PDA

Просмотр полной версии : Еще раз о "Варяге"

Егорий
28.06.2009, 04:47
Хорошая статья, содержащая ответы на некоторые "неудобные" вопросы относительно боя крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с японской эскадрой в 1904 году.
Дается объяснение низкой скорости "Варяга" при попытке прорыва. Довольно реалистичное, на мой взгляд.
http://wordweb.ru/2008/11/09/eshhjo-raz-o-varjage....html

чемберлен
28.06.2009, 08:37
Пиндосы уже тогда вставляли палки в колеса России, надо в отместку им продать ПЛ "Запорижжя"

Mariner
28.06.2009, 11:54
с полными трюмами апельсинов...

Igrun
28.06.2009, 14:22
Егорий, дружищще, зачем уж так говно во всём выискивать? Не подумал, что простые морячки жизни отдавали? А попробуй себя представить на их месте? А ощюти себя, когда руку оторвало, а снаряд дослать в казённик нужно... (не дай Бог тебе) Бля, оранж ты из себя не выжал...

Mariner
28.06.2009, 14:46
Вот поддержу Игруна. Егорий, а если бы на месте "Варяга" была бы просто шлюпка - подвиг моряков был бы менее ценен??? Блядские пляски на костях героев - хреновое кредо, Егорий.

Igrun
28.06.2009, 14:52
Без ругани и без срача. Егорий , а ты бы так смог?

Рыжий заяц
28.06.2009, 14:58
А поинтересоваться присутствием оппонента на форуме- вера не позволяет?
А что, теперь вопросы оппоненту можно задавать только в его присутствии? Какая вера не позволит Егорию, вернувшись, прочесть все реплики Маринера и Игруна?
Лена, не заводи срач.

Igrun
28.06.2009, 14:58
Интересуюсь.

Bond
28.06.2009, 14:59
Действительно, разборки "Большой политик", техники, вооружения, коммерции, вопросы, а нужна ли нам эта Дальневосточная компания, перед Командиром и экипажем не стояли. Они выполняли свой долг...

Igrun
28.06.2009, 15:02
"Они выполняли свой долг..."
А и дальше так выполню

Mariner
28.06.2009, 15:03
Исторические факты меркнут перед подвигом! Никто же не пишет как "Бисмарк" расхреначили? А ведь немецкие моряки из экипажа линкора тоже героически бились! И никто не орет, что и как там хреново было, как бросили корабль на съедение англичанам. Как дело касается русских - обязательно, блядь, найдется кто-то, выискивающий "промахи и недочеты". И интерес к историческим фактам какой-то сразу однобокий получается.

Igrun
28.06.2009, 15:10
" Они выполняли свой долг... "
Я просто считаю , что нельзя унижать людей, выполняющих свой долг, тем более не зная своей "планки"

Bond
28.06.2009, 17:46
Выполнение долга, есть выполнение долга. В высшем понимании этого понятия. И никаких унижительных слов. И никто не знает своей планки, пока не наступит ОНО...

Негра
28.06.2009, 17:56
И никто не знает своей планки, пока не наступит ОНО...
Золотые слова!!!

Зверобой
28.06.2009, 18:09
Как дело касается русских - обязательно, блядь, найдется кто-то, выискивающий "промахи и недочеты". Хорошо когда это делают враги, оно и не так обидно, и где-то понятно. Но когда эта блядь называет себя русским или украинцем, и при этом еще добавляет, что его дед дошел до Берлина....

Zed
28.06.2009, 18:27
Че-то как-то в последнее время наметилась тенденция к устраиванию всяких ненужных разборок между собой...

Зверобой
28.06.2009, 18:31
Че-то как-то в последнее время наметилась тенденция к устраиванию всяких ненужных разборок между собой...
:flag_of_truce:Вот-вот. На этот случай на форуме всегда надо иметь пару помаранчей в запасе:wink:

Mariner
28.06.2009, 18:36
Зверобой, зови Пантерку!

Зверобой
28.06.2009, 18:41
Пан-тер-ка! А она кто?

Mariner
28.06.2009, 18:46
Сцучка помаранчева))))

Егорий
28.06.2009, 19:02
Шапки долой!
В честь моряков "Варяга".
И главное, в качестве аргумента, а также как стратегический запас, на случай нападения врага.
Я действительно люблю Россию и старательно изучаю ее историю. И мне не жалко, а больно за русский флот, который строили всей страной, деньги, на который зарабатывали голодающие в ту пору русские крестьяне. В итоге все это скопище дорогущей иностранной техники с офицерским корпусом, имеющим двухсотлетние традиции, и экипажами, укомплектованные русскими моряками, оказалось в бою горящей грудой металлолома с мечущимися по ней растерянными людьми.

Представьте, мне больно за этих моряков. Потому что это были наши моряки. И за их подвигом как всегда стояла чья то подлость, нерадение, неумение, продажность, которая вынудила их вместо того, чтобы воевать и выполнять боевые задачи, заниматься массовым самоубийством.

В свое время я подробно интересовался боем "Варяга" и много в этом эпизоде, сделанном "самым героическим", есть моментов, вызывающих споры. Речь идет не о канонирах, которые с осколочными ранениям и продолжали оставаться на постах, а о тех, по чьей вине эти русские моряки оказались не прикрытыми броневыми щитами, не оснащены оптическими прицелами и не научены стрелять.

Эффективность русского огня по японской эскадре вызывает огромное количество вопросов и споров. Не топили они миноносец, судя по военной статистике(или японцы где то взяли другой с таким же номером), "Асама" после боя не потребовала даже среднего ремонта.
Сам "Варяг" тоже был разрушен к концу боя не так уж сильно и даже после открытия кингстонов болтался больше часа на поверхности в бухте Чемульпо. А о том, что вскоре после подъема он был способен двигаться своим ходом тоже не принято говорить.

Меня можно упрекать в непатриотизме и в попытках очернительства. А я действительно хочу разобраться. Для себя и , может быть, для потомков. Будь на моем месте любой из моих давешних оппонентов, которые вообще не считают бой "Варяга" черезвычайным подвигом и обвиняют Руднева в трусости, Вам было бы трудно поспорить с людьми, располагающим огромным фактажом на эту тему и с заранее приобретенной установкой.

Кстати и в офицерском корпусе России отношение к варяговцам было совершенно неоднозначным. Награждение всех членов экипажа Георгииевскимим наградами расценивалось как излишнее еще в то время и пиар-раскрутка подвига "Варяга" происходила на фоне "бесславной" гибели моряков в Цусиме. Рудневу в офицерской среде была объявлена обструкция из-за чего он был вынужден покинуть службу.
Гибель моряков в Цусиме была не менее героической чем сражение моряков "Варяга", но причины, приведшие к поражению, по видимому те же.
И моряков "Бисмарка" я считаю не меньшими героями. Но за них, знаете ли, не болит с детства, с момента когда я впервые узнал о "Варяге".

Так вот статья с претензией на объективность дает ответ на главный вопрос, почему произошло так как произошло, крейсер был изначально небоеспособен.

Mariner
28.06.2009, 19:43
Простите, Егорий, если я Вас неправильно понял!

Егорий
28.06.2009, 19:51
Кстати, в вопросе, что никто не знает себе меры, пока не подойдет к черте, а также в том, что судить героев или даже "предателей", не побывав в их обстоятельствах, некорректно, так как неизвестно как себя поведет в данных условиях тот, кто судит, совершенно согласен.

Добавлено через 1 минуту 8 секунд

Простите, Егорий, если я Вас неправильно понял!
Бывает. Проехали.

Igrun
28.06.2009, 23:17
Выполнение долга, есть выполнение долга. В высшем понимании этого понятия. И никаких унижительных слов. И никто не знает своей планки, пока не наступит ОНО... Многие на этом форуме знают.

zlin
29.06.2009, 21:53
с полными трюмами апельсинов...

лучше главхохлов
стоят подешевле и утопить не жалко

Mariner
29.06.2009, 22:09
не то, что "не жалко" - желательно, я б сказал!

чемберлен
30.06.2009, 09:47
Вообщето из истории нужно извлекать уроки. Вот построили Варяг американсы . Плохо построили, значит НИКОГДА не нужно давать им строить наши корабли. Значит нужно было сделать еще сто лет назад вывод о том, что США это враг, хитрый враг, сильный и подлый. И все, что исходит от врага (МВФ-ли, совместные учения-ли, совме6стные предприятия-ли и т.д) все говно. И Варяг этому исторический пример и наука

Андрей 1
30.06.2009, 09:59
Пан-тер-ка! А она кто?

Вообще то она как то выходила на Сев.инфо и говорила,что поумнела,отошла от прошлых экстремистских заблуждений,вообще повзрослела и занимается типа журналистикой.Всё может быть.Я её и не видел не разу.Но на Сев.инфо ей не поверили и традиционно заплевали.