PDA

Просмотр полной версии : Лама ненастоящий? Сокрушительный удар по репутации тибетской эзотерики

shaman
03.06.2009, 23:13
Вчера мир облетела новость о том, что буддийский монах, уроженец Испании Осель Хита Торрес, покинул монашество. Об этом также написали и некоторые наши информационные агентства, не обьяснив, однако, читателям, что это все значит.

Дело в том, что Осель Торрес – первый европеец – тулку, другими словами, первый нетибетец – перерожденец, в лице которого в мир явился ушедший из мира Лама Тубтен Йеше. Тибетские монахи во главе с Далай-Ламой в 1985 году опознали в 14-месячном мальчике ушедшего из мира великого Ламу Йеше и забрали его от родителей в индийский монастырь традиции Гелугпа. Находку одобрил сам Далай – Лама XIV, и мальчик с тех пор вел монашескую жизнь под именем Тензин Осел ринпоче (ринпоче в переводе с тибетского означает лама- драгоценность). Родители, Мария Торрес и Франсиско Хита не протестовали, поскольку являются руководителями крупной буддийской организации "Общество сохранения традиции Махаяна" (в мире у нее 130 центров), основанной покойным ламой Йеше. Вполне логично, что великий учитель мог переродиться в утробе Марии Торрес. Сам случай все эти годы свидетельствовал о том, что учение Будды приходит в Европу и способствовал укреплению тибетских позиций в европейской политике. Повлияет ли это на репутацию протибетских идеологов, покажет время.

И вот, спустя 25 лет лама-ринпоче Тензин Осел, которому тибетцы поклонялись как божеству, заявил, что монашеская жизнь ему не подходит. Они забрали меня из семьи, поставили в средневековые условия, где я страдал, сказал он в интервью испанской газете "Эль Мундо" – я жил во лжи". Сейчас парень учится в Мадриде в институте кинематографии.

Скандальность этого случая в том, что это первый случай в истории тибетского буддизма, когда лама такого уровня бросает монашество и возвращается в мир. Тибетцы считают, что все тулку постоянно перерождаются, становятся монахами и продолжают свою духовную работу. Специальные монахи опознают их в младенческом возрасте, забирают у родителей и посвящают в монахи. Так же было и с самим Далай-ламой, главой крупнейшей в Тибете духовной школы гелугпа.

Произошедшее ставит два вопроса, о которых не могут не задуматься миллионы европейских последователей тибетского буддизма. Первый – может ли быть, что перерожденца определили неправильно, второй – если определили правильно, то что за условия вынудили ламу уйти. Впрочем, не исключено, что парень вернется к буддийскому учению и может даже стать великим реформатором. За 23 года он получил достаточно знаний для этого.

P.S. От себя могу добавить, что обычай поиска перерожденцев является чисто тибетским, нигде в сутрах Будда не говорит, что его ученики могут перерождаться именно таким образом, а тем более только среди тибетцев, как это было до того, как нашли первого европейского тулку. До китайского вторжения институт тулку был отличным способом удержания светской власти в Тибете. Похоже, теперь легитимность этого можно поставить под сомнение. ..

Zed
03.06.2009, 23:15
Херня.
Как и любая другая религия.

Янус Полуэктович
03.06.2009, 23:21
Херня.

Зед, для того, чтобы делать подобные заявления, надо бы хорошо разбираться в вопросе. Насколько ты уверен, что понимаешь суть религий? Суть, а не то, во что они чаще всего вырождаются у большинства людей?

Самогон
03.06.2009, 23:23
во что они чаще всего вырождаются у большинства людей

Опиум? :blush:

чемберлен
03.06.2009, 23:27
Интересно, а драться он умеет? Валуева завалит? Если нет - Валуева в Тибет!

shaman
03.06.2009, 23:29
да он тока оттуда-вылитый снежный человек)))тока бритый)))

Самогон
03.06.2009, 23:30
Валуева в Тибет!

Та он им там все храмы головой позадевает. И вааще лама та властелином дУха должна быть.

Ирина
03.06.2009, 23:30

так они по моему не дерутся, а больше о смысле жизни философствуют.

Или я в очередной раз что-то путаю.:cray:

Зверобой
03.06.2009, 23:33
Херня.

Ну да! на днях некто меня пытался уличить к нелюбви к правоверным.
Я что-то пропустил за последние 3 дня?:blush:

shaman
03.06.2009, 23:43
http://s56.radikal.ru/i152/0906/73/3238529e836f.jpg

Igrun
03.06.2009, 23:45
Ламы-это опиум для народу.

Galla
03.06.2009, 23:45
Буддизм как не крути - самая древняя религия.
За многие тысячелетия изменилась жизнь. А ведь ранее ошибок в выборе очередного ламы не происходили.
Сработала теория вероятностей. Возможно, нужно переосмыслить и внести в процедуру изменения. Но это решать и обсуждать не нам, практически ничего не знающим о предмете разговора.
Но величия Буддизма не убавилось, как был великой религией, так и остался.

Янус Полуэктович
03.06.2009, 23:46
во что они чаще всего вырождаются у большинства людей

Опиум? :blush:

И это тоже, но далеко не обязательно именно это. Всяко бывает, но это самое "всяко" все равно чаще всего очень далеко от истинных задач любой религии. Но "чаще всего" не означает "всегда".
Если любопытно, рекомендую прочитать вот эту работу К.Г.Юнга: http://jungland.narod.ru/Library/TransFunc.htm. Там, собственно, с психологической позиции говорится как раз о том, чем должны бы заниматься религии, но в нынешних своих формах обычно занимаются совсем другим.

Самогон
03.06.2009, 23:49
чем должны бы заниматься религии, но в нынешних своих формах обычно занимаются совсем другим.

Если не смешивать церковь и религию. Ибо церковь не представляет Бога.

Янус Полуэктович
03.06.2009, 23:54
чем должны бы заниматься религии, но в нынешних своих формах обычно занимаются совсем другим.

Если не смешивать церковь и религию. Ибо церковь не представляет Бога.

Об этом Юнг тоже пишет.

Galla
03.06.2009, 23:55

Если не смешивать церковь и религию. Ибо церковь не представляет Бога.А зачем смешивать?
Церковь как раз и обязана представлять Бога для мирян.

shaman
03.06.2009, 23:56
а я шаман...просто шаман

Zed
03.06.2009, 23:57
Суть, а не то, во что они чаще всего вырождаются у большинства людей?
А не является ли именно сутью то, во что религии вырождаетются?

koshkinss
03.06.2009, 23:59
а я шаман...просто шаман
Изыде! :089:

Igrun
03.06.2009, 23:59
Ну, да. Учите меня... Учите... Учите От Папы.. Учите от Магомета...Учите отЛамы...Крещёный я и перекрещиваться не собираюсь.

Zed
04.06.2009, 00:00
Церковь как раз и обязана представлять Бога для мирян.
А по факту занимается окроплением святой водой за бапки автотранспорта и прочих объектов движимого и недвижимого имущества, вплоть до космических ракет. (Оптом - дешевле. Постоянным клиентам - скидки).

Dimson
04.06.2009, 00:01
А ведь ранее ошибок в выборе очередного ламы не происходили
Ответ на поверхности. Это первый лама избранный не из тибетцев. До недавнего времени у очередного избранника альернативой жизни ламы была жизнь нищего жителя нищего Тибета. У этого испанского парня выбор оказался гораздо шире. Он выбрал быть не Ослом, а Оселем.

И не надо путать религию и "служителей культа". Насколько я понял непосредственно Буддизм, никаких человеческих, пусть и монашеских, избиркомов не предусматривает.

Zed
04.06.2009, 00:02
Ну да! на днях некто меня пытался уличить к нелюбви к правоверным.
Ничего подобного.
Пытался уличить в создании предпосылок для межконфессиональной резни.

Янус Полуэктович
04.06.2009, 00:04
Суть, а не то, во что они чаще всего вырождаются у большинства людей?
А не является ли именно сутью то, во что религии вырождаетются?

Чтобы здесь попробовать разобраться, чересчур много букафф понадобится. А тема офтопична, развивать ее здесь не с руки. Рекомендую прочитать ту статью, на которую я в ответе Самогону сослался, тогда станет понятно, о чем я говорю.

Zed
04.06.2009, 00:05
Насколько ты уверен, что понимаешь суть религий? Суть, а не то, во что они чаще всего вырождаются у большинства людей?
Ой, словоблудие, Янус Полуэктович...

Ладно, на эту тему действительно тонны бумаги намарали, без особого успеха. Сэкономим буквы.

shaman
04.06.2009, 00:08
Сэкономим буквы
жлоб

Zed
04.06.2009, 00:11
Ы?
(это из сэкономленного. Ну сам посуди, кому еще я всучу заглавную букву "Ы")...

Янус Полуэктович
04.06.2009, 00:12
А ведь ранее ошибок в выборе очередного ламы не происходили
Ответ на поверхности. Это первый лама избранный не из тибетцев. До недавнего времени у очередного избранника альернативой жизни ламы была жизнь нищего жителя нищего Тибета. У этого испанского парня выбор оказался гораздо шире. Он выбрал быть не Ослом, а Оселем.

И не надо путать религию и "служителей культа". Насколько я понял непосредственно Буддизм, никаких человеческих, пусть и монашеских, избиркомов не предусматривает.

Буддизм, кстати, очень разный. Ничуть не менее разный, нежели христианство с его католицизмом, православием, протестанством множества разных толков. Куча школ, течений, и даже принципы движения по пути Будды в этих школах сильно отличаются. Если еще буддизм Махаяны и буддизм Хинаяны по многим параметрам сравнимы, то уж китайский чань- или японский дзен-буддизм с ними очень немного общего имеет.

shaman
04.06.2009, 00:12
всучи её...

Igrun
04.06.2009, 00:17
Её-этта хде?

San4es60
04.06.2009, 00:18
Херня.

I contend that we are both atheists. I just believe in one fewer god than you do. When you understand why you dismiss all the other possible gods, you will understand why I dismiss yours.

(с) Stephen F. Roberts

:i_am_so_happy:

Zed
04.06.2009, 00:21
всучи её...
У меня еще твердый знак где-то завалялся. Возьмешь?

San4es60
Эта пять!

Янус Полуэктович
04.06.2009, 00:22
Ой, словоблудие, Янус Полуэктович...

Навешивание ярлыков никогда еще не служило достойным доводом в случае несогласия с собеседником. Рекомендую все же прочитать статью, иначе нам будет трудно найти общий язык. Психологов все же обучают сравнительному религиоведению, да и по работе мне множество раз приходилось сталкиваться с совершенно религиозными проблемами даже у совершенно нерелигиозных людей. Так что некий опыт в обсуждаемой области у меня все же имеется. А как с этим у уважаемого собеседника? Каков личный опыт разбирательства хотя бы с собственной психикой? А в ней проблемы, которые обычно относят к классу религиозных. зашиты у любого человека, хотя и не каждый добирается до разбирательства с ними. Не всякого, скажем так, уже клюнул жареный петух. А он может клюнуть любого и в любой момент. И самое интересное, что подавляющее большинство священников в этой ситуации человеку не помогут - по той же причине, о которой я сказал в самом начале насчет современных религиозных институтов. Да и психолог в этих вопросах далеко не каждый поможет: им, этим вопросам, далеко не везде обучают.

vozduh
04.06.2009, 00:24
буддизм, единственная (!!!) религия, чьи концепции вплотную пересеклись с наукой 20-го века.
В результате чего некоторые особо продвинутые физики не стали, конечно, религ. фанатиками, оставшись людьми, которые камень не бросят в буддизм, а аргументами придавят оппонента по полной программе.
P.S.: Я не физик, но буддизм очень уважаю. В какой-то степени это даже не религия. Это мировоззрение, причём далеко-далеко не дремучее. :good2:

Добавлено через 1 минуту 28 секунд
а статью таки почитайте...
М.б. поможет хотя бы не кидаться ярлыками, а?

Янус Полуэктович
04.06.2009, 00:27
буддизм, единственная (!!!) религия, чьи концепции вплотную пересеклись с наукой 20-го века.

Не единственная.

vozduh
04.06.2009, 00:28
это становится интересным.. что, мусульманская?
Я не рассматриваю такие разновидности как индуизм... хотя, м.б. и не права.
Из основных мировых какая ещё?

Igrun
04.06.2009, 00:40
А просто женщина Любимая? Не допускаешь? Без привязки к религиям?

Елпидифор Дормидонтович
04.06.2009, 00:53
Касательно лам... Вернее Далай-лам... Наткнулся, вот, в историческом календаре:

04 июня 1926 года
Чтобы создать свою армию,
ДАЛАЙ-ЛАМА ввел для жителей Тибета налог на уши. Больше всего повезло одноухим: они платили вдвое меньше.

Янус Полуэктович
04.06.2009, 01:00
это становится интересным.. что, мусульманская?
Я не рассматриваю такие разновидности как индуизм... хотя, м.б. и не права.

Насколько глубоко Вы знакормы с православием? Настоящим, а не на публику? Скажем, с исихией? А с католицизмом? Про индуизм Вы сами сказали. Про суфиев Вы, кажется, догадались. Про даосизм я даже упоминать не стану. Да много еще назвать можно.

San4es60
04.06.2009, 01:02
Касательно лам... Вернее Далай-лам... Наткнулся, вот, в историческом календаре:

04 июня 1926 года
Чтобы создать свою армию,
ДАЛАЙ-ЛАМА ввел для жителей Тибета налог на уши. Больше всего повезло одноухим: они платили вдвое меньше.

4 июня 1926 года в Тибете Далай-Ламой был введён налог на уши. Страна создавала армию, срочно требовались деньги, а все обычные налоги уже были. Надо признать, что никто из тибетцев не отрезал себе уши, чтобы не платить налог. Все платили. Деньги на армию были собраны в течение одного года.
Лидерство по числу невероятных налогов также принадлежит Тибету. За что только не заставляли раскошеливаться на рубеже XIX—XX веков. Тибетцы должны были платить налог на свадьбу, на рождение детей, на право петь, танцевать, звонить в колокольчик и бить в барабаны. Усталому путнику не дозволялось даже просто так вздремнуть на травке: за ночлег он должен был заплатить налог хозяевам земли.

Всего в пользу государства в начале XX века взималось 1892 налога.

(с) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%82

Буддизм + борьба за все хорошее против всего плохого атсральным путем, а также наш маленький Лама-гешефт таки едины :wink: :mocking:

маненький
04.06.2009, 02:53
Истина в духовности и была не тупой верой, а знанием. Нам кажется, что мы делаем открытия, изобретаем и т.д. На самом деле мы просто пытаемся осмыслить то, что нам подсовывает нечто (Бог, Аллах, Космос, называйте как хотите), в результате, мы больны манией величия.
Если и стоит кто то ближе всех к истине, так это наш шаман. Всё остальное, это просто сказки для быдла, выдуманные хитрыми людишками.

Волгарь
04.06.2009, 12:30
Херня.

Включая атеизм. :) Поскольку активное (именно!) неприятие "любой другой религии", кроме собственного мировоззрения (антиклерикального, к примеру ;) ) - частный случай проявления религиозного мышления. :)

Из борьбы с любыми кумирами тоже можно сотворить себе кумира, а уж сколько в мировой истории было "богоборческих" сект (включая РКП(б) :) ) - это ж сразу и не сосчитаешь... ;)

И вообще, все на свете херня, кроме пчел.

Да и пчелы, если хорошо подумать, тоже херня. :)

BWolF
06.06.2009, 02:06
Херня.

Зед, для того, чтобы делать подобные заявления, надо бы хорошо разбираться в вопросе. Насколько ты уверен, что понимаешь суть религий? Суть, а не то, во что они чаще всего вырождаются у большинства людей?
Суть религий - обеспечение продолжения жизни и деятельности народа, который создал либо адаптировал под себя какую-либо религию.
Задачи религии:
1) Объяснение явлений и закономерностей, которые невозможно объяснить исходя из текущих знаний человечества (неизвестность всегда гнетёт людей и религия убирает это чувство);
2) Обеспечение правопорядка (религия обещает гарантированное наказание за тяжкие преступления для любого человека невзирая на его силу и могущество в этом мире - весьма важно для мира, в котором кто сильнее - тот и прав);
3) Целеполагание (часть людей не имеет понятия зачем они находятся в этом мире, для чего должны терпеть лишения и что должны делать - религия им помогает найти своё место в обществе; при этом по мере сил боролась с экстремизмом и поддерживала консерватизм общества).

