Просмотр полной версии : С 1-го сентября меняется программа по истории...
С сентября этого года школьники будут изучать историю Украины по новой программе.
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины.
В частности, по данным пресс-службы, МОН разработало и утвердило изменения к программе по истории Украины и всемирной истории для учеников 5-12 классов.
Эти изменения, отметили в Минобразования, направлены на преодоление разрыва между содержанием учебника и новейшими наработками отечественной историографии.
“Особенно это касается истории ближайшего к нам ХХ века, которая на протяжении длительного времени содержала больше всего так называемых ”белых пятен”. Сегодня, благодаря открытию ранее недоступных фондов архивов, интенсификации исследований, в частности благодаря привлечению к работе нового поколения историков, установлено много неизвестных до сих пор фактов и событий”, - говорится в сообщении.
Значительно шире, по данным пресс-службы, в новой школьной программе отображены история становления и развития украинского освободительного движения, борьба с ним тоталитарных режимов.
Дети будут подробнее знать о преступлении геноцида украинского народа - Голодоморе 1932-1933 годов, массовых репрессиях коммунистической власти 20-50-х годов прошлого века, борьбе Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, противостоянии диссидентского движения тоталитарному режиму.
Следовательно, восстановление независимости 24 августа 1991 года становится понятным как закономерный результат многовековой борьбы украинцев за свободу, подчеркивается в сообщении.
По убеждению Минобразования, новая программа поможет ученикам более четко разобраться в событиях прошлого и, возможно, лучше понять проблемы украинской современности.
http://korrespondent.net/ukraine/events/865003
Идеология широким шагом идёт в школы...
Таллерова
11.06.2009, 12:13
Оболванивание молодежи продолжается. Мне интересно, а есть возможность у граждан как -то выразить свое несогласие с решением? Ну. там , письма с возмущением писать, запросы депутатам делать и т.д.?
Идеология широким шагом идёт в школы...
извечные страдания от тоталитарных режимов, глода и стихийных бедствий продолжают широким шагом идти в школы. Таким широким, что аж треск стоит.
Тем не менее, Кризис в финансах, кризис в экономике, кризис в промышленности, кризис во власти. Но. Свидомые не уступили ни в чем ни разу ни по одному пункту. Все обратили внимание? О!
Оболванивание молодежи продолжается. Мне интересно, а есть возможность у граждан как -то выразить свое несогласие с решением? Ну. там , письма с возмущением писать, запросы депутатам делать и т.д.?
Смешно. Есть, конечно. А смысл?
Таллерова
11.06.2009, 12:20
Понятно.
Следовательно, восстановление независимости 24 августа 1991 года становится понятным как закономерный результат многовековой борьбы украинцев за свободу, подчеркивается в сообщении.
Интересно, будет ли в новом учебнике иллюстрация к этому моменту - Кравчук, толкающий речь с танка у московского Белого Дома на фоне жовто-блакитных прапоров? ;)
Похоже, настала пора уничтожать памятники и отбирать подарки не только тоталитарных московских режимов, но и демократических... Больной не просто бредит - больной опасен для окружающих, а потому срочно нуждается в изоляции от общества. Рекомендуется ограничение подвижности в индивидуальном помещении с деревянными стенками, общей площадью 1,2 кв.м и высотой потолка 0,6 м.
Не только продолжается, а и нарастает. Воспитывается поколение профессиональных украинцев. А письма, запросы - ИМХО, эффективна только ампутация. У нынешней укровласти просто нет национальной идеи, кроме гнобления неньки клятими москалями - голодомор, крававая гэбня etc. И поэтому, на мой взгляд, украинская какбыгосударственность, основанная на такой национальной идее, просто не имеет права на существование.
И поэтому, на мой взгляд, украинская какбыгосударственность, основанная на такой национальной идее, просто не имеет права на существование.
Эт оуже стало общим местом высказываниях даже свидомых. Вопрос лишь в том, ЧТО ИМЕННО имеет право на существование на этом месте. И пока внятных претендентов или приемлимых вариантов нет - здесь существует и будет существовать Украина в том или ином виде.
чемберлен
11.06.2009, 12:35
Ну-ну. Разработчики этого говна вполне в России могут сесть в тюрьму. Видимо не даром Дума так быстро приняла закон о истории. Кровавая гебня не дремлет.
Как всегда отвт симетричен
Детей в школу не пускать! Учить дома, как в старь. Иначе мозг промоют...
Детей в школу не пускать! Учить дома, как в старь. Иначе мозг промоют...
:) Утопия : )))))
Иначе мозг промоют...
Он уже давно промыт. У кумы дочь школу заканчивает. Недавно историю сдавала. Пришлось этот бред учить. Так она маме сказала: "Я это учить не могу! Нет даже пятидесяти лет, когда б Украину не гнобили. И как это они говорят о том, что такие героические казаки, войска, УПА, Круты, а всё проиграли?". Ребёнок уже это видеть не может.
Иначе мозг промоют...
Он уже давно промыт. У кумы дочь школу заканчивает. Недавно историю сдавала. Пришлось этот бред учить. Так она маме сказала: "Я это учить не могу! Нет даже пятидесяти лет, когда б Украину не гнобили. И как это они говорят о том, что такие героические казаки, войска, УПА, Круты, а всё проиграли?". Ребёнок уже это видеть не может.
Промыт - это когда ребёнок со всем согласен и считает, что по другому и быть не может. А в описанной Вами ситуации мозг не только не промыт, но и, похоже, сформировался защитный рефлекс.
Это только у тех, у кого родители нормальные. Они русские. Мама её в русском духе воспитывает. О других я такого сказать не могу. Всем плевать. Кто будет сознательно этим заниматься? Вдалбливать, что князь Владимир и Ярослав Мудрый - русские, Мазепа - предатель и т. д. На это ж время надо. И самому быть неравнодушным. А таких мало.
Это только у тех, у кого родители нормальные. Они русские. Мама её в русском духе воспитывает. О других я такого сказать не могу. Всем плевать. Кто будет сознательно этим заниматься? Вдалбливать, что князь Владимир и Ярослав Мудрый - русские, Мазепа - предатель и т. д. На это ж время надо. И самому быть неравнодушным. А таких мало.
Вы ж сами себе ответили - нормальные родители неравнодушны и найдут время. Ну и "вдалбливать" не надо. Лучше объяснять.
При таких раскладах нам ничего другого не остается как быть нормальными родителями - и это одна из составляющих, скажем так, борьбы за светлое будущее.
Зы нас мало, но мы в тельняшках! (с)
Угу, утопия. Угу, нормальные родители. А у всех ли в классе нормальные родители? Сколько найдется нормальных на класс из тридцати человек? И не придет ли ваше чадо в слезах, потому что в школе затюкали свои же одноклассники, которым с родителями не так, чтобы повезло в этом вопросе? А придет - что будете делать? Ведь это очень и очень важный и опасный период в жизни человечка, там он пытается осознавать себя, там во многом происходит его становление. Мне жаль детей, которых будут ломать в школе.
"Я это учить не могу! Нет даже пятидесяти лет, когда б Украину не гнобили. И как это они говорят о том, что такие героические казаки, войска, УПА, Круты, а всё проиграли?"
Последних бандеровцев загнобили в 1960 году. Аккурат в апреле следующего года 50 лет исполнится. Что-то наши засиделись, нехорошо нарушать исторические традиции, надо бы помочь укроисторикам - вписать новую страницу... ;)
Камрады, а ведь это страшно. Вся та мерзость, о которой мы с Вами говорим, заложена, не в экспериментальные учебники... Нет дана на откуп сознательных вчетилив...Нет ! Это учебная программа. Обязательная к изучению в школах, с любым языком обучения, с любым составом и настроением педагогов...Хочешь, учи. Не хочешь, на выход !Хочешь, не хочешь, воспринимай. Не хочешь, вот тебе двойка...Хочешь учиться в ВИШе, сдать тест, Учи ! Не хочешь, гуляй...И наши дети поставлены в условия, где шизофрения будет цвести. Особенно при правильных родителях. В школе одно, дома другое, с сверстниками третее, ну а про внутреннее Я можно уже молчать...Работа родителей дома, это уже партизанщина. Кто может, кто не может, кто в состоянии, кто нет... Против госмашины в одиночку не попрешь... А у подростков с их максимализмом ? Либо идейные свидомые, либо молчаливые закомплесованые, либо соглашатели, либо бьющие морды и падающие на дно...ИМХО с этой вакарчуковской пограммой надо бороться и не допустить ее в школы.Судя по постам, борьба уже идет...
Да, вот так. Целое поколение, вышвырнутое на обочину жизни. Потому как даже если получат это самое укромовное ВИШ-образование - такие врачи и инженеры никому нахрен не сдались. Вот это вот можно как-то донести до равнодушных родителей? Что если заботиться только о том, чтоб сию минуту у деточки в школе проблем не было, то дальше деточке будет жить некуда?!
Хочешь учиться в ВИШе, сдать тест, Учи ! Не хочешь, гуляй...И наши дети поставлены в условия, где шизофрения будет цвести. Особенно при правильных родителях. В школе одно, дома другое, с сверстниками третее, ну а про внутреннее Я можно уже молчать...Работа родителей дома, это уже партизанщина. Кто может, кто не может, кто в состоянии, кто нет... Против госмашины в одиночку не попрешь...
Так о том и речь. Не по домам учить надо (это, конечно, чепуха), а переворачивать Украину с головы на ноги.
Свидомизм- это зло, рожденное ддя того, чтобы зарабатывать деньги на необразованных идиотах, воспитанных на слепой вере в нацию. Любым способом. Чем больше необразованных идиотов, тем проще ими управлять.
Ищи, кому выгодно.
ИМХО
Угу, утопия. Угу, нормальные родители. А у всех ли в классе нормальные родители? Сколько найдется нормальных на класс из тридцати человек? И не придет ли ваше чадо в слезах, потому что в школе затюкали свои же одноклассники, которым с родителями не так, чтобы повезло в этом вопросе? А придет - что будете делать? Ведь это очень и очень важный и опасный период в жизни человечка, там он пытается осознавать себя, там во многом происходит его становление. Мне жаль детей, которых будут ломать в школе.
Если не стреляют, то это не значит, что не идёт война... Война за умы, сердца, души. Не верьте, за душами охотится не отвратительное создание с рогами и копытами, а вполне миловидные женщины и весьма образованные мужчины, которые хоть и знают правду, но строят своё будущее за счёт лжи, которой пичкают души детей.
Всегда, во все времена одноклассники затюкивали морально слабых (именно морально, поскольку физическая сила далеко не всегда решала вопросы). Если не будет этой причины, найдут любую другую. Поэтому ребёнка нужно воспитывать морально сильным, а самая большая сила в правде.
Как говорится, даже маленькая ложь рождает большое недоверие, а возвращать доверие ох как непросто.
А как по Вашему Львов и Червоную Русь удалось сделать местом обитания клинически русофобов? Войну на Украине может действительно выиграть школьный учитель. Вот только в России это вряд ли осознают в должной мере, что значит иметь под боком территорию населенную антироссийско настроенными русскими людьми. Не сталкивались еще, а столкнутся - ужаснутся, но будет поздно.
А как по Вашему Львов и Червоную Русь удалось сделать местом обитания клинически русофобов? Войну на Украине может действительно выиграть школьный учитель. Вот только в России это вряд ли осознают в должной мере, что значит иметь под боком территорию населенную антироссийско настроенными русскими людьми. Не сталкивались еще, а столкнутся - ужаснутся, но будет поздно.
Вот об этом постоянно говорить надо. Они и не скрывают, что делают ставку на наших детей. Типа, вы умрете, а они уже наши будут. Или внуки...
А фиг им!
а переворачивать Украину с головы на ноги.
Каким конкретно способом?
Угу, вот я тоже про точку опоры хотел спросить
Господа есть мнение что не всех отгеноцидили остались таки спрятавшись на Говерле,
недоработка однако:cray:
http://gunter-spb.livejournal.com/740317.html
Misantrop
11.06.2009, 20:41
Если не стреляют, то это не значит, что не идёт война...А зачем стрелять, если они и так диктуют условия? Стрельба начнется, когда эти условия категорически откажутся исполнять на местах... ;)
Стрельба начнется, когда эти условия категорически откажутся исполнять на местах... ;)
Пока не вижу даже в Севастополе таких подвижек. Там хоть и борются за обучение на русском языке, но программа там всё-равно украинская. На данный момент - антирусская. Таким образом детей на русском языке делают русофобами. Недавно видел ролик из Севастопольской школы. На стенах Сагайдачный, Петлюра, Бандера. Может учитель и преподаёт историю под другим углом, но оформление именно такое. О Киеве вообще молчу. Смотрел фильм российский про "голодомор". Там был сюжет из киевской школы. Это просто урок ненависти какой-то. А вчителька такая блондинко средних лет. Ведь видно же, что была комсомолкой и активисткой. А теперь перековалась и уверовала в новую религию. А детей на камеру явно заставляли по-украински говорить, хотя ежу понятно, что они в быту по-русски общаются. Мрак, короче.
... эти условия категорически откажутся исполнять на местах... ;)
И что, есть надежда?:nea:
Misantrop
11.06.2009, 21:05
Пока не вижу даже в Севастополе таких подвижек.Так и я об этом же. Пока что продолжается "плановое отступление для выравнивания линии фронта" ;)
И что, есть надежда?Надежда пока теплится, но... ;)
а переворачивать Украину с головы на ноги.
Волшебными пенделЯми :)
ИМХО
право слово, копипаста вкуснейшая, даже с претензией на разгромный аргумент.
Да только есть одно но. Мааахонькое такое.
Що було - то загуло(с). За историческими экскурсами мы отошли от основной темы.
А она такова - живёт себе парнишка. Мама у него, папа, страна молодая, нищету он в детстве помнит, базары сплошные, челноки, турецкие футболки, школу....взрослеет парнишка, учится край свой любить. Начинает у него дыхание захватывать, когда поле пшеницы под голубым небом видит, начинает в груди спирать, когда сборная выигрывает и гимн играет...
Потом в универ парнишка идёт, пиво пъёт, девок тискает, и всё думает - вот профессию получу, Родине послужу и сам отлично заживу...и всё это он думает не напоказ, не вальяжно, не кичясь, а в своей маааленькой, насквозь укроублюдочнофашистской душонке....
И вот таким парнишкам можете заклинания эти до Страшного Суда повторять. Невозможно убедить человека в том, что он - говно, его страна - говно, и он должен немедленно всё бросить и явится к соседям с повинной.
Потому что потеряна для России Украина. Просрана, пардон за скудность речи.
Выросли парнишки.
Ответ свидомого бойца на Севинфо под ником Уголек на уличение его в прямой лжи с исторической справкой. Вот и судите на что они опираются и рассчитывают.
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&t=153005&start=125
Misantrop
11.06.2009, 21:27
Потом в универ парнишка идёт, пиво пъёт, девок тискает, и всё думает - вот профессию получу, Родине послужу и сам отлично заживу...и всё это он думает не напоказ, не вальяжно, не кичясь, а в своей маааленькой, насквозь укроублюдочнофашистской душонке....А потом после универа ему отбивают почки в укровойсках на срочной, места для молодого специалиста (без опыта работы) не находится и идет он прямым курсом подсобником к торговке-маме на рынок (потому что папа уже с пяток лет не может найти работу, а жрать что-то надо) И на девок глядит только из-под прилавка... И постепенно начинает понимать, что не так уж неправы были те, кто его и его страну говном называл в свое время... ;)
Вот и судите на что они опираются и рассчитывают.
Да, они не видели СССР, не знают, что такое Родина от Карпат до Камчатки, не чувствовали, что такое родной Тбилиси, Таллин, Душанбе. Не гордились тем, что шестой частью мира владеют. Мир сузился. А ведь были и такие, кто всё это видел, а сейчас перековался. Вот эти меня более интересуют. Как они стали другими? Почему раньше плакали под "Союз нерушимый...", а теперь его проклинают? Что это за порода такая?
Misantrop
11.06.2009, 21:41
Что это за порода такая? Прошивка у них такая. И ограничения по железу - оперативки очень мало, а винчестера и вовсе нет...:102:
_Все_ проклинающие собственную историю - люди внутренне ущербные. Исключений пока не видела. А вот с пацанами - тут сложнее, да. Скажем, сын знакомой – вполне себе украинский патриот на пустом месте. С матерью спорит :) «Мы – Украина!» Гордится своей украинскостью – притом что ей неоткуда было взяться :) Но пацанам необходимо чем-то гордиться. И если у них не будет выбора - будут гордиться фальшивкой. И попробуй ее только разоблачи.
Гордиться Украиной можно. Ею гордились Довженко, Быков, Корнейчук и другие. Но почему при этом нужно Россию и свою бывшую Родину СССР ненавидеть - вот в чём загадка.
А потому что иначе становится непонятно, "зачем все это было". Иначе становится бессмыслицей очередной огромный кусок жизни. А как же ж признать-то?
Ну изначально эти недогосударства опираются на психологически (если не психически) _нездоровых_ людей. Соответственно и результат получают.
_Все_ проклинающие собственную историю - люди внутренне ущербные. Исключений пока не видела. А вот с пацанами - тут сложнее, да. Скажем, сын знакомой – вполне себе украинский патриот на пустом месте. С матерью спорит :) «Мы – Украина!» Гордится своей украинскостью – притом что ей неоткуда было взяться :) Но пацанам необходимо чем-то гордиться. И если у них не будет выбора - будут гордиться фальшивкой. И попробуй ее только разоблачи.
Разоблачить элементарно - необходимо убедить, что гордиться можно достижениями к которым приложил руку, но никак не происхождением, к которому ничего не приложил - а то получается как у той мухи: "Мы пахали - я и трактор".
Да нынешние учебники истории Украины сплошной бред. Но очень удивляет то, что многие учителя, которые проработав в школе 30, а то и больше лет, начинают учить детей по новым свидомым учебникам. Не объясняя детям, что то все написанное в этих учебниках - это неправда. Я таких учителей понять не могу, хотя очень даже неплохо разбираюсь в людях.
И сразу в связи с этим всем вспоминается один отрывок из книги Н. Перумова "Череп на рукаве":
"Я до сих пор помню брезгливую усмешку нашей учительницы истории, Нины
Степановны. Мы не слишком почтительно звали её за глаза Степанидой, а она
обижалась. В школе, где она работала до того, как перейти в на*шу сто
восемьдесят пятую, её ласково именовали Ниноч*кой. Она держала красивую,
блестящую множеством красок и лакированной обложкой книгу словно какое-то
мерзкое насекомое, к примеру помоечного таракана. Или, скажем, дохлую крысу.
Тоже, соответственно, помоечную.
Она молча стояла перед нашим классом, и никто, даже неугомонный Пашка
Константинов, не рискнул не то что зашептаться с соседом, но и даже вздохнуть.
- Ребята, - негромко сказала Нина Степановна, не отрывая взгляда от книги. - Мы
с вами ещё не изучали всерьёз Отечественную войну. Мы должны были заняться этим
только через два года, в девятом классе Но я вижу, что начинать придётся прямо
сейчас. То, что сказано в этой книге, - неправда. Большая ложь. Книгу написали
наши враги. Они хотят, чтобы вы выросли... послушными. А мы, русские,
послушными никогда не были. Тут много лжи, в этой книге. Многое искусно
спрятано. Мно*гое вам будет не найти самим. К сожалению, стандартные тесты вам
придётся сдавать именно по этим учебникам. Так что зубрить всё равно придётся.
Но это даже хорошо. Мы начнём изучать новый предмет. Историю правды."Нам сейчас просто необходимы такие учителя!
Наша учительница истории обходит все спорные моменты истории молчанием - ведь в классе всегда может найтись свидомый, благодаря которому учитель вылетит со школы и далеко не факт, что на его место придёт лучший. Насколько я помню, в Крыму, уволили учителя, который объяснял антирусскую цель создания Украины.
Наша учительница истории обходит все спорные моменты истории молчанием - ведь в классе всегда может найтись свидомый, благодаря которому учитель вылетит со школы и далеко не факт, что на его место придёт лучший. Насколько я помню, в Крыму, уволили учителя, который объяснял антирусскую цель создания Украины.
Из книги того же Перумова продолжение ранее выложеного отрывка:
Она не боялась никого и ничего, наша Нина Степа*новна. За что потом и
поплатилась. Она окажется до кон*ца связанной с "непримиримыми", с теми, кто
даже пос*ле подписания договора с Рейхом пытался подрывать радиоуправляемыми
фугасами мышиного цвета броне*транспортёры с чёрно-белыми крестами. Она была их
связной. И хранила дома оружие. И взрывчатку. Один из последних приговоров по
делу "о вооружённом сопротив*лении" был вынесен именно ей. Она получила двадцать
лет каторги на Сваарге.
Но почему при этом нужно Россию и свою бывшую Родину СССР ненавидеть - вот в чём загадка.
Как это - почему? Украинцы являются нацией-химерой. По определению Льва Гумлева, этническая химера - это народ, который долгое время находился под воздействием противоборства двух несопоставимых этносов, в данном случае - русского и польского, но не выпал при этом окончательно из этноса-прародителя но и другим, самостоятельным, так и не стал. У химеры не может быть своей культуры, языка, самосознания. Чтобы все это сформировать и был придуман внешний враг. Ненависть к России - это цемент, на котором держится все "украинское самосознание". Не будет его - не будет и Украины.
Очень интересный термин.
Немного погуглив, набрёл на академическую статью, которая посвящена рабору этого и смежного с ним понятия:
...
Ложь – источник существования
В.Махнач выделил существенное: "Как писал Л. Н. Гумилев, химеры - питательная среда для возникновения антисистем, ибо принцип антисистемы - ложь - всегда присутствующий в химерах, допускает обман как поведенческий стереотип. Так что в потоке нормального этногенеза антисистема не может возникнуть. Однако при совмещении двух суперэтносов, когда в зоне контакта возникает этническая химера, антисистемы развиваются со страшной силой. И ведь нельзя сказать, что к принятию негативного взгляда на мир побуждает ухудшение бытовых условий или экономические затруднения".
Отметим, что выявленные признаки химеры должны в полной мере характеризовать то явление, которое может быть названо политической химерой. Принципиально важным является также то, что понятие "антисистемы", являющееся комплиментарным по отношению к "химере", не введено в число признаков химеры, так как "антисистема" – это самодостаточное явление.
Антисистема
Интеллектуальный символ "антисистема" связан с символом "химера". В.Махнач отметил следующее: "Другая введенная Гумилевым категория - категория "антисистема" - в истории встречается чаще, живет долго, заметна меньше, нежели "химера", хотя, по-видимому, вызывает куда бОльшие негативные последствия. Относится она к области истории культур. Строгого определения антисистемы Гумилев не дал. Антисистемы настолько разнообразны и у них настолько смазанные черты, что пока дефиниции никому не удаются, хотя антисистема - не такое фундаментальное понятие, как культура. Тем не менее, описать антисистему можно, у нее есть характерные черты". По Махначу "антисистемы - это системы, которые способствуют сокращению жизни этноса, а не ее сохранению. Гумилев в конце жизни считал, что вообще все антисистемы образуются в зонах контакта, т.е. они в некотором смысле бродят рядом с химерами".
...
http://www.polit.nnov.ru/2008/12/26/symbolhimera/
Состояние ненависти необходимо непрерывно чем-то подпитывать. Подогревать, бросать в топку все новые и новые "голодоморы". Но ненависть, не имеющая физического выхода, отравляет организм - ну как адреналин, что ли. Значит, ей нужно будет найти _физическое_ русло. К тому и придет, если не... вот если не что?...
И все-таки хочется конкретики. Как не допускать оболванивания детей в школах? Что конкретно можно предпринять?
Но почему при этом нужно Россию и свою бывшую Родину СССР ненавидеть - вот в чём загадка.
Как это - почему? Украинцы являются нацией-химерой. По определению Льва Гумлева, этническая химера - это народ, который долгое время находился под воздействием противоборства двух несопоставимых этносов, в данном случае - русского и польского, но не выпал при этом окончательно из этноса-прародителя но и другим, самостоятельным так и не стал. У химеры не может быть своей культуры, языка, самосознания. Чтобы все это сформировать и был придуман внешний враг. Ненависть к России - это цемент, на котором держится все "украинское самосознание". Не будет его - не будет и Украины.
Все это так, но относится к "украинцам" в достаточно узком определении. Например, тот парень молодой, который на работу славную вышел в степь донецкую, за редчайшим исключением осознает себя частью русского этноса, из которого отродясь не выпадал и под воздействием польского этноса не маялся. Ну, и не он один такой, ясен пень.
И вот теперь к нему чуть не с ножом к горлу докопались чтоб сменил русское самосознание - даже не на другое, схожее - а вообще на химеру невнятную. Вот тут-то ИМХО и образовался неразгрызаемый кусок, который свидомая идеология не заглотила и не заглотит. Ибо шибко широко пасть разинула - не по зубам, аднака
:smile: