Просмотр полной версии : Армия США...
Американская армия - самый большой миф ХХ века
У идеолога нацистской Германии Альфреда Розенберга был фундаментальный труд "Миф ХХ века". Что в нём автор подразумевал под главным мифом прошлого столетия - я сказать не могу, поскольку он, в отличие от "Моей борьбы" Гитлера, на русском языке для свободной продажи ещё не издавался. Но ХХ век действительно был богат глобальными мифами.
Одним из таких мифов ХХ века стал миф о том, что в Соединённых Штатах Америки действительно существует мощная и, самое главное, боеспособная армия (сухопутные войска), которая соответствует статусу великой державы.
Собственно говоря, в этом нет ничего удивительного, поскольку история США и их армии покоится на мифах с самого начала их возникновения.
Само появление США и их армии покрыто густым туманом мифологии. Так, например, независимым государством США стали не 4 июля 1776, а 10 лет спустя. В 1776 году начался мятеж, а затем партизанская война части североамериканских колоний против британских властей. А избранный непонятно кем президентом США бывший полковник британской армии Джордж Вашингтон скитался по сельской местности, скрываясь от крупных частей британских войск.
В конце концов, британские войска победили бы разрозненные шайки мятежных колонистов, но в 1783 году войну с Англией начала Франция. Французский флот доставил в Северную Америку значительные силы французской армии. Действиями французской армии и флота английские войска в Северной Америке были разгромлены и капитулировали.
И только тогда на политической карте тогдашнего мира появились США.
За это США очень своеобразно отблагодарили своих французских друзей. В 1803 г., воспользовавшись занятостью Франции войнами в Европе, американцы отобрали у неё Луизиану - последнюю французскую колонию в Северной Америке. На территории этой бывшей французской колонии было создано несколько североамериканских штатов.
Но когда американцы захотели проделать аналогичный фокус с Англией - отобрать у неё Канаду, воспользовавшись её занятостью войной с Францией - то эта война для американцев чуть было не закончилась потерей недавно полученной независимости. В 1814 году английская армия сожгла американскую столицу вместе с Белым Домом. И после этого в течение 84 лет американцы не рисковали сталкиваться с армиями европейских государств, отводя душу на индейцах и мексиканцах. Ну и ещё истребив друг друга в количестве 1 миллиона человек во время Гражданской войны 1861-1865 гг.
http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/33430/
Букв много, статья интересная. Но я бы не спешил с "мифом".
Вообще-то, собственно о боеспособности в целом армии США знаю мало; больше знаком со всякими полицейскими спецназами и прочим. Более-менее ориентируюсь в подготовке ихних Военно-Воздушных Сил (авиация у них... ну, не то чтобы хвалить, но уважения заслуживает).
С удовольствием послушал бы выводы камрадов.
ИМХО: автор многократно завышает "иракские" потери пиндосов. Метод экстраполяции - достаточно сомнителен.
Иракцы атакуют "Хаммер" гранатами...
http://rutube.ru/tracks/71384.html?v=04ae043a8b00fe862b87640ac1ad16c6
Всякое видел, но такого распиздяйства - не довелось.
Ну тут (с Хаммером) вопрос открытый - много довелось видеть постановочных роликов.
Касательно летчиков и уровня их подготовки - ежели память мне не изменяет, то своременные машины, особенно у пендосов, напичканы электроникой, и если какой сбой в системах, то летчик зачастую оказывается не способен управлять машиной без подсказки компутера, а иногода это и невозможно ...
Ну тут (с Хаммером) вопрос открытый - много довелось видеть постановочных роликов.
))) Не исключено!
Касательно летчиков и уровня их подготовки - ежели память мне не изменяет, то своременные машины, особенно у пендосов, напичканы электроникой, и если какой сбой в системах, то летчик зачастую оказывается не способен управлять машиной без подсказки компутера, а иногода это и невозможно ...
Да, есть такое. Особенно на машинах последних поколений: для увеличения маневренности самолеты спроектированы аэродинамически неустойчивыми. Без компьютера - не удержать.
Это относится и российским аэропланам нового поколения.
Это относится и российским аэропланам нового поколения.
Только наших сразу учать держать машину, ибо учат ДРУГИЕ и ПО-ДРУГОМУ.
Так было, есть и будет. И отношение наших ребят совершенно другое.
Вспомните недавний случай когда летчик морской пехоты покинул самолет, а тот пролетел еще несколько сот километров и плюхнулся на жиловй дом. Не помню был там F-4 или FA-18
Вспомните недавний случай когда летчик морской пехоты покинул самолет, а тот пролетел еще несколько сот километров и плюхнулся на жиловй дом. Не помню был там F-4 или FA-18
Ну, вообще-то самый уникальный случай такого рода произошёл в 1989 году с нашим МИГ-23, который взлетел в Польше, на 14-секунде пилот катапультировался, а самолёт полетав над Германией и выработав топливо, упал в 900-км от взлёта на границе Бельгии и Франции.
http://www.kyrgyznews.com/news.php?readmore=1882
Если обсуждать тему, то лучше "с нуля", к статье не привязываясь.
Правильно. Статью, правда, не читал, именно эту - гости в доме, возле компа набегами. Но предлагаю начать с основополагающих принципов: наш - сам погибай, а товарища выручай и их - спасение утопающего дело рук самого утопающего....
Вообще-то, собственно о боеспособности в целом армии США знаю мало;
Я тоже, но про военный бюджет, который превышает суммарный военный бюджет всех остальных стран этой планеты, кое что слышал.
военный бюджет, который превышает суммарный военный бюджет всех остальных стран
По подсчетам Defense Manpower Data Center (аналитическое подразделение Министерства Обороны США\Department of Defense), стоимость оружия и экипировки современного американского пехотинца составляет $ 17 442. Это почти в 10 раз дороже, чем во время Второй Мировой ($1 981 в современных ценах) и Вьетнамской войны (соответственно, $ 1 941).http://vlasti.net/news/14957
Чему удивляться при таком раскладе?
А про унитазы за $10000 и молотки за $1000 тоже наверняка слышал? Ахуеть какие функциональные унитазы, ага... На боеспособности сказываются - без БЭ!
:bobr:
terminus
14.03.2009, 18:06
Независимая комиссия во главе с бывшим заместителем министра обороны США Жаком Ганслером выявила многочисленные мошенничества и растраты в американской армии. Глава комиссии подверг критике то, как американская армия выполняет контракты на снабжение своих войск в Ираке и Афганистане, сообщает ВВС.
По данным британской телерадиокомпании, речь идет о заключении и выполнении контрактов на сумму в 4 млрд долларов в год по обеспечению контингентов в Ираке и Афганистане. Согласно результатам расследования комиссии, лишь половина армейских специалистов, занимающихся контрактами, имеет необходимую квалификацию. Кроме того, в вооруженных силах отсутствует должный контроль над такого рода деятельностью.
Комиссия считает, что необходимо дополнительно привлечь около 2 тысяч человек, чтобы справиться с нагрузкой, которая увеличилась на 600%. Со своей стороны, министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что "встревожен выводами комиссии о многочисленных ошибках", и заверил, что Пентагон намерен рассмотреть рекомендации комиссии.
Воровство как ошибки не говоря о хреновой туче пропавшей оргтехники с секретными файлами (до сих пор неизвестно количество) непосредственно из здания пентагона.
в 1989 году с нашим МИГ-23, который взлетел в Польше, на 14-секунде пилот катапультировался, а самолёт полетав над Германией и выработав топливо, упал в 900-км от взлёта на границе Бельгии и Франции.
Я смутно помню случай, но не помню чей был пилот.
Там по ссылке подробно написано.
За штурвалом был замполит дивизии.
в 1989 году с нашим МИГ-23, который взлетел в Польше, на 14-секунде пилот катапультировался, а самолёт полетав над Германией и выработав топливо, упал в 900-км от взлёта на границе Бельгии и Франции.
Пилот был наш
Уважаемые господа!
Корректно было бы уточнить боевую задачу. Поясню свою мысль. Краткосрочная компания против заведомо слабого противника или многолетняя тотальная война. Любая армия выдаст по этим двум задачам совершенно разные показатели.
Армия США заточена на подавляющее превосходство и быстрый натиск. И тут, даже сжевав от злости все свои зубы, я вынужден признать - умеют они это делать. Какой ценой? Да, стоит это огромных денег. Но! Сравните налет резервиста США и штатного командира отряда в России. Надеюсь, что не надо объяснять влияние налета на боеспособность?
Вторая задача армии США - обеспечение безопасности на морях и океанах. И с этой задачей они справляются. (( Не думаю, что хоть одна из стран и коалиций на сегодняшний день способна высадить серьезный десант на берег северной Америки.
Армия России заточена на тотальную затяжную войну. По крайней мере была заточена, до последней, нынешней реформы. И тут ей равных нет. Стреляют все. Любое вооружение слегка уступает по боевым параметрам, но может быть использовано практически каждым жителем РФ, включая женщин и детей. Такого мобилизационного ресурса никто не мог и до сих пор не может противопоставить.
С уважением,
Сергей.
Армия России заточена на защиту ОТЕЧЕСТВА.
Армия США заточена на защиту интересов Федеральной Резервной Системы.
Вопросы есть?
Пилот был наш
Значит это прекрасный способ проиллюстрировать надежность нашей техники,...
Да простят меня здравый смысл и справедливость..
Армия России заточена на защиту ОТЕЧЕСТВА.
Армия США заточена на защиту интересов Федеральной Резервной Системы
Я с этим и не спорю, напротив. Говорю, что разные цели - разные армии.
С уважением,
Сергей.
От целей все и идет. Если амеркианец не может воевать без комфорта - то наш будет и голыми руками воевать. Не надо сравнивать их и нас. это неверно с точки зрения здравого мысла. с точки зрнеия военной науки - да есть о чем говорить. Но воевать за народ - это одно. Воевать - за "торжестов демокартии" совсем другое.
Разыне уели , разные задачи, разное все ... кроме последлсвтий.
Груз 200 неикот не отменял и плач матерей.
Ястребок
14.03.2009, 19:48
Статейка любопытная.
Полная неготовность, и моральная, и тактическая, к действиям против превосходящего противника - особенно без связи и поддержки.
Что, до ТАКОЙ степени плохо? На основании чего такой вывод? Они где-то попадали в такую ситуацию в обозримом прошлом?
Думается, что вьетнамский опыт уже не актуален, Сомали - вряд ли показатель... Ирак, Афган - а они там воевали против превосходящих сил? Хотя бы эпизодами?
Есть еще одно ....
они давно не воевали за свою реальную независимость, они давно воюют на чужой территории за "свою демократию" и опираются на зараженных "демократией" местных сподвижников. Вот когда вонйа придет в Iowa Georgia, Texas - вот тогда и посмотрим. А пока они ведут себя просто по скотски и получают за это ... только молчат... сытые уроды ... миккимаусные уроды...
военный бюджет, который превышает суммарный военный бюджет всех остальных стран
По подсчетам Defense Manpower Data Center (аналитическое подразделение Министерства Обороны США\Department of Defense), стоимость оружия и экипировки современного американского пехотинца составляет $ 17 442. Это почти в 10 раз дороже, чем во время Второй Мировой ($1 981 в современных ценах) и Вьетнамской войны (соответственно, $ 1 941).http://vlasti.net/news/14957 (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fvlasti.net%2Fnews%2F14957)
Чему удивляться при таком раскладе?
Удивительно, что это никто не комментирует. Что там может столько стоить?
Керосин, боеприпасы, износ техники все это помноженное на налет...
Продолжать?
С уважением,
Сергей.
Хумляльт
14.03.2009, 22:41
Керосин, боеприпасы, износ техники все это помноженное на налет...
Продолжать?
С уважением,
Сергей.
Да не, речь же чисто о морпехах. Это их личная амуниция стОит. Ну, вероятно, не без попила.
Продолжать?Продолжай.
Вадим!
Ты намекаешь на то, что я перепутал стоимость экипировки со стоимостью подготовки? Нет, не перепутал. И стоимость экипировки тоже не простая, а составная.
С уважением,
Сергей.
ОЧЕНЬ много ошибок в статье.
Если обсуждать тему, то лучше "с нуля", к статье не привязываясь.
Я статью всё же прочитал до конца. Ошибок много. Но это - не ошибки )))) это информационная война в нашем исполнении.
Волгарь... Всё далеко не так просто. Напомни, плиз, все победы пендосов вдали от ихней родины.Именно армией, а не спецслужбами. Я вот не припомню... Везде героически просирали. Единственно, с японцами во время второй мировой. И то, дерьма хлебанули полной ложкой. Югославию не приводи в пример, там другое. Таки что они победили? Я тебе скажу одно, с нами пытались воевать в 45-ом и то, наши их на тряпки порвали. Таки где доблестные пендосы кого победили?
интересно, в 41-м Гитлер так же думал про свои боевые возможности, как сейчас пиндосы?
и армия была мощнейшая и промышленность чуть не всей Европы на него работала.
кстати и налеты примерно так же соотносились в ВВС РККА и люфтваффе.......
Впрочем это не важно, чем все закончилось знают все, разве что хохлы чего то пытаются переписать
На мои вопросы ответьте плиз. Где эти "распространители" демократии кого победили?
В Ираке были эпизоды
Видел? Провинция Вассит. 2003. Ответов не будет.
Ответов не будет.
Так что ответов не надо.
не в бровь а в глаз...
ААааааа... :) Тоже надо :)
над алексом издеваюсь
пустое
ему щас море по колено
вон, даже грозное хохловойско боеспособным кажется
до чего допился......:minzdr:
"Твои чёртики?
-Не не мои.Скоро хозяин придёт." :))))
над алексом издеваюсь
Садюга........:wave3:
Добавлено через 1 минуту 40 секунд
пустое
ему щас море по колено
вон, даже грозное хохловойско боеспособным кажется
до чего допился......:minzdr:
"Я пью, чтоб не видеть мерзость, людскую" Слово и дело. В. Пикуль. Том ІІ, стр. 46.
Нет, я не калаголик, — ответил Пивинский и, заплакав, стал биться сдуру башкой о броню…
"Из тупика". В. Пикуль.
Сильно... Ответ принят. Ответка будет.
Observerr
15.03.2009, 17:11
Не могли бы просветить, где и как в 1945-м наши американцев "рвали на тряпки"?
Возможно, он имеет ввиду разнообразные ошибочные воздушные бои и попытки американцев бомбить наши колонны и базы (по разным причинам), что периодически случалось с ноября 1944 года.
Не могли бы просветить, где и как в 1945-м наши американцев "рвали на тряпки"?
Возможно, он имеет ввиду разнообразные ошибочные воздушные бои и попытки американцев бомбить наши колонны и базы (по разным причинам), что периодически случалось с ноября 1944 года.
Именно это и имею ввиду. Только сильно сомневаюсь, что это было сделано ошибочно. Ибо слепых за рулём там не было.
Ну что ж, начнем, пожалуй, с Испании, у которой США в 1898 году отобрали Филиппинские острова... причем отнюдь не дипломатией и не спецслужбами, а армией и флотом.
Ну да, ну да. Легко бить противника, который уже практически отдал Филиппины. Мак-Кинли просто сжульничал с телеграммой, и объявил войну уже сдавшемуся противнику. Сильная война. Сказать нечего.
Всякую мелочь по Латинской Америке вспоминать не будем - во-первых, не "вдали", во-вторых, именно мелочь. А вот во Второй Мировой, надо отметить, они не самым хреновым образом воевали и в Европе против немцев. Что в воздухе, что на земле. Явно не просрали. Теперь они со своими рядовыми Райанами носятся, как с торбой - но факт, что без них Британия хрен что сделала бы. При том что основной ТВД у американцев был все-таки Тихоокеанский. Дерьма в 1941/42 хлебали все, и нехилыми порциями, но - не сказать, чтобы американцы дрались так уж хреново или что им попался слабый противник.
Главной операцией союзников в 1944 в Европе стала операция «Оверлорд» – вторжение в северную Францию Для ее осуществления в Южной Англии были сосредоточены 20 американских, 14 английских, 3 канадских, 1 французская и 1 польская дивизии. Верховным главнокомандующим был назначен Эйзенхауэр, командующим сухопутными силами – Монтгомери. Высадку планировалось произвести в Нормандии, затем развернуть наступление на восток, занять северо-западную Францию и вместе с войсками, высадившимися в Провансе (операция «Энвил»), окружить немецкую группу армий «Г», дислоцированную в юго-западной Франции. Союзникам в Нормандии противостояла немецкая группа армий «Б» (29 недоукомплектованных дивизий), которая уступала союзникам в живой силе в 2,5 раза, в танках почти в 3 раза, в самолетах в 22 раза. На французском и бельгийском побережье с 1942 возводились мощные оборонительные укрепления («Атлантический вал»), однако их строительство еще не было завершено, хотя германская пропаганда и намеренно раздувала слухи о мощи этой полосы укреплений.
Это так, навскидку. Вот ссыла http://www.krugosvet.ru/articles/125/1012565/1012565a8.htm
Там ещё много интересного.
К 6 июня 1944 г. во Франции, Бельгии и Нидерландах дислоцировалось 58 немецко-фашистских дивизий, в том числе 42 пехотные, 9 танковых и 4 авиаполевые. Они объединялись в две группы армий, «Б» и «Г», и были подчинены командованию «Запад».
Группа армий «Б» (командующий генерал-фельдмаршал Э. Роммель), располагавшаяся во Франции, Бельгии и Нидерландах, включала 7-ю (командующий генерал Ф. Дольман), 15-ю (командующий генерал Г. Зальмут) армии и 88-й отдельный армейский корпус — всего 38 дивизий. Из них три дивизии составляли ее резерв. 88-й корпус, имевший три дивизии, занимал оборону на побережье Нидерландов. Участок обороны 15-й армии (18 дивизий) протяженностью около 460 км простирался от северной границы Бельгии до Кабура. На побережье Нормандии и Бретани, от Кабура до устья реки Луара (840 км), были развернуты соединения 7-й армии, имевшей в своем составе 14 дивизий.
Группа армий «Г» (командующий генерал И. Бласковиц) в составе 1-й и 19-й армий (всего 11 дивизий) находилась на побережье Бискайского залива и в Южной Франции. 1-я армия (командующий генерал К. Шевалери) силами четырех дивизий обороняла побережье Бискайского залива от Нанта до франко-испанской границы (около 500 км); 19-я армия (командующий генерал Г. Зоденштерн) в составе семи дивизий занимала оборону на побережье Южной Франции (около 450 км). В резерве группы армий «Г» имелось три дивизии. Кроме того, одна дивизия находилась в районе Виши, другая — в районе Гренобля.
Кроме войск, входивших в состав групп армий, 4 дивизии составляли резерв командования «Запад».
Таким образом, наибольшие плотности войск были созданы в Северо-Восточной Франции, на побережье пролива Па-де-Кале.
Боеспособность немецко-фашистских соединений на Западе была невысокой. 33 дивизии считались «стационарными», то есть почти не имели автотранспорта; до 18 дивизий только формировались или восстанавливались. Фактическая численность пехотной дивизии, как правило, не превышала 10 тыс. человек (70–75 процентов штатного состава). В большинстве танковых дивизий насчитывалось по 90–130 танков. Начальник штаба командования «Запад» генерал 3. Вестфаль в связи с этим писал: «Общеизвестно, что боеспособность немецких войск на Западе уже к моменту высадки была намного ниже, чем боеспособность дивизий, действовавших на Востоке и в Италии... Значительное количество находившихся во Франции соединений сухопутных войск, так называемые «стационарные дивизии», были очень скудно оснащены вооружением и автотранспортом и состояли из солдат старших возрастов».
http://victory.mil.ru/war/1944/world/02_03.html
Ну, то есть фольксштурм. Сильные вояки.
Война в Корее. Хммм... я бы назвал пробой сил. По "Буре в пустыне" скажу лишь одно, Отнюдь не главное занять территорию - главное удержать. А тут как раз... Да организация БД у пендосов есть. Хотя и бардака достаточно.
Я вот, жду не дождусь, когда у нас перестанут траву красить к приезду очередного мудака, и займутся тем, чем положено. Может тогда и организация будет?
Давайте спецслужб не касаться.
Ну да, ну да. Легко бить противника, который уже практически отдал Филиппины. Мак-Кинли просто сжульничал с телеграммой, и объявил войну уже сдавшемуся противнику. Сильная война. Сказать нечего.
