PDA

Просмотр полной версии : Лейтенант грузинской армии попросил политического убежища в России

Таллерова
18.06.2009, 17:16
Лейтенант грузинской армии попросил политического убежища в России

Грузинский военнослужащий Алик Бжания 18 июня заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", что попросил у российских властей политического убежища.

По словам лейтенанта грузинской армии, он служил в пограничных войсках, и в мае 2009 года сбежал в Абхазию, где обратился к российским пограничникам с просьбой об убежище. Бжания пояснил, что российские офицеры привезли его на автомобиле из Абхазии в Москву. По словам лейтенанта, в Москве ему разрешили находиться дома у друга, но посоветовали не покидать квартиру.

О том, что в эфир радиостанции выйдет интервью с "Глуховым наоборот", заявил днем 18 июня главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. Тогда Венедиктов рассказал, что на связь с редакцией вышел некий мужчина, который назвался офицером грузинской армии и сообщил о намерении попросить политического убежища в России.

Алексей Венедиктов не исключал, что история грузинского перебежчика может оказаться провокацией.

http://lenta.ru/news/2009/06/18/echo/
Вот и думаю, сам сбежал или наши надоумили?Хотя, склоняюсь к первому варианту.

Москвич
18.06.2009, 17:17
Хреново! Пример нехороший. Отправить на хер в Грузию вместе с Венедиктовым.

Береза
18.06.2009, 17:18
Надо поискать информацию из других источников

Ну лейтенант то круче, чем рядовой :biggrin:

Хреново! Пример нехороший. Аргументируйте. Я серьезно

Москвич
18.06.2009, 17:24
Аргументируйте. Я серьезно
Для меня, на сегодня, самый яркий пример грузина - Шеварнадзе. А он сказал в интервью западной газете, когда его скинули: "Я всегда вредил России, когда только мог и где только мог". Это типичный грузин. То есть пальцатый подонок.

Таллерова
18.06.2009, 17:28
вот дополнения к новости

23 мая я покинул службу, отстоял свое дежурство, переоделся в гражданскую форму, доехал в Поти до постов, обошел абхазский пост и подошел к российскому, к солдатам. Я попросил позвать офицера, когда он подошел, я объяснил ситуацию, рассказал, кто я такой, и попросил политического убежища", - рассказал Бжания.

Он рассказал, что родился в 1974 году в городе Очамчири, окончил военно-морскую академию, два года служил в ВМС Грузии и командовал катером в Поти. Затем, по его словам, бросил службу по семейным обстоятельствам, а через какое-то время после грузино-южноосетинского конфликта вернулся на службу пограничником. Бжания отметил, что во время событий августа прошлого года он числился в резерве грузинской армии и не воевал, а работал на стройке, передает "Интерфакс".

Офицер рассказал, что после перехода границы из Абхазии он с российскими военными поехал в Москву. В столице, по его словам, с ним была проведена еще одна беседа (он не уточнили, где и кто с ним беседовал - прим. ред.), а затем его отпустили. В Москве, по словам Бжания, он живет у друга.

Бжания продемонстрировал главному редактору "Эхо Москвы" Алексею Венедиктову свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании его беженцем на территории России. "Я очень сильно волнуюсь насчет своих родителей. Жены и детей у меня нет. Моя мать домохозяйка, отец работает, брат безработный. Вообще абсолютно никто не знает, что я нахожусь сейчас здесь", - отметил Бжания.

Комментариев представителей грузинских властей по поводу заявлений Бжания пока не последовало.

Ранее в среду главред "Эхо Москвы" Венедиктов сообщил, что на радиостанцию позвонил человек, представившийся грузинским офицером, который собирается просить политического убежища в России. "Мне кажется, история аутентичная", - сказал Венедиктов, отметив, что радиостанция доступными для нее средствами осуществила проверку звонившего офицера. Вместе с тем Венедиктов не исключил, что вокруг этого может быть какая-то игра спецслужб, в том числе спецслужб РФ и Грузии.

Спецслужбы РФ подтвердили факт перехода на территорию России офицера грузинской армии

Буквально через полчаса после выступления Бжания на "Эхе" спецслужбы РФ подтвердили факт перехода на территорию России офицера грузинской армии Алика Бжания. Там отметили, в ближайшее время будет обнародована запись первого допроса грузинского дезертира, передает ИТАР-ТАСС.

"В связи с тем, что факт перехода границы Грузии офицером вооруженных сил Грузии Аликом Бжания на территорию России получила огласку в СМИ, мы не исключаем возможность каких-либо передергиваний или провокаций, в том числе со стороны Грузии, - сказал представитель спецслужб - В этой связи, руководством ведомства было принято решение предоставить СМИ запись первого допроса с Бжанией, осуществленного в Северо-Кавказском регионе".

Однако, когда именно и при каких обстоятельствах Бжания пересек границу РФ, официально пока не сообщается.

Молниеносно отреагировала и Федеральная миграционная Служба России, заявив, что решения о предоставлении политубежища бывшему грузинскому офицеру пока нет. "Информации о решении российской стороны по вопросу предоставления политического убежища гражданину Грузии Алику Бжания пока нет", - сообщил представитель ФМС журналистам в четверг.

В службе подтвердили, что 9 июня ФМС России по городу Москве Бжания было выдано Свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании его беженцем на территории России по существу.

В ФМС добавили, что всего по состоянию на 1 июня этого года
http://www.newsru.com/russia/18jun2009/bzhania.html

Таллерова
18.06.2009, 17:38
И еще одна, посвежее.
Спецслужбы обнародуют запись допроса грузинского перебежчика (http://www.lenta.ru/news/2009/06/18/interrogate/)

18.06.2009,17-16
Российские спецслужбы обнародуют записи допроса лейтенанта грузинской армии Алика Бжании, перешедшего в мае 2009 года границу и обратившегося к российским властям с просьбой о предоставлении политического убежища, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в спецслужбах. Это будет сделано для того, чтобы предотвратить возможные передергивания и провокации, в том числе со стороны Грузии.

По словам представителей Федеральной миграционной службы, решение о предоставлении Бжании убежища пока не принято. Грузинский военнослужащий уже обратился с ходатайством о признании беженцем в ФМС России по городу Москве, и 9 июня ему было выдано соответствующее свидетельство.

Борис
18.06.2009, 18:08
В подтверждении-дополнении темы

...23 мая этого года Алик Бжания переоделся в гражданскую форму, поехал в Поти, где обошел абхазский пост и подошел к российским солдатам. Здесь лейтенант грузинской армии попросил политического убежища....
http://www.vesti.ru/doc.html?id=294612&cid=8
в 17-00 в Вестях Наговицын: данный офицер никакого интереса не представляет.(не дословно, но хотябы приблизитльно)

Igrun
18.06.2009, 18:17
Похоже-"Наш ответ Чемберлену!" (с) (Алексей ни в коем случае не тебя имел в виду).

San4es60
18.06.2009, 18:25
Вот и думаю, сам сбежал или наши надоумили?Хотя, склоняюсь к первому варианту.

Чет мне кажется, что просто крысы начинают бежать с тонущего корабля - ну в том плане, что не заплатили з/п или премию, или в ближайшее время такая перспектива стала неиллюзорной - вот "гордый грузинский чурка" и решил, что рациональней и доходней побыть медийным героем и срывателем покровов о "самом демократичном из демократичных режимов господина Мишико" в России, благо спрос буит огого. И так как он первый - то бабла срубит нормально, остальные "грузинские политбеглецы и дисседенты" уже особо нах никому у нас нужны не будут.

Янус Полуэктович
18.06.2009, 18:39
Напрасно вы так о нем, мы же о нем еще ничего толком не знаем - кроме того, что он попросил у РФ убежища. Конечно, многие грузины сейчас не любят Россию, а какая-то их часть вообще никогда русских не любила. Но не все же! Если в Львове есть такие замечательные люди, как Бонд, почему таких же не может быть в Грузии, в Литве, в Эстонии, в Молдавии, в Польше? Я предложил бы не спешить с огульными выводами на пустом месте.

Laf
18.06.2009, 18:42
Из интервью с Эха Москвы:

А. ВЕНЕДИКТОВ: «Я, Бжания Алик Давидович, гражданин Грузии, 1974 года рождения, обращаюсь к вам с просьбой о помощи. Я люблю свою страну, но не могу больше оставаться на её территории, потому что не в состоянии спокойно смотреть, как президент Михаил Саакашвили разрушает Грузию изнутри. Я прошу Россию предоставить мне и моей семье политическое убежище и помочь избежать преследований грузинских властей, которые начнутся после того, как я выразил своё несогласие с политикой нашего президента Михаила Саакашвили. Я прошу Российский Красный Крест и Международный Красный Крест и Красный Полумесяц помочь мне привезти моих родных в Россию и получить политическое убежище».

А Вы не собираетесь гражданство менять? Взять российское гражданство, отказаться от грузинского гражданства?

А. БЖАНИЯ: Так я и собираюсь здесь жить.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Нет, гражданство. Вы можете быть политическим беженцем и оставить себе грузинское гражданство.

А. БЖАНИЯ: Я хочу российское гражданство. Я в Грузию не собираюсь ехать, я буду жить здесь, налаживать свою семью, у меня здесь полно друзей.

МОСКАЛЬ1968
18.06.2009, 18:54
Еще один панаехавший! Сошлите его в Чухлому! Нехай там живет. А то прут и прут, прут и прут! Москва не резиновая! Да и Черкизон все одно собираются сносить.

Igrun
18.06.2009, 19:00
Еще один панаехавший! Сошлите его в Чухлому! Нехай там живет. А то прут и прут, прут и прут! Москва не резиновая! Да и Черкизон все одно собираются сносить.
Оне не по Черкизону, оне, в основном, по барсеткам и автоподставам рулят. Да и квартирных краж не гнушаются.:smile:

Laf
18.06.2009, 19:01
Ну раз он штурман, то вполне можно в какой-нибудь портовый речной город сослать. пусть пользу приносит.

МОСКАЛЬ1968
18.06.2009, 19:04
Я и говорю-ЧУХЛОМА, Костромской губернии. "Костромааа,Костромааа,государыня моя. Костромаа!"

Береза
18.06.2009, 19:09
Мне интересно.
Жил мальчик, перебежал, ему разрешили жить у друга, Но он пошел на радиостанцию ЭХО. Знает дорогу? Документы по дороге не проверяли? Сопроводили?
Ладно на такси добрался.

Показали его, буквально двумя строчками- интереса не представляет. дали статус беженца.
НАКУЙ- на родину, коль не интересует.
В данном случае с Москалем согласна. Он еще и родителеей и брата сюда перетащит, имея родственников в Краснодаре и Москве.
Ему теперь все льготы положены по статусу беженца.

МОСКАЛЬ1968
18.06.2009, 19:15
Ты так сказала, как-будто в остальных случаях мое мнение радикально расходится с твоим.:shok:

Таллерова
18.06.2009, 19:15
Короче, все прут к нам

Береза
18.06.2009, 19:21
Ты так сказала, как-будто в остальных случаях мое мнение радикально расходится с твоим. ну и так бывает. Без радикализма.
Когда будет радикально, я тебе в репу дам :)

Короче, все прут к нам Ну вот и нафиг они???
Хочешь жить в России, давай по честному- вали на севера поднимать сельское хозяйство, докажи лояльность.

Злая я. :)))

Igrun
18.06.2009, 19:46
Короче, все прут к нам
А чё? Нашему гандону квартиру в Тифлисе дали и Биг-маками с колой накормили. Значит грызунскому гандону надо 3х комнатную дать на Тверской и кормить, исключительно в Национале. Лейтенант, всё таки.

Абдулла
18.06.2009, 19:58
Короче, все прут к нам
А чё? Нашему гандону квартиру в Тифлисе дали и Биг-маками с колой накормили. Значит грызунскому гандону надо 3х комнатную дать на Тверской и кормить, исключительно в Национале. Лейтенант, всё таки.
Не-е, мне кажется, наши не будут тупо пытаться пересердобольничать в отношении "беженца". Скажут - дезертир, он и в Африке дезертир. Вон и Ноговицын сказал, с подтекстом, между прочим - что данное лицо для ВС РФ никакого интереса не представляет... так что облом ему светит. Мусолить тему будут, а ему - кабаку в сраку, а не квартиру. Забюрократят... начнут вяленько так приглашать его родню из Грузии, да возмущаться, что грызуны-демократы препятствуют воссоединению семьи политбеженца.

Igrun
18.06.2009, 20:01
Мусолить тему будут
Вот и мы мусолим хню, какую-то.

Irina OK
18.06.2009, 20:04
Город Чухлома в Костромской области славится своими деревянными срубами.
Срубы из Чухломы (http://sruby.ccel.ru/)

Андрей 1
18.06.2009, 20:13
Аргументируйте. Я серьезно
Для меня, на сегодня, самый яркий пример грузина - Шеварнадзе. А он сказал в интервью западной газете, когда его скинули: "Я всегда вредил России, когда только мог и где только мог". Это типичный грузин. То есть пальцатый подонок.
Отношение к Шеварнадзе своеобразное,По крайнем мере уходя на другую работу от устроил и заботился о всех троих своих охранниках(офицерах 9 го Управления КГБ),одного в МИД,второго в посольство нач.службы безопасности,третьего на учёбу(в дип.академию кажется).Горбачов свою охрану просто бросал(менял)и плевать ему было на людей.Многие из Полит.бюро ЦК поступали так же.

Береза
18.06.2009, 22:36
Товарищи флудерасты! В одну шаренгу становись! На хутор- шагом марш!
Запевай!
http://bogdanclub.ru/showthread.php?t=567&page=119

посты ваши ушли впереди вас! и нас тоже

Зверобой
18.06.2009, 23:56
Мужик решил пропиариться. Куча народу уехали с Грузии, получили или купили нужные документы и живут себе тихо не отсвечивая. Парень наверно еще и зарабатать на этом захотел.:wink:

Dimson
19.06.2009, 00:03
ВЕСТИ:

http://pics.vesti.ru/p/b_354661.jpg

Грузинский военный просит политическое убежище в России. Офицер погранвойск Грузии перешел на территорию Абхазии и сдался российским солдатам. Свой поступок он объяснил политикой президента Саакашвили, который, по его словам, разрушает страну. Алик Бжания - так зовут перебежчика - просит Красный Крест помочь его родителям переехать в Москву, так как считает, что теперь они в опасности.

Алик Бжания. 35 лет. Лейтенант грузинской армии. До недавнего времени служил на пограничном сторожевом катере в Поти. Теперь просит в России политическое убежище.

- В боевых действиях участие принимал?

- Нет, я недавно поступил на службу.

- Родственники есть?

- Да, конечно. И в Краснодарском крае, и в Москве.

- С какой целью перешел на территорию РФ?

- Просить политическое убежище.

Российские военные говорят: никаких военных секретов лейтенант Бжания не знает, в Российской армии служить не собирается. У нашей военной контрразведки к беглецу вопросов нет.

"С ним компетентные органы, которые занимаются этим вопросом, работают. Для Вооруженных сил Российской Федерации этот военнослужащий никакого интереса не представляет. Последующие детали, очевидно, будут известны позже", - заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Наговицын.

Бжания родился в 1974 году в Абхазии. Закончил Военно-морскую академию. Одно время работал на стройке. Осенью прошлого года вернулся в армию. Послужил всего полгода, а 23 мая сдал вахту и перешел границу Грузии и Абхазии.

"Это все из-за того, что правительство такое у нас. Миша, президент наш, так себя повел, довел до того, что нам пришлось оружие друг на друга ставить. Но я не считаю, что мы враги. Я считаю, что Россия не враг наш. 80% населения в Грузии имеют родственников и друзей с российским гражданством", - сказал Алик Бжания.

Лейтенант Бжания рассказал, что когда-то голосовал за Михаила Саакашвили, надеялся, что он сможет построить в Грузии новую жизнь, восстановить отношения с Россией. Теперь бывший офицер президенту не верит совсем. При этом Алик Бжания говорит, что как грузин независимость Абхазии и Южной Осетии поддержать не может.

Наверное, что-то все же очень неправильное происходит в Грузии если офицер, который не согласен с потерей части территории страны, просит политубежища в государстве, с которым его армия воевала меньше года назад. И, судя по рассказам лейтенанта, в грузинском офицерском корпусе царит глубокое разочарование натовскими союзниками. Грузины всерьез ждали, что в августе 2008 года натовские войска их поддержат.

"Россия говорила по телевизору, что если Грузия пойдет, мы остановим ее и не дадим грузинским войскам зайти туда. Она это слово сдержала. Америка же говорила: мы рядом с вами, мы во всем поможем, мы здесь. Но когда это все произошло, Америка там была, а Россия свое слово сдержала", - отметил Бжания.

Власти Грузии подтвердили: да, такой офицер у нас в погранвойсках служил, но якобы был уволен еще в мае за нарушения дисциплины. В Грузии у Алика Бжании живут мать, отец и брат, и беглец опасается, что теперь у его родных возникнут проблемы с властями. Впрочем, он надеется, что Международный Красный Крест поможет выехать его родственникам за пределы страны. Он уже обратился туда с письмом.

Отправил Бжания документы и в Федеральную миграционную службу России. Там сообщают, что, как и положено по закону, в течение трех месяцев примут решение по вопросу предоставления политического убежища бывшему грузинскому офицеру.

Сам же лейтенант Бжания думает, чем бы заняться в России. Говорит, может, устроиться на какое-нибудь рыбацкое или туристическое судно штурманом. А завтра он намерен встретится с журналистами и более подробно рассказать, как и почему решил связать свою судьбу с Россией. http://www.vesti.ru/doc.html?id=294650

Береза
19.06.2009, 00:34
есть у меня мысль.. Боюсь озвучить. :)
а не засланчик ли это. В том плане, что .. одно наше чмо мотануло туда, вот теперь оттуда сюда идут офицеры, таксказать элита общества, военного общества грызунии...

"Ответный ход чемберлена", хорошо срежисированный.

где-то так.

22_RUS
19.06.2009, 06:04
Крысы первые пошли.
Уволься из армии,и делай,что хочешь.
А "понаехать,конечно,же,всенепременно. в Москву.Родню к себе.Да и родню родни, а хуле..
Заявить о собственном непризнании ЮО,Абхазии, "погреться своим статусом,чтобы поговорили всякие Эхи да Ухи..
А на Архипелаг Новая Земля никому не нада,зачэм,неее,..вон, Москва,Питер..

Дезертира- выдать.

И нех прикармливать.Нарушил присягу - ответь.
Раньше надо было думать, а не муйданить,тоже,небось, про вокзал-Россия раньше орал.И другим неповадно станет, если выдать, а то щазз,ломанутся все муйданщики..
А барсеточников и вороввзаконе - в том же вагоне, и туда же.

чемберлен
19.06.2009, 09:03
Военных действий нет, граница открыта, получай визу и едь в Россию, проси вид на жительство. Зачем такие сложности? Грузины делают провокацию. Или наши делают провокацию. В любом случае мы об этом моряке еще услышим.

22_RUS
19.06.2009, 09:27
.... Грузины делают провокацию. Или наши делают провокацию. В любом случае мы об этом моряке еще услышим.
А нашим-то он - за каким пёсом?..
Потребуют выдать -(..не сомневаюсь..)--- НАТЕ!....
Из вежливости у них переспросить - он политический беженец или мазепа_местный.И выдать в любом случае.Ибо нехуй.
Без разницы,Лейтенант,Генерал,Фельдмаршал или Главнокомандующий:biggrin:.Пламенные борцы и революционеры молодойдемократическойреспубликеджорджия самим нужны.И ещё даже подкинем.В упомянутом мною вагончике (..или,ещё лучше,в составчике..).

Таллерова
19.06.2009, 11:33
Мне тоже непонятно, если грузины заслали, зачем на Йеху поперся,вроде как оно не в почете? Если наши спровоцировали, как ответку, тогда зачем он нам нужен, кадр ни разу не ценен, хоть и в звании повыше ?Странно все.

Янус Полуэктович
19.06.2009, 11:45
Здесь: http://www.lenta.ru/articles/2009/06/19/bjania/ довольно подробно рассказано о самом Бжании и его поступке. Интересующимся рекомендую почитать. Кстати, обещают сегодня пресс-конференцию в Интерфаксе.

Елпидифор Дормидонтович
19.06.2009, 11:50
Не надо плодить версии о происках российских спецслужб там, где их явно нет. Ну, на кой хер нужен нам этот перебежчик? Прими участие в этом бегстве наше ФСБ - этот лейтенант свой погранкатер угнал бы в Сухум. А так... Одним больше гастарбайтером, одним меньше...

Москвич
19.06.2009, 12:47
Отношение к Шеварнадзе своеобразное,По крайнем мере уходя на другую работу от устроил и заботился о всех троих своих охранниках(офицерах 9 го Управления КГБ),одного в МИД,второго в посольство нач.службы безопасности,третьего на учёбу(в дип.академию кажется).Горбачов свою охрану просто бросал(менял)и плевать ему было на людей.Многие из Полит.бюро ЦК поступали так же.
Ща расплачусь, а шельф? А его приказ на разгон митинга в Тбилиси? Он сволочь. Да и... Я свое мнение сказал.

shaman
19.06.2009, 13:19
накормить и спрятать(с)!

Береза
19.06.2009, 13:26
Его обменяют на нашего муфлона сержанта.

осталось узнать что по этому поводу скажет грузинская диаспора. И будут ли ее в этот раз спрашивать.

zlin
19.06.2009, 18:28
накормить и спрятать(с)!
а ничего не треснет у него?

Mariner
19.06.2009, 18:31
Береза, а при чем тут диаспора? без подвоха, мож я чо не понимаю просто...

Zed
19.06.2009, 20:14
Грузинский Глухов...
Посмотрите, какой бред он несет:

Сбежавший из Грузии в Россию офицер объяснил мотивы своего поступка (http://www.vz.ru/politics/2009/6/19/299165.html)

«Саакашвили опять собирается начать войну»
Сбежавший из Грузии в Россию офицер объяснил мотивы своего поступка
19 июня 2009, 15:43

Грузинский дезертир Алик Бжания заявил, что сбежал из Грузии из-за несогласия с политикой президента Михаила Саакашвили. Сейчас Бжания пытается сделать все возможное, чтобы переправить в Россию свою семью, которая, по его словам, может подвергнуться репрессиям со стороны грузинских спецслужб. Сам Бжания пока не получил статус беженца, о чем официально попросил Россию. Тем временем вокруг его фигуры разгорелась полемика между военными обеих стран.

Офицер грузинской армии Алик Бжания, попросивший политического убежища в России, заявил в пятницу на пресс-конференции в «Интерфаксе», что бежал из Грузии не из-за угроз или страха, а потому что не хотел служить режиму Саакашвили.

«Я не находился в оппозиции, я не политик. Все было нормально, просто я против того курса, который ведет наш президент», – пояснил он.

У офицера, по его словам, до последнего оставалась надежда, что после августовских событий в Закавказье в 2008 году, когда грузинские военные напали на спящий Цхинвал, Саакашвили «одумается», но этого не произошло. «Набирается резерв, в армию призывают, то есть свой курс он не изменил. Большая часть (моего поступка) объясняется тем, что Михаил Саакашвили идет этим курсом, опять собирается начать войну с Абхазией и Южной Осетией. Я не хочу и не собираюсь воевать с Россией... с моими братьями», – заявил он.

На пресс-конференции грузинский дезертир показал удостоверение личности офицера, действующее до 31 декабря 2011 года. Этот документ он назвал «пропуском». Отметим, что ранее сообщалось, что Бжания был уволен со службы через несколько дней после побега за границу (впрочем, МВД Грузии уже не раз изменяло показания на этот счет), таким образом, данное удостоверение более не действительно.

Как рассказал Бжания, ранее он служил в ВМС Грузии, затем перешел в береговую охрану, а потом вновь вернулся на службу. По его словам, моряки уважали его за то, как он держит штурвал. «Со всеми дружил, никаких проблем у меня не было», – заверил он.

Он также сообщил, что абордажные группы грузинской береговой охраны подготавливали военные специалисты из США. Но от контактов с ними лейтенант отрекся. «У меня с ними не было никакого контакта, у меня была своя работа», – сказал Бжания.

При этом он вновь пожаловался на Михаила Саакашвили, который обещал грузинам поддержку со стороны американской армии. «Но такого не произошло. Глупо считать, что Америка заведет свои войска», – отметил он.

Между тем дезертир не скрывал, что рассказал о своих злоключениях с определенной целью – добиться переезда своей родни из Грузии в Россию. Пока у него на руках есть лишь свидетельство о рассмотрении просьбы признать его беженцем. С этим документом он сможет находиться в России три месяца. Если его просьбу не удовлетворят, то согласно российскому законодательству он должен быть депортирован на родину.

«Больше всего беспокоюсь за своих родителей. Само собой, там на них будет давление: со стороны СМИ и со стороны спецслужб, – предположил дезертир, добавив, что попытка сделать это через Красный крест успехом не увенчалась. – 13-го они должны были приехать, но они не приехали, и поэтому я посоветовался с другом, как действовать дальше, и вот решили тоже обратиться к СМИ, поскольку это, может, поможет их выезду».

Отметим, что история Алика Бжании вызвала бурную реакцию как в России, так и в Грузии. Тем более что несколько месяцев назад в центре внимания СМИ была история беглого сержанта Александра Глухова, который дезертировал из рядов российских Вооруженных сил, попросив убежища в Грузии.

Так, в четверг вечером МВД Грузии уточнило, что Бжанию уволили со службы за «многократное нарушение дисциплины». Позднее было заявлено, что произошло это еще до его побега в Россию. При этом грузинский министр по делам реинтеграции Темур Якобашвили назвал историю беглого лейтенанта «очень дешевой провокацией». По его словам, Тбилиси не будет ничего предпринимать в связи с поступком Бжании, над которым там «смеются».

«Я лучшего мнения о российских спецслужбах, могли сделать и лучше», – сказал господин Якобашвили в эфире «Эха Москвы». По его версии, российские власти придумали историю с побегом, чтобы «прикрыть свое бессилие в отношении Глухова». Напоследок Якобашвили посоветовал России «заниматься делами», а не «выдумывать несуществующих грузинских офицеров».

Вскоре после этого источник в одном из управлений Генштаба России заявил РИА «Новости», что заявления грузинской стороны «прикрывают ее несостоятельность». «Это лишний раз доказывает, насколько им неприятен тот факт, что грузинские офицеры бегут из Грузии. Если же им от этого смешно, то значит, больше ничего, кроме как смеяться, им не остается», – заявил источник.

В Генштабе также усомнились в том, когда именно был уволен господин Бжания. «Сначала МВД Грузии сообщает, что Бжания был уволен с воинской службы 12 июня, а через пару часов МВД Грузии меняет дату увольнения на 18 мая, то есть до перехода Бжанией государственной границы. У меня есть несколько предложений грузинским властям: сообщить, что такого человека и офицера нет в природе, что он душевнобольной, что переутомился от тренировочных занятий с американскими инструкторами. А если серьезно, то если его уволили, почему же у него не забрали офицерскую книжку?» – вопросил источник.

Береза
19.06.2009, 21:14
Слушала Этого чела по ТВ.
Хорошо все продумал. Родственники здесь, друзья, семью перевезти осталось. Матушка-россия добрая, назад не отправит.
Статус беженца хорошая перспектива. А там и гражданство получит, квадратные метры в какой-нибудь общаге... и понеслась

Егорий
19.06.2009, 21:24
А какие претензии, я вообще то не понял, к челу? Понаехали тут? Может прах нелегального мигранта Багратиони выкопаем и над Грузией развеем, мол, не надо нам таких. Перебежчик есть перебежчик. Исторический момент, понимаешь. Человек знает чем рискует и выбрал для себя Родину.Многие могут этим похвастаться? Каждому из присутствующих свое звание "русского человека" пришлось добывать? По крайней мере этот русский грузин платит своим риском, позором, проклятиями в его адрес за свой выбор. И кто здесь скажет, что он не сделал лучший на свете выбор? Те кто через пост повторяют "чтобы стать русским достаточно этого захотеть"?
Если есть предавший бывший батоно Кикабидзе и предавший грузинский лейтенант, то я за последнего. Причем не факт, что его дедушки с моими в одних окопах не лежали за 200 лет совместной истории. Ох, не факт.
Да если бы побольше таких смелых ребят в Грузии нашлось бы в августе, то они бы Саакашвили еще тогда свергли бы, если бы оружие обратили на истинного виновника войны и вражды Грузии и России.

Береза
19.06.2009, 21:38
Да если бы побольше таких смелых ребят в Грузии нашлось бы в августе, то они бы Саакашвили еще тогда свергли бы, если бы оружие обратили на истинного виновника войны и вражды Грузии и России
«Я не находился в оппозиции, я не политик. Все было нормально, просто я против того курса, который ведет наш президент», – пояснил он.

Кто ж ему, офицеру, мешает вступить в оппозицию и обернуть оружие против Миши ( как он его называет) ?

А да, он вне политики, но Миша не одумался, а бороться с ним он не будет, потому как- Один из его друзей вступил в оппозицию и говорил много не нужного против Миши, к нему однажды подошли на улице миллиционеры и посоветовали много лишнего не говорить, после этого мой друг пасть не открывал.
(почти дословные его слова из интервью, слушала по ТВ)

Зверобой
20.06.2009, 00:50
А да, он вне политики, но Миша не одумался, а бороться с ним он не будет, потому как- Один из его друзей вступил в оппозицию и говорил много не нужного против Миши, к нему однажды подошли на улице миллиционеры и посоветовали много лишнего не говорить, после этого мой друг пасть не открывал.
(почти дословные его слова из интервью, слушала по ТВ) Из серии Россия помоги, мы сами ничего не можем. А где гарантия, что он или другие потом не будут также дружно проклинать русских оккупантов, что их завоевали? К сожалению опыт уже имеется. Для начала им необходимо самим разобраться во внутренних проблемах, а потом уже что-то можно и порешать. А вешать на себя ярлык агрессора, что-то не хочется.

Егорий
20.06.2009, 00:58
А вешать на себя ярлык агрессора, что-то не хочется.
Но он же не призывает бомбить Тбилиси и свергать Саакашвили. Вполне возможно, что его мнение расходится с мнением многих его окружающих грузин относительно всех событий. Чтобы переворот или заговор совершить столько факторов нужно, смелости и ума, не каждому дано. Человек выбрал как способ борьбы открытый переход на российскую сторону. В идеологической борьбе США и СССР такие перебежчики на вес золота были.
Может и прохиндей, но прохиндей с хорошей легендой.

Волгарь
20.06.2009, 08:02
Кто ж ему, офицеру, мешает вступить в оппозицию и обернуть оружие против Миши ( как он его называет)?

Во-первых, грузинская оппозиция за оружие не берется. Надо учитывать то, что это "прозападная" оппозиция, которая надеется захватить власть "легитимным" для своих спонсоров (возможных или реальных) путем. Военный переворот против "демократического" президента тут исключается напрочь.

Во-вторых - все мы недавно видели, чем заканчивается недовольство грузинских генералов и офицеров для них самих.

Надо еще учитывать и тот небольшой, но важный момент, что офицеры вроде такого вот лейтенантика могут "обернуть оружие" не против "Миши" лично - кто ж их подпустит... ;) - а разве что против своих сослуживцев, соседей, родственников (Грузия - маленькая страна, в которой традиционно считаются и дальним родством, так что гражданская война между грузинами - именно что братоубийство) и т.д. и т.п.

Может быть, в своего президента этот пацан и смог бы выстрелить - но и то вряд ли, не тот характер. А вот в своего бывшего одноклассника или однокурсника, которого пошлют "подавлять мятеж" - точно не сможет стрелять. Если уж он с русскими "братьями" воевать не хочет - то со своими родичами и подавно.

Пацан просто не хочет воевать. Поскольку в прошлом году для Грузии воображаемые "геройские подвиги" со своей тренированной НАТОвцами "непобедимостью" сменились четким осознанием того, что война - не прогулка, и закончится может очень плохо, причем сразу для всех.

Чем больше таких осознавших - тем лучше.

Зверобой
20.06.2009, 08:24
(Грузия - маленькая страна, в которой традиционно считаются и дальним родством, так что гражданская война между грузинами - именно что братоубийство) и т.д. и т.п.

...он с русскими "братьями" воевать не хочет - то со своими родичами и подавно.

Вопрос чисто риторический. Какой тогда роду-племени Мишико, что постоянно подталкивает людей к этой братоубийственной войне, да и с оппозицией особо не церемонится. Конечно не пойман не вор, но уходы из жизни кавказских долгожителей ,состоящих к нему в оппозиции, выглядят довольно подозрительными и кроме Мишико никому не нужны.

Волгарь
20.06.2009, 08:45
Какой тогда роду-племени Мишико, что постоянно подталкивает людей к этой братоубийственной войне, да и с оппозицией особо не церемонится. Конечно не пойман не вор, но уходы из жизни кавказских долгожителей ,состоящих к нему в оппозиции, выглядят довольно подозрительными и кроме Мишико никому не нужны.

А какого роду-племени был Борис Николаевич Ельцин - и много кто еще из наших "дерьмократов"? ;) И только не надо про то, что еврейского... :)

Одно дело - "большая политика", другое - настроение в "простом народе". На примере Украины, кстати, это тоже хорошо заметно.

Зверобой
20.06.2009, 10:15
А какого роду-племени был Борис Николаевич Ельцин - и много кто еще из наших "дерьмократов"? ;) И только не надо про то, что еврейского... :)

Одно дело - "большая политика", другое - настроение в "простом народе". На примере Украины, кстати, это тоже хорошо заметно.
Если они все родственники, должны ли они отвечать за Саакашвили:nea:
Был бы он моим родственником, я бы уши-то ему надрал :diablo:
Наверное:rofl2:

Береза
20.06.2009, 13:23
Пацан просто не хочет воевать. Поскольку в прошлом году для Грузии воображаемые "геройские подвиги" со своей тренированной НАТОвцами "непобедимостью" сменились четким осознанием того, что война - не прогулка, и закончится может очень плохо, причем сразу для всех.Великолепно:)) И вот он, мужчина призывнового возраста, владеющей оружием, со статусом беженца, проживающий в России. И таких пусть будет больше. И все давайте в Росию.
А ежели ЧТО, он и воевать не хотят. И ежели ЧТО против своих же не пойдут.
очень полезные беглецы.

Был бы перспективный ученый, специалист какой, мастер золотые руки, нашлось бы и место и применнение его талантам, и пользу приносил бы стране, куда перебежал.
А так тоже место найдется, для всей армии грузии, вот применения им не найдется.

Но налогоплательщики это вынесут, первый раз что ли.

ИМХО
Хотя нет. Найдут свою нишу. Таксовать на разваленной шестерке, торговать переекупленным товаров у рязанских, орловских крестьян, ну и барсетки еще никто не отменял.
Вот теперь ИМХО.

Егорий
20.06.2009, 14:30
А в Грузии похоже начинает у народа прояснятся в мозгах. Одно плохо - не у всех, а непросвещенных снова, скорее всего, пошлют воевать против России.

По некоторым данным, еще один грузинский военнослужащий перебежал на российскую сторону
http://www.interfax.ru/news.asp?id=86149

Зверобой
20.06.2009, 17:04
А в Грузии похоже начинает у народа прояснятся в мозгах. Одно плохо - не у всех, а непросвещенных снова, скорее всего, пошлют воевать против России.

По некоторым данным, еще один грузинский военнослужащий перебежал на российскую сторону
http://www.interfax.ru/news.asp?id=86149 Прорвало. Теперь надо пункты встречи развернуть и палаточный городок на Колыме подготовить.