PDA

Просмотр полной версии : Гарри Поттеринг и украинские политики

allo
07.04.2009, 17:00
Гарри Поттеринг и украинские политики
Действие первое. Апартаменты Ющенко. Президент сидит на коврике и тремя трипольскими горшками играет сам с собой в наперстки. Входит Балога. Из его кармана высовывается кончик портрета Николая Второго.

Балога. Панэ прэзидэнтэ…

Ющенко. Не мешай. (крутит горшки, поднимает один). Опять не угадал…

Балога. Андреич, сколько тебе говорить: руки у тебя… не на то заточены. Слышишь, кончай в бирюльки играть…

Ющенко. Самая царская игра.

Балога. (в сторону) Тоже мне, Ашока… (громко). Там к нам этот едет, из Европарламента…

Ющенко. Еврей?

Балога (озадаченно). Почему – еврей? Президент.

Ющенко. Думай, что говоришь. Президент – это я.

Балога (склочно). Ты не тот президент.

Ющенко (сердито). Что значит – «не тот»?

Балога. Ну, он – Европарламента, а ты – непонятно чего.

Ющенко. Президент парламента? (мечтательно) Красота… А президентом премьер-министра у них нельзя быть?

Балога (раздраженно). Откуда я знаю? Нам, русинам, все равно. Так что с этим, парламентером?

Ющенко (значительно). Не пускай.

Балога (оторопело). Да почему?

Ющенко. Во-первых, еврей. Тягнибок не поймет, я ему обещал… А во-вторых, я тут президент.

Балога (зло, но тихо). Так, попер диоксинчик…

Ющенко (не слушая). Нет, хочет к нам, пусть переименует должность. А то даже неловко как-то: станут нас знакомить, и что? «Познакомьтесь, господин президент, это господин президент». Никуда не годится. Пусть в Китай едет. У них там, кажется, генсек, никому не обидно…

Балога. Подожди, Андреич. Неудобно. Он же в Верховную Раду едет, не только к тебе. Надо бы пустить. И вообще – вдруг денег даст?

Ющенко. В Раду – пускай. Пусть Литвин обзавидуется: он-то спикер всего лишь, а тут – президент. В Раду бы и я сходил (начинает жонглировать трипольскими горшками). Сыграли бы с евреем по маленькой.

Балога тихо плюет в сторону и уходит, всей своей спиной выражая презрение к тщеславозависимому патрону. Торчащий из его кармана портрет Николая Второго взирает на Ющенко с пониманием.

Действие второе

Помещение Верховной Рады – то ли холл, то ли зал, в общем, бестолково использованное обширное пространство. В ожидании президента Европарламента слоняются депутаты. Зварыч тренируется давать интервью, а из-за колонны его подначивают Шуфрич и Чечетов.

Зварыч. Чого вси так чэкають на цього Пэтэринга? Я тэж можу розповисты щось про дэмократию…

Шуфрич (ехидно). Он не Петтеринг. Он Поттеринг.

Зварыч (надменно). То вин вашою мовою – Поттеринг. Тэж мэни, Джоан Роулинг. А моею – Пэтэринг.

Шуфрич (обеспокоенно, Чечетову). Слушай, может, не пускать к европейцу Федорыча?

Чечетов (невнимательно, показывает Зварычу жестами, что тот – лысая бадейка). Почему?

Шуфрич. Ну, если Зварыч этого Поттеринга Петтерингом назвал, то наш меньше, чем на Попперинге, не остановится.

Чечетов (рассеянно). Подумаешь. Все равно европеец не дотумкает.

Шуфрич. Ну-ну… (метко плюет Зварычу на лацкан и ретируется в уборную).

Возле соседней колонны перебрасываются короткими фразами нахохлившиеся коммунисты.

Мартынюк. Черт к нам несет этого Поттеринга. Внеочередное заседание выдумали. Подумаешь, какая цаца!

Килинкаров. Надо предложить ему отпраздновать юбилей комсомола.

Мартынюк. Зачем?

Килинкаров. Он откажется, а я ему сразу по морде – бац!

Мартынюк. Да ну его. Международный скандал. Лучше Балоге дай. Он вон декоммунизацию предлагает провести во всех сферах.

Килинакров. Балоге нельзя.

Мартынюк. Почему это?

Килинкаров. Ну, потому что он не откажется праздновать юбилей комсомола. Это вообще была его идея…

Мартынюк. Мало ли что. Зато все знают, что он русский шпион. И если ты ему дашь по физиономии, нас уже никто не заподозрит.

Килинкаров. Ну да. Решат, что – конкурентная война…

Действие третье

В зале появляются Поттеринг, Ющенко и прочие. Депутаты рассаживаются по местам, потом показательно встают. Литвин демонстрирует евроколлеге максимальную лояльность, парламентарии аплодируют, коммунисты (сидя) спокойно и единогласно показывают Поттерингу «фак».

Поттеринг поднимается на трибуну, Ющенко и свита уходят в президентскую ложу.

Ющенко (на ухо Балоге). Что там коммунисты опять демонстрируют?

Балога. Да ничего особенного (тайком показывает Мартынюку оттопыренный большой палец).

Поттеринг начинает говорить, как он думает, на украинском языке. Депутаты яростно хлопают, чтобы не было слышно, как неприлично ржут коммунисты.

Ющенко (Балоге). Что он там плетет?

Балога. Говорит, что Вы ответственны за политическое примирение.

Ющенко (раздраженно). А по-русски?

Балога (приподняв бровь). В отставку пора, Андреич. Говорит, чтобы соглашался на досрочные выборы.

Ющенко. Ага. Щаз.

Встает и, подтягивая рукава пиджака, быстро идет к трибуне

Ющенко (с трибуны). Значит, хотите, чтобы я ушел? То есть… Бажаетэ, щоб я пишов?

Коммунисты оживляются и начинают шевелить пальцами.

Комунисты, мовчить. Добрэ, я згоден питы.

Оживляется весь зал. Коммунисты и бютовцы дискутируют, куда именно согласен пойти Ющенко.

Я згоден, щоб презыдентськи выборы булы 25 жовтня. Алэ в мэнэ е пропозыция. Пропоную одразу провэсты дочасни выборы до Вэрховнойи Рады.

Литвин (нервно). Это еще зачем?

Ющенко. Та шо ж я, лох – сам на выборы йты?

Литвин. Да чего уж там! Идите всей семьей.

К трибуне выбегает Кириленко и кричит возле микрофонов.

Кириленко. Я пидтрымую пропозыцию пана прэзыдэнта!

Ющенко. Гарный хлопчик.

Мартынюк (Килинкарову). Видишь, кому надо по морде?

Килинкаров. Так он тоже не прочь юбилей комсомола отметить.

Мартынюк. Отметить они все не прочь. Суки комсомольские.

Литвин (Кириленко). Да чего ж ты его поддерживаешь?

Кириленко. Та що ж прэзыдэнт – лох… хм… ну… пидтрымую, бо пидтрымую!

Ющенко наклоняется с трибуны и дает Кириленко подзатыльник.

Ющенко. А ну йды звидсы, бисова дытына.

Литвин. Так. Я, як видповидальный политык, оголошую позачэрговэ засидання закрытым.

Ющенко. Чого цэ?

Литвин. Ну, як завжды. Щоб нэ допустыты кровопролыття.

Действие четвертое

Опять то ли холл, то ли зал. В центре столпились депутаты, Литвин и Поттеринг.

Поттеринг (надменно). Что-то я не понял, варвары. Вы чего мне не аплодировали?

Литвин. Кто не аплодировал? Мы аплодировали!

Поттеринг. Да вот там, слева от меня, целая банда не аплодировали.

Литвин. А-а, так это ж коммунисты!

Килинкаров. Я тебе покажу – «а-а!» (Поттерингу). Слышишь, ты, дядя, который пока еще выжил. У тебя что, зрение плохое?

Поттеринг (высокомерно). Превосходное!

Килинкаров (заводится). Так, может, ты невнимательный? Может, тебе еще раз показать?

Литвин (Мартынюку). Уймите Вашего коллегу.

Мартынюк (Литвину). Помалкивай, миротворец.

Килинкаров. А то приехал сюда, понимаешь, лекции читать. Каждому лектору – сам знаешь что!

Литвин (Януковичу). Да уймите Вы их! Вы ж с ними в коалиции были, они Вас послушают!

Янукович (Килинкарову). Слышь, Спиридон, я там у выхода Тягнибока видел.

Килинкаров багровеет, начинает пускать носом дым и уносится к выходу. Мартынюк, не спеша, следует за ним – вдруг и в самом деле Тягнибок, нельзя же упускать такой шанс.

Янукович. Здравствуйте, мистер Пипперинг.

Шуфрич (в сторону). Ну, я ж говорил.

Янукович. Спасибо Вам за выступление, мистер Пипкеринг. Очень оно нам понравилось.

Поттеринг. А что же Вы так мало мне хлопали?

Янукович(выпучивает глаза). Я хлопал! Я хлопал!

Показывает, как хлопал.

Я ж не оттуда, я ж не справа сидел. Я хлопал!

Поттеринг (нервно). Ладно, ладно, верю.

Янукович. Да ты че, Пупельринг! Я те говорю – я хлопал! Вот так, вот так! (резко меняет тему) Денег дашь?

Поттеринг (испуганно). Я уже Ющенко дал.

Янукович. Тьфу ты. А еще еврей. Нашел, кому давать.

Поттеринг. Я не смог отказать. Испугался. Зато он сразу ушел – по важным делам.

Литвин. Да что Вы говорите? Наверное, к досрочным выборам пошел готовиться.

Янукович (обшаривая карманы Поттеринга). Нет, не соврал. (Литвину) Так, может, и нам пора?

Литвин. Нет уж. Что ж мы – лохи, что ли?

После этой сакраментальной фразы занавес опускается.
Артем Литовченко, СКУНС-ИНФО
http://skuns.info/stats/825/
)))))))))))))))0
З.Ы если напутал с разделом сорри:blush: