PDA

Просмотр полной версии : Россия готова создать арктические войска

Торп
27.03.2009, 10:58
Как стало известно "Ъ", Россия намерена создать отдельную группировку войск в Арктике, которая призвана обеспечить безопасность российской части Северного Ледовитого океана "в различных условиях военно-политической обстановки". Кроме того, согласно подготовленной Совбезом РФ арктической стратегии, этот регион должен, по сути, перейди в ведение ФСБ и уже к 2016 году превратиться в "ведущую стратегическую ресурсную базу РФ".

О создании арктической стратегии России (ее полное название "Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу") было объявлено еще в прошлом году. В начале этого года в МИД РФ "Ъ" заверили, что документ готов и будет обнародован до конца января, однако публикации документа так и не последовало. Он появился на сайте Совбеза лишь на этой неделе, без каких-либо анонсов и сразу был помещен в архив старых доктрин и концепций.

Наиболее интересной представляется четвертая глава документа — "Основные задачи и меры по реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике". В ней говорится о необходимости "создать группировку войск (сил) общего назначения ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов в арктической зоне РФ, способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки". Еще одним нововведением документа является "активно функционирующая система береговой охраны ФСБ РФ в арктической зоне". Документ предусматривает, что российская часть Арктики должна находиться под более плотным контролем ФСБ. Стратегия призывает "оптимизировать систему комплексного контроля за обстановкой в Арктике, включая пограничный контроль в пунктах пропуска через госграницу РФ, введение режима пограничных зон в административно-территориальных образованиях арктической зоны РФ и организацию инструментального технического контроля за проливными зонами, устьями рек, лиманами на трассе Северного морского пути".

Особая роль ФСБ в документе неслучайна. Нынешний секретарь Совбеза, экс-глава ФСБ Николай Патрушев является, пожалуй, главным поклонником Арктики в российском руководстве. В сопровождении нынешнего спецпредставителя президента РФ по Арктике Артура Чилингарова он даже ездил на Северный полюс. А на сентябрьском Совбезе, посвященном этой теме, господин Патрушев заявил, что, безусловно, исключает вероятность войны за Арктику, однако уверен, что "интересы в регионе будут отстаивать как Россия, так и другие государства".

"Тихая публикация" арктической стратегии совпала с публичной перепалкой между Россией и Норвегией по поводу Арктики. Во время недавней встречи глав МИДов двух стран Сергея Лаврова и Йонаса Гара Стере российский министр выразил удивление тем, что "в водах Норвегии сейчас проводятся учения, посвященные сценарию обострения конфликта за доступ к ресурсам". "Надеюсь, что вооруженные и военно-морские силы всех прибрежных арктических государств будут обеспечивать стабильность, безопасность судоходства и никогда не будут вовлечены в то, что называют конфликтом за доступ к ресурсам",— резюмировал господин Лавров.

Вчера МИД еще раз выразил озабоченность по поводу учений в Арктике. Представитель этого ведомства Андрей Нестеренко заявил, что активность НАТО в Арктике "может привести к размыванию нынешней конструктивной схемы взаимодействия между прибрежными государствами" и что проблемы Северного Ледовитого океана нужно решать "без привлечения внерегиональных игроков".

В пресс-службе НАТО "Ъ" заявили, что учения Cold Response, проводимые на севере Норвегии, не являются мероприятием альянса, так как проходят не под натовским, а под норвежским командованием. В Брюсселе также отметили, что нынешние учения не первые в своем роде и являются продолжением аналогичных мероприятий, проходивших в 2006 и 2007 годах. "Никто в НАТО не рассматривает Россию ни как противника, ни как проблему. Единственное, что вызывает озабоченность, это изменение климатических условий. А если это произойдет, в Северном Ледовитом океане появятся новые транспортные пути, там будет больше кораблей, возрастет риск катастроф, и потребуются силы, которые смогут осуществлять спасательные операции",— заявил собеседник "Ъ" в штаб-квартире НАТО.

В МИД Канады и Норвегии "Ъ" вчера заявили, что прокомментируют арктическую стратегию России только после того, как внимательно ее изучат.

