PDA

Просмотр полной версии : Объявить мат государственным языком

чемберлен
24.03.2009, 22:31
Мы никогда не умели рачительно распорядиться с посланными нам Богом богатствами. Легкомысленное отношение к русскому мату яркий тому пример.
— Рядовой Иванов! —Я!
— Головка от хуя!
Нет русского или даже русскоязычного мужчины, который не владеет этой азбучной истиной. Нет уже, может быть, мальчишки старше трех лет. Мы говорим и думаем на матерном наречии, но почему то стесняемся этого. А стесняться не надо — надо проникнуться силой этого языка и использовать эту силу в свою пользу.
Сравним два одинаковых по смыслу высказывания на двух языках — на чужом «серо пиздо казенчатом» и родном матерном.
— Господин депутат Сидоров от фракции «Коленвал»! Мне кажется, вы не совсем точно высказались.
— Сидоров, коленвал тебе в сраку, заебал своей простотой!
Второе было то, что думал и проговаривал про себя наш высокообразованный спикер. Первое — то, что он тускло, скучно и невыразительно сказал вслух. Что красивее, ярче, точнее, наконец? Так почему же мы веками топчем ногами наше сокровенное умение говорить и мыслить сильнее и ярче, чем другие?
Суть моего предложения — узаконить мат в качестве официального языка тех, кто на нем думает. Чтобы они бесконечно не переводили с родного матерного на неродной казенный и не путали себя и остальных неточными переводами.
Кто у нас думает матом? Чиновники всех уровней, включая самые высокие, за исключением тончайшей прослойки из застенчивых породистых семитов, которым ужас перед матом внушили в детстве добрые еврейские мамы словами: «Не ругайся, Илюша, а то будешь как русские». Кроме чиновников, матом думают все военные и военизированные образования, все правоохранительные органы. Значительная часть пролетариата и трудового крестьянства, не говоря уже о заключенных. То есть матом думают практически все сознательные и полезные члены общества, за исключением горстки гнилых интеллектуалов. Мат есть наш главный язык, и, удерживая его в подполье, мы ежесекундно наносим ущерб нашей великой Родине и самих себя ставим в положение языкового меньшинства, в то время как мы подавляющее большинство.
— Вы что, суки, совсем охуели!
Такими словами может начинаться первый сюжет в программе новостей на государственном телеканале, слова могут принадлежать главе государства и должны быть адресованы собравшимся членам кабинета министров. Когда наши программы новостей будут начинаться так, половина проблем великой страны отпадет сама собой, потому что исчезнут искажения некачественного перевода. Никто не будет мямлить, нудеть, заикаться. Сигнал сверху от царя пойдет вниз к боярам в незамутненной форме: что царь думал, то и сказал. И каждый министр тогда начнет свои важные указания у себя в министерстве с правильного тона: «Вы что, суки…» —далее по первоисточнику.
Почему важно узаконить матерный язык? Потому что обращение «Вы что, суки…» содержит в себе огромный заряд энергии, которую жалко просто так, бессмысленно, выплескивать в пространство. Как, впрочем, любая фраза матерного языка, сказанная его природным носителем. Мощная энергетика, как любят говорить сегодня наши голубые, хилые и безголосые попзвезды, есть сущность матерной речи.
Снова сравним два высказывания: «Нет, ты ничего не получишь!» и «Хуй тебе моржовый в розовые губки!». Любой, даже не думающий матом читатель не может не признать, что мы сравниваем две совершенно разные величины. Это все равно, что сравнивать упрятанную в московскую канализацию речонку Неглинку и матушку Волгу в ее нижнем течении.
Нашему матерному наречию невозможно научиться, если его музыку человек не впитал в детские и юношеские годы. Как невозможно научиться уникальному кубинскому бормотанию с использованием испанских слов, которое кубинцы называют «языком улицы» и о котором с гордостью говорят, что на этом языке их не может понять даже родная мама.
Я знаком с чехами и словаками, проведшими многие годы в сталинских лагерях, великолепно овладевшими там литературным русским, но при этом даже не пытавшимися активно овладеть матом. Они всё понимали, но даже не пытались воспроизвести. Когда я спрашивал почему — ведь это красиво, сильно, — один из них сказал: да, но русские надо мной бы смеялись, если бы я говорил это.
Словачка тетя Эмма, водившая когда то по Братиславе русских туристов, на вопрос, какое первое русское слово она услышала, расплылась от счастья и громогласно пропела: «Еб твою мать!». Тетя Эмма была в то время пятилетней девчонкой и русский язык еще не изучала, но наш национальный пароль запомнила на всю жизнь. Это было первое и главное, что сообщили наши солдаты словацкому населению, освобождая его от фашистского гнета. Это был их «месседж».
Тетя Эмма не только запомнила месседж, она пыталась воспроизвести его музыку, напев, с которым пришли солдаты армии Конева, но конечно же не могла. Зато с ней случилась истерика от смеха, когда я научил ее выражению «пизда с ушами». И если словаки знают сегодня о том, в каких неожиданных местах могут вырастать иногда уши, то наверняка от тети Эммы.
Еще у меня был однокурсник по Московскому университету по кличке индеец Джо, сын индийского коммуниста, выросший в Москве, который совершенно точно фонетически, без малейшего акцента говорил матом, вернее, повторял услышанное от других, но нашей энергетики у него так и не появилось. Зато, когда нужно было сдавать экзамены и говорить нормативным языком, у него прорезывался ужасный акцент и его никто не понимал. Что объективно помогало сдавать экзамены.
В нашем мате содержится запас энергии, которого хватило бы на все человечество, и с этим запасом надо учиться правильно обращаться. Думая и говоря на родном матерном языке, мы разогреваемся, как атомные реакторы, и выплескиваем свою энергию, вместо того чтобы направлять ее в полезное русло. Мы учимся продавать нефть и газ, которые рано или поздно кончатся. А вот наш мат не кончится никогда, если мы не дадим ему умереть сами. Это неисчерпаемый, самообновляющийся ресурс энергии великого народа, и с апломбом филолога я утверждаю — ни один другой язык таким ресурсом не обладает.
В нашем мате содержится магия, уходящая в глубину тысячелетий, прямо в недра первобытной орды с ее строгим и неутомимым Отцом. Сегодня мы не знаем, что на самом деле говорим друг другу, начиная любую важную тему национальным паролем «Ну, еб твою мать!». Однако магия этой древней фразы не делается слабее от нашего незнания.
«Я еб твою мать» значит, что «я, может быть, твой родной Отец, и ты меня будешь слушаться». Это первый смысл — повелительный. Есть второй смысл — просительный, когда говорящий слабее собеседника: «Может быть, я твой отец, пожалей меня или хотя бы не убивай». Есть третий — оскорбительный: «Твоя мать потаскуха, я один из многих, кто ее еб, и ты сам непонятно чей и непонятно кто». Есть еще тысячи и тысячи смыслов, зависящие от того, какая музыка звучит вместе со звуками нашего национального пароля, который имеет прямой смысл положить на торжественную музыку и петь, вместо того чтобы нудно тянуть про «союз нерушимый».(Сергей Хламендрик)

Давно об этом говорю

Лада
24.03.2009, 22:37
Что будете делать с несогласными? :)

Paganel
24.03.2009, 22:42
Государственный гимн с соответствующим образом доработанным текстом - имел бы все шансы стать хитом сезона лет эдак на 100. С соответствующими последствиями...

Лада
24.03.2009, 22:44
Перевоспитывать.

Правила форума запрещают перевоспитывать в этом направлении :)

Cat36
24.03.2009, 22:49
Хм... Что-то в этом есть)
Ассоциация. Есть такая широко известная в узких кругах игра - "шведка" (она же "шведские шахматы") . Так вот, сообщения напарнику "дай коня", "дай, ... , коня" и "дай, .. ... .... ... .. ...., коня" несут совершенно разный смысл...

zlin
24.03.2009, 22:50
Объявить мат государственным языком
а олбанский в качестве запасного.........

Misantrop
24.03.2009, 22:54
Помнится, в свое время "Евгения Онегина" в матерном варианте народ знал лучше, чем в оригинале... ;). Но ИМХО всему - свое место. В том числе и мату...

Ястребок
24.03.2009, 23:03
Моя бабушка во время войны была в Мелитополе,в оккупации.Она говорит,что немцы употребляли русский мат.Им нравилось повторять эти слова. Они очень боялись наше грозное оружие -"катюшу" и говорили:"Русиш катюша - блять,сука!"

alex
24.03.2009, 23:14
нехуй делать

Ирина
25.03.2009, 00:20
не знаю, некрасиво звучит когда видишь молодого парня, прилично одетого, женщину.девушку, убеленного сединами старца и - матюкается.

Я понимаю матюгнуться, от избытка эмоций, или когда видишь, что собеседник тебя не понял, но постоянно так общаться - коробит, некрасиво даже. Мерзко.

shaman
25.03.2009, 00:21
Что будете делать с несогласными?
пошлем на хуй....

Береза
25.03.2009, 00:26
или когда видишь, что собеседник тебя не поняла шо делать, коль постоянно не понимают?
:)
"Я им говорю- Не ложьте тетрадки в парту, а они ложут" (с)

Ирина
25.03.2009, 00:28
а шо делать, коль постоянно не понимают?
:)
"Я им говорю- Не ложьте тетрадки в парту, а они ложут" (с)

тетрадкой по голове навернуть. И объяснить еще раз.

Береза, неужели Вам понравится, что бы кто-то обращался к вашим родителям - козлы старые, или покруче. Или ребенка вашего пылисосил как угодно. ?

Береза
25.03.2009, 00:32
:))) а причем тут мои родители или дети:)
Как Вы сказали- по башке навернуть? вот и наверну ..может ложить перестанут, начнут класть

Кстати, в упор не вижу, где я сказала, что я за....или думаю на нем, на матерном.
Хотя иногда "других словов в русском языке не быват" (с)

V_V_V
25.03.2009, 00:34
Да в принципе к тому, что если мат объявить гос.языком, то нас всех это коснется, мы все как бы отпарафиненные будем, ведь не только мы к кому-то будем обращаться, но и к нам образщаются.

Misantrop
25.03.2009, 00:38
Да прикалывается топикстартер, неужто непонятно? Мат потому и обладает большей эмоциональной энергетикой, что употребляется изредка... ;)

Найтли
25.03.2009, 00:38
Да, лан вам)
Разве в этом дело - объявлять мат госязыком или нет?
Сергей Хламендрик совершенно верно подметил особенности русского мата.
Это ж чистое признание в любви!

Ирина
25.03.2009, 00:40
особенности русского мата.
Это ж чистое признание в любви!

за такое признание в любви, нехер делать в рожу без пардону заеду.

Ястребок
25.03.2009, 00:42
Что будете делать с несогласными?
пошлем на хуй....
А остальные пусть пруцца:bounce00:

Береза
25.03.2009, 00:43
Да прикалывается топикстартер, неужто непонятно?Серьезно !!!?? :)

Найтли
25.03.2009, 00:43
за такое признание в любви, нехер делать в рожу без пардону заеду.
Здря!
Мат это песня...

Настоящий Полковник
25.03.2009, 00:45
В разговорном - думаю излишне. А вот для подчиненных - "работничков", и особенно в армии - незаменим!
П.Н. "Работничкам" объясняешь, как человек, нормально, по - русски... Ни хуя не понимают! Как перейдёшь на ненормативную - тут же всё сделано, в лучшем виде! :readme:

Береза
25.03.2009, 00:45
Мат это песня... когда звучит как мысль- от души, из самого сердца ...

Что по этому поводу имеет сказать мастер острового словца? Интересно :)

Найтли
25.03.2009, 00:46
когда звучит как мысль- от души, из самого сердца ...
Ага.
Еще и когда умеешь ее петь)

Ирина
25.03.2009, 00:50
Конечно думайте, что я белая и пушистая.

Интересно, если от сердца и из души мат, то какая это душа.

Не представляю как бы я ребенку говорила,

уебочек мой славный, как хорошо, что я тебя высрала, а не сделала аборт, ох какой пиздюк у меня замечательный получился. :kicik:

Береза
25.03.2009, 00:53
не фига себе изыски....
:icon_surprised:

Ирина
25.03.2009, 00:56
Ну хорошо, по другому. Пришел ты в поликлиннику, а врач тебе на государственном,

откройте злоебучую пасть.

poiuy
25.03.2009, 01:00
Ну хорошо, по другому. Пришел ты в поликлиннику, а врач тебе на государственном,

ну, если ему перед этим полпальца откусить, еще не так скажет...

Ирина
25.03.2009, 01:02
ну, если ему перед этим полпальца откусить, еще не так скажет...

ну конечыно, врач и слова сказать не успел, а я уже его пальцы в рот позасовывала:drv:

нет это типа осмотр на государственном.
сначала с порого - доктор тебе - ну и х.......... приперся, что ебет, какими темпами.

Найтли
25.03.2009, 01:05
Ирина)
По моему вы не хило умеете говорить на предложенном госязыке)
И отрываетесь по полной)

Негра
25.03.2009, 01:05

А почему "зло...", может по-доброму?:1115606887:

Ирина
25.03.2009, 01:06
А почему "зло...", может по-доброму?:1115606887:

ага, и глаза такие добрые-добрые, смотрят в самую душу с сочуствием.:icon_arrow:

graff
25.03.2009, 01:07
Ну и нахуя эта тема в политике?

Найтли
25.03.2009, 01:08
Дык - гос-язык)

Негра
25.03.2009, 01:16
ага, и глаза такие добрые-добрые, смотрят в самую душу с сочуствием.

Ну, слава Богу, что хоть в душу... А то я сразу много других мест вспомнила...
Нет уж, нафиг такой гос. язык.

Настоящий Полковник
25.03.2009, 01:17
... что ебет, какими темпами.
Ну темп - это главное!:icon_smile:

Irina OK
25.03.2009, 01:36
Дык - гос-язык)
Про гос-уровень ничего не скажу, а вот на производстве, в цеху или на стройке ... Там это просто производственная необходимость.
Потому как зачастую нет времени на общепринятом изъясняться.
И еще где-то мне попадалось:
Попробуйте поднять роту в атаку словами: "Господа! Идем в атаку! Прошу бежать вперед как можно быстрее!"

Якут
25.03.2009, 02:25
Мат потому и обладает большей эмоциональной энергетикой, что употребляется изредка... С тех пор, как мат на форуме официально разрешен - он почти не употребляется.

born
25.03.2009, 03:14
Иных мастреов заслушаться можно и ни как не оскорбляет слух. Мат помойму давно стал частью российской культуры.Вот владение им сровни исскуству.

НаталЬя
25.03.2009, 12:45
Альтернатива :hi:

http://s52.radikal.ru/i136/0903/40/9ac032f174c1.jpg

Янус Полуэктович
25.03.2009, 12:45
С тех пор, как мат на форуме официально разрешен - он почти не употребляется.

И это очень понятно: с одной стороны, нет эффекта "запретного плода", а с другой - существуют эмоции, которые человеку русской культуры без мата выразить очень трудно. Вместе это как раз и дает такой результат.

Ирина
25.03.2009, 12:50
Про гос-уровень ничего не скажу, а вот на производстве, в цеху или на стройке ... Там это просто производственная необходимость.

тогда я за применимость ко всему. Что бы не только начальник мог сказать подченненному, на мате. Но и подченненный мог обратится к начальнику - слышь, ты, пиздоглазый уебан, мне тут в отпуск нужно, подпиши заяву.

А начальник, окосев от такого определения - нехер делать подписывает:):)

Потому как зачастую нет времени на общепринятом изъясняться.
И еще где-то мне попадалось:
Попробуйте поднять роту в атаку словами: "Господа! Идем в атаку! Прошу бежать вперед как можно быстрее!"

Есть.

за землю родную, не посрамим чести отцов наших

согласитесь патриотический дух поднимает

чем,

в атаку, бля суки

Observerr
25.03.2009, 13:02
Господа,

Как только мат объявят государственным языком и вполне нормальным приёмом литературнного языка,
так он моментально утратит свое исконное место в культуре и предназначение.

mar_iko
25.03.2009, 13:19
Я тоже считаю, что в повседневной жизни, кроме узких профессиональных групп, разговаривать матом не пристало, т.к. энергетика от, внезапно с чувством произнесенного, слова уходит. Со мной был такой случай. Еду в до крыши переполненном трамвае, вернее стою на очередной остановке. Рельсы идут в довольно крутой подъем. Перед нами едет сломавшийся пустой трамвай, выгрузивший ранее своих пассажиров, из-за чего наш оказался заполненным вдвое. Так вот в пути первый трамвай ломается окончательно и начинает, набирая скорость катиться назад под горку на наш, стоящий на остановке. Этого не видно никому, кроме нашего водителя. Он высовывается из кабины и орет, чтоб мы выходили. Времени на объяснения что случилось у него нет. Люди начинают вяло интересоваться, что случилось. Тогда он и сказал "Быстро все из трамвая, еб вашу мать!", да и тот трамвай уже близко, так что энергетика выражения сами понимаете была на недосягаемой высоте. Выскочили все без рассуждений и просьб об уточнения ситуации. Сломаный трамвай задом въехал в наш до половины салона! Жертв не было ни одной, кроме испуганного водителя сломанного трамвая и нас, обсыпанных треснувшими стеклами, которыми я достаточно прилично порезала себе палец, когда вытряхивала из волос. Во как! Без мата водителя я бы с вами не разговаривала, так как сидела на первом сидении, которые смялись все.

Янус Полуэктович
25.03.2009, 20:02
Помнится, у Леонида Соболева есть прекрасный рассказ, как комиссар-балтиец с боцманом линкора соревновались, кто кого перематерит. Там у боцмана в числе прочего были агрументы за мат на корабле вроде только что приведенного mar_iko.

Observerr
25.03.2009, 20:20
Рассказ называется "Индивидуальный подход".

А вот еще у Покровского есть рассказ "Вот оно":

Вот оно

Великую оздоровительную силу русского мата нельзя разменивать по
мелочам!
- Так, старпом! - говорит командир на совещании. - И последнее. На
корабле много мата! Мат прекратить! Развернуть работу!
Старпом, который слушал мат еще через мамину плаценту, а потому был в
этом деле не последний человек. настоящий специалист и ценитель, вначале
выглядит смущенным, но потом делает себе озабоченное лицо и говорит:
- И начать, я считаю, нужно с офицеров, товарищ командир!
- И начните! - Поворачивается к замполиту: - И вам, Антон Себастьяныч,
тут непаханое поле деятельности. Всех блядей к ногтю! (Увидел замовское
удивление.) Кстати, "блядь" - литературное слово. И если я говорю офицеру,
что он блядь, значит, так оно и есть. И офицер должен работать, искореняя
этот недостаток.
А через пять минут старпом со стапель-палубы уже кричит матросу,
полусонному дурню, который наверху шагпул мимо ограждения и
покатился-покатился и если не зацепится за что-нибудь сейчас, то ляпнется с
высоты семнадцати метров.
- Прособаченый карась! Ты куда, блядь паскудная, пополз?! Когтями!
Когтями цепляйся, кака синяя!
И матрос (кака синяя) цепляется за что-то когтями.
А без мата как бы он зацепился? Как бы он собрал свою волю в кулак и
почувствовал, что жизнь прекрасна? Как бы он вспомнил о Родине, о долге, о
личной ответственности за каждого?
Этот старпом прослужил на корабле двадцать лет, а потом как-то очень
быстро собрался в один день и списался с плавсостава с диагнозом -
"мгновенная потеря памяти". Правда, врачи ему сначала сказали, что с такими
штуками, как "тараканы в голове", "моментальное размягчение ума", "временная
глупость", "взрывы в кишечнике" и "что-то гнусное внутри", они не списывают,
но он предоставил какие-то послеродовые метрики, где было написано, что еще
при рождении "стрельцом" он вышел у мамы боком.
- А как же вы на флот попали? - спросили его, и он заявил, что проник
через форточку и затер пальцем то место, где было описано его детство.
После чего его уволили в запас, взяв у него на всякий случай пункцию
спинного мозга, и теперь у него при ходьбе не только память, но и ноги
отстегиваются, и голос у него стал такой певучий-певучий, истинное кантабиле
получается при разговоре, слово кабальеро, никак не остановить.

Yeti-44
26.03.2009, 18:49
О РУССКОМ МАТЕ.
---------------
Для начала – анекдот:
«Когда Далю были нужны новые слова для своего словаря, он приезжал в деревню, разбивал на глазах мужиков 2-3 бутылки водки, а потом стоял и записывал…»

О чём анекдот?
Правильно – о мате.

В нашей удивительной стране с матом связано всё: рождение, свадьба, похороны, получение зарплаты, обнаружение вашей зарплаты женой и прочее-прочее-прочее.
Меняя лишь интонацию, мы запросто можем выразить с помощью короткой, как выстрел, матерной реплики как высшее восхищение (на площадке Эйфелевой башни, глядя на крыши Парижа: «Ой, бля!..»), так и крайнее огорчение (утром после пьянки, глядя на то, с ЧЕМ случайно переспал: «Ой, бляяя!!..»).

Полностью здесь (http://u-96.livejournal.com/117640.html)