Просмотр полной версии : Экс-командира «Востока» пуля догнала на Ближнем Востоке
Экс-командира «Востока» пуля догнала на Ближнем Востоке11:02 РИА «Новости»
Сулим Ямадаев ранен при покушении в Дубае, сообщил по телефону из Чечни близкий родственник Ямадаева, пожелавший остаться неназванным. Официально информация о покушении на Ямадаева пока не подтверждается и не опровергается.
МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Герой России Сулим Ямадаев — бывший командир чеченского батальона «Восток», создававшегося для борьбы с сепаратистами и участвовавшего в грузино-югоосетинском конфликте, ранен при покушении в Дубае (ОАЭ), сообщил РИА Новости в понедельник по телефону из Чечни близкий родственник Ямадаева, пожелавший остаться неназванным.
Официально информация о покушении на Ямадаева пока не подтверждается и не опровергается. В воскресенье дубайская газета «Галф Ньюс» сообщила, что в городе на автомобильной парковке убит 36-летний уроженец Чечни Сулейман Мадов. Ряд СМИ сообщили со ссылкой на неназванные источники, что стреляли в Ямадаева, но он остался жив. Другие сообщили о гибели Ямадаева, объяснив это схожим написанием фамилий Мадов и Ямадаев на арабском.
«Как стало нам (родственникам) известно, на Сулима в Дубае было совершено покушение — в него несколько раз стреляли неизвестные. Он получил ранение, но остался жив. При этом Сулим успел открыть ответный огонь, это и спасло ему жизнь. В настоящее время он находится в одном из госпиталей города, где ему была оказана вся необходимая помощь», — сказал источник РИА Новости.
По словам собеседника агентства, ранее он разговаривал по телефону с человеком, который находится с Ямадаевым в Дубае. Родственник экс-командира «Востока» ничего не сказал о состоянии раненого, отметив, что его жизнь вне опасности. На вопрос о том, кто мог покушаться на Ямадаева, источник сказал, что сейчас это выясняется.
Генконсул РФ в Дубае и северных эмиратах Сергей Красногор сообщил РИА Новости в воскресенье, что личность убитого в Дубае в субботу гражданина России чеченского происхождения точно не установлена и будет выясняться в понедельник по дипломатическим каналам. Генконсул сказал, что тело находится в морге, допуск в который закрыт.
Младший брат
Младший брат Сулима Ямадаева Иса, который отправился в ОАЭ, подтвердил факт покушения, но сообщил, что состояние бывшего командира «Востока» тяжелое.
«Я сейчас в госпитале в Дубаи. Он оцеплен арабскими спецслужбами. Сулим в тяжелом состоянии, без сознания, к нему не пускают. Но, я думаю, он выкарабкается. Я надеюсь… Сколько на него было покушений — не счесть: и машину подрывали, и засады устраивали — он выживал. В нем же до сих пор остались осколки после последнего нападения, когда в Чечне подорвали его автомобиль. Сейчас врачи не дают никаких прогнозов. В него попали три пули. Одна слегка зацепила сердце, вторая ушла чуть ниже, третья попала в левое плечо», — сказал Иса газете «Московский комсомолец».
По его данным, у охраны Сулима не было оружия.
«В Дубае с этим очень строго, здесь жесткие меры общественной безопасности. Ребята получили серьезные травмы, но в них не стреляли. Их пытались “вырубить”, а из огнестрельного оружия уже били по брату. Нападавших, естественно, задержать не удалось. Сейчас расследованием этого дела занимаются местные спецслужбы. Но я считаю, что это полный беспредел и не случайность. Кто это сделал — я подозреваю, но говорить пока не хочу. Всем и так известно, для кого Сулим был как кость в горле», — заявил брат пострадавшего.
Клан Ямадаевых
Чеченские батальоны «Восток» и «Запад» подчинялись ГРУ Генштаба ВС РФ, а не руководству Чечни. Костяк батальона «Восток» составляли сторонники клана Ямадаевых (в основном выходцы из Гудермеса и Гудермесского района). Подразделение создавалось для проведения операций против чеченских сепаратистов и ведения разведки. Батальон также участвовал в боевых действиях в Южной Осетии в августе 2008 года. По данным СМИ, «Восток» участвовал и в ликвидации международного террориста, арабского наемника Абу аль-Валида в апреле 2004 года.
В Гудермесе, втором по величине городе Чечни, 14 апреля 2008 года произошел конфликт между охранниками президента республики Рамзана Кадырова и Ямадаева. Причиной случившегося стало ДТП, так как машины не уступили друг другу дорогу.
Некоторое время спустя правоохранительные органы Чечни обвинили братьев Ямадаевых в причастности к убийствам, похищению людей, вымогательстве. Затем Минобороны РФ заявило о расформировании батальонов «Восток» и «Запад».
Брат Сулима, Герой России Руслан Ямадаев был убит 24 сентября 2008 года в Москве. Машину, в которой он находился, обстреляли на Смоленской набережной в центре столицы. Убийцы старшего из братьев Ямадаевых не найдены.
«Эхо войны»
Покушение на Ямадаева — не первое покушение на выходцев из Чечни на Ближнем Востоке. В Катаре 13 февраля 2004 года погиб в заминированном автомобиле один из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхан Яндарбиев.
«Эхо» чеченских конфликтов докатилось и до Европы — 26-летний чеченец Умар Исраилов был убит в Вене 13 января этого года. Два человека три раза выстрелили в него, после чего сели в автомобиль и скрылись. По делу об убийстве задержан ряд подозреваемых.
По данным СМИ, убитый был бывшим охранником Рамзана Кадырова. Исраилов бежал в Австрию 2006 году. В конце 2006 года он подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений для усмирения несогласных в период с 2003 по 2005 год.
Власти Чечни назвали раскручиваемую западными СМИ историю вокруг убийства Исраилова «абсурдной».
http://news.mail.ru/incident/2468834
"Восток"-дело тонкое.
Не, Рамзан его точно достанет. Что они хоть не поделили-то?
