PDA

Просмотр полной версии : Просьба провести лингвистическое расследование...

BWolF
17.06.2009, 01:13
Я знаю, что у нас много образованных людей, которые профессионально владеют иностранными языками.
Прошу помочь найти на зарубежных сайтах хоть какую-то информацию о так называемом "конкурсе языков":

На конкурсе красоты языков в Париже в 1934 году украинский язык занял третье место после французского и персидского по таким критериям, как фонетика, лексика, фразеология, структура предложений.
http://dreval.org/top-news/3-facts/3-ukraine.html
Используя свои познания, я вышел на англоязычный блог американского украинца (от апреля 2005 года) - http://aussiethule.blogspot.com/2005_04_01_archive.html , который в свою очередь ссылается на англоязычную версию украинского сайта - http://4link.kiev.ua/tpl/english.htm

The Ukrainian language itself has long history and strong traditions. For instance, at a linguistic contest held in Paris in 1934 Ukrainian was ranked as the third most beautiful language after French and Persian.

Просьба, если есть возможность, разыщите следы данной информации в заслуживающих доверия источниках.

Dimson
17.06.2009, 01:22
Где "конкурс языков" и где лингвистическое расследование??? Да ещё в 1934 году?
По каким критериям можно оценивать, например, лексику???
Давайте ещё про тараканьи бега в Галлиполи: чей таракан быстрее был - Ибикус графа Невзорова или турецкий абориген?

BWolF
17.06.2009, 01:27
Для того, чтобы я мог уверено оппонировать, должен быть уверен, что это таки ложь. На данный момент я не могу быть в этом уверен.
Вдруг какая-то диаспора что-то где-то провела.
Поэтому хочется знать определённо, допустим в Италии или Франции известно об этом конкурсе или нет.

Bond
17.06.2009, 01:37
Часто слышал про эту оценку, а вот, действительно, поковырять и не думал. Попробую. Нарою, выложу...

Dimson
17.06.2009, 01:38
Да в том-то и дело, что это может быть истинной правдой! Толку-то?
давайте на форуме новый конкурс проведём - получим свой результат, будем махать им!
Если кто-то настаивает на таком факте - на него и возлагается бремя доказательств факта. Равно как и предъявления доказательств солидности конкурса. Ведь о "конкурсе" в каком-то парижском кабачке а-ля кто споёт самую красивую пестню, тоже можно долго разговаривать...

Самогон
17.06.2009, 01:41
Так ничего не нашел в англоязычных только ссылки на этого русофоба. Сатью он взял отсюда http ://www.novamova.com.ua/ (пробел после http поставил) а там заповедник. Думаю липа. Надо Zed'a или no_pasaran звать они вроде храньцюзьку знают.

Добавлено через 1 минуту 49 секунд
Интересно кто знает фарси? :scratch_one-s_head:

Bond
17.06.2009, 02:00
Dimson
Ну не принимайте эту оценку так близко к сердцу !
Залюбопытствован, единственно, факт проведения такого конкурса.
Без всяких выводов... :mocking:

Олег Евгеньевич
17.06.2009, 04:44
А сколько языков участвовало в том конкурсе?
Может, из там всего три и было.

Ястребок
17.06.2009, 08:02
Слышал про это. Почти все свидомые прутся от того,что на каком то конкурсе их феня типа нехило котируется. Думаю это очередной пиздёж/выссер.

San4es60
17.06.2009, 08:14
Странно это все, гугл по запросу "paris 1934 linguistic contest" не находит ничего более менее приемлимого, такое чувство будто этот кункурс (если он и был в реальности) - не больше, чем пьянка французских филологов в общаге, на которой они себя всячески развлекали. Ну а что, тож конкурс =))

Paganel
17.06.2009, 09:48
..."paris 1934 linguistic contest"даже если бы что-то и нашлось - у меня на стене висит календарь, и год на нём - 2009, нифига не 1934. За это время т.н. "язык" - изменился до полной неузнаваемости. Щас просто влом искать статью, где очень конкретно разобрано, почему из "певучего" он стал "шипящим" за счёт огромного количества заимствованных полонизмов...

BWolF
17.06.2009, 10:39
... Если кто-то настаивает на таком факте - на него и возлагается бремя доказательств факта. Равно как и предъявления доказательств солидности конкурса. Ведь о "конкурсе" в каком-то парижском кабачке а-ля кто споёт самую красивую пестню, тоже можно долго разговаривать...
Когда об этом говорили свидомые, то так и поступал и они замолкали, НО сейчас совсем другой расклад:

Мой сын мне сегодня (в виде моего просвещения) рассказал, что украинский язык по певучести занимает второе место в мире, а первое испанский. Я ничего не имею против украинского языка, но зомбирование детей в школе есть.
Ребёнка ведь не попросишь потребовать от учителя обоснования своего заявления. И в то же время не хочется голословно обвинить учителя в распространении неправдивой информации.
Действительно, с тех времён много чего изменилось, но хотелось бы всё-таки знать - это был реальный факт или бредовая фантазия украинствующих.

Dimson
17.06.2009, 11:12
Странно это все, гугл по запросу "paris 1934 linguistic contest" не находит ничего более менее приемлимого
Надо было на мове запрашивать.

Мой сын мне сегодня (в виде моего просвещения) рассказал, что украинский язык по певучести занимает второе место в мире, а первое испанский.
Самый певучий ИМХО - китайский:ANYWORD:
А ребёнку можно предложить поискать вместе с родителями подтверждение бредней особо свидомого учителя в интернете.

Зверобой
17.06.2009, 11:22
Мой сын мне сегодня (в виде моего просвещения) рассказал, что украинский язык по певучести занимает второе место в мире, а первое испанский. Я ничего не имею против украинского языка, но зомбирование детей в школе есть. Что-то подобное слышал я в восьмидесятых годах, но на первом месте тогда назывался итальянский. Но все это на уровне ОБС.

SherXan
17.06.2009, 11:50
Самый гармоничный, простой и понятный язык - вообще эсперанто. Однако, несмотря на пиар со стороны таких китов как Гарри наш Гаррисон - популярностью пользуется лишь чуть побольше украинского.

Regel
17.06.2009, 12:07
SherXan,

ты пошто свидомые мифы разрушаешь, мову обижаешь? Га?!!!!
:044:

Yeti-44
17.06.2009, 14:26
Не, ну об чем речь? Ясен перец, соловьиная мова рулез форева!
Ну, посудите сами, в каком из двух слов больше напевности, поэзии:
1. Презерватив
2. Нацюцюрник

shaman
17.06.2009, 14:49
:bad::bad::bad:

Береза
17.06.2009, 19:04
А знаете ли Вы, какой язык занимает второе в мире место по мелодичности?

На конкурсе красоты языков в Париже в 1934 году украинский язык занял третье место после французского и персидского по таким критериям, как фонетика, лексика, фразеология, структура предложений. А по мелодичности украинский язык занял второе место, после итальянскогоhttp://mirgeo.net/content/view/259/44/

Не знаю насколько этому можно верить.:sorry:

BWolF
17.06.2009, 19:11
Не знаю насколько этому можно верить.:sorry:
Эт понятно...
Вот итальянцы - заняли первое место, должны же они этим гордиться или хотя бы об этом знать?
Да и французы должны бы помнить об этом, ведь не каждый год проводится такой конкурс. По крайней мере о других я не слышал.

Зверобой
17.06.2009, 19:14
Вообще то чемпионаты нужно каждый год проводить.
Да и жюри проверить на вменяемость тоже.:greeting:

BWolF
17.06.2009, 19:41
Супруга сказала, что им в советской школе тоже это говорили.

Ребёнок вначале сказал, что "не будут же они выдумывать", а потом, подумав, добавил - "а может быть и будут"...

Береза
17.06.2009, 19:57
Понимаешь, поюзав просторы рунета, все концы ведут на украинские сайты или из украинских уст звучат :)
Прошерстила на предмет конкурсов 1934 года в Париже.... красоты, авто, метрополитена, чего хошь.. только не языков!
Вики даже не выдала ничего.

как-то странно, согласитесь.

Вот итальянцы - заняли первое место, должны же они этим гордиться или хотя бы об этом знать?
Да и французы должны бы помнить об этом, ведь не каждый год проводится такой конкурс. По крайней мере о других я не слышал. Вот-вот. И мне так кажется. но...

пы сы. надо Зеда попросить.

