PDA

Просмотр полной версии : Патриарх Кирилл: Украина - важная часть исторической Руси

НаталЬя
22.03.2009, 18:13
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил о намерении посетить в ближайшее время Киев и Минск.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Калининграде.

"Украина - это очень важная часть исторической Руси, которая сегодня проходит через огромные испытания. Но это наш народ, и я должен быть вместе со своим народом и в испытаниях, и в скорбях", - сказал патриарх Кирилл.

В то же время патриарх не обозначил конкретных сроков поездки в Киев, однако отметил, что она состоится после посещения Санкт-Петербурга. Патриарх Кирилл сообщил, что на недавнем Поместном Соборе епископат Украинской православной церкви его поддержал.
"Они связывали в том числе и с моим избранием какие-то свои надежды. И я хотел бы быть с ними в это время", - сказал патриарх.

Ранее сообщалось, патриарх Московский и всея Руси Кирилл свой первый зарубежный визит собирается нанести в Украину.

Напомним, 10 февраля состоялся телефонный разговор Президента Украины Виктора Ющенко с патриархом Московским и всея Руси Кириллом

http://korrespondent.net/ukraine/events/780370

Может скоро и на Ющенку анафему наложат?

shaman
22.03.2009, 18:15
а он анафемы просто спужается и откажется от всего....

НаталЬя
22.03.2009, 18:17

А ты думаешь, что он и на сковородке будет кричать, шо ци рукы ничого не кралы?

Regel
22.03.2009, 18:26
Ну, то его кляти москали отравили, а теперь еще и анафеме придадут. Он же питается этим негативом. Вот если скажут, что вся православная церковь станет молиться за психическое и духовное исцеление ющера... О. Тут он от злобы посинеет.

BWolF
22.03.2009, 18:27

А ты думаешь, что он и на сковородке будет кричать, шо ци рукы ничого не кралы?
Главное чтоб революцию не возглавил, а то не станет ни дров, ни газа, ни нефтепродуктов...

alex
22.03.2009, 18:35

Знаешь Олег, даже я прожжённій цинник, но....... когда улицу, по адрессу которой Киево-Печерская лавра находиться, и резиденция Владимира, переименовуют в Мазепы ( на всех документах, бланках и счетах КПЛ и УПЦ(МП) - ул. Мазепы), то....... это уже занабто. Ведь опять переименовывать придёться.....

AlexDl
22.03.2009, 18:42
Он же питается этим негативом. Вот если скажут, что вся православная церковь станет молиться за психическое и духовное исцеление ющера... О. Тут он от злобы посинеет.
Эх, лучше бы позеленел и покрылся плесенью, тогда бы всем стал виден его настоящий облик.

НаталЬя
22.03.2009, 18:43
даже я прожжённій цинник

Ух, alex, такое правописание даже за душу берет! :023:

Клёпа
22.03.2009, 18:46
Ну, то его кляти москали отравили, а теперь еще и анафеме придадут. Он же питается этим негативом. Вот если скажут, что вся православная церковь станет молиться за психическое и духовное исцеление ющера... О. Тут он от злобы посинеет.
Дохтур на больного не обижается... А за ради скорой кончины выздоравления духовного и физического моно и помолится всей церквью. Помогло б только...Его ж хада тока монтировкой.

shaman
22.03.2009, 18:46
это уже занабто. Ведь опять переименовывать придёться.....
прочувствовал...значит допекло

alex
22.03.2009, 19:11
Ух, alex, такое правописание даже за душу берет! :023:

Наталья, с правописанием конечно не всё ок, не спорю, но не всегда уследишь какой язык на клаве стоит, украинская клава, как по умолчанию, пробиваеться иногда....

Добавлено через 6 минут 1 секунду

прочувствовал...значит допекло

Да не совсем допекло, но зачем так, на ровном месте людям в душу плевать? А потом ржать? Что, мало в Киеве улиц есть для "увековечения великих диячив"? Нет, именно эту. И не в Коновальца там, не в Петлюры, да ведь и историческое имя есть у этой улицы, нет, именно в Мазепы, которого анафеме эта самая церковь, которая на этой улицы самая главная, предала. А потом удивляемся - откудова такая злоба...... оно ведь палка в двух концах.... Может и так задеть, а может как и не хочеться совсем ипануть....

Zed
22.03.2009, 20:20
Замполит таки трезвеет... :023:

А теперь выскажи нам, пожалуйста, КТО и ЗАЧЕМ это делает, по твоему мнению. Просто глупость? НЕ ВЕРЮ! (с)

Свою неофициальную версию выдай?

хохлы в деревне есть?
22.03.2009, 21:48

Знаешь Олег, даже я прожжённій цинник, но....... когда улицу, по адрессу которой Киево-Печерская лавра находиться, и резиденция Владимира, переименовуют в Мазепы ( на всех документах, бланках и счетах КПЛ и УПЦ(МП) - ул. Мазепы), то....... это уже занабто. Ведь опять переименовывать придёться.....

Для того и переименовывают, чтобы оскорбить и даже заклеймить.
Ей необходимо вернуть историческое название - Никольская.
На ней самой и по бокам от нее была масса храмов в честь св. Николая. В Лавре - Никольская трапезная церковь (та что с "летящим" голубем на кресте) Троицкого больничного монастыря. По-моему, в флавиановской богадельне была домовая Никольская церковь. Военно-Никольский собор на пл. Славы. Древний Николо-Слупский монастырь на Аскольдовом пер. (там где облуправление СБУ), Никольский женский монастырь на Клове (погиб в Батыево разорение - там окончила свою жизнь мать преп. Феодосия) и еще одна снесенная Никольская церковь в парке неподалеку от Мариинского дворца (по неподтвержденным сведениям - на Кукушке).

Самое вроде бы правильное имя ей - Никольская. Я даже старожилов знал, которые ее иначе как Никольской никогда не звали.

alex
22.03.2009, 22:04
[там где облуправление
и сизо

Добавлено через 4 минуты 54 секунды

Свою неофициальную версию выдай?
Да какая там версия. Всё просто и элементарно. Когда на мэра-космоса Юля наезжать стала неподецки,в прошлом году, он за поддержкой в Секретариат конечно побежал, куда же ещё бежать, а там посоветовали - переименуй, Самому приятно будет, поддержит. Оно ведь невооружённым глазом всё видно. Без всяких там собираний слухов и информаций.

Zed
22.03.2009, 22:10
Тоесть вот так вот, незатейливо и никакой конспирологии. Просто Ющ - идиот? Такая версия?

alex
22.03.2009, 22:12
Тоесть вот так вот, незатейливо и никакой конспирологии. Просто Ющ - идиот? Такая версия?

Хм... заметьте - не я это сказал.... (для отмазки контрикам)

AlexDl
22.03.2009, 22:13
Просто Ющ - идиот? Тсс!!! гостайну не разглашай!.

alex
22.03.2009, 22:16
Хочу приехать летом в Крым из Казахстана не оформляя ненужных бумажек
Каких бумажек? На границе имиграционную карточку заполните и без проблем три месяца гуляйте. только не потеряйте. Штрафанут на выезде (не сильно). Можно общегражданский паспорт. Если гражданин РК - лучше заграничный.

SherXan
22.03.2009, 22:20
Каких бумажек? На границе имиграционную карточку заполните и без проблем три месяца гуляйте. только не потеряйте. Штрафанут на выезде (не сильно). Можно общегражданский паспорт. Если гражданин РК - лучше заграничный.
Добавлю, будут на границе делать круглые глаза и требовать регистрацию - посылайте лесом. Любят такими ужасами стращать на границе. Если машиной ехать.

НаталЬя
22.03.2009, 22:33
Наталья, с правописанием конечно не всё ок, не спорю, но не всегда уследишь какой язык на клаве стоит, украинская клава, как по умолчанию, пробиваеться иногда....

А мне понравилось! :flower2:

AlexDl
22.03.2009, 22:38
Просто я гражданин России, живу сейчас в Казахстане, имею там вид на жительство, хочу взять с собой племянника (папу его уже полгода ищут все, включая маму этого "папы").

Волгарь
22.03.2009, 22:40
А митрозамполит... пардон, уже Патриарх ВСЕЯ Руси Кирилл - все ж таки голова... ой, голова... такая пара Медведу в комиссары, что вдвоем они с ним много чего сделать могут. И в России, и не только. Без хохм и приколов - много. Читаем новости.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил учредить в Росcии дополнительный церковный праздник, день рождения святого благоверного князя Александра Невского, и отмечать его 12 июня вместе с государственным праздником Днем России, передает агентство "Интерфакс".

По словам Кирилла, это придало бы празднованию дополнительный общенациональный статус и повысило бы популярность Дня России. По его словам, к празднику 12 июня существует достаточно критическое отношение, поскольку в свое время этот праздник назывался Днем независимости.

"От кого независимость? Если от Киева, то я против такой независимости", - заявил Кирилл. Кроме того, по мнению патриарха, отмечание Дня России и дня рождения Невского в один день расширило бы географию праздника.

"Русская церковь - это огромное сообщество людей, по своим размерам намного превышающее границы современной Российской Федерации", - заявил патриарх, отметив необходимость заложить основы "русского мира - великого многонационального мира".

Напомним, что точная дата рождения Александра Невского неизвестна. По одним данным, он родился 30 мая 1220 года по старому стилю, по другим - 13 мая 1221 года.

http://www.lenta.ru/news/2009/03/22/nevsky/

Можно как угодно относиться к религии вообще, к РПЦ в частности и к Кириллу конкретно - но мужик дело предлагает, и знает/делает его как бы не получше наших штатных кремлевских идеолухов...

alex
22.03.2009, 23:02
Добавлю, будут на границе делать круглые глаза и требовать регистрацию - посылайте лесом. Любят такими ужасами стращать на границе. Если машиной ехать.

Добавлю. Со мной свяжитесь. Я скан визитки в личку вышлю.

Добавлено через 1 минуту 45 секунд

Просто я гражданин России, живу сейчас в Казахстане, имею там вид на жительство, хочу взять с собой племянника (папу его уже полгода ищут все, включая маму этого "папы").

18 лет племяннику есть? Если нет - нотариально заверенное разрешение и папы и мамы.

Добавлено через 2 минуты 48 секунд

заложить основы "русского мира - великого многонационального мира"[/b].
.

Странновато звучит. Одновременно и русского и многонационального. Для вас нет. Для меня да.

shaman
22.03.2009, 23:09
русский кстати не всегда значит национальность....

AlexDl
22.03.2009, 23:12
18 лет племяннику есть? Если нет - нотариально заверенное разрешение и папы и мамы.
Дык объяснил же. Папу племянника полгода "Ищут пожарные, ищет милиция, ищут и не могут найти". Мама племянника (моя сестра) развод официально оформила, уже второй раз за муж вышла, дочку родила. Так вот с дочкой она ко мне в гости приехать может, а с сыном нет.

alex
22.03.2009, 23:21
Дык объяснил же. Папу племянника полгода "Ищут пожарные, ищет милиция, ищут и не могут найти". Мама племянника (моя сестра) развод официально оформила, уже второй раз за муж вышла, дочку родила. Так вот с дочкой она ко мне в гости приехать может, а с сыном нет.

Ничего не попишешь. Россияне невыпуск поставят. Если не поставят (что навряд ли), наши оформят непропуск.

shaman
22.03.2009, 23:23
леша-бери с мацкалей бабло за консультацию

alex
22.03.2009, 23:26

Типа пошутил?

AlexDl
22.03.2009, 23:36
Ничего не попишешь. Россияне невыпуск поставят. Если не поставят (что навряд ли), наши оформят непропуск.
Потому и жду лучших времен, когда можно будет от Самары до Симферополя на самолете за полтора часа прибыть, безо всяких посторонних процедур.

Добавлено через 2 минуты 40 секунд

Шаман, Леха Лехе плохого не насоветует.

Волгарь
22.03.2009, 23:37
заложить основы "русского мира - великого многонационального мира".
.

Странновато звучит. Одновременно и русского и многонационального. Для вас нет. Для меня нет.

Странновато, но не для Патриарха Всея Руси. У Русского Православия - свои границы, свое разделение людей. Для Кирилла и православный француз, и настоятель русского храма в Тайланде из местных крещеных тайцев (давеча по "Вестям" показывали) - равно относятся к Русскому Православию. "Несть ни эллина, ни иудея, ни варвара", если помните...

Кирилл не зря еще в бытность свою митрополитом созывал Русский Собор не только из "этнических великороссов", но из всех (причем не только православных, что интересно, и даже не только христиан), кому дороги русская культура и русские идеи. Субцивилизация Руси, если хотите. :)

Посему - в этом смысле "русский многонациональный" звучит вполне нормально. Не "российский", заметим (смотрим обе новости - и касаемо Украины, и касаемо праздника), а именно "русский". Не как "великоросский", а как относящийся ко всей Русской Цивилизации, отдельной, особой и самобытной мировой культуре.

Ну вот к какому миру отнести, к примеру, российских чувашей? Или крещеных татар? Они не теряют свою национальность, свой язык, историю и т.п. - но при этом вне "русского мира" себя не мыслят и не хотят видеть. Каким в этом случае получается такой мир? ;)

В том-то и дело, что у Кирилла вполне правильный подход: вместо "чистоты крови", языка и т.п. обращать внимание на общность идей, на отношение к ЕДИНОЙ идее. В его случае, что вполне понятно - это Русское Православие (вера, заметим, общая и для "великороссов", и для большинства предков нынешних украинцев :) ). Но вполне возможно (при желании) найти и сформулировать Русскую Идею, "русский цивилизационный проект" - общий и для всех трех ветвей потомков русичей/россичей/русинов и т.д., и для остальных народов, попавших и остающихся в "зоне влияния" субцивилизации/цивилизации/культуры Руси в ее историческом развитии. Причем первую идею для этого проекта Кирилл на Русском Соборе уже выдвинул...

shaman
22.03.2009, 23:51
настроение хуевое-шутить буду сегодня плохо...доставать буду всех....

alex
22.03.2009, 23:53
Ну так не сказал же "Всего православного мира", славянского мира, на худой конец.

Cat36
22.03.2009, 23:57
Кирилл не зря еще в бытность свою митрополитом созывал Русский Собор не только из "этнических великороссов", но из всех (причем не только православных, что интересно, и даже не только христиан), кому дороги русская культура и русские идеи. Субцивилизация Руси, если хотите. :)

Спасибо... Ушел менять мнение об РПЦ...

alex
23.03.2009, 00:04
настроение хуевое-шутить буду сегодня плохо...доставать буду всех....

Да чтож это такое. Кого сегодня не спрошу - у всех жопа. У меня ваще депрессия. Чё твориться???

Вован Донецкий
23.03.2009, 00:12
Да чтож это такое. Кого сегодня не спрошу - у всех жопа. У меня ваще депрессия. Чё твориться???

Всем застрелиццо!! :) /это я так, проходя мимо, попивая пиффко

alex
23.03.2009, 00:14
[
Всем застрелиццо!! :) /это я так, проходя мимо, попивая пиффко

Да я лучше в пиве утоплюсь!!!!!!!!! Чем пулю, не по назначению тратить!!!!!!

shaman
23.03.2009, 00:14
мы все умрем и попадем в ад....

Улисс
23.03.2009, 00:26
Ну так не сказал же "Всего православного мира", славянского мира, на худой конец.
Ну потому что русского мира. Смотрел передачу про американских православных. Американская монахиня расказывала как она пришла в православие - читала Достоевского , потом выучила русский язык , заинтересовалась русской верой, стала читать труды отцов православия , приняла православие. "У нас многие приходят к православию через русский язык и русскую культуру."

alex
23.03.2009, 00:28
Ну потому что русского мира. Смотрел передачу про американских православных. Американская монахиня расказывала как она пришла в православие - читала Достоевского , потом выучила русский язык , заинтересовалась русской верой, стала читать труды отцов православия , приняла православие. "У нас многие приходят к православию через русский язык и русскую культуру."

Хм.... так и по еврейскому пути можно пойти. В синагогу походил, обрезание сделал - готовый маланец. православие принял - всё-русский, и никаких гвоздей. Неа, натянуто.....

Улисс
23.03.2009, 00:33
Можно и по еврейскому, но русская культура часто приводит к православию. И у казаков при их многонациональности - русским считался по вере - русская вера православная.

Майко Группо
23.03.2009, 00:33
Неа, натянуто.....

Так за уши никто никого и не тянет. Это происходит через переосмысление неких ценностей.

Улисс
23.03.2009, 00:40
Хм.... так и по еврейскому пути можно пойти
Кстати мои знакомые православные евреи считают себя русскими.

Вован Донецкий
23.03.2009, 00:44
Хм.... так и по еврейскому пути можно пойти
Кстати мои знакомые православные евреи считают себя русскими.

Ага:

- я вот только два часа, как русский, но как же я вас, жидов, уже ненавижу!! (с) анекдот

Улисс
23.03.2009, 01:27
Жидов ненавидят сам знаешь кто,- кто в тернополе побеждает.

Вован Донецкий
23.03.2009, 01:31
Жидов ненавидят сам знаешь кто,- кто в тернополе побеждает.

Блин.. НаписАл же "(с) анекдот". С юмором ваще никак что-ли? ;)

Улисс
23.03.2009, 01:35
Вован да знаю я этот анекдот.

Вован Донецкий
23.03.2009, 01:38
Вован да знаю я этот анекдот.

Дык, и??... Ладно, проехали, так лучше, видимо, будет :)

Волгарь
23.03.2009, 01:51

Весь православный мир - это православные греки, румыны, финны, грузины, арабы... и многие другие, к Русской Цивилизации имеющие весьма отдаленное отношение. Единоверцы, но не единомышленники. Московский Патриарх - отнюдь не единственный "законный" патриарх православного мира.

Весь славянский мир - это католики Польши и Хорватии, мусульмане Боснии (тоже славяне, между прочим), униаты Галиции... которые России и русским зачастую относятся попросту враждебно. Славянские народы тремя ветвями древнерусского отнюдь не ограничиваются, и между "братьями-славянами" зачастую идет вражда не на жизнь, а на смерть. Куда покруче, чем между "германцами", не говоря уж о тюрках и т.д.

Кирилл - все ж таки бывший ректор Ленинградской Духовной Академии! ;) - сформулировал по-научному четко и при этом доходчиво.

Русский мир. Мир, имеющий отношение не к "славянам вообще", не к "православным вообще", а к культуре и менталитету, "выросшими" именно в ходе развития культуры и менталитета Руси.

Многонациональный - поскольку эти культура и менталитет как цивилизационные особенности появились, проявляются и доминируют отнюдь не только у русского народа в его нынешнем "национальном" определении и самоопределении.

Не обязательно "русский православный" - русская культура включает в себя православие как непременный культурно-исторический этап и во многом основу, но им не ограничивается. Как и менталитет, обычаи и т.д. Русского Православия все-таки отличаются от православия греческого и т.д. - религия была именно "живой" частью народной культуры, но влияние было взаимным. Не говоря уж о том, что в современном русском народе есть масса атеистов, язычников и т.д., которые тем не менее являются носителями/хранителями культуры и патриотами Руси/России (в куда более широком смысле, чем государство РФ) ничуть не меньшими, чем большинство русских православных - и не учитывать их, "исключать" из Русского Мира попросту глупо.

Причем слово "мир" здесь тоже достаточно точно - поскольку многозначно. "Мир" в старом (и церковном) понимании - это не только и даже не столько планета, человечество и т.п., но еще и община/общность, и при том же - "мирская жизнь" как таковая. В этом значении полными синонимами словосочетания "Русский Мир" могут быть и "Русская Община", и "Русское Общество", и "Русская Жизнь" - каждый может понимать так, как ему больше нравится, но смысл один: жизнь некой общины, которая объединяется по собственному русскому (не обязательно российскому в государственном смысле!) самосознанию.

Примеров, когда русскими себя считали (и отстаивали это убеждение буквально ценой своей жизни!) отнюдь не только "великороссы" или граждане Государства Российского - множество, их на этом форуме приводили много раз, повторять не буду.

Волгарь
23.03.2009, 02:25
И еще одна инициатива от Патриарха Кирилла. Многим понравится, но еще больше - просто офигеют от такой перспективы... ;)

Калининград. 22 марта. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что заработная плата человека должна соответствовать тому реальному вкладу, который он делает в благоустройство общества, и кризис должен способствовать осознанию актуальности этого принципа.

"Очень важно нам всем выйти из кризиса умудренными с точки зрения осознания собственного вклада в созидание нашего Отечества", - сказал патриарх в воскресенье на пресс-конференции в Калининграде.

По его словам, именно сегодня, в кризисные дни, "каждый должен спросить себя, а насколько его собственная зарплата соответствует его реальному вкладу". Как отметил патриарх, зачастую доходы человека намного превышают этот реальный вклад, а также "очень часто значительная часть этого вклада виртуальна - больше языком, чем делом".

"Разве это не является дополнительным вкладом в развитие кризисной ситуации?" - отметил предстоятель Русской православной церкви.

По его мнению, переживаемый всемирный экономический кризис "должен побуждать людей делать нравственные и религиозные выводы".

http://www.interfax.ru/news.asp?id=69793

Был у нас социализм развитОй, собирались построить то ли демократический социализм, то ли социал-демократию, а теперь вот и до христианского социализма добрались... ;) Еще точнее - до русского православного социализма. :)

Между прочим, в этом что-то определенно есть - и для возрождения России, и как ответ на весьма определенные ожидания российского (и не только) общества. Как раз той его части, которая пашет на всю страну, а не только на свой загашник в чьей-то банке...

Freedomfighter
23.03.2009, 04:34
Странновато звучит. Одновременно и русского и многонационального. Для вас нет. Для меня да.

а что же тут такого? русский мир всегда был многонационален и базировался на трёх крупных субэтносах, великорусском, малорусском и белорусском при этом равноправно включая в себя и множество других более мелких народов...

...а вот украинцам в русском мире не место так как поляки и австрийцы изначально создавали их русофобами и тотальными врагами русского мира...верными Австро-Венгерской Империи

Zed
23.03.2009, 06:56
Хм... заметьте - не я это сказал.... (для отмазки контрикам)
Ох, замполит-замполит... Честный ты парень, но трезветь тебе еще и трезветь... Срань эту оранжевую из головы выветривать.

Ты ж опер, вроде, ну протяни ты логическую цепочку... У тебя получится! ;)

Zed
23.03.2009, 07:50
И у казаков при их многонациональности - русским считался по вере - русская вера православная.
А вот я, к примеру, атеист, и что мне теперь, из русских вычеркиваться?
Давайте-ка без религиозного фанатизма - см. пост №48 (http://bogdanclub.ru/showpost.php?p=91239&postcount=48)

Добавлено через 5 минут 38 секунд

а теперь вот и до христианского социализма добрались...
Ох, не хотел бы я в таком жить...

Андрей 1
23.03.2009, 09:43
Если папа в бегах то можно нотариальное согласие от мамы где она оговаривает что с папой не общается и место жительство его не известно(материальной помощи он не оказывает)тут приложить справку из суда,что он в розыске.Справка из милиции может погранцам не прокатить.А ещё лучше позвонить и проконсультироваться в погран.управлении.

Волгарь
23.03.2009, 10:08
а теперь вот и до христианского социализма добрались...
Ох, не хотел бы я в таком жить...

Почему бы и не пожить? Или - по нашему развитому социализму - сразу представляется обязательная молитва строем, учетная карточка христианина с отметками о партвзно... пожертованиях и прочий совок, только не в сером костюме, а в черной рясе? ;)

Между прочим, в Германии (которая ФРГ, а не ГДР, разумеется) долгое время чуть ли не самой влиятельной политической силой был союз христианских демократов и христианских социалистов. И ничо, весь народ строем в кирху не гоняли и вообще, обязаловки в этом отношении было меньше, чем у демократичных и политкорректных американцев в те же самые времена... по меньшей мере теорию Дарвина и второй закон термодинамики в судебном порядке не отменяли! :)

А в нынешнем российском случае - вполне возможно, именно православие в "связке" с "державностью" (как осознанием необходимости крепкого, сильного государства) и "народностью" (в том числе - учетом реальных нужд народа, не говоря уж о культуре и менталитете) сможет "вытянуть" страну из нынешнего идеологического и в общем-то цивилизационного тупика.

У нас сейчас основная "разруха в головах" - это желание и "цивилизованной" (типа европейских) страной стать, и при этом сохранить свои национальные особенности, а не "глобализоваться" до бигмак-стандартов. Ну и, разумеется, сохранить влияние в мире уровнем повыше Польши, Румынии или, пардон, Украины... ;)

А вот что по этому поводу подумали и решили на крайнем Соборе. Всем русским миром, так сказать. ;) Сразу извиняюсь за длинную "простыню", но по ссылкам у нас многие не любят ходить, а ИМХО документ достаточно интересный и важный, чтобы ознакомиться с ним целиком.

Соборное слово XII Всемирного Русского Народного Собора

Поколение наследников

Собор поколений

В истории есть поколения, которые надолго остаются в памяти потомков как поколения героев, исполинов силы и духа. Людей, которые своим творчеством восстанавливают прерванную связь времен. Стать таким поколением — а именно этот вызов сегодня стоит перед молодыми людьми России — значит победить. А оказаться слабыми и себялюбивыми — значит погубить свое Отечество. И победы, и поражения старших — это историческое наследие, достояние потомков, коллективный опыт. Одерживая новые победы, добиваясь достижений, выросшие дети склонны видеть в них свою заслугу. Но не являются ли поражения сыновей утратой для поколений отцов, крушением их надежд? Собор поколений можно понимать буквально — как «точку сборки» молодых и зрелых, которых еще недавно пытались растащить в разные стороны. Пора собирать Россию воедино. Собирать ее вместе, сообща.

У молодых есть шанс собрать все победы, весь опыт прошлого, ничего не растеряв. Но сегодня в активную жизнь вступает самое малочисленное поколение России, рожденное в «глухие годы» разрушения русской цивилизации. В большую жизнь вступает поколение, которому внушали, что превыше всего «Я», «Мое», «Мне», что все покупается и продается, что нормой жизни является раскрепощение, а затем все возрастающее удовлетворение инстинктов, получение удовольствия. Если эти внушения осуществятся, то нынешнее поколение произведет на свет не более одного ребенка на семью, потеряет интерес к труду, рассеется по миру, сопьется, «сколется» и скурится. Ничего больше и не надо, чтобы в следующие двадцать лет Россия очутилась в демографическом и историческом обвале, из которого она уже не выберется.

Но там, где наибольшая опасность, там же и самая горячая надежда. Стать Поколением Наследников — значит стать поколением, у которого есть «образ будущего». Сейчас пока рано говорить о том, что у нашей молодежи есть такой образ — его предстоит создавать. Зато у нас есть необычайный «образ прошлого», великая традиция, богатейшая культура. И нельзя дать оборваться тем нитям, которые тянутся из прошлого к будущему. Напротив, Поколение Наследников призвано осуществить в себе и в своих потомках волю, завет и мечту тех, кто оставил нам великое наследство — Россию. Поколение эгоистов лишает себя Наследства. Ибо получить его можно не за счет других поколений, а вместе с ними, сообща. У подавляющей части нынешних молодых людей нет шанса на успех, если они останутся разрозненными, обособленными, разделенными между собой и отрезанными от опыта веков. Нужно преодолеть эту разделенность — и со старшими, и со сверстниками. Нужно собраться — и в Собор поколений, и в Собор своих сверстников.

Наследники и наследство

Что же мешает нам вступить в наследство и должным образом распорядиться им?

Наследник огромного состояния еще не узнал, чем обладает, а вокруг уже начинают крутиться темные личности. Кто-то пытается обмануть, кто-то запугать, кто-то подчинить своей выгоде, кто-то заставить подписать бумаги с «передачей прав», а кто-то и вовсе покушается на здоровье и жизнь. Нас пытаются убедить в нескольких ложных вещах.

Во-первых, нам внушают, что никакого богатства у нас вовсе и нет, что мы получаем в наследство нищую, плохо устроенную страну, не имеющую особых перспектив, тем более в глобализирующемся мире. А потому нам следует не вступать в наследство и поторопиться вписаться на вторых ролях в клуб богатых и сильных, отдав в залог свою землю и ее ресурсы.

Во-вторых, нам внушают, что даже если богатство у нас и есть, нам его все равно не освоить, что рано или поздно его отнимут те, кто сильнее, что историческая «игра» России уже проиграна, а потому лучше распродать все быстро и по дешевке.

В-третьих, нам внушают, что если даже Россия богата и сильна, то простым людям все равно лучше от этого не станет. Что все заберут себе начальники, толстосумы, сынки нуворишей и жулики, а потому лучше ни к чему не стремиться, не мечтать, не творить, а попросту жить и действовать «применительно к подлости», прогибаясь и приспосабливаясь.

Наконец, в-четвертых, нам внушают, что русское наследство обходится нам «слишком дорого», требует от нас слишком много труда, воли и терпения. Нас пытаются убедить в том, что вместо попыток осуществить свое призвание в России лучше поселиться в одной из «приличных» стран, «тусоваться не напрягаясь» и не пытаться вершить историю.

Во всех этих случаях нас обманывают. В тексте «Молодость+: письмо авангарду грядущего», который был распространен на Соборе, на сей счет справедливо отмечается, что молодым необходимо понять свое место в обществе и истории: «Не верь, что история не повторяется. У нас, русских, была великая, славная и увлекательная история. Мы готовы "повторять" свою историю столько раз, сколько нам понадобится».

Россия возвращается

Грядущую эру называют по-разному: и когнитивной эпохой, и нейромиром, и нейросоцем, и антропной эрой. Но у множества мыслителей, разглядывающих очертания будущего, прослеживается одна мысль: новая эпоха дает Русской цивилизации возможность подняться и стать ключевой силой в формировании этого будущего. И участвовать в построении новой эпохи предстоит тем, кто сегодня молод. Поэтому молодежь страны — это ее важнейший «стратегический резерв».

Если мы сможем сделать нашу молодежь сильной, умной, способной к динамичному развитию — то победим. Если нет — то наша цивилизация проиграет в мировом споре. Как гласит афоризм из «Алисы в Зазеркалье», сегодня, «чтобы остаться на месте, надо бежать как минимум в два раза быстрее».

В рамках государственной молодежной политики необходимо сделать важнейший шаг: создать нерыночный сектор инвестиций в будущее народа — целую систему клубов и центров развития молодежи: спортивных и научных, туристических, технически-творческих и военно-патриотических, духовных, культурных и краеведческих. Нам нужно возродить и развить культуру добровольчества — бескорыстного служения ближним, за которым неизбежно последует профессиональный и общественный рост личности. Только когда сильная и молодая часть общества заботится о маленьких и старых, о слабых и больных, — само общество можно назвать здоровым. Те из нас, кто ограничен в своих физических возможностях, должны стать не только объектом нашей заботы, но и активными членами общенародного братства — «людьми среди людей».

Нас не устраивает постиндустриальное убожество, предлагающее молодым потребительский суррогат, школы моделей и охранников, «фабрики звезд» и платные занятия «экстримом». Нас не обманут красивые обертки пустого «Дома-2». Нам нужно сформировать общими усилиями новый стиль молодежной жизни в стране, стиль «создателей и испытателей будущего». Стиля привлекательного, включающего в себя вкус к высоким моральным ценностям, к содержательному проведению свободного времени, взыскательность к моде на одежду, популярную музыку и электронные игры. Культурная политика, которую формируем мы все, должна помнить о ценностях, помнить о человеке, который не может жить без «вертикального» измерения своего бытия.

Сегодня многие молодые люди не видят будущего, не имеют «жизненного проекта». У них нет доступа к принятию решений, они долго ждут осуществления своих планов. Часть молодежи не имеет жилья, работы и относится к разряду бедных. Все это провоцирует апатию, бегство в антимир алкоголя и наркотиков, отъезд из родных мест в дальние города и страны. Чтобы победить это зло, нужно дать молодым людям почувствовать себя хозяевами своего дела, своей улицы, своего города, своего села, своей страны. Если поколение старших не поймет этого, оно потеряет молодежь, а значит, — потеряет и свое будущее.

Молодые лишатся будущего, если не создадут крепкие семьи. Им не нужно бояться любви, надежды и ответственности. А значит, не нужно бояться создавать семью даже в юные годы. Не нужно избегать отцовства, материнства, многодетности, в которых — истинное счастье, гораздо более настоящее, чем «кайф», навязанный масскультурой.

Нынешним молодым хочется не только банальных потребительских радостей. Им нужна великая страна, которой можно гордиться. Они нуждаются в исторических свершениях. Это Поколение Возвращения. Оно имеет силу говорить: «Слухи о кончине России сильно преувеличены». «Россия возвращается».

Удержать лучшее

Инновационный путь по определению означает опору на умную, патриотичную, наступательную молодежь. Не нужно бояться продвижения молодых кадров на самые ответственные посты, причем не по «молодежной квоте», а по достоинству, таланту и перспективности. Не забудем святого праведного князя Александра Невского, одного из святых покровителей нашей государственности — двадцати лет от роду, еще «студентом», он одержал победу на Неве, а двадцати двух лет, «аспирантом», сокрушил силу Ливонского ордена.

Должен быть полностью перевернут устоявшийся бюрократический шаблон, который прощает молодости глупость и ошибки, зато безжалостен к инициативе и непокорству.

Довольно противопоставлять молодых старшим поколениям! Мы не дадим вбить клин между юными, зрелыми и ветеранами. Не дадим выдать трагичность нашей истории за вину целых поколений. Относится это и к поколению 90-х, которое прозвали «поколением пепси», но которое на самом деле стало поколением пепла — пепла великой страны. В любом времени есть свои герои и подвижники, есть своя избранная часть, которая не смирилась с роковой эпохой. На нее-то и опирается Собор поколений.

Старшие — это носители ценнейших знаний и опыта, хранители памяти. Молодежь должна перенять лучший опыт, знания и умения у носителей уникальных технологий и изобретений, у представителей нашей научной школы. На смену «утечке мозгов» должна прийти реальная забота о молодых ученых, поддержка их государством, бизнесом и обществом, привлечение их к принятию решений в экономике и политике.

Та «не смирившаяся» часть старших, которая верит в будущее страны, должна передать искру духовного горения молодым. Мы должны сделать все, чтобы удержать то лучшее, что было и в советском, и в дореволюционном прошлом. Не случайно Святейший Патриарх Алексий II недавно сказал: Иван, не помнящий родства, «теряет связь с традицией предков, жизнь его становится бесплодной. Духовные, культурные богатства накапливаются там, где жива традиция, где знают, любят, берегут свое прошлое, где молодая жизнь верна своим истокам». Вот почему школа и СМИ, согласно слову Первосвятителя при открытии Собора, «должны помочь молодым людям почерпать мудрость и нравственную силу из источника своей традиции».

Новой России предстоит быть верующей и мыслящей. Став такой, наша страна сможет вновь собрать воедино братские славянские народы, связанные одной историей и, верим, одним будущим.

Пароль будущего

Итак, что необходимо, чтобы вступить в Наследство?

Нужно действовать как единая команда. Иначе нельзя. В противном случае нас будут вытеснять из экономики, из политики, из жизни. Лишь тот народ, лишь та страна, лишь то поколение, которые обладают ясным недвусмысленным «Мы», обостренным чувством своей общности, смогут сохранить свободу, самобытность и национальное достояние. На слабые еще плечи Поколения Наследников ложится огромная ответственность. Станет ли оно поколением «Мне», или Россия вновь воспрянет, вновь узнает себя в поколении «Мы»?

Мы обладаем общностью жизни, мысли и действия, наша культура поразительно едина и при этом богата, наш язык мощен, прекрасен и един на огромном пространстве. Нас объединяют общие сказки и традиции, общие колыбельные песни, общее нравственное чувство. Главное — наш дух един. Нашим предкам удалось построить дом, в который другие народы входили, не утрачивая своей самобытности, не становясь народами «второго сорта». Таких межнациональных отношений нет и не было нигде и ни у кого. Мы — единая нация, мы нация соборная, целостная, сделанная как бы из одного куска. Наверное, нигде это родство не ощущается так, как у могилы Неизвестного Солдата.

Мы — наследники всего, что создано нашими предками, и даже та доля, которая условно нам принадлежит в этом общем наследстве, — огромна и очень значительна. Я, как часть целого, как частица великого «Мы», имею право на очень и очень многое. Поколение Наследников — это те, кто осознал: «Если я лишь индивид — я беден, но как часть целого — я богат». Именно принадлежность к народу и традиции является основанием для претензий на коллективное наследство. Нам есть, что наследовать. Нам есть, чем гордиться. Наша традиция — пароль будущего.

Всемирный Русский Народный Собор в своей работе будет стремиться к воплощению принципа союза поколений, создав при себе Молодежный совет. Он готов заняться поиском и сбором всего нового, талантливого, передового и вобрать в себя инициативных молодых лидеров, предложить видение молодежной политики, стратегии нравственного возрождения, качественного образования, инновационного творчества и роста, внедрения новых укладов и образов жизни, стоящих на духовных опорах национальной традиции.

Грядет состязание мировых проектов. У нашего молодого поколения должно быть все необходимое для участия в этом состязании. Наша команда должна быть сильна своей сплоченностью, своим талантом и смелостью, своей готовностью служить Отечеству. Россию поведут вперед не те, кто научился жить без государства, а те, кто считает, что государство без них обойтись не сможет. Иными словами, люди неравнодушные.

Это будут Искатели, Создатели и Испытатели будущего, Мыслители, Разработчики, Изобретатели нового, Художники, Пастыри, Мастера, Защитники Отечества, Молитвенники за страну и мир.

Наши национальные ценности:

Россия — могучая держава.
Страна великой культуры.
Источник мирового согласия.

Наш образ будущего:

Общество высоких целей.
Технологии новых возможностей.
Активная интересная жизнь.

Наш образ человека:

Добрый, жертвенный и целеустремленный.
Способный слушать и верный себе.
Верующий, мыслящий, инициативный.

http://vrns.ru/syezd/detail.php?nid=501&binn_rubrik_pl_news=384&binn_rubrik_pl_news=384

Вообще рекомендую зайти на сайт Всемирного Русского Народного Собора и ознакомиться - что за идеи, что за люди, чем занимаются...

http://vrns.ru/

SherXan
23.03.2009, 10:29
Вона, ажно Владимир топиться надумал (http://www.segodnya.ua/news/14040559.html)

Средняя терраса Владимирской горки, где и расположен монумент, начала стремительное движение вниз: асфальт вокруг смотровой площадки треснул, металлическая ограда накренилась, рассыпались парковые дорожки. Об угрозе говорили уже давно, однако склон так и не укрепили. Власти, похоже, до сих пор не верят, что Владимир может рухнуть.

glava
23.03.2009, 10:31
Зачем Ющу памятник Владимиру?

Есть же свеча голодомора

чемберлен
23.03.2009, 11:15
Нам вообще везет. Сначала Путин, теперь Кирил...

Bond
23.03.2009, 11:30
Спасибо, Волгаръ, за текст и за ссылку.

Читаеться, как Нагорная проповедь. Вот только дойдет ли до умов ? Или так же, в церкви одно, а выглянешь на улицу - другое.

Если, Соборное слово найдет отражение в документах и в практике России, глубокий поклон Патриарху.

Волгарь
23.03.2009, 12:05
Читаеться, как Нагорная проповедь. Вот только дойдет ли до умов ? Или так же, в церкви одно, а выглянешь на улицу - другое.

Если, Соборное слово найдет отражение в документах и в практике России, глубокий поклон Патриарху.

Пока что улица торжествует, к сожалению. Человека, увы, гораздо проще сделать стадным животным, радостно жующим все, что в корыто навалили - чем заставить отмыться (самому, а не стоять и ждать, пока дядя сделает!), задуматься и вести себя по-человечески... :(

За то, чтобы вот это самое Слово (точнее, его идеи - они не первый год "озвучены" и нужны) переросло в что-то более серьезное - тот же Кирилл лет пять бьется и упирается, как может. Собор-то 15 лет как создан - но только недавно государство к нему начало прислушиваться.

Но насчет документов и практики... рекомендую еще раз зайти на портал "Года молодежи" ( http://www.godmol.ru ), посмотреть там предлагаемые молодежные проекты, направления работы и т.п. - и сравнить с "Соборным словом". При внимательном рассмотрении обнаруживается, что государственный Департамент молодежной политики многие свои инициативы, идеи и предложения беззастенчиво скопировал из того, что Собор предлагал... ;) Кстати, "молодежники" учатся на собственных ошибках, что не может не радовать. К примеру, "интернациональный" проект они малость подкорректировали. Раньше он у них назывался "Толерантность", теперь - "Россия для всех", и исходную "посылку" малость изменили. :)

До действительно массового, многомиллионного движения - очень далеко и вряд ли будет. Но многотысячная "школа будущей элиты" уже набирается - а это государственный "молодежный кадровый резерв", штука в нынешних условиях попросту незаменимая.

хохлы в деревне есть?
23.03.2009, 12:45
Вона, ажно Владимир топиться надумал

Средняя терраса Владимирской горки, где и расположен монумент, начала стремительное движение вниз: асфальт вокруг смотровой площадки треснул, металлическая ограда накренилась, рассыпались парковые дорожки. Об угрозе говорили уже давно, однако склон так и не укрепили. Власти, похоже, до сих пор не верят, что Владимир может рухнуть.
а чему удивляться? склоны Владимирской горки только после войны так вот "кудряво" совершенно зачистили от растительности и придали "правильную" форму. Деревьев, предохраняющих склон от разрушения, не высадили, а дерн на насыпном грунте над 2 реками (там текла когда-то Почайна, а внизу протекает Днепр) ни фига держать не будет.
кстати, в "Сегодне" в конце статьи авторы говорят о том, что "митрополит был против" установки именно памятника...
речь идет о замечательном киевском митрополите Филарете (Амфитеатрове, 1779-1857). в дошедшем до нас устном пересказе приватной беседы с митрополитом Филаретом по поводу установления в Киеве памятника князю Владимиру реплика митрополита была передана примерно так:

памятник? да, конечно. только какой памятник православному святому? разве храм не самый лучший памятник, а то ведь странно, что в Киеве так до сих пор и нет храма в его честь. (это по свидетельству Н.С. Лескова).
о митрополите Филарете (Амфитеатрове) у всех заслуживающих доверия мемуаристов сохранились самые теплые воспоминания. Лесков, с присущей ему нелюбовью к монашеству и архиереям посвятил владыке немало трогательных страниц в своих произведениях. достаточно упомянуть "Владычний суд", эпизоды "Печерских антиков". на фоне современных ему архиереев, описанных в "Архиерейских наездах" или "Мелочах архиерейской жизни" Лескова, святитель предстает прямо англелом во плоти.
так что фильтруем базары журналюг, если они сами не хотят этого делать.

Почему бы и не пожить? Или - по нашему развитому социализму - сразу представляется обязательная молитва строем, учетная карточка христианина с отметками о партвзно... пожертованиях и прочий совок, только не в сером костюме, а в черной рясе? ;)
потому что это уже было - когда в Российской Империи Церковь была превращена в Ведомство Православного исповедания и школьников/студентов к экзаменам допускали по предоставлении справки о говении, исповеди и причащении...

Буковка
23.03.2009, 13:23
Читала с восторгом, хотела было уже "спасибо" поставить по обыкновению... но споткнулась.

Человека, увы, гораздо проще сделать стадным животным, радостно жующим все, что в корыто навалили - чем заставить отмыться (самому, а не стоять и ждать, пока дядя сделает!), задуматься и вести себя по-человечески... :(

Ключевое слово - заставить. Вот где слабое место самых-рассамых замечательных начинаний. Человек, которого заставляют, может, конечно, осознать, что это для его же блага, но чаще он либо становится покорным (оно надо?), либо в нем копится внутренний протест (оно надо?). Как быть? Начинание-то действительно великолепное...

Волгарь
23.03.2009, 13:33
потому что это уже было - когда в Российской Империи Церковь была превращена в Ведомство Православного исповедания и школьников/студентов к экзаменам допускали по предоставлении справки о говении, исповеди и причащении...

А почему Вы думаете, что Церковь, получившая в итоге из этих же школьников/студентов "воинствующих безбожников" - уверенно и непременно наступит на те же самые грабли? ;) У нас, знаете ли, и Церковь нынче малость не та, без обер-прокурора над Синодом, и государство - как бы другое, и, что самое интересное, другие времена и другие люди... в том числе и в Церкви! :)

Если бы свои "услуги" государству предлагали люди вроде Диомида иже с ним - можно было бы говорить о "православии из-под палки" всерьез. Я, знаете ли, хоть и верующий, и православный, но как-то не горю желанием ходить к Богу строем. Поскольку считаю это глубоко неправильным. Что интересно - и очень многие мои знакомые, и православные, и даже священники - считают точно так же. Не фанатеют насчет того, что "если ты не православный - значит, ты не русский" (хотя и такая точка зрения тоже есть, чего уж... но не она в нынешнее время побеждает и укрепляется в Церкви, и избрание Кирилла - отнюдь не лишнее тому подтверждение), а скорее наоборот, считают, что "много званных, но мало избранных". Человек не может считаться верующим и православным только потому, что пришел/загнали в церковь и получил/выдали справку об этом событии - это должно быть сознательное, именно осознанное "движение души". "Агитировать" за такое движение - не только можно, но и нужно. Но выбор человек должен сделать сам.

В нашей Саратовской епархии уже был, к сожалению, печальный опыт "формализма" в церковных делах. После покойного владыки Пимена, который "поднимал" местную церковь в конце 80-х - начале 90-х и при котором в храмы пришло очень много молодых (и не очень ;) ) образованных людей - епархию возглавил человек (называть не буду, Господь ему уже судья...), при котором отношение к людям стало именно формальным. Очень во многом. Все было "по букве" Закона Божия (дореволюционного издания), но в итоге молодежь (причем именно что "духовно беспокойная", неравнодушная) пошла к католикам (у которых "индивидуальный подход" и приходская работа очень нехило поставлены, есть чему поучиться, да и денег на миссионерство не жалеют...) и в самые различные секты - от "богородичников" до сатанистов. И когда я напрямую спросил секретаря епархии (он же - преподаватель сектоведения в местной семинарии, мы с ним и с местной "милицией нравов" по этой теме малость работали - точнее, пытались... :( ): "Ну хорошо, сейчас у нас бабульки церковь наполняют, но молодежь-то уходит - что будет, когда бабульки вымрут?!" - он спокойно ответил: "Будут другие бабульки..." Вот такой спокойный расчет - мол, никуда не денемся, Русь как была, так и будет вечно Православной, все равно "по традции" на Пасху куличи потащат освящать и свечки ставить не в костел.

Ан оказалось - и в костел тоже. И не в один. И не только туда. В городе появился мормонский "молельный дом", проходил региональный съезд "Свидетелей Иеговы", муниты по центральным улицам буквально стаями прогуливались, всякие "церкви" и "христианские клубы" от западных протестантов чувствовали себя как дома.

Пока не пришел достаточно молодой и энергичный епископ Лонгин. Кстати, "ставленник" именно Кирилла. ;) Одно из первых его дел на новом посту - начал выступать с лекциями в вузах города. И не только сам - того же Кураева пригласил: при всей неоднозначности - человек как лектор, как проповедник весьма талантливый и хорошо приспосабливающийся к аудитории и "текущему моменту". В городе начала реально работать (а не числится при семинарии) православная молодежная организация. Появился свой антисектантский "кружок", занявшийся реальным делом - от надписей на заборах :) до пикетирования строительства второго (!) мормонского "молельного дома" в центре города и подачи встречных судебных исков против сект, которые обвиняли Церковь в "неполиткорректности"... ;) В общем, ситуация поменялась достаточно значительно и в лучшую сторону.

Причем не "официозным", а исключительно миссионерским путем. Поскольку умные люди в Церкви прекрасно понимают, что Русь нынче все-таки не "автоматически" православная, и "сама по себе" такой не станет - скорее уж перестанет быть. И государственное "давление" будет скорее во вред - прежде всего самой же Церкви. Надо вести "внутреннюю" миссионерскую работу, работать в России не хуже, чем в других странах, где людей приходится убеждать пойти именно в православный храм.

Между прочим, необходимость миссионерской деятельности внутри России - это первая проблема, на которую обратил внимание Кирилл в своей речи после интронизации, первое, чем он занялся как Патриарх. :)

Zed
23.03.2009, 13:52
Почему бы и не пожить? Или - по нашему развитому социализму - сразу представляется обязательная молитва строем, учетная карточка христианина с отметками о партвзно... пожертованиях и прочий совок, только не в сером костюме, а в черной рясе?
Вот примерно это при гражданине Ридигере и проглядывалось. Вспомним, как эти граждане в рясах всячески, с мылом и без мыла, лезли (и продолжают лезть) в общеобразовательные школы... Надеюсь (почти уверен) что гражданин Гундяев адекватнее и умнее предшественника. Но это не отменяет одного простого факта.
Ну не немцы мы, не получится у нас ХДС/ХСС... Скорее - РПЦ/КПСС.

Добавлено через 3 минуты 55 секунд

Между прочим, необходимость миссионерской деятельности внутри России - это первая проблема, на которую обратил внимание Кирилл в своей речи после интронизации, первое, чем он занялся как Патриарх.
Охо-хо, грехи мои тяжкие...
Вот оно, то самое...

Волгарь
23.03.2009, 14:17
Читала с восторгом, хотела было уже "спасибо" поставить по обыкновению... но споткнулась.

Человека, увы, гораздо проще сделать стадным животным, радостно жующим все, что в корыто навалили - чем заставить отмыться (самому, а не стоять и ждать, пока дядя сделает!), задуматься и вести себя по-человечески... :(

Ключевое слово - заставить. Вот где слабое место самых-рассамых замечательных начинаний. Человек, которого заставляют, может, конечно, осознать, что это для его же блага, но чаще он либо становится покорным (оно надо?), либо в нем копится внутренний протест (оно надо?). Как быть? Начинание-то действительно великолепное...

На самом деле противоречие решается очень просто. Человека заставляют стать человеком - а дальше он уж сам выбирает, кем быть. :) Но соотношение между убеждением и принуждением все-таки не должно перекашиваться ни в одну, ни в другую сторону от некоего допустимого в данном обществе оптимума.

Каким образом, какими лекциями и проповедями вы убедите веселую компанию алкашей (именно компанию - с единичным, "изолированным" от "единомышленников"-собутыльников, это все-таки проще) отказаться от своего любимого занятия? Как не заставить, а переубедить притон наркоманов "завязать", пройдя "ломку" и прочие последствия? А ведь это - "крайние" случаи, когда люди в общем-то знают, что их занятие вредит им лично и может кончиться весьма печально. Но - люди получают свободу, однако забывают при этом о своем достоинстве.

В случае же с "обществом потребления" - дело еще печальнее, чем с наркоманами. Хотя бы потому, что философия "потребительского успеха", которая весьма опасна для общества и культуры - не несет явной опасности для каждого персонального ее "носителя". И убедить молодого человека в том, что он должен отслужить в армии, встать к станку, обзавестись нормальной семьей и спокойно ездить на "Ладе" ;) - весьма и весьма тяжко, когда мимо на полной скорости гоняют на своих "Лексусах" молодые "откосившие"... ну, пусть даже не "братки", но просто - люди, живущие только "для себя". Объяснения насчет того, что "если все будут такими, то страна погибнет" - натыкаются на два варианта ответа: 1) "я не все, все пусть живут как надо, а я буду жить как хочу" и 2) "ну и хрен с ней, со страной, а я хочу "Лексус", виллу на Багамах и воооон ту телку с длинными ногами!" ;)

Что делать будем? Как быть-то? Как быть с молодыми деревенскими ребятами, которые спиваются буквально с детства - чем их переубедить "завязать" и нормально жить вместо того, чтобы искать себе денег на очередную бутылку самогона?

Иногда приходится и заставлять людей быть людьми. Как, например, один бывший предколхоза в нашей области. Который сначала убеждал людей - мол, мужики, ну для вашей же пользы, ну не пейте же, давайте работать, поднимем село, все же нормально жить будем, по-человечески! "Ага," - говорили мужики. - "Давай, делай нам человеческую жисть, ты ж у нас начальник..." - и уходили в запой от того, что "живут же люди, а мы тут!.." Тогда бывший предколхоза, а нынче директор агрофирмы начал просто и жестко увольнять односельчан за появление на работе в нетрезвом виде. За "запойные" прогулы - увольнял моментально и не брал назад, несмотря и на слезные обещания с похмелья, и на угрозы (куда ж без озлобленности при принуждении! ;) ) - и набирал непьющих (или пьющих в меру - после работы, а не вместо работы) из соседних сел.

Принуждение? Естественно! Заставил он своих односельчан вылезти из канавы и жить по-человечески? А как же! :) Когда не осталось выбора между жизнью "кое-как" и нормально - стали жить нормально, никуда не делись. Сейчас агрофирма процветает, построила новый "мясомолочный комплекс" с импортным оборудованием, к своему племенному стаду (которое Бай не дал вырезать даже в самые лихие и глухие годы) добавили австралийскую породу... и люди, что интересно, живут достаточно неплохо, нормально, без бараньей покорности и тупой озлобленности! :) А ведь их именно заставили...

Буковка
23.03.2009, 14:40
Эх... Что было раньше – курица или яйцо, кнут или пряник...
Вот цитата из поста Януса Полуэктовича в теме про «успешных манагеров». Большая. Но именно в эту тему:

Ребенок не принимает решений, но и не отвечает за результаты принятых за него решений. Отсюда: "Ты, мама, решила, чтобы я выучил английский, делал зарядку, исправил тройку по метематике (подставить другие варианты), при чем здесь я? Можешь хоть убиться, но поскольку решение принимал не я, то у меня нет никакой мотивации его выполнять". Разными ухищрениями можно с горем пополам создать подобие мотивации, но это будет именно подобие и именно с горем пополам.
Взрослый принимает решения сам, но сам же и расхлебывает результаты, которые из этих решений проистекают.
Труднее всего подростку. Его психика уже работает по взрослому алгоритму, поэтому у него есть страстное желание принимать решения самостоятельно, а вот отвечать за результаты ну ни разу не хочется. Отсюда, например: я принял решение сорвать класс с урока, а теперь ты, мама, иди к завучу расхлебывать. Знакомо?
Если учесть, что речь здесь не о биологическом возрасте, а о психологическом, а эти возраста очень редко соответствуют друг другу, то любой человек, "на ура" принимающий решения, но кричащий "караул!", как только получил в результате этого решения облом, имеет психологический возраст, скорее всего, как раз соответствующий подростковому. То есть эти "успешные менеджеры" в подавляющем большинстве психологически подобны 12-15 летним недорослям. И их реакции поэтому вполне ожидаемы.
Скажу больше. Патернализм, свойственный имперской организации государственной власти, по умолчанию ведет к детскому настрою психики населения: (выделено мной - Буковка) - "не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит" (с) И когда "папина" власть ослабляется, то вместо детского (послушного) массовым становится как раз подростковое (протестное по отношению к "родителю") поведение. Такие "подростки" тем больше наглеют по отношению к "родительской" (в том числе государственной) власти, чем легче ими достигаются желаемые ими результаты. К тому же и результаты, к которым они стремятся, обычно имеют подростковый характер: игрушки (в том числе дорогие, вроде дорогих машин, крутых коттеджей, поездок в экзотические места и т.д.) плюс игры азартные (как замена азарту творчества, которого таким "подросткам обычно не хватает). А вот если происходит облом, то "подростки" мгновенно вспоминают о "папе" и начинают кричать: "Папа, спаси!". Или, на другом языке: "Государство, дай денег оплатить те игрушки, в которые мы так весело и бездумно играли!" В ответ на это вполне логично процитировать дедушку Крылова, мол, ты все пела - это дело, так пойди же попляши. Но ведь из всего происходящего следует извлекать уроки, чтобы наши дети-внуки-правнуки не оказались перед такой же проблемой. А потому, на мой взгляд, следует подумать вот о чем.
Сейчас в Политике, в ветке о возрождении имперского устройства России ("Республики в составе РФ..." )обсуждается будущее государственное и общественное устройство России. Лично мне очень близки идеи Волгаря о воссоздании Российской империи. Но важно и учесть те ошибки, которые в свое время привели к 1917, а потом и к 1991. Очень важно не забыть про психологическую сторону, предусмотреть действительно серьезную степень участия народа в управлении страной и полную ответственность каждого за облом на его участке (причем ни в коем случае не на уровне "папа накажет"). Как именно это осуществить - далеко не простой вопрос. И очень важно не упускать его из вида.

Теперь от меня. Если речь о компаниях алкашей, притонах наркоманов, безголовых спивающихся мальчишках и таких же безголовых спившихся мужиках – то да, конечно, «заставить» - самое подходящее слово. Но разве это ВЕСЬ народ? Или это большинство? Вправду большинство? Нет ведь. А тогда какие способы воздействия применить к тем, кто не входит в вышеперечисленный список?

Увлечь. Вдохновить. Заинтересовать. Научить. Помочь. Вы же сами всем этим занимаетесь, в конце-то концов :)

Слово «заставить» не всякому уху сладко...

zlin
23.03.2009, 15:43
Иногда приходится и заставлять людей быть людьми. Как, например, один бывший предколхоза в нашей области. Который сначала убеждал людей - мол, мужики, ну для вашей же пользы, ну не пейте же, давайте работать, поднимем село, все же нормально жить будем, по-человечески! "Ага," - говорили мужики. - "Давай, делай нам человеческую жисть, ты ж у нас начальник..." - и уходили в запой от того, что "живут же люди, а мы тут!.." Тогда бывший предколхоза, а нынче директор агрофирмы начал просто и жестко увольнять односельчан за появление на работе в нетрезвом виде. За "запойные" прогулы - увольнял моментально и не брал назад, несмотря и на слезные обещания с похмелья, и на угрозы (куда ж без озлобленности при принуждении! ) - и набирал непьющих (или пьющих в меру - после работы, а не вместо работы) из соседних сел.

Принуждение? Естественно! Заставил он своих односельчан вылезти из канавы и жить по-человечески? А как же! Когда не осталось выбора между жизнью "кое-как" и нормально - стали жить нормально, никуда не делись. Сейчас агрофирма процветает, построила новый "мясомолочный комплекс" с импортным оборудованием, к своему племенному стаду (которое Бай не дал вырезать даже в самые лихие и глухие годы) добавили австралийскую породу... и люди, что интересно, живут достаточно неплохо, нормально, без бараньей покорности и тупой озлобленности! А ведь их именно заставили...
ИМХО не заставили, а вынудили, это не одно и то же

Улисс
23.03.2009, 15:51
А вот я, к примеру, атеист, и что мне теперь, из русских вычеркиваться?
Если Вы сегодня атеист, то это не значит, что все Ваши предки были атеисты. Русская культура , менталитет формировались под воздействием православия. Можно быть атеистом, но все черты , присущие русским людям закладываются у всех воспитанных и выросших в этой культуре(ну со всем многообразием разумеется).На Украине православная церковь - последний государственный институт , который сохраняет общерусское единство. Почему ющенка так фанатично лезет с идеей поместной церкви , не потому, что он такой умный, а потому что американские консультанты знают, что последнее , что еще сохраняет единство всего русского народа вне границ - это Русская церковь. Поэтому на Украине верующих больше, люди тянутся к чему-то родному во враждебном украйинском мире. А в дальнем зарубежье русские объединяются вокруг храма, остальные ассимилируются и растворяются . И нет здесь никакого фанатизма, никто не вычеркивает из русских атеистов и т.д. Но Русская Православная Церковь это неотъемлемая часть того, что формировало нас как народ, и то что связывает нас воедино по всему миру.

Zed
23.03.2009, 16:13
Никто не отрицает роли Православия в формировании нашей общности.
Но чрезмерное "педалирование" православия закладывает нехилую такую (и трудноизвлекаемую) мину под целостность государства с немалым (и растущим!) процентом мусульман.

Волгарь
23.03.2009, 17:35
Никто не отрицает роли Православия в формировании нашей общности.
Но чрезмерное "педалирование" православия закладывает нехилую такую (и трудноизвлекаемую) мину под целостность государства с немалым (и растущим!) процентом мусульман.

Уважаемый Zed, в Германии или во Франции тоже немалый (и растущий!) процент мусульман. Но если наша "политкорректность" дойдет до того, чтобы убирать отовсюду раздражающие этот "процент" православные символы и т.п. (как это пытаются сделать в Европе с рождественскими елками, к примеру ;) ) и устроить всеобщую "толерастию" - взорвется другая мина. Нехилая такая - с процентом населения раза в три побольше мусульманского... заложенная еще князем Владимиром Красно Солнышко тыщу лет назад! :)

У нас сейчас нет чрезмерного "педалирования". У нас сейчас есть не меньше трети населения России - верующих христиан, прихожан Русской Православной Церкви, и это не считая "невоцерковленных" православных - верующих, относящих себя именно к Русскому Православию, но не ходящих в церковь и т.д. Считая всех верующих - получается не меньше половины русского (в широком смысле :) ) населения. У которого тоже есть и свои права, и свои интересы.

Что самое-то интересное - так это то, что как раз мусульмане (не "экстремисты-фундаменталисты", а нормальные верующие) к росту и развитию православия в России относятся достаточно спокойно, с пониманием и даже поддержкой - в том же Русском Соборе участвуют и исламские священники. ;) Если православие не навязывается их "пастве", а ограничивается "традиционно православными" народами - мусульмане полностью за переход от государственного атеизма к общественному монотеизму. :) Наиболее "нервная" реакция - у атеистов, и более всего - у атеистов-"либералов" прозападной ориентации. Вроде "центра Сахарова" и т.п. - которые берутся любой ценой отстаивать право на "воинствующее безбожие", раз уж государство взялось поддерживать религию. ;)

А с мусульманами у нас по вопросам морали (и особенно по борьбе с навязываемым Западом образом жизни - эгоизм+потребление) достаточно много общего. Хоть по значению традиционной семьи, хоть по понятиям о человеческом достоинстве, которое не должно попираться "правами человека", хоть по значению "прав общества" для наших народов и государства в целом.

Zed
23.03.2009, 17:48
Мы, похоже о разных вещах говорим.
Я не против развития религий - православной, мусульманской - ради бога.
Я против ОГОСУДАРСТВЛЕНИЯ религий, в смысле слияния религии и государства. Это ТУПИК!

Волгарь
23.03.2009, 19:28
Если речь о компаниях алкашей, притонах наркоманов, безголовых спивающихся мальчишках и таких же безголовых спившихся мужиках – то да, конечно, «заставить» - самое подходящее слово. Но разве это ВЕСЬ народ? Или это большинство? Вправду большинство? Нет ведь. А тогда какие способы воздействия применить к тем, кто не входит в вышеперечисленный список?

А какие способы применять к браконьерам, уставляющим Волгу китайскими "лесочными" сетями с мелкой ячеей и "выгребающими" все подряд - от мелкой плотвички до "шнурков" щуки, еще ни разу не нерестившейся молоди? Вдохновлять ловить удочкой? Не смешно.

Что делать с... гм... дамами, которые по весне буквально "выпалывают" по лесам и степям "краснокнижные" первоцветы "на продажу"? Половину продают, половину выбрасывают, поскольку срезанный, к примеру, тюльпан Шренка или прострел весенний долго не стоИт, это не специально выведенные "стойкие в срезке" культурные сорта. И ладно бы этим занимались только бабки-пенсионерки - много не "накланяются", да и простить можно... нет, целый бизнес. Который одними плакатиками на въезде в лес не остановить.

Чем можно убедить "колхозника" не "резать" на цветмет ЛЭП под напряжением в соседнем районе? И не бедный человек - на иномарке приехал, и не дитё малое - знает, что он сейчас обесточит пол-района на несколько дней, людям хреново будет, да и про опасность всё знает...

Чем заинтересовать работать на пользу Родины/общества спекулянта... пардон, бизнесмена, получающего прибыль за счет роста торговых наценок? ;) Как можно помочь автослесарю-"частнику", знающему, что привезенная ему "на запчасти" машина "без документов" - почти наверняка угнана у кого-то "на раскулачку"? Чему можно научить врача, который "отписывается" от пациента - вместо того, чтобы лечить так, как нужно, как он может, "как учили", в конце концов?! Как вдохновить мента, задерживающего и "шмонающего" ни в чем не виноватого человека даже не ради взятки - просто ради удовольствия от своей мелочной власти?!

Как можно вдохновить людей, потерявших совесть и чувство собственного достоинства и не желающих возвращаться к этим "лишним" для "выживания" (и "жизненного успеха" вообще - в нынешних условиях), "устаревшим" чувствам? Ну вот напрочь не желающим и смеющимися над "лохом", который им пытается об этом рассказать? Платить им за каждый честный поступок? От этого совести не прибавится. Вместо "покорных" или "озлобленных" попросту получим лицемеров и одновременно - нечто вроде "платных осведомителей".

Это все - алкаши, наркоманы, браконьеры, спекулянты и т.п. - "частные случаи". Их даже не большинство в народе. Но, к сожалению, безнаказанность и "жизненный успех", удовольствие и т.п. каждого порождают последователей - соседей, которые это видят и решают, что "и нам можно - чем мы хуже?"

Увы, человек "ан масс" склонен ходить "широкими вратами" и по пути наименьшего сопротивления. Не у всех, даже, возможно, не у большинства, но у СЛИШКОМ многих при выборе между простым/приятным и правильным/трудным (в случае с совестью, патриотизмом и т.п. - самое оно! ;) ) выбор будет очевиден.

В некоторых случаях - когда простое/приятное ведет и людей, и всю страну в грязь и гниль - ИМХО лучше не оставлять такого выбора. Это принуждение и ограничение свободы - но свобода "добровольного сумасшествия" должна быть ограничена. Иначе психов однажды может стать слишком много... что мы и видим на примере "общества потребления", которое с удовольствием следует примеру леммингов.

Увлечь. Вдохновить. Заинтересовать. Научить. Помочь. Вы же сами всем этим занимаетесь, в конце-то концов :)

Слово «заставить» не всякому уху сладко...

Когда лежащему в грязи и довольно пускающему пузыри алкашу говорят, что он свинья, чмо и позор своего рода/народа - его уху это тоже не сладко. Но если в таких случаях говорить только приятные слова - из лужи его не заставишь встать. Если просто помогать - он от вас еще и отбиваться начнет: нечего, мол, тревожить уставшего человека, ему тут хорошо, а тут понабежали всякие... никакой свободы... хочу - и лежу, и от... дальше текст знаете или продолжать? ;)

Увы, но наше общество в некоторых отношениях сейчас похоже на этого самого уютно устроившегося алкаша. Без того или иного принуждения - не обойтись.

Смотрим словарь синонимов :)

Заставлять, принуждать, вынуждать, понуждать, приневоливать, обязывать, насиловать, оказывать (производить) давление на кого-л.

Ну, насчет "насиловать" мы, пожалуй, уберем - нынче это слово употребляется в несколько другом значении ;) - а вот насчет "оказывать (производить) давление на кого-либо" - самое то.

Оказывать давление можно самыми разными способами. "Общественное мнение", к примеру - это тоже способ оказания давления и понуждения человека к действиям в определенном направлении, и при этом достаточно эффективный. ;) "Агрессивная реклама" или пропаганда, использующая суггестивные методики - это тоже "принуждение". И закон, и мораль постоянно обязывают нас к чему-либо - заставляют либо действовать, либо отказаться от действия в каком-то случае.

Можно ведь, в конце концов, и заставить задуматься о чем-то одним лишь убеждением. Я и сам этим регулярно пытаюсь заниматься... :)

Волгарь
23.03.2009, 19:58
Я не против развития религий - православной, мусульманской - ради бога.
Я против ОГОСУДАРСТВЛЕНИЯ религий, в смысле слияния религии и государства. Это ТУПИК!

ПОЛНОСТЬЮ с Вами согласен! :) Это тупик и для государства, и для религии - причем для религии (не как системы обрядности, иерархии и т.п., а как веры и отчасти идеологии) даже в бОльшей степени.

Но вот когда речь идет не о СЛИЯНИИ, а о ВЗАИМОДЕЙСТВИИ - тут уж есть о чем поговорить, не так ли? У нас никто и не собирается выдвигать Патриарха в президенты, делать все средние школы "церковно-приходскими" и т.п. А вот насчет участия Церкви в общественной жизни, в поддержании/возрождении традиционных для нашего общества ценностей, прежде всего моральных, о месте Церкви в государстве хотя бы на уровне ОСТАЛЬНЫХ общественно-политических организаций - есть возражения?

На бОльшее ведь никто и не претендует... даже место "единороссов" в обществе и государстве нашим священникам (у которых в общем-то своя власть - и место Патриарха Всея Руси для них куда "привлекательнее" места президента РФ, заметим! :) - и свои "вертикали", свои структуры, границы и т.п.) просто ни разу не нужно.

Разве что некоторым - вроде Диомида. ;)

Но вот то, чтобы к "слову пастыря" прислушивались в вопросах духовности, нравственности и морали, чтобы мнение по этим вопросам не менее чем половины общества (считая не только прихожан РПЦ, но всех религий и общественных движений, представленных на Русском Соборе) учитывалось "правящей элитой" - нужно. ИМХО и обществу/государству - ничуть не меньше, чем Церкви. Если не больше. :)

Буковка
23.03.2009, 20:11
А какие способы применять к браконьерам

Что делать с... гм... дамами, которые по весне буквально "выпалывают" по лесам и степям "краснокнижные" первоцветы "на продажу"

Чем можно убедить "колхозника" не "резать" на цветмет ЛЭП

Чем заинтересовать работать на пользу Родины/общества спекулянта

Как вдохновить мента

Короче говоря – что делать с врагами, преступниками и глупцами?
А все же – что делать с тем, кто не враг, не преступник и не идиот? С тем, кто просто еще не вырос? То же самое?

-- Сознайтесь все-таки, что наш метод лечения гораздо лучше вашего. Разные ссадины, раны, царапины, синяки, чирьи и даже нарывы следует мазать медом. Мед -- очень хорошее дезинфицирующее средство и предохраняет от нагноения.
-- Не могу с вами согласиться, -- спорил доктор Пилюлькин. -- Все раны, царапины, ссадины следует мазать йодом. Йод тоже очень хорошее дезинфицирующее средство и предохраняет от нагноения.
-- Но согласитесь все-таки, что ваш йод обжигает кожу, в то время как лечение медом проходит совершенно безболезненно.
-- Могу согласиться, что лечение медом может оказаться подходящим только для малышек, но для малышей ваш мед совсем не годится.
-- Почему же? -- удивилась Медуница.
-- Вы ведь сами сказали, что лечение медом проходит безболезненно.
-- А вам обязательно надо, чтобы было болезненно?
-- Обязательно, -- ответил доктор Пилюлькин. -- Если малыш полезет через забор и оцарапает ногу, то царапину надо прижечь йодом, чтобы малыш запомнил, что лазить через забор опасно, и в другой раз не лез через забор.
-- А в другой раз он полезет не через забор, а заберется на крышу, упадет и разобьет себе голову, -- сказала Медуница.
-- Тогда мы намажем ему голову йодом, и он запомнит, что лазить на крышу тоже опасно. Йод имеет очень большое воспитательное значение.
-- Доктор должен думать не о воспитательном значении, а об облегчении страданий больного, -- ответила Медуница. -- Своим же йодом вы только увеличиваете страдания.
-- Доктор обо всем должен думать, -- сказал Пилюлькин. -- Конечно, если вы лечите малышек, то можете вообще ни о чем не думать, но когда вы лечите малышей...
-- Поговорим лучше о чем-нибудь другом, -- перебила его Медуница. -- С вами просто невозможно танцевать.

:) :)

Думала я на эту тему, и не раз. Заставлять-то действительно можно по-разному, далеко не только силой... Случилось как-то, что мне не удалось изменить к лучшему мир в количестве ста семидесяти человек. Тогда я додумалась, что начинать-то надо было с себя :) С тех пор порядочно времени прошло, к изменению мира к лучшему в массовых масштабах я пока не вернулась, но думать-то продолжаю... Кстати – из этих ста семидесяти пятеро задумались-таки тоже.

Поэты нужны. Поэты. В широком смысле слова. Те, кто не к ушам обращается, а к душам.

Zed
23.03.2009, 20:22
Но вот то, чтобы к "слову пастыря" прислушивались в вопросах духовности, нравственности и морали,
При этом не худо было бы, чтобы "пастырь" имел моральное право вещать о морали не по праву ношения рясы, а по совести. А вот с этим у господ иерархов, очень у многих, проблемы. Начиная с усопшего Алексея Михайловича Ридигера. Извините, если кого-то задеваю этими словами, но факты, факты...

А вот насчет участия Церкви в общественной жизни, в поддержании/возрождении традиционных для нашего общества ценностей, прежде всего моральных, о месте Церкви в государстве хотя бы на уровне ОСТАЛЬНЫХ общественно-политических организаций - есть возражения?
Да ни малейших!

На бОльшее ведь никто и не претендует
Увы, увы. Претендуют. Хотя бы в виде протаскивания "Закона божьего", пусть и под другим названием, в общеобразовательные школы. И делать вид, что это не создает проблем, допустим, в Уфе или Казани, недальновидно.

Лада
23.03.2009, 20:30
В рамках государственной молодежной политики необходимо сделать важнейший шаг: создать нерыночный сектор инвестиций в будущее народа — целую систему клубов и центров развития молодежи: спортивных и научных, туристических, технически-творческих и военно-патриотических, духовных, культурных и краеведческих.

Замечательная мысль, но ведь церковь никак не может принудить государство сделать это и сама церковь не в состоянии это осуществить.
Без кропотливого воспитания наших детей с самого раннего детства нельзя получить нужный результат.
Причем, воспитания везде и во всем, а не только дома.
Ребенок не должен дома слышать одно, в школе другое, а на улице третье.
И это воспитание, как и дальнейшая жиэнь, не должны быть замкнутыми наподобие секты.
Человек должен быть открыт миру, но иметь иммунитет от жестокости, подлости, пошлости.
А как это сделать, по-моему, никто не знает.

Добавлено через 4 минуты 55 секунд

Увы, увы. Претендуют. Хотя бы в виде протаскивания "Закона божьего", пусть и под другим названием, в общеобразовательные школы.

Что плохого, если в школе будут изучать историю религий, например?

Zed
23.03.2009, 20:33
Абсолютно ничего.
Но нынешний курс ничего общего с историей религий не имеет. Это именно слегка завуалированный "Закон Божий". Но РПЦ этого мало, сейчас они хотят, чтобы этот курс в школах вели священнослужители - вот это уже вообще ни в какие ворота!
Правда, это было при прежнем патриархе. Новый, возможно, имеет другой подход.

Лада
23.03.2009, 20:44
"Закон Божий" это, наверное, действительно перебор, хоть я, честно говоря, не совсем представляю, чем Закон Божий отличается от истории православия и православной церкви, например.
К тому же, знать Библию хотя бы в общих чертах совсем не плохо. :)

Zed
23.03.2009, 20:52
Тем, что в школах, особенно в нашей стране, если и нужно преподавать такую историю, то именно религий, а не православия.
Поясню:
Средняя школа где-нибудь в Казани. Состав класса (этнически) 50 на 50. По расписанию - урок этого самого... Наши действия? Всех заставляем слушать про православие? Фиговый вариант. Делим класс по этническому признаку - Маратики-Шамильчики - налево, Ванечки-Вовочки направо? - и проводим два раздельных урока?
ЕШЁ ХУЖЕ!!!

Волгарь
23.03.2009, 21:01
Короче говоря – что делать с врагами, преступниками и глупцами?
А все же – что делать с тем, кто не враг, не преступник и не идиот? С тем, кто просто еще не вырос? То же самое?

А разве тех, кто просто еще не вырос, нужно хоть заставлять, хоть убеждать не уподобляться скотам, а оставаться людьми? :) Речь-то шла именно о том, чтобы заставлять превращаться в людей тех, кто дошел до состояния "стадного парнокопытного", а не тех, кто еще НЕ ДОРОС до человека... этим надо просто дать возможность вырасти.

По возможности - удалив от них подальше врагов, преступников, глупцов и сволочей. Или - по меньшей мере лишив возможности всех перечисленных "нехороших не-совсем-людей" показывать дурной (как известно - заразительный...) пример тем, что еще не сформировался как человек/личность.

А иногда и "незрелых" приходится принуждать к приличному поведению. Простой пример. До того, как я переселился в "частный сектор", жил я на 5 этаже - а подо мной, на 4 этаже, квартира сдавалась внаем. Пока там жила большая китайская семья - все было тихо и спокойно, об их существовании напоминали разве что необычные запахи с их кухни. ;) После того, как они съехали - туда заселились две развеселые... гм... студентки, которые включали музыку на полную (и нехилую) мощность в 3 часа дня и выключали в 3 часа вечера. Вечером, понимаете ли, у них начинались танцы с мальчиками и выпивкой... Не то чтобы эти девочки (и их мальчики ;) ) были врагами, подлецами и т.п. - просто они еще не дозрели до простой мысли, что в обществе надо вести себя прилично. Поскольку большинство соседей, хоть и не могло спать, но... гм... предпочитало действовать исключительно убеждением - то есть ругаться и пытаться усовестить девочек при встречах в подъезде (тем паче что у тех было много других незрелых привычек - например, не дотаскивать пакеты с мусором до помойки за углом, а оставлять прямо в подъезде, только под чужими дверями - мол, кто-то заодно и наше вынесет, а мы вообще не при делах... ;) ) - постольку, как вы догадываетесь, эффекта не было. Как и от пары визитов участкового - утихало все на день-два.

Я человек в общем-то терпеливый, но когда этак через месяц убеждений в очередной раз от грохота под полом и вибрации кровати проснулся мой ребенок - прихватил ствол и спустился на этаж ниже. ОЧЕНЬ долго пришлось стучать (в том числе прикладом по "сейфовой" двери, пока там дошло, что мне это не надоест и что отсидеться не удалось. Вышел типа крутой и очень поддатый мальчик - поставить на место очередную бабушку-старушку... и нарвался на далеко не старого мужика в камуфле, который дал ему понюхать железку и предупредил, насколько его все происходящее зае... достало, в общем. Под визг выскочивших девочек, которым тут же было разъяснено, что они себя очень плохо ведут, и что большие неприятности из-за этого могут быть и у их парней, и у их самих, и у хозяев квартиры.

У девочек общественно-моральное созревание после такого сеанса русского убеждения произошло просто-таки моментально. На следующий день, когда по привычке музыка забабахала до звона стекол - достаточно было просто постучать по трубе, чтобы звук был убавлен до нормального уровня... ;)

Так что -

Сознайтесь все-таки, что наш метод лечения гораздо лучше вашего.

:)

Поэты нужны. Поэты. В широком смысле слова. Те, кто не к ушам обращается, а к душам.

Кто же спорит - нужны, разумеется! :) Нужны поэты. Нужны "агитаторы, горланы, главари". Нужны и те, кто будет обращаться к душам своим примером. Нужны проповедники. Нужны "гуманитарные политические технологи". Нужны психологи. Много кого нужно.

Но в том числе... гм... "Грешно возлагать на Господа то, что может быть сделано хорошей полицией!" (с) ;)

Нужно убеждать, когда это действует - но в иных случаях нужно и "власть употребить". Более того - иногда без употребления власти (а если надо - то и силы) бесконечные увещевания приносят только вред, поощряя (хоть и не прямо - но отсутствием решительного сопротивления) вседозволенность и анархию, а то и просто - опускание людей в скотское состояние. Примеры привести - или сами знаете?

Лада
23.03.2009, 21:05
2 Zed
Да, согласна с Вами, такая ситуация очень не очень :)
История религий лучше.
И мне кажется, что это должны быть уроки без оценок, возможно даже с демонстрацией фильмов, мультиков на тему религий, рассказами о жизни Иисуса, Будды, Магомета, Заратустры, неплохо было бы рассказать и о древнеславянских религиях, раз уж речь о русском мире.
Это должна быть своего рода интересная сказка.

Zed
23.03.2009, 21:07
Ну это от возраста зависит... Не знаю, в какой форме, не педагог ниразу.

Лада
23.03.2009, 21:11
Я имела в виду школьников :)
Младшим - мультики, старшим - фильмы

Буковка
23.03.2009, 21:38
Нужно убеждать, когда это действует - но в иных случаях нужно и "власть употребить".

Аминь. Главное - не перепутать :)

Волгарь
23.03.2009, 22:40
Абсолютно ничего.
Но нынешний курс ничего общего с историей религий не имеет. Это именно слегка завуалированный "Закон Божий". Но РПЦ этого мало, сейчас они хотят, чтобы этот курс в школах вели священнослужители - вот это уже вообще ни в какие ворота!
Правда, это было при прежнем патриархе. Новый, возможно, имеет другой подход.

Коллега, позвольте поинтересоваться - а Вы "Закон Божий" насколько хорошо знаете? Хотя бы полностью прочитали эту достаточно толстую книжку - перед тем, как прочитать пока что никем не одобренные (!), только предложенные "инициативной группой" (причем не священников, а педагогов!) "учебные пособия"? Или с чьих-то слов насчет "завуалированности" сообщаете?

Потому как насчет всего остального - насчет "пролезания" священников в школы и т.п. - даже оставляя в стороне слова/выражения, которые кое-кому из верующих могут показаться оскорбительными по отношению к церкви и священникам... - насчет позиции времен покойного Патриарха Алексия и т.п. - то, видимо, Ваши источники были недостаточно точны.

Смотрим на ОФИЦИАЛЬНУЮ, утвержденную позицию РПЦ в этом вопросе - при Алексии:

Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 24-29 июня 2008 года «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви»

...

48. Участники Собора считают необходимым обеспечение права на получение учащимися государственных школ знаний об основах культуры той религии, которой придерживаются дети и их родители. Преподаваться эти знания должны на добровольной основе. Недопустима монополия в школе материалистических убеждений и скептического взгляда на религию, игнорирующего вопрос об истине и потому неприемлемого для верующих людей. С учетом опыта большинства стран Европы, включая Латвию и Литву, а также практики преподавания «Основ православной культуры» во многих регионах Беларуси, Молдовы, России, Украины, система преподавания знаний о религиозной культуре по выбору родителей и учащихся может и должна быть установлена во всех странах СНГ и Балтии. Собор полагает весьма важным активное участие уполномоченных церковных представителей в разработке государственных образовательных стандартов. Необходимо также обеспечить право религиозных общин создавать образовательные учреждения разных уровней.

http://www.sobor2008.ru/428914/index.html

Я понимаю, что атеисты - а особенно воинствующие безбожники ;) - хотели бы оставить в школах именно "монополию" атеизма и материализма. Но, знаете ли, далеко не все родители хотят, чтобы их детям целенаправленно вдалбливали: Бога нет, Христос - это сказка, придуманная богатыми для бедных, и вообще, "почем нынче опиум для народа"? ;) У Вас есть право не верить - никто не заставляет. Дело, как видим, сугубо добровольное, никто всероссийский ЕГЭ по "Основам православия" устраивать не собрается. :) Факультатив по выбору и родителей, и самих детей - и это официальная позиция Церкви, как легко можно заметить.

А вот кто широко использует риторику насчет того, что священники "пролазят" в школы, "суют свой нос" и т.п. - это мы сейчас посмотрим. Потому как при любом конфликте нужно бы выяснить, кому это выгодно...

15.02.2009 (16:19)

update: 16.02.09 (12:39)

Сует свой нос

Владыка вступит в сговор с государством, чтобы пропихнуть религию в школы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил 15 февраля о необходимости предпринимать более активные меры по взаимодействию с государством в вопросе преподавания в школе религиозных дисциплин. Об этом сообщает Интерфакс.

По мнению Кирилла, Церковь готова ускорить процесс согласования позиций с государством, привлекать к этому процессу ученых, педагогов, практиков. Диалог с государством и обществом по этой теме необходимо "освободить от конфликтности", враждебности и взаимного отчуждения и использовать в этом процессе "не язык спора, а язык взаимной поддержки и общего дела", считает владыка.

Ранее РПЦ заявляла о том, что в российских вузах должно быть больше храмов. Кроме того, церковь выражает надежду, что молодежные лидеры поддержат развитие общественной организации "Братства православных скаутов". Кирилл призвал молодежь к активному миссионерству в современном мире.

Напомним, и. о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Рябых заявил, что Россия не нуждается в заимствовании таких понятий, как толерантность. Вместе с тем, российское гей-сообщество обеспокоено тем, что патриархом Московским и Всея Руси стал Кирилл. По их мнению, еще будучи митрополитом, Кирилл активно пытался ущемить права лиц нетрадиционной ориентации.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4998168EB4AB8

Обратите внимание на то, ЧТО ИМЕННО говорит Патриарх - и КАК ИМЕННО это подается. Ну, и КЕМ подается, разумеется - обратили внимание на адрес новости? ;)

Можно сравнить последний абзац новости с соседней темой - про введение в школах Украины "ООНовского" курса "Толерантность", и заодно посмотрите там же, КТО в рамках этого курса хочет не пролазить - приходить в школы по приглашению.

На самом деле шум, поднимаемый вокруг факультатива по "Основам православной культуры", по предполагаемой и предлагаемой (причем не Церковью!) "Истории религий" и т.п. - имеет очень большое отношение к нашим толерастам-либерастам, уважаемый коллега. Именно они больше всего усердствуют в раздувании этого скандала. Разумеется, исключительно из соображений защиты прав человека и воспитания русских детей в духе исключительно западной толерантности... ;)

Вот так поглядишь-посмотришь, а кто же, собственно, против нас - и начинаешь задумываться: может, и вправду кому-то сильно не нравится именно объединяющая роль Церкви в Русском Народе? :)

К Вам, уважаемый Zed, это не относится. Но ИМХО Вы в этом вопросе малость поддались на чужую агитацию и пропаганду, не поинтересовавшись мнением РПЦ. Церковь ведь заранее во всем виновата: "пролазит", "не имеет морального права" и т.д. и т.п. - советская атеистическая пропаганда намного пережила Союз... ;)

Кстати, Вы никогда не задумывались о том, что с точки зрения верующего человека даже попытки "пролезть" могут быть сопоставимы с действиями пожарного, "незаконно", без юридически заверенного разрешения хозяев, проникающего через окно в горящую квартиру с запертой изнутри дверью, где остались маленькие дети?

Посему - "холивар" (газават, джихад, крестовый поход, иные священные войны по Вашему выбору :) ) я устраивать не хочу, но попросил бы Вас немножко вежливее относиться к тому, что для Вашего собеседника может быть по-настоящему святым. И не только для него - для многих поколений Ваших собственных предков (если Вы русский человек, разумеется) и для десятков миллионов Ваших сограждан.

Жаль, что нет в моем распоряжении "машины времени". С большим удовольствием "слетал" бы с Вами в лето 2006 года, когда в Саратов привозили десницу Иоанна Крестителя. Постояли бы в очереди к храму (3 часа ночи, третий день "открытого доступа" - всё это время очередь растянута на несколько кварталов, люди часами стоят и постоянно подходят), а главное, послушали бы разговоры в этой очереди, почувствовали бы ее настроение. Возможно, задумались бы о месте и роли Русского Православия в России чуть по-другому.

Я уверен, что НИ ОДИН из нынешних политиков, деятелей культуры и т.п. не способен ТАК и НАСТОЛЬКО сплотить русских (и не только! :) ) людей вокруг какого-либо ДОБРОГО дела. Не ненавистью к кому-то или чему-то, не "священной войной", а именно желанием чего-то возвышенного и духовного. Без всяких материальных благ, даже без гарантий рая после смерти - не за индульгенциями очередь все-таки... ;)

В этой очереди можно было НАГЛЯДНО убедиться, не по трепу на форумах, не по заявлениям политиков, а именно по "движению народных масс" (за три дня через этот храм прошло, по милицейским подсчетам, около 300 тысяч человек) - что "загадочную русскую душу" все-таки не одолеть ни одному либерасту-толерасту. И даже если все они навалятся скопом - пока жив Русский Народ, жива и Русь/Россия. Не просто как "глобализованное" государство, но как ОСОБАЯ часть мировой цивилизации! :)

Что самое интересное - в этот храм, чтобы поклониться приехавшей из Черногории христианской святыне, пришли и мусульмане из соседней (буквально в двух кварталах от церкви) мечети...

Zed
23.03.2009, 22:53
Холивар не входит и в мои планы, если задел чьи-то религиозные чувства - приношу извинения. Есть что ответить на Ваши возражения, но, думаю если мы продолжим дискуссию здесь, это вызовет лишь ненужное нарастание страстей. Посему заканчиваю.

Волгарь
23.03.2009, 22:57
Холивар не входит и в мои планы, если задел чьи-то религиозные чувства - приношу извинения. Есть что ответить на Ваши возражения, но, думаю если мы продолжим дискуссию здесь, это вызовет лишь ненужное нарастание страстей. Посему заканчиваю.

Аминь! ;)