PDA

Просмотр полной версии : С юбилеем, Николай Васильевич!

Yeti-44
01.04.2009, 08:07
http://old.russ.ru/antolog/nigilizm/gogol3.jpg

чемберлен
01.04.2009, 08:43
Сегодня перечитаю Мертвые души

Береза
01.04.2009, 08:56
Украина записала Гоголя в «зарубежную литературу» (http://news.rambler.ru/Russia/head/2332117/)
Хороший подарок :(

Береза
01.04.2009, 09:41
«Мысли мои, мое имя, мои труды будут принадлежать России» (http://news.mail.ru/society/2475305/)

— эти слова Николая Гоголя особенно актуально звучат сегодня у нас на родине, когда празднуется юбилей великого писателя. По решению ЮНЕСКО 2009 год объявлен во всем мире как «Год Гоголя», перед которым, по словам Тараса Шевченко, «должно благоговеть, как перед человеком, одаренным самым глубоким умом и самой любовью к людям». При этом великий украинский поэт особо подчеркивал, что Николай Васильевич «истинный ведатель сердца человеческого». Именно так воспринимают Гоголя и его потомки, мысли которых сегодня обращены к бессмертному имени.

Главные в юбилейный день мероприятия начнутся в Москве с утра. На Новодевичьем кладбище состоится церемония возложения венков на могилу Гоголя деятелями культуры и искусства во главе с министром культуры РФ Александром Авдеевым. Здесь же митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий отслужит панихиду по писателю. Пока на могиле стоит бюст работы советского скульптора Николая Томского. Его установили в 1952 году, после того, как гроб с телом Гоголя был перенесен с первоначального захоронения в Свято-Даниловом монастыре. При переносе была утеряна находившаяся на месте первого захоронения гранитная голгофа – камень-надгробие с бронзовым крестом. Сам Гоголь завещал «не ставить никакого памятника и не помышлять о таком пустяке, христианина недостойном». Теперь его посмертная воля будет исполнена – осенью на могиле писателя восстановят первоначальное надгробие. Кроме Новодевичьего кладбища, заупокойная служба будет совершена в Свято-Даниловом монастыре.

В этот же день председатель Совета Федерации Сергей Миронов и группа парламентариев возложат цветы к памятнику Гоголя во дворе дома на Никитском бульваре, где Гоголь прожил последние четыре года жизни и скончался 21 февраля 1852 года. В минувшую пятницу здесь открылся первый в России музей писателя. Он соседствует с городской библиотекой номер 2, где в день юбилея откроются «Гоголевские чтения».
Главное же событие, связанное с именем писателя, состоится вечером в академическом Малом театре, который по праву считается его родным домом. Художественный руководитель театра Юрий Соломин напомнил в интервью ИТАР-ТАСС, что 25 мая в сезон 1836-1837 года впервые на сцене Малого театра появился спектакль «Ревизор». Как рассказал Соломин, история его такова: «Николай Васильевич написал письмо своему другу, артисту театра Михаилу Щепкину, где просил его не только принять участие в спектакле, но и стать постановщиком». «С тех пор со сцены нашего театра не сходит “Ревизор”, за это время здесь было осуществлено 12 постановок бессмертной комедии», — добавил Соломин. Третий акт из последней постановки, которую, кстати, также осуществил Соломин, будет показан сегодня на прославленной сцене. Кроме того, в программу вечера включено выступление биографа Гоголя – литературоведа Игоря Золотусского и театральных коллективов, которые исполнят фрагменты из произведений писателя.

Сегодня же состоится и долгожданная московская премьера фильма «Тарас Бульба» режиссера Владимира Бортко. Заглавную роль в картине со звездным российско-украинским актерским составом сыграл народный артист СССР, в недавнем прошлом министр культуры Украины Богдан Ступка.

В этот же день Гоголю будут посвящены культурные события на многих других подмостках и сценах. Так маэстро Валерий Гергиев и руководимый им Мариинский театр подготовили к «круглой» дате новые постановки опер по произведениям классика: «Тяжба», «Иван Федорович Шпонька», «Коляска». Их авторами выступили молодые российские композиторы. Также на сцене Мариинки покажут оперы «Майская ночь» Римского-Корсакова, «Сорочинская ярмарка» и «Женитьба» Мусоргского, а также «Мертвые души» Родиона Щедрина.
А Московская филармония посвятит Николаю Васильевичу музыкально-литературную композицию «Горьким словом моим посмеются». Ее представят солисты Московского хорового ансамбля «Благовест», которые исполнят русские народные духовные стихи, украинские коляды и псалмы. Кроме того, филармония приурочила к 200-летию писателя интернет-показ «Сорочинской ярмарки» Мусоргского в исполнении Государственной академической капеллы России под управлением Валерия Полянского.

Юбилей Гоголя ознаменован множеством других культурных событий: открытием выставок, изданием новых книг, посвященных его творчеству, показом документальных фильмов и ретроспектив картин по произведениям классика.

SherXan
01.04.2009, 11:10
Сегодня с утра ехал на службу, думая думы. Изучал бигборды. Каклы проделали титаническую работу, выискивая цитаты Гоголя, которые говорят исключительно про Украину. Но, видать, много не набралось, все дублированы.

Salut 2
01.04.2009, 22:18
Школьная программа отбила желание читать Гоголя. Все равно с юбилеем!

Настоящий Полковник
01.04.2009, 22:22
Школьная программа отбила желание читать Гоголя. Все равно с юбилеем!
А зря, перечитал "Тараса Бульбу". С большим интересом. Многое воспринимается по иному.

Егорий
01.04.2009, 22:23
Реалистичное произведение "Тарас..".Даже слишком. Кто ж думал, что оно вечное и что "андрии" могут к власти на Украине прийти.

Salut 2
01.04.2009, 23:28
А зря, перечитал "Тараса Бульбу". С большим интересом. Многое воспринимается по иному.

Я на работе так много пишу, что придя домой не могу смотреть ни на какие печатные издания. С трудом читаю новости в интернете, обычно всю информацию потребляю лежа на диване и смотря телек. Понимаю, что не хорошо, но что поделать.

poiuy
02.04.2009, 00:01
http://www.google.ru/
сходите...

http://s41.radikal.ru/i093/0904/42/fca762716945t.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i093/0904/42/fca762716945.jpg.html)

Самогон
02.04.2009, 03:53
Сегодня перечитаю Мертвые души

Экий Вы однако скорочтецтун. :smile:

Майко Группо
02.04.2009, 04:14
Ющенко сегодня отработал стандартную программу, лопатой помахал над кустом калинки, почмокал на стенки Гоголевой хатынкы по такому поводу.

хохлы в деревне есть?
02.04.2009, 15:00
посмотрел с утра фильм Бортко. честно скажу: мои завышенные ожидания были причиной приличного разочарования. Ступка просто великолепен, очень хороша Ада Роговцева, закадровый нарратив Безрукова берет за душу. Хороши литвин Любомирас Лаучавичус, играющий польского воеводу, отца панночки, Боярский на удивление на месте, как и полька Магда Мельцаж, играющая панночку. и Вдовиченков в вроли Остапа, и Беляев в роли Кирдюги очень ярки и живописны. Сцена избрания нового кошевого, по-моему, одна из лучших во всем фильме.
Очень раздражали украинские субтитры, хотя в переводе подлога явного не было.
только когда Бортко урезает пространные монологи гоголевских персонажей - все вроде ничего, а когда сам ваяет, выходит не очень.
впрочем, сами увидите.

Рыжий заяц
02.04.2009, 15:05
Подозреваю, что Петренко как был бездарностью, так и остался.
Кстати - да, есть такое дело. Когда Бортко правит сценарий, это вроде бы нормально. Но он же ставит русскую классику и, получается, соперничает с Достоевским, Гоголем, Булгаковым... Получается не очень.

хохлы в деревне есть?
02.04.2009, 15:32
асолютно. а особенно после измены - он как зомби скачет верхом в шикарных латах, не пошевельнувшись руб! направо - упал справа козак, руб! налево - еще один готов. никакой он, а весь его "игреж" нулевой совершенно. может Борко и был нужен такой Андрий? дописывание Гоголя, однако, серьезное получилось...
кое-что Бортко из других мест Гоголя умыкнул для заполнения сюжетных дыр, в и.ч. и из неоконченного и малоизвестного. так что, если захочешь найти что откуда, придется тебе изрядно поворошить страницы академических томиков...

похоже, Тараса и Остапа режиссер делал во многом опираясь на отечественную традицию книжной иллюстрации, в том числе и на прекрасные иллюстрации Е. Кибрика. Типажи запорожцев сделаны с любовью, а поляки вышли на удивеление стаффажными. не до конца ожившие куклы.

Рыжий заяц
02.04.2009, 15:54
:) спасибо :))) Очень интересно!
Томики я вроде неплохо знаю, попробую сыграть в угадайку ;)

хохлы в деревне есть?
02.04.2009, 16:04
в варианты и незавершенные наброски придется заглядывать тоже :)
кстати, в "Собачьем сердце" он же почти не менял реплик героев. т.е. не он, а автор сценария (жена его, что ли?)
ну там пару пикантных эпизодов из размышлений Шарика-еще-собаки о "французской любви" ушли под нож, но дух повести сохранен. а тут Бортко сам ваятелем сценария выставился, и именно к сценарию у меня большинство претензий.

Рыжий заяц
02.04.2009, 16:14
Уговорил!

Москвич
02.04.2009, 16:17
Сегодня с утра ехал на службу, думая думы. Изучал бигборды. Каклы проделали титаническую работу, выискивая цитаты Гоголя, которые говорят исключительно про Украину. Но, видать, много не набралось, все дублированы.

Как же, а "тройка, птица тройка...", это не он?:bye2:

ОГСР
03.04.2009, 01:40
http://fairy-like.livejournal.com/407003.html
От, якшо чесно, то я не розумію маштабність святкування 200-річчя Гоголя в Україні

ЖЖ выпускницы Киево-могилянской академии...идиотизм в квадрате:rofl2:

Егорий
03.04.2009, 02:18
..идиотизм в квадрате
Обыкновенный украинский национализм - смесь мало и узкообразованности с непомерным честолюбием "паночки" из "салона благородных девиц". Она же целую Академию закончила! по повадкам видно-зубрило и говорит заученными на память лозунгами о "вечности Украины".

"Україна" виникла набагато раніше, ніж народився Гоголь. Біль того, за декілька століть до Гоголя Україна була не тільки окремою державою зі своїми кордонами, нацією, мовою, культурою, політичним устроєм та активною участю у зовнішноекономічних відносинах, але вже й вела визвольні війни протих таких, яким зад цілував Гоголь.
Именно этому и только этому ее и учили в "школе" и потом в "институте", чему же удивляться?

Амазонка
03.04.2009, 02:35
Точно, идиотизм! Мало кто писал о Малороссии с такой любовью и нежностью, как Гоголь в "Вечерах на хуторе близ Диканьки". И это настоящая литература, а не "агитки" Тараса. Вместо того, чтобы гордиться таким земляком, наровят его обгадить. Убогие, одним словом.

хохлы в деревне есть?
04.04.2009, 21:56
это зависть. банальная зависть - тупая и подлая кугутская жаба. как говорит мой друг, bufa strangulans :)
предел мечты для такой выпускницы такой окадэмии - шоб у соседа корова сдохла.
потому и Гоголь, которым все человечество гордится, ей не по душе.

allo
04.04.2009, 22:25
ЖЖ выпускницы Киево-могилянской академии...идиотизм в квадрате
гм а где этот идиотизм заценить по ссылке рейтинговая страница:scratch_one-s_head:

Егорий
05.04.2009, 00:17
Противник был ошеломлен эмоциональной реакцией оппонентов, прознавших о ее существовании на планете, и по причине "российского флуда" закрыл свой журнал для широкого круга читателей и комментаторов. А ветку про Гоголя снесла.

allo
05.04.2009, 00:19
Противник был ошеломлен эмоциональной реакцией оппонентов, прознавших о ее существовании на планете, и по причине "российского флуда" закрыл свой журнал для широкого круга читателей и комментаторов. А ветку про Гоголя снесла.
сцуко не успел я б ей сказать пару ласковых(((((((((((((

хохлы в деревне есть?
05.04.2009, 00:26
так закрылось оно - в смысле, страница теперь открыта только "для своих". оно само написало рядом...
не, таки да, прав Егорий - снесла к хуйям свою пачкотню антигоголевскую.
знай наших, сцуко!

graff
06.04.2009, 13:38
Флешь игра неплохой способ проверить свои знания в малоросском наречии (http://www.rian.ru/gogol_mm/20090310/164084564-ig.html)

oly
08.04.2009, 15:03
http://www.nr2.ru/crimea/227995.html

Партия Тягнибока призывает осторожно праздновать юбилей Гоголя – чтобы не заразиться вирусом «малороссийства»
08.04.09 13:45

Киев, Апрель 08 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Украинцы должны «рационально» отмечать 200-летие писателя Николая Гоголя, осознавая, что именно он был «первым малоросом».

Соответствующий призыв опубликован на официальном сайте украинской националистической партии «Свобода» Олега Тягнибока.

Националисты ссылаются на «выдающегося украинского поэта, философа и культуролога Евгена Маланюка», который «подметил, что полемика вокруг «принадлежности» Гоголя к украинской или русской культуре не решает главную проблему – надлежащего осмысления его влияния на формирование национальной сознательности украинцев».

«Маланюк считал, что именно украинец Гоголь, который фактически всю свою сознательную жизнь «разрывался» между украинской и русской культурами, был «отцом малоросизма» как общественного феномена», – уточняют соратники Тягнибока.

«Гоголь – первый «сознательный малорос» и, можно сказать, отец малоросизма», – цитируют они Маланюка.

«Это тип национально-дефектный, покалеченный психологически, духовно, как следствие, временами – расово», – так Маланюк характеризует феномен «малоросизма».

«Другими словами, по мнению Маланюка, именно Гоголь заложил идейные основания такого позорного явления как национальная неполноценность», – поясняют в «Свободе».

© 2009, «Новый Регион – Киев»

Волчаррра
08.04.2009, 15:28
о, как. Гоголь, оказываетсо - "расовый малоросс", сиречь "недоукр"! Писарь возжигаше!
К слову, интересные новости о наследии Николая Васильевича:
http://www.pravda.ru/news/culture/08-04-2009/307575-gogol-0

Найдены рукописи второго тома "Мертвых душ"

Егорий
08.04.2009, 15:31
Как показывает практика украинизм - одно из тяжелейших психически заболеваний, связанная с неспособностью мириться с окружающей реальностью и собственным происхождением.
Эти недоумки никак не могут смириться с тем, что их национальность выдумали в виде шутки обиженные поляки. Когда жил и писал Гоголь украинцы были анекдотичным фантомом. И если уж говорить о феномене "малороссийскости", то основали его скорее вот ЭТИ, а не Николай Васильевич

Да Гетман же и писарь Иван Виговский говорили: милость де Божия над нами, якоже древле при Великом Князе Владимире, так же и ныне сродник их Великий Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея России Самодержец, призрил на свою Государеву отчину—Киев и на всю малую Русь милостью своею; яко орел прикрывает гнездо свое, тако и он Государь изволил нас принять под свою Царского Величества высокую руку, а Киев и вся малая Русь вечное их Государского Величества, а мы де все Великому Государю, Его Царскому Величеству, служить и прямить во всем душами своими, и головы свои за Его Государское многолетное здоровье складивать ради.
http://library.kr.ua/elib/markevich/tom4/index.html
Это Иван ВЫГОВСКИЙ говорил!!!
И кому мне верить Выговскому или недофюреру из Хацапетовки Тягнибоку?

Муркелла
08.04.2009, 20:36
Второй том

Откушав чай, Господь с утра
Осведомляется о Гоголе:
«Где том второй? Давно пора.
Он пишет двести лет, не много ли?
Читал я «Нос», читал я «Месть»,
И я желаю просмотреть его,
Вдобавок хочется прочесть
Хотя бы пару глав из третьего».

Меж тем творец сидит в раю,
Где вместе с ним коллеги прочие,
Все ту же рукопись свою
В камине кочергой ворочая.
«Кончать поэму не берусь.
В стране все те же повторения» –
То взглянет с облака на Русь,
То снова жжет свое творение.

– Когда ж?!
– Когда-нибудь потом.
Мне и при жизни все заметили,
Чтоб я добавил в этот том
Хотя б немного добродетели:
Расправу правды со скотом,
Победу умника над неучем…
Но сочинять подобный том
Мне все еще, признаться, не о чем.

– Ты выраженья выбирай! –
Кричит Господь на это классику.
– Ведь я тебя отправил в рай,
Устроил домик, сад и пасеку,
И фрукты, чтобы витамин,
И чай, и всяческое печево!
А ты кидаешь все в камин,
И мне читать сегодня нечего!

– Да, – отвечает Николай
Васильич, длинным носом шмыгая.
– Да, ты меня отправил в рай,
Чтоб дописал скорее книгу я.
Да, у меня в избытке груш,
Блинов, галушек целый воз, поди…
Но там, помимо мертвых душ,
Нет ни одной души, о Господи!

Как пригляжусь к родным местам –
Все те же рыла, делать нечего.
Ты измени хоть что-то там –
И все напишется до вечера!
Все просят: я, Толстой и Блок.
У всех терпение кончается…
Откушав чай, Господь с утра
Осведомляется о Гоголе:
«Где том второй? Давно пора.
Он пишет двести лет, не много ли?
Читал я «Нос», читал я «Месть»,
И я желаю просмотреть его,
Вдобавок хочется прочесть
Хотя бы пару глав из третьего».

Меж тем творец сидит в раю,
Где вместе с ним коллеги прочие,
Все ту же рукопись свою
В камине кочергой ворочая.
«Кончать поэму не берусь.
В стране все те же повторения» –
То взглянет с облака на Русь,
То снова жжет свое творение.

– Когда ж?!
– Когда-нибудь потом.
Мне и при жизни все заметили,
Чтоб я добавил в этот том
Хотя б немного добродетели:
Расправу правды со скотом,
Победу умника над неучем…
Но сочинять подобный том
Мне все еще, признаться, не о чем.

– Ты выраженья выбирай! –
Кричит Господь на это классику.
– Ведь я тебя отправил в рай,
Устроил домик, сад и пасеку,
И фрукты, чтобы витамин,
И чай, и всяческое печево!
А ты кидаешь все в камин,
И мне читать сегодня нечего!

– Да, – отвечает Николай
Васильич, длинным носом шмыгая.
– Да, ты меня отправил в рай,
Чтоб дописал скорее книгу я.
Да, у меня в избытке груш,
Блинов, галушек целый воз, поди…
Но там, помимо мертвых душ,
Нет ни одной души, о Господи!

Как пригляжусь к родным местам –
Все те же рыла, делать нечего.
Ты измени хоть что-то там –
И все напишется до вечера!
Все просят: я, Толстой и Блок.
У всех терпение кончается…

– Нет, не могу, – вздыхает Бог.
– Две тыщи лет не получается.

Дмитрий Быков

allo
08.04.2009, 20:51
Партия Тягнибока призывает осторожно праздновать юбилей Гоголя – чтобы не заразиться вирусом «малороссийства»
от жеж уродцы моральные даже ненавидеть этих козлов западло,
дерьмо оно и есть дерьмо.
пойду шоли зарегинюсь у клоунов напишу им пару ласковых потешусь
все одно что в деревенский сортир дрожжей забросить