Может, противник и сдался - вот только свою армию об этом забыл предупредить. Воевать-то испанцы все равно воевали. А сильная или слабая война - вопрос всегда очень относительный. В Финляндии СССР расчитывал как раз на "слабую войну"...
Ну, то есть фольксштурм. Сильные вояки.
Вот только трепали американцев не фольксштурмовцы, а ваффен-СС. Не сказать, чтобы самые хилые вояки... А то, что перед началом операции был создан решающий перевес в силах - это американцам не в минус, а в большой плюс. Потому как заставлять взвод с одними винтовками выполнять задачу усиленного батальона - это, конечно, очень геройски, но не очень правильно со всех точек зрения. По военной науке - особенно.
Война в Корее. Хммм... я бы назвал пробой сил.
Этак любую войну, кроме мировой, можно назвать "пробой сил". Все пробуем, пробуем, пробуем... и как-то забываем, что современная война - это, в общем-то, уже давно не сплошная линия фронта "от моря до моря". Точно так же, как обе мировые войны не были наполеоновскими "маршами к столицам".
По "Буре в пустыне" скажу лишь одно, Отнюдь не главное занять территорию - главное удержать. А тут как раз...
Отнюдь не главное - удержать территорию. Главное - выполнить поставленную задачу. Война считается успешной для вас, когда послевоенное положение лучше (хотя бы только с вашей точки зрения) довоенного - классика! :)
Основной задачей "Бури в пустыне" ставился не захват Ирака, свержение/уничтожение Саддама и т.п., а освобождение Кувейта и уничтожение основного военного потенциала Ирака с постановкой остатков под контроль, особенно в отношении ОМП. То есть - приведение ситуации к довоенной с тем отличием, что противник не должен был впредь предсталять реальной угрозы "дружественным" США соседям и американским интересам в регионе в целом.
Удержание территории - далеко всегда главное, а иногда во всех отношениях лучше отдать территорию, чем ее удерживать. Буш-старший прекрасно понимал, что разгромить армию, навязать побежденному свои "правила игры" и уйти из страны - иногда куда лучше, чем разгромить армию, остаться и получить полный набор "партизанских" проблем. :) А сынок решил стать круче папы - и устроил Америке глубокую задницу, по общему уровню проблем вполне сопоставимую с Вьетнамом...
Да организация БД у пендосов есть. Хотя и бардака достаточно.
Я вот, жду не дождусь, когда у нас перестанут траву красить к приезду очередного мудака, и займутся тем, чем положено. Может тогда и организация будет?
Бардак - он везде есть. Чуть выше Вы приводили пример с обстрелами наших колонн и т.п. и говорили - мол, слепых за рулем не было... Не знаю, не проверял. Но что в реальной боевой обстановке "своя свои не познаша" - проблема вечная и острая - знаю точно. Хотя бы даже по январю-90 в Баку, когда непобедимая, легендарная и имеющая к тому моменту охренительный опыт от Сталинграда до Афгана Советская Армия увлеченно лупила по своим. И не один раз. И что самое обидное - частенько попадала, да так, что насмерть... :( Слепых не было, а вот бардак и несогласованность - в изрядных количествах.
А организация и организованность, к сожалению, напрямую не зависят от покраски травы в той или иной в/ч. Зависят они совсем от другого. Начиная от мудаков, которые при проверке смотрят на цвет травы (а также на шрифт бирок на противогазах - вместо проверки этих самых противогазов и скорости их надевания л/с) - и заканчивая мудаками, которые "забывают" в боевых условиях выслать перед колонной батальона ГПЗ, в результате чего вся колонна влетает в засаду.
Я вот тоже жду, когда ж в нашей армии оценки командирам начнут ставить и по службе продвигать не за цвет забора, а за то, какую боеготовность/боеспособность у них показывает подразделение "в условиях, максимально приближенных к боевым". Но пока что, увы, по-прежнему у нас (как еще мой батя покойный посмеивался) только два рода войск - ракетчики и марафетчики... ну, можно еще спецназ добавить. :)
Может, противник и сдался - вот только свою армию об этом забыл предупредить. Воевать-то испанцы все равно воевали. А сильная или слабая война - вопрос всегда очень относительный. В Финляндии СССР расчитывал как раз на "слабую войну"...
1. Причины войны и поводы к ней.
В течение всего XIX века Соединённые Штаты в своей политике по отношению к Кубе исходили из следующего: либо США подчинят себе Кубу, либо она останется частью испанской колониальной империи. Начиная с 1808 – 1809 годов, когда президент Джефферсон стал выступать с заявлениями, в которых не скрывалось стремление североамериканцев установить своё господство на Кубе, и до периода, затрагиваемого в данном реферате, Соединённые Штаты предпочитали, чтобы Куба оставалась во власти Испании, и выжидали подходящего момента для установления своего контроля над островом. /4, с. 30/
Положение изменилось в середине века, после аннексии Соединёнными Штатами Техаса и захвата Калифорнии, Аризоны и Новой Мексики. Расширив свои владения у берегов Мексиканского залива, США пытались завладеть Кубой. В частности, президент Бьюкенен предлагал испанскому правительству продать Кубу за 200 млн. долларов. Испанская сторона отказалась, а затем переговоры были отложены, так как противостояние между Севером и Югом США вылилось в гражданскую войну 1861- 1865 годов. /3, с. 34/
После отмены рабства в развитии США появились новые черты. В последние годы XIX столетия Штаты вступили на империалистический путь развития, которое шло очень быстро. Внешней политике США в то время был свойственен экспансионизм, впитавший в себя идеи превосходства американской нации и отчасти социального дарвинизма. «Доктрина Монро интерпретировалась в самом расширительном духе». /2, с. 165/
В конце XIX века Куба снова стала занимать главное место в испано-американских отношениях. «Можно было с уверенностью сказать, что первым крупным рынком зарождавшегося американского империализма была Куба». /4, с. 31/ Внутренний рынок США уже не справлялся с тем объёмом продукции, что выпускали американские предприятия, поэтому острой необходимостью стали внешние рынки сбыта. Поэтому первой причиной испано-американской войны было:
• Расширение экономического господства США в Западном полушарии и открытии перед ними рынков Азии
Американские капиталовложения кубинскую экономику в 1895 году составили 50 млн. долларов, товарооборот между государствами достиг 100 млн. долларов /4, с. 31,1 с. 256/ Коммерческие компании и банки США контролировали главную отрасль хозяйства Кубы – производство сахара-сырца, а также вторую по значимости отрасль – табачную. Американцам принадлежали сахарные и табачные плантации и заводы, железные дороги, рудники, доки, судостроительные и торговые предприятия, финансовые учреждения и т.д. /2, с.166/ Таким образом финансово-экономическая жизнь Кубы практически полностью оказалась под контролем США.
На протяжении всего XIX века американские правительства говорили о якобы существующей опасности вторжения на Кубу английских и французских войск и использования её как базы для нападения на США. В действительности же Штаты опасались, что оба эти государства, также стремящиеся к господству в Западном полушарии, смогут превратить Кубу в препятствие на пути американского капитала. Поэтому второй причиной испано-американской войны явилось:
• Желание США ослабить политическое и экономическое влияние европейских государств в Западном полушарии
В 1895 году кубинские повстанцы, выступающие за независимость Кубы от Испании, подняли восстание. Испанские войска не могли гарантировать безопасность американских граждан и их имущества на Кубе, поэтому третьей причиной начала войны была:
• Защита жизни и собственности граждан США на Кубе от посягательств повстанческих формирований.
Ещё одной причиной, хотя скорее всего лишь предлогом для вторжения послужила жестокая политика испанского генерала Вейлера, посланного на Кубу для подавления восстания. За годы своего правления он уничтожил почти треть населения колонии. /5, с. 289/ Американское правительство считало себя должным защитить кубинский народ от произвола испанских военных властей.
Поводами к войне послужили два серьёзных инцидента:
1) письмо посла Испании в США Дюбуи де Лома испанскому политику Каналехасу во время посещения им Гаваны, в котором содержались нелестные отзывы испанского посланника о президенте Мак-Кинли.
Испанское правительство тут же отозвало посла и заявило, что не может отвечать за его частную переписку. Американская пресса заявила об оскорблении нации.
2) 1 февраля 1898 года американский крейсер «Мэйн» вошёл в бухту Гаваны с дружеским визитом. В тоже время у американских берегов находился испанский военный корабль. 15 февраля «Мэйн» взорвался и затонул – его команда (266 человек) погибла.
Американская комиссия, обследовав обломки крейсера, заявила, что причиной взрыва стала подводная мина и наложила вину в гибели моряков на Испанию. Испанская сторона предположила, что корабль взорвался из-за каких-то внутренних неполадок и отрицала свою причастность к взрыву. Согласие достигнуто не было.
Таким образом, к концу февраля 1898 года напряжение между Испанией и США достигло апогея. Обстоятельства гибели «Мэйна» до сих пор остаются невыясненными, но американское заключение едва ли можно считать правдой – Испания была совсем не заинтересована в войне с США и всеми силами пыталась её предотвратить. Всё указывало на то, что взрыв был совершён американскими военными агентами, так как он стал реальным предлогом для развязывания войны.
2. Участники войны
Участниками испано-американской войны 1898 года кроме собственно Испании и США явились Освободительная армия Кубы и Народная армия Филиппин.
Испания, переживая экономические трудности, усугубляемые борьбой консерваторов и либералов, а также революционной деятельностью анархистов, стояла на грани открытого народного выступления против политики правительства. Внешнеполитический курс либерального правительства Сагасты был направлен на сохранение испанской колониальной империи в составе Кубы, Пуэрто-Рико, Филиппин, Каролинских и Марианских островов, архипелага Палау и нескольких небольших владений в Африке. Национально-освободительное движение подрывало основы колониального господства Испании. /6, с. 446-448/
В 1892 году на Кубе была создана Кубинская революционная партия, объединившая и подготовившая кубинцев в решительной борьбе за независимость. Её лидером являлся известный кубинский политические деятель и борец за свободу Хосе Марти. Программа партии включала в себя аграрную реформу (путём конфискации у помещиков невозделанной земли), ликвидацию расовой дискриминации, свободу слова, собраний и др. демократические свободы.
24 февраля 1895 года восстание началось. Оно вылилось в тяжёлую национально-освободительную войну 1895 – 1898 годов. Практически сразу же, 19 мая 1895 года в сражении у Дос-Риос погиб Хосе Марти. Руководящую роль в восстании получили военные: главнокомандующий Освободительной армией генерал Максимо Гомес и его помощники Антонио Масео и Калисто Гарсиа. Действия восставших были весьма успешными – уже зимой 1895 года была осаждена Гавана. Управляющий в то время островом испанский генерал-капитан Мартинес Кампос сообщил в Мадрид о серьёзном положении и настаивал на немедленном проведении реформ. Испанское правительство ответило отказом и 10 февраля 1896 года заменило Кампоса на генерала Валериано Вейлера. Он ввёл в действие концентрационные лагеря, а все кубинцы, заподозренные в связях с революционерами, подлежали расстрелу. За жестокие карательные операции Вейлер получил прозвище «мясника».
В 1895 году президент Кливленд заявил о нейтралитете США в войне Кубы и Испании, хотя и принял в Вашингтоне посланника Временного повстанческого правительства Кубы Томаса Эстрада Пальму.
В апреле 1896 года после череды арестов американских граждан, заподозренных в помощи кубинским революционерам генералом Вейлером Конгресс США принял резолюцию, объявившую на Кубе состояние войны и потребовал от президента активного вмешательства в войну на стороне восставших. Это означало, что США признали кубинцев воюющей стороной, что позволяло Штатам в дальнейшем оказывать помощь повстанцам на законных основаниях. Но в Белом Доме оставался Кливленд – противник войны, поэтому резолюция не воплощалась в жизнь. Всё изменилось после избрания в марте 1897 года на пост президента республиканца Мак-Кинли. Новый президент немедленно поднял вопрос о защите Кубы, хотя официально он утверждал, что желал решить проблему мирным путём.
Испанское правительство сомневалось в мирных намерениях США, тем более что американцы тайно готовились к войне. В надежде избежать военного противостояния в конце 1897 года генерал Вейлер был отозван с Кубы.
В августе 1896 года вспыхнуло восстание ещё в одном испанском колониальном владении, на Филиппинских островах. «Испания изнемогала, разбрасывая силы от Атлантического до Тихого океана за тысячи километров от метрополии». /2, с. 167/
У правительства США были основания надеяться, что оно сможет добиться многого давлением и угрозами, одновременно готовясь к войне. Дипломатические представители США в Мадриде вели себя крайне провокационно, предъявив испанцам ультиматум, в котором говорилось, что война должна быть окончена к 1 ноября 1897 года.
Мадрид пошёл на уступки. Кроме отзыва Вейлера Испания обещала предоставить Кубе и Пуэрто-Рико автономию и ввести на островах конституции. США же, в свою очередь, должны были соблюдать нейтралитет и выслать из Вашингтона Эстрада Пальму.
1 января 1898 года Куба получила автономию, которую, однако, не признали ни повстанцы, ни Соединённые Штаты.
15 февраля при невыясненных обстоятельствах взорвался броненосец «Мэйн», и как уже было сказано, американцы объявили в этом Испанию, несмотря на то, что она опасалась любой конфронтации с США. «Но этой войны во что бы то ни стало желали очень влиятельные силы в США. Сенатор Лодж, Теодор Рузвельт, который с 1897 г. был помощником морского министра, Джон Хей и другие давно готовились к войне с Испанией. Лозунг «Помни Мэйн» облетел все штаты. В воздухе запахло военной прибылью». /3, с. 35-36/
Прессу, сенат и государственные исполнительные органы США захлестнула волна «ультрареакционного американского джингоизма » /4, с. 32/. Американское правительство следовало политике «двойных стандартов», одновременно снабжая кубинских революционеров деньгами и оружием, и убеждая испанские власти в правильности подавления восстания. Линия американской администрации была заведомо провокационной, так как искусственно разогревала кубино-испанский конфликт, чтобы в дальнейшем навязать войну Испании.
После взрыва Мэйна отношения между США и Испанией обострялись с каждым днём. 27 марта Вашингтон потребовал от Мадрида уничтожения концлагерей, снабжения нуждающихся кубинцев продуктами, перемирия с Освободительной армией до 1 октября 1898 года и признания за США роли посредника в переговорах с революционерами.
31 марта Мадрид принял американские условия, обещав ликвидировать концлагеря и ассигновать 3 млн. песо на нужды бедствующих в Кубе, правда посредничество США не принималось. Тем не менее американская администрация действовала согласно выработанной ранее линии развязывания войны.
7 апреля ведущие европейские державы (Германия, Франция, Россия, Австро-Венгрия, Италия) обратились к президенту Соединенных Штатов сохранить мир с Испанией. Папа римский Лев XII согласился стать посредником на переговорах. Великобритания, в противовес континентальным державам, поддержала США из-за разногласий с Германией. В результате европейское заступничество оказалось обречено на провал. Тем не менее 9 апреля Мадрид прекратил военные действия на Кубе.
Позиция, занятая Англией, убедила Мадрид, что дальше медлить нельзя, и что если США начнут военные действия, то Испания потеряет не только Кубу. 10 апреля американский посол в Мадриде Вудворд телеграфировал лично Мак-Кинли, что испанское правительство готово предоставить Кубе автономию, независимость или уступить её Соединённым Штатам, оно согласно поступить так, как пожелают в Вашингтоне./3, с. 37/ Но Мак-Кинли скрыл телеграмму, и 11 апреля он направил послание Конгрессу, что попытки сохранить мир не увенчались успехом.
19 апреля 1898 года Конгресс США принял «Совместную резолюцию», в которой признавалась независимость Кубы, а также признавалось право США на военную интервенцию на остров для освобождения кубинского народа от испанских колонизаторов. Также США обещали, что «как только будет установлен мир, передать правление и власть на острове в руки его народа». /5, с. 294/
20 апреля президент Мак-Кинли санкционировал резолюцию Конгресса.
21 апреля последовал американский ультиматум оставить Кубу и разрыв отношений с Испанией.
22 апреля североамериканская атлантическая эскадра вышла из Ки-Уэста в направлении Кубы с целью блокировать остров.
23 апреля, желая сохранить лицо, испанское правительство объявляет войну США. Испания надеялась на поддержку некоторых европейских держав, но ни одно государство не пожелало участвовать в заведомо проигранной войне.
24 апреля Правительственный совет Кубы признаёт Соединённые Штаты своим союзником.
25 апреля Конгресс США официально объявляет войну Испании. В палате представителей за войну было подано 311 голосов против 6, а в сенате – 42 против 35. Очевидно, если бы в сенате было известно о телеграмме Вудворда, то предложение Мак-Кинли об объявлении войны не прошло бы.
3. Ход войны.
«Блестящая маленькая война» - так государственный секретарь США Джон Хей окрестил испано-американскую войну. /3, с. 33/
Война была объявлена, у кубинских берегов курсировала Атлантическая эскадра американского флота, но высадка войск на остров задерживалась. Американцы несколько поспешили, начиная войну. Волонтёрские части ещё не сформировались, не была налажена координация их действий с частями регулярной армии и флотом, в местах сосредоточения войск царила неразбериха, вспыхивали эпидемии.
Главную роль в войне играл флот, который оказался подготовлен лучше, чем армия. В регулярных частях США к моменту избрания Мак-Кинли на пост президента числилось всего 27 000 человек. К началу войны личный состав был увеличен до 62 000, а максимальная численность армии в военное время достигала 280 000. В апреле и мае 1898 года Мак-Кинли предлагал завербовать в армию 200 000 добровольцев, хотя в них не было надобности.
Сочувствующие Испании надеялись, что за неделю затишья испанское правительство сможет собраться с силами, найти союзника или договориться с кубинцами, но этого не произошло.
Военные действия происходили в двух театрах – Тихоокеанском (Филиппины) и Атлантическом (Куба и Пуэрто-Рико), и их можно разделить на два этапа:
1) Манильское морское сражение
2) Бой у Сантьяго-де-Куба
По времени они заняли три месяца (май – июль)
1 мая 1898 года Тихоокеанская эскадра адмирала Дьюи в составе 6 кораблей под покровом ночи ворвалась в бухту столицы Филиппин Манилы, где стоял хоть и несколько устаревший в военном отношении, но более многочисленный испанский флот адмирала Монтехо. Бой происходил на следующий день. 11 испанских кораблей были уничтожены. Эскадра Дьюи практически не понесла потерь – среди личного состава было 7 легкораненых. Потери испанцев оцениваются в 381 человека убитыми и ранеными. В результате американцы получили контроль над морскими коммуникациями во всём районе Филиппинского архипелага. Тогда же начала действовать Народная армия Филиппин под предводительством Агинальдо, осадившая Манилу, где находился испанский гарнизон. Его положение было безнадёжным.
Неожиданные действия США в Тихом океане насторожили тех, кто поддался заверениями американской прессы и Белого дома о том, что война ведётся во имя освобождения Кубы. Но некоторые мировые державы, в частности Германия разгадала американские планы по захвату Филиппин и послала к Маниле эскадру – формально для посредничества между воюющими сторонами. Американцы не признали посредничества, тем более что их флот по всем статьям превосходил германский, поэтому немцам пришлось оставить прибрежные воды Филиппин.
19 мая незамеченная американскими силами блокады, в порт Сантьяго-де-Куба на юго-востоке острова из Испании прибыла эскадра адмирала Серверы в составе четырёх крейсеров и трёх эсминцев. Корабли были практически небоеспособны, но, опираясь на береговые форты, они могли служить охране побережья острова и подкреплением для сухопутных войск в случае американского десанта.
3 июля адмирал Сервера решил перебазировать эскадру из Сантьяго в Гавану. Как только испанские корабли вышли в открытое море, они были атакованы военно-морским флотом США под руководством адмиралов Семпсона и Шлея. За несколько часов испанцы потеряли три крейсера и два эсминца. Положение было безвыходным, и адмирал Сервера принял решение о сдаче. Вместе с выжившими офицерами и матросами он был взят в плен. Американские потери составили одного убитого и 10 человек ранеными.
В результате морского сражения у Сантьяго-де-Куба Испания полностью потеряла свой военный флот и не могла больше защищать морские владения. Куба оказалась отрезана от метрополии.
Высадка американского десанта в районе Сантьяго-де-Куба началась ещё 22 июня, но после уничтожения испанского флота вылилась в широкомасштабную десантную операцию.
