PDA

Просмотр полной версии : естественные рубежи России

maratkunaev
30.05.2009, 00:57
О прошлом более-менее адекватно подведена черта здесь (http://www.win.ru/civil/1903.phtml)
Но что насчет настоящего и будущего?
Понятно, что в настоящем территориальная целостность - залог общего благополучия в принципе. Но в скором будущем государственная граница может уже ничего не значить, государство может слугой транснациональных хозяев. Каковы тогда естественные рубежи России?

Добавлено через 1 минуту 12 секунд
мое мнение в данный момент хочу выразить, хоть и мусульманин, цитатой из православного источника:
"единство мира и духа"

Волгарь
30.05.2009, 02:27
О прошлом более-менее адекватно подведена черта здесь (http://www.win.ru/civil/1903.phtml)
Но что насчет настоящего и будущего?
Понятно, что в настоящем территориальная целостность - залог общего благополучия в принципе. Но в скором будущем государственная граница может уже ничего не значить, государство может слугой транснациональных хозяев. Каковы тогда естественные рубежи России?

Добавлено через 1 минуту 12 секунд
мое мнение в данный момент хочу выразить, хоть и мусульманин, цитатой из православного источника:
"единство мира и духа"

Во времена моего детства в СССР был очень популярен польский телесериал "Четыре танкиста и собака". Одна из его серий называлась весьма показательно: "Где мы - там граница." :)

В настоящее время "естественные рубежи России" проходят там, где русский остается языком межнационального общения (и зачастую, особенно в городах и в "элите общества" - языком общения и "титульной национальности" стран/республик); там, где русская культура (во всем ее историческом многообразии) остается привлекательной для населения; там, где широкие слои населения экономически "завязаны" на Россию больше, чем на какую бы то ни было другую страну (кое-где - даже собственную).

И немного о будущем. Насчет того, что государственная граница ничего не значит - это вы спросите у американцев, укрепляющих границу с Мексикой... ;) С Канадой - граница открыта, с Мексикой - забор строят и "беспилотники" гоняют на патрулирование. Почему?

Ответ простой. Гос.граница между относительно равными по культуре, уровню жизни, цивилизационным ценностям и т.п. государствами - может и "ничего не значить". Гос.граница между "богатыми" и "бедными", к примеру - будет значить очень много.

Иначе те же самые транснациональные компании просто не смогут отделить свой "золотой миллиард" от остальной массы населения, которая должна работать во "втором", "третьем" и т.д. мире на корпорацию - для того, чтобы шло "нормальное" (для этого самого "золотого миллиарда") перераспределение мировых ресурсов.

То самое перераспределение, которое делает этот самый миллиард "золотым", а остальные миллиарды - как уж у них получится... ;)

Причем в самом ближайшем будущем борьба за ресурсы и их перераспределение резко обострится - потому что сразу ряд стран предъявили достаточно серьезные претензии на "передел мира" с учетом своих собственных интересов.

Соответственно - и государственные границы будут иметь большое значение. И при этом, как и при любом мировом "переделе" - меняться, зачастую - весьма неожиданным образом. Особенно с учетом того, что начали меняться мировые "полюса силы".

В ближайшие 20-30 лет окончательно выяснится, будет ли Россия одним из таких "полюсов" (шансы на это есть, и достаточно существенные - при этом связаны они не столько с природными ресурсами, сколько с культурными, "цивилизационными"), примкнет ли к одному из "полюсов" ("евроатлантическому" или "тихоокеанскому") или вообще подойдет к пределу своего существования... как минимум - нынешнего "евроазиатского", а не в границах "Великого Княжества Московского".

По меньшей мере нынешние правители (и нынешние поколения) сделали заявку на первый вариант. :)

Торп
30.05.2009, 02:36
С интересом прочёл оба, пока присутствующих в ветке, мнения...
СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ "Хураммобад", а конкретно, главу, "Свой-Чужой"... Многое откроется в ином свете...