Просмотр полной версии : Сегодня - 10 лет "Приштинскому маршу" российских десантников.
Юбилей, однако... а ведь как тогда вся страна на это смотрела! Вот уж действительно праздник был, настоящий День России! :)
12 июня 1999 года при выполнении миротворческой миссии в Югославии колонна российских десантников, осуществив марш-бросок, заняла стратегически важный объект – аэродром "Слатина".
24 марта 1999 года авиация НАТО начала наносить по Союзной Республике Югославии массированные ракетно-бомбовые удары. 10 июня 1999 года бомбежки были приостановлены. 20 июня руководство НАТО объявило о полном прекращении военной операции против Югославии. Руководство Югославии согласилось на ввод миротворческого контингента, основу которого составили войска НАТО, на территорию Косово.
В ночь на 12 июня 1999 года российские миротворческие силы первыми вошли на территорию Югославии, на несколько часов опередив натовские войска. Марш-броском из Боснии и Герцеговины 200 российских десантников заняли аэродром "Слатина" близ Приштины (расстояние в 500 километров было преодолено десантниками за 7,5 часов), а через двадцать минут туда подошли и подразделения других иностранных армий.
Тогда все телеканалы облетели картинки с радостными лицами сербов и цветами на броне российской техники. Российские газеты называли этот поход "крупнейшей военной операцией после второй мировой войны". "Даже внезапная высадка русских на Марсе не произвела бы на американцев и их союзников такого эффекта, как русские БТР под Приштиной", – писала белградская газета "Вечерние новости". Развертывание международных миротворческих сил началось именно с российской прелюдии, перечеркнув планы НАТО с триумфом войти в сербскую провинцию после нескольких недель ее бомбардировок.
По словам бывшего высокопоставленного военачальника министерства обороны России генерал-полковника Леонида Ивашова, "это был блестящий рейд, осуществленный вопреки яростному давлению из Вашингтона и Брюсселя (штаб-квартира НАТО). Был заявлен мощный военно-политический потенциал России не только на Балканах".
Леонид Ивашов подчеркнул, что ввод батальона был осуществлен "в полном соответствии с нормами международного права и резолюцией Совбеза ООН". Санкцию на операцию дал президент РФ Борис Ельцин. "Его решением на основе докладов министров обороны и иностранных дел был предусмотрен на случай отказа НАТО признать Россию равноправным партнером по урегулированию ситуации в Косово одновременный с НАТО ввод российского миротворческого контингента". Ввод проводился при согласовании с политическим руководством Югославии.
По словам Ивашова, окончательное решение о вводе было принято "после срыва переговоров с американцами, в которых они пытались навязать России дискриминационные условия участия в миротворческой операции на Балканах". "России было предложено участвовать в операции двумя батальонами в составе мобильного резерва командующего КФОР генерала Джексона, и, естественно, Россия от такого варианта отказалась", – сказал Ивашов.
За весь период пребывания российских военнослужащих в Косово с июня 1999 по 23 июля 2003 года, когда был полностью завершен вывод российских миротворцев, ими было изъято более 800 единиц стрелкового оружия, большое количество боеприпасов, наркотиков, задержано свыше тысячи гражданских лиц за совершение противоправных действий; было обезврежено более 12 тысяч взрывоопасных предметов. В отдельные периоды численность российских миротворцев на Балканах превышала три тысячи солдат и офицеров.
http://www.rian.ru/defense_safety/20090612/173793112.html
Как тогда говорили, с НАТОвцами чуть до стрельбы не дошло. :) Подразделение, понимаете ли, спокойно выполняет свою задачу, идет по очищенной и "дружественной" территории, и тут вдруг в конце маршрута - такой облом! ;) Англичане (а это их зона ответственности была) пытались вертолеты со спецназом сажать на полосу - а наши за ними на БТРах гонялись. :) Причем первая группа SAS должна была на аэродром высадиться с "Геркулеса" - но тот почему-то после взлета с базы упал, и никто не выжил... Так до вечера и "играли на нервах", пока дипломаты не разобрались.
Кстати, этот марш имел не только "чисто символическое" значение. :) На аэродроме в подземных ангарах еще были сербские МиГи, и под прикрытием наших десантников они взлетели и ушли в Сербию "под носом" у НАТОвцев и прямо на глазах западных корреспондентов. ;) Да и кое-что из наземного хозяйства вызывало лишний (с нашей точки зрения :) ) интерес у Запада...
В общем и целом, дорогие товарищи - именно после этого я вдруг обнаружил, что российский триколор-"бесик" не вызывает у меня раздражения. Более того - флаг, который был над нашими десантниками, которых сербы цветами забрасывали - начал восприниматься как флаг своей страны.
Потому что именно в этот день окончательно стало ясно, что у нас все-таки есть НАША страна. Не просто "условно суверенная территория" под безраздельной властью "евроатлантов", а именно наша Россия. Которая способна на самостоятельные действия, в своих собственных интересах - и против НАТО, если потребуется.
ИМХО именно этот "приштинский марш" неполного десантного батальона и стал первым нашим шагом и к возвращению Чечни, спасшему Россию от развала, и к 080808, когда, как заметил кто-то из арабов, "оказалось, что у России есть не только громкий голос, но и крепкая рука". ;)
Так что - кому не нравится сегодня отмечать годовщину ельцинской "декларации независимости" - может отмечать юбилей одной из славных страниц в истории ВДВ. :)
Как юбилей настоящего Дня России.
бля...как я вам завидую
А чего нам завидовать? Уважаемый Шаман, это ОБЩИЙ праздник. :) Кто душой с Россией - тот ей не чужой... это уж у нас даже президент и начгенштаба прилюдно сказали! ;)
Ну, а нынешняя граница - это, как известно, временное географическое недоразумение... :)
Рыжий заяц
12.06.2009, 12:42
Вооот. Душа радуется :)
А вот с этой годовщиной действительно можно поздравить!
