PDA

Просмотр полной версии : III-й Собор славянских народов. Итоги.



Абдулла
28.04.2009, 21:43
К итогам работы ІІІ-го Собора славянских народов Беларуси, России, Украины. Киев. 24-25 апреля 2009 г.
Два дня 24 и 25 апреля проводился ІІІ Собор славянских народов Беларуси, России и Украины. Проходил он в Киеве под эгидой Совета трёх братских народов, находящегося вне политики. Основной его задачей называется создание широкого соборного движения во имя единства славянских народов Беларуси, России и Украины, путём объединения в единую систему всех славянских организаций, развития интеграционных процессов, консолидации общества. Православная Церковь вносит весомый вклад в формирование ценностей славянской культуры и объединение славянства. При этом немаловажно, что Православие выступает против разделения людей по национальным, религиозным и иным признакам.
Нынешний, третий по счёту, Форум, проходил, как и предыдущие, под девизом «Три страны - один народ». Тема его «Восточнославянская православная цивилизация перед лицом мирового духовного и экономического кризиса» безусловно болезненно актуальна. В первую очередь, для Украины.
В составе делегаций трёх стран было зарегистрироавно более 260 человек. Прибыли видные политики и учёные, а также представители политических партий, общественно-политических и религиозных организаций. Наличие среди них большого числа интеллектуалов, известных и авторитетных людей, чьи имена связываются с принципиальностью и объективностью в оценке нынешних непростых реалий и поиском путей вывода наших стран на передовые позиции, не позволил «оранжевым» попытаться сорвать его работу. Поэтому власть предержащие в Украине и, заангажированные «оранжевыми» СМИ, сделали вид, что они не знают ничего об этом мероприятии. Исключением, надеюсь, будет еженедельник «2000» и ещё несколько по-настоящему независимых изданий. Не зря ведь на Соборе можно было увидеть постоянных авторов «2000» В.В.Корнилова и Мирославу Бердник. Поэтому не сомневаюсь, что будет опубликован обстоятельный анализ выступлений и текста Декларации, принятой на Соборе. Я же, не стремясь отобрать хлеб у сотрудников уважаемого еженедельника, хочу поделиться свими впечатлениями с форумчанами.
В день открытия Собора большая группа делегатов присутствовала на молебне в Трапезном храме Киево-Печерской лавры и возложила венки на могилу П.А.Столыпина.
Отрыл форум на правах принимающей стороны академик П.П.Толочко. Были зачитаны поздравительные телеграммы и пожелания успехов в работе, присланные президентами Беларуси и России, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, другими руководителями политических, духовных и обществественных организаций. Как стало уже привычным, отмолчались украинские власти.
Первым с докладом выступил сопредседатель от Беларуси – Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Л.П.Козик, сообщивший собранию, что хотя мировой финансово-экономический кризис и затронул Беларусь, но там не был уволен ни один работающий. Правительством было предложено трудовым коллективам самим решить либо переходть на сокращённую рабочую неделю, либо уменьшить продолжительность рабочего дня.
Его коллега от России – Президент Международного Фонда славянской письменности и культуры А.Н.Крутов в своём докладе выразил обеспокоенность тем, что мы уже близки к точке невозврата, после которой будут три народа вместо одного триединого. Аплодисментами «проголосовали» участники собрания за его предложение о введении в наших странах единого праздника «День крещения Руси».
В докладе сопредседателя Совета Собора от Украины П.П.Толочко прозвучала озабоченность угрозой влияния с Запада, в основном из США, направленной на уничтожение славянского единства, замену наших ценностей либерализмом, разъединение Украины и России. Особенно после 2004 года. Он отметил, что выходцы с Украины были во все времена в числе руководителей России и СССР. П.П.Толочко заявил, что запретить русский язык – это значит запретить русскую прозу Т.Г.Шевченко, Марко Вовчка, В.Г.Короленко и назвать 8,5 миллионов русских в Украине иностранцами. Преступлением назвал он и стремление вычеркнуть из истории Украины совместные страницы истории с Россией и СССР, при оставлении Австро-Венгрии, Польши, Румынии и пр.
Естественным было проявление особого внимания к выступлениям, касающимся вопросов экономики. Академик РАН РФ С.Ю.Глазьев отметил, что годы развития Украины приходятся на время пребывания её вместе с Россией, а в отрыве она попадала в рабскую зависимость. Выход в наши дни, по его мнению, только во вступлении Украины в ЕЭП. А проводимый ныне курс поставок сырья в обмен на производимое Западом высокотехнологическое оборудование ведёт в никуда и к неоколонизации страны. Его экономический анализ поддержал Н.Я.Азаров, сказавший, что, оказавшись в одиночестве Украина, ничего хорошего не добилась. Генконструктор ЗМКБ «Прогресс-Ивченко» Ф.М.Муравченко: «Нельзя идти вперёд, оглядываясь назад. Так можно и упасть» и, что «Говоря об Украине нужно добавить к лебедю, раку и щуке ещё и крота, который тянет под землю. Вот этот крот и правит страной». Другими выступающими единодушно признавалась необходимость восстановления и развития экономического интегрирования трех стран, в частности, приграничных связей. Затрагивались проблемы, среди которых участники собрания, основными на пути тесного сотрудничества соседних стран назвали законодательные, в частности, налоговые несоответствия, влияние «клановых сообществ.
Участники обсудили проблемы сохранения общих цивилизационных ценностей, исторических и культурных традиций трех государств, пути сохранения наших народов, их единства. Выступающие отмечали существование политиков, которым выгодны раздоры между соседними славянскими странами. Вице-президент Академии геополитических проблем РФ Л.Г.Ивашов: «Нужно беречь свой этно-культурный стержень, чтобы сохранить свою славянскую цивилизацию». Продолжая свою мысль он сказал, что духовная сфера стала главным театром военных действий в геополитике, а стремление определённых сил к вооружённым конфликтам, приведёт только к окончательному отчуждению. Украинский академик В.П.Семиноженко – руководитель общественно-политического движения «Украинский форум» - говорил о необходимости отказаться в отношениях между нашими странами от услуг посредников из третьих стрен - «квасневских и пр». Он призвал в движении вперёд искать опору в своей цивилизационной идентичности.
Народный артист России, председатель Международного Объединения Кинематографистов Славянских и Православных народов Н.П.Бурляев без обиняков заявил: «От того с кем будет Украина, зависит будущее мира». Он высказал своё наблюдение, что в наших странах всё больше людей начинают ощущать себя разными народами. В то время, ка мы – единая Киевская Русь. Архиепископ Львовский и Галицкий владыка Августин: «Славяне определяются отношением к России». Он высказалл мнение, что ныне укранцы делятся на мазепинцев и богдановцев.
Председатель всеобщей конфедерации профсоюзов Украины В.Г.Хара: «Оранжевые – дети и внуки предателей».
Как всегда эмоциональным было выступление председателя ПСПУ Н.М.Витренко, справедливо сказавшей: «Единый русский народ называют ныне по месту проживания – русские, белорусы, украинцы». Она предложила за снос памятников Советским воинам «объвить блокаду Львову» и не пускать его жителей в наши регионы.
Смех собранившихся вызвал рассказ председателя союза писателей Беларуси Н.П.Чергинца о том, как в сегодняшней Латвии решили выяснить, что говорят люди, наступив на грабли. Оказалось, что латыши не захотели забыть русский язык.
Выступавшие отмечали наличие в Украине большого числа славянских организаций и их разрозненность, что никак не способствует объединению усилий для противостояния усилий по разрушению нашего единства.
***
После пленарного заседания участники Собора работали в четырех секциях. По темам:
1. «Укрепление духовного единства народов Беларуси, России, Украины – путь к процветанию в 21 веке».
2. «Беларусь, Россия, Украина: антикризисные стратегии социально - экономического развития».
3. «Формирование объективного взгляда на общую историю трёх славянских народов».
4. «Общее культурное, образовательное и информационное пространство – условие сохранения восточнославянской самобытности в глобальном мире».
Во всех секциях велись весьма острые дискуссии. К сожалению, я могу осветить работу 4-ой секции, где много говорилось о необходимости сохранения в Украине русского языка. Член Союза писателей России В.Г.Бондаренко говорил о тесной привязке культуры и литературы трёх народов к русскому языку и, что без тесной связи с русской литературой, не могут развиваться белорусская и укранская литература. Привёл слова Н.В.Гоголя, о национальной принадлежности которого сейчас много спорят, говорившего, что «Без русского языка не может развиваться славянское единство». В.Г.Бондаренко с горечью отметил, что Россия прислала на Собор трёх сопредседателей своего союза писателей, но ни один из руководителей украинского союза не почтил своим присутствием. «Видно, им защита славянского единства не нужна» - заключил он.
Директор СШ Н.К.Колечко довела давно известную всем психологам истину, что если ребёнок учится на не родном ему языке, он затормаживается в интеллектуальном развитии. Её выступление дополнил ярким примером делегат из Ровно, поведавший об одном факте: мальчик победил на конкурсе «Самый умный», но оказалось, что он плохо успевает в школе и-за полохого владения украинским.
Российские писатели недоумевали и по поводу свободного распространения западных журналов, нацеливающих читателей на враждебное отношение к русским и стране Россия, излагающим явную ложь. Им не возможно понять из-за чего украинское государство допускает их распространение. Они же с обидой говорили и о «некоторых украинских писателях, с удовольствием учившихся в московском литературном институте» у лучших российских писателей, а ныне ставших ярыми врагами всякой «русскости».
Выступавшими из числа корпуса поэтов и прозаиков говорилось и о том, что в советские времена писатели из национальных республик приобретали широкую известность только после перевода их произведений на русский. Это обусловлено было не только качественным переводом ведущими русскоязычными литераторами и тем, что русский язык является одним из основных языков ООН, но и тем Они публиковались в московских изданиям на приоритетных условиях. В то время, как более талантливые русские авторы вынуждены были «стоять в очереди» на опубликование своих произведений. Сейчас, когда в независимых Прибалтике, Украине и других бывших республиках СССР не появилось ни одного молодого сколько нибудь значимого автора, чему виной называлась замкнутость в национальном круге. Посему их никто не знает.
Доктор философских наук, профессор КГУ В.А.Кудин рассказал, как на Западе его просили прочитать студентам курс лекций по марксисиско-ленинской философии. Оказывается там тянутся к этому учению, а у нас бездумно отвергают. С горечью этот известный учёный говорил, что в США пытаются ввести в школах советский курс обучения. В это время наши чиновники из минобразования Украины, его разрушив, тратят деньги налогоплательщиков на то, что в цивилизованном зарубежье признают непригодным. Отвечая российским писателям, он сказал, что в союзе писателей Украины верховодят отнюдь не самые достойные, потому туда и не идут порядочные литераторы.
В прениях справедливо высказывалось, что защитой славянского единства озабочены лишь на областном уровне и только в юго-восточных регионах Украины. Почти все председатели облсоветов этих областей прибыли на Собор. Не обошлось и без высказываний обид в адрес Москвы тем , что гранты США,направленные на разрушение славянского единства, и гранты России на сохранение в Украине русского языка и культуры несравнимы.
Директор Киевского института Европейской культуры А.А.Булавин с возмущением говорил, что украинских учёных, публицистов, политиков обласкивают разные западные фонды, платят им деньги за разрушение единства наших братских стран, но Россия не интересуется проблемой поддержки русских людей в Украине. Он также сказал, что было бы замечательно наконец-то ввести «карту русского» для обучения в российских ВУЗах русскоязычной молодёжи.
***
На заключительном пленарном заседании Собора славянских народов был доведен проект Декларации. Довожу его, естественно, в очень сокращённом виде. В проекте Деларации осуждалось стремление отдельных политиков выстроить между нами непреодолимые барьеры и вытравить из нашей памяти и из памяти будущих поколений славян то общее, что веками формировало наш менталитет, наш облик и национальные характеры.
Подтверждено крещение Киевской Руси, как начало становления древнерусского народа, ставшего стержнем Восточно-славянской православной цивилизации. «Пронеся сквозь века единство веры, общность культуры и языка, сегодня народы Беларуси, России, Украины являются хранителями общего духовного и культурного наследия, образуя цивилизационное ядро православной ойкумены».
Отмечено, что сегодня общность наших народов подвергается серьёзным угрозам на разрыв. Нас пытаются напрвить в колею междуусобной вражды и местечкового национализма. Особенно тревожную ситуацию усматривают участники Собора в Украине.
Было сказано, что угрозы нашему единству обостряются в условиях глобального кризиса, выход из которого будет связан с перестройкой всех геополитических и геофинансовых взаимоотношений. От сохранения нашей цивилизационной общности непосредственно зависит эффективность нахождения верных ответов на вызовы глобального кризиса.
Собор настаивает на устранении пограничных барьеров между нашими народами и требует максимально упростить процедуру пересечения межгосударственных границ.
Также он призывает вернуться к проекту создания ЕЭП и перейти на расчёты в национальных валютах.
Было заявлено о необходимости всемерного развития связей и контактов в сфере образования, создания единого информационного пространства и общеславянской системы коллективной безопасности, гарантирующей целостность наших государств и защиту наших соотечественников за рубежом.
Перед лицом продолжающегося геноцида сербского народа в Косово, Собор призывает крепить славянскую солидарность и делать недопустимым подобное на территории наших государств.
Признано, что дальнейшее продвижение НАТО на восток несёт угрозу как суверенитету наших стран, так и будущему восточно-славянской цивилизации.
Заявлено о недопустимости дискриминации граждан наших государств по языковому признаку и необходимости дальнейшего обучения русскому языку, являющегося языком межнационального общения, культурного диалога, обмена научными идеями.
Названы ударом по исторической памяти наших народов попытки пересмотреть итоги Второй Мировой войны, акции по демонтажу памятников воинам–освободителям, осквернение мест их захоронения.
Решительно заявлен протест против попыток героизции фашистов и их пособников.
Собор призвал к объединению всех конструктивных сил для созидательной работы на общее благо Беларуси, России и Украины.
***
Были доведены предложения для внесения в проект Декларации III Собора, выработанные в секциях. Предлагалось добиться признания всех советских памятников национальным достоянием. И даже признать все памятники Советским воинам собственностью Собора для защиты их от поругания в западных областях.
Предлагалось создать Православный интернационал и собственные славянские телевизионные и радио- каналы, газету и Интернет форум, организовать выпуск тематических статей.
Существенная мысль прозвучала о не соблюдении положений Договора СНГ, положения которого не известны широким массам. А этим Договором не предусматривались таможни, но было заявлено о едином образовательном пространстве и многое др. Поэтому нужно сделать содержание Договора достоянием общественности и ссылаться на них. Поскольку требования международных соглашений имеют главенствующую силу над внутригосударственными актами, то есть основание для иска в суд и ликвидации границ между нашими тремя странами.
Также предлагалось инициировать создание международного трибунала по осуждению фашистских нападок на мирное сосуществование братских народов и начать судебный процесс над МОН Украины за фальсификацию в учебниках исторической правды и осудить русофобскую политику министра образования Украины Вакарчука, а также тех чиновников, кто запрещает разговаривать на русском языке в госучреждениях.
Предлагалось изучить вопрос не выполнения результатов референдума марта 1991 года, распада СССР и привлечь к ответственности виновников.
Отменить Болонскую систему образования и вернуться к дававшей прекрасные результаты советской.
Создать общественный совет по миграции.
Требовать роспуска НАТО.
Всего было внесено более 150 предложений и поправок. Времени на их обсуждение и голосование организаторы почему-то не предусмотрели. И поскольку делегатам нужно было уже убывать на вокзал, то было проголосовано решение поручить Исполкому Совета славянских народов доработать окончательный текст. Надеюсь, что он с принятыми поправками и дополнениями будет опубликован.
***
Личные наблюдения.
Проигнорирование Президентом и Правительством Украины столь неординарного события в жизни трёх стран говорит об отношении наших власть предержащих к самым насущным проблемам народа страны. В очередной раз этим было продемонстрировано В.А.Ющенко желание оторвать наши народы друг от друга.
Отсутствие информации в украинских СМИ (их корреспондентов на Соборе) и пикетов тягнибоковцев и прочих радикальных «украиносвидомых» в очередной раз утверждает в мысли о наличии некоего координационного центра. Ранее на значительно менее масштабных мероприятиях, если появлялись последователи ОУНовцев, то обязательно съезжались и тележурналисты от «самых честных каналов». И наоборот.
На Соборе справедливо указывалось на возрастающую опасность фашизации Украины, вскользь было сказано о белорусских националистах, но почти ни слова не говорилось о разрушающем влиянии для сохранения восточнославянского единства со стороны русского шовинизма.
Коль для участия в таком значимом Форуме были приглашены люди, имеющие что высказать, то им должно было предоставить возможность изложить своё видение проблемы. Ведь не все они ныне, особенно в Украине, имеют доступ к СМИ.
Перенесено: форум "2000", раздел "Политика", по просьбе делегата Собора, ник: Soldat
http://2000.net.ua/forum/viewtopic.php?p=117356&sid=d967c546aa9668f7329983bf5af392f8#117356

Егорий
28.04.2009, 21:53
Директор СШ Н.К.Колечко довела давно известную всем психологам истину, что если ребёнок учится на не родном ему языке, он затормаживается в интеллектуальном развитии.
Ты ба! Наши в городе.
Очень даже хорошо знаем такого директора школы.

Волгарь
28.04.2009, 22:05
24-25 апреля - Собор славянских народов в Киеве.

27 апреля - "круглый стол" в МИД РФ по той же проблеме.

28 апреля - заявление МИД.

Продолжение следует.

Россия сосредотачивается.

Абдулла
28.04.2009, 22:13
Были зачитаны поздравительные телеграммы и пожелания успехов в работе, присланные президентами Беларуси и России, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, другими руководителями политических, духовных и обществественных организаций. Как стало уже привычным, отмолчались украинские власти.
Вот такие дела... Ющ и его банда всё дальше заползают в "ракушку" самоизоляции, тем самым приближая свой бесславный конец. Даже при поддержке пиндосов, в конечном счёте, никакой Галичине, тягнибокам и прочей мрази не удастся остановить наконец-то начавшийся центростремительный процесс объединения славян... Я всё-таки оптимистично настроен - не хватит у нациков пороху - плетью обуха не перешибёшь.
Как там... "русский паровой каток" уже прогревает двигатель... :good:

Абдулла
01.05.2009, 21:29
ДЕКЛАРАЦИЯ СОБОРА СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ
(КИЕВ, АПРЕЛЬ 2009 ГОДА)

Мы, участники III Собора славянских народов Беларуси, России, Украины, представляющего широкое общественное движение славянских организаций за сохранение и углубление восточнославянской православной духовности, сохранение и развитие наших общих исторических традиций, содействие восстановлению экономических, культурных и других связей между нашими странами, призываем наших братьев и сестер, укрепляя независимость наших государств, не позволить отдельным политикам выстроить между нами непреодолимые барьеры, не дать вытравить из нашей памяти и из памяти будущих поколений славян то общее, что веками формировало наш менталитет, наш облик и национальные характеры.
1020 лет назад здесь, в Киеве — матери городов русских, состоялось крещение Руси, с которого началось становление древнерусского народа, ставшего стержнем восточнославянской православной цивилизации. За свою более чем тысячелетнюю историю мы освоили бесконечные просторы Евразии, создали величайшую в мире державу, которая в разное время называлась Киевская Русь, Московское царство, Российская империя, Советский Союз. Пронеся сквозь века единство веры, общность культуры и языка, сегодня народы Белоруссии, России, Украины являются хранителями общего духовного и культурного наследия, образуя цивилизационное ядро православной ойкумены.

Соединенные множеством родственных нитей, одолевшие общего врага в годы Великой Отечественной войны, совершившие прорыв в космос и заложившие основы высокотехнологических производств, наши народы образуют уникальную цивилизационную общность, сохранение которой является нашей общей задачей. Сегодня эта общность подвергается серьезным угрозам на разрыв. Процесс становления новых самостоятельных государств недруги нашего единства пытаются направить в колею межусобной вражды и местечкового национализма. Особенно тревожная ситуация складывается на Украине.

Угрозы нашему единству обостряются в условиях глобального кризиса, выход из которого будет связан с перестройкой всех геополитических и геофинансовых взаимоотношений. Этот кризис - системный по своей природе - отнюдь не ограничивается финансово-экономической сферой. Одновременно разворачиваются духовно-нравственный кризис, кризис социальных, политических и международных институтов, кризис социокультурной и национальной идентичности. При этом лавинообразно нарастают угрозы, которым приходится противостоять нашим народам. И от сохранения нашей цивилизационной общности непосредственно зависит эффективность этого противостояния, нахождение верных ответов на вызовы глобального кризиса.

Обретенная после распада СССР независимость наших государств не должна использоваться для возведения барьеров между нашими народами. Сотрудничество и политическое взаимодействие Белоруссии, России и Украины является залогом полноты их суверенитета, открывает возможности эффективнее решать сложные задачи социально-экономического развития в условиях мирового кризиса и обостряющейся глобальной конкуренции. История дает множество доказательств пагубности попыток разделения наших народов. Начиная с татаро-монгольского ига и заканчивая нынешним периодом самостийности, торжество национал-сепаратизма оборачивалось для нашего народа колонизацией, утратой способности к самостоятельному развитию и культурно-национальной идентичности.
Собор славянских народов выступает против политики разобщения Белоруссии, России и Украины. Не для того мы обрели суверенитет, чтобы обособиться друг от друга частоколом пограничных столбов, нарушающих права общения миллионов родственников и друзей.

Исторические связи Белоруссии, России и Украины являются сегодня тем фундаментом, на котором должны строиться межгосударственные отношения, взаимодействие между институтами гражданского общества и деловыми кругами. Мы выступаем за всемерное расширение связей и контактов между общественно-политическими, научными, религиозными и деловыми кругами наших стран, заинтересованными в сохранении и упрочении общего духовного, культурно-исторического, гуманитарного и экономического пространства.

Собор славянских народов настаивает на устранении пограничных барьеров между нашими народами и требует максимально упростить процедуру пересечения межгосударственных границ. В качестве первого шага предлагаем отменить регистрационный режим в любом виде и любой форме для граждан наших стран, ограничившись обычным паспортным контролем при пересечении границы. Другим таким шагом мог бы быть перевод в режим согласованной постояннодействующей системы имеющейся практики “зеленых коридоров” для граждан наших государств.

Перед лицом глобального экономического кризиса мы призываем вернуться к проекту создания Единого экономического пространства (ЕЭП), позволяющего консолидировать наши усилия в экономической сфере. На фоне неизбежного краха долларовой системы мы считаем необходимым перейти на расчеты в национальных валютах, что придало бы устойчивость финансовым системам наших стран.
Только работая вместе, в тесной производственной и научно-технической кооперации наши экономики могут выстоять в глобальной конкурентной борьбе, обеспечить высокие темпы роста народного благосостояния. Только объединив наши усилия и возможности, мы в состоянии сделать наши страны сильными и процветающими, а граждан - свободными и обеспеченными.

Мы выступаем за всемерное развитие связей и контактов в сфере образования, за взаимное признание дипломов образовательных учреждений наших государств, за бесплатное обучение студентов на условиях национального режима в наших странах.
Мы выступаем также за создание единого информационного пространства, в рамках которого осуществлялся бы свободный обмен информацией, концепциями и идеями. Мы выступаем против создания искусственных информационных барьеров между нашими странами, против практики цензуры и “отключения” неугодных телеканалов, закрытия для их вещания территории наших государств.

Военно-политическое сотрудничество Беларуси и России, нейтральный статус Украины, закрепленный в ее Декларации о суверенитете, являются предпосылками для реализации подобных решений. Признавая за Белоруссией, Россией и Украиной суверенное право на проведение самостоятельной внешней политики, мы предостерегаем от вовлечения наших народов в противостояние военных блоков, несущее опасность возведения новых “берлинских стен” и “железных занавесов”, отгораживающих русских, украинцев и белорусов друг от друга. Мы выступаем за создание общеславянской системы коллективной безопасности, в рамках которой обеспечивалась бы территориальная целостность и безопасность наших государств, а также защита наших соотечественников за их пределами.

В нынешнем году отмечается десятилетие варварских натовских бомбардировок Югославии, приведшее к изгнанию сербского населения из автономного края Косово и дальнейшему расчленению и уничтожению страны. Мы констатируем, что сегодня НАТО, выступившее военно-политическим гарантом создания криминально-этнократического псевдогосударства на территории сербского края, представляет собой агрессивную антиславянскую силу.
Перед лицом продолжающегося геноцида сербского народа в Косово мы призываем крепить славянскую солидарность и делать все возможное для недопущения подобного на территории наших государств.
Мы утверждаем, что дальнейшее продвижение НАТО на восток несет угрозу как суверенитету наших стран, так и будущему восточно-славянской цивилизации.

Считая белорусский, русский и украинский языки бесценным историческим достоянием наших народов и выступая за создание оптимальных условий для сохранения и развития каждого из них, мы настаиваем на недопустимости дискриминации граждан наших государств по языковому признаку. Мы выступаем за развитие межгосударственного сотрудничества в деле полноценного обучения граждан наших стран русскому языку, являющемуся для русских, украинцев и белорусов языком межнационального общения, культурного диалога, обмена научными идеями.
В последнее время наблюдается растущая активность политических сил, разжигающих вражду и ненависть между народами Белоруссии, Украины и России, стремящихся воздвигнуть все новые и новые религиозные, культурные и исторические барьеры.

Мы предостерегаем от попыток разрушения духовного единства наших народов, объединенных вокруг общего духовного центра — канонической Церкви Московского патриархата. Мы предостерегаем правительства наших стран от поддержки антицерковных, раскольничьих группировок, от создания искусственных “альтернативных” церковных юрисдикций на территории наших стран.

Ударом по исторической памяти наших народов, выстоявших перед лицом нацистской агрессии в годы Великой Отечественной войны, являются попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, акции по демонтажу памятников воинам-освободителям, осквернению мест их захоронений.
Мы решительно выступаем против попыток героизации фашистов и их пособников. Мы выступаем против распространения неонацистских, расистских и ксенофобских концепций и доктрин, направленных на разрушение славянского единства, противопоставления одних славянских народов другим. Перед лицом подобных попыток мы призываем наши народы сплотиться во имя защиты исторической истины, справедливости и гуманизма.
Мы предостерегаем от попыток создания “образа врага” в лице одной из наших стран для населения другой, осуществляемых с помощью нечистоплотных пропагандистских приемов.

Собравшись вместе в древнем Киеве, историческом центре восточно¬славянской православной цивилизации, мы противопоставляем ненависти и лжи стремление к единству, правде и братству, унаследованное нами от предков и пронесенное через тысячелетие нашей общей истории. Мы заявляем о необходимости консолидации всех здоровых сил наших народов для противостояния неофашистам, сепаратистам, которые манипулируют властью с целью организации смуты и межусобной вражды, угрожая нашей цивилизации. Для этого мы призываем все конструктивные силы к объединению для созидательной работы на общее благо России, Украины и Белоруссии.
Перенесено отсюда:
http://2000.net.ua/forum/viewtopic.php?p=118112#118112

чемберлен
01.05.2009, 21:47
Россия не интересуется проблемой поддержки русских людей в Украине. Мне тоже кажется , что Россия могла бы активнее и агресивнее проводить свою польтику в ВГН. Это прежде всего транши журналюгам и всякам организациям и институтам. В принципе для Родины 40-50 млн.дол. копейки, а пользы от них как от 10 атомных подводных лодок

Rusak
03.05.2009, 12:37
Фрагменты выступлений на Соборе Л.Г. Ивашова и А.Н. Крутова
http://kiev.ucoz.org/load/1-1-0-16
http://kiev.ucoz.org/load/1-1-0-17