PDA

Просмотр полной версии : Татарский язык второй государственный в РФ



graff
25.05.2009, 04:03
Наткнулся на форумах на обсуждение статьи "Второй государственный в России". Свидомые бьются в экстазе, благодаря грантоеду Русланке Айсину их лозунги получили "подтверждение фактами"

Русские = манголокацапотатарва
Россия = тоталитарное государство гнобит двуязычье, а к нам щирым громадянам со вторым государственным лезет

Большинство даже текст не читало им заголовка хватило, что бы впасть в эйфорию, срач местами на 30 страниц тянется.

Татарский язык становится громче
Газета «Коммерсантъ» № 67 (4122) от 15.04.2009


Татарские общественные организации объявили о начале общероссийской акции по сбору подписей в поддержку идеи придания татарскому языку статуса второго государственного языка в России. До конца года в рамках акции планируется собрать 100 тыс. подписей, после чего оформить идею как законодательную инициативу для внесения в Госдуму. Перспективы затеи скептически оценили даже в самой Татарии.

Вчера председатель бюро Всемирного форума татарской молодежи (создан в 2004 году под эгидой Всемирного конгресса татар), один из координаторов местного движения "Узебез" ("Мы сами") Руслан Айсин сообщил о начале проведения акции "Татарский язык — язык мира и матери". "В ходе акции, которая стартовала 2 апреля, мы собираем подписи в поддержку придания татарскому языку статуса второго государственного языка в Российской Федерации",— заявил он. Господин Айсин отметил, что татары являются второй по численности нацией в России, а татарский язык, соответственно, вторым по распространению в стране (согласно итогам переписи населения, проведенной в России в 2002 году, численность татар составляет 5,56 млн человек, или около 4% населения). "Кроме того, татарский выступает языком межтюркского общения народов России, стран СНГ и других зарубежных стран,— добавил Руслан Айсин.— Мы намерены добиться, чтобы его признали вторым государственным языком хотя бы в тех регионах России, где татары являются вторым по численности народом. До конца года мы рассчитываем собрать 100 тыс. подписей и оформить нашу акцию как законодательную инициативу".

Как сообщил представитель Всемирного форума татарской молодежи, сбор подписей в поддержку инициативы ведут представители татарских молодежных общественных организаций более чем в 50 регионах России. Господин Айсин отметил, что проголосовать за придание татарскому языку статуса второго государственного языка России вскоре можно будет также на сайтах форума и движения. Кроме того, инициаторы акции рассчитывают на помощь депутатов госсовета Татарии и депутатов Госдумы от республики.

"Мы рассмотрим инициативу, если она к нам поступит,— сообщил вчера "Ъ" глава комитета госсовета Татарии по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев.— Логика в постановке вопроса есть. Тем более что есть мировые прецеденты. Например, в Финляндии шведский язык признан вторым государственным, так как шведы являются там второй по численности нацией, хотя и составляют менее 6% населения страны". Впрочем, господин Валеев скептически оценивает перспективы одобрения инициативы на российском уровне. "В то время, когда татарам запрещают пользоваться латинской графикой как основой языка, а из системы образования убирают национально-региональный компонент, маловероятно, чтобы новая инициатива была встречена с пониманием",— сказал он.

Напомним, прежние образовательные стандарты включали три компонента: федеральный, национально-региональный и компонент конкретного образовательного учреждения. Двух последних с 1 сентября этого года, когда вступят в действие новые образовательные стандарты, больше не будет (соответствующие изменения в законодательство были внесены в декабре 2007 года). Они уже вызвали волну акций протеста в национальных республиках. В декабре прошлого года против введения новых образовательных стандартов на пикеты вышли представители татарских и башкирских общественных организаций. Против новых образовательных стандартов публично высказывался и глава Татарии Минтимер Шаймиев, заявивший, что они "порождают в федеральном государстве второсортный народ".


http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1155746&NodesID=2

Казанская молодежь намерена сделать татарский язык вторым государственным в России
24 апреля, 15:44



В Татарстане началась акция «За национальный язык». Группа активистов хотят сделать его вторым государственным. Собирают подписи, указывают на Европу. И всерьез рассчитывают на успех.

Корреспондент «Пятого канала» Равиль Мукменов оценил шансы.

Чаще активистам отвечают согласием. Акцию по сбору подписей проводит организация «Узебез», что в перевод с татарского означает «Мы сами». Они сами взялись за серьезную работу – хотят, чтобы родной язык получил новый статус.

В Татарстане он и так второй государственный. Но казанская молодежь решила, а почему бы не замахнуться и не сделать его вторым в России после великого могучего.

Татарский в Казани учат и в детских садах (по желанию), и в школах (обязательно). Но на улице люди расходятся во мнениях.

Руслан Айсин, председатель всемирного Фонда татарской молодежи: «Есть такой принцип: проси больше, и тебе дадут. Я, конечно, не говорю о крошках с барского стола. Но глядишь, обратят внимание на наши проблемы».

Проблем предостаточно: это и грядущая отмена национального компонента в образовательных программах, и отказ в праве сдавать ЕГЭ на татарском языке. Аида Камалова пыталась решить этот вопрос в Верховном суде России, но иск не удовлетворили.

Аида Камалова: «Я хотела, чтобы дети имели выбор, на каком языке сдавать».

Прецеденты такие в мире есть. Например, Финляндия, шведов там проживает всего пять процентов, а второй государственный – шведский. Столько же и татар в России.

А это знаменитая речь Путина на татарском языке на праздновании тысячелетия Казани. Тогда после выступления президента на местах говорили: татары теперь далеко пойдут. Писатель Ирек Муртазин считает, что это был знак уважения к нации, а никак ни руководство к действию. Сначала надо в Татарстане все проблемы решить.

Ирек Муртазин, писатель: «Вы попробуйте в каком-нибудь учреждении начать говорить по-татарски, вас сразу же остановят. Я несколько раз настаивал на проведении судебных процессов на татарском, мне сразу говорили, извините, только на русском».

В планах собрать сто тысяч подписей и отправить в Госдуму России. Но чтобы это сделал парламент Татарстана. Но даже местные депутаты-татары не думают, что получится.

Туфан Минуллин, депутат Госсовета республики Татарстан: «Может, это кому-то не нравится, но мне кажется, нет. Главное, мне кажется, надо сохранить то, что есть».

Но не смотря на такую реакцию со стороны избранников народа, молодежь продолжает собирать подписи.

Свои шансы татарская молодежь оценивает как 50 на 50. В принципе, все возможно. Цитата: «ведь никто не думал, что СССР распадется или президентом США станет афроамериканец. Если все-таки это произойдет, то у меня будет право представляться по-другому».


http://5-tv.ru/news/19010/

Решил покопать интернет на наличие прочих подвигов конторки «Узебез», практически 100% ссылок ведут на их акцию о "языковой справедливости", хотя кое что всплыло, оказывается сия конторка уже 20 год занимается "укреплением дружбы народов". Странно, что этих тараканов еще не прихлопнули. :diablo:

В Татарстане призывают восстановить Татарскую государственность и разоблачить имперскую политику Москвы
15.10.2006 18:19


В воскресенье в Казани на площади Свободы в 17-й раз состоялся митинг, посвященный «Дню Памяти» татарского народа - дню взятия Казани русским войском Ивана Грозного. Организаторами мероприятия выступил так называемый коллегиальный орган татарских общественный структур – «Милли Шура».

Как сообщил председатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Талгат Бариев, 15 октября отмечается татарами как день скорби и памяти. По словам лидера движения «Узебез» Резеды Сафиуллиной, в мероприятии приняли участие до 1,5 тысяч человек. К акции также присоединились представители марийских, чувашских, удмуртских и других национальных организаций.

На митинге были развернуты плакаты и баннеры, призывающие к восстановлению "татарской государственности" и "разоблачающие имперскую политику Москвы". Выступавшие на митинге призывали татарский народ к консолидации перед новый угрозой, которая "дует из-за зубчатых кремлевских стен – нарастающей волне фашизма и шовинизма".

Выступления ораторов чередовались с театрализованными представлениями, которые реконструировали трагические события 1552 года, и песнями патриотического содержания в исполнении представителей так называемой «татарской альтернативной музыки. По окончанию митинга его участники организованными колоннами двинулись к Кремлю, где совершили намаз.

Zed
25.05.2009, 04:35
Да известные это деятели, ТОЦ и прочая хрень, в 90-е очень много шума от них было. Сейчас сдулись. Маргиналы.

Волгарь
25.05.2009, 05:24
А у нас в области второй по численности народ - казахи. Русских - 86%, а казахов - 3%. :) Ни разу не слышал, чтобы у нас вторым языком пытались казахский ввести... ;)

Татарский в России - "язык национального меньшинства" (3.33% населения), кому особо хочется - учит, общается, выпускает газеты и книги, и т.д. и т.п. Региональный язык - сколько угодно, но государственный - обломятся лихие татарове. Не впервой - но на этот раз, возможно, не так больно, как в XVI веке. :)

Ирина
25.05.2009, 08:58
Да уж.

Как житель Крыма могу сказать, что у нас тоже выпускаются несколько газет на татарском. Есть даже часы на местном телевиденье где они свои новости говорят на татарском, потом показывают свои какие-то передачи, типа "Сельский час"

В школах вроде никто не бунтует и вторым гос. языком особо не выступают.

Zed
25.05.2009, 10:29
Да несерьезно это все, этот ТОЦ уже и в Татарстане-то никому уже не интересен. В начале-середине 90-х, да, было помутнение рассудка, сейчас прошло.

Dimson
25.05.2009, 10:46
Высосано из пальца.
Про всю федерацию вообще смешно говорить. А по отдельным регионам, где "татары являются вторым по численности народом" - никто не мешает замутить идею о местных референдумах, вперёд и с песней! Можно даже охрану выделить федеральную, чтобы не сильно покалечили.
Прав писатель Муртазин, пускай сначала в Татарстане разберутся: похоже, несмотря на обязательное изучение татарского языка в школах, в жизни второй государственный язык Татарстана востребован лишь как язык междеревенского общения. Что вызывает некоторые ассоциации с Украиной, если исключить Галичину с Волынью.

А вообще-то прав камрад Zed: всё это отрыжка 90-х годов и к реальному состоянию дел имеет мало отношения.

graff
25.05.2009, 12:50
А вообще-то прав камрад Zed: всё это отрыжка 90-х годов и к реальному состоянию дел имеет мало отношения.
Отписал вопрос бывшим коллегам по работе, большинство ребят с Казани, народ был был мягко говоря удивлен существованием языковой проблемы и наличием массового молодежного движения борцунов.

Вывод, высосана из пальца...

Zed
25.05.2009, 12:56
похоже, несмотря на обязательное изучение татарского языка в школах, в жизни второй государственный язык Татарстана востребован лишь как язык междеревенского общения.
Ну я бы так не сказал, на татарском и в Казани много говорят. У меня вон в пакете IPTV есть канал ТНВ (Татарстан Новый Век) - так там как бы не больше половины передач на татарском. Но вот уже в (почти) соседнем Челябинске, где татар + башкир примерно процентов под 10-15 будет, татарскую (башкирскую) речь на улице практически не услышишь, хотя, язык свой, как правило, знают.

Добавлено через 2 минуты 28 секунд

Вывод, высосана из пальца...
Абсолютно.
В 90-х, да, носились с этой идеей. Еще была идея фикс перевести татарский на латинскую графику, это уже чуть ли не на уровне правительства Татарстана (и Башкирии тоже) обсуждалось, но тоже на тормозах спустили, сейчас никто не вспоминает.

NordWind
25.05.2009, 13:04
Я не понимаю, из-за чего мы должны вообще париться. Пусть свидомые бьються хоть в экстазе, хоть в пароксизме, хоть в оргазме или паркинсоне. Мы- тоталитарный Мордор и нам можно все, чего нельзя "демократичным хоббитам". Хотим- вводим второй государственный, не хотим- не вводим, хотим- наезжаем на свидомьё насчет русского языка, а хотим- просто многозначительно и напоминающе поглядываем на газовый вентиль.

guvarch
25.05.2009, 14:47
высосано однозначно. у самого дядька на татарке женат, а племяшка на татарине, так што в полном курсе событий межнационального и межконфессионального характера - все нормально. да и семьей раз в месяц в "ривьеру" булькаться ездим...намально, кирпич никто не предлагает купить на ломанном русском, бгг...

Ксения
25.05.2009, 15:08
вот уж не знаю, на моем веку - сколько видела татар и башкир - они всегда со смехом о национальном вопросе говорили, относились с пофигизмом, а уж проблемы языка никогда не обсуждали :)

Таллерова
25.05.2009, 15:13
Я тоже знаю одного татарина, он о своей национальности вспоминает, когда в паспорт заглядывает и свое имя настоящее читает, оно у него трудновыговариваемое, а так, для всех - Борис. Больше половины знакомых и не знает. кто он по национальности, и не интересуется, мужик хороший, неважно, чьих он будет. Я сама узнала, когда документы его увидела.

Ky
25.05.2009, 15:21
Вай, да придурков везде хватает, но к власти их пускают только в ВГН.

Сибирский язык (http://www.volgota.com/govor/about_sibirian_language)


....На сайте представлена полная грамматика сибирского языка, словарь, новостная лента на сибирском, и большое количество переводных и оригинальных литературных текстов

Русско-сибирский
Сибирско-русский
словарь
- как ни странно, выложен на sib.org.ua (http://sib.org.ua/) - сидю вот и думаю: к чему бы это :biggrin:


.............
абстрагироваться - дильоватьса
абстрактный - дильовной
абстракционизм - дильовншына
абстракционист - дильовник
абстракция - дильово
абсурд - хреновина :biggrin:
абсурдный – хреновской
......
/и далее - такая же хреновина (это ничего, что я по-сибирски изъясняюсь?)/ :yahoo:

ЗЫЖ Кстати, как выяснилось, слова Сибирь, сибирский, сибиряк и др. в "сибирском языке" напрочь отсутствуютъ. Вот такъ и живёмъ...

manep
25.05.2009, 17:23
как ни странно, выложен на sib.org.ua - сидю вот и думаю: к чему бы это

Дык. Посчитали, что с сочинением украинского уже закончено, пора расширять поле деятельности...

http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies102.gif Это похлеще олбанского вставляет!

Вот как оказывается в Сибири в старину-то говаривали....


автомобиль - таратайка
автобус - чекушка
автовокзал - тарстанок
автодорожный - таршляховской
авианосец - льотонесун
автоколебания - самозыбанки
игровой автомат - кальожна самодвига
агрикультура - матьорохадарат
адъютант - есаул
акваланг - вододыхалка
акростих - балагашек
компьютер - шшотшык
электронная почта - алатырной вестовишше

А то все - неразвитое в старину... Глядите и вам авианосцы, и автомобили, и компьютеры с электронной почтой...


языковед - говорознайка

Вот ведь, бля, сочинители про себя, родных, не забыли...

Не -- это вещь, читать для поднятия настроения...

Dimson
25.05.2009, 18:07
Редактор сайта - Ярослав Золотарёв.
Либераст с горем от ума:
http://lj.rossia.org/users/yaroslavz/

Таллерова
25.05.2009, 18:38
Золотарь, без говна не может, профессия

Майко Группо
25.05.2009, 23:04
Языковая тема сложная, не пущать тут не катит. Сжатую пружину невозможно удерживать долго. Хотят латиницу - референдум среди татар со стороны государства, с прояснением точки зрения почему это нежелательно. Маргиналы провели митинг с реконструкцией взятия Казани, местные государствообразующие партии должны в ответ устроить народные гуляния, с поминанием КАМАЗА и других достижений, попросить старых аксакалов вспомнить как было и как стало, выкатить народу пряников с пирогами, развлечений в виде ярмарки, театральных уличных постановок в лубочном стиле. Накрученные экстремистами люди отдохнут и погасят свои эмции. Вложения окупятся тем, что маргиналы останутся маргиналами. Язык в суде тоже определяется учавствующими в процессе, если все за и знают, то пусть себе. Второй государственный определяется всем населением государства также на референдуме. Если так нужно не на уровне Татарстана, а в рамках всей страны, то все и должны решать нужен им такой язык в рамках всего государства. Пусть страждущие через СМИ доказывают, зачем это надо в разных политпрограммах в полемиках с теми, кто против.
Народ посмотрит на это дело, правители вроде не против, а референдум не прошёл, кого винить? В т.ч. и себя - не уговорили людей.

Zed
26.05.2009, 04:18
Языковая тема сложная, не пущать тут не катит.
Да кто ж их не пущает-то?
В Татарстане татарский и так государственный, есть татарские школы, библиотеки, театры, телевидение и т.д. Про латиницу никто уже давно и не вспоминает. И в народе нет настроений, что их зажимает кто-то. Все, закрыта тема.

Ну а в рамках всей России - устанут объяснять якутам с марийцами, почему у них татарский должен стать государственным.

graff
26.05.2009, 07:55
Хотят латиницу - референдум среди татар со стороны государства
Тут ситуация вот в чем, маленькая группка грантоедов самоназначилась гласом народа... так что идут они лесом со своими референдумами... пусть подписи собирают, за свой счет.

graff
13.10.2009, 09:24
День памяти защитников Казани: «Аллах акбар!»
КАЗАНЬ, 11 октября. Очередной, двадцатый День памяти защитников Казани прошел в столице Татарстана под лозунгом «Максатыбыз – байсезлек!» (Цель – независимость), криками «Азатлык!» (Свобода), «Ля илляха иль Алла!» и «Аллах акбар!». Среди плакатов, поднятых митингующими, были «Я помню 1552 год», «Холокост татарского народа – 1552!», «Татарская речь слух ласкает»,

http://www.ljplus.ru/img4/m/a/malekon/Holokost-tatarskogo-naroda.jpg

«Требуем! Запрета русского языка в образовании, как запрещен татарский» и тому подобные.

http://www.ljplus.ru/img4/m/a/malekon/Trebuem-zapreta-russkogo-yazyka-v-obrazovanii.jpg

Ряд аналогичных лозунгов (в частности, «Остановить геноцид коренных народов Идель-Урала, продолжающийся с 1552 г.!» и «В 2012 году на выборах президента России голосуйте против Путина, за его ф.закон №309 в 2007 г., который ликвидирует национальное образование!») по настоятельной просьбе сотрудников правоохранительных органов не были подняты.

http://www.ljplus.ru/img4/m/a/malekon/Plakaty-zhdut-svoego-chasa.jpg

Мероприятие началось коллективной молитвой памяти погибших защитников Казани.

http://www.ljplus.ru/img4/m/a/malekon/Kollektivnaya-molitva-2.jpg

На площади Свободы собралось около двухсот активистов татарского национального движения, в основном преклонного возраста, а также исламистская молодежь. Организаторами мероприятия выступили Всетатарский общественный центр, Всемирный форум татарской молодежи и движение нового поколения «Узебез» (Мы сами).

http://www.ljplus.ru/img4/m/a/malekon/OBtshij-vid.jpg

Ораторы – главным образом ветераны национального движения, среди которых Фаузия Байрамова, Рафис Кашапов, Альфия Адиатуллина и другие - выступали на татарском языке.

http://www.ljplus.ru/img4/m/a/malekon/Krutye-starushki.jpg

На русском прозвучала лишь резолюция митинга, продолжавшегося два часа. В документе, адресованном президенту РФ, руководству Государственной думы и Совета Федерации, отмечалось, что «империя (имелась в виду Российская Федерация – прим.) уничтожает народ своих колоний, в частности, татар», более того, осуществляет их геноцид.

http://www.ljplus.ru/img4/m/a/malekon/Ostanovit-genocid-korennyh-narodov.jpg

«Нарушаются нормы международного права, - говорится в резолюции Дня памяти. – Идет непрерывная русификация и христианизация РФ, все подгоняется под путинскую вертикаль».
Среди проблем татарского народа в документе перечислены «закрытие около трех тысяч татарских школ», перевод образования в Татарстане и Башкортостане на русский язык, принятие федерального закона №309, отменяющего национально-региональный компонент, а также ликвидация «всех радио- и телепередач, а также газет и журналов на татарском языке». Кроме того, участники митинга (резолюция была поддержана единогласно) обвинили федеральный центр в преследовании Милли меджлиса (самозваный «парламент» татарского народа, в декабре 2008 года призвавший иностранные государства признать независимость Татарстана) и других национальных организаций, а также «многочисленной невинной молодежи». «Понятие национально-освободительного движения переименовано в терроризм», - подчеркивается в резолюции.

Следует отметить, что взгляды молодого поколения татарских националистов более адекватны.

http://www.ljplus.ru/img4/m/a/malekon/Peredovaya-islamistskaya-molodezh.jpg

Как отмечается в листовке, подготовленной ко Дню памяти активистами молодежных организаций, «в октябре татарский народ отмечает скорбную дату своей истории». «К сожалению, сегодня мы должны признать, что перед татарским народом появилось новое испытание, - указывается в документе. - Всемирная глобализация способствует ассимиляции, к тому же федеральные власти продолжают демонстрировать полное безразличие к потребностям национальных меньшинств». Права татар на язык и культуру соблюдаются только в Татарстане, где проживают лишь 25% всех татар, тогда как в других регионах нет ни одной татарской школы, а из школьной программы исчез национально-региональный компонент. Нет и федерального канала, вещающего на татарском языке, констатируется в листовке.
«Пусть День памяти станет для нас еще и напоминанием о том, что каждый человек имеет право на свободу, - заключают авторы документа. - Свободу жить в государстве, где ты себя чувствуешь полноценным гражданином, а не человеком «второго сорта». Свободу писать и говорить на родном языке, видеть, как культура и традиции предков бережно сохраняются, и гордиться, что тебе есть, что передать будущему поколению».

http://www.ljplus.ru/img4/m/a/malekon/Maksatybyz---azatlyk.jpg

После принятия резолюции участники митинга, развернув плакат «Цель – независимость!», двинулись маршем по ул.Пушкина и затем в сторону казанского Кремля. Демонстранты скандировали «Свобода!», «Татары, объединимся!», «Ля илляха иль Алла!» и «Аллах акбар!».

http://ljplus.ru/img4/m/a/malekon/Malchik-volk-zelenoe-znamya.jpg

Вместе с "научным круглым столом" по той же теме, прошедшим в пятницу в НКЦ "Казань", получилось антиресное кино. На этом круглом столе за один вечер я услышала столько антирусского бреда, сколько не слышала за все время жизни в Казани до того. Если власти хотят этим что-то сказать, то намек, полагаю, понят.


http://malekon.livejournal.com/345320.html

Вопрос, привлекут ли организаторов с активистами по статье "За разжигание нац. вражды" ?

Абдулла
13.10.2009, 09:33
Бартырлык - заебиздык (всем озабоченным - кирдык)... :rofl2:

чемберлен
13.10.2009, 10:00
У меня сын татарин. В Перми живет. Приезжал в гости , по татарски говорил, что б я послушал как оно в Киеве при Батые было . Вполне доволен жизнью.

Никто татар на Урале не ущемляет. Все враки

МОСКАЛЬ1968
13.10.2009, 10:04
Так в России еще евреев тьма, так может , иврит сделать вторым государственным? А по теме- оптимисты изучают английский, пессимисты - китайский, а реалисты - автомат Калашникова.:biggrin:

Негра
13.10.2009, 10:05
Вопрос, привлекут ли организаторов с активистами по статье "За разжигание нац. вражды" ?
Ну, на мой взгляд, это скорее "проявление национализма и шовинизма". Думаю, что не привлекут (хотя, может, и зря). Очень надеюсь, что "сверху" настоятельно намекнут руководству Татарстана, а на месте уже поприжимают чуток.

Observerr
13.10.2009, 10:12
http://s44.radikal.ru/i104/0910/55/43d8ab9948da.jpg

МОСКАЛЬ1968
13.10.2009, 10:40
Я таких кренделей видел, когда на Красной площади работал. Ходят, значит, а бошки у них фольгой обмотаны. От лучей смерти, типа, защита.

Янус Полуэктович
13.10.2009, 10:59
Так в России еще евреев тьма, так может , иврит сделать вторым государственным?

Вот данные из википедии:


Наиболее крупные еврейские общины (св. 60 тыс.чел.) находятся в следующих странах:
США — 5,2 — 5,5 млн чел (из них выходцев из бывшего СССР около 400 тыс.)
Израиль — 5 394 тыс. чел. (перепись 2008; из них выходцев из бывшего СССР свыше 1,120 млн чел.)
Франция — 575 тыс. чел.
Аргентина — 400 тыс. чел.
Канада — 348,6 тыс. чел. (перепись 2001)
Великобритания — свыше 300 тыс. чел.
Германия — около 250 тыс. (из них 110 тыс. зарегистрированных членов общин; всего выходцев из бывшего СССР ок. 216 тыс.) (данные на 2004).[6]
Россия — 233,4 тыс. чел. (2002, перепись, в том числе в Москве 80,4 тыс. чел., Санкт-Петербурге 36,6 тыс. чел., в городе Биробиджан Еврейской автономной области не превышает 7 тыс. чел.).[7]
Украина — 104 тыс. (перепись 2001)
Австралия — 90 тыс.
ЮАР — 89 тыс.
Бразилия — 87 тыс. (перепись 2000)
Организованные еврейские общины существуют в 110 странах мира.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B8

То есть ~10% от численности в позднесоветское время. Причем компактного расселения нет нигде, даже в Москве евреев чуть больше 0.5% населения. О каком "втором государственном" может идти речь в подобном случае? Сравнение с татарами в Татарстане совершенно неправомерно.

Ласточка
13.10.2009, 11:03
Вопрос, привлекут ли организаторов с активистами по статье "За разжигание нац. вражды" ?


Не-а.
Модное нынче обвинение в экстремизме предъявляют только фашистам - садистам русским, притясняющим бедные нац меньшинства.:bad:

glava
13.10.2009, 11:15
Так в России еще евреев тьма, так может , иврит сделать вторым государственным?

Иврит никогда не был языком российских евреев.:blum2:

Юрист
13.10.2009, 11:19
авианосец - льотонесун
А у хохлов должно мыть морське лытакове гнездовище?

glava
13.10.2009, 11:21
авианосец - льотонесун
А у хохлов должно мыть морське лытакове гнездовище?

А як же:drinks:

Волгарь
13.10.2009, 11:55
Прочитал насчет того, что за пределами Татарстана нет ни одной татарской школы - чуть не упал со стула. Эк, однако, тамошней молодежи лапшу-то навешали на уши...

Стена в стену со школой, в которой учится мой сын - татарская гимназия. Напоминаю - я живу не в Казани, а в Саратове. :) В городе и татарский "национальный" детский сад есть. Это при том, что в области татар меньше 60 тысяч (2,2% населения, по данным за 2002 год), и половина из них живет по деревням.

Кстати, украинцев в области больше (2,5%), но ни одной украинской школы не открыто. Надо бы татарам претензию выставить, что они без очереди за льготами пролезли... ;)

Ну, и из Википедии (вполне доступной молодым националистам, кстати :) ) навскидку:

Башкирия - 1127 (прописью - одна тысяча сто двадцать семь!) татарских школ и две гимназии, татарские отделения в университете и трех институтах.

Ульяновская область - 99 школ с преподаванием татарского языка.

Оренбургская область - 87 таких школ и татарское отделение в педагогическом колледже.

Пермский край - 95 татарских школ.

Самарская область - 29 татарских школ.

Удмуртия - 20 татарских классов, отделения в университете и пед.училище.

Пензенская область - 29 школ.

Нижегородская область - 22 школы.

Мордовия - 31 татарская школа и еще 29 - с преподаванием языка.

Марий Эл - 19 школ с преподаванием татарского языка.

Чувашия - 19 школ с преподаванием татарского языка.

Астраханская область - 24 школы с преподаванием татарского языка и отделение в пед.училище...

Что еще этим ребятам нужно? Невыплаченную с 1472 года дань - со всеми набежавшими процентами? ;) Ну так Иван Грозный в Казани уже отплатил - нешто мало показалось?..

Негра
13.10.2009, 12:04
Что еще этим ребятам нужно? Невыплаченную с 1472 года дань - со всеми набежавшими процентами?
Пусть вернут выплаченную!!!:biggrin:

poiuy
13.10.2009, 12:49
а, что ро них сказать можно - только баш балабан акыл ек ...

Ky
13.10.2009, 15:52
Что еще этим ребятам нужно? Невыплаченную с 1472 года дань - со всеми набежавшими процентами?
Пусть вернут выплаченную!!!:biggrin:

Дык.... не хотятъ - потому и митингуютъ :music:

Galla
13.10.2009, 16:54
Фигня, а не проблема.
Если второй госязык, то почему татарский, а не бурятский, например?

Зупырь
13.10.2009, 19:54
Кстати проблема языков нацменьшинств существует везде и не "русский империализм" тут причиной. В той же Британии из кожи лезут, чтобы поддержать Шотландский и Валийский языки - школы, указатели на дорогах, ТВ, радио, госорганы изо всех сил в местных наречиях упражняются... И что? Языки постепенно умирают. В Шотландии осталось всего около 50 тыс говорящих на гэлике и то живут они на отдалённых островах северо-запада и уже в почтенном возрасте. Молодежь просто не тратит время на язык, на котором нет никаких перспектив...
В соседней Ирландии (которая республика), ирландский гэлик даже государственным является, изо все сил пропагандируется... Результат тот же - мало, кто его знает, ещё меньше используют...
Грустно, что национальные языки уходят, но это не вина "имперских наций". Они сейчас как раз не против развития местных языков, да только сами предполагаемые "носители" не хотят знать язык своих предков. Проще в этой ситуации найти "виноватого", да только от этого больше на умирающем языке говорить не будут...