Не Святой
17.06.2009, 19:59
Ребёнок вначале сказал, что "не будут же они выдумывать", а потом, подумав, добавил - "а может быть и будут"... - надо бы поощрить ребенка за умение анализировать, а не слепо верить..... :greeting:

Bond
18.06.2009, 07:19
Любопытные вещи выдают поисковики:

На конкурсе красоты языков в Париже в 1934 году украинский язык занял ... А по мелодичности украинский язык занял второе место, после итальянского. ...

В 1920 году в Париже проводился международный конкурс красоты и мелодичности языков. Зачитывались тексты на разных языках, а международное жюри с равным ...

Я видела где-то рейтинг языков по мелодичности (не помню где, как найду, ... общее признание в 1943 году в Париже на всемирном конкурсе красоты языков, ...

Полная мистика. Конкурс проводится регулярно. Но вот информации о нем никакой нет. Неуловимый Джо...

Самогон
18.06.2009, 07:25
общее признание в 1943 году в Париже
Тут просто последние цифры свапнули ибо ОБС
Да конкурс вирткальный, и тем более чего каждый год его проводить???? Язык так быстро не меняется

Regel
18.06.2009, 08:35
Полная мистика. Конкурс проводится регулярно. Но вот информации о нем никакой нет. Неуловимый Джо...

и все время в Париже, ога :morning1:

Bond
18.06.2009, 09:48
Ну дык, этож Париж ! Солидно. Не какаято Кацапетовка...:smile:

Береза
18.06.2009, 12:24
К цитате Бонда добавлю

В 1920 году в Париже проводился международный конкурс красоты и мелодичности языков. Зачитывались тексты на разных языках, а международное жюри с равным представительством от каждой нации оценивало красоту звучания языков. Первое место занял итальянский, второе - украинский, третье - французский.
ХЗ все это.
ОБС короче.

SherXan
18.06.2009, 12:44
http://s40.radikal.ru/i089/0906/a6/9f395d1cb6ba.jpg

BWolF
18.06.2009, 12:50
Как оказалось, примечательная личность:

Марья́н Бе́ленький — литератор и переводчик.

Родился в 1950 в Киеве. С 1991 года живёт в Иерусалиме. Создатель образа «Тёти Сони» для Клары Новиковой[1][2]. В 2008 году на набережной Ялты установлен памятник «тете Соне»[3]. Таким образом, Марьян Беленький стал одним из немногих авторов, удостоившихся памятника своему персонажу при жизни, и (предположительно) единственным создателем персонажа эстрадного монолога, которому поставлен памятник. Скетчи и монологи Марьяна Беленького исполняли Геннадий Хазанов [4] , Любовь Полищук [5], Ян Арлазоров. В настоящее время скетчи и монологи Марьяна Беленького исполняют Олег Акулич (Москва), театр «Христофор» (Минск) и другие актеры российской и украинской эстрады, а также израильские актеры, работающие на иврите.

Перевёл с иврита книги и пьесы известного израильского юмориста Эфраима Кишона, пьесы классика израильской современной драматургии Ханоха Левина. Выступает как автор и актер в жанре стенд-ап комеди

Лауреат международного фестиваля сатиры и юмора в Габрово (Болгария) [6].

Премия всероссийского конкурса короткой драмы [7]

Лауреат международного конкурса новелл "Евроформат" [8]

Абдулла
18.06.2009, 12:55
1. Презерватив
2. Нацюцюрник
Йети, шо за акцент? Правильно: "гумовый (резиновый) надзюдзюрнык"

Зверобой
18.06.2009, 14:04
Перевёл с иврита Да такое хоть с зулуского перевести на раз.

Bond
18.06.2009, 14:13
Не, ну лично мне четвертая строка первода с швейцарского очень даже понравилась. Особенно вопросительная экспрессия в начале...

Зверобой
18.06.2009, 14:23
Не, ну лично мне четвертая строка первода с швейцарского очень даже понравилась. Особенно вопросительная экспрессия в начале...

Осталось только выяснить где на швейцарском языке раговаривают.
Ющенко после мухоморов разве.:shok:

Dimson
18.06.2009, 14:41
1. Презерватив
2. Нацюцюрник
Йети, шо за акцент? Правильно: "гумовый (резиновый) надзюдзюрнык"

В знаменитом медицинском словаре этого нет. Но то, что есть - тоже песня:

http://s58.radikal.ru/i160/0906/e5/4613a2344fce.jpg

Мне боле всего понравился чепчик: трогательно и поетично.:ANYWORD:

Зверобой
18.06.2009, 14:46
Гондон он и в Африке гандон:wink:

Regel
18.06.2009, 15:39
Чепчик.... теперь понятно, почему дети в чепчиках... А то "в рубаааашке родился". в чепчике!!!
:)

Bond
18.06.2009, 15:52
Ну вот, с высокой поэзии на прозу перешли...
А ведь сразу видно, что перводщик с швейцарского самым музыкальным не владеет.
" О ?" надо переводить как " ШО ?"

