Вход

Просмотр полной версии : Новый президент Литвы

Рыжий заяц
12.07.2009, 17:17
Сегодня в Вильнюсе пройдет инаугурация нового президента страны. В должность вступает Даля Грибаускайте (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.vesti.ru%2Fdoc.html%3Fid%3D301070%26cid%3D1). Ее уже прозвали "железной леди Литвы". То, что её политика в условиях финансового кризиса будет весьма жесткой, она дала понять сразу, отменив пышную церемонию вступления в должность.
Её по праву называют литовской "железной леди": другие государством не правят. Даля Грибаускайте – новый президент Литвы. За ней нет партии. Она выиграла президентские выборы в одиночку. В мае этого года за Грибаускайте отдали голоса почти 70% литовцев – рекордное число за всю историю страны. Сегодня она официально вступает в должность.
"Править будет, наверное, тяжело, потому что и экономическая, и политическая ситуации – непростые. И править было бы тяжело любому человеку, который был бы избран", - считает Даля Грибаускайте.
Литовцы поверили ей и ее опыту. Она профессиональный финансист и, кстати, сокурсница российского министра финансов Кудрина. До избрания на пост главы государства Грибаускайте занимала ключевой пост в Европейской комиссии. Была названа Еврокомиссаром года за составление бюджета ЕС. Теперь перед этой "стальной женщиной" трудная задача - бюджет собственной страны: ведь экономическая ситуация в Литве гораздо хуже, чем в целом в Европе. Грибаускайте уже заявила, что откажется от половины президентской зарплаты.
"Сейчас правительство думает или снижает, например, пенсии, зарплаты. Или просит потерпеть немного. Политический лидер должен начинать с себя! Я должна быть примером во всем!" - заявила президент Литвы.
Это, действительно, волнует всех: о незавидной экономической ситуации говорят с друзьями и в кругу семьи. Ведь кризис в Прибалтике коснулся каждого. Урезают пенсии и детские пособия, большинство жителей уже не в состоянии выплачивать кредиты. Все предыдущие годы их брали слишком быстро и охотно.
Избиратели готовы дать новому президенту время, но сама глава государства признается – понадобится 2-3 года. Еще за это время она обещает также наладить добрососедские отношения с Россией.
"Некоторая риторика была слишком остра по отношению к нашим соседям (в интервью она говорит точно "к России" - РЗ), я думаю, эта риторика больше не будет повторяться. Я думаю, мы придем к форме конструктивного диалога", - говорит Грибаускайте.
Ведь сама литовский президент училась в Ленинграде. И русская душа для неё – не такая уж загадка. Она с восторгом вспоминает Эрмитаж и русские блины, которыми угощала хозяйка съемной квартиры.
Её подчиненные признаются, с ней непросто работать. Она требовательный и прямолинейный человек. Но, безусловно, очень интересный.
Например, у нового президента Литвы – "черный пояс" по карате, она прекрасно говорит на пяти языках. Но, в первую очередь, конечно, ей понадобится язык родной и умение договариваться с литовскими жителями. Они отдали ей свои голоса и теперь ждут взаимности. И конкретных решений по выходу из экономического кризиса.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=301176 (http://bogdanclub.ru/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.vesti.ru%2Fdoc.html%3Fid%3D301176)
Очень любопытная информация.
С одной стороны, дамочка однозначно про-российская, даже если наплевать на блины и Эрмитаж.
С другой - она не связана ни с какой партией, то есть ни с чьими деньгами (понятно, чьими - кроме Пиндоссии кто еще будет содержать карликовые партии карликовых государств?)
Но тогда - чьи у нее деньги? Не верю я, что выборы можно выиграть без них, даже в Литве.

МОСКАЛЬ1968
12.07.2009, 17:18
Какбе, Литва всегда была наиболее лояльной страной к России. Посмотрим там...

alex
12.07.2009, 17:29
А почему нельзя жить рядом с Россией и не проводить антироссийскую политику?

Dimson
12.07.2009, 17:32
Какбе, Литва всегда была наиболее лояльной страной к России.
Сильно смелый вывод.
Может такое впечатление вызывает тот факт, что русских в Литве (в современном географическом понимании) всегда было мало. Следовательно антирусских проявлений тоже немного - нет против кого выступать и кого притеснять по национальному признаку. Поэтому составляющей апартеида в Литве практически не было, в отличии от соседей.
Но, насколько мне помнится, именно литовцы первыми стали выходить из различных структур СССР ещё до его кончины. Акт о восстановлении независимости Литвы принят её Верховным советом ещё в марте 1990 года. До развала СССР и признания Литвы Россией оставалось больше года. Эстония и Латвия провозгласили независимость только ПОСЛЕ поражения ГКЧП 20 и 21 августа 1991.

МОСКАЛЬ1968
12.07.2009, 17:35
Я и говорю-глянем там.

alex
12.07.2009, 17:36
Всё правильно: русских в Литве было очень мало, Литовская ССР была практически моноэтнична, в отличае от Латвийской ССР (где русских было половину), и Эстонской. Им нет кого бояться, что "русские медведи" их ассимилируют и заставят сапогами чай раздувать в крассных косоворотках.... Вот и адекватные....

Найтли
12.07.2009, 17:41
С одной стороны, дамочка однозначно про-российская
Тоже заинтересовалась...
Полезла изучать биографию -

С 1983 года по 1990 год она преподавала политэкономию в Вильнюсской высшей партийной школе и заведовала кабинетом сельского хозяйства.
В 1988 году в Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве Грибаускайте защитила диссертацию на тему "Взаимосвязь общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства" и получила степень кандидата экономических наук по специальности "политическая экономия социализма".
В 1990-1991 годах работала ученым секретарем в Институте экономики в Вильнюсе.
В 1991 году Грибаускайте также обучалась по программе для руководителей в Институте международных экономических отношений Джорджтаунского университета в Вашингтоне.
ну и дальше -
http://www.peoples.ru/state/minister/dalia_grybauskaite/

Неоднозначная такая дамочка...
Будем посмотреть...кризис не тетка.

glava
12.07.2009, 17:46
:biggrin:
А почему нельзя жить рядом с Россией и не проводить антироссийскую политику?

Пиздюлей можно получить.
А так - да ради Бога...:biggrin:

чемберлен
12.07.2009, 20:49
Грибаускайте также обучалась по программе для руководителей в Институте международных экономических отношений Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Вот и уши традиционные выглядывают. По-моему все ясно, Зая

maratkunaev
12.07.2009, 20:59
Грибаускайте также обучалась по программе для руководителей в Институте международных экономических отношений Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Вот и ши традиционные выглядывают. По-моему все ясно, Зая

где б того найти кто не обучался

Misantrop
12.07.2009, 23:01
А это только у меня имя Даля со словом "дуля" ассоциируется? По крайней мере, у нее есть, что предъявлять населению... :biggrin:

Таллерова
13.07.2009, 20:00
Россия сняла запрет на поставки рыбы с одного из предприятий Литвы (http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/37395/)
13.07.09 18:14

Россельхознадзор с 13 июля снял запрет на поставки рыбы, рыбо- и морепродуктов с литовского предприятия LT 68-08 EB, сообщила служба. Запрет был введен в апреле этого года из-за нарушений российских ветеринарных требований.

Вместе с тем Россельхознадзор потребовал от территориальных управлений обеспечить контроль за качеством продукции, поступающей с этого предприятия, и обязал их немедленно информировать о случаях ее несоответствия российским ветеринарно-санитарным нормам и требованиям.
Это в качестве комплимента новой президентше, с надеждой на вменяемость.

graff
13.07.2009, 22:20
Вместе с тем Россельхознадзор потребовал от территориальных управлений обеспечить контроль за качеством продукции, поступающей с этого предприятия, и обязал их немедленно информировать о случаях ее несоответствия российским ветеринарно-санитарным нормам и требованиям
Мелко работаем, надо брать под контроль предприятия импортеры.

Береза
13.07.2009, 23:36
Неоднозначная такая дамочка...Да уж. Но выдержала экзамен, стала президентом.

Причиной является кампания черного пиара против лидера президентской гонки.

Сначала незамужнюю госпожу Грибаускайте, владеющую черным поясом по каратэ, обвиняли в нетрадиционной сексуальной ориентации и даже требовали от ЦИКа обязать не состоящих в браке кандидатов указать лицо, которое будет сопровождать их в случае победы на выборах. Центризбирком подобные требования отверг, а сама еврокомиссар прямо заявила: "Если вы спрашиваете, лесбиянка ли я, отвечу: нет, я таковой не являюсь".

Тогда оппоненты госпожи Грибаускайте прибегли к главному козырю, обвинив ее в связях с КГБ. Литовскому обывателю представили несколько "подозрительных" фактов из биографии кандидата в президенты. Например, то, что ее отец работал простым шофером, но получил квартиру в престижном ныне районе Вильнюса. Или что после школы Даля Грибаускайте работала на ленинградской меховой фабрике N 1. Раз у фабрики был номер, объясняли избирателю, значит, выпускала она по крайней мере патроны для автоматов Калашникова. К тому же юная Грибаускайте была активной общественницей, проводила политинформации, участвовала в выпуске заводской стенгазеты и, что самое подозрительное, еще в 16-летнем возрасте побывала в турпоездке в Польше. И наконец, госпожа Грибаускайте окончила Академию общественных наук при ЦК КПСС и даже работала в аппарате литовского ЦК Компартии вплоть до начала 90-х годов.

На все эти обвинения Даля Грибаускайте отвечала невозмутимо: "Нет, у меня не было никаких связей с КГБ. Я не слишком быстро продвигалась по карьерной лестнице. Для КГБ я была неинтересным экземпляром, поскольку во время обучения на вечернем отделении Ленинградского госуниверситета я была рядовой работницей на меховой фабрике, где мне приходилось выполнять физическую работу, толкая тяжелые тележки".
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1168897

много шума наделала.

Ксения
15.07.2009, 03:33
в призначной надежде на то, что г-жа гауляйтер, была тайным агентом кровавой гэбни ее и выбрали перзом в надежде, что она по товарищецки договориться с Вовочкой. Однако, боюся, что напрасно за нее голосовали. Пока в зад землицы не сдаст, никто ее в гэбню не примет :)