А ребята наши, действительно КРАСАВЦЫ! Гордость до сих пор обуревает.
годовщина достойная...
а флаг - это всего лишь флаг... разве цвет важнее тех, кто за флагом?
sedovlan
12.06.2009, 13:20
735
Так что - кому не нравится сегодня отмечать годовщину ельцинской "декларации независимости" - может отмечать юбилей одной из славных страниц в истории ВДВ.
Как юбилей настоящего Дня России. Какие совпадения бывают в жизни...
Все-таки праздник, и все-таки 12-го.
:)
Мир, присевший от изумления, ужаса, некоторые от обиды, а мы от радости и гордости за наших ребят и за Россию
http://www.hrono.ru/heraldicum/flagi/buttons/rus_anim.gif
Таллерова
12.06.2009, 13:49
Волгарь, спасибо Вам, мои мысли совпали со сказанным Вами.После долгих унизительных лет, когда было стыдно , скорее не только за страну, но и за власть, ее представлявшую, этот марш-бросок многим вселил и гордость, и надежду на возрождение. А еще, чуть раньше, когда были акции протеста у амеровского посольства, я увидела плакат : " Старый пакостник Солана, отсоси у Оджолана" и тогда еще, хоть и не поняла, какое отношение к Сербии имел Оджолан, подумала, что наш народ патриотичен на генетическом уровне и никогда ни под кого не прогнется. И, верно, потом случился этот славный бросок, потом пришел ВВП, а потом, ну, вы все видите сами.
Янус Полуэктович
12.06.2009, 14:30
Был знаком с человеком из "Вымпела", котороый участвовал в этой операции. Поэтому предполагаю, что там были не только десантники.
МОСКАЛЬ1968
12.06.2009, 14:43
Да, это действительно событие,которое надо помнить и гордиться!!!
К сожалению, тогда еще залупаться на всю катушку было рановато. Сейчас бы из подобного прецедента извлекли на порядок больше бонусов для России, но и тогда очень даже к месту пришлось.
А десантура - орлы адназначна. Празднуем!
sedovlan
12.06.2009, 15:00
Хотя есть мнение, что это пиндосы дали указание ЕБНю.Таким образом, сербы остались в Косово, а не ушли оттуда, получив надежду...
Эх, хорошо быть русским...
Горжусь!
Таким образом, сербы остались в Косово, а не ушли оттуда, получив надежду...
Думаю, что не стоит преувеличивать влияние такого рода жестов иностранного государства на принятие решения покинуть родину или остаться.
Это я про косовских сербов.
Эх, хорошо быть русским...
Горжусь!
я горжусь что имею таких друзей!
Марши маршами, а сербов таки слили и гордится тут нечем. А всего-то надо было пару полков с-300 поставить.
Марши маршами, а сербов таки слили и гордится тут нечем. А всего-то надо было пару полков с-300 поставить.
А потом лет 50 слушать как агрессивная Россия не дала мирным сербам вступить в ЕС?
Россия неоднократно вводила войска по просьбам правительств и большую любовь мы получили от этого?
А всего-то надо было пару полков с-300 поставить.
Да нунах? :shok:
И что бы это дало?
И каким примерно образом их можно было туда телепортировать? Штатные полковые телепортаторы-то все попилили... :diablo:
Потому и десантуре пришлось туда ажно 7 часов пылить колонной...
А всего-то надо было пару полков с-300 поставить.
Да нунах? :shok:
И что бы это дало?
И каким примерно образом их можно было туда телепортировать? Штатные полковые телепортаторы-то все попилили... :diablo:
Потому и десантуре пришлось туда ажно 7 часов пылить колонной...
А поставить надо было когда только начались вопли про гуманитарную катастрофу и геноцид косоваров. А дало бы то, что сербы контролировали бы воздух.
Хе-хе.
"Политика - искусство возможного"
Ваш прожект абсолютно утопичен.
Хе-хе.
"Политика - искусство возможного"
Ваш прожект абсолютно утопичен.
Если вы мне, то при ЕБН был утопичен, при ВВП думаю реален.
"Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмина, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича ... "(с) Н.В. Гоголь, Женитьба.
Это и при ВВП года до 2006-2007-го минимум было бы полной утопией.
"Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмина, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича ... "(с) Н.В. Гоголь, Женитьба.
Это и при ВВП года до 2006-2007-го минимум было бы полной утопией.
Почему? Продать дружественной стране вооружение оборонного характера это полная утопия? ЕМНИП ооновских санкций не было, были только пиндосовские и ЕС, не пох ли они нам?
гляньте, меня цепляет (http://rutube.ru/tracks/95740.html?v=5c6700faa3507c1b716f697a1928e2ab)
Таллерова
12.06.2009, 18:02
Почему? Продать дружественной стране вооружение оборонного характера это полная утопия? ЕМНИП ооновских санкций не было, были только пиндосовские и ЕС, не пох ли они нам?
А доставлять каким образом? Не помните, как Венгрия, Румыния и Болгария долго не пропускали через свою территорию и воздушное пространство даже гуманитарные грузы?
были только пиндосовские и ЕС, не пох ли они нам?
Сейчас - да. Тогда - нет.
А доставлять каким образом? Не помните, как Венгрия, Румыния и Болгария долго не пропускали через свою территорию и воздушное пространство даже гуманитарные грузы?
А выход к морю? Хоть по воде, хоть по воздуху со стороны адриатики.
Таллерова
12.06.2009, 18:11
А пропустили бы в то время? Турция еще член НАТО, и контролирует Босфор.
Хоть по воде, хоть по воздуху со стороны адриатики.
1. Зачем?
2. Как именно? На карте покажите.
3. Рассчеты на ЗРК тоже экспортировать?
4. С-300 - это вундерваффе? Что бы они кардинально изменили?
5. Последствия этих шагов для России в тогдашней ситуации спрогнозируйте, в двух словах, хотя бы.
Ну для начала на это ответьте.
А пропустили бы в то время? Турция еще член НАТО, и контролирует Босфор.
Ну если тихонько ... они же не досматривают. На крайняк остается воздушный путь и экзотический вариант через гибралтар :shok:
то СНуС, вы хоть реальность отделяете от виртуальности?
Последствия этих шагов для России в тогдашней ситуации спрогнозируйте, в двух словах, хотя бы.
хорошо, что тогда те, кто страной руководил эти последствия понимал.
Ну а касательно Сербии... конечно обидно. Да и жаль...
Ну да, что Бог не делает, всё к лучшему. Может быть этот урок для наших будущих поколений будет хорошим.
Да, и то, что сейчас в Сербии происходит - 50 на 50. Кто в гейропу хочет, кто к России тяготеет.... Может быть им, так же, как и нам, нужно говнеца хлебнуть, чтобы мозг на место вправился. Глядишь, потом воплей не будет про то, что оккупировали их. Слишком многим помогали, и слишком у многих память короткая.
Таллерова
12.06.2009, 18:25
Ну, если так, то онотадада. Где-то читала на эту тему, что дело еще в том, что когда наши предлагали им закупить наше вооружение, сербы отказались. Они тогда на Запад смотрели с большими надеждами. Кстати, и сейчас еще смотрят, несмотря на Косово и натовские бомбежки. Так что, сложно все это, ИМХО. А воевать вместо сербов ни к чему.
то СНуС, вы хоть реальность отделяете от виртуальности?
Последствия этих шагов для России в тогдашней ситуации спрогнозируйте, в двух словах, хотя бы.
хорошо, что тогда те, кто страной руководил эти последствия понимал.
Хорошо, что те, кто страной руководил ей уже не руководят...
Не надо мне шить неадекватность. Я не предлагаю воевать с нато, а всего лишь до начала заварушки совершить совершенно легальную продажу оборонительного вооружения. Никаких катастрофических последствий для России не вижу.
Никаких катастрофических последствий для России не вижу.
правильно, не видите. Потому что катастрофических шагов Россия не сделала, потому и не видите.
Таллерова
12.06.2009, 18:35
2CHyC
Вам же говорят, что продажи совершаются при наличии продавца и покупателя. В этом случае, покупателя не было.
Misantrop
12.06.2009, 18:43
дело еще в том, что когда наши предлагали им закупить наше вооружение, сербы отказались.Именно. Кстати, кто постарше, отлично помнят, что из всего СЭВ Югославия была самой прозападной. Когда остальные в рот СССР смотрели и в ладоши хлопали... А вспомнили они про славянское братство только тогда, когда люлей вместо пряников от Запада огребли. Вот только дергаться было уже поздно. Те же С-300 они вполне могли и в рамках ОВД получить на абсолютно законных основаниях. Не захотели. Так кто им доктор? ;)
2CHyC
Вам же говорят, что продажи совершаются при наличии продавца и покупателя. В этом случае, покупателя не было.
Что ж, будем считать это моим личным заскоком.
http://www.kp.ru/upimg/photo/86574.jpg
Misantrop
12.06.2009, 18:49
А если завтра в Тбилиси кто-нибудь такой же плакат вывесит? ;)
Рыжий заяц
12.06.2009, 18:52
А чо - помози? чо делать-то надо было?
А потом что? Россия ввяжется в мировую войну за Сербию, а Сербия очередной раз повернется к России спиной? Опять на те же грабли? Нафиг надо.
Что ж, будем считать это моим личным заскоком.
Угу, помогали уже, сколько раз.
Ничего, кроме гадостей в ответ не получали. От тех же сербов, от болгар... "Братушки" они только тогда, когда им плохо...
Вон тех же сербов взять.
Оттрахали их прилюдно и с особым цинизмом. И что? А ничего, в ЕС и НАТО хотят.
Понравилось, видать.
Россия ввяжется в мировую войну за Сербию, а Сербия очередной раз повернется к России спиной?
Эт точно, "братья-славяне" на такие шуточки горазды. Вон, далеко ходить не надо, рядышком переводы Урсы лежатъ. - типа, жили пОляки припеваючи под мудрой и щедрой рукой Рейха, а потом пришли дикие русские и всю идиллию разрушили.
Misantrop
12.06.2009, 18:59
Оттрахали их прилюдно и с особым цинизмом. И что? А ничего, в ЕС и НАТО хотят.
Понравилось, видать.И своих руководителей (кто с НАТО боролся) с завернутыми руками в Страссбургский трибунал сдали. А если они своих так сдают, то что им стоит за булку с маслом Россию сдать? ;)
Таллерова
12.06.2009, 19:06
2CHyC
Знаете, я была несколько раз в Сербии еще до войны и могу подтвердить, что к русским там отношение нормальное, дружеское. Но надо отличать народ от правительства. Когда просьбы от народа, в виде таких плакатов, это очень трогательно, но не позволяет реагировать на уровне правительства. Просьбы должны исходить от существующего правительства, только тогда на них можно начинать реагировать. А на приведенный Вами призыв откликнуться могли только отдельные личности в частном порядке. Кстати, лично была знакома с военным летчиком с Украины, который приехал в Сербию как наемник и воевал там и с 2 спецназовцами из моего города. Но, это все было до начала войны с НАТО.
2CHyC
Просьбы должны исходить от существующего правительства, только тогда на них можно начинать реагировать.
Уверен, что эта тема обсуждалась на таком уровне, и сербам доходчиво объяснили намерения России. Опять же, после начала опереции былоуже поздно, не устраивать же 3МВ... Итого полный слив. Хотя по логике должны были заранее потребовать современные зрк и получить их в нужном количестве. Возможно, тогда и операции вовсе не было бы.
В завершение хотелось бы услышать, чем это могло грозить Росии? Санкции? Энергоносители покупали в самые отчаянные времена, остальное по сути не критично.
Misantrop
12.06.2009, 20:07
должны были заранее потребоватьА они не то что не потребовали, но отказались, когда им предлагали... ;)
Что сделано, то сделано. Неча сопли по щекам размазывать.
Если бы бабка была дедом...
Если бы бабка была дедом...
...у нее был бы, гм, писюн.
Ребята,ну уж извите, ну амплуа у меня такое, карма понимаешь, бл....
Я сам фанат переброски войск, всез и куда надо, но.....А много это в итоге сербам помогло?
.А много это в итоге сербам помогло?
А это абсолютно неважно.
Этот жест был нужен нам самим.
Misantrop
13.06.2009, 00:12
А много это в итоге сербам помогло?
Этот жест был нужен нам самим. Сербам, чтоб им что-то помогло, нужно было раньше дергаться. А вот Россию после этого марш-броска стали всерьез воспринимать (чувство безнаказанности у НАТО чуток приутихло, а то бы они на волне эйфории могли бы и поболе наломать, не ограничиваясь одной Югославией...) ;)
Кстати да, с этого момента Россия начала Европейскому миру рассказывать о своих интересах.....
Вот-вот.
От чего к тому времени как-то все уже отвыкли. В т.ч. и мы сами.
Ну, уж давайте (как вы меня окрестили) : от пьяного майора за суверенитет России!!!!! Круто, да?
пьяного майора
блин.. а ведь был протрезвевший замполит
:cray:
блин.. а ведь был протрезвевший замполит
:cray:
Да он и никуда не делся, просто иногда проще, ну типа прикинуться дурачком...... Аведь вопросов это не снимает.....
Янус Полуэктович
13.06.2009, 09:54
Ну, уж давайте (как вы меня окрестили) : от пьяного майора за суверенитет России!!!!! Круто, да?
Круто. :good: Хочется продолжить: за суверенитет России над всеми своими историческими территориями.
:mocking:
Круто. :good: Хочется продолжить: за суверенитет России над всеми своими историческими территориями.
:mocking:
Плюс, канешна, неправильна проданная пиндосам Аляска! А чо? Исконно русская земля... Англосаками там и не пахло - тока русские фактории и местные аборигены...
Misantrop
13.06.2009, 10:14
неправильна проданная пиндосам Аляска!Абдулла, будешь смеяться, но Аляску никто не продавал. Ее в аренду сдали (и при ЕБН срок аренды кончился). Вот только это предпочли спустить на тормозах. Так что чисто юридически Россия в своем праве... :biggrin:
Я читал, что таки продали. Причём в результате разгорелся коррупционный скандал, так как никто не мог понять нафига нужен этот кусок льда чёрти-где ещё и за такие деньжищи.
Misantrop
13.06.2009, 10:43
Я читал, что таки продали.Ну да, писали, потому и читал. Но на самом деле все было слегка не так... ;) А сумма аренды была не маленькая, вот и скандал разгорелся...
неправильна проданная пиндосам Аляска!Абдулла, будешь смеяться, но Аляску никто не продавал. Ее в аренду сдали (и при ЕБН срок аренды кончился). Вот только это предпочли спустить на тормозах. Так что чисто юридически Россия в своем праве... :biggrin:
Тут плакать надоть...моск плющится, провалы, понимаш - ведь знал, да забыл. Ну дык тем более...хотя они, сцуки, всё равно с "базара" спрыгнут - скажут Ленин отказался долги царского правительства отдавать, а вы - правопреемники СССР, то да сё... Но нервы потрепать им всё равно можно, чтоб булки не расслабляли. Они там о ВТО плачут - а им такую бяку всунуть - отвлекающий манёвр. Озаботятся, от своих аппетитов немного отвлекутца...
Хотят во все стороны успеть пятак вставить - пусть со всех сторон и обратку получают... чиновников у них не хватит, если хотя бы часть "вопросов" активизировать.
Misantrop
13.06.2009, 10:59
они, сцуки, всё равно с "базара" спрыгнут - скажут Ленин отказался долги царского правительства отдавать, а вы - правопреемники СССР, то да сё...Ленин отказался, а Путин выплатил. Так что отмазка не прокатит... :) Тут главное, успеть систему безопасности выстроить, чтобы все не рухнуло, когда из США куски начнут выдергивать. Россия - Аляску, Мексика - свой родной Техас... ;)
Я читал, что таки продали.Ну да, писали, потому и читал. Но на самом деле все было слегка не так... ;) А сумма аренды была не маленькая, вот и скандал разгорелся...
Можете ли Вы указать источник, чтобы я смог прочитать и обоснование этой точки зрения.
Misantrop
13.06.2009, 12:56
Увы, сейчас не смогу, тогда у меня и компа еще не было, не то что инета... :102: Но шум по этому поводу точно был, это хорошо помню.
Таллерова
13.06.2009, 13:18
Тоже интересен этот вопрос. Читала и те и те мнения. Очень бы хотелось, чтобы кто-то из форумчан, владеющих вопросом, просветил.
Источник, конечно, еще тот, но в данном случае, имхо, похоже на правду:
Продажа Аляски
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Продажа Аляски — приобретение Аляски и Алеутских островов Северо-Американскими Соединёнными Штатами у Российской империи в 1867 году.
Подоплёка
Аляска, открытая в 1732 русской экспедицией под руководством М. С. Гвоздева и И. Фёдорова, была единственным владением России в Северной Америке. Она осваивалась не государством, а частными лицами, а с 1799 специально учреждённой монополией — Русско-американской компанией (РАК).
Площадь проданной территории составляла 586412 квадратных миль (1518800 км²) и она была практически необжита — по оценке самой РАК на момент продажи население всей русской Аляски и Алеутских островов, составляло около 2500 русских и примерно до 60 000 индейцев и эскимосов. В начале XIX века Аляска приносила доходы за счёт торговли пушниной, однако к середине века для российской императорской семьи стало очевидно, что расходы на содержание и защиту этой отдалённой и уязвимой с геополитической точки зрения территории будут перевешивать потенциальную прибыль.
Непосредственно к востоку от Аляски простирались канадские владения Британской империи (формально компании Гудзонова Залива). Отношения России и Британии определялись геополитическим соперничеством, и подчас были открыто враждебными. Во время Крымской войны, когда британский флот пытался высадить десант в Петропавловске-на Камчатке, возможность прямого столкновения в Америке стала реальной. В этих условиях, весной 1854 от американского правительства, желавшего предотвратить оккупацию Аляски Британской империей, поступило предложение о фиктивной (временно, сроком на три года) продаже Русско-американской компанией всех своих владений и имущества за 7 миллионов 600 тысяч долларов. РАК заключила такое соглашение с Американо-русской торговой кампанией в Сан-Франциско, контролировавшейся правительством США, но оно не вступило в силу, так как РАК удалось договориться с британской компанией Гудзонова Залива.
Переговоры
Формально следующее предложение о продаже исходило от российского посланника в Вашингтоне барона Эдуарда Стекля, но инициатором сделки на этот раз был великий князь Константин Николаевич (младший брат Александра II), впервые озвучивший это предложение весной 1857 в специальном письме министру иностранных дел А. М. Горчакову. Горчаков поддержал предложение. Позиция МИДа сводилась к изучению вопроса, и было решено отложить его реализацию до истечения срока привилегий РАК в 1862. А затем вопрос временно стал неактуальным в связи с Гражданской войной в США.
16 декабря 1866 года состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин, министры финансов и морского министерства и российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Стекль. Все участники одобрили идею продажи. По предложению министерства финансов был определен порог суммы — не менее 5 миллионов долларов золотом. 22 декабря 1866 г. Александр II утвердил границу территории. В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и официально обратился к госсекретарю Уильяму Сьюарду.
Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Стоимость сделки составила 7,2 миллионов долларов золотом (по курсу 2007 года — примерно 104 млн. долларов)[1]. К США переходили весь полуостров Аляска, береговая полоса шириной в 10 миль южнее Аляски вдоль западного берега Британской Колумбии; Александра архипелаг; Алеутские острова, острова в Беринговом море: Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и острова Прибылова — Сен-Пол и Сен-Джордж. Общий размер проданной сухопутной территории составил 1 519 тысяч кв. км., следовательно, за квадратный километр было уплачено по 4 доллара 73 цента, т.е. — по 1,9 цента за 1 акр.
Сенат США, в лице комитета по иностранным делам, высказывал сомнения в целесообразности столь обременительного приобретения, тем более в обстановке, когда в стране только что закончилась гражданская война. Высказывались так же сомнения в связи с тем, что оплата проходила безналичными долларами, а не золотом, и не на счета министерства финансов России, а на счет частного лица (Стекля), что противоречило условиям договора. Тем не менее, сделка была поддержана в Сенате 37 голосами, при двух голосах против. 3 мая договор был ратифицирован. 8 июня в Вашингтоне состоялся обмен ратификационными грамотами.
18 октября 1867 Аляска официально была передана США. Со стороны России протокол о передаче подписал специальный правительственный комиссар, капитан 2-го ранга А. А. Пещуров.
В этот же день был введен действовавший в США григорианский календарь. Таким образом, жители Аляски легли спать 6 октября и проснулись 18 октября.
Решение о выделении средств, предусмотренных договором, было принято Палатой представителей Конгресса США спустя год, 113 голосами против 48.. 1 августа 1868 Стекль получил от казначейства чек. Сумму в 7 миллионов 35 тысяч долларов он перевёл в Лондон. Остальные 165 тысяч составили накладные расходы (в том числе 21 тысяча — вознаграждение Стеклю от правительства).
Целесообразность приобретения Аляски стала очевидна только тридцать лет спустя, когда на Клондайке было открыто золото и началась знаменитая «золотая лихорадка». В ХХ веке были открыты и крупные месторождения нефти и газа с общими запасами на сумму в 100-180 млрд долл.
Популярные заблуждения
Утверждается, что в связи с известными нарушениями договора, сделка может быть оспорена и по сей день. Это миф, поскольку и по Законам Российской империи и по законам США, уже истекли все мыслимые сроки исковой давности.
Утверждается, что 80 % золотых слитков, положенных России в качестве оплаты по Аляскинскому договору, до Санкт-Петербурга так и не дошли, ибо перевозивший их американский корабль «Оркни» при полном штиле затонул в Балтийском море.
Это миф, поскольку попытки перевезти в Россию золото (а в договоре продажи речь шла именно о золоте) со стороны Америки так и не были предприняты, а российское правительство этого и не требовало, поскольку через Лондонский банк расчиталось этими деньгами с британскими промышленниками за локомотивы и оборудование для строительства в России железных дорог, а также за броневую сталь и паровые машины для модернизации Российского Военно-морского флота, которую проводил морской министр Великий князь Константин Николаевич — фактический инициатор продажи Аляски.
В российской публицистике распростаняется еще один миф, который гласит, что Аляска на самом деле была не продана, а сдана в аренду на 99 лет, но СССР по каким-то причинам не потребовал её обратно. На самом деле, договор был только о продаже, но даже в случае аренды, СССР не смог бы требовать от США исполнения каких-либо условий, поскольку советское правительство неоднократно официально заявляло, что оно не признает международных договоров, заключенных правительством царской России и, следовательно, не могло требовать их соблюдения от других государств.
В массовой культуре также существует ошибочное мнение, что Аляску продала императрица Екатерина II.
Исторические факты
Российская империя продала труднодоступную и необжитую территорию по 2 цента за акр, то есть всего в полтора раза дешевле, чем была продана наполеоновской Францией и намного бо́льшая (2 100 000 км²) и вполне освоенная территория исторической Луизианы: только за порт Нью-Орлеана, Америка первоначально предлагала 10 млн. долларов. И в то же время, одно-единственное трёхэтажное здание в центре Нью-Йорка — нью-йоркского окружного суда, построенное «шайкой Твида», обошлось казначейству штата Нью-Йорк дороже, чем правительству США — вся Аляска.
Источник, конечно, еще тот, но в данном случае, имхо, похоже на правду:
Продажа Аляски
Стоимость сделки составила 7,2 миллионов долларов золотом (по курсу 2007 года — примерно 104 млн. долларов)
за квадратный километр было уплачено по 4 доллара 73 цента, т.е. — по 1,9 цента за 1 акр.
было открыто золото и началась знаменитая «золотая лихорадка». В ХХ веке были открыты и крупные месторождения нефти и газа с общими запасами на сумму в 100-180 млрд долл.
что еще раз подтверждает: основные фонды сливать нельзя ни за какие деньги. К примеру Курилы - вроде бы и нафик надо, и бонусы будут за слив, а вот нельзя и все...
Применительно к Аляске ситуация все-таки немного другая. Признаемся прямо, в XIX веке Россия физически была не в состоянии удержать эти территории, и во время "золотой лихорадки" отдала бы их бесплатно, то есть даром.
Применительно к Аляске ситуация все-таки немного другая. Признаемся прямо, в XIX веке Россия физически была не в состоянии удержать эти территории, и во время "золотой лихорадки" отдала бы их бесплатно, то есть даром.
Не совсем так. Насчет золота утверждать не берусь, но если бы был формальный суверенитет над Аляской, нефть-газ были бы наши, не говоря уже о стратегическом плацдарме под боком у штатов. Ни о каком ПРО в европе речь бы не шла, мы бы на Аляске антипро устроили.
Рыжий заяц
13.06.2009, 14:25
Вам про Фому, а вы про Ерему.
Не смогла бы Россия удержать Аляску. Если не во время золотой лихорадки, так в революцию. Не в революцию, так в войну. Не в войну, так в перестройку.
Поробуйте-ка сохранить огромную практически пустую территорию на другом континенте и под боком невероятно обаятельного геополитического соперника.
И какой смысл строить грандиозные планы, исходя из "если бы да кабы"?
Еще настолько близко к смерти
мы не бывали, друг и брат.
Герой-стратег наш глобус вертит,
а сокращенно – Герострат.
Вам про Фому, а вы про Ерему.
Не смогла бы Россия удержать Аляску. Если не во время золотой лихорадки, так в революцию. Не в революцию, так в войну. Не в войну, так в перестройку.
Поробуйте-ка сохранить огромную практически пустую территорию на другом континенте и под боком невероятно обаятельного геополитического соперника.
И какой смысл строить грандиозные планы, исходя из "если бы да кабы"?
Еще раз. Если бы был формальный суверенитет над Аляской, никто бы его не оспаривал, даже штаты. Это просто не возможно, это война, зачем им? И неважно катастройка там или революция, наше значит наше, механизма внаглую отобрать просто не существует.
Насчет "если бы да кабы" согласен, увлекся пожалуй ...
механизма внаглую отобрать просто не существует.
Да ну?
И давно в международных отношениях порядки как в институте благородных девиц?
Термин "политика канонерок" слышали когда-нибудь?
Оттяпали бы, причем, без особых усилий со своей стороны - реально нам там нечего было противопоставить. И "формальным суверенитетом" подтерлись бы.
Вы хотя бы "логистику" (как это принято сейчас называть) прикиньте, у нас и у них...
Рыжий заяц
13.06.2009, 14:43
. Если бы был формальный суверенитет над Аляской
Не было бы. Есть у России формальный суверенитет над Польшей? Да что там, даже над Украиной нет.
никто бы его не оспаривал, даже штаты
Смешно и наивно. Штаты пытаются оспаривать суверенитет России даже над Сибирью, не помните, что там говорила Олбрайт по поводу того, что, мол, несправедливо, что полезные ископаемые принадлежат только России, а не всему мировому сообществу, читай Пиндосии.
механизма внаглую отобрать просто не существует.
Да ну?
И давно в международных отношениях порядки как в институте благородных девиц?
Термин "политика канонерок" слышали когда-нибудь?
.
политика канонерок работает против папуасов. державы, которые могут друг друга уничтожить за пол часа так не балуются.
Оттяпали бы, причем, без особых усилий со своей стороны
Да никак. Карибский кризис помните? Было бы тоже самое минимум, если бы попытались.
державы, которые могут друг друга уничтожить за пол часа так не балуются.
Ну-ка, ну-ка, очень интересно. И как бы Россия смогла уничтожить Штаты в XIX-м - начале XX века?
Аляску мы бы неизбежно потеряли еще в позапрошлом веке, без вариантов абсолютно. Поэтому аргумент про "Карибский кризис" не катит.
[
Не было бы. Есть у России формальный суверенитет над Польшей? Да что там, даже над Украиной нет.
Это причем?
Смешно и наивно. Штаты пытаются оспаривать суверенитет России даже над Сибирью, не помните, что там говорила Олбрайт по поводу того, что, мол, несправедливо, что полезные ископаемые принадлежат только России, а не всему мировому сообществу, читай Пиндосии.
Кто чего оспаривает? Пустой треп, старушка раз заикнулась. Головокружение от успехов.
Я вас совершенно не понимаю. Что смешно и наивно? Калининградскую область у вас отберут? Тоже скажете "ну не удержали", подотретесь формальным суверенитетом? Капец...
Хотя глупо конечно рассуждать что если бы... ладно, завязываю.
Мысль-то начиналась просто - максимально и со всех мыслимых сторон расшатывать и без того пошатнувшееся положение пиндосов. Россия отсюда, Кастро с Чавесом оттуда, вообче южноамериканский союз подключить, Мексика та же со своим бывшим Техасом. Будет результат, не будет - вопрос не в этом. Главное - клевать со всех сторон, распылять силы, средства и ресурсы, человеческие (чиновничьи), и финансовые Штатов - вот где бы скоординировать усилия...
Работать "на добивание", тсзть.
Рыжий заяц
13.06.2009, 15:45
Я вас совершенно не понимаю.
Я заметила. Скажите, у вас есть оптовый поставщик шапок? А то в ответственный момент может и не хватить.
Misantrop
13.06.2009, 17:12
Работать "на добивание", тсзть.Добивать конкретно можно тогда, когда есть уверенность, что удастся удержать упавшую власть. Так США добили СССР, подхватили рычаг и ... обосрались. Вот ШОС в силу войдет, тогда можно будет США контрольный в голову... А иначе наступит хаос, всепланетный. И хуже станет всем, причем - намного... ;)
Здесь много писалось об угрозе России, но я практически уверен, что в 1999-м У России была реальная возможность начать восстанавливать Империю. И первым союзником были бы напуганные западной угрозой сербы.
То, что ЕБН все же послал 200 десантников в Приштину можно расценивать по разному. Но итог противостояния на Балканах мы все знаем: Сербию порвали на части и с помощью купленных политиков начали внедрять нужные Вашингтону идеи о НАТО и прочем бреде.
Какая империя с сербами, окститесь!
Какая империя с сербами, окститесь!
Я вроде писал о сербах как о союзниках, а не как о части империи.
Misantrop
13.06.2009, 18:53
в 1999-м У России была реальная возможностьЕсли не секрет, сколько тогда было лет? (Чисто для того, чтобы понять, это - с чужих слов или личные впечатления). Технически - да, могли, НО не было нормального руководства страной (хотя бы такого, как сейчас). Управляющая верхушка прогнила насквозь, увы... "Эпоха коллективной безответственности", начатая Хрущевым (когда можно было руководить, ни за что при этом не отвечая) сделала свое черное дело... :102:
Технически - да, могли
Да и насчет технически - хммм... Есть некоторые сомнения...
Начнем, хотя бы, с того, что к тому времени страна еще от дефолта не оклемалась.
в 1999-м У России была реальная возможностьЕсли не секрет, сколько тогда было лет? (Чисто для того, чтобы понять, это - с чужих слов или личные впечатления). Технически - да, могли, НО не было нормального руководства страной (хотя бы такого, как сейчас). Управляющая верхушка прогнила насквозь, увы... "Эпоха коллективной безответственности", начатая Хрущевым (когда можно было руководить, ни за что при этом не отвечая) сделала свое черное дело... :102:
А вы думаете я этого всего не знаю? Я в 99-м в восьмом классе учился если вам так интересно.
Угу.
Юношеский максимализм чувствуется. :wink:
San4es60
13.06.2009, 19:13
Здесь много писалось об угрозе России, но я практически уверен, что в 1999-м У России была реальная возможность начать восстанавливать Империю. И первым союзником были бы напуганные западной угрозой сербы.
Эммм, в 99-ом с Чечней-то еще ничего не решено было, а вы уж имперские марши запе(и?)вать собрались :blush:
Угу.
Юношеский максимализм чувствуется. :wink:
Ну вот сразу такой личностный выпад:)
На всякий случай я вам обясню что максимализм не "юношеский", а подростковый. Подростком считается человек с 11-до 16 лет. Юношей человек считается от 17-до 20-23-х лет.
Добавлено через 3 минуты 21 секунду
Эммм, в 99-ом с Чечней-то еще ничего не решено было, а вы уж имперские марши запе(и?)вать собрались :blush:
При немного другой политике и личных качествах руководства, а также продуманной пропаганде можно было бы начать восстанавливать. Но случилось именно то, что мы видим на сегодняшний день. Как говаривал Л.Кравчук "Маемо те що маемо".
San4es60
13.06.2009, 19:28
Принемного другой политике и личных качествах руководства, а также продуманной пропаганде можно было бы начать восстанавливать. Но случилось именно то, что мы видим на сегодняшний день. Как говаривал Л.Кравчук "Маемо те що маемо".
Если бы бабушке хрен, она бы дедушкой стала =) На какие шиши (ну в широком смысле этого слова)? Что, армия была готова? Что, у населения других забот в 99-ом не было, кроме как грезить имперскими амбициями? Или бабла в казне девать некуда было? Или США с событылиниками отправились в неоплачиваемый отпуск? И прочая прочая... Да и гигантских шагающих человекоподобных роботов ФСБ-наследница-КГБ в 99-ом еще на вооружение не поставила, так штэ не, разговор ни о чем :nea:
з.ы. я тож в 99-ом восьмой класс окончил :drinks:
Ну вот сразу такой личностный выпад
Это не выпад. Это констатация. Без обид. :wink:
В Вашем случае - именно юношеский.
Знаете, хотелки свои нужно соразмерять с возможностями. Иначе рискуете не только не получить, чего хотели, но и лишиться того, что уже имеете.
Так вот, в 1999-м, с любым руководством, Россия была просто не в состоянии сделать что-либо более серьезное, чем символический жест в Приштине. Объективно не могла.
Misantrop
13.06.2009, 19:39
А вы думаете я этого всего не знаю?Знать можно по разному... Я (к примеру) к тому году уже успел сносить не одну пару капитан-лейтенантских погон, так что обеспечивать безопасность империи пришлось бы как раз мне (с сослуживцами)... ;)
Добавлено через 2 минуты 44 секунды
Так вот, в 1999-м, с любым руководством,В том и фокус, что с нормальным руководством страна просто не оказалась бы 1999-м в такой заднице. Соответственно, и возможности были бы совсем другими... :102:
Ну вот сразу такой личностный выпад
Это не выпад. Это констатация. Без обид. :wink:
В Вашем случае - именно юношеский.
Знаете, хотелки свои нужно соразмерять с возможностями. Иначе рискуете не только не получить, чего хотели, но и лишиться того, что уже имеете.
Так вот, в 1999-м, с любым руководством, Россия была просто не в состоянии сделать что-либо более серьезное, чем символический жест в Приштине. Объективно не могла.
Ну не могла так не могла. Вам видней. Я даже спорить не буду. Думаю если начать разговор о востановлении Империи и взять точку отсчета - сегодняшний день, то тоже найдется туева хуча причин и отмазок. И так и будем мы с вами сидеть и обмусоливать разные темы о нехорошей америке, о сволочах бандеровцах, о злобных сионистах, а они в это время не болтать будут, а действовать.
Что же касается возраста и обоснованности суждений, то могу сказать мне приходилось общаться с 16-летними пацанами, которые были умнее многих 40-летних мужиков.
Я сам неплохо разбираюсь в психологии и мог бы вам ответить немного по другому на счет всяких "максимализмов" но на первый раз обойдусь без этого. Но впредь прошу без подобных выпадов.
Таллерова
13.06.2009, 20:01
И первым союзником были бы напуганные западной угрозой сербы.
Какие на то время из сербов союзники? Они свою страну защищать не захотели.И сейчас не хотят, получили Косово, утерлись, и дальше рвутся в ЕС.
И первым союзником были бы напуганные западной угрозой сербы.
Какие на то время из сербов союзники? Они свою страну защищать не захотели.И сейчас не хотят, получили Косово, утерлись, и дальше рвутся в ЕС.
Они защищали. Даже без надежды на победу, так как им пришлось в одиночку воевать против всего "цивилизованного человечества" и против американской пропагандистской машины, которая представляла серба, как смесь злобного монстра из голливудских ужастиков и ССовца. Ну а пиндосы еще и ихнюю опозицию финансировали ко всему же. По вашей логике можно сказать, что и вся Украина пылая непоколебимой ничем преданностью и любовью к пану Ю и леди Ю изо всех сил рвется в НАТО.
Думаю если начать разговор о востановлении Империи и взять точку отсчета - сегодняшний день, то тоже найдется туева хуча причин и отмазок.
Еще раз: хотелки нужно соразмерять с реальными возможностями. Это раз.
Какие из сербов союзники - Россия в прошлом веке имела возможность убедиться дважды. С такими союзниками враги уже не нужны. Это два.
Рыжий заяц
13.06.2009, 20:35
Я сам неплохо разбираюсь в психологии и мог бы вам ответить немного по другому на счет всяких "максимализмов" но на первый раз обойдусь без этого. Но впредь прошу без подобных выпадов.
Дальнейшие разговоры в таком духе приведут к бану, продолжительность которого будет зависеть от степени упертости.
Таллерова
13.06.2009, 20:49
Они защищали. Даже без надежды на победу, так как им пришлось в одиночку воевать против всего "цивилизованного человечества" и против американской пропагандистской машины, которая представляла серба, как смесь злобного монстра из голливудских ужастиков и ССовца. Ну а пиндосы еще и ихнюю опозицию финансировали ко всему же. По вашей логике можно сказать, что и вся Украина пылая непоколебимой ничем преданностью и любовью к пану Ю и леди Ю изо всех сил рвется в НАТО.
По моей логике, с Вашего разрешения, и буду говорить про Украину и про все остальное то, что посчитаю нужным.
По поводу сербов, они дружно проголосовали за правительство, которое придя к власти сдало Гаагскому трибуналу как собственного президента, так и генералов, воевавших против НАТО. Надеяться на то, что сербы стали бы нашими союзниками в построении империи по меньшей мере, очень недальновидно.
Рыжий заяц
13.06.2009, 20:51
Ну и кроме того, говорило бы о полном незнании русской истории.
Но с другой стороны, зачем она, русская история, юному гражданину Украины?
Это зря - молодости свойственно ощущение того, что знаешь всё (ну или почти всё). С возрастом это у многих проходит...
Дальнейшие разговоры в таком духе приведут к бану, продолжительность которого будет зависеть от степени упертости.
Чисто из любопытства, разрешите узнать, что там было написано?
Рыжий заяц
13.06.2009, 21:39
Чисто из любипытства
сообщаю, что я сама свои сообщения не модерирую. И напоминаю:
4. На форуме запрещается переписываться с модератором (имеется в виду - цитировать его сообщения о предупреждениях и наказаниях, после чего отвечать на них). Переписываться с модератором по вопросу нарушений и наказаний можно только в личной почте.
И какому из модеров мне нужно было писать в ЛС? Помоему удаливший тот пост своей подписи не оставил?
Добавлено через 1 минуту 13 секунд
Ну и кроме того, говорило бы о полном незнании русской истории.
Мадам, из юношеского возраста я уже вышел. А история... Вы и здесь наверное правы. Да и правда зачем она мне? Все завтра пойду куплю несколько учебников истории Украины, изданных во Львове после помаранчевого переворота и вышиванку, а с понедельника пойду запишусь в УНА-УНСО или в ВО "Свобода". Наверное так все таки будет лучше?
Рыжий заяц
13.06.2009, 21:57
Русич, :mocking: насмешили. Мне в собственных постах подписываться не нужно.
Наверное так все таки будет лучше?
Наверно. Вам виднее. Это ж ваша жизнь.
Наверное так все таки будет лучше?
эх, молодость....
папе назло, а себе в штаны (с) :rofl2:
интересно, кому хуже будет?
Рыжий заяц
14.06.2009, 19:44
Русич- как клон забаненного отправляется в пожизненный бан.
папе назло, а себе в штаны (с)
интересно, кому хуже будет?
Лет в сорок узнает.:music:
Таллерова
14.06.2009, 22:04
Сейчас по 1 каналу хороший репортаж был от участников тех событий, с нашей стороны был комвзвода ВДВ. Видел кто-нибудь?
про какие участия? :) я уже путаюсь, про китай, пшеков или хохлов? :biggrin:
sedovlan
19.06.2009, 19:57
Сейчас по "Звезде" фильм начался.
Андрей88
23.06.2009, 19:23
http://www.youtube.com/watch?v=VfCrk_s0Sz8&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=BqPENkk264M&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=0bVHWfcvYfg&feature=related