PDA

Просмотр полной версии : Огонь на поражение.

Волгарь
18.02.2009, 01:54
Новость непроверенная и неоднозначная, но ИМХО заслуживает того, чтобы с ней ознакомились все заинтересованные стороны.

Интернет-газета "Ежедневные Новости Владивостока" опубликовала скандальные подробности задержания сухогруза New Star, зарегистрированного под флагом Сьерра-Леоне. По предварительным данным, пограничники с корабля "Приморье" расстреляли сухогруз и хладнокровно наблюдали за гибелью экипажа. Напомним, в результате крушения удалось спасти восьмерых человек, еще несколько пропали - скорее всего, они погибли.

Согласно версии приморских журналистов, задержанное накануне судно New Star с контрабандным грузом на борту без предупреждения и разрешения властей снялось с якоря из порта Находка в ночь с четверга на пятницу. Нарушителя стал преследовать российский пограничный корабль "Приморье".

В течение длительного времени судовладелец вел переговоры на английском языке с капитаном сухогруза и давал указания не останавливаться и не пускать российские власти на борт. Как утверждает автор статьи, в материалах расследования имеются распечатки этих переговоров.

В конце концов "Приморье" открыло огонь, выпустив, по предварительным данным, более 500 фугасно-осколочных снарядов. В итоге расстрелянный сухогруз лег в дрейф, а потом под конвоем начал обратный путь в Находку в условиях шестибалльного шторма.

Однако во время обратного хода New Star стал тонуть. Причем, почти сутки пограничники наблюдали, как судно медленно тонет на ходу, но на призыв о помощи иностранцев не реагировали, отмечает интернет-издание, ссылаясь на компетентный источник. Тогда капитан New Star принял решение высадить экипаж на плоты. И только тогда на борт пограничного корабля подняли восемь человек (индонезийцы и китайцы) вместе с капитаном сухогруза. Второй плот с людьми не обнаружен. Скорее всего, они погибли. Все спасенные на данный момент находятся в больнице с диагнозом обморожение различной степени тяжести, капитан получил обморожение второй степени.

Военная прокуратура проводит расследование законности действий пограничников.

http://www.newsru.com/russia/17feb2009/newstar.html

Для интересующихся: "Приморье" - пограничный сторожевой корабль (ПСКР) проекта 745. Фактически - морской буксир, вооруженный двумя спаренными 30-мм автоматическими пушками (АК-230). Вот такой вот скромный трудяга-кораблик:

http://pogranzastava1.narod.ru/strelkovoe_file/745_1.jpg

И вот, значит, сухогруз с контрабандой под флагом аж цельного Сьерра-Леоне, с командой из китайцев и индонезийцев, уже задержанный и доставленный куда следует в России, делает что? Срывается посреди ночи из-под ареста. Не выполняет требования нашего ПСКРа. Судовладельцу его моряки пох, ему нужно судно и товар, а не штрафные санкции. Капитан работает на судовладельца, ему нужны бабки. А русские со своими требованиями - да пох русские, не пустим, и все. Уйдем - хули они сделают-то нам, крутым и наглым?

Киплинга читать надо было. "Свинцом и сталью подтвержден, закон Сибири скор..." С учетом шторма, качки и т.п., да еще и скорострельности АК-230 - 500 снарядов не так и много, но вломили наши морячки по нарушителю все равно от души. Так, чтобы крутым бегункам мало не показалось.

В общем-то - правильно и сделали. Будет тут всякая звиззддда Сьерра-Леоне от русских погранцов "на рывок" уходить в наших водах, страусы беговые...

А насчет того, что сутки наблюдали и не помогали - для такого ПСКРа 6 баллов - не сахар. Терпимо, но своих дел вполне хватает. Вполне возможно, просто не смогли бы помочь - сухогруз-то существенно поболее погранца, и на волне мог нехило подолбать.

Ну, и отношение к гребанным контрабандистам могло свою роль сыграть. Хотя и вряд ли - наши моряки к битому врагу жалостливы. Думается мне, скорее всего действительно не имели реальной возможности помочь, что сверх того - от журналистов лукавых. Если подтвердится, что могли, но не помогли - нехорошо, конечно... но, думается мне, не было такого, у нас Морской Закон не забывают. Кого могли - вытащили. Возможно, и сразу предлагали на плоты высаживаться, но капитан за судно и груз цеплялся - бывает, тоже понять можно.

В общем и целом - мое личное мнение такое, что правильно и сделали, влупив на поражение. Даже несмотря на все последствия - правильно. Поскольку нефиг кому попало класть свой китайский прибор на законные требования российских пограничников. Остальным урок будет - чем такая наглость может закончиться. Пусть Киплинга перечитывают и задумаются о том, что заебалась уже Россия всякую шваль по-хорошему уговаривать вести себя прилично, могут и другие варианты вплотную подобраться.

Misantrop
18.02.2009, 02:01
500 снарядов? Из АК-230? Совсем коротенькая очередь - у него же скорострельность 6000 в минуту. ИМХО не потек этот сухогруз, этой стрельбой пораненный, а капитан кингстоны открыл, видать, что-то там совсем не желательное для досмотра было...

Волгарь
18.02.2009, 02:24
500 снарядов? Из АК-230? Совсем коротенькая очередь - у него же скорострельность 6000 в минуту.

