PDA

Просмотр полной версии : сейчас в России от 2 до 2,5 миллиона наркозависимых человек

Найтли
07.03.2009, 02:09
Россия стала крупнейшим в мире потребителем героина, заявил директор Федеральной службы по обороту наркотиков Виктор Иванов. Его слова передает Reuters. Иванов заявил, что большая часть героина попадает в Россию из Афганистана.

По его мнению, провал 10-летнего плана по уничтожению афганских маковых плантаций, принятого международным сообществом в 1998 году, привел к тому, что количество героина, попадающего в РФ из Афганистана через Среднюю Азию, заметно возросло.

По сообщению РИА Новости, Иванов рассказал, что за последние семь лет производство опиатов в Афганистане увеличилось в 44 раза. Запас чистого героина, складированного в этой стране, по данным ФСКН, составляет от двух до трех тысяч тонн.

С начала 2009 года российские органы наркоконтроля изъяли 384 оптовых партии героина общим весом более 400 килограммов. В 2008 году удалось конфисковать 3,5 тонны наркотика.

Иванов отметил, что ни у его ведомства, ни у его европейских коллег нет данных о том, что наркотики поступают из России или через Россию в Европу.

По данным ФСКН, сейчас в России от 2 до 2,5 миллиона наркозависимых человек; на официальном учете состоят около 500 тысяч наркоманов. По экспертным оценкам, в России ежегодно до 30 тысяч человек погибают в результате употребления наркотиков.

http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=69882

Zed
07.03.2009, 02:18
И что характерно - наркотраффик увеличился на порядок после прихода туда янкесов... Почему, интересно?

Таллерова
07.03.2009, 03:27
Да, почему, ясно.Плохо, что борьба с наркоманией у нас ведется на недостаточном уровне. В той же Америке за 10 лет активной пропаганды здорового образа жизни и отказа от наркотиков количество наркоманов уменьшилось в 2 раза, а у нас везде молчок.Такое впечатление, что проблемы нет.Одно время начали появляться передачи неплохие, где молодежи рассказывалось о вреде употребления, но в сетку их ставили около 3 ночи, а потом вообще сняли.

Якут
07.03.2009, 03:33
Такое впечатление, что проблемы нет.Одно время начали появляться передачи неплохие, где молодежи рассказывалось о вреде употребления, но в сетку их ставили около 3 ночи, а потом вообще сняли. Зато в Крыму метадоновую программу разворачивают.

Таллерова
07.03.2009, 03:39
Если не ошибаюсь, в России несколько лет назад вроде отказались.Хотя некоторые ее считали чуть ли не панацеей.

Таллерова
07.03.2009, 03:43
да. Я не специалист, но, на мой взгляд, с одного сажать на другой смысла нет.

Якут
07.03.2009, 03:43
то, что называют " заместительной терапией" ?..
Да, оно.

Таллерова
07.03.2009, 03:46
Если только на первой стадии отвыкания.

Якут
07.03.2009, 03:53
В общем, не все так однозначно... Возможно, где-то она и работает. Учитывая нац. особенности можно быть уверенным, что все выльется в банальную торговлю наркотой под легальным прикрытием.

Торп
07.03.2009, 03:57
Я опять о больном... А вы знаете, друзья, что это всё увеличилось в процентном отношении в разы, после того, как выперли Группу пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан? Бля, больная тема...

Якут
07.03.2009, 03:58
это всё увеличилось в процентном отношении в разы, после того, как выперли Группу пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан?А то - баи иначе зарабатывать не умеют.

Береза
07.03.2009, 04:00
точно не помню, но кажется в 96 году, на Лубянке, возле Детского мира обратилась я к тетеньке пенсионного возраста с вопросом- фирму искала.Она меня не расслышала и спросила "сколько тебе?" ..не знаю почему но я от нее шарахнулась..
Потом муж объяснил что за дела там творились.. открытм текстом стояли тети с аптечной наркотой. Уж не в курсе что именно там было у них..
Мне каежтся за наркоту надо сажать как за убийство, надолго, очень долго.

Торп
07.03.2009, 04:06
Да если б только баи... Блин, никогда не забуду, как таджики рвали взглядами шевроны на руке... Видят 201 дивизию, или голубой МС - всё заебись, братаны!!! Ща, договоримся!
А вот если зелёный шеврон... ПВ... Пиздец, ща минимум в прокуратуру ПВ... Даже УАЗики наши наизусть знали, суки... Ай, ладно... Извиняюсь...

graff
07.03.2009, 04:12
Опять новости с помойки...

Смотрим по источникам:

novonews.lv спер новость с запомоенной lenta.ru лента сделала микс из новостей "пророссийской" reuters.com и rian.ru

На выходе получаем апокалиптический сценарий, который как горячие пирожки растаскивает вся интернет мелочевка.

Читаем первоисточник:

Героин на пути из Афганистана в Россию дорожает почти в 70 раз - ФСКН (http://www.rian.ru/incidents/20090306/164070906.html)
17:41 06/03/2009

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Героин, произведенный в Афганистане и предназначенный для продажи в России, при прохождении через границы среднеазиатских стран дорожает более чем в 70 раз - наркокурьеры продают в РФ оптовые партии наркотика по цене до 70 тысяч долларов за килограмм, сообщил в пятницу РИА Новости директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

По словам директора ФСКН, наркобизнес - это, прежде всего, бизнес, то есть целью для его участников является извлечение прибыли. И если местное население стран-транзитеров наркотика достаточно бедное и не располагает большими средствами, то у тех, кто формирует на этом рынке спрос и занимается перевозкой крупных оптовых партий, деньги есть, сказал Иванов.

"Если в самом Афганистане цена колеблется в размере порядка тысячи долларов за килограмм героина, то, например, после транспортировки его через реку Пянж, в горных районах Таджикистана за килограмм героина дают уже 1,5-2 тысячи долларов, а, например, в Душанбе и других транспортных центрах страны - до 5 тысяч долларов за килограммовую партию", - сказал Иванов.

В Ферганской долине в Узбекистане килограмм героина стоит уже 30 тысяч долларов, а в Российской Федерации оптовая цена доходит до 70 тысяч долларов за килограмм - именно по такой цене отдают курьеры героин местным преступным группировкам, занимающимся его дальнейшим распространением, отметил собеседник агентства.

По словам Иванова, участники отечественных преступных группировок, недолго думая, разбавляют полученный высококачественный героин фруктозой, лактозой, стиральным порошком и прочими "подходящими" средствами, после чего продают полученный "симбиоз" в розницу, выручая еще дополнительно такую же сумму.

В последнее время эксперты отмечают значительное повышение урожайности опийного мака в Афганистане. Если год назад в среднем собиралось по 45 килограммов с гектара, то сейчас урожай составляет более 48 килограммов.

Около 90% наркозависимых людей в России употребляют наркотики афганского происхождения.

Наркоконтроль в среднем ежедневно изымает из оборота в России около 10 килограммов героина.

Каналов поставки наркотиков в европейские страны из России нет - ФСКН (http://www.rian.ru/incidents/20090306/164061304.html)
16:15 06/03/2009

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) отрицает наличие каких-либо каналов поставки наркотиков из России или через Россию в Европу.

"У нас таких данных нет (о том, что наркотики поступают из РФ в Европу), как нет пока ни одного запроса в связи с этим от европейских коллег. Но если такой канал выявится, мы готовы его полностью ликвидировать, выявить всех участников и так далее", - сказал в пятницу РИА Новости директор ФСКН Виктор Иванов.

В то же время, добавил он, пресечь налаженные каналы поставки наркотиков, прежде всего афганского героина, из зарубежных стран в Россию отечественным спецслужбам пока не удается.

По словам Иванова, с начала года органы наркоконтроля в ходе оперативно-розыскных мероприятий в различных регионах РФ изъяли 384 оптовых партии героина общим весом более 400 килограммов.

В прошлом году правоохранительные органы РФ изъяли из незаконного оборота 3,5 тонны этого наркотика.

Производство опиатов в Афганистане за последние семь лет выросло в 44 раза, отмечает Наркоконтроль. "Стратегический" запас чистого, складированного героина в этой стране в настоящее время составляет от двух до трех тысяч тонн.

По данным ФСКН, в России сейчас от 2 до 2,5 миллиона наркозависимых человек, в основном в возрасте от 18 до 39 лет. При этом на официальном учете состоит около полумиллиона наркоманов. Специализированными учреждениями зарегистрировано более 140 тысяч детей и подростков, страдающих наркологическими расстройствами.

По экспертным оценкам, ежегодно в России до 30 тысяч человек погибают от употребления наркотиков.

Хорошего мало, НО

Россия стала крупнейшим в мире потребителем героина, заявил директор Федеральной службы по обороту наркотиков Виктор Иванов.
изюминка потерялась...

Zed
07.03.2009, 04:24
graff
Оно все, конечно, так...
Но вот на прошлой неделе был в гостях у товарища. В спальном районе Новосибирска, в основном пролетариями населенном. В подъезде панельной девятиэтажки, под лестницей, прямо у входа - десятка два использованных шприцов. Вряд ли там собирались диабетики...

Новосиб, кстати, один из крупных перевалочных узлов для наркоты, идущей из Средней Азии и Афгана...

graff
07.03.2009, 04:32
graff
Оно все, конечно, так...
Но вот на прошлой неделе был в гостях у товарища. В спальном районе Новосибирска, в основном пролетариями населенном. В подъезде панельной девятиэтажки, под лестницей, прямо у входа - десятка два использованных шприцов. Вряд ли там собирались диабетики...
Где я написал, что в РФ нет наркош? В приведённых ссылках об этом тоже не говорится.

Просто указал, на очередные попытки подлить масла в огонь.
"Погибло в аварии 3 человека, 4 в больнице с легкими ушибами"... так зачем же писать, что "Погибло 7 человек, двое из которых 3 часа догорали на глаза у пьяных врачей скорой помощи"...
Первоя новость скучна и банальна, а вот второй вариант "будоражит моск электората"

xCCCPX
07.03.2009, 08:22
Подтверждаю.. Даже в моей маленькой деревне среди подрастков и молодёжи до 30 лет %10 глубоких наркоманов , еще %30 употребляющих наркотики и еще % 30 пробовавших когда либо. За последние несколько лет до 5-ти смертельных случаев от наркоты. И это при население не более 1000 человек Страсть что творится. Моё глубокое убеждение что распространителей наркоты нужно казнить. Может тогда хоть чуть чуть меньше станет этих ублюдков.

terminus
07.03.2009, 09:32
У нас есть целая федеральная служба...
http://www.fskn.gov.ru/fskn/index.htm
Я думаю они пойдут на контакт с населением.

Самогон
07.03.2009, 09:46
Подтверждаю.. Даже в моей маленькой деревне среди подрастков и молодёжи до 30 лет %10 глубоких наркоманов , еще %30 употребляющих наркотики и еще % 30 пробовавших когда либо. За последние несколько лет до 5-ти смертельных случаев от наркоты. И это при население не более 1000 человек Страсть что творится. Моё глубокое убеждение что распространителей наркоты нужно казнить. Может тогда хоть чуть чуть меньше станет этих ублюдков.

Тогда цена наркотиков подскочит на порядок и наркоши чтобы раздобыть денег на порядок больше пойдут бомбить граждан.

Dimson
07.03.2009, 10:28
Тогда цена наркотиков подскочит на порядок и наркоши чтобы раздобыть денег на порядок больше пойдут бомбить граждан.
А сейчас они деньги добывают сдачей стеклотары?

Galla
07.03.2009, 12:58
Подтверждаю.. Страсть что творится. Моё глубокое убеждение что распространителей наркоты нужно казнить. Может тогда хоть чуть чуть меньше станет этих ублюдков.Традиционно торговлей наркоты занимаются цыгане. Типа семейный бизнес. А чтобы торговля шла веселее молодые цыганята подбивают подростков на попробовать на "слабо"...потом уже такие граждане пополняют ряды их постоянных клиентов.
Помнится в Искитиме Новосибирской области таких уродов пытались прижать сами жители, там сразу набежали купленные правозащитники и встали грудью на защиту прав цыганья. Доходы от наркоторговли дают возможность и взятки дать и особняки постороить.

Поэтому проблему надо решать комплесно, начиная с законодательной базы и чистки рядов тех, кто обязан бороться с этой нечестью.

Таллерова
07.03.2009, 13:08
Я думаю они пойдут на контакт с населением.

Одно время у себя во дворе наблюдала такую картину: подъезжает машина, молодой человек заходит в подъезд соседнего дома, через 5 мин. выходит, еще мин. через 10-15 из машины выкидывают шприц и потом она уезжает. Позвонила в отдел по борьбе с наркотиками. Они мне посоветовали записать номера машин, обнюхать подъезд и выяснить из какой квартиры идет запах уксуса или еще какой странный и сообщить им. С такой борьбой проблема не решиться.

terminus
07.03.2009, 13:16
Им последнее время неоднократно вставляли пистон.

Попробуйте ещё раз позвонить.

Таллерова
07.03.2009, 13:19
Да это год назад было. Сейчас я такого не наблюдаю. Может все-таки приняли меры, я ведь после еще в областное УВД звонила.

Москвич
07.03.2009, 13:28
Коллеги, свернуть наркоманию не просто, а очень просто. Надо, только, что бы разведки престали контролировать производство, а мвд-ки сбыт наркотиков по странам, в том числ в России. Сделаем?

terminus
07.03.2009, 13:37
Звоните сразу в Москву, там работают достаточно квалифицированные люди.
И с УВД разберутся.

Таллерова
07.03.2009, 13:48
Надо начать вести пропаганду вреда наркотиков. Наснимать документальные ролики ломки, трупов, короче, все неприглядное и страшное, что связано с наркоманией и показывать это в обязательном порядке в школах, начиная с 1 классов. Все они поймут, все отложится в их памяти, наверняка, очень многих это остановит. В лечение наркоманов я не очень верю, хотя это тоже не нужно бросать, но при всем этом нужно сильно ужесточить законодательство.

Москвич
07.03.2009, 14:08
Не поможет, пока бизнес поставлен на государственную основу. В Японии, например, этого нет. А ведь "золотой треугольеик". А почему? А потому, что собрали основных и сказали - за океанам делайте, что вздумается, а если начнеться здесь, секир башкам. Все, проблема была решена. На годы.

Найтли
07.03.2009, 14:09
Просто указал, на очередные попытки подлить масла в огонь.

Нет, graff, Вы не правы...
Никакого масла...
Вот прямая ссылка на "Выступление директора ФСКН РФ Виктора Петровича Иванова" на парламентских слушаниях от 19 февраля...
http://www.antidrugfront.ru/publications/00719.html

Цитата оттуда...

Сегодня мы должны со всей определенностью заявить, что Российская Федерация за последние годы не просто «подсела на иглу» афганских опиатов, но и стала абсолютным мировым лидером – рынком сбыта и потребителем опиатов, прежде всего, героина, номер один в мире.

Еще...

Наркотрафик стал существенным негативным фактором демографической ситуации и ударом по генофонду нашей страны. Поэтому проблему производства и трафика героина из Афганистана необходимо сегодня рассматривать как цивилизационный вызов России.

При сохранении существующей тенденции, эксперты прогнозируют, что через 5 лет в каждой 10-й российской семье будет по наркоману, принимающему афганские наркотики.

Афганские опиаты наносят нам и выраженный экономический ущерб. Только за счет исключения из числа экономически активного населения наркозависимых, расходов на пенитенциарную систему, судебные издержки, лечение и так далее страна ежегодно теряет до 3 % ВВП, что примерно в 2 раза больше, чем США расходуют на военные действия и своё присутствие в Афганистане.

Таким образом, в мирное время мы несем огромные невозвратные потери, и это с очевидностью свидетельствует, что против нас с территории Афганистана развернута полномасштабная героиновая наркоагрессия.

Я все ссылки, которые приношу, тщательно проверяю...всегда...

Найтли
07.03.2009, 14:37
Надо начать вести пропаганду вреда наркотиков. Наснимать документальные ролики ломки, трупов, короче, все неприглядное и страшное, что связано с наркоманией и показывать это в обязательном порядке в школах, начиная с 1 классов. Все они поймут, все отложится в их памяти, наверняка, очень многих это остановит. В лечение наркоманов я не очень верю, хотя это тоже не нужно бросать, но при всем этом нужно сильно ужесточить законодательство.

Да, Таня - согласна.
Нам очень повезло с первой учительницей у сына...
Именно она говорила - "Не ждите пока вырастут, говорите о вреде "здесь и сейчас", пока они вас слушают и внимают, пока вы в авторитете для них - потом будет поздно..."
И сама очень много им проясняла...

alex
07.03.2009, 14:44
Это то, что называют " заместительной терапией" ?..

Это то что называют "бублик".

Таллерова
07.03.2009, 14:55
Да, именно в начальных классах родители еще являются для детей самым большим авторитетом, в 15 такого уже нет.И именно в том возрасте надо закладывать информацию.Причем, чем более шокирующей она будет, тем более будет эффект.Все конечно, ИМХО, но со своими детьми я поступала похоже, мы разговаривали на разные темы, в том числе про наркоманию и алкоголизм. Я не Спорт-ком, и упирала больше на социальную сторону, на то, что жизнь прекрасна и интересна, а зависимые люди не могут этого видеть и участвовать в ней, что будущее для них -болезни, канава, ранняя смерть, что достаточно много удовольствий, которые можно получить без наркотиков, не именно такими словами, но по сути. Пока нам 30 и 23, надеюсь, что все будет хорошо, хотя один из моих знакомых, вроде бы и нормальный семейный человек, стал наркоманом в 36 и в 40 уже умер от передоза.

Найтли
07.03.2009, 17:27
Детям еще и надо показывать "интересную жизнь" - заинтересовать их жизнью....
Частных случаев много - когда 30-40 летние "подсаживаются" - это все-таки немного другое, чем 12-13 летние дети...хотя возраст тоже "переходный".

Меня, собственно, сейчас интересует Афганистан.
Все новости с ним связанные просматриваю.

Герыч же, или натурнаркотики все-таки лучше, чем "синтетика", которую "втюхивают" дилеры молодым и малокредитоспособным детям...
Но я не спец, это просто мнение, частное мнение...
А по сути - одна зараза....
Жаль, что не искореннима.
Потому и надо "отвоевыть" детей, пропаганда нужна с ранних лет, и занятость спортивными и творческими кружками обеспечить...

zlin
08.03.2009, 02:24
тогда и самих нарков в расход
все одно от них вред только

terminus
08.03.2009, 02:58
Во многих странах так и делают.
Наркоторговцев прилюдно показательно стреляют.

zlin
09.03.2009, 00:14
Во многих странах так и делают.
Наркоторговцев прилюдно показательно стреляют.

ну так и нам пора, а заодно и самим наркам уши дверями прищемить посерьезнее, а то уже чуть не почетным стало быть наркотом

xCCCPX
09.03.2009, 20:24
Для меня как наркотики так и сами наркоманы - ЗЛО. А зло нужно уничтожать. Я в любой компании с молодёжью всегда завожу разговор о вреде этой дряни и о скотстве тех кто это дело распространяет, насаждает и культивирует так как имею что привести в пример по этой теме. Эххх.... Горько....
Зы: Хоть и дальний но родственничик сука у меня шишкарь в ОБНОН. Явно не на зарплату живёт гнида. Как же земля таких носит?....
Сам никогда не под каким предлогом к этой дряни не прикоснусь и детям своим самолично руки поотрубаю, не дай бог.
Ну вот честно не знаю почему эта тема для меня столь болезненна, но завожусь не по детски. Хочется прям рвать и метать.

Таллерова
09.03.2009, 20:44
На одном из форумов, где также сейчас обсуждается проблема наркомании, прочитала такой пост, пересказывать или выдавать за свой не хочу, но, поскольку согласна с ним, выкладываю его здесь.

По поводу стрелять всех наркоманов скажу вот что. Эдак мы пол страны перестреляем. Основная причина развитой наркоторговли (извините за банальность) это высокий спрос на них. Чем заняты наши подростки (а это основные потребители наркотиков)? Правильно болтаются на улице и поддерживают пивную промышленность. Сегодня пиво, завтра водка после завтра наркота. Основная задача, имхо, убрать подростков с улицы. Для этой цели в СССР, например, были созданы пионерлагеря, всевозможный клубы, спортивные секции ит.д. Плюс конечно воспитательно-пропагандистские меры начиная от школы кончая ТВ.

Что мы видим сейчас. Пионерлагеря превратились в какой-то фарс. (Та же улица только за городом). Спортивные клубы далеко не всем по карману. Что нам пропагандируют СМИ вы сами видите. НУ и "Куды крестьяНИну бежать"(с)?

Таким образом, если подросток занят делом (неважно каким, разгружает вагоны, занимается спортом или каким-то своим хобби лишь бы не болтался на улице) то и необходимости в наркотиках нет. Мы убираем спрос на них. А нет спроса, нет и предложения. Задача чтобы в это болото не вовлекались новые люди, ибо они потом становятся мелкими торговцами, т.к. другого способа заработать на дозу у них нет. Они вовлекают других и эта система растет как пирамида

Что касается крупных торговцев то с ними действительно надо жестоко

zlin
09.03.2009, 20:50
"добрым словом и пистолетм можно достичь большего, чем просто добрым словом"
за точность не ручаюсь.
убрать подростков с улицы да, важно, yaj учитывая менталитет, помимо "некогда ширяться" должно быть еще и "страшно ширяться" и не только потому, что передоз=смерть, а рано или поздно он случится, а потому, что за УПОТРЕБЛЕНИЕ наркоты тоже должна быть уголовная ответсвенность и не год-другой, а лет семь-десять, да на особый режим, но только после попытки лечения в случае рецидива........
а любое преступление под действием наркотика-в расход сразу. вот когда будет и некогда и страшно, тогда спрос и пропадет.
а про торговцев и вопроса не стоит, либо на ооочень длинные сроки либо к стенке и обязательно с конфискацией имущества

Якут
09.03.2009, 21:15
Следующий персонаж форума, который запостит херню о нашей Родине - будет забанен навечно.

Igrun
09.03.2009, 23:14
Как то по ящику видел китайскую зону для наркоманов. После такого 1000 раз задумаешься, прежде чем кольнуться. Не пора ли опыт перенимать? Кстати, в отношении взяточников тоже.

Найтли
09.03.2009, 23:30
На одном из форумов, где также сейчас обсуждается проблема наркомании, прочитала такой пост, пересказывать или выдавать за свой не хочу, но, поскольку согласна с ним, выкладываю его здесь.

Чем заняты наши подростки (а это основные потребители наркотиков)? Правильно болтаются на улице и поддерживают пивную промышленность. Сегодня пиво, завтра водка после завтра наркота. Основная задача, имхо, убрать подростков с улицы. Для этой цели в СССР, например, были созданы пионерлагеря, всевозможный клубы, спортивные секции ит.д. Плюс конечно воспитательно-пропагандистские меры начиная от школы кончая ТВ.

Что мы видим сейчас. Пионерлагеря превратились в какой-то фарс. (Та же улица только за городом). Спортивные клубы далеко не всем по карману. Что нам пропагандируют СМИ вы сами видите. НУ и "Куды крестьяНИну бежать"(с)?

Не согласна...
Все это есть.
И для обычной семьи найти "по карману" можно много доступного, совсем не дорого.
Сужу и своему городу, и по другим городам-весям тоже.
Единственное чего не хватает - это желание родителей, отговорка встречалась мне часто - и так слишком загружены в школе - незачем перегружать...
А то, что ребенок достаточно быстро привыкает к школьным нагрузкам и, к определенному возрасту, у многих пропадает мотивация хорошо учиться, а спорт и творчество были бы в помощь не подрастерять эту мотивацию и найти себя...не задумываются...

Со всем остальным - согласна...

Просто нужно понять - что нам объявлена война - и на этом фронте нужно рассматривать все способы ведения борьбы против.
Обычный родитель может для своего ребенка сделать очень много...практически все.

zlin
09.03.2009, 23:37
Как то по ящику видел китайскую зону для наркоманов. После такого 1000 раз задумаешься, прежде чем кольнуться. Не пора ли опыт перенимать? Кстати, в отношении взяточников тоже.

как один из вариантов-очень даже

Мрачный
10.03.2009, 01:07
А цепочка вот откуда идет:
http://www.rawa.org/temp/runews/2008/11/24/cia-heroin-still-rule-day-in-afghanistan.html
и фота красноречивая.
А вот еще http://www.independent.co.uk/news/world/asia/drugs-for-guns-how-the-afghan-heroin-trade-is-fuelling-the-taliban-insurgency-817230.html
А вот ВВС гребаное-http://www.bbc.co.uk/blogs/thereporters/markeaston/2008/10/map_of_the_week_the_mystery_of.html