PDA

Просмотр полной версии : Двое суток боев

Ксения
21.03.2009, 03:15
МВД Дагестана назвало число потерь среди российских военнослужащих в ходе спецоперации в Карабудахкенском районе республики, которая длится уже двое суток. Погибли четверо бойцов спецназа ВВ МВД РФ и радист-пулеметчик вертолета Ми-8. С наступлением темноты активные боевые действия затихли, они возобновятся на рассвете. Среди боевиков, по которым весь день наносились воздушные удары, также есть потери, их число пока неизвестно.

В ходе спецоперации, которая со среды проводится в Карабудахкенском районе Дагестана, в течение последних двух суток погибли пять российских военнослужащих.
«За двое суток боев общие наши потери составили пять человек убитыми. Это радист-пулеметчик вертолета Ми-8 и четверо бойцов спецназа внутренних войск, еще двое спецназовцев получили ранения», – заявил начальник пресс-службы МВД Дагестана Марк Толчинский, передает «Интерфакс».

С наступлением темноты, по словам представителя МВД, активные боевые действия приостановлены.

«В район проведения спецоперации прибыла и уже развернута минометная батарея. С наступлением рассвета активные мероприятия по нейтрализации боевиков продолжатся», – сказал Толчинский.

О потерях среди боевиков говорить пока рано – уточнить эту информацию невозможно из-за плотного обстрела территории, на которой они находятся, однако, как сообщает руководство МВД республики, среди них есть убитые и раненые.

«По нашим данным, среди боевиков тоже есть потери. Сейчас их численность оценивается уже в шесть-семь человек. Они укрываются в ущелье. По предполагаемым укрытиям боевиков работают вертолеты и минометы», – цитирует агентство слова замминистра внутренних дел республики полковника Магомеда Исмаилова.
Как писала газета ВЗГЛЯД, минувшей ночью боевики группировки Магомедали Вагабова, блокированные в лесном массиве в селе Какашура Карабудахкенского района Дагестана (расположенного в 30 километрах южнее Махачкалы), попытались прорвать оцепление.

В район спецоперации были подтянуты дополнительные силы и средства, в том числе бойцы группы «Вымпел», по квадрату, в котором находятся боевики, был нанесен ряд ракетных ударов с вертолета, в лесной массив вошли подразделения спецназа.

Напомним, спецоперация в Карабудахкентском районе началась днем в среду.
ну и т.д.
http://www.vz.ru/society/2009/3/20/267308.html

уже второй день или даже третий...
кто что думает?
грузины нам гадят?

Таллерова
21.03.2009, 03:29
Не, у грузинов денег столько нет. Это совместные усилия Запада, демократию продвигают.

Ксения
21.03.2009, 03:30
Прошу прощения, но после раздела Союза, я как то с географией потерялась. Дагестан граничит с грузией? или через чечню боевики пройти должны?

Таллерова
21.03.2009, 03:39
http://s60.radikal.ru/i168/0903/af/d2911619a9e4.gif
Со всех сторон могут.

Ксения
21.03.2009, 03:51
ну тогда понятно, откуда ноги растут.
блять, неймется ссукам.
радует то, что наши быстро подключились. Вчера где то читала, что боевиков ополченцы увидели и зацепили, а федералы оперативно подключились

Таллерова
21.03.2009, 03:56
Спецоперация против боевиков в Дагестане приостановлена

Спецоперация Внутренних войск МВД, проходящая в Карабудахкентском районе Дагестана близ селения Какашура, приостановлена в связи с наступлением темноты. Об этом РИА "Дагестан" сообщает со ссылкой на пресс-службу МВД республики.

Правоохранительные органы начали проводить операцию днем 19 марта после боевого столкновения с группой бандитов в лесном массиве. За это время погибли пять сотрудников МВД, сообщает информагентство. Ранее было известно о четырех убитых.

РИА "Дагестан" передает, что число потерь со стороны боевиков неизвестно. Между тем, ранее заместитель министра внутренних дел республики Магомед Исмаилов утверждал, что пять-семь бандитов убиты, и еще до восьми укрываются под скалами и в пещерах в окрестностях селения Какашура.

В течение светового дня участники спецоперации вели минометный обстрел мест, где, предположительно, укрываются боевики. Кроме того, осуществлялся обстрел с вертолетов.
http://www.lenta.ru/news/2009/03/20/stop/
Вот , из последних новостей только это.

