Вход

Просмотр полной версии : Фидель Кастро: Куба защищает собственные принципы, не идя на уступки



Regel
04.06.2009, 07:57
А вот какие новости сообщает нам " Жэньминь жибао":


Организация американских государств призвала своих членов разрешить вопрос возвращения Кубы в организацию в духе "поиска общего при наличии разногласий"

По сообщению из Сан-Педро-Сулы, генеральный секретарь Организации американских государств /ОАГ/ Хосе Мигель Инсульса 2 июня заявил на церемонии открытия 39-й ассамблеи ОАГ, что страны-члены организации должны решить вопрос возвращения Кубы в ОАГ на основе принципа "поиска общей почвы при сохранении разногласий".

Х. М. Инсульса выразил надежду на то, что страны-члены ОАГ, принимающие участие в обсуждениях в рамках нынешней сессии, смело обратятся к вопросу возвращения Кубы в состав организации и обсудят его. Надо активно искать способ разрешения вопроса на основе принципа "искать общее при наличии разногласий", только при таком условии можно предотвратить возникновение новых разногласий и откладывание этой проблемы на неопределенные сроки.

Он подчеркнул, что прошедший в середине апреля этого года в Тринидаде и Тобаго 5-й саммит американских государств предоставил Кубе возможность возвращения в ОАГ. Х. М. Инсульса призвал участников нынешней сессии ОАГ использовать эту сессию для достижения действительных сдвигов в обсуждении вопроса возвращения Кубы в ОАГ.

Ранее Куба была страной-членом ОАГ. В связи с тем, что США проводят политику изоляции Кубы, в 1962 году ОАГ под давлением Вашингтона приняла резолюцию об исключении Кубы из организации. После этого Куба не имела возможности участвовать в деятельности ОАГ.

39-я ассамблея ОАГ под девизом "Отказ от насилия" 2-3 июня проходит в Сан-Педро-Суле. Вопрос о том, будет ли Куба вновь принята в состав ОАГ, является одной из важных тем обсуждения на сессии.-
http://russian.people.com.cn/31520/6670840.html


США надеются на восстановление членства Кубы в ОАГ

По сведениям из Сан-Педро-Сулы, государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила во вторник в Сан-Педро-Суле в ходе 39-й ассамблеи Организации американских государств /ОАГ/, что по мере усиления влияния стран Карибского бассейна в регионе Америки администрация США надеется на окончательное восстановление членства Кубы в ОАГ.

Приняв участие в тот день утром в обсуждении с участием глав МИД стран-членов Карибского бассейна в рамках ассамблеи ОАГ, Х. Клинтон отметила, что американская администрация готова открыть для Кубы двери переговоров по возобновлению ее членства в ОАГ, рассчитывая на достижение проекта решения проблемы путем активного диалога.

При этом она подчеркнула, что, исходя из "уважения к основателям ОАГ и ее принципам", Куба должна в первую очередь удовлетворить требования Хартии о демократии в Америке.

http://russian.people.com.cn/31520/6670688.html


Фидель Кастро: Куба защищает собственные принципы, не идя на уступки

Лидер кубинской революции Фидель Кастро 3 июня в Гаване сказал, что Куба не возражает против обменов и сотрудничества со странами, которые имеют разные политические системы, но Гавана "защищала, защищает и будет защищать собственные принципы, не идя ни на какие уступки".

Такое мнение Ф. Кастро высказал в статье, которую опубликовали официальные кубинские СМИ. "Куба является небольшой страной", однако, она способна выстоять в ситуации блокады, достичь развития во всех сферах и наладить сотрудничество с другими странами.

Говоря о том, что ряд латиноамериканских государств потребовал вернуть Кубу в состав Организации американских государств /ОАГ/, Ф. Кастро сказал, что предстоит "трудная борьба", это несомненно, "но начало борьбы само по себе является великим подвигом этих стран".

Куба была вынуждена выйти из рядов ОАГ под давлением США в 1962 году. 39-я Генассамблея ОАГ, проходящая в Гондурасе, в среду приняла решение об отмене резолюции 1962 года, согласно которой Куба была исключена из рядов ОАГ
http://russian.people.com.cn/31520/6671538.html

Жив курилка.

Абдулла
04.06.2009, 08:08
Команданте в строю!!! Но пасаран пиндостану!!!

http://i.piccy.info/i3/78/41/c1d97a59308ea8f378cb6ea51dde.jpeg

Regel
04.06.2009, 08:22
Ему бы средство Макропулоса...

чемберлен
04.06.2009, 08:29
Как можно романтический остров засунуть в какую-нибудь организацию? Хер им! Дешь сигары РОмэо и Джульета!

Абдулла
04.06.2009, 08:47
Ничё - камрад Фиделя Уго Чавес куда не надо романтический остров не засунет! Организуют какой-нибудь "Фронт освобождения от пиндосовской гегемонии", а сигары "контрабандные" для пиндосов будут с "сюрпризом" делать - таким, чтобы с третьей затяжки пол-ебальника в клочья...

Ирина
04.06.2009, 08:59
Абдулла, прошу, убери картинку. мерзко.. Тем более там какая-то пидор баба изображена, а не ты в ярости.

Абдулла
04.06.2009, 09:16
Абдулла, прошу, убери картинку. мерзко.. Тем более там какая-то пидор баба изображена, а не ты в ярости.
Хорошо, Ириш... просто накатывает, блин... лечиться наверно надобно мне...

OUTCAST
04.06.2009, 18:08
Как можно романтический остров засунуть в какую-нибудь организацию? Хер им! Дешь сигары РОмэо и Джульета!
Сразу видно знатока! :wink: Тогда и похвастаюсь :dance2:
http://s48.radikal.ru/i119/0906/09/0561022993dc.jpg

Береза
04.06.2009, 18:11
но Гавана "защищала, защищает и будет защищать собственные принципы, не идя ни на какие уступки".
Кстати, на Кубе самая лучшая система здравохранения, так говорят.

Таллерова
04.06.2009, 18:16
На самом деле, лучшая, ссылки нет, но неоднократно читала об этом. Они и с Украины чернобыльских детей на бесплатное лечение принимали.

Таллерова
04.06.2009, 21:57
Куба отказалась возвращаться в Организацию американских государств (http://www.lenta.ru/news/2009/06/04/cuba/)

Правительство Кубы в четверг, 4 июня, объявило о том, что республика не собирается возвращаться в Организацию американских государств, сообщает AFP.

Власти Кубы назвали принятое накануне решение ОАГ о восстановлении членства Кубы в организации "большой победой" для Латинской Америки, стран Карибского бассейна и Кубы в частности. Тем не менее, Рикардо Аларкон, председатель кубинской Национальной ассамблеи, заявил, что оно "не отменяет того, что на Кубе думали вчера и позавчера". Конкретных причин отказа руководители страны не назвали.

Отметим, что в одной из своих недавних колонок в кубинской государственной газете бывший лидер государства Фидель Кастро назвал ОАГ "соучастником американских преступлений" против Латинской Америки и Кубы.

Страны-члены ОАГ проголосовали за восстановление членства Кубы единогласно. Перед республикой не поставили никаких условий для возвращения в организацию.

Республика Куба была исключена из ОАГ в 1962 году под давлением США

Zed
05.06.2009, 05:22
Кстати, на Кубе самая лучшая система здравохранения, так говорят.
Копия советской, если че.

Зверобой
05.06.2009, 08:01
Климат теплый, а вообще бедновато живут, но особо не парятся по этому поводу.
А отдыхать санаторно лечиться там нормально море, солнце, витамины.

Береза
05.06.2009, 10:04
Копия советской, если че. ты знаешь, таки да.
На днях слушала ТВ ( :) ) так нам наши врачи вещали про Кубу. Завидовали их системе. Хвалили. Ностальгировали. При этом их врач получает около 25 долларов в месяц.
Достаточно сказать, что продолжительность жизни на Кубе 76 лет, что для мужчин, что для женщин.

вот нашла
Остров Куба - территория здоровья? (http://eyecenter.com.ua/doctor/discus_club/world/15.htm)

История насчитывает ряд примеров любопытнейших социальных экспериментов. Одни из них вели в конечном счете в тупик, к большим бедам и жертвам, другие способствовали общественному прогрессу. Вся проблема в том, чтобы установившая власть имела истинно народный характер я думала не только о себе и узком круге избранных. Центральна и Южная Америка явилась в этом смысле едва ли ни классическим "полигоном". Многочисленные хунты а военные перевороты здесь непрерывно следовали друг за другом в странах, которые оставались развивающимися до сего дня, и никак не могли причислить себя к развитым. В основном бедность сменялась еще большей бедностью. Но есть одно очень показательное исключение, резко выдвинувшее страну из ряда других стран Карибского бассейна. Речь идет о Кубе. Победа кубинской революции в глубокой мере изменила лицо этого общества к лучшему.

После распада Советского Союза социалистическая Куба оказалась практически в полном одиночестве не только лишь в одной Америке. Одиночестве усугубленном ближайшим соседством главного врага - США. Экономическая блокада, продолжающаяся о поры кубинской революции, отнюдь не способствуем процветанию страны. Поэтому следует искренне одобрить новое постановление Верховной Рады Украины на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о прекращении экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба. Хоть что-то сделала наша страна вразрез с американскими представлениями. Украину и Кубу ведь связывают давние дружественные отношения. В течение уже 15 лет Куба осуществляет Государственную программу медицинской помощи и оздоровления детей, которые пострадали вследствие аварии на ЧАЭС. За период с 1990 г. по 2005 г. за счет средств, выделенных правительством Республики Куба, в ее медицинских и оздоровительных центрах получили квалифицированную и эффективную медицинскую помощь - и прошли курс реабилитации более 20 тысяч украинских детей.

Итак, в отношении уровня жизни Куба выгодно отличается от соседних стран. Да, бедность. Да, карточная система в трудном переходном периоде после исчезновения СССР. Правительство, возглавляемое Фиделем Кастро, сумело, тем не менее, сохранить страну и общественный строй в общих чертах неизменными. Фидель Кастро, которого наши партийные боссы шутя называли Федей Кастрюлькиным, - как своего в доску парня, - оказался в данном случае создателем государства, которое можно было бы назвать социальным, если бы эта терминология распространялась на развивающиеся страны. Достаточно узнать несколько основных показателей здоровья нации, чтобы можно было судить о жизни страны в целом. Так, согласно материалам газеты "Нью-Йорк Таймс" Куба вошла в число 41 страны, чьи показатели детской смертности ниже, чем в США. Причем, если индекс детской смертности на острове Свободы с каждым годом, продолжает снижаться, и в настоящее время по этому показателю (5,8 на 1000 новорожденных) Куба занимает на американском континенте второе место после Канады (5,0), то в США этот показатель составляет 7,0.

Современная система здравоохранения Кубы была полностью сформирована за период, прошедший после революции. Убогое медицинское обслуживание дореволюционного времени опиралось на немногочисленных частнопрактикующих врачей и широкую область народной, медицины, как это обычно бывает в развивающихся странах. Тем более, что после победы революции Куба потеряла половину своих докторов, которые спешно эмигрировали в Соединенные Штаты.

Сейчас на Кубе около 800 тыс. врачей. Вся медицинская помощь, вплоть до самых сложных операций, оказывается бесплатно. С любыми болезнями можно обращаться в поликлиники, которые оборудованы достаточно хорошо. Поликлиник не так много, но обычно в городах есть еще несколько медпунктов, а почти за каждым районом наблюдает семейный доктор, обычно проживающий здесь же. По статистике, 95% населения Кубы наблюдается семейными врачами. Чтобы стать врачом, нужно закончить институт - шесть лет, после чего еще три года уходит на специализацию. А совершенствуются кубинские врачи непрерывно. Местная система здравоохранения в чем-то похожа на советскую, - как в смысле подготовки кадров, так и оказания услуг. Это неслучайно - очень многие кубинские специалисты обучались и проходили стажировку в Советском Союзе. А сейчас Куба сама посылает ежегодно тысячи врачей в развивающиеся страны.

Отличительной чертой кубинских врачей является очень внимательное и бережное отношение к пациентам, - с глубоким человеческим участием. Возможно, это самое лучшее из заимствований того доброго, что издавна присутствовало в нашей, отечественной медицине и разрушается лишь в последние годы. Следствием этого стало то, что на Кубе одна из самых высоких в мире продолжительностей жизни - 76 лет, и выглядит это изумительно на фоне не только лишь стран Латинской Америки. Кроме того, кубинские хирурги стали известными на весь мир благодаря операциям лапароскопом. Здесь разработана также уникальная практика рассасывания тромбов и предупреждения инфарктов. Ежегодно на Кубе делается около 30 тыс. операция по удалению катаракты (а в соседней Венесуэле - всего менее 150). Тяжелое экономическое положение острова не могло не сказаться на системе здравоохранения. В больницах по всей стране обнаруживается нехватка самого насущного - антибиотиков, одноразовых перчаток и шприцев, рентгеновской пленки. Многие лекарства очень трудно, почти невозможно достать. Оборудование, в большинстве своем советского производства, устарело или вышло из строя, и многие врачи жалуются на низкую зарплату и разочарованность в своем призвании. Врач на Кубе - профессия очень уважаемая, но обогатиться за счет нее невозможно. Частная практика строго запрещена.

На Кубе производятся и вакцины, многие из которых являются единственными в мировом масштабе. Есть и сеть учреждений оздоровительного туризма. В 2000 г. в них было обслужено около 6 тыс. иностранных пациентов, приехавших сюда специально для этого, в то время как еще 30 тыс. туристов испытали необходимость обратиться в эти учреждения, находясь на Кубе. Мы уж говорили о кубинском показателе младенческой смертности. Следует отметить очень низкую смертность и среди детей других возрастных групп. Показатели ее в возрасте от одного года до четырех лет (4,3 на 10 тыс.) и у детей школьного возраста (2,7 на 10 тыс.), достигнутые в. 2000 г., были самыми низкими в истории. Неслучайно поэтому Куба занимает достойное 34 место в мировом рейтинге здравоохранения, опережая многие другие более развитые страны.

Национальная система здравоохранения включает 276 больниц, 442 поликлиники, 165 стоматологических поликлиник, а также 466 учреждений различного значения. На каждую тысячу жителей приходится 5,6 больничной койки и 1,3 койки в учреждениях социальной помощи. Особенно надо отметить, что ни одна из этих коек и ни одно из учреждений не было сокращено в так называемом "специальном периоде", то есть в том труднейшем времени, которое последовало после гибели СССР. Почти все население получает первичную помощь из рук семейных врачей - это новое явление в медицине Кубы. Семейная медицина и здесь дала очень хорошие результаты.

Обнадеживающие итоги дают методы кубинской медицины в деле профилактики и контроля распространения ВИЧ-инфекции - СПИДа, показатели которых в стране очень низки по сравнению с множеством других стран. Выработана стратегия, сочетающая половое воспитание с санаторно-амбулаторными методами, благодаря которым удается оттянуть начало заболевания у вирусоносителей и продлить жизнь больным. Кубинские исследователи работают над созданием вакцины рекомбинантного типа для предотвращения этого заболевания. Куба тратит на здравоохранение до 8% ВВП - более, чем в Великобритании.

Надо помнить при этом, что такую систему здравоохранения создали простые люди, стремящиеся к обычным человеческим благам. На Кубе распределение доходов и власти и по сей день одно из самых эгалитарных в мире. Сегодняшнее физическое и ментальное здоровье кубинского народа уходит своими корнями в это равенство. Определяющие же факторы здоровья нации находятся не в системе здравоохранения, а в более широких экономических структурах общества, что понимали кубинские революционеры, создавая новую социалистическую действительность.