Испанские гарнизоны, базировавшиеся в городах, деморализованные своим бессилием в борьбе с кубинской Освободительной армией и огромными потерями, вызванными эпидемией жёлтой лихорадки, не решились на активные действия против американского десанта. Испанские командиры не помышляли о серьёзном сопротивлении.
Американские сухопутные войска соединились с кубинскими повстанцами и полностью окружили город. Освободительная армия играла роль авангарда объединённых сил и была прикрытием их развёртывания.
22 июля испанский гарнизон капитулировал. Война в Атлантическом театре военных действий прекратилась.
26 июля Мадрид признал своё поражение и запросил мира.
В конце июля на Филиппины из США прибыло подкрепление, и американские войска в составе 10700 человек вместе с Народной филиппинской армией во главе с Агинальдо пошли в наступление на столицу Манилу.
12 августа между США и Испанией был подписан протокол о прекращении военных действий.
13 августа испанские войска сдали Манилу, и в город вошли американо-филиппинские силы. Война закончилась и в Тихоокеанском театре военных действий. С этого времени началась разработка мирного договора.
4. Итоги и последствия войны.
Мирный договор между Соединёнными Штатами и Испанией был подписан 10 декабря 1898 года в Париже. Он гласил:
«Статья 1-я. Испания отказывается от всех претензий и прав на суверенитет Кубы…
Статья 2-я. Испания уступает Соединённым Штатам остров Пуэрто-Рико и остальные острова, находящиеся сейчас под испанским суверенитетом в Вест-Индии, а также остров Гуам в Марианнах или Ладронах.
Статья 3-я. Испания уступает Соединённым Штатам архипелаг, известный под названием Филиппинских островов… Соединённые Штаты уплатят Испании сумму в размере 20 млн. долларов…». /1, с. 258/
Парижский договор, кроме всего вышеперечисленного, принудил Испанию согласиться на очень обременительные для неё коммерческие условия.
В договоре ничего не было сказано о независимости Кубы и о сроках пребывания на острове американских войск, занявших к этому времени важнейшие пункты на острове. Американцы вели себя как оккупанты. Частям Освободительной армии Кубы было запрещено входить в оставляемые испанцами города. В целях полного подчинения Кубы и избегания форс-мажорных обстоятельств в будущем американское правительство приняло решение распустить кубинские вооружённые силы.
Такое же решение было принято в отношении Народной армии Филиппин, но её командующий Агинальдо отказался сложить оружие и поднял восстание против американской оккупации, закончившееся только в 1902 году провозглашением независимости Филиппин.
Американский эмиссар на Кубе Портер убедил главнокомандующего кубинскими войсками генерала Гомеса в гарантиях США эвакуировать американские войска с острова и предоставить Кубе независимость после ликвидации Освободительной армии. Не без колебаний генерал принял решение о роспуске кубинских войск. Тогда же началась эвакуация армии США с Кубы.
За недолгое время оккупации Кубы США устранили все препятствия для проникновения на остров американского капитала. Американские военные, политики и бизнесмены сделали всё возможное для укрепления своих экономических позиций на Кубе, ещё больше связав её хозяйство с американским рынком и монополиями. В условиях сложившихся экономических связей, ориентированных на Соединённые Штаты, многие кубинцы единственную надежду на оживление экономики видели через интенсивное сотрудничество с США. На стороне американцев выступили имущие слои населения, видевшие в армии США гаранта нераспространения революции. Только 14 февраля 1901 года кубинское Учредительное собрание приняло конституцию, а 20 мая 1902 года над Кубой взвились национальные флаги. Победу на первых президентских выборах одержал лояльный США Эстрада Пальма.
Но независимость Кубы была ограничена «поправкой Платта», принятой Конгрессом США и вошедшей в силу 22 мая 1903 года. По условиям поправки внешняя политика Кубы находилась в ведомстве США, также Кубе запрещалось брать займы у иностранных держав без санкции США. Также американское правительство получало право контролировать внутреннюю политику Кубы, осуществляя полицейские функции в случае возникновения волнений на острове. На территории Кубы было основано несколько американских военных баз. Фактически республика становилась протекторатом США.
Поражение в войне с США в Испании было расценено как национальная катастрофа. 1898 год принёс испанцам острое чувство национального унижения. Причины военного разгрома были сразу же связаны с экономическими, социальными и политическими проблемами развития страны. Либеральное правительство Сагасты, проигравшее войну, ушло в отставку в 1899.
После войны США фактически стали одной из мировых колониальных империй, получив территории площадью 300 тыс. кв. км. с населением 10 млн. человек. Испания была вытеснена из Западного полушария, которое стало зоной влияния США. Продолжая передел мира, американцы нацелились на незахваченные другими державами океанские острова для осуществления влияния в Азии, в частности в Китае. Внешняя политика США на рубеже столетий целиком и полностью была направлена на экономическое и политическое подчинение сначала Западного полушария, а потом и Азии.
Испано-американская война была признана первым империалистическим военным конфликтом, начавшим колониальный передел мира, и выявила со всей очевидностью противоречия между великими державами и народами оккупируемых стран.
И где тут великий героизм американской нации?
1. Альперович М.С. История стран Латинской Америки /М.С. Альперович, Л.Ю. Слёзкин. – М.: Высшая школа, 1970. – С. 253 – 263.
2. История США: В 4 т. Т.2.: /Отв. ред. Г.П. Куропятник. – М.: Наука, 1985. – 600с.
3. Лан В.И. США: от испано-американской до Первой мировой войны /В.И. Лан. – М.: Наука, 1975. – С. 33 – 44.
4. Ле Реверенд, Хулио. Кубинская республика зависимость и революция /Хулио Ле Реверенд. – М.: Прогресс, 1970. – 256с.
5. Медина, Мануэль. США и Латинская Америка в XIX веке /Мануэль Медина. – М.: Прогресс, 1974. – 400с.
6. Новая история 1871 – 1917 г.г. /под ред. д.и.н. Н.Е. Овчаренко. – М.: Просвещение, 1984. – 544с.
Я ваш -буржуинский!
17.03.2009, 02:27
2Harryer
Из какого это века: "...не главное занять территорию - главное удержать"???
Пиндосы уж всё проанализировали...
По России будет сценарий аналогичный Сербии ("без заездов в порты: да там уже каменный век!").
Испуганные люди и демократы вынесут сами и хлеб и соль и дихтаторов. И нефть, по любой цене.Нет, не сразу, не завтра, но месяца 2 без хлеба-воды помучаются...
На патриотизме в партизанах воюют. А при существ. раскладе у России руки коротки. Только оружие сдерживания(я надеюсь оно летает куды-надо?!).
Не будут они с вами в рупопашную. Они давно так решили. Потому как холодно(из истории).
Запендрячат многия тысячи крылатых высокоточных и прочая. И счастлив будет кто в тот день из части за дровами в лес ушёл.
Пусть в америке армии ваще нет, они вас бомбами закидают. Пока амер.доллар правит бал они вас могут бомбить годами ежель надо будет.
По поводу атаки наших колонн http://nvo.ng.ru/history/2005-04-08/5_attak.html
Это был далеко не единственный инцидент.
Союзникам в Нормандии противостояла немецкая группа армий «Б» (29 недоукомплектованных дивизий)
...
Группа армий «Б» (командующий генерал-фельдмаршал Э. Роммель), располагавшаяся во Франции, Бельгии и Нидерландах, включала 7-ю (командующий генерал Ф. Дольман), 15-ю (командующий генерал Г. Зальмут) армии и 88-й отдельный армейский корпус — всего 38 дивизий. Из них три дивизии составляли ее резерв.
Чё-то как-то не хочется такому источнику доверять.
З.Ы. Насчёт бардака можно вспомнить инциденты в Саланге...
Отнюдь не главное - удержать территорию. Главное - выполнить поставленную задачу. Война считается успешной для вас, когда послевоенное положение лучше (хотя бы только с вашей точки зрения) довоенного - классика!
Основной задачей "Бури в пустыне" ставился не захват Ирака, свержение/уничтожение Саддама и т.п., а освобождение Кувейта и уничтожение основного военного потенциала Ирака с постановкой остатков под контроль, особенно в отношении ОМП. То есть - приведение ситуации к довоенной с тем отличием, что противник не должен был впредь представлять реальной угрозы "дружественным" США соседям и американским интересам в регионе в целом.
Хорошо, поправлюсь. Не удержать территорию, а удержать приемлемые результаты выигрыша. (хотя это и имел ввиду, туманно выразился, пардон)
Misantrop
17.03.2009, 02:46
они вас могут бомбить годами ежель надо будет.Вредно жить вниз головой. От этого мысли путаются (и подобные посты получаются). От первой попытки бомбежки им останется жить 25 минут (подлетное время на ответку). А потом баксы испарятся вместе с теми, кто их печатал... ;)
Чё-то как-то не хочется такому источнику доверять.
Ссылки указаны. Есть сомнения - не доверяйте. Найдите более точную инфу.
От первой попытки бомбежки им останется жить 25 минут (подлетное время на ответку)
Это, если не учитывать наши АПЛ. Если учитывать, возможно и помолиться не успеют.
Добавлено через 1 минуту 16 секунд
Ссылки указаны. Есть сомнения - не доверяйте. Найдите более точную инфу.
Да ссылки-то указаны. Только они противоречат друг другу. Если уж Вы их запостили, то как сами считаете, в 1944 в группе армий «Б» было 29 недоукомплектованных дивизий или всё-таки 38? Разница-то очень существенная.
Я ваш -буржуинский!
17.03.2009, 02:55
они вас могут бомбить годами ежель надо будет.Вредно жить вниз головой. От этого мысли путаются (и подобные посты получаются). От первой попытки бомбежки им останется жить 25 минут (подлетное время на ответку). А потом баксы испарятся вместе с теми, кто их печатал... ;)
Буду Молиться, чтобы ты был прав:035::2:
Misantrop
17.03.2009, 02:58
Это, если не учитывать наши АПЛ. Это - как раз с учетом ответа АПЛ из мест базирования. Тех, что на момент начала БД в базах окажутся. Кстати, даже залп одиночной ПЛ гарантированно проламывает хваленую пендосовскую ПРО (как и ракеты гарантированно стартуют, в отличие от пендосовских с их 50%-м стартом) ;)
Добавлено через 1 минуту 42 секунды
Буду Молиться, чтобы ты был прав
Просто я в курсе того, о чем пишу - 10 лет возил эти игрушки по Северному Ледовитому... :)
Вот только трепали американцев не фольксштурмовцы, а ваффен-СС. Не сказать, чтобы самые хилые вояки... А то, что перед началом операции был создан решающий перевес в силах - это американцам не в минус, а в большой плюс. Потому как заставлять взвод с одними винтовками выполнять задачу усиленного батальона - это, конечно, очень геройски, но не очень правильно со всех точек зрения. По военной науке - особенно.
С этим я спорить не буду. Но незабываем, что это уже 44г. Союз воевал уже три года. И время на подготовку союзников оплачено кровью советских солдат. По Ваффен СС нашел только 12 панцер-дивизион "Гитлерюгенд"
12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд» ( _de. 12. SS-Panzer-Division „Hitlerjugend“) была танковой дивизией Ваффен-СС, использовавшейся на Западном и Восточном фронтах. Большинство членов дивизии были воспитанниками Гитлерюгенд 1926 года рождения.
Использование в Нормандии
6 июня 1944 года операцией «Оверлорд» союзники начали вторжение в Нормандию. 12-я дивизия СС «Гитлерюгенд» вместе с 21-й танковой дивизией были ближайшими к месту высадки танковыми частями. Однако вследствие налётов авиации они достигли места боя только около 22 часов вблизи Evrecy.
7 июня 25-му танково-гренадерскому полку СС под командованием штандартенфюрера СС Курта Мейера совместно с 12-м танковым полком СС удалось отразить атаку канадцев, причём было уничтожено 28 танков, а пехотный полк «Горцы Новой Шотландии» ( _en. Nova Scotia Highlanders) понёс тяжёлые потери. При этом потери дивизии составили шесть человек. В ходе этой операции солдатами дивизии в Abbaye d'Ardenne было убито 20 канадских военнопленных.
8 июня 26-й танково-гренадерский полк СС под командованием оберштурмбаннфюрера СС Вильгельма Монке достиг позиции западнее полка Мейера. Полк нанёс удар в направлении Norrey-en-Bessin и захватил стретегически важную деревню.
14 июня королевский флот обстрелял позиции в Venoix, при этом погиб Витт. Его место занял Курт Мейер, ставший самым молодым командиром дивизии Второй мировой войны (33 года). Мейер был позже обвинён в совершении военных преступлений, так как требовал от своих частей не брать пленных.
Дивизия получила приказ захватить Каэн в течение следующих четырёх недель, хотя противник значительно превосходил её количественно, а поддержка с воздуха отсутствовала.
В первые недели июля дивизия понесла тяжёлые потери. Поэтому Мейер проигнорировал приказ держать северную границу Каэна и отступил с остатками своих войск к югу. К этому времени дивизия потеряла убитыми 4 тысячи человек, 8 тысяч ранеными и большое количество пропавшими без вести.
Добавлено через 5 минут 55 секунд
Да ссылки-то указаны. Только они противоречат друг другу. Если уж Вы их запостили, то как сами считаете, в 1944 в группе армий «Б» было 29 недоукомплектованных дивизий или всё-таки 38? Разница-то очень существенная.
Из текста понятно, что группа армий "Б" дислоцировалась не только в Нормандии. Прочтите внимательно.
Буду Молиться, чтобы ты был прав
тогда приступай, тока особо не усердствуй, лоб напрасно расшибешь.
фишка в том, что у нас очень даже есть чем ответить и так ответить, что мало никому не покажется
Misantrop
17.03.2009, 03:39
фишка в том, что у нас очень даже есть чем ответить и так ответить, что мало никому не покажется И более того, те, кому будет поручено отвечать, ни секунды не задумаются... Если раньше еще верили в то, что у пендосов есть демократия, то теперь ею уже наелись досыта, пора и "спасибо" сказать... ;)
На Сербию - страну размером меньше Украины и с населением чуть больше чем в Москве - силенок кое-как хватило, чтобы вместе со всей остальной НАТОй пробомбить. Поскольку сербам до самой Буржуинии достать нечем было.
И при этом потери у наты, таки, организовались и не такие уж маленькие, если прикинуть соотношение сил.
А вот когда в такой нехорошей стране, прямо таки с "оси зла", как Северная Корея, чего-то сильно бумкнуло - тут же вся возня с планами по ее ухорошению до демократского состояния резко притормозилась, хотя уже и буржуинские кораблики подплывали, и солдатики паковались под это дело...
кому ж охота получить у себя под боком пару-тройку совсем недемократичных ядреных грибочка.......
Потому как бонбы высокоточные и не очень - это просто зашибись как защемятельно, но только пока самолетикам есть откуда взлетать и куда обратно за новыми бонбами возвертаццо. А иначе - война очень скучная получается, без всяческих гарантий, что ее всю за баксы купить получится. Ну, и вообще - расходы могут на нее такими получиться, что никакая прибыль уже не поможет.
а то ить как получиццо? велело взлетели с авианосца, бодренько отбомбились, возвращаемся......шо за хрень? а хде ж авианосец то? и что за обломки плавают?
От же варвары, эти русские, потопили, пацкуды или повредили душевно, например полетную палубу, много ли ей надо то? чо бы на нее уже ну никак сесть не получилось......Тут и бомберы не особо нужны, вполне истребители, Сушки с МиГарями справятся. А учесть, что с ударным оружием у пиндосских авианосцев некоторая напряженка, то получится груда дорогого, но совершенно бесполезного плавучего (хорошо еще, если плавучего) металлолома с ЯЭУ, а вокруг почетный эскорт из затопленых супер хорнетов, ибо у них силовые установки совсем даже не ядерные и топливо отнюдь не безлимитное...........
Добавлено через 2 минуты 40 секунд
Это точно. "Весь мир - в труху!" (с)
ну мож не весь, но на Северную Америку стопудово хватит, а там, глядишь, и по заветам незабвенного Никиты Сергеича (чтоб ему икалось) сотрем с карты еще и Англию и остров, на котором она находится, заодно
так, за компанию.......
Сергеич вроде так мелкобритам сказал, когда в гости на "Орджоникидзе" препожаловал без приглашения?
А куда делась вся 6-я остальная танковая армия СС - 9 дивизий, включая тот же "Гитлерюгенд"? Где в июне-декабре 1944 года были, к примеру, ССовские дивизии "Рейх" и "Лейбштандарт Адольф Гитлер" - под Берлином отдыхали или с нашими воевали? Поинтересуйтесь в Википедии, что ли...
Опа... однако. Вы открываете неизведанные страницы истории. Таки что, против союзников во Франции и окрестностях воевали все полки и дивизии Ваффен СС? Хмм... Занятно.
Да, Союз воевал три года. Но и союзники, особенно британцы - воевали на год больше. Их кровью было оплачено время на подготовку к 41-му - как это время было использовано, другой вопрос...
Имеется ввиду "битва за Британию", Африка и Дюнкерк? Фигня полная. Это не дало нам никакой отсрочки. Экспедиционные корпуса... Не более. Им даже дали уйти (Дюнкерк)
Тогдашние американцы драться умели, надо им отдать должное. Когда на тех же тихоокеанских островах их морпехи высаживались в буквальном смысле по трупам тех, кто попробовал это сделать до них - ой, уважаемый, не для слабаков и трусов была такая работа...
В трусости их никто не обвинял и не обвиняет. Но это не война в Европе. Это эпизодические действия на том ТВД. Обусловленные самой спецификой такой войны.
Американцы потеряли в войне 800 тыс., несколько несопоставимо, не так ли?
Я ваш -буржуинский!
17.03.2009, 09:12
:upside:
...мелкобритам сказал, когда в гости на "Орджоникидзе" препожаловал без приглашения?
Вот именно это шапкозакидательство поражает:059:..Но не все летчики такие оптимисты(нигилисты прям-таки).
Но если усё-в-порядке-шэф, то :dandy::
Рад и спокоен если меч не заржавел и рука быстра.
Рядом с любым супер-оружием чувствуешь гордость за страну. Тока усё быстро меняется.
Вы б с элементарной с математикой не осчитались:
1 ружо - 1 ворона. Карашо!
1 ружо - 10 ворона. Карашо!но замаялся.
Ружо заело - "а тут": 1 змей-горыныч + 10x ворона: Где здесь кнопка "Перегрузка!":upside::089:
Да и прикиньте, если и счас только дыры латать, што будет в 10 лет?
Скорости и сложности систем растут. Капитализму интеллектуально-индустриального у Вас особо не народилось и если вы через 10 лет сделаете то что хотца иметь счас, то бы отстали ещё на 10 лет в итоге.
Кстати США бистренько наладили в адм-командном стиле выпуск воен.техники во 2 мир.войну и РОссия воевала во-многом этим оружием. и За Уралом тоже не бомбили тогда.
Так что все реалии пьяный енерал/ы (завсегда думающий о даче) может и не просчитать. Да и по тому что есть ваши дерьмократы всё выложили супостату до деталей(за копеечку). Вот пойдёт подарок с лед.океяну на с/уничтоженье и сложится всё как карточный домик(эшелон за эшелоном)..:jim-bayan:
Не спи - замерзнешь! И время тикает. А пиндорасы отчень (ну как русские с выпивкой) сурьёзные: "Уж если что решили выбить, то выбьют обязательна(с).
Просьба :018:: Шапками(ботинками) не кидать - сами замёрзнете, я оттого сдохну со стыда:upside:, а супостат на балу с наташей...:109:
буржуинский. я с тябя поржал..кидацца не буду. а "капитализму интеллектуально-индустриального" (с), нам на хуй не надо.
Я ваш -буржуинский!
17.03.2009, 10:18
буржуинский. я с тябя поржал..кидацца не буду. а "капитализму интеллектуально-индустриального" (с), нам на хуй не надо.
С юмуром в порядке. Мож выживешь:006:
Я ваш -буржуинский!
17.03.2009, 10:28
Скажи мне, guvarch ,( поржать опять таки,) пожалуйста, откудова БОМБА у Китая?
И как дально-видно в росс. политике?
бонба от нас
а чо? вот чо нашол http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=113365&p_news_razdel_id=9
Я ваш -буржуинский!
17.03.2009, 10:41
Спасиба, похоже на правду, а то у китайца спросил - "своя".
Абидна, да!
Да и обратка кака с энтой бонбой. Абидна..
Будь Здоров, guvarch!
и Вам не болеть, буржуинский вы наш!
Имеется ввиду "битва за Британию", Африка и Дюнкерк? Фигня полная. Это не дало нам никакой отсрочки. Экспедиционные корпуса... Не более. Им даже дали уйти (Дюнкерк)
Реальную отсрочку нам дало сербское восстание. Месяца на два, хотя и это очень много.
Реальну отсрочку нам дало сербское восстание. Месяца на два, хотя и это очень много.
Две недели. К сожалению. :offence:
Две недели. К сожалению.
Я не помню точные цифры, но было сожжено до 50% горючего, подготовленного к блицкригу и значительная часть боеприпасов. Пришлось восполнять. Кроме того там пришлось держать не одну дивизию. Так что два месяца.
Буржуинский
Лизнул зачетно, пиндосская жопа блестит и переливается на солнышке.
Не эмигрант, случаем?
Две недели. К сожалению.
Я не помню точные цифры, но было сожжено до 50% горючего, подготовленного к блицкригу и значительная часть боеприпасов. Пришлось восполнять. Кроме того там пришлось держать не одну дивизию. Так что два месяца.
Апологеты военного гения Гитлера утверждают, что балканская кампания не вызвала ощутимых изменений в графике осуществления плана "Барбаросса" и что перенос срока был вызван главным образом поздней оттепелью, изза чего дороги Восточной Европы оставались месивом грязи вплоть до середины июня. Однако свидетельские показания основных представителей немецкого генералитета говорят о другом. Фельдмаршал Фридрих Паулюс, имя которого будет впредь ассоциироваться со Сталинградом и который в то время являлся главным разработчиком плана русской кампании в генеральном штабе сухопутных войск, показал на \324\ Нюрнбергском процессе, что решение Гитлера напасть на Югославию отодвинуло начало "Барбароссы" примерно на пять недель. Из боевого журнала ВМС явствует то же самое. Фельдмаршал фон Рундштедт, командовавший в России группой армий "Юг", говорил на допросе после войны, что из-за балканской кампании к осуществлению плана "Барбаросса" приступили "по меньшей мере на четыре недели позднее". "Эта задержка, — добавил он, — обошлась очень дорого".
Балканская компания шла две недели. Согласен с задержкой нападения на Советский Союз на пять недель.
Правда, помощи сербов я не отрицал. Я сожалел об их жертвах.
Я сожалел об их жертвах.
Эти жертвы были во имя родины, во имя России. Представьте, что бы могло быть, если бы компания началась в мае. Куда бы могла пройти европейская орда. Вспомните, как под наступающие войска бросали то, что наскребли - курсантов. А ведь за ними уже ничего не было. Ничего!
Честное слово, ничего неизведанного. Просто сообщаю факты, которые у нас обычно остаются за пределами школьной программы и обывательского мнения насчет того, что союзников наших никто не бил, и до Эльбы они дошли гуляючи, изредка постреливая по фольксштурму и гитлерюгенду... тому, который сопляки, а не дивизия ваффен-СС. Не все дивизии СС воевали во Франции, далеко не все. Но и не одна, и не две. И не самые хреновые из них там "отметились" - наши "старые знакомые" по Курской дуге американцев на выходе из Нормандии тоже нехило встретили.
Ммм.. несколько поумерьте апломб. Вот такое вот мнение существует:
Уважаемый комрад !
Репутация американцев, как солдат с невысокими боевыми качествами, вполне заслужена. И навряд ли это стоит ставить под сомнение. Приведенный пример с Бастонью, которую обороняла 101 воздушно-десантная дивизия США лишний раз подтверждает, что и среди них могут попасться "крепкие орешки", но это лишь "исключение из правила, которое подтверждает само правило..." Как известно, 101 воздушно-десантная дивизия США и по сей день является элитным соединением, и тогда комплектация и подготовка ее была выше средней (кроме того в Бастони были сосредоточены резервы генерал-лейтенанта Троя Миддлтона - 18000чел. и ДЕСЯТКИ танков. См. Сэмюэль Митчем, Джин Мюллер. Командиры Третьего рейха). Однако следует заметить, что 5 немецкая танковая армия после занятия 19 декабря 1944 Уффализа "подошла к опорному пункту Бастонь и через день ПОЧТИ полностью окружила его..." (цитата из Истории Второй мировой войны в 12 томах, том 9 стр.275). Но уже 26 декабря части американской 3 армии генерала Брэдли соединились с частями, оборонявшими Бастонь. Т.е. американцы продержались в условиях "ПОЧТИ полного окружения" примерно 5 суток. Называть это подвигом (для хорошо укомплектованной и по-сути элитной дивизии с усилением) могут только сами американцы (сколько "Мертвая Голова" продержалась под Демянском ? Несколько месяцев ! А наши в Бресте ?). Да и в Коррехидоре янки просидели больше 5 дней... :))) Для советских или немецких войск это было регулярной практикой, а в японской Императорской армии - обязанностью... Зато трудно назвать подвигом поведение 1 армии США (особенно 8 корпуса). Лишившись абсолютного господства в воздухе (вследствие плохой погоды) и впервые после высадки в Нормандии подвергшись серьезному воздействию со стороны противника (6 танковая армия СС и 5 танковая армии), славные американские герои бежали без оглядки, остановившись только в 30 км от Намюра ! Добежали бы и до Брюсселя и Антверпена, вот только не повезло немцам - распогодилось и топливо кончилось... Ну что поделаешь, не умеют они воевать, если не имеют абсолютного превосходства "на земле, в небесах и на море"... :)))
Были и другие герои... БЫЛИ... ИНОГДА... ПОПАДАЛИСЬ... Вот уж действительно мало кому известно, что первым КАМИКАДЗЕ в войне на Тихом океане был капитан ВВС США К. Келли, которй таранил свим подбитым бомбардировщиком B-17D "Летающая крепость" японский линкор "Харуна" 10 декабря 1941 года, предварительно приказав экипажу покинуть машину (что позабыл сделать Гастелло :(( ) См. О. Лейко. Камикадзе.Москва,1989. К сожалению, подобные случаи среди американцев слишком редки, чтобы претендовать на почетное звание солдат с высокими боевыми качествами... Зато традиция расстреливать в воздухе выпрыгнувших из подбитых самолетов пилотов противника - вот это действительно чисто американская традиция. Вероятно, является следствием высокого морального духа американцев и свидетельством их уважения к человеческой жизни и своему противнику... :(( (Достаточно почитать работы Зефирова о Люфтваффе - в этом грехе не обвиняют ни англичан, ни русских - только американцев !).
На некоторое время отключусь, но спор имеет продолжение. И просьба - поменьше лирики, это не более чем вода. ;)
Дивизии СС:
Дивизия личной охраны СС Адольф Гитлер. С июня 1941 г. действует как моторизованная дивизия на Востоке, до этого была бригадой, с июля 1942 г. — на Западе. В ноябре 1942 г. переименована в моторизованную дивизию, с февраля 1943 г. — на Востоке. В мае-июне 1943 г. находится на пополнении: с июля 1943 г. — на Востоке, с августа 1943 г. — на Юго-Западе. В октябре 1943 г. переформирована в 1-ю танковую дивизию СС, с ноября 1943 г — на Востоке, с апреля 1944 г. — на Западе, в мае 1944 г на пополнении, с июня 1944 г. — на Западе, в ноябре 1944 г. — на пополнении, в декабре 1944 г. — на Западе, в январе-феврале 1945 г — на отдыхе, с марта 1945 г. — на Востоке.
Дивизия СС особого назначения. Сформирована в ноябре 1939 г. из трех усиленных пехотных полков СС. Участвовала в кампании на Западе в мае-июне 1940 г., с июля 1940 г. — на Западе. В декабре 1940 г. переформирована в моторизованную дивизию СС Рейх. В апреле 1941 г. принимала участие в войне против Югославии, с июня 1941 г. — на Востоке, с июля 1942 г. — на Западе, с февраля 1943 г. — на Востоке. В мае-июне 1943 г. находилась на пополнении, с июля 1943 г. — на Востоке. В октябре 1943 г. переформирована во 2-ю танковую дивизию СС, с марта 1944 г. — на Западе, в ноябре 1944 г. — на пополнении, в декабре 1944 г. — на Западе, в январе—феврале 1945 г. — на отдыхе с марта 1945 г. — на Востоке.
Дивизия СС Мертвая голова. Сформирована в октябре 1939 г. из трех полков Мертвая голова, с марта 1940 г. — на Западе. В апреле 1941 г. переформирована в моторизованную дивизию СС Мертвая голова, с июня 1941 г. — на Востоке, с ноября 1942 г. — на Западе, с марта 1943 г. — на Востоке, в мае — июне 1943 г. — на пополнении, с июля 1943 г. — на Востоке, в октябре 1943 г. переформирована в 3-ю танковую дивизию СС.
Полицейская дивизия СС. Сформирована в октябре 1939 г. как пехотная дивизия, с февраля 1940 г.—на Западе, с августа 1941 г. — на Востоке. В феврале 1943 г. преобразована в 4-ю полицейскую моторизованную дивизию СС, с декабря 1943 г. — на Юго-Востоке, с сентября 1944 г. — на Востоке.
Добровольческая моторизованная дивизия СС Викинг. Сформирована в апреле 1941 г. из полков СС Нордланд и Вестланд, с июня 1941 г. — на Востоке. В ноябре 1942 г. переименована в 5-ю моторизованную дивизию СС. В октябре 1943 г. переформирована в 5-ю танковую дивизию СС.
Дивизия СС Норд. Сформирована в июне 1941 г. в Финляндии из боевой группы СС Норд. Позже была переименована в 6-ю горнострелковую дивизию СС Норд, с января 1945 г. — на Западе.
7-я добровольческая горнострелковая дивизия СС Принц Евгений. Сформирована на Юго-Востоке. Начала формироваться в феврале 1942 г. С ноября 1942 г. передана в подчинение сухопутных войск на Юго-Востоке.
8-я кавалерийская дивизия СС Флориан Гейер. Сформирована в июне 1942 г. на Востоке из кавалерийской бригады Фегелейна, с марта 1944 г. — на Юго-Востоке, с сентября 1944 г. — на Востоке.
