Вход

Просмотр полной версии : Либо ЕС сдохнет, либо казахи добьются своего



AlexDl
23.04.2009, 22:45
Казахстан рассчитывает стать членом Евросоюза

Казахстан рассчитывает в будущем стать членом Евросоюза. Об этом сообщил посол Казахстана в РФ Адильбек Джаксыбеков в Москве в ходе "круглого стола" "Программа Республики Казахстан: Путь в Европу".

"Мы хотели бы в будущем вступить в Евросоюз, но вступить не как Эстония и Латвия, а как равноправный партнер, - сказал дипломат. - Я не говорю, что это будет при нынешней власти".

Посол не исключил, что после вступления Казахстана в ЕС последний будет переименован в Евразийский союз. А.Джаксыбеков подчеркнул, что Казахстан заинтересован в сотрудничестве с Евросоюзом только на "равнопартнерском уровне" и будет позиционировать себя как "самодостаточный регион".

Дипломат сказал, что сейчас Казахстан реализует проект "Путь в Европу", предполагающий проведение около 80 различных мероприятий, направленных на "установление близких контактов и добрососедских отношений с Европой в области технологий, экономики, культуры". Интеграция Казахстана с ЕС выгодна и для России, считает А.Джаксыбеков. "Чем больше будет связей у Казахстана с Евросоюзом, тем выгоднее для России", - сказал он.

Посол добавил, что Казахстан никогда не скрывал, что Россия является его главным стратегическим партнером, с которым он "согласовывает свои действия". Однако при этом дипломат заявил, что правительство Казахстана не намерено в ближайшее время признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. "Это вопрос не сегодняшнего дня", - сказал он, отметив, что Казахстан не признавал также независимость Косово.

23 апреля 2009г.

Как всегда смотри сюда (http://top.rbc.ru/politics/23/04/2009/296689.shtml)

От себя,как гражданин России, живущий и работающий в Казахстане, на предприятии пренадлежащем на 100% российской корпорации добавлю,
Казахстан в ЕЭсу не очень то и рвется. Хотя и местные предприятия поддерживать не спешат. Сейчас основной упор делается на нефте и газо добычу, и соответственно продаже того, что добыто. Три года подряд на заводе "Зенит" (во времена СССР специализировался на оборудовании надводных и подводных кораблей) делали по пограничному катеру (в год). Уже почти как год(последний с него забрали 26 апреля прошлого года) стапель стоит пустой. Уральский механический завод помер уже давно, в живых осталось только инструментальное производство. Приборостроительный завод "Омега" делал гидроакустическую аппаратуру, в том числе гидроакустические радио буи для вертолетов и самолетов... Из всей собственности остался только кабинет управляющего, даже приемная ему уже не принадлежит. Завод "Металлист", был создан специально для производства пулеметов НСВ-12.7. С понедельника встает до 11 мая. Зато Аксай (центр карачаганакского месторождения) живет припеваючи. У них себестоимость добычи выходит не более $6 за куб газоконденсата.
Ну а у меня на заводе началась вешалка... Нефтянники проснулись, что скважины ремонтировать нужно вовремя, и посыпались срочные заказы с Россиии, Азербайджана, Туркмении. Перешли на 2 смены по 12 часов. С 8 до 20 ну и с 20 до 8. Неделю с утра, неделю с вечера. А ежели еще учесть, что во всем СНГ гидропрессов для проверки труб с подобными характеристиками всего три, то работа будет (слава тебе господи).

Найтли
23.04.2009, 23:00
От себя,как гражданин России, живущий и работающий в Казахстане, на предприятии пренадлежащем на 100% российской корпорации добавлю,
Спасибо!
Интересно)

"Чем больше будет связей у Казахстана с Евросоюзом, тем выгоднее для России",
Высказывание не лишено здравого смысла)
Но с одной оговоркой.
Партнер близкий сегодня - может стать таким же близким, но... врагом - завтра...
Все так быстро меняется в мире этом)
Посему, пусть уж лучше Казахстан будет подальше от Евросоюза))

чемберлен
23.04.2009, 23:31
правительство Казахстана не намерено в ближайшее время признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. А ведь это ключевой вопрос всей внешней политики России. Что-то Медведев с казахом не доработал

Волгарь
24.04.2009, 00:05
А ведь это ключевой вопрос всей внешней политики России. Что-то Медведев с казахом не доработал

На самом деле - не ключевой, поскольку вне зависимости от мнения казахов и беларусов наши войска остаются там - и ниипет! :) Как никого не это самое наше мнение по Косово, Ираку и много где еще.

Ключевой вопрос российской внешней политики - расширение роли/значения России как геополитического субъекта. Возня с грузинами - частный и местный случай, у нас вон еще и Арктика есть, и трубопроводы всякие, и НАТО куда-то без спросу лезет...