Regel
18.06.2009, 16:11
1920 году в Париже проводился международный конкурс..., а международное жюри с равным представительством от каждой нации оценивало красоту звучания языков.

Равное представительство это как? Гы. Это же ж непропорция нафиг! : )))))))
Ющ, зараза, трындит, что укронацию создает, а оно вона как! всем свидомым умереть на месте от счастья.

Береза
18.06.2009, 16:32
Равное представительство это как? Я так думаю считали количество членов.
но о равенстве тут точно говорить не приходится :biggrin:

BWolF
18.06.2009, 16:42
- надо бы поощрить ребенка за умение анализировать, а не слепо верить..... :greeting:Умение (я настаиваю) именно умение анализиропать, однозначно приведёт к вере. Которую глупцы, не умеющие анализировать, предпочитают называть "слепой"... :smile:
???

Добавлено через 3 минуты 13 секунд

1920 году в Париже проводился международный конкурс..., а международное жюри с равным представительством от каждой нации оценивало красоту звучания языков.

Равное представительство это как? Гы. Это же ж непропорция нафиг! : )))))))
Ющ, зараза, трындит, что укронацию создает, а оно вона как! всем свидомым умереть на месте от счастья.
Так свидомые и ликуют, только вот, кроме свидомых, похоже ни о конкурсе, ни о его результатах никто не знает...

Regel
18.06.2009, 16:50
особенно радует несметное количество проведенных конкурсов в Париже в разные года. или это таки один конкурс? этакий летучий голландец, то есть фантом, чем он, собссно, и является на самом деле.
ИМХО.

Снег
18.06.2009, 16:58
Я так думаю считали количество членов.
но о равенстве тут точно говорить не приходится :biggrin:Не понял, Вы за количество или за качество... Вас что больше устраивает? ...:blush:

Bond
18.06.2009, 17:07
этакий летучий голландец, то есть фантом, чем он, собссно, и является на самом деле.
ИМХО.
Да нечего искать черную кошку... Фигня все.

Береза
18.06.2009, 17:21
Думаю это хорошо заброшенная утка, разошедшаяся по форумам. источник понятен без слов.

Береза
18.06.2009, 17:21
Вас что больше устраивает? ...Вы мне что-то имеете предложить?

BWolF
18.06.2009, 17:38
Думаю это хорошо заброшенная утка, разошедшаяся по форумам. источник понятен без слов.
Интернет поколение ...

Я ж писал, что ещё в советское время кое-где говорил об этом. Т.е. не с форумов началось.
Вполне мог кто-то из диаспоры пустить утку в надежде, что из-за железного занавеса СССР никто и никогда не сможет проверить. Теперь же возможность проверки появилось и источник найти не удалось.

Dimson
18.06.2009, 17:47
- В Дилижане на кухне кран открываешь - вода второе место занимает в мире!
- А первое в Эреване, да?
- Нет, в Сан-Франциско!
©

Regel
18.06.2009, 18:01
Интернет поколение ...

Я ж писал, что ещё в советское время кое-где говорил об этом. Т.е. не с форумов началось.
Вполне мог кто-то из диаспоры пустить утку в надежде, что из-за железного занавеса СССР никто и никогда не сможет проверить. Теперь же возможность проверки появилось и источник найти не удалось.

Нам учительница по укромове в школе с придыханием об этом говорила. Без указания источников, конечно.
А компьютеры тогда на ВУМе делали. И занимали они не один зал. И инфу на перфокартах выдавали. Так что, давно это началось.

d1990m
18.06.2009, 18:10
Вот итальянцы - заняли первое место,дидько...

хохлы в деревне есть?
18.06.2009, 18:17
Самый певучий ИМХО - китайский
фигня. вьетнамский, тайский и минь нань (язык миньцев, уроженцев пров. Фуцзянь) сто очков форы китайскому дадут.

Dimson
18.06.2009, 18:34
Вот ролик про певучесть:

861

Снег
18.06.2009, 18:45
Вас что больше устраивает? ...Вы мне что-то имеете предложить?... Увы! :blush: Осталось лишь любопытствовать )))

Yeti-44
18.06.2009, 18:49
надзюдзюрнык[/B]"

Вот, нарылось.

Я купыл гумовый нацюцЮрник.
В тОрбу йОго бережно сховав,
Напевая вирши бабы Нюры
Буду з дИвчиной своий робыты Лав.

Всим смачного, я вже так наився,
Та Скайуокер теж ни пидкачав,
Вин мене сегодни ничью снывся
В яблуко-малыновых пантцях

И что, даже после этого кто-то сомневаетсяв исключительной певучести мовы (в ососбенности по сравнению с монгольским)? Кыцика на вас нету!

Снег
18.06.2009, 19:33
:cray:

Береза
18.06.2009, 19:36
шо цэ хлопчик ?

Снег
18.06.2009, 19:41
шо цэ хлопчик ?
Чмуо я нэ сокил, та нэ размовляю! :unknown:

Zed
18.06.2009, 19:44
Надо Zed'a или no_pasaran звать они вроде храньцюзьку знают.
Знают. Ща пошукают.
Но сдается мне, что лажа это голимая...

Это как в "Мимино":

-У нас в Дилижане вода... Второе место в мире занимает!
-А первое - в Ереване, да?
-Неее, в Сан-Франциско!

Меня вообще умиляет "ранжирование" языков по "красоте" и "певучести" - в каких единицах измеряют то и другое?

Regel
18.06.2009, 21:48
в осэлэдцях

Снег
18.06.2009, 22:11
Двух?! :shok: ...но два осэлэдця то вжэ нэ осэлэци

Андрей 1
18.06.2009, 22:23
Ага как прочитал,что на украинском пидораст-человеколюбник так и перестал читать укра.словари.

BWolF
19.06.2009, 01:09
Ну, в принципе, человеколюбы где-то к ним близки...

Bond
19.06.2009, 01:26
Чмуо я нэ сокил, та нэ размовляю!

Ну дык хоть подмигни, аль махни чем - нибудь, ты о чем ? Снежинка - смешинка залетела ?

Зверобой
19.06.2009, 02:04
Так никто мне о швейцарском языке не рассказал.
Люди как будет "Здравствуй жопа. Новый год" по-швейцарски, а то вдруг за сыром к ним поеду, а здороваться не умею:wink:

Bond
19.06.2009, 02:38
Ну, Зверобой, ну не издевайся над людьми. Ты лучше скажи, в какой кантон под Новый год за сыром ты поедешь и с какой жопой разговаривать будешь, а там уже и с языками разберемси....:wink:

Зверобой
19.06.2009, 02:46
в какой кантон Да хочется в тот где стихотворение сочинили.:blush:

manep
19.06.2009, 02:47
Что мне вспомнилось...
Повесть "Остановите самолет - я слезу!" начинается словами "Здравствуй, жопа, - Новый Год!"
:smile:

Bond
19.06.2009, 02:53
Да хочется в тот где стихотворение сочинили.:blush:
Ну дык, энто с российским автором на фестиваль юмора в Монреаль... Может тебя там тоже какаято Муза швейцарскому обучит...

Zed
20.06.2009, 13:20
Вобщем, пошукал сегодня на досуге по сети и по-французски по ключевым словам "concours linguistique Paris 1934", и по-английски. Достоверных следов такого конкурса не нашел. :pain:

Интересно, почему такой результат меня не удивил? :boredom:

Dimson
20.06.2009, 13:45
Аминь!
Миф разрушен

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/c/cf/Mythbusters_title_screen.jpg/260px-Mythbusters_title_screen.jpg

Bond
20.06.2009, 17:05
Миф разрушен.
Рекомендация ученикам.
Когда слышите подобные слова, вежливо поднимайте руку, встаете и спрашиваете: "Марь Ванна, а откуда Вы это взяли ?"
После чего садитесь и наблюдаете за багровеющим лицом педагога...

Снег
21.06.2009, 22:10
Чмуо я нэ сокил, та нэ размовляю!

Ну дык хоть подмигни, аль махни чем - нибудь, ты о чем ? Снежинка - смешинка залетела ?Ну я махнул там, дядя. Жду.
Где писоолетик-то? Не вижу... :empathy2: