PDA

Просмотр полной версии : Ушел из жизни знаменитый французский писатель Морис Дрюон



Таллерова
15.04.2009, 14:10
.2009
Ушел из жизни знаменитый французский писатель Морис Дрюон


Во Франции скончался писатель Морис Дрюон. Он всего несколько дней не дожил до своего дня рождения - 23 апреля ему бы исполнился 91 год. Дрююон был не только литератором, но и общественным деятелем - в 70-х годах он несколько лет занимал пост министра культуры Франции.
Сын выходца из Оренбурга Морис Дрюон много раз приезжал в нашу страну. В СССР его называли "макулатурным" писателем, и это был комплимент высшей пробы.
Александр Лукьяненко.
Очередь за автографом Мориса Дрюона - сотни человек, он подписывал свои книги по несколько часов, пока последний желающий не подойдет. Потому что для писателя самое важное - читательская любовь. Дрюон получил ее сполна. И в России его любили ничуть не меньше, чем во Франции.
Морис Дрюон, (2003 год): "Я знаю, что в России круг моих читателей огромен. С тех пор, как мои книги начали читать, здесь мальчики превратились в дедушек. Я благодарен вам за эту любовь - без своих читателей писатель ничего не может сделать".
В 70-х и 80-х Дрюона в СССР называли "макулатурным" писателем, и это был комплимент высочайшей пробы. Чтобы получить томик его "Проклятых королей", нужно было сдать несколько килограммов макулатуры, а потом выстоять длинную очередь. Во время первой встречи с Морисом Дрюоном Владимир Путин признался: он и сам когда-то стоял в такой очереди с макулатурой. Но даже миллионных тиражей на всех желающих не хватало.
Морис Дрюон (2003 год): "Я люблю историю. И я писал в разных жанрах: я писал романы, я писал современные романы, я писал новеллы, я писал политические эссе, писал о мифологии, я писал в газеты - мне очень нравится журналистика, она меня развлекает".
В нем смешались народы и эпохи, и, возможно, именно этим объясняется его любовь к истории. По материнской линии - потомок выходцев из Бельгии, Бразилии и Эквадора. Его прадед был последним королем Патагонии. Но его особой любовью была все-таки Россия. Ведь, по отцовской линии французский классик Дрюон был родом из России, из Оренбурга.
Морис Дрюон (2008 год): "Знаете, как между людьми, между людскими сердцами возникают чувства, так и между странами устанавливаются особые связи. Я думаю, что я - пример этого франко-российского родства. Я счастлив этим, и не представляю себя без Франции и без России".
Морис Дрюон на Красной площади. Он приезжал в Москву много раз - впервые еще в 1953 году. Всякий раз часами гулял по городу, встречался с читателями и бродил по музеям.
Для французов Дрюон - не просто писатель, он - часть истории страны, соавтор гимна французского сопротивления, член Французской академии, боровшийся за чистоту языка и, наконец, писатель, сумевший увлечь историей миллионы своих читателей.
Морис Дрюон (2008 год): "В моей жизни было много счастливых моментов. И я осознаю, что это неплохо дожить до моих лет - с трудностями, болью, лишениями, но также и с успехом, радостью и удачей. Я ни на что не жалуюсь и ничего не жалею. И вспоминаю слова Толстого, произнесенные им самим: "Не надо роптать на судьбу. Если вы думаете, что у вас есть такое право, жалуйтесь на самого себя". Какая мудрость!"
Свои соболезнования родным и близким Мориса Дрюона выразили Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.
http://www.1tv.ru/news/culture/141881

Ушел интересный писатель и просто хороший честный человек, большой друг нашей страны.

glava
15.04.2009, 14:14
Вечная память.....

Glossator
15.04.2009, 14:16
печальная новость...

allo
15.04.2009, 14:18
Царство небесное

Regel
15.04.2009, 14:18
Старенький он был уже...
Вечная память.

Таллерова
15.04.2009, 14:24
Морис Дрюон: у западной прессы начинается ментальный ревматизм, когда речь заходит о России

Несогласие с тем, как французская пресса освещает жизнь в России, высказал известный писатель Морис Дрюон

"Когда происходят потрясения или трагедии, это данность. Но почему пресса всякий раз упрекает президента и почти автоматически критикует решения, которые он принимает, чтобы препятствовать злоупотреблениям и противостоять драмам?" - задается Дрюон вопросом на страницах "Фигаро".

Он отмечает, что за четыре с половиной года пребывания на посту президента Владимира Путина страна начала выходить из "экономического и морального хаоса", в котором она оказалась после распада СССР.

"Общий уровень жизни и производительность повысились. Нищета сократилась. Разворачивается международная торговля. Российское население утратило тот серый оттенок, который прежде был ему присущ, и как будто омолодилось, вдохнув свежего воздуха", - перечисляет Дрюон.

У писателя вызывает недоумение, почему наступление Путина на олигархов, "наживших баснословные состояния и пожелавших воспользоваться ими в политических целях", во французской прессе называется "отступлением от либерализма и едва ли не посягательством на права человека".

При этом Дрюон напоминает, что это происходит в то время, когда в самой Франции "все левые и даже центристы позорят либерализм, разоблачают его как социальный грех, и когда на наших руководителей предприятий, если в их действиях замечено или только подозревается малейшее уклонение, напускают судебных следователей".

Ежедневные заявления французской прессы о том, что "свобода слова в России находится в опасности" опираются на цитаты из публикаций российской прессы, в которых открыто критикуются принятые меры и решения, отмечает писатель. "Какие несогласные мнения можно было высказывать при Сталине или Брежневе?" - замечает он.

Напомнив о серии недавних терактов в России, писатель особо останавливается на трагедии в Беслане, отмечая, что "расправа над школьниками, устроенная фанатиками, останется в истории человечества как одно из самых жестоких зверств".

В этой связи Дрюон задается вопросом, почему французская пресса вместо того, что "выступить всем миром против кровавого безумца, который берет ответственность за эти преступления", излагает заявления "чудовищного Шамиля Басаева", и при этом критикует президента России за решение назначать губернаторов, что якобы станет "серьезным сокращением демократии".

"Полно, опомнимся! В нашей дорогой Франции префекты регионов избираются всеобщим голосованием или все-таки назначаются главой государства?" - вопрошает писатель.

По его мнению, "у французской прессы и западной прессы в целом начинается своего рода ментальный ревматизм, когда речь заходит о российских делах".

"Мы не освободились от того латентного страха, который внушала советская империя", - замечает Дрюон.

Напомнив, что "чеченский вопрос возник не вчера, а 220 лет назад, когда Россия решила защитить свои южные границы", Дрюон пишет: "Сегодня пламя занялось вновь, и сильнее чем прежде, питаемое глобализацией информации и доступом исламского фанатизма к самым современным средствам уничтожения. Оно уже перекинулось на соседние территории".

В связи с этим Дрюон призывает задуматься над тем, "какой глобальный дисбаланс" возникнет, если это пламя распространится на все мусульманские республики Азии.

"В подобных ситуациях лучше помогать, чем давать советы", - отмечает писатель.

"Не будем совершать ошибку, в которой упрекаем американцев, и не станет думать, что наш тип демократии - единственный имеющий право на существование, который должен повсюду применяться, если не насаждаться", - продолжает писатель.

"Вместо того чтобы критиковать, откроем пошире глаза, чтобы взглянуть в будущее, и поможем России, тем более что мы в состоянии это сделать, бороться против терроризма, который нас всех ожидает в свою очередь. Поможем ей быть сильной", - призывает Дрюон.

"Континент гораздо более нуждается в ее безопасности и процветании, в ассоциации в надлежащее время между Евросоюзом и Россией, чем в интеграции Турции, которая гигантскими шагами возвращается к исламизму. Научимся видеть, где находятся настоящие опасности и в чем заключены высшие интересы", - заключает Дрюон.

Морис Дрюон дважды встречался с президентом России Владимиром Путиным. В первый раз он был принят российским президентом в ходе своей поездки в Москву в январе 2003 года. Переговоры вместо запланированных получаса продолжалась более трех часов.

В феврале того же года Владимир Путин в ходе своего визита во Францию побывал в усадьбе Дрюона.

Андрей Низамутдинов
Источник: "Русская Линия"
опубликовано на сайте: 31.12.04.

Ястребок
15.04.2009, 14:36
Наш человек,вечная памать.

Ирина
15.04.2009, 15:07
Хорошую жизнь прожил. Вечная память

Таллерова
15.04.2009, 16:55
Вот часть его интервью, взято с какого-то сайта, извините, ссылку не сохранила.

Как французский патриот, в жилах которого течет доля и русской крови, как ревностный сторонник голлистской традиции согласия и сотрудничества между Францией и Россией, я был немало удивлен заявлениями, утверждениями и взглядами госпожи Анны Политковской, озвученными в интервью 'Le Figaro Magazine' 11 июня 2005 года. Безусловно, давать слово представителям оппозиции - долг и обязанность прессы в свободной стране, и здесь я нисколько не виню 'Le Figaro Magazine'. Однако, да будет мне позволено также свободно выступить в роли критика этого оппозиционера.

Госпожа Политковская безапелляционно утверждает, что "дискуссионное пространство (в путинской России) ничтожно по своим размерам", что в стране "нельзя говорить о том, что происходит в Чечне", "нельзя критиковать политические и социальные реформы". Иными словами, что в России душат свободу общественного мнения.

Однако, госпожа Политковская журналист 'Новой газеты' - небольшого оппозиционного еженедельника, выходящего в Москве. Таким образом, мне не ясна ее логика. Она дает понять, что режим превращается в диктатуру. Живя во времена Сталина (а мне кажется, что она для этого слишком молода), ей не удалось бы вылить на главу государства и малой толики той грязи, которую она льет теперь, не оказавшись при этом далеко в Сибири. Впрочем, ни одна газета советской эпохи не согласилось бы ее печатать, а подобные инсинуации в зарубежной прессе стоили бы отправки в Гулаг.

Можно простить, что французская пресса систематически называет Путина "бывшим полковником КГБ", словно это единственный примечательный этап в его до-президентской карьере. Для французов - это клише. Однако для россиянки такая деталь имеет другой смысл. Во-первых, ей стоило бы знать, что в конце советской эпохи КГБ стал своего рода "школой администрации". Там, готовились государственные управленцы, способные работать в любой области. А где еще их искать, когда рушится режим?

Наша памфлетистка из 'Новой газеты' (тираж которой, кстати, неуклонно падает) прекрасно знает, что самый высокий пост, который занимал Путин до избрания президентом, - должность заместителя знаменитого мэра Санкт-Петербурга, Анатолия Собчака. Этот высокий либерал, в самом прямом смысле слова, и политический исследователь сыграл, в чем-то ценой собственной жизни, первостепенную роль в освобождении русского народа от уз тоталитаризма. История еще воздаст ему должное. Мог ли Собчак выбрать себе в помощники Путина, не увидев в нем тех качеств и того характера, которые служили бы выбранному им политическому пути?

Наконец, Анна Политковская видит доказательство бесспорного и опасного сползания к авторитаризму в том, что губернаторы и судьи назначаются Кремлем. Вот это меня действительно тревожит! И не столько из-за России, сколько из-за Франции, где префекты регионов и судьи назначаются правительством. Нужно срочно реформировать наши институты, если мы хотим продолжать называться демократией!

Есть такая пословица - 'Кто из далеча, тот и предтеча'. Незнакомцу легко выдавать себя за важную персону, пока не разберутся в его мелкой сущности. Насколько мне известно, в России, где более 70% населения поддерживают Владимира Путина, Анна Политковская известна лишь как "патентованная" противница существующих порядков, которую никто не принимает всерьез. Нам следовало бы относиться к ней также.

Морис Дрюон, пожизненный секретарь Французской Академии

Galla
15.04.2009, 17:10
Царствие ему небесное

oly
15.04.2009, 17:19
Вечная память

Самогон
15.04.2009, 19:41
Царствие ему небесное.
Обязательно почитаю его произведения.

allo
15.04.2009, 19:45
Обязательно почитаю его произведения.
думаю не пожалеете серия "Проклятые короли" суппер:smile:

Таллерова
15.04.2009, 20:56
Да у него все супер, на мой взгляд.

Найтли
15.04.2009, 21:21
думаю не пожалеете серия "Проклятые короли" суппер
Тоже больше всего нравится эта серия...

Память вечная.