Власть...
Опередил. Очень сильные тейпы.
Олег из Донецка
30.03.2009, 12:44
Пусть они там и дальше "резьбой по дереву" занимаются :diablo:.Нет хороших чеченцев,как нет и хороших бандеровцев.
В пресс-службе президента Чечни Рамзана Кадырова сказали, что не располагают информацией о происшествии в Дубае.
За ряд спецопераций против террористического подполья братья Ямадаевы были удостоены звания Героя России. Конфликт Ямадаевых с Кадыровым разгорелся еще в 2007 г. Весной 2008 г. против Сулима Ямадаева следственный отдел при прокуратуре Чечни возбудил уголовное дело по фактам похищения людей, в 2008 г. он был отстранен от командования «Востоком», жил в Москве у Руслана, который занимался бизнесом, вспоминает офицер Минобороны.
Из Москвы Сулим Ямадаев отправился в августе 2008 г. командовать сводной ротой «Востока» в Южную Осетию, но 22 августа был уволен из армии без объяснения причин. Это могло дать сигнал его врагам, что он больше не пользуется защитой военных, считает офицер. В Южной Осетии с благодарностью и добрыми словами вспоминают Сулима Ямадаева и «Восток», их действия отличали высокая организованность, ответственность и профессионализм — работали хорошо, говорит посол Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев.
После убийства Руслана Сулим Ямадаев жил в основном за границей, в ОАЭ и Турции, говорит источник в его окруж
Полностью ЗДЕСЬ (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/03/30/188519)
Янус Полуэктович
30.03.2009, 14:54
Пусть они там и дальше "резьбой по дереву" занимаются :diablo:.Нет хороших чеченцев,как нет и хороших бандеровцев.
Хорошие чеченцы есть, я даже одного такого лично знал. Вот в хороших чеченских бовевиков я действительно не верю. Их более правомерно сравнивать с бандеровцами. А чеченец - это просто национальная принадлежность. Плохих и хороших наций не бывает.
Бандеровец - это не нация, это идеология и образ действий.
terminus
30.03.2009, 15:22
Погиб Ямадаев.
Погиб Ямадаев.
Кадыров вообще хоть немного контролируем?
Вчера опять просматривал ролики про войну в Южной Осетии и заметил, что у одного из бойцов Востока на шапочке нашит флаг Ичкерии (не Чечни, а именно Ичкерии). Вот такие вот преданные Росии востоковцы.
Думаю, что Рамзан не очень долго ответки дожидаться будет.
Представляю что сейчас будет.
Нда, мясорубка по новому ...
Не, ну тейпы тейпами, клановые разборки разборками, но вот так, незатейливо и простенько мочкануть героя россии, полковника, и невинными "преданными" волчьими глазками моргать:я чё, я ничё...
Веселуха будет. Сейчас там наверное, половина Чечни "кровников".
Елпидифор Дормидонтович
30.03.2009, 17:24
А мне думается - пусть мочат друг друга. Ну, нисколько не возражаю против этого.
А мне думается - пусть мочат друг друга. Ну, нисколько не возражаю против этого.
Так то оно так. Но боюсь и в Москве начнётся передел сфер их влияния.
То есть когда в августе весь севинфо скандировал Я-ма-да-еву ура!!! Ямадаев - Герой!!! то это было одно, а помер вадим, ну и хрен с ним...
То есть когда в августе весь севинфо скандировал Я-ма-да-еву ура!!! Ямадаев - Герой!!! то это было одно, а помер вадим, ну и хрен с ним...
Я этого не говорил.
Хорошие чеченцы есть, я даже одного такого лично знал.
Спросите, какие суммы он ежемесячно перечислял на борьбу с федералами, то есть Россией.
Янус Полуэктович
30.03.2009, 17:50
Хорошие чеченцы есть, я даже одного такого лично знал.
Спросите, какие суммы он ежемесячно перечислял на борьбу с федералами, то есть Россией.
Никаких не перечислял, мы это с ним обсуждали. Да и какие уж такие суммы у врача в городской поликлинике?
Елпидифор Дормидонтович
30.03.2009, 18:36
Так то оно так. Но боюсь и в Москве начнётся передел сфер их влияния.
Да пусть делят... А хорошие они или не очень - Аллах на том свете разберется...
Плохо то, что противовеса Рамзану не остается.
Посмотрим, сколько ещё тому Рамзану осталось?
Чеченец, русский, украинец, хохол... какая разница?!
Кто-то убил гвардии подполковника, офицера ГРУ, Героя России.
Разборки ли это между чеченами, кровная месть, еще какая-нибудь херня - такое нельзя прощать и оставлять без последствий в принципе. Иначе завтра они начнут точно так же по всей стране устраивать "кровную месть" всем офицерам, воевавшим против них. Потом и солдатам. Если спустить - то и всей России. Это вполне по их вайнахским понятиям - если что-то случилось со "своими", то виноват весь род/народ "чужих".
Плохой ли, хороший, но Кадыров раскрывает рот на кусок бОльший, чем ему полагается. Посадили его полновластным ханом всея Нохчии, разрешили там наводить порядок со своими "хорошими чеченами" против "злых чечен" - вот пусть и сидит в границах своего региона. А если каждый местный губернатор в России начнет создавать свои собственные "силовые структуры", которые будут мочить неугодных ему земляков по всему миру - вне зависимости их заслуг перед Россией - этак мы далековато зайти можем! :(
Волгарь
Как всегда, в "десятку".
Весь день учился, новости некода было послушать. Так жив или нет? Кто ответит?
Противоречивые сведения, Игрун.
Брат говорит, что то жив.
Власти ОАЭ утверждают что убит именно он. Нашли уже подозреваемого.
Так жив или нет? Кто ответит?
Гибель Сулима Ямадаева подтверждена (http://www.vz.ru/society/2009/3/31/270729.html)
31 марта 2009, 14:55
Во вторник была внесена ясность в запутанную историю покушения на экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева, которое произошло в минувшую субботу. Генконсул РФ в ОАЭ со ссылкой на шефа дубайской полиции подтвердил факт гибели Ямадаева. По делу об убийстве экс-командира «Востока» уже задержаны семь подозреваемых со славянскими фамилиями. Помощь в расследовании убийства Сулима Ямадаева предложил и Рамзан Кадыров.
Генконсул РФ в Дубаи и Северных Эмиратах Сергей Красногор сообщил, что порядка семи человек арестованы в Дубаи в связи с убийством экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева, передает РИА «Новости».
«Он был застрелен и умер мгновенно на месте»
По словам российского дипломата, у задержанных славянские фамилии. «Арестованные находятся сейчас в Генеральной прокуратуре Дубаи», – уточнил Красногор.
Таким образом, внесена ясность в вопрос, что же все-таки произошло в субботу на парковке элитного комплекса Jumeirah Beach Residence в Дубаи. Изначально в СМИ были опубликованы данные о том, что был убит 36-летний уроженец Чечни Сулейман Мадов. Позднее появилась информация о том, что под этим именем на территории Арабских Эмиратов мог скрываться экс-командир батальона «Восток» Герой России Сулим Ямадаев.
Двумя днями позже появились сообщения о том, что Сулим Ямадаев, на которого было совершено покушение, от полученных ран скончался в госпитале, однако уже через несколько часов эту информацию опровергли в администрации госпиталя. Врачи заявили, что подполковник перенес операцию и находится в тяжелом состоянии.
Во вторник глава полиции Дубаи генерал Дахи Хальфан Тамим подтвердил факт гибели экс-командира батальона «Восток» Героя России Сулима Ямадаева, передает РИА «Новости». Об этом он лично сообщил генконсулу РФ в Дубаи Сергею Красногору. Дипломат добавил, что на среду назначена его встреча с представителями Генеральной прокуратуры Эмиратов.
По мнению генерал-майора Дахи Хальфана Тамима, за убийством бывшего командира спецбатальона ГРУ Минобороны РФ «Восток» Героя России Сулима Ямадаева стоит организованная преступная группировка, передает Reuters.
«Дело ясно, и нет никакой неопределенности в том, что произошло. За убийством стоит организованная преступная группировка», – сказал Тамим агентству. Также генерал раскрыл обстоятельства гибели командира спецбатальона ГРУ. «Он был застрелен и умер мгновенно на месте», – заявил генерал-майор.
В понедельник Тамим заявил об аресте гражданина РФ в связи с субботним покушением. «Полиция задержала гражданина России, в отношении которого проводится расследование. У нас есть подозреваемый, но следствие продолжается», – добавил Дахи Хальфан Тамим.
По сообщению источника в главном командовании дубайской полиции, тело убитого накануне было выдано его брату, находящемуся в Арабских Эмиратах. Вопрос о захоронении Ямадаева пока остается открытым. Не исключено, что он будет похоронен на арабской земле.
Тем временем президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о готовности республиканских правоохранительных органов оказать содействие в расследовании покушения на бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева в Объединенных Арабских Эмиратах, передает «Интерфакс».
«Если будет необходимо, МВД республики готово оказать всяческую помощь следствию. Но для этого должно быть соответствующее распоряжение федеральных органов власти», – заявил Кадыров во вторник. Отвечая на вопрос, что ему известно о произошедшем в Дубаи, Кадыров сказал: «Я могу судить о том, что произошло, только из сообщений СМИ, но эти сообщения пока весьма противоречивы».
По одной из версий, покушение на Сулима Ямадаева может быть связано с противостоянием клана Ямадаевых, которые, по сути дела, контролировали второй по величине чеченский город Гудермес, и Рамзана Кадырова. Ситуация обострилась после инцидента, произошедшего 13 апреля 2008 года, когда бойцы «Востока» во главе с братом комбата Сулима Ямадаева Бадрудином не пожелали уступить дорогу автомашинам охраны Рамзана Кадырова. Дело закончилось стрельбой.
После этого президент Чечни обвинил «Восток» и братьев Ямадаевых в убийствах, похищениях людей и вымогательстве. Сулим Ямадаев был объявлен в розыск, с которого его сняли за успешные боевые действия во время августовских событий в Южной Осетии.
Еще одной версией, которую и озвучил в понедельник Зияд Сабсаби, является предположение об «арабском следе». ОАЭ граничит с Саудовской Аравией, уроженцем которой является известный террорист Абу аль-Валид, воевавший на стороне чеченских боевиков и уничтоженный бойцами «Востока», – именно за эту операцию Сулим Ямадаев получил золотую звезду Героя.
И в то же время...
Брат Ямадаева: Экс-командир батальона «Восток» жив (http://www.vz.ru/news/2009/3/31/270905.html)
31 марта 2009, 19:59
Иса Ямадаев - брат экс-командира батальона «Восток», героя России Сулима Ямадаева - утверждает, что его брат жив.
«Врачи сказали, что жизни ничего не угрожает. Все будет нормально», - сказал Иса Ямадаев в интервью программе «Сегодня» телеканала НТВ.
Иса Ямадаев добавил, что «в сокрытии данных о том, что его брат жив якобы заинтересована дубайская полиция, которая, по его словам, хочет упростить себе ход расследования, запутав убийц», сообщил ведущий телепрограммы, передает «Интерфакс».
Мнение
Хасбулатов назвал мотив убийства экс-командира батальона «Восток» (http://news.mail.ru/incident/2476096/)
Экс-спикер Верховного Совета России, чеченец по национальности Руслан Хасбулатов называет кровную месть основным мотивом убийства бывшего командира чеченского батальона «Восток» Сулима Ямадаева.
«Я почти уверен, что за этим покушением нет следов сторонников Кадырова. Ему не до Ямадаева. Версия с участием ГРУ выглядит просто смешной. У Ямадаевых было много противников. В большей степени я склоняюсь к версии кровной вражды», — сказал Хасбулатов в среду РИА «Новости».
По словам экс-спикера, у него возникают большие опасения, что с приходом в Чечню мира в республике еще с большей силой будут проявляться традиции кровной мести, которую в советские времена удалось практически полностью изжить.
«Тогда в республике успешно работали специальные комиссии под партийным контролем, и к началу перестройки кровной вражды уже практически не было, но с приходом Дудаева, разгула банд началась внутренняя вражда, а потом и война», — сказал Хасбулатов.
«В Чечне пролилось очень много крови, у людей еще много обид, такого контроля, как раньше нет, нет и общего врага. Боюсь, что наступают времена возрождения этой горской традиции — кровной мести», — сказал экс-спикер. Отвечая на вопрос о противоречивой информации о судьбе Сулима Ямадаева, Хасбулатов сказал: «Я тоже нахожусь в смущении. Но версии родственников я доверяю больше».
Дубайская полиция подтверждает гибель Ямадаева, раскрывая все новые подробности покушения на него в минувшую субботу, однако брат экс-комбата Иса продолжает настаивать, что тот жив. Генконсул РФ в Дубае Сергей Красногор сообщил, что начальник полиции Дубая генерал Дахи Хальфан Тамим лично сообщил ему о смерти Сулима Ямадаева. Более того, по данным полиции, тело Сулима Ямадаева уже передано его брату.
Иса Ямадаев заявляет, что полицейские в интересах расследования скрывают данные о том, что его брат жив. Иса заявил, что виделся с братом. Не подтверждает гибель мужа и Милана Ямадаева, которая сообщила журналистам, что тот жив, но находится в тяжелом состоянии. Полиция настаивает, что Сулим Ямадаев погиб.
вообщем, ничего нового
Добавлено через 8 минут 24 секунды
Ямадаева официально похоронили (http://www.stoletie.ru/lenta/yamadaeva_oficialno_pohoronili_2009-04-01.htm)
Бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев, на которого 28 марта в Дубае было совершено покушение, похоронен, заявил член Совета Федерации от Чечни Зияд Сабсаби. По его данным, похороны состоялись 30 марта на кладбище Алкуз в Дубае.
На версии, что Ямадаев погиб, настаивает полиция эмирата. Между тем родственники Сулима Ямадаева опровергают сообщения о его смерти. В частности, его брат Иса в эфире НТВ вечером 31 марта заявил, что Сулим Ямадаев находится в больнице, а его жизни ничего не угрожает.
По мнению Исы Ямадаева, в сокрытии данных о том, что его брат жив, якобы заинтересована полиция Дубая, которая хочет запутать убийц.
Покушение было совершено на подземной парковке дома, в котором жил Сулим Ямадаев. Нападавшие обезвредили его телохранителей, после чего несколько раз выстрелили в бывшего комбата "Востока".
Позже арабские СМИ распространили информацию о том, что Ямадаев скончался. Сообщалось также, что его тело передано родственникам.
Затем генконсул России в Дубае Сергей Красногор сообщил, что по подозрению в совершении этого преступления арестованы семь человек с русскими фамилиями. В свою очередь начальник полиции Дубая Халфан Тамим заявил, что задержаны "четыре-пять человек", один из которых является русским, а остальные чеченцами. Сообщения о задержании некоего русского поступали в прессу также в день покушения.
ну и что это
Чечены продолжают делить власть. Только и всего.
Очень интересно. Так кого же убили, если убили.
Полиция не пускает дипломатов к телу Ямадаева (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Flenta.ru%2Fnews%2F2009%2F03%2F31%2Fbody%2F)
Генконсул России в Дубае Сергей Красногор заявил, что местная полиция не пускает никого к телу человека, который считается Сулимом Ямадаевым (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Flenta.ru%2Flib%2F14161197%2F). Об этом сообщает "Интерфакс" (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.interfax.ru%2F).
и вот еще " по следам" (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Flenta.ru%2Farticles%2F2009%2F03%2F31%2Fdeth%2F)
И жив, и мертв
Сулим Ямадаев то ли убит, то ли ранен
Ситуация вокруг покушения в Дубае на бывшего командира спецназа ГРУ Сулима Ямадаева к концу четвертого дня стала еще более запутанной. Начальник дубайской полиции официально заявил, что объектом покушения был именно Сулим Ямадаев и что он скончался на месте. Тем не менее, младший брат Сулима Ямадаева Иса утверждает, что продолжает навещать раненого родственника в больнице.
Кто был объектом покушения?
По первым сообщениям местных правоохранительных органов, которые поступили в ночь на 29 марта, убитым был некий Сулейман Мадов. Тогда же среди чеченцев, проживающих в ОАЭ, распространились слухи о том, что погиб Сулим Ямадаев (http://lenta.ru/lib/14161197/). Затем неназванные источники подтвердили "Эху Москвы", что покушение было совершено именно на Ямадаева, а в то же время местное государственное информагентство WAM передало, что погибшим был Мадов, с уточнением, что он чеченец.
В ночь на 30 марта анонимный близкий родственник Сулима Ямадаева подтвердил, что покушение было совершено именно на бывшего командира батальона "Восток". Тогда же его младший брат Иса Ямадаев заявил, что уже прибыл в Дубай, а информацию о случившемся получил от находящейся в ОАЭ жены Сулима.
Днем 30 марта российский консул в Дубае Сергей Красногор сказал, что жертва покушения проживала "в Дубае по документам на имя Сулеймана Мадова", отметив, что он ничего сам подтвердить не может, так как не видел ни документов, ни тела. К вечеру того же дня в администрации президента Чечни Рамзана Кадырова (http://lenta.ru/lib/14161090/) заявили, что информация о том, что объектом покушения был Сулим Ямадаев, официально подтверждена, но не привели данных, кем именно.
Вскоре журналисты программы "Время" связались с больницей "Рашид", куда была доставлена жертва покушения. Администратор рассказала, что у них находится раненый по имени Сулейман Мадов, но не уточнила, откуда взяты эти сведения. Иса Ямадаев говорит, что он не знает никакого Сулеймана Мадова, и предполагает, что при поступлении в больницу имя пострадавшего было просто неправильно записано.
К утру 31 марта стало известно, что рядом с местом покушения был найден паспорт на имя Сулеймана Мадова, однако не уточнялось, властями какой страны был выдан этот документ. Представитель больницы "Рашид" тем временем заявил, что в это медицинское учреждение пострадавший по фамилии Ямадаев не поступал.
Сергей Красногор пояснил, что по-прежнему не может сказать, на кого было совершено покушение, так как полиция не предъявляет никаких официальных документов. Дипломат добавил, что на 1 апреля у него назначена встреча с сотрудниками местной прокуратуры, которые должны прояснить ситуацию.
Российский МИД занял выжидательную позицию, отметив в официальном комментарии, что "с самым пристальным вниманием" следит за сообщениями из Дубая о покушении на гражданина РФ, который может оказаться Героем России Сулимом Ямадаевым.
И, наконец, днем 31 марта начальник дубайской полиции официально заявил, что объектом покушения был Сулим Ямадаев, прибывший в ОАЭ по российскому паспорту, выданному на имя Сулеймана Мадова.
Что произошло с объектом покушения в дальнейшем?
В первых же сообщениях полиции говорилось, что объект покушения погиб на месте преступления от ранений, несовместимых с жизнью. Спустя 36 часов после покушения, произошедшего около трех часов дня 28 марта, анонимный близкий родственник Сулима Ямадаева, подтвердивший, что именно он стал объектом нападения, также распространил информацию о том, что бывший комбат ранен и доставлен в больницу, но его жизни ничто не угрожает.
К утру 30 марта Иса Ямадаев заявил, что брат находится в коме и врачи не готовы давать никаких прогнозов. По словам Исы, в Сулима попали три пули: в сердце, чуть ниже сердца и в левое плечо. Днем 30 марта российский консул рассказал, что полиция подтвердила ему гибель гражданина России в результате покушения, а неназванные родственники Сулима Ямадаева - его смерть в больнице от полученных ранений. Дипломат оговорился, что никаких официальных документов о смерти ему не предоставляли.
К вечеру того же дня, 30 марта, в администрации президента Чечни Рамзана Кадырова заявили, что информация о том, что Сулим Ямадаев скончался, официально подтверждена, но опять же не привели данных, кем именно. Почти одновременно с этим сообщением, Иса Ямадаев опроверг сведения о смерти брата, сказав, что тот пришел в себя, узнает окружающих, но находится в тяжелом состоянии и врачи запрещают ему разговаривать с родственниками.
Вскоре журналисты программы "Время" связались с больницей "Рашид", куда была доставлена жертва покушения. Администратор подтвердила что пациент жив и находится в тяжелом состоянии.
31 марта начальник дубайской полиции Халфан Тамим выступил с официальным заявлением о том, что жертва покушения скончалась на месте преступления. Иса Ямадаев со своей стороны заявил, что сведения о смерти Сулима распространяет один знакомый бывшего комбата.
Где тело и когда похороны?
31 марта источник в Главном управлении полиции Дубая, заявил, что тело убитого было передано 30 марта его брату, который, однако, не был назван по имени. Между тем Иса Ямадаев заявил, что никакого тела не получал, а лично навестил уже 31 марта брата в больнице.
Ни один из остальных родственников пока не подтвердил получение тела для захоронения. К тому же по мусульманским обычаям усопший должен быть предан земле в день своей кончины до захода солнца, за исключением, так сказать, обстоятельств непреодолимой силы.
Между тем в вотчине клана Ямадаевых, чеченском городе Гудермесе, по словам корреспондентов информационных агентств, по-прежнему не заметно никаких приготовлений к похоронам знаменитого земляка, и родственники Сулима Ямадаева отказываются принимать соболезнования.
Еще меньше, чем о состоянии Сулима Ямадаева, известно о результатах расследования, проводимого дубайской полицией. 30 марта местное издание Gulf News со ссылкой на анонимный источник в полиции Дубая утверждало, что в связи с покушением задержан некий гражданин России. Жена Сулима Ямадаева Милана со своей стороны рассказала, что были задержаны два из трех телохранителей ее мужа, которые являются гражданами ОАЭ. Иса Ямадаев, правда, говорит, что телохранителями были египтянин и сириец. 31 марта Сергей Красногор заявил, что в связи с покушением задержаны уже семь человек и у всех у них славянские фамилии.
Начальник дубайской полиции заявляет, что покушение совершила организованная криминальная группировка и оно связано с некими конфликтами между чеченцами.
P.S. Любопытен информационный фон, на котором раскручивается ситуация с покушением на Сулима Ямадаева. С 30 марта в Москве с официальным визитом находится эмир Дубая и премьер-министр ОАЭ Мохаммед бин Рашид аль-Мактум, который проводит с российским руководством переговоры по, как говорится, широкому кругу вопросов.
Кроме того, 31 марта в Москве прошло заседание Национального антитеррористического комитета, на котором, в частности, обсуждалась возможность завершения начатой в 1999 году контртеррористической операции в Чечне. Решение в итоге так и не было принято. Однако Рамзан Кадыров все же заявил, что предложение о прекращении операции поддержано и она завершится в ближайшие дни. Кроме того, 31 марта источник в Минобороны РФ рассказал, что батальон "Восток", которым командовал Сулим Ямадаев, до сих пор действует, как, впрочем, и батальон "Запад". Отмечается, что окончательно они будут расформированы после отмены в Чечне режима контртеррористической операции. Отмены режима и расформирования батальонов уже давно безуспешно добивается президент Чечни.
"Интересно дефки пляшут" (с)
Рыжий заяц
01.04.2009, 17:27
Мне эта история напоминает смерть Арафата, когда бывшие соратники утверждали, что Арафат давно мертв, а родственники в лице Сухи уверяли, что он живее всех живых.
В Южной Осетии с благодарностью и добрыми словами вспоминают Сулима Ямадаева и «Восток», их действия отличали высокая организованность, ответственность и профессионализм — работали хорошо, говорит посол Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев.
Подверждаю! Очень много добрых сов было сказано в адрес "Востока" осетинцам и грузинами. Даже пленнёные солдаты и офицеры грузии с блоьшим уважением отзывались о"Востоке" уже находясь дома.
"Восток" сыграл и важнейшую роль по уничтожениею групп снайперов,минёров,диверсантов как в городе и сёлах так и по трасе по обе сторону тоннеля.
А между тем.
За Сулима Ямадаева взяли туристов (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=1148038)
Как вчера стало известно "Ъ", по подозрению в причастности к покушению на экс-командира батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева полиция Дубая задержала около двух десятков россиян. По данным родственников, подозреваемые не имеют отношения к спецслужбам и Чечне, а объединяет их одно обстоятельство: все они в момент покушения "c размахом" отдыхали в барах неподалеку. Местные адвокаты полагают, что полиция таким образом отрабатывает не заказную, а бытовую подоплеку покушения: Герой России Ямадаев мог стать жертвой внезапно вспыхнувшего конфликта.
"В минувшую субботу муж поехал в отель Hilton, расположенный прямо возле той парковки, на которой в этот день произошла стрельба,— рассказала "Ъ" супруга российского бизнесмена из Екатеринбурга Сергея Шикляева Татьяна.— В отель в выходные приехала группа российских туристов, среди которых были и знакомые Сергея. Встретившись, мужчины сразу отправились в ресторан при отеле и стали отдыхать там с размахом, как у нас принято, ожидая, когда по телевизору начнут показывать футбольный матч Россия—Азербайджан. Домой муж вернулся поздно ночью в наручниках и в сопровождении полицейских. Они сразу стали делать у нас обыск, объяснив, что его подозревают в убийстве".
По словам Татьяны, полицейские отказались сообщить ей какие-либо подробности дела, а когда она попыталась выяснить их у мужа, жестко пресекли контакт: "Вы можете поговорить только на английском языке, чтобы мы понимали, о чем идет речь". Татьяна говорит, что ее муж не имеет никакого отношения к спецслужбам, криминалу и никогда не был в Чечне. Раньше он занимался мебельным бизнесом в Екатеринбурге, а четыре года назад решил вместе с женой перебраться в ОАЭ, инвестировав заработанные деньги в строительство в этой стране.
Вместе с господином Шикляевым в следственную тюрьму при криминальной полиции Дубая попали его приятели-бизнесмены Алексей Сыздыков из Самары и Максим Долгополов из Санкт-Петербурга. В тот же день оказались за решеткой и посетившие ресторан при Hilton россияне-бизнесмены Алексей Миронов и Александр Мусияка, также приехавшие в ОАЭ по турпутевкам и зашедшие в заведение вместе с женами и детьми. Кого-то из мужчин, по словам очевидцев, полицейские посадили в свой автомобиль прямо в плавках и тапочках-сланцах — в момент облавы он вышел искупаться на пляж, оставив за столиком супругу.
На следующий после покушения день, в воскресенье, полицейские позвонили на мобильный еще одному постоянному жителю Дубая российского происхождения — 36-летнему Александру Горбатых, живущему в ОАЭ более 13 лет и уже открывшему на побережье несколько магазинов спортивной одежды. Господина Горбатых попросили срочно приехать в офис криминальной полиции с адвокатом для дачи показаний и задержали там, пояснив, что кто-то из свидетелей якобы видел неподалеку от места преступления его автомобиль. Как рассказала "Ъ" супруга господина Горбатых Елена, увидеть мужа и даже поговорить с ним полицейские ей не разрешили. "Получить небольшую информацию из тюрьмы мне удалось только с помощью нашего спонсора — гражданина ОАЭ, курирующего наш бизнес,— рассказывает госпожа Горбатых.— Он сообщил, что Сашу содержат в нормальных условиях, он ни на что не жалуется. Никаких обвинений ему не предъявлено".
Аресты туристов-россиян, по данным родственников, продолжались в понедельник, вторник и среду. Последних подозреваемых спецслужбы Дубая взяли вчера утром в местном аэропорту, задержав их прямо у стойки паспортного контроля перед рейсом на Москву. Задержанными оказались супруга Алексея Миронова Оксана и двое их маленьких детей: отчаявшись добиться свидания с мужем, женщина решила прервать отпуск и вывести детей на родину.
Вчера же днем начались и первые освобождения — полицейские без объяснения причин выпустили Алексея Сыздыкова. Бизнесмен позвонил Татьяне Шикляевой с чужого телефона, сообщив, что его сотовый вернули, но за время ареста батарея разрядилась. "Мчусь в отель за вещами, а оттуда сразу домой в Самару",— сообщил он жене приятеля. Вслед за господином Сыздыковым благодаря вмешательству российского генконсула в Дубае Сергея Красногора свободу получили Оксана Миронова и ее дети — под стражей они провели четыре часа. А уже поздно вечером на свободу вышли господа Горбатых и Миронов. Связаться с освобожденными "Ъ" вчера не удалось. Их приятели сообщили, что, едва вырвавшись из тюрьмы и заглянув домой на пять минут, они сразу отправились на пляж освежаться.
По сведениям знакомых задержанных, под стражей остается еще десятка полтора российских туристов. "Всех задержали в ходе полицейского рейда, проведенного сразу после покушения на Ямадаева, а потом еще прихватили людей, отрабатывая связи ранее задержанных",— объяснил "Ъ" один из дубайских адвокатов. Защитник, ссылаясь на свои источники в полиции, предположил, что следствие отрабатывает бытовую версию покушения на Сулима Ямадаева, не исключая, что поводом для стрельбы в него послужил какой-то внезапно вспыхнувший конфликт между потерпевшим и нетрезвыми туристами.
Нападавшим, по описанию свидетелей, был невысокий, плотного телосложения мужчина 30-40 лет со светлыми волосами. Большинство задержанных соответствуют этому описанию. Напомним, что шеф дубайской полиции генерал-лейтенант Дахи Хальфан Тамим заявил, что покушение на господина Ямадаева было совершено участниками организованной преступной группировки.
Генконсул Красногор вчера вечером сказал "Ъ", что переговоры с местной полицией идут довольно сложно: "На данный момент нам даже не сообщили, сколько россиян содержится под стражей, хотя полиция была обязана это сделать". Только поздним вечером ему удалось выяснить, что полицейские собираются оставить под стражей только двух задержанных. При этом генконсул сообщил "Ъ", что пока не может делать официальные заявления о судьбе Сулима Ямадаева. "Его родственники ко мне за помощью не обращались, труп я не видел и на похоронах, о которых говорят в СМИ, не присутствовал,— отметил господин Красногор.— Могу лишь сообщить, что со слов начальника криминальной полиции Дубая в минувшую субботу стреляли в Сулима Ямадаева и он был убит на месте".
Таллерова
03.04.2009, 13:02
да, мне вообще, в этом деле все непонятно. Что-то так мутно все.
Таллерова
05.04.2009, 20:52
Вот последние новости по теме, однако, непонятки остаются.
В покушении на Ямадаева обвинили депутата Госдумы
05.04.2009
Названы имена арестованных по делу
Начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим в ходе пресс-конференции в воскресенье заявил, что заказчиком покушения на бывшего командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева является чеченский политик Адам Делимханов, сообщает AFP. По словам генерала, Ямадаев был убит из оружия, которое принадлежало охранникам Делимханова.
Дахи Хальфан Тамим назвал Делимханова вице-премьером правительства Чечни. Делимханов действительно работал заместителем председателя правительства Чеченской республики с 18 июля 2006 года, заведуя силовыми ведомствами Чечни. На выборах 2 декабря 2007 года он был избран в Государственную Думу от "Единой России", где занимает должность заместителя председателя комитета по делам федерации и региональной политики. Его имя, в частности, упоминалось в связи с операцией чеченских милиционеров в Москве, в результате которой был убит бывший командир отряда "Горец" Мовлади Байсаров. По некоторым данным, является близким родственником президента Чечни Рамзана Кадырова. Каких-либо комментариев от депутата или его представителей пока получить не удалось, сообщает РИА Новости.
По словам шефа дубайской полиции, Делимханов станет одним из тех, кто будет объявлен в розыск по линии Интерпола. Ранее в воскресенье генерал сообщил, что всего в международный розыск будет объявлено 4 человека. Кроме того, он назвал имена арестованных в рамках расследования: это главный подозреваемый по делу - иранец Махди Лорния, и некий Махсуд Джан. При этом генерал подчеркнул, что ни Иран как государство, ни иранские спецслужбы к этому делу не причастны. По сведениям СМИ, второй арестованный - таджик, однако идет ли речь о его национальной принадлежности или гражданстве - непонятно.
Покушение на Ямадаева было совершено после полудня 28 марта в дубайском жилом комплексе Jumeirah Beach Residence. Преступники (по другим данным, преступник), несколько раз выстрелили в Ямадаева в тот момент, когда он был в подземном гараже комплекса. Вскоре после этого Ямадаев, по данным полиции, скончался. Со слов президента Чечни и дубайских властей сообщалось, что он уже похоронен в ОАЭ. Между тем брат Героя России Иса Ямадаев до сих пор настаивает, что Сулим жив и находится в больнице. По его сведениям, бывший командир "Востока" получил три пули: в шею, в лопатку и в живот; жизненно важные органы задеты не были.
http://lenta.ru/news/2009/04/05/adam/
Вот в Известиях прочла сегодня
http://www.izvestia.ru/investigation/article3127026/
Покушение на Ямадаева связано с убийством Маркелова?
Владимир Перекрест
Похоже, версия полиции Дубая о том, что причиной покушения на бывшего командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева стала обычная ссора, не подтверждается. Россияне, задержанные по подозрению в причастности к преступлению, отпущены. Реальная причина покушения куда серьезнее.
В среду генконсул России Сергей Красногор со ссылкой на руководство полиции Дубая заявил, что россияне, задержанные ранее по подозрению в причастности к покушению на Сулима Ямадаева, отпущены. Речь идет о наших соотечественниках, которые были замечены в близлежащих барах незадолго до преступления. И подходили под описание киллера: "светловолосый, невысокий, плотный, лет 30-40". У полиции возникла версия, что в Ямадаева стреляли из-за обычной бытовой ссоры, возникшей на "футбольной" почве: в этот день транслировали матч Россия - Азербайджан.
Похоже, эта версия не подтверждается. Она с самого начала не выглядела жизнеспособной - трудно представить, что опытный боевой офицер, предполагающий, что за ним идет охота, "поведется" на нелепую ссору. Версия уязвима и чисто технически. Дело в том, что матч начинался в 17 часов по московскому времени, в Дубае в это время было на час больше. А покушение произошло около 15 часов по местному времени. Не стыкуется.
Теперь полиция будет отрабатывать более серьезную версию - о заранее спланированном убийстве. Вопрос в том, кто стоит за ним. Ранее мы отмечали, что это, например, могут быть "кровники", мстящие за убитых Ямадаевыми российских жителей Кавказа, либо за саудовского ваххабита Абу аль-Валида.
Но, может быть, есть и другая причина? По версии "Известий", убийство Руслана Ямадаева в сентябре прошлого года и покушение на его брата Сулима могут быть связаны с убийством адвоката Станислава Маркелова, застреленного в Москве 19 января этого года.
Напомним: "Известия" уже писали, что Маркелов защищал интересы похищенных людей - среди них были и сторонники Ямадаевых, и их противники. Примерно за месяц до своей гибели Станислав рассказал мне, что собирается оказывать юридическую помощь бойцам расформированного батальона "Восток", если им будут препятствовать в трудоустройстве или незаконными методами склонять к даче показаний на своего командира Сулима Ямадаева.
Вникая в их дела, адвокат мог прикоснуться к тайнам такого чудовищного и доходного бизнеса, как похищение людей. Именно эти знания могли стать для него настолько опасными, что его предпочли устранить. Не исключено, что это могли быть сведения о том, кто стоит (или стоял) за этим бизнесом, кому доставались основные барыши, кто покрывал главных действующих лиц. В таком случае становится понятной и причина охоты за братьями Ямадаевыми, которые тоже являлись носителями этой опасной информации. Бизнес закончился, и братья стали уже не нужными. Кто-то "обрубает концы" бывшим сообщникам и случайно прикоснувшимся к тайне людям, чтобы выйти сухим из воды.
Да пусть делят... А хорошие они или не очень - Аллах на том свете разберется...
Вобщем то да. Только если тебя вместе с домом не взорвут. А то ведь они и так делить умеют.
Брат: полиция спрятала Ямадаева (http://www.infox.ru/accident/crime/2009/04/07/Brat__policiya_sprya.phtml)
Иса Ямадаев заявил во вторник, что его брат жив и попал под программу защиты свидетелей. Начальник полиции Дубая заявил, что у них есть веские улики против Адама Делимханова, подозреваемого в организации покушения на Сулима Ямадаева. Если Кадыров сомневается, полиция готова привлечь к делу международную команду следователей
Иса Ямадаев, брат Героя России Сулима Ямадаева, продолжает утверждать, что бывший командир спецбатальона «Восток» ГРУ Генштаба ВС РФ жив. В беседе с корреспондентом «Росбалта» (http://www.rosbalt.ru/) Иса заявил, что его брат охраняется спецслужбами ОАЭ по программе защиты свидетелей.
«Находясь в ОАЭ, я не знал, что полиция с целью обеспечения безопасности моего брата Сулима решила выдать информацию о его смерти, — сообщил Иса Ямадаев. — Меня предупредили об этом только перед отъездом в Москву. Сулим был в тяжелом состоянии, но сейчас он уже идет на поправку. Осложнения возникли в связи с ранением в шею — выяснилось, что пуля задела нерв. Сейчас семья Сулима находится под охраной властей ОАЭ, им планируют выдать паспорта на другую фамилию».
Полиция Дубая пока никак не комментирует это сообщение. Ранее генерал Дахи Хальфан Тамим заявил, что Сулим Ямадаев умер сразу после покушения 28 марта. Однако в больнице «Рашид» Infox.ru сообщили, что раненый мужчина умер 30 марта. На кладбище Аль-Коуз прошли похороны, однако на могиле, где якобы похоронен Ямадаев, нет таблички с именем погибшего
Сейчас Иса Ямадаев находится в Москве и передвигается на бронированной машине в сопровождении охраны. «И все равно я на 100 процентов не уверен в своей безопасности, — отметил «Росбалту» брат бывшего командира батальона «Восток». — Но я не боюсь этих трусов… В основном все эти киллеры — бывшие басаевцы, которых ФСБ запретила брать на работу в правоохранительные органы Чечни. Однако некоторые из них все равно там служат, другие отсиживаются в Турции».
По его словам, сразу после нападения на его брата полиция Дубая показала ему фотографию позолоченного пистолета, из которого стреляли в Сулима Ямадаева, и ксерокопии паспортов нескольких подозреваемых, побывавших в ОАЭ, из которых он узнал троих людей, которых ранее видел в Чечне, в том числе Адама Делимханова.
Он также опроверг заявление Рамзана Кадырова (http://www.infox.ru/accident/crime/2009/04/06/Sryedi_zadyerzhannyy.phtml)о причастности своего брата к убийству Ахмада Кадырова. По словам Исы Ямадаева, его семья никогда не желала и не делала ничего плохого Кадыровым. «Если Сулим был причастен к гибели Ахмата Кадырова, то почему Рамзан обнимал его, приглашал в гости, был частым гостем у нас в доме, дарил Сулиму килограммы золота и десятки тысяч долларов? Разве так ведут себя с убийцами отца? Все эти заявления — полный бред. С таким же успехом самого Рамзана Кадырова можно обвинить в гибели родного отца и старшего брата с целью возглавить республику», — отметил Иса Ямадаев.
Веские улики
Во вторник глава полиции Дубая заявил, что у них есть веские улики против депутата Госдумы Адама Делимханова, который объявлен в розыск полицией ОАЭ по подозрению в убийстве бывшего командира чеченского батальона «Восток» Сулима Ямадаева.
Как сообщил генерал-лейтенант полиции Дубая Дахи Хальфан Тамим в ответ на заявление Рамзана Кадырова, если чеченский президент сомневается в версии следствия, то они могут привлечь к расследованию международную команду квалифицированных следователей для проверки улик.
Напомним, что полиция считает причастными к убийству Сулима Ямадаева шестерых человек — Адама Делимханова, Махди Лорнию, Махсуда Джана, Зелимхана Мазаева и братьев Турбала и Сулеймана Кемаевых. Двое из них уже задержаны, остальные скрылись из ОАЭ в ночь на 29 марта, сразу после убийства Ямадаева. Кроме того, у полиции есть оружие убийцы — позолоченный пистолет Стечкина, который зарегистрирован на одного из охранников Адама Делимханова.
Сам Делимханов все обвинения отрицает, называя происходящее провокацией. По данным источника Infox.ru, в настоящее время Адам Делимханов уже вернулся в Москву из командировки в Сирию.
Если он жив и его прячут по программе свидетелей, зачем брату об этом трезвонить?
Думаю, убили Ямадаева.
Я тоже думаю, что его убили. Но то, что говорит его брат несколько смущает вообще то, если он вообще адекватен.Потому что если брата не убили, стал бы он об этом рассказывать.
Вообще очень темная история. Более чем темная.
Мне каджется его брат таким образом хочет обезопасить себя. Но как именно это он сделает - не знаю.