Вход

Просмотр полной версии : Была ли в СССР мобильная связь?



Kassad
08.05.2009, 10:22
Была ли в СССР мобильная связь?
http://grey-croco.livejournal.com/416300.html

Такой вопрос может показаться странным для многих, особенно из поколения, для которого мобильная связь прочно ассоциируется с пластмассовой коробочкой с большим цветным экраном, кучей кнопок и такими модными словечками, как GPRS, WAP, 3G. Откуда в Проклятом Совке (с) могла взяться мобильная связь?
Ну, во-первых, а что вообще такое мобильная связь? Какое определение этого термина?
Мобильная связь – это радиосвязь между абонентами, местоположение одного или нескольких из которых меняется.
Мобильная связь бывает сотовой, транкинговой, спутниковой плюс системы персонального радиовызова и зоновые СМРС (фиксированный канал через ретранслятор).
Другими словами, сотовая связь (хотя этот термин, наверное, тоже знаком отнюдь не всем пользователям этого самого вида связи) это всего лишь разновидность более широкого понятия – мобильная связь. Тем более, что появилась она гораздо позже, чем первые системы мобильной радиосвязи вообще.

В мире первые системы мобильной связи появились еще после Первой мировой. Так в 1921 году в США начали использоваться первые радиофицированные полицейские автомобили. Но мобильная связь того времени практически полностью использовалась в узкоспецифических формах, прежде всего военных, полицейских и всякого рода специализированных служб. Выходов на телефонные сети общего пользования они не имели, автоматическими не были поэтому этот период можно пропустить.
Первые системы мобильной связи для рядового потребителя начали появляться после Второй мировой войны. Однако это были тоже довольно-таки ограниченные по возможностям системы. Связь была односторонней (симплексной), то-есть по образу военных радиостанций – нажал тангенту – говоришь, отпустил – слушаешь. Да и выбор свободного радиоканала с последующим подключением к наземной телефонной сети был полностью ручным. Наличие диспетчерской с телефонными барышнями и ручным коммутатором было непременным атрибутом таких систем.
Те, кто помнит французский фильм 60-х годов "Разиня" могут вспомнить эпизод, когда герой Луи де Фюнеса говорил по такому вот "мобильному телефону" из своей машины. "Алло, барышня, дайте Смольный!".
Отсюда следует простой вывод. Процесс звонка с мобильного телефона должен быть неотличим от звонка с телефона обычного. Именно это и будет критерием мобильной сети связи широкого использования.
Так вот, первая в мире система полностью автоматической мобильной связи была создана и запущена в эксплуатацию в Советском Союзе. И в течении нескольких лет СССР был мировым лидером в области мобильной связи. "Алтай". Первая в мире.

Работа над системой автоматической мобильной связи, названной "Алтай", началась в 1958 году. В городе Воронеж в Воронежском НИИ связи (ВНИИС) были созданы абонентские станции (проще говоря, собственно телефоны) и базовые станции для связи с ними. Антенные системы были разработаны в московском Государственном Специализированном Проектном Институте (ГСПИ), там же, где рождалось советское телевидение. Над другими составляющими "Алтая" работали ленинградцы, а позднее присоединились предприятия из Белоруссии и Молдавии. Специалисты из разных частей Советского Союза объединили усилия, чтобы создать абсолютно уникальный на тот момент продукт — автоматическую мобильную связь.

"Алтай" должен был стать полноценным телефоном, устанавливаемым в автомобиле. По нему просто можно было говорить, как по обычному телефону (т.е. звук проходил в обе стороны одновременно, т.н. дуплексный режим). Чтобы позвонить на другой "Алтай" или на обычный телефон, достаточно было просто набрать номер — как на настольном телефонном аппарате, без всяких переключений каналов или разговоров с диспетчером.
Реализовать эту возможность при тогдашнем техническом уровне было непросто. Цифровой связи, разумеется, еще не было; голос передавался в эфире обычным образом. Но, кроме голоса, нужно было передавать специальные сигналы, с помощью которых система могла сама найти свободный радиоканал, установить связь, передать набираемый телефонный номер и т.д.
Это сейчас нам кажется естественным просто набрать номер на кнопках мобильника. А в 1963 году, когда в Москве была запущена опытная зона системы "Алтай", настоящий телефон в машине производил неизгладимое впечатление. Разработчики постарались сделать его как можно более похожим на привычные аппараты: у "Алтая" была трубка, а в некоторых моделях — даже диск для набора номера. Впрочем, от диска вскоре отказались и заменили его кнопками, поскольку крутить диск в автомобиле оказалось неудобно.
http://www.mobi.ru/Articles/5/1135/pa130148.jpg
"Алтай". Телефон 60-х.

Партийные и хозяйственные руководители пришли в восторг от новой системы. Автомобильные телефоны вскоре появились в "ЗИЛах" и "Чайках" верхних эшелонов советского руководства. За ними последовали и "Волги" директоров важнейших предприятий.
"Алтай" конечно не был полноценной сотовой системой. Первоначально один город вместе с пригородами обслуживался всего лишь одной базовой станцией с шестнадцатью радиоканалами. Но для небольшого количества высших начальников, которым была доступна мобильная связь, этого первое время хватало.
В системе использовался частотный диапазон 150 МГц — это частоты того же порядка, что и метровый диапазон телевидения. Поэтому антенна, установленная на высокой башне, позволяла обеспечить связь на расстоянии до десятков километров.
Аналогичная система в США, IMTS (Improved Mobile Telephone Service), была запущена в опытной зоне на год позже. А коммерческий ее запуск состоялся лишь в 1969 году. Между тем в СССР к 1970 году "Алтай" был установлен и успешно работал уже примерно в 30 городах!Кстати, насчет системы IMTS. В описании этой системы есть один очень интересный абзац.
In the 70s and the early 80s, before the introduction of cellular phones, there were "waiting lists" of up to 3 years for those wishing to have mobile telephone service. These potential subscribers were literally waiting for other subscribers to disconnect their subscription in order to obtain a mobile telephone number and mobile phone service.

Перевожу:
В 70-х и начале 80-х годов до начала использования сотовой связи существовали "списки ожидания", до 3-х лет, для желающих иметь мобильную связь. Потенциальные абоненты были вынуждены ждать, пока действующие абоненты отключатся от сети, что бы получить телефонный номер и услуги сети мобильной связи.
Очереди! Списки! Номерки! Вот он, Проклятый Совок (с)!!!
Конечно, такие жесткие ограничения были вызваны ограниченным количеством радиоканалов. Но я специально обращаю на это внимание, что бы читатели поняли, что подобные системы не могли быть массовыми чисто по техническим причинам, а не из-за чьего-то злого умысла.
По этой причине телефоны этой системы были очень дорогими (от 2 до 4 тысяч долларов) и минута разговора стоила от 70 центов до 1.2 доллара. Часто телефоны брались в аренду у компании, а не покупались.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e1/Phone2.JPG/800px-Phone2.JPGТелефон системы IMTS. Начало 70-х.

И кстати, система эта до сих пор эксплуатируется в Канаде и США.

Теперь в Москве, Ленинграде, Ташкенте, Ростове, Киеве, Воронеже и многих других городах (и областях) СССР партийные и хозяйственные руководители могли спокойно говорить по телефону из машины. Наша страна, как это ни странно слышать теперь, уверенно лидировала в области мобильной связи.

В 1970-е годы система "Алтай" активно развивалась. Были выделены новые радиоканалы (22 "ствола" по 8 каналов) в диапазоне 330 МГц - т.е. на чуть более длинных волнах, чем дециметровое телевидение, что позволяло обеспечивать немалую дальность и одновременно обслуживать больше абонентов. Благодаря применению первых микросхем абонентские станции становились все более компактными — хотя все же оставались автомобильными (можно было переносить телефон вместе с аккумуляторами в увесистом чемоданчике).
К середине 70-х, постепенно география распространения системы “Алтай” расширилась на 114 городов Советского Союза.
Особые работы по модернизации оборудования пришлось провести к московской Олимпиаде 1980 года. Более того, именно к Олимпиаде базовая станция "Алтая" переселилась на Останкинскую телебашню. До этого она занимала два верхних этажа высотного здания на Котельнической набережной.
http://www.mobi.ru/Articles/5/1135/kotelniki.jpg

На Олимпиаде-80 связь модернизированной системы "Алтай-3М" использовалась весьма широко и показала себя с лучшей стороны. Так, практически все журналистские репортажи с соревнований проходили именно через "Алтай". Советские связисты стали победителями Олимпиады вместе с советскими спортсменами; олимпийских медалей, правда, им не досталось, но Государственную Премию СССР получили многие ведущие разработчики.
http://www.mobi.ru/Articles/5/1135/pa130151.jpg
"Алтай 3М". Конец 70-х - 80-е годы.

Впрочем, во время Олимпиады стали проявляться и ограничения "Алтая". Иногда журналисты жаловались на плохую связь; инженеры рекомендовали им немного переставить автомобиль, и все тут же налаживалось.
Всего же к началу 80-х годов число абонентов системы Алтай составляло около 25 тысяч.
Чтобы телефон без проводов стал массовым, требовалось дальнейшее развитие системы — в частности, переход к ныне привычному использованию множества базовых станций, накрывающих соседние участки территории. И советские инженеры были вполне готовы к этому развитию. К сожалению, не все зависело только от этой готовности.

ВОЛЕМОТ, который пришел слишком поздно.

В начале 1980-х годов специалисты ВНИИС и других предприятий были готовы к работе над системой связи нового поколения. Она получила название "Волемот" (сокращение от названий городов, где находились разработчики: Воронеж, Ленинград, Молодечно, Тернополь). Особенностью «Волемота» была возможность полноценно использовать множество базовых станций; во время разговора можно было переключиться с одной из них на другую без потери связи.
Эта функция, известная ныне как "хэндовер" и позволяющая весть разговоры в движении без всяких проблем, делала "Волемот" полноценной сотовой связью. К тому же поддерживался автоматический роуминг: аппарат "Волемот", зарегистрированный в сети одного города, можно было использовать в другом. При этом использовался все тот же диапазон 330 МГц, и каждая базовая станция могла при необходимости "накрывать" связью десятки квадратных километров.
Волемот» мог бы стать массовой связью для сельской местности, "верным другом" колхозников, дачников и туристов. Для этой цели он подошел бы лучше, чем западные сотовые системы, разработанные в тот же период (AMPS, NMT), поскольку было легко обеспечить его работу на весьма обширной территории. А вот для обслуживания множества абонентов на малой территории (в городе) "Волемот" уступал AMPS и NMT, однако дальнейшее развитие, впрочем, могло бы решить эту проблему.
Мобильную связь вполне можно было вписать и в советский образ жизни, и в коммунистическую идеологию. Первоначально телефоны могли бы, например, устанавливаться в селах и дачных поселках для коллективного использования и выдаваться напрокат в туристических клубах (на время похода). Услуга звонка с "Волемота" могла появиться в дальних поездах или автобусах. И, конечно, никакой угрозы "государственной безопасности" не возникало — мобильную связь без устройств шифрования очень легко прослушивать. Поэтому в дальнейшем она вполне могла стать доступной для всех граждан страны.
Однако несколько лет для проекта "Волемот" не удавалось получить необходимое финансирование и разработка системы шла очень медленно. Между тем сотовые системы на Западе активно развивались и приобретали популярность. За начало — середину 1980-х годов прежнее лидерство было упущено.
"Волемот" все же был завершен к концу 1980-х и был готов к началу развертывания, но в то время "процесс уже пошел" и о возможности догнать Европу и США речь уже не шла.
Тем не менее система была запущена в ряде городов в начале 90-х и действует до сих пор, так же как и "Алтай". Сегодня их основное позиционирование — профессиональная связь для различных служб, от такси до "скорой помощи".
Но несмотря на это, полноценная сотовая связь успела появиться в СССР. Первый оператор – ленинградский "Дельта Телеком" начал свою работу 9 сентября 1991 года, за три с половиной месяца до распада СССР. Это означает, что работы по ее установке начались за полгода-год до этого события, когда последовавшие в декабре в Беловежской пуще события не предсказывали даже аналитики ЦРУ.

Первые сотовые телефоны.

http://www.unlimmobile.ru/images/stories/MobiraSenator.JPG
Мобильный (вернее – автомобильный!) телефон начала 80-х фирмы Nokia - Mobira Senator. Вес аппарата – 15 килограмм.

http://www.unlimmobile.ru/images/stories/nokia_dina_tac_1990.gif
Mobira Talkman – телефон второй половины 80-х – начала 90-х. Его вес уже всего 3 кг.

http://www.techfresh.net/wp-content/uploads/2007/09/mobilefirst_5.jpg
Первый сотовый телефон копании Motorola - DynaTAC 8000X, выпущенный в продажу 6 марта 1983 года. Его разработка стоила около 100 миллионов долларов (того времени!).

Телефон весил 794 грамма и имел размеры 33х4.4х8.9 см. Заряда аккумуляторов хватало на 1 час разговора или 8 часов в режиме ожидания. Он имел память на 30 номеров и ОДНУ мелодию.
Стоил этот телефон 3995 долларов. На рынке сотовой связи продержался 10 лет.
В сети первой в США коммерческой сотовой связи компании "Ameritech Mobile" абонплата составляла 50 долларов плюс одна минута разговора обходилась пользователям от 24 до 40 центов (в зависимости от времени звонка). Через год после запуска в ее сети насчитывалось 12 тысяч абонентов.

shaman
08.05.2009, 10:31
у меня валялся одно время алтай-подарок друга из соответствующей конторы где ездили на черных волгах

Москвич
08.05.2009, 10:31
Помню Алтаи, да и видел недавно

Kassad
08.05.2009, 10:37
Я просто этим вопросом как то не интересовался, из статьи много нового для себя узнал.

Ястребок
08.05.2009, 11:01
У меня где -то валяется Алтай в гараже.

Ксения
08.05.2009, 12:19
хе, у нас и интернет был :) не только мобильная связь :) Помню в 1985 году, когда пришла к маман в министерство на работу, маман села за комп и сказала, что у нее сейчас связь с Казанью по модему :) И инфа из Казани пошла на ее комп :)
Помню а 2000 мне какой то эмигрант из сшп сказал, что штаты первыми придумали интернет. Я вспоминая то, что видела, призадумалась, и спорить не стала. Потому как зачем? :)

Ястребок
08.05.2009, 15:24
Помню в 1985 году, когда пришла к маман в министерство на работу, маман села за комп и сказала, что у нее сейчас связь с Казанью по модему И инфа из Казани пошла на ее комп
Интересно какие файлы в то время на комп могли прийти,тексты? Любопытно,также какой комп был,модем и связь.

graff
08.05.2009, 22:01
Интересно какие файлы в то время на комп могли прийти,тексты? Любопытно,также какой комп был,модем и связь.
Даю ориентир, ФИДО

manep
08.05.2009, 22:34
Даю ориентир, ФИДО

В Союзе с конца 80х - начало 90х...

Ксения
08.05.2009, 23:24
а я не знаю, мне тогда 15 лет было, я в этом ничего не понимала. Но я так поняла, в материном отделе они принимали инфу со всего союза. Отдел был весь, как это, экраны, короче снаружи ничего типа не слышно и что нельзя было подслушивать и подключаться.
Так что и инет у нас был. Все было, что нужно и телефоны в том числе :)

чемберлен
09.05.2009, 00:11
У меня Алтай стоял в Волге. Номер помню 2400091. Где-то валялся еще лет пять назад и потерялся за это время. А центр связи был в гостинице Москва, на Хрещатике. Кстати работал вполне нормально. Эх! Как это было круто!!!

Якут
29.07.2009, 00:00
Тему не читал. Был "Алтай"И это было оч круто.

Дохляк
29.07.2009, 02:13
Интересно какие файлы в то время на комп могли прийти,тексты? Любопытно,также какой комп был,модем и связь.
Даю ориентир, ФИДО

ФИДО в России после 1990г пошло. в нашем Самара-городке и области на фидо и образование, и медицина работали. я собственно за медицину узел держал. :) но было это уже в девяностых, а тут речь про 1985.

maratkunaev
29.07.2009, 11:40
Был в 80х такой фильм про предсказателя талантов из Лесногорска (художественный). Лев Дуров и Караченцов в главных ролях. Там у героев (это якобы советские 90-е) были трубки переносные, типа больших мобильников)

maratkunaev
29.07.2009, 11:43
А вот об это кто чего знает:
Услышал историю о грандиозной американской диверсии времён "холодной войны".
Мол, была в СССР мощная математическая школа (в Киеве, например, пока в 1990-е в США не сдана была). И разрабатывала она собственное программное и операционное обеспеченние для ЭВМ. И были те первые ЭВМ, конечно, похуже американских, но свои, вполне надёжные. Но американцы вывалили в открытый доступ "Ай-Би-Эм 350" и партийная элита решила не вкладывать деньги в новуюзатратную отрасль, а взять халяву. И возникла индустрия по производству ЭВМ на базе американских "Ай-Би-Эм 350" , по всему СЭВ. А американцы взяли и пошли по иному техническому пути, выпустили IBM370. И накрылась тазом разбросанная по соцстранам Европы и советским республикам промышленность. Ненадёжные писюки висли от небольших изменений температуры в помещении. Последним советским проектом была "Эльбрус" - модификация БЭСМ. Медленная, большая, но надёжная. И стоит она до сих пор в самых секретных объектах типа пусковых установок стратегических ракет, потому как Бог его знает, что там заложено в американском Windows на случай часа Х какого-нибудь.
Так что не зря, наверно, идут попытки в российском государстве с Linux экспериментировать. Который есть вещь конкретная, а не общая.

Mariner
29.07.2009, 12:01
"Эльбрус" - это точно не последняя. А уж что касается "секртеных объектов типа пусковых установок стратегических ракет" - там все свое. Система боевого управления - тоже исключительно своя.

maratkunaev
02.08.2009, 15:26
http://nikaragua69.livejournal.com/3040.html
Мобильники в информационной войне.

АндрА
02.08.2009, 23:54
Насчет Интернета. В 80-х Итернета не было НИГДЕ. Ни у нас, ни в Штатах. А компьютерные сети были с конца 60-х. Разные. Оч. плохо стыкуемые друг с другом. Но были. В СССР сети передачи данных, организованные на разных протоколах и на разных средах передачи (радио, телефонная сеть, телеграф) были у каждого уважающего себя министерства, не говоря уже про вояк (у которых их (сетей) было более десятка разных).
Насчет БЭСМ и Эльбруса. Это две совершенно разные платформы. Во всем. Можете мне поверить - довелось поработать на обеих.

terminus
03.08.2009, 00:13
Домен .SU был в конце восьмидесятых.

manep
03.08.2009, 00:19
В 80-х Итернета не было НИГДЕ.

Ну да... ну да... :morning2:
Смотрим дату принятия RFC 1



Request for Comments: 1
7 April 1969

Title: Host Software
Author: Steve Crocker
Installation: UCLA
Date: 7 April 1969


RFC 172
THE FILE TRANSFER PROTOCOL
23 June 1971

АндрА
03.08.2009, 00:25
Ну да... ну да... ну да....ну да. Не будем путать создание протокола с созданием глобальной сети, основанной на этом протоколе.

manep
03.08.2009, 00:30
ну да....ну да. Не будем путать создание протокола с созданием глобальной сети, основанной на этом протоколе.

Не будем... Какова требуемая степень глобальности?

АндрА
03.08.2009, 00:34
Дело не в степени глобальности, а в соответствии со стандартом (и в наличии этого самого стандарта). О чем спорим???? Об Интернете или об ЛВС вообще? Интернета не было, а ЛВС были.

manep
03.08.2009, 00:36
Не будем путать создание протокола с созданием глобальной сети, основанной на этом протоколе.


Дело не в степени глобальности, а в соответствии со стандартом (и в наличии этого самого стандарта)

Когда принят протокол IP? (начало положено в 1969)

Когда сеть на основе этого протокола стала международной? (1973)

Так была международная сеть на основе протокола (стандарта) до 1980 г?
О термине "интернет". Напомнить от каких слов аббревиатура IP?

Вот протокола HTTP, действительно до начала 90-х не было в использовании. :smile:

АндрА
03.08.2009, 00:54
Вот Вам вырезка из Вики:

После запуска Советским Союзом искусственного спутника Земли в 1957 году Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету штата Юта и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network), и в 1969 году в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения, все работы финансировались за счёт Министерства обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки.

Первый сервер ARPANET был установлен 1 сентября 1969 года в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Компьютер «Honeywell 516» имел 12 КБ оперативной памяти.

К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети, программа сразу стала очень популярна.

В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной.

В 1970-х годах сеть в основном использовалась для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений. Однако в то время сеть ещё не могла легко взаимодействовать с другими сетями, построенными на других технических стандартах. К концу 1970-х годов начали бурно развиваться протоколы передачи данных, которые были стандартизированы в 1982—83 годах. Активную роль в разработке и стандартизации сетевых протоколов играл Джон Постел. 1 января 1983 года сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP, который успешно применяется до сих пор для объединения (или, как ещё говорят, «наслоения») сетей. Именно в 1983 году термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET.

В 1984 году была разработана система доменных имён (англ. Domain Name System, DNS).

В 1984 году у сети ARPANET появился серьёзный соперник, Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet (англ. National Science Foundation Network), которая была составлена из более мелких сетей (включая известные тогда сети Usenet и Bitnet) и имела гораздо бо́льшую пропускную способность, чем ARPANET. К этой сети за год подключились около 10 тыс. компьютеров, звание «Интернет» начало плавно переходить к NSFNet.

В 1988 году был разработан протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат).

В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN) родилась концепция Всемирной паутины. Её предложил знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.

В 1990 году сеть ARPANET прекратила своё существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet. В том же году было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии (т. н. «дозво́н» — англ. Dialup access).

В 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic. Всемирная паутина набирала популярность.

Трактовать эту историю можно по-разному. Мое мнение - глобальная сеть (не термин) Интернет в современной её интерпретации (протоколы, безусловно, модифицировались, но принципы пока кардинально не поменялись) появилась в 1990-м году

manep
03.08.2009, 00:59
Спасибо за ссылку на вики... :biggrin:

Нескромный вопрос, а Вы в курсе, что означают буквы RFC или дальше беседовать не о чем?

АндрА
03.08.2009, 01:04
Спасибо за ссылку на вики... - да не за что. Просто лень набирать ручками все эти цифры/годы.
Я в курсе, что означают эти буквы.
А беседовать, наверно, действительно не о чем, спор чисто терминологический...

Ky
03.08.2009, 12:31
Вай, помницца по молодому безденежью ремонтировал "Алтаи" в порядке шабашки. Хотя основной объем, конечно, термостаты для инкубаторов давали - ухх, едкая штука.

Там ешшо забавный регулятор тембра был (в Алтаях, конечно, а не в термостатах) - он лез куда-то в цепи промежуточной частоты (!) и в результате при регулировке менялся не тембр, а частота (!!) выходного НЧ-сигнала. Такое даже нарошно не придумаешь :)

terminus
04.08.2009, 09:16
Система «Алтай» была создана в конце 60-х годов Воронежским НИИ Связи, который разрабатывал, в том числе, и системы оперативной подвижной связи для Минобороны СССР, и стала одной из первых мобильных радиотелефонных сетей в Европе, работающих по принципу сотовой связи — с одной (радиальное построение) или несколькими базовыми станциями, расположенными на высотных зданиях. До его внедрения использовались не очень удобные автомобильные радиостанции АРС, симплексный режим которых вынуждал абонента периодически, с помощью кнопки-тангенты переключать режим с приема на передачу. В результате появлялся риск «затыкать рот» друг другу, переключаясь на передачу еще до того, как на другом конце линии закончат фразу. Были у таких радиостанций и другие негативные моменты, например, невозможность выхода в сети общего пользования и нерациональное использование частотных полос. Для устранения всех этих недостатков и была создана УКВ-система «Алтай», разумеется, полностью отечественная разработка.
http://sergeytroshin.ru/articles/altay-pro-radio-telephony-system/

Была отечественная мобильная связь.