Просмотр полной версии : убит Ахмед Тагаев
Ахмеда Тагаева могли убить за его профессиональную деятельность
26 мая 2009 г. 06:42
В Махачкале в понедельник вечером был убит заместитель муфтия республики Ахмед Тагаев. Священнослужителя расстреляли около 22:30 по московскому времени, когда он возвращался домой.
Неизвестные открыли огонь из автомобиля "Жигули". Тагаев получил несколько ранений, в том числе в голову, и скончался на месте. Преступники скрылись. Как передают "Вести", основная версия причин его убийства - профессиональная деятельность. Ахмед Тагаев курировал в Духовном управлении мусульман Дагестана связи с общественностью и СМИ. Он считался одним из главных идеологов противостояния религиозному экстремизму в исламской среде.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=287823
Жаль человека :(
Царствие ему Небесное.....
А убийцы будут наказаны.
Убитый в Махачкале муфтий призывал закрыть "Дом-2" (http://www.rg.ru/2009/05/26/reg-jugrossii/tagaev-dom-anons.html)
Застреленный неизвестными заместитель муфтия Дагестана Ахмед Тагаев занимался вопросами нравственного оздоровления молодежи, возглавляя движение "За нравственность". В частности, Ахмед Тагаев выступал за закрытие "Дома-2" и других телепередач, которые, с точки зрения религии, пропагандируют безнравственность, и уточнял, что "идеология разврата не близка ни одному из народов России".
Напомним, что в 2007 году имамы Махачкалы опубликовали свое обращение к российским артистам, где советовали "серьезно подумать, прежде чем включать в свой гастрольный список Махачкалу". В запретный список попали Борис Моисеев, "Тату", Сергей Пенкин, Верка Сердючка и многие другие звезды.
Впрочем, источник "РГ" в правоохранительных органах не стал связывать убийство Тагаева с его борьбой за нравственность, заявив, что это, скорее всего, дело рук религиозных экстремистов, с критикой которых не раз выступал покойный муфтий
чемберлен
26.05.2009, 14:26
В среде масульман около мечетей варятся огромные деньги. Нужно подождать официального расследования, желательно московским следаком
В Дагестане убили заместителя муфтия (http://www.stoletie.ru/lenta/v_dagestane_ubili_zamestitelya_muftiya_2009-05-26.htm)
2009-05-26 | 12:48
http://stoletie.ru/userfiles/fotocatalog/26-05-2009_9_tagaev.jpg
Поздно вечером накануне недалеко от своего дома в столице Дагестана Махачкале был застрелен заместитель муфтия республики Ахмад Тагаев.
Неизвестные, которые поджидали Тагаева в автомобиле, открыли по нему огонь из пистолета. От полученных ранений Тагаев скончался на месте. Одной из основных версий убийства является профессиональная деятельность Тагаева: в Духовном управлении мусульман Дагестана он курировал связи с общественностью и СМИ.
Он считался одним из главных идеологов противостояния религиозному экстремизму в исламской среде.
Еще одной причиной гибели Тагаева может стать его ярая борьба с продажей алкоголя на территории республики. Тагаев выступал за монополизацию алкогольной отрасли, назвав ее одной из главных задач по обеспечению качества алкоголя, который продается. Священнослужитель также обратил внимание на необходимость обязательных разъяснительных мер для людей, которые, по его словам, порой не представляют себе масштабы воздействия алкоголя на организм.
Между тем? убийство Ахмада Тагаева – далеко не первое покушение на духовного деятеля Дагестана. Так, 21 августа 1998 года на территории центральной мечети Махачкалы был взорван автомобиль муфтия Дагестана Саид-Мухаммада Хаджи Абубакарова, который был известен как ярый противник религиозных радикалов. Муфтий, его родной брат и водитель погибли на месте.
В июле 2006 года в Махачкале было совершено покушение на имама мечети поселка Шамхал Магди-хаджи Абидова. Священнослужитель получил множественные огнестрельные ранения.
В феврале 2007 года в подвале квартальной мечети в Махачкале было обнаружено тело имама мечети Дагира Качаева. Священнослужитель был убит двумя выстрелами.
26 июля 2007 года был взорван автомобиль заместителя муфтия Дагестана Курамагомеда Рамазанова, в результате чего погиб он сам и его родной брат.
В сентябре 2007 года в Карабудахкентском районе Дагестана был убит служитель мечети селения Губден Нурмагомед Гаджимагомедов.
7 марта 2008 года в Хасавюрте неизвестными был обстрелян и госпитализирован служитель одной из городских мечетей.
18 ноября 2008 года в Махачкале был ранен заместитель муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Султанвакиль Султанмагомедов, когда на пути следования служебного автомобиля ВАЗ-2110 сработало взрывное устройство. Тогда же были ранены водитель и охранник священнослужителя.
Чемберлен прав. Такое кол-вои такая частота убийств явно связано с деньгами. Большими деньгами.
В среде масульман около мечетей варятся огромные деньги.
Почему в Дагестане убивают исламских пропагандистов?
15:12 27.05.2009
Убийство заместителя муфтия Дагестана Ахмеда Тагаева поздним вечером 25 мая стало не первым за последние годы покушением на жизнь исламского пропагандиста в этой республике, заявил в беседе с ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН, эксперт по северокавказскому исламу Владимир Бобровников, отвечая на вопрос агентства о возможных причинах и последствиях данного трагического события. Убитый в 2007 году заместитель муфтия Курамагомед Рамазанов работал бок о бок с Тагаевым, занимаясь в первую очередь "исламским призывом" (по-арабски дава), то есть пропагандой ислама, напомнил эксперт.
"Не строю версии о возможных заказчиках убийства, - подчеркнул Бобровников, - но пропагандистские усилия Духовного управления мусульман Дагестана были направлены в первую очередь против ваххабитов. Противостояние между ваххабитами и традиционалистами в Дагестане в последние годы усиливается, что видно хотя бы по деятельности "лесных братьев", из-за которой в прошлом году в Унцукульском районе вводили режим контртеррористической операции. Другой вопрос - что именно оппоненты противопоставляют ваххабизму. И Тагаев, и Рамазанов, и другие руководители Духовного управления близки в первую очередь шейху Саиду-эфенди Чиркейскому (Ацаеву). Это авторитетный, но далеко не единственный лидер дагестанских традиционалистов (поясню, что "традиционалист" в сегодняшнем Дагестане - это в первую очередь мусульман, признающий авторитет какого-либо шейха, то есть учителя веры, получившего свои знания и свой статус "по наследству" от другого признанного учителя; исламское течение, ставящее во главу угла такую преемственность, также называется суфизм ). Саид-эфенди - один из лидеров по числу последователей, и все же его - и тем самым Духовное управление - безоговорочно поддерживает менее половины исламских общин республики. Весьма сильны позиции ряда шейхов, не зависящих от Духовного управления, например, шейха Сиражутдина Табасаранского на юге Дагестана. Он и Саид-эфанди принадлежат к разным течения внутри одного и того же суфийского братства (интересно, что Сиражутдин следует в точности тому течению, последователем которого был знаменитый имам Шамиль), но между их сторонниками были конфликты. Представляется, что "антиваххабитские" миссионеры Духовного управления достаточно жестко "замыкают" свою проповедь именно на Саида-эфенди."
"Что касается пресловутой борьбы за финансовые потоки, - продолжил эксперт, - то, конечно, в дагестанском исламе она есть. Общины, лояльные Духовному управлению, оказывают ему поддержку. Также часто имеет место своеобразная "госпомощь": известно, что в некоторых районах республики мусульманские духовные лица в завуалированной форме получают поддержку от районных администраций. И, наконец, самые значительные финансовые потоки связаны с паломничеством в Мекку, в коем ежегодно участвуют тысячи дагестанцев: их выезд плотно контролирует Духовное управление. Но парадокс в том, что как раз убитые всем этим не занимались"
http://www.regnum.ru/news/1168626.html
Внятного ответа в статье нет, но вопрос про финансовый оборот отодвигают на второй план.
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot