PDA

Просмотр полной версии : 110 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берия

Kassad
29.03.2009, 07:54
110 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берия

http://www.kp.ru/upimg/logo/79740.jpg

29 марта 2009 года исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося деятеля советского народа Лаврентия Павловича Берия. Он родился в селении Мерхеули Сухумского уезда в Абхазии в семье мингрела.
В 1953 году подписчикам БСЭ получили письмо, где рекомендовалось изъять из 5 тома БСЭ 21, 22, 23 и 24 страницы (смотрите, целые 4 страницы были посвящены Берия), а также портрет, вклеенный между 22 и 23 страницами. Взамен были присланы страницы с новым текстом. Так Берия стал обладателем самой длинной фамилии в советской истории. Фамилия "Вклеенныймежду22и23страницами" на 7 букв длиннее, чем фамилия "Примкнувшийкнимшепилов". Кто не знает, кто этот последний, пусть почитает об антипартийной группе Молотова, Маленкова и Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова. [3].
http://www.hrono.info/statii/2004/beria_svetlana.jpg
У Берия незавидная судьба. Дерьмократы и либералы ненавидят его, ненавидят его и бывшие советские партократы и троцкисты. Все они величают его насильником и палачом. В народной памяти, подпитываемой из телевизора, от ассоциируется со словами "палач", "английский шпион", "развратник". Переродившаяся ленинская гвардия, расстрелянная в 1937 году, имеет защитников в лице троцкистов, репрессированные буржуазные и царские вредители и диверсанты - в лице демократов и либералов, Маленков, и Хрущев - в лице партноменклатуры и обывателя, который при них зажил лучше (до сих пор русские крестьяне почитают Маленкова, который снизил сельхозналоги и дал вздохнуть русскому крестьянину, не понимая, что сделан это было по инициативе Берия), а Золотой век СССР у обывателя ассоциирован с именем Брежнева. Даже любители баварского пива и полицаев находят своих покровителей в лице гавриилов поповых и радзиховских. И только Лаврентий Павлович остался никому не нужным. Ненасытная партноменклатура ударила и убила великого человека, ударила из-под тишка, пулеметом по окнам [4].
Душе его там наверху, должно быть, особенно тяжело. Он ни в чем не виноват, но его имя до сих пор связано со всем злом советской эпохи. Да! Время тогда было жестокое, но читаешь книги Трубниковой [5] и Кремлева [6] и удивляешься, как этот замечательный человек сумел пройти по этой трудной жизни и ни разу не оступиться, не запятнать свою честь, не замарать руки неправедной кровью.
Массовая ненависть к Берия кажется иррациональной. Ведь его давно нет. Даже смешно, но и отрадно оттого, какой панический страх испытывают нынешние «сванидзе» при одном имени Берия. Они более чем через 55 лет после его физической смерти его боятся. Льется и льется из их глоток грязная слизь, а результат - прямо противоположный. Если эти «сванидзе», эти олигархи и прочая мразь так боятся и ненавидят Преемника Сталина. Однако в последнее время имя этого человека стало очень популярным. Наверное, оно упоминается не реже, чем имена Хрущева и Брежнева, вслед за Великим Сталиным и Лениным. Организаторы конкурса "Имя России" явно забыли об этом Великом человеке, который мог бы конкурировать даже со Столыпиным.
Мне нет необходимости повторяться. О заслугах Берия блестяще написал А. Паршев [7]. Прекрасные книги Мухина [8], Прудниковой и Кремлева лишь оттеняют личность этого Великого человека. Со страниц этих книг на нас смотрит гений своего дела, дела, лозунгом которого было Жила бы страна родная и нету других забот... Трудно, да и не нужно пересказывать все те новые открытия, которые опубликованы в книгах о Берия.

