PDA

Просмотр полной версии : Даже они признали - Жители Афганистана: «Лучше бы русские остались»

Майко Группо
07.04.2009, 03:38
http://smi.marketgid.com/news/4277

15 февраля 1989 года Советская армия ушла из Афганистана

Раньше любой прохожий пытался убедить меня, что воевал с «шурави». Теперь все хором говорят: «Лучше бы русские остались».
…Сейдулла шикарно говорит по-русски. Да и не он один. Кабульский таксист, высовываясь из окна машины, орёт на коллегу - среди диалекта дари всплывают слова «козёл» и «куда едешь».
На огромном стихийном рынке в Майванде (район Кабула, где в 1981 году бесследно исчезали советские патрули), а также в магазинчиках Куриной улицы бойко торгуют пряжками с серпом и молотом, юбилейными рублями и старыми гимнастёрками. Отлично сохранились районы, построенные при СССР, - девятиэтажки со сквериками, словно у ВДНХ. Ровно 20 лет назад мы ушли из Афганистана. Пережив с тех пор множество проблем, многие афганцы пришли к странному выводу: «шурави» следовало… остаться.
- Советский Союз попросту бросил нас, - с обидой замечает бизнесмен Ахмади, беседуя со мной в тесной чайхане, где мы пьём чай из помятого самовара с царским орлом. - Вы оставили Афганистан на произвол судьбы.
Я пытаюсь объяснить. Рассказываю про десятки цинковых гробов, что летели каждый месяц из Кабула в СССР. О сухих похоронках - «пал смертью храбрых, выполняя интернациональный долг». О матерях, рыдавших на могилах. Цитирую песню Макаревича, рвавшую душу: «…а ребят стреляют в Афгане - и никак оно не кончается». Напоминаю про миллион афганцев, сгинувших на этой войне. Но понимания у собеседника не встречаю. Афганцы довольно цинично относятся к смерти и умеют ценить храбрость противника. В Кабуле мне спокойно говорили на каждом шагу: «Да, вы убивали нас, но была война. А это честь - воевать с хорошими солдатами».
…Бизнесмен Ахмади сразу после ввода войск СССР сбежал в Пакистан: торговал хлопком в Пешаваре, поддерживая финансами моджахедов. После победы те сожгли его фабрику во время междоусобных боёв, и мировоззрение Ахмади в корне обновилось. Помнится, когда я впервые попал в Афганистан в 1993 году, каждый встречный пытался убедить меня в том, что героически сражался против «шурави». Теперь только и слышишь от собеседников - мол, воевали «наёмники за доллары», а они против русских ничего не имели. Участие в «священной войне» больше не в моде. Никто не помнит, что нашим солдатам стреляли в спину даже подростки.
- Ты ехал по дороге до Джелалабада? - спрашивает меня полковник афганской армии. - Её построили «шурави», почти закончили, но не успели: вывели войска. А школ сколько, фабрик… Теперь ничего этого нет.
В 1989 году сложно было предположить, что через 20 лет после ухода на север последнего советского солдата самый популярный вопрос, который я услышу в Кабуле, будет: «Зачем же вы отсюда ушли?» Сейчас международные эксперты признают - крушение просоветского режима в Афганистане принесло огромные проблемы всему миру. На арене появились «Талибан» и «Аль-Каида», что обеспечило в итоге теракт в Нью-Йорке.

Глядя на те разрушения, которые нанесла Новороссии свидомая власть, на разворованные пароходства и судостроительные стапеля, остановленные, разграбленные производства некогда промышленно развитого региона России, где быстро вымирает население, возникает такое рассуждение: А не станут ли местные жители, наевшись ядовитых галицких плодов самостийности, спустя годы, озадачивать друг друга вопросом - Зачем ушла отсюда русская власть?

хохлы в деревне есть?
07.04.2009, 08:47
ой, боюсь, не станут. передохнут, но не станут...

Ирина
07.04.2009, 09:01
станут говорить, станут. Еще время не прошло, для того что бы поняли и осознали, что потеряли, и что приобрели взамен.

А.С.
07.04.2009, 09:25
ой, боюсь, не станут. передохнут, но не станут...

Уже говорят. И много. Я даже не о местных, коренных жителях, те - и так понятно, 90 % за СССР или РФ.
В Новороссию, в пятидесятых, массово перевозили галицаев. Сейчас они обжились, своих родичей подтянули. И они прекрасно помнят колхозы-миллионеры времён СССР и взирая на остатки этого добра, делают совсем не двусмысленные выводы. Есть, конечно, среди них и неизлечимые, но, вцелом, картинка пророссийская.

