PDA

Просмотр полной версии : Военная присяга РФ

Observerr
05.04.2009, 02:06
Текст 1992г.

«Я, (фамилия, имя, отчество), поступаю на военную службу и присягаю на верность Российской Федерации и ее народу.
Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, возложенные на меня законным образом обязанности.
Клянусь, находясь на военной службе, быть честным, добросовестным, достойно переносить связанные с ней трудности. Мужественно, не щадя своей жизни, защищать народ и государственные интересы Российской Федерации.
Клянусь не применять оружие против своего народа и законно избранных им органов власти. Обязуюсь проходить военную службу в любом месте на территории Российской Федерации и соблюдать законы того государства, на территории которого будут проходить военную службу. Если же я нарушу принятую мною Военную присягу, то готов нести ответственность, установленную законами Российской Федерации.»

Современный текст (с 1998г)

Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своей Родине - Российской Федерации.
Клянусь свято соблюдать ее Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.
Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.

Зачем изменили?

graff
05.04.2009, 02:13
Ваше мнение ?

для актуальности добавь полные тексты всех присяг

zlin
05.04.2009, 02:14
если звезды зажигают-значит это кому то нужно.
кстати, вот этого куска текста я что то не припомню в 94-м

Клянусь не применять оружие против своего народа и законно избранных им органов власти. Обязуюсь проходить военную службу в любом месте на территории Российской Федерации и соблюдать законы того государства, на территории которого будут проходить военную службу.

Майко Группо
05.04.2009, 02:20
Обсервера взволновала Российская присяга? Вы решили пойти на контрактную службу и уточняете детали?

Observerr
05.04.2009, 02:25
Ваше мнение ?
Любопытно узнать мнение знающих людей.

для актуальности добавь полные тексты всех присяг
Всех-всех?
Чему именно справочник из "полных текстов всех присяг" добавит актуальности?
Думаю, двух вышеприведённых полных текстов вполне достаточно.

Добавлено через 46 секунд

кстати, вот этого куска текста я что то не припомню в 94-м
Я не знаю с какой даты практикуется современная присяга.

zlin
05.04.2009, 02:29
Я не знаю с какой даты практикуется современная присяга.
Артур!
Фишка в том, что текст мне знаком (таки заучивали наизусть, хоть и забыл уже, за 15 то лет, но как увидел, тут же "щелкнуло"), а вот то, что я процитировал, в тексте присяги 94 точно отсутствовало.

allo
05.04.2009, 02:29
ну для актуальности следовало бы добавить текст украинской присяги,
или я не прав

Observerr
05.04.2009, 02:34
Артур!
Фишка в том, что текст мне знаком (таки заучивали наизусть, хоть и забыл уже, за 15 то лет, но как увидел, тут же "щелкнуло"), а вот то, что я процитировал, в тексте присяги 94 точно отсутствовало.
Ясно.

Ну, вот, к примеру:
http://www.bestpravo.ru/fed1992/data03/tex15530.htm

Добавлено через 1 минуту 36 секунд

ну для актуальности следовало бы добавить текст украинской присяги,
или я не прав

Не правы.
Сравниваем две военные присяги РФ.
И вопрос состоит в том, по каким причинам не подошел текст 1992 года и зачем пришлось его менять.

zlin
05.04.2009, 02:35
вопрос состоит в том, по каким причинам не подошел текст 1992года и позже был изменен.
подозреваю, что на этот вопрос внятно не сумеет ответить даже тот, кто именно внес эти изменения

Zed
05.04.2009, 02:39
И вопрос состоит в том, по каким причинам не подошел текст 1992 года и зачем пришлось его менять.
Да хотя бы потому, что жизнь заставила применять оружие и против российских граждан - см. Чечню.
Дудаевы-басаевы-масхадовы были гражданами РФ.

Observerr
05.04.2009, 02:40
подозреваю, что на этот вопрос внятно не сумеет ответить даже тот, кто именно внес эти изменения

Увы, скорее всего, да.
Наверное, где-то что-то замкнулось на очередную генеральскую-маршальскую жажду к "оптимизации".

Я открыл ветку в надежде на то, что была какая-то конкретная причина и кто-то её знает.

Cat36
05.04.2009, 02:41
Если можно, объясните глупому коту,что принципиального в этих изменениях?

Zed
05.04.2009, 02:43
была какая-то конкретная причина и кто-то её знает.
Так она и была.
Напомнить, что произошло между 92-м и 98-м?

Белый Дом, Останкино - в 93-м.
1-я Чеченская...

SherXan
05.04.2009, 02:44
Если можно, объясните глупому коту,что принципиального в этих изменениях?
Еще можно динамику изменения модных причесок обсудить. Какая конкретная причина в их изменениях?

Observerr
05.04.2009, 02:54
Еще можно динамику изменения модных причесок обсудить. Какая конкретная причина в их изменениях?

Вот интересно:
для российского военнослужащего мода на причёски и текст военной присяги - явления одного порядка? :)

Cat36
05.04.2009, 02:55
Да, кстати...
С точки зрения первого варианта - является ли нарушением присяги:
1.Применение оружия против граждан РФ по приказу командира?
2.Невыполнение приказа командира о применении оружия против граждан РФ?

zlin
05.04.2009, 02:58
Да, кстати...

Устав запрещает выполнять заведомо противозаконный приказ.
Исполнение такого приказа делает исполнителя преступником. С точки зрения закона.

Cat36
05.04.2009, 02:59
Спасибо! Пардон, не умею я читать русский юридический)

Observerr
05.04.2009, 02:59
Видимо, тогда всё еще действовал принцип, что для применения оружия против своих граждан (если понадобится) существуют другие службы.
Армия же - исключительно для внешнего врага.

Cat36
05.04.2009, 03:02
Видимо, тогда всё еще действовал принцип, что для случаев необходимого применения оружия против своих граждан существуют другие службы.

Ну часовой стреляет, не смотря в паспорт...
Как пример.
Может, просто убрали противоречивость?

SherXan
05.04.2009, 03:05
Вот интересно:
для российского военнослужащего мода на причёски и текст военной присяги - явления одного порядка?
Сам то как думаешь? Понимаю, будет нелегко, но постарайся самостоятельно.

Zed
05.04.2009, 03:05
Дык текст присяги у ВВ и у армейцев один... А ВВ таки Внутренние Войска.

alex
05.04.2009, 03:09
Зачем изменили?

Артура, первый вариант правильный, ты у любого военного спроси.....

Observerr
05.04.2009, 03:18
Сам то как думаешь? Понимаю, будет нелегко, но постарайся самостоятельно.
Я не "думаю", я твои чудные комментарии читаю.

Добавлено через 5 минут 48 секунд

Ну часовой стреляет, не смотря в паспорт...
Как пример.
Может, просто убрали противоречивость?
В случае с нарушителем и часовым гражданин виноват сам.
Выбор за ним: не будет нарушать - не получит пулю. Именно об этом часовому и проложено его предупреждать.

