PDA

Просмотр полной версии : Перезагрузка? Обаме предлагают перенацелить боеголовки на экономические объекты РФ.



Таллерова
15.04.2009, 11:20
Обаме предлагают перенацелить боеголовки на экономические объекты РФ
http://s41.radikal.ru/i091/0904/8b/393179be6ab0.jpg

Коллаж РИА Новости.
08:20 15/04/2009

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Федерация американских ученых - влиятельная организация, в которую входят 68 нобелевских лауреатов, - предлагает сократить количество ядерных боеголовок, а также перенацелить ракеты с густонаселенных городов на 12 ключевых объектов российской экономики - в том числе на предприятия "Газпрома", "Роснефти", "Русала" и даже немецкой E.ON и итальянской Enel, пишет в среду газета "Коммерсант".

Как отмечает издание, Федерация американских ученых опубликовала доклад, посвященный формированию новой ядерной доктрины США. Авторы исследования доказывают, что инициатива президента США Барака Обамы о необходимости ядерного разоружения крайне своевременна, и подсказывают, как она может быть реализована.

"Сейчас в США имеется 5,2 тысячи ядерных боеголовок, из которых 2,7 тысячи находятся на оперативном дежурстве и еще 2,5 тысячи - на складах. По мнению ученых, такое количество избыточно: во-первых, они не могут быть использованы в военных действиях, так как США не собираются вести ядерную войну, а во-вторых, представляют потенциальную опасность для американских граждан в случае природного катаклизма", - пишет газета.

В связи с этим ученые приходят к выводу, что наиболее актуальным в современных условиях является "минимальное сдерживание" - то есть США необходимо иметь всего несколько сотен ядерных боеголовок, и этого будет достаточно, чтобы потенциальные противники остерегались нападать на США.

При этом, для эффективного ядерного сдерживания ученые предлагают выбрать новые цели для американских ракет с ядерными боеголовками. Так, считают авторы доклада, выбирать в качестве целей густонаселенные города негуманно, так как в случае войны это приведет к многочисленным жертвам. Вместо этого мишенями следует сделать только важные объекты инфраструктуры. Притом что вероятными противниками в докладе называют не только Россию, но и Китай, Северную Корею, Иран и Сирию, в качестве примера авторы доклада приводят именно Россию, отмечает "Коммерсант".

"Авторы доклада составили список мишеней на территории РФ, достаточных для эффективного сдерживания. Всего таких объектов 12. Во-первых, это три нефтеперерабатывающих завода - Омский (принадлежит "Газпром нефти"), Ангарский ("Роснефть") и Киришский ("Сургутнефтегаз"). Во-вторых, важнейшие металлургические предприятия - Магнитогорский, Нижнетагильский и Череповецкий металлургические комбинаты (принадлежат ММК, "Евразу" и "Северстали" соответственно), "Норильский никель", а также принадлежащие "Русалу" Братский и Новокузнецкий алюминиевые заводы. Список мишеней на территории России замыкают Березовская ГРЭС (принадлежит ОГК-4, основным акционером является немецкий E.ON), Среднеуральская ГРЭС (ОГК-5 и итальянская Enel соответственно) и Сургутская ГРЭС (электростанций с таким названием две, ГРЭС-1 принадлежит газпромовской ОГК-2, ГРЭС-2 принадлежит ОГК-4 (E.ON)", - пишет издание.

Эти объекты подобраны не только как важнейшие предприятия России, но и как цели, уничтожение которых может привести к минимальному числу человеческих жертв. Однако, по подсчетам авторов доклада, в случае уничтожения этих объектов Россия не только не сможет вести войну, так как ее экономика будет парализована, но, кроме того, неизбежно погибнет миллион россиян. "Эти подсчеты отрезвляют", - замечают авторы доклада.

В приложении к докладу, подготовленному Федерацией американских ученых, содержится даже проект директивы президента США Барака Обамы Пентагону и объединенному комитету начальников штабов ВС США, предписывающей начать уничтожение значительной части американского ядерного оружия и избрать "минимальное сдерживание" основой американской ядерной доктрины.

Подготовившая доклад Федерация американских ученых, хотя и является неправительственной организаций, имеет большое влияние. Она была создана еще в 1945 году ядерщиками, разрабатывавшими первую в США атомную бомбу, и с тех пор на постоянной основе консультирует Белый дом и военные ведомства США. Организация включает в себя 68 нобелевских лауреатов.
http://www.rian.ru/defense_safety/20090415/168147246.html

Ну, и как вам перезагрузка?

Янус Полуэктович
15.04.2009, 11:26
Ну, и как вам перезагрузка?

Слов нет. Вернее, слова-то есть, но я очень не люблю произносить такие слова при дамах.

Misantrop
15.04.2009, 11:30
У пендосов, похоже, на подсчете выгоды окончательно башню свезло... "Не смей в меня стрелять, а не то я скажу, чтобы у тебя кошелек украли..." Если они всерьез подобные "доктрины" разрабатывают, то неадекватность их "учеников" типа Сааки или Юща уже не удивляет... ;) Логичным развитием подобной доктрины явился бы полный отказ от ракет и прочих средств доставки и размещение ядерных зарядов на своих ключевых объектах. Типа "если нападете, то у нас много народа может погибнуть (а это негуманно), да и все равно вам ничего не достанется при этом..." :003:

zlin
15.04.2009, 11:37
размещение ядерных зарядов на своих ключевых объектах. Типа "если нападете, то у нас много народа может погибнуть
самое правильное решение
неплохо бы его протолкнуть, а когда закончат минирование-взять и напасть.......
весь мир с облегчением вздохнет
самоликвидировавшаяся раковая опухоль-это круто

AlexDl
15.04.2009, 11:52
По ходу дела просто озвучили те позиции куда влезть не получилось, но ОЧЕНЬ хочется.

Zed
15.04.2009, 11:53
Федерация американских ученых - влиятельная организация, в которую входят 68 нобелевских лауреатов, - предлагает сократить количество ядерных боеголовок, а также перенацелить ракеты с густонаселенных городов на 12 ключевых объектов российской экономики - в том числе на предприятия "Газпрома", "Роснефти", "Русала" и даже немецкой E.ON и итальянской Enel

Да ну, лажа. В вопросах военного планирования эти ребята - никто и звать их никак. Говорить они могут все, что угодно. "Свобода слова" типа. :morning1:

чемберлен
15.04.2009, 12:16
А куда денутся их авианосцы и ПЛ? А ЯО в Европе? Никто не знает. Видимо это просто напоминание России о том, что наши города под прицелом и значит скоро на международном уровне будет какя-то торговля чем-то весомым. Уж не нами-ли?

zlin
15.04.2009, 12:24
А куда денутся их авианосцы
а они их переквалифицирую в "плавучие международные аэропорты".......
разносчики дерьмократии, в рот им ноги

Zed
15.04.2009, 12:27
Видимо это просто напоминание России о том, что наши города под прицелом
Ну, лично у меня, к примеру, в этом никаких сомнений - в 50 км по прямой - дивизия РВСН, так что в случАе чего, про нас не забудут... :unknown:

glava
15.04.2009, 13:36
Разбомбите наконец Черкизовский рынок в Москве.
Задрали,по Щелчку не проехать- ары на рынок на жигулях едут

zlin
15.04.2009, 14:01
Разбомбите наконец Черкизовский рынок в Москве.
эх, мечты, мечты.......

Dimson
15.04.2009, 14:11
Федерация американских ученых - влиятельная организация, в которую входят 68 нобелевских лауреатов, - предлагает...
На дворе, кризис! Первая лэди собственноручно машет тяпкой на заднем дворе Белого дома. На повестке дня - Продовольственная программа. А эти дармоеды фантазировать изволят...

В.Высоцкий на линии:

Товарищи ученые, доценты с кандидатами.
Замучились вы с иксами, запутались в нулях.
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.

Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь
И корни извлекаете по десять раз на дню.
Ох, вы там добалуетесь. Ох, вы доизвлекаетесь,
Пока сгниет, заплеснеет картофель на корню.

Значит так - автобусом в Айдахо приезжаем,
А там - рысцой. И не стонать!
Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сальцой ее помять.

Таллерова
15.04.2009, 14:19
2Dimson
Точно такие же мысли и у меня вертятся. Это по- моему, очередное нагнетание ситуации перед каким-нибудь предстоящем торге. В то же время, и наши ракеты, очевидно, нацелены не просто в голубую даль, конечный пункт прибытия имеется.

Dimson
15.04.2009, 14:28
В то же время, и наши ракеты, очевидно, нацелены не просто в голубую даль, конечный пункт прибытия имеется.
Точно.

Эти объекты подобраны не только как важнейшие предприятия России, но и как цели, уничтожение которых может привести к минимальному числу человеческих жертв. Однако, по подсчетам авторов доклада, в случае уничтожения этих объектов Россия не только не сможет вести войну, так как ее экономика будет парализована, но, кроме того, неизбежно погибнет миллион россиян. "Эти подсчеты отрезвляют", - замечают авторы доклада.
Сколько объектов надо уничтожить в САСШ, чтобы не просто парализовать её экономику (она сейчас практически виртуальна и для этого достаточно уничтожить НЙ с Wall street), а поставить под вопрос вообще существование их как единого государства?
ИМХО на порядок меньше, чем в России.

Igrun
15.04.2009, 14:29
Разбомбите наконец Черкизовский рынок в Москве.
Задрали,по Щелчку не проехать- ары на рынок на жигулях едут
Ну его нах..., ещё зацепят. Туда лучше снайперов и по-жигулям, по жигулям...:nea:

Zed
15.04.2009, 14:43
ИМХО на порядок меньше, чем в России.
Боюсь, Вы их недооцениваете.

Кстати, ЯО - далеко не "Вундерваффе", страшилки про "ядерную зиму" - фтопку.

zlin
15.04.2009, 14:45
Ну его нах..., ещё зацепят. Туда лучше снайперов и по-жигулям, по жигулям...
не устранив причину бесполезно бороться с последствиями
отстреляют этих-припруться новые, а ежели спалить нах рынок-арам там делать будет нечего, все одно негде торговать

Igrun
15.04.2009, 14:49
а ежели спалить нах рынок-арам там делать будет нечего, все одно негде торговать
Ты не понял. Рынок, как приманку использовать.

Вован Донецкий
15.04.2009, 14:52
Ну его нах..., ещё зацепят. Туда лучше снайперов и по-жигулям, по жигулям...
не устранив причину бесполезно бороться с последствиями
отстреляют этих-припруться новые, а ежели спалить нах рынок-арам там делать будет нечего, все одно негде торговать

Уважаемый Лужков Задэ, дал прописку в городэ... (с) :music:

terminus
15.04.2009, 14:55
И почему вас индусы с чалмой на голове не возбуждают?:wink:

Вован Донецкий
15.04.2009, 14:59
И почему вас индусы с чалмой на голове не возбуждают?:wink:

А должны?!? :shok:

zlin
15.04.2009, 15:09
Ты не понял. Рынок, как приманку использовать.
в песду приманку, итак пробки сплошные

terminus
15.04.2009, 15:09
Ары на жигулях, азеры на мерседесах, и практически вся россииская и не только, глубинка на автобусах...

Майко Группо
15.04.2009, 16:58
Это призыв: - Вы там, в России своих ракет насокращайте, а мы тем временем ПРО поближе к вашим границам подтянем и на море кораблики свои дооснастим. У России целей увеличилось процентов на тридцать с учётом увеличившейся инфраструктуры НАТО и количества новых американских военных баз.

Igrun
15.04.2009, 17:06
И почему вас индусы с чалмой на голове не возбуждают?
Эти пока "край" знают и место своё. В отличии от "гнид черножёпых".

Добавлено через 1 минуту 12 секунд

в песду приманку, итак пробки сплошные
Ставить фугасы.

zlin
15.04.2009, 17:09
Ставить фугасы.
а воронки куда девать? сами же где ходить/ездить будем?

Igrun
15.04.2009, 17:20
а воронки куда девать? сами же где ходить/ездить будем?
Для Zlinа, не помеха, а мы уж , как нибудь.:biggrin:

zlin
15.04.2009, 17:21
Для Zlinа, не помеха, а мы уж , как нибудь
уел
1:0
но за мной не заржавет.....

Волгарь
15.04.2009, 20:46
Нобелевские лауреаты всем скопом придумали классную идею: поскольку у США и РФ, как известно, СЯС представляют собой прямой и симметричный ответ друг на друга, то они являются зеркальным отражением. Следовательно, если США перенацелят свои ракеты от наших основных городов - то же самое сделает Россия. При этом возможные жертвы также будут симметричны - а миллион жертв и 12 заводов для США попадают в категорию "допустимые потери"... ;)

То, что Россия может и не перенавести ракеты - невозможно в принципе, поскольку в этой зеркальной системе именно Америка - самая-рассамая настоящая страна, а значит, мы просто обязаны копировать ее действия.

То, что война будет длится 45 минут и промышленность в ней уже не нужна - как это так, если вся война ведется за деньги, за то, чтобы кого-то ограбить или подчинить?! Россию подчинить не удалось - значит, надо лишить денег...

Ну, и то, что после миллиона погибших русским уже не нужна будет промышленность для того, чтобы на территории России погиб любой американский десант - лишь бы оружие мужикам с моб.складов раздать успели - тоже задачка не на нобелевскую премию, а потому не решаемая этими учеными в принципе... ;)

Интересно, какие планы, проекты и договоры по сокращению подпишет Медвед после такого лихого заявления ихнего комитета? :)

Вован Донецкий
15.04.2009, 20:51
Интересно, какие планы, проекты и договоры по сокращению подпишет Медвед после такого лихого заявления ихнего комитета? :)

Что-то типа "послать факин ниггера в ... хижину, обратно" :rofl2:

Таллерова
15.04.2009, 20:53
кто в курсе, когда они собирались подписывать? при встрече в Москве, или это рано?

Таллерова
15.04.2009, 21:34
Новый договор по СНВ должен быть юридически обязывающим - Чуркин

21:26 15/04/2009
ООН, 15 апр - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Россия считает, что будущая договоренность с Соединенными Штатами по сокращению ядерных арсеналов должна быть юридически обязывающей и ограничивать не только число боеголовок, но и средств доставки, заявил в среду постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на сессии Комиссии ООН по разоружению.
На встрече в Лондоне 1 апреля 2009 года президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились начать переговоры для заключения нового соглашения взамен Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), срок действия которого истекает в декабре 2009 года. Решено, что стороны будут стремиться выйти на уровни сокращения СНВ, которые будут ниже, чем в Договоре о стратегических наступательных потенциалах (СНП) (1700-2200 ядерных боезарядов).
"Россия выступает за то, чтобы будущая договоренность носила юридически обязывающий характер, чтобы она ограничивала не только боезаряды, но и средства их доставки - межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики, а также исключала возможность размещения СНВ за пределами национальной территории", - сказал Чуркин, напомнив, что эти принципиальные российские подходы были представлены в послании президента РФ женевской Конференции ООН по разоружению в марте этого года.
Говоря о переговорах с США по выработке новых договоренностей, Чуркин заявил, что "нам предстоит длительная и кропотливая работа". "Ни у кого не должно создаваться иллюзий - достижение полноформатной договоренности по СНВ потребует значительного времени и серьезных усилий", - отметил он.
Российский постпред подтвердил приверженность Москвы делу ядерного разоружения. "При этом считаем, что полная ликвидация ядерного оружия возможна лишь как конечная цель постепенного, поэтапного процесса с участием всех государств, обладающих ядерным оружием, и при условии укрепления стратегической стабильности и соблюдения принципа равной безопасности для всех", - указал Виталий Чуркин.
Он подчеркнул, что Россия полностью выполняет свои международные обязательства в этой области. "Со значительным опережением графика сокращаем ядерные вооружения. Так, еще в 2001 году были достигнуты "потолки" по сокращению стратегических носителей и ядерных боезарядов, установленные Договором о СНВ. В соответствии с Договором о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности Россия и США полностью уничтожили два класса таких вооружений наземного базирования", - сказал российский дипломат.
В этой связи он заявил, что остается в силе российское предложение о разработке международно-правовой договоренности о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и призвал государства-члены ООН продолжить диалог по основным элементам возможной будущей договоренности в этой сфере. По словам Виталия Чуркина, Москва уже получила немало откликов на эту инициативу, "большинство из которых - положительные".
http://www.rian.ru/politics/20090415/168227421.html

Наши, как я понимаю, теперь на морковку не поведутся, будут четко торговаться по каждому пункту.

Misantrop
15.04.2009, 21:50
И пендосы нынче посговорчивее будут - ЯО и средства его доставки - это очень дорогое удовольствие... ;)

allo
15.04.2009, 22:12
Что-то типа "послать факин ниггера в ... хижину, обратно"
тоньше надо камрады, похлопать по плечу поулыбатся
мож это razriadka)))
нехай сокращают а в ответ хрен но с улыбкой мягонько так)))))))))))

Dimson
15.04.2009, 22:30
Боюсь, Вы их недооцениваете.

Если ориентироваться на уровень 67 лауреатов, то для парализации САСШ достаточно нанести удары по Уолл-стрит, Силиконовой долине и ... Голливуду. Плюс разрушение нефтеналивных (-разливных) портов САСШ и фсё - нет такой буквы!

Igrun
16.04.2009, 01:47
То, что война будет длится 45 минут и промышленность в ней уже не нужна - как это так, если вся война ведется за деньги, за то, чтобы кого-то ограбить или подчинить?! Россию подчинить не удалось - значит, надо лишить денег...
Ну это Мизантроп лучше всех может объяснить.

Волгарь
16.04.2009, 13:31
Oh, yes! It's The Great Peregruzka! :)


В министерстве обороны США закрыт отдел, ответственный за ведение информационных кампаний, пишет газета The New York Times. Таким образом администрация Барака Обамы дистанцируется от политики прежнего правительства. Офис поддержки публичной дипломатии был создан в Пентагоне при Джордже Буше и отвечал за пропагандистское обеспечение "войны против террора".

Критики из числа военных и гражданских лиц утверждали, что пропагандистский отдел действовал вразрез с принципами точности и открытости, и новая администрация предпочитает "начать все с чистого листа". Решение о закрытии отдела приняла Мишель Фурной (Michele A. Flournoy), новый заместитель министра обороны по политическим вопросам.

Официально о закрытии пропагандистского отдела не сообщалось, но высокопоставленный служащий министерства обороны рассказал, что Пентагон объединит усилия по связям с международной общественностью с другими ведомствами, в частности Белым домом и Госдепом. Администрация Обамы, начавшая работу в январе, отказалась от контртеррористического курса Буша и в большей степени ориентируется на дипломатию.

Офис поддержки публичной дипломатии был создан в Пентагоне в 2007 году, но роль министерства в связях правительства США с населением зарубежных стран ставилась под сомнение и прежде. С 2002 года в Пентагоне существовал Офис стратегического влияния, но его закрыли по решению законодателей, опасавшихся, что закулисные методы работы подорвут доверие к американским военным.


http://www.lenta.ru/news/2009/04/16/abolish/

Perestrojka, Glasnost', Obama is The Black Gorby, нах! ;)

Таллерова
16.04.2009, 16:44
А мы чо, мы радуемся.

poiuy
16.04.2009, 17:13
http://jpe.ru/1/max/030209/21xbdytp9m.jpg

http://jpe.ru/1/max/030209/20axgn9sel.jpg



Пентагон объединит усилия по связям с международной общественностью с другими ведомствами, в частности Белым домом и Госдепом
....

xCCCPX
16.04.2009, 18:31
а также исключала возможность размещения СНВ за пределами национальной территории
По скольку пендосы на это маловероятно что согласятся я так понимаю наши ни старый договор продлять ни новый подписывать не желают?

Таллерова
16.04.2009, 20:50
По скольку пендосы на это маловероятно что согласятся я так понимаю наши ни старый договор продлять ни новый подписывать не желают?

Зато у наших отговорка хорошая будет, мы то предлагали, а пиндосы не захотели. При любом раскладе мы в шоколаде.

Волгарь
16.04.2009, 23:09
а также исключала возможность размещения СНВ за пределами национальной территории
По скольку пендосы на это маловероятно что согласятся я так понимаю наши ни старый договор продлять ни новый подписывать не желают?

Самое забавное, что могут и согласиться. :) Содержать СНВ на чужой территории, "за тридевять земель" - дорогое удовольствие во всех отношениях. Вон, Германия, к примеру, требует вывода... Надо учитывать, что команда Обамы сейчас лихорадочно пытается сэкономить на всем и сразу - поскольку денег-то хочется, а нету, и повышать налоги - смотрим тему про Техас, нарваться по-крупному можно без единого ядерного взрыва.

При этом что нашим, что американским "средствам доставки" в общем-то пофигу - могут дотянуться друг до друга и с национальных территорий. Или - с кораблей и самолетов, которые, как известно, по международному праву тоже причисляются к территории государства. ;)

Идет большой торг: Обаме хочется и денег поменьше тратить, и при этом не показаться для своих же граждан (в том числе "неоконов") совсем уж слабаком - съедят... :) А наши под это дело пытаются выторговать для России как можно больше плюшек - при том что общее согласие свести "ядерные потенциалы" к более-менее равному количеству Обаме гарантировано. Наши не откажутся от шинковки "лишних" американских БЧ до нашего количества, ой, не откажутся... под это дело даже пару-тройку чего-нибудь нашего, давно уже с трижды продленным ресурсом или вообще "резервно-отстойного", публично порезать могут. На радость Обаме, который отправит "под нож" половину своих нынешних СЯС, сильно на этом сэкономит и будет уверять своих сограждан в том, что обеспечил безопасность США от стррррррашных русских! ;)

Судя по тому, как наши участвуют в этом "переговорном процессе", какие условия/требования/предложения выдвигают и т.п. - повторения ошибок 80-90-х не намечается. Ну, а если Барак Хусейныч с размаху наступит на ржавые горбачевские грабли... что ж, будет и у него на лбу отметина! :)

чемберлен
16.04.2009, 23:36
так....

Добавлено через 4 минуты 35 секунд

стррррррашных русских!Путаю Волгаря со своей женой. стрррррррашно и не эротично

Береза
16.04.2009, 23:48
Что стоит за предложением американских ученых «взять на мушку» российскую промышленность (http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/ot_virtualnosti_do_realnosti_shag_2009-04-16.htm)

Предложение Федерации американских ученых Пентагону перенацелить американские ракеты с густонаселенных городов России на 12 объектов экономики вызвало самую резкую реакцию в наших политических и военных кругах.

Как уже сообщалось, авторитетнейшая неправительственная организация США предложила Пентагону сделать целями ядерных боеголовок в России предприятия нефтяных, газовых и металлургических гигантов: «Газпрома», «Роснефти», «Русала», «Норникеля», «Сургутнефтегаза», «Евраза», «Северстали», а также сеть гидроэлектростанций. В список потенциальных мишеней вошли и два предприятия Италии и Германии, которым принадлежат энергетические объекты в России. Кое-кто даже счел эту инициативу своеобразной реакцией на инициативу президента Барака Обамы по ядерному разоружению.

Логика авторов документа такова: Америка накопила слишком много стратегических ракет, и этот арсенал угрожает не столько потенциальным агрессорам, сколько собственным гражданам страны. Оружие надо сокращать. Но так, чтобы обеспечить «минимальное сдерживание» внешних угроз. Откуда, по мнению ученых мужей, исходит главная угроза, теперь ясно — как раньше из СССР, так сегодня, из России. Из «гуманистических побуждений» предлагается подвергнуть ударам не всю российскую территорию, а вывести из строя лишь ее крупные промышленные центры — те самые 12 объектов экономики.

Удивительно то, что эта же Федерация американских ученых, неоднократно выдвигала вполне конструктивные инициативы, касающиеся нашей страны. Так, более двадцати лет назад, когда родилась программа «стратегической оборонной инициативы», названная в Советском Союзе программой «звездных войн», представители федерации, совместно с российскими учеными, подготовили несколько серьезнейших докладов, которые практически развенчали детище Рональда Рейгана. С учетом этих предложений Москва пошла на то, что назвали «симметричным ответом».

Реакция наших военных на предложения американских ученых была предсказуема. В Министерстве обороны заявили: обсуждать предложения, пока они не оформлены политическим решением, не имеет смысла.

«Мало ли что в Америке говорят. Все, что касается сокращения стратегического ядерного оружия, — это большая политика. Военные в нее не вмешиваются, а выполняют приказы», —сказал мне один из чиновников ведомства. Единственное, что известно: приказа о перенацеливании наших боеголовок на американские промышленные объекты никто пока не отдавал. Хотя утверждать с точностью на сто процентов этого нельзя. Ведь список целей для ядерного удара по потенциальному противнику - государственная тайна. Неслучайно ведь командующий РВСН Николай Соловцов не так и давно «проговорился», что американские противоракеты в Польше вполне могут попасть в список мишеней для наших стратегических ракетных комплексов.

Генерал-полковник Виктор Есин, бывший начальник Главного штаба РВСН категорически заявил, что стратегические ядерные силы России сегодня ни на один объект не нацелены. «Такое решение мы выполняем с 1995 года, - сказал он. - Аналогичная ситуация и с американцами, во всяком случае, они об этом заявляют.

Российские комплексы имеют нулевое полетное задание, а ракеты США нацелены на пустынные районы земного шара, что обусловлено разными механизмами системы управления оружием.

Поэтому предложение американских ученых звучит, по меньшей мере, странно».

Говоря о каталоге целей для ядерных ракет, генерал подчеркнул, что он огромен: туда занесены и города, и промышленные центры. Чтобы выбрать какой-то объект и ввести его в электронный мозг боеголовки, много времени не требуется, достаточно нескольких минут. «Проблема не в том, куда нацелить боеголовку, - пояснил Виктор Есин, - а в том, как проконтролировать вероятное направление ее удара. Ведь нам никто откровенно не скажет, что под прицелом именно нефтеперерабатывающий завод, а не город или пункт управления государством. Лично я не могу себе представить ситуацию, когда Барак Обама передает на визу Дмитрию Медведеву свой план ядерного применения, а наш президент — свой. Это несерьезно».

С идеей минимизации ядерного сдерживания генерал согласен. Но идти по этому пути, считает он, надо с учетом совокупности всех факторов. «Рассматривать ядерное оружие отдельно от общего военного потенциала это нонсенс, - подчеркнул В.Есин. –

Американцы хотят, чтобы Россия снизила свой потенциал до минимума, имея, в то же время, подавляющее превосходство в обычных вооруженных силах.

Да еще развертывают глобальную систему ПРО. Получается, что в результате такого обоюдного «разоружения» США станут даже сильнее, чем теперь. Согласиться на это Россия не может. Мы считаем, что стратегические наступательные системы надо рассматривать во взаимосвязи с оборонительными. Такой позиции Россия придерживается с 1972 года, когда одновременно были подписаны и ратифицированы соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений и договор по ПРО, который сейчас не действует.

США предлагают договариваться о сокращении наступательных потенциалов, но не касаться противоракетной обороны и обычных вооружений, но так делать недопустимо».

Директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев в разговоре со мной детально проанализировал доклад Федерации американских ученых, со многими из которых он знаком еще с советских времен:

- Появление этого доклада, как и появление в последнее время подобных документов, касающихся выстраивания и организации российско-американских отношений свидетельствует о том, что в Америке хотели бы реализовывать предвыборную программу Барака Обамы. Однако надо спешить, потому что бюрократическое оформление инициатив занимает много времени. А, учитывая высокий уровень антиамериканизма в России - и в среде принимающих политические решения, и среди генералитета - эти задержки во времени могут сработать деструктивно.

- Проблема в том, что уровень доверия между Москвой и Вашингтоном пока невысок, он не позволяет идти на глубокие сокращения стратегических ядерных арсеналов, да и других видов вооружений, серьезно пересматривать ядерную стратегию. Да, стратегические мишени - государственная тайна. Но, время от времени, американцы допускают сознательную утечку информации в прессу. В последних утечках говорится о сокращении числа целей на территории России. Хотя, наверное, не так важно, сколько раз тебя убьют, важно, чтобы ни у кого не было такой возможности. Но это пока нереалистично.

А все, что связано с ядерным оружием, во многом, скажу так, виртуально. По ядерным доктринам идут жаркие споры и политиков, и военных. До сих пор нет взаимного и твердого понимания того, стоим ли мы на схожих позициях? США и СССР, скажем, по-разному трактовали их. На переговорах возникали и непонимание, и невозможность придти к соглашению. Кремлю ни в коей мере нельзя идти по пути бывшего президента России Б.Ельцина, который широким жестом взял да перенацелил все наши ракеты… в космос.

Россия в последние годы усиливала акцент на ядерном оружии, пытаясь догнать США.

Аргументация звучала следующим образом: мы экономически слабы, и нам надо компенсировать эту слабость надежностью ядерного арсенала. Но ведь совершенно очевидно, что ядерное оружие сегодня не может быть эффективно реализовано даже в качестве сдерживающего фактора против любой реальной угрозы. В том числе - и международного терроризма.

На уровне наших экспертов мы тоже можем предложить все, что угодно. Опять же, перейти к так называемому минимальному сдерживанию: повышению защищенности и эффективности объектов ядерного управления. Эта идея, кстати, давно обсуждается. Разработок довольно много. Но не надо забывать, что другие страны к совместному сокращению своих ядерных арсеналов до сих пор не приступили. И за последние сорок лет мало что сделали в этом направлении. Конечно, и мы можем нацелить свои ракеты на химические заводы и ядерные станции, а не на города. Ну, погибнут не десятки миллионов людей, а несколько миллионов. Что от этого изменится? Проблема не в том, куда «бить», а в том, чтобы этот вопрос вообще снять с повестки дня.

пусть пока говорят

Волгарь
16.04.2009, 23:50
стррррррашных русских!Путаю Волгаря со своей женой. стрррррррашно и не эротично

Если будет повторяться и/или принимать форму навязчивой идеи - обратитесь к Янусу Полуэктовичу. ;)

Igrun
17.04.2009, 00:04
Путаю Волгаря со своей женой. стрррррррашно и не эротично
Я просто растерян.:unknown: