Вход

Просмотр полной версии : Россия и Германия: новый передел?



Волгарь
20.06.2009, 07:22
В общем-то об этом говорят уже давно, но нынче на всеми прОклятом ИноСМИ нашел ИМХО весьма интересный "взгляд из-за океана".


Еще один пакт Молотова-Риббентропа неминуем?("Trumpet", США)

Брэд Макдональд (Brad McDonald), 18 июня 2009

Существует определенный момент перед каждой войной, когда конфликт становится неизбежен. Когда эта точка невозврата пройдена, никакие переговоры или компромиссы не в состоянии остановить надвигающуюся бойню.

В случае Второй мировой войны этот момент случился в районе полуночи 21 августа 1939 года, когда на берлинском радио прекратилась трансляция музыки, и было сделано следующее объявление: 'Правительство Рейха и советское правительство согласились заключить пакт о ненападении.' Пакт Молотова-Риббентропа был подписан два дня спустя. Гитлеру удалось снять свои основные опасения; восточный фронт был в безопасности. Россия была его другом.

Восемь дней спустя началась бойня.

Между Германией и Россией существует длительная история конфликтов. Случались и приступы сотрудничества, как, например, Рапалльский договор 1922 года и пакт Молотова-Риббентропа 1939 года. Но это были браки по расчету - заключенные из взаимной стратегической необходимости в преддверии крупного конфликта - которые всегда заканчивались разводом, часто ожесточенным.

До сих пор история была последовательна: Германия и Россия не являются близким друзьями, и любая видимость того, что они дружат, предвещает конфликт.

Во время своего визита в Россию на прошлой неделе, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) красноречиво рассказывал об отношениях между Россией и Германией, заявив, что 'Россия является незаменимым партнером для Германии и Европейского союза', и расхвалив 'немецко-российское сотрудничество как модель взаимодействия, в котором обе стороны выиграют, если наш потенциал будет объединен'.

Замечания Штайнмайера должны всерьез обеспокоить людей, изучающих историю. 'Невозможно придраться к остальным странам мира, если они рассматривают замечания Штайнмайера с некоторым чувством беспокойство,' - размышляют аналитики агентства Stratfor. 'Последний раз, когда Германия и Россия 'объединили свой потенциал', результатом стал пакт Молотова-Риббентропа, разделивший в 1939 году Восточную Европу между Советским Союзом и Третьим рейхом' (аналитика от 11 июня). Эта главная разведывательная организация рассматривает российско-немецкие отношения через мрачную призму истории. По мнению Stratfor, поводы для беспокойства есть.

Правда состоит в том, что на данный момент формирование российско-немецкой оси является одним из наиболее значимых и недооцененных тенденций на мировой сцене!

Нет ничего незначительного в том, что цветущие отношения Германии и России развиваются параллельно с крушением американо-немецких отношений. За последние месяцы между Америкой и Германией возникло напряжение и противоречия по самым различным вопросам - от войны в Афганистане до борьбы с мировым финансовым кризисом, заключенных Гуантаномо и отношений с Россией. Этот раскол был особенно заметен в начале этого месяца, когда президент Барак Обама посетил Германию (по дороге во Францию), где вел себя скорее как турист, а не как президент, гуляя по Дрездену (он не заехал в Берлин), и лишь ненадолго встретившись с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Речь не идет о поверхностных, краткосрочных разногласиях. По большому счету, они являются результатом давно развивающегося сдвига геополитических тектонических плит Европы, который начался с объединением Германии в 1989 году и на данный момент почти достиг своего пика. Германия потратила последние 20 лет обновляя свою репутацию в Европе (и во всем мире) и упрочая свою позицию экономического, военного, демографического и геополитического лидера Континента. По словам Stratfor, разногласия Берлина и Вашингтона являются 'симптомами долгосрочной тенденции - выдвижения Германии на главную позицию в Европе' (из анализа, опубликованного 5 июня).

Доминирующее положение Берлина ослабляет интересы США в Европе. Stratfor пишет: 'За почти 65 лет дипломатии, последовавшие за поражением Третьего рейха, ключевой стратегией США в Европе было предотвращение появления единоличной, мощной политической сущности, способной заблокировать интересы США в регионе. Германия 2009 года показывает США первые признаки такой сущности.'

Решение Германии взаимодействовать с Россией, даже если это беспокоит США, является признаком того, что единоличная, мощная политическая сущность появилась в Европе!

Россия осознает эту реальности и позиционирует себя соответствующим образом. В отличие от Америки, Кремль отдает себе полный отчет в европейской истории и видит, что Германия восстановила свою позицию доминирующей державы и естественного лидера Европы. Налаживая тесные отношения с Берлином, русские создают хорошие условия для связей с политической, военной и экономической сущностью, которая будет определять будущее Европы. Сегодня Вашингтон по-прежнему задается тем же вопросом, который однажды задал Генри Киссинджер (Henry Kissinger): 'Если я хочу позвонить в Европу, кому мне звонить?' Кремль отлично знает ответ на этот вопрос: Именно поэтому у него есть прямая связь с Берлином!

Кремль также осознает глубокие трещины в американо-немецких отношениях и работает, не покладая рук, чтобы переманить Берлин подальше от Вашингтона. Давайте взглянем на сагу с 'Опелем' (Opel). Opel - это европейское подразделение американской компании General Motors. До последнего времени Opel, как и его материнская компания в США, находился на грани краха - краха, который бы серьезно повлиял на некоторые звенья немецкой экономики (тысячи немцев работают на заводах Opel), а также на политическое будущее канцлера Германии Меркель, которая будет добиваться повторного избрания в сентябре. Несмотря на призывы о помощи, раздававшиеся из Берлина, Вашингтон не сделал даже символической попытки спасти Opel, практически проигнорировав беспокойство Германии. Россия оказалась более услужливой. Увидев благоприятную возможность, Кремль прилетел в последнюю минуту и предложил сделку, которая спасла Opel, рабочие места тысяч немцев и, возможно, политическое будущее Ангелы Меркель.

'Помощь от Кремля, пришедшая в последнюю минуту, может быть первым признаком нового политического альянса, создающегося в Европе,' - написал Stratfor.

Это действительно был признак нового политического альянса, создаваемого в Европе, но он был далеко не первым. Мир унюхал российско-немецкий альянс в прошлом августе, когда Россия сокрушила Грузия, а Германия и бровью не повела. Главный редактор нашего издания Джеральд Флерри (Geral Flurry) написал по этому поводу: 'Я считаю, что Германия вполне могла знать о российском плане нападения на Грузию!' Последующие события подтвердили это заявление. Например, в январе, когда Россия перекрыла поставки природного газа на Украину, Германия вообще заняла сторону Кремля. Теперь Россия отвечает любезностью на любезность, придя на помощь Германии и выкупив Opel.

Кроме того, как замечает Stratfor, очень интересен тот факт, что каждый раз, когда Россия или Германия встречаются с Америкой, за этими встречами следует встреча между Берлином и Москвой. Встреча Штайнмаера с Путиным и Медведевым на прошлой неделе произошла неделю спустя встречи Обамы и Меркель в Дрездене. В июле Меркель и Медведев встретятся вновь вскоре после встречи Медведева с Обамой. 'Система, которую мы можем разглядеть в этом расписании, - пишут аналитики Stratfor, - состоит в том, что российские и немецкие лидеры представляют объединенный фронт после каждой значимой встречи с Вашингтоном.'

Тенденция очевидна: Россия и Германия строят отношения практически вопреки Соединенным Штатам!

История может рассказать нам, чем это закончится. Создание мирового соглашения между Россией и Германией - верный признак того, что одна из стран или обе ведут подготовку к империалистическим, насильственным действиям. Тщательно следите за немецко-российскими отношениями: похоже, что еще один пакт Молотова-Риббентропа неизбежен. Более того, как Джеральд Флерри написал в прошлом году, подобное соглашение может быть уже достигнуто:

Знаете ли вы, что, скорее всего, Германия и Россия уже разобрались со своими безотлагательными разногласиями?... Я считаю, что руководство Германии могло уже достичь соглашения с Россией и заключить современный пакт Гитлера-Сталина, согласно которому Германия и Россия разделят между собой страны и активы. Это соглашение позволит им обратить свои взгляды на другие цели.

