Просмотр полной версии : Московских школьников научат "безопасному" чтению газет и сайтов
Таллерова
25.05.2009, 20:02
Московских школьников научат "безопасному" чтению газет и сайтов
Московских школьников будут учить отфильтровывать информацию, поступающую из российских СМИ. Об этом сообщает "Интерфакс" в понедельник, 25 мая.
Идея внедрения в столичных школах уроков по медиаобразованию была поддержана на совместном заседании комиссии Мосгордумы по науке, образованию и думской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья.
"Цель медиаобразования - формирование у молодежи критического отношения к СМИ. Мы прекрасно понимаем, что не можем остановить поток информации, которая на нас сегодня обрушивается, но мы можем научить ребят отфильтровывать полезную информацию от манипулятивной", - заявила на заседании глава думской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.
В свою очередь, декан факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Елена Вартанова отметила на заседании, что "медиаобразование - комплексная стратегия, которая позволит готовить более активных, более зрелых потребителей информационного общества". "В скандинавских странах медиаобразование направлено на все группы населения, в России целесообразно нацелить эту программу на школьников и студентов непрофильных вузов", - отметила Вартанова.
По словам Вартановой, можно внедрить медиаобразование отдельным предметом, как факультатив, но можно и включить его в курс обществоведения и литературы.
Как сообщает "Интерфакс", по итогам заседания депутаты решили предложить департаменту образования столицы организовать подготовку учителей по курсу медиаобразования, создать сеть экспериментальных площадок на базе гимназических классов для отработки технологии медиаобразования.
http://www.lenta.ru/news/2009/05/25/filter/
Хотела в новости кинуть, а потом подумала, тема важная, может заинтересует форумчан. Мне кажется, этому надо учить, не все рожители и не всегда могут объяснить ребенку получаемую информацию. Научить не только понимать, но и фильтровать ее, это нужное дело. Эксперимент нужно будет расширять.
Misantrop
25.05.2009, 20:05
Хорошее дело!
Зверобой
25.05.2009, 20:08
Идея хорошая. Но разве этому можно научить?
Сам не всегда понимаешь откуда ветер дует, а детям вообще тяжко, опыта мало, а потребность в инфе повышена, вдувай в уши что хочешь.
Можно научить распознавать типичные, наиболее распространенные приемы "манипулирования". :) При этом вне зависимости от самой информации человек начинает реагировать на то, что ее пытаются не просто подать, а именно "вдолбить" в голову. Это как с "системой Карнеги" - действует только на тех, кто этим не интересовался, а кто читал и сам пробовал - начинают обращать внимание на "открытые позы" и т.д. и т.п. ;)
Новость замечательнейшая!!!!
С.Г. Кара-Мурза не зря столько сил и лет положил на борьбу и просвящение в этом оооочень важном вопросе.
Добавлено через 5 минут 20 секунд
Сам не всегда понимаешь откуда ветер дует, а детям вообще тяжко, опыта мало, а потребность в инфе повышена, вдувай в уши что хочешь.
Почитайте вот это С.Г.Кара-Мурза "Манипуляция сознанием" (http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul_content.htm)
Сразу будут видны торчащие уши не только в масс медия но и на форумах, и даже при беседе с соседом по лесничной площадке. Некоторое время будет забавно, что то вроде спорта, потом станет грустно.
Misantrop
25.05.2009, 21:15
Но разве этому можно научить?Этому НУЖНО учить. И возраст тут совершенно не помеха. В начале перестройки и пожилым (с нехилым жизненным опытом) лапшу килограммами по ушам раскладывали... ;)
Таллерова
25.05.2009, 21:17
Достаточно прочитать несколько статей или упомянутую книгу,как сразу становится видно, что попытки манипулировать информацией. а через это и поведением, достаточно часты, абсолютно согласна со всеми. И разве плохо, что подростков научат распознавать это и не поддаваться на эти многочисленные, но, кстати, очень простые методы?
И разве плохо, что подростков научат распознавать это и не поддаваться на эти многочисленные, но, кстати, очень простые методы?
На мой взгляд, вещь необходимейшая для жизни.
Вопрос, кто будет этому учить? Найдётся в Москве полторы тысячи специалистов, способных растолковать школьникам что к чему в Пеаре?
Если это будет та же тётенька, что и ОБЖ по совместительству, толку мало будет.
Misantrop
25.05.2009, 22:41
Ну, поначалу и по информатике преподавателей было немного. А будет спрос - появится и предложение.
Достаточно прочитать несколько статей или упомянутую книгу,как сразу становится видно, что попытки манипулировать информацией. а через это и поведением, достаточно часты
А это ничего, что в порекомендованной книге Кара-Мурзы я прямо на первой странице, в предисловии, вижу абсолютно беззастенчивую манипуляцию информацией? Могу цитату привести.
Таллерова
25.05.2009, 23:09
Как сообщает "Интерфакс", по итогам заседания депутаты решили предложить департаменту образования столицы организовать подготовку учителей по курсу медиаобразования, создать сеть экспериментальных площадок на базе гимназических классов для отработки технологии медиаобразования.
Там про это написано.
Это как с "системой Карнеги" - действует только на тех, кто этим не интересовался, а кто читал и сам пробовал - начинают обращать внимание на "открытые позы"Это точно. Моего дитя на работе заставили изучать основы НЛП. :))) Теперь на сранной козе не подъедешь :)))
Ну, поначалу и по информатике преподавателей было немного.
Хе-хе, можно подумать, что в нынешней компьютерной грамотности виноваты те учителя информатики...
беззастенчивую манипуляцию информацией? Могу цитату привести. Кстати да. :)) Цитате буду рада, лично я :)
Таллерова
25.05.2009, 23:23
А это ничего, что в порекомендованной книге Кара-Мурзы я прямо на первой странице, в предисловии, вижу абсолютно беззастенчивую манипуляцию информацией? Могу цитату привести.
Почти любую информацию можно истолковать как манипуляцию сознанием, если только это не какая-нибудь аксиома, типа 2х2=4. Все равно, нужно научить человека распознавать все попытки манипулирования. В жизни много ситуаций, когда воздействие происходит, а человек не понимает и не умеет противостоять этому( агрессивная реклама, тоталитарные секты и т.д). Именно поэтому, уроки по навыкам распознавания и противодействия информационной агрессии и манипулированию очень важны, причем в любом возрасте.
Муркелла
25.05.2009, 23:52
В жизни много ситуаций, когда воздействие происходит, а человек не понимает и не умеет противостоять этому( агрессивная реклама, тоталитарные секты и т.д). Именно поэтому, уроки по навыкам распознавания и противодействия информационной агрессии и манипулированию очень важны, причем в любом возрасте.
Это все правильно... Но - как "пчелы против меда"...
Один фих любая информиция в СМИ заангажирована...
И полный бред - тратить государству деньги на образование для школьников "противодействие", если государство НИЧЕГО не делает чтобы саму ПРИЧИНУ устранить... ((((
Таллерова
25.05.2009, 23:57
если государство НИЧЕГО не делает чтобы саму ПРИЧИНУ устранить... ((((
Вот тут я с Вами полностью согласна, но считаю, что надо бы делать и то, и то, одновременно.
Misantrop
26.05.2009, 00:02
И полный бред - тратить государству деньги... Это не бред, а осознанная необходимость после учета выводов по проигранной информационной войне против Запада...
Почти любую информацию можно истолковать как манипуляцию сознанием, если только это не какая-нибудь аксиома,
В данном случае у Кара-Мурзы явная, и, боюсь, осознанная ЛОЖЬ. Впрочем, абсолютно традиционная для жанра "патриотической публицистики", ничего нового. Отсылка к цитате из "Вечного зова" как к пресловутому "плану Даллеса".
http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul.htm#hdr_1
Успех манипуляции сознанием народов СССР и прежде всего русского народа (по словам Даллеса, «самого непокорного народа») опасно вскружил голову политикам-победителям и их экспертам.
Кстати, использование эмоционально окрашенных фраз типа
"Сегодня пресса полна торжествующими воплями о принципиальной возможности полного контроля над поведением человека" - из той же серии.
А буквально парой абзацев ниже изображает невинность:
Поэтому в книге, которая предлагается читателю всего лишь как основа, матрица для диалога, мы постараемся избежать обвинений и оценки идеалов.
Типа я беспристрастен.
Это все уже на первой странице, в предисловии.
Вобщем, точно такой же манипулятор этот Кара-Мурза...
Муркелла
26.05.2009, 00:13
если государство НИЧЕГО не делает чтобы саму ПРИЧИНУ устранить... ((((
Вот тут я с Вами полностью согласна, но считаю, что надо бы делать и то, и то, одновременно.
А это как? Типа по официальным ТВ-программам идет, а дядя/тетя в школе говорят - "Это не правильно, не слушайте!"
Да просто вынос мозга - дети еще и так толком не знают /не понимают/ хорошо-плохо, а тут им вообще дают одновременно протеворечивую информацию...
Итог: с детской вообще невосприимчивостью - еще больше размываются понятия хорошего/плохого - в результате получаем ребенка с позицией "можно и так/и так, а шо? нас учили/нам показывали"... Плохо! ((((
Добавлено через 5 минут 44 секунды
И полный бред - тратить государству деньги... Это не бред, а осознанная необходимость после учета выводов по проигранной информационной войне против Запада...
Да бред! Если ТВ будет говорить одно, а в школе на непонятных уроках /еще - кто?/ другое... Да еще родителям пофиг, они вообще ничего не будут говорить...
Что рбенок вынесет - полную непонятку - то есть - результат НОЛЬ... ((((
Таллерова
26.05.2009, 00:26
2 Муркелла
А почему Вы считаете, что эти уроки обязательно будут непонятны?
Misantrop
26.05.2009, 00:27
а в школе на непонятных уроках /еще - кто?/ другое...Если в школе на уроке начнут бредить - то естественно так и выйдет. А вот если начнут учить анализировать получаемую информацию, сверять ее по различным источникам (оценивая при этом степень их достоверности), то результат должен быть весьма приличным. Кстати, именно этому сына и учил с детства. Все нормально усвоилось, никакого выноса мозга и нигилизма... :102:
Таллерова
26.05.2009, 00:30
У меня аналогично, научила детей более критично воспринимать всю информацию( имею ввиду не доверять с налету) и анализировать, многие вещи подростки воспринимают быстрее взрослых.
Уроки будут ОЧЕНЬ понятными, поскольку проводится будут по программам, одобренным нашими "незапрограммированными" однопартийными депутатами. И в какую сторону информацию нужно фильтровать, наших детей обязательно научат!!!
Такими проблемами, если всерьез, должны заниматься психологи, а не политики. А дома - родители.
Misantrop
26.05.2009, 00:36
И в какую сторону информацию нужно фильтровать, наших детей обязательно научат!!! Если научат фильтровать, то с направлением фильтрации подростки уж как-нибудь разберутся... ;)
Такими проблемами, если всерьез, должны заниматься психологи, а не политики. А дома - родители. Совершенно верно.
Сегодня одна политика, отфильтровываем на нее, завтра другая, работаем на нее. А мозг ребенка вынесен в результате. Вспомнить себя в начале перестройки достаточно. Или посмотреть на наших бабушек и дедушек в начале девяностых.
Таллерова
26.05.2009, 00:40
Такими проблемами, если всерьез, должны заниматься психологи, а не политики. А дома - родители.
В идеале и психологи, и политики, и родители. А как получится на деле, сложно предугадать.
А как получится на деле, сложно предугадать.
К сожалению, весь мой опыт, в том числе и педагогический, говорит, что НЕ СЛОЖНО.
Один фих любая информиция в СМИ заангажирована...
И полный бред - тратить государству деньги на образование для школьников "противодействие", если государство НИЧЕГО не делает чтобы саму ПРИЧИНУ устранить... ((((
Это не бред) а объективная реальность) с которой бороться смысла и желания быть не должно...
А вот научить разбираться в течениях, искать и видеть причину...вот это как раз и важное-нужное дело...интересное и пользительное, не только в пределах журналистики, но и в других жизненных аспектах)
Misantrop
26.05.2009, 00:45
Вспомнить себя в начале перестройки достаточно. Вот именно, вспомнить. Хотя бы о том, что приучены были как раз без фильтровки воспринимать получаемую из официальных источников информацию. Что в этом такого запредельно сложного? Всего-то надо научить не использовать непроверенные данные и обучить элементарным методам поиска и оценки инфы... Все, больше ничего особо не требуется. :102:
Вообще, все эти красивые слова о "Научить ребенка фильтровать информацию" несут за собой только одно- цензуру.
Я не против нее. Даже -за. ДОМ-2 в топку первым. Рекламу спиртного туда же. А рассказать о каспаренышах, нациках и прочих сектантах надо дома. Для этого родитель должен стать и авторитетом и другом для своего дитя.
"Научить ребенка фильтровать информацию" несут за собой только одно- цензуру.
Если цензура - то учить фильтровать смысла нет...надо учить чтению между строк...
Вообще, все эти красивые слова о "Научить ребенка фильтровать информацию" несут за собой только одно- цензуру.
И еще одно - дополнительный урок идеологической накачки.
Таллерова
26.05.2009, 00:48
К сожалению, весь мой опыт, в том числе и педагогический, говорит, что НЕ СЛОЖНО.
Также не сложно предугадать , что будет, если государство не будет заниматься этим. Я не вижу ничего плохого в том, что власть и политики озаботятся нравственным и идеологическим воспитанием будущего поколения.
? Всего-то надо научить не использовать непроверенные данные и обучить элементарным методам поиска и оценки инфы...Это делаю я, как родитель. Потому что это в первую очередь нужно мне, как родителю. Научить своего ребенка воспринимать любую информацию, чисто эгоистически хочу чтоб сам умел, без меня, я ж не вечна :)
Возможно в школе будут учить, возможно. Но.. кто? учитель за пять копеек? Ему это надо? Экзамены будут сдавать? :)
Ни для кого не секрет, я так думаю, что на уроках информатики можно спокойно лазить по сайтам далеко не детским.
Добавлено через 35 секунд
надо учить чтению между строк... :good:
Misantrop
26.05.2009, 00:52
Вообще, все эти красивые слова о "Научить ребенка фильтровать информацию" несут за собой только одно- цензуру. Блин, ну почему ни у кого не возникает протеста против того, что нельзя в рот совать всякую гадость, поднятую на улице? Это ведь - тоже цензура. Почему в рот нельзя, а в голову - можно?
Кстати. Еще не плохо бы научить своих детей фильтровать ту информацию, что им в школе преподносят :blush:
Блин, ну почему ни у кого не возникает протеста против того, что нельзя в рот совать всякую гадость, поднятую на улице? Это ведь - тоже цензура. Почему в рот нельзя, а в голову - можно?
А потому, что цензура - это отсутствие выбора) как такового)
А вот "в рот совать всякую гадость" - это ... выбор)
Таллерова
26.05.2009, 00:57
Цензура не всегда зло. Если у у любого общества есть мораль, то должна быть и цензура.
Если у у любого общества есть мораль, то должна быть и цензура.
Мораль - это внутренняя цензура, а не внешняя.
Блин, ну почему ни у кого не возникает протеста против того, что нельзя в рот совать всякую гадость, поднятую на улице? Это ведь - тоже цензура. Почему в рот нельзя, а в голову - можно? в голову тоже нельзя, надо в плечи- шире будешь :)
А если серьезно, то .. еще раз.. сегодня один политик у власти, завтра курс поменялся, придет другая бяка в голову ребенку... флюгер?
думаю все против. Поэтому - дома надо работать. Всем остальным наплевать на наших детей- дети это манипуляторы в руках политиков.
Каклы вбивают в голову детям про свою "историю"- верят дети. Завтра придет другая власть, мне жалко этих деток... моск будет вынесен. Только те, кто воспитывался дома родителями в полной мере, переживут это период без нервных срывов.
Политики приходят и уходят, мы остаемся.
Misantrop
26.05.2009, 01:03
А потому, что цензура - это отсутствие выбора) как такового)Цензура в эпоху глобального инета? И как этакое возможно? Не стоит путать понятия "видеть" и "пользоваться"
Добавлено через 2 минуты 57 секунд
Каклы вбивают в голову детям про свою "историю"- верят дети. Завтра придет другая власть, мне жалко этих деток... моск будет вынесен. Правильно, именно потому, что их приучают хавать все, что в рот сунули. А если ребенок к самоцензуре приучен, то он всю эту хрень фильтрует еще на входе. Соответственно, с психикой все в порядке...
Цензура в эпоху глобального инета?
Почему нет? Технически вполне осуществимо. Поинтересуйтесь у китайских товарищей.
Misantrop
26.05.2009, 01:12
Поинтересуйтесь у китайских товарищей. У китайских товарищей китайские же традиции... ;)
Таллерова
26.05.2009, 01:12
Мораль - это внутренняя цензура, а не внешняя.
Надеясь на внутреннюю цензуру мы имеем то, что имеем, на ТВ например, Вы считаете, что это нормально?
А если ребенок к самоцензуре приученмы с тобой об одном и том же. Только разница в том, что я уповаю на себя, а не на школу (впрочем ты тоже, насколько знаю :) )-в школе детям в рот кладут. Наша задача научить детей распознавать бяку и каку в красивой бумажке от сладкой конфетки, пусть даже и без красивого фантика.
Помнишь леденцы советских времен? Вкусные были, а фантик- фуу
Таллерова
26.05.2009, 01:14
Тань, а то ты не знаешь, что не все родители могут и хотят заниматься своими детьми! Кто этим, да еще и детдомовским объяснять все будет?
У китайских товарищей китайские же традиции...
Что не отменяет технической осуществимости цензуры в интернете.
"Как по мне" (тм)), так нужна одна единственная цензура в воспитательных целях) но карательная)
Это ценз на пошлость...везде)
Но...пожалуй, это самая сложная невыполнимость...
Кто этим, да еще и детдомовским объяснять все будет?
Видимо, "Единая Россия". Она, собственно, и сейчас всем все объясняет. А вот понимают все всё-равно по-разному.
Надеясь на внутреннюю цензуру мы имеем то, что имеем, на ТВ например, Вы считаете, что это нормально?
Это - их мораль. А наша - выбирать, что смотреть.
Misantrop
26.05.2009, 01:19
разница в том ... что ИМХО было бы неплохо, если бы кроме домашнего воспитания и школа хоть чуть чуть помогла... Кстати, нас учительница истории (еще в те, застойные годы) именно так и учила. И сейчас хватает нормальных учителей. С какого рожна я их должен считать поголовно идеологически зашоренными дебилами, не способными рассказать ребенку ничего, кроме очередной передовицы из газеты?
С какого рожна я их должен считать поголовно идеологически зашоренными дебилами, не способными рассказать ребенку ничего, кроме очередной передовицы из газеты?
Так пусть на истории, литературе и географии и рассказывают! А зачем специальный урок для изучения "передовицы из газеты"?
Misantrop
26.05.2009, 01:25
"Цель медиаобразования - формирование у молодежи критического отношения к СМИ. Мы прекрасно понимаем, что не можем остановить поток информации, которая на нас сегодня обрушивается, но мы можем научить ребят отфильтровывать полезную информацию от манипулятивной", - заявила на заседании глава думской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. Ну и где тут зубрежка газетных передовиц?
что ИМХО было бы неплохо, если бы кроме домашнего воспитания и школа хоть чуть чуть помоглаДа это вообще была бы просто сказка. В той школе нас учили думать, мне так кажется. И хорошо, что и сейчас есть такие учителя. Просто герои, чесслово, за пять копеек работать с любовью
:)
мы можем научить ребят отфильтровывать полезную информацию от манипулятивной
1.И кто же и по каким критериям будет определять полезность информации? Думская комиссия?
2. Примеры для "изучения" не из газет брать будут?
3. Изучаемые "издания" (явно не "желтая пресса") не будут получать "оценку" на этих уроках?
Таллерова
26.05.2009, 01:33
Видимо, "Единая Россия". Она, собственно, и сейчас всем все объясняет. А вот понимают все всё-равно по-разному.
Уж лучше "Единая Россия" , чем "Другая Россия"
Это - их мораль. А наша - выбирать, что смотреть.
Помнится, и про наркоманов и про многое другое нам долго говорили, что должно быть право выбора. Теперь дело дошло до выживаемости страны. Повторяю, это мое мнение, я его никому не навязываю, я не вижу ничего страшного в том, что:
1) государство научит своих граждан работать с информацией, проверять ее и анализировать;
2) государство будет заинтересованно в том, чтобы его граждане поддерживали государственную идеологию и правила общественной морали:
3) государство проводило идеологическую политику в своих интересах, и пресекало попытки навязывания идеологической политики в интересах других государств.
Уж лучше №Единая Россия" , чем "Другая Россия"
Лучше, чтобы все (и дети в том числе) имели возможность сделать СВОЙ выбор.
1) государство научит своих граждан работать с информацией, проверять ее и анализировать;
2) государство будет заинтересованно в том, чтобы его граждане поддерживали государственную идеологию и правила общественной морали:
3) государство проводило идеологическую политику в своих интересах, и пресекало попытки навязывания идеологической политики в интересах других государств.
Согласна со всеми пунктами...
Только это не означает необходимость цензуры)
Т.е., другими словами, манипулировало бы сознанием своих граждан.
Это пять баллов! :rofl2:
Здорово. Только, по-моему, пункты 1 и 2 противоречат друг другу: однозначная поддержка "государственной идеологии" не предполагает проверку и анализ информации.
Нет) Зед)
Идеалогическая политика...без нее никуда)
Если есть умение прочтения способов манипуляции или навыки какие, то нормально)
Осознанная необходимость...
3) государство проводило идеологическую политику в своих интересах, и пресекало попытки навязывания идеологической политики в интересах других государств. Если мы сейчас говорим за политку гос-ва- то оно все делает правильно, борется за молодое е поколение, а значит и за будущее свое.
Только я не хочу чтобы манипулировали сознанием моих детей. Кто бы это не был.
Политики придут и уйдут, я и дети останемся.
Таллерова
26.05.2009, 01:42
Лучше, чтобы все (и дети в том числе) имели возможность сделать СВОЙ выбор.
Слишком много припоминается слов о своем выборе со времен перестройки, и очень часто это право выбора идет во вред обществу в целом. Я думаю, что наше государство достаточно либерально и не будет насильно заставлять педагогов преподавать этот предмет, у них всегда будет право выбора сменить профессию.
Здрасти-приехали)):flag_of_truce:
Таня, а куда деваться то)
Сами родители занимаются сим неблаговидным делом постоянно...не отдавая себе отчета даже))
наше государство достаточно либерально и не будет насильно заставлять педагогов преподавать этот предмет, у них всегда будет право выбора сменить профессию.
Ни фига себе!
Правильно! Пусть уходят... А им на смену придут надзиратели.
Таня, а куда деваться то)
Сами родители занимаются сим неблаговидным делом постоянно...не отдавая себе отчета даже)) ну .. дорогая, ты сравнила.. родители и чужой дядя :) Ему на смену завтра другой дядя придет, со своей идеологией..
Как жить, как жить :)
Сами родители занимаются сим неблаговидным делом постоянно...
Да и не только родители.
Вот у меня кошка. Зараза, иногда совершенно отчетливо мной манипулирует. :biggrin:
Про жену я уж и не говорю... :rofl2:
Таллерова
26.05.2009, 01:47
Политики придут и уйдут, я и дети останемся.
Тань, разговор вообще-то, начался с того, что будут учить анализировать информацию, для того, чтобы противостоять попыткам манипулировать сознанием.
Вперед к победе идеологического труда!!!
Борьба за новый ОПК: Основы Политической Конъюнктуры.:diablo:
Таллерова
26.05.2009, 01:48
Ни фига себе!
Правильно! Пусть уходят... А им на смену придут надзиратели.
Ага, опять Кровавая Гэбня!
Ему на смену завтра другой дядя придет, со своей идеологией..
угу) или девушка) а потом жена) друзья...дети...теща...и так бесконечно)
Но!
Будет понимание ситуации...и когда "вслепую" тебя пользуют - это как то обидно)
А вот когда ты позволяешь себя пользовать...видишь-понимаешь... или не позволяешь... осознанно...это...другой "коленкор" вырисовывается)
Ага, опять Кровавая Гэбня!
Почему "Гэбня"? Политбюро!!!
Таллерова
26.05.2009, 01:52
Почему "Гэбня"? Политбюро!!!
А оно им руководило.
анализировать информациюТань. Ну давай вспомниим не такое уж далекое прошлое.. Как нас учили анализировать в советское время.. а потом пришла перестройка.. нас тоже учили анализировать, но уже по другим учебникам, с дургой идеологией.. а потом ЕБН с третьей идеологией, тоже учил анализировать.. точнее научил учителей уходить из школ и торговать на рынках, тоже идеология.. .. теперь четвертая, завтра пятая..
Их столько много этих .. идеологий, информаций, включая политинформации...
А им на смену придут надзиратели.
Когда зовут надзирателей - детям предлагают немного иные предметы для изучения...имха такая)
Как нас учили анализировать в советское время..
Так ведь манипуляция была же ж голимая. Октябрята, пионэры, комсомол...
детям предлагают немного иные предметы для изучения
Детям ничего не "предлагают" для изучения. Их ставят перед фактом.
А вот когда ты позволяешь себя пользовать...видишь-понимаешь... или не позволяешь... осознанно...это...другой "коленкор" вырисовывается) Лена, так я ж только за.. обучению анализа информации, только вот против идеологической обработки, а без нее обучение анализу информации не получится, потому что за это берется не независимая сторона, а заинтересованное гос-во.
Личная жизнь и общественная- тут для меня разделение :)
Таллерова
26.05.2009, 01:59
анализировать информациюТань. Ну давай вспомниим не такое уж далекое прошлое.. Как нас учили анализировать в советское время.. а потом пришла перестройка.. нас тоже учили анализировать, но уже по другим учебникам, с дургой идеологией.. а потом ЕБН с третьей идеологией, тоже учил анализировать.. точнее научил учителей уходить из школ и торговать на рынках, тоже идеология.. .. теперь четвертая, завтра пятая..
Их столько много этих .. идеологий, информаций, включая политинформации...
Нет, Тань, я считаю( повторяю, что это чисто ИМХО) нас учили не анализировать, а слепо верить, мы по многим причинам были лишены возможности найти и изучить много
информации, и именно поэтому многие повелись в 90-е годы. И лишь позже, именно когда пошло много информации, каждый , кто как смог, проанализировал ее и сделал для себя выводы. Если бы мы сразу могли анализировать, многих ошибок бы не сделали.
нас учили не анализировать, а слепо верить,
Вот-вот!
именно когда пошло много информации, каждый , кто как смог, проанализировал ее и сделал для себя выводы.
Так вот и я же об этом!!! Каждый САМ проанализировал и САМ сделал выводы!!! А Вы опять хотите, чтобы учительница "помогла".
Так ведь манипуляция была же ж голимая. Октябрята, пионэры, комсомол... Аха :)) Думаешь сейчас будет иначе..Достаточно вспомнить один из последних съездов Единой России
Еще раз- для страны в целом это правильно.
Хе...
Напомнить, чем закончила предыдущая такая страна?
нас учили не анализировать, а слепо веритьДа, да. И сейчас будут учить анализировать в нужном направлении.
Когда ДОМ-2 закроют? :)))
Добавлено через 27 секунд
Напомнить, чем закончила предыдущая?Вот мне как раз и не нужно этого напоминать :)
Когда ДОМ-2 закроют?
Когда этим придуркам (участникам) пора будет на пенсию.:bye2:
Когда этим придуркам (участникам) пора будет на пенсиюИли нашим внукам будет пора на пенсию
Детям ничего не "предлагают" для изучения. Их ставят перед фактом.
Хорошо изменю формулировку)
Когда зовут надзирателей - "ставят перед фактом" иные предметы для изучения...
только вот против идеологической обработки, а без нее обучение анализу информации не получится, потому что за это берется не независимая сторона, а заинтересованное гос-во.
Личная жизнь и общественная- тут для меня разделение
Сейчас такая ситуация сложилась, что от идеологии, как бы не хотелось, никак не избавиться...ну никак...
Если не будет поддержки этого дела от государства - нишу заполнят быстро другие идеологи...
Увы и ах...
Каждый САМ проанализировал и САМ сделал выводы!
Странно, правда?
Мы, которые росли в совершенно пропагандистком государстве, с единственно верной и принятой идеалогией, в закрытом...смогли сделать правильные выводы...
Странно, правда?
Мы, которые росли в совершенно пропагандистком государстве, с единственно верной и принятой идеалогией, в закрытом...смогли сделать правильные выводы...
Угу.
Предварительно развалив нахрен то самое государство...
Предварительно развалив нахрен то самое государство...
Потому я и против цензуры...
Поскольку думаю, что именно цензура есть зло...
"Запретный плод" и тд...
А вот научить разбираться - необходимо...
Таллерова
26.05.2009, 02:23
2Негра
Дочитывать до конца сообщения и заодно уж, анализировать их Вам свобода выбора дозволяет?
Московских школьников будут учить отфильтровывать информацию, поступающую из российских СМИ.,
"Цель медиаобразования - формирование у молодежи критического отношения к СМИ. Мы прекрасно понимаем, что не можем остановить поток информации, которая на нас сегодня обрушивается, но мы можем научить ребят отфильтровывать полезную информацию от манипулятивной"
Что Вы увидели здесь крамольного?
В скандинавских странах медиаобразование направлено на все группы населения, в России целесообразно нацелить эту программу на школьников и студентов непрофильных вузов", - отметила Вартанова.
Обратите внимание, Политбюро не было в этих странах, напротив, полная демократия и никто не ропщет о поруганной свободе выбора.
По словам Вартановой, можно внедрить медиаобразование отдельным предметом, как факультатив, но можно и включить его в курс обществоведения и литературы.
Перед каким страшным фактом Вас поставили, когда еще ничего не решили?
Так вот и я же об этом!!! Каждый САМ проанализировал и САМ сделал выводы!!! А Вы опять хотите, чтобы учительница "помогла".
Лично Вы можете для себя решать. что угодно, но когда вся страна не может проанализировать и сделать выбор, происходят трагические для нее( страны) ошибки, которые можно было избежать.
А вообще, я не пойму причину ажиотажа, возникшего среди местных представителей педагогической среды. Прививать знания - это же их цель, а тут такое неприятие новых веяний, опробированных, кстати, на демократичном Западе.
на демократичном Западе.:shok:
Это пять баллов!
Это как мне показалось защита от чужой.
Zed вы меня удивляете отказ от идеологии и цензуры это первые лозунги либерастов. А вы их отстаиваете.
Ценз нужен и полезен, только вот цензор кто?
А Вы опять хотите, чтобы учительница "помогла".
Задача преподавателя не вдолбить нечто, а дать инструмент познания мира. Если Вы способны дать такой инструмент своему ребенку, честь Вам и хвала, а как быть с миллионами других???
Потому я и против цензуры...
Поскольку думаю, что именно цензура есть зло...
В некоторой степени цензура есть и на нашем форуме :blum2:
Теперь я знаю кто есть зло. :wink:
Боюсь, как бы эти уроки не оказались уроками по "самостопу" (С) Оруэлл. Уже приводил ссылки, ищите их здесь: http://bogdanclub.ru/showpost.php?p=134575&postcount=21
Misantrop
26.05.2009, 10:12
А Вы опять хотите, чтобы учительница "помогла". Так может, вообще школу нахер отменить, раз она ничему хорошему все равно не научит? А заодно поотменять и ограничения по наркоте, алкоголю, убрать статью из УК о растлении несовершеннолетних? У детей же должна быть свобода выбора, а их в тоталитарную школу гонят... ;) Не надоело с перестройки по граблям гулять, старые шишки массажа требуют?
отказ от идеологии и цензуры это первые лозунги либерастов. А вы их отстаиваете.
В данной конкретной реплике я лишь указываю на логическую неувязку в позиции собеседника.
Таллерова
26.05.2009, 11:06
Не надоело с перестройки по граблям гулять, старые шишки массажа требуют?
Это и есть плоды неумения изучать и анализировать информацию.:rofl2:
Чем вам так трансляция Дом-2 не нравится? Зачем его закрывать?
По поводу уроков, моё мнение таково, что на них необходимо обучать детей отделять факты от их оценки. Чтобы читая статью они получали набор фактов, которые могли бы в дальнейшем проверить и на основе наиболее достоверных провести анализ ситуации с выработкой собственного отношения к ней.
В некоторой степени цензура есть и на нашем форуме
Так в этом и заключается весь смысл)
Малая цензура отменяет "большую"))
Частный ценз несет всю нагрузку...
А на госуровне - пропагандой можно все решить...
Но это все работает в реалиях относительно мирного времени.
Добавлено через 1 минуту 17 секунд
ужос...
Если не закрывать...то предлагать альтернативу обязательно...новые интересные молодежные программы...вытеснять эту пошлость...
ужос...
Не знаю...
Я и "За стеклом" не смотрел, и Дом (как я понимаю по мотивам За стеклом) не смотрю.
Если не закрывать...то предлагать альтернативу обязательно...новые интересные молодежные программы...вытеснять эту пошлость...
А вот это правильно. Необходимо развивать вкус и предлагать в реальной жизни такие занятия, что на суррогатную жизнь бы не оставалось ни времени, ни желания.
Вообще то правильно,я считаю, если детям с детства расскажут, что газеты не пишут абсолютной правды и телевизор не всегда прав, а информация в СМИ может быть попыткой манипуляции. Дети должны знать мир, который х окружает и относится к нему критически, тем более жить им предстоит в тяжелое время после упразднения ЦК КПСС, когда спасет только размышление собственным умом.
Количество открытий, которые готовит мир молодому разуму огромно и чем меньше у него самосознание будет опираться на общераспространенные мифы и стереотипы, тем меньше и безболезненнее будет ломка этих стереотипов при поступлении дополнительной информации.
Я к примеру считал, что имею представление об отечественной истории, а сейчас почитал немного о так называемом "татаро-монгольском иге" и понял, что историю не знаю, надо еще читать анализировать и сравнивать, но отношение к этому периоду , как впрочем и к самим "татаро-монголам" сильно изменилось.
тем более жить им предстоит в тяжелое время после упразднения ЦК КПСС, когда спасет только размышление собственным умом.
Можно подумать, что до упразднения ЦК КПСС это было лишним...
Наше поколение, к примеру, через октябрята-пионеры-комсомольцы провели под чутким руководством ЦК КПСС и лично дорогого Леонида Ильича, и что, сильно нам это помогло? Развели ведь на мякине...
Наше поколение, к примеру, через октябрята-пионеры-комсомольцы провели под чутким руководством ЦК КПСС и лично дорогого Леонида Ильича, и что, сильно нам это помогло? Развели ведь на мякине...
Дык я об том же...
Янус Полуэктович
26.05.2009, 15:43
я считаю, если детям с детства расскажут, что газеты не пишут абсолютной правды и телевизор не всегда прав, а информация в СМИ может быть попыткой манипуляции. Дети должны знать мир, который х окружает и относится к нему критически.
Это можно делать не раньше подросткового возраста. Иначе получим массовые детские фобии, а в дальнейшем переполнение психиатрических лечебниц и множественные суициды. А до подросткового возраста получаемая ребенком информация должна быть именно однозначной - это дает ребенку чувство хоть некоторой надежности и безопасности, надежду адаптироваться к миру.
А до подросткового возраста получаемая ребенком информация должна быть именно однозначной - это дает ребенку чувство хоть некоторой надежности и безопасности, надежду адаптироваться к миру.
С этим согласен. Не нужно в голове бардак с самого детства устраивать. Да и база для собственной оценки той или иной информации еще отсутствует.
Странник
26.05.2009, 16:38
Дети должны знать мир, который х окружает и относится к нему критически...
Для этого образование должно быть направлено на формирование взгляда на мир, как на целостный комплекс хоть и различных, но всё же связанных между собой явлений и закономерностей. Это уже само по себе страхует от манипуляции сознанием. На разных уровнях образования это понимание может иметь различный уровень осмысления, но суть не меняется. ИМХО, советская система образования в значительной мере была на это направлена. Может не без помощи такой системы образования почти каждый "советский человек", не смотря на идеологический прессинг и госцензуру, умел "читать между строк" и "слышать между слов". Такому человеку правила распознавания приёмов манипуляции могут служить хорошим житейским инструментом.
Но ведь нынешнее массовое образование судя по всему всё более тяготеет к фрагментарности по принципу "зачем дворянину география". Для большинства людей имеющих фрагментарное образование, правила распознавания манипуляции будут скорее всего просто мёртвым грузом, использовать который в житейской практике они вряд ли смогут. Для какого-то к-ва польза от этого будет, но лишь как способ сократить время на обучение тому, к чему у них и так есть природная склонность.
Таллерова
26.05.2009, 17:05
Для большинства людей имеющих фрагментарное образование, правила распознавания манипуляции будут скорее всего просто мёртвым грузом, использовать который в житейской практике они вряд ли смогут. Для какого-то к-ва польза от этого будет, но лишь как способ сократить время на обучение тому, к чему у них и так есть природная склонность.
Рассуждая так, можно дойти до абсурда, отменить почти всю школьную программу. Не нужна математика, очень маленький процент людей становится математиками. Все образование свести к простому счету и умению прочитать вывеску на магазине.
Странник
26.05.2009, 17:22
Рассуждая так, можно дойти до абсурда, отменить почти всю школьную программу. Не нужна математика, очень маленький процент людей становится математиками. Все образование свести к простому счету и умению прочитать вывеску на магазине.
Если Вы заметили, я к этому не призываю (как раз наоборот). Я это лишь констатирую. Идёт именно к этому. Знания, выходящие за рамки собственно профессии особо не поощряются. А таковыми людьми манипулировать гораздо проще. И контрманипауляционный инструментарий таким людям использовать гораздо труднее, а подчас и практически невозможно.
Сообщение от Негра
Странно, правда?
Не странно. Просто выводы мы сделали тоже не одинаковые... и не факт, что "правильные". И сделали мы их не только благодаря, но и вопреки идеологии, в которой выросли.
мы можем научить ребят отфильтровывать полезную информацию от манипулятивной"
Еще раз спрошу о критериях "полезности".
Misantrop
26.05.2009, 23:21
Еще раз спрошу о критериях "полезности".Если есть наработанная метода, то критерии отбора элементарно подбираются исполнителем по мере надобности. Нифига не бином Ньютона ;)
Если есть наработанная метода
Ключевое слово - "ЕСЛИ".
Misantrop
26.05.2009, 23:26
Ключевое слово - "ЕСЛИ". Ну правильно, если ее школьникам не давать, то ее и не будет... ;)
Таллерова
26.05.2009, 23:37
2Негра
Скажите, а по каким критериям Вы определяете, какая информация полезней для Вашего ребенка: достоинства различных сортов пива или документальный фильм по географии?
И еще, Вы второй день пытаетесь доказать ненужность этого начинания путем абсолютно беспочвенных придирок к самым разным словам. Вам лично не нравится , то, что эту дисциплину планируют ввести в школьную программу? Да ради Бога, не беритесь за преподавание этого предмета, не разрешайте Вашим детям его изучать! Но, как поборница либеральных идей и свободы выбора, не мешайте другим делать то, что им нравится. Не навязывайте им Ваше мнение, у них тоже должна быть свобода выбора.
Ну можно, конечно, долго играть словами...
Короче, мое личное мнение такое:
Я не верю в благостные устремления думской комиссии. Считаю, что в современной российской школе неидеологизированное обучение "критическому отношению к СМИ" возможно, только в том случае, если "распознаванию манипуляций" будут обучать профессиональные психологи, а не наспех "подготовленные" учителя-предметники. А в случае ведения такого урока психологами, речь должна идти не столько о СМИ, сколько о реальной жизни и противостоянию манипуляциям в социальных отношениях.
Специальные же уроки в рамках некоей "государственной идеологии" ( сегодня - непонятно какой) мне противны еще со времен обязательных политинформаций.
В этом - моя "свобода выбора".
Думаю, что каждый останется при своем мнении.
1. Где Вы столько профф психологов собираетесь найти?
2. Мое глубокое убеждение, не нужны сдесь психологи ни разу. Есть набор правил, по которым можно научить базовым приемам распознавания лжи.
3. Обществоведы (не психологи!!!) уже давно наработали базу, которую можно легко вписать в процесс обучения.
4. Предлагается факультатив (помните что это такое?)
По моему тут просто нечего обсуждать. Сама идея отличная. Обязаловки не делают (либеральный выбор не ущемлен).
Переливаем из пустого в порожнее.
Misantrop
26.05.2009, 23:54
И чем (в плане преподавания) профессиональный психолог лучше профессионального педагога?
Обществоведы (не психологи!!!) уже давно наработали базу, которую можно легко вписать в процесс обучения.
С этой "базой" я давно и хорошо знакома. Приемов "распознавания лжи" там нифига нет, зато есть масса приемов её преподавания.
Обществоведы (не психологи!!!) уже давно наработали базу, которую можно легко вписать в процесс обучения.
Очень спорна полезность наработок "обществоведов", которые за последние 20 лет "переворачиваются" уже не в первый и не во второй раз...
И чем (в плане преподавания) профессиональный психолог лучше профессионального педагога?
Ничем. Просто каждый должен заниматься своим делом. Манипуляции - это область психологии, а не, например, математики или литературы.
Misantrop
26.05.2009, 23:57
Приемов "распознавания лжи" там нифига нет Вот и хотят восполнить этот пробел. Или это плохо?
Вот и хотят восполнить этот пробел. Или это плохо?
Да хорошо!!!НО:
каждый должен заниматься своим делом. Манипуляции - это область психологии, а не, например, математики или литературы.
Таллерова
26.05.2009, 23:59
Так, скажите, в новых учебниках истории, написанных либеральными историками, все правда?
Misantrop
27.05.2009, 00:00
Просто каждый должен заниматься своим деломБлин, ну а я о чем? Психолог - разработать методу, а педагог - преподать ее детям... :102:
Так, скажите, в новых учебниках истории, написанных либеральными историками, все правда?
Поиски "правды" в любых школьных учебниках истории - вообще довольно странное занятие, не находите?
Школьные учебники поневоле сильно идеологизированы. Любые.
Misantrop
27.05.2009, 00:02
Манипуляции - это область психологии, Вот психолог и займется манипулированием, если заставить его преподавать. Преподавание - не его профиль...
Я так понимаю, что это мне вопрос...
Во-первых, я не знаю, кто такие "либеральные историки" сегодня.
Во-вторых, новые учебники истории (школьные, во всяком случае) отвратительны!!! (Я писала уже об этом в какой-то ветке про учебники).
В-третьих, там не "все - правда".
В-четвертых, "всей" правды НЕ СУЩЕСТВУЕТ( по крайней мере для человеческого субъективного понимания).
Таллерова
27.05.2009, 00:16
2Негра
Научить подростка противостоять различным сектам, скептически воспринимать рекламу, критически относится к любой информации, перепроверять ее, это плохо? Пусть загибаются в подъездах со шприцами и банками пива, только потому, что Вы и подобные Вам блажите о какой-то свободе выбора? Вы предоставите своему ребенку право на свободу выбора, когда увидите его со шприцом или в какой-нибудь секте? Не надо словоблудством заниматься! Вы, как педагог, даете своим ученикам полную свободу выбора ? Вы сами знаете какие-нибудь границы этой свободы, или для Вас она безгранична?
Добавлено через 7 минут 19 секунд
Ага, преподавание истории давайте тоже отменим, пока не издадут удовлетворяющий Вас учебник .
Научить подростка противостоять различным сектам, скептически воспринимать рекламу, критически относится к любой информации, перепроверять ее, это плохо?
ЭТО - ОЧЕНЬ ХОРОШО!!!
Пусть загибаются в подъездах со шприцами и банками пива, только потому, что Вы и подобные Вам блажите о какой-то свободе выбора?
Так нужно показать и ДАТЬ человеку выбор между шприцем и интересным (и доступным!!!) занятием. Никакой, даже самый замечательный, урок такого выбора не предоставит.
Вы, как педагог, даете своим ученикам полную свободу выбора ?
Я, к сожалению, уже много лет не педагог. Когда была, обязательно предоставляла свободу выбора (манипулировала еще как!!!). "Полной свободы" ,в том числе и "выбора", по-моему, не бывает.
Вы сами знаете какие-нибудь границы этой свободы
"Звездное небо над головой и нравственный закон внутри меня"(с).
Вы, как педагог, даете своим ученикам полную свободу выбора А причем здесь педагог? педагог будет преподавать то, что написано в учебнике, в той методичке, что ему даст ( или он сам купит) от министрества образования. Все. Детям потом сдавать экзамены по этим учебникам и методам. я это и аттестация работы преподавателя.
И вообще, камрады.
Складно было на бумаге, да забыли про овраги..
Сначала обсудят методички, потом их напишут, потом выберут два-три учебных заведения по всей стране, устроят там пробные уроки, пробные курсы, отчитаются... и только потом... может быть... как в демократической скандинавии, введут эти уроки, чтобы потом сдавать по нему единый гос, или факультативы, которые можно буджет посещать по желанию...
Вон сегодня Медведев, в день предпринимателя сказал ( не дословно) Мы развиваем малый и средний бизнес, в ноябре приняли закон об отмене внеплановых проверок для бизнеса, но ведь у нас как, на места любят не выполнять, поэтему будем смотреть, что из этого получится" и пожал плечами..
Только не надо меня записывать в либерасты, я просто пересказала то, что сказал наш президент
Таллерова
27.05.2009, 00:32
А причем здесь педагог? педагог будет преподавать то, что написано в учебнике, в той методичке, что ему даст ( или он сам купит) от министрества образования. Все. Детям потом сдавать экзамены по этим учебникам и методам. я это и аттестация работы преподавателя.
Вот и пусть преподают то, что им напишут, а не пытаются определить" критерии полезности"
Сначала обсудят методички, потом их напишут, потом выберут два-три учебных заведения по всей стране, устроят там пробные уроки, пробные курсы, отчитаются... и только потом... может быть... как в демократической скандинавии, введут эти уроки, чтобы потом сдавать по нему единый гос, или факультативы, которые можно буджет посещать по желанию...
Это все и пытаюсь втолковать, не пойму, по какому поводу поднялся ажиотаж и заранее определили, что все плохо.
А если честно, начинает уже раздражать привычка сразу все обсирать, еще не увидев и не поняв в чем суть. Неважно, что это есть в других местах, но всегда у нас все плохо.
А если честно, начинает уже раздражать привычка сразу все обсирать
Так отмываться всегда тяжелее, чем обосраться.
Вот и пусть преподают то, что им напишут, а не пытаются определить" критерии полезности"Да вот и будет преподавать.. Только сначала его самого надо научить тому, что он будет преподавать.
Скорее всего, те же журналисты и будут преподавать, с факультета МГУ например.
Неважно, что это есть в других местах, но всегда у нас все плохо.
А может быть надо видеть и то, что у нас хорошо и то, что у нас плохо?
Еще и говорить про это вслух ...
по какому поводу поднялся ажиотаж Может у людей есть точка зрения отличная от линии партии и правительства? Или такого быть не может, потому что быть не должно?
А если честно, начинает уже раздражать привычка сразу все обсирать, еще не увидев и не поняв в чем суть. Неважно, что это есть в других местах, но всегда у нас все плохо.
Да где же в этой ветке "обсиралово"? Вот в упор не вижу. Обычная дискуссия, в которой есть некоторые разногласия между участниками. Не стоит так эмоционально на это реагировать :wink:
Таллерова
27.05.2009, 00:45
Точка зрения у каждого может быть любая, при этом просто не надо считать, что именно моя правильная, а остальные ничего не понимают.
По моему, достойный способ обучения противодействию манипуляциям, это обучение этим самым агрессивным информационным технологиям, включая краткий курс рекламного дела, риторики, НЛП. Все это можно вместить в довольно усваиваемую в старших классов программу.
НЛП, оказывается...
А представь, что гораздо большему количеству людей пригодится, чем перевод дробей из простых в десятичные. Подросток ознакомленный с такими технологиями сможет противостоять агрессивной рекламе, политической, коммерческой и сможет распознавать методы уличных продавцов всяких. Речь идет о специализированном крусе выживания в суперинформатизированном мире, где человек подвергается колоссальному теневому давлению информационных манипуляторов, но выходит не только из школы, но и из ВУЗов совершенно неподготовленным к такому воздействию. На таком вот информационном разгоне потребления кстати держалась до последнего времени мировая экономика. И можно сказать, именно обеспеченные информподдержкой завышенные ожидания, выгодные финансовым спекулянтам спровоцировали такое явление как кризис. Информационнное поле, одно из полей битв экономики и бросать в него человека неподготовленным не совсем честно по крайней мере.
Сообщение от Негра
Странно, правда?
Мы, которые росли в совершенно пропагандистком государстве, с единственно верной и принятой идеологией, в закрытом...смогли сделать правильные выводы...
Не странно. Просто выводы мы сделали тоже не одинаковые... и не факт, что "правильные". И сделали мы их не только благодаря, но и вопреки идеологии, в которой выросли.
Реплика была на Ваше "САМ"...
И "правильные выводы" относились тоже к "САМ"...потому как свои выводы всегда ...правильные...даже если они и ошибочны...
Однако отвечу...
Разность выводов, при общей идеологии и пропаганде, только подчеркивает, что общая идеология не есть клонирование сознания... индивида не так легко "смутить")...
Для меня идеология практически синоним воспитанию...общественному)
Добавлено через 2 минуты 7 секунд
Скорее всего, те же журналисты и будут преподавать, с факультета МГУ например.
Пиарщики еще могут...их сейчас много чему учат...и факультетов много...всех стране не переварить...куда то надо пристраивать)
Неважно, что это есть в других местах, но всегда у нас все плохо.
А вот лет через...двадцать... можем и уяснить, что не все было плохо) ой) не все)
Диалектика жизни)
Бывает...
Таллерова
27.05.2009, 01:15
А вот лет через...двадцать... можем и уяснить, что не все было плохо) ой) не все)
Диалектика жизни)
Бывает...
Нет, не уяснят, просто есть такая категория людей, которым всегда все плохо. И ошибок своих они признавать не умеют.
Пиарщики еще могут...их сейчас много чему учат...и факультетов много...всех стране не переварить...куда то надо пристраиватья тоже думаю, что им надо дать работу :) Студенты по распределению, это хорошо.
А то как то профессия журналиста перестает быть модной на общем фоне :biggrin:
Нет, не уяснят, просто есть такая категория людей, которым всегда все плохо
Навеяло)
Помнишь фильм...трилогию Рыбакова "Кортик"...
Там диспуты показаны, как зарисовки-отражение эпохи "Может ли комсомолка носить фельдеперсовые чулки"))
Вот и мы...актуализируем наболевшее-неизвестное-странное-непонятное)
И ошибок своих они признавать не умеют.
Ну значит и не надо...
Свое "выстраданное", очень близкое и родное...это...как точка опоры...смести или перемести эту точку без согласия и готовности и ...может быть достаточно фатально...
которым всегда все плохо. И ошибок своих они признавать не умеютТань, ты сейчас о ком?
я тоже думаю, что им надо дать работу Студенты по распределению, это хорошо.
Вот-вот) пристроить ребят)
Кризис опять же ж...
Таллерова
27.05.2009, 01:37
которым всегда все плохо. И ошибок своих они признавать не умеютТань, ты сейчас о ком?
Тань, в принципе о нас всех, кто все всегда ругает, чтобы не делалось. Хоть эту тему взять, нет никаких наработок, никто еще ничего не знает, даже о том, какое будет обучение, но уже ясно, что это плохо, кругом "Единая Россия" козни строит. А ведь идея сама по себе отличная.
Хоть эту тему взять, нет никаких наработок, никто еще ничего не знает, даже о том, какое будет обучение, но уже ясно, что это плохо,
т.е ничего еще нет, но уже ясно что хорошо?
Хорошо. Поставим плюсик и замолчим.
О плохом ни слова. О своем мнении тоже. Иначе ...ты другой.
Хорошо. Поставим плюсик и замолчим.
:flag_of_truce:
Не верю)
Не пугай меня)
Если сдашься, енто будешь уже ты, но другая...привыкай к тебе потом...другой...молчащей)):sorry:
ужОс...
Дамы, ну что Вы ссоритесь :rose:
Не верю) В споре не бывает не проигравших, не победивших, в споре бывают дураки :blum2::blum2::blum2:
Вооот)
Вернулась)):drinks:
Пойдем к Бонду на ветку...он там клумбы показывать будет))
Misantrop
27.05.2009, 11:11
Пойдем к Бонду на ветку...он там клумбы показывать будет)) "Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит..." :rofl2:
"Цель медиаобразования - формирование у молодежи критического отношения к СМИ. Мы прекрасно понимаем, что не можем остановить поток информации, которая на нас сегодня обрушивается, но мы можем научить ребят отфильтровывать полезную информацию от манипулятивной", - заявила на заседании глава думской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.
Ну, объяснять разницу между информационной передачей, иинформационно-аналитической и просто либерастической не мешало бы. А вот "Прожектор пересхилтон" куда попадет? (Чишу репу, думаю, иду пить кофе, ога)
(Уходя) Все лучше, чем обвинять интернет и СМИ угрозой государственности и гордо увольнять биллов гейтсов, ога.
"Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит..."
Эт Вы верно подметили)
аха) русалки)