКС серьезной опасности и возможного столкновения фрагментов разрушенных спутников со станцией можно избежать.

Zed
12.02.2009, 05:18
Напоминает бред.

Волгарь
12.02.2009, 08:39
Напоминает бред.

Ни в малейшей степени. Спутники "Космос" - они, сцуко, хитрые...


Пуском 27 октября 1967 года начались летно-конструкторские испытания аппарата, разработанного в КБ С.П.Королева и известного как "Истребитель спутников". В этот день стартовал спутник "Космос-185". В дальнейшем все спутники, запускавшиеся в рамках программы создания противоспутниковых систем, как впрочем и все другие военные, а часто и невоенные, спутниковые системы, скрывались под этим безликим наименованием. Выведение спутника на орбиту было осуществлено с использованием боевой межконтинентальной баллистической ракеты Р-36. Во время полета спутника "Космос-185" проводились испытания бортовой двигательной установки.

Следующий старт состоялся 24 апреля 1968 года. Программой полета спутника "Космос-217" предполагалось продолжить испытания бортовой двигательной установки, с ее помощью совершить ряд маневров на орбите, а потом использовать этот спутник в качестве мишени для дальнейших испытаний противоспутниковых систем. То есть предполагалось проведение комплексных испытаний всех составных частей системы. Однако программа полета не была выполнена из-за того, что при выведении на орбиту не произошло разделение космического аппарата и последней ступени ракеты-носителя. В такой ситуации включение двигателей спутника оказалось невозможным и через двое суток аппарат сошел с орбиты и прекратил свое существование в плотных слоях земной атмосферы.

19 октября 1968 года был запущен спутник "Космос-248". Этим запуском были продолжены испытания, которые не удалось выполнить на спутнике "Космос-217". Но на этот раз все прошло более или менее удачно. Спутник перешел с начальной низкой орбиты на расчетную более высокую. На следующий день, 20 октября 1968 года был запущен спутник "Космос-249". Уже на втором витке с помощью собственных двигателей спутник "Космос-249" сблизился с "Космосом-248" и взорвался. Многие специалисты признали это испытание частично удачным, так как спутник "Космос-248" продолжал функционировать, но не был уничтожен. Однако, программа полета предусматривала повторное использование мишени и при пуске "Космоса-249" проверялись лишь система наведения и система подрыва, но не ставилась задача уничтожения мишени. Мишень была уничтожена при запуске второго перехватчика "Космос-252", стартовавшего 1 ноября 1968 года и в тот же день подорванного на орбите вместе с мишенью.

Еще одна немаловажная деталь. Испытания противоспутниковых систем сопровождались возникновением на околоземной орбите большого количества фрагментов, которые представляли угрозу для космических полетов не только во время взрыва, но много позже него. Если взять спутник "Космос-249", первый спутник уничтоженный на орбите в рамках этой программы, то он распался на 109 фрагментов. Причем по состоянию на 1 января 1998 года 54 фрагмента продолжали находится на околоземной орбите. Количество фрагментов, на которые распадался спутник, а оно варьировалось от 27 (уничтожение спутника "Космос-462" 3 декабря 1971 года) до 139 (уничтожение спутника "Космос-252" 1 ноября 1968 года), дает основание предположить, что при этом испытывались, как мощность размещенного на спутнике заряда, так и различные конструкции строения обшивки спутника. То есть исследовалась вероятность поражения цели фрагментами различного размера.

Следующее испытание планировалось провести в августе 1969 года. 6 августа 1969 года стартовал спутник-мишень "Космос-291". Программа испытаний предусматривала перехват этой мишени спутником-перехватчиком, запуск которого планировался на следующий день. Однако на спутнике-мишени после его вывода на орбиту не включились бортовые двигатели, он остался на нерасчетной орбите, не пригодной для испытаний, и запуск спутника-перехватчика был отменен.

Очередной спутник-мишень "Космос-373" стартовал 20 октября 1970 года и, совершив несколько маневров, вышел на расчетную орбиту. Перехват этой цели, как и планировалось, осуществлялся дважды. Сначала 23 октября 1970 года был запущен спутник-перехватчик "Космос-374". На втором витке он сблизился со спутником-мишенью, прошел мимо нее и затем взорвался, оставив мишень неповрежденной. 30 октября 1970 года стартовал новый спутник-перехватчик "Космос-375", который также совершил перехват цели на втором витке. Как и в случае с "Космосом-374" перехватчик прошел мимо цели и лишь потом взорвался. Такой двойной пуск спутников-перехватчиков с небольшим временным интервалом, во-первых, позволил оценить возможности стартовых команд по оперативной подготовке пусковых установок для повторных запусков, а, во-вторых, позволил проверить методику определения исходных данных, необходимым для запусков спутников-перехватчиков.

Следующее испытание состоялось в феврале 1971 года. Во время этого испытания впервые для запуска спутника-мишени был использован носитель "Космос" (более легкий и более дешевый, чем носитель Р-36), а также впервые мишень была запущена с космодрома Плесецк. Спутник-мишень "Космос-394" стартовал 9 февраля 1971 года, а спутник-перехватчик "Космос-397" был запущен 25 февраля 1971 года. Перехват был осуществлен на втором витке по уже апробированной схеме. Перехватчик сблизился с мишенью и взорвался.

18 марта 1971 года стартовал спутник-мишень "Космос-400", а 4 апреля 1971 года был запущен спутник-перехватчик "Космос-404". Программа полета предусматривала дальнейшую отработку системы наведения и проверку функциональных возможностей двигательной установки. Вместо заряда на спутнике было установлено дополнительной измерительное оборудование. Испытывалась и новая схема сближения перехватчика с мишенью. В отличии от всех предыдущих испытаний, перехватчик приближался к мишени не сверху, а снизу. Вся необходимая информация о работе бортовых систем была передана на Землю, после чего спутник был сведен с орбиты и прекратил свое существование в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном.

В конце 1971 года состоялось еще одно испытание "Истребителя спутников". Оно проходило в рамках Государственных испытаний, по результатам которых должно было быть принято решение о принятие системы на вооружение. 29 ноября 1971 года стартовал спутник-мишень "Космос-459", а 3 декабря 1971 года был запущен спутник-перехватчик "Космос-462". Перехват прошел успешно, перехватчик сблизился с мишенью и взорвался. Государственная комиссия в целом одобрила результаты работ и рекомендовала после проведения ряда доработок, касавшихся, в основном, системы наведения на цель, принять систему на вооружение. На проведение доработок отводился год и в конце 1972 года планировались новые испытания.

Но продолжению работ помешала политика. В мае 1972 года началось советско-американское сближение, были подписаны Договор об ограничении стратегических вооружений и Договор об ограничении систем противоракетной обороны. И хотя, скорее по инерции, советские военные 29 сентября 1972 года запустили в космос спутник-мишень "Космос-521", но испытание не состоялось. Правда истиной причиной отмены данного испытания стали обычные технические неисправности на борту спутника-мишени, а не политика. Но вот дальнейшие испытания остановила действительно разрядка в советско-американских отношениях. Однако система была принята на вооружение и несколько "Истребителей спутников" были помещены в шахтные пусковые установки в районе космодрома Байконур.

Испытания возобновились только в 1976 году. Перерыв в испытаниях был использован не только для доработки отдельных элементов системы, но и для разработки некоторых довольно принципиальных вещей. Самым важным из доработок явилась новая система наведения на цель.

Испытания носили рутинный характер и были завершены приблизительно через два год. Обусловленно это было тем, что в 1978 году начались советско-американские переговоры об ограничении противоспутниковых систем. На период проведения переговоров обе стороны приостановили испытания своих систем. Несмотря на то, что программа испытаний не была полностью выполнена, модифицированный спутник-перехватчик был поставлен на вооружение. В настоящее время на боевом дежурстве нет ни одного спутника-перехватчика второго поколения.

В 1980 году переговоры зашли в тупик и полеты "Истребителя спутников" были возобновлены. Дальнейшие испытания, как я уже отмечал, были скорее проверкой работоспособности находящейся на вооружении системы.

3 апреля 1980 года стартовал спутник-перехватчик "Космос-1171". 18 апреля 1980 года была предпринята попытка перехвата спутником-перехватчиком "Космос-1174". С первой попытки перехват неудался, так как перехватчику не удалось сблизится с мишенью. В течение двух последующих дней предпринимались попытки маневров перехватчика с помощью бортового двигателя, чтобы вновь приблизиться к мишени. Однако все эти попытки закончились неудачей и 20 апреля 1980 года "Космос-1174" был взорван на орбите. Это единственный спутник-перехватчик, просуществовавший на орбите так долго.

На следующий год было проведено еще одно испытание. 21 января 1981 года стартовал спутник-мишень "Космос-1241". Эта мишень перехватывалась дважды. Сначала 2 февраля 1981 года спутник-перехватчик "Космос-1243" сблизился с целью до расстояния около 50 метров, а потом 14 марта 1981 года до такого же расстояния к мишени приблизился спутник-перехватчик "Космос-1258". Оба испытания прошли успешно, задачи полетов были выполнены полностью. Боевых зарядов на спутниках не было, поэтому с помощью бортовых двигателей они были сведены с орбиты и сгорели в плотных слоях атмосферы.

Последнее испытание противоспутниковой системы в Советском Союзе было проведено 18 июня 1982 года и стало составной частью крупнейших учений советских Вооруженных сил. В этих учениях, которые охватили огромную территорию, участвовал весь личный состав советских вооруженных сил. Был разыгран сценарий полномасштабной ядерной войны, в ходе которого проверялась возможность использования и противоспутниковых систем.

http://www.cosmoworld.ru/spacehistory/projects/istr.html

С учетом того, что погибший с честью и пользой "Космос-2251" (22675/1993 036А) запускался с Плесецка, относился к спутниковой группировке ВКС и к типу с интересным названием "Стрела-2" ;) - я серьезно, кто не верит - сюда:

http://www.kocmoc.info/dssf/e1993.htm

- то есть это спутник спец.связи разработки еще 60-х годов - можно предположить все, что угодно. Особенно если вспомнить, что


Тогда практически все советские спутники снабжались аварийной системой подрыва, с помощью которой можно было уничтожить любой свой спутник, чтобы он не попал в руки противника

http://www.cosmoworld.ru/spacehistory/projects/istr.html

Ну, такой вот он спутник. Советский. Терпеть не может всяких летучих пиндосов рядом с собой. :)

Вообще-то случай не первый, но в прошлый раз обломки нашенского спутника протаранили уже отработавший ихний, так что особого внимания не привлекло - столкновение космического мусора, не более того...


Как сообщается в блоге Live Science, анализ обстоятельств разрушения американского спутника UARS, выведенного на орбиту в 1991 году и уже выведенного из эксплуатации, позволяет сделать вывод о том, что виновником события стал советский навигационный спутник Cosmos 1275 (классификация NORAD), разделившийся на фрагменты - вероятно, также вследствие столкновения с космическим "мусором" и взрыва - еще в 1981 году.

UARS разрушился на четыре идентифицированных к настоящему времени фрагмента 10 ноября 2007 года. Разрушение произошло единомоментно.

Анализ орбит искусственных космических аппаратов, проведенный сотрудником центра космических стандартов и инноваций в Колорадо-Спрингс (США, штат Колорадо) Томасом Келсо позволил ему сделать вывод о том, что вероятной причиной разрушения UARS явилось столкновение с фрагментом советского Cosmos 1275. Промежуток времени между пересечением орбит UARS и фрагмента Cosmos 1275 (впрочем, определенных недостаточно точно) оценен им всего в несколько минут.

http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2007/12/28/281806

А нынче - эвон чего... Американский-то спутник - действующий был. Да и столкновение - над Сибирью, а не над каким-нибудь Тихим океаном. Есть, знаете ли, место для полета фантазии в околоземном пространстве! ;)

Вообще-то не обеднеют американцы с одного спутника этой системы - их там ажно 66 штук. Есть чего перераспределить-переориентировать, да и дыра невелика. Всего-то - в момент уничтожения обломилась спутниковая связь по этой сети где-то в Сибири. Не думаю, чтобы это сильно помешало основному заказчику и спонсору коммерсантов:


Начав оказание услуг с 1-го ноября 1998, компания Iridium LLC (основанная в 1991 и инвестировавшая в проект около 7 миллиардов долларов) объявила 17 марта 2000 года о прекращении обслуживания абонентов. Однако 22 ноября 2000г., вновь образованная компания Iridium Satellite LLC, подписав контракт на обслуживание с Пентагоном, приступила к переводу активов и передаче управления группировкой компании Boeing. С 12.12.2000 обслуживание абонентов Пентагона и Правительства США возобновлено. Коммерческая эксплуатация системы возобновилась 28 марта 2001 года.

http://www.iridium.ru/

Что особенно забавно в цепочке совпадений, любимых конспирологами, так это то, что эту сеть Пентагон "оживил" чуть ли не сразу же после того, как Буша-младшего в первый раз избрали. :)

Igrun
12.02.2009, 10:36
С автомобилями всё ясно. Всегда удивляло, как корабли в море не "расходятся и самолёты в небе. Но чтобы ТАКОЕ...

Galla
12.02.2009, 10:58
Вот она коварная случайность.

:breath:

Самое парадоксальное правда автомобильное столкновение было зафиксировано на большом острове, где было в наличие всего 2 авто.
А в космосе хренова туча всяких спутников и метеоритов.

graff
12.02.2009, 11:04
С автомобилями всё ясно. Всегда удивляло, как корабли в море не "расходятся и самолёты в небе. Но чтобы ТАКОЕ...

http://www.membrana.ru/images/articles/1214928266-1.jpeg

За последние 40 лет ежедневно выпадало на Землю (сгорало в атмосфере) в среднем по одному кусочку космического мусора. Речь идёт именно о рукотворных "падающих звёздах". Увы, всё это время пополнение космоса новым мусором шло с гораздо большей интенсивностью (иллюстрация NASA).
http://www.membrana.ru/images/articles/1214928266-3.jpeg

На иллюстрациях показаны отслеживаемые в околоземном пространстве объекты, 95% из которых — космический мусор. Слева: тела, обитающие от самых низких орбит до высоты 2 тысячи километров. Справа: объекты в районе геосинхронной орбиты. К сожалению, разрешение монитора не позволяет действительно отобразить все эти "точки" (иллюстрации NASA Orbital Debris Program Office).

mar_iko
12.02.2009, 11:08
Предложение блондинки Военному Министерству: Пересчитать все вышедшие из строя и болтающиеся без дела спутники, призвать их как офицеров запаса и начать херачить ими все, что не наше. Задача - продержаться, пока не перевооружим космические войска. (Гонорара не надо, согласна на личный звонок главнокомандующего всеми нашими вооруженными силами.)

Москвич
12.02.2009, 11:33
Ну не шмогли!
Вспоминаются разговоры о запуске спутников с контейнерами, наполенными мелкими деталями, которые должны были взрываться на орбите, зачищая ее от всего ненужного. Интересно, делалалось ли это?

guvarch
12.02.2009, 11:53
по теме, имхо: сие не случайность. Давно читал про наши "спутники-убийцы", и та спутниковая группировка вышедших из эксплуатации, именно группировка на случай Х или как на нынешний "несчастный случай". бугагы, короче нашим респект, пиндосам низачот.

CapNem0
12.02.2009, 12:53
Интересно, награждение сотрудников будет показано по телевизору? Или в-тихаря премируют и наградят?

Волгарь - отличный материал ...

Paganel
12.02.2009, 12:58
Вспомнилось издалека: "...ответными действиями мирного советского трактора вражеские истребители были уничтожены..."

Москвич
12.02.2009, 13:01
Тогда все серьезнее, если события трактовать именно таким образом. Группировка флота в Аденском проливе + случайное столкновение спутников.... Переговоры начались, что ли?

Estok
12.02.2009, 13:07
Спутники "Космос"

Отличная подборка материала !
+5

CapNem0
12.02.2009, 13:50
Похоже это был только первый акт половой драмы - "Изнасилование американской спутниковой группировки со смертельным исходом"


Обломки российского и американского спутников могут повредить "захороненные" в космосе советские аппараты с ядерными реакторами
Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Обломки, образовавшиеся после столкновения 10 февраля российского военного спутника связи "Космос-2251" и американского аппарата "Иридиум", могут повредить находящиеся примерно на той же высоте старые советские космические аппараты с ядерными реакторами на борту, сообщил "Интерфаксу-АВН" в четверг эксперт в российской ракетно-космической отрасли.

"После столкновения обломки аппаратов разлетелись в разные стороны, в том числе вверх, туда, где "захоронены" старые советские спутники наблюдения за ВМФ потенциального противника серии УС-А (управляемый спутник активный - ИФ-АВН), оснащенные атомными реакторами", - сказал собеседник агентства, пожелавший остаться анонимным.

По его словам, "существует угроза столкновения с этими аппаратами и, соответственно, появления на орбите пояса радиоактивных обломков".

Кроме того, есть вероятность столкновения обломков "Стрелы" и "Иридиума" с другими аппаратами серии "Стрела", что может привести к образованию новых обломков, отметил эксперт.

У пендосов видимо очко играть начало, а наши это так спокойно и буднично сообщили. Они права не сообщили что обломки могут повердить и другие спутники, не только стрелы ... как вариант восстановления господства в космосе - почему бы и нет? А все "случайность" ... типа сами виноваты, нех летать где не надобно ...

poiuy
12.02.2009, 14:30
http://img410.imageshack.us/img410/7261/boom1lk6.jpg


Риторический вопрос от Д.Айрлэнда на SeeSat'е:

Don't the Russians do any tracking and collision warning?
Разве русские не производят слежение и не предупреждают о возможном столкновении?



Я пущенная "Стрела". И нет зла в моем сердце, но
Кто-то должен будет упасть все равно...

///

CapNem0
12.02.2009, 14:50
К вопросу об управлении спутниками - %) - не может управлять - НЕХ летать на Россией...


12 февраля 2009 года 13:27
Эксперты полагают, что столкновения американского и российского спутников можно было избежать
Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Компания "Иридиум" могла предотвратить столкновение своего спутника с российским аппаратом "Космос-2251", считает эксперт в ракетно-космической области Игорь Лисов.

"Американский аппарат "Иридиум", в отличие от российского спутника, имел двигатель и достаточный запас топлива. Почему американский спутник при приближении к "Космосу" не сманеврировал - неизвестно. Возможно в компании "Иридиум" не получили предупреждения о вероятности столкновения или проигнорировали его. Факт остается фактом, увести американский спутник от столкновения было можно, но почему-то этого не сделали", - сказал "Интерфаксу-АВН" Лисов.

КСФ
12.02.2009, 14:56
1 февраля 2009г прекратил работу спутник Экран-М в позиции 99° в.д.
Интересно, что выставят америкосы против нашего ветерана?

graff
12.02.2009, 18:31
Вопрос к людям знающим. Во время подготовки амерами работ по сбиванию своего спутника по ВЕСТЯМ поздно ночью выступал секретный дедушка, к сожалению ни ФИО ни регалий столь уважаемого человека не запомнил.

Дедушка поведал страшные вещи о спутниках с ядерными реакторами, о падениях спутников, о тех которые нигде не афишировались.
Запонился его рассказ об наше спутнике упавшем в леса амазонки, на что амерам пришлось дезенфекцию делать чуть ли не на 150 Га.

Много чего интересного говорил, о спутниках с полонием рассказывал, чем грозит для планеты распыление полония над материком.

После его рассказа плохо спал, слишком убедительны были его слова, а сводилось всё к тому что если мегаспутники особенно американские старого образца начнут падать, то жить человечеству, да и всему живому, чуть больше 10-15 лет.

Посему сбивать спутники нельзя, что бы избежать катострофы спутники "захоранивают" т.е. выводят их на дальнюю орбиту...

Кто что знает по этой тематике?

Laf
12.02.2009, 18:38
Типа вот
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=91111&d=1234441383

Наш герой =)

http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=91112&d=1234441383

Laf
12.02.2009, 18:43
Ну не шмогли!
Вспоминаются разговоры о запуске спутников с контейнерами, наполенными мелкими деталями, которые должны были взрываться на орбите, зачищая ее от всего ненужного. Интересно, делалалось ли это?

Неа, не делалось, но возможность есть всегда. Где-то читал, что если сделать такое, то запускать что-то в космос на данную высоту орбиты будет невозможно несколько сотен лет.

КСФ
12.02.2009, 18:47
Посему сбивать спутники нельзя, что бы избежать катострофы спутники "захоранивают" т.е. выводят их на дальнюю орбиту...
Все спутники Земли в конечном итоге должны упасть. Спутник жив, пока на нём есть топливо для коррекции орбиты.

poiuy
12.02.2009, 18:48
Когда навернулся космос 954, то:

В результате падения спутника более сотни радиоактивных осколков были разбросаны над территорией примерно 124 тыс. км²[9], то есть примерно над 10 % Северо-Западных территорий Канады.

а вообще:


Запуски КА типа УС-А возобновились в 1980 г. и проходили более или менее благополучно в течение двух лет, пока не случилась новая неприятность. На ИСЗ «Космос-1402» (13441 / 1982 084А), запущенном 30 августа 1982 г., сложилась ситуация аналогичная с «Космосом-954». Аппарат также вошел в земную атмосферу и сгорел над южной частью Атлантического океана. Но, в отличие от «канадского инцидента», проведенные доработки позволили избежать выпадения радиоактивных осадков – дублирующая система радиационной безопасности ЯЭУ рассеяла активную зону реактора в атмосфере.

Новый перерыв в стартах составил около 1,5 лет. Полеты УС-А были возобновлены в 1984 году, и это стал последний период эксплуатации КА с ЯЭУ БЭС-5. В эти годы случилось несколько аварий. В 1985 г. аварийно закончилась работа ИСЗ «Космос-1670» (15930 / 1985 064А) и «Космос-1677» (15986 / 1985 075А) вследствие отказов в системе автономного управления установок № 75 и № 76 по причине более жесткого теплового режима эксплуатации прибора ЭП-264.

А в апреле 1988 г. была потеряна связь с ИСЗ «Космос-1900» (18665 / 1987 101А), запущенном 12 декабря 1987 г. До середины сентября следующего года он медленно снижался, грозя принести новые неприятности какому-нибудь району земного шара. К отслеживанию орбиты КА были привлечены службы контроля космического пространства США. К счастью, 30 сентября 1988 г., всего за несколько дней до входа в плотные слои атмосферы, на спутнике автоматически сработала защитная система и увела его на безопасную «орбиту захоронения».

Последний запуск отечественного КА с бортовой ЯЭУ состоялся 14 марта 1988 года. На спутнике «Космос-1932» (18957 / 1988 019А) была установлена доработанная установка с 6-месячным сроком функционирования и электрической мощностью в конце ресурса 2400 Вт. И хотя полет прошел нормально, от эксплуатации аппаратов с ЯЭУ было решено отказаться.

http://www.proatom.ru/img/Zheleznyakov_tabl.gif

http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=160
А.Б.Железняков, член-корреспондент Российской академии космонавтики им.К.Э.Циолковского

История создания и эксплуатации отечественных космических аппаратов с ядерными энергетическими установками

Laf
12.02.2009, 18:52
Вопрос к людям знающим. Во время подготовки амерами работ по сбиванию своего спутника по ВЕСТЯМ поздно ночью выступал секретный дедушка, к сожалению ни ФИО ни регалий столь уважаемого человека не запомнил.

Дедушка поведал страшные вещи о спутниках с ядерными реакторами, о падениях спутников, о тех которые нигде не афишировались.
Запонился его рассказ об наше спутнике упавшем в леса амазонки, на что амерам пришлось дезенфекцию делать чуть ли не на 150 Га.

Много чего интересного говорил, о спутниках с полонием рассказывал, чем грозит для планеты распыление полония над материком.

После его рассказа плохо спал, слишком убедительны были его слова, а сводилось всё к тому что если мегаспутники особенно американские старого образца начнут падать, то жить человечеству, да и всему живому, чуть больше 10-15 лет.

Посему сбивать спутники нельзя, что бы избежать катострофы спутники "захоранивают" т.е. выводят их на дальнюю орбиту...

Кто что знает по этой тематике?

Как в случае с нашим, упавшим на канаду 24.01.1978? :cool0000:


Радиоактивное заражение
В результате падения спутника более сотни радиоактивных осколков были разбросаны над территорией примерно 124 тыс. км²[9], то есть примерно над 10 % Северо-Западных территорий Канады. Из-за малой заселённости территории (плотность населения территорий примерно составляет 1 человек на 28 км²) и большого разброса радиоактивных осколков вероятность радиоактивного поражения людей была мала. Быстрому поглощению радиации также способствовало большое количество рек и озёр.

Zed
12.02.2009, 19:36
Если схема правильная, то теперь становится понятным большое количество получившихся обломков. В своем первом посте в этой ветке я выразил сомнение в столкновении именно потому, что было непонятно, откуда больше 600 обломков. Все-таки версия с преднамеренным уничтожением американца мне представляется маловероятной из-за того, что наш спутник слишком долго находился на орбите после вывода из эксплуатации.

Bond
12.02.2009, 20:42
Оставляя в стороне конспирологию

Необходимо отдать дань уважения людям, которые обеспечивают безопасность полетов на замусоренных космических орбитах

А дальше будет еще хуже

Ky
13.02.2009, 01:21
Посему сбивать спутники нельзя, что бы избежать катострофы спутники "захоранивают" т.е. выводят их на дальнюю орбиту...
Все спутники Земли в конечном итоге должны упасть. Спутник жив, пока на нём есть топливо для коррекции орбиты.

Оно-то так... Но уже на тысячекилометровой высоте, минимальной для захоронения спутников, время пассивной жизни измеряется сотнями лет - в зависимости от массогабаритов; может и до тыщщи дотянуть.

А вообще модель экспотенциального нарастания количества обломков, порождающих при новых столкновениях новые обломки по достижении определённой концентрации хлама на орбите, была построена очень давно, и уже лет 20 назад не выглядела шибко нереальной.
Может быть, просто уже достигнута критическая концентрация? - а дальше больше: из ста обломков когда-нибудь один ещё когоньть протаранит - обломков станет двести... и понеслась экспонента.

shaman
13.02.2009, 01:22
а что?мне понравилось))))вот только когда начнут награждать виновных?))))

graff
13.02.2009, 01:41
А вообще модель экспотенциального нарастания количества обломков, порождающих при новых столкновениях новые обломки по достижении определённой концентрации хлама на орбите, была построена очень давно, и уже лет 20 назад не выглядела шибко нереальной.
Может быть, просто уже достигнута критическая концентрация? - а дальше больше: из ста обломков когда-нибудь один ещё когоньть протаранит - обломков станет двести... и понеслась экспонента.

Если уже лет 20-25 взад серьёзно обсуждали проблему сбора орбитального мусора... Как один из вариантов запуск мега пылесоса.

Помню на эту тему одну или две публикации в ЮТ, в те годы серьёзной литературой еще не интересовался. :neto:

Таллерова
13.02.2009, 02:38
Пентагон признал ошибку в расчетах траектории разбившегося спутника
Представитель Пентагона Брайан Уитмен признал ошибку в расчетах траектории коммерческого спутника, заявив, что его столкновение с российским военным спутником стало для Пентагона неожиданностью. Об этом сообщает AFP.

"Мы никак не ожидали столкновения. Невозможно отследить движение всех объектов на орбите, и этот инцидент еще раз говорит о необходимости тесного сотрудничества между странами по вопросам космоса", - заявил Уитмен.

По подсчетам специалистов, на данный момент на околоземной орбите находятся около 18 тысяч объектов.

11 февраля спутник американской компании спутниковой связи Iridium столкнулся с российским военным спутником, запущенным в 1993 году и выведенным из эксплуатации через два года.

По словам представителя Национального аэрокосмического агентства США (NASA) Джона Йембрика, до 11 февраля в космосе были зафиксированы три случая столкновения объектов на околоземной орбите, однако все эти объекты имели совсем небольшие размеры - это были корпусы ракетных двигателей и малые спутники.

http://lenta.ru/news/2009/02/12/fail/

КСФ
13.02.2009, 09:54
Оно-то так... Но уже на тысячекилометровой высоте, минимальной для захоронения спутников, время пассивной жизни измеряется сотнями лет - в зависимости от массогабаритов; может и до тыщщи дотянуть.
Поскольку я больше интересуюсь профильными спутниками (телекомы на ГСО ~36000км), зона их захоронения чуть выше самой ГСО (километров на 200). Масса последнего поколения аппаратов в среднем 2 - 2.5 т. Хотя есть и монстры, типа не долетевшей Астры K1 (5,25 т). Расчётный срок снижения 200 лет. Не так уж и много, внукам зачётный подарок готовим.
Ну а такая великолепная байда как МКС, за сутки на 150-180 метров снижается.

Zed
13.02.2009, 14:33
Про МКС - интересно, как ее спускать собираются после окончания эксплуатации - помодульно или целиком?

КСФ
13.02.2009, 14:57
Про МКС - интересно
Могут и одним куском. Она же по большому счёту, жестянка. Корпусина всего несколько миллиметров толщиной. Войдёт в плотные слои на скорости ~24000 км/ч и... http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/22/Mir_reentry_photo.jpg

ЗЫ: на фото остатки МИРа

Янус Полуэктович
13.02.2009, 15:08
Только что услышал анекдот в тему.
Сообщение ТАСС: Сегодня американский спутник-шпион столкнулся с метеоритом. Спутник уничтожен. Экипаж метеорита представлен к правительственным наградам. :071:

Misantrop
13.02.2009, 15:18
Насколько помню (это не совсем мой профиль) АЭУ для орбитальных объектов делались на базе изначально подкритичных сборок из короткоживущих изотопов. Преимущество этого типа в том, что он не требует контроля и управления, молотит постоянно, пока не выработается топливо. А так как изотоп короткоживущий, то за пару сотен лет на орбите захоронения его активность приблизится к фоновым значениям (для космоса, там излучение ощутимо выше, чем на поверхности). Опасность радиоактивности такие установки представляют только в случае досрочного схода с орбиты.


Вспоминаются разговоры о запуске спутников с контейнерами, наполенными мелкими деталями, которые должны были взрываться на орбите, зачищая ее от всего ненужного. Интересно, делалалось ли это?
Это планировалось к использованию в ответ на программу "Звездных войн". Именно поэтому она была свернута. Видел в Двинске предназначенные под это 2 АПЛ 667А проекта

Ky
13.02.2009, 21:32
Только что услышал анекдот в тему.
Сообщение ТАСС: Сегодня американский спутник-шпион столкнулся с метеоритом. Спутник уничтожен. Экипаж метеорита представлен к правительственным наградам. :071:


До кучи. Сегодня в тёплой и дружественной атмосфере сгорел американский спутник-шпион

Ky
13.02.2009, 21:35
Оно-то так... Но уже на тысячекилометровой высоте, минимальной для захоронения спутников, время пассивной жизни измеряется сотнями лет - в зависимости от массогабаритов; может и до тыщщи дотянуть.
Поскольку я больше интересуюсь профильными спутниками (телекомы на ГСО ~36000км), зона их захоронения чуть выше самой ГСО (километров на 200). Масса последнего поколения аппаратов в среднем 2 - 2.5 т. Хотя есть и монстры, типа не долетевшей Астры K1 (5,25 т). Расчётный срок снижения 200 лет. Не так уж и много, внукам зачётный подарок готовим.
Ну а такая великолепная байда как МКС, за сутки на 150-180 метров снижается.

Видимо, разброс по средней плотности очень высокий. Мне попадался расчет по низкоорбитальному спутнику, который сжигать нельзя, поскольку целиком не сгорит и ващще шибко опасен, а при сбросе "ушей" и уводе всего на 1000 км будет 600 лет падать.
Масса, насколько помню, даже меньше 2х тонн

manep
14.02.2009, 12:20
Тоже решили попробовать на прочность? :)

http://www.utro.ru/news/2009/02/13/797487.shtml


Японский спутник столкнулся с Луной

Regnum | 14:24:34

Японский искусственный спутник Луны "Окина", являющийся частью миссии "Кагуя", врезался в лунную поверхность 12 февраля 2009 года. Как сообщается в пресс-релизе на сайте японского космического агентства JAXA, падение "Окины", предусмотренное планом миссии, ожидалось в течение нескольких последних недель. Дело в том, что зонд находился на достаточно низкой орбите, где известные "неровности" гравитационного поля Луны вносили серьезные возмущения в траекторию движения аппарата. При этом у зонда отсутствовали двигатели для корректировки курса.
Миссия "Кагуя", известная также как SELENE, была запущена JAXA в сентябре 2007 года. Одной из основных целей зонда стало изучение происхождения Луны, а также ее геологической истории. В октябре этого же года от основного аппарата отделились "Окина" и "Оуна" (Ouna). В ноябре 2008 г. миссия "Кагуя" была продлена до августа 2009 года. Планируется, что после окончания работы аппарат повторит судьбу "Окины

Таллерова
15.02.2009, 15:14
Утром в газете, вечером в куплете.

Анекдоты на злобу дня:

Причиной столкновения американского и российского спутников явилось то, что наш космический "мусор" пытался задержать нарушителя за превышение скорости.

Не то удивительно, что столкнулись американский и российский спутники. Удивительно было бы, если бы столкнулись спутники украинский и бразильский.

За несколько секунд до столкновения спутников - Российский ЦУП:
Борис правей бери, правей и газу, газу давай....

Это ж надо ж было так ухитриться, чтоб простую чугунную болванку назвать отработавшим российским спутником! Пускай американские шпионские спутники над Сибирью не летают!

Гаишник из Бирюлева точно видел, что Американский спутник на встречную полосу залез!!!

Успешно выдержала испытания, установленная на российском военном аппарате "Космос-2251", компьютерная программа "Живым в плен не сдамся!"

Из новостей:
"Вчера на орбите столкнулись американский и китайский спутники. На американском сателлите погнута солнечная антенна. В китайском спутнике погибли 100 кочегаров".

В связи с участившимися случаями столкновений космических аппаратовю. Правительство Москвы начинает строительство МКАД-2 (Московской космической автомобильной дороги).

Цитата из Википедии за 2024 г.: - 12 февраля, день Российских
Космических Войск Специального Назначения. Историческая справка: в этот день 12.02.2009 был успешно проведен первый космический таран американского военного спутника на околоземной орбите. С этой уникальной операции
начался славный боевой путь РКВСН.

Экономим на всем. Даже отработавшие свое российские спутники элементарно сбивают работающие современные американские аппараты.

Из новостей:
- Оригинальный способ утилизации старых космических Спутников нашли специалисты из Центра управления полетами...(с)

Igrun
16.02.2009, 11:44
«Угрозы для спутников более чем реальны»Американски
м властям еще предстоит выяснить, кто и почему допустил гибель спутника Iridium, работающего в интересах Пентагона. В т
ом, что именно произошло на орбите вечером 10 февраля, специально для Infox.ru разобрался редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.
Вечером 11 февраля стало известно о чрезвычайном происшествии в космосе – первом в истории столкновении двух спутников на орбите вокруг Земли. Ночные заявления пресс-службы и экспертов NASA, включая всемирно известного специалиста по космическому мусору Николаса Джонсона, подкрепленные математическим моделированием, позволяют утверждать, что 10 февраля в 16.56 UTC над полуостровом Таймыр, над точкой 72.5° с. ш., 97.9° в. д., на высоте 788.6 км над поверхностью земного эллипсоида столкнулись два спутника – российский «Космос-2251», который двигался в общем направлении с запада на восток, и американский Iridium 33, двигавшийся ему наперерез с юга на север.

Скорости их были очень близки и составляли примерно по 7470 м/с. Траектории лежали практически перпендикулярно, так что относительная скорость составила почти 10,5 тыс. м/с – или 37,9 тыс. км/ч
Полностью Здесь. (http://www.infox.ru/authority/defence/2009/02/12/iridium_strela.phtml)

КСФ
16.02.2009, 12:20
Траектории лежали практически перпендикулярно
Kosmos-2251 - Inclination 74.00 degrees
IRIDIUM 33 - Inclination: 86.4°
Может кто то объяснить "практическую перпендикулярность"?

poiuy
16.02.2009, 15:15
да какая там перпендикулярность - они вообще в километре друг от друга пройти должны были ;)


Представитель Пентагона Брайан Уитмен признал ошибку в расчетах траектории полета американского коммерческого спутника, которая привела к столкновению с российским военным аппаратом «Космос». Это стало неожиданностью, передает Regnum.ru со ссылкой на AFP слова Уитмена.