Мы жили в великой стране, и одним из тех, кто сделал эту страну великой, был Лаврентий Павлович. Заслуг же у Лаврентия Павловича, действительно, необыкновенно много.
1. Он победил бандитизм в Грузии и замирил республику.
2. Он создал в Грузии и Закавказье современную промышленность и высокоприбыльное сельское хозяйство, основанное на выращивании чая и цитрусовых.
3. Он прекратил в 1938 году репрессии [9].
4. Он наладил производство вооружений перед самой войной и обеспечил надежный тыл для Красной Армии, очистил страну от шпионов и диверсантов.
5. Он обеспечил успешную эвакуацию промышленности за Урал.
6. Он создал советскую атомную бомбу и межконтинентальную ракету
7. Он обеспечил открытие залежей нефти в Поволжье, что спасло послевоенный СССР от энергетической катастрофы.
8. Он начал амнистию политзаключенных и их реабилитацию в 1953 году.
Уже за каждое из этих достижений Берия заслуживает того, чтобы остаться в веках. Несмотря на все его великие свершения, он остался изгоем.
http://www.rulex.ru/rpg/WebPict/fullpic/0041-003.jpg
Редко случается, чтобы в одно и то же время творили такие великие люди, как Сталин и Берия, чтобы творили они во славу русского народа, и чтобы одновременно они были иных, нерусских, кровей. Они не чета нынешним кремлевским наемным менеджерам. Если сейчас наши лидеры и их подпевалы гоняют по куршавелям, то Берия твердо знал, что руководитель должен не отдыхать, а дело делать, а что вор должен сидеть в тюрьме.
http://www.vestnik.com/issues/2003/0416/images/perelman_beriya.jpg
Он не дожил до 55 лет, а это самый расцвет для политика, самый пик творческой активности. Капица, который очень уж не любил Берия, так писал про него. "Он очень энергичен, прекрасно и быстро ориентируется, хорошо отмечает второстепенное от главного, поэтому времени зря не тратит, у него, безусловно, есть вкус к научным вопросам, он их хорошо схватывает, точно формулирует свои решения" [10]. Итак, Берия был гений менеджмента.

В то время, когда дерьмократы и кремляди пляшут на костях русской истории, я призываю коммунистов, патриотов и просто честных людей начать движение за установку памятника Берия. Да здравствует русский человек, хотя и мингрельской крови, Лаврентий Павлович Берия! Пусть живет его имя в веках и сванидзе, познеры, ерофеевы и другие кремляди не смогут заплевать его светлое имя, не смогут заклеить его грязными промокашками. Но в России даже могилы его нет, куда можно было бы возложить цветы. Ведь он был убит у себя дома, труп его был сожжен, а пепел его был развеян по ветру.
http://www.hrono.info/statii/2004/beria_maharad.jpg
Не знаю, надо ли, но очень хочется. В общем, пока писал эту статью сочинил свои корявые стихи про Лаврентия Павловича. Вот они.

Летят года, эпохи и столетья
Весь мир изменится - пройдет немного лет
Но надо помнить, что то время лихолетья
Героев над дало, таких теперь уж нет.

Лаврентий Павлович, ты родом из мингрелов
Страну ты нашу отстоял в борьбе
Ты песню пел свою без страха и сомнений
И жизнь свою ты подчинил судьбе.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Розенталь Д.Э. 2008. Справочник по правописанию и литературной правке. М. Айрис-ПРЕСС. 368 стр. С. 2006.
2. http://www.contr-tv.ru/common/2455/
3. Кремлёв С. 2008. Берия. Лучший менеджер века. М. Яуза-Эксмо. 800 стр.
4. http://www.contr-tv.ru/common/2455/
5. Прудникова Е. 2005. Берия. Последний рыцарь Сталина. СПб. и М. Нева.
Прудникова Е. 2008. 1953. Роковой год советской истории. М. Яуза-Эксмо. 416 стр.
6. Кремлёв С. 2008. Берия. Лучший менеджер века. М. Яуза-Эксмо. 800 стр.
7. http://www.thewalls.ru/parshev/beria.htm
8. Мухин Ю. И. 2005. Убийцы Сталина. М. Яуза.
9. http://www.contr-tv.ru/common/1550/
10. Кремлёв С. 2008. Берия. Лучший менеджер века. М. Яуза-Эксмо. 800 стр. С. 525.
Миронин С.
http://www.contr-tv.ru/common/3073/

PS. Не грех вспомнить о памятной дате, матерый был человечище...

Galla
29.03.2009, 10:31
Царствие ему небесное.

Укреплял Империю, работал на её благо.

чемберлен
29.03.2009, 11:17
Помнить надо, чествовать нет

Ky
29.03.2009, 11:32

Чем Лаврентий Палыч тебя обидел?

Salut 2
29.03.2009, 11:48

Согласен на 100%

allo
29.03.2009, 12:09
очень спорная личность

graff
29.03.2009, 12:46
Знаковая личность в истории России

mar_iko
29.03.2009, 14:17
Знаковая личность в истории России
Вот только какой знак перед ним поставить-то, а?
Статья написана так, что сдается впечатление, что не столько для прославления Берии, сколько против сванидзе и ерофеевых. Только почему их кремлядями назвали? Они-то, как-раз и обижены, что для Кремля - они никто и звать никак. Всегда знаю одно - истина ровно посередине. Берию не признаю, как и ерофеевых со познерами.

Yeti-44
29.03.2009, 15:18
De mortuis aut bene, aut nihil
Я промолчу.

Янус Полуэктович
29.03.2009, 15:28
И знаковая, и спорная. А кто бесспорен? Ленин, Сталин, Петр I, Александр Невский, Иоанн Грозный? Давайте попробуем разделять в отношении него разные аспекты оценки: каков он был как человек, каковы его заслуги перед страной, каковы его ошибки (или преступления, это зависит от точки отсчета, и прежде всего от политической позиции) перед страной, каковы были мотивации его деяний (подвигов ли, преступлений ли). Если всего этого не рассматривать. то справедливого мнения о нем выработать невозможно.
Пока же могу только повторить: это личность действительно знаковая, но и действительно спорная. А раз спорная, то вполне ожидаемы и столь разные подходы к его юбилею. Лично мне кажется правильным немножко откорректировать высказывание чемберлена: помнить надо, а чествовать рано. Сначала надо хорошенько разобраться со всеми теми вопросами, на которые я обратил внимание выше. И разобраться по документам, заслуживающим доверия, а не по газетным публикациям конца 80-х и 90-х и не по "документам" хрущевского закрытого суда, организованного в момент острейшей борьбы за власть. Так думаю.

Рыжий заяц
29.03.2009, 15:45
Янус Полуэктович прав, как обычно.
Берия - личность яркая, спорная, но...
Благодаря ему была осуществлена советская ядерная программа, а значит, мы - выжили.
Я не могу судить о нем.
И еще...
О родителях судят по детям.

Серго Берия — личность действительно необычная: семнадцатилетний, с первых дней войны он радист разведгруппы за пределами СССР, в двадцать восемь — руководитель сверхсекретного КБ, доктор наук. Главный конструктор ракетно-космических систем, принимавший участие в испытаниях первой атомной и разработках водородной бомбы, много сделавший для обороны страны, и сегодня занят своим делом.

glava
29.03.2009, 15:46
Лаврентий Палыч был Великим Человеком.
Кассад правильно перечислил его заслуги,но надо помнить, что парторганизацию Закавказья он возглавил в 31 год.

И ненависть к нему партноменклатуры вызвана тем,что Берия хотел избавить страну от влияния партии,оставив за ней только идеологические вопросы.

Москвич
29.03.2009, 15:58
Великий был менагер! Царстиве ему небесное. Великие дела вершил.
Да и потомство его.... Сын был талантливым продолжателем его дела. После репрессий, снятия с должности, отмены всей ученых званий и стпеней. Заново (!) получил все степени обратно и возглавил свой (!) институ, то есть тот, который и возглавлял. Его и сейчас называют Бериевский институт, впрочем либерастье постаралось уничтожить и его тоже. Не должно быть у русских ни науки, ни лидеров, тем более национально ориентированных.

Андрей 1
29.03.2009, 17:46
Если учесть,что(насколько я помню)Берия был назначен вместо Ежова в ноябре 1938 года то ему приходилось не заниматься репрессиями а выпускать потерпевших.Великий организатор,конечно небезспорный человек..Было бы интересно если бы к власти пришёл он.Уверен он учел бы ошибки Сталина и действовал бы гораздо умнее Хрущёва.

mar_iko
29.03.2009, 18:03
вместо Ежова в ноябре 1938 года то ему приходилось не заниматься репрессиями а выпускать потерпевших
АБАЛДЕТЬ? Вы располагаете документами, или читали мемуары выпущеных?Освобождали кого-то во все времена, но это не значит, что сажали при этом меньше. А если б дали мне плетку и неограниченную власть над форумом, вы б мне и не только бомбу бы изобрели (кстати то, что изобрели, а не воспользовались результатами разведки - тоже большой вопрос), но и много чего еще полезного для страны сделали. Например, круглые сутки и большом количестве демонстрировали в Севастополе всему миру, что Крым - русская земля. Было бы неплохо, кстати. Прошу дикторских полномочий в виде эксперимента:idea:

Егорий
29.03.2009, 18:17
Прошу дикторских полномочий в виде эксперимента??!

чемберлен
29.03.2009, 18:24
Прошу дикторских полномочий Бери, мне весной не жалко

mar_iko
29.03.2009, 18:29
??!
А чему это вы так удивились? Как иначе можно решить окончательно хороши или нет были бериевские методы, как не методом эксперимента. Добровольно предлагаю свою кандидатуру. Обещаю даже иногда кой-кого реабилитировать и выпускать на волю. Что б было кому меня прославлять лет через 50-70 и говорить - "Строга была, но каких высот мы при ней достигли".:Funny-Post:

Добавлено через 1 минуту 43 секунды
Чемберлен, весна видно наступила для вас бурно. Это я в диктаторы прошусь. Будьте внимательно, не порочьте доброе имя Егория, пожалуйста...

Янус Полуэктович
29.03.2009, 18:37
А чему это вы так удивились? Как иначе можно решить окончательно хороши или нет были бериевские методы, как не методом эксперимента. Добровольно предлагаю свою кандидатуру.

А Вы действительно изучили "бериевские методы" по заслуживающим доверия материалам? Или только на основе антибериевской пропаганды хрущевских и либерастических писак? Перечитайте, пожалуйста, мой пост N10 в этой ветке, я там на эту тему как раз высказывался. Если Вы докажете, что всерьез разобрались в "бериевских методах", и докажете, что обладаете достаточными способностями, чтобы не хуже него проводить их в жизнь, я Ваше желание попробовать себя в этой роли поддержу. Но пока мне кажется, что Вы еще ничего не изучили, кроме газетно-журнальных штампов или эпоса Солженицина. Я сильно ошибаюсь?

glava
29.03.2009, 18:42
вместо Ежова в ноябре 1938 года то ему приходилось не заниматься репрессиями а выпускать потерпевших
АБАЛДЕТЬ? Вы располагаете документами, или читали мемуары выпущеных?Освобождали кого-то во все времена, но это не значит, что сажали при этом меньше. А если б дали мне плетку и неограниченную власть над форумом, вы б мне и не только бомбу бы изобрели (кстати то, что изобрели, а не воспользовались результатами разведки - тоже большой вопрос), но и много чего еще полезного для страны сделали. Например, круглые сутки и большом количестве демонстрировали в Севастополе всему миру, что Крым - русская земля. Было бы неплохо, кстати. Прошу дикторских полномочий в виде эксперимента:idea:

Видите ли,коллега,
Чтобы воспользоваться данными разведки,нужно:
1.Иметь МАТЕРИАЛЬНУЮ базу,чтобы использовать полученные знания.
2.Нужно просто УМЕТЬ воспользоваться данными разведки.

Плетка была в руках Ежова (причем посильнее),однако с бомбой не сложилось.
Почему-то.

Рыжий заяц
29.03.2009, 19:05
Что такое "дикторские" полномочия? Тексты, что ли, зачитывать, собираетесь?

Как я рада за тех, кто все знает...

Рыжий заяц
29.03.2009, 19:08
Опечатка по Фрейду. Хочется быть диктатором, а получается только диктором.

mar_iko
29.03.2009, 19:13
Видите ли,коллега,
2.Нужно просто УМЕТЬ воспользоваться данными разведки.

Почему-то.
Полностью согласна. Наши не дураки, сделали бы и без амеров, даже не обсуждается, и база для этого была. Если б принципы не были разработаны, кто-бы что понял в разведданных, к бабке не ходи. Нужно было ускориться и удачно воспользовались, чего ж велосипед-то заново изобретать. Да и разведчики дали повод ими погордиться, лично мне. К сожалению Берия, в отличие от меня, видно не очень-то и гордился ими.
Теперь, отвечу Янусу Полуэктовичу: Что конкретно Берия изучил для своего назначения, не подскажете? Методы Ивана Грозного или еще кого? Назначили, делал что мог. Так и я. Назначьте, может вам еще больше понравиться.Так что высокой комиссии ничего доказывать не буду, ибо Берию тоже не так назначали (вообще данный пункт наезда считаю не серьезным).
Далее, по второму наезду - таки да "сильно ошибаетесь". Хрущевско-либерастических писак не воспринимаю как и вы, а может и посильнее (по какой шкале бы померить не подскажете?). Кстати, постоянно грешу выражением -" мало вас (длинный список предателей с моей точки зрения) Сталин пересажал, вон вас сколько повылазило! (разг.)". Но, когда тема предложена о фактах и личностях конкретных считаю, что мои эмоциональные выражения не уместны - не все, к сожалению, так однозначно (опять же по какой шкале будем мерить причиненный вред и пользу от его деятельности?). С вашим постом №10 тоже ознакомилась, не волнуйтесь. Также считаю, что все пока преждевременно (восхвалять) - разбираться еще и разбираться. Но уж коль скоро вы посчитали меня стоящей на другой стороне, то не принять вызов не смогла. Если ответила не понятно, спрашивайте, с удовольствием уточню свою позицию более детально, но еще раз повторю, мы на одной стороне (читайте мои посты тоже внимательно)
Р.S. Но я вас злобно запомнила, и уж если буду Диктатором, то начну с ...:)

Зая, ну, ну , тебя тоже злобно запомним. Сколько же работы у нас дикторов (будущих диктаторов) - кругом враги

Янус Полуэктович
29.03.2009, 19:30
mar_iko, рекомендую ознакомиться (если вдруг не очень хорошо знаете его биографию): http://taina.aib.ru/biography/lavrentij-beria.htm. Если Вы готовы к тому, чтобы пройти подобный жизненный путь - согласен Вас поддержать. :038: Даже заранее боюсь Ваших репрессий. :1118246065:

mar_iko
29.03.2009, 19:32
Спасибо. Прочту обязателно, только не сегодня, ухожу от компа. Будут вопросы - поговорим попозже.
Бойтесь, бойтесь, я страшна (во всех смыслах!!!)

Yeti-44
29.03.2009, 19:37

Согласен. Однако, может быть говоря о материальной базе, более уместно вспомнить о заслугах Курчатова, Капицы, Ландау, Королева, нежели безапеляционно заявлять
6. Он создал советскую атомную бомбу и межконтинентальную ракету

Почему-то.

Да вот, знаете, как-то ни у того, ни у другого не сложилось и со спутниковым ТВ. Может, во времена Ежова просто время еще не пришло?

А вообще, данный спор, ИМХО, представляется, ну, скажем, недостаточно предметным. У каждого из нас восприятие личности Берия и всего, что связано с его деятельностью, основывается вовсе не на подлинных архивных документах, и уж тем более не на личном жизненном опыте, а больше на эмоцоинальной оценке сведений, почерпнутых из общедоступных источников. Вследствие этого, истина всегда будет где-то рядом. Берия, безусловно, продукт своей эпохи, равно как и ее жертва. И я не ставлю его ни выше, ни ниже любой из персон из окружения вождя. Эффективный менеджер - да, возможно, но станете ли вы отрицать, что не менее эффективным менеджером является надсмотрщик с плетью для рабов на галерах. И это, возможно, не его вина - это СИСТЕМА. Разумеется, личность яркая, неординарная, и свой след в истории оставившая, но крайне неоднозначная. А дать ему объективную оценку нам вряд-ли удастся. Время все расставит на свои места.

Янус Полуэктович
29.03.2009, 19:38
Бойтесь, бойтесь, я страшна (во всех смыслах!!!)

Что во всех - не верю! :rozov_slon:

Москвич
29.03.2009, 20:01
Что бы огранизовать промышленность с нуля и ста Капиц с Ландау не хватит. Нужен один Берия. Собрать в кулак не такие уж и безграничные ресурсы государства и направить их в нужное русло, не допуская разбазаривания, изменения цели, формируя коллектив, контролируя время.

skroznik
29.03.2009, 20:19
очень спорная личность
Таки да. С детста, юности и дальше - всегда считал его извергом - как "партия указала". Но работать пришлось потом в атомной области - и вот тут чудеса начались. Все выдающиеся атомщики... - ну буквально никто - ни разу не сказал плохого в адрес Берии. Более того - известны неоднократные положительные высказывания Курчатова о выдающихся организационных способностях Берии и о том что атомной промышленности без него у нас бы и не было. Да это местами было видно и невооруженным глазом - сколько евреев работали непокладая рук на атомный проект - говорят что без Берии их просто бы уничтожил сталинский режим. А так - все трижды герои - никого не обидел Лаврентий...
Собственно не только из атомщиков, но и вообще из крупных ученых к Берии отрицательно относился только Петр Капица - но это были притензии по существу - политической составляющей в их противостоянии с Берией не было. Более того - известно что Капица палкой бил Берию однажды - я даже знал охранника который это видел. Берия стерпел - никаких "оргвыводов" не последовало - это совсем уж никак не вяжется со звериным обликом Лаврентия, которое было навязано Хрущевым. Мое твордое мнение - с Берией надо строго разобраться - основания для того более чем достаточные - слишком многие выдающиеся люди (в большинстве своем крайне отрицательно относящиеся к сталинщине) - категорически не причисляют Лаврентия Берию к числу сталинских халуев - более того - к выдающемуся организатору как минимум его относят...

Добавлено через 4 минуты 5 секунд

Что бы огранизовать промышленность с нуля и ста Капиц с Ландау не хватит. Нужен один Берия.
Что бы заменить Капицу - и сотни Бериев не хватит - нужен один Капица.

Надо сравнивать однородные вещи - камень с камнем, воду с водой.
Но нельзя сравнивать траву с солнцем.

Рыжий заяц
29.03.2009, 20:49
Зачем кого-то на кого-то менять?
Один - ученый. Другой - организатор. Что с чем сравнивать?

Москвич
29.03.2009, 20:51

Не помню среди достоинств Капицы - его организаторские, в масштабах страны, способности. Мы не о физике говорим, а о создании отраслей промышленности. Ему дали раскрыться, как ученому, и предоставили все необходимые ресурсы, несмотря на скверный, как Вы говорите, характер

skroznik
29.03.2009, 21:07

Не помню среди достоинств Капицы - его организаторские, в масштабах страны, способности. Мы не о физике говорим, а о создании отраслей промышленности. Ему дали раскрыться, как ученому, и предоставили все необходимые ресурсы, несмотря на скверный, как Вы говорите, характер
Капица организовал целую отрасль промышленности - Главкислород и руководил этой отраслью. Вся броня в Войну делалась на его жидком кислороде. За что и был он удостоен звания Героя в 1944 году.
То что у Капицы был скверный характер - это ВАША выдумка.
Раскрыться как ученому ему в СССР никто не давал - спасибо Резерфорд помог.

Москвич
29.03.2009, 21:10
известно что Капица палкой бил Берию однажды - я даже знал охранника который это видел. Берия стерпел - никаких "оргвыводов" не последовало
Вероятно это придумал я, извините

skroznik
29.03.2009, 22:02
Вероятно это придумал я, извините
И что?

terminus
29.03.2009, 22:04
И Курчатов орал на Л.П. и Ландау обязан ему многим...

skroznik
29.03.2009, 22:22
И Курчатов орал на Л.П. и Ландау обязан ему многим...
Берия привлек Ландау к расчетам сперва над атомной, затем над водородной. Ландау выставил правда условие - что он не сможет работать без своего любиого Исаака Халатникова - такое количество евреев опять таки не смутило Берию - оба они выполняли расчеты. Ландау за эти расчеты также получил звезду Героя. Халат стал затем директором Института теоретической физики - институт, пятнадцать лет стоявший в десятке ведущих институтов мира (по американской классификации).
Прадва сразу после смерти Сталина Ландау работать над бомбой категорически отказался.
Насчет Курчатова и Берии не знаю, но сильно сомневаюсь. Люди, хорошо знавшие Курчатова, единодушны к его оценке как предельно выдержанного человека. Говорят что известен только один эмоциональный поступок Курчатова - после испытания водородной бомбы он прилюдно поклонился Сахарову и сказал: "Россия никогда не забудет своего спасителя". Многих удивило именно слово Россия, а не СССР...

Добавлено через 13 минут 15 секунд
Кстати о Берии очень хорошо отзывался и выдающийся государственный деятель и министр Средьмаша - Ефим Павлович Славский. Не секрет, что многие "сторонние" поражались четкой управленческой системе в Средьмаше и частенько говорили это Славскому. Ефим Павлович отвечал, что система управления придумана Берией и менять ему практически ничего не пришлось. Такое его заявления многих просто шокировали.

Андрей 1
30.03.2009, 23:36
Извините конечно но наверно никто из нас не сможет дать полной картины событий тех лет.Просто я немножко по молодости лет интересовался всем недоступным(и с приставкой спец).Так лет 30-35 назад я ходил в походы по подмосковью с группой пенсионеров врачей сидевших при Ежове.Учителя и знакомые моего отца работали на прокладке каналов и шлюзов между Москвой и Волгой(и заключёнными то же).Я знакомился с бывшими оперативниками "Смерш",получил первый допуск в 18 лет(особая важность,гос. тайна),в МВД пришлось как то уничтожать архивные дела с пометкой"Хранить вечно".,конечно полистал их из любопытства.Друг отца рассказал о встречах с последним высланным(или сосланным)сотрудником(НКВД?)который под видом лесных братьев "стращал"мятежные деревни и хутора.Вопрос то не в этом ,я ведь не учу Мизантропа или Юриста устройству атомных подводных лодок. Но если я чего то сказал в своей теме то обычно я немножко знаком с этой темой.Я например не обсуждаю проблемы нашей внешней разведки-я просто не знаю,что можно а что нельзя и просто стараюсь говорить поменьше.Кстати палка как и медаль имеет два конца.До чего страшный был Ежов но попробуйте найти в действиях его и положительные моменты.А они есть надо только работать с архивами.