Просмотр полной версии : День рождения В.И. Ленина
Сегодня, 22 апреля 139-я годовщина со дня рождения Владимира Ильича Ленина - основателя Советского государства и вождя первой в истории социалистической революции.
http://s49.radikal.ru/i124/0904/b7/4288185025a6.jpg (http://www.radikal.ru)
Ленин (Ульянов) Владимир Ильич [10(22).4.1870, Симбирск, ныне Ульяновск, — 21.1.1924, поселок Горки, ныне Горки Ленинские, Московской области], величайший пролетарский революционер и мыслитель, продолжатель дела К. Маркса и Ф. Энгельса, организатор Коммунистической партии Советского Союза, основатель Советского социалистического государства, учитель и вождь трудящихся всего мира...
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/102848/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD
БСЭ
В школах в этот день первый урок - "Ленинский". Помните ?
и в Октябрята принимали, да
и Всесоюзный Ленинский субботник еще был, угу.
Glossator
22.04.2009, 12:19
да все было.. :)
Меня в этот день принимали в октябрята!
Утром линейка,
Классы вели на центральную площадь города, там памятник Ильичу стоит,
Директор школы произносил короткую речь,
Пятиклассники одевали нам значки, и снова в школу! Для детей это был праздник.
http://s43.radikal.ru/i100/0904/4c/95c678b814a5.jpg
ЗЫ: Особым писком моды считался пластмассовый значек с фотографией "кудрявого мальца Володи"
Первый памятник Ленину был открыт 7 ноября 1923 года (его автор - скульптор Харламов). Однако бюст этот был из гипса и до наших дней не дошел (позднее, в 30-е годы его заново отлили из бетона, а в 60-е годы из бронзы). А первым полноценным памятником Ленину стал памятник, стоящий перед заводоуправлением Невского завода.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3011/babs71.2a/0_8b49_759a6c47_M.jpg
ЗЫ: Особым писком моды считался пластмассовый значек с фотографией "кудрявого мальца Володи"
А у меня такой значок есть. Пластмассовый! Вот! :)
А у нас на площади Ленина сегодня мини-митинг под памятником с утра был :)
22 апреля 1870 года родился В.И. Ленин – создатель Коммунистической партии и вождь первой в истории победоносной социалистической революции.
...Под руководством В.И. Ленина наши отцы и деды сбросили с себя узы капиталистического рабства. Именно он стал автором новой экономической политики и плана ГОЭЛРО, которые позволили в рекордные сроки преодолеть разруху и вековую нищету. Идя по ленинскому пути, трудящиеся Советской страны дали миру образцы сотрудничества между населяющими ее народами, создали мощную экономику и великую культуру, сделали важный шаг к достижению общества социальной справедливости, разгромили фашизм, открыли человечеству дорогу в космос.
Невозможно переоценить роль, которую В.И. Ленин сыграл в жизни Украины. Только благодаря Владимиру Ильичу и его славному детищу – Великому Октябрю – она получила государственность, объединила все свои земли, вошла в десятку самых развитых стран мира.
Режим националистов и олигархов, обманом и насилием воцарившийся в нашей стране, пытается учинить над В.И. Лениным посмертную расправу. Политические геростраты, умеющие только разрушать, поднимают кощунственную руку на памятники тому, кто был Творцом по самой своей природе. Угнетатели и сегодня боятся его так же, как в 1917 году, ибо знают, что только ленинская правда способна покончить с их лживым и бесчеловечным владычеством...
http://www.kpu.net.ua/ko-dnju-rozhdenija-vi-lenina/
А вот с сайта КПУ
Ну вот, уже похоже на праздник ! :icon_smile:
Рыжий заяц
22.04.2009, 13:52
Что-то я никак не определюсь, праздник это для меня или нет.
Изучаю теорию...
а у меня тихая грусть. Вспомнила как принимали в октябрята, как разбивали по звездочкам(по 5 человек).
Что-то я никак не определюсь, праздник это для меня или нет.
Изучаю теорию...
Ой, нет, ну такой истерики у меня точно нет.
Не... для меня не то, чтобы праздник, но памятная дата.
Как бы то ни было - Ленин был великим человеком... с него началась великая страна, которая для многих до сих пор - Родина, хотя ее и нет уже.
В день рождения Ленина?
Появился ЖЖ Президента России Д.Медведева.
http://community.livejournal.com/blog_medvedev/
чудны дела твои Интернет !
В день рождения Ленина?
Появился ЖЖ Президента России Д.Медведева.
Шо, прямая преемственность ?! :smile:
с него началась великая страна, которая для многих до сих пор - Родина, хотя ее и нет уже
Политики и идеологии могут менятся - страна остаётся. Россия/Русь началась не с Ленина и с Горбачёвым не скончалась.
А то, что великим человеком был - спорить трудно.
Политики и идеологии могут менятся - страна остаётся. Россия/Русь началась не с Ленина и с Горбачёвым не скончалась.
Я имею в виду СССР.
Я имею в виду СССР.
Да я понял. Только это псевдоним Российской империи в идеологической обёртке.
Граждан СССР за границей иначе как русскими не звали.
Эпизод, не вошедший в "Мимино": едут Кикабидзе и Мкртчян в лифте с двумя японцами, похожими как две капли воды. Японцы на своём переговариваются, голос за кадром переводит: "Эти русские - все на одно лицо".
skroznik
22.04.2009, 14:51
Regel, ты уж бань тогда меня навсегда, если слова Ильича глаза тебя колят.
Демократия у вас на форуме - воистину украинская.
Все - сноси мея намертво - все посты и все ветки - дерьмократы хреновы.
Ребят, в наш Союз Меча и Орала одного такого Ильича подкиньте, Троцкого мы сами, где нибудь на Слободке раскопаем и сделаем в Малороссии красиво.
Плюнуть на Мавзолей каждый может, но отказываться от теорий, которые сработали и дали практический результат глупо даже тем, кто пострадал в результате революции. Оружие, которым побит, нужно изучать и по возможности перенимать.
У него получилось организовать массы и реализовать свои утопические и циклопические мечтания усилиями наших предков.
Великий человек. Основатель целой эпохи в жизни нашего народа. Я думаю, что после строительства той же Империи Александра Македонского наверняка осталось много недовольных и желающих помочиться на труп.
Regel, ты уж бань тогда меня навсегда, если слова Ильича глаза тебя колят.
Демократия у вас на форуме - воистину украинская.
Все - сноси мея намертво - все посты и все ветки - дерьмократы хреновы.
Ну вот еще. Тебе целую ветку открыли, а ты опять недоволен :)
Коля, ну что ж такое?
Вот и оспаривай там уникальность кровожадности диктатуры пролетариата во вселенной.
Главное, подскажу тебе, при этом об остальном кровавом мировом опыте не вспоминать, и все получится.
Ну не прав ты. Увы : )
http://bogdanclub.ru/showthread.php?p=115498#post115498
Рыжий заяц
22.04.2009, 15:11
Все - сноси мея намертво - все посты и все ветки - дерьмократы хреновы.
Командовать не надо, ага.
Муравьедъ
22.04.2009, 15:31
С Днём Рождения В И Ульянова Ленина! Ура-ааааааааа! Хе-хе. :alc:
Что такое Советская власть...
nAtOGCHf9-Y
О трудовой дисциплине
5TG50_vqXco
Как рабочие люди могут строить государство
X_EcpFLmUaU
Обращение к красноармейцам
oUV2QTXIW1U
Свершилась!.. :)
UCu59_5dGPk
И Ленин Такой Молодой :2:
bvweq8NYsN0
Конечно, спасибо за выкладки...
После многолетнего конспектирования и цитирования, даже и умнейшие вещи, вызывают стойкий рвотный рефлекс. Напрасно, но это уже навсегда... Объелись... :nea:
КИЕВ, 22 апр - РИА Новости, Алена Мейта. Украинские коммунисты в день 139-й годовщины со дня рождения Ленина возложили цветы к его памятнику в Киеве, сообщает в среду пресс-служба Компартии Украины.
"Сегодня, 22 апреля, в столице Украины состоялось возложение цветов к памятнику Ленину, приуроченное к 139-й годовщине со дня рождения основателя Советского государства", - говорится в сообщении.
В возложении приняли участие лидер Компартии Украины (КПУ) Петр Симоненко, первый секретарь Киевского городского комитета КПУ Юрий Сизенко, члены Центрального Комитета партии, народные депутаты Украины, многочисленные сторонники КПУ, молодежь и ветераны, представители общественности.
Лидер КПУ поздравил присутствующих с 139-й годовщиной со дня рождения Ленина и передал им приветствия от коммунистов Российской Федерации, в это же время возлагавших цветы к Мавзолею на Красной площади в Москве. По окончании митинга Симоненко вручил партийные билеты новым членам КПУ.
http://www.ua.rian.ru/politics/20090422/78139212.html
После многолетнего конспектирования и цитирования, даже и умнейшие вещи, вызывают стойкий рвотный рефлекс. Напрасно, но это уже навсегда... Объелись...
Есть такое дело!
Ленин против Сталина.
Будущее показало, что европейский пролетариат вообще не захотел никакой коммунистической революции. Но Советское государство уже существовало как наднациональный союз республик. А такая форма объединения была весьма рискованной. Право на выход сработало как мина замедленного действия, в «перестроечные» 80-90-е годы.
Возможно, проживи Ленин еще несколько лет, и он бы сам демонтировал СССР, превратив его в унитарную Российскую республику. Но он умер в 1924 году, после чего все его свершения стали восприниматься как нечто сакральное и не подлежащее и малейшей критике. В этих условиях ничего уже изменить было нельзя. Попробуй Сталин выступить против СССР, как его моментально обвинили бы в отходе от ленинизма. (Обвинения в этом и так звучали достаточно часто и звучно.)
Но Иосиф Виссарионович все-таки не смирился с создавшимся положением и попытался максимально оптимизировать сам СССР, приблизив его к унитарному государству. Кстати, уже и в 1922 году Сталин настоял на некоем компромиссе. Ленин требовал оставить СССР «лишь в отношении военном и дипломатическом, а во всех других отношениях восстановить полную самостоятельность отдельных наркоматов». («К вопросу о национальностях или об автономизации») По сути, Ильич выступал за создание конфедерации, надеясь, что это облегчит присоединение к Союзу новых стран – европейских, азиатских и т. д. Тем не менее, была выбрана более централистская модель. И если бы Сталин полностью согласился с Лениным, то Союз распался бы еще в 20-е годы – ведь никакой мировой революции не намечалось.
В 1936 году Сталин использовал новую Конституцию для укрепления единства страны. «Если раньше советская федерация по сути, была договорной, но теперь она становилась конституционной, – пишет Д.О. Чураков. – В прежней конституции СССР 1924 г. текст основного закона начинался с декларации о создании СССР и союзного Договора. В тексте „сталинской Конституции“ ссылок на эти документы уже не содержалось. Тем самым они утрачивали свою силу. СССР становился единым государством. Соответственно этому изменялась и структура государственных органов. Вместо Всесоюзного съезда Советов, двухпалатного ЦИК СССР и его Президиума новый основной закон предусматривал образование Верховного Совета СССР и Президиума Верховного Совета СССР. Если раньше высшие органы формировались методом делегирования, то теперь они избирались на основании всеобщего, равного, тайного и прямого избирательного права. Тем самым высшие органы власти уже не сковывались местными руководящими элитами и могли отражать общенациональные интересы. По-новому распределялись и полномочия между союзным центром и республиками». («Сталинская национальная политика и решение русского вопроса в СССР в 20-30-е годы»)
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/lenin_protiv_stalina_2009-04-22.htm
на сегодня вопросы унитарности по прежнему не описаны и какова может быть структура
такого гос-ва не сформулировано.
Misantrop
22.04.2009, 17:40
какова может быть структура
такого гос-ваЕсли вы ошибетесь, то вас поправят... (товарищи в неприметных костюмах) ;)
а я то думаю, что это меня на подвиги тянет по уборке дворовой территории.
Субботник по традиции :)
Ай та я :biggrin:
Сегодня в Луганской области в Панченково и Новосветловке по инициативе Луганской областной организации КПУ были установлены два памятника Ленину.
Об этом в интервью Луганск.proUA.com сообщил народный депутат от КПУ Спиридон Килинкаров.
По словам нардепа, в Новосветловке памятник был разрушен, а в Панченково памятника Ленину вообще не было.
На торжественном митинге в Панченково присутствовало около 100 человек, 6 человек были приняты в КПУ.
Напомним, что сегодня во всех городах и районах Луганской области проходили торжественные мероприятия, посвященные 139-й годовщины со дня рождения В.Ленина.
http://lugansk.proua.com/news/2009/04/22/161906.html
Во как
Большой Змей
22.04.2009, 20:29
Хм..А в Луганске не будут проходить матчи ЧЕ-2012? :bye2: Львовский горсовет накатает жалобу, пусть Платини окончательно свихнется...:blum1:
no_pasaran
22.04.2009, 20:31
Хм....в октябрята приняли....маленькая была.
В пионеры уже буйно сопротивлялась, клятву учить отказалась наотрез, галстук все-таки надели...Правда, носить заставить не смогли...
Пионером- был.Комсомольцем - не успел.
Хм..А в Луганске не будут проходить матчи ЧЕ-2012? :bye2: Львовский горсовет накатает жалобу, пусть Платини окончательно свихнется...:blum1:
Во Ленин гад !
Меня расстраивает одно-сейчас такие дети растут ,которые даже не знают,кто такой этот Ленин.Причем речь идет не о маленьких детях ,а о подростках.
Чему их вообще в школах по истории учат ?
Чему их вообще в школах по истории учат ?
Непонятно чему и это в РФ если бы папа в лице меня не проводил сыну лекции с походами по музеям то дите было бы уверенно, что Россия воевала с марсианами и американцами.
чемберлен
22.04.2009, 22:48
То, что он родился - это огромное русское горе
Скажите,а к Пугачеву вы как относитесь?
Что-то я никак не определюсь, праздник это для меня или нет.
Изучаю теорию...День прошел, а я тоже не определилась....:nea:
То, что он родился - это огромное русское горе
Инициатор многих косвенных и прямых страданий - это да, правда. Но такая же правда, что не будь Ленина - не было бы и Сталина. Не было бы Сталина - не было бы экстремального превращения аграрной страны в мировую державу с передовой промышленностью и наукой. Не было бы индустриализации - и план "дранг нах остен" одного австрийского художника вполне мог завершиться успехом, а Британия с трудом скрывая радость по этому поводу, завизировала бы ликвидацию России, как до этого Австрии и Чехословакии. Такая вот цепочка. Ленин - историческая личность. За ним много дел с плюсом и минусом. На мой взгляд - отрицательного больше: фанатик, слепо верящий в сомнительную идею и воплощающий её в жизнь, невзирая на цену. Но его пассионарность привела в движение многие силы, которые в конечном счёте сыграли на усиление России.
Ну и нельзя отрицать мировое значение его личности. Прав он был или нет, но его опытом была заинтересована добрая половина всего человечества.
Муркелла
22.04.2009, 23:16
Да-да, как щас помню:
"Мы октябрята, мы юные ленинцы, верные революции!"
/не дословно - но смысл и хором/ :)
А меня не приняли в "пионеры" - потому что там кто-то решил, что в пионеры по возрасту принимают... А я в школу пошла с 6 лет - и в первый прием пионеров "не попадала"...
Обидно, да? Как я плакала!!! :(
У меня к Ленину хорошее отношение.Помню как еще в детском садике на праздниках спрашивали у детей,как зовут вождя народа и все хором отвечали-Ленин.А какая гордость была,когда принимали в октябрята и пионеры.
Сейчас это кажется смешным и наивным,но подобной гордости за свою страну я больше не испытывала никогда.Не представляю,что должно произойти,что бы я сказала,что горжусь Украиной.Это просто невозможно.
Вспомнилось, как в комсомол принимали... Работал уже, на "Азовмаше", токарем, перешёл из 9-го класса в вечернюю. Комсорг цеха сказала, чтоб я заявление написал, и готовился к приёму. Ну - почитал я то да сё, сколько орденов у комсомола, кто в ЦК, чё-то из истории... жду. Где-то через месяца полтора комсорг прибегает и говорит:
- Ты почему ещё не сдал 3р.50коп.?
- За что???
- За билет! Комсомольский.
- А...это..принимать же ж должны?
- Приняли тебя уже три недели назад. Пошли, сдашь 3-50 и получишь билет.
Вот так я стал комсомольцем...
А вообще - хорошее время было... Надёжное.
чемберлен
22.04.2009, 23:23
Скажите,а к Пугачеву вы как относитесь? Совершенно спокойно. Как к бандиту. Ставить знак равенства между Ульяновым и Пугачевы, невозможно. Геополитически разные весовые категории. Если один просто разбойничный атаман, пусть и успешный, но изначально запрограмированный на колесование, то второй не просто ядовитый гриб,а мухомор, проросший из германских спецслужб и потопивший в крови все нароботки Вите, потерявший половину територии Империи и треть населения.
Как жил, так и сдох. По собачьи
Regel, ты уж бань тогда меня навсегда, если слова Ильича глаза тебя колят.
Демократия у вас на форуме - воистину украинская.
Все - сноси мея намертво - все посты и все ветки - дерьмократы хреновы.
Вот на этом форуме я согласен с вами целиком и полностью.
Ястребок
23.04.2009, 02:40
В первом классе я был октябрёнок, а во втором классе моей страны не стало и я вдруг очутился в ВГН.
Муравьедъ
23.04.2009, 07:38
Да-да, как щас помню:
"Мы октябрята, мы юные ленинцы, верные революции!"
/не дословно - но смысл и хором/ :)
А меня не приняли в "пионеры" - потому что там кто-то решил, что в пионеры по возрасту принимают... А я в школу пошла с 6 лет - и в первый прием пионеров "не попадала"...
Обидно, да? Как я плакала!!! :(
Октябрята будущие пионеры!
Играют и поют...весело живут!
Только тех кто любит труд октябрятами зовут!
:good2:
Обидно, да? Как я плакала!!! :(
Бедненькая.
:cray:
Скажите,а к Пугачеву вы как относитесь? Совершенно спокойно. Как к бандиту. Ставить знак равенства между Ульяновым и Пугачевы, невозможно. Геополитически разные весовые категории. Если один просто разбойничный атаман, пусть и успешный, но изначально запрограмированный на колесование, то второй не просто ядовитый гриб,а мухомор, проросший из германских спецслужб и потопивший в крови все нароботки Вите, потерявший половину територии Империи и треть населения.
Как жил, так и сдох. По собачьи
Отвечу.
1/Где потеря 1/2 территории?Была утеряна Польша,Финляндия,Прибалтика,З.Украина,З.Белоруссия.
2/Про германские деньги.Да,факт имел место.Но!Ленин немцев просто кинул в итоге.И Петроград отстояли.Вас почему то не возмущает тот факт,что Белое Движение спонсировала Антанта.
3/Про потери.Читал,что Россия потеряла при Ленине ок.15 млн человек (ГР.Война,голод ,болезни).Много? Конечно.Но не 1/3...
чемберлен
23.04.2009, 08:42
Глава! Я, упоси бог не спорю с тобой (вами) по поводу Ильича. Напротив, считаю, что чтобы ставить точки над "И" в контексте таких мировых фигур как Ленин или Сталин рано. Ну не пришло еще это время. Придет только лет через 100. Слишком выпуклые люди, слишком радикально повернули они нашу историю. Слишком революционно. И оценка их в конце концов это оценка революциии или эволюции. Я, лично за эволюцию. Но это всего лишь мое, частное мнение. Ты (вы),видимо за революцию. Ну что ж.....
Добавлено через 2 минуты 43 секунды
Россия потеряла при Ленине ок.15 млн человек (ГР.Война,голод ,болезни).Много? Конечно.Но не 1/3...
Чекотило убил 60 человек. Много? Конечно. но не 15 млн...
Муравьедъ
23.04.2009, 08:54
2/Про германские деньги.Да,факт имел место.Но!Ленин немцев просто кинул в итоге.И Петроград отстояли.Вас почему то не возмущает тот факт,что Белое Движение спонсировала Антанта.
Не факт!
Новые документы о финансовых субсидиях большевикам в 1917 году *)
С. Ляндрес (Стэнфордский университет, США)
http://www.hrono.info/dokum/192_dok/1920financ.html
Примечания
(к вступительной статье)
* Предлагаемая вниманию читателей вступительная статья является первой попыткой прочтения публикуемых здесь новых документов и ни в коей мере не претендует на исчерпывающее освещение темы большевистско-немецких связей периода первой мировой войны. Наша цель прежде всего заключалась в том, чтобы ознакомить российских историков с существующей на эту тему литературой на иностранных языках и представить публикуемые документы в соответствующем историческом контексте.
Текст тута :mocking:
15 июня 1932 г. московские газеты сообщили о том, что в Берлине на восьмидесятом году жизни скончался старый революционер, один из первых швейцарских марксистов Карл Моор1.Отмечая в напечатанном в “Известиях” некрологе многочисленные заслуги Моора перед международным рабочим движением, Карл Радек вспоминал, что, получив “значительное наследство”, Моор помогал жившим во время первой мировой войны в Швейцарии большевикам, а после Февральской революции “переехал в Стокгольм, где оказывал помощь заграничному представительству большевиков”2. В некрологе не указывалось, однако, что источником этого “неожиданно” полученного Моором наследства 3 было немецкое правительство, по заданию которого он в конце весны 1917 г. “переехал” в Стокгольм. Об этом историки узнали только во второй половине 1950-х гг., когда документы секретного архива германского министерства иностранных дел времен первой мировой войны стали доступны для изучения. В свете этих документов выяснилась роль Моора как “особо доверенного агента” немцев и чуть ли не основного их посредника в сношениях с Заграничным Бюро (представительством) ЦК большевистской партии4.
На поддержку пораженчески настроенных элементов обеих фракций РСДРП немцы выделяли значительные средства. Вместе с тем из документов германского внешнеполитического ведомства неясно, каким путем, когда и сколько точно из отпущенных средств в действительности попадало к большевикам5. Известно, например, что предложение Моора “передать в распоряжение ЦК (большевиков) некоторую сумму денег” обсуждалось на заседании Центрального Комитета 24 сентября (7 октября) 1917 г. Но, как видно из опубликованного протокола этого заседания, ЦК постановил денег от Моора не брать и “всякие дальнейшие переговоры по этому поводу считать недопустимыми”6. С одной стороны, эти данные подтверждали, что Моор пытался выступить в качестве посредника при передаче немецких денег большевикам. С другой, документальный характер публикации протоколов склонял историков к принятию официальной версии о том, что партия от предложенных Моором денег решила отказаться, посчитав его, по выражению Б. И. Николаевского, “слишком запачканной личностью”7.
На самом же деле, как свидетельствуют публикуемые здесь документы из так называемых “особых папок” Секретариата ЦК и Оргбюро за 1923—1927 гг., члены Заграничного Бюро ЦК большевиков в течение 1917 г. неоднократно получали денежные субсидии от Моора. В документах указываются точные суммы полученных на партийные нужды субсидий в иностранной валюте. Более того, данная публикация является на сегодня единственным строго документированным свидетельством получения большевистской партией денег от агента немецкого правительства в 1917 г.8
Имя Карла Моора практически неизвестно сегодняшнему российскому читателю. Не считая отведенных Моору нескольких абзацев в опубликованных еще в 1926 г. воспоминаниях Радека, упоминания о нем (да и те часто с ошибками) можно встретить только в некоторых изданиях ленинских трудов и партийных документов9. За рубежом Моору повезло больше. Его имя часто упоминается в работах о швейцарском социал-демократическом движении, одним из лидеров которого он был долгие годы10. Непосредственный интерес к личности Моора возник после того, как стало известно о его сотрудничестве с правительствами центральных держав во время первой мировой войны и сразу после нее11. В 1970 г. было опубликовано даже два специально посвященных Моору исследования: статья английского историка X. Шурера “Карл Моор — немецкий агент и друг Ленина” и основанная на большом количестве ранее не изученных документов из швейцарских, немецких и австрийских архивов монография известного швейцарского историка и архивиста Л. Хааса “Карл Вайтел Моор. 1852—1932: жизнь для Маркса и Ленина” 12 .
Кто же такой Карл Моор и как складывались его отношения с большевиками?
Карл Вайтел Моор родился 11 декабря 1852 г. в швейцарском городе Фрайбурге13 в семье местного аристократа Эрнста Стоклина и уроженки кантона Ааргау Марии Анны Моор. Стоклин не пожелал, однако, признать новорожденного своим законным сыном, и мальчику пришлось дать фамилию матери. В 1859 г. Мария Моор вышла замуж за богатого австрийского барона Бюретте фон Олефельдта, благодаря чему ее сын смог получить хорошее образование в швейцарском и немецком университетах14. В начале 1870-х гг. во многом под влиянием Парижской коммуны у Моора появляется интерес к марксизму; он заводит знакомство с видными социалистами в Германии и Швейцарии. С конца 70-х гг. он принимает активное участие в работе запрещенной в то время социал-демократической партии Германии. Весной 1881 г. власти Баварии высылают Моора из страны, и в сентябре того же года он переезжает в Базель, где сотрудничает в либеральной газете и занимается пропагандой социалистических идей среди местных, рабочих. С 1889 г. Моор живет в Берне. В 1894—1906 гг. он возглавляет редакцию главного органа швейцарских социал-демократов газету “Бернер Тагвахт” и руководит бернским социалистическим рабочим движением, интересы которого он затем долгие годы представлял в городском совете и кантональном парламенте 15.
На протяжении своего почти тридцатилетнего пребывания в Берне Моор оказывал помощь многим политическим эмигрантам из Российской империи — от народовольцев и лидеров первой польской социалистической партии “Пролетариат” до большевиков-ленинцев. В 1904 г. он завязывает контакты с учившимся тогда в Бернском университете Карлом Радеком, а в августе того же года знакомится с В. И. Лениным на социалистическом конгрессе в Амстердаме. Как отмечает Л. Хаас, высказанные Лениным идеи были с симпатией восприняты Моором, находившимся в то время на левом фланге швейцарской социал-демократии16. В 1913—1914 гг., когда спор о правах на оставленное РСДРП московским фабрикантом II. П. Шмитом наследство был вынесен на обсуждение в Международное Социалистическое Бюро (координационный орган II Интернационала), Моор, будучи его членом, активно поддержал сторону Ленина против меньшевиков17. В начале первой мировой войны Моор поручился перед швейцарскими властями за высланных из Австрии Ленина и Г. Е. Зиновьева. Благодаря ходатайству Моора большевистские лидеры получили разрешение на въезд и пребывание в Швейцарии. Более того, в течение 1915 г. Моор несколько раз вносил в Бернскую окружную управу денежный залог (по 100 швейцарских франков), требуемый для продления пребывания Ленина в стране18. Через Моора, по данным австрийских дипломатов, осуществлялась одно время связь между Лениным и находившимся в 1915—1917 гг. в Скандинавии Я. С. Ганецким19.
В середине января 1916 г. Ленин подал прошение бернским властям о продлении ему вида на жительство без внесения дополнительных залогов. В этом написанном рукой Моора и лишь дополненном и подписанном Лениным документе содержится упоминание о состоявшейся годом ранее беседе, в которой приняли участие начальник бернской полиции X. Чуми, Моор и Ульянов (Ленин)20. Упоминание о личной встрече Ленина с Мором заслуживает внимания, поскольку является единственным известным свидетельством об их непосредственном контакте в Швейцарии за годы первой мировой войны.
По крайней мере, начиная с 1913 г. и до возвращения в Россию все сношения Ленина с Моором происходили через жившего в Берне большевика Г. Л. Шкловского21. Трудно сказать наверняка, чем было вызвано такое осторожное поведение Ленина. Возможно, у Ленина вызывали опасения слишком тесные связи Моора с швейцарскими властями или, уже после начала мировой войны, с правыми немецкими социал-демократами. Не исключено также, что до Ленина доходили слухи о прежних связях Моора с немецкой разведкой в Швейцарии, одно упоминание о которых не могло не заставить предельно осторожного в своих контактах большевистского лидера избегать каких бы то ни было открытых сношений с ним22.
Вопрос о том, когда именно Моор начал сотрудничать с немецким правительством, требует окончательного выяснения. Английский биограф Моора X. Шурер, например, считает, что уже в начале мировой войны он информировал немецких дипломатов в Швейцарии о деятельности политэмигрантов-интернационалистов, особенно большевиков23. Швейцарский историк Л. Хаас приходит к более сдержанному заключению, отмечая, что активные контакты Моора с германским посланником в Берне бароном Гисбсртом фон Ромбергом и помощником военного атташе д-ром Вальтером Нассе документально подтверждаются не ранее начала марта 1917 г. Независимо от немцев Моор был доверенным агентом помощника австрийского военного атташе в Берне полковника Вильгельма фон Айнема24. Хаас также считает, что Моор принимал участие в организации и финансировании переезда ленинской группы из Швейцарии через Германию в Россию в апреле 1917 г25. Возможно, предоставленные Моором через Ганецкого 35 тыс. швейцарских франков и 30 тыс. немецких марок предназначались как раз для финансирования ленинского путешествия26.
В начале мая 1917 г. Моор (“Байер”) информировал Пассе и Ромберга о своих беседах с представителями пацифистского крыла РСДРП (обеих фракций), во время которых русские социал-демократы выразили готовность принять финансовую помощью для ведения мирной пропаганды в России на определенных условиях. Субсидия должна была быть предоставлена наличными, в виде частного пожертвования от лица, пользующегося доверием в их среде. В качестве наиболее подходящего кандидата для передачи “пожертвований” Моор указал себя27. Через две недели по заданию Ромберга он выезжает в Стокгольм, где в течение лета передает членам Заграничного Бюро ЦК большевиков частями 73 тыс. шведских крон. Всего в 1917 г. От Моора было получено 113 926 шведских крон (или 33 214 американских долларов, ценность которых сегодня, конечно, во много раз выше)28.
По крайней мере часть этой суммы Заграничное Бюро ЦК получило еще до июльских дней. Об этом и о том, на что эти деньги были потрачены, сообщал Радек в адресованном Ленину из Стокгольма 3(16) июля 1917 г. письме: “Мы (Боровский, Ганецкий и Радек.— С. Л.) не получили еще от Вас ответа насчет распределения денег, полученных нами. Ввиду необходимости подготовки конференции29, посылки людей для переговоров с левыми в Германию, напечатания французского листка о конференции мы принуждены, не дожидаясь Вашего ответа, расходовать деньги”30. В ответном письме, написанном “после долгих недель вынужденного перерыва” 17(30) августа, Ленин настоятельно советовал стокгольмским большевикам быть предельно осторожными в сношениях с Моором: “Но что за человек Моор? Вполне ли и абсолютно ли доказано, что он честный человек? что у него никогда и не было и нет ни прямого ни косвенного снюхивания с немецкими социал-империалистами? Если правда, что Моор в Стокгольме и если Вы знакомы с ним, то я очень и очень просил бы, убедительно просил бы, настойчиво просил бы принять все меры для строжайшей и документальнейшей проверки этого. Тут нет, т. е. не должно быть, места ни для тени подозрений, нареканий, слухов и т. п.”31 Если принять во внимание факт многолетнего знакомства и сотрудничества Ленина и Радека с Моором, подобное предостережение большевистского лидера могло означать, что к тому времени у него имелись серьезные основания подозревать Моора в связях с немецким правительством32.
Судя по всему, о своих подозрениях Ленин также поставил в известность ЦК партии в Петрограде, Когда в сентябре 1917 г. от Моора поступило очередное предложение о передаче средств для партии, Центральный Комитет “ввиду невозможности проверить действительный источник предлагаемых средств” и “истинные цели предложений Моора” решил от его услуг отказаться33.
Отказ от финансовой помощи в сентябре еще не означал, однако, прекращения сотрудничества. Напротив, через членов Заграничного Бюро большевистский ЦК продолжал поддерживать регулярные контакты с Моором. Характер этих контактов как до, так и непосредственно после прихода к власти большевиков, определенно указывает на то, что они видели в Мооре посредника, полезный неофициальный канал связи с немецким правительством 34. Первые месяцы 1918 г. Моор проводит в Петрограде, являясь своего рода советником Ленина по вопросам мирных переговоров с немцами. Одновременно он пытается по заданию Ромберга склонить большевистское правительство к принятию условий, более приемлемых для немецкой стороны35. Вскоре после заключения Брест-Литовского мира Моор едет в Берн, чтобы помочь наладить контакты между немецким посланником Ромбергом и только что назначенным полпредом РСФСР в Швейцарии Я. А. Берзиным36. В июле он отправляется в Берлин консультировать советскую делегацию на переговорах по дополнительным соглашениям по Брест-Литовскому договору и в начале августа возвращается в Москву в компании советского полпреда в Германии А. А. Иоффе и члена делегации Л. Б. Красина.37
Приезд Моора в Москву вызвал резкое возражение со стороны неожиданно “прозревшего” Шкловского, который находился в то время в Берне в составе советской дипломатической миссии и, видимо, узнал там много нового о своем прежнем покровителе. “Обращаю Ваше внимание на К.
Моора,— писал Шкловский в личном письме Ленину 14 августа 1918 г.— Он немецкий агент, купленный за деньги агент. Доказательств более чем достаточно и никакому сомнению не подлежит. Я уверен, что он нам много зла принес во время своего пребывания в России (при заключении Брест[ского] мира и наступлении немцев)”38. В конце письма Шкловский призывал под любым предлогом выслать Моора из Советской России. Трудно сказать, отдавал ли себе Шкловский отчет в том, что сообщаемое им о Мооре уже давно Ленину известно. Годом I раньше, в августе 1917 г., лидер большевиков сам предостерегал членов Заграничного Бюро ЦК от прямых контактов с Моором. Реакция же Ленина на письмо Шкловского, похоже, совершенно не соответствовала ожиданиям корреспондента. Промолчав, Ленин переслал письмо Радеку, который незамедлительно обрушился на Шкловского с обвинением в распространении “инсинуаций” против товарища Моора39.
Тем временем Моор благополучно поселился в “Метрополе”, продолжая пользоваться расположением Ленина, привилегиями старого революционера и гостя большевистского правительства. Моор оставался в России до начала марта 1919 г., успев за это время принять участие в работе первого конгресса Коминтерна и даже поставить перед Лениным вопрос о возвращении ему хотя бы части средств, предоставленных когда-то большевикам в эмиграции40.
Последующие два года Моор живет в Европе. Сперва в Стокгольме, откуда сразу же по приезде подробно информирует германский МИД о настроениях в большевистском правительстве. Затем в мае 1919 г. он перебирается в Берлин, где в качестве “эксперта по русским делам” консультирует немецких дипломатов во время переговоров в Версале, пытаясь убедить их в необходимости сближения с Советской Россией41. С этой же целью Моор добивается создания особых условий для содержащегося в берлинской тюрьме Радека, который был арестован вначале февраля 1919 г. за участие в коммунистическом восстании. В его камере устраивается своего рода политический салон, посещаемый видными дипломатами, военными и политиками. “Прямая дорога,— пишет английский биограф Моора,— вела из „политического салопа" Радека в берлинской тюрьме к Рапалло”42.
Но в 1919 г. до Рапалло было еще далеко. Потребность нового правительства Германии в посреднических услугах Моора резко сократилась, и вскоре, видимо, его контакты с немцами прекратились вообще. Архивы внешнеполитического ведомства не сохранили донесений Моора после 1919 г. Известно, что в начале 1920 г. он возвратился в Берн.
В новых условиях большевики тоже, по-видимому, не находили Моору особого применения. Предлагаемые им периодически через советских дипломатов различные услуги и информацию Москва, судя по всему, оставляла без ответа. Его попытки получить в берлинском полпредстве въездную визу в Советскую Россию также ни к чему не привели43.
В июне 1921 г. Моор решил обратиться с личным письмом к Ленину, в котором просил о содействии в получении визы для себя и своего секретаря Мартина Гёбеля. Свою просьбу Моор объяснял желанием увидеть собственными глазами те изменения, которые произошли в Советской России со времени его отъезда44. Ленин, однако, не очень спешил отвечать своему бывшему покровителю. Он переслал письмо Моора другому его бывшему протеже Зиновьеву, который на обороте этого письма написал свое весьма определенное заключение: “По-моему, промолчать и в Москву ни его, ни его секретарей пока не пускать”45. Так, видимо, и было сделано. Не дождавшись ответа, Моор в сентябре отправился в Ригу, чтобы добиваться разрешения на въезд в Россию уже в непосредственной близости от границы4б.
В ноябре 1921 г. Моору наконец удалось приехать в Москву, где он сразу же возбудил ходатайство о возвращении ему тех денег, которые он давал членам Заграничного Бюро ЦК большевиков в Стокгольме в 1917 г. Как видно из публикуемых ниже документов, этот процесс растянулся почти на шесть лет, в течение которых Моору пришлось затратить много усилий и вынести немало унижений. Получив причитавшуюся ему сумму, во многом, как он считал, благодаря содействию Бухарина, Моор осенью 1927 г. навсегда уехал из Советской России47. Почти всеми покинутый, он провел последние годы жизни в одном из берлинских санаториев. В конце мая 1932 г. он оформил брак с одной из медсестер санатория, эмигранткой из России Верой Еремеевой, которая была моложе его на 36 лет. Через три недели, в ночь на 14 июня Моор скончался48.
Известие о его смерти дошло до Москвы в тот же день. Некролог поручено было написать Радеку, знавшему Моора, пожалуй, больше других. Со свойственным ему пафосом Радек призывал “коммунистический пролетариат” склонить “свои боевые знамена” у могилы Моора, прошедшего долгий “путь от Первого Интернационала к пролетарской революции в России”49.
Исправьте подпись в соответствии с пунктом 5.3 правил.
Я, лично за эволюцию. Но это всего лишь мое, частное мнение. Ты (вы),видимо за революцию. Ну что ж....
Я тоже за эволюцию.Но маемо шо маемо:flag_of_truce:
Чекотило убил 60 человек. Много? Конечно. но не 15 млн...
Чекатило - убийца,Ленин- госдеятель.
А сколько извели народу при Петре 1-м?
чемберлен
23.04.2009, 09:17
Ленин разрушитель Империи, Петр -ее созидатель. Есть разница?
Ленин на месте одной империи заложил основы другой империи
Ленин на месте одной империи заложил основы другой империи
И размером, замечу, поболе.
Где ж поболе?Польшу с Финляндией - потеряли
Янус Полуэктович
23.04.2009, 10:12
Остыньте, горячие финские парни. Ленин разрушил (а если быть точным, то поучаствовал в разрушении, далеко не только он и его партия этим занимались) великой империи. Ленин же заложил основу для создания новой империи, не менее (а может, даже более) великой. Чего больше он принес России - разрушения или созидания? Чего и в разрушении, и в созидании было больше - позитива или негатива? На каждый из этих вопросов (и на множество других, из них вытекающих) может быть столько ответов, сколько желающих давать такие ответы. Каким аршином мерить будем?
Мое личное мнение таково: Ленин безусловно личность исторического масштаба, в котором, как и в любой подобной личности, можно найти черты и героя, и антигероя. Рассудить его сторонников и его противников может только история, а эта дама обычно с выводами не спешит. Наши споры на эту тему показывают, что почти сотни лет для устаканивания более или менее единой точки зрения на эту личность оказалось явно недостаточно. И что, кто-то надеется за несколько дней форумного общения убедить всех остальных в правильности его, и только его подхода? Не будьте наивными, друзья, и успокойтесь по возможности.
Где ж поболе?Польшу с Финляндией - потеряли
Польшу потеряли еще до Ленина.
Остыньте, горячие финские парни. Ленин разрушил (а если быть точным, то поучаствовал в разрушении, далеко не только он и его партия этим занимались) великой империи. Ленин же заложил основу для создания новой империи, не менее (а может, даже более) великой. Чего больше он принес России - разрушения или созидания? Чего и в разрушении, и в созидании было больше - позитива или негатива? На каждый из этих вопросов (и на множество других, из них вытекающих) может быть столько ответов, сколько желающих давать такие ответы. Каким аршином мерить будем?
Мое личное мнение таково: Ленин безусловно личность исторического масштаба, в котором, как и в любой подобной личности, можно найти черты и героя, и антигероя. Рассудить его сторонников и его противников может только история, а эта дама обычно с выводами не спешит. Наши споры на эту тему показывают, что почти сотни лет для устаканивания более или менее единой точки зрения на эту личность оказалось явно недостаточно. И что, кто-то надеется за несколько дней форумного общения убедить всех остальных в правильности его, и только его подхода? Не будьте наивными, друзья, и успокойтесь по возможности.
А никто и не ругается.Ткаченко отбыл, все продолжают спокойное общение
В Крыму памятник Ленину разукрасили тризубами, лишили носа и чуть не разбили голову
Неизвестные разрисовали краской и попробовали отпилить голову памятнику Владимиру Ленину в поселке Мирное под Симферополем, передает УНИАН (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Funian.net%2F).
Как сообщил второй секретарь Крымского республиканского комитета Компартии Украины Юрий Аксютин, поврежденный памятник обнаружили сегодня местные жители. "По нашим предположениям, это варварство осуществлено сегодня ночью, оно было подготовлено профессионально: там и техника работала, и болгарка, и молотки", - сообщил он.
По его словам, неизвестным удалось свалить памятник, разбить Ленину нос, нарисовать краской из баллончиков тризуб, нанести надписи: "Антихрист", "Слава Украине" и тому подобное. Кроме того, вандалы пытались отпилить Ленину голову.
"Памятник стоит на учете сельсовета. Общественность сегодня затребовала возобновить его. Мы решили с сельским советом, что они сделают (для реставрации памятника), и что мы сделаем по своей линии", - отметил Аксютин.
На месте события работают работники правоохранительных органов.
"Теперь длятся доследственные мероприятия. Будет ли нарушено уголовное дело, я узнаю после того, как они (работники прокуратуры и милиции) вернутся (с места события) и сообщат об обстановке", - сообщил прокурор Симферопольского района Владимир Смий.
Следует напомнить, что памятник вождю революции уже пытались неоднократно разрушить или повредить в разных городах Украины и России также. Один из последних случаев произошел в Луганской области - неизвестные взорвали памятник Ленину (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.rus.newsru.ua%2Fukraine%2F04apr2009%2Flennin.html). Памятник устоял, но есть повреждение - ниже спины вырван кусок размером 30х40 см.
Политические дебаты
Ленин разрушитель Империи, Петр -ее созидатель. Есть разница?
Империя уже была разрушена до Ильича. Сталин прямо писал, что мы не будет препятствовать процессам окончательного распада. Тем более, если с марта 1917 Россия уже не была империей фактически, то с сентября 1917 года она ею даже по названию не являлась, ибо товарищ Керенский объявил Россию республикой.
Особо разрушать нечего было, все уже разрушено до нас.
чемберлен
25.04.2009, 09:14
все уже разрушено до нас. До вас? И Гражданскую войну до вас придумали? И русскую церковь за рубежом? И русское кладбище в Париже? И как прямое следствие ленинизма Вторую Мировою Войну? Т т.д....Все-все-все до вас и без нас.
Ленин - это революция. Я же за эволюцию
По вашему гражданская война началась по желанию Ленина? А когда по вашему она началась?
Все что вы перечислили, это последствия распада империи, которую разрушил отнюдь не Ленин, а вполне конкретные лица, которые в том числе потом лежали и на кладбищах в Париже.
И как прямое следствие ленинизма Вторую Мировою Войну?
Не, ну с этого места поподробнее...
Часовню тоже я ?
В.И.Ленин
Ну тут Чемберлен отчасти прав, помимо прочих весомых причин, именно желание уничтожить коммунизм в России, было одной из важных причин второй мировой войны. Собственно, Гитлера Запад и вырастил, чтобы уничтожить коммунизм.
А будь Россия демократической капиталистической, желание Запада по отношению к конкуренту было бы другим ?
Впрочем, это глубокая альтернативка...
Притянуто за уши и перевёрнуто.
Гитлер - следствие реваншистских настроений в самой Германии. А уж когда он стал реальной и опасной силой для "Запада", её попытались использовать против СССР.
И реваншистских тоже, но фашизм был рожден Западом как ответ на коммунистическую угрозу. Нацизм в те годы строился на идеях реванша и антикоммунизма. Аспекты идеологии хорошо показаны у Конрада Гейдена "Путь НСДАП" 1934 года.
А насчет реванша, он стал возможен при содействии Запада, который чутко освобождал Германию от пут Версаля и помог Гитлеру построить военную машину известно против кого.
Не забываем, что одним из основных мотивов все европейской политики 20-30 годов была организация "крестового похода цивилизованных народов против большевизма".
Добавлено через 2 минуты 20 секунд
А будь Россия демократической капиталистической, желание Запада по отношению к конкуренту было бы другим ?
Впрочем, это глубокая альтернативка...
Неа, но старые методы не работали, у Запада небыло рычагов воздействия на СССР через долги и агентов влияния - по долгам большевики платить отказались, пятую колонну усиленно вырезали.
То есть, те методы которые работали до 1917 года и которые работают после 1991 года, на СССР не действовали. Засим появился фашизм, как иммунная реакция Запада на большевизм.
Неа, уж больно прямолинейно. Война началась не 1941 и не 1939...
Испания, Италия, Германия, Франция, Польша, Греция, Турция, Великобритания, САШ, Япония... покусывали и откусывали друг у друга и соседей постоянно и по нарастающей...
Конфликт мировой был неизбежен.
Впрочем, тот же Ленин об этом постоянно писал...
Конечно неизбежен, мировой коммунизм был одной из причин и не более того. А империалистических противоречий никто не отменял. О роли Британии в деле накачивания Германии есть немало красноречивых документов, в том числе и за авторством Черчилля.
Конечно неизбежен, мировой коммунизм был одной из причин и не более того. А империалистических противоречий никто не отменял.
Правильно. Мировой коммунизм - один реализованый вариант из множества неизбежных альтернативных вариантов.
К чести Ульянова, он, о неизбежности империалистических глобальных войн думал и доходчиво написал.
То, что мы уже почти 70 лет имеем "вялотекущие" военные конфликты, локальные войны, "горячие точки" , а не полномасштабные Третьи, Четвертые... Мировые, благодарим, как не странно, оружию массового поражения.
Победителей не будет.
А тогда, это было неизбежно, в том либо в другом варианте...
Запись беседы члена парламента Великобритании У. Черчилля с руководителем фашистской организации в Данциге А. Форстером
14 июля 1938 г.
http://www.hrono.info/statii/2006/4186-2.jpg
После обычного вступления я заметил, что рад тому, что в Данциге не введены антисемитские законы. Г-н Форстер сказал, что еврейский вопрос в Данциге не стоит остро, однако он старался разузнать, явится ли этот вид законодательства в Германии препятствием для достижения взаимопонимания с Англией. Я ответил, что это — вредное подстрекательство, но, поскольку понятны его причины, это, вероятно, не будет абсолютным препятствием для делового соглашения. Он, по-видимому, придавал большое значение этому пункту и несколько раз возвращался к нему в дальнейшем ходе беседы.
http://www.hrono.info/img/vov/forster_albert.jpg
Г-н Форстер спросил, какие же причины имеются для войны, в ответ на Что я указал на положение Чехословакии. Здесь должно быть найдено какое-то решение, и я сказал ему, что по впечатлению, вынесенному мною в результате бесед с Генлейном и Масариком, это, пожалуй, окажется возможным даже в рамках чехословацкого государства. Я заверил его, что Англия и Франция приложат все усилия, чтобы уговорить пражское правительство дать свое согласие, однако он заметил на это, что влияние Москвы побудило чехословацкое правительство в последнее время вновь занять более непримиримую и беззастенчивую позицию. Форстер спросил, что произойдет, если чехи откажутся последовать советам Англии и Франции? На это я ответил: я уверен в том, что они это сделают **. Он заявил несколько колко, что надеется, что это скоро произойдет.
Я заметил, что я не верю, будто Германия действительно боится России, на что он ответил, что имеются точные сведения о наличии русских аэродромов в Чехословакии, с которых в течение 30 минут может быть произведен налет на Берлин. Я ответил, что, по моему мнению, было бы вполне возможно включить в общеевропейское соглашение пункт, обязывающий Англию и Францию прийти Германии на помощь всеми своими силами в случае, если бы она явилась жертвой неспровоцированного нападения со стороны России через Чехословакию или каким-либо иным образом. Он спросил, кому надлежит определять, кто является агрессором. На это я ответил, что агрессором будет считаться та нация, которая первой насильственно переступит границы другой нации.
Я сказал, что от Гитлера зависит заслужить неувядаемую славу и принести огромную пользу Германии и всему миру, избавив нас от тяготеющего над нами страха перед войной. Он сказал, что Гитлер не раз предлагал разоружиться при соответствующих мероприятиях других наций; что они сами безуспешно предпринимали попытки одностороннего разоружения и что Германия не может оставаться страной второго разряда при угрозе нападения со стороны вооруженных до зубов соседей. Я сказал, что мы во всяком случае могли бы попытаться достигнуть соглашения в отношении правил ведения воздушной войны, на что он ответил: Гитлер предлагал уничтожить бомбардировщики, но не получил никакого ответа; если надо вновь возбудить этот вопрос, то первый шаг должна была бы сделать Англия.
Я сказал: я не являюсь противником мощи Германии, и большинство англичан желает, чтобы Германия заняла свое место в качестве одной из двух или трех руководящих держав мира; мы не стали бы препятствовать и мирному постепенному росту германского торгового влияния в Дунайском бассейне, но всякая насильственная акция почти неизбежно приведет к мировой войне. Положение все ухудшается. Все страны растрачивают свои средства на вооружение. Мы построили заводы даже в Канаде, так что на третьем или на четвертом году войны мы могли бы располагать неограниченным количеством самолетов. От Гитлера зависит рассеять нависшие тучи. Мы поможем ему в этом.
Г-н Форстер сказал, что он не видит никакого реального основания для конфликта между Англией и Германией; если бы только Англия и Германия договорились друг с другом, они могли бы поделить между собою весь мир. (Переводчик счел за лучшее это последнее замечание мне не переводить.)
Визит закончился повторением приглашения посетить Гитлера и вопросом, смогу ли я приехать, если получу официальное приглашение; на это я дал уклончивый ответ
http://www.hrono.info/dokum/193_dok/19380714cherch.html
если бы только Англия и Германия договорились друг с другом, они могли бы поделить между собою весь мир.
Отличный альтернативный вариант Второй мировой...Без подзуживания России (с любым вариантом правительства и строя), но против нее... И все равно война.
Конечно, я лично придерживаюсь мнения, что Гитлер поторопился и подставил Чемберлена захватив остатки Чехии, порушив по сути политику умиротворения, чем воспользовался Сталин и по сути развернул Гитлера против его спонсоров.
До марта 1939 года вариант совместной войны Британии, Германии и Польши против СССР был куда как вероятней, того формата коалиции, который стал неизбежен после Пакта Молотова-Риббентропа.
То что война была неизбежной, факт. Вопрос был в том, в каком формате она пройдет. В чем реальная заслуга Сталина, так это то, что Британская политика потерпела крах 23 августа 1939 года и ее сценарий мировой войны тоже был похерен. Когда говорят, что Сталин развязал вторую мировую войну, следует понимать, не он ее готовил, не он сделал Гитлера, Сталин фактически определил когда она начнется и в каком формате. Для нас он оказался благоприятным, думаю Британия и в страшном сне не могла предвидеть, что ей придется искать Союза с СССР.
Правозащитник, лидер движения “За права человека” Лев Пономарев (http://smi2.ru/Ulysses/c141010/newspreview/)предлагает провести в России показательный судебный процесс, чтобы доказать преступность режимов Ленина и Сталина.
“Необходим открытый судебный, возможно международный, процесс над практикой реализации коммунистической идеи в СССР и странах Восточной Европы”, - сказал Пономарев “Интерфакс” в среду в связи со 139-ой годовщиной рождения Ленина. По словам Пономарева, после этого судебного процесса можно решать вопрос о ликвидации мавзолея Ленина на Красной площади.
“Опросы показывают, что число людей, которые поддерживают идею захоронения Ленина и ликвидации мавзолея, растет. Но я считаю, что вопрос о мавзолее носит частный характер. Меня волнует другое, - в сознании людей, особенно молодежи, живут мифы о Ленине, появляются новые пионеры и комсомольцы”, - сказал Пономарев.
“Если бы нам удалось организовать суд над практикой реализации коммунистической идеологии, то можно было бы убедить общество в том, что Ленин и Сталин были преступниками. Фактов, подтверждающих это, достаточно”, - заявил лидер движения “За права человека”. “В Германии был Нюрнбергский процесс. А мы от своего прошлого еще не освободились”, - сказал Пономарев.
Напомним, что ранее решить вопрос о захоронении Ленина, перезахоронении с Красной площади Сталина и других авторов политических репрессий в СССР, призвали в историко-просветительском и правозащитном обществе “Мемориал”. “То, что в центре страны не должны торжественно покоиться люди, на совести которых тысячи, миллионы жизней - в этом я глубоко убежден”, - заявил ранее глава “Мемориала” Арсений Рогинский.
Сегодня в центре Москвы пройдет акция сторонников идеи выноса тела Ленина из Мавзолея. Актеры, рок-музыканты и представители православной общественности намерены 22 апреля провести театрализованную акцию с призывом убрать тело вождя большевиков из Мавзолея.
“В среду, 22 апреля в 12:00 на Васильевском Спуске соберутся участники “Крестного хода” вокруг Кремля. Цель акции - обратить внимание общества на необходимость выноса тела Ленина из Мавзолея”, - сказал “Интерфаксу” один из организаторов мероприятия Виталий Радиков. По его словам, в акции примут участие около 20 человек, в том числе известный актер Никита Джигурда, политологи, представители РПЦ и православные Хоругвеносцы.
“Мы дадим интервью журналистам, пообщаемся с народом, после чего сядем в автобус и начнем движение вокруг Кремля по часовой стрелке”, - сказал организатор мероприятия, добавив, что к акции “могут примкнуть все желающие, как на своем транспорте, так и пешком”.
Впрочем, организаторы не согласовывали проведение акции с правительством Москвы.
Мавзолей В.И.Ленина на Красной площади открылся для посещения в субботу, 18 апреля, после двухмесячного перерыва. С 16 февраля мавзолей был закрыт в связи с плановыми профилактическими работами. Замдиректора Центра биомедицинских технологий ВНИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), академик РАМН Юрий Денисов-Никольский сообщил, что “биохимические работы с телом Ленина прошли в штатном режиме и ничем не отличались по объему от работ прошлых лет”. Ученый отметил, что “состояние сохраняемого объекта хорошее”.
На что только политиканы не идут лишь бы к себе внимание привлечь, показать - вот какой я молодец.
Уродец.
Вы против выноса тела из Мавзолея?
Я против ликвидации Мавзолея, я против судебного процеса. Ну а тело - уже давно принадлежит истории.
Но сугубо ИМХО - лучше похоронить.
Как уже писалось на Сев.Инфо, чтобы вынести тело из Мавзолея, надо:
а) Добиться согласия родственников покойного, а родственники Ильича и тех кто похоронен в Кремлевской стене уже написали открытое письмо, в котором выступают категорически против любых манипуляций с Мавзолеем и Некрополем в Кремлевской стене.
б) Пересмотреть законодаельство РФ касающееся Конвенции ЮНЕСКО по защите всемирного культурного наследия, которое защищает Мавзолей со всем содержимым с 1990.
Любые акции в обход этих пунктов УК РФ квалифицирует как вандализм.
Ну и помимо прочего не забываем, что Ленин был атеистом и все причитания "похоронить по христиански" не имеют смысла, так же и не забудем, что Ленин причастен к антицерковной компании, которая помимо прочего сопровождалась убийствами священников, засим благие намерения церкви в отношении его тела вряд ли можно подразумевать.
“Если бы нам удалось организовать суд над практикой реализации коммунистической идеологии, то можно было бы убедить общество в том, что Ленин и Сталин были преступниками. Фактов, подтверждающих это, достаточно”, - заявил лидер движения “За права человека”. “В Германии был Нюрнбергский процесс. А мы от своего прошлого еще не освободились”, - сказал Пономарев.
Я на это хотела обратить внимание.
Обратить внимание на то, что политиканы не останавливаются не перед чем, это надо такое придумать - суд, не просто обсудить, а судебные заседания, с протоколами, приговорами(или что там над умершими может быть, постановления?)
И еще меня бесит - когда кто-то говорит МЫ .
А мы от своего прошлого еще не освободились”, - сказал Пономарев, и думай, то ли он к себе на МЫ обращается и не освободился от своего прошлого, то ли кто-то уполномачивал его от имени всех говорить. Тогда пусть отдельно скажет от имени кого, и когда на это благославение получил.
На что только политиканы не идут лишь бы к себе внимание привлечь, показать - вот какой я молодец.
Уродец.
Ну а что вы хотели, в реальности, автор подобной инициативы, ноль без палочки, остается паразитировать на поливании помоями нашего прошлого. Думается если бы Ленина и Сталина не поливали так отчаянно дерьмом, их популярность в России была бы в разы меньше и они бы действительно оставались для большей части общества лишь историческими фигурами славного и трагического прошлого и не более того. Потому что настоящих ленинистов и сталинистов в стране не так много, те кто в опросах выступают даже не в их защиту, а прежде всего в защиту нашей общей истории от поругания таких вот уродцев, как автор инициативы.
Добавлено через 2 минуты 51 секунду
“Если бы нам удалось организовать суд над практикой реализации коммунистической идеологии, то можно было бы убедить общество в том, что Ленин и Сталин были преступниками. Фактов, подтверждающих это, достаточно”, - заявил лидер движения “За права человека”. “В Германии был Нюрнбергский процесс. А мы от своего прошлого еще не освободились”, - сказал Пономарев.
Я на это хотела обратить внимание.
Обратить внимание на то, что политиканы не останавливаются не перед чем, это надо такое придумать - суд, не просто обсудить, а судебные заседания, с протоколами, приговорами(или что там над умершими может быть, постановления?)
Ну так явная благоглупость, во первых суд над КПСС в 1992 году уже был, и вопросы репрессий и прочего на нем рассматривались, но в силу недостаточно улик в обвинительное заключение не вошли, как та же Катынь или Чернобыль.
Тем более вы правы в отношении суда над умершими...Просто интересно, кто будет ответчиком по делу скажем Сталина? Или Лаврентия Павловича? Или Ильича?
Да кто бы они не были, эти вожди. Они память, память и гордость страны, эпохи.
Отношения у каждого человке к ним свое, личное. Но то что эти люди - лидеры, непобоявшиеся взять на себя ответственность, это надо учитывать, и опять повторюсь - ПАМЯТЬ.
суд над КПСС в 1992 году уже был, и вопросы репрессий и прочего на нем рассматривались, но в силу недостаточно улик в обвинительное заключение не вошли, как та же Катынь или Чернобыль
вот про это, честно не знала.
Пойду рыться в интернете.
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
К ЗАСЕДАНИЮ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ
26 мая 1992 г.
http://memo.ru/history/exp-kpss/
Вот здесь можете почитать, напомню что процесс происходил в самый расцвет "дерьмократии", когда покровы срывались со всего, до чего их грязные руки дотянуться могли.
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot