PDA

Просмотр полной версии : Где об этом было написано в укроСМИ?

vozduh
29.05.2009, 06:07
Morgan Stanley, an American bank, bought 40,000 hectares of Ukraine in March
Перевод: Morgan Stanley - американский банк купил 40,000 гектаров украинской земли в марте. (!!! - мои "восторги")
Источник не хухры-мухры:
http://www.economist.com/world/international/displaystory.cfm?story_id=13692889
Статья посвящена проблемам покупки земель бедных (!!!) стран компаниями богатых стран, особенно "рулят" фирмы Китая, Саудавской Аравии, Кувейта.

Вот хорошо говорящая картинкО оттуда же:

http://s54.radikal.ru/i146/0905/76/86337d72b4f3.jpg (http://www.radikal.ru)

Самое гадкое, что своим "малЭнькЫм вукраIнцям" государство вешает эмолапшу из голодомора, злой мачехи России и прочей разной дребедени...
См., например, эту тему: http://bogdanclub.ru/showthread.php?t=4671

У меня куча вопросов: кто где нибудь видел инфу о сделке?
Кто продавал землю? Где находятся эти 40.000 гектаров земли?
Куда денеШка ушла?

P.S.: Как бы не хаяли батька Лукаша, а Беларусь даже не попала в списки стран, которые являются, так сказать, "целевой аудиторией" иноинвесторофф.
И всем нам понятно почему именно.

чемберлен
29.05.2009, 08:35
Куда денеШка ушла? Туда же куда и Миттеловские деньги

d1990m
29.05.2009, 08:52
американский банк купил 40,000 гектаров украинской земли в марте. (!!! - мои "восторги")Где то на 2000 была статья,что черноземам наступит алес. Найдите кто нить. Скиньте сюда . Статья отличная. Черноземы - последнее , что осталось ценного в "Стране невыученных уроков".

BWolF
29.05.2009, 10:04
А при чём здесь бюджет?

private investors bought land from private owners
Земля была куплена у частников.

Zed
29.05.2009, 10:14
Как бы не хаяли батька Лукаша, а Беларусь даже не попала в списки стран, которые являются, так сказать, "целевой аудиторией" иноинвесторофф.
Россия, кстати, среди "лидеров" ...

vozduh
29.05.2009, 16:00
d1990m, спасибо за наводку!
Вы не поверите, искать сильно и не пришлось: сегодня на главной странице "2000" вот такая статья http://www.2000.net.ua/a/62984 с названием "Давайте построим что-нибудь ненужное!
Чернозем за «черное золото»".

Уже сейчас украинские власти готовы предоставить Ливии на правах аренды 100 тыс. га земли для выращивания зерна, а также элеваторы для его хранения.

Добавлено через 3 минуты 2 секунды
Zed, в абсолютном выражении, да, РФ - лидер по этому списку, но вот если посчитать всё в % отношениии к территории, то лидеры будут совсем другие.
Но, если РФ продает свои с/х угодия, то картинка далеко не шоколадом. При всём богатстве страны нельзя не помнить, что более 70% - это северные территории.

Береза
29.05.2009, 16:37
Zed, в абсолютном выражении, да, РФ - лидер по этому списку, но вот если посчитать всё в % отношениии к территории, то лидеры будут совсем другие.
Но, если РФ продает свои с/х угодия, то картинка далеко не шоколадом. При всём богатстве страны нельзя не помнить, что более 70% - это северные территории.
vozduh
Вот что нашла.
Скупка земель – развитие новой формы колониализма (http://www.zvezda.ru/economics/2009/03/15/ground.htm)

В Украине нынешние 33 млн. га на 75% пашни уже находятся в частных владениях – утверждает первый заместитель председателя Госинспекции по контролю и использованию земель Украины Александр Бредихин. На данный момент большая часть земли сосредоточена среди украинских олигархов – Сергей Тарута, Вадим Новинский, Виктор Нусенкис, Юрий Косюк, Владимир Школьник, Андрей Веревский.

Совладелец ОАО «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк уже обрабатывает 150 тыс. га земли в разных областях Украины.

Учредитель холдинга «Кернел Групп», по совместительству народный депутат от БЮТ и советник Юлии Тимошенко, Андрей Веревский собирается приобщить к своему делу 250 тыс. га земли, во что депутат намерен вложить более $270 млн. Первые шаги уже предприняты. Недавно группа компаний «Кернел» за $6,2 млн. приобрела у некой кипрской фирмы два сельхозпредприятия в Кировоградской области, в аренде которых находится 4435 га сельхозземель.

В Украине местные землевладельцы опередили иностранцев. По мнению Ивана Томича, президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, большинство земельных ресурсов уже сконцентрировано в собственности около ста семей. Посмотрим, насколько грамотно они ей будут распоряжаться и не уплывёт ли она к иностранным владельцам после отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

Остатками же Украинской земли заинтересовалась Ливия, Саудовская Аравия и Китай.

Что ж, государство, которое не понимает ценности своей земли, рано или поздно становится колонией. Понятно, что среднестатистическому жителю той или иной страны трудно повлиять на решение земельных вопросов. Однако среднему и крупному бизнесу стоит задуматься о том, во что вкладывать средства, чтобы в будущем их собственные дети ходили по своей земле.

Там же прочтете и про Россию. :(

oly
29.05.2009, 16:56
Вот не вспомню, где и когда читала - но в Аргентине, когда был БП, землю скупили штатовские компании, и в один далеко не прекрасный момент оказалось, что выращивать продовольствие некому и негде.
Ну, в общем, у нас та же схема...

vozduh
29.05.2009, 17:04
Берёза, спасибо большое! Хорошая статья, хотя цифры там просто ужасные...

По оценкам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, даже без учёта Дальнего Востока, где давно хозяйничают китайцы, иностранцы контролируют у нас около 1 млн. га пашни.
Это в РФ, где хоть цифры какие-никакие светят. А с Украиной вообще мрак. Я так думаю, что не за горами тот день, когда в Крыму за город уже нельзя будет выбраться по причине повальных колышков с надписью "Частная собственность".
Еще в конце 90-х читала статью, где говорилось, что в перспективе рынок земли будет самым восстребованным, дорогостоящим и именно он будет источником массы конфликтов как внутри стран, так и между ними.
Впрочем, ещё в 60-е года 20 века А.Азимов писал по сути о том же...
А насчет вот этой цитаты

Однако среднему и крупному бизнесу стоит задуматься о том, во что вкладывать средства, чтобы в будущем их собственные дети ходили по своей земле.
хочется сказать только одно: задумываться должно государство, потому как дети врачей/учителей/военных/ученых (список можно продолжать долго) тоже должны передвигаться не по воздуху.
Боюсь, что дети местных представителей среднего и крупного бизнеса будут ещё хамовитее, чем потомки иноинвесторофф по отношению к своим же соотечественникам.

Таллерова
29.05.2009, 17:08
Уточните , пожалуйста, земли продаются или сдаются в аренду?

НаталЬя
29.05.2009, 17:10
По России - сейчас нет настроения искать ссылки, поэтому просто инфа - в Думе скоро будет принят закон, по которому земли, используемые не по назначению или выведенные из с/х оборота, будут возвращены государству или иному собственнику.

vozduh
29.05.2009, 17:10
oly, я подозреваю только одно различие в схемах: утечку информации о сделках в аргентинских СМИ или её открытая публикация. Смутно вспоминая, как в прошлом веке что Бразилия, что Аргентина, что др. страны Ю.Америки страстно желали кредитов и инвестиций, это будет не удивительно. Ну продали землю, так что такого? Это потом уже вздрогнули...
А у нас как? Голодоморы, наци херои, цирк в парламенте и прочее, прочее...
А в СМИ ни одна сволочь не дала просочиться инфе, что говорит о том, что таки власть у них в руках есть. Власть реальная. Им классно ловится рыбка, точнее бабки в мутной воде, а кто там и по какой земле ходить будет... Кому сейчас из тех, кто ею торгует до этого есть дело?
Полный аминь, так сказать.

BWolF
29.05.2009, 17:12
Уточните , пожалуйста, земли продаются или сдаются в аренду?
Аренда на 49 лет с выкупом после снятия моратория.

vozduh
29.05.2009, 17:14
НаталЬя, а если они используются очень даже по назначению, но в целях и интересах зарубежного собственника кому в РФ от этого будет легче?
Ещё в начале 2000 годов слушала рассказ попутчицы в поезде о том как под Мариуполем (если я, правда не ошибаюсь) выкуплены земли на которых раньше выращивались помидоры, а теперь выращивается соя. И всё это дело хорошо охраняется вооруж. охраной с собаками и земля принадлежит американцам. Я тогда не поверила и переспросила относительно американцев - откуда такая инфа и уверенность. Ответом было то, что вся выращенная продукция импортировалась в США а у этой женщины на этих плантациях родственники работали. З/п у них, как можете догадываться, была мизерной.

НаталЬя
29.05.2009, 17:23
vozduh , лет 6 назад была относительно в теме по земле - есть фермеры-иностранцы, у них земля в аренде, но очень мало таковых, на Далнем Востоке китайцы и корейцы работают на земле сезонно, речь больше идет о наших банках и нуворишах, которые в свое время подеребанили лакомые кусочки за пятак, речь о том, что землю у них отберут, поднимаются все старые документы, просто процесс непубличый и не так скоро, как хочется.

vozduh
29.05.2009, 17:45
НаталЬя, спасибо за относительно хорошие новости.
Оносительно - потому как я прекрасно знаю, что у нас от слов на бумаге до дела на земле может быть такая пропасть, что ...
Короче, будем верить, что гос-во взялось за ум и будет потихоньку прибирать к рукам то, что по дури и сознательному частному умыслу было роздано.
А по поводу торговли землёй... Я тоже только сейчас вспомнила, как мне лет 8 назад точно рассказывал сын одного не самого мелкого бизнесмена о бизнесе его родственников: срезали верхний слой почвы и продавали грузовиками. Регион: Краснодарский край. Насколько помню, земля была взята таки в аренду...
Что такое эта земля без верхнего слоя, я думаю, мы все понимаем. И сколько ей нужно лет/десятилетий, а м.б. и столетий, чтобы восстановиться.
Я не узкий спец в этом вопросе, конечно. Но...

Волгарь
29.05.2009, 18:16
НаталЬя, спасибо за относительно хорошие новости.
Оносительно - потому как я прекрасно знаю, что у нас от слов на бумаге до дела на земле может быть такая пропасть, что ...
Короче, будем верить, что гос-во взялось за ум и будет потихоньку прибирать к рукам то, что по дури и сознательному частному умыслу было роздано.
А по поводу торговли землёй... Я тоже только сейчас вспомнила, как мне лет 8 назад точно рассказывал сын одного не самого мелкого бизнесмена о бизнесе его родственников: срезали верхний слой почвы и продавали грузовиками. Регион: Краснодарский край. Насколько помню, земля была взята таки в аренду...
Что такое эта земля без верхнего слоя, я думаю, мы все понимаем. И сколько ей нужно лет/десятилетий, а м.б. и столетий, чтобы восстановиться.
Я не узкий спец в этом вопросе, конечно. Но...

Насчет продажи иностранцам земель с/х назначения - у нас есть четкое ограничение в законе:

Иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.

http://www.rg.ru/2002/07/27/zemli-dok.html

(Федеральный закон от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", глава 1, статья 3).

Под застройку участок земли купить - пожалуйста. А вот поле - хрен. В смысле, даже под его выращивание не продадут, могут только в аренду сдать - хоть бессрочную, но все равно не в собственность. И с прописанными в договоре условиями расторжения.

Насчет верхнего слоя - есть такое понятие, как рекультивация земель. У нас одно из полей НИИ СХ Юго-Востока было заброшено полтора десятка лет - "неудобное" место, между с оврагами... в общем, за полтора десятка лет превратилось в стихийную свалку с горами мусора в человеческий рост. Верхний слой был... соответствующий, в общем. В прошлом году довелось там проходить - нет мусорки! Рекультивировали, распахали и засеяли, скоро с этого участка уже озимые убирать будут. :) Причем не просто разровняли мусор и сверху засыпали - нет, убрали всю дрянь (и даже в овраг не спихнули бульдозером, что по нашим временам вообще удивительно - вывезли всё на "обычную" свалку), засыпали черноземом, слоем почти в полметра, прикатали, потом распахали... Где чернозем брали? Без вопросов - по окраинам и окрестностям города много где строительство идет, когда стройплощадки расчищают - верхний слой, почти метровой толщины (степной чернозем!) грузовиками вывозят и продают. Ну, а городу он вообще бесплатно обошелся при рекультивации. :)

Если "по уму" (ну, и деньги вложить...) - то восстановить последствия "бизнеса" можно будет за год.

А если еще и по совести (да и по суду, если хорошенько постараться) - то и за счет "бизнесменов". По тому же самому закону, кстати:

Статья 6. Принудительное изъятие и прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения

1.Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.

Определение размера причиненного окружающей среде вреда, в том числе земле как природному объекту, осуществляется на основании нормативов в области охраны окружающей среды в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

И если это дело "раскрутить" всерьез - насчитать можно столько, что не расплатятся! ;)

Береза
29.05.2009, 18:28
А по поводу торговли землёй... Я тоже только сейчас вспомнила, как мне лет 8 назад точно рассказывал сын одного не самого мелкого бизнесмена о бизнесе его родственников: срезали верхний слой почвы и продавали грузовиками. Регион: Краснодарский край. Насколько помню, земля была взята таки в аренду...А мне всегда было интересно где берут чернозем на продажу? Стоят машины вдоль трассы и торгуют-камнем, песком, галькой, землей.. ГДе берут?

vozduh
29.05.2009, 18:38
Волгарь, тот сын бизнесмена сам русский и родом из Краснодара. Так что, тот бизнес абсолютно без инокапитала. А снимали они чернозём с угодий совершенно не в целях рекультивации. То, о чём Вы рассказываете - это так хорошо, что в это просто трудно поверить... Но по вот этому примеру

У нас одно из полей НИИ СХ Юго-Востока было заброшено полтора десятка лет - "неудобное" место, между с оврагами... в общем, за полтора десятка лет превратилось в стихийную свалку с горами мусора в человеческий рост. Верхний слой был... соответствующий, в общем. В прошлом году довелось там проходить - нет мусорки! скорее всего видна рука госдеятельности. Или я ошибаюсь? Частники стали такими умницами?
А более чем лет 10 назад, при "славном" ЕБНе, которого здесь (на форуме в др. ветке) мельком просили не вспоминать всуе, да что-то не получается, такие вещи проворачивались и не один раз. И снятие слоя чернозема с с/х поля для продажи его на дачи бедных и загородные виллы богатых краснодарцев было (и есть, я так думаю) очень прибыльным бизнесом.
Так что...
А восстановление верхнего слоя естественным путем занимает реально до фига времени.

танкист
29.05.2009, 19:14
А мне всегда было интересно где берут чернозем на продажу? Стоят машины вдоль трассы и торгуют-камнем, песком, галькой, землей.. ГДе берут?
А тута, у шкапчике, на верхней полке справа.:blum2:

С землей не знаю, а все остальное - в карьерах. Приехивай, покупай - потом торгуй, где хочешь.

НаталЬя
29.05.2009, 19:37
А мне всегда было интересно где берут чернозем на продажу? Стоят машины вдоль трассы и торгуют-камнем, песком, галькой, землей.. ГДе берут?

В том году был скандал в Волгограде, воровали и продавали землю (чернозем) дачникам.

Китеж
29.05.2009, 21:15
Да не парьтесь вы по поводу продажи российской земли.. У нас есть хороший пример - Уго Чавес...
Он просто всех иновладельцев нах послал и национализировал все что импортным принадлежало.. Никто даже пукнуть не посмел в ответ.. А там и земля была и нефтепереработка и нефтепромыслы..
В любом контракте о покупки земли иностранным покупателем есть пункт о том, что государство имеет право в безусловном порядке вернуть себе все, причем без каких либо объяснений и компенсаций..
Так что пусть покупают ...

Волгарь
30.05.2009, 01:36
Волгарь, тот сын бизнесмена сам русский и родом из Краснодара. Так что, тот бизнес абсолютно без инокапитала. А снимали они чернозём с угодий совершенно не в целях рекультивации. То, о чём Вы рассказываете - это так хорошо, что в это просто трудно поверить... Но по вот этому примеру

У нас одно из полей НИИ СХ Юго-Востока было заброшено полтора десятка лет - "неудобное" место, между с оврагами... в общем, за полтора десятка лет превратилось в стихийную свалку с горами мусора в человеческий рост. Верхний слой был... соответствующий, в общем. В прошлом году довелось там проходить - нет мусорки! скорее всего видна рука госдеятельности. Или я ошибаюсь? Частники стали такими умницами?

Совершенно государственная деятельность. Более того - результат "выяснения взаимоотношений" между федеральной властью и муниципальной - НИИ СХ ЮВ все-таки государственное научное учреждение Российской академии сельхознаук. :) Там есть своя "хитрая механика", в результате которой ни город, который проводит рекультивацию, ни институт в накладе не остаются. Все довольны - и всем по большому (очень! ;) ) счету выгодно.

Я, если честно, сам было не поверил, когда вместо свалки (которая, если честно, жутко испохабила одно из любимых мест для весенних прогулок ;) - там по оврагам вдоль этих полей можно хоть зайцев встретить, хоть цветы краснокнижные найти, байрачные леса на окраине старше города) увидел зеленое поле. Настолько не поверил, что даже проверил - а вдруг просто "для вида" присыпали землей и засадили? ;) Нет, и под пашней, и по ее краям - нормальная земля, без мусора. И в оврагах мусорные "монбланы" и "эвересты" не виднеются... Могут ведь, если захотят и если выгоду увидят! :) Ну, и еще если сверху обещают штрафануть по-взрослому за испохабленные с/х-земли... ;)

А более чем лет 10 назад, при "славном" ЕБНе, которого здесь (на форуме в др. ветке) мельком просили не вспоминать всуе, да что-то не получается, такие вещи проворачивались и не один раз. И снятие слоя чернозема с с/х поля для продажи его на дачи бедных и загородные виллы богатых краснодарцев было (и есть, я так думаю) очень прибыльным бизнесом.
Так что...

...есть смысл обратить внимание на даты принятия законов. :) У нас, конечно, в природоохранной области все делается еще медленнее, чем в экономике - но кое-что налаживать все-таки взялись. И потихоньку, но движутся в этом направлении - и с использованием сельхозземель, и с "рыбной мафией", и с охотой порядок со скрипом, со скрежетом зубовным, но все-таки хотя бы стараются наводить, а не бросают "за отсутствием финансирования", как 10 лет назад.

А восстановление верхнего слоя естественным путем занимает реально до фига времени.

Если степной чернозем, как у нас или на Кубани - то века. И причем далеко не всегда и не везде такое восстановление возможно, да и от самого повреждения сильно зависит. Можно так "нахозяйствовать", что просоленная пустыня останется - проверено на практике, к сожалению... :( - причем еще до ЕБНутых времен. В советские.