Компамос
07.04.2009, 09:28
Отец после службы в Афгане вспоминал что один из дуканщиков (палаточник по нашему) который торговал электронникой в Кабуле с гордостью говорил: если Шарп в Японии выпустит новую модель магнитофона, то через 5 дней эта модель будет в моем дукане на прилавке.
Время прибывания наших войск это золотой период для дуканщиков.

Москвич
07.04.2009, 10:02
На арене появились «Талибан» и «Аль-Каида», что обеспечило в итоге теракт в Нью-Йорке.
Все чаще встречаю это дикое утверждение. Простите, а куда саудиты делись? Взорвались в самолетах 9.11? Ага.

Ричард
07.04.2009, 10:06
Американцы как саранча налетает на страну опустошает ее запасы и бросает переключившись на другую . И так они действовали спокон веков !

Zed
07.04.2009, 14:37
Какие запасы можно опустошить в Афгане?

SherXan
07.04.2009, 14:39
Какие запасы можно опустошить в Афгане?
Правильно, не только не опустошить, но и приумножить. Например, валовый продукт героиновой отрасли.

Zed
07.04.2009, 14:47
Да героин - мелочь, побочный бонус.
Что именно можно опустошить в и так опустошенном до состояния глубокого средневековья Афганистане?
Другая у них там цель.

Компамос
07.04.2009, 14:49
Другая у них там цель.

Понятное дело. Отсель грозить мы будем шведу Ахмадинежаду.

glava
07.04.2009, 15:00
Афганистан - практически неисчислимая кладовая полезных ископаемых

Майко Группо
07.04.2009, 16:44
Наркотики давно уже служат основой внебюджетного финансирования секретных операций ЦРУ, неподотчётных выделяющему финансы конгрессу.

История вопроса:

http://sovserv.ru/KA6AH/usatruth/usatruth.by.ru/ciadrugs.htm

По Ираку:

http://uhrn.civicua.org/minds/cia_iraq.htm

Бренда Стардом

ЦРУ превращает иракцев в наркоманов?

14 мая 2003 года

Я наткнулась на обескураживающие новости : заголовок гласил "Где власть у ЦРУ, наркоторговля процветает" и подумала, что это написано о Колумбии или другой южноамериканской стране. Но речь шла о Багдаде. Я была потрясена. О да, вот настоящaя панацея от любого недовольства и желания избавиться от США. Посадить их на иглу, связать им руки. Потом, захватив их радио, ТВ и газеты, напичкать их пропагандой. И они созрели для религиозного обращения, если единственный путь получить дозу - сменить Аллаха на Иисуса.

"Багдад. Город, который никогда не видел героина, наркотика со смертоносным уровнем привыкания, до марта 2003 года, сейчас наводнен наркотиками, включая героин.
Согласно отчету лондонской газеты Индепендант, жители Багдада жалуются, что наркотики, включая героин и кокаин, продаются на улицах. Некоторые сообщения предполагают, что торговля наркотиками и оружием покрывается ЦРУ, которое таким образом добывает деньги на свои операции во всем мире."
Из Индепендант : "В аль-Батавин - багдадских трущобах - жители говорят, что героином торгуют на улицах. "До марта 2003 года в Ираке не было наркотиков", говорит аптекарь Салах Шаамих. За наркоторговлю вешали. Но сейчас можно купить героин, кокаин, все, что угодно." Он показал пистолет русского производства, который держит для защиты своей аптеки."
А вот это было написано в 1991 году, но годится для понимания того, что происходит сейчас в Ираке.
"Теория такова : правящие круги наводняют черные кварталы героином для того, чтобы отвлечь молодежь от политики", - объясняет Эндрю Купер, издатель бруклинского еженедельника "Сити Сан". "Наркоман не опасен для властей".
Ну, это меня как раз не удивляет. ЦРУ известно как крупнейший поставщик наркотиков. Я помню, как по ночам слушала передачи с участием Дэниэла Шихана на радиостанции Пасифика о том, как ЦРУ руководит наркоторговлей, еще во времена дела "Иран-контрас". Это продолжается. Афганистан собрал рекордный урожай опиума в этом году.

Последнее предложение весьма показательно. Войной не взяли, так светоч демократии применяет другой инструмент уничтожения страны.

Таллерова
07.04.2009, 18:36
Американцы как саранча налетает на страну опустошает ее запасы и бросает переключившись на другую . И так они действовали спокон веков !

Кто бы сомневался! А , иначе, откуда у них такой уровень потребления.