С АК-630 не путаете, часом? Это у шестистволки-"металлорезки" 5000 в минуту, а "рогатка" вроде бы около 2000 выдает - по тысяче на ствол. И 500 выстрелов - это полностью отстреляли б/к одной из установок или ополовинили обе. Сколько из них попало - другой вопрос, но ИМХО далеко не все в борт пошли.

Кстати, одной очередью 500 выстрелов из АК-230 выдать не получится. Максимум - 5 по 100 с перерывами 15-20 секунд, и то при этом стволы менять надо и автомат от перегрева заклинить может. В норме положено не больше 100 с перерывом на охлаждение до 20 минут.

Что там было на борту - вопрос, конечно, интересный, но если что-то легко "засвечиваемое" и критичное - ИМХО это бы нашли сразу. Раз стоял в порту под арестом и было известно, что с контрабандой - значит, минимум первичный досмотр уже провели и нашли к чему прибодаться. Хотя - всякое бывает.

Однако - факт остается фактом. Игры в гуманизм там, где они неуместны - похоже, таки заканчиваются. "Он уважать себя заставил, и лучше выдумать не смог" (с) Пушкин - это наше всё! :)

Zed
18.02.2009, 02:26
"Уважать себя заставил" = умер, ваще-то.

Волгарь
18.02.2009, 02:31

Вообще-то на момент этой мысли Онегина - только болел. И заставил потенциальных наследников считаться со своим мнением и пожеланиями. Умер-то как раз попозже.

Вот и Россия - помирает (по мнению отдельных не-товарищей ;) ), но уважать себя все равно заставляет! :)

Misantrop
18.02.2009, 02:32
Насколько вспомнил, шестиствол - это АК-213. Кстати, на фото - именно он, уж слишком башенка характерная... Да и стреляли наверняка поверху, для стрельбы под ватерлинию калибр не тот, другие задачи у этих установок. Вот кусок рубки отхватить - это запросто. Но от этого не тонут обычно.

Кстати, ситуация несколько напоминает ту с корейским Боингом, который спецом подставили для провокации. У меня тогда дружок как раз там военным авиадиспетчером служил, подробно ту ситуевину описал при встрече...

ИМХО если оружие есть, но им боятся пользоваться, то впечатление хуже, чем если бы его вообще не было...

graff
18.02.2009, 02:34
похоже досмотрели, но не всё, а то что нашли уже хватило на задержание.

После неудачной попытки бегства было решение затопить лоханку, похоже товар был очень серьезный.

И главное почему тема сисе.. груза не раскрыта? Не вскрывается изначальная суть конфликта?

Статейка вонючая заказухой пахнет... Цифири приведены термоядерные для мозга домохозяки... это же надо по бедняжкам гражданским аж 500 фугасно-осколочных снарядов выпустили. Судя по тому, что журналюга наш, да и судно было в наших водах Сьерра-Леоне там и не пахнет, а команды давались капитану с нашего берега.

И еще один важный момент страховки судна, почему то тоже не освещается. Судя по подбору экипажа лоханку могли привести на "убой".

Zed
18.02.2009, 02:39

Вообще-то на момент этой мысли Онегина - только болел. И заставил потенциальных наследников считаться со своим мнением и пожеланиями. Умер-то как раз попозже.

Офф: забавное обсуждение темы "уважать себя заставил": http://www.lingvoda.ru/forum/actualthread.aspx?tid=1643

graff
18.02.2009, 03:00
В общем и целом - мое личное мнение такое, что правильно и сделали, влупив на поражение. Даже несмотря на все последствия - правильно.
Даже трудно представить как резали слух сообщения про охамевших японских рыболовов-браконьеров и как стало тепло на душе когда сказали что наш сторожевик три браконьерские лоханки к праотцам отправил и помоему еще с десяток к нам на штрафстоянку приволок...
Это еще во времена ЕБНа было, жаль не знаю судьбу капитана... по этому поводу был крупный скандал.

Волгарь
18.02.2009, 03:08
Насколько вспомнил, шестиствол - это АК-213. Кстати, на фото - именно он, уж слишком башенка характерная...

АК-230 в подобном же ракурсе относительно стволов:

http://pvo.guns.ru/naval/ak230-2.jpg

АК-630 ("шестиствол" - именно оно, первая цифра тут указывает количество стволов, две остальные - калибр 30 мм), она же в заводском девичестве А-213:

http://anders.narod.ru/navy/image/ak630.jpg

Башенки в общем-то похожие, хотя насколько я мог разглядеть - на снимке все-таки башенка не от АК-630 с ее "гребнем", а от АК-230 с "ушами" для выброса гильз. Хотя ХЗ, сколько у кого модификаций было...

Данные по пр.745:

Вооружение: 2 x 2 30-мм АК-230 , система управления огнем СП-521 Рекурс

http://www.warships.ru/Russia/Fighting_Ships/Coastal_Guard/index.htm

Я не моряк, так что за что купил - за то продаю. :) Сейчас пробежался по сети - нашел упоминание:

Вопрос по вооружению пр.745
АК-230 - "Ладога", "Амур", "Неман", "Приморье", "Камчатка"
АК-630 - "Кингисепп", "Таймыр", "Дон"

http://forums.airbase.ru/viewtopic.php?pid=529881

При этом - вполне возможно, что или на снимке не "Приморье" (перепутали подписи - бывает), или его потом модернизировали с установкой АК-630 вместо АК-230 - тоже бывает.

Но в общем и целом - огонь был явно не предупредительный и не для того, чтобы напугать, но не задеть. :)

Misantrop
18.02.2009, 03:13
ИМХО из чего бы ни впороли - правильно сделали. Безнаказанность способна породить только хамство, а отнюдь не братскую любовь. Честно говоря, от этой "братской любви" к кому попало у меня изжога еще со времен СССР... ;)

Волгарь
18.02.2009, 03:17
Честно говоря, от этой "братской любви" к кому попало у меня изжога еще со времен СССР... ;)

Аналогично. :) Но на этот раз - кому-то попало конкретно, изжогой не отделались... ;)

terminus
18.02.2009, 03:20
СССР причём?

Береза
18.02.2009, 03:26
СССР причём?

в СССР не было братской любви?

Мизантроп- ППКС про любовь

Misantrop
18.02.2009, 03:27
СССР причём?
Да при том, что стоило какому-нибудь папуасу (любого цвета) напеть в Кремле о желании построить социализм, как на него тут же начинал литься "золотой дождь", причем почти всегда - безвозмездный. И воевали за него тоже "за красивые глаза" Сколько народа легло хрен знает где, разве что архив КГБ знает. А потом (если выжить удалось) не то, чтобы гордиться, но даже орден запрещалось открыто носить... И почти все эти уроды СССР потом кинули. Лохов нигде не любят. Помогали без гарантий - вот и получали ото всех одинаково...

P.S. Людоед Бокасса с орденом Дружбы народов разгуливал - это нормально?

Волгарь
18.02.2009, 03:30
СССР причём?

При братской любви к братским социалистическим народам и прочим "народным демократиям". Ради такой любви, к примеру, на том же Тихом океане в советской экономической зоне без всяких помех "паслись" не только северокорейские рыбаки (хоть какие-то соседи по региону, к тому же вечноголодные), но даже болгары с поляками вокруг шарика ходили. При этом, что интересно, отнюдь не горя желанием по-братски соблюдать советские законы и ограничения насчет размера снастей, ячеи сеток и т.п.

Ксения
18.02.2009, 03:31
и правильно сделали, что расстреляли. Нех по нашим водам без нашего разрешения шлятся, да и из порта смываться, когда был приказ стоять по стойке смирно. Считаю, что надо на весь мир объявить - кто залупится, тот будет получать по всей блядской харе.

Волгарь
18.02.2009, 03:33
Людоед Бокасса с орденом Дружбы народов разгуливал - это нормально?

А что такого? Он же не расист какой-нибудь был, у него в холодильнике все были равны - хоть белые, хоть черные. Да и в желудке мясо разных народов не ссорилось... ;)

terminus
18.02.2009, 03:37
СССР причём?

При братской любви к братским социалистическим народам и прочим "народным демократиям". Ради такой любви, к примеру, на том же Тихом океане в советской экономической зоне без всяких помех "паслись" не только северокорейские рыбаки (хоть какие-то соседи по региону, к тому же вечноголодные), но даже болгары с поляками вокруг шарика ходили. При этом, что интересно, отнюдь не горя желанием по-братски соблюдать советские законы и ограничения насчет размера снастей, ячеи сеток и т.п.

Понял.
СССР здесь не причём!

Волгарь
18.02.2009, 04:10
Понял.
СССР здесь не причём!

Ояипуууууу... а чья была эконом.зона: Папуа - Новой Гвинеи или Буркина-Фасо?! Чьи "рыбные запасы" выбивали так, что потом русским рыбакам ловить было нечего - потому что "братья" брали все, что шевелится, подчистую, с мелочью и молодью?! Причем - с полного попустительства центральной власти. Типа - дружба народов, иптыть. Низззя братков трогать...

Это не руководство СССР такие порядки устанавливало, а местные погранцы - так получается? Разрешение на лов в эконом.зоне по тем временам иностранцам в Москве выдавалось, а не в Петропавловске-Камчатском, где всегда полночь. ;)

Да и внутри СССР - вот чего я навидаться успел и понюхать, чем пахнет, так это отношений в "братской семье советских народов". Особенно при Михал Сергеиче - генеральном секретаре отнюдь не компартии Алжира и президенте совсем не Йемена какого-нибудь. Да и до него - братские иностранцы, они ж у нас были прям как дети. Все лучшее - им... а русскому Ваньке, типа, и хрен без масла за обед сойдет.

terminus
18.02.2009, 04:22
Вы путаете.
А братьев нажравшихся и тогда били хорошо.
Любой национальности.

Береза
18.02.2009, 04:27
Да вы что? Вы знакомо такое понятие "Советская заграница"? Это прибалтика времен СССР, если что. Даже на украине отличалась западная от Восточной. На западной было ой как хорошо, все по-западному.

Galla
18.02.2009, 11:11
Правильно сделали, хороший ход для желающих игнорировать наши законы.

:asthanos:

Misantrop
18.02.2009, 11:23
Вы путаете.
А братьев нажравшихся и тогда били хорошо.
Любой национальности.
Это не мы с Волгарем путаем, а вовсе наоборот... Не стоит путать эксцессы исполнителей с политикой руководства страны. Той самой политикой, которая и привела режим к краху. Кстати, не шучу - именно одна из основных причин краха - так как вся планета считала СССР не могучими друзьями из огромной страны, а гигантской территорией, населенной лохами, объектом для растаскивания. Поэтому, стоило начаться трудностям, как сдали все поголовно... В тех же США в недрах до хрена чего есть, времена для них тоже не легкие сейчас. Вот только не толпятся соседи с торбами в ожидании, когда можно начинать грабить. Думают, как свое от пендосов уберечь...

terminus
18.02.2009, 11:35
Я присягу давал.
И СССР для меня не абстрактное нечто.

Misantrop
18.02.2009, 12:03
Я присягу давал.
А я не давал? И, когда понадобится, и вопросов не будет. А закрывать глаза на причины распада - значит вновь обречь себя на повторение тех же ошибок...

Таллерова
18.02.2009, 12:05
Капитан обстрелянного судна опасался ареста в России из-за некачественного риса
Сухогруз "Нью Стар", по которому российские пограничники 12 февраля открыли огонь на поражение, покинул порт Находка из-за опасений капитана, что судно могут арестовать за поставленную в Россию партию некачественного риса, сообщает РИА Новости.

Представитель Дальневосточной транспортной прокуратуры сообщил агентству, что после разгрузки партии риса грузополучатель заявил капитану о намерении подать иск в суд об аресте судна до возмещения ущерба.

После этого гонконгская компания-судовладелец отдала приказ капитану-индонезийцу незамедлительно, без разрешения властей покинуть порт. "Нью Стар" незаконно пересек границу РФ и лег на курс к нейтральным водам.

В Пограничном УФСБ по Приморью РИА Новости сообщили, что в погоню за судном отправились два пограничных корабля - "Приморье" и "Манчьжур". Капитан не реагировал на требования пограничников остановиться, что вынудило их открыть огонь на поражение.

15 февраля судно начало тонуть, поэтому российским кораблям пришлось спасать моряков. Всего на борту находились 16 членов экипажа - граждане Индонезии и Китая. Восьмерых из них смыло за борт и до сих пор найти не удалось.

Как сообщает "Интерфакс", по факту стрельбы на поражение Военная гарнизонная прокуратура проводит проверку.
http://www.lenta.ru/news/2009/02/18/newstar/
Наши пишут, что из-за риса возник инцидент, интересно, что за рис был.

terminus
18.02.2009, 12:12
Я присягу давал.
А я не давал? И, когда понадобится, и вопросов не будет. А закрывать глаза на причины распада - значит вновь обречь себя на повторение тех же ошибок...

Не сомневался.

Волгарь
18.02.2009, 12:52
Я присягу давал.

У меня тоже в личном деле лежит жетон с номером и надписью ВС СССР. И когда Союз разваливался - для меня это было более чем конкретно, поскольку и я, и моя семья оставались на "осколках разбитого вдребезги" аккурат в тех местах, где "дружба народов" особо обострилась. Много чего нехорошего могу сказать о руководстве СССР, системе, которая позволяла безнаказанно резать людей на улицах миллионного города и защищала только саму себя, и прочая, прочая, прочая...

У меня с СССР связано очень много хороших воспоминаний, его развал - действительно трагедия XX века. Но Союз к середине 80-х прогнил как система. С головы. И не в одном Горбачеве дело - на уровне обкомов-райкомов тоже дерьма хватало.

Хреново, когда присягу нарушают не те, кто ее приносит, а те, кто ее принимает...

terminus
18.02.2009, 13:03
СССР не виноват.
Присягу не возможно купить, продать или к стенке поставить

Таллерова
18.02.2009, 13:03
ФСБ подтвердило факт применения оружия для задержания судна New Star

11:35 18/02/2009

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю подтвердило, что экипаж пограничного корабля "Приморье" применил оружие для задержания сухогруза "Нью Стар" под флагом Сьерра-Леоне, которое нарушило государственную границу РФ, сообщили РИА Новости в среду в ведомстве.

"Инцидент произошел 12 февраля 2009 года, когда сухогруз "Нью Стар" снялся с якоря и начал следовать на выход из залива Находка, не получив разрешения на выход от пограничных органов, капитана порта и центра управлений движением судов", - отмечается в сообщении погрануправления ФСБ РФ.

Требований об остановке и возвращении порт на рейд судно не выполнило и 2.20 местного времени 13 февраля незаконно пересекло государственную границу РФ, нарушив Закон "О Государственной границе РФ".

"Задачу на поиск и задержание сухогруза "Нью Стар" получило российское патрульное судно "Маньчжур" и пограничный корабль "Приморье". Обнаружив судно-нарушитель и подойдя к нему на расстояние визуальной видимости пограничники потребовали застопорить ход, но на законные требования об остановке судно "Нью Стар" не реагировал, на связь не выходил и ход не сбавлял", - говорится в сообщении.

Использовав все возможные меры остановить судно без применение оружия (радио и световые сигналы), пограничники, действуя в соответствии со статьей 35 Закона "О Госгранице РФ" были вынуждены применить предупредительную стрельбу из штатного корабельного оружия.

"Судно-нарушитель продолжало движение и на предупредительную стрельбу не реагировало. О сложившейся обстановке по каналам международной связи был проинформированы взаимодействующие ведомства в Тихоокеанское регионе Японии, Республики Корея, КНДР и представительство МИД России во Владивостоке. После неоднократного применения предупредительной стрельба была применена стрельба на поражение по носовой и кормовой частям суда, где отсутствуют жилые помещения", - сообщается в документе.

Несмотря на это, капитан "Нью Стар" не дал команду остановиться. На связь с пограничным кораблем он вышел только после четвертого залпа на поражения и выразил готовность выполнить требования об остановке. В 18.00 местного времени судно - нарушитель легло на обратный курс в Находку. Во время обратного пути в ночь на 15 февраля, через 36 часов конвоирования, судно попало в сложные гидрометеорологические условия, когда ветер достигал силы до 28 метров в секунду, а высота волн достигала шести-семи метров.

"В экстремальных условиях шестибального моря капитан "Нью Стар", сослался на выход из строя главного двигателя судна и поступление трюм забортной воды принял решение эвакуировать экипаж на двух плотах, один из которых был абсолютно не приспособлен для сохранения жизни людей в условиях зимнего шторма", - уточняется в сообщении.

В результате один из плотов наполнился ледяной водой, и часть находившихся на нем членов экипажа смыло в море. В ходе спасательной операции, проведенной пограничниками, на борт сторожевого корабля "Приморье" живыми были подняты восемь человек. В основном это командный состав из числа индонезийцев, которые находились на плоту со специально оборудованным для штормовой погоды тентом. Среди спасенных и капитан судна.

В связи со случившемся, в погрануправлении ФСБ по Приморскому краю возложили всю вину произошедшее на капитана "Нью Стар", который не предпринял всех необходимых мер по борьбе за живучесть своего корабля и тем самым обрек половину своего экипажа на смерть.

"Восемь человек так и не были найдены в штормовом море. Брошенное капитаном "Нью Стар" судно еще почти сутки находилось на плаву, пока не пропало с экранов радаров", - сообщили в погрануправлении.

"Судно "Нью Стар" 29 января оформилось на приход в Россию и в Находкинском рыбном порту осуществляло разгрузку риса закончив ее 11 февраля. Экипаж сухогруза - 16 человек: шесть граждане Индонезии, 10 граждане КНР. По имеющимся данным, доставленный груз был испорчен и залит водой водой и фирма-получатель потребовала выплатить компенсацию его стоимости в размере 300 тысяч долларов", - говорится в сообщении.

Судно принадлежит гонконгской кампании "Джи Рун Лани Шипинг Компани Лтд".

http://www.rian.ru/incidents/20090218/162457688.html
Небольшие подробности от ФСБ

Misantrop
18.02.2009, 13:10
СССР не виноват.
СССР не виноват, виноваты те, кто с приходом Хрущева вместо личной ответственности протащили принцип групповой безответственности. Что, в свою очередь, и привело на властный верх тех уродов, что все просрали. В том числе и тех, кто стране присягал...

Ky
18.02.2009, 13:55
Да и внутри СССР

Угу.... Достаточно разок увидеть, как забитый женщинами и детьми зал ожидания "очищают" менты, чтобы с комфортом разместить там полдюжины черномазых. Хватит на всю жизнь братско-дружеских чувств.

Misantrop
18.02.2009, 14:13
Сейчас в Новостях сообщили, что капитан сухогруза начал проявлять желание к общению с пограничниками только после 4-го залпа на поражение... Ну и кто ему доктор в этом случае?

Волгарь
18.02.2009, 14:19
СССР не виноват.

Не виноваты народы СССР. Виноваты "партия и правительство" - руководство СССР, партаппарат, живший по принципу "государство - это мы!"

В присяге были слова насчет Советского Правительства. Именно оно и убило собственную страну. При этом, что интересно, никто из правителей нищим бомжом не стал и джигитами (хлопчиками и прочими недобрыми мОлодцами из "братских народов") зарезан не был - эту привелегию предоставили тем, кто честно выполнял присягу...

Присягу невозможно продать. Но те правители, кому эту присягу давали - запросто могут продать и предать тех, кто присягу дал. Что и произошло.

zlin
18.02.2009, 15:11
Сейчас в Новостях сообщили, что капитан сухогруза начал проявлять желание к общению с пограничниками только после 4-го залпа на поражение... Ну и кто ему доктор в этом случае?
ниче, теперь пообщается лично
у нас правду по руке узнавать умеют
могу и я узнать (доставая зажигалку)

terminus
18.02.2009, 19:57
СССР не виноват.

Не виноваты народы СССР. Виноваты "партия и правительство" - руководство СССР, партаппарат, живший по принципу "государство - это мы!"

В присяге были слова насчет Советского Правительства. Именно оно и убило собственную страну. При этом, что интересно, никто из правителей нищим бомжом не стал и джигитами (хлопчиками и прочими недобрыми мОлодцами из "братских народов") зарезан не был - эту привелегию предоставили тем, кто честно выполнял присягу...

Присягу невозможно продать. Но те правители, кому эту присягу давали - запросто могут продать и предать тех, кто присягу дал. Что и произошло.

Присягали Родине прежде всего.
Моя Родина СССР.

Misantrop
18.02.2009, 20:02
Моя Родина СССР.
Ну надо же, какое совпадение. У меня - тоже. Вот бабушка царя еще застала, а я - уже нет... Но все же хотелось бы, чтобы те, кто конкретно ответственен за развал страны, за это и ответил. А не блаженствовал сейчас в ранге почетного благодетеля...

shaman
18.02.2009, 20:27
царя еще застала, а я - уже нет...
а я думал ты злобный старикашка...:kar:

terminus
18.02.2009, 20:28
А памятник самому "святому" не поставить?
Боролись как могли и боремся.

Misantrop
18.02.2009, 20:33
А памятник самому "святому" не поставить?
Боролись как могли и боремся.
К сожалению, этого оказалось явно недостаточно... Тем более, что могли как раз гораздо больше. Мы, помню, тогда (во время ГКЧП) трое суток в 15-минутной готовности просидели. Некому оказалось скомандовать... Нормально, что из всего высшего генералитета и ЦК КПСС не нашлось хотя бы одного решительного и ответственного человека... Это как, нормально?

Волгарь
18.02.2009, 20:34
Моя Родина СССР.

Да Вы, батенька, некропатриот... ;) СССР кончился. Может быть, будет новый Союз, но уже не советских и тем более не социалистических республик. Пройденный этап русской истории, как Великое Княжество Московское.

Моя Родина - тоже СССР, но не государство "коммунистического интернационала", в котором "нац.кадры" выдвигались на руководящие посты только для того, чтобы ублажить местные парт.элиты, а русские жили "по остаточному принципу" и должны были вкалывать на весь этот "интернационал". Моя Родина - это Русь/Россия, как бы она ни называлась в данный исторический период - хоть Российская Империя, хоть Российская Федерация. Это страна, в которой и народ, и правительство говорит и думает на том же языке, на котором и я с самого детства - на русском. Пока был СССР - он был моей Родиной. Когда его Советское Правительство развалило на кучу удельных княжеств - его не стало, хотя я делал все, что от меня зависело, чтобы его сохранить. В первые годы после развала - пытался что-то делать, чтобы его восстановить. Но сейчас, когда в бывших республиках выросло новое поколение, а старое подвымерло - это невозможно. Надо строить что-то новое.

Так что - я не политикам и придуманным ими названиям служу, а России - стране и народу. А СССР - такое вот искусственное название для Великой России, придуманное "коминтерном". Тем самым, заметим, который проводил политику "коренизации" - включая "украинизацию" Малороссии и Новороссии. Каковая политика и откликнулась развалом и распадом того, что сотни лет собирали, задолго до Советской Власти...

Если для кого-то до сих пор Родиной является умершее название - хоть СССР, хоть Российская Империя, хоть Киевская Русь - уважаю, но не поддерживаю. Хоть СССР многим из нас Родина-мать, но - увы, я свою собственную мать тоже похоронил... :( теперь живу дальше и выращиваю сына. Могилы предков надо помнить и не бросать, но жить надо - для детей и внуков. Главный долг у нас - перед будущим, а не перед прошлым.

terminus
18.02.2009, 20:36
Явно недостаточно...

terminus
18.02.2009, 20:40
Волгарь нет будущего без прошлого, аксиома.

Волгарь
18.02.2009, 20:43

Именно. Про могилы предков я написал. Но если жить только прошлым - будущее не построить.

Видимо, я еще слишком молод, чтобы жить только прошлым - при всей любви к истории меня гораздо больше привлекает построение нового будущего. Возможно, даже лучшего, чем СССР. А возможно, и нет. Но так или иначе - это все равно будет Великая Россия.

А как же иначе-то?! ;)

Misantrop
18.02.2009, 20:48
Вот в 1917-м ее попытались нарушить (у Ленина о полном сломе старой государственной машины подробно было описано), а в результате получили горы трупов, гигантское количество эмигрантов и руины некогда могучей страны... Ни хрена не хочу подобного для нынешней России, потому и пытаюсь анализировать в меру сил, в чем тогда ошиблись... Именно, чтобы не повторить этого...

P.S. Кстати, партбилет я не рвал, как многие тогда... Лежит до сих пор вместе с учетной карточкой - забрал в политотделе после его развала...

terminus
18.02.2009, 20:52
Ленин опирался на прошлое.

Misantrop
18.02.2009, 20:57
Правда? А может не будем об этом? Я ведь его работы не один год изучал и конспектировал... ;)

terminus
18.02.2009, 21:02
Правда? А может не будем об этом? Я ведь его работы не один год изучал и конспектировал... ;)

Правда.

manep
18.02.2009, 21:05

Вы это серьезно? :)

Misantrop
18.02.2009, 21:16
Вот если кто из классиков и опирался серьезно на исторический опыт, так это Энгельс. Гораздо толковее в этом плане работы были. Это я как человек с высшим партийным образованием говорю.

terminus
19.02.2009, 11:18
http://www.dazzle.ru/spec/lsri.shtml

Misantrop
19.02.2009, 11:44
Прочитал. Странная такая статья. Есть и правдивые моменты (как без них), но кое-что извини "писями по воде виляно"... Ну хотя бы о "резком сокращении" гражданской войны и окончании ее "без хвостов". Извини - бред. До Великой отечественной что по Сибири воевали, что с басмачами. И это при том, что буквально топили в крови сопротивление. Тот же Крым после захвата "зачистили" так, что потом пришлось сюда народ переселять - населения почти не осталось. И это - не в результате боев, а именно чисток...
Ленин был уникальным человеком, не спорю, но не надо ему приписывать то, чего у него не было...

terminus
19.02.2009, 11:48
Это только поверхность...

Misantrop
19.02.2009, 11:52
Это только поверхность...
Вот именно. И не надо лезть в глубину, там СТОЛЬКО грязи...

Таллерова
19.02.2009, 18:00
Владелец "Нью Стар" обвинил Россию в нарушении международного права
15:17 19/02/2009
ПЕКИН, 19 фев - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Компания, владеющая судном "Нью Стар", затонувшим в Японском море после инцидента с участием российского боевого корабля, открыто обвинила российскую сторону в нарушении международного права, передает корреспондент РИА Новости.
Инцидент произошел 12 февраля 2009 года, когда сухогруз "Нью Стар" снялся с якоря и начал выходить из залива Находка, не получив разрешения от пограничных органов РФ, капитана порта и центра управлений движением судов. Требований об остановке и возвращении порт на рейд судно не выполнило и 2.20 местного времени 13 февраля незаконно пересекло государственную границу РФ.
Пограничники РФ получили задание задержать судно. Российское патрульное судно "Маньчжур" и пограничный корабль "Приморье" обнаружили судно-нарушитель и потребовали застопорить ход, но на законные требования об остановке судно "Нью Стар" не реагировал, на связь не выходил и ход не сбавлял.
О сложившейся обстановке по каналам международной связи был проинформированы взаимодействующие ведомства в Тихоокеанское регионе Японии, Республики Корея, КНДР и представительство МИД России во Владивостоке. После предупредительной стрельбы была применена стрельба на поражение по носовой и кормовой частям суда, где отсутствуют жилые помещения.
Только после четвертого залпа судно-нарушитель легло на обратный курс в Находку. Во время обратного пути в ночь на 15 февраля, более чем через сутки конвоирования, судно попало в сложные гидрометеорологические условия, когда ветер достигал силы до 28 метров в секунду, а высота волн достигала шести-семи метров.
В результате один из плотов наполнился ледяной водой, и часть находившихся на нем членов экипажа смыло в море. В ходе спасательной операции, проведенной пограничниками, на борт сторожевого корабля "Приморье" живыми были подняты восемь человек. В основном это командный состав из числа индонезийцев, которые находились на плоту со специально оборудованным для штормовой погоды тентом. Среди спасенных и капитан судна.
Экипаж сухогруза - 16 человек: шесть граждане Индонезии, десять - граждане КНР.
В четверг китайские СМИ опубликовали открытое письмо компании-судовладельца, гонконгской компании "Цзижуйсян". В нем, в частности говорится, что действия России являются не только "ужасающим актом нарушения международного права, но и грубым нарушением прав человека". Компания требует надлежащего расследования ситуации, письменных извинений, возмещения экономического ущерба понесшим потери сторонам. Помимо этого, выдвинуто требование о создании совместной российско-китайской правительственной группы для расследования инцидента.
Комментируя ситуацию, компания также обвиняет в необъективности российские СМИ.
http://www.rian.ru/world/20090219/162614012.html
Теперь посыпятся обвинения.

Москвич
19.02.2009, 18:04
СССР кончился. Может быть, будет новый Союз, но уже не советских и тем более не социалистических республик.
Ойййй! Как же я в этом не уверен. Пиндосия на всех парах внедряет социализм, до советов рукой подать. Думаю и мы в стороне может остаться только введя монархию. А вот в монархию я не верю!

Андрей .
19.02.2009, 19:30
...Хреново, когда присягу нарушают не те, кто ее приносит, а те, кто ее принимает...

+100

Добавлено через 14 минут 9 секунд

...Ойййй! Как же я в этом не уверен. Пиндосия на всех парах внедряет социализм, до советов рукой подать. Думаю и мы в стороне может остаться только введя монархию. А вот в монархию я не верю!
Что монархия , что социализм основываются каждый на своей идеологии. У нас в стране сейчас далеко до господства любой идеологии. Люди не поверят ни в равенство-братство, ни в святость монарха. Зато до людей хорошо доходит понятие свой чужой. У нас работали осетины еще до войны, и много разлагольствовали и были недовольны по мелочам, а после того как их семьи посидели в подвале родителей в Цхенвале и рыдали когда наконец услышали матюки наших парней, всю фигню из головы у них как ветром выдуло и щас рады что могут у нас жить и работать. Про их мужиков правда должен признать, автоматы черпанули незадумываясь и действительно держались до подхода наших. Не знаю зачем я это вспомнил, на самом деле хочу закон о разделенном русском народе.

Misantrop
19.02.2009, 20:17
Теперь посыпятся обвинения.
А теперь встречный иск, чтобы этот владелец сначала оплатил все действия по погоне, включая потраченные боеприпасы, а потом еще и сел на долгий срок за отдачу противозаконных приказов капитану судна (повлекших гибель людей и загрязнение моря обломками парохода и нефтепродуктами)...

graff
19.02.2009, 20:36
А теперь встречный иск
Твои бы слова да богу в уши, уже сколько раз на этой ниве нас кунают мордой в лужу... а мы всё по принципу "Собака лает караван идёт". Вот только моська уже не одна, их целая свора, пора бы хотя бы с десяток на живодёрню сдать... другим шавкам это пыл охладит.

Misantrop
19.02.2009, 20:39
Вот что-то у меня такое впечатление, что эту-то шавку зашвырнут на живодерню... - уж слишком она невзрачная (как раз в качестве печального примера сгодится)... ;)

Андрей .
20.02.2009, 11:27
Вот что-то у меня такое впечатление, что эту-то шавку зашвырнут на живодерню... - уж слишком она невзрачная (как раз в качестве печального примера сгодится)..
Да что то там не совсем просто, похоже в истории есть еще и второе дно. Кстати не слышал, а кораблик таки утонул? Вместе с "рисом" ?

SherXan
20.02.2009, 11:37
Москва-Пекин (http://lenta.ru/news/2009/02/19/captain/)

На борту находилось 16 моряков: шесть индонезийцев и десять китайцев. Восьмерых из них удалось спасти, остальные официально считаются пропавшими без вести.

Нестеренко сообщил, что министерство иностранных дел КНР выразило благодарность российской стороне за усилия по спасению граждан Китая, находившихся на борту "Нью Стар".

Misantrop
20.02.2009, 11:38
А у подобных историй всегда есть "второе дно". Это - азбука. А кораблик таки булькнул...

Андрей .
20.02.2009, 12:47
А у подобных историй всегда есть "второе дно". Это - азбука. А кораблик таки булькнул...

Эх утоп рис, правда говорят испорченый был. Вот только чем ? :o

Якут
22.02.2009, 01:38
Капитан затонувшего судна New Star заявил, что действовал под давлением боцмана

Сегодня, 23:12 Корреспондент.net (http://korrespondent.net/)

http://k.img.com.ua/img/forall/a/7504/91.jpg

Капитан сухогруза New Star, затонувшего 15 февраля после обстрела со стороны российских пограничных кораблей, заявил, что действовал под давлением китайского боцмана."Я выполнял приказания компании и китайского боцмана Ма Бина. Он - родственник судовладельца, и мы поступали по его воле. Я просил: "Как же так, нас контролируют радары, все знают, куда мы идем", он говорил: "Не обращай внимания, я за все отвечаю", - сказал капитан New Star Назвир Ади в вечерней телепрограмме новостей в субботу Первый канал.
В МИД РФ в субботу, 21 февраля, заявили, что применение оружия российскими пограничниками против судна New Star было правомерно. По словам представителя ведомства Андрея Нестеренко, "капитан судна в течение 18 часов не выполнял законные требования пограничных властей, длительное время упорно игнорировал сигналы и команды пограничных кораблей".
"По имеющимся данным, члены экипажа New Star сообщили, что в ходе преследования просили капитана выполнить требования остановиться со стороны российских пограничных кораблей, однако капитан, находившийся на связи с компанией-судовладельцем, отказывался это сделать. Капитан New Star также подтвердил, что на него оказывалось сильное давление компанией-судовладельцем", - сказал представитель МИД РФ.
По его словам, после остановки судна капитан передал, что в связи с выходом из строя главного двигателя и рулевого устройства судно легло в дрейф в 65 милях от залива Находка. Через некоторое время он подал сигнал бедствия и решил эвакуировать экипаж, хотя судно еще держалось на плаву, не было обесточено, имело работающие средства связи. Капитан дал распоряжение команде спуститься на плоты и выйти в море. Однако лишь один плот был предназначен для эвакуации в зимнюю погоду и шторм.
В результате восемь человек от переохлаждения скончались (http://korrespondent.net/world/743697). Еще восемь моряков были спасены пограничным кораблем.
Правоохранительные органы РФ в отношении капитана судна New Star, который в дальнейшем был задержан, возбудили уголовное дело по части 1 статьи 322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ). Максимальная санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.
Напомним, сухогруз New Star под флагом Сьерра-Леоне, не получив разрешения официальных властей на выход в море, 12 февраля 2009 года покинул порт Находка и незаконно пересек границу РФ.
В погоню за иностранным нарушителем отправились два российских пограничных корабля - Приморье и Манчьжур. После отказа капитана остановить судно, пограничники обстреляли (http://korrespondent.net/russia/747650) корабль.
По материалам: РБК (http://www.rbc.ru/) .

Рыжий заяц
22.02.2009, 01:42
Фигасе кораблик.
Боцман командует капитаном?

BWolF
22.02.2009, 01:54
Фигасе кораблик.
Боцман командует капитаном?
Капитан является Фунтом.

Таллерова
22.02.2009, 13:06
А мне удивительно другое, чего это они так рванули из порта без разрешения, без документов. Смысл -то какой в этом был? Рис подмоченный спасали?

Misantrop
22.02.2009, 18:18
А мне удивительно другое, чего это они так рванули из порта без разрешения, без документов. Мысл -то какой в этом был? Рис подмоченный спасали?
А там случайно обыск судовых помещений не планировался через день-два? Никто инфы не встречал? Очень бы многое прояснило...