PDA

Просмотр полной версии : Виртуальное око старшего брата

Ирина
02.07.2009, 01:13
Попытка исследования

Часть первая

"Когда насилие врывается в мирную людскую жизнь -

его лицо пылает от самоуверенности,

оно так и на флаге несет, и кричит:

"Я - Насилие! Разойдись, расступись - раздавлю!"

Но насилие обычно стареет,

немного лет - оно уже не уверено в себе

и, чтобы удержаться, чтобы выглядеть прилично,

- вызывает себе в союзники Ложь.

Ибо насилию нечем прикрыться, кроме лжи,

а ложь может держаться только насилием."

А.Солженицын "Жить не по лжи", 1974 год

Политические форумы в сети Интернет - относительно новое увлечение российской публики, виртуальная всемирная кухня, на которой варится общественное мнение. В различных печатных и онлайновых изданиях все чаще появляются статьи, посвященные обзору выступлений на форумах, как одной из форм мониторинга российского общественного мнения. Основная нота всех этих статей - беспредельное удивление: "Что происходит с российскими интеллигентами и интеллектуалами?" Ведь это именно они больше всех пользуются Интернетом и интересуются общественной жизнью и политикой. А на русских веб-форумах - разгул ненависти, ксенофобии, расизма, антисемитизма, пропаганды насилия, аморального хамства и беснования. Нормальному человеку, после чтения таких форумов, становится дурно. "Страна с нарастающим ускорением впадает в безумие", "российская интеллигенция оскотинилась", - общая нота комментаторов "Радио Свобода", "Московских новостей", веб-издания "Газета.ру", различных западных СМИ.

Известно, что в ряде западных политологических институтов созданы исследовательские отделы по Рунету (российская часть сети Интернет), по политическим форумам специалисты судят о настроениях мыслящей элиты России. Например, вот лишь одна, но очень характерная для таких обзоров, цитата из израильского сайта исследовательской группы МАОФ:

"Комментарии простых россиян поражают свирепым единодушием читателей. Такое чувство, что Америка напала не на проявивших немотивированную агрессию арабов, а на саму Россию. Пользователи Интернета в своих откликах на форуме проявляют практически такую же дикую злобу, как их исламские подзащитные. И, что интересно, никаких им имамов не надо! Сами так ошалели от злобы, что мне, после 12 лет врозь, иногда непонятно, на русском ли языке излагается мнение".

Большинство исследователей, цитирующих выступления с веб-форумов Рунета, делают однозначный вывод, что в большинстве своем целиком и полностью поддерживают руководителей государства, что российская интеллигенция и молодежь вдруг разом превратились в злобных и агрессивных "отморозков". Но мы попытаемся здесь реабилитировать мыслящую Россию, выражающую себя в Интернете.

Довольно давно у нас возникли сомнения, действительно ли это российское общественное мнение так малопристойно представлено на форумах Рунета? Действительно ли это всего лишь "комментарии простых россиян", которые всех наблюдателей "поражают свирепым единодушием читателей"?

Без сомнения, влияние официальной пропаганды на общественное мнение в России огромно, возрождение тоталитарной идеологии идет полным ходом. Многие временно забытые идейные ценности советских времен подаются путинскими идеологами в качестве ноу-хау, идет планомерная реставрация тоталитарных идей. Поэтому не удивительно, что среди российских участников веб-форумов иногда присутствуют и радикальные антиамериканисты, и антисемиты, и сторонники тоталитаризма. Но по нашим предположениям, их, реальных людей с тоталитарными взглядами, намного меньше, чем представляется при беглом взгляде на отзывы в любом форуме.

Интернет в России предполагает несколько хотя бы приблизительных "цензов" - некоторый уровень материального благосостояния (когда на хлеб, жилье и на компьютер в доме уже хватает), некоторый уровень владения компьютером, некоторый уровень образования, позволяющий оперировать политическими и историческими категориями. Люди с маргинальными, советско-коммунистическими или национал-фашистскими взглядами, конечно, существуют, но круг их интересов, как правило, лежит далеко от интернета и либеральных политических форумов. Кроме того, людям старшего поколения, не привыкшим к компьютерам, гораздо труднее освоить активную работу в сети.

До 1998-99 годов форумы Рунета были достаточно однородны по социологическим характеристикам пользователей. Процентов на 70-80 аудитория состояла из единомышленников, людей либеральных и демократических убеждений, представителей среднего класса России и русскоязычной эмиграции. Сейчас, всего через четыре года, тоталитарных мнений на российских форумах вдруг стало - до 60-80% от всех выступлений.

Резкий количественный их скачок не соответствует спектру общественного мнения, расходится с данными интернетных голосований по существенным вопросам современной жизни. Например, примерно 80% авторов на всех веб-форумах очень агрессивно и однообразно ругают США. Но в голосованиях на тех сайтах, где с одного компьютера можно проголосовать только один раз - 84% русскоязычных пользователей интернета поддерживают США. Аналогичная картина складывается с одобрением-неодобрением чеченской войны, с поддержкой политики Путина и его администрации и т.д. Везде ситуация идентична - там, где голосования защищены, где нельзя проголосовать второй раз, результаты опросов диаметрально противоположны "незащищенным" от повторных голосований опросам и обратно пропорциональны количеству "тоталитарных" выступлений на форумах.

остальное здесь.http://www.ds.ru/ss1.htm

показалось интересным решила разместить.

ksergiy
02.07.2009, 01:22
Прочитав эпиграф...

Но не поленился, перебрал все буковки по приведенной ссылке. Жаль потраченного времени, эпиграфа было достаточно.

Если не трудно, компенсируйте мне потраченное время и объясните, что было интересным.

С уважением,
Сергей.

Ирина
02.07.2009, 01:25
Прочитав эпиграф...

Но не поленился, перебрал все буковки по приведенной ссылке. Жаль потраченного времени, эпиграфа было достаточно.

Если не трудно, компенсируйте мне потраченное время и объясните, что было интересным.

С уважением,
Сергей.

Сергей, давайте сразу договоримся - без личной неприязни. Если чувствуете "глубокую обиду за нравоучения какого-то умника", можем и не начинать - конструктива не будет.
С таким же уважением. Я.

Абдулла
02.07.2009, 01:26
Ой-ой, раскудахтались. И тут же подозрения о фальсификациях интернет-голосований. Сами себе противоречат - если тупо считать количество постов, например в какой-нибудь теме о пиндосах - вот и реальная картинка - кто "за", кто "против".
Уже сами не знают, за какую ж пятку ещё укусить..

чемберлен
02.07.2009, 01:30
Обычная либерастическая чушь. Апельсин ей в жопу

ksergiy
02.07.2009, 01:34
Ирина, давайте договоримся, я прожил не мало лет, половину из них служил, и научился не замечать личной неприязни, это мешает выполнению боевой задачи. Если личная неприязнь для меня непереносима, то я просто игнорирую этого человека.

Если эта теза принимается, то продолжим обсуждение.

С уважением,
Сергей.

P.S. Если я говорю - с уважением, то это значит с уважением. Это у меня не стандартная формула, я ее меняю взависимости от отношения. Иногда даже говрю - Без уважения, Сергей.

ksergiy
02.07.2009, 01:42
Обычная либерастическая чушь. Апельсин ей в жопу Если не трудно, обозначьте четкие связи между идеями либерализма и данными тезисами?
С уважением,
Сергей.

Негра
02.07.2009, 01:45
А что в этом "исследовании" нового? Любое социальное исследование позволяет его авторам при умелом подходе увидеть и, главное, показать то, что они хотят увидеть и показать. Что и сделано в данном случае. При желании и наличии времени можно довольно быстро слепить подобную работку с противоположным знаком... А нафига?

чемберлен
02.07.2009, 01:56
С уважением,
Сергей.Сереж, давай завтра, а? Спать пойду. Это у тебя там день. У меня тут ночь.

ksergiy
02.07.2009, 03:48
Сереж, давай завтра, а? Спать пойду. Это у тебя там день. У меня тут ночь.Ой

Ирина
02.07.2009, 08:48
Ирина, давайте договоримся, я прожил не мало лет, половину из них служил, и научился не замечать личной неприязни, это мешает выполнению боевой задачи. Если личная неприязнь для меня непереносима, то я просто игнорирую этого человека.взаимно

Если эта теза принимается, то продолжим обсуждение.принимается, поэтому и говорю свое ИМХО.

Даная статья яркий пример того, как искажается информация. И как работает манипуляция массовым сознанием.

Смотрите, что получается — это же отлично видно по данной статье:

Сначала СМИ формируют взгляды. Это всегда делается в несколько волн — таковы основы спецпропаганды, да и вообще любых вдабливаний точки зрения. Так вот, в первой волне данные забрасываются тем, кто является целевой аудиторией. А потом — в очередной волне — СМИ, повторяя одно и то же на разные ладу, как бы подтверждают сказанное ранее и пустившее корни в сентиментальных душах. И люди, «купившиеся» на точку зрения в первых волнах, таки «находят подтверждения» «своей» правоты в остальных. Получается самовозбуждающаяся система. :)

В различных печатных и онлайновых изданиях все чаще появляются статьи, посвященные обзору выступлений на форумах, как одной из форм мониторинга российского общественного мнения. Основная нота всех этих статей - беспредельное удивление: "Что происходит с российскими интеллигентами и интеллектуалами?" то есть в статье рассказываются и отражаются основные принципы манипуляций. Ведь две большие разницы верить какому-то СМИ или поверить Васе Голопупкину, который преподнес новость еще и подкрепленную ссылкой. А если человек имеет вес на форуме, то он вполне может задавать некое отношение к данной теме, которым остальным будет нарушить не комильфо.
Понятно:).

Компамос
02.07.2009, 08:54
Похоже что писали картину с нас :blum2:

остальное здесь.http://www.ds.ru/ss1.htm
Оттуда же:

На наш взгляд, это качественно иное явление - существование на форумах Рунета организованной и достаточно профессиональной группы лиц из единой "бригады". Мы предполагаем, что такая "бригада", состоящая из идеологически и методологически идентичных персонажей, "работает", пытаясь формировать нужное власти общественное мнение, практически в любом популярном общественно-политическом веб-форуме, имеющем хотя бы несколько сотен посещений в день.

Идеологические враги бригады

Главными врагами бригады являются демократы ("дерьмократы"), либеральные западники, чеченцы, европейцы, американцы, евреи... Особый предмет ненависти - российская либеральная интеллигенция, бывшие диссиденты, независимые журналисты и правозащитное движение, а также отдельные особо ненавистные личности, такие, как С.Ковалев, Е.Боннэр, А.Бабицкий, А.Политковская, Г.Пасько, В.Шендерович, В.Новодворская и другие люди, известные своим критическим отношением к нынешней власти.

Низкий культурный уровень и характерный язык

Несмотря на кажущуюся пестроту участников бригады, большинство из них обладает примерно одним (весьма невысоким) культурным уровнем.

Опа... Да мы же БРИГАДА! :rofl2:

А если серьезно, то на иследование эта статья мало тянет. Статью один раз прочитать и забыть.

Ирина
02.07.2009, 08:55
Похоже что писали картину с нас :blum2:

это надо ж быть таким догадливым и сметливым.:biggrin:
И правду -матку в глаза резать:rofl2:

ksergiy
02.07.2009, 09:00
Уважаемая Ирина!
Очень рад нашему примирению, но боюсь, что оно опять под угрозой, хочу возразить Вам.

Прежде чем получить вес, Василий Голопупкин должен был доказать свою осведомленность, способность к анализу, и взвешанную объективность.

Например - Якут, Глава, Игрун, Мизантроп и т.д.

И даже, если один из этих сверхуважаемых людей скажет поперек моего мнения, то могу и в личку с ним поговорить.

Не стадо мы, а стая.

С уважением,
Сергей.

terminus
02.07.2009, 09:03
Когда люди в интернете начали называть всё своими именами и предателей в том числе тут либерасты и зашевелись под знаменем Солжиницына хотя какое из него знамя.

Ирина
02.07.2009, 09:22
Уважаемая Ирина!
Очень рад нашему примирению, но боюсь, что оно опять под угрозой, хочу возразить Вам.
ох, ну я же сказала свое именно ИМХО.
Первоначальный вопрос, был, что именно мне показалось интересным в статье.
Я ответила.

Мое первое сообщение после ТС было продиктовано тем, что
я подумала, что Вы хотите со мной поругаться — например, Вам что-то показалось обидным,
поэтому я посчитала нужным сначала уточнить, так ли это.

Прежде чем получить вес, Василий Голопупкин должен был доказать свою осведомленность, способность к анализу, и взвешанную объективность.

На данном форуме, - да. Но ведь СМИ мониторит не только этот форум, СМИ разных направлений мониторит разные форумы и бывает так, что свое "глубокомысленное мнение, которое потом и навязывается остальным, берется на тех форумах, блогах, где невежи. нахватавшегося по верхушкам цитат из статей и никогда в жизни не видевшие, как реально работает то, о чем они взялся рассуждать.

Например - Якут, Глава, Игрун, Мизантроп и т.д.
безусловно, данный форум уникален, уникален именно собравшимися здесь здравомыслящими людьми, к мнению которых можно и нужно прислушиваться.

Не стадо мы, а стая.не-не, не стая и не стадо, а - синклид.:)

Приятно с Вами, Сергей общаться. С признательностью .Я.

Добавлено через 3 минуты 3 секунды

Когда люди в интернете начали называть всё своими именами и предателей в том числе тут либерасты и зашевелись под знаменем Солжиницына хотя какое из него знамя.

мне абсолютно побоку Солженицын со своими трудами, вполне возможно я не доросла до его понимания.

Но раз в статье, которая к тому же называется "Попытка исследования" был приведен его стишок. то его и нужно было копировать вместе со всем остальным

SherXan
02.07.2009, 09:22
Бредовый текст какой-то.

graff
02.07.2009, 10:57
Граждане с либирастическим уклоном
http://s52.radikal.ru/i138/0907/ba/35233d81ba76.gif
верят, что в народе их любят и поддерживают 90% граждан страны.
Это и есть ключевой момент данной статьи.

- Нас все боготворят, а тут такая чернуха в наш адрес, почему?
- Это волчьи стаи кровавой гебни (и прочий набор штампов)

Не могут смирится с тем, что в нашей стране они изгои...

Ястребок
02.07.2009, 13:09
(зевая) Хрень какая - то.

Рыжий заяц
02.07.2009, 13:12
Шо, опять бригада? Честно говоря, уже надоело. Неплохо бы титанам либеральной мысли - Негра, ну кто же это, в конце-то концов? - поднапрячься и придумать что-то свеженькое, а не таскать за собой тухлятину пятилетней, что ли, давности.

Береза
02.07.2009, 15:34
До 1998-99 годов форумы Рунета ...... Сейчас, всего через четыре года, .

Так что это за "исследования" аж от 2003 года?????
На дворе 2009 !!!!

Анна Полянская,

Андрей Кривов,

Иван ЛомкоКто эти люди?

фтопку

Зверобой
02.07.2009, 15:54
Да, за такими нужно смотреть в оба.
http://i004.radikal.ru/0907/01/16e1d57bf262.jpg (http://www.radikal.ru)

Regel
02.07.2009, 16:02
До 1998-99 годов форумы Рунета были достаточно однородны по социологическим характеристикам пользователей. Процентов на 70-80 аудитория состояла из единомышленников, людей либеральных и демократических убеждений, представителей среднего класса России и русскоязычной эмиграции. Сейчас, всего через четыре года, тоталитарных мнений на российских форумах вдруг стало - до 60-80% от всех выступлений

Иными словами, до 98-99 года процент российских пользователей интернета был настолько мал, что им можно пренебречь и приписать любые лабудовые взгляды (статистики все равно нет). Сейчас, всего через четыре года (статья, сталбыть, написана в 2003-м) в России наблюдается массовый рост компьютеризации страны, что свидетельствует о несомненном росте уровня жизни. Интернет становится все более массоввым средством коммуникации, доступным широким слоям. Единодушие и массовость которых поражают и пугают своей слаженностью.

Понятно. А что, вполне оптимистичный боян :)

Абдулла
02.07.2009, 16:11
Да, за такими нужно смотреть в оба.
Зверобой! Картинко - плюс пиццот! :dance2:
Стащил себе в "карикатуры". Спасибо!
(погранцы мои пацталом будут валяцца)

Bond
02.07.2009, 16:22
Кто эти люди ?

http://www.russian-globe.com/N15/Polianskaya.jpg
Анна Полянская - известный петербургский

журналист, участник демократического и правозащитного движения, с 1993 по 1998 год - помощник депутата ГосДумы Г.В.Старовойтовой. Работала ведущей публицистической программы "Альтернатива" петербургского телевидения, корреспондентом радио русской службы Би-би-си, публиковалась в различных российских и западных изданиях. С конца 1998 года живет в Париже. Специализируется на независимых расследованиях.

Андрей Кривов, по образованию историк, бывший советский диссидент, один из руководителей независимой московской группы "Доверие", сотрудник со дня основания неподцензурного журнала "Гласность" Сергея Григорьянца. http://www.russian-globe.com/N15/Krivov.jpgС 1988 года живет во Франции. Десять лет проработал редактором в парижской газете "Русская мысль". В последнее время выступает в качестве свободного публициста в различных русскоязычных СМИ.
Иван Ломко, http://www.russian-globe.com/N15/Lomko.jpgродился в Москве, закончил физический факультет МГПИ, работал учителем в школе, научным сотрудником, впоследствии переквалифицировался в программиста. В 1991 эмигрировал с семьей в США. Живет в Нью-Йорке, работает программистом-аналитиком в финансовой компании.

Компамос
02.07.2009, 16:28
Дезертиры, короче. Плюс ко всему и рожи мерзкие.

Береза
02.07.2009, 17:26
ну вот .. кто бы сомневался..
Ничего нового. бабы Леры :bye2:

Москвич
02.07.2009, 17:29
А.Солженицын "Жить не по лжи",
Сочетание "со-лже"-"лжи" прикалывает.

maratkunaev
02.07.2009, 21:34
Там неправда написана, про цифры с подсчетом голосов на форумах "где можно голосовать один раз".

Негра
02.07.2009, 22:29
Неплохо бы титанам либеральной мысли - Негра, ну кто же это, в конце-то концов?
Я бы попросила ... Я же сразу говорила, что не знаю таких!!!
И нафига тебе нужно, чтобы они "свеженькое" придумали? По-моему, и несвежего бреда вполне достаточно...

Таллерова
02.07.2009, 23:46
Низкий культурный уровень и характерный язык

Несмотря на кажущуюся пестроту участников бригады, большинство из них обладает примерно одним (весьма невысоким) культурным уровнем.

А они на форум граней или к Каспарышу заходили? Вот где культура так и прет, сразу видно - ынтиллихенция. Я пару раз заглядывала, чтоб изучить обстановку, так вот, по сравнению с ними лексикон пьяных слесарей кажется щебетом девиц-воспитанниц Смольного.