Вот что я прочитал по поводу отношения к религии в Древней Греции:

Если бы Греция была единым государством, то, вероятно, жрецы различных храмов организовались бы в единую церковь и стали следить не только за тем, правильно ли люди поклоняются богам, но и за тем, правильно ли люди думают о богах. К счастью, этого не случилось. Жрецы в Греции не были самостоятельным сословием, как, например, в Египте. Это были государственные должностные лица, избиравшиеся всенародным голосованием и следившие, чтобы государство не обидело своих богов и не лишилось их покровительства. Для этого нужно было соблюдать обряды: каждый гражданин обязан был участвовать в шествиях, молебствиях, жертвоприношениях, какими бы странными они ему ни казались. А верил он или не верил в то, что об этих богах рассказывалось, и если не верил, то во что он верил вместо этого, — в это жрецы не вмешивались. Потому что они помнили: каковы боги на самом деле — не знает никто.
А когда о вере спрашивали ученых людей, то они отвечали: «Есть вера гражданина, вера философа и вера поэта. Гражданин говорит: „Зевс — это покровитель нашего города, которого мы должны чтить так-то и так-то“. Философ говорит: „Зевс — это мировой закон, вида и облика не имеющий“. Поэт говорит: „Зевс — это небесный царь, то и дело сбегающий от своей небесной царицы к земным женщинам, то в виде быка, то в виде лебедя, то еще в каком-нибудь“. И все правы. Только не нужно эти три вещи смешивать

NordWind
06.06.2009, 02:26
Тема интересная. Единственная просьба к камрадам постараться воздержаться от резких антирелигиозных высказываний, особенно в отношении православия. Прошу уважать чувства верующих. Это я не применительно к предыдущим постам, а на будущее. Религия и вера- крайне деликатные темы.

Zed
06.06.2009, 10:42
Поскольку активное (именно!) неприятие "любой другой религии"
Мне пох на клерикалов. Любых мастей. Ровно до тех пор, пока они меня не трогают.

Но "комиссары в пыльных рясах" реально начинают заебывать.

Чем больше эта публика пытается присвоить себе монополию на государственную (еще раз подчеркиваю, ГОСУДАРСТВЕННУЮ) идеологию - тем более активное неприятие они вызывают. И в особенности это относится (уж извини, NordWind) именно к нынешней агрессивной идеологической политике РПЦ. Это ж КПСС, один-в-один... Еще раз: суть не в чьих-то религиозных взглядах, меня совершенно не интересует, какому человек молится богу и каким именно способом. Но АКТИВНОЕ НАВЯЗЫВАНИЕ окружающим своих религиозных взглядов (а именно этим РПЦ как организация занимается весьма настойчиво, зачастую на грани нарушения действующего законодательства) вызывает резкое неприятие.

Насчет "атеизма как разновидности религии" - Волгарь, ну придумай что поновее, а?

Dimson
06.06.2009, 11:21
Но АКТИВНОЕ НАВЯЗЫВАНИЕ окружающим своих религиозных взглядов (а именно этим РПЦ как организация занимается весьма настойчиво, зачастую на грани нарушения действующего законодательства) вызывает резкое неприятие.
А я больше как-то вижу не навязывание РПЦ религиозных взглядов, а навязывание (пусть будет так) нынешним руководством РПЦ МП идеологии единства нации и её исторического самосознания. Плюс борьбу за сохранение духовности человека и традиционных моральных ценностей в противовес западной либеральной идее с её приматом личности над обществом.

Zed
06.06.2009, 11:42
нынешним руководством РПЦ МП идеологии единства нации и её исторического самосознания.
А я считаю политику руководства РПЦ абсолютно безответственной и ГИБЕЛЬНОЙ для многонациональной и многоконфессиональной России, в части НАВЯЗЫВАНИЯ тезиса от том, что православие (читай - РПЦ) является основой Российской государственности.

Что же до борьбы с "приматами" (в обоих смыслах ;) ) - дело, может, и хорошее, дык борцы-то кто? В пушку рыльце у генералов РПЦ, ай, в пушку... Мирские делишки-то, того...
А поэтому - ну нет к ним доверия.
Все те же амбиции, жажда денег, власти. Да, слегка прикрытые теми самыми словами про "идеологию единства нации и её исторического самосознания"...

Волгарь
06.06.2009, 11:47
"комиссары в пыльных рясах"

Это ж КПСС, один-в-один...

Насчет "атеизма как разновидности религии" - Волгарь, ну придумай что поновее, а?

А зачем? ;) Как сказано в одной большой и толстой книге - ничто не ново... :)

Насчет РПЦ и КПСС - рекомендую найти и почитать книжку Е.Лукина "Алая аура протопарторга". ;) Там заодно и параллель между демократами и всяческими экстрасенсами-колдунами хорошо проведена... и непримиримая борьба одних с другими, очень выгодная обеим сторонам - очень хорошо показана. :)

Но если брать не сатирическую фантастику, а наши российские реалии - то РПЦ, далеко не КПСС, совсем не то место занимает и даже в перспективе к таковому не приблизится. Разницу показать? ;)

Рыжий заяц
06.06.2009, 14:15
Меня всегда удивляла жесткая нетерпимость воинствующих атеистов к религии. Особенно - в России, где православие - одна из основ существования русского общества. Не потому, что все вокруг поголовно православные, нет. Просто, когда мы говорим о русской душе, русском характере, русском образе жизни, русском традиционном общественном устройстве, Русском Мире в целом - нужно помнить, что они сформированы именно православием. Так же, как Англосаксонский Мир сформирован протестантизмом, а Романский Мир - католицизмом. Не говоря уже о Китае, Индии и т.д.
Отрицая православие, поливая его грязью, требуя запретить, атеисты тем самым требуют запретить Русь. Зачем это надо было большевикам, я могу понять. Зачем это нашим камрадам - напрочь не понимаю.
И это не говоря уже о том, что судят о православии они сугубо поверхностно. Эд, давай я буду требовать запретить химию на основании того, что у меня аллергия на стиральный порошок?

BWolF
06.06.2009, 15:35
Меня всегда удивляла жесткая нетерпимость воинствующих атеистов к религии. Особенно - в России, где православие - одна из основ существования русского общества. Не потому, что все вокруг поголовно православные, нет. Просто, когда мы говорим о русской душе, русском характере, русском образе жизни, русском традиционном общественном устройстве, Русском Мире в целом - нужно помнить, что они сформированы именно православием. Так же, как Англосаксонский Мир сформирован протестантизмом, а Романский Мир - католицизмом. Не говоря уже о Китае, Индии и т.д.
Отрицая православие, поливая его грязью, требуя запретить, атеисты тем самым требуют запретить Русь. Зачем это надо было большевикам, я могу понять. Зачем это нашим камрадам - напрочь не понимаю.
И это не говоря уже о том, что судят о православии они сугубо поверхностно. Эд, давай я буду требовать запретить химию на основании того, что у меня аллергия на стиральный порошок?
Я вот одного не могу понять: для чего противников навязывания религии (без привязки к конкретному названию) причисляют к требующим её запрещения - это такая разновидность свидомизма (когда сторонников сохранения русского записывают в желающих уничтожить украинский)???

Рыжий заяц
06.06.2009, 15:38
для чего противников навязывания религии (без привязки к конкретному названию) причисляют к требующим её запрещения
Да потому что таки требуют...

Елпидифор Дормидонтович
06.06.2009, 15:45
Все те же амбиции, жажда денег, власти. Да, слегка прикрытые теми самыми словами про "идеологию единства нации и её исторического самосознания"...

- Эй, вы , херувимы и серафимы! - сказал Остап, вызывая врагов на диспут. - Бога нет!
- Нет есть, - возразил ксендз Алоизий Морошек...
- Нету, нету, - продолжал великий комбинатор, - и никогда не было. Это медицинский факт.
- Я считаю этот разговор неуместным, - сердито заявил Кушаковский.
- А машину забирать - это уместно? - закричал нетактичный Балаганов. - Адам! Они просто хотят забрать "Антилопу"...
Ну, сами знаете откуда...

маненький
06.06.2009, 19:28
Меня всегда удивляла жесткая нетерпимость воинствующих атеистов к религии. Особенно - в России, где православие - одна из основ существования русского общества. Не потому, что все вокруг поголовно православные, нет. Просто, когда мы говорим о русской душе, русском характере, русском образе жизни, русском традиционном общественном устройстве, Русском Мире в целом - нужно помнить, что они сформированы именно православием.

У меня мать почти не ходила в церковь, всё было некогда. А потом, незадолго до… пошла.
Я, дурак, возьми и ляпни, мол, ни когда не ходила, евреев ненавидишь, а Иисус еврей.
Она меня чуть не прибила. Утверждая, что и Мария и Иисус «наши».
Потом прошло некоторое время, у меня появился видик, цветной телевизор собрал на японской трубе и вышел фильм «Иисус из Назарета», помоему.
Решил мать порадовать, купил фильм (кажется на трёх кассетах был, давно это было) , видик, громадный по тем временам экран телевизора, вот, говорю, если хочешь, посмотри.
Села смотреть, детей убрал, где то через пол часа зашёл, говорю. Могу остановить, могу сначала поставить, если тяжело, завтра досмотришь.
Нет, просмотрела на одном дыхании. А когда посмотрела, встала и сказала. Чепуха это всё, не так всё было и больше после фильма в церковь, до самой смерти, не ходила.
Чем человек жил, с чем умер, во что верил?
Нет, не в православии русский дух, он гораздо глубже. Поэтому его и не видно в повседневной жизни. Просыпается он только в исключительных случаях. И кто бы, какую веру не насаждал нам, до РУССКОГО ДУХА ИМ НЕ ДОБРАТСЯ. Но и другим, русский дух привить не возможно.

NordWind
07.06.2009, 00:21
Когда ко мне пристают различные проповедники, пасторы всякие, сектанты и пр. и начинают говорить, что их вера самая правильная, только они знаюти истину и т. д., я всегда рассказываю старую скандинавскую притчу:
Во время христианизации Норвегии один миссионер проповедовал и обращал в христианство местных язычников. И один старый викинг спросил его:
-Значит если я приму христианство и признаю нового бога, то попаду в рай?
-Истинно так, сын мой.
-А те мои предки и родичи, которые умерли до того, как вы пришли с новой верой, которые умерли язычниками?
-Они несомненно сейчас в аду горят...
-Мне нравится ваша вера, но я, пожалуй, не буду креститься. Я останусь со своими...

Должен сказать, что православие одна из самых веротерпимых мировых конфессий. Я не могу припомнить каких-либо гонений на иноверцев за все тысячелетие христианской Руси. Zed Вы справедливо заметили, что Россия многонациональна и многоконфессионалина. Но вот религиозных войн в России никогда не было за всю историю. Между прочим РПЦ несмотря на то, что является одной из самых крупнейших российских конфессий никогда не устраивала ни крестовых походов, ни джихадов. Никогда не унижала и не притесняла другие традиционные конфессии. Вот Вы, например, атеист. Никто Вас в этом не упрекнет, никто не станет заставлять креститься или обрезаться. Почему Вы позволяете себе нелицеприятно и агрессивно отзываться о моем вероисповедовании и духовенстве?

Волгарь
07.06.2009, 00:34
Между прочим РПЦ несмотря на то, что является одной из самых крупнейших российских конфессий никогда не устраивала ни крестовых походов, ни джихадов. Никогда не унижала и не притесняла другие традиционные конфессии.

Позволю себе вставить маленькую иллюстрацию, как это выглядело во времена имперские - когда, как известно, Закон Божий преподавали с малолетства и в каждой школе, иконы были в каждой казарме, а "комиссары в пыльных рясах" были в каждом полку, при каждой больнице и т.д., все ходили строем на молитву, и каждое утро на флоте раздавалась команда: "Поднять "хер" до места!" ;)

«Полковник Рерберг выводит полк на плац, и перед глазами открывается редкая по красоте картина присяги новобранцев 3-го гренадерского Перновского Короля Фридриха-Вильгельма IV полка.

Посередине плаца стоят шесть совершенно одинаковых столиков, покрытых белыми скатертями. Перед столиками, на некотором расстоянии, стоит знаменщик полка старший унтер-офицер Артур Степин со знаменем полка и ассистентом. Постепенно, после нескольких перестроений, с другой стороны каждого столика образуются стройные квадраты подтянутых гренадер-перновцев.

Перед каждым столиком появляются священнослужители разных религий. Полковой священник с Крестом и Евангелием становится перед первым столиком, перед которым стоит самый большой «квадрат» новобранцев.Перед вторым столиком становится католический ксендз, перед третьим – лютеранский пастор, перед четвертым – мусульманский мулла, перед пятым – еврейский раввин, а перед шестым, около которого стоят только два гренадера, - нет никого.

Начинается чин присяги, и к столику православных гренадер-новобранцев подносит знамя мой друг знаменщик Артур Степин, его настоящее имя Артур Стопинг, и сам он – финн-лютеранин, но свою почетную обязанность знаменщика он исполняет блестяще.

В то же самое время к последнему столику подходит мой отец – командир полка, - и я вижу удивительную вещь, которая могла произойти только у нас, в старой России. Оба новобранца вынимают из карманов маленькие сверточки и тщательно разворачивают тряпочки, в которые они завернуты.Развернув тряпочки, оба вынимают из свертков двух маленьких деревянных «божков», выструганных из дерева и смазанных салом. Оба деревянных «божка-идола» водворяются на столик между моим отцом и двумя новобранцами, и только тогда мой отец, как высший в их глазах начальник, приводит обоих гренадер к присяге служить «верой и правдой» Царю и Отечеству.

После окончания чина присяги, священнослужители удалились, новобранцы возвратились к своим ротам и полк красивой лентой вошел в свои казармы».

http://www.liveinternet.ru/users/708893/post52350539/

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/3/490/3490059_prisyaga_evreev.jpg

http://rf.foto.radikal.ru/0710/52/c3576756d481.jpg

http://rv.foto.radikal.ru/0710/d6/e593944cf0d6.jpg

http://rq.foto.radikal.ru/0710/57/62687a65b0f0.jpg

Ирина
07.06.2009, 00:38
чера мир облетела новость о том, что буддийский монах, уроженец Испании Осель Хита Торрес, покинул монашество. Об этом также написали и некоторые наши информационные агентства, не обьяснив, однако, читателям, что это все значит.

Дело в том, что Осель Торрес – первый европеец – тулку, другими словами, первый нетибетец – перерожденец, в лице которого в мир явился ушедший из мира Лама Тубтен Йеше. Тибетские монахи во главе с Далай-Ламой в 1985 году опознали в 14-месячном мальчике ушедшего из мира великого Ламу Йеше и забрали его от родителей в индийский монастырь традиции Гелугпа.

скот неблагодарный. На него монахи столько сил, положили, любили наверняка ребенка - с малечку ведь вырастили. А оно? Точно что сколько волка не корми, он все в лес смотрит.
Перевертыш.

Dimson
07.06.2009, 01:02
скот неблагодарный. На него монахи столько сил, положили, любили наверняка ребенка - с малечку ведь вырастили. А оно? Точно что сколько волка не корми, он все в лес смотрит.
Перевертыш.
Ирина, рассмотрите это в следующем ракурсе.
Представьте, что к Вам заявляются несколько тибетских оборванцев и говорят, что на Вашего сына выпал Жребий Будды. Он должен быть изъят из семьи, его воспитают в буддийской традиции, естественно, как Вы выразились, положат на него уйму сил, вырастят с малечка и станет он великим ламой, не далай, но тоже очень почётным ламой.
Отдадите чадо в руки чародеев? В случае, если чадо по достижении совершеннолетия пошлёт буддизм нахер, назовёте его неблагодарным скотом? Или сразу пошлёте новоявленных волхвов нахер?
Ответьте для себя...

BWolF
07.06.2009, 01:07
Ирина, рассмотрите это в следующем ракурсе.
Представьте, что к Вам заявляются несколько тибетских оборванцев и говорят, что на Вашего сына выпал Жребий Будды. Он должен быть изъят из семьи, его воспитают в буддийской традиции, естественно, как Вы выразились, положат на него уйму сил, вырастят с малечка и станет он великим ламой, не далай, но тоже очень почётным ламой.
Отдадите чадо в руки чародеев? В случае, если чадо по достижении совершеннолетия пошлёт буддизм нахер, назовёте его неблагодарным скотом? Или сразу пошлёте новоявленных волхвов нахер?
Ответьте для себя...
Отвечаю, что вот так и познаётся сила веры. Именно Веры, а не поклонения фетишу и новомодным обрядам.

Родители, Мария Торрес и Франсиско Хита не протестовали, поскольку являются руководителями крупной буддийской организации "Общество сохранения традиции Махаяна"

Dimson
07.06.2009, 01:24
Ну так вопрос как раз и был поднят:
- монахи, согласно традиции избрали Избранного;
- родители Избранного не подкачали в полном согласии с "традицией Махаяны";
- вот только сам Избранный оказался фальшивым ибо не может перерождённая душа настоящего ламы отказаться от буддизма.
Вывод: либо сама традиция перерождения душ не соответствует реальности, либо методология поиска Избранных (тулку) далека от совершенства. В любом случае эта история ставит под большое сомнение как практику поиска новых лам, так и правомочность в теологическом смысле ныне действующих, включая гражданина Лхамо Дхондруба, известного под псевдонимом Далай-Ламы XIV. По крайней мере власти КНР теперь могут задать резонный вопрос лидеру Тибета:
- ты хто?

Yeti-44
07.06.2009, 09:44
Дело в том, что Осель Торрес – первый европеец – тулку, другими словами, первый нетибетец – перерожденец, в лице которого в мир явился ушедший из мира Лама Тубтен Йеше.

КТУЛХУ?

alex
07.06.2009, 11:55
Херня.

Абсолютно согласен!!!! Я этих попов, ксёндзов и других пасторов на дух не переношу. Не, ну с некоторыми неплохо за жизнь попиздеть, рюмку, другую каноничной накатить, но не более того!
Вот и ламаисты (или как их там правильно) приплыли со своим папой Лхасским....

маненький
07.06.2009, 22:59
чера мир облетела новость о том, что буддийский монах, уроженец Испании Осель Хита Торрес, покинул монашество. Об этом также написали и некоторые наши информационные агентства, не обьяснив, однако, читателям, что это все значит.

Дело в том, что Осель Торрес – первый европеец – тулку, другими словами, первый нетибетец – перерожденец, в лице которого в мир явился ушедший из мира Лама Тубтен Йеше. Тибетские монахи во главе с Далай-Ламой в 1985 году опознали в 14-месячном мальчике ушедшего из мира великого Ламу Йеше и забрали его от родителей в индийский монастырь традиции Гелугпа.

Перевертыш.

А не фиг было давать ему нюхать дерьмократии, вот он и перевоплотился, переродился или как у них там. Вот.

questor
08.06.2009, 08:48
Если б всё решали только кулаки...

Москвич
08.06.2009, 09:51
опиум для народу
Классики выражались иначе! Религия опиум народа! Да, и это одно из назначений. Но не единственное.

San4es60
08.06.2009, 10:00
Дабы немного разрядить обстановку =)

Жопа и отношение к ней

Рассказать об отношении к миру разнообразных религий, философских течений, отдельных личностей можно как угодно — да хоть через жопу, кому не по нраву заумные трактаты.

Конфуцианство - Конфуций учит:"Cлучилась жопа".
Буддизм - Если случилась жопа - в действительности это не жопа.
Гедонизм - Hет ничего лучше хорошо случившейся жопы .
Индуизм - Эта жопа случалась и раньше.
Мормоны - Эта жопа еще случится.
Стоицизм - Эта жопа мне только на пользу.
Ислам - Если жопа случилась - значит, на то была воля Аллаха.
Католицизм - Жопа случилась потому что вы были плохими.
Кальвинизм - Жопа случилась от того, что мы недостаточно усердно трудились.
Трансёрфинг - Эта Жопа случилось, потомучто вы слишком часто о ней думали.
Протестанство- Пусть эта жопа случится с кем-нибудь другим.
Иудаизм - И почему эта жопа случается только с нами?
Пpавославие - Жопа случилась? Hу и фиг с ней
Кришнаиты - Жопа случилась. Рама-рама.
Атеизм - У-у, ж- жопа!
Экзистенциализм - Что такое жопа, в сущности?
Растафарианизм - Давайте забьем косяк из этой жопы!
Субъективный солипсизм - Жопа - это я!
Объективный солипсизм - Жопа - это ты!
Хайнлайнизм - Мы все - жопа!
Пессимизм - Жопа перманентна! Она была, есть и будет.
Фpейдизм - Жопа случилась в pаннем детстве.
Ницше - Случившаяся жопа сделала меня только сильней.
Юнг - То, что жопа случилась, является пpоявлением аpхетипа Великой Матеpи.
Карнеги - Со мной такая жопа уже случалась.
alt Карнеги - Случилась жопа? Улыбнись ей.
Беpн - Эта жопа случилась еще с моей бабушкой.
Гештальт подход - А какое мне дело до этой жопы.
Митьки - Что же ты, жопа, случилась, дуpилка ты каpтонная?!
http://netlore.ru/jopa_i_otnoshenie_k_nei

И еще:

«Вашу Землю давно пора пропатчить и проапдейтить», — говаривал заяц Бо. Если смотреть на мир глазами программиста или опытного пользователя, то все религии и идеологии испокон веку только этим и занимаются. Как именно — читайте ниже.

Иудаизм
К чему спрашивать, почему глючат программы? Надо ждать патча!

Католицизм
Первая программа была безглючной. Но захотела идти на компьютере Apple и заглючила. Все программы являются версиями первой и сохраняют глюки в целях совместимости.

Протестантизм
Программист так любит программы, что позволяет им глючить, падать и вешаться. И вообще, надо больше работать с глючными программами. Глюков это не исправит, зато заработаете больше денег.

Православие
Нельзя спрашивать, почему глючат программы, и пользоваться патчами тоже нельзя. Особенно западными. Надо заботиться не о том, чтобы программа работала, а о том, что с ней будет после деинсталляции.

Свидетели Иеговы
Только у нас есть настоящий патч, исправляющий любые глюки! И мы готовы предложить его всем практически бесплатно. Но он не будет работать, если вы действительно не уверуете, что он действительно исправляет глюки. Если вы поставили патч, а глюки не исчезли, значит вы не уверовали.

Мормоны
Программы глючат потому, что их запускают на неправильных компьютерах. Правильные компьютеры есть только у нас. Еще немного, и мы узнаем, как их включить.

Ислам (сунниты)
Если программа глючит, значит она неверная. Неверные программы надо стереть. Безглючны только верные программы. Если верная программа выдает, что 2х2=5, значит, глючат все программы, дающие другие результаты.

Ислам (шииты)
Только один программист писал верные программы. Верными являются также последующие версии этих программ. Все остальные программы глючат по определению.

Индуизм
Программы глючат потому, что в них были глюки до инсталляции, когда они были другими программами и на других компьютерах. После деинсталляции они снова станут другими программами и будут глючить из-за глюков, которые в них есть сейчас. Патчи тут не помогут, потому что все предопределено.

Буддизм
Программы глючат потому, что вы задаетесь этим вопросом. Не следует стремиться избавляться от них, патчи лишь множат глюки. Нет никакой разницы между хардом и софтом, программой и программистом. Программа, избавленная от глюков, впадает в нирвану. Программы в нирване не глючат, но и не работают.

Дзен-буддизм
Глючит ли программа, распечатывающая сама себя? Как выглядит программа, не записанная ни на одном носителе?
Однажды ученик спросил учителя, как избавиться от глюков в программах, и учитель дал ему вирус CIH. Однажды другой ученик сказал учителю, что хочет программу без глюков. "Дурак! — крикнул учитель, — почему ты не просишь глюк без программы?", — и ударил его винчестером по голове. Если вы еще не обрели просветление, с вами не о чем говорить.

Даосизм
Глюк, который можно отловить, не есть истинный глюк. Патч, который можно написать, не есть истинный патч.

Конфуцианство
Программы глючат из-за неверного понимания порядка вещей, попытки исправить их с помощью патчей, как делают западные варвары, противны этикету и должны быть упразднены. Совершенно мудрый постигнет истинный смысл и необходимость глюков.

Сатанизм
Каждая программа имеет право глючить! Постыдность глюков - христианская пропаганда!

Растафарианство
О, и программы тоже? А где они травку берут?

Экуменизм
А давайте глюки всех программ объединим в одну!

Атеизм
Вера в так называемый патч - средство оболванивания пользователей. Глючность программ — объективный закон природы, и с этим ничего не поделаешь.

Социализм
Программы глючат из-за неравенства. У них разная длина, разное расширение и разные запросы к памяти. Патчи не помогут бороться с глюками, ибо не устраняют причину. Следует все программы сделать одинаковыми, уничтожить все операционные системы, кроме одной, отобрать у всех пользователей персоналки и сделать вместо них один большой компьютер.

Коммунизм
Программы глючат из-за вредительства! Надо расстрелять программистов. А заодно, на всякий случай, производителей компьютеров. Да и вообще, зачем нам какие-то программы? У нас уже есть Программа партии!

Нацизм
Кстати, и воды в кране нет по той же причине...

Ницшеанство
Программы глючат потому, что они — всего лишь программы и достойны презрения. Только сверхпрограмма будет безглючной.

Критики ницшеанства
У сверхпрограммы будут сверхглюки, ха-ха!

Фрейдизм
На самом деле, все графические оболчки предназначены для просмотра порнокартинок. А все текстовые редакторы для печатанья порнотекстов. А все языки программирования — для написания оболочек и редакторов, используемых для просмотра порнокартинок и порнотекстов. Если их использовать для других целей — глюки неизбежны.

Юнгианство
Программы глючат потому, что в коллективном бессознательном существует архетип глюка, которому противостоит архетип патча. Таким образом, ошибаются те, кто думает, что патчами они смогут победить глюки; на самом деле, работая на архетип патча, они тем самым укрепляют и архетип глюка.

Экзистенционализм
На самом деле вас не интересует, почему глючат программы. Если вы спрашиваете об этом, значит, у вас уже есть патч.

Солипсизм
Закрывая и открывая глаза, я устраняю глюк или устанавливаю патч. И то и другое есть субъективное, поэтому вопрос о глюках и патчах не имеет смысла.

Феминизм
Программы глючат из-за дискриминации по расширению. И вообще, миф о глючности программ придумали шовинистические свиньи из служб техподдержки, которые боятся потерять работу!

Сексуальные меньшинства
Называть это глюками — оскорбительный предрассудок! Это не глюки, а особенности! Которыми можно гордиться! Они, между прочим, есть даже у таких знаменитых программ, как Microsoft Windows, Netscape Navigator и Borland Deiphi!

GreenPeace
Программы глючат из-за загрязнения окружающей среды! 500 лет назад, когда промышленность не отравляла Землю, о глюках программ никто и не слышал! Что, скажете не так?

http://netlore.ru/soft-religion

Буковка
08.06.2009, 10:20
В первом ("жопном") варианте православие - отнюдь не худший вариант :)

Янус Полуэктович
08.06.2009, 10:32
В первом ("жопном") варианте православие - отнюдь не худший вариант :)

Причем если немножко подумать, то возникает мысль, что православные - стихийные гештальтисты, бо смысл практически одинаков. :biggrin: :good: