Вход

Просмотр полной версии : три уровня мирового кризиса

shaman
17.03.2009, 01:31
существует такое мнение

То, что сейчас происходит в мире имеет несколько уровней. Условно, для простого понимания, можно выделить три уровня:
1) кризис фондового рынка, вызванный большой разницей между количеством виртуальных и реальных денег; проще говоря, долговых обязательств накопилось столько, что заплатить по долгам уже не возможно - их сумма давно превысила в несколько раз сумму всех реальных активов
2) кризис потребления; стимулируемое рекламой общество на Западе и в периферийных странах стремилось потреблять как можно больше вещей, не входивших в круг жизненно необходимых; потребляли, что надо и не надо, просто для того, чтобы подчеркнуть свой (на самом деле ложный) статус. Социальная психология общества потребления хорошо описана Пелевиным ("я спокойный уверенный в себе человек, поэтому я ношу красные тапочки)
3) кризис протестантской этики, в основе которой лежит стремление к материальному успеху (богатство угодно богу, кто не сумел накопить бабло, тот - отвергнутный богом лузер). На самом деле протестантская этика отвергла Бога в пользу золотого тельца.
предлагаю разобрать это мнение

shaman
17.03.2009, 01:46
источнег-друг...

Misantrop
17.03.2009, 02:05
И туда же, до кучи. Пендосы просто заблудились и не знают, чего им хотеть. Вот и источник кризиса (ложные цели их политики)...

zlin
17.03.2009, 03:28
Пендосы просто заблудились и не знают, чего им хотеть.
убиццо ап стену
всем польза в итоге

Егорий
17.03.2009, 04:53
shaman
Первые два посыла сформированы удивительно точно и грамотно.Я думаю именно за такие ответы поставят пятерку студенту на экзамене по мировой экономике по вопросу о Мировом кризисе 2008-20ХХ годов.
Третий тезис характеризует кризис капиталистического общества как такового в связи с дискредитацией его системы ценностей.И хотя согласно Марксу он все-таки неизбежен, до осознания большинством прогрессивного человечества ублюдочности целепостановки "жить чтобы обогащаться" еще очень далеко.Крах социализма в СССР отодвинул момент осознания на много десятилетий вперед, показав, что альтернативная модель общества не панацея.Теперь все с упоением и надеждой смотрят на Китай, как приемлимый путь развития для развивающихся стран.Основные же капиталистические страны и этот кризис будут рассматривать как очередную "случайность", вызванную "недосмотром и несовершенством экономической науки.В противном случае им прийдется признать безоговорочно правоту Маркса.Но даже по Марксу кроме увеличения амплитуды кризисов перепроизводства (а мы имеем дело несомненно с кризисом перепроизводства "самой последней модели фигни, которая изначально Вам не была нужна") должно следовать сокращение временных промежутков между кризисами и наростание социального расслоения в обществе. А до этого в развитых странах еще далеко (не учел Маркс модель транснационального капитализма, когда даже своих бедных в "цивилизованных" экономиках можно кормить за счет труда и ресурсов жителей третьих стран).