Зато российские политики активно приветствовали документ, подготовленный Совбезом. Спецпредставитель президента по Арктике Артур Чилингаров заявил "Ъ", что "Россия должна охранять свои границы и защищать свой суверенитет в полном объеме". Он рассказал, что сейчас Минобороны активно участвует в освоении Арктики, так как силами военной авиации и при личной координации господина Чилингарова в районе Северного полюса разворачивается полярная станция "Барнео". "Ведение боя в таких условиях — непростая вещь, там должны быть специальные подразделения,— заявил "Ъ" депутат Госдумы Владимир Груздев, вместе с Артуром Чилингаровым опускавший в 2007 году капсулу с российским флагом на дно Северного Ледовитого океана.— Создание арктических войск — это нормальное желание защищать свою территорию, никакой агрессии я тут не вижу".

Стратегия устанавливает также график работ по освоению Арктики. Уже к 2010 году должны быть собраны все материалы для "международно-правового оформления внешней границы арктической зоны Российской Федерации". Другими словами, Россия должна доказать, что подводные хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжениями российского континентального шельфа и частью территории РФ.

Работа в этом направлении ведется уже несколько лет, с тех пор как в 2001 году Россия впервые подала соответствующую заявку в ООН. Однако, как заявил "Ъ" Владимир Соколов из НИИ Арктики и Антарктики, "динамики в этом вопросе пока нет, потому что пока ничего не делается — нет даже глубоководного многолучевого эхолота". Тем не менее, согласно обнародованной Совбезом стратегии, уже в 2016-2020 годах Арктика должна превратиться в "ведущую стратегическую ресурсную базу РФ".

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1144847

Ирина
27.03.2009, 11:04
искренне сочуствую ребятам, что будут там служить.
Интересно а там реально какая-то ургоза, или зянять себя нечем?

чемберлен
27.03.2009, 11:10
Застолбить Арктику необходимо немедленно. Иначе это сделают англосаксы. Кто смел - тот и съел

Компамос
27.03.2009, 11:12
искренне сочуствую ребятам, что будут там служить.
Интересно а там реально какая-то ургоза, или зянять себя нечем?

Нормально все будет, не переживайте. Надбавки и коэффициенты будут такие что народ в очередях будет стоять.

Камчатка, к примеру, или Воркута (я сужу по своим войскам) всегда были блатными местами для лейтенантов. Год шел за два и прочие преференции (отпуск от 60 суток и больше и т. д.)

Торп
27.03.2009, 11:13
Застолбить Арктику необходимо немедленно. Иначе это сделают англосаксы. Кто смел - тот и съел
Разумеется. Одна из приоритетнейших задач, причём в с какой стороны ни посмотри. Оборона. Ресурсы. Геополитические интересы.
Да и наши "рули" без дела не сидят.

http://www.scrf.gov.ru/news/351.html

Misantrop
27.03.2009, 11:29
искренне сочуствую ребятам, что будут там служить.Так и служили, правда, не легко было. Те же базы на Кольском полуострове, на Новой Земле.

Ирина
27.03.2009, 11:31
служба я так понимаю вахтовым методом будет.? А как же они без семей? А каково там семьям будет?

alex
27.03.2009, 11:35
Я чего то недогнал, а Отдельный пограничный арктический отряд, со штабом в Мурманске и с участком до Камчатки ужо не нужон?

Misantrop
27.03.2009, 11:38
Это к Норд Винду. Он как раз - дитя Кольского полуострова.

Добавлено через 1 минуту 54 секунды

Я чего то недогнал, а Отдельный пограничный арктический отряд, со штабом в Мурманске и с участком до Камчатки ужо не нужон?Маловат он по размерам и возможностям для перспективного круга задач. Скорее всего, на его базе и будут группировку разворачивать, не случайно в качестве основной структуры ФСБ намечена

Торп
27.03.2009, 11:40
служба я так понимаю вахтовым методом будет.? А как же они без семей? А каково там семьям будет?
Ирина! Ну раз улыбнуться заставили, ну два, имейте же совесть! :-) Работать ещё целый день сегодня :-)
При таком большом интересе к бытовым вопросам в данных широтах могу порекомендовать оформить экскурсии в такие замечательные места, как Мурманск-130, Мурманск-150, на крайняк - Мурманск-60. Поинтересуйтесь в турагенствах :-))))) И вопросов станет меньше!

Ирина
27.03.2009, 11:43
я как то не преследовала цель поулыбать. Меня как домохозяйку и мать семейства, очень сильно озаботило бы как там, муж. сын, брат к примеру без заботы и ухода.

alex
27.03.2009, 11:43
Маловат он

Спасибки, ужо догнал.....

Рыжий заяц
27.03.2009, 11:46
Ирина :)))
Говорите, вы военных хорошо знаете?

Ирина
27.03.2009, 11:50
Говорите, вы военных хорошо знаете?
кончено знаю, у самой папаня военный, служил на Дальнем востоке и Сахалин.
и везде с ним была жена и дети. в общем без присмотра он не оставался

Торп
27.03.2009, 11:55
я как то не преследовала цель поулыбать. Меня как домохозяйку и мать семейства, очень сильно озаботило бы как там, муж. сын, брат к примеру без заботы и ухода.
Не обижайтесь!
Когда едем, Алёша? Завтра, Любаша! (с)
Вот что имелось в виду в данном случае. Ничего более.

Igrun
27.03.2009, 12:00
За Арктику реально война будет. Нужно быть готовыми.

alex
27.03.2009, 12:02
Ирина, ведь реально за полярным, с мужем служит, респект и уважуха.....

Рыжий заяц
27.03.2009, 12:02
Вот так.

Misantrop
27.03.2009, 12:05
В теме про любимые города я фотки Мурманска-130 выкладывал. Кому-то экзотика, а для меня - немаленький кусок жизни... ;)

Igrun
27.03.2009, 12:06
Насколько это знакомо.

Торп
27.03.2009, 12:28
Ирина!
Ну, вот так, примерно...
В нижеприведённом материале информация о службе в одном из самых...ммм... далёких, скажем так, мест нашей страны. Остров Ратманова. Кто был - не забудет :-)

Впервые пограничники-контрактники, проходящие службу на острове, смогут жить в военной части вместе с семьями. Новость о том, что в этом году здесь начнется строительство бытовых зданий, в самую восточную точку страны вместе с командирами доставил и корреспондент "РГ".

http://www.rg.ru/2008/04/23/zastava.html

Рыжий заяц
27.03.2009, 12:29
Да потому что только так.
А если не можешь смириться, что муж в Кушке служит - не выходи за военного.

Misantrop
27.03.2009, 12:33
Один из популярных на флоте тостов: "Спасибо матушке-царице, что Аляску продала..." ;)

Рыжий заяц
27.03.2009, 12:37
вздыхая
Ну и при чем тут матушка-царица? все благодарности - Александру II.
Да, я зануда.

Misantrop
27.03.2009, 12:40
Зая, все понятно, но тост почему-то звучит именно так. А в авиации есть поговорка: "Пока бог строил Сочи и дачи, черт - Могочи и Магдагачи"

Это только у пендосов базы в хороших для жизни местах расположены. А у нас вечно как загонят в дыру...

Рыжий заяц
27.03.2009, 12:44
Да потому что в народной памяти всего четыре царя и было - Иван Грозный, Петр I, Екатерина II и Николай II, который все это благополучно...
Ну то есть я вроде бы шучу, но думаю, что это близко к тексту.

Misantrop
27.03.2009, 12:45
Скорее всего, именно поэтому. :)

Компамос
27.03.2009, 12:45
Из той же оперы: широта крымская, долгота колымская.

Misantrop
27.03.2009, 12:50
Из той же оперы: широта крымская, долгота колымская.
Из постановления ЦК КПСС (понятно, шуточного):
1. Создать Крымско-татарскую АССР в составе полуострова
2. Переименовать Кольский полуостров в Крымский, а Крымский - в Кольский...

Волгарь
27.03.2009, 13:04

Ну, мою мать в свое время тоже очень сильно заботило, как там отец 2 года в ЧССР без семьи... правда, там вокруг соблазнов было куда больше, чем у "погранцов" на ЗФИ! :)

А служба "на точках" именно "вахтовым методом", командировками - дело нормальное... если ее нормально организовать! ;) Особенно в наше время, когда со связью на таких "точках" все-таки получше стало, чем в 60-70-е. Ну, а насчет всего остального, когда дети по полгода папу не видят, потому что папа в командировке, на учениях, поехал одну технику сдавать, другую принимать... такая уж жизнь у военных и их семей! :)

В конце-то концов, для семей гораздо спокойнее, когда муж-сын-брат поехал в командировку на "холодную точку", а не в "горячую"...

born
27.03.2009, 13:07
Писец белым медведям....

Zed
27.03.2009, 13:44
Ну а то! Борьба за мир будет такая, что "весь мир в труху!" :)

Misantrop
27.03.2009, 14:37
Писец белым медведям.... Вот это, кстати, зря. Нас мишки за лучших друзей считали. Как увидит черный пароход - так бегом по льду навстречу. :) Точно знали, что обижать не будут, а вот сгущенки и прочих вкусностей будет много... :)

Zed
27.03.2009, 14:42
Кстати, у мишек из-за потепления в Арктике и так проблемы.