Это смелое утверждение. Более того, оно было сделано до того, как Германия встала на сторону России в украинском газовом кризисе, до того, как отношения между США и Германией начали портиться и до того, как Россия помогла Германии, выкупив Opel. Время и события показывают, что г-н Флерри был прав!

http://inosmi.ru/translation/249936.html

Стратфоровцы в очередной раз играют очком, заметив признаки геополитического "роста" России. :) Весьма показательная статья - во многом. В том числе - хорошо показыват, откуда у немцев такое отношение к США: "Opel - это европейское подразделение американской компании General Motors. До последнего времени Opel, как и его материнская компания в США..." - полное впечатление, что именно GM и создала "Опель" для бедных немцев, а теперь хитрые русские его выкупили... ;) Слишком уж привыкли американцы к тому, что Европа - это их филиал, и ФРГ - одна из "дочерних компаний". При этом - привыкли не считаться с мнением "побежденных". А зря.

Похоже, в этом раскладе намечаются серьезные изменения. Европейцы прогнозируют новый "газовый конфликт" уже в ближайшие недели - посмотрим, кто как себя поведет на этот раз.

Егорий
20.06.2009, 08:03
А у Германии нет выбора. Желая вернуть себе европейскую гегемонию и противопоставить Европу США, она должна опираться на Россию. Это единственный ресурс. могут быть тактические колебания, но стратегический курс на сближение останется неизменным, если американцам не удастся очередной "революционный проект" в России или самой Германии.
Россия тоже сможет переломить традиционную руссофобию Европы, покорить и завоевать ее всю (политчески) только за счет дружбы с Германией. Франция со своим "особым" мнением постарается в альянсе участвовать, так как наоборот будет точно себе дороже. Так что единственная надежда США - польско-украинская прокладка. Но последние квазигосударства будут уничтожены именно из-за того, что станут препятствием для единственно возможного проекта вывода России и Европы в мировые игроки 21 века. По отдельности ни Европа ни россия соперничать на равных с США или Китаем не смогут. А вот вместе...есть чего боятся американцам. А Китаю следует заботиться лишь отом, чтобы не противостоять, а сотрудничать с новыми старыми хозяевами Европы.

чемберлен
20.06.2009, 08:28
Не нужно забывать, что самое значительное событие последних 50-тим лет для Германии это объеденение. И кто этомуспособствовал, США? Нет, Россия! Немцы об этом помнят. Впрочем они и 45 год помнят.
У меня мама в Германии живет, так вот, на бытовом уровне немцы к русским относятся неплохо. В отличее от турок.

Зверобой
20.06.2009, 08:35
Бред! К сожалению.
Китайцы пол-Америки под кризис скупили, что теперь они стали союзниками? Сбербанк только 30% "Опеля" купил.
По поводу встреч глав , вообще бред, уважают америкосов потому и с ними первыми встречаются. Если б встречались до, был бы поднят вопрос, что не уважают, и вообще заранее договариваются против штатов.
Больше похоже на истерику ревнивой жены, чем на серьезный анализ.

ksergiy
20.06.2009, 08:40
Между Германией и Россией существует длительная история конфликтов. Случались и приступы сотрудничества, как, например, Рапалльский договор 1922 года и пакт Молотова-Риббентропа 1939 года. Но это были браки по расчету - заключенные из взаимной стратегической необходимости в преддверии крупного конфликта - которые всегда заканчивались разводом, часто ожесточенным.
Не понимаю, неужели история началась в 1917 году? А сколько славных российских имен имеет германские корни?
С уважением,
Сергей.

Волгарь
20.06.2009, 08:42
Китаю следует заботиться лишь отом, чтобы не противостоять, а сотрудничать с новыми старыми хозяевами Европы.

Китаю в общем-то все равно, кто из "северных варваров" будет хозяйничать на другой стороне Евразии - лишь бы поток денег, ресурсов и технологий в обмен на китайские товары не прекращался. ;) В этом отношении судьба Польши, Украины, Грузии и т.п. китайцев волнует не больше, чем нас - президентские выборы в Камбодже, а сотрудничество Германии и России - интересует куда меньше, чем сотрудничество Индии и США.

Китайцы - они, сцуко, хитрые. Они никому не противостоят, они только отстаивают свои собственные интересы. :) В Европе у них интерес чисто торговый, при этом сотрудничество России и Германии будет способствовать экономическому росту в обеих странах - а значит, и расширению рынка дешевых китайских товаров... ;)

graff
20.06.2009, 08:56
Не понимаю, неужели история началась в 1917 году? А сколько славных российских имен имеет германские корни?
Цель заметки не изучения совместной российскогерманской истории.
Для обывателя преподносят штампы Фашизм=Германия Фашизм=СССР=РФ Сталин=Гитлер... История повторяется!

Егорий
20.06.2009, 09:02
Для обывателя преподносят штампы Фашизм=Германия Фашизм=СССР=РФ Сталин=Гитлер... История повторяется!
Эта цель автора очевидна. Он бы еще дальше копнул: что , мол, грозит Европе и Миру, если Россией опять станут править немцы или, упаси Боже, немки.

ksergiy
20.06.2009, 09:05
История повторяется!
Ааа, извините, теперь понял. Путин-Сталин и начинай с начала?

У попа была собака...

С уважением,
Сергей.

manep
20.06.2009, 09:25
Слишком уж привыкли американцы к тому, что Европа - это их филиал, и ФРГ - одна из "дочерних компаний". При этом - привыкли не считаться с мнением "побежденных".

Настроения многих немцев таково: Германия, по факту, оккупированная страна. В ней до сих пор находятся оккупационные войска.

Misantrop
20.06.2009, 09:58
А крайние несколько столетий Россия воевала с Германией исключительно с подначки англо-саксов. А у тех нонче проблемы. Так что реальный шанс на самом деле появляется. Сытые британцы стравливали на потеху двух гладиаторов... А теперь гладиаторы решили посмотреть, много ли шансов у остальных, если они спина к спине выступят... ;)

Абдулла
20.06.2009, 10:08
Отец рассказывал, что когда в 1968 ввели войска в Чехословакию, то в составе группировки было и пару немецких танковых полков. Так они, после того, как "революционеры" подожгли ОДИН их танк - расхерачили боевыми тот дом, с которого кинули бутылку, и "отутюжили" весь подконтрольный им район - ларьки, деревья, лавочки и прочую дребедень. Факт малоизвестный - но после этой акции более ни одна единица техники немцев не пострадала...
Так что у них не забалуешь. И немцы - наиболее обязательные союзники, без англосаксонской хитрожопости.

Странник
20.06.2009, 10:16
Больше похоже на истерику ревнивой жены, чем на серьезный анализ.
А это и есть истерика. Очередной её приступ у атлантистов происходит всякий раз, когда в Евразии возникает хотя бы намёк на мало-мальски серьёзные геополитические конструкции, способные составить им конкуренцию. Москва-Берлин, Москва-Пекин, Москва-Дели. Единой политической конструкции они не составляют, пока... но кто знает. Даже в качестве отдельных элементов ещё не собранных в единую систему, они уже повод для серьёзного беспокойства, а уж в условиях, когда в метрополии атлантистов дела явно не на высоте - и подавно.

ЗЫ: А "точкой невозврата" для 2МВ стало не советско-германское соглашение, а Мюнхенский сговор, договор Молотова-Риббентропа, скорее уж несколько затормозил её продвижение в выгодном для атлантистов направлении. Аналитикам из Stratforа подобные вещи следовало бы знать.

ksergiy
20.06.2009, 10:16
А крайние несколько столетий Россия воевала с Германией исключительно с подначки англо-саксов. А у тех нонче проблемы. Так что реальный шанс на самом деле появляется. Сытые британцы стравливали на потеху двух гладиаторов... А теперь гладиаторы решили посмотреть, много ли шансов у остальных, если они спина к спине выступят... ;)
На вскидку - никаких. Даже тигры умоются.
С уважением,
Сергей.

Таллерова
20.06.2009, 10:37
" Стратфор" серьезная организация была и прогнозы с аналитикой давала дельные, но за последние 2 года скатываются они к банальным истерикам, как журналюги.


'За почти 65 лет дипломатии, последовавшие за поражением Третьего рейха, ключевой стратегией США в Европе было предотвращение появления единоличной, мощной политической сущности, способной заблокировать интересы США в регионе. Германия 2009 года показывает США первые признаки такой сущности.'

Вот это убило, так откровенно, без всякой ретуши. Читать всем, кто еще считает, что США добрый дядюшка с мешком подарков.

Странник
20.06.2009, 10:47
" Стратфор" серьезная организация была и прогнозы с аналитикой давала дельные, но за последние 2 года скатываются они к банальным истерикам, как журналюги.
Бюджет им что ли кардинально урезали, что они "жёлтыми" статейками подрабатывают?

Волгарь
20.06.2009, 10:54
Отец рассказывал, что когда в 1968 ввели войска в Чехословакию, то в составе группировки было и пару немецких танковых полков. Так они, после того, как "революционеры" подожгли ОДИН их танк - расхерачили боевыми тот дом, с которого кинули бутылку, и "отутюжили" весь подконтрольный им район - ларьки, деревья, лавочки и прочую дребедень. Факт малоизвестный - но после этой акции более ни одна единица техники немцев не пострадала...

Совершенно верно. :) Отец про то же самое рассказывал. И про этот эпизод, и про то, как наши при обстрелах (было там и такое) "не поддавались на провокации", а немцы даже в ответ на выстрел из охотничьего ружья хреначили из танковых пушек, ни на секунду не сомневаясь в "адекватности ответа" - поскольку любой, кто напал на армию, враг, а что у него было на вооружении, какие были политические убеждения и т.п., пусть безутешные родственники задумываются. Причем родственники врага, а не своих солдат.

Еще один случай из тех же мест и того же года. Чешская деревушка, пришли немецко-демократические оккупанты, местное население, еще более демократическое и даже социалистическое, решило забить болт на все приказы и устроить "гражданское неповиновение". Зер гут! - немцы обводят (очень широко, несколько шагов радиусом) белой краской линию вокруг главной деревенской водоколонки: в чешских деревнях того времени тоже иной раз с ведрами бегали... ;) Вешаются таблички - мол, запретная зона, вход только по разрешению коменданта. Выставляется часовой. Любой сунувшейся в "запретку" бабе с пустыми ведрами :) - "Хальт! Цурюк!" - и очередь в воздух. Через день деревня послушно выстроилась в очередь к герру коменданту за аусвайсами...

Таллерова
20.06.2009, 11:05
Ну, дык, " Орднунг юбер аллес "! Мне, признаюсь, очень нравится это,может зов крови?:good:

Буковка
20.06.2009, 11:20
Прочитала и похихикала, представив, как бы отреагировали на это в _русской_ деревне :) А в Европе действительно орднунг рулит... Тесно там, без орднунга не разберешься. Сколько они за него между собой воевали.

Егорий
20.06.2009, 11:26
представив, как бы отреагировали на это в _русской_ деревне
А зачем представлять? Достаточно вспомнить. Деду довелось во время оккупации поля арбузные охранять (баштанами они у нас называются). Хлопцы построили на каждом поле для себя шалаши, где предполагали сутками отлеживаться, охраняя добро. Приехал немецкий офицер и приказал шалаш сжечь. А конце каждого поля по его приказу воздвигли...висилицу. Арбузы никто не воровал, дурных нема, а хитрым хлопцам пришлось работать на летней жаре. Вывод, реагировали в русских деревнях на немцев плохо и за дело. Это не советский колхоз, тут не поворуешь и не вымутишь. Что характерно о пресловутых "колосках" никто не рассказывал, как о немецком баштане.

ksergiy
20.06.2009, 11:29
Прочитала и похихикала, представив, как бы отреагировали на это в _русской_ деревне :) А в Европе действительно орднунг рулит... Тесно там, без орднунга не разберешься. Сколько они за него между собой воевали.
Да и нам бы огднунг не помешал. Может я рассуждаю как типичный майор? Хотя, Егорий уже все описал.
С уважением,
Сергей.

Буковка
20.06.2009, 11:32
Угу. До первого бунта. Превосходящая сила в момент ее воздействия... она на то и превосходящая, чтобы подчинять. А вот дальше идет разница менталитетов, веками вырабатывавшаяся.

Грубо говоря (очень грубо, зато коротко), одни подчиняются Закону, другие - Вождю. Плюсов и минусов можно насчитать и там, и там. Главное, что эти две прошивки друг с другом плохо совместимы.

Янус Полуэктович
20.06.2009, 11:38
Мне одноклассник рассказывал, который там сержантом в 68 году побывал. Описанная им ситуация: стоит цепь наших солдатушек, сдерживает толпу человек в 300-400. В цепь время от времени летят камни и пустые бутылки, но приказ "не поддаваться на провокации", блин. Подъезжает ГДРовский патруль на двух мотоциклах, а за пару минут перед тем кто-то из толпы стреляет в цепь из пистолета и один из солдат падает раненый. У всех сжатые зубы и стиснутые на оружии пальцы, а приказа открывать огонь нет. Немецкий патрульный спрашивает: Was ist los? (Что случилось?) и кто-то указывает рукой на раненого. Немец скидывает с плеча автомат и длинной очередью по толпе. Толпа, естественно, врассыпную, а немцы разворачиваются и уезжают.

Янус Полуэктович
20.06.2009, 11:47
Да и нам бы огднунг не помешал. Может я рассуждаю как типичный майор? Хотя, Егорий уже все описал.

Может, и не помешал бы, да нереально. Не согласуется с национальным характером, а потому любой орднунг будет отвергнут. Единственный вариант "построить" русских - властная команда, которая будет нормально выполняться ровно до тех пор, пока отдавший команду (или его помощники) наблюдает. Как только ситуация становится бесконтрольной, начинается разгильдяйство. Причем даже в армии, где на приучение к дисциплине и на ее поддержание тратится колоссальное количество сил и внимания. Не о боевой обстановке речь, разумеется, а о повседневных делах, особенно не относящихся непосредственно к ВУС. Вспомните свой собственный офицерский опыт и скажите: разве не так?

Буковка
20.06.2009, 11:51
Кстати, Янус Полуэктович.
Согласовать прошивки можно, если Вождь одновременно и _олицетворяет_, и _исполняет_ Закон. Но это ситуативно. Потому и дружба наша с Германией - ситуативна.

Янус Полуэктович
20.06.2009, 11:52
Угу. До первого бунта. Превосходящая сила в момент ее воздействия... она на то и превосходящая, чтобы подчинять. А вот дальше идет разница менталитетов, веками вырабатывавшаяся.

Грубо говоря (очень грубо, зато коротко), одни подчиняются Закону, другие - Вождю. Плюсов и минусов можно насчитать и там, и там. Главное, что эти две прошивки друг с другом плохо совместимы.

Приблизительно так. Разве что и подчинение Вождю условное, ровно постольку, посколько за Вождем стоит моральное право. Если оно исчезает, то даже Вождя начинают презирать, а при случае и вовсе низвергают.
Главная разница между русским и западным характером в том, что на Западе во главу угла ставится писаный Закон, а в России гораздо важнее неписанный, к писаному же особого уважения нет и никогда не было.

Егорий
20.06.2009, 12:07
Пример из сегодняшней жизни.
В порту формируется новая бригада грузчиков. в самом начале состав бригады решает, кто будет работать: все или только те, кто должен работать, то есть не входящие в бригадную элиту. Выбирают второй вариант. И вот эта "элитная часть" начинает принуждать бригадную молодежь к труду. Все они армейские сержанты со спортивной подготовкой, то есть подавлять личность умеют. Рассказы чего они вытворяют с "молодыми" первое время вводили меня в ступор. Радовался, что не довелось мне пересечься с моими "друзьями детства" в армии, где их научили так издеваться над людьми. Без членовредительства, но неотвратимо и очень обидно, как на мой взгляд. Просто не понятно как такое можно терпеть и ради чего.
В итоге такой довольно бесчеловечной дрессировки формируется группа устойчивых уклонистов, то есть тех, кто даже зная о возможной расправе, продолжает филонить. Их берут под особый контроль "сержанты". И вот во время аврала эту группу направляют на отдельный участок работы, где кроме них никого не будет, а "сержант" расставляет их таким образом, чтобы они все время находились или у него на глазах, или у стивидора(бригадира в данном случае). В итоге за день эта группа перевыполнила план по разгрузке в ДВА С ПОЛОВИНОЙ раза. Размер полученной ими зарплаты вызвал шок как у них самих, так и у посвященных. При нормальной зарплате в 5-6 тысяч гривен ( 800 баксов примерно и это ОЧЕНЬ много для Николаева), ребята получили за прошедший месяц по 30 штук на лицо. Это стоимость автомобиля почти. Сегодняшнее перевыполнение плана в полтора раза "сержанты" считают уже недоработкой и добиваются возврата к рекордным показателям.
На вопрос как относятся в бригаде простые роботяги к "сержантам", последние отвечают честно - ненавидят, мечтают поквитаться и каждому есть за что. То есть даже хорошо оплачиваемый "орднунг" невыносим для русской души. Вот в чем проблема, на мой взгляд.

ksergiy
20.06.2009, 12:09
Да и нам бы огднунг не помешал. Может я рассуждаю как типичный майор? Хотя, Егорий уже все описал.

Может, и не помешал бы, да нереально. Не согласуется с национальным характером, а потому любой орднунг будет отвергнут. Единственный вариант "построить" русских - властная команда, которая будет нормально выполняться ровно до тех пор, пока отдавший команду (или его помощники) наблюдает. Как только ситуация становится бесконтрольной, начинается разгильдяйство. Причем даже в армии, где на приучение к дисциплине и на ее поддержание тратится колоссальное количество сил и внимания. Не о боевой обстановке речь, разумеется, а о повседневных делах, особенно не относящихся непосредственно к ВУС. Вспомните свой собственный офицерский опыт и скажите: разве не так?

В моей части, я приучал всех к простой мысли. Не берись за невозможное. И если сегодня ты потребовал от подчиненного, подумай, а сможешь ты требовать это каждый день, и проверять. Можешь - да вздравствует! Не потянешь - не начинай. Законы должны быть прозрачными, для всех. И для офицеров и для рядовых. Рано или поздно, мы вместе подставим тушку. А национальность? Ну не было оной в моих подразделениях.

Наверное пытался навести германский порядок?

С уважением,
Сергей.

Янус Полуэктович
20.06.2009, 12:46
В моей части, я приучал всех к простой мысли. Не берись за невозможное. И если сегодня ты потребовал от подчиненного, подумай, а сможешь ты требовать это каждый день, и проверять. Можешь - да вздравствует! Не потянешь - не начинай. Законы должны быть прозрачными, для всех. И для офицеров и для рядовых. Рано или поздно, мы вместе подставим тушку. А национальность? Ну не было оной в моих подразделениях.

Наверное пытался навести германский порядок?

Не германский, а вполне разумный. Для армейских условий. Во-первых, сами же говорите о "требовать каждый день и проверять". То есть то же самое, о чем я написал: властный нажим (требование, команда, приказ и т.д.) плюс проверка. Если проверки отсутствуют или ослабевают, очень скоро начинается бардак. Нет? У немцев иначе, там дисциплина в крови. Для большинства немецких военных проверки просто не нужны: раз приказано, будет выполнено, даже если командир и его помощники далеко и вряд ли будут проверять. У нас же проверка - обязательный элемент военной повседневности, без нее никуда. По крайней мере по собственной службе я это помню очень хорошо. Хотя у нас тоже были хорошие командиры и контроль на самотек пускали крайне редко. Но как только контроль ослабевал... продолжать надо ли?

ksergiy
20.06.2009, 13:07
Не надо.

Но это наша профессия. Проверять. Войну геройство не выигрывает. Выигрывает дисциплина и слаженность. И если мы смогли противопоставить Вермахту силу. Значит, и с дисциплиной у нас нормалек.

С уважением,
Сергей.

CHyC
20.06.2009, 13:13
В общем-то об этом говорят уже давно, но нынче на всеми прОклятом ИноСМИ нашел ИМХО весьма интересный "взгляд из-за океана".


Еще один пакт Молотова-Риббентропа неминуем?("Trumpet", США)





Наблюдения правильные, вывод нет. Скорее всего ось Москва-Берлин должна играть стабилизирующую роль в Европе, т.к. любая заваруха на континенте наруку только пиндосам и больше никому.

Ксения
20.06.2009, 13:59
Россия и Германия строят отношения практически вопреки Соединенным Штатам!

:blum1: :biggrin:
гыгыгы, как жеж так, как жеж так :) без пендосов, без их разрешения, кляты фашисты с русскими дикарями что-то там обсуждают и делают :cray:

мда, амеры так откровенно кричат, что похоже, мы не просто на больную мазоль наступили, а походу, пендосы ничего сделать в ответ не могут. Не могу предотвратить этот союз. И если это так, то это замечательно :good:

Янус Полуэктович
20.06.2009, 19:28
Кстати, Янус Полуэктович.
Согласовать прошивки можно, если Вождь одновременно и _олицетворяет_, и _исполняет_ Закон. Но это ситуативно. Потому и дружба наша с Германией - ситуативна.

Согласен, в этом случае согласовать действительно можно. Имхо, естественно.

Misantrop
20.06.2009, 23:20
ИМХО стоит в дружбе начать искать выгоду, как она зачахнет... ;)

Таллерова
20.06.2009, 23:23
Лучше искать не дружбу, а взаимовыгодное сотрудничество, тогда, ПМСМ, все будут довольны.

Misantrop
20.06.2009, 23:42
Лучше искать не дружбу, а взаимовыгодное сотрудничество, тогда, ПМСМ, все будут довольны.Угу, а то дружбы международной уже за времена СССР наелись столько, что до сих пор изжога... ;)

ksergiy
21.06.2009, 00:30
Кстати, Янус Полуэктович.
Согласовать прошивки можно, если Вождь одновременно и _олицетворяет_, и _исполняет_ Закон. Но это ситуативно. Потому и дружба наша с Германией - ситуативна.
И длится уже столько веков, да?

Повторюсь, сколько славных русских имен имеет германские корни? Назовите национальность женщины, которой мы не просто воздвигли, а еще и защитили памятник? Продолжать?

С уважением,
Сергей.

Буковка
21.06.2009, 07:35
Эта самая женщина - прямая иллюстрация к моим же вышепроцитированным Вами словам :)

А что до "стольких веков дружбы"... Дружили, а как же. И германские корни имеются во множестве - как и польские, грузинские, британские, французские... И воевали. Столько народу, сколько Россия потеряла в войнах с Германией - это ж можно вторую Европу заселить...

И все это не отменяет "немецкого порядка" и "русского разгильдяйства" :)

Кстати, немало повеселил Ваш пост про наведение армейского порядка. Вы же в роли этого самого Вождя и выступали, не заметили? :)

Егорий
21.06.2009, 17:34
Не поверил своим глазам. Упал под стол. Встал убедился и снова упал.
Парадный марш немецких войск на Красной площади.

888

Ксения
21.06.2009, 17:46
бля, это фестиваль :rofl2:
а то я с легонца прихеуела.
Хотя, все равно, нехер потенциальным противникам (а у нас все потенциальные) по Красной площади маршировать.

Борис
21.06.2009, 18:08
Парадный марш немецких войск на Красной площади.Не перепутал? Может военных оркстров?

Красная площадь встречает фестиваль военных оркестров

13 сентября 2007, 12:10

Версия для печати
Вставить в блог


На Красной площади сегодня открывается международный фестиваль военных оркестров «Кремлевская зоря-2007». Участие в нем примут почти полсотни ведущих военных коллективов из девяти стран.

Особую зрелищность мероприятию придадут выступления рот почетного караула Президентского полка России и Королевской гвардии Дании.

«Во всем мире проводятся такие фестивали. Но Москва, действительно, будет удивлена масштабом, количеством и качеством состава участников. К тому же впервые использована не только сама Красная площадь, но и прилегающие здания, скажем, Спасская башня со Спасскими воротами, из которых будут впервые за многие-многие десятилетия выходить воинские подразделения, будет использоваться Кремлевская стена, на которой будет замечательные проектные слайды», - рассказал РСН начальник военно-оркестровой службы ВС РФ Валерий Халилов

С 14 по 16 сентября выступления военных оркестров пройдут также в парках «Сокольники», «Измайлово», «Царицыно», в саду «Эрмитаж», в Парке Горького и в Александровском саду.http://www.vz.ru/news/2007/9/13/108839.html

Егорий
21.06.2009, 18:11
Во-первых символическое значение огромное. Немецкие войска маршируют по Красной площади, а диктор говорит об исторической неразрывной связи русского и немецкого народов. Эти кадры еще займут свое место в истории.
Во-вторых, исполняют мой любимый немецкий марш "Königgrätzer Marsch" и Прусский марш (восточная Пруссия это теперь Калининградская область).
Картинка выглядит фантастически, честно говоря, и в контексте статьи очень символична.
В-третьих, фестиваль замечательный. Там же есть ссылка на ролик, где военный оркестры США, Великобритании и Росии исполняют "Восхитительную Грэйс" (шотландский марш на волынках и барабанах) и исполняют превосходно.
Люблю я военную музыку, наследственное.

ksergiy
22.06.2009, 19:42
Эта самая женщина - прямая иллюстрация к моим же вышепроцитированным Вами словам

А что до "стольких веков дружбы"... Дружили, а как же. И германские корни имеются во множестве - как и польские, грузинские, британские, французские... И воевали. Столько народу, сколько Россия потеряла в войнах с Германией - это ж можно вторую Европу заселить...

И все это не отменяет "немецкого порядка" и "русского разгильдяйства"

Кстати, немало повеселил Ваш пост про наведение армейского порядка. Вы же в роли этого самого Вождя и выступали, не заметили?

Немецких всяко побольше будет.

Бились хорошо, крепко бились, как два достойных соперника. Увы, как правило, бриты всех стравливали, умели они это делать.

А вождей и в Германии хватало, и уж как за ними шли, плюс при этом еще и внутренняя самодисциплина. Но общий счет, при этом, в нашу пользу.

С уважением,
Сергей.