PDA

Просмотр полной версии : Кто такие рагули

shaman
12.05.2009, 20:21
Рагулизм – термин, использующийся на западе Украины, особенно во Львовe и других городах Галичины в отношении людей, неспособных принять городскую культуру; это «проявление самоуверенной малокультурности» (Тарас Чубай, см.Плач Єремії), вульгарности. В свою очередь тех, кто употребляет этот термин, могут обвинять в снобизме.

Считается, что это явление проявляется в поведении бывших крестьян, массово переселявшихся во Львов после 1944 года. В результате истребления евреев в годы второй мировой войны, отъезда и высылки поляков на территорию современной Польши, Львов потерял более 80 процентов[1] своего населения. Индустриализация вызвала новый приток мигрантов из сельской местности. В результате замены населения не произошло передачи городских традиций новым горожанам, «которые утратили сельское лицо и не приобрели городского» (Тарас Чубай). «Непеределанные мещане… превращают Львов в мегасело… плюют себе же под ноги и сорят в своих же подъездах» (Тарас Возняк), имея «материальные возможности, не используют их для самообразования. Они этими деньгами пробуют передавить нормальных людей» (Маркиян Иващишин). Их «cущность выдает то, где они проводят свои выходные и праздники. Большинство едут в село, к родителям, помогают им на огородах. Пуповина этих львовян — не во Львове» (Тарас Возняк). «Настоящий львовянин, любящий свой город, никогда не будет петь народные песни под памятником Шевченко среди белого дня в воскресенье. Это не по-львовски, не по-городски» (Юрий Винничук).

Термин «рагулизм» происходит от слова рагу́ль (мн. рагули́, жен. рагу́лька, рагули́ха, дет. рагуля') - это некультурный, примитивный, тупой человек, деревенщина. Данное слово используется в западных областях Украины, в русском и украинском языках как ругательство[2]. Слово "рагуль" встречается в текстах современных западноукраинских писателей Любко Дереша[3] и Юрия Андруховича[4].

В русском языке рагу́ль (или рог) также используется как пренебрежительное и оскорбительное прозвище западных украинцев. В этом значении употребляется с 1970-х годов в русском языке (сначала во Львове, затем на всей Западной Украине) вместо малоупотребительного хохол, в других регионах Украины малоизвестно. В последнее время есть тенденция чаще употреблять слово рагуль в русском языке в первом значении, как и в украинском, то есть безотносительно национальности.

Рагу́ль попало в русский язык из украинского. Украинский филолог Л. Ставицкая указывает, что слово встречается в уголовном жаргоне и характеризирует его как полонизм[5]. Есть также два варианта "народной этимологии". Согласно одному из них слово «рагуль» произошло от слов «рог», «рога́тий» (намекало, что приезжие из сёл - тупые, как быки). По другой версии ругательство произошло от слова «рогатка», как назывались шлагбаумы на городских заставах, за которые во времена предшествующие включению Западной Украины в состав УССР грязно одетых крестьян не пускали.
Большинство населения Львова составляли поляки (репатриировались в 1944-1949 годах) и евреи (в основном уничтожены в ходе Холокоста); украинское и украиноязычное население было незначительным. 27 января 1938 г. на заседании статистической комиссии «Наукового Товариства iм. Шевченка» во Львове д-р Владимир Огоновский выступил с докладом на тему «Национальная, социальная и профессиональная структура населения Львова по переписи населения 9.12.1931 г.» Среди жителей Львова людей, сознательно считавших себя украинцами, было всего лишь 7,8%, но в подсчётах, проведённых д-ром В. Огоновским, за основу взят конфессиональный признак, и термин «украинцы» применяется ко всем греко-католикам, составлявшим 15,9% всего населения Львова. Резюмируя рассмотренный статистический материал, докладчик пришёл к следующим выводам: «Украинцы во Львове — это, в основном, молодой, свободный (то есть, не состоящий в браке), наплывающий, не очень грамотный, преимущественно рабочий элемент. На 30.000 всех украинцев и украинок, которые зарабатывают во Львове, есть 9.700 слуг, 2.000 сторожей, 1.400 неквалифицированных рабочих и 9.000 квалифицированных рабочих и ремесленников. Кроме домашней прислуги, украинцы нигде не имеют относительно большого числа, а что касается 11% в торговле, то там на 4.000 украинцев половина сторожа… Об интеллигентных профессиях и говорить нечего. Ещё в промышленности украинские рабочие и ремесленники играют некоторую роль, но как наёмная сила». Цитируется по: Соколов Л. «Кто сделал Львов украинским городом»
я думаю многим даже самым укристым украм должно икнутся....

Bond
12.05.2009, 20:29
Хорошая тема... Рагули, это наши... Любимые...

Термин «рагулизм» происходит от слова рагу́ль (мн. рагули́, жен. рагу́лька, рагули́ха, дет. рагуля') - это некультурный, примитивный, тупой человек, деревенщина. Данное слово используется в западных областях Украины

В последнее время есть тенденция чаще употреблять слово рагуль в русском языке , как и в украинском, то есть безотносительно национальности.

Подготовлю анекдоты...

Найтли
12.05.2009, 21:30
Подготовлю анекдоты...
Ждем-с)

Bond
12.05.2009, 22:11
Потихоньку начинаем. И с нета, и с реала и из себя... (без перевода)

РАГУЛЬ, він же - БИДЛО.

Хто вони такі і як з ними боротися?

Основні характеристики:

Рагуль - самовпевнена, пихата істота, (підвид homo sapiens) яка свято вірить, що на таких як він тримається світ. Безапеляційний, рідко сумнівається в чомусь. З кожного приводу (спорт, політика, мистецтво, література, історія і т.д.) має свою думку, котру насправді вичитав в "Команді", почув від тата/мами в дитинстві або від Васі-корєша з сусіднього під"їзду. Її вважає єдино правильною, альтернативні думки сприймає туго і зневажливо. Утім, легко піддається навіюванню з боку авторитетніших рагулів, особливо, якщо сугестія супроводжується ударами по голові. Улюблені спогади - 1-й рік в армії, коли його чмурили "дєди".

Дуже консервативний у звичках, мріє вигладати "як всі". Взагалі, схильний до мімікрії. Кольорову гаму і гардероб підбирає під колір і гардероб компанії. Любить кєпки як жириновський і лужков. Може слухати будь-яку музику (крім джазу), але, зазвичай, це Любе або Ляпіс Трубєцкой (у просунутих рагулів) або рюскій "шансон" (для рагулів звичайних).

Соціальний тотем: горілка, ковбаса, сало
Заповітна мрія: "шістісотий мєрс"
Особливі прикмети: "шкіряна" куртка турецького виробництва

Методи боротьби:

1) відстріл (ефективно, але існує загроза демографічної катастрофи)
2) перевиховання в тоталітарних умовах (малоефективно)
3) дати пристойну зарплатню і почекати кілька років (дані відсутні)

(с) Вуйко

http://www.sotzone.ru/photos/minet4ik.jpg

Bond
12.05.2009, 22:39
В данном выпадке, (тьфу ) случае... авторство вуйка (очень интересный подвид)...

Bond
12.05.2009, 23:08
Для полного уяснения, нужно окунуться в атмосферу... И немного мовы...
Даю, не мое, но понравившееся...

Днем торопился в библиотеку. Знал, что просижу до вечера, проголодаюсь, поэтому заскочил по дороге к пани Гале в “Марципан”. За стойкой стояла Светлана, играла музыка. Поздоровался с барменшей, в это время выглянула из моечной Зоряна, что-то приветственно мне сказала, я поднял в ответ руку:
- Привіт!
Зоряна изменилась в лице:
- Що - привіт?
Я подошел поближе:
- Я тебе не почув, ти що сказала?
- Христос рождається!
- Боже, Зоряночко, славіми його, славіми, то я просто не почув.
Засмеялись.
Пока я выяснял отношения с Зоряной, зашло несколько человек и у стойки образовалась небольшая очередь. Очереди я не стал ждать, взял со стойки тарелку с с холодной жареной рыбой и там же стоя начал есть - торопился. Зоряна увидела, засмеялась:
- Візміть хліба!
- Хто біду знає, той смажену рибу без хліба їсть - это у меня стандартный ответ такой.
Пока ел, народ у стойки рассосался, Светлана поинтересовалась:
- Скільки тої риби з’їли? Три?
- Так! - ответил я - Скільки з мене?
- Три п’ятдесят, як з вас.
Заплатил за одну съеденную рыбу и убежал.
Вчером возвращаюсь, уже после семи часов, голодный. За стойкой хозяйка, пани Галя, считает деньги, в зале пустовато.
Посмотрел на стойку, взял салатик, спросил:
- А котлети є?
Галя наклоняется к переговорному устройству с кухней и спрашивает:
- Котлети ще є?
Обратной связи с кухней нет и Марийка оттуда громко кричит:
- Ще є дві!
Я говорю:
- Ото нехай мені ці дві і дасть. З пюре.
Галя опять наклоняется к переговорному:
- Дві котлети з пюре, - и добавляет - для Васильовича!
Беру еще бутылку темного пива, два куска хлеба, вилку, завернутую в салфетку и ухожу в зал.
Жду котлет, ем салатик и запиваю пивом. Нашел в кармане две монетки по пятьдесят копеек, останавливаю проходящую мимо Зоряну, показываю глазами на музыкальный автомат:
- Зоряна Михайлівна, включи там що-небудь. Хоч би твого любимого Шуфутинського.
Через минуту в зале гремит “Марджанджа” Шуфутинского, Я протягиваю второй полтинник:
- Та вже включи ще щось…
Зоряна отрицательно качает головой:
- То вже нехай хазяйка включає свою любиму…
Несет полтинник пани Гале. Посетителей пока нет, Галя подходит к автомату, начинает щелкать кнопками. Марийка приносит мои котлеты, мимо проходит Люба с кухни. Женщины “Марципана”. Котлеты хорошие, и огурец соленый к ним хороший, и помидор тоже. Маринованная корейская морковка похуже, ну, так мы и не корейцы…
Я перекрикиваю Шуфутинского:
- Галя, я знаю, яка твоя улюблена, але її тут нема!
Та улыбается:
- В мене є ще одна!
Через минуту из динамиков раздается медовый Александр Малинин “А на том берегу незабудки цветут, А на том берегу звезд весенний салют…”
Слушаем все, я жую котлеты. Ко мне подсаживается одна из женщин - не буду имени называть, не уполномочен:
- Васильович, хоч вам щось розповісти, тільки без образ! Я позавчора була на концерті. Інесса Братущик та Орест Хома!
- А вони що - ще є? Знову “Три дороги” співали? Я вже десять років про них нічого не чую.
- Є, є, ще як є! Вони в Америці довго були. Так класно співали! А ще й трохи жартували. Ну, і там такий жарт… Коротше, розповідає: родич на заробітки до Москви подався. І знайшов собі класну роботу, цілий день в теплі працює. Де? А там, на Ново-Дєвіч’єму, в крематорії. Цілими днями москалів палить, а вони йому за то ще й гроші платять!
Васильович, ми сиділи в директорський ложі, я весь зал бачила, він просто здригнувся весь - так реготали, так аплодували!
Я тоже смеялся. Смешно, действительно.
Жаль, забыл спросить, где был концерт. Может, в филармонии, а, может, и в Оперном. Тоже подходящее помещение…

НаталЬя
12.05.2009, 23:49
И эти люди считают себя гэйевропйцами?

http://www.sotzone.ru/photos/minet4ik.jpg
http://img222.imageshack.us/img222/1577/2577901.jpg

shaman
12.05.2009, 23:55
и заперщают мне ковыряться в носЕ))))

НаталЬя
12.05.2009, 23:57

Ну, и я о том же - чем они лучшее наших таджиков?

shaman
13.05.2009, 00:02
у вас есть таджики?вы рабовладелица?:good:

НаталЬя
13.05.2009, 00:06
shaman, абижаешь! Я о манере сидеть и рагульской гэйевропейскости.

Ирина
13.05.2009, 00:11
Это не рагули, это аристохраты.
Золотое правило аристохратии знаете?
"Поступай как тебе удобнее"
А там хоть зубами чешись и в кулак отрыгивай, фигли - аристохратия

так, тут куча смайликов, что бы всем было понятно - что это шутка.

Irina OK
13.05.2009, 00:20
В Конотопе таких людей называют куГУтами, куГУтней ...
Там, где большое Г - произносится нечто среднее между "гэ" и "хэ".

shaman
13.05.2009, 00:22
а у нас гопотой кличут)))

Самогон
13.05.2009, 00:47
Я о манере сидеть и рагульской гэйевропейскости

Это манера сидельцев, на остановках на этапировании всех садили на корточки.
Так труднее убежать. Простой человек с непривычки просидит так минут 5 потом ноги затекут. Урка так часами сидеть может.
Ну а хлопчики переняли эту манеру от старших товарищей.

shaman
13.05.2009, 00:49
и я так сижу-что дальше?

NordWind
13.05.2009, 00:57
и я так сижу-что дальше?

На стуле не пробовал? Чесслово так удобнее, зуб даю...:rofl2:

Ирина
13.05.2009, 00:59
На стуле не пробовал? Чесслово так удобнее, зуб даю...:rofl2:

а что разве Шаман не за стул писал:sorry:. Ведь сидеть на корточкас на стуле, думаю удобнее чем на корточках просто на полу - элементарно экрана же видно не будет.

NordWind
13.05.2009, 01:03
На стуле на корточках... или может на спинке стула на корточках? эквилибрист однако...

Misantrop
13.05.2009, 01:11
и я так сижу-что дальше?Как "что"? Ясно же - ты вже эуропеец... :rofl2:

Bond
13.05.2009, 01:15
Исследование продолжается, отчет готовится...
А пока, что они думают о нас

Створив Господь мавпу.
А тодi дивиться - ні, людина все ж краще.
Ну, збирає вiн усiх мавп i каже: щоб до завтра менi людьми стали!
Ну, мавпи цiлу нiч хвости вiдрiзали, голились, зрештою, прокидається Господь - краса! -
Живуть люди у бiлих хатах iз вишневими садочками, хрущi над вишнями гудуть i т.д.
Але що це?
Деякi мавпи все ще у лiсi по деревах стрибають!
Ну, вiн як гримне на них: я Господь ваш, я вас створив, як ви смiєте не пiдкорятись словам моiм?!
Мавпи перелякались, поховались у кущах, аж тодi найсмiливiша вилазить i каже забуханим голосом: "А мы па-украински не панимаем!"

Абдулла
13.05.2009, 01:38

Ну, и я о том же - чем они лучшее наших таджиков?
Не трогайте таджиков - у них просто диаметрально противоположная европейской культура. Единственный город, где существует некая смесь европейских и местных обычаев - Душанбе, а в кишлаках живут по своим, устоявшихся веками обычаям и традициям. А так - если пожить там... некоторое время, то восточный менталитет начинает проникать в тебя, и многое уже не шокирует, как при первом впечатлении.
Кстати - мы задницу вытираем? А они подмывают, что намного более гигиенично. Это только один пример из многих.
:biggrin:

Самогон
13.05.2009, 01:39
и я так сижу-что дальше?
Следуя логике Вы НЕпростой человек :empathy3:

SherXan
13.05.2009, 09:18
Справедливости ради...есть в Ставропольском крае такой населенный пункт - Рагули. Правда, там же есть и Овощи.

Cat36
13.05.2009, 09:43
Из аси.

-Чайка - это ник?
-нет, обычная украинская фамилия.
-Красивые у вас фамилии...
-в девичестве -Буряк.

Misantrop
13.05.2009, 10:35
Справедливости ради...есть в Ставропольском крае такой населенный пункт - Рагули.Может - на месте бывшей резервации свидомитов расположен? :biggrin:

Paganel
13.05.2009, 10:40
А "Овощи" - на месте бывшей резервации овощей? :wink:

SherXan
13.05.2009, 10:49
В правильном журнале "MAXIM" типологию уже расписали давно:)
http://img73.imageshack.us/img73/2817/maxgopxc0.jpg