Вход

Просмотр полной версии : В Балтийском море утонул вертолет российского ВМФ



xCCCPX
04.05.2009, 22:14
http://img.lenta.ru/news/2009/05/04/chopper/picture.jpg

Противолодочный вертолет Ка-27 Балтфлота потерпел аварию над Балтийским морем и затонул, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Министерства обороны.

Катастрофа произошла примерно в час дня, 4 мая, в десяти километрах от берега, в ходе отработки палубной посадки вертолета на сторожевой корабль "Ярослав Мудрый". Неназванный представитель военно-следственного управления Балтийского флота сообщил РИА Новости, что вертолет задел лопастями за корабельную надстройку "Ярослава Мудрого", упал на борт сторожевика, а затем в море.

Обстоятельства и последствия происшедшего выясняются. Министерство обороны создало комиссию по расследованию происшествия. По информации командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Мардусина, двое членов экипажа спасены. Тем временем источник "ИТАР-ТАСС" на Балтфлоте сообщает, что спасены все пять человек, находившихся на борту вертолета. Эту информацию подтверждает и источник РИА Новости в военно-следственном управлении Балтийского флота.

Военно-следственное управление по Балтфлоту уже возбудило уголовное дело по признакам состава преступления по статье Уголовного кодекса "нарушение правил полетов военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности тяжелые последствия".

Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" должен войти в боевой состав ВМФ до конца 2009 года. Ходовые испытания СКР начались в феврале 2009 года и должны были продлиться около двух-трех месяцев. Строительство корабля продолжалось почти 19 лет, в составе Балтийского флота уже есть аналогичный корабль - СКР "Неустрашимый".
http://lenta.ru/news/2009/05/04/chopper/

Слава Богу жертв нет...

чемберлен
04.05.2009, 22:18
К 27 машина надежная. летает уже больше 30 лет

xCCCPX
04.05.2009, 22:24
К 27 машина надежная. летает уже больше 30 лет Да тут очевидный факт - пилот облажался.

zlin
05.05.2009, 14:11
К 27 машина надежная. летает уже больше 30 лет
никто и не спорит
машина тут не при делах, ошибка пилота в чистом виде

Волгарь
05.05.2009, 14:43
машина тут не при делах, ошибка пилота в чистом виде

Не обязательно. К примеру, резкий порыв ветра налетел - на море всякое бывает, нас однажды на яхте "положило" парусами на воду при совершенно чистом небе. "Белый шквал".

На море у "летунов" своя специфика, а сторожевик все-таки не авианосец, там вертолет садится на "пятачок" буквально впритирку к надстройке.

Божья Искра
05.05.2009, 14:52
Моряки постоянно должны ходить в дальние походы - практически не вылезать из морей. Лётчики должны летать... Танкисты - не вылезать из машин... Мотострелки - не вылезать со стрельбищ и учебных полей.
К сожалению, в последнее время, в России мы видим только маневры Президентского Полка на Красной площади, исполнение сводными оркестрами Вечерней Зори на Красной площади и тренировки парадного расчета на Ходынке.
Увы и ах... Мебельман ещё наломает дров - мама, не горюй!

zlin
05.05.2009, 14:56
На море у "летунов" своя специфика, а сторожевик все-таки не авианосец, там вертолет садится на "пятачок" буквально впритирку к надстройке.
это уже частности. машина то по любому не при делах.

Misantrop
05.05.2009, 15:14
это уже частности. машина то по любому не при делах. Тут еще как бы не такая же хрень, как в свое время на вертолетоносцах типа "Москва" и "Ленинград". Там из-за гигантской настройки неудачной конфигурации резкие и сильные боковые порывы ветра были обычным делом. Сколько тогда вертолетов накрылось из-за этого... :(

evgeny
05.05.2009, 15:16
Налёт маленький.Экономы хреновы.. Проходили...

Волгарь
05.05.2009, 15:17
Моряки постоянно должны ходить в дальние походы - практически не вылезать из морей. Лётчики должны летать... Танкисты - не вылезать из машин... Мотострелки - не вылезать со стрельбищ и учебных полей.
К сожалению, в последнее время, в России мы видим только маневры Президентского Полка на Красной площади, исполнение сводными оркестрами Вечерней Зори на Красной площади и тренировки парадного расчета на Ходынке.
Увы и ах... Мебельман ещё наломает дров - мама, не горюй!

Товарищ, дорогой, то, что Вы видите по ТВ - так это то, что показывают по ТВ! :) Москва - она ж центр нашей масс-медии, вот журналюгам и лень из нее вылезать... да и не везде их пускают! ;) Зимние дальние походы нашего флота подзабыли уже? :) А ведь времени совсем немного прошло. Да и прямо сейчас у нас морячки на пиратах посменно тренируются. :) По сухопутчикам - тоже в общем-то нехило бывает. До советского уровня, понятное дело, еще далековато, но вокруг бригадных или дивизионных учений с боевой стрельбой шоу не устраивают - так, заметочка в новостях мелькнет, и все дела, обычная работа...

А я вот помню, как министр обороны Сергей Иванов на Дальний Восток прилетал лично проследить за переброской и высадкой десантной роты (!!!) со всей техникой. И хорошо помню, как у нас энгельсские летчики летали раз в месяц "по малому кругу", в пределах видимости аэродрома, и то не на "родном" Ту-160 или Ту-95 (ресурс же тратится - а восстанавливать или заменять нечем! - и керосину шибко много надо), набивались все в один "летучий тренажер" на базе Ту-134 - и по кругу, по кругу... заход на посадку, проход над полосой, ушли на круг, за штурвал следующий садится... чтоб совсем уж не разучиться машину и воздух чувствовать...

Сейчас же у меня даже ребенок особого внимания не обращает, если в небе заныло так, что стекла дребезжат. Знает, что это опять "Медведь" полетел. :) А когда в августе среди ночи сразу четверка Ту-160 поднялась, "построилась" и на юг пошла - это ж было то еще шоу со звуковыми эффектами и цветомузыкой! ;)

Летают. Стреляют. Ходят в море. Работают. :)

Конечно, хотелось бы больше. Чтобы только гусеницы и стволы на танках да движки на самолетах менять поспевали, а нефтеперегонные заводы только заказами минобороны и загружались... ;) Но, во-первых, такого не бывает. Даже в советское время - ой, далеко не всегда и не везде... даже в "учебках" не каждый день на полигонах стрельбы были, это я прекрасно помню - 5 лет среди этих полигонов прожил. :) Во-вторых, хоть с мебельщиком, хоть с ракетчиком, а super penis non saltos - выше хуя не крутнешь ;) - нормальная страна в мирное время не может превратиться в сплошной полигон и деньги тратить только на армию. Иначе она просто надорвется, как СССР в "гонке вооружений".

Армия тренируется, учится и т.д. - под руководством, кстати, не завмага Сердюкова, а генерала Шаманова... - но не всё сразу, дорогой товарищ. Не всё сразу. Сейчас происходит учеба по итогам августовских Больших Маневров ;) - и отработка новых решений, как и положено, происходит снизу. Сначала надо взводных научить, иначе они просто приказы комбатов не смогут выполнить. :)

Ну и - честное слово! - не всё можно и нужно по телевизору на весь мир показывать! ;) И не только по телевизору. Если я, к примеру, каждый взлет с Энгельса начну в режиме реального времени обозначать и комментировать (благо я это могу не выходя из дома сделать) - ага, вот опять "медведь" пошел, радуйтесь, товарищ, летают... - Вы-то, может, мне "спасибо" и скажете, а вот особисты - вряд ли! :)

Misantrop
05.05.2009, 15:19
Налёт маленький.Экономы хреновы.. Проходили...Или немного другая архитектура надстройки. Сколько раз бывало: как на другой борт прикомандируют (даже того же проекта), пару недель пилотку лучше вообще не снимать - постоянно башкой во что-нибудь влетаешь, пока не привыкнешь...

evgeny
05.05.2009, 15:22
а вот особисты - вряд ли!
А должны..

Волгарь
05.05.2009, 15:23
это уже частности. машина то по любому не при делах.

Кому частности, а кому и "орг.выводы"... ;) Если "ружья стрелять не годяцца" - хреново, конечно, но их заменить все ж таки проще, чем "стрелков" с нуля обучить. Кроме того - ну вот себя на место этого пилота поставь. Сделал все, что мог и как учили, но - "форс-мажор", непредвиденные и непреодолимые обстоятельства. Вынули тебя из воды - и тут же носом в дерьмо: мол, ага, опять извозчик виноват! :)

Хотя, как нам подсказывает родное МО, тут, как в большинстве случаев, могли сложиться два фактора: пилот "не учел", а обстоятельства сложились так, что ошибка оказалась непростительной.


Вертолет Балтийского флота Ка-27, упавший 4 мая при посадке на сторожевой корабль "Ярослав Мудрый", при падении повредил зенитный ракетный комплекс "Кортик". Также была деформирована летная площадка на палубе корабля.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в министерстве обороны РФ.

Представитель Минобороны сообщил, что, согласно предварительной версии, авария произошла из-за резкого порыва ветра. Вертолет заходил на посадку не с кормы, как положено, а с правого борта, задел лопастями корабельную надстройку, повалился набок и упал в Балтийское море. Ранее командование флота приняло решение поднять вертолет со дна.

На борту вертолета находились пять человек, все они спасены, состояние их здоровья не вызывает опасений. Военно-следственное управление по Балтфлоту возбудило уголовное дело по статье "нарушение правил полетов военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия".

Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" должен войти в боевой состав ВМФ до конца 2009 года. Его ходовые испытания начались в феврале 2009 года и должны были продлиться два-три месяца.

http://www.lenta.ru/news/2009/05/05/crack/

evgeny
05.05.2009, 15:27
опять извозчик виноват!
Так и будет.

Волгарь
05.05.2009, 15:32
а вот особисты - вряд ли!
А должны..

Чего должны? Сказать мне "спасибо" за возможность с моей помощью и на моем примере выполнить и перевыполнить план по "задержаниям"? ;) Нет уж, нахрен - пусть лучше ловят тех, кто пытается запчасти от бомберов "за бугор" толкнуть под видом тракторных! :)

Misantrop
05.05.2009, 15:34
Так и будет.Ну Россия - все же не какляндия... Это здесь вину за аварию на авиашоу на Топонаря повесили. Причем настолько конкретно, что попытались из семьи деньги за разбитый самолет выдрать... ;)

evgeny
05.05.2009, 15:35
"за бугор" толкнуть под видом тракторных!
А на фига им усложнять себе жизнь? Да там и сами заработать могут.А Волгарь вот он, бери его ...
Что то в Энгельсе совсем обленились.. Вертухи там ещё ремонтируют? Гонял борта в своё время на капиталку.

Misantrop
05.05.2009, 15:39
А Волгарь вот он, бери его ... Вот только за него кроме матюгов нифига никаких пряников от начальства не дождешься. Там тоже не лохи сидят :)

evgeny
05.05.2009, 15:39
Ну Россия - все же не какляндия..
Хочется верить.. В Союзе одназначно всё на пилота навешали бы.

Misantrop
05.05.2009, 15:41
В Союзе одназначно всё на пилота навешали бы. Не совсем. Я сам с авиагарнизона родом, так что немножко в теме. Фитиль могли воткнуть (чтобы неповадно было), но вот загрузить на деньги ... это только бандюганская какляндия додуматься могла...

zlin
05.05.2009, 15:51
Кроме того - ну вот себя на место этого пилота поставь. Сделал все, что мог и как учили, но - "форс-мажор", непредвиденные и непреодолимые обстоятельства. Вынули тебя из воды - и тут же носом в дерьмо: мол, ага, опять извозчик виноват!
такова наша система
Волгарь, ты всерьез считаешь, что я никогда не влипал в веселые ситуации, когда непонятно, почему сел, а не упал? было пару раз, причем оба раза из-за ветра.
все понимают, что в общем то не виноват, когда взлетал было в пределах допуска, а пока в зоне крутился-усилился ветерок и за рамки вышел........
все равно, кто в кабине-тот и крайний, увы, такова наша дурная система

Божья Искра
05.05.2009, 15:51
Моряки постоянно должны ходить в дальние походы - практически не вылезать из морей...

Товарищ, дорогой, то, что Вы видите по ТВ... Зимние дальние походы нашего флота подзабыли уже? :) А ведь времени совсем немного прошло... Да и прямо сейчас у нас морячки на пиратах посменно тренируются...Ходят в море...
Да я на ТВ и не уповаю.
В перерывах между посещениями европейских столиц я околачивался в Москве. встречался со своими знакомыми, близкими к ГШ ВМФ. То, что мне поведали, повергло меня в состояние транса, хотя о многом я догадывался.
Простой пример - с 1991 года в ВМФ выросло целое поколение командиров кораблей, которые НИ ОДНОГО РАЗА НЕ ВЫХОДИЛИ В МОРЕ... Матчасть изношена до предела (да, зимние походы впечатляют. Но ведь Вы ровным счётом ничего не знаете об отказах главных энергетических установок...). Программы кораблестроения - курам на смех. Ходовые "пароходы" можно по пальцам пересчитать.
Зато Центральный госпиталь ВВ МВД просто пленяет своей оснащенностью и величественностью отделки помещений.
Не нужно пытаться меня упрекнуть в отсутствии патриотизма. Присутствует. А вот то, что я знаю, наводит на грустные мысли. Увы...

Misantrop
05.05.2009, 16:20
А вот то, что я знаю, наводит на грустные мысли. Увы, факт. И загружать активные зоны в АПЛ (а не только выгружать отработанные) стали совсем недавно. И совсем не в прежнем количестве...

evgeny
05.05.2009, 16:50
но вот загрузить на деньги ... это только бандюганская какляндия
Что прямо на деньги? Это да, такого не было. Но от полётов одназначно и на долго. Я не в теме . Я из темы. .. Советской и винтокрылой.. Есть такой город Сызрань ... Курсачи называли Засрань... Выпускал меня генерал- майор Кисель. С учётом спортивной школы 21год активных полётов. Кто в курсе прикиньте каков налёт. Минимальный.
В Чехии ради хохмы пошёл на курсы. В первом полёте дал просраться инструктору. Выгнали, а не очень и надо было...

Misantrop
05.05.2009, 16:56
Что прямо на деньги?Мало того, у него после 5-го ктапультирования позвоночник ни к черту, еле способен передвигаться, а ему запретили инвалидность давать. Мать (моя) с коллегами оформляли ему инвалидность вопреки категорическому приказу Киева...

evgeny
05.05.2009, 16:59
Что с ним сейчас?

Волгарь
05.05.2009, 17:16
Что то в Энгельсе совсем обленились.. Вертухи там ещё ремонтируют? Гонял борта в своё время на капиталку.

В Энгельсе не обленились, в Энгельсе прекрасно знают, что как только ихние борта начинают взлетать - так это два города сразу слышат, а с саратовского берега аэродром вообще весь как на ладони. С верхних этажей поселка Юбилейный можно в оптику разглядывать номера рулящих бортов - проверено. :) Про поселок Мелиораторв в Энгельсе и говорить не приходится - там и без оптики видно... ;) У нас страна с кучей тайн, но без секретов! :)

Вертолеты ремонтируют, куда ж денутся. Жив завод, причем и гражданских латает - пару лет назад туда губернаторский борт пригоняли, сам видел. :)

evgeny
05.05.2009, 17:21
Вертолеты ремонтируют, куда ж денутся. Жив завод, причем и гражданских латает - пару лет назад туда губернаторский борт пригоняли, сам видел
Давно не был! За 20 лет наверное многое поменялось. А спецы там классные... И мост , блин, длинный. Особенно после пива ..

Misantrop
05.05.2009, 17:30
Что с ним сейчас?Давно о нем не слышал. Он ведь из-под Феодосии, аж за Приморским живет. А с его позвоночником особо не накатаешься (да на его пенсию)... :(

Волгарь
05.05.2009, 17:31
Давно не был! За 20 лет наверное многое поменялось. А спецы там классные... И мост , блин, длинный. Особенно после пива ..

Мостов там теперь целых два. ;) Один в Саратове, второй - выше по течению, как раз недалеко от аэродрома. Новый еще длиннее... :)

evgeny
05.05.2009, 17:35
Щас по спутнику гляну..

zlin
05.05.2009, 17:36
Щас по спутнику гляну..

шпион, как есть :biggrin:

evgeny
05.05.2009, 17:57
Ага! А то приеду , в Саратове нажрусь а как в Энгельс возвращаться? Надо быть ко всему готовым.
Глянул. Старый мост лучше. Там островок классный, песочек. На новый глянул там что-то комариное..

Добавлено через 8 минут 28 секунд

Давно о нем не слышал. Он ведь из-под Феодосии, аж за Приморским живет. А с его позвоночником особо не накатаешься (да на его пенсию)...
Блядство.. Попользовали человека..

Волгарь
05.05.2009, 18:08
Да я на ТВ и не уповаю.

Нет, просто возмущаетесь тем, что в России видны только парады и почетный караул. А все остальное-то не показывают... ;)


Простой пример - с 1991 года в ВМФ выросло целое поколение командиров кораблей, которые НИ ОДНОГО РАЗА НЕ ВЫХОДИЛИ В МОРЕ... Матчасть изношена до предела (да, зимние походы впечатляют. Но ведь Вы ровным счётом ничего не знаете об отказах главных энергетических установок...). Программы кораблестроения - курам на смех. Ходовые "пароходы" можно по пальцам пересчитать.

Кое-что и я знаю, включая то, во что превратилась Каспийская Флотилия - некогда (до 1992 года) мне достаточно хорошо знакомая.

Вот только давайте уж честно - в состоянии с 1991 по 2001 годы тоже "мебельман" виноват? ;) Может, назовем поименно и тех адмиралов, которые разбазаривали флот вместо того, чтобы пытаться его при любой власти, при любом финансировании, именно что любой ценой, но сохранить? Надо бы назвать, а то некоторые так в ГШ ВМФ и сидят до сих пор.

Да, положение хреновое. Вот именно поэтому за него - не так давно, поздно, но все ж таки лучше, чем "никогда"... - взялись. Начали гонять в море командиров кораблей, в поле - командиров батальонов (когда майор-мотострелок не может без помощи генерала или "прикомандированного" полковника правильно выстроить колонну своего батальона для марша в условиях возможного "соприкосновения с противником" - это тоже крантец всему...), в воздух - экипажи самолетов. Начали "пинать" разработчиков - и давать им деньги на "изделия". Начали много чего. Только начали - пару-тройку лет назад, я прекрасно помню, какой у "летунов" в Энгельсе был праздник, когда "наверху" приняли решение о возобновлении регулярных полетов "на полный радиус"... :)

Надо бы больше, чаще, дальше - но, честное слово, после кошмара 90-х, когда вообще никому ничего не нужно было и не делалось - и то, что есть, радует. Особенно если все-таки продолжится дальше работа по начатым сейчас программам - результаты которых будут заметны "широкой публике" не сегодня и не завтра, но движение уже пошло, сдвинулось дело с нуля.


Зато Центральный госпиталь ВВ МВД просто пленяет своей оснащенностью и величественностью отделки помещений.

Не знаю, не был. Знаю только, что МВД и МО - это все-таки разные структуры, и в 90-х армию разваливали - а ВВ, по понятным причинам, были "на подъеме", по численности почти сравнявшись с Сухопутными Войсками. И финансировали их лучше, и оснащали не "по остаточному принципу", и современное вооружение ВВшники получали раньше, чем армия... Так что ничего удивительного в том, что сейчас разное состояние. Одних "добивали", вторых холили и лелеяли.

Поскольку тогдашней власти враги внутренние были куда страшнее врагов внешних.


Не нужно пытаться меня упрекнуть в отсутствии патриотизма. Присутствует. А вот то, что я знаю, наводит на грустные мысли. Увы...

Не патриотизма, а скорее оптимизма. ;) Я понимаю, что "пессимист - это хорошо информированный оптимист" :) - но не надо все-таки требовать всего и сразу, волшебных палочек не водится ни в МО, ни даже у президента... ну, не считая кожаных ;) - однако ими недостаточно пару раз махнуть, чтобы посреди еле-еле удержавшейся от окончательного развала страны вдруг возник новый флот и т.д. и т.п.

Если называть вещи своими именами - то в России только в 2004-2005 годах закончилась "холодная гражданская война", в которой прозападные силы (взявшие верх в 1989 году) пытались окончательно "добить" Россию. И сейчас у нас - разруха после этой самой войны. Россия и без того по своим возможностям далеко не СССР, а только один из его обломков, это тоже надо учитывать - и не требовать от не советских скоростей и мощностей. Их нет и не будет, к сожалению - просто потому, что силы и возможности не те.

evgeny
05.05.2009, 18:13
Поскольку тогдашней власти враги внутренние были куда страшнее врагов внешних.
В точку!

Волгарь
05.05.2009, 18:17
Глянул. Старый мост лучше. Там островок классный, песочек. На новый глянул там что-то комариное.

Старый проходит по городскому пляжу. Вход на него нынче платный, а качество - хуже советского, к тому же троллейбус перестал по мосту ходить, а автобусы не останавливаются. Так что - если кому на пляж, то пару км пёхом по бетону и солнышку... ;) Удовольствие ниже среднего, разве что кому особо по приколу на нудистов поглядеть. :) Нормальные люди из Саратова ездят на энгельсский пляж - удобно, чисто, спокойно, весь пляжный сервис имеется, с транспортом порядок...

Ну, а если нужен именно мост - то лучше новый. Оно хоть и вроде бы подальше, зато там трасса лучше и "пробок" не бывает. Иной раз куда быстрее получается по объездной в Саратов с нужной стороны въехать, чем по центру "толкаться".

Да, и еще - на "комариных местах" под новым мостом рыбалка классная. :)

evgeny
05.05.2009, 18:28
Да..., изменения на лицо.Пляж помню. Много что с ним связано. Про тролейбус вообще отдельная история. О вреде пива..Спасибо..

Божья Искра
05.05.2009, 20:00
... давайте уж честно - в состоянии с 1991 по 2001 годы тоже "мебельман" виноват?
Нет,тогда этот прохиндей получал "откаты" в "Ленмебельторге"...
А вот мнение специалиста - капитана 1-го ранга Заборского - корабельного офицера высшего класса, с 5-ой ОПЭСК ВМФ
http://nvo.ng.ru/concepts/2006-07-28/4_ships.html

... каким же должен быть наш перспективный авианосец по его «облику», основным характеристикам и возможностям и сколько авианосцев необходимо для российского ВМФ. По мнению большинства военно-морских специалистов, кораблестроителей, вооруженцев, основные требования к такому кораблю следующие: водоизмещение около 45–50 тыс. тонн; атомная энергосиловая установка; «легкий» палубный многоцелевой истребитель-бомбардировщик; количественный состав авиапарка 40–50 летательных аппаратов разного назначения; необходимый комплект средств ПВО, ПЛО и другого вооружения. Всего в составе ВМФ необходимо иметь минимум 4, оптимально 6 (лучше 8) авианосцев – соответственно по половине из них на СФ и на ТОФ.
Мнение человека невоенного, но знающего проблему
http://www.spbgid.ru/index.php?news=18570

... генеральный директор ФГУП "Адмиралтейские верфи" Владимир Александров. ...уточнил, что по программе управления кораблестроения ВМФ РФ до 2010 г должно быть построено 3 подводных лодки этого типа. Он также добавил, что в соответствии с военно-морской стратегией России флоту необходимо до 40-ка неатомных подлодок.
А вот и ещё один авторитет высказался
http://shipbuilding.ru/rus/news/russian/2004/08/03/vmf/

Для решения задач по обеспечению безопасности России с морских и океанских направлений, в том числе охраны побережья, районов прибрежного промысла в экономических зонах в боевом составе Военно-морского флота России должно быть не менее 300 кораблей различных классов... общее количество кораблей составит около 30% от состава ВМФ СССР по состоянию на 1991 год. Но и при этих условиях Россия, по моему мнению, сохранит статус одного из ведущих морских государств в мире
А теперь - пройдите по ссылкам и посмотрите, когда это все говорилось... Ничего не сделано. Даже на 10%... Говорить о статусе России, как морской державы, мало. Нужно не ОМОНы вооружать, а флот строить.

Мой отец поступил в училище в 1947 году - кругом разруха и голод, но для ФЛОТА нашлось сукно высшего качества для пошива "голландок" и брюк первого срока. Ибо тогда мы были МОРСКОЙ ДЕРЖАВОЙ...

Волгарь
05.05.2009, 21:01
Мой отец поступил в училище в 1947 году - кругом разруха и голод, но для ФЛОТА нашлось сукно высшего качества для пошива "голландок" и брюк первого срока. Ибо тогда мы были МОРСКОЙ ДЕРЖАВОЙ...

А под хрущевское сокращение флота он не попал? Тогда ведь много чего порезали - из того, что до сих пор могло бы ходить и служить... Американцы свои линкоры 2-й мировой модернизировали по самое некуда, да и сейчас ЕМНИП они не порезаны, а в резерве - вдруг да понадобятся?! Собственно, и в 1947-м вовсю служили (хотя бы даже как вспомогательные суда) корабли еще императорского флота...

...но в общем-то насчет "морской державы" - ИМХО сильно преувеличено. :) Флот у нас и тогда был "второстепенным" по сравнению с "сухопутчиками", современного океанского флота было - раз-два и обчелся. Да, конечно, крейсера, способные лихо встать на два якоря в Англии, были (довелось мне пообщаться с участником того похода ;) ) - а вот линкоров, которые могли бы выдержать бой с англичанами или американцами, не было. Не говоря уж о достижении штатовского "мультидержавного стандарта".

Что у нас потом было "впереди планеты всей" - так это атомный подплав. :) Великолепный асимметричный ответ на ударные авианосцы с ядерным оружием.

Но - было, да сплыло... в отстойники, с "пенопластом" в ЦГБ... :(

А сейчас... сейчас оно, конечно, и надо бы построить 300 кораблей сразу, никто не спорит. Но - проблемы, в которые это упирается, сами знаете или перечислить? Начиная с того, что нет денег на "Большую Программу" вроде той, что была после Цусимы - и заканчивая тем, что в отличие и от 1910-х, и от 1960-х у нас просто-таки напрочь разрушена сама судостроительная отрасль.

Да и кто будет служить на этих 300 кораблях?! "Комсомольский призыв", как в 20-е, сейчас не объявишь...

Нынешней России приходится умерять свои желания, подгоняя их под свои возможности. Чтобы не повторить судьбу птички из киношного тоста. Поэтому - эксперты могут расчитать наши потребности хоть до уровня, при котором наш флот будет господствовать в Мировом Океане. А на какие шиши, где и кто это будет делать, не подскажете?

У нас вся "оборонка" сейчас как тот "тришкин кафтан" - нужно всем, всё и сразу; слава Богу, хоть ракетную промышленность восстановили, а то верите, нет ли, а после ЕБНутых времен ситуация была такая, что дорабатывался старый запас материалов и деталей - и всё, ни "Булавы", ни "Тополя"... на 7 штук "изделий" запас был. Меньше, чем сейчас за год на вооружение ставится. :)

ОМОН-то вооружить - проще некуда, благо он у нас неприхотливый, всяких там "звуковых пушек" не требует. ;) А вот довести модернизацию Ту-160 до такого уровня, чтобы его "в лоб", на подлете, НАТОвские радары не видели - там задачка была куда посложнее. :)

И подороже, чем даже самое современное снаряжение на целый батальон ВВшников.

А уж сколько - в пересчете на ОМОНовскую "снарягу" ;) - стоили нашему МО зимние дальние походы, да и нынешняя борьба с пиратством - Вы лучше меня знаете. :)

Однако ж - нашли деньги, возможности, корабли, людей... все еще нашли. И хоть с малого, но начали главное - восстанавливать подготовку кадров, без которых любой супер-пупер-корабль - мертвая железка, которую "самотопы" угробят без всякой войны.

Божья Искра
05.05.2009, 22:26
А под хрущевское сокращение флота он не попал? Тогда ведь много чего порезали...
Нет, не попал. И корабль его - КРЛ "Кутузов" жив и по сей день - в Новороссийске стоит на вечной стоянке.

Misantrop
05.05.2009, 22:52
Проект 68Б ? Классная машина, мы на однотипном "Ушакове" на практике были. Вот что надо было восстанавливать и модернизировать. Лучших кораблей огневой поддержки десанта и не найти, пожалуй. На 28 км снаряды запросто кидал...

Божья Искра
06.05.2009, 08:37
Проект 68Б ...

Именно ТАК!!!(тм). Отец был первым командиром ЭТГ ЭТД БЧ-5.

http://s41.radikal.ru/i094/0905/1d/138b993eef22t.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i094/0905/1d/138b993eef22.jpg.html)

Корабли - красавцы... "Ушаков", "Кутузов", "Жданов" и "Дзержинский" проекта 68-бис образовывали "ядро" 50-й дивизии крейсеров.
Помимо этих "пароходов" в 50-ю дивизию входили ещё крейсера - "Нахимов" (старпомом на нём был в ту пору был абсолютно легендарный капитан 2-го ранга В.Н. Вергинский (зять адмирала Ф.С. Октябрьского), его дочка - хорошо известная в Севастополе в конце 60-х годов Маша Вергинская - одно время писала в "Политике" на сев.инфо), "Фрунзе" и "Слава". И эта КУГ (корабельная ударная группа) была только на ЧФ. Базировалась только на Севастополь.
Устав Корабельной Службы тех лет "форматировали" именно по образцу организации службы на этих "пароходах".
МОРСКАЯ ДЕРЖАВА БЫЛА!!!

ЗЫЖ: А в твои годы, похоже на то, что командиром "Ушакова" был капитан 1-го ранга Шумихин. Не так ли?

Волгарь
06.05.2009, 09:07
Долго думал, куда запихнуть - сюда или в "позитив"... Пусть здесь будет, новость все-таки специфическая. :)


В 2010 году министерство обороны РФ начнет строить новый центр боевого применения и переучивания летного состава морской авиации на побережье Азовского моря. Планируется, что в нем будут служить приблизительно полторы тысячи человек. Начальник боевой подготовки морской авиации РФ Александр Мудренов рассказал газете "Коммерсант", что стоимость стройки составит около 24 миллиардов рублей.

Строить центр будут около двух лет. Первая очередь строительства обойдется государству в 8 миллиардов рублей: будут построены жилье и другие объекты для нужд военных, а также взлетно-посадочные блоки с аэродромным обеспечением. Вторая очередь, стоящая 16 миллиардов рублей, будет представлять собой испытательный блок. "Коммерсант" отмечает, что в нем будут присутствовать палубные катапульты для разгона самолетов перед взлетом, которые есть на американских авианосцах, но которые не удалось разработать в СССР.

По словам полковника Мудренова, проект строительства центра уже одобрен президентом Дмитрием Медведевым, а соответствующее постановление правительства должны будут подготовить до осени 2009 года.

Место, на котором новый комплекс будет построен, было определено еще в 2008 году, сообщает "Коммерсант", ссылаясь на источник в 4-й армии ВВС и ПВО. Это бывший аэродром в 10 километрах от Ейска, на котором до 1945 года морская авиакия уже проводила свои учения. Руководитель пресс-службы Ейского района Краснодарского края Диана Горбань рассказала, что сейчас администрация района и министерство обороны решают юридические вопросы, после которых участок будет передан военным для начала работ.

"Коммерсант" объясняет решение о начале строительных работ тем, что до сих пор Россия для подготовки летчиков палубной авиации авианосца "Адмирал Кузнецов" арендовала Научно-исследовательский тренажерный комплекс авиации у Украины; этот комплекс расположен в Крыму близ города Саки.

Аренда обходилась России приблизительно в 500 тысяч долларов в год, однако в последнее время доступ россиян на базу затруднился. В частности, в сентябре 2008 года на нее не пустили летчиков 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка Северного флота. Тогда российская сторона заявила, что причиной отказа украинских властей стал вооруженный конфликт в Южной Осетии. По данным "Коммерсанта", теперь Украина хочет сдавать в аренду комплекс не только РФ, но и Китаю.

Отметим, что сейчас в распоряжении ВМФ РФ находится лишь один авианосец - тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". В феврале 2009 года представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) рассказал, что планируется построить как минимум три авианосца нового поколения для Северного и Тихоокеанского флотов.

http://www.lenta.ru/news/2009/05/06/azov/

А теперь скажите, дорогие товарищи мореманы - о чем может нам сказать наличие палубных катапульт в проекте такого центра? ;)

Не бойтесь подсказать чего-нибудь иностранным шпиёнам - они эту тему уже просекли моментально, дураки в ЦРУ не выживают... :)

Misantrop
06.05.2009, 09:31
А в твои годы, похоже на то, что командиром "Ушакова" был капитан 1-го ранга Шумихин. Не так ли?Точно не помню, но, кажется, он.

о чем может нам сказать наличие палубных катапульт в проекте такого центра?
Ой, неужели Россия в НАТО собралась? :wink:

Москвич
06.05.2009, 09:39
никто и не спорит
машина тут не при делах, ошибка пилота в чистом виде
У меня брат на таком разбился. Из-за отказа двигателя. Под Вышним Волочком...

Добавлено через 6 минут 24 секунды

Не бойтесь подсказать чего-нибудь иностранным шпиёнам - они эту тему уже просекли моментально, дураки в ЦРУ не выживают...
Уже в прошлом году анонсировано строительство нескольких авианосцев. Но это так, слишком просто. А вообще то... Если подумать, то ... Американцы хотят продать нам несколько авианосцев. Или передать. То есть при деятельном участии сильных мира сего фомрируется новый/старый центр силы. Причем при поддержке самих американцев. Можно, конечно, обсудить отдельно, но факты, которые не вписываются в существующую картину мира накапливаются слишком быстро, начиная с 08.08.08

Misantrop
06.05.2009, 09:47
В свое время собирались у Франции катапульты купить. В последний момент сорвалась сделка... ;)

Божья Искра
06.05.2009, 09:48
... Американцы хотят продать нам несколько авианосцев. Или передать...
Так они и свидомым даунам тоже хотят кучу фрегатов и корветов "впарить".
ИМХО, выводы делать рано.

Misantrop
06.05.2009, 09:55
ИМХО, выводы делать рано.Ага, а то так можно допрогнозироваться до того, что сомалийские пираты пообещали первый же захваченный авианосец России подарить. В обмен на лояльность... :mocking:

Москвич
06.05.2009, 10:06
БИ, Мизантроп, если так, на вскидку:
1. 08.08.08 - ВВП во всеуслашанье затыкает рот всем европецам. Говорит, что кто будет тявкать, интересы тех при пределе мира не будут учтены. Америка молчит.
2. Далее ВВП заявлет, что мировому господству доллара кирдык и что будет несколько центров силы. С чего? Ведь Россия, пока, не самая сильная экономика. Одиннадцатая? За отказ от доллара, в свое время, президента Франции и Германии скинули на раз. Америка молчит.
3. Медведев бьет по яйцам ющенку, который активно проводит политику пиндостана в Европе. Амеркиа молчит!
4. Израиль уже добился безвизового режима, а пиндосы ведут переговоры о введении безвизового режима с Росссией! Какого хрена?
И таких фактиков достаточно много. Возможно Россию будут растить, как экономический локомотив (так, предчуствие). Но нужна будет защита.

Волгарь
06.05.2009, 10:14
Уже в прошлом году анонсировано строительство нескольких авианосцев. Но это так, слишком просто. А вообще то... Если подумать, то ... Американцы хотят продать нам несколько авианосцев. Или передать. То есть при деятельном участии сильных мира сего фомрируется новый/старый центр силы. Причем при поддержке самих американцев. Можно, конечно, обсудить отдельно, но факты, которые не вписываются в существующую картину мира накапливаются слишком быстро, начиная с 08.08.08

Я бы на американцев не надеялся - они скорей уж индусам свои авианосцы предложат, вместо нашего недопеределанного... ;)

Если брать только факты, вписывающиеся в существующую картину мира, то наличие катапульт на новой "Нитке" говорит о том, что анонсированные авианосцы (заявлялись они по "кузнецовскому" образу и подобию - с трамплином), по задумке наших властей, не последние. Что у нас таки да, прямо сейчас идет разработка этих самых катапульт - иначе на ближайшие два года их бы в проект не ставили. И что у нас наконец-то начали решать проблемы флота комплексно - несмотря на весь пессимизм некоторых товарищей. ;)

Про то, что в нынешних условиях выделение такой нехилой суммы на этот комплекс не может не радовать - я уж и не говорю. Да, да, товарищи, я знаю, что дохрена под это дело "спишут"... но таки построят. :)

Потому как намерение не просто отделаться постройкой "каких получится" авианосцев, а улучшать проект до "мировых стандартов" - говорит о том, что даже кризис не отбил у Медвепутина "имперские амбиции" и намерение править Россией всерьез, надолго и как державой.

В том числе и морской. ;)

P.S. Кстати, пока я это дело настукивал по клавишам - с Энгельса очередной "Медведь" взлетел... :)

Москвич
06.05.2009, 10:18
Я бы на американцев не надеялся - они скорей уж индусам свои авианосцы предложат, вместо нашего недопеределанного...
А у меня зреет смутное ощущение, что США сливают, шаг за шагом. Иррациональное, возможно. Вряд ли в планы сильных мира сего, входит противоборство с латиносами и неграми, вооруженными авианосцами. Посмотрим.

Zed
06.05.2009, 10:22
Одиннадцатая?
Седьмая-восьмая.

Волгарь
06.05.2009, 10:36
В свое время собирались у Франции катапульты купить. В последний момент сорвалась сделка... ;)

Главный вопрос - до или после того, как наши спецы успели вплотную познакомится с образцами товара? :)

М-да... мне сейчас нехилым таким звуком от турбовинтовых двигателей чуть стекла оконные не поломало. Что-то медведи низко летают - к дождю, видать... ;)

Москвич
06.05.2009, 10:53
Главный вопрос - до или после того, как наши спецы успели вплотную познакомится с образцами товара?
Кстати, да! А какие катапульты хотят установить в учебном центре? Американские?

Zed
06.05.2009, 10:59
А какие катапульты хотят установить в учебном центре? Американские?
"А Вы с какой целью интересуетеся? :blush: " (с) Матроскин

Москвич
06.05.2009, 11:09
"А Вы с какой целью интересуетеся? " (с) Матроскин
Стресс-тестирование вопроса. Если американские, то я могу быть прав...

SherXan
06.05.2009, 11:31
И корабль его - КРЛ "Кутузов" жив и по сей день - в Новороссийске стоит на вечной стоянке.
В конце марта стоял :)
http://i059.radikal.ru/0905/61/2d2af4322881t.jpg (http://radikal.ru/F/i059.radikal.ru/0905/61/2d2af4322881.jpg.html)
http://i023.radikal.ru/0905/04/c458d4d22e17t.jpg (http://radikal.ru/F/i023.radikal.ru/0905/04/c458d4d22e17.jpg.html)

evgeny
06.05.2009, 14:37
Последний писк - электромагнитные катапульты.
Так это в Союзе уже отрабатывалось. Так что писк очень даже не последний.

guvarch
07.05.2009, 09:10
В США разбился вертолет, принадлежащий Корпусу Морской пехоты США, два пилота погибли. (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090507014255.shtml)

07.05.2009, Альпайн, штат Калифорния 01:42:55 В отдаленной части Южной Калифорнии потерпел крушение вертолет AH-1W Super Cobra, принадлежащий Корпусу Морской пехоты США, передает Associated Press. При крушении вертолета погибли оба пилота. По заявлению представителей военного командования, погибшие были мастерами высокого класса, подготовленными для ведения самых сложных операций. Имена пилотов пока не раскрываются.