Добавлено через 2 минуты 13 секунд

Артура, первый вариант правильный, ты у любого военного спроси.....

Да где ж он правильный, если современный текст присяги уже совсем другой.
Люди уже в 1994г. её с изменениями учили.

Cat36
05.04.2009, 03:20
В случае с нарушителем и часовым гражданин виноват сам.
Выбор за ним: не будет нарушать - не получит пулю. Именно об этом часовому и проложено его предупреждать.

Это ясно. Но если смотреть на текст присяги буквально - очень похоже на противоречие

Observerr
05.04.2009, 03:37
Это ясно. Но если смотреть на текст присяги буквально - очень похоже на противоречие

Где-то читал, что в швейцарской армии именно из-за этого противоречия военные объекты охраняют не сами военнослужащие, а нанятые охранные фирмы :)

alex
05.04.2009, 05:48
Артура, ты тут не путай меня....
Значиться так
"Я, такой такойто-такойто,
вступаю на військову службу та
Урочисто клянусь,..."
Далее по тексту військової Присяги...Сттатуту Гарнізоної вартової служби " недорторканість чатового полягає.....а? У чому полягае? Ви що? Ні в курсах що недоторканість Чатового полягає в Особливій охороні Законами Українини їого Прав та Обовзків. Крапка, бляха....

Добавлено через 1 минуту 33 секунды

Дык текст присяги у ВВ и у армейцев один... А ВВ таки Внутренние Войска.

Хош поговорить про ВВ?

Zed
05.04.2009, 05:50
Мне нечего сказать про ВВ, не имел к ним никакого касательства. Поэтому могу только послушать.

alex
05.04.2009, 05:56
ВВ- лучшие, самые -ну....самые, уж поверьте мне, Алексу, самые мобильные и боеспособные войска.
зы. Кстати.....есть восьмидесятки, 60 ПБ-херня, реально...., 80 БТР-рулят!

Андрей 1
05.04.2009, 09:28
Вообще при чем тут часовой??? ОН живет по другим законам(и хоть изучал 27 лет назад вбили в голову в Бориспольской учебке намертво)Часовой есть лицо неприкосновенное и тд и тп.всё цитировать не буду кто служил надеюсь сам помнит.

SherXan
05.04.2009, 09:38
Я не "думаю"Попробуй, это не больно.

Янус Полуэктович
05.04.2009, 09:54
To Observerr: Хочу напомнить, что обе приведенные Вами присяги принимались во времена Ельцина, одна в момент прихода его к власти, другая в момент серьезнейшего развала как страны, так и армии. Нынешнее руководство РФ уже достаточно далеко ушло от проводимой им политики. Могу предположить, что через некоторое время и в текст воинской присяги могут быть внесены изменения - просто пока руки у руководства страны не дошли. Хотите обсудить ельцинскую политику в области вооруженных сил? А зачем, если практически вся его политика сейчас меняется? Какова Ваша мотивация? Лично мне именно это наиболее интересно. :scratch_one-s_head:

distant
05.04.2009, 10:10
Военная присяга 05.01.1992 - 11.02.1993 года

О ТЕКСТЕ ВОЕННОЙ ПРИСЯГИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Утвердить следующий текст Военной присяги Российской Федерации:

"Я, (фамилия, имя, отчество), поступаю на военную службу и присягаю на верность Российской Федерации и ее народу. Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, возложенные на меня законным образом обязанности.

Клянусь, находясь на военной службе, быть честным, добросовестным, достойно переносить связанные с ней трудности. Мужественно, не щадя своей жизни, защищать народ и государственные интересы Российской Федерации. Клянусь не применять оружие против своего народа и законно избранных им органов власти. Обязуюсь проходить военную службу в любом месте на территории Российской Федерации и соблюдать законы того государства, на территории которого будут проходить военную службу.
Если же я нарушу принятую мною Военную присягу, то готов нести ответственность, установленную законами Российской Федерации".

Президент Российской Федерации Б. ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль. 5 января 1992 года.

ВОЕННАЯ ПРИСЯГА Российской Федерации (с 11.02.1993г.)

Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своей Родине – Российской Федерации.

Клянусь свято соблюдать её Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.

Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.

(Утверждена законом Российской Федерации «О воинской
обязанности и военной службе» от 11 февраля 1993 года)

http://soslujivzi.ru/forum/35-176-1

Под таким текстом в документе за №4455/1 стояла подпись человека, принявшего эту присягу и одновременно утвердившего ее в Верховном Совете народных депутатов России:
"Ельцин Б.Н. Москва, Дом Советов. 11 февраля 1993 года".
Однако менее чем через 8 месяцев после принятия им и подписания данной военной присяги президент России и ее Верховный Главнокомандующий Б.Н. Ельцин в конце сентября и начале октября 1993 года фактически совершил государственный переворот, уничтожив и разогнав все органы Советской власти в центре и на местах. При этом было приказано расстрелять из орудий, танковых пушек, бронемашин, пусковых установок ударных вертолетов и пулеметов тот самый Дом Советов, где в феврале он подписал текст военной присяги и в котором в эти трагические дни находились депутаты Верховного Совета Российской Федерации...
http://www.dvocu.ru/publ/5-1-0-63

Добавлю, что ВОЕННАЯ ПРИСЯГА является составной частью УСТАВА ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=67445) утвержденного 14 декабря 1993 г., т.е. через два дня после принятия новой конституции.

Елпидифор Дормидонтович
05.04.2009, 10:46
Для сравнения, кому интересно:

Украина
Я (имя, фамилия, отчество) вступаю на военную службу и клянусь народу Украины всегда быть преданным и верным ему, честно выполнять военный порядок, приказы командиров, непреклонно выполнять Конституцию, законы Украины, сохранять государственную и военную тайну.
Я клянусь защищать украинское государство, непреклонно стоять на страже его свободы и независимости.
Я клянусь не изменить народу Украины.

Белоруссия
Я, гражданин Республики Беларусь (фамилия, имя, отчество), находясь на службе в Вооруженных силах Республики Беларусь, принимаю присягу и торжественно клянусь высоко нести честь и достоинство воина Вооруженных сил Республики Беларусь, добросовестно овладевать военным делом, быть мужественным, верным и самоотверженным защитником своего народа, свято выполнять Конституцию, законы и воинские уставы.
Если же я нарушу эту мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровое наказание закона и всеобщее презрение народа.

Литва
Я (фамилия, имя) безусловно клянусь верно служить Литовской Республике, не щадить сил для защиты литовского государства, его свободы, независимости, сознательно соблюдать Конституцию Литовской Республики, законы и приказы моих командиров, хранить доверенную мне тайну. Я клянусь быть честным и достойным солдатом Литвы. Помоги мне Бог!

Австралия
Присяга рядовогоЯ (фамилия, имя) клянусь, что буду в качестве (звание и род войск) хорошо и верно служить в соответствии с законом ее величеству, ее наследникам и трону в течение (...) лет, (...) дней или до тех пор, пока моя служба не будет прекращена досрочно в соответствии с законом. Клянусь, что буду бороться с ее врагами и что во всех делах, касающихся моей службы, я буду верно исполнять свой долг в соответствии с законом. Да поможет мне Бог!
Присяга офицера
Я (фамилия, имя) присягаю в том, что буду верным и преданным ее величеству, ее наследникам и трону. Я буду, как меня обязывает долг, честно и верно защищать ее величество и ее наследников как лично, так и их корону и честь от всех врагов и буду признавать и исполнять все приказы ее величества и ее наследников, а также генералов и офицеров, поставленных надо мной.

Германия

Присяга солдата вермахта
Я приношу перед Богом эту священную присягу в том, что я буду беспрекословно повиноваться верховному главнокомандующему вермахта, вождю немецкого государства и народа Адольфу Гитлеру и буду готов как храбрый солдат в любое время положить свою жизнь за принесенную мною присягу.

Присяга солдата Национальной народной армии ГДР
Я клянусь во все времена верно служить Германской Демократической Республике, моему Отечеству и охранять его по приказу правительства рабочих и крестьян от любого врага.
Я клянусь как солдат Национальной народной армии всегда быть готовым на стороне Советской армии и армий союзных с нами социалистических стран защищать социализм от любых врагов и отдать свою жизнь ради достижения победы.
Я клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным и бдительным солдатом, выказывать вышестоящим военным чинам беспрекословное повиновение, исполнять приказы со всей решимостью и всегда строго хранить военные и государственные тайны.
Я клянусь сознательно осваивать военные знания, выполнять военные уставы, всегда и везде поддерживать честь нашей республики и ее Национальной народной армии. Если я когда-либо преступлю эту торжественно данную мною клятву, пусть меня постигнет суровое наказание по законам нашей республики и презрение трудового народа.

Присяга солдата бундесвера
Я клянусь верно служить Федеративной Республике Германия и храбро защищать права и свободу немецкого народа. Да поможет мне Бог!

ПольшаЯ, солдат Войска польского, настоящим клянусь верно служить Республике Польша, защищать ее границы и независимость, соблюдать Конституцию, хранить честь польского солдата и защищать флаг. Если возникнет необходимость, я клянусь не пощадить ни своей крови, ни своей жизни ради моей страны. И да поможет мне в этом Бог!

США
Общая присяга военнослужащих
Я (имя, фамилия) торжественно клянусь сохранять верность Соединенным Штатам Америки, верно служить им против любых врагов, подчиняться приказам президента Соединенных Штатов и назначенным вышестоящим офицерам в соответствии с военным законодательством. Да поможет мне Бог!

Присяга офицера
Я (фамилия, имя), вступая в должность (указывается должность или звание), торжественно клянусь поддерживать и защищать Конституцию Соединенных Штатов от всех ее врагов, иностранных или внутренних, относиться к ней с верой и преданностью. Я принимаю на себя это обязательство свободно, понимаю его буквально и не имею цели его нарушить. Я хорошо и добросовестно буду исполнять обязанности, налагаемые на меня тем званием, которое я получаю. Да поможет мне Бог!

Турция
Настоящим клянусь своей честью, что в мире и войне, на земле, на море и в небе, всегда и везде я буду служить своей нации и своей республике с верой и любовью. Я буду подчиняться законам, правилам и своим командирам. Я буду дорожить честью армии и славой турецкого флага больше, чем собственным существованием. Если потребуется, я готов не пощадить жизни во имя страны, республики и долга.

Швеция В Швеции принятие присяги заменяет торжественная церемония, во время которой командир зачитывает новобранцам Памятку солдата, текст которой утвержден законом.

Поскольку ты только что начал свое основное военное образование, я напоминаю тебе о том, что значит быть солдатом на службе нашей страны.
Шведские Силы самообороны предназначены для того, чтобы охранять наш мир и нашу независимость. Они должны защищать нашу свободу самим определять свой правовой уклад и свою культуру. Если Швеция подвергнется нападению, мы должны силой оружия воспрепятствовать тому, чтобы наша страна перешла в руки агрессора.
Мощь Сил самообороны и безопасность страны определяются твоим личным вкладом и вкладом всех нас и нашей общей готовностью сотрудничать ради решения тех задач, которые на нас возложены.
Значимость твоего вклада определяется теми знаниями и навыками, которые ты приобретешь в период обучения, и твоей волей достичь поставленных перед тобой целей.
Как в мирное время, так и в военное время мы должны сознательно и не щадя своих сил решать поставленные перед нами задачи и соблюдать установленный порядок.
Мы должны быть бдительны по отношению ко всему, что может угрожать безопасности страны. Своим личным примером мы должны укреплять солидарность и здоровый дух в Силах самообороны. Если разразится война, мы должны совместными силами защищать нашу страну до последнего вздоха.
_____

Observerr
05.04.2009, 12:21
Попробуй, это не больно.
Клоунада

Добавлено через 4 минуты 0 секунд

To Observerr: Хочу напомнить, что обе приведенные Вами присяги принимались во времена Ельцина, одна в момент прихода его к власти, другая в момент серьезнейшего развала как страны, так и армии. Нынешнее руководство РФ уже достаточно далеко ушло от проводимой им политики. Могу предположить, что через некоторое время и в текст воинской присяги могут быть внесены изменения - просто пока руки у руководства страны не дошли.
Ясно.

Хотите обсудить ельцинскую политику в области вооруженных сил? А зачем, если практически вся его политика сейчас меняется?
Нет, не хочу :) К теме не относится.

Какова Ваша мотивация? Лично мне именно это наиболее интересно.
Мотивация в чем именно, конкретизируйте.
Если в заданном мной вопросе (почему изменили текст присяги), то мотивация - "интересно".
Всё-таки текст присяги - это не "хухры-мухры".

shaman
05.04.2009, 12:21
Артур-но вот интересно,к чему был этот вопрос?

SherXan
05.04.2009, 12:22
Клоунада
Потрясающе. Даже не думал, что ты знаешь такие сложные слова.

Zed
05.04.2009, 12:24
Блин, да чего наехали-то на человека на ровном месте? Что криминального в постановке вопроса?

Observerr
05.04.2009, 12:34
Артур-но вот интересно,к чему был этот вопрос?

Нету подтекстов. Нету! :)

Добавлено через 35 секунд

Даже не думал,
А ты попробуй думать. Это не больно. :)

Добавлено через 4 минуты 48 секунд

ВОЕННАЯ ПРИСЯГА Российской Федерации (с 11.02.1993г.)

Кстати, как получилось, что новая присяга с февраля 1993, а у zlinа в 1994 принимали присягу еще по первому варианту, хоть и без одного предложения?

SherXan
05.04.2009, 12:35
А ты попробуй думать. Это не больно.
Вот! Правильно, усваивай. Глядишь, годков через 10 окрепнешь, уже и не будет нужды повторять чужие фразы, свои заведешь. Штук пять, а то и все шесть.

Observerr
05.04.2009, 12:38
Вот! Правильно, усваивай. Глядишь, годков через 10 окрепнешь, уже и не будет нужды повторять чужие фразы, свои заведешь. Штук пять, а то и все шесть.

Шерксан.

Идите порезвитесь куда-нибудь на хутор.
А то "вам с нами еще непонятно, а нам с вами уже скучно" (с)

SherXan
05.04.2009, 12:42
Идите порезвитесь куда-нибудь на хутор.
Не плачь, маленький. Куды тебе тесак на аватару, тебе и перочинный нож опасно доверить...

А то "вам с нами еще непонятно, а нам с вами уже скучно" (с)
Башорг, как вершина мудрости. Еще раз говорю, учись думать сам.

distant
05.04.2009, 14:21
как получилось, что новая присяга с февраля 1993, а у zlinа в 1994 принимали присягу еще по первому варианту, хоть и без одного предложения?
Это надо у zlinа уточнить.
Но суть в том, что Ельцину уже в феврале 1993 понадобилось убрать ставшие неудобными слова: "Клянусь не применять оружие против своего народа и законно избранных им органов власти." - а в 1991-92 они ему, видно, были нужны...

Zed
05.04.2009, 14:43
В тексте советской присяги, которую я давал в 1987 г., такого, кстати, тоже не было.

Янус Полуэктович
05.04.2009, 19:44
Какова Ваша мотивация? Лично мне именно это наиболее интересно.
Мотивация в чем именно, конкретизируйте.
Если в заданном мной вопросе (почему изменили текст присяги), то мотивация - "интересно".

Именно в вопросе. Вопрос-то неотделим от ельцинского периода, а значит, что-то Вас подвигает копаться в России именно этого этого периода. Есть у меня смутное подозрение, что Вы таким образом пытаетесь привязать нынешнюю Россию и ее военную политику к тому, что творилось в те либерастические времена. Буду рад ошибиться.

zlin
05.04.2009, 19:57
вы действительно считаете, что я до сих пор дословно помню текст присяги?

Igrun
05.04.2009, 21:04
Вот интересно:
для российского военнослужащего мода на причёски и текст военной присяги - явления одного порядка?
При всём уважению, как к оппоненту, не стоит скабрезничать и сравнивать Воинскую присягу с модой на причёски. Во всяком случае чужому гос-ву не переприсягали. В отличии от некоторых...

Observerr
05.04.2009, 23:50
Именно в вопросе. Вопрос-то неотделим от ельцинского периода, а значит, что-то Вас подвигает копаться в России именно этого этого периода. Есть у меня смутное подозрение, что Вы таким образом пытаетесь привязать нынешнюю Россию и ее военную политику к тому, что творилось в те либерастические времена. Буду рад ошибиться.
Ошибаетесь. Не копаюсь и не привязываю.
Иначе бы формулировал вопрос по другому.
На разницу в присягах наткнулся случайно.
"Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо" (с) :)

Добавлено через 2 минуты 24 секунды

При всём уважению, как к оппоненту, не стоит скабрезничать и сравнивать Воинскую присягу с модой на причёски. Во всяком случае чужому гос-ву не переприсягали. В отличии от некоторых...
Так и я о том же.
Ваш комментарий следует переадресовать шерхану, который эти вещи связал:
http://bogdanclub.ru/showpost.php?p=100241&postcount=14

distant
06.04.2009, 00:09
вы действительно считаете, что я до сих пор дословно помню текст присяги?
:nea:

SherXan
06.04.2009, 09:10
Так и я о том же.
Ваш комментарий следует переадресовать шерхану, который эти вещи связал:
Не надо, о повелитель летучих напильников, свои "связи" и "смыслы" приписывать мне. То что ты в своей головёнке состыковал эти две вещи - так я к этому касательства не имею.

guvarch
06.04.2009, 09:35
а о чем срач?
вот моя Присяга:

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству. Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение товарищей.»
остальное мне пох.

glava
06.04.2009, 11:16

Сдается мне ,не зря спрашиваете,не зря..
Ждем продолжений.:smile:

Bond
25.01.2010, 12:30
второй раз Присягу давали уже ВГН для обеспечения себя, родимого, куском хлеба насущного? Ну зачем снова возвращаться к присяге. Все это красиво, но не совсем верно. Присяга давалась Союзу Советских Социалистических Республик. Который абсолютно лигитимно перестал существовать. Сохранять присягу "призраку" ? Романтично... Стал гражданином новой страны. Новая присяга. И зачем тыкать носом в придуманые вещи ?

Misantrop
25.01.2010, 12:33
Все это красиво, но не совсем верно.Понимаешь, чтобы адекватно это оценивать, нужно было в то время самому носить погоны. Уж очень много в то время было этаких "особенностей". Да и насчет "легитимности" распада СССР тоже не совсем гладко... ;)

Сармат
25.01.2010, 12:38
Ну зачем снова возвращаться к присяге. Все это красиво, но не совсем верно. Присяга давалась Союзу Советских Социалистических Республик. Который абсолютно лигитимно перестал существовать. Сохранять присягу "призраку" ? Романтично... Стал гражданином новой страны. Новая присяга. И зачем тыкать носом в придуманые вещи ?
Неверный посыл. Правопреемницей СССР стала лишь Россия. Не так ли? ВГН это что? Какая, на фиг, страна? Вы о чём, Бонд?

Bond
25.01.2010, 12:40
Понимаешь, чтобы адекватно это оценивать, нужно было в то время самому носить погоны Да уж прошел на себе. Пусть и не в кадрах на тот момент...

Да и насчет "легитимности" распада СССР тоже не совсем гладко...
Можно "ловить блох" , но в целом ни у кого возражений нет. Король умер, да здравствует, король !

Мрачный
25.01.2010, 12:41
Бонд,это обиграно в "72 метра".
Тут все очень однозначно.
http://img.lenta.ru/news/2008/08/13/flags/picturesmall.jpg

Bond
25.01.2010, 12:41
Правопреемницей СССР стала лишь Россия.
Правопреемницей в чем ? В международных договорах, правах, долгах, имуществе... Все.

Misantrop
25.01.2010, 12:43
Можно "ловить блох" , но в целом ни у кого возражений нет. ИМХО просто пока у России силенок маловато для этого дела. Опять же ИМХО, но там "заначек на будущее" - поле непаханное, было бы желание ... ;)

Bond
25.01.2010, 12:44
это обиграно в "72 метра". Тут все очень однозначно.
Очень красиво ! Но совсем не однозначно... Кроме всего прочего, на тот момент была и мечта о создании нового, обновленного Союза. С общими Вооружеными Силами.

Мрачный
25.01.2010, 13:01
Мечта?
Только не у меня.:nea:

Волгарь
25.01.2010, 13:09
Правопреемницей СССР стала лишь Россия. Не так ли? ВГН это что? Какая, на фиг, страна? Вы о чём, Бонд?

Не, ну, конечно, надо бы поддержать собственного президента ("Украина - это даже не государство"(с) ВВП ;) ), но тут у меня вопросик возник насчет того же самого...

Россия, конечно, правопреемница СССР... а как быть с теми, кто ей вторую присягу давал - после советской? :) Было ведь и такое... и как быть с теми до сих пор советскими товарищами, которые российский триколор до сих пор "власовским" называют? ;)

Есть ведь и непонятно чьи граждане, которые и насчет РФ того же мнения - мол, временно все это... недоразумение... вот мы сейчас проснемся - а вокруг опять лозунги "Слава КПСС!", и все мы просто уснули под выступление товарища замполита... а вот надо было конспектировать, как положено, тогда кошмары бы и не снились! :blum1:

Самое удивительное при этом - что некоторые товарищи некропатриоты при этом не забывают стать гражданами сразу двух ВГН, чтобы получать две пенсии и прочим приятным образом реализовывать поговорку насчет ласкового теленка... так сказать, не приходя в сознание. ;)

Misantrop
25.01.2010, 13:26
чтобы получать две пенсииСреди тех, кого знаю, ни разу ни у кого подобного не получилось. Вот с укровского гражданства в российское (и обратно) кое-кто прыгал, это было

Сармат
25.01.2010, 13:27
Правопреемницей в чем ? В международных договорах, правах, долгах, имуществе... Все.
В дОлге, в чЕсти, в дУхе... Мало?!ИМХО! Не нужно ветошью прикидываться, пли-иииз!:wink:

Волгарь
25.01.2010, 13:37
Среди тех, кого знаю, ни разу ни у кого подобного не получилось. Вот с укровского гражданства в российское (и обратно) кое-кто прыгал, это было

Было такое, хвастался один бывший товарищ "экономическим подрывом ВГН"...

Сармат
25.01.2010, 13:39
Не, ну, конечно, надо бы поддержать собственного президента ("Украина - это даже не государство"(с) ВВП ;) ), но тут у меня вопросик возник насчет того же самого...

Россия, конечно, правопреемница СССР... а как быть с теми, кто ей вторую присягу давал - после советской? :) Было ведь и такое... и как быть с теми до сих пор советскими товарищами, которые российский триколор до сих пор "власовским" называют? ;)

Не вижу проблемы, де-юре, т.к. РФ объявила себя правопреемницей СССР. А триколор, я сам по безнадёге терплю, успокаивая себя лишь тем, что Россия - детище моего кумира Петра! Ну, где-то так! Надеюсь быть понятым верно.

Misantrop
25.01.2010, 13:44
Было такое, хвастался один бывший товарищ "экономическим подрывом ВГН"...Возможно, единичные случаи и были, но это - скорее, исключения. Отслеживается-то это элементарно

Regel
25.01.2010, 13:46
ну все равно. Как по мне, есть один махонький, но существенный штришок. Присяга СССР- присяга народу Союза Советскиз Социалистических Республик. Всего их 15. И народ- весь, как есть.
А РФ- это таки лишь одна из 15 республик.... То есть, давая вторую присягу, человек признал, что готов защищать уже лишь РФ. А остальной народ, которому присягал.... Можно, конечно, говорить о праве выбора, о том, кто что сам решил из народов и тд. Но не об этом речь. О присяге. И... остальные не просто за бортом этой присяги. Они, вот как показала история, уже во врагах могут оказаться. Спасибо сцааке, ющеру иже с ними.

А присяга скукожилась так же, как и Родина. До размеров РФ.
Вот как-то так....
Грустно. Но ля ви, она и есть ля ви. Чего уж теперь.

Bond
25.01.2010, 13:47
В дОлге, в чЕсти, в дУхе...
Ну давай не прикидоваться. Обсудим...
"в дОлге". Какому дОлгу изменили люди тем, что стройными рядами под "Марш Славянки" не ушли вместе с семьями в страну, которая обьявила о своей независимости (от кого ? и до сих это празднует) и одна из первых распустила Союз ?
Что безчЕстного они сделали ? А многие остались работать над российскими и общими военными заказами ?
И дУх не утратили. И хотят опять восстановить то, что разрушили все вместе во главе с "правителями " ?

Сармат
25.01.2010, 13:54
Бонд. Обсудим. Сейчас разгребусь по работе и позже вернёмся. темка-то, неоднозначная. Не так ли?:)

Bond
25.01.2010, 13:55
темка-то, неоднозначная. Не так ли? Естественно ! :)

Хочу напомнить еще следующее. На ЧФ перед служивыми стоял выбор: выбрать место службы либо ЧФ РФ либо ВМСУ. В большинстве частей выбора не было. Говорю про свой ПрикВО. Часть меняла вывеску, поднимала флаг Украины и выбор был либо служи, либо на улицу.

Про людей, которые будучи гражданами нового государства либо были призваны, либо самостоятельно шли в училища разговор особый. Перед ними вопрос о присяге вообще не стоит.
Есть и долг и честь. Противно, что сейчас это вступило в противоречие с дУхом...

Волгарь
25.01.2010, 14:10
Не вижу проблемы, де-юре, т.к. РФ объявила себя правопреемницей СССР.

А по совести? Вот каково было тем, кто присягу в Союзе давал, служить под главковерхом, который этот Союз развалил, и министром обороны, который свою присягу нарушил?

Со своей стороны могу сказать то, что видел сам, еще в Азербайджане. Офицеры - отнюдь не только "этнические русские", кстати - рвались оттуда в Россию не как в "правопреемницу СССР".

Не в государство, принявшее на себя международные обязательства по договорам... и т.д. и т.п., а именно в Россию. :)

А триколор, я сам по безнадёге терплю, успокаивая себя лишь тем, что Россия - детище моего кумира Петра! Ну, где-то так! Надеюсь быть понятым верно.

"По безнадеге" его терпеть придется... сколько он в России был, больше 200 лет? ;) Вот примерно столько же, а скорее всего - и побольше. :)

Кстати, Россия - детище отнюдь не Петра, а его предков. Включая геральдические цвета триколора. ;) Петр ее просто под себя "переформатировал" - ну, а уж сколько ему при этом приписали... :) Напомнить, в каком году первый "Устав ратных дел" на русском языке появился? ;) А ведь некоторые до сих пор считают, что именно Петр начал создание регулярной армии на основе европейского опыта...

Негра
25.01.2010, 14:10
давая вторую присягу
Так в РФ, вроде, не было "второй присяги"... Или я что-то путаю?

Приазовец_
25.01.2010, 14:17
Есть и долг и честь.
К ВГН эти слова не применимы.

Bond
25.01.2010, 14:19
А эти слова и невозможно применять к любой стране вцелом. Это личные качества...

Regel
25.01.2010, 14:19
вот она, тема старая. И текст присяги РФ 1992 г. есть

Приазовец_
25.01.2010, 14:21
А эти слова и невозможно применять к любой стране вцелом. Это личные качества...
Я в том смысле, что если кто-то говорит: "У меня есть долг перед Родиной", имея ввиду ВГН - не стоит считать этого человека человеком чести - он либо дурак, либо подлец.

Regel
25.01.2010, 14:25
Я в том смысле, что если кто-то говорит: "У меня есть долг перед Родиной", имея ввиду ВГН - не стоит считать этого человека человеком чести - он либо дурак, либо подлец.

это очччень умное изречение. Особенно в применении к мальчикам, которые выросли и пошли служить уже после развала СССР.
Служить своей Родине. маленькому кусочку той Родины, которую мальчики, служившие в СССР не смогли сберечь.

Волгарь
25.01.2010, 14:29

Если у человека нет другой Родины, и он отказывается служить стране, гражданином которой является, только из-за мнения граждан соседней страны - он однозначно подлец.

Вспомните граждан России, которые не идут служить из-за "общечеловеческих ценностей".

Приазовец_
25.01.2010, 14:33

Если у человека нет другой Родины, и он отказывается служить стране, гражданином которой является, только из-за мнения граждан соседней страны - он однозначно подлец.

Вспомните граждан России, которые не идут служить из-за "общечеловеческих ценностей".
Родина есть - Россия. Если он этого не понимает, и считает "родиной" ВГН - то он/она дурак/дура.

А как будет "подлец" женского рода?

Негра
25.01.2010, 14:34
Родина есть - Россия. Если он этого не понимает, и считает "родиной" ВГН - то он/она дурак/дура.
Моя Родина - СССР. И пусть я - дура.

Bond
25.01.2010, 14:36
А вот и нету. К женщинам подобное не применяется. Как и многое другое. И об этом надо помнить. Что-бы к тебе не применили слова мужского рода...

Негра
25.01.2010, 14:38
А вот и нету.
Есть. "Подлюка".

Bond
25.01.2010, 14:39
Это ласковое название...)))

BWolF
25.01.2010, 14:43
Да, кстати...
Устав запрещает выполнять заведомо противозаконный приказ.
Исполнение такого приказа делает исполнителя преступником. С точки зрения закона.
Т.е. солдат должен провести следствие для выяснения обоснованности приказа коммандира?
(Например, командир приказал взять штурмом дом - это ведь заведомо противозаконный приказ или нет? Откуда солдат должен получить информацию о людях, которые находятся в доме?)

Т.е. все немцы, грузины и т.д., которые отказались служить своим странам в войне с Россией подлецы?

танкист
25.01.2010, 14:54
Немного не в тему, но созвучно.
Присягу давал один раз, Союзу, под Красноярском. Развал встретил в Казахстане, не имея уже никакого отношения к военной службе, кроме звания. Пытались призвать в Казахстанские Вооруженные Силы ровно до того момента, когда я четко сказал: вторую присягу принимать не буду, от гражданства, которое сам не брал, отказываюсь (там с гражданством мутное дело было - всем по конторам раздали некие удостоверения, и никого не волнует...).
Отказывался от гражданства долго, скандально (в паспортном столе ровно до момента, когда мне пришлось взять то удостоверение и достать зажигалку.. :) , после чего тетка совсем побелела, забрала удостоверение и выдала справку, пригрозив тем, что, мол, теперь ты никто). В РФ (98-99 год) на меня смотрели странно, мол, самое не подходящее время для смены места жительства, однако сам был несказанно счастлив: вернулся на Родину.

К чему это. Что для меня Казахстан? Некое государство, а РФ - Родина. В этом разница, в этом суть человеческого восприятия. Для кого-то и Казахстан - Родина, и он с удовольствием принял его независимость, присягал и так далее и это нормально. Мне кажется, что здесь нужно бы разделить: если человек всегда считал своей родиной УССР - присягать Украине вполне нормально и понятно, если же родина была СССР, то вторая присяга это уже ... В общем думаю, что по совести ориентироваться нужно...

Bond
25.01.2010, 14:59
Что для меня Казахстан? Некое государство, а РФ - Родина.Если чесно, то ИМХО для русского между Казахстаном и Украиной есть разница. Мы здесь Дома и не наша вина, что Украина стала врагом России. И что считать Русской Родиной для нас это вопрос...

Негра
25.01.2010, 15:02
для русского между Казахстаном и Украиной есть разница. Мы здесь Дома
И в чем разница? На территории современного Казахстана очень многие русские тоже Дома: там же далеко не только "исконно казахские" земли.

V_V_V
25.01.2010, 15:02
Если у человека нет другой Родины, и он отказывается служить стране, гражданином которой является, только из-за мнения граждан соседней страны - он однозначно подлец. Невнятно.
Причём тут "мнение граждан соседней страны"?

Bond
25.01.2010, 15:10
И в чем разница? Ну а откуда "есть - пошла Земля Русская"?
При этом ни в коем случае не разбрасываясь остальными Домами...))

Негра
25.01.2010, 15:14
Ну а откуда "есть - пошла Земля Русская"?
Вопрос весьма (в научном плане) спорный. В Киев - из Новгорода. И это были далеко не теперешние "русские".
Так что давайте, может быть, рассматривать современные реалии... ?

Bond
25.01.2010, 15:18
давайте, может быть, рассматривать современные реалии... Современные реалии таковы, что если подлецы из руководства Украины или РФ столкнут лбами мальчиков, то честь и долг мальчиков будет стрелять друг в друга. Чего и нельзя допустить...

Волгарь
25.01.2010, 15:38

Для бывшего советского гражданина, который продолжает себя ощущать таковым, Родина - весь бывший Советский Союз.

Для русского (и россиянина другой национальности) Родина - Россия.

Для человека, который родился и вырос на Украине, с детства считает себя украинцем и т.д., Родина - Украина.

Кто этого не понимает и считает, что его личное мнение о ВГН обязаны разделять все граждане Украины, хоть в Харькове, хоть во Львове - дурак. Потому что не понимает простой вещи: его личное мнение и желания - это еще не истина в последней инстанции и уж тем более не объективная реальность.

Более того - такая глупость вредит объединению Руси. Потому что чем меньше уважения выказывают жители одной ее части жителям другой - тем больше между ними поводов для окончательного раздела и тем меньше шансов на объединение.

Можно (ИМХО и нужно) признать, что Украина существует сейчас как отдельное государство. Ну что поделать, если там не ЕдРо своего лидера в президенты выдвигает?.. ;) Можно (ИМХО и нужно) считать, что нынешнее разделение Руси на три страны - явление временное (в нашей истории, заметим - не первое...) и преодолимое. Можно (ИМХО и нужно) предпринимать - в меру своих возможностей - те или иные действия для преодоления этого реального положения дел и вещей.

Можно считать Украину ВГН. Даже называть (в конце концов, "белоэмигранты" называли же СССР "Совдепией"... ;) ) - личное дело каждого, как он называет любую страну.

Но не надо требовать того же от всех ее граждан. Глупо. Точно так же, как глупо требовать от граждан России, чтобы им были ближе не ее интересы, а "общечеловеческие", "общего европейского дома" и т.д.

Впрочем, такие дураки - "общечеловеческие" - у нас тоже имеются. :)

griff80
25.01.2010, 16:15
А я присягал уже РФ. Но приезжая на Украину почему то ощущаю себя дома. И когда со мной разговаривают в селе под Харьковом на украинском вперемешку с русским, я не втираю своим родичам и друзьям что они дураки и подлецы. А многие из них служили срочную и присягали уже Украине. Я тоже дурак? Согласен с Негрой, моя Родина- СССР.

Приазовец_
25.01.2010, 16:18
А вот и нету. К женщинам подобное не применяется. Как и многое другое. И об этом надо помнить. Что-бы к тебе не применили слова мужского рода...
Применяйте, не стесняйтеть - этим не прошибете.

Те, кто искренне считает ВГН "родиной" - для меня враги.

Bond
25.01.2010, 16:43
Ну можете считать их врагами, но не подлецами. А к женщине вообще "зась !".

Приазовец_
25.01.2010, 16:53
Ну можете считать их врагами, но не подлецами.
Те, кто предал Россию - в широком смысле - подлецы.

Хотя не настаиваю на этой формулировке, враги - вполне подходит.

Волгарь
25.01.2010, 16:59

Сколько угодно. Помнится, они виновны в том, что не хотят вернуть наследные прадедовские земли по Кальмиусу... ну что перед такой проблемой какое-то там объединение разных ветвей Руси! ;) Отдали бы Кальмиус (Донбасс, Крым, Одессу... каждый вписывает свое) - а там пусть как хотят. Так и быть, можем и признать за хорошее поведение...

Подсказываю: сегодня некий гражданин М.Зурабов (по какой-то случайности назначенный Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ на Украине) после прилета в аэропорт Борисполь свое первое заявление сделал на двух языках. Сначала по-русски, потом по-украински. С учетом того, что такие заявления "сердцем" и экспромтом не делаются и перед этим несколько дней Зурабов получал "накачку" в МИД РФ - вполне можно считать это официальной позицией Государства Российского.

Россия признаёт Украину независимым государством (в провинции назначают не послов, а наместников - как Хлопонина на Северный Кавказ), в котором государственным языком является украинский.

С учетом всех обстоятельств назначения и приезда нынешнего посла - Россия это намерена делать как минимум до тех пор (и в тех случаях), пока политика руководства Украины не будет входить в непримиримые противоречия с политикой руководства России.

Можете выражать свое недовольство политикой правительства России - у нас, кто бы что ни говорил, страна демократическая и свободная. :) Но Государство Российское в данный момент считает необходимым именно признание суверенитета Украины.

При этом, заметим, отнюдь не отказывась от планов дальнейшей реинтеграции "постсоветского пространства". :)

Приазовец_
25.01.2010, 17:01
Да я не против - дипломатам язык дан, чтобы скрывать свои мысли.

Грузию тоже до последнего "целостной" признавали.....

Mariner
25.01.2010, 17:14
Кстати, в бумагах Зурабова указан президент Ющенко. А чо тогда Ющ так слюной брызгал? И тут облажался?

Bond
25.01.2010, 17:37
Так вроде как бумаги выправляли...

Ky
25.01.2010, 17:39
Присяга СССР- присяга народу Союза Советскиз Социалистических Республик
гм... не уверен

Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик
Таким образом, при отсутствии Советского Союза защищать стало нечего, да и приказать -то стало некому. И что толку?

Кстати, напомню: в давешние времена присягали не народу и даже не стране, а монарху. И при смене монарха переприсягали новому. И ничего, жили и воевали, всё в порядке вещей.

Bond
25.01.2010, 17:45
Поправка принята. Винюсь... Кстати, там еще и Присяга дается от имени "гражданина Союза Советских Социалистических Республик". Не стало Союза, не стало граждан. Какая измена Присяге ?

Ky
25.01.2010, 17:46
А вот и нету.
Есть. "Подлюка".

"Падла"
Проверяем на примере:

Что же ты, зараза,
Хвост к нам привела
Лучше бы ты сразу,
Падла, померла...

танкист
25.01.2010, 17:53
.. Не стало Союза, не стало граждан. Какая измена Присяге ?
А вот тут нужно бы аккуратнее. И граждане остались, только теперь другого государства, и государство осталось, пусть и называется иначе, и "мое понятие" Родина никуда не делось.
Закон - законом (юридически), но от совести-то не убежишь!

Bond
25.01.2010, 17:59
Закон - законом (юридически), но от совести-то не убежишь!
Вот это верно ! Стыдно за себя и за всех " мальчиков, служивших в СССР, которые не смогли сберечь Родину"(Це. Регель)...

Regel
25.01.2010, 18:00
Присяга СССР- присяга народу Союза Советскиз Социалистических Республик
гм... не уверен

Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик
Таким образом, при отсутствии Советского Союза защищать стало нечего, да и приказать -то стало некому. И что толку?

Кстати, напомню: в давешние времена присягали не народу и даже не стране, а монарху. И при смене монарха переприсягали новому. И ничего, жили и воевали, всё в порядке вещей.

Ку,

не знаю, кто как, а я присягала своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Правительства не стало. Советского строя не стало. Остались Родина и Народ.
И второй раз присягнула снова остаться верной клятве, данной мною Народу Союза Советских Социалистических Республик.

А присяга вот она, если кто забыл:

ВОЕННАЯ ПРИСЯГА
СССР

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.

Остальное.... .
ИМХО

Mariner
25.01.2010, 18:19
Я тоже принимал присягу СССР. Но вот тех, кто 080808 в наших стрелял (и им подобных) никак не могу считать моим народом.

Ky
25.01.2010, 18:26
Так вот, возвращаясь к теме.
Мое личное мнение - что "новые традиции" присяги были слеплены большевиками буквально на коленке и с тех пор хоть присяги и менялись, но столь же традиционно формальная сторона дела очень слабо прорабатывалась. Одну из коллизий этого пренебрежения мы сейчас и наблюдаем.

Небезынтересно сопоставить с куда более основательным подходом во времена монархические:
Присяга давалась государю императору + Имя-Отчество, а также наследнику престола (без указания имени), таким образом оставалась действующей в интервале от кончины императора до присяги новому императору.
Текст присяги предусматривал помимо воинских обязательств также действия на пользу императора в любых случаях вообще, равно как недопущение ущерба императору и/или донесение о случаях такого ущерба - в итоге нарушением присяги, к примеру, была как кража пайковой тушенки, так и недонесение об известном факте кражи оной.
Мусульмане присягали на коране, на своем языке, в присутствии мусульманского духовного лица, зачитывающего текст (новобранец повторял). Накрайняк - в присутствии облеченного доверием руководства соплеменника, способного зачесть текст присяги на нац.языке. Коллизия с "клятвой, данной неверным" исключалась.
Впрочем, совсем уж накрайняк мусульманин мог быть приведен к присяге офицером-немусульманином, для чего (если я не ошибаюсь - начиная с батальонного уровня) при штабе обязан был храниться экземпляр корана и текст присяги на пяти расхожих мусульманских языках, транскрибированный русскими буквами - наравне с прочим обязательным имуществом и документами(о как!)
Какие-то интересные тонкости были и с иудейской присягой - запомнилось только, что в этом случае для признания присяги действительной необходимо было присутствие минимум ДВУХ свдетелей иудейского вероисповедания: учли какую-то талмудскую заморочку, по которой один свидетель - не свидетель.

Одним словом, мудры были предки и серьёзно к вопросу подходили.

Ky
25.01.2010, 18:31
своему Народу своей Советской Родине
Здесь-то собака и порылась.
И честно, глядя в глаза, скажет тебе абрек: а что такого, я был и по сей день верен СВОЕМУ Азербайджанскому народу. А такэже СВОЕЙ Родине - которая хоть теперь и не очень советская, но всё равно была и есть Азербайджан

Regel
25.01.2010, 19:04
своему Народу своей Советской Родине
Здесь-то собака и порылась.
И честно, глядя в глаза, скажет тебе абрек: а что такого, я был и по сей день верен СВОЕМУ Азербайджанскому народу. А такэже СВОЕЙ Родине - которая хоть теперь и не очень советская, но всё равно была и есть Азербайджан

да, ты прав...
Но это все от лукавого, все эти трактовки. Когда давалась та присяга, не было деления на "мои маленькие народцы". Был народ Союза ССР. Я же не зря второй раз уточнила, что за народ.
И тот, кто говорит так, как ты привел выше, про Азербайджан/Украину/Россию/любую другую республику, тот врал (а хоть бы и себе) или тогда, когда присягал первый раз, или тогда, когда "переприсягал".
А так конечно. Каждый волен договариваться со своей совестью, как может.
ИМХО

Волгарь
25.01.2010, 21:19
Когда давалась та присяга, не было деления на "мои маленькие народцы". Был народ Союза ССР. Я же не зря второй раз уточнила, что за народ.
И тот, кто говорит так, как ты привел выше, про Азербайджан/Украину/Россию/любую другую республику, тот врал (а хоть бы и себе) или тогда, когда присягал первый раз, или тогда, когда "переприсягал".

Кому не было, а кому было. О "нацкадрах" наслышаны? В любой союзной республике первый секретарь местного ЦК - обязательно представитель "титульной" национальности... и главный местный академик, и так далее. И выражение насчет "дружбы народов" было. Не одного народа, а многих, маленьких... Так что - кто себе врал, еще большой вопрос. После того, как всё в одночасье звездануло - похоже, что это мы, наивные интернационалисты, на всё через розовые (точнее, красные - как положено! ;) ) очки смотрели и видели один братский советский народ. А остальные... я аккурат в Азербайджане и насмотрелся на эту "дружбу" - до сих пор тошнехонько вспоминать. Причем, если уж быть честными-то, не с Горбачева это началось, ой, не с Горбачева... просто-напросто он слабину дал, а как это случилось - сразу же мало оказалось 70 лет насаждения интернационализма "сверху", чтобы все века истории перебить. И свой народ выше остальных - ох и у многих же был... что и сказалось на судьбе общего советского.

Regel
25.01.2010, 22:39
Волгарь,

да. Спорить не о чем. У каждой медали две стороны. Что поделать, я, например, была по эту сторону медали. По эту и осталась...
Интернационалисты фиговы. А что делать...
Я вот русская. Родственники по всему Союзу. От Урала до Риги... Все свои.

Человек шагает, как хозяин, необъятной Родины своей. (с)
Сильный лежачего не бьет.
Ты мудрее, уступи.
"...торжественно клянусь быть честным, храбрым... и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине...
Я всегда готов... выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и...защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами."

Идеализм? Возможно. Ну и фиг с ним. Пусть будет.
Уж лучше так, лучше идеализм с интернационализмом этим фиговым, с этой идеей о всеобщем благе для всех, с равенством никогдашным, с братством каинов с авелями, чем...
Может, потому и не перерезали друг друга, что всем нам присуще вот то, что выше? На подкорке...
Не знаю.

Признание человеком себя выше кого-либо по национальному признаку или по месту рождения... для меня всегда было равнозначно первому шагу к самоуничтожению...
Мое мнение.

(Во налепила. И перечитывать не буду).

Рыжий заяц
25.01.2010, 22:47
Регель, аплодирую стоя.

Волгарь
25.01.2010, 23:18
да. Спорить не о чем. У каждой медали две стороны. Что поделать, я, например, была по эту сторону медали. По эту и осталась...
Интернационалисты фиговы. А что делать...
Я вот русская. Родственники по всему Союзу. От Урала до Риги... Все свои.

...

Уж лучше так, лучше идеализм с интернационализмом этим фиговым, с этой идеей о всеобщем благе для всех, с равенством никогдашным, с братством каинов с авелями, чем...
Может, потому и не перерезали друг друга, что всем нам присуще вот то, что выше? На подкорке...
Не знаю.

Признание человеком себя выше кого-либо по национальному признаку или по месту рождения... для меня всегда было равнозначно первому шагу к самоуничтожению...
Мое мнение.

Полностью разделяю это мнение. :)

Если бы его разделяли все и еще тогда, в конце 80-х - и разговора этого не было бы.

Но - увы... что было, то было - и от этого никуда не денешься. :sorry:

Разве что попробовать склеить хоть что-нибудь дельное из "осколков разбитого вдребезги" - благо шансы на это еще имеются.

В том числе и потому, что это мнение по-прежнему объединяет очень многих людей, вне зависимости от цвета паспорта и эмблемы на кокарде. :drinks:

Ky
25.01.2010, 23:26
Я вот и вырос-то там, где заплутавши ночью нужно было просто идти на любой замеченный вдали огонек - примут и ночлег дадут, без базара. А уж национальностью и подавно никто не интересовался.
И слишком позднее по жизненным часам столкновение с "национальными отношениями", да и вообще - с "цивилизованными отношениями" - было, чесслово, культурным шоком....