Ксения
21.03.2009, 04:09
утром начнут, ща нифига не видно, они по ночам и в прошлые дни приостанавливали.
Пидоры передислоцируются за ночь :(

Янус Полуэктович
21.03.2009, 12:18
Я думаю, что грузины здесь ни при чем. Там свои ваххабиты копошатся. Не зря же в свое время басаевские боевики туда рейды устраивали. Пытались раскачать там ситуацию и помочь единоверцам. Мне пару лет назад об этом махачхалинцы рассказывали.

Igrun
21.03.2009, 12:28
Кажись ваххабитов Турки финансируют.

Разящий
21.03.2009, 12:34
Меня удивляет, почему боевая операция ночью не проводится. Неужели нельзя хотя бы спецназ специальной техникой оснастить для ведения боя ночью. Ведь в этом случае, преимущество над бандитами будет подавляющее: ты их видишь, они тебя нет. Ё-моё, ну сколько мы будем воевать дедовскими методами?

Igrun
21.03.2009, 12:38
Меня удивляет, почему боевая операция ночью не проводится. Неужели нельзя хотя бы спецназ специальной техникой оснастить для ведения боя ночью. Ведь в этом случае, преимущество над бандитами будет подавляющее: ты их видишь, они тебя нет. Ё-моё, ну сколько мы будем воевать дедовскими методами?
Предпологаю, что бандюки ПНВ, лучше, чем наши армейцы оснащены, к сожалению.

Разящий
21.03.2009, 12:45
Кажись ваххабитов Турки финансируют.По-моему, саудиты. В Саудовской Аравии, ваххабизм - государственная идеология. И денег навалом. Продвигают мировую исламскую, ваххабистскую революцию. Как большевики коммунистическую.

Igrun
21.03.2009, 12:51
По-моему, саудиты. В Саудовской Аравии, ваххабизм - государственная идеология. И денег навалом. Продвигают мировую исламскую, ваххабистскую революцию. Как большевики коммунистическую.
Возможно. Спорить не буду. Но и Турки там тоже раскачивают.

Юрист
21.03.2009, 12:53
Предпологаю, что бандюки ПНВ, лучше, чем наши армейцы оснащены, к сожалению.
Мне ещё в 1995 году ребята из Чечни рассказывали, что у них подозрение, что сначала тыловые службы снабжают боевиков российским оружием и техникой, а некондицией и остатками - своих...

Таллерова
21.03.2009, 13:12
2Юрист
Вроде, сейчас такого нет, а в 95 - сколько угодно, Вы правы.

2 Разящий
Да, я тоже читала. Идеологическая и финансовая подпитка оттуда, при активном участии ЦРУ, куда же без них!

Разящий
21.03.2009, 13:22
2 Разящий
Да, я тоже читала. Идеологическая и финансовая подпитка оттуда, при активном участии ЦРУ, куда же без них!Мне кажется, наша ошибка в том, что мы на эти вещи реактивно реагируем - на нас "наезжают", мы отбиваемся. Не пора ли нам, дорогие мои, замахнуться на Вильяма, так сказать, Шекспира - расжечь такой же пожар в их доме. Чтобы им жизнь рахат-лукумом не казалась. Глядишь, почешут под чалмой затылок.

Oleg
21.03.2009, 13:24
По-моему, саудиты. В Саудовской Аравии, ваххабизм - государственная идеология. И денег навалом. Продвигают мировую исламскую, ваххабистскую революцию. Как большевики коммунистическую.
Возможно. Спорить не буду. Но и Турки там тоже раскачивают.
Что там Дагестан с Чечнёй, ближе смотрите. В Крыму раскачивают и финансируют, вот где геморрой..

Таллерова
21.03.2009, 13:31
2 Разящий
Согласна, но видно средств нет пока у наших достаточно. Пожары в чужих домах разжигать нынче дорого стоит. Хорошо, что во многих случаях пресекают финансовые потоки с их стороны. А без денюх заниматься всяческими сепаратизмами охотников все меньше. Нашим бы надо стараться молодежь работой обеспечивать, делами более достойными занимать. Все это понимают, но делается что в этом направлении и что именно, я если честно, не в курсе.

Ксения
21.03.2009, 17:12
Что там Дагестан с Чечнёй, ближе смотрите.
ну, для начала это Россия и тоже близко :) Так что для россиян - тема это прям скажем близкая.

Я думаю, что грузины здесь ни при чем. Там свои ваххабиты копошатся.
Янус, но ведь где-то они сидят. И откуда - то вылезают. Сколько лет сидели тихо? А теперь, после войны с грузией - активизировались и прут и прут. Отсиживаются то они в у грызунов, там и организовываются и прут через границу. Такое мое ИМХО.
Потому как дагестанцы - им, сколько их знаю в Москве - они совершенно не завернуты на религиозных или освободительных делах. Знаю одного, который сорвался и поехал в ополчение, когда грузины на Осетию напали. И вернувшись, весь светился от гордости за то, что Кавказ поднялся на защиту осетин.
Да и в представительстве Южной Осетии, куда приехала для того, чтобы денег оставить и вещи для людей передать - видела полно дагестанцев, их осетины очень тепло принимали, просто видела это сама. Значит дагестанцы реально за нахождение в составе России. По крайней мере обычные люди.
Поэтому и думаю, что грузины предоставляют площадку террористам для того, чтобы гадить у нас чужими руками.

Zed
21.03.2009, 17:24
Значит дагестанцы реально за нахождение в составе России. По крайней мере обычные люди.
Поэтому и думаю, что грузины предоставляют площадку террористам для того, чтобы гадить у нас чужими руками.
В Дагестане все реально НАМНОГО сложнее. Это в Москве или Питере они все - дагестанцы, а в Махачкале они уже - аварцы, лакцы, лезгины и т.д. Вот национальный состав населения Дагестана по состоянию на 2002 г.:

Аварцы 758,4 (29,4 %)
в т. ч. Андийцы 21,3 %
в т. ч. Дидойцы 15,2 %
в т. ч. Ахвахцы 6,4 %
в т. ч. Бежтинцы 6,2 %
в т. ч. Каратинцы 6,0 %
Даргинцы 425,5 (16,5 %)
Кумыки 365,8 (14,2 %)
Лезгины 336,7 (13 %)
Лакцы 139,7 (5,4 %)
Русские 120,9 (4,7 %)
Азербайджанцы 111,7 (4,3 %)
Табасараны 110,2 (4,3 %)
Чеченцы 87,9 (3,4 %)
Рутульцы 40,2 (1,6 %)
Ногайцы 38,2 (1,5 %)
Агулы 23,3 (0,9 %)
Цахуры 8,2
Армяне 5,7
Татары 4,7
Украинцы 2,9
Евреи 1,5
Горские евреи 1,1

Источник (http://ru.wikipedia.org/wiki/Дагестан)

И противоречий там между народностями и даже между кланами внутри народностей - выше крыши. Плюс не все здорово с экономикой - безработица гораздо выше, чем всреднем по стране. Плюс доброхоты снаружи, знамо дело, не без этого...

Igrun
21.03.2009, 17:51
Плюс не все здорово с экономикой - безработица гораздо выше, чем всреднем по стране. Плюс доброхоты снаружи, знамо дело, не без этого...
"Не всё здорово", слишком мягко сказано. При наличии сырьевых ресурсов и выхода к морю, республика на дотации. Стоит задуматься.

Dimson
21.03.2009, 17:57
Меня удивляет, почему боевая операция ночью не проводится. Неужели нельзя хотя бы спецназ специальной техникой оснастить для ведения боя ночью.
Я не спец, но с трудом себе представляю боевые операции ночью в горах на незнакомой местности и без поддержки с воздуха...

Zed
21.03.2009, 18:04
выхода к морю
Ну "море" весьма относительное.
Дотационных регионов у нас тоже, мягко говоря, больше половины...
Вообще у нас весь Сев. Кавказ экономически неблестяще выглядит. Это я опять "мягко". ;)

Добавлено через 1 минуту 1 секунду

с трудом себе представляю боевые операции ночью в горах на незнакомой местности и без поддержки с воздуха...
А поддержку с воздуха ночью в горах лучше представляете?

Ксения
21.03.2009, 18:15
В Дагестане все реально НАМНОГО сложнее.
да, я в курсе, что у них одно село - одна национальность, другое - еще какая то.
Но там вроде все относительно тихо.
По тв показали, как у них собрали какой то совет старейшин, где объясняли старикам, что за меры сейчас принимаются, в связи с боевыми действиями. И между прочим - правильный подход, учитывая клановость и тейпность не только Дагестана, но и Кавказа в целом.
Этакий респект старейшинам и типа советовались с ними. Это правильный подход. Нужна поддержка населения, а обеспечить ее могут советы старейшин, если они принимают позицию федералов, то вопросов не возникает. Собственно, видимо сегодняшняя политика (хоть и корявая, как обычно, у нас же всегда все задним умом) хоть как то дает ощущение людям, что с ними советуются, а это главное оружие против воплей о том, что их используют. Потому что с нашей стороны получается - мы пришли, посоветовались, может где и разрешения спросили, и типа они сами приняли решение. Значит мы не оккупанты и прочее. И это плюс большой.
Ну с остальным -противоречия, безработица, экономика... это общая проблема, к сожалению, и не только в этом регионе, а во всех :(

Торп
21.03.2009, 18:18
Я не спец, но с трудом себе представляю боевые операции ночью в горах
И слава Богу, что не представляете. Живите спокойно.

на незнакомой местности
Вы спецназ ВВ совсем за лохов не держите, ладно? Это далеко не так.

и без поддержки с воздуха
Чтоб была поддержка с воздуха знаете, сколько всего должно "сростись" у проводящих операцию? У "рулей" и реальных исполнителей?
Dimson мне чрезвычайно интересно читать Ваши аргументированные и умные посты, но не лезьте уж в темы, про которые представления не имеете. Слава Богу. Без обид и ничего личного.

Ксения
21.03.2009, 18:18
При наличии сырьевых ресурсов и выхода к морю, республика на дотации. Стоит задуматься.
знаешь, я думаю, большая половина половина "дотационных" регионов - стоит задуматься. Потому как не понятно, отчего они дотационные.

Zed
21.03.2009, 18:20
Но там вроде все относительно тихо.
Ну как тихо...
Из артиллерии не стреляют, да. Из стрелкового - междусобойчики регулярно. Не все в прессу попадает - это да, потому и нам отсюда кажется, что спокойно...

Береза
21.03.2009, 19:13
В Дагестане все реально НАМНОГО сложнее. Это в Москве или Питере они все - дагестанцы, а в Махачкале они уже - аварцы, лакцы, лезгины и т.д. Совершено верно. Знакомый "даг" сначала представился аварцем, потом уже нам расшифровывал. Там очень сложно.

Добавлено через 19 минут 19 секунд
В Дагестане ликвидировали 12 боевиков (http://news.mail.ru/incident/2449303/)

В Дагестане завершена активная фаза спецоперации по нейтрализации боевиков. Всю ночь лесной массив, где они скрывались, обстреливали из минометов. Прицельный огонь вели и с воздуха. Утром спецназ вошел в лес и обнаружил блиндаж и несколько тел. Личности уничтоженных боевиков устанавливают, передает канал «Вести».

Как сообщили в субботу в Группе общественных связей УФСБ России по Дагестану, «в ходе операции убиты 12 боевиков во главе с лидером диверсионно-террористической группы Абдугапуром Закарьяевым. Найдено большое количество оружия и боеприпасов».
В ходе спецоперации погибли пять сотрудников правоохранительных органов. Как сообщили в пресс-службе МВД по Республике Дагестан, «в результате перестрелки погиб стрелок-радист и еще четверо военнослужащих.

Ещё одна спецоперация завершилась накануне в дагестанской столице. Боевиков вычислили по оперативным данным в одном из автомобилей. На призывы остановить машину они открыли стрельбу. Ответным огнём боевики были уничтожены.

Zed
21.03.2009, 19:15
Мндя, такая вот "тишина"...

hokay
21.03.2009, 19:26
Кроме того, стали известны уточненные данные по потерям среди милиционеров. «В результате спецоперации погибли пять военнослужащих внутренних войск. Среди погибших трое офицеров: командир взвода, командир разведгруппы и начальник разведки подразделения, которое выполняло боевые задачи по уничтожению боевиков», – отметили в РОВД.

А вот это снайпер.Они чо там пагоны не снимают?

Ксения
21.03.2009, 19:43
значит активная фаза завершена... ага...
только вот вчера они по тв вещали, что бандформирование разошлось на несколько групп и пытались пройти через разные коридоры и их отлавливают....
блин... ну сколько можно :( ведь нифига всех не уложили. Наверняка большинство ушло :(

Dimson
21.03.2009, 20:11
А поддержку с воздуха ночью в горах лучше представляете?
Да в горах и днём не каждый раз летается. Как-то пять дней жарился на солнце в Ханкале - в Борзой (в горах) не летало: туманы-растуманы...

Таллерова
21.03.2009, 20:11
Ксен, ну раз не уничтожили всех. значит не смогли. Сейчас идет зачистка.

Dimson
21.03.2009, 20:20
не лезьте уж в темы, про которые представления не имеете. Слава Богу. Без обид и ничего личного.

Да, конечно, без обид. Я ж не говорил, что невозможно, сказал не представляю.
Но в этом конкретном случае не вижу целесообразности кидать людей ночью в горы не знаю куда искать и уничтожать боевиков. Риск самим стать жертвой ИМХО большой.
Гораздо безопаснее выявлять их местонахождение днём с воздуха и методично крошить Смерчами.
Извините, если опять сглупил http://jpe.ru/gif/smk/sm235.gif

Таллерова
26.03.2009, 20:44
Сотрудники ФСБ в Ингушетии блокировали боевиков в жилом доме

Сотрудники управления ФСБ по Ингушетии блокировали боевиков в частном доме в станице Орджоникидзевская Сунженского района, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя МВД республики.

О жертвах со стороны боевиков и сотрудников правоохранительных органов пока информации нет. Представитель МВД сообщил лишь, что в районе улицы Демченко, где проводится спецоперация, слышна интенсивная перестрелка.

Представитель ингушского УФСБ сообщил, что примерно в 17:40 по московскому времени боевики открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов, проводившим проверку паспортов.

К месту боестолкновения подтянуты сотрудники внутренних войск МВД РФ, а также бронетехника. Район спецоперации оцеплен сотрудниками ингушского МВД.
http://www.lenta.ru/news/2009/03/26/ingush/
Никак не оставят надежды поджечь Кавказ.Нашим бы научиться работать на опережение.

Lucy
26.03.2009, 21:20
Вообще у нас весь Сев. Кавказ экономически неблестяще выглядит. Это я опять "мягко". ;)

Может быть, я не права, но мне кажется, что ВВП так бился за Олимпиаду, чтобы дать толчок развитию Сев. Кавказа. Извините, что не по теме.

чемберлен
26.03.2009, 21:28
Евреи 1,5
Горские евреи 1,1

Какие евреи многогранные. А есть пустынные, морские, океанские, черноземные евреи

Таллерова
26.03.2009, 21:41
2Lucy
Вообще-то , почти по теме. Было бы на Кавказе экономическое положение лучше, работающая молодежь, обстановка было бы спокойней, имхо.

allo
26.03.2009, 21:43
[Добавлено через 55 секунд

Какие евреи многогранные. А есть пустынные, морские, океанские, черноземные евреи

почемуто считают себя Русскими даже в Израиле от негодяи))))))))))))))))))))))))))))))

Misantrop
26.03.2009, 21:47
Было бы на Кавказе экономическое положение лучше, работающая молодежь, Как-то ради интереса перелистал сборник сказок народов Кавказа. Вот про работящих что-то нихрена не попалось. Там все больше: "Сходил в набег, разбогател..." Там и при СССР большинство работающих были приезжие, увы... ;)

Янус Полуэктович
27.03.2009, 00:12
Янус, но ведь где-то они сидят. И откуда - то вылезают. Сколько лет сидели тихо? А теперь, после войны с грузией - активизировались и прут и прут. Отсиживаются то они в у грызунов, там и организовываются и прут через границу. Такое мое ИМХО.

Отсиживаются - вероятно. Так и чеченцы у них отсиживались. Хотя в Дагестане и своих укромных уголков хватает, их там не меньше, чем в Чечне.
Я общался не с московскими дагестанцами, а именно с тамошними. Там много что делается, как они рассказывали. И за Россию, и против. Народ в основной массе не против России, но определенная часть склоняется к ваххабизму. Там довольно много проповедников действует, причем как раз не из Грузии, а тех же дагестанцев, прошедших обучение у саудитов и в некоторых других арабских странах. В Чечне ведь тоже далеко не весь народ притов нас воевал, особенно поначалу. А что грузины пытаются это в своих интересах использовать, так кто бы сомневался. Но они там вряд ли основной фактор, хотя мелко пакостить могут.

Таллерова
27.03.2009, 00:15
Сейчас в новостях сказали, что дом, где сидели боевики полностью разрушен, там полыхает пожар, как потушат, будут разбирать завалы, сколько боевиков там было, пока не знают, потом посчитают, что осталось