Вход

Просмотр полной версии : С праздником Родного языка!

BWolF
21.02.2009, 13:19
Международный день родного языка отмечается по инициативе ЮНЕСКО ежегодно 21 февраля, начиная с 2000 года.
История праздника имеет трагическое начало. Дата 21 февраля была выбрана потому, что именно в этот день в 1952 году погибли пять студентов, которые принимали участие в демонстрации за предоставление родному им бенгальскому языку статуса государственного в тогдашнем Пакистане, часть которого позже стала независимым государством Бангладеш.
Поздравляю всех!
И пусть не смолкнет речь родная!

чемберлен
21.02.2009, 13:30
погибли пять студентовинтересно сколько студентов из ЗУ нужно пустить в расход, чт б до них дошел гос.русский язык?

Ричард
21.02.2009, 13:33
Раду во главе с ющером нужно в расход 1 Ну и парочку майданутых судентов . Точно можно студ брадство в расход !

graff
21.02.2009, 15:34
В Макеевке отметили международный день родного языка.
22:50 20.02.09

http://s51.radikal.ru/i133/0902/55/828a8fdc2771.jpg

Однако, чествовали здесь не государственный - украинский, а именно русский. Участники общались, обсуждали наболевшие языковые вопросы. Сам праздник был учрежден в 1999 году решением конференции ЮНЕСКО.

В Макеевском краеведческом музее отпраздновали Международный день родного языка. В этот праздник все языки признаются равными, поскольку каждый из них - уникален, и каждый представляет живое наследие. Родным называют язык, на котором разговаривает человек, и на котором думает.

Стихотворенич, проза и романсы - все произведения звучат на русском языке именно этот язык участники считаю родным

Языковой вопрос - один из самых важных и наболевших, говорят представители русской общины. Против украинского языка они ничего не имеют. Но от своего родного - русского тоже отказываться не собираются.

"Сохранение и приумножение и зашита того достояния. Которое у нас осталось в наследство. Потому. Что мы с вами видим как сокращается поле использования русского языка".

Александра Дмитриева работает преподавателем. Уже много лет лекции она читает на русском языке. Теперь вынуждена перестраиваться. Говорит, что сможет овладеть государственным языком, но в качестве произношения не уверена.

Александра Дмитриева - преподаватель:
"Я русский человек, я думаю на русском. Украинский мне нарвиться я его понимаю, но звучать он из моих уст будет не так, как бы этого хотелось. Не так, как у людей чей украинский язык родной".

Подрастающему поколению проще в этих вопросах. Для них текс на украинском большой проблемы не составляет.

По данным облстата почти 80% населения Донецкой области считают русский язык родным языком.

Автор: Ольга Шилкина

BWolF
21.02.2009, 19:48
У нас тоже была акция. Когда выложат на Дозоре, дам ссылку.

Итак, фото с акции и ссылка - http://dozor-odessa.org/actions/129-rodnomu-gorodu-rodnojj-jazyk-odessity-ob.html

http://www.ljplus.ru/img4/g/r/grey_croco/IMG_0777.jpg

graff
22.02.2009, 22:50
Одесситы молодцы, и что радует адекватное отношение местного населения и милиции