9-я моторизованная дивизия СС Хоенштауфен. Находилась в феврале 1943 г. на формирований на Западе. В апреле 1944 г. переформирована в 9-ю танковую дивизию СС и действовала на Востоке, в мае 1944 г. — на пополнении, с июня 1944 г. — на Запа-де, в сентябре—октябре 1944 г. — на пополнении, с ноября 1944 г. — на Западе, с февраля 1945 г. — на Востоке.
10-я моторизованная дивизия СС Фрундсберг. Вначале именовалась как дивизия Карл Великий. 15.2 1943 г. начала формироваться на Западе. В апреле 1944 г. переброшена на Восток и одновременно переформирована в 10-ю танковую дивизию СС, в мае 1944 г. — на пополнении, с июня 1944 г. — на Западе, в сентябре 1944 г. — на пополнении, с марта 1945 г. — на Востоке.
11-я добровольческая моторизованная дивизия СС Нордланд. Формировалась с июля 1943 г., с сентября 1943 г. — на Юго-Востоке, с ноября 1943 г. - на Востоке.
12-я моторизованная дивизия СС Гитлерюгенд. Находилась на формировании на Западе с августа 1943 г., в январе-феврале1945 г. находилась на отдыхе, с марта 1945 г. — на Востоке.
13-я горнострелковая дивизия войск СС Хандшар (хорватская дивизия № 1). Сформирована весной 1943 г., с августа 1943 г. — на Западе. До января 1944 г. находилась на формировании, с февраля 1944 г. — на Юго-Востоке, с декабря 1944 г. — на Востоке.
14-я пехотная дивизия войск СС. Сформирована в ноябре 1943 г. В июле и октябре-ноябре 1944 г. подчинялась тыловым штабам действующей сухопутной армии. В январе 1945 г. заново переформирована как 14-я дивизия войск СС, с апреля 1945 г. — на Востоке.
15-я пехотная дивизия войск СС. Формировалась на Востоке с ноября 1943 г. До апреля 1944 г. именовалась как добровольческая дивизия, с января 1944 г. — на Востоке. В сентябре 1944 г, была заново переформирована, с февраля 1945 г. — на Востоке. С марта. 1945 г. формировалась заново. В конце войны находилась в Курляндии.
16-я моторизованная дивизия СС Рейхсфюрер СС. С июля 1943 г. формировалась вначале на Корсике, позже в Италии, с апреля 1944 г. — на Юго-Востоке, с июня 1944 г. — на Юго-Западе, с марта 1945 г. — на Востоке.
17-я моторизованная дивизия СС Гетц фон Берлихинген. Формировалась с ноября 1943 г. на Западе. С июня 1944 г. действовала на Западе.
18-я добровольческая моторизованная дивизия СС Хорст Вессель. Сформирована в феврале 1944 г. на Юго-Востоке из 1-й добровольческой моторизованной бригады СС, в августе 1944 г. — на Востоке, в ноябре-декабре 1944 г. — на Востоке (на отдыхе), с января 1945 г. — на переформировании, е марта 1945 г. — на Востоке.
19-я пехотная дивизия войск СС. Сформирована в декабре 1943 г. на Востоке из 2-й пехотной бригады СС. В конце войны находилась в Курляндии.
20-я пехотная дивизия войск СС. Сформирована в феврале 1944 г. на Востоке из добровольческой бригады СС. С октября по декабрь 1944 г. дивизия боевых действий не вела. В январе 1945 г. была заново переформирована, с февраля 1945 г. — на Востоке.
21-я горнострелковая дивизия войск СС Скандербег (албан-ская дивизия № 1). Находилась с июня 1944 г. на Юго-Востоке на формировании. В ноябре 1944 г. расформирована и включена в со-став 7-й добровольческой горнострелковой дивизии СС.
22-я добровольческая кавалерийская дивизия СС Мария-Терезия (венгерская). С мая 1944 г. находилась в тыловом оперативном районе на Юго-Востоке на формировании, с октября 1944 г. — на Востоке.
23-я горнострелковая дивизия войск СС Кама (хорватская дивизия № 2). С августа 1943 г. находилась в тыловом оперативном районе на Юго-Востоке, с января 1944 г. — на Востоке
23-я добровольческая моторизованная дивизия СС Нидерланды. Сформирована в июне 1943 г. из добровольческого легиона СС Нидерланды. С ноября 1943 г. на Юго-Востоке, с января 1944 г. на Востоке.
24-я горнострелковая дивизия войск СС Карстегерь. В августе 1944 г. начала формироваться в Истрии из отдельного батальона Карстегерь. Участия в боевых действиях в составе Действующей сухопутной армии не принимала.
25-я пехотная дивизия войск СС Гуньяди (венгерская дивизия № 1). С ноября 1944 г. формировалась в Германии. В боевых действиях участия не принимала.
26-я танковая дивизия СС. Находилась на Западе в августе 1944 г. на формировании. В сентябре 1944 г. расформирована.
26-я пехотная дивизия войск СС Гембес (венгерская дивизия № 2). Формировалась с января 1945 г. из 49-й пехотной бри-гады СС. В боевых действиях участия не принимала.
27-я танковая дивизия СС. Сформирована в августе 1944 г из 51-й танковой бригады СС. В сентябре 1944 г. расформирована.
27-я добровольческая пехотная дивизия СС Лангемарк. С ноября 1944 г. формировалась из добровольческой штурмовой бригады СС Лангемарк, с января 1945 г. — на Западе, с марта 1945 г. — на Востоке.
28-я добровольческая пехотная дивизия СС Валлония. Сформирована в ноябре 1944 г. из 55-й добровольческой штурмовой бригады СС Валлония. В боевых действиях участия не принимала.
29-я пехотная дивизия войск СС Рона. С августа 1944 г. формировалась в Италии из штурмовой бригады СС Рона. В октябре 1944 г. расформирована.
29-я пехотная дивизия войск СС (итальянская дивизия № 1). С февраля 1945 г. формировалась из пехотной бригады СС (итальянская бригада № 1). В боевых действиях не участвовала.
30-я пехотная дивизия войск СС. Находилась на формировании с августа 1944 г. Участия в боевых действиях не принимала. Расформирована в декабре 1944 г.
30-я пехотная дивизия войск СС. Находилась на формировании в Германии с февраля 1945 г. Участия в боевых действиях не принимала.
31-я добровольческая пехотная дивизия СС Богемия и Моравия. С октября 1944 г. находилась на формировании в Венгрии, с марта 1945 г. — на Востоке.
32-я добровольческая пехотная дивизия СС 30 января. Сформирована в феврале 1945 г., с марта 1945 г. — на Востоке.
33-я пехотная дивизия войск СС Шарлемань (французская дивизия № 1). Находилась на формировании в Германии с февраля 1945 г. В боевых действиях участия не принимала.
34-я добровольческая пехотная дивизия СС Ландшторм Ни-дерланд. До февраля 1945 г. находилось на формировании, с марта 1945 г. — на Западе.
35-я полицейская пехотная дивизия СС. В феврале 1945 г. находилась на формировании, с марта 1945 г. — на Востоке.
36-я гренадерская дивизия СС. В апреле 1945 г. находилась на Востоке.
37-я добровольческая кавалерийская дивизия СС Лютцов. В марте 1945 г. находилась на Востоке.
38-я гренадерская дивизия СС Нибелунги. Сформирована в марте 1945 г., действовала на Западе.
Я сожалел об их жертвах.
Эти жертвы были во имя родины, во имя России.
Я бы не был столь категоричным в этом вопросе. Свержение сербским генштабом (начали офицеры ВВС, армия присоеденилась) монархии как то не укладывается в теорию самопожертвования Сербами во имя России.
После прихода к власти правительства Симовича опасность гитлеровской агрессии против Югославии заметно возросла. Югославский генеральный штаб предложил немедля объявить мобилизацию. Однако правительство отклонило это разумное предложение, ссылаясь на необходимость переговоров с немцами. Оно еще надеялось достигнуть компромисса с Гитлером и избежать войны. Только 30 марта 1941 г. было объявлено, что первым днем «скрытой мобилизации» будет 3 апреля *. Тем самым было потеряно семь суток (27 марта — 2 апреля), в течение которых югославское командование имело возможность провести мобилизацию и завершить стратегическое развертывание вооруженных сил.
Я ваш -буржуинский!
18.03.2009, 04:12
Буржуинский
Лизнул зачетно, пиндосская жопа блестит и переливается на солнышке.
Не эмигрант, случаем?
Ой-и, да вы батюшка и не нигилист, а прям извращенец какой-ты.
Поищи соотв. сайт для "ваших", али сразу - к ридной маме...
В Раше вас ещё терпют, а у нас тута таких люто не любят.
и Бог тебе судья, прапагандист меньшинств
Американцы вообщем после высадки немцев били. Судя по потерям с немецкой стороны. Только пленных около тридцати процентов. А части так называемого "второго западного фронта Сталина" погибали почьти полностью на позициях.В плен попало не более пяти процентов.Эти части были настоящей головной болью союзников и по сути единственным сдерживающим факторов "победоносного наступления ". Части не малые по разным оценкам от 800 000 до 1 000 000 штыков.Но эта тема зачухана в России. И собственно понятно почему.
Ой-и, да вы батюшка и не нигилист, а прям извращенец какой-ты.
Поищи соотв. сайт для "ваших", али сразу - к ридной маме...
и Бог тебе судья, прапагандист меньшинств
что за сайт для "ваших" и кого в России еще терпят, а у вас - ненавидят? и где это, у вас, находится?
"у нас тута" это где?
в схроне селюковском?
Misantrop
18.03.2009, 11:01
zlin, ты учти, что Буржуинский вниз головой живет :). Как летучая мышь :003: У них там, в Астралии дуже довсюду далеко и кровь к голове постоянно приливает от перевернутого положения:101: И вообще у них сейчас осень...
zlin, ты учти, что Буржуинский вниз головой живет
ааааа
то то я смотрю тупит как галицкий селюк с йододефицитом, а тут вон какое дело.....
Misantrop
18.03.2009, 11:37
Дык ото ж... У них там НАСТОЛЬКО все наоборот... Тепло - на севере, мороз - на юге, самый страшный зверь - кролик.... :082:
О! дык у нас и в Австралии люди есть! а нет ли у австралийского товарища желания про тамошнюю экзотику рассказать?
типа http://bogdanclub.ru/showthread.php?t=1097