Вход

Просмотр полной версии : Названы самые коррумпированные министерства России

Таллерова
27.05.2009, 15:48
Названы самые коррумпированные министерства России (http://www.banki.ru/news/lenta/?id=1274595)

27.05.2009 13:15

Больше всего взяточников в России работает в системе МВД. Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», с таким заявлением выступил глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев. По его словам, вслед за милицейским ведомством самыми коррумпированными ведомствами являются министерства здравоохранения и образования, а также налоговая инспекция. При этом Лебедев подчеркнул, что в большинстве рассматриваемых дел речь идет о взятках небольшого размера, в то время как осужденные за взятки в особо крупных размерах или за взятки организованной группы в общем числе составляют всего 7%.

Несколько дней назад министр юстиции Александр Коновалов рассказал, что около 25% россиян заинтересованы в сохранении коррумпированности общества. Причем люди не против как брать взятки, так и давать их. Между тем в РФ уже вступили в силу антикоррупционные указы президента России Дмитрия Медведева, регламентирующие порядок представления госслужащими и членами их семей сведений о доходах и имуществе. Указы были подписаны Медведевым 18 мая.
Источник: РБК
Милиция, врачи, учителя , что тогда говорить про остальных!

танкист
27.05.2009, 16:04
Причин коррупции называют много.
А самая, что ни на есть главная - законы, которые невозможно выполнять, которые как раз и необходимо в здравом уме обходить.
Доля криминальной коррупции по количеству (но не объему денег) ничтожно мала в сравнении со всеми, в моем понимании, вынужденными взятками.
Так что бороться нужно, в первую голову с законотворцами-лоббистами и наводить порядок именно там.
МВД, здравоохранение, образование... На счет здравоохранения сомневаюсь, а все остальное как раз подтверждает мои мысли.

Таллерова
27.05.2009, 16:08
Зря сомневаетесь насчет здравоохранения, там давать деньги нужно всем, от санитарки да лечащего врача.

танкист
27.05.2009, 16:13
Не в том смысле, что взяток нет!
В том смысле, что причины взяток в здравоохранении не сильно подходят под тезис "закон дурной, его просто нельзя не обойти через взятку".

Найтли
27.05.2009, 16:13
А таможня де?

zlin
27.05.2009, 16:19
На счет здравоохранения сомневаюсь
а я нисколько
сволочи те еще, хуже ментов
хотя бы потому, что наживаются, гниды, на чужой боли и страданиях

Таллерова
27.05.2009, 16:43
Причин коррупции называют много.
А самая, что ни на есть главная - законы, которые невозможно выполнять, которые как раз и необходимо в здравом уме обходить.

Минюст счел "взяткоемкими" пятую часть проверенных законопроектов (http://www.lenta.ru/news/2009/05/27/corrupt/)

В результате антикоррупционной экспертизы документов, проведенной министерством юстиции РФ, было установлено, что восемь из 38 проверенных проектов федеральных законов и постановлений правительства содержат элементы, которые потенциально могут способствовать коррупции. Об этом сообщил глава ведомства Александр Коновалов, его слова передает ИТАР-ТАСС.
...Также Коновалов назвал главную угрозу политике правительства по борьбе с коррупцией. Это, по его мнению, толерантное отношение граждан к проявлениям коррупции и правовой нигилизм в обществе.

Dimson
27.05.2009, 17:26
А самая, что ни на есть главная - законы, которые невозможно выполнять, которые как раз и необходимо в здравом уме обходить
В общем, верная мысль. Но вот как раз в выделенных министерствах, какие законы надо поменять или новые добавить, чтобы ликвидировать почву для коррупции? Я понимаю, когда чиновник сидит на праве разрешить-запретить и этим правом торгует - измени закон, чтобы ничего от него не зависело и тики-так! А какие невыполнимые законы вынуждают гаишника продавать полосатую палочку? Что надо изменить в законодательстве, чтобы больные лечились за счёт страховки, а не за счёт страховки плюс нал врачу и (или) санитарке? Какие дополнительные законы нужны, чтобы училка не собирала ежегодно со всего класса на видимомагнитофон, а преподы в ВУЗах не торговали в открытую зачётами?
Разве, что ввести растрел на месте...

Береза
27.05.2009, 17:30
А таможня де? а что таможня.. Она дает добро, как всегда.. Тарифы не изменились в валюте. :blum1:

Misantrop
27.05.2009, 18:05
И снова утыкаемся в персональную ответственность за порученный участок работы... Все же умен был Иосиф Виссарионович... "Кадры решают всё"...
Самое поганое, что чиновник не отвечает за результативность своей работы, этого параметра в отчетности просто НЕТ. Как-то разговорился с парнем (стояли вместе в очереди в паспортный отдел), так он рассказал о своих впечатлениях по оформлению бумажек в Китае. Там тоже надо кучу подписей собрать на каждой разрешительной бумаге. Вот только на каждую подпись введена жесткая временнАя норма. И если чиновник затянул с оформлением хоть на пару минут, то он тут же вылетает (причем, без надежды устроиться снова). Поэтому, говорил, собрать с десяток подписей у него заняло всего 15 минут... ;) Китайцы бюрократию изобрели, но они знают, как заставить ее приносить пользу... ;)

zlin
28.05.2009, 01:48
Самое поганое, что чиновник не отвечает за результативность своей работы, этого параметра в отчетности просто НЕТ.
а вот для того, что бы наш лепший кореш чиновник был кровно заинтересован в том, что бы свою работу выполнить качественно и быстро надо вводить принцип "бИтиё определяет сознание"
то ись чуть что накосячил-к ногтю, да чем выше ранг-тем сильнее ебать за косяки, причем не "разобрать на партсобрании", а выгнать к едрне фене, при этом еще и лишив права занимать любые должности на государственной службе, кроме, разве что, курьера или уборщика.

Юрист
28.05.2009, 08:47
Кстати, кадровая политика иосифа Виссарионовича сегодня бы называлась эффективным государственным менеджментом...

чемберлен
28.05.2009, 09:52
наживаются, гниды, на чужой боли и страданиях Ненавижу докторишек! (Бармолей)

NordWind
28.05.2009, 10:03
Ну медики и менты хоть какую-то пользу приносят. Хоть какую-то работу делают. А вот около 90% чиновников вообще нихрена не делают и бабки сосут только за факт самого своего существования.

Янус Полуэктович
28.05.2009, 10:10
На счет здравоохранения сомневаюсь, а все остальное как раз подтверждает мои мысли.

Насчет здравоохранения зря сомневаетесь. Мне за последние годы несколько раз пришлось с этим столкнуться. Например, у сестры умерла лучшая подруга именно потому, что зав. отделением вовремя не получила взятку. А мне пару лет назад пришлось оперироваться. Все было вполне официально, и врачи работали очень профессионально, я им благодарен. Но когда я только еще ложился в больницу, меня отвели в сторонку и озвучили сумму, которую следует заплатить (не маленькую), чтобы мной занимались полноценно. Потом, в палате, я видел разницу в уходе (не в лечении, нет, с лечением все было в порядке у всех, не придерешься), которую получали заплатившие и не заплатившие. Последние получали все полагающееся, но по отстаточному принципу. А ведь в процессе лечения именно уход сплошь и рядом имеет решающее значение. Простой пример: когда в послеоперационной реанимации к одному сестра забегает каждые минут 20-30 сама, спрашивает, не надо ли чего, а к другому заходит, когда он уже ей обзвонился. Когда одного направляют на дополнительные обследования, как только возникло малейшее подозрение в чем-то не так идущем, а другого - только когда уже "приперло". Когда для одного вызывают врачей из других отделений, как только возникло предположение (или если есть просьба самого больного), что этот дополнительный специалист параллельно с основным лечением может и еще что-то сделать (скажем, кардиолога, гастроэнтеролога, ЛОР, дерматолога, эндокринолога), а другой получает ислючительно полагающееся по его заболеванию. Ну и т.д. и т.п.
Так что поле для взяток в медицине непаханное.

guvarch
28.05.2009, 10:20
Янус Полуэктович верно говорит, т.к. я в теме, хоть и не медик.