PDA

Просмотр полной версии : спецслужбы смогут просматривать письма и посылки без решения суда



Ирина
21.07.2009, 01:35
С 21 июля спецслужбы смогут просматривать письма и посылки без решения суда
Рис. Николая ВОРОНЦОВА.
Алексей ОВЧИННИКОВ — 17.07.2009

Право вскрыть любую посылку и письмо дает силовикам приказ главы Минкомсвязи № 65 «Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий». Все это, разумеется, в целях нашей с вами безопасности. Вдруг в посылке обнаружатся наркотики, взрывчатка? А в письме - сведения о подготовке теракта?

Как говорится в приказе, в каждом отделении почты появятся специально обученные силовики, которые будут изымать и вскрывать подозрительные письма и бандероли. В документе этот отряд «цензоров» скромно называется «уполномоченным госорганом». Почтовики обязаны выделить «органу» отдельное помещение. Причем приказ запрещает персоналу почты лезть в дела «цензоров» и входить в их помещение без разрешения.

А вот о том, что проверять почту силовикам можно лишь по решению суда, в приказе не сказано ни слова.

Многочисленные общественные деятели и адвокаты уже готовятся опротестовать приказ министра связи. Ведь Конституция гарантирует россиянам «право на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений...» И отнять это право может только суд...

1. Интересно знать - кому подчиняются "силовики"? Разве главе Минкомсвязи? Нет? Тогда как он может наделять их какими-то правами или давать разрешение?

2.Количество почтовых отделений тайной не является, поэтому, по логике автора, скоро численность "специально уполномоченных органов" увеличится на ........(офигеть) тоже интересно это будет СБУ ФСБ или МВД? В приказе об этом как-то туманно.


... Многочисленные общественные деятели и адвокаты уже готовятся опротестовать приказ министра связи... иск....мотивировочную часть иска бы прочитать:dance2:.


А вообще надеюсь что все это ошибка (http://www.kp.ru/daily/24327/519750/)

terminus
21.07.2009, 02:20
Военную цензуру надо ужесточить.

Zed
21.07.2009, 02:31
Очередная тупая журналажа.

Почту будут читать так же, как и раньше (http://www.rosbalt.ru/2009/07/20/656522.html)

Вступил в силу приказ главы Минсвязи «Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий». Этот документ уже вызвал массу возмущенных откликов в блогосфере, у правозащитников и адвокатов. Люди полагают, что теперь спецслужбы смогут без решения суда досматривать их посылки и письма. Однако, как удалось выяснить «Росбалту», на самом деле в данной ситуации «из мухи раздули слона». Оперативники будут и впредь проводить свои мероприятия только после судебных решений, а единственная цель приказа — разъяснить сотрудникам почтамтов, как действовать, когда спецслужбы приходят за интересующей их информацией.

Приказ № 65 был подписан министром Игорем Щеголевым 19 мая, 6 июля его утвердил Минюст, а 21 июля он вступает в законную силу. «Контроль почтовых отправлений осуществляется в процессе их обработки в сетях оператора почтовой связи, — говорится в документе. — Для обеспечения контроля в сетях оператора почтовой связи обеспечивается передача почтовых отправлений взаимодействующему подразделению уполномоченного органа. При передаче для контроля почтовых отправлений в упаковочной таре (мешках, ящиках и другой упаковочной таре), используемой оператором почтовой связи, должен быть обеспечен свободный доступ к таким почтовым отправлениям». Также в приказе сказано, что «на объектах почтовой связи по требованию взаимодействующего подразделения уполномоченного органа предоставляются помещения». Это изолированная комната, в которой оперативники смогут спокойно работать с нужными им письмами или посылками.

Приказ вызвал массу негативных откликов в блогосфере. Люди отметили, что в документе ничего не сказано о тайне переписки, гарантированной Конституцией РФ, не упоминается, что досмотр почтовых отправлений может производиться только по решению суда. Пользователи Интернета сочли, что теперь любой милиционер или сотрудник ФСБ без всякого судебного решения сможет залезть в их посылку или письмо. Такие гневные отклики сразу же поддержали правозащитники, заявившие, что «приказ нарушает права граждан» и вызван желанием властей «установить полный контроль над обществом». Некоторые адвокаты даже пообещали обжаловать документ в суде и добиться его отмены.

Сами силовики, мягко говоря, удивились такой реакции: данный приказ регламентирует исключительно деятельность Минсвязи, а сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, как раньше были обязаны получить решение суда на перлюстрацию (тайный просмотр пересылаемой по почте корреспонденции), так и должны это делать впредь.

«Приказ министра связи не меняет ровным счетом ничего, — рассказал «Росбалту» сотрудник одной из спецслужб. — Оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ) по контролю за почтовыми отправлениями проводились всегда, но исключительно с разрешения судебных органов. Сотрудники обязаны соблюдать и Конституцию, и закон об оперативно-розыскной деятельности, им никто не позволит изучить почту человека, не имея судебного решения (это, кстати, касается и «прослушки» телефонов).

Судебные решения по данным вопросам носят секретный характер, Минсвязи не имеет право получить к ним доступ. За законностью действий оперативников надзирают не сотрудники почтамтов, а соответствующие органы. Приказ главы Минсвязи — обычный ведомственный акт, определяющий условия проведения мероприятий».

Как отмечают собеседник «Росбалта», у людей сложились ложные впечатления о работе спецслужб. «Видимо, некоторые решили, что раньше мы с решением суда бегали за почтальонами, предъявляли им этот документ, а потом просили показать интересующее нас письмо, – иронизирует источник агентства. – А почтальон уже определял, насколько решение суда обосновано. Теперь же мы, по их ощущениям, будем просто отбирать сумку с корреспонденцией, а затем рыться в ней. Все это не так. Механизм доступа к почтовым отправлениям отлажен годами и достаточно сложен».

По словам собеседника, когда оперативник считает, что необходимо поставить на прослушивание телефон человека или изучить его почтовые отправления, он обращается в суд, который и выносит соответствующие решение, имеющее гриф «секретно». На основании решения заполняется «бланк на задание», который оперативник передает своему начальству.

Начальство тщательно сверяет решение суда с бланком, потом отправляет документы в подразделение, которое и будет осуществлять контроль за почтовыми отправлениями или «прослушку». Там все материалы вновь изучают, в случае обнаружения каких-либо несоответствий, их отправляют назад оперативнику (либо для исправления ошибок, либо для получения нового решения суда). Лишь когда все документы оформлены, соответствующие подразделения приступают к работе.

Кстати, для прослушивания телефонов обращаться к операторам связи не нужно — благодаря системе технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) спецслужбы могут напрямую подключиться к нужному абоненту.

Когда дело касается почтовых отправлений, оперативники приходят в отделение связи и почтамты. «В таких случаях никогда решения судов не предъявлялись и предъявляться не будут – они носят секретный характер», — отмечает наш источник. По его словам, оперативно-розыскные мероприятия по контролю за почтовыми отправлениями очень мало востребованы, случаи обращения за проверкой писем или посылок единичны, однако они каждый раз становятся большой проблемой для почтовых отделений. Сотрудники почтамтов просто не знают, что делать в такой ситуации. Для устранения этого «пробела» министр связи и издал соответствующий приказ для своих подчиненных.

В данной ситуации и представители блогосферы, и правозащитники явно излишне горячатся. По их логике, если министр связи в своем приказе не указал, что оперативники должны соблюдать Конституцию и законы РФ, то они после вступления документа в силу дружно бросятся рыться в чужой почте без решения судов. Если хоть один сотрудник спецслужб будет замечен в этом, против него немедленно возбудят уголовное дело – приказ Щеголева не отменяет ни Конституцию, ни закон об оперативно-розыскной деятельности, ни Уголовный кодекс.

Что касается самих судебных решений о контроле за почтовыми отправлениями, то они действительно не предназначены для глаз сотрудников почтамтов. В таком решении, например, может говориться следующее. Гражданин А подозревается в убийстве банкира В, а заказчиком преступления считается гражданин С. Гражданин С долгое время ведет переписку с А, в которой может обсуждать подробности оплаты уже совершенного преступления. В связи с этим оперативники считают необходимым изучить переписку А и С, а суд дает на это разрешение.

Получать такую информацию у работников почты никакого права нет. Им вполне достаточно просто знать, что досмотр писем и посылок проводиться с разрешения суда. А такой пункт в запросах спецслужб, как был раньше, так и останется после приказа главы Минсвязи.

"Не миллион, а три рубля, не в Спортлото, а в "очко", не выиграл, а проиграл" (с)

Zed
21.07.2009, 03:24
Военную цензуру надо ужесточить
Кхе-кхе... Месье - провокатор?

terminus
21.07.2009, 03:27
Военную цензуру надо ужесточить
Кхе-кхе... Месье - провокатор?
Почему? Я удивлён.

terminus
21.07.2009, 04:47
Мобильники солдат, призванных из Татарстана, хранятся в сейфах командиров - Tatarlar.ru 31.03.2009 . 23:38

Военком республики Татарстан сообщил в письме казанским правозащитникам, что договорился с командованием частей о правилах использования мобильных телефонов солдатами, призванными из РТ, сообщается в пресс-релизе, пришедшем в ИА «Татар-информ» от казанских правозащитников.



В феврале 2009 года Казанский правозащитный центр обратился к Президенту республики М.Шаймиеву с просьбой разобраться в ситуации, при которой командование частей отбирает у новобранцев мобильные телефоны, подаренные Правительством Татарстана. В письме правозащитники указали номера воинских частей, где солдаты остались без средств связи.

Через месяц правозащитники получили ответ от военкома Татарстана Сергея Погодина. Генерал-майор сообщил, что директивой начальника Генштаба Вооруженных сил РФ (от 12 августа 1999 года) запрещено использование и хранение радиотелефонов связи и приемников персонального радиовызова в служебных помещениях Минобороны.

Военком заверил правозащитников, что с командованием всех воинских частей, указанных в обращении, проведены телефонные переговоры.

Теперь, по словам Погодина, военнослужащим разрешено пользоваться мобильниками «в часы, отведенные для личных потребностей, в том числе, в выходные и праздничные дни, при нахождении в увольнении». За исключением режимных частей.

Военком отметил, что мобильные телефоны хранятся в сейфах командиров подразделений. А некоторые солдаты вернули «трубки» своим родственникам - объяснительные этих военнослужащих имеются в распоряжении командиров.

Кстати, Казанский правозащитный центр впервые обратился к Президенту РТ М.Шаймиеву с просьбой разрешить "мобильный" вопрос в армии в 2008 году. Тогда военком Погодин сообщил, что начальник штаба Приволжско-Уральского военного округа издал приказ о правилах пользования мобильными телефонами на территории воинских частей.// Татар-информ

Никаких устройств связи кроме штатных у солдат быть не должно.

Zed
21.07.2009, 04:54
В первом посте речь шла о якобы разрешении на перлюстрацию почты без санкции суда, по поводу чего "демократическая общественность" готова поднять привычный вой. При элементарной проверке выяснилось, что журналажники либо привычно налажали, не поняв, о чем, собственно, речь в приказе, либо намеренно исказили информацию, чтобы дать информповод "правозащитникам" подать заявки на новые гранты.

Все!

При чем тут мобильники у солдат, я Вас внимательно спрашиваю?

terminus
21.07.2009, 05:17
У кого чего болит...

Дохляк
21.07.2009, 06:39
Никаких устройств связи кроме штатных у солдат быть не должно.

оппа, а как же постить фотки на блог?
:rofl2:

Абдулла
21.07.2009, 08:55
Никаких устройств связи кроме штатных у солдат быть не должно.
оппа, а как же постить фотки на блог?
:rofl2:
Действительно... я вот помню, во время службы категорически запрещалось иметь фотоаппараты, снимать, и не дай божок объекты и участки границы :shok: И шо? Всё равно - ныкали фотики, снимали, прятали фотки, негативы - и в результате - редкий дембель может сказать, что у него нет фоток по причине запрета на съёмку...
Так и с телефонами - запрет - это конешно здорово, но в армии 100% на него дружно "положили" - так что всё ОК. И нечего тут огород городить... имхо.

terminus
21.07.2009, 09:56
Это будет бардак, а не армия или забыли как охотно летят ракеты на радиосигнал? Это непонятно восемнадцатилетним подросткам которые идут в армию как на пикник длинною в год и надо разбить об их головы пару телефонов чтобы они не забывали где находятся.

Ирина
21.07.2009, 10:03
Это будет бардак, а не армия или забыли как охотно летят ракеты на радиосигнал? Это непонятно восемнадцатилетним подросткам которые идут в армию как на пикник длинною в год и надо разбить об их головы пару телефонов чтобы они не забывали где находятся.


А объяснить? Или сразщу телефоном? Дикость какая.


Я вообще-то не совсем то хотела своим постом донести.

В приказе например, я увидела, что решает чисто технические задачи - помещения и точки подключения пунктов управления. А во всем остальном полностью согласна с мнением Zed

Zed
21.07.2009, 10:04
Причем здесь телефоны и армия? Кто-нибудь на название топика внимание вообще обращал?

alex
21.07.2009, 10:06
Это будет бардак, а не армия или забыли как охотно летят ракеты на радиосигнал? Это непонятно восемнадцатилетним подросткам которые идут в армию как на пикник длинною в год и надо разбить об их головы пару телефонов чтобы они не забывали где находятся.

Действительно возмутительно. Ведь всем известно что ракеты летят на радиосигналы исключительно солдатских телефонов, игнорируют офицерские, и слабо определяя терминалы прапорщиков. А если командир батальйона на день выключит телефон, то командир бригады его найдёт, конечно, посыльным, но телехфончит то ему включит по самые помидоры....

terminus
21.07.2009, 10:19
Спросите у операторов АВАКСов.

Добавлено через 8 минут 53 секунды


Это будет бардак, а не армия или забыли как охотно летят ракеты на радиосигнал? Это непонятно восемнадцатилетним подросткам которые идут в армию как на пикник длинною в год и надо разбить об их головы пару телефонов чтобы они не забывали где находятся.


А объяснить? Или сразщу телефоном? Дикость какая.
Не волнуйтесь головы у них крепкие. Никто кроме мобильников не пострадал.

Абдулла
21.07.2009, 10:38
Это будет бардак, а не армия или забыли как охотно летят ракеты на радиосигнал?...
Пиздец солдатским сортирам, курилкам и свинарникам... :shok:

terminus
21.07.2009, 11:05
Зачем так трагично?
Лучше звонить из штаба по команде пройдитесь.
Командиры не звери.

Zed
21.07.2009, 11:11
terminus, персонально к Вам, как к инициатору оффтопика, крайнее предупреждение. Про армию и телефоны - в другом месте. Тема про перлюстрацию почты.

Glossator
21.07.2009, 11:15
а тут обсуждать то и нечего ....

ИМХО такое:

1\ ознакомление с почтовыми отправлениями в рамках ОРД осуществляется в соответствии с Федеральным законом "Об ОРД"... - там судебное решение и все такое.
2\ собственно перлюстрация почтовых отправлений (сиречь цензура) осуществляется в отношении лиц осужденных к лишению/ограничению свободы в соответствии с УИК РФ.
3\ статья - очередное тупое либерастическое дилетантское дерьмо

Зверобой
22.07.2009, 19:45
Пожалуйста не баньте, маленькое уточнение, ракеты по сотовым еще никто не наводил, только по спутниковым, а это немного разные вещи, включая мощность радиосигнала.

gsm65
24.07.2009, 23:35
Не совсем в топик... но о почте... и о "могут"...

Проблемно как-то переписываться с Кубой через MAIL.RU... письма куда-то исчезают...