Misantrop
27.03.2009, 14:43
Это точно, исчезает их ареал обитания... :(

born
27.03.2009, 15:22
Вот это, кстати, зря. Нас мишки за лучших друзей считали. Как увидит черный пароход - так бегом по льду навстречу. Точно знали, что обижать не будут, а вот сгущенки и прочих вкусностей будет много...
Ну моряки понятно.. Не обидят.Только речь идёт о "войсках.".. А там охота и гранаты и всё прочее.Во всяком случае у нас приходилось наблюдать охоту и на БТРах. Так что при слове "войска " становится грустно.

Misantrop
27.03.2009, 15:25
Все эти "охоты" обычно начинаются там, куда любят наведываться высокие шишки и их надо чем-то отвлечь от реального положения дел. Не думаю, что много будет желающих мотаться в Арктику, несколько не тот регион... ;)

Zed
27.03.2009, 15:26
А там охота и гранаты и всё прочее.Во всяком случае у нас приходилось наблюдать охоту и на БТРах.
Вы, похоже, не вполне себе представляете, что такое Заполярье. Да не в относительно комфортных условиях Кольского полуострова, а где-нибудь на Таймыре - в Якутии.

Misantrop
27.03.2009, 15:28
Опять же, реальный боевой вес взрослого мишки реально зашкаливает за тонну. Он очень добрый, пока не обидят... А так вообще-то это - самый большой наземный хищник планеты, причем скорость реакции, мощь и гибкость просто фантастические...

born
27.03.2009, 15:29
В якутии я был. Снимали фильм о малых реках якутии о Таймене. А на Таймыре не был.
Конечно плохо представляю. Зато я хорошо представляю слово "войска" не зависимо от нац. пренадлежности. Херачят всё что летает, плавает бегает без всяких угрызений.Не все, но больные на голову имеют место в любых войсках. И херачат за всех.

manep
27.03.2009, 16:44
О создании арктической стратегии России (ее полное название "Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу") было объявлено еще в прошлом году. В начале этого года в МИД РФ "Ъ" заверили, что документ готов и будет обнародован до конца января, однако публикации документа так и не последовало. Он появился на сайте Совбеза лишь на этой неделе, без каких-либо анонсов и сразу был помещен в архив старых доктрин и концепций.

А вот это интересно. Документ датирован 8 сентября.

Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу (http://www.scrf.gov.ru/documents/98.html)

Волгарь
27.03.2009, 16:49
Конечно плохо представляю. Зато я хорошо представляю слово "войска" не зависимо от нац. пренадлежности. Херачят всё что летает, плавает бегает без всяких угрызений.Не все, но больные на голову имеют место в любых войсках. И херачат за всех.

Последнее сильно зависит от места/должности, занимаемого больным на голову военнослужащим. В некоторых случаях боевые товарищи (особенно старшие) таких больных лечат. Народными армейскими средствами. Иногда - херачат по больному месту всем, что под руку попадется. Без всяких угрызений. ;)

Misantrop
27.03.2009, 16:57
Иногда это даже не зависит от должности. Когда у нас зам. командующего попытался сделать себе личную дачу из построенного на взносы охотников домика (там же, на Кольском) и очередную группу охотников туда тупо не пустили, они просто расхерачили этот домишко из кучи стволов на гору щепок. Намек был понят с первого же раза... :)

Таллерова
27.03.2009, 17:21
Не зря, видно и губернатора в Мурманской области , буквально на днях поменяли, а новый все их правительство в отставку отправил.
http://lenta.ru/news/2009/03/26/murmansk1/
За Арктику всерьез берутся.

Misantrop
27.03.2009, 17:25
Интересно, братишка почти половину планеты обмотал уже, но из всех увиденных городов ему больше всех почему-то Мурманск понравился...

Москвич
27.03.2009, 17:48
А вот это интересно. Документ датирован 8 сентября.
То есть, сначала провели подготовительные мероприятия, а потом объявили. Ну и молодцы! Надо еще норвегам по соплям дать зачуток и я обрадуюсь.

Торп
30.03.2009, 10:47
Свежачок от "Российской газеты".

Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ:

- Проблемы освоения Российской Федерацией арктических территорий имеют для Российской Федерации стратегическое значение. Арктика на длительную перспективу является не только важнейшей ресурсной базой России, опорным регионом для наращивания ее транзитного потенциала, но и узлом пересечения долгосрочных национальных интересов нашей страны и основных зарубежных стран в международной, оборонной и экологической сферах.

Ставя вопрос таким образом, мы исходим из того, что существующая система государственного управления в Арктической зоне Российской Федерации недостаточно скоординирована. Несовершенство мер государственного регулирования в экономической и социальной сферах привело к критическому состоянию базовой транспортной, промышленной, пограничной, информационной, научной и социальной инфраструктур. Нарастают диспропорции регионального развития, наблюдается резкий отток населения из региона. К сожалению, мы пока еще далеко не в полной мере используем конкурентный потенциал Арктической зоны России.

Есть вопросы, требующие немедленного решения. Поэтому Совет безопасности Российской Федерации предложил реализовать первоочередные меры, направленные на повышение эффективности государственного управления социально-экономическим развитием Арктической зоны России, формирование в этом регионе масштабных и конкурентоспособных проектов, способных не только привлечь зарубежные и отечественные инвестиции, но и существенно улучшить условия труда и жизни наших граждан на этих территориях.

В частности, поставлена задача разработки нормативного правового акта об установлении южной границы Арктической зоны Российской Федерации с определением перечня и статуса муниципальных образований, находящихся в пределах указанной зоны. Это даст возможность более эффективно формировать региональную политику и сократить межрегиональные различия по объему валового регионального продукта, индексам потребительских цен, реальным доходам населения, обеспеченности основными объектами социальной инфраструктуры.

Для реализации транзитного потенциала России важной является задача обеспечения эффективного использования Северного морского пути. Объем перевозок по трассе СМП за 15 лет уменьшился в 2,5 раза, а в восточном его секторе - в 30 раз. На этом направлении уже в ближайшие годы нам необходимо решить вопросы государственной поддержки строительства судов ледокольного, аварийно-спасательного и вспомогательного флотов, а также береговой инфраструктуры, реализовать комплекс мер по гидрометеорологическому и навигационному обеспечению транспортного сообщения в Арктической зоне Российской Федерации.

Реализация этих мер позволит не только восстановить масштабы перевозок по Северному морскому пути, но со временем превратит его в глобальную мировую транспортную артерию, соединяющую Европу и Азию.

Остро стоит вопрос совершенствования объектов инфраструктуры в Арктике. Здесь необходимо не только создание новых объектов, но и проведение инвентаризации имеющейся уже базы для рачительного использования того, что уже создано, - в частности, градообразующих объектов и предприятий Вооруженных сил Российской Федерации, которые в настоящее время не имеют перспективы прямого предназначения. А таких объектов немало.

Что касается международного нормативно-правового закрепления наших позиций в Арктике, здесь на первый план выходит проблема формирования до 2012 года исчерпывающей доказательной базы для международно-правового оформления внешней границы континентального шельфа России в Арктике.

США, Норвегия, Дания и Канада проводят единую и скоординированную политику недопущения России к богатствам шельфа. Выдвигаются идеи, что к Арктике надо подходить как к общему наследию человечества, имея в виду открытие этого региона для международных нефтегазодобывающих компаний. Высказываются предложения подписать международный договор об Арктике, устанавливающий международный режим управления по аналогии с Договором об Антарктике. Наращивается военное присутствие зарубежных стран в этом регионе, форсируется реализация планов по созданию современных ледокольных флотов.

Вполне очевидно, что многое не совпадает с экономическими, геополитическими и оборонными интересами России и представляет системную угрозу ее национальной безопасности.

Поэтому для обоснования российской заявки в Комиссию ООН по границам континентального шельфа принципиальное значение имеет своевременная и тщательная подготовка дополнительных материалов исследований дна Северного Ледовитого океана (включая геологические и геоморфологические данные), реализация государственной программы развития научно-исследовательского флота Российской Федерации, а также глубоководной деятельности и гидронавтики. Предстоит также реализовать комплекс мер по совершенствованию военной безопасности, защиты и охраны государственной границы Российской Федерации, в сфере экологической безопасности, информационных технологий и связи.

http://www.rg.ru/2009/03/30/arktika.html

Майко Группо
30.03.2009, 17:09
Космические войска не решат проблему Арктики?

Igrun
30.03.2009, 17:29
Космические войска не решат проблему Арктики?
К сожалению, думаю, что не до конца. Необходимо присутствие.