PDA

Просмотр полной версии : Говорят погибшие герои

Kassad
31.03.2009, 05:18
Нашел замечательную книгу.
http://www.bibliotekar.ru/encGeroi/index.files/image001.jpg

НАДПИСИ ЗАЩИТНИКОВ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ НА ЕЕ СТЕНАХ
22 июня — 20 июля 1941 г.
Нас было пятеро: Седов, Грутов И., Боголюб, Михайлов, Селиванов В. Мы приняли первый бой 22.VI.1941—3.15 ч. Умрем, но не уйдем! Умрем, но из крепости не уйдем.
Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20 /VII—41 г.

ЗАПИСКА МЛАДШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА Н. Д. СИНОКОПА
22 июня 1941 г.
Пом. нач. заставы мл. лейтенант Синокоп Николай Данилович. Сумская область, Роменский район, село Бобрик.
Погибну за Родину, но живым врагу не сдамся. 22.6.41.

ЗАПИСКА МОСКВИЧА В. Ф. СМИРНОВА — ЗАЩИТНИКА ЛИТОВСКОГО ГОРОДА СИМНАС
22 июня 1941 г.
Погибаем. Остался я — Смирнов В. и Восковский. Скажите маме. Сдаваться не будем.

ЗАВЕЩАНИЕ БОЙЦА 1-го ЛАТЫШСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ПОЛКА Б. ЛУРЬЕ
26—28 августа 1941 г.
Завещание
Прошу переслать его моей матери, Лурье, проживающей в г. Кирове, она эвакуирована из Латвии. Я умираю за Родину, за коммунизм. Прошло два месяца ожесточенной борьбы с врагом. Для меня наступил последний этап борьбы — борьба за Таллин. Отступления быть не может. Жалко умирать в 24 года, но в настоящей борьбе, где на весы истории всего человечества ставятся миллионы жизней, я свою также отдаю, зная, что будущее поколение и вы, оставшиеся в живых, будете нас чтить, вспоминать как освободителей мира от ужасной чумы. Что еще писать? Мама!
Не огорчайся.Я не первый и не последний, положивший голову за коммунизм, за Родину.
Да здравствует СССР и победа над врагом!
Товарищ, верь, взойдет она, Заря пленительного счастья. Фашизм будет уничтожен, И на обломках самовластья Напишут наши имена!
Комсомолец Латышского полка Вина Лурье

ЗАПИСКА МАТРОСА-ПУЛЕМЕТЧИКА А. В. КАЛЮЖНОГО
20 декабря 1941 г.
Родина моя! Земля русская! Я, сын ленинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывало мне сердце, уничтожал гадов, пока в груди моей билось сердце. Я умираю, но знаю, что мы победим. Врагу не бывать в Севастополе!
Моряки-черноморцы! Уничтожайте фашистских бешеных собак. Клятву воина я сдержал.
Калюжный.

ЗАПИСКА ЗАЩИТНИКА МОСКВЫ КРАСНОАРМЕЙЦА А. ВИНОГРАДОВА
22 февраля 1942 г.
Нас было 12 послано на Минское шоссе преградить путь противнику, особенно танкам. И мы стойко держались. И вот уже нас осталось трое: Коля, Володя и я, Александр. Но враги без пощады лезут. И вот еще пал один — Володя из Москвы. Но танки все лезут. Уже на дороге горят 19 машин. Но нас двое. Но мы будем стоять, пока хватит духа, но не пропустим до подхода своих.
И вот я один остался, раненный в голову и руку. И танки прибавили счет Уже 23 машины. Возможно, я умру. Но, может, кто найдет мою когда-нибудь записку и вспомнит героев. Я — из Фрунзе, русский. Родителей нет. До свидания, дорогие друзья.
Ваш Александр Виноградов.

СТИХОТВОРЕНИЕ ЯЛТИНСКОЙ КОМСОМОЛКИ-ПОДПОЛЬЩИЦЫ Н. ЛИСАНОВОЙ
Не позднее 24 февраля 1942 г.[1]
http://www.bibliotekar.ru/encGeroi/30.files/image001.jpg
Мне вспомнилась школа родная,
Мне вспомнился русский народ,
Прибрежная Ялта родная
И огненный солнца восход.
Умру я свободно и честно
И голову тихо склоню,
И русскую землю родную
Я светлой слезой оболью.
Тогда надо мной защебечут
Родные мои соловьи
И кудри мои разовьются,
Но плечи не дрогнут мои.
Я сильно любила Отчизну,
И век я была ей верна...

ИЗ ДНЕВНИКА ЧЛЕНА ПОДПОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В СЕЛЕ ЧАПАЕВКА, ПОЛОГОВСКОГО РАЙОНА, ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ, И. В. МЕДВЕДОВСКОГО
Конец мая 1942 г.
...Меня распинали, как Иисуса Христа. Били палками и шомполами, кололи иголками.
3 мая 1942 года. Вчера был в «СД». Отпущен до особого. Живу в ужасных условиях. Нет хлеба, картошки, нет ничего. Начинаю опухать. Болят ссадины, все же хочу жить. Жить ради будущего.

ЗАПИСКА ЛЕЙТЕНАНТА Л. А. ДЗОТОВА
15 августа 1942 г.
Моему народу.
В своей службе советскому народу дерусь до последней капли крови за честь, за свободу, за независимость советской земли. Я верен своей воинской присяге, которую принял перед лицом великого моего народа. Считаю себя до последней минуты своей жизни верным сыном народа. Вперед, за Родину.
Лейтенант Дзотов.

КЛЯТВА ЗАЩИТНИКА СТАЛИНГРАДА ВОИНА-ГЕРОЯ Д. С. ЯКОВЛЕВА
3 сентября 1942 г.
Моя клятва
Я — партии сын, и Отчизна мне мать,
В бою я не буду назад отступать,
А если погибну в жестоком бою,
Скажите словами народу:
Он честно, достойно отдал жизнь свою
В сраженье с врагом за свободу.

НАДПИСИ ВОЕННОПЛЕННЫХ МОРЯКОВ-ЧЕРНОМОРЦЕВ НА СТЕНАХ ТЮРЕМНОГО БАРАКА В ГОРОДЕ ЧИСТЯКОВО, ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
Конец 1942 г.

Братишки! Черноморцы дорогие!
Не думайте, что я попал в плен здоровым. Я был тяжело ранен, но подлечили, сволочи, чтобы использовать как рабочего. Не иду. Сегодня били, отбили все до селезенки, прощайте.
Ваш, Михаил Л.
Сегодня меня не будет, но останетесь вы, моряки-черноморцы. За меня, братишки, пошлите несколько пуль — пусть помнят, что мы не сдаемся, что меня нет, но есть вы.
Ваш Николай Г.
Прощайте все, кто был дорог мне, а море, Черное море, тебя хотя бы посмотреть один раз.
П. Т. Черноморец умрет, но с песней.
Юрий.
Братишка Колька, балтиец дорогой! Помни меня, береги мать.
Твой брат Олег.

НАДПИСЬ СЕРЖАНТА Г. С. КАГАМЛЫКА НА КОМСОМОЛЬСКОМ БИЛЕТЕ
9 февраля 1943 г.
Умру, но не отступлю ни шагу назад. Клянусь своей кровью. Сер[жант] Кагамлык.

ЗАПИСКА СЕРЖАНТА Т. БУРЛАКА
Не позднее 1 июня 1943 г.
Погибаю за Родину. Считайте меня коммунистом. Передайте Лене, что обещание свое я выполнил, а ее любовь унес с собой

ЗАПИСКА ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА КОМСОМОЛКИ М. Т. КИСЛЯК ИЗ ХАРЬКОВСКОГО ГЕСТАПО
Не позднее 18 июня 1943 г.
Товарищи!
Погибаю за Родину, не жалея жизни.
Прощайте, дорогая сестра Наташа и мама, и папа.
Мария

НАДПИСЬ ПОДПОЛЬЩИЦЫ П. САВЕЛЬЕВОЙ НА СТЕНЕ ТЮРЕМНОЙ КАМЕРЫ В ЛУЦКЕ
Январь 1944 г.
Приближается черная, страшная минута! Все тело изувечено — ни рук, ни ног...
Но умираю молча. Страшно умирать в 22 года. Как хотелось жить! Во имя жизни будущих после нас людей, во имя тебя, Родина, уходим мы... Расцветай, будь прекрасна, родимая, и прощай.
Твоя Паша.

Если кого заинтересовало, полностью здесь http://www.bibliotekar.ru/encGeroi/index.htm.
Там помимо приведенных, есть еще немало предсмертных записок, писем, настенных надписей, в которых застыла живая история. К каждой записке прилагается небольшая пояснительная статья.

Помните, как наши предки сражались не щадя себя за наше будущее.

Москвич
31.03.2009, 09:19
Кассад, я знал одного защитника Брестской крепости лично, мне повезло.

terminus
31.03.2009, 10:31
Книгу обязательно куплю.
Мы знаем, мы помним!